Сколько калорий в карпе?

Сколько калорий в карпе?

Его прародителем является сазан – довольно крупный речной обитатель. Калорийность 100 г его мяса составляет 97 ккал. Карп в этом смысле значительно превышает показатели «предка». В 100 г живой рыбы содержится 112 килокалорий. Что довольно немного. Пищевая ценность карпа в жареном, вареном и печеном виде – соответственно 196, 102 и 124 ккал.

Калорийность приготовленной рыбы

Как известно, регулярное употребление мяса карпа положительно отражается на состоянии волос и ногтей, красоте кожи и общем самочувствии человека. Употребление в пищу обжаренного в мучной панировке и запеченного карпа способствует понижению сахара в крови, благотворно влияет на работу пищеварительной и нервной систем.

Кроме того, регулярное приготовление этой рыбы на обед или ужин улучшает состав крови, благотворно влияет на функционирование щитовидной железы и качество обмена веществ.

Поджаренный карп – как, впрочем, свежий и запеченный – является вместилищем витаминов A, C, E, P, B и большого количества минеральных веществ – железа, йода, калия, кальция, кобальта и других микроэлементов.

Калорийность жареного карпа на 100 грамм достигает показателя в 200 ккал.

Рыба, запеченная в духовом шкафу, не может похвастаться такой питательностью, как жареная. Поэтому ее выбирают люди, которым противопоказано чрезмерное увлечение мясными изделиями.

Хоть карп и считается сытной рыбой, повышающей уровень холестерина, но нельзя забывать, что его мясо ценится гораздо больше, чем свинина, курица или говядина.

Важно точно знать, сколько калорий в запеченном зеркальном карпе. Этот показатель значительно ниже, чем в пожаренном и находится в пределах 122 единиц. В диетической кулинарии, приготовленный на пару или запеченный на решетке, широко карп задействован в меню для лечебного питания и проведения разгрузочных дней. Приготовленная вышеуказанным образом рыба очень полезна в сочетании с базиликом, паприкой, помидорами, луком, петрушкой и многими другими пряностями.

Диетологи рекомендуют совмещать зеркального карпа с гарниром – вареной капустой, баклажанами и кабачками.

Калорийность в блюдах

Мякоть этой рыбы полна витаминов, минералов и химических элементов, благотворно влияющих на внутреннее и внешнее здоровье человека. Употребление ее с овощами особенно рекомендовано страдающим от нарушений работы спинного и головного мозга. Не менее благотворно блюда влияют на состояние слизистых оболочек.

Калорийность карпа в разных рецептах (ккал):

  • с майонезом ≈ 125;
  • в ухе ≈ 44;
  • в мультиварке ≈ 101;
  • с луком ≈ 100;
  • в виде консервов ≈ 139;
  • на овощной подушке в духовке ≈ 120;
  • калорийность жареного карпа в муке ≈ 236;
  • замаринованный со специями ≈ 139;
  • со сметаной ≈ 128;
  • фаршированный грибами ≈ 183;
  • икра ≈ 200;
  • на пару ≈ 110;
  • по-корейски ≈ 112;
  • карпаччо ≈ 102;
  • в чесночном соусе ≈ 180;
  • тушенный с помидорами ≈ 129;
  • копченый на щепах ≈ 193;
  • вяленый ≈ 187;
  • калорийность карпа, запеченного в духовке в фольге ≈ 125.

Мясо этой рыбы, как и карася, кроме всего прочего, — источник антиоксидантов – веществ, «отвечающих» за молодость клеток и их защиту от химических реакций, возникающих в результате загрязнения окружающей среды. Как известно, еще одно немаловажное свойство антиоксидантов заключается в способности оградить человеческий организм от влияния свободных радикалов.

Выпотрошенные карповые тушки не испортятся в течение 2–3 месяцев, если хранить их в морозильной камере, предварительно поместив в стеклянную посудину и обернув пищевой пленкой.

Варианты приготовления карпа можно найти в видео:

Карп в духовке калорийность на 100. Калорийность Карп запеченный в духовке. Химический состав и пищевая ценность. Добавить в мой дневник питания

09.01.2015 / Рыба и морепродукты

Карп отварной, БЖУ и калорийность на 100 г продукта
Калорийность
102 ккал
Белки
16 г
Жиры
3.7 г
Углеводы
2 г

Карп является искусственно выведенной рыбой. Его природным родоначальником стал сазан, одомашнивание которого произошло в Китае. Затем разведением карпа стали заниматься во многих странах Европы. Эта рыба имеет высокую плодовитость, и она хорошо адаптируется в природных водоемах. Специально для разведения был выведен зеркальный карп, который обладает выдающимися гастрономическими качествами. Мясо зеркальных карпов пользуется большой популярностью в Чехии, являясь изюминкой на рождественских столах жителей этой страны.

Содержание витаминов и микроэлементов

Мясо карпа отличается высоким содержанием витаминов и микроэлементов, крайне полезных и важных для человеческого организма. Так, мясо карпа содержит множество компонентов, которые улучшают здоровье человека. Эта рыба богата витамина групп В, содержит витамин C, , . Из полезных минералов стоит выделить большое содержание кальция, никеля, кобальта, магния, молибдена, натрия, фтора, калия и др.

Мясо карпа обладает сбалансированным содержанием белков, жиров и углеводов. На 100 г продукта 16 г белков, 5,5 г жиров. Высокое содержание белков делает продукт очень ценным и диетическим.

Как выбрать свежего карпа

Потому, что карп без неприятностей разводится искусственно и быстро растет, блюда из карпа присутствуют на многих торжественных столах. Не обращая внимания на это, качеству исходного продукта направляться уделять особенное внимание, поскольку от этого зависит уровень качества конечного продукта.

Дабы выбрать не испортившийся товар, направляться обратить внимание на:

  • Состояние жабр. Их цвет может свидетельствовать о том, как свежий продукт. Жаберные пластины должны иметь свежий, красно-розовый оттенок. В случае, если жабры слиплись и отличаются не естественной формой, то это свидетельство того, что продукт сломан.
  • На глаза. Прозрачные выпуклые глаза говорят о том, что продукт свежий.
  • Наружные покровы не должны иметь механических повреждений.
  • При нажатии обязана чувствоваться упругость.
  • При наличии подозрительного запаха, рыбу брать не нужно.
  • В случае, если на теле рыбы довольно много крови, значит, она заражена какой-то заболеванием.

Полезные свойства

Поскольку в мясе карпа очень высокое содержание серы, то употребление продукта положительно сказывается на синтезе белка организмом. Также сера способствует образованию пищевых ферментов и отвечает за сворачиваемость крови. Количество витамина В12, содержащегося в 150 г мяса карпа, является достаточным для обеспечения суточной нормы потребления. По количеству минералов мясо карпа превосходит лишь мясо горбуши. Калий и фосфор обеспечивают нормальную работу сердечно-сосудистой системы, восстанавливают соединительные ткани организма.

Что за рыба – карп?

Данный представитель подводного мира считается всеядной рыбой. Для его ловли употребляются насадки разного происхождения. В большинстве случаев, он выбирает участки акватории, где нет стремительного течения, а дно глинистое. Обожает теплую воду и размножается при температуре около 18 градусов. И однако, он с успехом обживает водоемы с холодной водой, а правильнее водоемы, каковые покрываются на зиму льдом. Ближе к северным широтам его не встретить.

Рацион питания карпа составляют моллюски, рачки либо черви. По большей части, в наших водоемах прижились 3 вида карпов: чешуйчатые, зеркальные и голые.

Не обращая внимания на то, что карповых разделяют еще и на виды, в зависимости от характера покрова тела, наличия костей и формы тела, неопытный рыболов либо кулинар может без неприятностей спутать карпа с карасем.

Применение

Отварной карп подходит как для диетического питания, так и для употребления в повседневном рационе. Кстати, после приготовления мясо карпа не теряет воду, что придает ему сочность и хороший вкус. Также после приема пищи не бывает жажды, тяжести в желудке. Отварной карп не только полезен, но и вкусен. Это блюдо превосходно в сочетании с картофелем, многими овощами.

Кроме кулинарии, мясо карпа помогает лечить малокровие, заболевания щитовидной железы, склероз, ожирение, ревматизм, диабет, гипертонию. Этот продукт обязательно должен входить в рацион людей, имеющих проблемы с сердцем и нервной системой.

Аналитика рынка

  • Движение Black Lives Matter: реакция и последствия для индустрии красоты
  • COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
  • Красота будущего: косметические инновации 2020 года

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте
  • Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
  • Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
  • Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
  • Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
  • Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
  • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
  • Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
  • Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
  • Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях
Последние топики форума на нашем сайте
  • Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
Другие статьи раздела
Фугу Есть в японской кухне экзотическое блюдо под названием «рыба фугу», дорогостоящее и смертельно опасное. Эту небольшую рыбку еще называют собака, иглобрюх, фахак и диодонт. Место ее проживания— Индийский и Тихий океаны. Она отличается от других рыб отсутствием чешуи и плавает она хвостом вперед. При первой же опасности она надувается и превращается в шар. А еще это морское животное знаменито содержанием яда тетродоксина. Историки находили свидетельства того, что эта рыба употреблялась еще до нашей эры — древние японцы явно знали еще тогда секрет приготовления блюда из этой рыбы.
Мойва (осенняя) Мойва – маленькая морская рыба, которая достигает максимального размера – 30 см. Живет около 10 лет. Предпочитает обитать в холодных водах севера. Благодаря хорошему улову этого вида рыбы, она занимает первое место по мировой добыче.
Раки морские вареные Морские раки входят в семейство десятиногих ракообразных. Внешне они похожи на пресноводных раков, но имеют некоторые отличия: более развитые передние конечности и больший размер. Морские раки покрыты хитиновым слоем. Периодически у морского рака наступает период линьки, и он становится абсолютно беззащитным, прячется во всевозможные укрытия. Пищей для морских раков выступают органические вещества с морского дна. Они ведут ночной образ жизни. Морские раки имеют нежнейшее мясо, которое обладает ценными свойствами.
Щука припущенная Припускание — это один из видов термической обработки продуктов питания перед последующими манипуляциями. Припущенной считается щука, что была приготовлена с добавлением небольшого количества жидкости со специями. Причем процесс проходит в печке или на плите в закрытой посуде.
Клыкач Эта крупная рыба относится к семейству нототениевых. Существует два вида этих рыб — клыках патагонский и клыках антарктический. Патагонского клыкача можно увидеть на некоторых рынках в городе Москва, там его называют чилийским сибасом.
Кефаль свежая Рассматривая такой вид рыбы, как кефаль, необходимо понимать, что это название обобщённое. Просто существует семейство кефалевых, которое включает в себя пеленгаса, головача, лобана и множество других наименований рыб.
Лосось соте Соте из лосося готовится из нескольких видов рыбы, относящихся к одноименному семейству лососевых. Рыбы этого семейства появляются в пресноводных водоемах, а затем отправляются в путешествие в соленый океан, и по истечении времени, вновь возвращаются в реки и озера для продолжения рода. Поэтому данное блюдо можно встретить у многих народов мира живущих на берегах рек и океанов.
Икра толстолобика Икру получают с помощью выращивания в промышленных целях толстолобика или, как его еще называют, толстолоб. Толстолобик входит в состав семейства карповых и относится к группе рыб, ведущих стайный образ жизни. Обитает практически во всех водоемах европейской части Азии, Восточной Европы и некоторых странах самой Азии. Имеет достаточно крупный внешний вид и может достигать метра в длину и веса до 40 и более килограмм. Питается фитопланктоном, из-за этого данную рыбу часто запускают в водоемы с зацветшей водой для ее дальнейшей очистки. В промышленных целях применяют мясо и икру толстолоба.
Треска жареная Треска – крупная промысловая рыба из семейства тресковых. Обитает в водах Атлантического и Тихого океанов. Рыба имеет серо-зеленую окраску и покрыта темными пятнышками. Брюшко у трески белое. Длина трески может достигать 2 метров. На мировом рынке преобладает рыба размерами от 40 до 80 см. Вес рыбы достигает 4 кг. Продолжительность жизни трески составляет 25 лет.
Икра белужья зернистая Белужья икра – самая ценная и крупная осетровая икра. Это наиболее вкусный и питательный рыбный деликатес. Ее икринки в диаметре достигают 2,5 миллиметров, они темно-серого цвета с ореховым привкусом.
Читайте также:  Обзор спиннинга Shimano Soare Game S709ULT

Калорийность карпа

Сама по себе рыба является малокалорийной, но во время приготовления различных блюд показатели значительно взрастают. Поэтому следует внимательно относиться к своему рациону в период диет.

Ниже представлены данные по некоторым рецептам (на 100 грамм готового продукта):

  1. Свежая рыба – 112 ккал.
  2. Зеркальный – 110,33 ккал.
  3. Запеченный с майонезом – 125,16.
  4. Питательность ухи из рыбы (калорийность головы и хребта при этом не учитывается в подсчетах) – 44,1 единица.
  5. С овощами, вареный в мультиварке без масла – 101,0.
  6. Печеный с луком и сметаной – 100,6 ккал.
  7. Законсервированный – 138,0 ккал.
  8. Запеченный в духовке с овощами – 122,0 ккал.
  9. Замаринованный – 138 единиц.
  10. Жареный в сковороде – 196 ккал.
  11. Запеченный со сметаной 30 процентов и горчицей – 124,3.
  12. Щи с карпом, квашеной капустой и грибами – 33,3 ккал.
  13. Питательность жареного с добавлением лука – 115,26.
  14. Приготовленный на пару – 110,81 единиц.
  15. По-корейски – 111,61.
  16. В чесночном соусе – 179,9 ккал.
  17. Калорийность вареного – 102.
  18. Показатели ухи с томатами – 28,8 единиц.
  19. Икра – 200,0 ккал.
  20. Копченый – 112,0.
  21. Вяленый – 87,0 ккал.
  22. Обжаренный в муке – 236,0 единиц.
  23. Запеченный в фольге – 122,50 ккал.

Отдавайте предпочтение диетическим вариантам приготовления карпа и смело включайте данную рыбу в свой рацион.

Карп: польза и вред употребления в пищу

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов , входящих в состав и стимулирует ее аппетит . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
  2. Более чувствительные снасти.
    Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
  3. Приманки на основе феромонов
    .

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.
Дары моря знамениты шикарным набором химических элементов. Рыба — настоящая шкатулка здравия! Так, включение карпа в рацион оказывает влияние на функционирование человеческого организма. Каков характер изменений?

  • Широчайший спектр минералов, витаминов и полезных веществ, входящих в состав карпа способствует созданию здоровых условий для работы организма.
  • Содержащиеся в карпе антиоксиданты блокируют свободные радикалы, буквально продлевая молодость.
  • Употребление карпа рекомендовано всем желающим улучшить продуктивность и устойчивость во время физического или умственного труда.
  • Слизистые оболочки и покровы представителей семейства карповых нормализуют уровень сахара в крови.
  • Рыба оказывает положительное влияние на функционирование пищеварительной системы, ускоряет метаболизм.

Стоит отметить, что главным противопоказанием к употреблению карпа является чрезмерное увлечение продуктом. Мало того, что нынешние продукты не могут похвастаться натуральным составом (активное потребление может негативно сказаться на здоровье человека), не нужно забывать о пользе правильного и сбалансированного питания, которое основано на употреблении всех видов продуктов (а не только рыбы или овощей). В остальном следует полагаться на индивидуальные гастрономические предпочтения.

Карп жареный калорийность 100 грамм. Рыба карп — калорийность, состав, как приготовить. Калорийность приготовленной рыбы

Карп — это рыба класса лучепёрых семейства Карповые. Водится в реках и озёрах Европы, Азии, Северной Америки. Предпочитает тёплую среду, поэтому держится на глубине 3–10 метров. На нерест уходит в мае, когда вода прогревается до 18 градусов. О происхождении рыбы ведутся споры. Некоторые исследователи утверждают, что карп — одомашненный тип дикого сазана.

В результате малоподвижного образа жизни у карпов сформировалось массивное тело с широкой спиной и зауженной головой (см. фото). На верхней губе рыбы заметны усики, помогающие находить пищу. Спины сероватые или бурые, бока отливают золотом. Живут карпы в среднем 30–35 лет и достигают 20 кг.

Рыбы всеядны, быстро размножаются и набирают вес, приспосабливаются к недостатку кислорода и грязной среде обитания. Эти качества сделали пресноводных популярными объектами аквакультуры и селекции. Особей выращивают в искусственных прудах для продажи и платной рыбалки. В питомниках они способны набрать массу 40–50 кг.

Мясо карпа имеет сладковатый вкус, может подвергаться разным типам обработки, но основное его достоинство в полезных свойствах. Продукт рекомендуют употреблять для восстановления после болезни, предотвращения патологий внутренних органов и систем.

Из материала статьи узнаем о плюсах рыбы для здоровья, её возможном вреде, особенностях приготовления и употребления.

Виды карпа

Водоплавающие сходны по строению, составу мяса, среде обитания. Основное отличие рыб — чешуйчатый покров. Краткое описание видов:

  1. Обыкновенный или сазан. На латыни — Cyprinus carpio. Его часто выделяют в отдельный тип рыб. Относится к речным обитателям, предпочитающим водоёмы с сильным течением, поэтому обладает менее массивным телом.
  2. Золотой. Распространённый вид, считается одомашненным сазаном. Полностью покрыт чешуёй.
  3. Сиамский или гигантский усач. Самый крупный из семейства. Достигает 1,5 м в длину, веса — 45 кг. Питается водными растениями, фитопланктоном.
  4. Зеркальный. Отличается наличием редких крупных чешуек. Нечасто встречается в природе, так как медленно растёт. Искусственно выращенные особи наиболее жирные среди карповых.
  5. Японский или кои. Декоративный вид. Имеет яркую расцветку — красные пятна на белом фоне. Разводится для украшения больших аквариумов и искусственных водоёмов.
  6. Голый. Появился в результате работы селекционеров с зеркальным карпом. Лишён чешуи, тело защищает плотная слизь. Отличается слабым иммунитетом, чаще других видов подвергается заражению паразитами.
  7. Призрак. Выведен английскими специалистами. Обладает высокой выносливостью к инфекциям.

В вине

Зеркальный карп, приготовленный с полосками бекона и овощами, отменно подойдет для праздничного ужина. Продуктовый набор: рыба – 1.5 кг, пара морковок, пара луковиц, зубки чеснока – 4 шт., 3–4 полоски бекона, 200 мл жирной сметаны, крупнодробленая морская соль и рыбные специи – по щепотке, очищенное масло – 3 ст. л., белое столовое вино – 100 мл, плод лимона.

Кулинарный процесс: Хорошенько выпотрошить карпа, вымыть и подсушить. Лук мелко порезать, морковь натереть, всыпать в овощи специи и посолить. С обеих сторон сделать неглубокие надрезы по спинке и натереть солью. Тушку начинить овощами и закрепить разрез зубочистками. Во все надрезы вставить ломтики бекона и слайсы из чеснока. Форму промаслить, в нее отправить рыбу, влить вино и смазать тушку сметаной. Готовить 90 минут при 180 градусах.

Важно! По готовности блюдо следует слегка остудить и не забыть вытащить зубочистки, фиксирующие брюшко.

Презентацию дополнить маринованным зеленым горошком и гарниром из печеного картофеля, мочеными яблоками или брусникой.

Полезные свойства мяса и икры карпа

Рыба содержит витамины и минералы, необходимые для функционирования всех систем и органов человека. Оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, общеукрепляющее действие. Полезными свойствами обладает как мясо, так и икра карпа. Разница в продуктах — концентрация активных элементов и скорость их усвоения. Филе переваривается дольше. Икра быстрее и в большем количестве отдаёт витамины, аминокислоты и минералы.

Чем полезен карп:

  • Нормализует функцию кроветворения.
  • Предотвращает истощение организма.
  • Очищает печень от токсинов.
  • Противостоит разрушению клеток, активирует восстановительные процессы.
  • Ускоряет вывод вредного холестерина.
  • Предотвращает преждевременное старение.
  • Предупреждает развитие эндокринных патологий.
  • Укрепляет кости.
  • Поддерживает активность головного мозга.
  • Защищает от воздействия свободных радикалов.
  • Улучшает работу ЖКТ.
  • Способствует снижению сахара в крови.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Поддерживает нормальный уровень давления.
  • Снижает риск развития простудных заболеваний.
  • Улучшает состояние кожи и волос.

Фаршированный

Каждый из нас, даже будучи не профессионалом в кулинарном деле, замечал, чем проще рецепт и его приготовление, тем вкуснее получается блюдо. Но, у каждого есть, только ему присущая «изюминка». В рецепте, который ниже по тексту, это зеленые яблоки. Смотреть всем супер рецепт, как приготовить карпа на мангале.

Калорийность: 98 ккал на 100 грамм продукта.

Время на приготовления: 15 минут, а готовки минут 20.

Ингредиенты рассчитаны на шесть порций:

  • карп килограмма на два;
  • пять головок лука;
  • 250 грамм яблок (желательно сорта зеленые);
  • один крупного размера лимон;
  • по вкусу: соль и рыбные приправы.
  1. Сначала рыбу надо: очистить от чешуи, изъять внутренности, а затем, натереть, как сверху, так и в средине: солью и рыбными приправами. В тушке, вдоль хребта, сделать перпендикулярные надрезы, и впихнуть туда тонкие ломтики из лимона.
  2. Дальше, соломкой накрошить: яблоки и лук. Готовой нарезкой наполнить брюшину рыбы и скрепить ее деревянной палочкой.
  3. На поддон мангала, положить начинённого карпа, жарить с обеих сторон, по 8-10 минут. Через время достать, рыба, благодаря начинке, в средине, будет очень сочной.

Противопоказания, возможный вред

Противопоказание к употреблению — аллергия на рыбу. Продукт также нельзя есть людям с непереносимостью веществ, входящих в его состав. Здоровому человеку можно съедать 100–150 г мяса в день 2–4 раза в неделю. Дневная норма для икры — 50–70 г.

Рыбу нужно подвергать тщательной термической обработке, так как карпы часто становится переносчиками паразитов. При употреблении неправильно приготовленного продукта человек может заразиться гельминтами.

Рыба карп, выращенная в искусственных условиях, для организма может принести больше вреда, чем пользы. Причины:

  1. В прудах для ускорения роста особям дают высококалорийные добавки. Такая пища повышает количество жира в продукте, провоцирует накопление вредного для человека холестерина.
  2. При перенаселении водоёма повышается вероятность развития опасных для рыбы бактерий, поэтому в корм могут добавлять антибиотики, которые проникают в мясо. Употребление продуктов, насыщенных препаратами, приводит к ослаблению иммунной защиты и пищевым отравлениям.

С лимоном, майонезом и чесноком

Данный рецепт, не несет в себе никакой сложности в приготовлении. Главное, правильный подбор специй, к такой рыбе, как карп, а это — майоран, черный перец, кориандр и розмарин. Щедро посыпайте этими приправами, но, и знайте меру, чтобы не испортить вкус такого блюда, как карп, с лимоном, майораном и чесноком.

Таблица из 107 рыб и продолжительность их жизни

При покупке новых питомцев аквариумисты не сразу узнают сколько живут аквариумные рыбки этого вида и это вызывает сложности в содержании. Ведь уход за долгожителями и маложивущими видами отличается.

Продолжительность жизни

ВидСколько живет рыбка, лет
Акантодорас8–10
Акула балу9
Альфаро3
Ампулярия (улитка)1–2
Анабас4
Ангел пимелодус9
Апистограм4–5
Аплохейлус3
Арлекин6
Астронотус9–18
Афеосимион2
Афиосемион5






Бадиис2
Барбус6–10
Бедоция5
Белонесокс4–6
Белонтия15
Бетта3
Боция9–16
Брохис10
Брызгун6
Бычок5
Вьюн8
Гетерорабдус3






Гиринохейлус20
Горчак9–10
Гуппи2–5
Гурами3–5
Данио4–8
Данио рерио1–2
Дианема12
Дискусы10–17
Золотая рыбка10–25
Иорданелла4
Кардинал5
Кардиналы4
Ктенопома10






Клинобрюх6
Клоуны15–20
Конго6
Коридоратус6
Ксенотока5
Лабео3–8
Лабидохромис9–10
Лепоринус5
Лепорины7
Лучники6
Лябиоза7–11
Лялиусы5
Макропод8
Читайте также:  Лучшие модели черпаков для зимней рыбалки






Меланотения6
Менитис10–20
Меченосцы4
Микропецилия3
Минора5
Мистус5
Могурнда8
Моллинезия4–5
Морулис9–15
Нанностомус2
Неон6–10
Нимбохромисы10–15
Нотобранхиус1–2






Окунь9
Отоцинклюс4
Паку10
Панак10–16
Панакия9
Панхакс5–6
Петушки5
Пецилия4–5
Пираньи10
Платидор8–16
Плекостомус6–15
Попугай6
Псевдотрофеус10






Радужница3–4
Расбора4–10
Ривулус4
Рокио11–19
Северум9–17
Синдонтис5
Скалярия9
Сом4–16
Стуризом9
Стуризома10–17
Тайэрия6
Таракатум10
Тетра5






Тетрагоноптерус12
Тетрадон6
Тетрадоны6
Умбра5
Форзома2
Фронтоза9–10
Хаплохромис10–17
Хемитрофис13
Цинолебиас1–2
Цихлазома11–15
Цихлида7–10
Эпиплатис2
Эритрозонус3






Основные факторы

На длительность жизни влияет размер питомца, соседствующие обитатели, показания температуры воды, сбалансированное питание. Большое значение имеет пол, ведь по статистике самцы живут дольше, иногда на пару лет. Икрометание сильно изматывает организм самок, особенно у мелких видов.

Размер рыбок

Продолжительность жизни аквариумных рыбок зависит от размера тела. Наименьшая длительность у миниатюрных рыб — гуппи и меченосцев. У маленьких видов срок жизни не превышает пары лет. А крошечная рыбка южноамериканский цинолебиас успевает прожить всего несколько месяцев перед гибелью. Крупные виды живут десятки лет.

У представителей среднего размера шансы прожить десяток лет увеличиваются. Для многих видов нормально жить даже 15 и более лет, как для цихлазомы, северумов и золотых рыбок. Пираньи тоже относятся к долгожителям, и если вы решитесь их завести, то у вас появится питомец на 25 лет.

Установила рекорд и дольше всех прожила золотая рыбка из Великобритании, прожившая более 40 лет.

Состояние воды

Недолжное поддержания чистоты вызывает развитие бактерий, вирусов и болезнетворных бактерий. В загрязненной воде количество органических остатков и токсинов высоко. В таком среде любой вид не проживет долго. Грязная вода затрудняет дыхание и забивает желудок.

Для очищения воды установите в аквариуме компрессор и фильтр. Еще каждую неделю заменяйте 1/3 часть от всего объема воды чистой. Ее заранее отстаивают пару дней, чтобы количество хлора не повредило подводным питомцам.

Правильный рацион

Сбалансированное питание обеспечивает обмен веществ, дает энергию. Контролируйте процесс кормления, избегайте переедания и недоедания. Если о питомцах заботятся дети, то следите за дозой даваемого корма. Количество корма определяется видом рыбы и размером. Но некоторые аквариумисты считают, что заканчивать кормить нужно тогда, когда питомец наелся и больше не требует еды. Но есть ненасытные виды, которые способны даже умереть от переедания. Перекорм ведет к сокращению жизни.

Опасен и недокорм. Чем старше питомец, тем более тщательная забота требуется при составлении рациона.

Температура воды в аквариуме

При содержании в домашних условиях рыбок не всегда удается поддерживать чистоту и параметры воды в необходимом равновесии. При уходе за некоторыми видами колебание температурного режима даже на 1 или 2 градуса вызывает ухудшение состояния, и срок жизни аквариумных питомцев сокращается. Ведь холоднокровные представители не способны регулировать температуру своего тела и зависят от температуры воды.

При покупке заранее узнайте привычную температуру окружающей среды, и к какой разновидности питомец относится: холодноводные или тепловодные. Иногда о том, что рыбе не подходит температура воды, узнают уже когда животное заболело.

Температура влияет и на развитие микроорганизмов и бактерий в аквариуме. Ее повышение ускоряет процессы размножения и вероятность заболеваний рыб возрастает. Рыбки проживут дольше при верно выстроенном температурном режиме.

Правильный подбор соседей

Сколько лет живут аквариумные рыбы зависит и от выбора соседства. Выбирайте соседей не по красоте и внешних схожестям, а по характеру. Даже самые мирные рыбы станут нервными и пугливыми при постоянных нападках агрессивных соседей. Иногда разные виды рыб просто едят друг друга, в лучшем случае обрывают плавники и хвосты. Но сейчас для каждого вида рыб прописано, с кем он совместим и не совместим.

Неправильный выбор соседей приводит к перенаселению аквариума. На срок жизни рыб влияет степень его заселенности и количество личного пространства. Это особенно важно для одиночных рыб. Чем выше заселенность, тем больше подвержены стрессу все обитатели.

Заключение

Продолжительность жизни рыб зависит от количества заботы и ухода от владельца. Внимание, уделенное своему питомцу, продлит его жизнь намного дольше, чем ненужные лекарства и оздоравливающие добавки. Ведь куда важнее своевременно следить и ухаживать за питомцем, чем потом жалеть, что их жизнь такая короткая.

Сколько живут рыбы

Сколько живут рыбы, до какого максимального возраста они доживают? Одни утверждают что долгожителем является карп, другие что щука, третьи еще кто нибудь. Кто прав, кто неправ — давайте попробуем разобраться в этом вопросе. До какого возраста может дожить рыба, зависит от различных условий. И важнейшее из них — это вид, к которому принадлежит рыба.

Существует следующее общее правило — чем больших размеров может достигать рыба. Тем дольше она может и прожить.Рыба, которая вырастает самое большее до 10 см, живет значительно меньше, чем рыба, которая может достичь метровой длины. Такое же правило справедливо и для других классов животных, например. млекопитающих. Слон живет значительно дольше, чем мышь.

Причины наследственно обусловлены и связаны с образом жизни вида. Слон только через многие годы становится половозрелым, а мышь — уже через несколько месяцев. Но виды, не достигающие большого возраста, размножаются намного интенсивнее. Пара мышей наплодит миллионы потомков за то же время, в течение которого пара слонов вырастит только одного или двух детенышей.

Температура воды влияет на рост

Из правила, что крупные животные живут дольше, среди рыб есть ряд исключений. Это зависит от наследственности или от среды обитания. Рыбы — пойкилотермные животные, то есть температура их тела соответствует температуре воды, которая их окружает (исключение составляют тунцы — температура их тела выше). Об особенностях ловли рыбы в осеннее время читайте в этой — статье.

Ход биологических процессов, происходящих в организме, в значительной степени регулируется температурой. Высокая температура ускоряет биологические процессы, низкая -замедляет их. Это, правда, справедливо только для того температурного диапазона. В рамках которого тот или иной вид рыб жизнеспособен.

В сказках щука достигает библейского возраста, но в действительности она живет только до 30 лет

Температура воды влияет на скорость роста и на продолжительность жизни рыб. Это известно всем рыбоводам. Которые пытаются добиться максимального роста рыб путем постоянного содержания их при оптимальной температуре воды. Но разводимые рыбы не живут так долго, как дикие. Даже если рыбы содержатся в прудах до тех пор, пока не умрут от старости.

Если сравнивать максимальный возраст рыб, которые достигают примерно одинаковой величины.Тогда мы столкнемся еще с одним исключением. Возьмем, например, окуня и карася. Караси, как и многие другие карповые, впадают в зимнюю спячку. В то же время как окуни круглый год остаются активными. По этой причине возраст карасей может быть существенно старше, чем окуней.

Огромный чешуйчатый карп достигший возраста в 50 лет

Как узнать возраст рыбы

В течении года рост рыбы осуществляется неравномерно. На чешуйке образуются концентрические годовые кольца. Широкие соответствуют периоду интенсивного роста. Узкие образуются в сезон его замедления. Это позволяет использовать чешую для определения возраста рыбы. С той же целью используется слоистость и некоторых костей — клейтурма, жаберной крышки и др. Длина чешуи и длина тела рыбы с возрастом изменяются пропорционально друг другу.

По чешуе рыбы можно узнать ее возраст

Максимальный возраст невозможно определить точно

Интенсивность роста и возраст рыб обычно определяют по годовым кольцам на чешуе. Так называемых слуховых камнях и спинных позвонках. Однако это справедливо только для тех рыб. Которые обитают в местностях, где времена года очень сильно отличаются друг от друга. Так что рыбы, в зависимости от времени года, растут с разной скоростью. У рыб, живущих при неизменной температуре воды, годовые кольца не образуются.

Из возрастных исследований мы знаем, что карпы живут примерно до 50 лет, а щуки — до 25-30 лет. Очень старыми бывают осетры. Они могут достигать возраста 100 лет (ниже приводится список возраста рыб некоторых других видов). Следует, однако, помнить о том. Что максимальный возраст рыбы невозможно определить точно. Даже если еще не пойман экземпляр трески старше 30 лет. Это не означает, что она не может быть старше!

Сколько живут аквариумные рыбки?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Как определить возраст аквариумных рыб?
  2. Продолжительность жизни разных пород
  3. Какие факторы влияют на срок существования?

Для новичка, который впервые подбирает обитателей для своего аквариума, важно, чтобы его любимцы жили как можно дольше. По неопытности можно погнаться за внешней красотой и приобрести экземпляр, который проживет от силы 1,5 года. Чтобы выбор был осознанным, стоит познакомиться с видами аквариумных рыб и узнать об особенностях их содержания.

Как определить возраст аквариумных рыб?

Непосредственно перед покупкой следует убедиться, что в аквариуме зоомагазина плавают молодые рыбки. Выясняется это просто: молодняк активно двигается, у него блестящая чешуя, глаза – чистые без помутнений.

Старые или больные рыбки либо малоподвижны, либо лежат на дне аквариума. Однако у отдельных видов признаки старения проявляются незадолго до смерти. Например, тернеции обесцвечиваются, у барбусов выпадают отдельные чешуйки, у макроподов обвисают плавники.

Затем следует обратить внимание на окрас. Как правило, мальки более бледные по сравнению с ярким насыщенным окрасом взрослых особей. Например, у меченосцев окрас формируется в течение первых месяцев жизни и в возрасте полугода рыбка имеет красивую окраску.

Мальки золотой рыбки отличаются зеленовато-бронзовым окрасом, у них закругленный хвостовой плавник. Молодые сомики анциструсы продаются без характерных усиков на мордочке – они появляются у самцов после года.

Молодые особи намного мельче взрослых представителей подводного мира. Важно расспросить продавца об условиях, в которых содержались рыбки. Ведь мелкий размер может свидетельствовать о плохих условиях содержания рыб и недостатке корма.

Продолжительность жизни разных пород

В домашних условиях аквариумные рыбки могут прожить от года до 15 лет. Зачастую это зависит от размера конкретного вида: маленькие рыбки живут меньше, более крупные виды обладают большей жизнеспособностью.

Среднюю продолжительность жизни можно высчитать только для конкретного вида. Для этого не понадобится утомительное составление специальных таблиц – достаточно обобщить имеющиеся данные.

Например, тетра, неон и лялиус могут прожить от 4 до 6 лет. Остальные миниатюрные виды вроде гуппи, радужницы, пецелии, моллинезии, клинобрюха и цетрадон живут не более 5 лет.

Жизненный срок более крупной пираньи, паку, кардинала, стуризома и акулы балу составляет до 10 лет. Макропод умирает в возрасте 7 лет, стеклянный сом – в 8 и вьюн обыкновенный – в 9 лет.

Аналогичная верхняя планка у фронтозы, цихламозы, черного морулиса, боции, плекостомуса и барбуса. Своеобразным долгожителем является северум – при должном уходе и идеальных условиях эта рыбка доживает до 18 лет.

Об уходе упомянуто неслучайно, ведь без соблюдения правил содержания рыбы не будут радовать своей красотой и плавностью движений. Поэтому начинающему аквариумисту следует ознакомиться с условиями, которые ему предстоит создать для будущих любимцев.

Какие факторы влияют на срок существования?

На продолжительность жизни рыб существенное влияние оказывает их пол. Самцы живут намного дольше самок (особенно у живородящих пород). Самки часто гибнут от истощения организма во время беременности или после неудачного нереста. Разница в продолжительности жизни для любого вида составляет примерно 1-2 года.

Читайте также:  Как правильно выбрать место для ловли бреднем?

Помимо половых различий, специалисты выделяют ряд факторов, влияющих на долголетие аквариумных рыбок. Начинающим аквариумистам стоит ознакомиться с ними более подробно.

Температура и состояние воды

Важным условием является температура воды в аквариуме. Некоторые виды чувствительны к малейшим температурным колебаниям. Даже отклонение на 1-2 градуса может привести к болезни и гибели любимца.

Собственная терморегуляция у рыбок начисто отсутствует, поэтому обменные процессы в их организме напрямую связаны с температурой воды – чем выше ее температура, тем больше у них скорость обмена веществ.

Давно замечено, что тепловодные породы живут меньше, чем их собратья, которые предпочитают более прохладные условия. Именно такими долгожителями являются все разновидности золотых рыб. При этом опытные заводчики отмечают, что помимо любви к холодной воде, эти породы отличаются миролюбивым характером, что делает их хорошими соседями.

Еще одним важным фактором является состояние воды. Жидкость должна соответствовать требованиям конкретного вида, поэтому перед покупкой стоит убедиться, что в аквариуме поселятся только тепло- или холодолюбивые виды.

Следует учитывать предпочтения выбранной породы к кислотности и жесткости воды, а также соблюдать температурные условия. Например, дискусы и скалярии требуют, чтобы температура воды была не менее 25-31 градуса, кислотность – 5,5-6,5 Ph и жесткость – 1-4единицы.

Для живородящих рыбок кислотность воды должна составлять 7-8,5 Ph при жесткости 15-25 и температуре 23-28 градусов. Для лабиринтовых эти показатели составляют 6,5-6,7, 5-10, 23-28 соответственно.

Жесткость и кислотность воды определяют при помощи специальных тестов, температуру контролируют при помощи термометра. Аквариумные рыбки легко приспосабливаются к предложенным условиям, однако большинству видов требуется вода умеренной жесткости. А таким породам, как барбусы, петушки и неоны подходит только мягкая вода.

Помимо всего прочего, аквариум нуждается в регулярной чистке, поскольку грязная вода токсична, в ней развиваются болезнетворные бактерии, которые губительно сказываются на состоянии рыб. Поэтому обязательными атрибутами аквариума должны быть компрессор и фильтр для очистки воды. А раз в неделю треть от основного объема следует заменять чистой отстоянной водой.

Правильное соседство

Правильно подобранные породы оказывают существенное влияние на продолжительность жизни обитателей аквариума. Например, агрессивные петушки хорошо уживаются с флегматичными сомиками и спокойными тетрами, макрогнатусами, кюлями, меченосцами.

Все виды золотых рыбок хорошо уживаются между собой, но мелких представителей аквариумной фауны лучше к ним не запускать. Золотые рыбки всеядны, находятся в постоянном поиске корма и могут съесть своих соседей. Допускается соседство с таракатумом или коридорасом.

Вместе с небольшими гуппи уживутся боции, неоны, а также голубые, белые, бриллиантовые, зеленополосые и лимонные тетры. Хорошими соседями для барбусов станут меченосцы, данио-рерио, боции и гурами.

Плотоядные цихлиды не отличаются гостеприимством, но хорошо уживаются в одном аквариуме с сомиками, боциями и гурами (особенно если они выросли вместе). С пираньями уживаются цихлиды чернополосые, астронотусы, дискусы, милеусы, хемихромисы красные.

В качестве соседей для этих хищниц также подойдут два вида цихлазома – меека и северум. Любые другие виды будут восприняты этими опасными красавицами в качестве добычи, поэтому не стоит экспериментировать с подселением.

Опытные заводчики говорят, что мало подобрать совместимые породы рыб. Нужно обеспечить своим питомцам укрытие в виде гротов или густо посаженных водорослей, в которых они могут спрятаться и отдохнуть.

Важно избегать перенаселения аквариума – если в маленькой емкости будет жить сразу несколько больших стаек, рыбки будут постоянно испытывать стресс, а срок их жизни существенно сократится.

Режим питания

В зоомагазине можно подобрать готовый корм для конкретной породы аквариумных рыбок. Одни корма усиливают естественный окрас, другие способствуют повышению иммунитета. Есть отдельная продукция для хищников и растительноядных рыб.

Продаются универсальные варианты для плотоядных и всеядных пород. Возможно приобрести корм для мальков и ракообразных. Все корма созданы на основе натуральных компонентов, не провоцируют рост водорослей в аквариуме и способствуют быстрому насыщению рыб.

Однако готовые корма очень калорийны, поэтому рыб нельзя ими перекармливать. В противном случае одни виды погибают, другие страдают ожирением. Даже если поведение рыбок не предвещает беды, стоит обратить внимание на состояние водной среды.

В случае перекорма вода после замены быстро мутнеет, водоросли и стенки емкости покрываются скользким налетом. На поверхности воды образуется пленка, а от жидкости неприятно пахнет гнилью.

Во избежание неприятностей следует составить определенный график кормления и неукоснительно ему следовать. Если в семье есть маленькие дети, нужно объяснить им, что рыб кормят только в строго определенные часы.

В идеале поданный корм должен быть съеден за считаные минуты. Если этого не происходит, следует пересмотреть режим питания аквариумных рыб. Ведь на каждом этапе развития у каждой особи появляются свои требования к приему пищи.

Данные рекомендации могут показаться весьма хлопотными, но на самом деле от начинающего аквариумиста требуется только ответственное отношение к своим будущим питомцам. Ведь каждому владельцу аквариума хочется гордиться своей способностью выращивать и содержать красивых ярких рыб.

Как продлить жизнь?

Рыбки проживут дольше, если хозяин будет в точности выполнять нехитрые правила по уходу за ними. В частности, они касаются регулярной чистки аквариума, своевременной уборки остатков корма и соблюдения графика кормления.

Заболевшим рыбам требуется своевременное лечение. Чтобы предотвратить эпидемию, больных особей следует изолировать из аквариума и лечить в отдельной емкости. Чтобы питомцы могли спрятаться и отдохнуть, следует посадить в аквариуме живые водоросли.

Важно избегать перенаселения, иначе рыбки будут находиться в постоянном стрессе. Многие варианты расчета количества рыб считаются спорными, поэтому специалисты рекомендуют исходить из литража емкости и размера самой рыбки.

Например, рыбы до 4 см вроде кардинала, гуппи, расбора или неона будут хорошо смотреться в аквариуме от 10 литров с плотностью посадки 1 литр на особь. Для 6-сантиметровых пецилий, тернеций, хасеманий, родостомуса, минора и барбуса подойдет емкость объемом в 20 литров. Плотность посадки – 1,5 литра на одну особь.

Меченосца, моллинезию, апистограмма, крестового, черного барбуса следует поселить в аквариум в 150 литров из расчета 3-10 литров воды на одну рыбку. Для более крупных золотых рыб, скалярии и данио малабарского подойдет емкость в 200 литров. Конкретных правил по количеству рыбок нет, здесь важно учитывать характер самой особи.

Крупным рыбам вроде цихламозы, астронотуса и акары подойдет объем в 250 литров (для пары) или в 500 – для стайки. Особых условий требуют дискусы – им нужен аквариум в 200 литров из расчета 50 л на особь.

Единственные рыбы, которым перенаселение идет на пользу, являются малавийские цихлиды – плотная заселенность делает их менее агрессивными. Донных рыбок в общем количестве не учитывают. Если литраж позволяет, можно поселить в аквариум несколько сомиков и боций. В одной емкости свободно уживаются до 5 роющих сомов и один сом-присоска.

Все рассмотренные выше правила и рекомендации помогут начинающему аквариумисту создать собственный подводный мир и продлить жизнь его обитателям.

Советы начинающим аквариумистам смотрите в следующем видео.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Интересный вопрос. Попалась статья, где рассказывается, что у кого то рыба жила 30 лет. Сначала подумал, ого! А потом еще раз подумал и вспомнил, что у меня рыбки в аквариуме жили не потому так мало, что они в принципе так мало живут. Рыбы же они вообще то могут пожить еще ого как !

Различна продолжительность жизни рыб. Одни живут несколько месяцев, другие много лет.

Короче всего жизнь маленькой рыбки цинолебиас, обитающей в Южной Америке. Эта рыбка живет в водоемах, которые наполняются водой только в дождливый период года. Перед наступлением засухи рыбка откладывает в ил икру. Вскоре водоем пересыхает. Рыбки погибают, а икра сохраняется в сухом иле несколько месяцев. Когда водоем снова наполняется дождевой водой, из икры выклевываются личинки. За два-три месяца они становятся взрослыми и откладывают икру.

Меньше года живут светящиеся анчоусы — глубоководные пелагические рыбы. Два, два с половиной года живет бычок-кругляк, промысловая рыба Черного и Каспийского морей.

Всего около трех лет живет небольшая черноморская рыба хамса. Она была известна как промысловая рыба еще в III веке до нашей эры. При раскопках в Крыму до сих пор находят грузила от сетей, которыми ловили хамсу, и чаны, в которых ее засаливали. Хамса высоко ценилась в Древней Греции и Риме.

Дальневосточные лососи — кета, горбуша — погибают в возрасте 5—7 лет. Треска, сельдь и морской окунь доживают до 25—30 лет. Сравнительно долго (8—15) живут карповые рыбы (плотва, голавль, лещ).

Мало изучена продолжительность жизни акул. Казалось бы, такие крупные рыбы должны быть долговечными. На самом же деле их век, по-видимому, не более 25—30 лет.

В аквариуме до 30—35 лет живут золотые рыбки.

У одного немецкого ихтиолога угорь прожил 37 лет, а в небольшом шведском городке в колодце еще и сейчас живет столетний угорь. Его посадили в колодец личинкой в 1859 году.

Но так долго угри живут лишь в неволе. В естественных условиях продолжительность их жизни не более 25 лет.

Долговечен сазан. Существовало мнение, будто он живет 100 и даже 200 лет. Но сейчас ихтиологи располагают более точными данными и утверждают, что век сазана 40—45 лет.

Около 50 лет живет осетр, до 40 лет доживает сом.

Много недостоверного писалось о долголетии щуки.

Авторы некоторых книг утверждали, что под Москвой в 1794 году, при чистке Царицынских прудов, поймали щуку с золотым кольцом на жаберной крышке. На кольце якобы была выгравирована надпись: «Посадил царь Борис Федорович». Борис Годунов царствовал с 1598 по 1605 год, значит, щуке должно было быть около 200 лет. Но так как никаких доказательств не сохранилось, ученые считают этот факт сомнительным.

Известны легенды о шуке императора Фридриха II Барбароссы. Она была тоже окольцована и, как значилось на кольце, пущена в 1230 году не то в озеро близь Гейборне, не то около Кайзерлаутерна. Поймали эту щуку в 1497 году, то есть через 267 лет. Изображение ее сохранялось до последнего времени в замке Лаутерн, а скелет и кольцо — в Мангейме.

Щукой заинтересовались ученые. Они прочитали надпись на кольце; она гласила: «Я та самая рыба, которую в этот пруд посадил собственными руками Фридрих II 5 октября 1230 года». Изучение архивных материалов показало, что император в это время находился в Италии и посадить щуку в пруд не мог. Позднее пересчитали позвонки в скелете. Их оказалось слишком много; стало очевидным, что принадлежать одной щуке они ае могли. Так была установлена подделка.

В настоящее время ихтиологи считают, что предельный возраст щуки 100 лет.

Кроме щуки, столетнего возраста достигает белуга. По-видимому, это самые долговечные рыбы.

[ источники ]
источники
В.Сабунаев, «Занимательная ихтиология»

Предлагаю посмотреть по ссылке какая у кабеля ввг 2х6 цена за метр, а так же для справки как расшифровывается кабель кпсэнг a frls и есть ли в ассортименте нужный вам кввгэнг диаметр

Оцените статью
Добавить комментарий