Халва как насадка для ловли рыбы

Насадки. Приготовление насадок

Да, обо всем этом надо подумать, имея в виду также вот что. Из четырех вкусовых ощущений, которые способен воспринимать человек ( сладкое, горькое, кислое и соленое), рыба, как показали исследования, ощущает только три — сладкое, кислое и соленое. Ощущают рыбы это при помощи высокочувствительных сосочков, находящихся в полости рта. Так что, готовя насадки, имейте это в виду.

1.»БЛЮДО» ДЛЯ КАРПА

Как быстрее привлеч к насадке такую привередливую рыбу, как карп? Конечно же, путем добавления в насадки компонентов, которые были бы приятными на вкус. Чаще всего ими являются семена подсолнечника и конопли. Вот один из рецептов такой приманки.
Очищенные подсолнечные семечки слегка поджаривают и растирают. Затем мелко растирают сухое печенье и смешивают вместе. Потом берут мякиш белого хлеба, разминают его до состояния теста и смешивают с порошком, полученным из семян подсолнечника и печенья. Вместо подсолнечника можно взять поджаренное и растертое в порошок конопляное семя. Такие насадки надо опускать на дно и по возможности ближе к водорослям.

2. ЛЬНЯНЫЕ «МАКАРОНЫ»

Запах льняного масла — один из приятных для рыб. Но как приготовить насадку, содержащую льняное масло, сделать так, чтобы она держалась на крючке?
Поступайте так. Ложку семян льна поджарьте на сковородке и затем дважды пропустите через мясорубку или истолките их в ступке. Затем возьмите немного белого хлеба, хорошо смешайте его с льняной мукой, снова пропустите через мясорубку. В результате получится желаемое — льняные «макароны». Ими и наживляйте крючок.
Но как сохранить такую насадку подольше? Поместите «макароны» в чистый полиэтиленовый мешочек.

3. НАДО УМЕТЬ

Рыболовы-любители знают цену и такой насадке, как горох. Его запах приваживает карпа, сазана, язя, подуста, плотву, густеру, словом, всю белую рыбу. Горох, безусловно, хорошая насадка, но как добиться того, чтобы она надежно держалась на крючке, не раскалывалась при наживлении? Короче говоря, горох надо уметь приготовить.
Вот один из способов. Горох кладут в посуду с холодной водой, добавляют в нее немного питьевой соды и выдерживают трое суток. Варят горох в той же воде, в которой намокал, до тех пор, пока пена не поднимется до верха посуды. Затем гороху надо дать остыть, промыть водой. Приготовленный таким образом горох становится мягким, не крошится при прокалывании крючком.

4. НА ПШЕНИЦУ

Летом для ловли плотвы и густеры, а также для ловли подуста можно пользоваться такой насадкой, как зерна пшеницы.
Разумеется, пшеничные зерна надо уметь приготовить. Вот один из рецептов.
Прежде чем приступить к варке пшеницы, ее надо выдержать в воде в течение суток. Затем воду сливают, кладут зерна в кастрюлю, заливают свежей водой. Варить надо на слабом огне, закрыв посуду крышкой. Подчеркиваем, кипение надо еле поддерживать, так-как эту насадку надо не варить, а томить два-три часа, до тех пор, пока зерна не начнут «наклевываться».
Во время варки в пшеницу можно добавить щепотку соли и сахара. Хранить приготовленную насадку можно довольно долго, если она будет влажной. Ловить надо на светлый крючок, цепляя на него одно-два зерна. Можно и три.

5. ВСЕГДА В ПОЧЕТЕ

Сазан и карп, как говорится, рыба привередливая. Иногда их трудно соблазнить даже такими, казалось бы, вкусными насадками, как горох, манная каша со жмыхом, навозным червяком. А вот картофель у них всегда в почете, но, разумеется, вареный.
Как его приготовить?
Во-первых, картофель должен быть желтоватым на цвет, но не разваристых сортов. Степень готовности такой насадки во время варки определяется в зависимости от сорта клубней. Но лучше их слегка недоварить. Во-вторых, варить картофель надо обязательно с кожицей, которая затем удаляеется. Очень мелкие картофелины можно цеплять целиком на крючок, а из крупных вырезать небольшие шарики.

6. А НА ОВСЯНКУ ПРОБОВАЛИ?

Если увидите эту крупу в магазине — купите. Из нее можно приготовить хорошую насадку для ловли плотвы. Приманивает она и леща, головля. Но ее надо уметь приготовить.
Делают это так. Зерна овсянки кладут в воду на два-три часа. Когда намокнут, варят до размягчения. Затем, поместив овсянку в дуршлаг, установленный над кипящей водой, некоторое время еще парят. чтобы она слегка разбухла. Теперь остается слегка сдобрить зерна подсолнечным маслом и — насадка готова.
Если ловите плотву, достаточно нанизать на крючок одно-два зерна. Для леща — петь-шесть.

7. ЕЩЕ ОДНА ПРИМАНКА

Речь пойдет о …жареном песке. Но возникает вопрос : как же приготовить такую не совсем обычную приманку?
Налейте на сковородку немного растительного масла, дайте ему закипеть, а потом всыпьте в него два-три стакана песка и жарьте минут десять, помешивая. После этого песок будет долго хранить запах масла, к которому рыба, как известно, неравнодушна.
В чем приемущество такой приманки? Главное в том, что ее можно опустить в воду точно в том месте, где нужно. Песок сразу пойдет ко дну, а вместе с ним и запах прикорма.

8. ДЛЯ СЛАСТЕН

Летом. когда рыба, особенно плотва, довольно сыта, разборчива к насадке, важно сделать ее как можно привлекательнее. Один из таких способов — добавление меда в мякиш пшеничного хлеба.
Делается это просто. Кусок хлеба хорошо разминают вместе с небольшим количеством меда и хранят в отжатой тряпочке. Если же со временем он станет черстветь. насадку надо снова раскатать блинчиком, добавить меда и опять размять. Делать так до тех пор, пока она не станет хорошо держаться на крючке.

9. НА ЛЮБОЙ ВКУС

Известно, что во время линьки раков, крупная рыба при возможности не прочь ими полакомиться. Мясо раков остается хорошей наживкой во все времена года. И этой слабостью судака, окуня, сазана и крупной плотвы надо воспользоваться, особенно в том случае, когда клев вялый.
Приготовить наживку из рачьего мяса несложно. У пойманного рака надо отделить шейку, снять с нее хитиновый панцирь и охладить в воде. Когда мясо отвердеет, шейку разрезают по длине на две части, а затем нарезают кубиками.
Эта насадка все же довольно рыхлая, не совсем надежно держится на крючке. Поэтому при ловле на рачье мясо желательно пользоваться небольшими по размеру крючками, спаянными вместе под углом 30-35 градусов.

10. ПРОСТАЯ ПРИВАДА

Лучше ею пользоваться в реках со средним по силе течением и там, где можно разыскать ее — створчатые раковины перловицы. Их надо собрать на отмелях несколько килограммов, раздробить, сложить в кусок мелкоячеистой сети, завязать узлом. Когда же вы найдете нужное место для ловли впроводку (дно по всему проплыву поплавка должно быть примерно равным по глубине), опустите на леске узелок с привадой возле лодки и, немного обождав, начинайте ловить.
Внутренности раковин — отличная наживка для ловли плотвы и ловли густеры. Стало быть, и ловить надо на эту же насадку.

Прикормка из кукурузы

Нужна прикормка из кукурузной крупы обычно тем, кто чаще всего охотится за крупными породами рыб, экземплярами, имеющими солидный вес и стать. Приготовить для рыбы аппетитную приманку из обычной кукурузы не так уж и легко. Нужно знать особенности и некоторые хитрости этого непростого процесса. Тем более что имеются несколько рецептов, а не один-единственный. И, кроме того, необходимо знать, как использовать для прикормки различной рыбы это средство.

  1. Главные любители кукурузы
  2. Сухие прикормки из крупы
  3. Прикормка из запаренной и варёной крупы

Главные любители кукурузы

Самыми большими любителями прикормки из кукурузной крупы среди обитателей водоёмов являются карповые породы рыб. И что интересно, именно крупные экземпляры предпочитают кукурузную прикормку всех видов.

К кукурузному братству относятся:

  • сазан;
  • карпы всех разновидностей;
  • амур;
  • карась;
  • плотва и краснопёрка.

Именно они наиболее живо реагируют на присутствие в местах их кормления этой привады.

Интересно то, что эти рыбы употребляют любой продукт из кукурузы. Это и молодая кукуруза зёрнами, варёная и сырая, и кукурузная крупа распаренная и твёрдая, и масса из её же муки.

Не существует единого рецепта для приготовления подкормки из крупы кукурузы. В каждом регионе, в каждом посёлке есть свои особенности приготовления этого продукта. Его готовят и как отдельную приваду, и в составе комплексной прикормки. При приготовлении рыбаки используют различные компоненты. Конечно, сейчас в магазинах для рыболовов продаётся множество приманок, как говорится, на любой вкус. И подписаны они красиво, вот эта именно на карася, эта на карпа, эта на жереха. Но всё-таки, нет лучше привады, чем приготовленная собственноручно.

Сухие прикормки из крупы

Нужно знать, как приготовить простейшую приваду для рыбы, используя имеющуюся под рукой кукурузную крупу. Если она, конечно, имеется. В принципе, сейчас это не проблема, дроблёнка из кукурузы продаётся в любом продуктовом магазине.

Для приготовления понадобятся:

  • дроблёная кукурузная крупа;
  • подсолнечный жмых;
  • ложка подсолнечного масла;
  • манка.

Сделанная своими руками прикормка из хорошей кукурузной дроблёной крупы очень эффективна.

Здесь всё максимально просто. На 2 доли крупы берётся 1 доля жмыха и ½ доли манки. Жмых тоже должен быть сыпучим. Всё тщательно перемешивается на сухую. Добавляется ложка масла и снова мешается. Привада готовится с вечера. Это нужно для того, чтобы она постояла ночь и смешались запахи. Пересыпать прикормку в пакет и утром брать на рыбалку.

По прибытии на место пересыпать смесь в ведро или другую ёмкость. Залить смесь небольшим количеством воды и дать постоять 5-10 минут, а потом, зачерпывая горстью, разбросать в точках намечаемого лова.

Этот способ подходит только для водоёмов, не имеющих течения. На реках с малейшим течением использовать сухую приваду не имеет смысла, её сразу же унесёт.

Прикормка из запаренной и варёной крупы

Для приготовления отварной привады идёт и цельная молодая кукуруза как прикормка, и дроблёная крупа из кукурузы. Они должны быть приготовлены определённым способом.

Есть два способа приготовления привады из кукурузы:

  • Варка.
  • Запаривание.

Варка используется для применения в прикармливании на течении. Привада с вареными компонентами из кукурузной муки хорошо формуется в плотные шары и при попадании в воду не разбиваются моментально. То есть, не уносятся течением сразу, а постепенно размываются, создавая для рыбы область кормления.

В качестве наживки её, конечно, не используешь, но как привада кукурузная крупа идеальна.

Приготовление с помощью варки

В этом случае дроблёнку (1 кг) заливают в кастрюле водой и ставят на малый огонь. После закипания нужно её немного поварить, примерено 5-8 минут. За минуту до выключения добавить стакан простой, а лучше кукурузной муки и варить ещё минуту. В горячую кашу добавить 2 стакана жмыха и стакан макухи. Залить ¼ подсолнечного масла. Тщательно перемешать. Можно добавить анисовый или укропный ароматизатор. Сразу сформовать шары и оставить до утра.

Эта рыбная прикормка годится как для течения, так и для стоячих водоёмов. В этом варианте крупу не варят, а заливают крутым кипятком. Посуду с прикормкой нужно замотать в одеяло на пару часов. Чёрствый хлеб замочить в тёплой воде, пока не раскиснет полностью. В хлеб добавить сухую макуху, тщательно перемешать. Как и в других вариантах, добавить подсолнечное масло.

Примерно 1/3 часть смеси отделить и отложить, добавив немного муки и свежего мякиша белого хлеба. После тщательного разминания получится масса с консистенцией пластилина. Это хорошая наживка.

Оставшуюся большую часть смеси высыпать в ёмкость с кукурузной прикормкой и хорошо перемешать. Можно оставлять до утра в прохладном месте.

Эти два вида, кроме того, что используются как рассыпная прикормка на дно, ещё и очень хороши для начинки кормушек фидера.

А в остальном, просто забросить в точки лова приготовленные с вечера шары из варёной крупы или сформовать на месте более рыхлые из запаренной кукурузы и прикормить точки. И можно начинать рыбачить.

Готовим кашу для ловля карпа в домашних условиях

Сегодня большой популярностью пользуется ловля карпа на разнообразные снасти с кормушкой в виде пружины. Причина подобного заключается в том, что прикормка кладётся в кормушку, начиная активно приманивать рыбу, а иногда даже усиливать её аппетит. Интересно то, что в качестве приманки используется каша для карпа, которую готовят особым образом. Если сделать что-то не так, то шансы на улов будут меньше, а то и вовсе можно остаться без рыбы.

Какой должна быть каша

Карп – это достаточно умная рыба, поэтому клевать на то, что ей не нравится, она не будет. Не зная, что предпочитает рыба, нет смысла наготавливать в больших количествах кашу или любое другое лакомство, которое может вообще не пригодиться. Если было принято решение куховарить и делать это специально, чтобы угодить карпу, то нужно позаботиться обо всех используемых ингредиентах, дабы не только привлечь рыбу, но и ещё сделать всё возможное, чтобы она вернулась к этой прикормке в следующий раз.

Читайте также:  Ловля на лучшие блёсна колебалки рыбы-щуки,проводка спиннигом

Что касается ингредиентов, то лучше всего подойдёт:

  1. Перловка.
  2. Картофель.
  3. Комбикорм.
  4. Горох.
  5. Кукуруза.
  6. Жареные семечки подсолнечника.
  7. Мука.

Нужно понимать, что любая каша обязательно должна готовиться на медленном огне. Важно не забывать также время от времени помешивать лакомство, чтобы оно случайно не подгорело, потому что запах гари будет слышен издалека и к кормушке не то что карп не подплывёт, в её сторону даже зелень не будет прибивать. Это, конечно, всё образно, но суть заключается в том, что каша должна быть вкусной и ароматной, если рыбак на самом деле хочет вернуться домой с уловом.

Не менее важным условием является консистенция продукта. Каша не может быть редкой. Лучше пусть она будет гуще нормы, но только чтобы не текла, потому что она просто размажется по кормушке.

Важно! Во время варки не нужно наливать в кастрюлю много воды, лучше её по мере надобности добавить.

В то же время следует следить за тем, чтобы каша не переварилась.

Если хочется, чтобы полученное лакомство было ароматнее, можно использовать для этих целей натуральные продукты или специальные покупные ароматизаторы. Опытные рыбаки, конечно же, советуют брать что-то натуральное, а не всякую химию. Для придания каши насыщенного вкуса можно запросто использовать подсолнечное масло, халву, повидло, ванилин и подобное.

Способы приготовления каши для ловли на пружину

В домашних условиях не составляет никакого труда приготовить вкусную кашу. Существует несколько рецептов, воспользовавшись которыми, будет возможность осуществить задуманное. Конечно, если нет желания, то можно приобрести уже готовые смеси, хотя мнения относительно их эффективности расходятся. Разумеется, что каждый решает для себя сам, что ему делать в этом случае. Дальше речь пойдёт непосредственно о приготовлении каши своими руками.

Для начала стоит сказать, что карп – это хоть и рыба, но есть кашу, приготовленную из старой крупы, она не будет. Поэтому, выбирая продукты, нужно следить за тем, чтобы все они были свежими и качественными. Начать нужно с одной из самых популярных и простых подкормок, которой является мамалыга.

Мамалыга

Многие заядлые рыбаки наверняка знают о том, что рацион карпов всегда разный. Хотя, есть то, что эта разновидность рыб будет есть практически всегда. Речь идёт о кукурузе. Именно поэтому, думая о прикормке для фидера, сразу же вспоминается мамалыга – кукурузная каша, которая и пахнет хорошо, и ещё дополнительно имеет жёлтый цвет, что приятно двойне, поскольку на него рыба хорошо реагирует, подплывая сама и «призывая» своих сородичей.

Мамалыгу готовить просто. Однако есть всё-таки моменты, на которые стоит обратить особое внимание.

  • Важно перед началом манипуляции тщательно вымыть руки, а также посуду, потому что кукуруза хорошо впитывает в себя все посторонние запахи.
  • Нужно взять не более 200 грамм крупы. Если у кого-то есть кукуруза, то её можно перемолоть и использовать для приготовления каши.
  • Берётся глубокая сковорода, в которую наливается подсолнечное масло. А после этого на нём обжаривается в течение пары минут кукурузная крупа. На протяжении всего этого времени её следует помешивать, чтобы она не пригорела. Сюда же на сковородку добавляется пшеничная мука в небольшом количестве и ещё немного обжаривается.
  • После этого нужно будет взять другую сковороду и налить в неё чистой воды. Каких-то рекомендаций относительно количества нет, но в этом случае ровняться следует исключительно на глаз. В эту ёмкость нужно будет добавить уже обжаренную крупу, дождаться кипения, а после притушить огонь и всё время мешать «рыбное лакомство».

Когда каша уже будет почти готова, в неё можно будет добавить ароматизатор. Если же еда для рыб и так выглядит аппетитно, то можно обойтись без этого.

После остывания мамалыгу нужно будет разделить на две равные части, каждую из которых следует положить в отдельный пакет. Далее нужно налить уже в две ёмкости воды и туда отправить по одному пакету с кашей, которую нужно будет проварить ещё около получаса.

Важно! Иногда мамалыга получается рассыпчатой и из неё трудно сделать приманку. В этом случае в момент варки следует добавить желатин.

Есть рыболовы, которые используют обычную вату, однако бывалые в этом деле не жалеют для лакомства хороших продуктов.

Пшенная каша с картошкой

В случае, когда намечается рыбалка и будет использоваться кормушка-пружинка, можно сделать отличную прикормку из картофеля и пшена.

Для приготовления нужно будет запастись такими ингредиентами:

  • Пшенной крупой – 200-300 грамм.
  • Картофелем – 700-800 грамм.
  • Яйцом – 1 шт.
  • Горстью мелко нарезанного укропа.
  • Стаканом жмыха или молотыми семечками.

Для начала рыбаку необходимо будет сварить картошку и перетереть её в пюре. В это же время есть возможность поставить запарить или сварить пшено. Если было решено его пропарить, тогда кастрюльку необходимо будет хорошо укутать и поставить в тёплое место. После этого понадобится крупу и картофель смешать, а после добавить туда яйцо и распаренный жмых, и всё это хорошо вымешать. Когда смесь остынет, в неё добавляют укроп. Хранить кашу такого плана можно в холодильнике или на балконе (в холодное время года). Хороша представленная каша тем, что её можно приготовить даже в день отправления на рыбалку.

Некоторые рыболовы добавляют в смесь червей или мотыля. По возможности это также можно сделать, что только улучшит общий вкус приманки.

Гороховая каша

Горох рыбе нравится точно так же, как и вышеописанные лакомства. Поэтому на карпа можно запросто ходить, захватив с собой кашу из гороха. Способов её приготовления существует великое множество. Зачастую это очень сильно сбивает рыбаков, которые не знают, на каком остановиться.

Опытные в этом деле люди дают один хороший рецепт, который, по их мнению, является идеальным.

  • Крупу нужно заранее вымочить. Желательно оставить её на ночь в воде, причём последней должно быть раз в пять больше.
  • После этого в этой же воде нужно будет ёмкость с горохом поставить на огонь и варить, помешивая. Если образовывается пенка, её необходимо обязательно снимать.
  • Спустя 10 минут следует добавить в смесь 1 чайную ложку соды и опять кашу помешать. На этом этапе горох уже представляет собой густую смесь. Заметив это, следует убавить огонь до самого минимума и засыпать в это же лакомство половину стакана манки или пшена – крупа впитает ненужную жидкость. Если подобного не сделать, то не удастся добиться необходимой вязкости.
  • Далее каша заматывается несколькими полотенцами и отставляется в сторону.

После остывания в смесь добавляют всё те же ароматизаторы. Хотя, учитывая, что карпы – это те ещё сладкоежки, можно добавить в кашу сахар или мёд, если не жалко, конечно.

На последнем этапе готовую кашу нужно хорошо размять до однородной массы.

Прикормка карпа: какие ещё бывают варианты

Опытные рыболовы уже как-то приловчились к тем или иным приманкам, они хорошо знают, что и когда следует использовать. Так, существует один рецепт и это не каша для ловли карпа, а несколько другое лакомство, которое хорошо использовать в тёплое время года.

Для приготовления смеси понадобится взять такие сухие компоненты, как:

  • 1 стакан сухого молока;
  • 150 грамм молотых сухарей;
  • 1 стакан перетёртых семечек подсолнечника либо жмыха;
    несколько ложек яичного порошка;
  • 200 грамм муки;
  • соль;
  • сахар.

Все эти составляющие нужно высыпать в одну миску, а после хорошенько перемешать. Можно считать, что на этом прикормка, которая готовится в домашних условиях всего пару минут, готова. Всё, что нужно будет рыбаку, это на месте добавить немного воды.

Каждый рыболов должен помнить о том, что простые лакомства для рыбы – это хороший улов для него. Поэтому, если каша или другая прикормка будет приготовлена невкусно, то рассчитывать на какие-то особые трофеи не стоит.

Как сделать тесто для рыбалки на карася плотву карпа своими руками

Как сделать тесто для рыбалки на карася, плотву, карпа своими руками? Легко можно научиться готовить следуя инструкции в нашей статье.

Речь пойдет о том, какие виды теста для рыбалки можно приготовить в домашних условиях или на реке водоема. Конечно результат будет не всегда одинаковый. В разных водоемах рыбы ведут себя по разному. Все зависит от среды в которой живет рыба. Поэтому нужно экспериментировать и искать наиболее подходящий вариант.

  1. 1. Тесто из картофеля
  2. 2. Рыбье тесто
  3. 3. Тесто из кукурузной муки
  4. 3.1.Тесто из кукурузной муки с хлебом и мёдом
  5. 3.2 Тесто из кукурузной и ржаной муки
  6. 3.3.Тесто из кукурузной и пшеничной муки
  7. 3.4.Тесто из кукурузной и низкосортной ячменной муки
  8. 3.5 Тесто из бобов и кукурузной муки
  9. 3.6 Тесто из кукурузной муки с яичным желтком
  10. 3.7 Тесто из кукурузной муки с желтком и мёдом
  11. 4.Тесто из ячменной муки
  12. Ароматная насадка
  13. Насадки для сазана
  14. Летние насадки для карпа
  15. «Вишнёвая» насадка
  16. Рыбный комбикорм
  17. Насадки из манки
  18. Насадка из моркови

1. Тесто из картофеля

Ингредиенты

  • картофель
  • соль
  • сахар
  • мука
  1. Для приготовления, отварите картофель в «мундире». Затем дайте клубням остыть и очистите их от кожуры. Натрите картофель на терку и в полученную смесь добавьте щепотку соли и сахара.
  2. Смешайте муку с полученной массой в соотношении 1:1. Перемешивайте тесто до тех пор, пока сможете сформировать картофельный ком.
  3. Далее тесто необходимо отваривать около тридцати минут на небольшом огне. После варки нужно разрезать на кусочки, пока оно держит форму. Картофельное тесто станет отличной наживкой для язя, плотвы, карпа, густеры и сазана. Не редко вашей добычей может стать и линь. С помощью данного вида теста легко ловить рыбу крупных сортов.

2. Рыбье тесто

Ингредиенты

  • мука
  • вода или готовое тесто
  • внутренности распотрошенной рыбы

Такое тесто готовится не в домашних условиях, а лучше на берегу водоема. Лучшей основой для него послужит плотва. Внутренности распотрошенной рыбы можно добавить в любое имеющееся тесто. Перемешивать его лучше в целлофановом пакете. Вместо рыбьих потрохов можно использовать слизь с тела. Для такой манипуляции подойдет лещ, который обладает достаточным количеством такой слизи. Благодаря добавлению этого компонента вы добьетесь притупления инстинкта самосохранения у рыбы. Она, опираясь на свои рецепторы, думает, что другие рыбы побывали здесь.

3. Тесто из кукурузной муки

  • кукурузная мука
  • кипяченная вода
  • анилиновая краска оранжевого или желтого цвета
  1. Для начала просейте кукурузную муку через сито. Чтобы получить более вязкую консистенцию, возьмите муку из белой кукурузы.
  2. Налейте в кастрюлю кипяченую воду. Ее должно быть на 20% меньше количества муки. Вода кипятится на небольшом огне.
  3. Также в воду добавляете фталоцианиновую краску оранжевого или желтого цвета. Кастрюлю накройте крышкой.
  4. После закипания воды засыпьте муку и разровняйте ее поверхность ложкой. Кипятите кукурузную муку около четырех-пяти минут, не помешивая.
  5. Затем перемешайте тесто для рыбалки деревянной ложкой от восьми до десяти минут. Готова насадка или нет, можно проверить следующим образом. Возьмите небольшое количество горячей массы и скатайте шарик. При нажиме шарик не должен деформироваться и ломаться. А должен быть упругим и хорошо тянуться, не прилипая к рукам.
  6. Если тесто прошло такую проверку, то его можно снять с огня. Затем полученную массу вымешивайте десять минут и по кладите в полиэтиленовый пакетик, чтобы оно не подсыхало.
  7. Ароматизатор в приманку добавьте непосредственно на месте ловли. Из теста с формируйте шар размером с куриное яйцо и добавьте пару капель мяты, валерьянки, аниса, скипидара и хорошо перемешайте.

3.1.Тесто из кукурузной муки с хлебом и мёдом

  • кукурузная мука
  • кипяченная вода
  • анилиновая краска оранжевого или желтого цвета
  • хлеб
  • мед

Тесто готовится по рецепту которое описано выше. К тесту, добавьте раскрошенный белый хлеб (около ста грамм) и 1 большую ложку меда. Полученную массу тщательно перемешайте.

3.2 Тесто из кукурузной и ржаной муки

  • кукурузная мука
  • ржаная мука
  • кипяченная вода
  • анилиновая краска оранжевого или желтого цвета

Рецепт приготовления такой приманки такой же, как для кукурузного. Количество ржаной муки должно быть пятнадцать процентов, а кукурузной — восемьдесят пять. Количество воды около восьмидесяти-восьмидесяти пяти процентов от количества всей муки. Подкрашивают по желанию.

3.3.Тесто из кукурузной и пшеничной муки

  • кукурузная мука
  • пшеничная мука
  • кипяченная вода
  • анилиновая краска оранжевого или желтого цвета

Возьмите двадцать процентов пшеничной муки и восемьдесят процентов кукурузной. Воды берется стандартное количество — восемьдесят процентов. Окрасить также можно по желанию.

3.4.Тесто из кукурузной и низкосортной ячменной муки

  • кукурузная мука
  • ячменная низкосортная мука
  • кипяченная вода
  • анилиновая краска оранжевого или желтого цвета

  1. Закипятите 90-100 процентов воды.
  2. Добавьте 20 процентов ячменной муки и 80 процентов кукурузной муки. Мука просеивается через мелкое сито. Рецепт приготовления такой же как для кукурузной.

3.5 Тесто из бобов и кукурузной муки

  • кукурузная мука
  • бобовое пюре
  • кипяченная вода
  • анилиновая краска оранжевого или желтого цвета

К 70-75 процентам воды добавьте 80 процентов кукурузной муки. По предыдущему рецепту добавляете 20 процентов пюре из бобов.

Читайте также:  Секрет богатого улова зимой

3.6 Тесто из кукурузной муки с яичным желтком

  • кукурузная мука
  • яичный желток
  • кипяченная вода
  • анилиновая краска оранжевого или желтого цвета

К 100 процентам кукурузной муки добавьте 80 процентов воды. Готовьте по стандартному рецепту. В полученную массу добавляют 1 желток и вымесите.

3.7 Тесто из кукурузной муки с желтком и мёдом

  • кукурузная мука
  • кипяченная вода
  • анилиновая краска оранжевого или желтого цвета
  • желток
  • мед

В 70 процентов воды добавьте 100 процентов кукурузной муки. В готовое тесто добавьте сначала 1 большую ложку меда, а затем яичный желток.

4.Тесто из ячменной муки

  • ячменная мука
  • вода
  • белый хлеб
  • желток
  • бобовое пюре
  1. Просейте 100 процентов ячменной муки.
  2. Заварите муку в 90 процентах воды.
  3. В полученное тесто добавьте 25 процентов белого хлеба.
  4. Отдельно смешайте бобовое пюре с яичным желтком, 1 большой ложкой меда и 1 маленькой ложкой растительного масла.
  5. Полученное пюре добавьте в массу и вымесити.

Для всех этих приманок вам понадобится кастрюля объемом 400 миллилитров. Такой приманки хватает для одной рыбалки. Помните, что если вы не доварите, то исправить его уже будет невозможно. Однако, если тесто немного жидковатое, то добавьте в него хлебного мякиша. А чересчур клейкое тесто исправляется с помощью меда и белого хлеба.Чтобы тесто не подсыхало, храните его в полиэтиленовом пакете.
Главное условие удачной рыбалки с такими приманками является окрашивание теста, а вот ароматизация в данном случае не так необходима. Для хранения шариков во время рыбалки подойдет палец от резиновой перчатки или соска. Завяжите узелок с открытого конца, а с обратной стороны проколите иголкой. Нужное количество теста вы с легкостью сможете выдавить через отверстие. Ещё одним местом для хранения может стать пакет из-под супа или каши быстрого приготовления. Пряности, которые остались в использованной упаковке, станут отличными ароматизаторами.Также рыбак имеет в арсенале всегда различные приманки для рыбы.

Ароматная насадка

Просто смешайте 3 простых ингредиента: мякиш белого хлеба, плавленый сырок и ванилин. Приманка должна получиться мягкой и ароматной. Подойдет для ловли красноперки, леща, плотвы и сазана.

Насадки для сазана

У сазана есть предпочтения в прикормке. Она должна содержать большое количество хлопкового или конопляного масла. Желательно варить прикормку сразу с одним из масел. Для крупной рыбы подойдет хлеб с маслом, который нужно на 30 секунд опустить в кипящую воду. Такая приманка будет хорошо держаться на крючке, и приманивать рыбу своим ароматом. Хорошей приманкой послужит и хлеб, сдобренный маслом и медом. Его также нужно отварить в кипятке полминуты.
Отдельно стоит отметить и такую насадку как дождевой червь. За пару дней до предполагаемой ловли поместите червей в емкость с землей. Землю полейте несколькими ложками масла. Ежедневно опрыскивайте землю водой. Для хранения червей на месте ловли возьмите сумку из парусины. Червей с землей положите в тканевый мешочек, а затем в сумку. Мешочек время от времени обрызгивайте водой. Для предотвращения образования земляных комков положите к ним немного увлажненные отруби.

Летние насадки для карпа

1 способ К четверти стакана воды добавьте 5 чайных ложек сахара. Прокипятите эту смесь до получения сиропа. Затем в отдельной таре смешайте 2 больших ложки пшеничной муки и 2-3 маленьких ложки обычного и ванильного сахара. К полученной массе добавьте сироп и вымесите тесто. Сделайте из него лепешки и отварите в оставшейся части сиропа. Охладите их и храните в эмалированной или стеклянной посуде. Из лепешки делайте шарики для ловли по мере необходимости. 2 способ Измельченный жмых просейте через сито и смешайте с пшеничной мукой. Полученную смесь смочите водой и вымешивайте до получения однородной массы. Из него скатайте упругие шарики. Варите шарики до закипания воды. Затем слейте воду и промойте их холодной водой. Готовые шарики необходимо смазать растительным маслом. На одну рыбалку хватит 30-40 штук.

«Вишнёвая» насадка

Такая насадка подойдет для ловли язя, плотвы, густеры, леща, красноперки. Возьмите вишни без косточек (около стакана). Растолките вишни до образования мякоти с соком. Этот сок добавьте к кукурузному тесту и тщательно перемешайте. такое тесто можно использовать для ловли. Рецепт кукурузного теста смотрите выше.

Рыбный комбикорм

Для приготовления этой насадки вам понадобится три больших ложки пшеничной муки, белок яйца, одна ч. ложка ванильного сахара и ложка просеянной муки из жмыха. Получившуюся смесь немного посолить и варить около 5 минут. Полученное тесто хорошо остудить и размять до крутого состояния. На такую насадку отлично клюет лещ, плотва, язь, карась.

Насадки из манки

1 способ К 2-3 ложкам манки добавьте вдвое больше воды. Эту смесь налейте в банку и закройте ее. Банку поставьте в кастрюлю с водой, и варить около трех минут. Кашу остудите, и добавьте чайную ложку подсолнечного масла. Манную кашу смешайте с сухой манной крупой. Вымешивайте до того момента, пока не получится крутое тесто, которое не будет липнуть к рукам. 2 способ Скатайте из такого теста шарики и насадите на крючок. В мешочек насыпьте несколько ложек манки. Опустите мешочек в кастрюлю с водой, и варить около четырех минут. Получившуюся манную кашу выложите в емкость и добавьте 4-5 капель подсолнечного масла и маленькую ложку сахара. Эту кашу смешать с сухой манкой и вымешивать пока не получится крутое тесто. На нее отлично ловится язь, плотва, лещ, густера.

Насадка из моркови

Самая простая насадка готовится очень легко. Вымытую морковь отвариваете в слегка подсоленной воде до состояния готовности. Но здесь очень важно не переварить, морковь должна быть не мягкой она не должна разваливаться. После варки морковь подсушиваете и даете ей остыть далее нарезаете на кубики. Такая насадка очень подойдет для ловли карпов.

Рецепты приготовления мамалыги

Лучшие рыболовные наживки для весны и лета

Рецепт как приготовить гороховую мастырку на рыбалку смотреть видео

Рыболовный эксперт — люблю рыбалку и дороги. А после, рассказать вам о поездках, поделиться историями и дать полезные советы.

Тесто для ловли карпа

Тесто на карпа знакомо многим рыболовам, однако, используют его преимущественно опытные карпятники. Поскольку тесто является сложной приманкой, его особенности и свойства необходимо учитывать при изготовлении, в процессе ловли и хранении. При соблюдении всех условий ароматная насадка обладает хорошей уловистостью и показывает стабильные результаты.

  1. Тесто как карповая приманка
  2. Преимущества
  3. Недостатки
  4. Пять отличных рецептов приготовления карпового теста
  5. Из кукурузной муки с хлебом и медом
  6. Рецепт из пшеничной муки с картофелем
  7. Из кукурузной муки с яичным желтком
  8. С ванильным запахом «Восторг»
  9. Долгоиграющее тесто (с ватой)
  10. Способы насаживания на крючок
  11. Рекомендации по хранению

Тесто как карповая приманка

Обратите внимание! Отправляясь на любой водоем за карпом, среди прочих приманок обязательно должно быть тесто. Это универсальная уловистая насадка часто выручает во время плохого клева.

С тестом для ловли мирной рыбы, знакомы все рыболовы. Многие еще ранним детством применяли эту насадку для ужения уклейки, плотвички, густерки и карасика на легкую маховую удочку с поплавком из гусиного пера. Его делали по простому рецепту – горсть муки, вода, чайная ложка подсолнечного масла и щепотка сахара.

В карповой ловле такой подход не сработает. К приготовлению насадки надо подойти серьезно. Рецепты теста отличаются наличием дополнительных компонентов, чтобы придать приманке свойства, необходимые для успешной охоты за этой крупной рыбой.

Преимущества

Тесто – хорошая карповая насадка, которую непременно стоит попробовать. Ее главные достоинства:

  • изготавливается из натуральных продуктов;
  • все ингредиенты доступны во всех продовольственных магазинах;
  • огромное количество разноплановых рецептов;
  • хорошо усваивается рыбой, почти не насыщая ее;
  • удобно всасывается карпом, не вызывая подозрений, благодаря мягкой консистенции;
  • эффективно отсекает мелкую рыбу, особенно ершей, бычков и окуней.

С помощью различных ароматических добавок рыболов может придать насадке необходимый запах, который привлечет рыбу с дальней дистанции к зоне ужения. А пищевые красители позволят повысить контраст приманки на любой структуре дна.

Недостатки

У теста для карпа есть и свои недостатки, которые нельзя обойти стороной:

  • Приманка не нравится тем, кто не любит готовить самостоятельно, а привык ловить покупными бойлами и сыпучими прикормочными смесями.
  • При неправильном приготовлении плохо держится на крючке, может слететь в момент удара оснастки о воду, и его легко сбивает рыба при поклевке.
  • Эффективно работает в теплой воде летом.
  • Высокие требования к свежести насадки. Карп игнорирует прокисшую наживку, которая, наоборот, будет отпугивать его из зоны ловли.

Уловистое тесто надо не просто правильно приготовить. Необходимо уметь насаживать его на крючок и хранить, чтобы оно не испортилось раньше срока.

Пять отличных рецептов приготовления карпового теста

Домашних рецептов изготовления этой насадки множество. У каждого рыболова есть свои, которые учитывают нюансы ужения на конкретном водоеме. Ниже приведем 5 относительно универсальных способов как сделать тесто, применимых в разных условиях.

Из кукурузной муки с хлебом и медом

Простой рецепт насадки для карпа, который будет работать на разных водоемах все лето. Подходит для целенаправленной охоты на среднюю и крупную рыбу, может использоваться для ловли карася, леща, сазана и трофейной плотвы. Изготавливается так:

  1. В небольшую емкость набираем воду из крана, ставим на огонь.
  2. В кипящую воду высыпаем кукурузную муку, перемешиваем ее хорошо до получения однородной вязкой массы.
  3. При варке добавляем в емкость щепотку соли и чайную ложку сахара.
  4. Через полчаса выключаем огонь, накрываем емкость крышкой и укутываем ее полотенцем.
  5. Спустя 2 – 3 часа в сваренную массу добавляем мякиш хлеба и в качестве ароматизатора замешиваем столовую ложку меда.

Остается тщательно перемешиваем тестообразную массу до однородной консистенции.

Рецепт из пшеничной муки с картофелем

Для приготовления понадобится:

  1. Отварить картошку и несколько яиц.
  2. Кладем в одну емкость вареную картошку, яичный желток и пшеничную муку.
  3. Добавляем 1 – 2 чайных ложки сахара и щепотку соли.
  4. Перемешиваем связующие компоненты до образования однородной массы.
  5. Доливаем в емкость немного воды и ставим ее на медленный огонь.
  6. Варим 20–30 минут.

Приготовленная насадка хорошо зарекомендовала себя для ловли крупного карпа на диких и платных водоемах. Может использоваться для ужения сазана в реках.

Из кукурузной муки с яичным желтком

Для приготовления приманки понадобится кукурузная мука, вареный яичный желток, соль, сахар:

  • В емкость наливаем воду, ставим на умеренный огонь.
  • После ее закипания уменьшаем огонь, засыпаем в воду кукурузную муку, добавляем соль и сахар, перемешиваем ложкой до образования густой однородной массы.
  • Выключаем плиту, укрываем емкость и оставляем тестообразную массу на несколько часов упревать.
  • После того как тесто остыло, в него необходимо добавить яичный желток и перемешать.

Получившаяся приманка хорошо ловить разнокалиберного карпа, сазана и карася. Ее лучше применять на прудах, небольших озерах и карьерах.

С ванильным запахом «Восторг»

Эффективный рецепт, который работает в жаркую погоду. Рекомендуется для неглубоких прудов и карьеров с мягким илистым дном и водной растительностью. Пошаговая инструкция его изготовления:

  1. В емкость с водой (250 мл) добавляем мед (1 чайная ложка), ваниль, сахар.
  2. Емкость ставим на медленный огонь.
  3. После закипания нашей «суспензии» добавляем в нее кукурузную муку (2–4 столовых ложки) и тщательно помешиваем 3–5 минут до образования однородной массы.

Остается избавить будущую насадку от лишней жидкости. Для этого используем крышку либо деревянную доску меньшего диаметра, чем у емкости, в качестве пресса.

Долгоиграющее тесто (с ватой)

Тесто любой консистенции относительно быстро размокает в воде, спадая с крючка. Чтобы исключить эту неприятность и заставить насадку работать длительное время, приходится ее армировать. Для этого подойдет обычная вата, которую добавляют в приманку:

  1. Берем приготовленное по любому рецепту тесто – из кукурузной либо пшеничной муки, картофеля, с отрубями, овсянкой, медом, неважно.
  2. Раскатываем его в лепешку.
  3. В качестве арматуры используем медицинскую вату, которую распределяем равномерно сверху тонким слоем.
  4. Скатываем тесто рулоном, а затем тщательно переминаем его.

Полученная приманка надежно и долго держится на крючке, благодаря ворсинкам ваты, которые фиксируют ее на цевье, не давая слететь в момент приводнения оснастки и нахождения на дне.

Способы насаживания на крючок

Тесто для ловли карпа можно насаживать разными способами. Основной – это отщипнуть от заготовки кусочек небольшого размера, скатать из него шарик и надеть на цевье, проткнув его жалом крючка. Подобные заготовки можно сделать заранее дома, посыпав их мукой, чтоб они не слиплись.

Совет: Перед формированием шарика и насаживанием на крючок, тесто надо слегка размять пальцами.

При ловле на волосяную оснастку тесто не насаживается на крючок. Его крепят также как бойлы. Лучший способ – безузловое соединение либо монтаж на отдельном поводке. Из минусов – необходимо чаще перебрасывать снасть, поскольку приманка разбухает в воде.

Тесто часто комбинируют с другими карповыми насадками. Продвинутые рыбаки любят использовать «снеговики» – комбинацию шариков теста и бойлов. Подбирая размер и степень плавучести последних, можно обеспечить наживку необходимыми рабочими характеристиками.

Читайте также:  Кляр для рыбы с майонезом, простые рецепты приготовления: разъясняем по полочкам

Когда карп предпочитает брать приманку, находящуюся над дном, а плавающих бойлов под рукой не оказалось, то выручат банальные шарики пенопласта. Их можно дополнительно подсаживать на крючок либо закатывать прямо в тесто, приподнимая насадку с грунта.

Тесто можно комбинировать с другими приманками растительного и животного происхождения. Оно хорошо работает с консервированной кукурузой и горохом, пропаренной пшеницей, несколькими опарышами либо личинкой ручейника.

Рекомендации по хранению

Тесто следует готовить с вечера. Чтобы оно не пропало, сохранив все свои лучшие качества, его надо завернуть в чистую хлопчатобумажную ткань и положить в нижний отсек холодильника. Нельзя замораживать приманку, иначе она потеряет пластичность, станет рыхлой и сыпучей.

На водоеме тесто прячут от прямых солнечных лучей, держат в прохладном месте. В противном случае оно прокиснет еще на рыбалке и перестанет привлекать карпа. В конце дня, если насадка хранилась правильно, необязательно выбрасывать ее. Дома ее можно положить в холодильник, где она «продержится» 2–3 дня до следующей вылазки на водоем.

Лучшее тесто для рыбалки: я готовлю только по своему рецепту — ни разу не уходил без улова

Сегодня на повестке дня: Секрет приготовления лучшего теста для рыбалки — ловля рыбы с таким тестом одно удовольствие — рыба мимо никогда не проплывет, а вы всегда будете с отличным уловом.

Многие сейчас начнут говорить, вот нашёл тему, — делаешь тесто и добавляешь при замесе различные ароматизаторы и всё!

Это оно так. И ароматизаторы тоже хорошо, но не на всех работают одни и те же добавки. Одной рыбе нравится чеснок, другой, ваниль, а третьей горох.

А вот чтобы универсальное, уловистое и лучшее тесто для рыбалки бы подобрать.

Оказывается, есть такое, только о нём чуть ниже.

  1. Рецепты теста для ловли рыбы
  2. 1. Густое тесто для рыбалки
  3. 2. Рецепт теста, которое не сбивается с крючка
  4. 3. Тесто с подсолнечными семечками
  5. 4. Тесто с чесноком
  6. 5. Тесто с картошкой
  7. 6. Тесто с манной крупой
  8. 7. Лучшее тесто для рыбалки — тесто с подсолнечным маслом
  9. 8. Тесто с анисовыми каплями (анисовым маслом) — лучшее тесто для рыбалки

Рецепты теста для ловли рыбы

А сейчас, какие виды теста могут быть для ловли рыбы? Как сделать тесто для рыбалки? И какое?

1. Густое тесто для рыбалки

Приготовить такое тесто совсем не сложно. Нужно просто добавить в замес теста куриное яйцо и всё. Так оно и не пристает к рукам и скатывается в шарики отлично.

2. Рецепт теста, которое не сбивается с крючка

Тут еще проще. В тесто необходимо добавить вату. Тесто с ватой очень хорошо держится на крючке, и рыба её не сможет сразу же сбить. Только ваты не нужно много — примерно 3/4 теста, а остальное вата.

3. Тесто с подсолнечными семечками

Семена подсолнуха необходимо перетереть в пыль. Можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном. Любит вся мирная рыба этот вид теста. Опять же не стоит перебарщивать с семечками, а то получится не тесто вовсе и шарик не будет держаться на крючке.

4. Тесто с чесноком

Чеснок для некоторых видов мирной белой рыбы — как деликатес. Такое чесночное тесто активизирует поклёвку и разбудит пассивную рыбу. А приготовить его легко. Через чеснодавилку давите зубчик чеснока и соединяете полученный сок с тестом. Карась будет только рад – карасёвое тесто.

5. Тесто с картошкой

На такое тесто можно поймать крупного карася или карпа. Мелочь только поинтересуется, а вот крупные особи не пройдут мимо и засосут такое картофельное тесто. Чтобы приготовить, нужно сварить картофель и добавить в тесто.

6. Тесто с манной крупой

Можно вообще обойтись без муки — одну манку с водой развести до нужной консистенции и всё. Но с мукой наживка становится необычной — мука плюс манка. Пропорции такие: 1 ложка манки на 4 ложки муки и воды до нужной густоты.

А теперь мои самые любимые рецепты. Те, с которыми я никогда не ухожу с рыбалки без улова. Они всегда работают на 100%-ный результат и универсальны для любой мирной рыбы семейства карповых.

7. Лучшее тесто для рыбалки — тесто с подсолнечным маслом

Рецепт приготовления прост. Готовится тесто как обычно для ловли рыбы и добавляется подсолнечное масло без запаха. Вы сами поймете какое количество масла необходимо.

С таким тестом и клев отличный, и с крючка оно не сваливается!

8. Тесто с анисовыми каплями (анисовым маслом) — лучшее тесто для рыбалки

Еще один вариант эффективной наживки (насадки) из теста — тесто с анисовым маслом. Несколько капель в тесто и у вас работающая насадка. Только не переборщите, а то сыграет обратный эффект — от резкого аромата рыба уйдёт.

Пожалуй, на сегодня всё!

Может быть эта статья не будет новой для опытных рыболовов, а вот для начинающих в самый раз.

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)! Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Насадка для карповой ловли из теста

Ловля мирной рыбы на тесто довольно популярна практически во всем мире. Однако на карпа такая насадка применяется редко. Большинство рыболовов предпочитают ловить на кукурузу, горох, пеллеты, бойлы и прочие варианты. Хотя на некоторых водоемах карп намного лучше и охотнее клюет именно на тесто. Поэтому рассмотрим, как лучше использовать эту насадку в карповой ловле.

Тесто как насадка для ловли карпа

На самом деле, тесто – одна из самых простых и доступных насадок на карпа. Приготовить ее может каждый рыболовов. Нужно лишь знать, какие ингредиенты использовать и как правильно его замешивать.

Однако прежде хочется рассказать более подробно о тесте, как карповой насадке. Скажем сразу, в ее эффективности сомневаться не приходится. Правильно приготовленное тесто привлекает карпа ничуть не хуже (а может и лучше), чем дорогие бойлы и пеллеты. Тогда почему многие карпфишеры игнорируют ловлю карпа на эту приманку?

Чаще всего рыболовы ссылаются на то, что при использовании теста в качестве насадки приходится рыбачить лишь на поплавочную удочку. Тогда как эта снасть не считается карповой, в отличие от фидера, донки и пр. При этом многие карпятники пренебрегают ловлей на тесто и в силу того, что эта насадка плохо держится на крючке, быстро слетая с него и распадаясь в воде.

С последним утверждением можно легко поспорить. Если вы правильно приготовите тесто, то его консистенция будет настолько плотной и упругой, что ловить на эту приманку получится и на снасти дальнего заброса. К тому же, можно и нужно применять на оснастке специальные крючки с пружиной, облегающей цевье и поддев. Тогда тесто будет надежно держаться и при забрасывании, и при попадании в воду, и даже непосредственно на дне.

Преимущества ловли карпа на тесто

Конечно, никто не собирается уговаривать вас ловить карпа исключительно на тесто. Скорее, хотим показать, что эта насадка может быть довольно эффективной даже в сравнении с более «именитыми» приманками как кукуруза, бойлы, пеллетс и пр. Ведь у нее есть ряд преимуществ:

  • Тесто является хорошо усваиваемым продуктом. Поэтому карп и любая другая рыба насытиться им, по сути, не может.
  • При поклевке карпу удобно засасывать его, что положительно отражается на его кормовой активности.
  • Хорошо различимо в любой воде (даже грязной и мутной). Рыбе не составляет труда найти насадку даже на заиленном дне. К тому же, при погружении шарик теста всегда оставляет мутный и привлекательный след.
  • За счет своей консистенции отлично впитывает различные ароматизаторы, а также максимально эффективно распространяет привлекательные запахи в воде.

  • Данная приманка отсекает поклевки многих рыб – мелкий окунь и ерш.
  • Остаткам теста, которые не были использованы на рыбалке, всегда можно «дать вторую жизнь». К примеру, добавить в прикормку или сделать на их основе бойлы собственного приготовления.
  • Преимущественно не имеет в своем составе какие-то редкие или дорогие компоненты. Сделать его можно из самых простых ингредиентов, которые есть на кухне или в отделе бакалеи в продовольственном магазине.

Согласитесь, не каждая насадка может похвастаться таким списком. Хотя есть у ловли на тесто и некоторые недостатки. Основной заключается в том, что оно нравится и другим мирным рыбам. Особенно, плотве и карасю, которые с большей долей вероятности окажутся у вас в прилове.

Простые рецепты теста для карпа

Многие рыболовы скажут, что самый простой рецепт теста – это размоченный и смятый мякиш хлеба. Однако такая насадка может быть действенной при ловле плотвы и карася, но никак не карпа, которому нужен более питательный и многокомпонентный корм. Поэтому даже самый простой рецепт этой приманки должен включать несколько ингредиентов.

Рецепт №1

  1. Берем 100-200 г ароматного печенья. Желательно, со вкусом ванили или клубники.
  2. Далее кладем печенье в тарелку или любую другую емкость и тщательно измельчаем его ложкой. Можно также воспользоваться кофемолкой. Это сэкономит вам немного времени и сил.
  3. Затем в измельченное печенье понемногу добавляем муки и воды. Тщательно мешаем смесь ложкой или руками (кому как удобно).
  4. Для придания более привлекательного аромата и повышения питательности насадки рекомендуем добавить мед (буквально 1-2 чайные ложки) и яичный желток.
  5. На этом насадка готова. Убираем ее в герметичную емкость и ставим в холодильник.

По сути, такой вариант теста можно приготовить даже непосредственно на рыбалке. Нужно лишь запастись всеми ингредиентами.

Рецепт №2

  1. Пшеничную муку (около 250-300 г) и измельченные овсяные хлопья (100 г) заливаем ягодным сиропом. Варенье не подойдет, так как оно довольно густое. За счет сиропа тесто станет более ярким по цвету и получит привлекательный для рыбы запах и вкус.
  2. Тщательно вымешиваем его.
  3. По необходимости добавляем воды (лучше молока). Должен получиться упругий шарик, который хорошо тянется и катается, но при этом не липнет к рукам.
  4. Теперь остается лишь немного извалять будущую насадку в панировочных сухарях или жмыхе, мелкие частицы которых будут выполнять функцию «пыликов» и дополнительно приманивать карпа.

Кукурузное тесто на карпа

Рассмотрим еще один рецепт. Он включает довольно много ингредиентов. Однако в его эффективности сомневаться не приходится. Приготовленное таким способом тесто обязательно поможет вам на карповой рыбалке:

  1. Для начала понадобится кукурузная мука и панировочные сухари (по объему ориентируйтесь самостоятельно) в одинаковой пропорции. Оба ингредиента смешиваются в стеклянной емкости.
  2. К ним добавляется сухое молоко (4-5 ложек), полстакана муки и манки, а также молотый просеянный жмых. Все компоненты тщательным образом перемешиваются. На этом с сухой смесью мы закончили. Переходим к приготовлению того, чем будем увлажнять тесто.
  3. Берем 2-3 куриных яйца. Разбиваем их в отдельную емкость. К ним же добавляем жидкие ароматизаторы и аттрактанты. Из домашних вариантов хорошо подходит сок от консервированной кукурузы или конопляное масло. Можно капнуть и немного молока или растительного масла. В конце не забываем все перемешать.
  4. Выливаем получившуюся жидкость в подготовленную заранее сухую смесь. После чего хорошо раскатываем ее руками. Если масса недостаточно густая, то добавьте еще муки или вареного картофеля.

В такое кукурузное тесто неплохо добавить и немного маргарина. Он создаст защитную пленку. В результате чего тесто будет лучше «вести себя» в воде, не так быстро распадаться и не раскрашиваться.

Полезные советы

Теперь вы знаете о том, как приготовить тесто для карпа. Осталось попробовать применить полученные знания на практике. Не будут лишними и несколько полезных советов, которые помогут вам в процессе ловли и при приготовлении этой приманки:

  • При замешивании тестовая масса должна получиться однородной. Нежелательно, чтобы в ней были крупинки или крупные неразмешанные частицы.
  • Менять насадку из теста нужно довольно часто. Хотя бы раз в 20-30 минут при отсутствии поклевок. Также рекомендуется производить смену насадки и при каждом забросе.
  • При ловле карпа тесто можно насаживать на крючок и вместе с другими приманками. Так, на карповой рыбалке отлично зарекомендовал себя «бутерброд» из мотыля или опарыша, сверху которых накручено немного теста.

  • Перед рыбалкой или после приготовления нельзя замораживать тесто. Оно станет более влажным и рыхлым. Тем самым, будет хуже держаться на крючке.
  • При ловле на тесто не следует насаживать слишком маленькие шарики. Все-таки карп – крупная рыба, которая легко и с удовольствием заглатывает большие фракции корма.
  • В тесто для ловли карпа можно добавлять и немного готовой мелкодисперсной прикормки. Ведь в ее составе много качественных ароматизаторов и различных ингредиентов, которые нравятся рыбе.

Как готовить тесто на карпа — об этом в видео:

Ссылка на основную публикацию