Чем полезен лосось и как его готовить

Чем полезен лосось и как его готовить

Лосось — это уникальная рыба, которая славится отменным вкусом и рядом полезных свойств. Родственниками этой рыбы являются горбуша, нерка, семга, хариус, кета, форель и другие виды рыб из данного семейства. Практически все они отличаются розово-красной тушкой.

Среда обитания уникальной рыбы

В естественной среде лосось встречается в морях Северного полушария, Атлантическом и Тихом океане. Некоторые виды являются пресноводными и водятся в реках и озерах северных широт. Благодаря особой популярности красного мяса, рыбу стали разводить на специализированных фермах.

Однако дикий лосось дикого вылова, который преодолевает большие расстояния в океане, в холодной воде, ценится намного дороже. Оригинальный цвет его тушки получается в результате особого рациона питания, который включает креветки, водоросли, планктон. Для большинства поклонников красной рыбы лосось является полезным деликатесом, от которого невозможно отказаться.

Ценность продукта и его «внутренний мир»

Глубокие исследования диетологов позволяют заглянуть в химический состав мяса рыбы лосось и по достоинству его оценить. Продукт содержит:

  • витамины группы B, PP, А;
  • калий, фосфор;
  • натрий, кальций;
  • цинк, селен;
  • магний, железо.

К тому же в нем содержатся в большом количестве ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3), холестерин и белки. Эксперты классифицируют мясо красной рыбы как диетический продукт из-за отсутствия в нем углеводов. Поэтому калорийность лосося не вызывает опасений при его потреблении: 100 г продукта содержит примерно 206—208 ккал. Лосось хорошо включать в меню зимнего питания.

Неоценимая польза продукта для организма

Лосось является одним из самых ценных продуктов питания, благотворно влияющих на работу основных органов человеческого тела:

  • сердце;
  • щитовидная железа;
  • печень;
  • почки;
  • мозг;
  • нервная система.

Регулярное потребление красной рыбы приводит к оздоровлению организма и продлевает молодость. Мясо снижает риск возникновения серьезных заболеваний:

  • сахарного диабета;
  • гипертонии;
  • аритмии;
  • инсульта;
  • сосудов;
  • ожирения.

Лосось считается оригинальной альтернативой говядины и куриного мяса. Продукт обеспечивает организм необходимым количеством белка. При этом в его состав входит лишь немного насыщенных жиров. Содержание в мясе кислот Омега-3 помогает организму справляться с воспалительными процессами, а также восстановиться после простуды. Рекомендуется включать в рацион красную рыбу не менее 3 раз в неделю.

Мясо лосося полезно потреблять широкому кругу людей, ведь продукт чудесно усваивается и приносит неоценимую пользу. Подростки легче справляются с переходным возрастом. Пожилые не теряют мыслительные способности. Учащиеся школ и университетов лучше воспринимают процесс обучения.

«Не все то золото, что блестит»

Несмотря на популярность продукта во всем мире, некоторым людям он все же противопоказан. Это касается тех, у кого возникают аллергические реакции на мясо лосося. Решить проблему легко — удалить продукт из рациона. Наличие в красной рыбе пурина пагубно влияет на подагру. В период обострения лучше ее вовсе не потреблять.

Особенный вред может принести копченый лосось, поскольку в его состав попадают токсины. А в суши встречаются яйца и личинки гельминтов. Безопасным считается продукт, который подвергается термической обработке.

Запеченный лосось с кусочками имбиря

Для приготовления блюда понадобятся простые ингредиенты:

  • мясо лосося;
  • кунжутное масло;
  • лимонный сок;
  • имбирь;
  • соевый соус;
  • чеснок;
  • соль;
  • сахар.

Тщательно вымытый стейк из лосося кладут в форму для запекания. Сверху его поливают маринадом, который готовят из лимонного сока, соевого и кунжутного масла. Добавляют к рыбе чеснок и кусочки имбиря. Соль и сахар кладут по вкусу. Маринуют мясо примерно 40 минут, отправив в холодильник.

Когда время истечет, жидкость сливают в отдельную емкость. Форму помещают в разогретый духовой шкаф и запекают примерно 30 минут. При этом важно периодически поливать продукт маринадом. Готовое мясо красной рыбы выкладывают на красивое блюдо. Подают к обеду с ветками свежей зелени.

Лосось: польза и вред для организма

Лосось — часто потребляемая рыба, которую хвалят за ее высокое содержание белка и жирных кислот омега-3. В северной Атлантике и Тихом океане обитают несколько видов лосося, которые употребляются во многих культурах по всему миру. Лосось считается одним из самых полезных видов рыбы, регулярное употребление которой может предотвратить развитие заболеваний сердца и щитовидной железы, психических расстройств, а также оздоровить организм человека в целом, и продлить молодость. Ниже мы рассмотрим: лосось — польза и вред для организма человека, калорийность и питательная ценность этой рыбы, потенциальные риски, связанные с ее употреблением.

Лосось польза и вред для организма человека

Польза лосося

Прежде всего давайте поговорим о том, чем полезен лосось для организма человека.

Многие исследования показали, что увеличение потребления жирной рыбы, такой как форель, скумбрия, сельдь и лосось, снижает риск развития ожирения, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление лосося также поддерживает здоровые уровни холестерина.

Лосось — фантастическая альтернатива животным источникам белка, таким как курица или говядина. Эта рыба обеспечивает достаточное поступление белка, но содержит гораздо меньше насыщенных жиров, что делает ее идеальным источником белка для поддержания снижения массы тела или индекса массы тела (ИМТ) до нормального диапазона.

Здоровье сердца

Полезные свойства лосося способствуют улучшению здоровья сердечно-сосудистой системы.

Недавнее исследование о связи омега-3 жирных кислот и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) показало, что потребление этих жирных кислот связано с улучшением здоровья сердца.

Исследователи сообщили, что две порции жирной рыбы в неделю, такой как богатый омега-3 жирами лосось, способствует профилактике ССЗ.

Ученые выявили, что у народов, употребляющих много печеной или вареной рыбы наблюдается сниженная частота сердечных сокращений, и они подвержены меньшему риску развития ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности (1).

Исследователи также отметили в ходе отдельных обсервационных исследований, что, как японцы, так и инуиты подвержены более низкому риску смерти от сердечных заболеваний, по сравнению с людьми, в рационе которых практически отсутствует рыба.

Это две культуры, которые потребляют большое количество жирной рыбы, и в исследовании утверждается, что типы содержания жирных кислот в рыбе частично отвечают за эти защитные эффекты (2).

Заболевание щитовидной железы

Польза лосося для организма человека также заключается в том, что его употребление способствует улучшению состояния при заболеваниях щитовидной железы. Исследования показали, что для здоровой функции щитовидной железы необходим селен.

Метаанализ показал, что люди с заболеванием щитовидной железы, страдающие дефицитом селена, получают больший положительный эффект при увеличении потребления селена, включая снижение массы тела и связанное с этим снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета (3).

Лосось является хорошим источником селена.

Психические заболевания

Лосось может принести пользу мозгу и психическим процессам.

Недавно исследователи обнаружили, что потребление многих питательных веществ, обнаруженных в рыбе, связано с меньшим риском аффективных расстройств, таких как депрессия (4). Полиненасыщенные жирные кислоты также показали связь с уменьшенным риском психозов, когнитивных дефицитов, деменции и гиперкинетических расстройств, таких как СДВГ.

По данным National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism, также было выявлено, что жирные кислоты омега-3 уменьшают агрессию, импульсивность и депрессию у взрослых.

Эти эффекты еще более выражены у детей с аффективными расстройствами и проблемами с беспорядочным поведением в возрасте от 4 до 12 лет, такими как некоторые типы синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) (5).

Долгосрочное исследование, проведенное в Великобритании, показало, что дети, рожденные от женщин, которые ели по меньшей мере 350 граммов рыбы в неделю во время беременности, имели более высокий уровень интеллекта и улучшенные социальные и коммуникативные навыки, а также имели лучшую мелкую моторику (6).

Питательная ценность лосося

Лосось содержит широкий спектр питательных веществ, способствующих хорошему уровню здоровья человека.

Согласно базе данных продуктов питания (USDA), 100 грамм приготовленного выращенного на рыбных фермах атлантического лосося содержат (7):

  • Калорийность: 206 ккал
  • Жиры: 12,35 г
  • Углеводы: 0 г
  • Белок: 22,1 г

Такое же количество приготовленного выращенного на рыбных фермах атлантического лосося также обеспечивает организм следующими питательными веществами:

  • Витамин B12: 2,8 мкг (115% от РСНП)
  • Ниацин: 8,045 мг (45% от РСНП)
  • Фосфор: 252 мг (25% от РСНП)
  • Тиамин: 0,34 мг (28% от РСНП)
  • Витамин А: 69 мкг (8% от РСНП)

*РСНП — рекомендуемая суточная норма потребления.

Дикий лосось содержит больше питательных веществ, чем лосось, разводимый на рыбных фермах. В той же базе данных указано, что такое же количество дикого лосося содержит (8):

  • Калорийность: 182 ккал
  • Жиры: 8,13 г
  • Углеводы: 0 г
  • Белок: 25,44 г белка

Также в состав дикого лосося входят:

  • Витамин B12: 3,05 мкг (130% от РСНП)
  • Ниацин: 10,077 мг (55% от РСНП)
  • Фосфор: 256 мг (26% от РСНП)
  • Тиамин: 0,275 мг (23% от РСНП)
  • Витамин А: 44 мкг (5% от РСНП)

*РСНП — рекомендуемая суточная норма потребления.

Лосось также содержит холестерин. Содержание холестерина в продуктах питания не обязательно увеличивает уровень вредного холестерина в организме (9).

Потребление насыщенных жиров и особенно транс-жиров напрямую связано с увеличением уровня вредного холестерина, а лосось не является значительным их источником. Рыба и моллюски особенно важны для обеспечения организма человека жирными кислотами омега-3. Они встречаются в нескольких других группах продуктов.

Как включить больше лосося в свой рацион

Вы можете легко заменить лососем менее здоровые варианты белковой пищи.

Вот несколько рекомендаций относительно быстрого добавления большого количества лосося в ваш рацион, что также очень вкусно:

  • Используйте лосось в качестве основного источника белка.
  • Добавляйте лосось к макаронам или рисовым блюдам.
  • Добавляйте лосось в салаты.
  • Сделайте пирожки или бутерброды с лососем.
  • Замените куриный салат салатом из лосося.

Вред лосося

Лосось не годится для ежедневного употребления, так как он может содержать умеренное количество ртути и загрязняющих веществ. Эти вещества могут накапливаться в естественной среде обитания лосося. В результате жирная рыба должна потребляться не более четырех раз в неделю.

Пища, потенциально содержащая большое количество ртути, может нанести вред женщине во время беременности. Беременным женщинам рекомендуется ограничить потребление рыбы 2 порциями в неделю, исключая всю рыбу с высоким содержанием метилртути, такую как меч-рыба и королевская макрель.

Вредные вещества встречаются главным образом в коже и видимом жире. В исследовании 1991 года было указано, что удаление кожи может снизить риск заражения загрязняющими веществами. Часто возникает вопрос о пользе кожи лосося. В то время как она вряд ли вызовет проблемы со здоровьем, более полезно удалить кожу или покупать предварительно разделанный лосось без кожи.

Атлантический лосось часто выращивается на рыбных фермах, что делает эту рыбу более доступной. Однако, это менее здоровый выбор.

В лососе, выращиваемом на рыбной ферме, более насыщенный жир и больше калорий, и он выращивается в неестественной среде. Тем, кто хочет избегать красных красителей, присутствующих в корме для рыб, антибиотиков и менее здоровых методов ведения сельского хозяйства, следует отдавать предпочтение дикому тихоокеанскому лососю.

Вот несколько важных советов по минимизации риска возникновения болезней пищевого происхождения, связанных с употреблением лосося:

  • Покупайте свежий лосось, правильно охлажденный при температуре -5°C или ниже.
  • Кладите в корзину замороженный лосось в самом конце похода по супермаркету или магазинам, чтобы свести к минимуму воздействие более высоких температур.
  • Не берите лосось, если он дурно пахнет или имеет сильный рыбный запах.
  • Обязательно размораживайте замороженный лосось в холодильнике. Это ограничивает возможность роста вредных бактерий.

Важно отметить, что общий рацион питания человека или образ жизни в целом являются наиболее важным фактором профилактики заболеваний. Разнообразная диета более благоприятна для хорошего здоровья, чем концентрация на отдельных продуктах питания.

Планктон, нектон и бентос

Всех живых существ в Мировом океане можно разделить на планктон, нектон и бентос. Среди которых, планктон представляют собой мельчайшие морские организмы. «Планктос» — в переводе с греческого «блуждающий». Существа, составляющие планктон, находятся в воде во взвешенном состоянии, как бы парят. «Нектон» — в переводе с греческого «плавающий» — он объединяет все организмы, способные самостоятельно плавать, передвигаться. «Бентос» — по-гречески «глубина» — это большая часть животных и растений, прикрепленных ко дну.

Планктон представляет собой мельчайшие морские организмы. «Планктос» — в переводе с греческого «блуждающий». Существа, составляющие планктон, находятся в воде во взвешенном состоянии, как бы парят. Они, что называется, плывут по воле волн.

В свою очередь, планктон делится на животный — зоопланктон и растительный — фитопланктон. А некоторые из представителей планктона обнаруживают признаки как животного, так и растительного мира. Например, одноклеточные динофлагелляты. Они имеют хлорофилл, и, стало быть, их можно причислить к растениям. Но они способны пожирать себе подобных, — значит, они — животные.

«Нектон» — в переводе с греческого «плавающий». Он объединяет все организмы, способные самостоятельно плавать, передвигаться. Это рыбы, киты, дельфины, головоногие — подавляющая часть обитателей Мирового океана.

«Бентос» — по-гречески «глубина» — это животные и растения, прикрепленные ко дну. Это большая часть водорослей, кораллов, а также живые существа, ползающие по дну или зарывающиеся в грунт, например морские ежи.

Как же происходит обмен веществ в организме?

Житница мирового океана — фитопланктон, злаки без корней и листьев. Его называют «хлеб океана». В тропиках, где всегда тепло, он растет круглый год и служит пищей для миллиардов крошечных рачков и других представителей зоопланктона. Ими, в свою очередь, питаются сардины, анчоусы и прочая мелочь. Кроме того, планктон — излюбленная пища крупнейших животных — китов. Они поглощают огромное количество этих мельчайших обитателей океана, постоянно пропуская воду, насыщенную ими, сквозь пластинки так называемого китового уса. А если судить по размерам и упитанности китов, то следует признать, что планктон — весьма калорийная пища!

Читайте также:  Моторная лодка "Quickline" (США): описание модели, технические характеристики, отзывы

Мелкая рыба, в свою очередь, служит добычей более крупных обитателей океана — тунцов, кальмаров.

Но для развития фитопланктона необходимы не только свет и тепло. Нужны так называемые биогены — питательные соли. В первую очередь фосфаты, нитриты и нитраты. Поскольку один «урожай» фитопланктона следует за другим, а поверхностные слои океана, где он обитает, сравнительно невелики, логично предположить, что скоро запас этих солей может иссякнуть.

Однако этого не происходит. Голод не грозит обитателям океана. Откуда же в таком случае пополняются запасы питательных солей?

А вот откуда. После своей гибели растение или животное опускается на дно и сразу становится добычей бактерий. Их количество доходит до астрономических цифр. Пробы воды, взятые с глубины, содержали. до 200 миллионов бактерий в 1 кубическом сантиметре воды.

Нетрудно представить, что такой армии бактерий вполне под силу переварить останки растения или животного, каким бы крупным оно ни было. Переварить — значит разложить сложные органические вещества и превратить их в питательные соли.

Но ведь питательные соли образовываются в придонном слое океана. А фитопланктон, которому они тоже жизненно необходимы, обитает в верхних слоях океана и не опускается на дно, — без света фитопланктон существовать не может. Как же океан «выходит» из этого положения?

Вот тут-то и сказываются действия течений. Нагретые воды постоянно оттекают от тропических областей океана к высоким широтам Арктики и Антарктики. Здесь эти воды охлаждаются. Опустившись вниз, они направляются в глубинных слоях океана к тропикам. Там они снова поднимаются и «удобряют» верхние слои океана питательными солями.

Так завершается круговорот веществ в океане.

Фитопланктон, «как сыр в масле», плавает в насыщенном растворе питательных солей, питаясь останками тех существ, которые когда-то безнаказанно поедали его дальних предков.

Течения пронизывают толщу океана во всех направлениях. Значит, пока текут эти незримые реки, океану не грозит оскудение. Жизнь будет присутствовать в любых, даже самых укромных его уголках.

Бентос – это что такое?

Бентос – это общее название для организмов, которые живут на дне. Сюда относятся тысячи растений и животных самых разнообразных размеров и форм. Все они принадлежат к разным группам, отличаются образом жизни и питания. Кроме места обитания, их мало что объединяет. Классификации бентоса, фото его представителей и их описание вы найдете ниже.

Водные обитатели

Жителей морских и пресных водоемов обычно делят на три большие группы: планктон, нектон и бентос. В них входят как растительные, так и животные. Главной характеристикой для их классификации является то, в каких слоях воды они обитают и какой образ жизни они ведут.

Бентос – это сообщество организмов, обитающих на дне или в его верхних слоях. Среди них есть как микроскопические бактерии, крохотные рачки и черви, так и гигантские моллюски, огромные губки и донные рыбы. Животные, которые к нему причисляются, называются зообентосом, а растения, соответственно, фитобентосом.

Нектон представляет группу активно плавающих организмов, которые передвигаются самостоятельно, могут противостоять течениям и часто перемещаются по всей толще воды. К нему относят не только китообразных, рыб, подвижных моллюсков, но и животных, которые ведут полуводный образ жизни, например пингвинов, черепах, морских змей, тюленей и моржей.

В состав планктона входят разнообразные организмы, главным отличием которых является малоподвижность. В основном это серо-зеленые водоросли, мелкие рачки, плавающая икра рыб, личинки животных, инфузории, радиолярии, крылоногие моллюски. Размеры некоторых представителей могут доходить до нескольких метров, но большинство из них все же небольшие. От нектона и бентоса планктон отличается неспособностью преодолевать силу течений. Он просто дрейфует в воде, поддаваясь ее волнениям.

Особенности бентоса

В бентос входит огромное количество живых существ, большая часть которых населяет умеренные и субтропические географические пояса. В основном они обитают на мелководье – в небольших реках, озерах или недалеко от берега. Например, в районе материковых шельфов и коралловых рифов встречается больше 200 тысяч видов морского бентоса.

К холоду, темноте и давлению больших глубин приспособиться может далеко не каждый, поэтому с увеличением глубины количество обитателей дна существенно сокращается. Самыми пустынными местами являются океанические впадины, ямы и разломы, но и там можно найти жизнь, особенно вблизи термальных источников.

Морской и пресноводный бентос – это пища для многих животных. Только рыбы ежегодно съедают около 2 миллиардов тонн бентосной массы. Кроме того, его представители являются важными промысловыми объектами. Их отлавливают для продажи, а некоторых выращивают на специальных фермах. Особенной популярностью пользуются омары, крабы, устрицы, мидии, морские ежи и звезды, водоросли багрянки, ламинарии, анфельции и другие.

Виды и классификации

Представители бентоса очень разнородны и могут отличаться друг от друга практически во всех аспектах. Одни ведут сидячий, или прикрепленный, образ жизни, другие кочуют, преодолевая большие расстояния. Часть из них закапывается в грунт или сверлит норы в подводных породах, а некоторые просто лежат на дне.

Нижние слои водоемов богаты всевозможными отложениями из органических и неорганических веществ – остатков тканей, скелетов, чужих выделений и осадочных пород. Эти «вкусности» часто и входят в рацион местных обитателей, хотя виды, которые выживают за счет охоты, среди них тоже имеются. По способу питания организмы бентоса бывают:

  • хищными;
  • фильтраторами;
  • грунтоедами;
  • соскребателями;
  • поедателями взвеси.

Виды, которые живут на поверхности дна, называют эпибентосом, те, что зарываются вглубь, – эндобентосом. По размеру все они делятся:

  • На макробентос – различаются невооруженным глазом и достигают больше 1 мм в длину.
  • Мейобентос – трудноразличимые невооруженным глазом организмы, размер которых достигает от 0,1 мм до 1 мм.
  • Микробентос – животные и растения размером меньше 0,1 мм, например бактерии, простейшие, нематоды.

Прикрепляющиеся

В отличие от нектона, бентос не всегда свободно перемещается в воде. Некоторые его представители прикреплены к какому-либо субстрату и в течение всей или части жизни остаются неподвижными.

Значительная часть сидячего бентоса – растения. К камням и грунту они крепятся при помощи развитых корневищ или специальных органов – ризоидов. К сессильным животным относятся кораллы, губки, мшанки, двустворчатые моллюски, морские лилии, некоторые черви и раки. Они удерживаются на месте присосками, прицепками, стеблями, усиками или органами наподобие корневищ. Некоторые селятся внутри известковых раковин, которые прикрепляются к субстрату.

Неподвижный образ жизни имеет ряд недостатков: сидячие организмы не могут убежать от противника, отправиться на поиски пищи и вести активную охоту или изменить место обитания на более благоприятное. В связи с этим они приобрели много полезных приспособлений. Они питаются, фильтруя воду с проплывающим мимо планктоном. Некоторые виды обзавелись стрекающими щупальцами и ядовитыми частями тела, которые позволяют ловить неосторожных животных и защищаться от врагов.

Размножаясь почкованием, они расширяют свои колонии и распространяются по прилежащим территориям. Многие из них живут колониями и могут образовывать обширные скопления. Например, кораллы порой простираются на сотни километров, а известковые отложения, в которых они живут, формируют целые острова. Усоноги и прочие виды имеют подвижную стадию развития. В молодом возрасте они могут активно передвигаться, путешествуя по всему водоему.

Свободно лежащие

Лежащий бентос – это организмы, которые никак не крепятся к субстрату, а свободно располагаются на поверхности дна. Как правило, его представители имеют ширкое плоское тело и маскирующий окрас под цвет ила и подводных пород, что делает их незаметными для посторонних глаз.

Для защиты и охоты они могут обладать разнообразными выростами на коже и раковине, испускать разнообразные отпугивающие и ядовитые секреты. Многие из них не имеют развитых органов чувств и конечностей. Например, у морских гребешков глаза способны распознавать только изменения освещения, а передвигаются животные при помощи реактивной тяги, которая создается резким закрытием створок раковины.

Зарывающиеся

Зарывающийся бентос также называют инифауной. Его представители живут в слое грунта или донного осадка, в который они полностью погружаются. Растений среди зарывающегося бентоса нет. К нему относятся различные брюхоногие и двустворчатые моллюски, плеченогие ракообразные, круглые и кольчатые черви, голотурии, морские ежи, личинки насекомых и других беспозвоночных.

Одни животные лишь немного зарываются в грунт, другие же роют в нем многочисленные ходы и туннели, которые могут значительно превышать их собственные размеры. В мягкую почву и песок предпочитают зарываться неправильные морские ежи. Иногда для укрытия они выбирают не породы дна, а водоросли, в зарослях которых они и скрываются. Двустворчатые моллюски зарываются в камни, грунт, песок, ил при помощи мускулистой ноги. Часто они живут в приливно-отливной зоне вблизи побережий и, когда вода отходит, могут подолгу находиться вне воды.

Сверлящие

В отличие от зарывающегося бентоса, сверлящие организмы живут не в мягком грунте, а предпочитают твердые породы. Они населяют скалы, известняк, сланцевые и гранитные породы, древесину и даже раковины других животных. Пресноводные личинки насекомых живут в глине или просверливают дыры в растениях, прикрепляясь к их листам и стеблям.

Они проделывают ходы благодаря твердым зубцам и гребням на их теле. Раки бокоплавы используют для этого мощные ротовые придатки, буквально прогрызая себе путь, а некоторые моллюски выделяют секрет, который растворяет известь.

Сверлящие организмы питаются планктоном, различными плавающими в воде частицами и осадочным слоем водоемов. Ряд видов употребляют вещества, в которых и делают ходы. Поедая их, они все больше углубляются в породу, образуя настоящие лабиринты.

Ползающие

Ползающие организмы относятся к подвижному бентосу и причисляются к эпифауне. Они свободно перемещаются по дну водоемов в поисках пищи, но плавать в толще воды не могут. Морские ежи ходят при помощи игл или амбулаторных ног. Многощетинковые черви передвигаются за счет параподий – кожно-мускульных выростов, которыми они цепляются за субстрат и подтягивают тело вперед. Морские звезды двигаются амбулаторными ногами, которые дополнительно оснащены присосками и позволяют им цепляться за различные поверхности.

Среди ползающих есть фильтраторы, поедатели грунта и детрита, но много и хищников. Практически все морские звезды добывают себе пищу охотой. Они употребляют морских ежей и червей, сильными мускулистыми руками могут открывать раковины двустворчатых моллюсков. Многие ползающие характеризуются двусторонней симметрией тела, отличными друг от друга брюшным и спинным отделами.

Свободно плавающие

Вместе с группой ползающих этот тип организмов обычно причисляют к подвижному бентосу. У них хорошо развиты конечности, и они могут свободно перемещаться в пределах водоемов. Кроме ракообразных беспозвоночных и червей, сюда входят различные донные рыбы. Некоторые из них всю жизнь проводят близко ко дну, другие могут время от времени подниматься к поверхности.

Типичными представителями этих животных являются камбалы. У них плоское, сплющенное сверху тело с широкими боками. Глаза, в отличие от большинства рыб, присутствуют не по бокам, а на спине. Камбалы живут на мелководье и редко встречаются на глубинах больше 50 метров. В поисках пищи они плавают рядом с морским дном, а в случае опасности зарываются в ил или песок.

Особенности питания и строения рыб

Введение

Настоящей статьей мы постараемся осветить тему питания пресноводных рыб, имеющей глубокое отражение в большинстве процессов любительской рыбалки. Знания в этой области никогда не будут лишними и помогут оградить читателей от ошибок на рыбалке, особенно связанных с выбором следующих приоритетов:

  • – между животными наживками и растительными насадками,
  • – размера крючка и приманки на нем,
  • – глубины ужения ( дно, середина, верх) при поиске рыбы ,
  • – метода ловли и соответствующей ему снасти.

В статье мы поговорим о том: чем питаются разные виды рыб, в каких слоях водоемов ищут пищу, чем отличается пищевой рацион отдельных видов и как они делятся по этим и другим признакам. Также рассмотрим внешние признаки строения рыб, указывающие на их образ жизни, характер питания и горизонты (слои) кормления. Коснемся и некоторых других аспектов рыбной ловли, связанных с питанием безмолвных обитателей водных широт.

Характер и способы добычи пищи рыбами

На протяжении всего своего существования животным приходилось приспосабливаться к беспощадным условиям дикой природы, в которой сильные поедают слабых, борясь за источники пищи.
В процессе эволюционирования они изменяли свои привычки, вырабатывая новые, более продвинутые модели поведения, совершенствовали и меняли способы добычи пищи, переходя на другие – менее конкурентные и более доступные типы кормов.
У них частично изменялось строение тела, корректировалась форма и функции органов пищеварения.

Электронная книга “Рыбалка для начинающих” ответит на все ваши вопросы и будет лучшим помощником в освоении этого занятия. Подробнее

Читайте также:  Подледная ловля окуня в январе - где искать и чем ловить

Многим видам пришлось сменить ареал, приспособится к новой пище, научившись добывать ее более успешными и быстрыми способами.
Те, кто не сумел этого сделать, утратили свое существование как биологический вид, не найдя своего “места под солнцем” в пищевой цепочке мировой экосистемы.

Панцирная щука или рыба крокодил – яркий пример успешной адаптации, благодаря которой животное удачно вписалось в ихтиофауну планеты и существует в ней по сей день. Реликтовая рыба, являющаяся живым ископаемым, сохраняет неизменным свой облик с мелового периода, закончившегося 66 млн. лет назад.

В местах её обитания (пресноводные воды Америки и Кубы) у этого существа нет врагов, способных одолеть огромного двухметрового монстра, закованного в непробиваемый панцирь из костных пластин толстой чешуи. Да и кто захочет испытывать зубы сродни крокодильим.

Таким образом состав пищи и характер её добычи разделил рыб на несколько групп:

  • зоофагов (хищников) – кормящихся исключительно животной пищей в виде рыб, ракообразных, моллюсков, рептилий и даже млекопитающих;
  • фитофагов (растительноядных) – питающихся в основном растительными кормами;
  • полифагов ( всеядных) – употребляющих как растительную, так и мелкую животную пищу, представляющую насекомых, червей, моллюсков и ракообразных.

Чем и где питаются рыбы

Четыре группы пресноводных рыб.

Все представители животного царства питаются одним гетеротрофным способом, получая с пищей готовые органические соединения. Характер добычи и потребления пищи, также как и её состав, у многих из них существенно отличается: кто-то сосет кровь, ест финики и бананы, кому-то приятней по вкусу земляные черви и насекомые, а некоторым необходимо мясо убитых ими животных.
Менее яркая картина наблюдается у обитателей пресноводной ихтиофауны, для них кормовая база представлена двумя типами кормов – животным и растительным, а её потребителей можно условно разделить на четыре группы типа питания:

1. Бентофаги – рыбы, питающиеся со дна водоема бентосом – живыми и растительными организмами, обитающими в донном грунте (усач, карп, лещ, осетр);

2. Планктофаги – потребляющие планктон – мелкие животные и растительные организмы, дрейфующие в толще воды ( уклейка, верховка синец и пр.);

3. Бенто- планктофаги – кормящиеся как бентосом, так и планктоном;

4. Ихтиофаги – рыбы активные хищники, питаются себе подобными, в том числе и представителями своего вида. В переводе с греческого “ихтис” – рыба, “фагия” – поедание, т.е. “поедающие рыбу”.

В природе имеют место и другие, очень необычные типы питания, например: рыбы паразиты, для которых естественной пищей служит чешуя и слизь других рыб, рыбы сапрофаги – питающиеся останками других животных, копрофаги – едят продукты чужой жизнедеятельности.

Питание хищных рыб

Для хищников, также как и для всех остальных рыб, уместен избирательный подход к водным горизонтам кормления, в которых они не ищут мелкую пищу в виде планктона и бентоса, а охотятся на ее искателей, хотя для многих из них, в младенчестве, мелкие организмы зоопланктона служили основным источником питания.
Хищники – засадники (сом, щука) большую часть жизни проводят в засаде на дне или близко к нему, в ожидании приближения добычи. Как только та оказывается на досягаемой для рывка дистанции, они тут же, коротким броском, атакуют ее. При этом, самым удобным расположением жертвы, для многих из них, считается положение “над охотником” – сверху, в котором добыча полностью попадает в поле зрения наблюдателя и до последнего момента не выходит из него.

Хищники данного типа имеют хорошо приспособленное тело и сильно развитые плавники, способствующие успешной охоте именно со дна и придонной зоны, а также криптическую – маскирующую окраску, соответствующую донному рельефу.
Эти рыбы убийцы, благодаря своим очень чувствительным органам осязания – боковым линиям на теле, особым строением глаз и их расположением, не пропускают мимо даже самых тихих и хорошо замаскированных обитателей водной среды. Они стараются ухватить добычу одним броском и тут же, не смотря на ее размеры, проглотить целиком.
При этом главным их оружием служит широко открытая большая пасть, оснащенная сильными челюстями и многочисленными зубами, не оставляющими оказавшимся в них ни малейшего шанса на спасение. В случае промашки они редко преследуют цель, только когда хищник очень голоден или неимоверно зол.

Немного иначе обстоит дело с рыбами – активными хищниками, упорно и неутомимо преследующими свою добычу, которые в поисках живой пищи не стоят на одном месте (лосось, окунь, жерех и пр.).
Они могут ловить добычу на любых досягаемых для них глубинах, но в силу строения своего тела, манеры атаки и преследования, им удобней это делать в толще и у поверхности воды.
К тому же, на верхнем уровне отсутствуют убежища для жертв, спасающихся бегством, что увеличивает добытчику шансы на успешную охоту.
Их конек – скорость и выносливость, они как водяные ястребы: замечают жертву издалека, преследуют, догоняя сбивают, оглоушивая ударом хвоста или головы, а уж потом уничтожают.

Внешние признаки способа питания рыб

На то, в каких горизонтах кормятся те или иные виды рыб, в каких условиях обитают (на течении или в стоячей воде, на дне водоема или на его поверхности), какую пищу употребляют (плотоядную или растительную) указывает строение их тела, его форма и расположение его отдельных частей: плавников, головы, глаз, рта.

Рыбы с круглым – торпедообразным телом очень подвижны ( голавль, форель, усач), хорошо приспособлены к течению, а медлительные виды, обитающие в стоячих или медленно текущих водах, имеют сжатое с боков тело (лещ, плотва, чехонь), помогающее им легко лавировать между стеблями растений в местах с бурной растительностью.

Рыбы с сильно развитым спинным плавником, а то и двумя вместо одного, растянутыми по всей спине (окунь, берщ, судак) – очень быстрые и сильные пловцы. Они относятся к активным хищникам, а подобное строение спинных плавников помогает им быстро и уверенно настигать свою жертву.

Но самым ярким признаком, позволяющим при мимолетном визуальном контакте определить в каком уровне кормится данная рыба, является форма и расположение ее рта.

Как видно из рисунка:

нижний рот – верхняя челюсть длиннее нижней подчеркивает донное существование своего хозяина;

– обладатели верхнего рта – нижняя челюсть преобладает над верхней предпочитают кормиться в верхних слоях;

– конечный рот – находящийся в конце рыла (передней части головы) с челюстями одинаковой длины говорит о широких возможностях его обладателя, позволяющих ему кормиться везде где тот пожелает.

Кроме отчетливых форм рта существуют слабовыраженные варианты его строения:

полунижний рот – верхняя челюсть незначительно превосходит нижнюю по длине, рыбы ищут и принимают пищу как в придонном слое, так и в толще воды.

полуверхний рот – нижняя челюсть немного больше верхней. Мирные особи с подобным ртом могут добывать пищу в верхних и нейтральных горизонтах, а возможности хищников такое строение пасти не ограничивает.

О принадлежности рыбы к отряду хищников свидетельствуют зубы, которые у некоторых видов хищных особей располагаются не только на челюстях, но и на языке и небе.

У мирных рыб отсутствие зубов в полости рта компенсировано наличием глоточных зубов.
Глоточные зубы разделяются на верхние и нижние. Нижние – находятся на пятой жаберной дуге, преобразованной в костную пластину и выглядят в виде площадок, усыпанных мелкими зубчиками.

Нижними глоточными зуба вместе с верхними, представляющими роговое образование на верхней стенке глотки, рыбы удерживают и перетирают пищу, причем, даже очень твердую. Например, голавль свободно перемалывает глоточными зубами панцири раков и моллюсков.

Размеры пищи употребляемой рыбами

Бытует мнение, что чем крупнее наживка на крючке, тем значительней величина пойманной рыбы. Несомненно, такая зависимость существует, но крупная наживка на большом крючке ограничивает количество улова, так как не каждая рыба способна её проглотить. Мелкие и средние особи обходят её стороной или объедают крючок, не заглатывая его, и остаются не пойманными.

Если рассматривать маленький крючок с небольшой приманкой на нем, то он доступен рыбе любого размер как мелкой, так и средней и даже крупной, и он существенно увеличивает количество пойманной рыбы.

Размер употребляемой рыбами пищи строго зависит от их собственных габаритов.
Например, величина только появившегося на свет малька позволяет ему употреблять исключительно мелкую пищу, которую он получает, активно поглощая микроскопические организмы: бактерии, простейшие, личинки разных беспозвоночных животных и ракообразных, моллюски.
В рацион “новорожденных” также входит растительная пища в виде мельчайших одноклеточных диатомовых и некоторых других водорослей в составе фитопланктона.

По мере взросления, молодняк постепенно переходит на полноценное питание, калибруя корм в соответствии с возможностями ротового аппарата. Так, например: взрослый пескарь, вырастающий максимум до 20см может съесть земляного червя не более 3см, половозрелый речной окунь длиной 40 -50 см с трудом одолевает рыбешку 10 -12см, а метровая щука не утруждаясь глотает сородича составляющего 2/3 ее формата, а это – 60см.

Любая из представительниц рыб может проглотить кусок только такой величины, которая соответствует физическим возможностям ее ротового аппарата и пищеварительной системы, а они в свою очередь, зависят от ее собственных размеров и прямо пропорциональны возрасту особи, которые растут всю жизнь, но интенсивней дают прирост в первые несколько лет жизни и в более теплой воде.

Каждый из видов рыб набирает вес по-разному и способен за жизненный цикл достичь только определенных размеров, соответствующих именно этому виду. Поэтому пескарь не вырастет до размеров сома, а уклейка не наберет вес белуги, даже если они проживут 200 лет.
С уверенностью можно сказать, что те виды рыб, которые способны вырастать до трофейных габаритов, особенно хищники, с каждым годом увеличивают калибр употребляемой ими еды.
Не все обитатели подводного мира потребляют пищу соответствующую размеру их тела.

Некоторые рыбы, невзирая на свои габариты, имеют очень большой или маленький ротовой аппарат и широкую или узкую глотку, соответственно. Они, как правило, отличаются размерами головы, не пропорциональными их телу. Это может быть рыба средней длины, но с большой головой и соизмеримой ей пастью или наоборот, крупная рыба с маленькой головкой и соответствующим ей ротиком. К большеротым рыбам относятся в основном хищники – засадники: басс, сом, щука.
Большая часть малоротых рыб – мирные: лещ, вобла, чехон, плотва.
Пред нерестом и во время осеннего жора, многие лучеперые, в стремлении получить побольше живого корма, тяготеют к крупным кускам. Эти побуждения связаны с желанием получить максимальное количество белков и протеинов с минимальными затратами энергии.

Вывод.

По внешним признакам (строение и расположение рта) и с помощью дополнительных источников, определяем: в каком слое питается желаемая рыба;
к какому отряду она относится (хищники, травоядные, всеядные);
когда нерестится.
Полученную информацию правильно применяем на деле, а именно:

  • – для хищников в качестве наживки используем живые организмы и мелкую рыбку (живца);
  • – хищников – засадников ловим на дне или возле него, остальных ихтиофагов – нахлыстом или в полводы;
  • – для травоядных видов применяем растительные насадки, а ранней весной можно чередовать их с появившимися насекомыми и червями;
  • – для всеядных особей – весной и осенью насаживаем на крючок живые наживки, а летом (в жаркое время) практикуем растительные корма;
  • – донных рыб ловим на дне, поверхностных удим на поверхности нахлыстом, устанавливая глубину – 5см – 10см не больше или в полводы -1/2 общей глубины;
  • – со дна рыбу эффективней ловить донной снастью, а в остальных случаях – поплавочной и нахлыстовой.

Правильно подобранная снасть и способ ловли, с учетом пищевых повадок и глубины кормления удимой рыбы, например: для леща – английская донка и фидерный способ ловли; для карпа и карася поплавочная – матчевая снасть для дальнего заброса и соответствующий ей матчевый способ ужения; для форели – легкая маховая снасть с удобной и приемлемой манерой управляться ею, вы всегда сможете получить хороший результат и большое удовольствие на рыбалке.
Всего хорошего, до новых встреч.

Планктон: интересные факты

Чаще всего планктон ассоциируется с массой мелких живых организмов, которыми питаются водные животные и рыбы, но на самом деле это понятие гораздо шире и объемнее. Помимо живых организмов в нем есть разнообразные растения и микроорганизмы, играющие большую роль в функционировании всей планктонной массы. Многие интересные особенности планктона хорошо изучены, а какие-то факты науке еще предстоит объяснить.

Что такое планктон и зачем он нужен

Слово «планктон» греческое и в переводе означает что-то парящее, блуждающее. Различные организмы, населяющие водные просторы и подчиняющиеся воле течения, объединены одним этим емким словом. Даже в маленькой капле воды, где бы она ни находилась, будет развиваться планктон.

Информация! Вот уже примерно 3 млрд лет планктон участвует в снабжении Земли кислородом. Ныне водные растения, в их числе и растения планктона, производят 40 % кислорода

Составные части планктона:

  • производители (фитопланктон)– одноклеточные водоросли, способные к процессу фотосинтеза, и цианобактерии;
  • утилизаторы (бактериопланктон) – бактериальная составляющая планктона;
  • потребители (зоопланктон) – животные, переносимые потоками воды и не противостоящие ее течению.
Читайте также:  Лодки fishline — семейная классика

Планктон в море или в океане является звеном в пищевой цепочке – им питаются рыбы, водные животные, птицы, а они служат пищей другим, более крупным, видам животных. Мельчайшими водорослями в составе планктона питаются ракообразные, а их поедают рыбы.

Солнечного света, так нужного для фотосинтеза, в поверхностных слоях воды больше, поэтому органические вещества, используемые организмами не один раз, образуются именно там. Все, что остается, опускается, а через какое-то время образовавшиеся на дне биогенные элементы снова попадают наверх при перемешивании водных слоев.

Интересные факты о планктоне:

  • способен менять химический состав воды, сдвигая показатель кислотности в большую или меньшую сторону примерно на 2 единицы;
  • небольшой по объему водоем зоопланктон может профильтровать за 24 часа, а на фильтрацию слоя морской воды, толщиной 500 м, потратит около трех месяцев, поскольку концентрация организмов в морской воде ниже;
  • 1 см 3 воды содержит 5-10 млн бактерий, от 10 до нескольких сотен тысяч клеток водорослей, а организмов зоопланктона – сотни особей;
  • в стоячей воде планктонные организмы способны смещаться в определенном направлении – вертикально передвигаются водоросли, поднимаясь днем к солнечному свету, а в ночное время опускаясь ниже на 3-5 м (внизу минеральных веществ больше), зоопланктон с наступлением темноты опускается на бóльшую глубину – около 300 м;
  • часть планктона – меропланктон, находится в его массе только в стадии личинок или икринок и вместе с ним мигрирует, затем оседает, а вылупившиеся особи червей, моллюсков, морских ежей, офиур, крабов, кораллов и др. существуют уже самостоятельно;
  • некоторые виды рыб нерестятся в планктоне и их икринки тоже какое-то время существуют в его массе, поддерживаться на плаву им помогает капля жира в их составе;
  • держаться в плавающем состоянии планктонным организмам помогают различные приспособления, например, выросты, тело уплощенной формы, пористый скелет, газообразные и жировые образования;
  • А. Нобель, создавая динамит, использовал диатомовую землю, состоящую из останков диатомовых водорослей, входящих в состав планктона;
  • окраска воды дает возможность узнать распределение планктона – синяя и прозрачная вода сообщает о малом количестве организмов (свет в ней отражать некому), зеленая вода – признак наличия водорослей, а значит, здесь есть и рыба;
  • Красное море получило название из-за большого количества триходесмиума – водоросли, имеющей в составе пигмент, окрашивающий воду в коричнево-красные цвета;
  • растения динофлагелляты, быстро размножаясь (около 6 млн клеток в литре воды), способны окрасить воду в красный цвет, что иногда приводит к эффекту «красного прилива» и гибели многих организмов, поскольку динофлагелляты содержат ядовитые вещества;
  • фитопланктон более активно размножается там, где большое количество минеральных веществ, необходимых для его жизнедеятельности.

Приспособления, помогающие планктону существовать

Специфика существования планктона наложила отпечаток на строение тела и на состав различных веществ в планктонных организмах.

Способность «парить» в толще воды, не позволяющая опускаться на дно, очень важна для его обитателей. Если способность утрачивается, животное или растение неизбежно погибнет.

Интересный факт! Способность к движению организмам планктона обеспечивают усики, плавательные ножки, реснички, а коловратки передвигаются с помощью коловращательного аппарата.

Так же большую роль играет вес особи, приближенный к удельному весу воды. Достичь этого помогает содержание большого количества воды в тканях и органах, задержка организмом легких продуктов жизнедеятельности, понижающих их удельный вес (например, углекислый газ), отложения жира и масла, студенистые оболочки, слизь.

Чтобы увеличить сопротивление и повысить трение тоже существуют различные приспособления:

  • увеличение поверхности тела увеличивает трение, снижая тем самым скорость погружения;
  • уменьшение объема путем сплющивания тела;
  • образование колоний из клеток;
  • иглы и шипы, направленные в разные стороны и расположенные в разных плоскостях.

Обитатели зоопланктона

Зоопланктон – это часть планктона, состоящая из водных животных, мигрирующих вместе с течением. Ракообразные небольших размеров и одноклеточные организмы являются важнейшей его составляющей.

Эвфаузиид (криль)

Самые известные ракообразные в планктоне, похожие на маленьких креветок, – это миниатюрные рачки (3-5 см), которых привыкли называть криль, что в переводе с голландского означает крошка. На самом деле название рачка – эвфаузиид (сияющий свет). Просвечивающее тельце сливается с водой и выполняет своего рода защитную функцию.

Интересный факт! Некоторые разновидности рачка способны испускать свечение голубоватого цвета и снизу становятся практически невидимыми, сливаясь с верхними слоями.

Рачки питаются только мельчайшими водорослями, обитают практически во всех морях и океанах, образуя многокилометровые скопления. Замечено, что больше всего их встречается там, где температура воды ниже. Криль составляет основу рациона многих морских животных, птиц.

Фораминиферы

Большое количество планктонных животных в океане – это простейшие одноклеточные и увидеть их можно только под большим увеличением. Фораминифера – крупный их представитель, тело которого находится в раковине с многими камерами, снабженной торчащими в разные стороны иглами.

Питается фораминифера мелким планктоном, попадающим в «сети», состоящие из ложноножек (выросты цитоплазмы), торчащих из раковины, и соединенных друг с другом перемычками.

Лучевики (радиолярии)

Представители вида единственные среди всех одноклеточных имеют сложноустроенный стронциевый или кремниевый скелет. Обитают в 200-метровом слое воды.

На заметку! Более точно определить возраст горных отложений, в состав которых входят останки радиолярий, помогают их скелеты.

Физалия или португальский военный кораблик

Необычное планктонное животное физалия – это симбиоз (колония) совершенно разных кишечнополостных организмов, у каждого их которых своя роль.

Верхняя часть физалии представляет собой пузырь, наполненный воздухом. Пузырь этот не что иное как пневматофор (видоизмененная медуза), имеющий яркую окраску. Над ним находится изогнутый в виде буквы S гребень, помогающий выполнять повороты и двигаться под острым углом к ветру, что позволяет не прибиваться к берегу.

Интересный факт! Для защиты всей конструкции на щупальцах (арканчиках) есть стрекательные клетки, способные нанести ощутимый ожог.

Перемешивать океан помогает планктон

Кажется, что толща океанических вод перемешивается равномерно, но в действительности на смешение вод в океане (море) влияют многие факторы.

Считается, что ветер способствует перемешиванию слоев воды, но он затрагивает лишь поверхностные слои, прогреваемые солнцем. Далее идет зона, где соприкасаются холодные и теплые слои (термоклин) и чем глубже, тем ниже температура, а плотность выше. Для самого нижнего слоя характерна низкая температура и незначительное перемешивание водных масс.

Фотосинтез возможен только там, где есть солнечный свет, а это слои в 50-100 м, поэтому именно здесь и находится основные массы фитопланктона (микроводоросли и цианобактерии).

Он служит источником органических веществ, необходимых для жизнедеятельности множества организмов — от громадных особей, например, кита, до мелких миллиметровых рачков. То, что происходит миграция животных, и она способствует перемешиванию слоев, это понятно. Но казалось маловероятно, что и ракообразные способствуют перемешиванию толщи вод.

Зоопланктонные организмы в течение суток совершают вертикальные перемещения из верхних слоев в нижние и наоборот. Днем они опускаются глубже, чтобы не стать пищей для крупных животных, а ночью поднимаются для получения необходимого питания.

Ученые решили провести исследования, подтверждающие или опровергающие предположение о том, что ракообразные способствуют перемешиванию слоев воды. Поведены они были в бухте Саанич (Канада), отгороженной от моря узким мелководным проливом.

Бухта глубокая – 240 м, поэтому слои воды перемешиваются плохо, а на глубинах более 100 м наблюдается отсутствие кислорода. Зоопланктонные организмы обитают только в верхнем 100-метровом слое, находясь днем на 70-80-метровой глубине, а ночью поднимаются в верхние слои, где основная масса фитопланктона.

Справка! Наблюдения проводились за небольшими рачками (криль), размером от 0,5 до 2 см.

С помощью эхолотов и специальных датчиков, фиксирующих интенсивность турбулентности, было установлено, что за 10-15 минут при миграции вечером и утром интенсивность в некоторых слоях возросла в 100-1000 раз.

Дальнейшие исследования должны показать, как влияет перемешивание слоев при миграции рачков на увеличение фитопланктона.

Выражение «Офисный планктон»

Довольно часто можно услышать выражение, относящееся к офисным, и не только, работникам в городе – «офисный планктон». Исходя из энциклопедического определения планктона, можно сказать, что это безликая масса без особых целей слепо и бездумно плывущая по жизни.

Оборот появился в употреблении примерно в начале 2000-х годов и повсеместно используется в прессе, в политике и дать ему определение совсем не просто, как казалось бы на первый взгляд. По этому поводу существует несколько мнений и каждое из них имеет право быть.

Причиной появления выражения стал переизбыток офисных работников, у которых служебное время использовалось не по назначению из-за малых объемов работы. Место обитания офисного планктона – любая контора, но никак не производство.

Сейчас пассивная бездеятельность заменена на видимость деятельности, чтобы создать впечатление активной работы, например, не нужные никому планерки, деловые встречи и совещания по обмену опытом и т. д.

К офисному планктону относят служащих, от которых совершенно ничего не зависит, мелких руководителей и руководителей среднего звена, категорию управленцев, занимающихся только контролем, карьеристов.

Чем питается рыба: планктон и бентос

Жизнь в океане необычайно разнообразна – там обитает более 200 000 видов организмов.

Некоторые из них, например кистеперая рыба целакант, представляют собой живые ископаемые, предки которых процветали здесь более 300 млн. лет назад; другие появились совсем недавно. Большая часть обитателей океана встречается на мелководье, куда проникает солнечный свет, способствующий процессу фотосинтеза. Благоприятны для жизни зоны, обогащенные кислородом и питательными веществами, например, нитратами. Широко известно такое явление, как «апвеллинг»– поднятие к поверхности глубинных морских вод, обогащенных питательными веществами; именно с ним связано богатство органической жизни у некоторых побережий. Жизнь в океане представлена самыми различными организмами – от микроскопических одноклеточных водорослей и крошечных животных до китов, превышающих в длину 30 м и превосходящих по размерам любое животное, жившее когда-либо на суше, включая самых крупных динозавров. Океаническая биота делится на следующие основные группы.

Планктон представляет собой массу микроскопических растений и животных, не способных к самостоятельному передвижению и обитающих в приповерхностных хорошо освещенных слоях воды, где они образуют плавучие «кормовые угодья» для более крупных животных.
Планктон составляют многие бактерии, диатомовые и некоторые другие водоросли (фитопланктон), простейшие, некоторые кишечнополостные, моллюски, ракообразные, оболочники, яйца и личинки рыб, личинки многих беспозвоночных животных (зоопланктон). Планктон непосредственно или через промежуточные звенья пищевых цепей служит пищей всем остальным животным, обитающим в водоемах. Планктон представляет собой массу микроскопических растений и животных, не способных к самостоятельному передвижению и обитающих в приповерхностных хорошо освещенных слоях воды, где они образуют плавучие “кормовые угодья” для более крупных животных. Растительные фотосинтезирующие планктонные организмы нуждаются в солнечном свете и населяют поверхностные воды, в основном до глубины 50—100 м. Бактерии и зоопланктон населяют всю толщу вод до максимальных глубин. Морской фитопланктон состоит в основном из диатомовых водорослей, перидиней и кокколитофорид; в пресных водах — из диатомовых, синезелёных и некоторых групп зелёных водорослей. В пресноводном зоопланктоне наиболее многочисленны веслоногие и ветвистоусые рачки и коловратки; в морском — доминируют ракообразные (главным образом веслоногие, а также мизиды, эвфаузиевые, креветки и др.), многочисленны простейшие (радиолярии, фораминиферы, инфузории тинтинниды), кишечнополостные (медузы, сифонофоры, гребневики), крылоногие моллюски, оболочники (аппендикулярии, сальпы, бочёночники, пиросомы), яйца и личинки рыб, личинки разных беспозвоночных, в том числе многих донных. Видовое разнообразие планктона наибольшее в тропических водах океана.

Нектон – совокупность активно плавающих организмов, обитающих в толще воды пелагической области водоемов и способных противостоять силе течения и самостоятельно перемещаться на значительные расстояния. К нектонам относятся более 20 000 разновидностей: рыбы, кальмары, китообразные, ластоногие, водные змеи, черепахи, пингвины и др.

Бентос состоит из животных и растений, обитающих на дне океана или вблизи него, как на больших глубинах, так и на мелководье. Растения, представленные различными водорослями (например, бурыми), встречаются на мелководье, куда проникает солнечный свет. Из животных следует отметить губок, морских лилий (одно время считавшихся вымершими), плеченогих и др.

Пищевые цепи. Более 90% органических веществ, составляющих основу жизни в море, синтезируется при солнечном освещении из минеральных веществ и других компонентов фитопланктоном, в изобилии населяющим верхние слои водной толщи в океане. Некоторые организмы, входящие в состав зоопланктона, поедают эти растения и в свою очередь являются источником пищи для более крупных животных, обитающих на большей глубине. Тех поедают более крупные животные, живущие еще глубже, и такая закономерность прослеживается до самого дна океана, где наиболее крупные беспозвоночные, например стеклянные губки, получают необходимые им питательные вещества из остатков отмерших организмов – органического детрита, опускающегося на дно из вышележащей толщи воды. Однако известно, что множество рыб и другие свободно передвигающиеся животные сумели приспособиться к экстремальным условиям высокого давления, низкой температуры и постоянной темноты, характерных для больших глубин.

Оцените статью
Добавить комментарий