Описание и основные способы ловли рыбы омуль

Байкальский омуль

Более мелкий полупроходной подвид (лат. Coregonus migratorius), который все время плавает в пресной воде. Способность к метанию икры развивается на 5-6-м году жизни при длине 27-28 см. Из-за ценных пищевых особенностей бесконтрольно вылавливался в голодные послевоенные годы на уровне рыбацких артелей, что нанесло непоправимый ущерб популяции.

Для данной разновидности рыбы-омуля характерны две правдоподобных версии появления: проникновение из полярных морей и происхождение от предковой уникальной формы. Современные российские ихтиологи больше склоняются к последней.


Принято выделять четыре популяции, которые постоянно привязаны к определенным местам на озере Байкал:

Питание и особенности поведения

Рыба омуль предпочитает холодную, насыщенную кислородом воду. Обычно держится в малосоленых и пресных водах около впадения рек в северный Ледовитый океан и в их верховьях. На Байкале обитает в самом озере и окружающих реках. Предпочитает глубину, часто опускаясь до 300 м. В теплое время года перед нерестом активно питается на мелководье близко к берегу.

Благодаря узкому вытянутому телу, напоминающему торпеду, и плотно прилегающей чешуе омуль плавает очень быстро. Кормится эта рыба чаще всего на глубине до 5 метров. Предпочитает пологое дно, где вода хорошо прогревается, там больше пищи для него.

Питается омуль зоопланктоном, поэтому его считают всеядной рыбой. Любимой пищей его являются рачки бокоплавы или эпишуры. Но когда основного питания не достаточно, с удовольствием ест беспозвоночных, мелких рыбок, личинок насекомых. Может питаться моллюсками, детритом.

Омуль – рыба очень популярная для рыбалки. Ловить его интересно, это своеобразный спорт. Это достаточно хитрая рыбка, поэтому многие ловят его для удовольствия. Любительская рыбалка разрешена везде, кроме Байкала. Запрещена ловля только на время нереста. Интересна рыбалка летняя и зимняя, хотя у них есть свои особенности.

Описание омуля и его образа жизни

Омуль является представителем рода сигов, преимущественно обитающих в северной Азии, Европе и Америке. Байкальский омуль обитает только в озере Байкал, заходя на нерест в реки, имеющие стоки в него. То есть, фактически он является эндемиком озера.

Считается, что рыба попала в озеро из Северного ледовитого океана во время последнего ледникового периода, мигрируя по водоёмам, появившимся после таяния ледников. Тем не менее, он является не подвидом арктического омуля, а скорее потомком сельдевидного или обыкновенного сига, обитающего в Мурманской области.

Байкальского омуля часто путают с другими рыбами из рода сигов. Однако, ближайший представитель этого рода, тугун, обитает примерно в 300 км от ареала обитания байкальского омуля, в бассейне реки Подкаменная Тунгуска, которая является притоком Енисея.

Внешне омуль представляет собой рыбу с удлинённым телом, размерами 30-60 см в длину и порядка 8 см в диаметре. Масса байкальского омуля лежит в пределах от 0.3 до 1.5 кг. В редких случаях встречаются особи, весящие до 7 кг. В последнее время наблюдается не только сокращение популяции, но и уменьшение в массе её отдельных представителей.

Является стайным хищником, преимущественно ведущим пелагический образ жизни – охотится в толще воды, рядом со дном водоёмов, основным объектом охоты байкальского омуля являются придонные рачки и другие беспозвоночные.

Рассмотрим подробнее, чем питается омуль. Основной рацион омуля – рачок эпишура. Это мелкое ракообразное, размер которого не превышает 1.5 мм, однако, количество рачков, плавающих в байкальской воде, очень большое. Если число рачков составляет порядка 30 тыс. на один куб. м, другой пищи рыба не ищет. А вот при отсутствии эпишуры может переходить на питание более крупной добычей – мальками и молодью рыб.

Период нереста у омуля на Байкале длится около двух месяцев. Он зависит от разновидности рыбы и погодных условий. Начинается нерест в сентябре. На нерест рыба уходит в реки, впадающие в Байкал. Самое излюбленное место нереста байкальского омуля – районы, обладающие каменистым или песчаным дном, расположенным на глубине не более 2м.

Непосредственно икрометание происходит при понижении температуры ниже +4°С. Во время нереста рыба практически не питается. Зато после него рыба начинает активную кормёжку, охотясь не только за эпишурой, но и за всем, что сможет поймать. Посленерестовый жор может длиться до двух месяцев, поскольку пищи в это время становится всё меньше и меньше.

В зависимости от того, где водится омуль, различают его четыре популяции:

  • северобайкальская;
  • селенгинская;
  • посольсая;
  • чивыркуйская.

Северобайкальский омуль идёт на нерест в Верхнюю Ангару. Остальные популяции нерестится в соответствующих реках (селенгинская – в Селенге и так далее). Иногда также выделяют и пятую разновидность – баргузинскую, соответственно, обитающую а Баргузинском заповеднике.

Самым крупным считается посольский омуль, обитающий в районе Посольского сора. Его масса примерно на 20-30% превышает среднюю массу омуля в Байкале.

Омуль является своеобразным брендом озера Байкал, но не только потому, что является местным эндемиком и представляет собой зоологический интерес. Эта рыба также является весьма оригинальным деликатесом, пользующимся большой популярностью среди гурманов.

Существует множество рецептов, в которых омуль представлен в самых разнообразных видах:

  • копченый омуль (как холодного, как и горячего копчения);
  • слабосоленый;
  • вяленый;
  • рыба идёт в уху и сугудай.

Несмотря на высокую популярность закуски к её самостоятельному приготовлению следует относиться максимально серьёзно. Почти 90% популяции рыбы заражено чаячьим дифиллоботриозом. Поэтому любая рыба в процессе приготовления должна тщательно потрошиться и хорошо солиться.

С октября 2017 года Министерством сельского хозяйства РФ был введен запрет на промышленную и любительскую ловлю омуля байкальского в связи с тем, что его популяция существенно сократилась. Действительно, в настоящее время количество рыб, идущих на нерест, сократилось примерно в 5 раз по сравнению с предыдущим десятилетием.

Омуль

Категории статьи: Омуль / Советы бывалого рыболова

Как правило, ловят на камчатках в основном байкальского омуля. Бывает, на эти же снасти попадается здоровенный хариус, обычно с успехом обрывающий их, и очень редко садится многокилограммовый сиг.

Омуль распространен по всему Байкалу и разделяется на несколько разновидностей, или популяций. Особо крупных размеров достигают селенгинский и посольский омуль. Рыба эта очень красива на вид, отличается хорошими вкусовыми качествами и представляет большой спортивный интерес для рыболовов-любителей.

Омуль в зимнее время может обитать на больших глубинах, выдерживая давление свыше двадцати атмосфер. Байкальские промысловые рыбаки для ловли зимой ставят сети на глубину до 200 метров и говорят, что омуль может находиться еще намного глубже. Это объясняется тем, что на глубине постоянная температура и есть достаток корма. Но омуль никогда не стоит на одном месте, стада его постоянно кочуют.

С наступлением теплых дней он выходит из глубин в поисках мелководных кормежных мест. Одним из таковых и является Малое море, куда он устремляется огромными косяками.

Летом в тихую погоду рыба проходит возле самой поверхности воды, чем и пользуются редкие в это время байкальские чайки. Редки они потому, что им, видимо, надоедает однообразное рыбное меню, и они улетают за много километров на безлесые степные просторы, где охотятся за кузнечиками и саранчой, чьи несметные полчища буквально состригают раскаленную степь. Как-то странно и диковинно видеть тысячи белоснежных птиц на охристом ковре спаленной зноем маревой степи. А они шагают, долбят окаменевшую твердь своими крючкастыми клювами, орут не поймешь что – то ли ругаются меж собой, то ли зовут друг дружку, словно забыли, что они – дети моря, словно не знают, что лакомый омуль ходит сейчас по самому верху. Не забыли, знают. Просто природа распорядилась всем самым мудрым способом. В зимнее время появление косяка проходного омуля в районе Камчатки рыболовы терпеливо ждут подолгу, так как постоянных путей его переходов они не знают и .надеются лишь на рыбацкое счастье. Образуется новая Камчатка в начале рыболовного сезона, сообразуясь с опытом прошлых лет и подходящей глубиной, причем границы с каждым годом удаляются от берега в море. Вследствие этого удаления увеличивается глубина, а значит, добавляются и трудности при лове. Теперь глубина отдаленной Камчатки бывает 25 и больше махов. При такой большой глубине много времени уходит на опускание и подъем приманки и вываживание попавшейся рыбы. Возможность сорваться с самодельного крючка увеличивается, так как учащаются ослабления лески. Вероятность заполучить хорошую “бороду” в самый неподходящий момент, когда подошел косяк, также увеличивается.

Омуль – очень спокойная, но пугливая рыба. От шума автотранспорта, хруста ледяной крошки под ногами и в случае схода с крючка попавшейся рыбы все видимые в воде особи немедленно уходят в глубину. Попавшись на крючок, омуль не оказывает сопротивления, как шустрый хариус, а, покорный судьбе, позволяет втащить себя на лед на очень тонком поводке. Даже сорвавшись с крючка, он не торопится уйти в глубину, а спокойно ждет в лунке, когда расторопный рыболов рукой выбросит его на лед.

Поздно вечером, уходя с Камчатки, рыболовы засыпают в оставленные лунки немного живого или мертвого бормаша. Ночью его либо поедает рыба, либо уносит течением, но свое дело подкормка все же делает, и какая-то часть рыбы, надеясь на легкий завтрак, околачивается около лунок, и на рассвете короткое время берет приманку, но с восходом солнца клев обычно прекращается. Наступает затишье, и рыболовы занимаются каждый своим делом. Некоторые, лежа возле лунки, рассматривают таинственную глубину, надеясь первыми увидеть подход рыбы. Иные стоя и сидя продолжают еще “дирижировать” своими удочками, а кто занимается приготовлением завтрака.

Наверное, многие пассажиры, днем проезжающие в поездах по берегу Байкала, видели, как на чистом льду, лицом вниз, пластом, без признаков жизни лежат тепло одетые люди. Это рыболовы-подледники. Дело в том, что исключительная прозрачность воды позволяет увидеть все, что в ней делается на очень большой глубине. Лежа на животе на какой-нибудь подстилке, рыболов в одной руке держит удочку и легкими движениями колеблет груз с искусственными мушками. При поклевке он быстро соскакивает на ноги или, не вставая, перебирает леску руками и поднимает рыбу на лед.

Когда нет клева, заядлые рыбаки все же пытаются что-либо поймать, наиболее ловкие из них, стоя около двух широких лунок, опускают по две снасти с мушками в каждую лунку и, удерживая в руках одновременно четыре удочки, легкими движениями колеблют приманки в воде на разной глубине. Нужно иметь исключительную сноровку, чтобы при поклевке рыбы быстро отбросить три удочки в сторону, не запутав лески, а снастью, оставшейся в руке, вытащить обманутого омуля. Многие не утруждают себя постоянным дежурством около лунок и устанавливают у кромки воды целый арсенал удочек с разными бормашовыми приманками и часто расстаются с ними навсегда. Подошедшая в одиночку рыба, схватив свободно плавающую мушку, утягивает всю удочку под лед безвозвратно. Чтобы этого не случилось, рыболовы стараются надежно закрепить их на льду. В таком случае попавшийся на заводской крючок крупный хариус сам отцепиться не может и в глубине ходит на леске большими кругами. Камчатка – это густонаселенная территория, где между опущенными в воду лесками очень малое расстояние, и разгуливающий на поводке хариус собирает в кучу все лески, которые окажутся на его пути. Вынутый из воды клубок спутанной лески рыболовам приходится долго разбирать и устанавливать, на чью именно удочку попался шустрый хариус.

Случается, что на омулевую приманку попадается тяжеловесный сиг. О таком событии узнает сразу же вся Камчатка, потому что вытащить его на поводке всего в 0,15 – 0,17 мм без посторонней помощи трудно, а в узкую лунку вообще невозможно. Сибирские рыболовы, зная, что сиг сопротивления почти не оказывает, а, попавшись на крючок, висит, как кирпич, – научились выводить из-подо льда рыбу весом до 5 – 6 кг. Ловля сига официально не разрешена, но в случае, если рыболову-любителю выпало счастье поймать его на бормашовую удочку, он вправе не опускать его обратно в лунку, а включить в дневную норму вылова согласно путевке.

Читайте также:  Удочка с поплавком маркером

Но вот подошел долгожданный косяк хорошей крупной рыбы. Камчатка освобождается от сонного оцепенения и вся приходит в движение. Рыболовы бросают недоеденный завтрак и спешат к своим лункам. У кого они широкие, те ложатся на лед у самого края, чтобы ловить на “подгляд”, у кого узкие, и в них ничего не видно, усаживаются на складные стульчики, ящики или просто на деревянные чурки. В наступившей тишине видно, как то в одном краю Камчатки, то в другом, а бывает и во многих местах одновременно, резко вскакивает человек, одетый, как полярник с дрейфующей станции, и, часто взмахивая обеими руками, вынимает из воды серебристого, с фиолетовым оттенком, большеглазого омуля. Даже при массовом подходе рыбы клев бывает довольно кратковременным, поэтому рыбу из глубины стараются поднять наверх, ближе к лункам, и задержать ее на возможно больший срок. Для этого в крайней лунке, так, чтобы течение было в сторону камчатки, подсыпают живого бормаша. Командует подкормкой самый опытный рыболов, так как неправильно засыпанную подкормку течением может вынести за пределы Камчатки, и тогда вся рыба уйдет за ней. При отсутствии течения – подкормка засыпается в центральные лунки.

Через некоторое время оживление постепенно угасает. Еще маячат последние взмахи поднятых рук на одном ее краю, а на противоположном подсчитывают улов. Камчатка замирает до следующего подхода, которого может в этот день и не быть. При благоприятных условиях рыба ловится в течение всего дня.

После удачной рыбалки рыболовы рано отправляются на отдых, так как вылов рыбы ограничен правилами. Оказавшись без лова, а такое бывает нередко, отдельные рыболовы остаются на Камчатке на вечернюю рыбалку, которая может продолжаться до одиннадцати часов ночи. Дело в том, что омуль хорошо видит в темноте и уверенно берет бормашовые приманки светлых тонов: белые из шерсти и синтетической пряжи “Искорка”, из посеребренной медной проволоки, простые рыболовные крючки, опаянные оловом, бисер белого, янтарного и медового цветов, мушки лимонного цвета и прочие.

На рыбалке очень быстро проходят дни. Рыболовы укладывают свои пожитки и возвращаются домой. Кто близко, а кто за тысячи километров. Все они с теплотой и грустью прощаются с Байкалом, где в таинственной глубине ходит почти легендарная рыба. Через прозрачный лед освещенное ярким солнцем подводное царство кажется нереальным. Узор больших и малых трещин на отшлифованном ветрами льду не поддается описанию, а музыку, возникающую при растрескивании льда, вообще трудно с чем-либо сравнить. При резком охлаждении льда в метр и более толщиной образуются сквозные трещины, которые с пушечным грохотом уходят вдаль на многие километры. Частые землетрясения, при которых вода столбом поднимается из лунок, огромные надвиги толстого бирюзового льда на берега, многометровые наплески воды на отвесные скалы и прибрежные валуны в крепкие декабрьские и январские морозы, неопределенный гул и “вздохи” Байкала воспринимаются, как деятельность огромного живого существа, к которому следует очень осторожно относиться.

Вплотную прикоснувшись к нашей родной природе, люди, посетившие Байкал, забывают все трудности долгого пути, бесконечные ночи, крепкие морозы и ураганные ветры, неустроенность с жильем и немалые расходы, поскольку все ранее прочитанное и услышанное о Байкале не отражает даже в малой степени истинной красоты, величия и необычайности священного моря.

Если же рыболову, побывавшему на Байкале, удается поймать и привести домой байкальского омуля – этой деликатесной рыбы, без которой коренной сибиряк не мыслит жизнь прожить, то дело уже и совсем хорошо. О том, какую роль в жизни сибиряка занимает байкальский омуль, говорит такая байка: “Если сибиряк тяжело заболел и совсем собрался отдать богу душу, то достаточно омулевым хвостом помазать ему губы, как он сразу оживет”.

Трудно себе представить другую рыбу, из которой можно приготовить столько хороших блюд, как из омуля. Его можно подвергать холодному и горячему копчению, солить в поротом и целом виде, вялить, консервировать, делать маринады, печь пироги, жарить на сковороде на масле, на железном листе на костре, на углях в собственном соку и на рожнах, когда нанизанный на тальниковый прут непоротый омуль устанавливается около огня так, чтобы жар костра (без дыма) пропекал присоленную рыбу до полной готовности.

Любители свежей рыбы готовят из омуля уху по тайным кулинарным рецептам. Местные рыболовы отваривают рыбу без всяких кулинарных тонкостей: только что пойманных, упитанных омулей из расчета 3 – 4 штуки на едока освобождают от внутренностей и немытых, с чешуей опускают в подсоленную воду и варят на костре, разведенном на берегу или на льду озера при помощи паяльной лампы. После такого обеда на дне котла остается осадок чешуи в палец толщиной, застывший холодцом.

У жителей Прибайкалья в большом почете малосольный поротый омуль, особенно с так называемым душком – запах этот чрезвычайно специфичен. В ряду сибирских рыбных блюд также большое место занимает расколотка из омуля, хариуса, сига и прочей рыбы и немного реже – строганина. Делают их так: крепко замороженную свежую рыбу отбивают молотком или обухом топора на деревянной чурке или на пороге дома, чтобы рыба разделилась на отдельные куски и отстала шкура. Очищенную от шкурки рыбу, пока она еще мерзлая, подают к столу с солью, перцем, луком и прочими специями. При приготовлении строганины рыбу не расколачивают, а острым ножом строгают в виде тонких ломтиков, которые также подают морожеными со специями. Медицина такого способа употребления в пищу сырой рыбы не одобряет, но он существует столетия и сохранился до наших дней.

Многие рыболовы предпочитают ловить рыбу в одиночку или по два-три человека. Для этого вдоль берега долбят несколько лунок, где глубина озера не превышает 4 – 6 метров. Байкал при ледоставе местами имеет очень ровную поверхность и большую прозрачность льда. Долбить лунки в таких местах рыболовы избегают, а делают их там, где есть небольшое торошение льда, наносы снега или трещины. При отсутствии таковых вынутый из лунки мелкий лед рассыпают вокруг и смачивают водой. Это делают для того, чтобы рыба не могла видеть через прозрачный лед сидящего над лункой рыболова и его движений. Примороженное водой крошево из льда очень хрустит под ногами, и в таких случаях передвижение рыболова по льду должно быть ограниченным. Во все приготовленные лунки подсыпают живого бормаша и, переходя от одной к другой, ловят подошедшую к подкормке рыбу.

Выбор места и расположение лунок имеет существенное значение для успешного лова рыбы. В один из приездов на Байкал на участке между деревнями Замой и Онгуренами один известный местный рыбак в очень толстом льду на наших глазах продолбил две широкие лунки, сообразуясь с какими-то ориентирами на берегу. Опустив снасть на дно и измерив глубину, он сказал, что и на этот раз ошибся, “не вышел” на подводный хребет, где должны быть меньше глубина и больше рыбы. Сверив одному ему известные ориентиры, он начал долбить третью лунку, видимо надеясь на этот раз угадать и попасть на место, найти которое нелегко даже с его многолетним опытом.

Лов рыбы начинают по первому льду и кончают в апреле, до начала запрета на нерестовый период. За все это время она хорошо берет искусственные мушки “бормашного” цвета: иногда с подсадкой живого бормаша или опарыша. В большие холода и ветреную погоду клев рыбы ухудшается, а при резком падении барометра прекращается полностью. Попавшаяся на большой глубине рыба при подъеме на поверхность не оказывает большого сопротивления, но пойманная на малой глубине очень активна и старается применить все уловки и силу для того, чтобы избавиться от крючка. Чтобы избежать обрыва мушки при вываживании и подъеме ее на воздух, над лункой, с боку ее, делают глубокий желобок, который наполняется водой. По этому желобку и выводят рыбу на твердый лед. При ловле рыбы “втемную”, когда рыболов из-за большой глубины или малого размера лунки не видит находящуюся под ним рыбу, угадать, на какую наживку или приманку ее поймать, еще труднее. Забрасывая снасти в воду, он не знает, есть ли она в настолщее время на данном участке. Другое дело, когда, лежа на льду, рыболов видит в воде под собой разгуливающих хариусов, омулей, окуней, сорогу, не обращающих никакого внимания на его мушки. В каждом косяке есть не особенно сытые и не в меру любопытные экземпляры. Они так же, как и остальные, не смотрят на примелькавшиеся приманки. Но достаточно рыболову сделать что-то новое и оригинальное и пустить в воду, как на такую мушку рыба сразу обращает внимание. Однако в последний момент, когда кажется, что рыба вытянула губы и взяла приманку, она с равнодушным видом проходит под мушкой, прокатившейся по ее спине. Более удачно сделанная мушка привлекает рыбу, и она берет ее в рот, но тут же молниеносно “выплевывает”. Поэтому рыболов, ловя “втемную”, не знает, сколько рыбы и какая подходила к приманке, а может только догадываться по легким толчкам на удильник. Когда рыболову удается сделать искусственную мушку, как говорят, козырной масти, рыба подходит к ней смело, берет уверенно, не останавливаясь и не разглядывая. Достичь такого мастерства удается немногим. Основная масса рыболовов на первых порах ездит на Байкал “за туманом и за запахом тайги”, потому что поймать байкальскую рыбу удается далеко не каждому рыболову.

Существуют общие факторы, по которым можно определить, будет удачным или неудачным наступающий день. В устойчивую теплую погоду различные приманки рыба берет рано утром и к вечеру, в основном в случае ее массового подхода к местам ловли. Перед резкой переменой погоды или при падении атмосферного давления рыба “западает” и клев прекращается. Ухудшается клев, когда дует холодный баргузин – тот самый, который летом “пошевеливает вал”, а зимой промораживает рыболовов. В теплый снегопад, при сильном ветре с гор горняке и при сарме – клев рыбы бывает самый лучший.

Поздней осенью, зимой и ранней весной часть рыболовов любителей кроме ловли омуля и хариуса увлекается ловлей окуня, ельца и сороги (сибирской плотвы). Насадки, наживки, приманки и способы добычи мало чем отличаются от общеизвестных. Места, где можно ловить эту рыбу, есть гораздо ближе к дому и уловы не хуже и условия лучше, но Байкал есть Байкал, и тяга к нему не уменьшается, несмотря на все трудности, связанные с поездкой туда на кратковременный срок.

Томашевский В. Е. Советы бывалого рыболова: Из практики рыболова-спортсмена. – Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1989, – 256 с.

Случается, что на омулевую приманку попадается тяжеловесный сиг. О таком событии узнает сразу же вся Камчатка, потому что вытащить его на поводке всего в 0,15 – 0,17 мм без посторонней помощи трудно, а в узкую лунку вообще невозможно. Сибирские рыболовы, зная, что сиг сопротивления почти не оказывает, а, попавшись на крючок, висит, как кирпич, – научились выводить из-подо льда рыбу весом до 5 – 6 кг. Ловля сига официально не разрешена, но в случае, если рыболову-любителю выпало счастье поймать его на бормашовую удочку, он вправе не опускать его обратно в лунку, а включить в дневную норму вылова согласно путевке.

Нерест

Под конец августа — в начале сентября, арктический омуль, также, как и его байкальский собрат, большими стаями уходит в реки Сибири на нерест. Икру мечет, начиная с конца сентября – начала октября, когда температура воды упускается до 4˚С. Предпочитает места с твердым песчаным или галечным дном с глубиной не более 2 м. В это время не питается.

На период нереста действует запрет на любую рыбную ловлю. Связано это с тем, что рыба в нерестилища идет большими стаями и выловить ее в это время очень легко.

Читайте также:  Наживки для осенней ловли.

Полный запрет на ловлю рыбы в Сибири обычно начинается с 20-го августа.

Поскольку численность омуля и без того в последнее время существенно сократилась, очень важно не игнорировать эту норму и в запрет воздержаться от рыбалки.

Полный запрет на ловлю рыбы в Сибири обычно начинается с 20-го августа.

Питание омуля, особенности поведения и нерестовая пора

Во время нереста омуль практически не питается, но после метания икры начинает интенсивно поглощать пищу. Чем питается прожорливый красавец? В рацион рыбы входят:

  • беспозвоночные;
  • зоопланктон;
  • рыбья мелочь;
  • бокоплавы;
  • гаммарусы;
  • рачки.

Большую часть жизни рыба проживает в водах Байкала или Ледовитого океана, но нереститься омуль отправляется в реки. Происходит миграция в конце лета. Большие стаи поднимаются по руслам больших рек Сибири, подыскивая подходящее местечко для икромета. Питаться во время миграции рыбы почти прекращают, предпочитая держаться косяками. Нередко косяк удаляется от мест, где обычно водится, на тысячи километров. Рыбалка в это время не разрешена, нередко косяки двигаются под охраной рыбных инспекторов. Раньше разрешалось вылавливать омуля во время миграции, но старательность браконьеров стала причиной запрета.

В реках косяки предпочитают держаться на большой глубине, избегая приближаться к берегам. Приближаясь к нерестилищу, стая разбивается на немногочисленные группки, в каждой из которых есть по нескольку самцов и самок. Нерест омуля происходит на участках, где водится немало мелких водных обитателей – перед икрометом и после него рыбы старательно нагуливают жирок.

Чем должно отличаться выбранное для нереста дно? Глубина здесь не должна превышать два метра, предпочтительно, чтобы водоем был с чистой водой и песчаным дном. Небольшое количество гальки лишним не будет.

Интересно! Одна самка может выметать почти 70 тысяч небольших икринок. Икра не покрыта клейким веществом, поэтому не крепится к водорослям или камням, а просто отправляется на дно. Поскольку в нерест питание прекращается, возле икры родители не задерживаются. Омуль немедленно отправляется в родные места, где обитает до следующего лета.

Малыши байкальского красавца появляются весной. Длительное время они держатся небольшими стайками, питаясь зоопланктоном и мягкими водорослями. Живут в местах рождения молодые рыбки до двух лет, после чего большими косяками отправляются в свое первое путешествие.

Летом наиболее традиционная снасть для ловли омуля на Байкале — это спиннинг. Здесь рыболовы в основном выбирают мушки. По виду они напоминают омулю ракообразных, мухи бывают разных цветов, так что всегда можно подобрать рабочий на сегодняшний момент. К тому же, мушки сами по себе небольшие – это тоже важно, в том числе и на Байкале.

Мушки для ловли омуля

Поговорим о мушках подробнее. Омулевые мухи принято вязать на крючке без бородки. Изготавливают крючки обычно из жесткой проволоки или игл от швейной машинки. Хотя в последнее время рыболовы просто модифицируют обыкновенные крючки, поджимая пассатижами бородку.

Для изготовления мушек обычно используют:

  • разноцветный бисер;
  • шерсть;
  • перья;
  • нитки;
  • проволоку;
  • лакоткань;
  • изоляцию проводов и прочие цветные материалы.

Такое разнообразие материалов – это не прихоть, а необходимость, ведь омуль в разное время берет на разные мушки, а естественные, более универсальные приманки типа бормаша, игнорирует. Все это обилие материалов и цветов призвано сымитировать разнообразных рачков и прочий планктон, которым питается омуль.

Также запрет распространяется на промышленный вылов рыбы и любительский улов для малых народов севера, за исключением нескольких районов на востоке Байкала и только на бармышовую удочку. Тем не менее, в зимнее время при ловле этой породы рыб не стоит использовать сети и донки, для осторожности лучше рыбачить на обычные удочки.

Приманки

В основном омули питаются различными беспозвоночными в толще воды, т.н. зоопланктоном. От этого и зависят методы лова и приманки. На Байкале считаются самыми популярными, приманки различных оттенков красного цвета. По мнению некоторых рыболовов, для арктического омуля больше подходят обманки морковного, оранжевого цвета. Для ловли на спиннинг выбирают некрупные вращающиеся блёсны, при этом надо иметь ввиду, что забросы необходимо делать далеко и приманка должна сильно заглубляться.

Байкальская рыбалка, особенно традиционная – с удочкой, на простую наживку, наедине с рыбой и великолепной природой, способна растопить сердце даже чуждому рыбалке человеку. В водоеме полно (58 видов) всякой рыбы, хотя приезжие рыболовы ориентируются летом, в основном, на сорогу (местную плотву), окуня, щуку, хариуса. Примечательно, что местные жители первые три вида относят к соровым и рыбой вообще не считают, оставляя это название только для местного омуля.

Питание

Навага – это хищник, который охотится исключительно у дна. В течение года она проходит четыре периода питания. Летом, когда температура окружающей воды поднимается, рыба страдает от недостатка еды. Осенью, перед нерестом, когда происходит охлаждение вод, она начинает усиленно питаться. Во время зимнего нереста она почти голодает. Самый благоприятный период для кормежки – это весенний.

В зависимости от возраста у наваги тоже есть свои предпочтения. В младшем возрасте они питаются планктоном, состоящим из живых организмов, а повзрослев, переходят на животную пищу. Их рацион состоит из десятиногих раков и рыб. Любят и креветок с многощетинковыми червями. В зимнее время небольшие особи до 20 см с удовольствием поедают свою игру.


Уцелевшие, будущие наваги свободно лежат в песке на глубине 15 метров. Через три месяца, в середине апреля начинается выклев личинок. Их сразу же подстерегают множество врагов. А так как мальки сами должны о себе позаботиться, то им приходится проявлять изобретательность.

Чем полезна рыба навага

Навага — это низкокалорийная белковая пища, что уже даёт право считать её полезной для здоровья. В 100 г этой рыбы содержатся: 68.5 кКал;

  • 15.1 г белков;
  • 0.9 г жиров;
  • 0 г углеводов.

Навагу можно отнести к диетической пище, которая полезна тем, кто сохраняет фигуру, а также тем, кто сидит на диете по медицинским показателям. Кроме этого, есть и другие полезные свойства — это обилие витаминов и минералов. В состав наваги входят:

  • витамины — РР, В2, В1;
  • минеральные вещества — никель, молибден, фтор, хром, цинк, железо, сера, хлор, фосфор, калий, натрий, магний, кальций, йод.

Особенно впечатляет минеральный состав. Среди этого изобилия лидируют: йод (и это естественно — рыба-то морская), калий, фосфор, сера, хлор. Среди витаминов лидируют РР и В1.

Навага очень часто используется в кулинарии, особенно в северных и дальневосточных регионах. Однако при ее приготовлении надо учитывать некоторые нюансы. Так, разделывать эту рыбу надо в полузамороженном состоянии, когда она еще покрыта легким инеем. Дело в том, что при полной разморозке консистенция (да и вкус) наваги ухудшаются, готовить ее становится сложнее. С дальневосточной наваги при разделке целиком снимают кожу.

Дальневосточная навага

СЕМЕЙСТВО GADIDAE – ТРЕСКОВЫЕ

На подбородке обычно имеется усик. Спинных плавников 1, 2 или 3, анальных – 1 или 2. Плавательный пузырь с рожкообразными выростами. За исключением налима, все рыбы морские рыбы (Берг, 1949а; Лебедев и др., 1969; Моисеев и др., 1981).

ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ (ТИХООКЕАНСКАЯ) НАВАГА – Eleginus gracilis (Tilesius, 1810)

Характерные признаки. Отличается от наваги Eleginus navaga, распространенной в Баренцовом, Белом и Карском морях, слабыми вздутиями на концах поперечных отростков позвонков. и меньшим числом жаберных тычинок (20-23). Окраска грязновато-зеленовато-серая. Спина темно-оливковая, бока сверху серебристо-фиолетового оттенка, ниже желтоватого. Брюхо серебристо-белое. На спине и по бокам неясные темные пятна. Длина до 53 см, обычно 20-36 см, масса тела до 1100 г (Берг, 1949а; Лебедев и др., 1969).

Широко распространена в северной части Тихого океана: от Желтого до Чукотского морей вдоль азиатского побережья и далее к югу до залива Пюджет Саунд вдоль американского побережья (Семененко, 1965; Сафронов, 1986; Новикова, 2002).

Образ жизни и биология.

Дальневосточная (тихоокеанская) навага – прибрежная стайная рыба, относится к амфибореальному виду (Семененко, 1970). На Камчатском шельфе обитают две достаточно крупные популяции наваги – западно-камчатская и западно-беринговоморская (корфо-карагинская) (Шевчук, 2001; Новикова, 2002).
Западно-беринговоморская навага осенью и зимой заходит в заливы, солоноватые лагуны, предустьевые и устьевые пространства рек. Летом, с потеплением воды, отходит в прибрежье на большую глубину. Сезонные миграции западно-камчатской наваги имеют иной характер: осенью по мере охлаждения прибрежных вод, навага отходит на большие глубины; ее зимовальные скопления локализуются на глубинах от 100 до 300 м. По мере прогрева шельфовых вод, навага начинает концентрироваться на мелководье, где интенсивно питается (Богаевский, 1951; Покровская, 1960; Новикова, 2002).

По неопубликованным данным А.Ф. Толстяка (Шевчук, 2001), популяция наваги, обитающая в западной части Берингова моря, образует мелкие локальные группировки с определенными местами обитания. В этом районе навага встречается в уловах в возрасте до 9-11+ лет. Основу популяции ежегодно составляют рыбы трех-четырех поколений от 2+ до 5+ лет.

Средний возраст западно-беринговоморской наваги сравнительно небольшой – 2.9-4.4 года, и его динамика в многолетнем аспекте соответствует таковой средних размеров рыб. Длина тела особей колеблется от 15 до 47 см (средняя многолетняя 28.3 см), но наиболее часто встречаются рыбы размером 21-35 см. Наибольший прирост наваги западной части Берингова моря происходит на первом году жизни, на втором году в среднем он снижается в два раза, в дальнейшем уменьшение годовых приростов происходит более сглаженно. Вероятно такой характер роста связан с половым созреванием, которое начинается у большинства рыб в возрасте 2+ лет. Пределы колебания массы тела у самок больше, чем у самцов. Учитывая высокую степень эксплуатации этой популяции (промысловая смертность, по многолетним данным, колеблется от 49 до 60 %), можно полагать, что процессы метаболизма вследствие пониженной плотности популяции протекают у обоих полов одинаково (Шевчук, 2001).

Многолетние исследования Л.И. Семененко (1970), С.Н. Сафронова (1981) и А.Ф. Толстяка показывают, что в целом в популяциях наваги соотношение полов близко 1:1, хотя самцов в отдельные годы может наблюдаться и меньше, чем самок. В поколениях как высокой, так и низкой численности распределение полов по возрастным группам идентично среднему многолетнему. Наиболее старые рыбы представлены в основном самками (Шевчук, 2001).

Плодовитость наваги связана с достижением определенной длины и возраста в зависимости от района обитания. Как и у большинства видов рыб, самцы западно-беринговоморской наваги созревают несколько раньше самок (при длине 28 см) и темп созревания у них выше. Массовое созревание самцов и самок наступает при размерах 26-28 см, что соответствует возрасту 2+ – 3+ лет. Индивидуальная абсолютная плодовитость наваги западной части Берингова моря колеблется в очень широком диапазоне – от 17.5 до 265.5 тыс. шт. икринок при средней многолетней 79.5 тыс. шт. (Шевчук, 2001).

Некоторые авторы считают (Покровская, 1960; Анухина, 1962; Семененко, 1970), что одним из факторов, определяющих плодовитость наваги, являются условия нагула предшествующего года. Чем год теплее, тем лучше растет навага, бывает более упитана и, поэтому, на нерест в последующие годжы приходит высокоплодовитой.

В период нереста навага восточного побережья Камчатки держится на песчано-галечных местах с глубинами от двух до десяти метров с сильными приливно-отливными течениями. Икру мечет на чистый песчаный грунт, где она свободно лежит на песке. В северо-восточной части Охотского моря нерест наваги происходит на глубине от 100 до 200 м (Богаевский, 1951; Борец, 1997; Новикова, 2002).

Нерест наваги начинается в середине января. Пик приходится на конец января-начало февраля. Нерест протекает при отрицательной температуре воды – от -0.2оС до -1.8оС. В преднерестовый и посленерестовый периоды она размещается на участках с почти нормальной морской соленостью и на заметно опресненных участеах. В период же нереста навага концентрируется только там, где соленость окружающих вод колеблется от 24 до 33 о/оо . Выклев личинок происходит в конце апреля или в мае, незадолго до начала прогрева прибрежных вод, а в мае-июне личинки переходят на активное питание (Богаевский, 1951; Шевчук, 2001; Новикова, 2002).

Читайте также:  Как запечь лосося

Качественный состав пищи дальневосточной наваги весьма разнообразен. Младшие возрастные группы наваги по характеру питания следует считать зоопланктофагами, а более старшие – зообентофагами (Семененко, 1970).
По данным Л.И. Семененко (1970), А.М. Токранова и А.Ф. Толстяка (1990), спектр питания наваги включает более 70 видов различных мелких бентических, некто-бентических и планктонных организмов; он зависит от возраста рыб, района и места их обитания. Так в зимний период, наряду с икрой в составе пищи наваги в заливах юго-западной части Берингова моря существенную роль играют десятиногие раки, многощетинковые черви и рыбы. После нереста интенсивность питания особей возрастает. В период нагула увеличивается доля бокоплавов и кумовых раков, а многощетинковых червей, десятиногих раков и рыб сокращается (Шевчук, 2001).

У наваги хорошо выражены возрастные изменения состава пищи. В зимнее время основными объектами у рыб размером 20-30 см является собственная икра (45-80 % по массе), у особей наваги длиною более 30-40 см – десятиногие раки (до 26-33 % по массе). В летние месяцы в заливах Берингова моря значение бокоплавов, многощетинковых червей и рыб с увеличением размеров наваги сокращается, а десятиногих и кумовых раков – возрастает (Токранов, Толстяк, 1990; Шевчук, 2001).

В целом, в питании западнокамчатской наваги существенную роль играют три группы ракообразных Amphipoda, Decapoda, Cumacea – и в меньшей степени многощетинковые черви, рыба и икра собственного вида (Шевчук, 2001).
В прибрежных водах дальневосточных морей навага издавна служила объектом промысла. Доля ее в общем вылове невелика. До середины 1990-х гг. осуществлялся специализированный промысел наваги вентерями с установлением ледяного покрова в период нереста. С 1995 г. уловы наваги сократились, так как она добывается только в виде прилова при специализированном промысле трески, минтая, камбал. В период 1993-1997 гг. ее вылов колебался от 5.0 тыс. т (1993 г.) до 0.29 тыс. т (1997 г.).

В некоторых районах, к которым относится и западная часть Берингова моря, навага является единственным видом добычи национальных рыболовецких колхозов в межпутинный зимний период (Шевчук, 2001; Новикова, 2002).

Навага Камчатского залива (оз. Нерпичье)

Относится к одному из малоисследованных видов рыб, размножающихся в бассейне р. Камчатка. Первые исследования наваги в оз. Нерпичье КамчатНИРО были начаты только зимой 2001-2002 гг., хотя многие годы сотрудники Севвострыбвода (Камчатрыбвода) проводили изучение биологических показателей наваги этого водоема (табл. 175). Многие годы рекомендации по вылову наваги оз. Нерпичье КамчатНИРО выдавались методом экспертной оценки без учета показателей уловов и биостатистических характеристик рыб.

В зимний период 2001-2002 гг. материалы по наваге были собраны вентерем на глубине 3 м, установленном в сужении озерных вод на стыке озер Нерпичье и Култушное (на западном берегу).

Краткое описание работы вентеря выглядит следующим образом: рыба, двигаясь вдоль берега, встречает на своем пути оттянутое от линии берега сетное крыло (500 м) (1) и попадает во двор (2), который состоит их открылков (7) длиной 8 м, рамы и козырька. В используемом вентере было два двора (отливной и приливной), установленных по обе стороны крыла. Из двора рыба направляется в бочку и удерживается в ней воронкообразными усынками. Выборка вентеря осуществляется через рабочую майну (3) с помощью “рабочего” каната (6), а по ее окончании вентерь затягивается под лед “затяжным” канатом (5). Кроме основного крыла, от двора вглубь водоема может устанавливаться дополнительное (8), в данном случае его длина была 200 м. В большинстве случаев для ловли наваги и корюшки используются так называемые “кательные” вентери, в которых бочка (4) расправляется обручами (кателями). К бочке пришивается кутец, служащий для накопления уловов (Доценко, 2002).

С сезонным охлаждением и осолонением вод оз. Нерпичье дальневостояная навага начинает заходить из Камчатского залива в озеро на нерест. Созревание половых продуктов заканчивается в декабре, а пик нереста, который длится около 20 дней, приходится на середину января – начало февраля. Для дальневосточной наваги это время является периодом репродуктивной активности, во время которого рыбы образуют нерестовые скопления, характеризующиеся промысловой значимостью (Доценко, 2002).

Все проанализированные экземпляры наваги, в период исследований с 18 по 30 января 2002 г. имели 5 стадию зрелости половых продуктов (были текучими). Для этого времени характерны максимальные уловы. Начиная с 31 января произошло резкое снижение уловов, что свидетельствует о приближении окончания нереста, т. к. после него навага держится разреженно и не образует плотных скоплений вдоль берега (в районе постановки вентеря). В целом, суточные уловы наваги вентерем за сутки изменялись от 1200 кг (в середине января) до 13 кг (в начале февраля), в среднем составляя 328.6 кг (1344 шт.) в сутки (Доценко, 2002).

Соотношение самцов и самок наваги в уловах вентеря было 2.0 : 1.0. Длина тела рыб изменялась от 20.2 до 47.0 см, при средней – 29.42 см. Средняя масса тела наваги составила 232.5 г и изменялись от 67 до 544 г. (n = 200 экз.).

Анализ показал, что в материалах из вентерных уловов у наваги оз. Нерпичье в январе-феврале 2002 гг. прослеживаются две хорошо выраженные модальные размерные группы рыб длиной 25-28 см (3-4-годовики) и 30-34 см (6-8-годовики), что говорит о наличии высокоурожайных поколений старших возрастных групп и вступлении в промысел многочисленного поколения (Доценко, 2002).

В уловах, собранных жаберными сетями в предыдущий сезон лова (зимой 2001-2001 гг.), не наблюдается наличие двух размерных групп, что, вероятно, является следствием селективности сетей: длина рыб колебалась от 24 до 34 см, модальные размеры составляли 27-29 см (Доценко, 2002).

Приведенный пример свидетельствует о том, что в будущем для анализа межгодовых показателей популяции наваги оз. Нерпичье необходимо использовать материалы собранные только вентерем. Материалы, собранные жаберными сетями и удебными орудиями лова (табл. 175) вряд ли будут отражать истинную ситуацию, наблюдающуюся в водоеме, как по длине и массе тела, так и по соотношению полов.

Существует предположение (Доценко, 2002), что тихоокеанская корюшка в пик нереста наваги вытесняется последней от берега, т. к. при снижении уловов наваги отмечали увеличение уловов корюшки.

Основу уловов вентерем в оз. Нерпичье в зиму 2001-2002 гг. составила навага и в значительно меньшей степени – тихоокеанская корюшка.

К сожалению, после исследований, проведенных в зиму 2001-2002 гг., работы в оз. Нерпичье КамчатНИРО прекратило.

Данные о вылове наваги Усть-Камчатскими рыбаками представлены в табл. 1. Обращает на себя внимание, что уловы наваги в этом районе в период 1993-2002 гг. заметно снизились, что связано, как со снижением объемов (прекращением) добычи рыб прибрежного комплекса в Камчатском заливе МРСами, где навага добывалась как прилов, так, и, вероятно, неполной статистикой вылова.
Очень показателен, относительно неполной статистики вылова, в этом отношении 2002 г., когда по данным Л.И. Жолудева (2002) добыли всего 2.0 т наваги (табл. 1), а по материалам В.С. Доценко (2002) в некоторые сутки уловы в вентере достигали в сутки до 1.2 т, при средних суточных уловах за сезон 0.328 т.

Таблица 1. Вылов дальневосточной наваги в Камчатском заливе и в бассейне р. Камчатка (оз. Нерпичье, Второзаводские протоки) в 1984-2002 гг. (по: Жолудев, 1994, 1998, 2002), т
Год Вылов Год Вылов Год Вылов Год Вылов
1984 348.0 1989 135.3 1994 50.4 1999 13.1
1985 145.0 1990 226.1 1995 65.2 2000 3.4
1986 140.4 1991 252.6 1996 69.1 2001 2.7
1987 222.0 1992 142.3 1997 25.6 2002 2.0
1988 135.0 1993 98.5 1998 27.4 2003 Н.д.
Примечание. В 1984-1992 гг. промысел наваги осуществляли как в Камчатском заливе МРСами, так и в бассейне оз. Нерпичье и Второзаводских протоках; в 1993-2002 г. – промысел осуществляли только в бассейне оз. Нерпичье и Второзаводских протоках. Н.д. – нет данных.

Бугаев В.Ф., Вронский Б.Б., Заварина Л.О., Зорбиди Ж.Х., Остроумов А.Г., Тиллер И.В. 2007. Рыбы реки Камчатка (численность, промысел, проблемы) / Под редакцией д.б.н. В.Ф. Бугаева . – Петропавловск-Камчатский: Издательство «Камчатпресс». – 494 с. + ил.

Основу уловов вентерем в оз. Нерпичье в зиму 2001-2002 гг. составила навага и в значительно меньшей степени – тихоокеанская корюшка.

Для пожилых людей

Не допустить развития старческой деменции и других отклонений мозговой деятельности, дряблости мышц и хрупкости костей – вот на что способна навага, если будет присутствовать в меню пожилых людей 2-3 раза в неделю. Положительное влияние рыбы на работу сердца и сосудистой системы для людей преклонного возраста также актуально. Бесценны для пожилых людей и антиоксидантные свойства рыбы. Так что нет никаких сомнений относительно благотворного влияния наваги на эту категорию потребителей.

  • необходимые для строительства костей и мозговых тканей макроэлементы кальций и фосфор;
  • витамин D, улучшающий усвоение кальция;
  • микроэлементы йод, железо, селен и множество других веществ.

Навага

Навага относится к категории морских рыб, которые предпочитают холодные воды для постоянного проживания. Согласно биологической принадлежности она относится к семейству тресковых, что автоматически ее делает желанным гостем на праздничном и будничном столе европейцев.

Существует два обширных подвида, места обитания которых уже заложены в их названиях. Северная версия предпочитает жить в акватории Тихого океана, островах залива Аляски, американского побережья, Берингова пролива и по соседству с Кореей.

Дальневосточный собрат, которого изредка еще называют вахней, предпочитает еще более холодную погоду. Это объясняет ее обитание около арктических сибирских берегов, начиная от Берингова моря и заканчивая северными районами Аляски в американской акватории.

Здешние жители хорошо знают, как приготовить такое лакомство с минимальной потерей питательных качеств. Там же зимой и летом ведется активная частная рыбалка. И если для промышленных масштабов используются профессиональное оборудование, то обыватели предпочитают стандартные снасти. Особенным спросом пользуется блесна, так как обычно навага не особо прихотлива к наживке.

Что промышленная добыча, что индивидуальная рыбалка для поимки этого вида рыбы предусматривает охоту в прибережной зоне. В открытом море она не водится, предпочитая залегать на дно около берега. Весной, когда вода становится гораздо теплее, она может сместиться вглубь океанического пространства, но только исключительно из-за пристрастия к холодной среде.

Как правильно выбирать навагу и хранить

Выбирая рыбу, важно ориентироваться на следующие рекомендации:

  1. Не стоит брать продукт, на котором уже слишком много наледи. Это означает, что рыба была неоднократно заморожена и разморожена.
  2. Брюшко свежей рыбы должно быть белым. Желтоватый оттенок говорит о начале окислительного процесса жиров.
  3. Глаза качественной рыбы не должны быть мутными.
  4. Качественное мясо выпотрошенной рыбы имеет белый, но не сероватый цвет.

Свежий продукт желательно сразу приготовить, не замораживая. Однако если такой возможности нет, то ее можно хранить при температуре не выше –18 °C. Разморозив рыбу, не следует снова ее замораживать.


Польза и вред наваги зависят в основном от свежести продукта и способа приготовления. При отсутствии серьезных противопоказаний качественная рыба принесет заметную пользу организму, укрепив сердце, кости, нервную систему, поможет похудеть и стать энергичнее.

Места ловли и ареал обитания

Дальневосточная навага живёт как у азиатского, так и у американского побережья Тихого океана. Её можно встретить вдоль всего тихоокеанского побережья в северной части бассейна, где действуют холодные течения, на юге её ареал обитания ограничивается Корейским полуостровом. Северная навага живёт у побережья морей Северного Ледовитого океана: в Карском, Белом, Печорском.

Дальневосточная навага живёт как у азиатского, так и у американского побережья Тихого океана. Её можно встретить вдоль всего тихоокеанского побережья в северной части бассейна, где действуют холодные течения, на юге её ареал обитания ограничивается Корейским полуостровом. Северная навага живёт у побережья морей Северного Ледовитого океана: в Карском, Белом, Печорском.

Добавить комментарий