Виды плоских и круглых рыб: описание и особенности

Рыбы классификация в биологии и особенности внутреннего и внешнего строения

Тема «Рыбы» в биологии является одной из самых обширных в курсе, так как эта группа насчитывает около тридцати видов и относится к беспозвоночным.

Этих животных можно встретить в любом водоеме в мире: как в пресных, так и в соленых.

  1. Надкласс «Рыбы» – общая характеристика
  2. Главные признаки рыб
  3. Какие бывают рыбы – классификация и описание
  4. Внешнее строение рыб
  5. Кровеносная система
  6. Дыхательная система
  7. Нервная система
  8. Есть ли память у рыб
  9. Пищеварительная система
  10. Что едят рыбы
  11. Выделительная система
  12. Размножение
  13. Заключение

Надкласс «Рыбы» – общая характеристика

Это представители парафилетической группы. То есть они имеют принадлежность к одному древнему виду, но не все современные потомки принадлежат к одному надклассу.

Рыбы относятся к животным, но следует понимать, что это группа водных живых организмов с характерной системой жаберного дыхания. В процессе эволюции они приобрели разнообразный облик. На это повлияло то, что условия жизни в разных водоемах сильно отличаются, потому сегодня мы имеем дело с огромным количеством внешне непохожих позвоночных.

По месту обитания все рыбы делятся на такие виды:

  1. Пресноводные (живут только в пресной воде: реки, озера, ручьи и другие).
  2. Солоноватые (встречаются только на определенных участках морей, например, обитают в устьях рек).
  3. Морские (представители, которые живут в морях: акулы, камбала и другие).
  4. Проходные (те виды, которые обитают в соленой воде основную часть времени, а размножаются в пресной воде, например, осетр и лосось).

Эти животные могут жить на разных уровнях водоемов – от самого дна (например, скаты) до верхних слоев воды (анчоус, скумбрия).

Главные признаки рыб

Эти животные отличаются некоторыми особенностями внешнего вида:

  1. Форма тела обтекаемая.
  2. Рыбы чаще всего полностью покрыты чешуей (примеры рыб без чешуи: сом, скумбрия, акула, осетр, угорь и другие. Обычно такие виды обитают в иле и питаются падалью).
  3. Наличие плавников, которые отвечают за возможность двигаться.
  4. Жабры.
  5. Плавательный пузырь.

Рыб отличают плавность, некоторая грациозность движений и характерные изгибы тела.

Какие бывают рыбы – классификация и описание

Надкласс Рыбы делится на два класса: Хрящевые рыбы и Рыбы, которые в свою очередь разделяются на подклассы.

Подклассы Хрящевых рыб:

  1. Акулы. Их отличительные черты это удлиненное строение туловища, большой хвостовой плавник и сильные зубы на обеих челюстях.
  2. Скаты. Плоское строение тела, плавники и голова представляют одно целое, челюсть, жабры и ноздри расположены на нижней части тела, которая имеет светлый окрас.

Подклассы, на которые подразделяется класс Рыбы:

  1. Кистеперые. Имеют плавник с мышечной лопастью. На сегодняшний день насчитывается всего два рода этого подкласса.
  2. Лучеперые. К этому подклассу относятся большинство видов рыб.
  3. Костно-хрящевые. Их скелет состоит из хрящей, но вдоль тела есть костные пластины, а голова покрыта костями. Эта разновидность рыб имеет одну особенность – они сохраняют хорду всю жизнь.

Внешнее строение рыб

Эти животные имеют вытянутое, часто плоское тело обтекаемой формы, но у них можно легко различить голову, тело и хвост. Такое строение, показанное на рисунке, позволяет уменьшать сопротивляемость воды.

Есть два вида плавников у этих животных: парные (грудные и брюшные) и непарные (спинные, хвостовой и подхвостовой, который часто называют анальным).

Некоторые отряды рыб покрыты чешуей костного происхождения, а их кожа двухслойная, покрыта слизью. По кольцам можно узнать возраст животного, так как рост чешуи не прекращается.

Сбоку на туловище находятся каналы, которые ощущают колебание воды, и рыба таким образом определяет течение, давление, наличие препятствий и воспринимает звуки.

Впереди располагается пасть, ноздри, глаза (с плоской роговицей и круглым кристалликом). Интересно, что данные животные видят только на очень недалеком расстоянии, но могут различать цвета. По бокам головы также расположены внутренние уши и орган равновесия.

Кровеносная система

Имеется всего один круг кровообращения. А сердце имеет всего два отдела: желудочек и предсердие. Рассмотрим данную систему подробнее.

Основные органы кровеносной системы:

  • двухкамерное сердце,
  • спинная аорта,
  • брюшная аорта,
  • капилляры,
  • артерии,
  • вены.

Кровь от сердца движется к жабрам, где насыщается кислородом, затем она поступает в спинную аорту и далее распределяется по сосудам и капиллярам. Потом кровь снова возвращается по венам к сердцу, замыкая круг.

Дыхательная система

Жабры – это главный дыхательный орган.

Их строение может отличаться в зависимости от вида, например:

  1. Костистые: у них жабры костистые и подвижные и располагаются парами на жаберных дугах.
  2. Хрящевые: жабры открываются наружу благодаря специальным перегородкам.
  3. Двоякодышащие: дополнительно имеют плавательный пузырь, который является своеобразным легким. К этому виду относятся почти все типы данных животных.

Жабры не только выполняют свою прямую функцию дыхания, но через них выделяется из организма животного аммиак и мочевина, то бишь продукты метаболизма.

Нервная система

Эта система состоит из двух отделов: головного и центрального мозга.

Позвоночный отдел во много раз превышает по размеру головной мозг, который в свою очередь состоит из пяти частей: мозжечка, продолговатого мозга, среднего мозга, переднего и промежуточного.

Рассмотрим их внимательнее:

  • мозжечок: управляет движениями,
  • средний мозг: отвечает за анализ зрительных образов,
  • передний мозг: контролирует обоняние,
  • продолговатый: регулирует слух, пищеварение и кровообращение,
  • промежуточный: согласовывает работу всех систем организма рыбы.

Нервная система состоит не только из мозга, но и из нервных окончаний (нервов). Это называется периферической нервной системой.

Есть ли память у рыб

Да, у них есть память. Информация хранится в мозге, так как благодаря этому они могут выживать, питаться, двигаться и совершать многие другие функции.

Разберем какие данные сохраняются:

  • смена времен года,
  • опасные места,
  • места спячки,
  • направление течения,
  • точки питания и другое.

Из этого списка легко сделать вывод, что для водных хребетных память — это важная функция для выживания.

Пищеварительная система

Она представляет собой систему из пищеварительных желез и пищеварительного тракта. В свою очередь пищеварительный тракт делится на пять отделов.

Анатомия пищеварительного отдела:

  • рот (язык у рыб отсутствует),
  • глотка,
  • пищевод,
  • желудок,
  • кишечник.

Эти части могут отличаться в зависимости от подкласса рыбы, места ее обитания и ее рациона.

Что едят рыбы

Рацион отличается в зависимости от принадлежности к тому или иному подвиду.

Например, рыбы-хищники поедают рыбу, моллюсков, насекомых, птиц и даже мелких млекопитающих, случайно попавших в воду (например, щука может поймать белку у кромки воды). А другие, более мелкие хищники, едят червей, личинок, водоросли и планктон.

Выделительная система

Эта система состоит из красно-бурых почек, которые находятся сбоку от позвоночника. Сюда через кровь поступают продукты метаболизма, и почки отфильтровывают все отходы жизнедеятельности.

Далее сформировавшаяся моча выводится из тела через специальное отверстие, которое находится следом за анальным.

Ректальная железа отвечает за вывод солей. Она выделяет специальный секрет. Жабры тоже участвуют в выделительных процессах.

Размножение

Этот процесс называется нерест.

В яичниках самок созревают яйцеклетки, а в семенниках самцов формируются сперматозоиды. Самки мечут яйцеклетки (икру) в воду, а самцы обливают их семенной жидкостью, вследствие чего происходит оплодотворение. Такой способ называют наружным. Далее формируются зародыши и позже появляются личинки, которые потом подрастают и превращаются в мальков.

Заключение

Рыбы встречаются по всем уголкам земли, их разнообразие поражает воображение, они проживают, как в пресных водах, так и в соленых. Это самые древние представители водных хордовых животных. Многие виды приспособлены к разведению в неволе, но некоторые могут находиться только в природных условиях.

Виды морской белой рыбы: полезные свойства, как вкусно приготовить?

Ловля белой рыбы уже на протяжении многих веков остаётся самым популярным промыслом у поклонников рыбалки. Разобраться во всех видах и существующих формах поможет данная публикация.

Вкусовые качества и полезные свойства белой рыбы

Белая рыба, вернее её мясо — это один из популярных компонентов при приготовлении различных видов блюд, которое имеет не только отменный вкус, но и приносит пользу для организма.

Любой вид рыб, содержащих в себе белое мясо, можно варить, жарить, тушить, вялить. Витамины и минералы, которыми богато белое мясо, нормализуют обмен веществ, что станет великолепным помощником в процессе жизнедеятельности человека.

Мясо рыбы белого цвета относится к продуктам диетического питания, поскольку может похвастаться минимальным содержанием жиров.

Не все белые рыбы содержат немного жиров, есть и жирные виды:

  • сельдь;
  • терпуга;
  • палтус;
  • зубатка;
  • скумбрия.

Белая рыба — название, список

У данного вида рыб характерный окрас не только мяса, но и всего тела – в любом случае окрас светлый, ближе к белому.

По форме есть кардинальные различия:

  • плоская;
  • круглая.

Теперь более детально рассмотрим каждый из них.

Плоская белая рыба

Данное определение этот вид получил благодаря приплюснутому строению скелета. От основного хребта кости отходят ровными лучами и в большинстве случаев глаза находятся с одной стороны туловища. Некоторые виды могут достигать больших размеров в длину – не менее двух метров.

Дорада

  • Дорада (морской карась, золотистый спар). Среда обитания – восточная часть Атлантического океана и Средиземное море. Изредка можно встретить популяцию дорады в Чёрном море (Крымское побережье).
  • Форма тела овальная, приплюснутая с боков.
  • Чешуя серебристого цвета, а плавники имеют нежно-розовый окрас.
  • Дорада считается в большей степени глубоководной рыбой – обитают на глубине около тридцати метров, а нерест проходит еще глубже – сто пятьдесят метров.
  • В последние годы дорада успешно выращивается в закрытых искусственных бассейнах частных рыбных хозяйств. Это было обусловлено повышенным спросом на мякоть дорады.
  • Обычный вес одной особи может быть около 600 грамм, но иногда удаётся вырастить и более увесистые экземпляры – до одного килограмма.
  • Мясо дорады универсально в приготовлении, но стоит отметить и ещё одну особенность – мякоть можно употреблять в сыром виде.
  • Дорада пришлась по душе поклонникам японской кухни (суши, роллы) и поклонникам диетического питания, поскольку в ста граммах мяса дорады содержится всего лишь три грамма жира.

Камбала

Науке известно не менее тридцати видов камбалообразных рыб. Отличительная особенность заключается в совершенно плоской форме туловища и глазами, расположенными на одной стороне тела.

Среда обитания – Атлантический океан и моря:

  • Азовское;
  • Чёрное;
  • Берингово;
  • Охотское;
  • Средиземное.

Камбала является донным обитателем, которой присущи великолепные маскировочные способности – благодаря своей форме она великолепно маскируется на поверхности дна.

Палтус

  • Палтус (морской язык) – один из многочисленного семейства камбалообразных.
  • Среда обитания – Тихий и Атлантический океаны, моря, окружающие Россию с восточной и северной стороны – Баренцево, Охотское, Берингово, Японское. Обитает только на дне и там же нерестится.
  • В сравнении с камбалой, палтус имеет более крупные размеры, и, следовательно, вес. Отдельные особи могут весить не меньше четырёхсот килограмм.

Тилапия

  • В отличие от своих «плоских» собратьев, тилапия является пресноводной рыбой, поэтому в большинстве случаев может комфортно расти и размножаться в условиях искусственных водоёмов.
  • Популярность и востребовательность мякоти именно этого вида рыб обусловлена мягкой и нежной обезжиренной текстурой с повышенным содержанием белка.

Круглая рыба

Данное определение этот вид получил благодаря округлой форме тела. От основного хребта кости отходят изогнутыми лучами.

Треска

  • Среда обитания трески – это воды Атлантического океана.
  • Отдельные подвиды могут достигать длины в полтора метра, но промысел обычно идёт на более мелких представителей с длинной до одного метра.
  • Мясо трески имеет необычайно нежную текстуру, но в тоже время большую ценность предоставляет её печень, которая является самым главным источником Омега-3.

Нельма

  • Нельма относится к семейству лососевых, и именно эта характеристика ставит нельму в разряд самых популярных промысловых рыб.
  • В большей степени нельма относится к пресноводным обитателям водного мира.
  • Нельма очень крупная и самый больший вес зафиксирован в пределах пятидесяти килограмм.
  • Несмотря на свою плодовитость, разрешение на ловлю нельмы ограничено.
  • Но этот факт не уменьшает вкусовых особенностей мяса нельмы – мягкая и нежная консистенция, сохраняющая свой вид и плотность даже при термообработке.

Пикша

Пикша относится к семейству тресковых и обитает только в очень солёных водах морей и океанов:

  • Северный Ледовитый;
  • Атлантический.

Рыба донная, очень хорошо чувствующая себя на очень больших глубинах (около тысячи метров) и может достигать веса в пятнадцать килограмм.

Мойва

  • Сама по себе мойва не крупная рыбка, но по популярности не уступает позиции любой красной рыбе.
  • По содержанию полезных витамин и микроэлементов, мойве нет равных.
  • Белок, содержащийся в мясе мойвы, великолепно усваивается организмом человека после термической обработки. А содержание йода способствует защите щитовидной железы.
  • При повышенной популярности и покупаемости мойвы в копчёном виде, нельзя судить об полезности данного продукта. О вкусовых качествах копчёного продукта речь сейчас не идёт. Частое употребление копчёной мойвы может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Налим

Очень напоминающий сома, налим предпочитает прохладные пресные водоёмы, с температурой не выше двадцати градусов со знаком плюс.

Рыба донная, ведущая в основном ночной образ жизни, поэтому только ночная рыбалка может принести удачу в поимке налима.

Скумбрия

  • Одна из ценных и популярных промысловых видов.
  • Скумбрия богата жирами и витамином В12.
  • Мясо скумбрии имеет нежную текстуру, но отнести его к разряду диетических продуктов абсолютно невозможно – общее содержание жира в одной тушке не меньше двадцати процентов от общего объёма.
  • Но универсальность приготовления скумбрии, ставит её на самые высокие позиции рейтинга. Скумбрию можно варить, тушить, жарить, парить, запекать, коптить и вялить.
  • Не теряет своих свойств скумбрия и после глубокой заморозки.

Судак

  • Судаки относятся к пресноводным обитателям с довольно внушительными размерами. Некоторые особи могут достигать пятнадцати килограмм в живом весе.
  • Активность судака не уменьшается ни в ночное, ни в дневное время суток, поэтому большое количество любителей рыбной ловли могут похвастаться неплохими трофеями.
  • Мясо судака не относится к продуктам диетического питания, потому что содержит в себе большое содержание жиров (не менее пятнадцати процентов от общего веса).
  • Но также стоит упомянуть о содержании в мясе аминокислот и минеральных веществ. Некоторое количество аминокислот просто незаменимо для организма человека.

Полосатый окунь

  • Другое название полосатого окуня – полосатый лаврак.
  • Одна из популярных промысловых рыб.
  • Предпочитает морские глубины.
  • Любители рыбной ловли, также, как и профессионалы, редко могут похвастаться уловом полосатого окуня, потому что поведение его совершенно непредсказуемо.
  • Лучшим помощником при охоте на полосатого окуня станет эхолот.

Рыба, относящаяся к семейству тресковых. Любит солёные водоёмы и небольшие глубины. Среди своего семейства, хек занимает первое место по вкусовым характеристикам:

  • малое содержание жиров;
  • большое количество витаминов;
  • мягкая и нежная текстура.

Большинство диетологов советуют употреблять мясо хека в больших количествах.

Морской черт

  • Глубоководный вид с весьма непривлекательным внешним видом, но великолепными вкусовыми качествами.
  • По количеству содержащегося мяса, морской чёрт уступает большинству видам рыб с белым мясом.
  • Но именно благодаря этому качеству популярность растёт с каждым днём, поскольку вкус мяса морского чёрта нельзя сравнить ни с каким другим мясом.

Как вкусно приготовить белую рыбу?

К какому бы способу приготовления не прибегнул повар, в любом случае ценность и вкус рыбьего белого мяса не уменьшится.

Но есть определённые рекомендации:

  1. Дорада, треска и палтус способны раскрыть свои вкусовые качества при приготовлении их на гриле или на сковороде. Это обусловлено тугой консистенцией мяса, которое при термической обработке не способно к разрушению собственной текстуры.
  2. Мягкое мясо камбалы, морского языка или полосатого окуня предпочитает паровую обработку.
  3. Палтус и скумбрия раскроют вкусовой букет в копчёном или солёном виде.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Строение рыб: внешнее и внутреннее

Stroenie rib 12345

Первые рыбы появились на земле более 500 миллионов лет назад и стали первыми организмами, имеющими костную основу тела.

Читайте также:  Резиновая лодка для рыбалки: отзывы, какая лучше

Любую рыбку можно охарактеризовать, как водное позвоночное, имеющее плавники и дышащее с помощью жабр. Однако, есть рыбы, которые спокойно обходятся без плавников, а есть и такие, которые дышат легкими. Итак, существует три основные группы рыбок: круглоротые, хрящевые и рыбы, имеющие костный скелет. Первая группа считается наиболее примитивной,. Многие источники этих водных обитателей даже рыбами не считают. Ее яркие представители – миноги. Вторая группа (хрящевые) – довольно древняя. К ней относятся акулы и скаты. Третья же группа рыбок наиболее обширна и составляет до 90 процентов всех животных, объединенных названием «рыбы».

Внешнее строение рыб

Тело всех рыбок принято делить на три основных отдела: голова, туловище и хвост. Голова в свою очередь подразделяется на рыло (от конца морды до переднего края глаз), лоб (между глазами), щеку (от глаза до заднего края предкрышечной кости), горло (между жаберными перепонками и основанием грудных плавников), подбородок (от нижних челюстей до места прикрепления жаберных перепонок), межжаберный промежуток (расстояние, разделяющее жаберные полости). Хвостовой стебель начинается от анального плавника или анального отверстия.

Важным фактором различия рыб в природе является форма тела, которая зачастую сформирована в зависимости от условий обитания: веретенообразная (голова немного заострена, тело сжато с боков); лентовидная (удлиненная, но в отличие от угревидной формы сильно сжатая с боков); макруровидная (тело заметно сужается к хвосту, имеет большие голову и глаза); парусовидная (характеризуется развитием в длину и высоту спинного плавника); сжато-асимметричная (глаза расположены на одной стороне тела, передвигаются с помощью длинных спинного и анального плавников, что характерно в первую очередь для малоподвижных рыбок, обитающих на дне); сплющенная в спинно-брюшной области тела; стреловидная (заостренная голова, одинаковая высота тела по всей длине, спинной плавник отклонен назад и находится над анальным); торпедообразная (голова заострена, тело закруглено, тонкая хвостовая часть, часто имеет дополнительные плавники); угревидная (удлиненная, закругленная, с формой овала на поперечном срезе, имеющие большие спинной и анальный плавники и небольшой хвостовой, брюшные плавники отсутствуют); шаровидная (малоподвижные, раздувающиеся в случае опасности, рыбки).

Кроме того, в природе встречаются рыбки, тело которых имеет комбинацию нескольких ранее перечисленных форм.

Органами движения рыбок служат плавники и хвостовой стебель. Плавники делятся на: парные и непарные. К парным плавникам относятся грудные и брюшные, они способствуют выравниванию положения тела рыбки в воде и принимают непосредственное участие в поворотах. К непарным плавникам относятся спинной и анальный, выполняющие роль киля. Хвостовой плавник, вместе с хвостовым стеблем служит основным органом передвижения, толкая рыбу вперед, направляя ее вправо или влево.

Очень многие рыбы имеют по два спинных плавника – едва ли не большинство окунеобразных, бычки, атерины и меланотении. А у большинства тресковых рыб – вообще ТРИ спинных плавника.

Тело всех рыб покрыто кожей, состоящей из двух слоев – эпидермис и дерма.

Эпидермис, в свою очередь, состоит из клеток, часть которых покрыты слоем слизистых выделений, делающих тело рыбы гладким и скользким, снижая сопротивление воды. Слизистый слой постоянно обновляется и не позволяет поселяться и развиваться на рыбках различным грибкам и бактериям.

Дерма состоит из слоев соединительной ткани, богатой кровеносными сосудами и нервами. В дерме располагаются органы чувств и пигментные клетки с веществом, отвечающим за окраску тела рыбки.

Дерма большинства рыбок покрыта чешуей, представляющей собой тонкие костные, округлые пластины, защищающие тело от повреждений. Чешуя размещена как продольными, так и поперечными рядами и черепицеевидно покрывает друг друга.

Весьма уникальным органом, который можно отнести к внешнему строению рыб, является боковая линия, проходящая практически прямой линией по боку тела от головы до хвостового плавника. Это своеобразный орган чувств рыбок, воспринимающий низкочастотные колебания воды, представляет собой подкожный канал, выстланный клетками чувствительного эпителия с подходящими к нему нервными окончаниями. С наружной средой канал сообщается отверстиями, пронизывающими чешую или покровы тела. Рецепторы боковой линии называются невромастами, каждый из которых состоит из группы волосковых клеток. Волоски находятся в выпуклой желеобразной купуле, размером около 0,1—0,2 мм. Волосковые клетки и купулы невромастов обычно находятся в нижней части желобков и ямок, составляющих органы боковой линии.

В области рыла расположены носовые отверстия и рот. Положение и строение рта рыбок зависит от способа питания. Рот называется верхним, когда нижняя челюсть длиннее верхней и ротовое отверстие направлено вверх. Такое расположение характерно для рыбок, берущих пищу из верхних слоев воды.

Если обе челюсти одинаковой длины, то, как правило, рыбки с таким строением рта предпочитают брать пищу в средних слоях воды.

При нижнем строении рта верхняя челюсть длиннее нижней, а ротовое отверстие направлено вниз, что позволяет брать пищу со дна. Форма рта тоже весьма разнитсяОна может быть, как трубковидной, так и выпяченной или вовсе иметь вид присоски.

Ротовое отверстие в большинстве случаев обрамлено губами. Вблизи рта, могут быть длинные выросты – усики, которые служат органами осязания и имеют вкусовые клетки, помогающие рыбе в поисках пищи.

Глаза у большинства рыбок расположены по бокам головы. Зрение монокулярное, т.е. каждый глаз видит самостоятельно (поле зрения по горизонтали 160–170°, по вертикали около 150°). У многих рыбок хрусталик выступает из отверстия зрачка, что увеличивает поле зрения. Спереди монокулярное зрение каждого глаза перекрывается, и образуется бинокулярное (всего 15–30°). Основной недостаток монокулярного зрения неточная оценка расстояния.

У рыбок различная острота зрения. Обычно они видят предметы на расстоянии не более 10 метров. Хрящевые рыбы являются наиболее дальнозоркими, так как обладают способностью сужать и расширять зрачок глаза.

Различие окраса рыбок объясняются сочетанием в их коже различных пигментных клеток – хроматофоров. Меланофоры включают в себя коричневые, черные и сине-черные зернышки меланина, ксантофоры окрашены в желто-оранжевые тона, эритрофоры несут пунцовый пигмент, а лейкофоры или иридоциты содержат гуанин, обеспечивающий серебристо-желтую цветовую гамму. Определенную роль играют в окрасе пигменты кровяной плазмы и костной ткани (сине-зеленое вещество у губанов и дермогениса). Насыщенность цвета напрямую зависит от глубины залегания пластов окрашивающих клеток.

Внутреннее строение рыб

Основой скелета рыбок служит позвоночный столб, который делится на два отдела: туловищный и хвостовой. Позвоночный столб состоит из позвонков, от которых вверх отходят дуговидные отростки, окружающие спинной мозг.

Строение рыб внутреннее скелет

Вниз от позвонков отходят отростки с проходящими в них кровеносными сосудами, и ребра, охватывающие брюшную полость. Спереди к позвоночному столбу примыкает череп, состоящий из черепной коробкизаключающей в себе головной мозг, кости жаберной крышки, верхней и нижней челюсти.

Центральная нервная система рыбок состоит из головного и спинного мозга. От головного мозга берут начало 10 пар нервов, составляющих в общей сложности периферическую нервную систему. Мозг у рыбок развит хорошо хоть и имеет небольшой размер. От него отходят обонятельные, зрительные, акустический и вкусовой нервы. Функциональное значение симпатической системы заключено в иннервации гладких мышц кишечника, внутренних органов, сосудов и сердца.

Орган слуха рыбок представлен внутренним ухом и состоит из лабиринта, включающего преддверие и три полукружных канала, расположенных в трех перпендикулярных плоскостях. В жидкости, находящейся внутри перепончатого лабиринта, имеются слуховые камешки (отолиты), колебания которых воспринимаются слуховым нервом через ткани, так как у рыбок отсутствуют уши и барабанные перепонки.

Строение рыб внутреннее жабры

К внутреннему строению рыб относятся также жабры, которые расположены в задней части головы. Жабры являются главной частью дыхательной системы. Именно благодаря им в кровь поступает основная масса кислорода, а из крови выделяется углекислый газ.

Дыхательная система рыбок состоит из жаберного аппарата, который находится в области глотки. Жабры, в свою очередь, состоят из жаберных щелей, поддерживающих их жаберных дуг, жаберных лепестков и жаберных тычинок. Жабры защищены подвижной жаберной крышкой. В основании каждой из 4 пар (по 4 с каждой стороны) жабр лежит костяная жаберная дуга, на внутренней части которой имеются беловатые жаберные тычинки, которые вместе с ротовой полостью образуют своеобразный фильтр, процеживающий пищу.

К дыхательной системе рыбок относят сеть кровеносных сосудов, приносящих венозную кровь к жабрам и отводящих артериальную кровь. В жаберных лепестках кровеносные сосуды распадаются на сеть мелких капилляров, находящихся близко к поверхности, в которых осуществляется газообмен (в кровь из воды поступает кислород, а из крови в воду выделяется углекислый газ).

Механизм дыхания костных рыбок следующий: вода поступает в рот, достигает глотки и проталкивается через жаберные щели, омывая жаберные лепестки. При быстром движении костные рыбки дышат пассивно (также как хрящевые) без движения жаберных крышек и напряжения мышц: вода просто затекает в рот и вытекает из жаберных щелей. Дыхательная система костных рыбок считается очень эффективной, так как происходит усваивание большой части кислорода из воды, прошедшей через жабры.

Строение рыб внутреннее сердце

Сердце – еще одни внутренний орган, – у рыб расположено в нижней передней части тела и состоит из венозного синуса, в котором скапливается венозная кровь, предсердия и желудочка. Под действием сокращения желудочка, кровь поступает в аорту и, проходя через жаберные артерии, поступает в капилляры жаберных лепестков. Здесь кровь обогащается кислородом и, поступая в спинную аорту, распределяется по всему телу.

Обратный ток крови предупреждается наличием клапанов во всех трех отверстиях. Органами кроветворения являются селезенка (лежит в изгибах кишечника), спинной мозг и почки. У активных рыбок больше гемоглобина и эритроцитов (на единицу объема крови), в то время как у антарктических видов (ледяная рыба и др.) кровь вообще не имеет гемоглобина и представляет собой плазму с умеренным содержанием белых кровяных клеток (лейкоцитов, лимфоцитов, гранулоцитов и т. п.).

Эндокард – это внутренняя оболочка, покрытая эндотелием и представляющая собой клетки соединительной ткани. Этот элемент предназначен для покрытия сердечной мышцы изнутри, именно из него сформированы клапаны (полулунные, створчатые). Эпикард формирует наружные ткани органа. Поверхность эпикарда сформирована из клеток мезотелия, под которыми находится соединительная, рыхлая структура, представленная соединительными волокнами. Эпикард срастается с миокардом в местах наименьшего скопления жировых клеток.

Миокард – многотканевая мышечная оболочка сердца, сформированная поперечнополосатыми волокнами, рыхлыми соединительными структурами, нервными отростками, а также разветвленной сетью капилляров.

Строение рыб внутреннее пищеварительный тракт

Пищеварительный тракт рыбок состоит из ротового отверстия, ротовой полости, глоточной полости, пищевода, желудка (отсутствует у карповых), кишечника, прямой кишки и придаточных органов, участвующих в переваривании пищи.

В ротовой полости у рыбок расположены зубы, обновляющиеся по мере изнашивания. Кроме челюстей, зубы могут располагаются в один или несколько рядов на языке, небе, глотке и сошнике.

Глоточная полость прорезана жаберными щелями, а жаберные тычинки препятствуют проникновению пищи наружу.

Пищевод рыбок переходит в желудок и соединен с кишечником. Пищевод у рыб короткий. А вот КИШЕЧНИК – у рыб, питающихся планктоном и растительноядных – имеет многочисленные выросты и петли. А у плотоядных рыб кишечник короткий Рядом с кишечником расположены печень и поджелудочная железа. Эти органы отвечают за переработку и усваивание пищи, а не переваренные продукты отправляются в прямую кишку с последующим выходом наружу через анальное отверстие.

Почки расположены недалеко от позвоночного столба и соединяются в задней части. Вместе с жабрами и мочевым пузырем они служат органами выделения.

Большинство видов рыбок имеют плавательный пузырь, который расположен на спинной стороне под позвоночником и почками.

Основной задачей плавательного пузыря является регулирование удельного веса рыбы. Второстепенной- дыхательная (его воздух может служить резервом при дыхании), разговорная и слуховая. Мышечными сокращениями пузыря осуществляют звуки горбыли, бахромчатоусые, броняковые и затылкоперые сомы. Веберов аппарат, соединяющий входящие в него косточки с плавательным пузырем, усиливает слух у карпообразных рыбок. Живые барометры — вьюны и гольцы — благодаря плавательному пузырю чутко реагируют на малейшее понижение давления.

Поэтому, как только мальки начинают плавать, они сразу же устремляются к поверхности, чтобы заполнить воздухом плавательный пузырь.

Половые железы представляют собой сужающиеся назад мешки, причем у самца семенники парные (молоки), а у самки могут быть как одиночные, так и парные яичники (ястыки). Стоит отметить, что у самца почти всегда имеется обилие сперматозоидов, в то время, как у самки созревание икры происходит в определенные периоды времени.

У самцов живородящих рыбок несколько лучей анального плавника представляют собой копулятивный орган для оплодотворения самок. Характерной особенностью самок является наличие на яйцеводе мешковидного образования для хранения спермы, что позволяет самке нереститься несколько раз после одного оплодотворения.

Строение рыб внутреннее икра

Икра рыбок состоит из яйцеклетки и желтка, заключенных в защитную оболочку с маленьким отверстием для проникновения сперматозоида. У некоторых видов рыбок защитная оболочка обладает липким покровом, благодаря которому икра способна прикрепляться к различным поверхностям (стенкам, листьям, субстрату). Икра у рыбок сильно отличается по форме, размеру, цвету.

Всё вышеописанное – краткое обобщение информации из различнойнаучно-популярной литературы и учебников. Нам бы хотелось делиться с посетителями не только информацией, но и живыми эмоциями, позволяющими полнее и тоньше проникнуться миром аквариумистики. Регистрируйтесь на https://fanfishka.ru/forum/, участвуйте в обсуждениях на форуме, создавайте профильные темы, где вы будете от первого лица и из первых уст рассказывать о своих питомцах, описывать их повадки, особенности поведения и содержания, делиться с нами своими успехами и радостями, делиться опытом и перенимать опыт других. Нам интересна каждая частичка вашего опыта, каждая секунда вашей радости, каждое осознание ошибки, дающее возможность избежать такой же ошибки вашим товарищам. Чем больше нас, тем больше чистых и прозрачных капелек добра в жизни и быте нашего семимиллиардного общества.

Автор Александр Исаков

Редактор Ольга Цивилева

Строение рыб видео-обзор

Подписывайтесь на наш You Tube-канал, чтобы ничего не пропустить

Зеркальный карп: королевский трофей и любимое лакомство заядлого рыболова

Поймать такую замечательную добычу обычному рыболову на так-то просто, поскольку требуется немало времени в изучении ее манеры поведения и подобрать в качестве пищи подходящую приманку, зависящую от многих факторов, основными из которых являются: вкусовые пристрастия и время лова.

А для любителей рыбных блюд, пожалуй, только жирный и мясистый зеркальный карп и является любимым лакомством, так как имеет непревзойденную пищевую ценность в питании человека.

Караси, сазаны и карпы

Карась, сазан и карп относятся к семейству карповых, отряду карпообразных. У них есть различия в строении тела, образе жизни, повадках. Но все карповые имеют общее строение внутренних органов: у них есть веберов аппарат, благодаря чему рыбы очень хорошо слышат, и отсутствует желудок. Характерная форма головы позволяет рыбам питаться со дна.

Карп – это одомашненный сазан. Его разводят для промышленных целей и любительской рыбалки. Этих рыб очень легко перепутать, но они имеют различия. Сазан отличается от своего собрата тем, что у него:

  • все тело покрыто более темной чешуей;
  • голова крупнее;
  • тело длиннее.

В результате скрещивания карпа с сазаном создаются новые породы карповых рыб, которые имеют отличные качества: зимоустойчивость, быстрый прирост массы тела за короткий период времени (3-4 года), высокую плодовитость.

Также рекомендуем прочитать:

Снасть на сазана своими руками Особенности акулы катран и ее использование в кулинарии Рыба вида кумжа: характеристики и ловля Кулинарная ценность рыбы сибас

Карась и карп также очень похожи между собой. Различие заключается в том, что у карася:

  • нет усиков;
  • более высокая спина;
  • тело сжатое и негибкое;
  • чешуя жестче, мельче, светлее;
  • контур плавника на спине ровный.

Эти 2 вида могут скрещиваться между собой. В результате образуется гибридный вид карпокарась, или карасекарп.

Кстати, существует карась, который живет в море. Но он не является близким родственником карпообразных. Принадлежит к отряду окунеобразных.

Одомашненный сазан различается по виду чешуи:

  1. зеркальный;
  2. чешуйчатый;
  3. голый;
  4. рамчатый, или линейный (чешуя располагается по боку ровной линией).

Места обитания

Встретить карпа можно в любых реках, озёрах или искусственно созданных водоёмах с относительно слабым течением и тихой водой. Рыба сильно любит глинистое или илистое дно, где она проводит значительную часть своего времени в теплую пору года, а зимой даже закапывается в таком положении и покрывается илистой слизью.

Читайте также:  Уха из наваги и кеты

Карп — теплолюбивый подводный житель, поэтому приход низких температур существенно снижает его активность. В отличие от многих других пресноводных обитателей, этот красавец подготавливается к зимовке уже в середине осени, поэтому после второй половины октября его практически невозможно поймать прежними способами. Зимняя спячка продолжается у рыбы около 4 месяцев, а клёв восстанавливается лишь после полного освобождения водной толщи ото льда. Если весной вода ещё недостаточно прогрелась, то выходить на карповую рыбалку бесполезно

Галерея: рыба сазан (25 фото)

Полезные свойства мяса

Промышленное выращивание зеркального карпа пользуется особым спросом из-за высокой питательной ценности мяса и его отличных вкусовых свойств. И хоть рыба является очень костлявой, в приготовленном виде она представляет собой настоящий шедевр кулинарии. В мясе содержится множество полезных витаминов и разнообразных микроэлементов, которые укрепляют иммунитет и положительно сказываются на функциональности отдельных внутренних органов и систем. К тому же употребление блюд на основе карпа рекомендовано диетологами, т. к. в них отсутствуют углеводы.

Также мясо полезно для пожилых людей или особей с ослабленным иммунитетом, т. к. оно насыщает организм ценными антиоксидантами. Однако чтобы ощутить невероятную пользу от такого продукта питания, его нужно правильно приготовить, а также выбрать хорошую, свежую рыбу.

Особенности карпообразных

Живут карповые в пресных водоемах (пруды, реки), а также там, где соленость воды не более 10%. В дельтах рек возле моря, морских пресноводных или солоноватых лагунах водится морской сазан.

Питание карпообразных рыб изменяется со сменой сезона. Весной они питаются преимущественно растениями и икрой рыб, лягушек. Летом большая часть меню состоит из водных насекомых, червячков, улиток и другого планктона. Осенью рацион полностью животного происхождения: мелкие насекомые и беспозвоночные. На зиму рыбы залегают в спячку. Они оседают в ямы, покрываются слизью. Дыхание замедляется, рыбы ничем не питаются.

Весной, когда наступает весенний паводок, карповые покидают свои ямы и движутся по направлению к нерестилищам. Нерестятся они в стоячей воде, когда та прогревается до температуры выше 17 °C. Самки откладывают икру в большом количестве. После того как самцы оплодотворят икринки, через 3-4 дня икра созревает. Есть версия, что свое название карповые получили из-за высокой плодовитости от греческого слова, которое означает “плод”.


Карп – это одомашненный сазан

По размерам и популярности карп среди представителей своего семейства занимает главное место. Он составляет почти 50% всей разводимой рыбы. Еще со времен Киевской Руси было распространено разведение карповых. Производителей привозили в коробах. Отсюда и пошло название “короб-рыба”, от которого, по одной из версий, затем образовалось современное название.

Описание разновидностей

Как уже говорилось выше, карпа разделяют на несколько типов в зависимости от чешуйчатого покрова.

Чешуйчатый карп

Обыкновенные или чешуйчатые виды считаются самыми близкими родственниками сазана. Если сравнивать их с другими представителями семейства, то они славятся быстрым ростом и набором массы, способностью приживаться к любым условиям, а также обитать в неглубоких прудах, где присутствует застоявшаяся вода. Кроме этого, карпа часто ловят в глубоких разрезах и реках. Что касается чешуи, то она полностью светлая, равномерно покрывающая всё тело. Если посмотреть на изображения рыбы, то эта особенность будет подчеркиваться по-особому сильно.

Зеркальный карп

Представляет собой популярный подвид сазана, у которого практически отсутствует чешуйчатое покрытие. Над разведением такого гибрида трудились немецкие ученые, которые применили ряд генных изменений. В результате появился отличительный вид с такими характеристиками:

  • У зеркального карпа присутствует уникальное распределение крупных с серебристым и зеркальным отливом чешуек
  • У рыбы минимальное количество лучей на плавниках.
  • Особь может набирать внушительный вес гораздо быстрее, чем близкие сородичи.
  • Основную долю рациона занимают злаковые культуры и моллюски. Рыба водится на мелководных участках и практически никогда не уходит на глубину, т. к. нуждается в доступе к аэрированной воде.

Также в природе встречается и еще одна уникальная разновидность — голый карп. Его также называют кожистым, что связано с отличительной особенностью в виде полного отсутствия чешуи на теле. Ещё его выделяет характерный болотный цвет или зеленоватый оттенок. Голые карпы — редкие обитатели водоёмов, поэтому их поимка считается настоящим событием для каждого рыбака.

Карпокарась

Не секрет, что практически в каждом водоёме присутствует огромная популяция карася. А в сельских регионах этот подводный житель распространён по-особому интенсивно. Из-за высокой плодовитости и раннего созревания караси быстро размножаются и в карповых прудах, заставляя последних ощущать острую конкуренцию. Но если первые отличаются хорошей устойчивостью к любым условиям содержания, включая низкие показатели кислорода, то последние быстро погибают в такой среде. Чтобы создать стерильную «бесплодную» форму такого вида, ихтиологам пришлось применить метод гибридизации.

В результате скрещивания самца карася с самкой голого карпа появились чешуйчатые и линейные подвиды. Линейная разновидность практически во всём повторяет линейных карпов, при этом карпокарась на втором году своей жизни весит уже 400−500 грамм, а на третьем — около 1,5 килограмма. Гибрид разводится в основном для спортивного и фермерского рыболовства, в частности, в стоячих водоёмах, где отсутствует возможность спуска воды.

Если шестилетние карповые самки производят икру, то 200-граммовые караси дают молоки с использованием гипофизарной инъекции. В этом случае применяется 2-кратная доза инъекции для карася 1,5−2 мг/кг массы особи. Чтобы оплодотворить килограмм карповой икры, нужно около 5−7 мл молок карася. Процент оплодотворяемости составляет около 100 процентов.

Проведение гистологических исследований подтвердило полную бесплодность карпокарасей из-за характерных особенностей половой системы. Такую разновидность целесообразно разводить для спортивного рыболовства, что объясняется привлекательным товарным видом, а также высокими показателями рыбопродуктивности. Гибриды также славятся хорошей хозяйственной перспективой, ведь они всеядны и устойчивы к неблагоприятным условиям содержания. За короткий промежуток времени эти гибридные подвиды набирают внушительные размеры и вес.

Виды и породы карпов

Многообразие карпообразных поражает. Вот только некоторые виды, которые можно встретить в водоемах разных регионов России и постсоветского пространства:

  1. Чешуйчатый, золотой, или обыкновенный. Имеет крупную, плотно прилегающую чешую разных оттенков: от желто-зеленой до коричневой. На спине чешуя чуть темнее. Тело толстое, средней длины.
  2. Серебристый карп. Изначально обитал в озере Балхаш. Был завезен в Канаду и США, где благодаря своим инвазивным свойствам начал вытеснять местных рыб. Серебристый сазан костистый, его американцы не едят, поэтому популяция рыбы так увеличилась, что властями были приняты меры, препятствующие ее попаданию в Великие озера.
  3. Горбатый. У него спина дугообразная: от головы она резко поднимается, затем до спинного плавника идет прямой линией и снова опускается.
  4. Зеркальный (королевский). Это одомашненная форма европейского сазана. Его нельзя спутать ни с каким другим видом. Имеет только несколько рядов крупных чешуй, остальное тело голое.
  5. Кожистый, или голый карп не имеет на теле ни одной чешуйки.
  6. Кои. Это одомашненный амурский сазан. Считается декоративной рыбой из-за своей разноцветной окраски. Может вырастать до очень крупных размеров.
  7. Серебряный карп. Имеет меньшие размеры, чем обыкновенный сородич, и светлую чешую. Именно на его основе были выведены аквариумные золотые рыбки. Изначально обитал на Дальнем Востоке. На него очень похож серебряный карась. Эти 2 вида карповых имеют особенно высокие инвазивные свойства.

Способы ловли

Собираясь на карповую рыбалку, многие рыбаки мечтают поймать зеркальную разновидность, ведь она отличается внушительными размерами и хитрым поведением. Самым перспективным временем для выхода на водоём считается летний период, который плавно сменяется осенью. Для ловли карпа принято использовать две традиционные снасти:

  1. Поплавочную.
  2. Донную.

Кстати, некоторые рыбаки умудряются доставать неплохих экземпляров и зимой, правда, здесь применяются совершенно другие методики и хитрости.

Чтобы обеспечить себе успешную ловлю карпа, следует учитывать ряд важных рекомендаций от опытных мастеров рыбной ловли:

  1. Вы должны тщательно разобраться со всеми сезонными характеристиками и повадками этого подводного жителя.
  2. Необходимо заранее подобрать перспективное место для ловли, руководствуясь базовыми предпочтениями рыбы, рельефом дна и другими аспектами. Предпочтительно искать его возле троп, ям и в местах с внушительной глубиной.
  3. Старайтесь выбирать самые результативные приманки, используя в этом деле экспериментальный подход.
  4. Не забывайте о хороших прикормочных смесях, которые повышают шансы на поимку настоящего трофея.

В таком случае удачный клёв не заставит вас долго ждать.

Размножение

Рыба карп обычно размножает в тех местах где обитает. Во время нереста особи скапливаются на глубине около двух метров. Когда температуры достигает 18-20 градусов, рыба начинает нереститься. Небольшие стайки рыб ведут себя очень шумно и могут периодически выскакивать из воды. Половое созревание у рыбок происходит в 3-5 лет. Помимо того, что для размножения особь должна достигнуть определенного возраста, ей еще необходимо иметь большие размеры. В оплодотворении могут участвовать только те самцы, длина тела которых составляет более 29 см. Самки же начинают метать икру при длине туловища 35 см. Обычно одну самку оплодотворяют 3-5 самцов. Ловить карпа в такое время одно удовольствие. Рыбка теряет бдительность и сама идет на крючок.

Любимец рыбаков и гурманов – зеркальный карп

Зеркальный карп интересен не только для рыболова, но и среди гурманов. Рыбаки ценят эту рыбу за свои размеры и вкусное мясо. Существуют разные виды карпов.

Сазаны, карпы и караси

Сазан, карп и карась – виды рыб семейства карповые, отряд карпообразных. Отличаются они строением тела, образом жизни и повадками. Однако все карповые имеют одинаковое строение внутренних органов. Рот у рыбы нижний, поэтому для нее характерен донный способ питания. Существует 2 разновидности карпов: речной и прудовой. Речного карпа называют сазаном (предок всех видов и пород), а прудовой – это окультуренная речная рыба. Одна из основных особенностей всех карпов – 2 усика возле верхней губы. Отличия между приведенными формами рыб состоят в том, что прудовые карпы вын и толще. Однако для речных видов характерен быстрый рост и большая хитрость.

Для лучшего понимания, в чем же разница между сазаном и карпом, достаточно взглянуть на форму тела: у речной рыбы тело более продолговато и обтекаемое, а у прудовой круглое, чешуя темнее, также есть горб между спиной и головой. За последние годы наблюдается снижение численности сазана, и встретить его в улове рыбака можно нечасто. В основном сазан весит около 5-6 кг, продолжительность жизни 30-35 лет.

Между карпом и карасем также большая схожесть, но карась имеет следующие отличительные особенности:

  • отсутствие усов;
  • тело сильно сжатое с боков, высокое и упругое;
  • более светлая мелкая и жесткая чешуя;
  • ровный контур спинного плавника.

Стоит отметить, что существует карась, живущий в море. Однако он относится к отряду окунеобразных, а не карповых. В основном одомашненных сазанов различают по тому, как выглядит рыба, т.е. по окраске и количеству чешуи:

  • чешуйчатый;
  • зеркальный;
  • голый;
  • рамчатый.

Каждая разновидность карпа имеет свои характерные особенности строение тела. Существуют подвиды, напоминающие по форме тела серебряного карася, а есть, наоборот, с удлиненным телом.

Галерея: рыба зеркальный карп (25 фото)

Зеркальный карп (видео)

Характерные черты для карпообразных

Как правило, карповые обитают в пресных водоемах с соленостью не выше 10%. Однако в дельтах рек водится морской сазан. В зависимости от сезона меняется и питание рассматриваемых рыб. Для весеннего периода основным кормом являются лягушки, икра других рыб и растения. В летнее время основную часть кормов составляют червяки, улитки, различные насекомые, обитающие в воде. Для осени характерно питание беспозвоночными и мелкими насекомыми. Зима для рыб – период спячки, т.е. в питании они не нуждаются. В этот период животные залегают на дно водоема и покрываются слизью, при этом их дыхание замедляется.

С приходом весны карповые покидают свои ямы и устремляются к иным местам для нереста, для которых характерна чистая стоячая вода, температура которой не менее +17°С. Самками откладываются икру больших количествах. После оплодотворения икринок самцами, спустя несколько дней, происходит созревание икры. Если придерживаться одной из версий, то название “карповые” было получено из-за высокой плодовитости рыбы от греческого слова “плод”. Их разведением занимались еще во времена Киевской Руси, тогда карпов перевозили и заселяли в водоемы в деревянных коробах. Отсюда следует и название короб-рыба.

Практически в любом водоеме с пресной водой адаптация карповых проходит хорошо. Для них характерна высокая выживаемость и приспособляемость, особенно выделяется по этим характеристикам карась. В некоторых видах рыб, принадлежащих к этому семейству, развиваются личинки такого опасного паразита для человека, как описторхоз.

Классификация карпов

Существует большое разнообразие видов и пород карпообразных. Только на территории России и бывшего СССР существуют следующие виды:

  1. Карп обыкновенный (золотистый, чешуйчатый) относится к наиболее распространенным видам окультуренного сазана. Чешуйчатый карп принято считать самым выносливым и крепким к условиям обитания. Кроме этого, его характерной особенностью является быстрый рост и способность к воспроизводству. К размножению рыба готова в трехлетнем возрасте, продолжительность жизни 30 лет и выше.
  2. Серебристый карп. Первоначальным местом обитание было озеро Балхаш, после рыба была завезена в США и Канаду, где активно начала вытеснять местных рыб. В результате властями были приняты меры по предотвращению попадания этого вида в Великие озера.
  3. Горбатый карп. Спина у этого вида имеет форму дуги: от головы начинается резкий подъем, до спинного плавника идет прямой линией и опускается.
  4. Зеркальный карп представляет первую форму этого вида, искусственно выведенную человеком. От обычного отличается хаотично расположенной чешуей с незащищенными участками тела. Из-за отсутствия чешуи, представляющей каркас, у крупных особей брюхо более широкое. По сравнению с обыкновенным зеркальный карп встречается реже, при этом в силу генетических особенностей он считается самым крупным в мире.
  5. Голый карп имеет отличительную черту – полное отсутствие чешуи. При разведении этого вида особое внимание следует уделить количеству кислорода в водоеме. По сравнению с родительской формой, размеры, вес, а также темпы роста голого карпа ниже.
  6. Серебряный карп. От обычного отличается меньшими размерами и светлой чешуей. Этот вид был взят за основу для выведения аквариумных рыбок. Первоначальным местом обитания был Дальний Восток. Серебряный карась именно с ним имеет большую схожесть.

Последние 2 вида характеризуются особенно высокой плодовитостью и вытеснением других видов рыб.

Официальные породы карпов

Каждому региону свойственен свой вид, который приспособился к местным условиям. Если рассмотреть породы карпа, которые были признаны официально, то они имеют такие названия:

  1. Украинский рамчатый. Относится к откормочным породам, которые хорошо переносят зиму в водоемах.
  2. Алтайский зеркальный карп. В трехлетнем возрасте особи достигают половой зрелости в отличие от других пород (4-5 лет).
  3. Краснодарский и ставропольский окультуренные сазаны, местом обитания является юг России.
  4. Румынский карп. Был получен учеными в результате скрещивания трех пород: венгерской, украинской и румынской.
  5. Сарбоянский карп. Породу вывели в конце прошлого века для Сибири, при этом отличительной особенностью является высокая плодовитость, хорошая зимостойкость и быстрый рост.
  6. Ропшинский и парский. Вес самок достигает 9 кг. Основные регионы обитания России – центральная часть и север.

Ученые постоянно работают и пытаются создавать новые породы, которые будут отличаться лучшими качествами, ведь мясо этих рыб не только вкусное, но и диетическое. В нем содержится много полезных витаминов и минеральных веществ. Одним из главных недостатков является большое количество мелких костей, но от того популярность рыбы не снижается.

Зеркальный карп. Голый и морской карп. Описание видов

В водоёмах нашей страны водится множество видов рыб. В их числе и любимец истинных гурманов и рыбаков — зеркальный карп. Этот обитатель глубин отличается красивой внешностью, а также вкусным, сладковатым и мягким мясом, которому практически нет равных. К тому же он имеет несколько десятков собратьев и подвидов с разными внешними и физиологическими качествами. Так чем же удивительна эта рыба и почему она пользуется такой популярностью?

  1. Общие характеристики
  2. Описание разновидностей
  3. Чешуйчатый карп
  4. Зеркальный карп
  5. Карпокарась
  6. Места обитания
  7. Нерест и особенности питания
  8. Способы ловли
  9. Полезные свойства мяса
  10. Фаршированный карп

Общие характеристики

Караси, сазаны и карпы — это представители крупного семейства карповых и отряда карпообразных, которые отличаются разным строением тела, повадками и образом жизни. Однако строение внутренних органов у каждого вида остаётся идентичным: у рыб нет желудка, но присутствует веберов аппарат, который повышает слуховые способности. Из-за характерной формы головы рыба спокойно достаёт пищу непосредственно со дна.

Читайте также:  Прикормки, насадки и наживка

Распространённый в озерах и частных прудах карп представляет собой одомашненную разновидность сазана, которую вывели для промышленного направления и спортивной рыбалки. И хоть настоящий вид мало чем отличается от окультуренного, некоторые различия всё-таки присутствуют. Например, у сазана:

  1. Более темная чешуя, которая покрывает все тело.
  2. Более крупная голова.
  3. Удлиненное тело.

Посредством постоянного скрещивания карпа и сазана селекционерам удаётся выводить новые карповые породы, демонстрирующие уникальные черты, включая зимоустойчивость, стремительный набор массы за короткий период, превосходную плодовитость.

Что касается карася и карпа, то эти виды тоже очень похожи друг с другом. Однако у первого:

  1. Отсутствуют усики.
  2. Более высокая спина.
  3. Сжатое и негибкое тело.
  4. Жесткая, светлая чешуя.
  5. Ровный контур плавника на спине.

В естественных условиях виды часто скрещиваются, из-за чего формируется уникальный гибрид под названием карпокарась или карасекарп.

Важно отметить, что в природе существует и морской карп, правда, он существенно отличается от своих пресноводных сородичей. А морской карась вообще не принадлежит к семейству карповых.

Что касается одомашненных видов, то они могут обладать разным типом чешуи. По этой причине была создана специальная классификация, куда вошли следующие разновидности карпа:

  1. Зеркальный.
  2. Чешуйчатый (обыкновенный).
  3. Голый.
  4. Рамчатый.

В зависимости от места жительства бывают речные и прудовые особи.

Описание разновидностей

Как уже говорилось выше, карпа разделяют на несколько типов в зависимости от чешуйчатого покрова.

Чешуйчатый карп

Обыкновенные или чешуйчатые виды считаются самыми близкими родственниками сазана. Если сравнивать их с другими представителями семейства, то они славятся быстрым ростом и набором массы, способностью приживаться к любым условиям, а также обитать в неглубоких прудах, где присутствует застоявшаяся вода. Кроме этого, карпа часто ловят в глубоких разрезах и реках. Что касается чешуи, то она полностью светлая, равномерно покрывающая всё тело. Если посмотреть на изображения рыбы, то эта особенность будет подчеркиваться по-особому сильно.

Зеркальный карп

Представляет собой популярный подвид сазана, у которого практически отсутствует чешуйчатое покрытие. Над разведением такого гибрида трудились немецкие ученые, которые применили ряд генных изменений. В результате появился отличительный вид с такими характеристиками:

  • У зеркального карпа присутствует уникальное распределение крупных с серебристым и зеркальным отливом чешуек
  • У рыбы минимальное количество лучей на плавниках.
  • Особь может набирать внушительный вес гораздо быстрее, чем близкие сородичи.
  • Основную долю рациона занимают злаковые культуры и моллюски. Рыба водится на мелководных участках и практически никогда не уходит на глубину, т. к. нуждается в доступе к аэрированной воде.

Также в природе встречается и еще одна уникальная разновидность — голый карп. Его также называют кожистым, что связано с отличительной особенностью в виде полного отсутствия чешуи на теле. Ещё его выделяет характерный болотный цвет или зеленоватый оттенок. Голые карпы — редкие обитатели водоёмов, поэтому их поимка считается настоящим событием для каждого рыбака.

Карпокарась

Не секрет, что практически в каждом водоёме присутствует огромная популяция карася. А в сельских регионах этот подводный житель распространён по-особому интенсивно. Из-за высокой плодовитости и раннего созревания караси быстро размножаются и в карповых прудах, заставляя последних ощущать острую конкуренцию. Но если первые отличаются хорошей устойчивостью к любым условиям содержания, включая низкие показатели кислорода, то последние быстро погибают в такой среде. Чтобы создать стерильную «бесплодную» форму такого вида, ихтиологам пришлось применить метод гибридизации.

В результате скрещивания самца карася с самкой голого карпа появились чешуйчатые и линейные подвиды. Линейная разновидность практически во всём повторяет линейных карпов, при этом карпокарась на втором году своей жизни весит уже 400−500 грамм, а на третьем — около 1,5 килограмма. Гибрид разводится в основном для спортивного и фермерского рыболовства, в частности, в стоячих водоёмах, где отсутствует возможность спуска воды.

Если шестилетние карповые самки производят икру, то 200-граммовые караси дают молоки с использованием гипофизарной инъекции. В этом случае применяется 2-кратная доза инъекции для карася 1,5−2 мг/кг массы особи. Чтобы оплодотворить килограмм карповой икры, нужно около 5−7 мл молок карася. Процент оплодотворяемости составляет около 100 процентов.

Проведение гистологических исследований подтвердило полную бесплодность карпокарасей из-за характерных особенностей половой системы. Такую разновидность целесообразно разводить для спортивного рыболовства, что объясняется привлекательным товарным видом, а также высокими показателями рыбопродуктивности. Гибриды также славятся хорошей хозяйственной перспективой, ведь они всеядны и устойчивы к неблагоприятным условиям содержания. За короткий промежуток времени эти гибридные подвиды набирают внушительные размеры и вес.

Места обитания

Встретить карпа можно в любых реках, озёрах или искусственно созданных водоёмах с относительно слабым течением и тихой водой. Рыба сильно любит глинистое или илистое дно, где она проводит значительную часть своего времени в теплую пору года, а зимой даже закапывается в таком положении и покрывается илистой слизью.

Карп — теплолюбивый подводный житель, поэтому приход низких температур существенно снижает его активность. В отличие от многих других пресноводных обитателей, этот красавец подготавливается к зимовке уже в середине осени, поэтому после второй половины октября его практически невозможно поймать прежними способами. Зимняя спячка продолжается у рыбы около 4 месяцев, а клёв восстанавливается лишь после полного освобождения водной толщи ото льда. Если весной вода ещё недостаточно прогрелась, то выходить на карповую рыбалку бесполезно

Нерест и особенности питания

Икромет у карпов начинается после того, как температура воды существенно поднимется и станет стабильной. Весеннее половодье заставляет этого представителя водной фауны покинуть свою зимнюю стоянку и начать интенсивную подготовку к предстоящему нересту. Примерно за четыре недели до такого процесса карпы образуют небольшие стаи на глубине 2 метров, а если температурный показатель устанавливается на отметке 18−20 градусов, то они начинают метать икру. В этот период у самого берега можно заметить резвые движения и всплески, указывающие на нерест рыбы. Созревание икры происходит за четыре дня.

Карпа относят к всеядным водным жителям, которые могут питаться и растительной, и животной пищей. Особой привередливости к выбору корма рыба не проявляет, при этом она набирает рост и вес очень быстро. За несколько лет любимый трофей многих рыбаков достигает внушительных размеров, превращаясь в желанную добычу.

Если особь ощущает тревогу, то она издаёт частые трески и уходит на глубину.

Способы ловли

Собираясь на карповую рыбалку, многие рыбаки мечтают поймать зеркальную разновидность, ведь она отличается внушительными размерами и хитрым поведением. Самым перспективным временем для выхода на водоём считается летний период, который плавно сменяется осенью. Для ловли карпа принято использовать две традиционные снасти:

  1. Поплавочную.
  2. Донную.

Кстати, некоторые рыбаки умудряются доставать неплохих экземпляров и зимой, правда, здесь применяются совершенно другие методики и хитрости.

Чтобы обеспечить себе успешную ловлю карпа, следует учитывать ряд важных рекомендаций от опытных мастеров рыбной ловли:

  1. Вы должны тщательно разобраться со всеми сезонными характеристиками и повадками этого подводного жителя.
  2. Необходимо заранее подобрать перспективное место для ловли, руководствуясь базовыми предпочтениями рыбы, рельефом дна и другими аспектами. Предпочтительно искать его возле троп, ям и в местах с внушительной глубиной.
  3. Старайтесь выбирать самые результативные приманки, используя в этом деле экспериментальный подход.
  4. Не забывайте о хороших прикормочных смесях, которые повышают шансы на поимку настоящего трофея.

В таком случае удачный клёв не заставит вас долго ждать.

Полезные свойства мяса

Промышленное выращивание зеркального карпа пользуется особым спросом из-за высокой питательной ценности мяса и его отличных вкусовых свойств. И хоть рыба является очень костлявой, в приготовленном виде она представляет собой настоящий шедевр кулинарии. В мясе содержится множество полезных витаминов и разнообразных микроэлементов, которые укрепляют иммунитет и положительно сказываются на функциональности отдельных внутренних органов и систем. К тому же употребление блюд на основе карпа рекомендовано диетологами, т. к. в них отсутствуют углеводы.

Также мясо полезно для пожилых людей или особей с ослабленным иммунитетом, т. к. оно насыщает организм ценными антиоксидантами. Однако чтобы ощутить невероятную пользу от такого продукта питания, его нужно правильно приготовить, а также выбрать хорошую, свежую рыбу.

Фаршированный карп

Чтобы приготовить настоящее кулинарное лакомство, которое сможет удивить даже самых привередливых гурманов, необходимо взять небольшую по весу рыбу, почистить её, выпотрошить и отрезать жабры. Затем следует приготовить перец и соль, с помощью которых нужно натереть рыбку до смены цвета и бледности покрова. На одном боку проделывается несколько надрезов, глубиной не больше 2 сантиметров, в которые вставляются дольки лимона. Также рыбу нужно тщательно облить лимонным соком и переместить в холодильник примерно на час.

Дальше необходимо приступить к шинкованию капусты, после завершения чего её нужно засолить и начать готовить на сковородке без крышки, политой оливковым маслом. Следите за тем, чтобы весь капустный сок полностью испарился. Кстати, вы можете использовать, и свежую, и квашеную капусту или же добавлять в обжарку морковку.

Затем нужно по отдельности смешать сметану и майонез в пропорции 50/50 гр. Ещё следует нарезать лук полукольцами, зелень укропа и натереть цедру лимона. Чтобы избежать выделения сока лука, его лучше не солить.

После часового пребывания рыбы в холодильнике её нужно нафаршировать жареной капустой. Не забудьте смазать противень оливковым маслом, а затем, разложив на нём фольгу, начать укладывать рыбку.

Дальше заворачиваем карпа в фольгу и отправляем в духовку, где выдерживается температура 220 градусов, на 15 минут. По истечении этого времени вытаскиваем противень и обрабатываем рыбу приготовленным майонезным соусом. Опять помещаем блюдо в духовку на 20 минут, но уже под температуру до 180 градусов. Опять достаём рыбу, смазывая румяную корочку соусом, и отправляем обратно в духовку ещё на 15 минут. Ждём окончательного приготовления.

В конечном итоге помещаем её на блюдо и украшаем лимоном и овощами.

Карп зеркальный – это одомашненная пресноводная рыба сазан

Издавна человек успешно одомашнивает не только сухопутных млекопитающих, но и разнообразных рыб с целью использования в пищу. Примером является пресноводная рыба карп зеркальный, который очень давно является объектом разведения и селекционных работ для получения новых пород этой рыбы. Он является одомашненным сазаном и самой распространённой его породой. Например, в 80-90-х годах прошлого века на товарную продукцию именно этого карпа приходилось 80 процентов от всего объёма выращенной в Российских прудовых хозяйствах рыбы. В настоящее время его выращивают не только при естественных температурах (в озёрах и искусственных прудах), но и в различных тепловодных хозяйствах. Удалось расширить ареал его распространения на север в Западную Сибирь благодаря выведенной холодостойкой форме (алтайский зеркальный карп).

История карповодства

Разведение карпов в контролируемых условиях принято называть карповодством. Первые попытки получить новые формы из диких сазанов были предприняты в Китае. Совершенно независимо карповодство развивалось также и в Европе, где домашних карпов получили от дунайского сазана. Его выбрали потому, что у него вкусное мясо, и он хорошо растёт и приспосабливается к жизни в пруду. Другой породой дикого сазана являются декоративные карпы кои, выведенные в Японии.

Карп зеркальный получен методом селекционного отбора в Германии, поэтому у него есть ещё одно название – «немецкий». Также он известен, как королевский карп. Точное время появления первых зеркальных карпов уточнить не представляется возможным. Есть считающаяся достоверной информация о «немецких» карпах, которые впервые были завезены в Англию в 1860 году.

Почему его называют зеркальным или королевским?

У зеркального карпа очень оригинальная крупная чешуя в виде пластинок, напоминающая зеркала, что и дало название для этой породы. Эта необычная чешуя покрывает не всё тело рыбы, а располагается вдоль хребта, на боках и в хвостовой части. Наиболее крупная чешуя находится за жаберными крышками.


Эта порода рыбы карпа была получена в результате закрепления случайной мутации, замеченной у чешуйчатого карпа, которого со времён Римской империи подращивали в бассейнах, отлавливая для этой цели молодь в реках. Позднее в Европе научились размножать карпов в прудах, и с этого времени стало возможным вести отбор особей, отличающихся от общей массы рыб по чешуйчатому покрову. И такая «народная селекция» продолжалась более 500 лет. Практическим опытным путём было обнаружены вариации размера и количества чешуи у разных особей, полученных даже от одной пары родителей.

Позднее было выяснено, что количество чешуй и их размер зависят от сочетания двух пар генов и этот факт стали использовать в карповодстве.

Особенности внешнего вида

Зеркального карпа очень легко отличить от всех других рыб, которые входят в отряд карпообразные. Это можно сделать благодаря особому расположению чешуи, о чём уже упоминалось выше:

  • только отдельные участки его тела покрыты чешуёй;
  • боковые части туловища почти голые;
  • чешуя очень большая, напоминающая пластинки, и имеет красивый блестящий золотистый или серебристый цвет.

Окрас этого карпа в разных водоёмах может быть разным. Тёмная спинная часть туловища бывает чёрной или насыщенно тёмно-зелёной. В области брюшной части тело светлее: золотистое или тёмно-жёлтое. Цвет плавников буроватый или с желтизной. Тело королевского карпа высокое с небольшим горбом за головой в области спины. Голова у него большая. А вот форма губ и 4 уса такие же, как у всех сазанов и карпов.

Размер

В результате селекции у зеркального карпа закрепились и передаются по наследству генетические особенности, дающие ему возможность быть наиболее крупным среди всех карпов. Иногда они достигают очень внушительных размеров.

Известен рекордный размер, пойманного в Венгрии экземпляра, равный 125-ти сантиметрам. Такая рыба была добыта в 2015 году, вес был больше 47 килограммов.

Но в общей массе этот подвид карпа бывает гораздо меньше. Обычно добываются экземпляры, вес которых от 500 граммов и не более 20 килограммов. Длина туловища от 30 сантиметров до 1 метра.

Карповодство в Европе

В Европе рыба карп ещё в 13 столетии выращивалась в специально построенных прудах в Чехии. Это оказалось рентабельным и стало толчком для быстрого развития карповодства. По прошествии трёхсот лет (в середине 16 столетия) в этой стране известным рыбоводом тех времён Яном Дубравой была написана книга по рыбоводству, где упоминался карп. К этому времени карпов начали разводить в Англии и позднее – в странах Скандинавского полуострова.

Рыбоводы-практики обращали внимание на скорость роста карпа и отбирали наиболее быстрорастущих особей. От исходного вида (сазана) его окультуренная форма (карп) отличается тем, что его туловище выше. С этой особенностью связана большая мясистость карпа по сравнению с сазаном. Поэтому селекционная работа по улучшению пород карпа направлена на увеличение высоты тела и толщины спинной части.

Преимущества зеркального карпа и его холодостойкая порода — алтайский

Королевский карп (или зеркальный) является самым крупным среди искусственно разводимых разновидностей карпа и хорошо размножается. Именно поэтому многие рыбоводные хозяйства нашей страны и в Европе занимаются его выращиванием. Особенно хорошо он растёт в тёплых водоёмах с большим содержанием кислорода. Учёным Западной Сибири удалось вывести особую холодостойкую породу зеркального карпа, что дало возможность выращивать его в более северных территориях. На фото вы видите холодостойкого алтайского зеркального карпа.

Пресноводная рыба карп алтайский зеркальный была создана благодаря направленной селекционной работе Ивановой З. А. и её коллег.

Селекцию проводили в течение 31 года, она завершилась в 1994 году, и выведенная порода утверждена. Отбор осуществлялся на основе нескольких признаков. Скрещивали между собой только лучших зеркальных карпов, никакие прочие породы не использовались.

Две важные особенности алтайского зеркального карпа:

  • приспособленность к выживанию в холодных условиях;
  • стабильное наследование признаков, важных для быстрого получения пищевого продукта.

Эта порода карпов отличается скороспелостью: быстрым ростом при небольших кормовых затратах; высокой плодовитостью; большим выходом филейной массы.

Оцените статью
Добавить комментарий