Выбираем нож для разделки рыбы

Ножи для рыбалки: виды и тонкости выбора

  1. Основные характеристики
  2. Требования
  3. Разновидности
  4. Рейтинг лучших моделей
  5. Как выбрать?

На рыбалке, кроме удочек, рыболову необходим нож, и не какой-нибудь кухонный или перочинный, а особый острый инструмент, который и рыбу разделает, и продукты нарежет, и леску разрежет.

Основные характеристики

Каменными ножами пользовались еще первобытные люди, затем наши предки научились производить стальные клинки. И сегодня, проживая в век всевозможных технологий, мы по-прежнему пользуемся ножами во многих сферах нашей деятельности. Рыбалка является одной из них. Некоторые считают, что для однодневной рыбалки подойдет и кухонный нож. А если посмотреть на это с другой стороны – отличный рыбацкий нож может пригодиться в быту, в хозяйстве.

Рыбацкий нож представляет собой клинок широкого функционала. В качестве помощника он участвует в ловле и разделке рыбы, разведении костра, нарезке продуктов, и еще во многих делах. Материал, из которого изготавливается нож, должен хорошо реагировать на среду с повышенной влажностью.

Многие считают, что универсальных ножей не бывает. Каждый рыбак сам знает задачи, с которыми ему приходится сталкиваться на рыбалке, и берет с собой сразу несколько режущих предметов для разных целей. Чаще всего в рыболовный комплект входит классический и разделочный нож, иногда добавляют еще мультитул.

В зависимости от назначения, ножи для рыбалки могут иметь длину клинка до 15 см и весить около 250 г. Но чаще всего рыбаки обходятся более мелким орудием – клинком примерно в 12 см и с весом в 150 г. Плоскость лезвия в ширину составляет 2,5-3,0 см. Такой нож считается оптимально сбалансированным, эргономичным, легко удерживается в руке, и производит режущие действия без особого усилия.

Требования

Большое разнообразие рыбацких ножей, скорее, затрудняет выбор, чем облегчает его. Изучив требования, которые предъявляются к такого рода инструментам, и сопоставив их со своими задачами, можно сделать правильный выбор. Разберемся поэтапно. Сначала узнаем, каким должен быть материал для изготовления клинков.

Материал

Стальному лезвию рыбацкого ножа необходимо иметь оптимальную твердость и быть антикоррозийным. Рекомендуемой твердостью наделены марки стали от 55 до 60 HRC. Если сталь мягче, режущую кромку часто придется затачивать. Слишком твердый клинок теряет гибкость и может сломаться от удара, к тому же его сложно заточить в походных условиях. На антикоррозийную стойкость влияют лигатуры разных сплавов. Чем больше в металле углеродистых соединений, тем больше он подвержен коррозии. Для создания клинков используют различные варианты сплавов.

  • Углеродистые. Их приходится часто затачивать, но они легко реагируют на абразивы, в полевых условиях процесс не составит труда. Клинок довольно гибкий, не сломается. Сталь подвержена коррозии, к тому же впитывает органику, задерживая запахи на лезвие.

  • Легированные. Имеют красивый внешний вид, дольше сохраняют остроту лезвия, менее подвержены ржавчине, за ними легко ухаживать. Клинки из такой стали не могут похвастаться особой остротой.

  • Порошковые. Металл очень пластичен, с однородной структурой. Заключает в себе антикоррозийные свойства легированной и удобные эксплуатационные качества углеродистой стали. Порошковые лезвия требуют особого ухода, их полируют и обрабатывают оружейным маслом.

  • Булат. Металл имеет твердость в 64 HRC, немного превосходящую легированную сталь. Режущая кромка сохраняется острой длительное время. Лезвие легко затачивается, не выкрашивается. Идеальный рез достигается за счет правильного угла заточки. Клинки не требуют особого ухода, выглядят эффектно за счет характерного рисунка стали.

  • Дамасские. Дорогие изделия, полученные сложным методом изготовления. Сталь удивительно прочная и острая, имеет хорошие антикоррозийные свойства.

Рыболовы предпочитают клинки, выполненные из стали средней твердости, они имеют хорошую остроту лезвия и защиту от ржавчины. Заточка легко поправляется в экстремальных условиях.

Клинок

Форма лезвия ножа зависит от задач, для которых его изготовили. Она имеет разную режущую кромку и угол среза.

  • Прямая кромка. Ось острия и обуха у такого изделия совпадают.

  • Drop-point. Чтобы снизить вес ножа, кроме основной кромки, производится второе режущее лезвие. Либо на обухе делают фальшлезвие.

  • Trailing-point. У длинных клинков верхнюю кромку ощутимо завышают.

  • Clip-point. Имеет заниженную верхнюю кромку, с удобным срезом для прокалывания.

  • Skinner. Клинок наделен изогнутым лезвием с прямым обухом.

  • Кинжальная. Две режущие кромки сходятся на острие клинка, составляя идеальную симметрию.

Некоторые модели для усиленной жесткости производят с долом (продольным углублением). Чаще рыбаки выбирают клинки с подводом, заточенным под углом от 40 до 50 градусов. Такая форма ножа легко позволяет разделывать даже крупную рыбу.

Рукоятка

Рукоять режущего инструмента должна плотно и удобно лежать в руке рыбака. При выборе следует обратить внимание на материал, понять, достаточно ли комфортны тактильные ощущения. Натуральные рукоятки, выполненные из дерева, кожи или бересты, на ощупь приятнее синтетических материалов. Но при разделке рыбы они впитывают и сохраняют специфический запах. В этом случае пластик и прорезиненная поверхность ощутимо выигрывают. К тому же за синтетическими материалами легче ухаживать.

Если выбор сделан в пользу пластика, следует обратить внимание на скользящие особенности материала. Нож не должен выпадать из мокрых рук, даже одетых в резиновые перчатки. Металлические рукоятки утяжеляют инструмент и примерзают к руке зимой. В зимнее время приятно и тепло удерживать древесное изделие, но за ним требуется постоянный уход. Удобны для рыбалки прорезиненные рукоятки. Их минусом можно считать только растрескивание на морозе.

Красивы, удобны и долговечны изделия из кости. Но они и стоят дороже любых других моделей. В наше время научились делать хорошие полимерные составы, к которым пока нет нареканий.

Ножны

Ножны – важный элемент в оформлении ножа, они уберегают клинок от воздействий внешней атмосферной среды и защищают окружающих от неосторожного обращения с острым лезвием. Идеально выполненные ножны издают щелчок при вхождении клинка. Подобное защелкивание предохраняет нож от выпадения. Следует выбирать материал, который обеспечит надежную и длительную эксплуатацию клинка. Ножны производят из следующих материалов.

  • Кожа. Смотрится дорого, благородно и красиво. При дублении кожи используются вещества, способные войти в реакцию с металлом и вызвать коррозию. Во избежание подобного явления, чехлы прокладывают деревянными планками.

  • Кайдекс. Термопластик с очень красивой структурой, высокой прочности. Соединяют полотно ножен люверсами.

  • Кордура. Полиуретановое изделие с гидрофобной пропиткой на основе нейлоновой ткани. Изделия рассчитаны на любой вкус, так как имеют бесконечное разнообразие цвета.

Ножны снабжены дополнительными ремешками, позволяющими крепить их на поясе.

Разновидности

Рыбацкие ножи имеют разное назначение, поэтому и выглядят они неодинаково. Приведем самые популярные виды клинков, предназначенных для рыбалки.

  • «Белуга». Крупное изделие, выполненное из стали марки 95Х18, для разделки большой рыбы. Нож имеет гарду, защищающую руку от соскальзывания. Он также наделен заточками на обухе, помогающими сбивать чешую рыбы. Само лезвие заужено, с прямыми спусками.

  • «Заноза». Универсальный нож модели «рыболов-охотник», с малым весом. Имеет узкий клинок – 1,8 см, толщина обуха – 2,4 мм. Для изделия используется сталь марки 100Х13М. Небольшой острый клинок с короткой рукоятью способен выпотрошить рыбу любых размеров и справиться с дичью.

  • «Пескарь». Легкое надежное изделие средних размеров, марки стали 95Х18. Срез кромки идет от середины ширины лезвия. Заостренный клинок рассчитан на разделку рыбы любого веса. Орудие маневренное, любую работу выполняет точно и быстро.

  • Шкерочный. Нож имеет сходство с японскими изделиями. Наделен тяжелой рукоятью, на обухе находится небольшой крюк для вспарывания брюха. Он легко разделывает и рубит рыбу кусками.

  • Складной. Универсальный нож, имеющий различные лезвия и приспособления, которые прячутся в рукоять, поэтому чехол для инструмента не нужен. Модель в сложенном виде безопасна, занимает мало места, ее можно носить в кармане.

  • Японский рыбацкий. Это профессиональный нож для разделки рыбы, он обладает отличной упругостью. Его используют для любой работы с рыбой. С помощью тончайшего лезвия можно легко отделить филе от кожи.

Рыбацкие ножи также классифицируют как классические, разделочные и филейные.

  • Классический отвечает назначению «рыболов-охотник», поэтому считается универсальным. Его часто используют туристы в походах.

  • Разделочный нож внешним видом напоминает топорик. Сам клинок не слишком длинный, имеет толстый обух. Годится для разделывания и строгания рыбы.

  • Филейный нож с зауженным, немного изогнутым клинком предназначен не только для потрошения рыбы. С его помощью мясо легко отделяется от кожи и кости.

Рейтинг лучших моделей

Рыбацкие ножи широко представлены на рынке финскими, китайскими, американскими производителями. Свои модели отечественному покупателю предлагает и Россия. Среди наших поставщиков особой популярностью пользуются изделия фирм «Кизляр», «Нерпа», «Северная корона», «Златоуст». Из зарубежных компаний финскую продукцию на российские рынки поставляют Lisakki, Opinel, Roselli, Ahti. Американскую – Buck, ColdSteel, Kershaw, и многие другие. Сегодня можно приобрести нож на любой вкус и от разных брендов.

Как выбрать?

Рыбацкие ножи выбирают для разных целей, иногда одиночным моделям предпочитают целые наборы. Они хороши на рыбалке, в походах, на пикнике, даже в быту. Красивый эксклюзивный нож ручной работы – лучший подарок для любого рыбака, особенно если к нему в комплекте прилагаются самодельные кожаные или берестяные чехлы. Бытует мнение, что ножи дарить нельзя, но у рыбаков и охотников свой взгляд на эти вещи.

Выбирая нож для себя, каждый рыбак сам знает, какие задачи ему предстоит выполнять. Если часто приходится потрошить и разделывать рыбу, покупают филейные модели. Для обычной помощи рыбаку достаточно классического варианта.

При выборе обращают внимание на следующие критерии.

  • Сталь должна быть средней твердости, тогда нож не сломается от удара, и не будет требовать постоянной заточки.
  • Не стоит брать на рыбалку углеродистую сталь, такие изделия ржавеют от сырости.
  • Лучшие параметры клинка: тонкий, узкий, гибкий, с прямым лезвием и удобной длины.
  • Обуху предстоит быть умеренной толщины или тонким, иначе нож окажется слишком тяжелым.
  • Тесак лучше иметь средних размеров. Мелким не нарубить сучьев, а крупным трудно почистить рыбу.
  • Выбирая рукоятку, обращают внимание на удобное удерживание ее в руке. Важно, чтобы она не скользила. А материал, из которого рукоять изготовлена, – не размокал и не впитывал запахи.

Кроме перечисленных требований, следует обратить внимание на качественное крепление лезвия и эстетичный вид изделия. Хороший нож найдет свое применение на рыбалке и в любой другой деятельности своего хозяина.

О том, как выбрать рыбацкий нож, смотрите в следующем видео.

Нерест

Нерест – особый период в жизни обитателей водоемов, который обусловлен наличием благоприятных условий в месте обитания. На нерест рыбы влияют многие условия, в первую очередь – температура воды в водоеме. Для каждого вида рыбы диапазон температур свой. Если температура неблагоприятна – вода слишком теплая, или, наоборот, слишком холодна, – нерест может вообще не начаться, либо пройти частично. От резкой смены температуры воды может погибнуть и выметанная икра, и уже появившиеся мальки.

Содержание

  • 1 Время нереста и оплодотворения
  • 2 Как происходит нерест
  • 3 Нерестовые миграции
  • 4 Особенности нереста некоторых видов рыб
    • 4.1 Температура, при которой происходит нерест рыб
    • 4.2 Нерест щуки
    • 4.3 Нерест окуня
    • 4.4 Нерест язя
    • 4.5 Нерест плотвы
    • 4.6 Нерест судака
    • 4.7 Нерест леща
    • 4.8 Нерест карася
  • 5 Источники

Время нереста и оплодотворения

Каждый вид рыбы для нереста уходит на специальные места – нерестилища. Некоторые рыбы (проходные) для нереста идут из моря в реки (лососёвые, осетровые) или из рек в моря (речной угорь). Нерест щуки, карпа, леща, судака проходит преимущественно в поймах рек, на травянистых мелководьях. У многих рыб во время нереста появляется “брачный наряд”.

Плодовитость у рыб различна и выражается в том количестве икринок, которое выметывает среднестатистическая самка. Самка карпа, например, откладывает до 3 млн икринок, а сома – всего 500 штук. Ученые-ихтиологи установили, что у карпа 97% мальков не доживают до трехлетнего возраста, причем 93% икринок погибает в течение первых 7-10 суток после выметывания, – их съедают другие рыбы, земноводные, водоплавающие птицы, их сносит течением. Иной раз, выживает лишь одна особь из тысячи.

Почему же так происходит? Дело в том, что разные виды рыб по-разному относятся к выметанной икре: либо забывают о ней, либо охраняют, проявляя заботу. Те виды, что не проявляют заботы о потомстве, как правило, откладывают икру с «запасом», а заботливые родители, такие как сомы и окуни, оберегают свои кладки. Кроме того, некоторым видам рыб присущ порционных нерест, который растягивается во времени, что также помогает выживанию потомства. Разовый нерест характерен для щуки, осетра, окуня. Порционный – для карпа и карася.

Нарушение традиционных мест нереста в результате загрязнений хозяйственно-бытовыми стоками, строительства гидротехнических сооружений приводит к сокращению численности многих, в том числе ценных, видов рыб.

Как происходит нерест

Самки выметывают икру на дно, в воду или на растения, а самцы оплодотворяют ее семенной жидкостью, содержащейся в молоках. Одну самку щуки сопровождают на нерест 3-7 самцов. Лещи нерестятся на рассвете: выбрав место, пара лещей начинает плавать по кругу диаметром 4-8 метров. Во время движения рыбы бьют хвостами по воде, рассеивая икру, которая опускается на водоросли. Самка сома перед нерестом выкапывает передними плавниками углубление в субстрате, куда и откладывает икру. Пара сомов охраняет свою кладку до выклевывания мальков. Представители некоторых групп (например, лососевые) после выметывания икры погибают. Их тела становятся кормовой базой для мальков.

Не только люди, млекопитающие и птицы, но и рыбы привлекают партнеров, выделяя специальные химические вещества – феромоны, а также сигнализируют о своей готовности к нересту определенными позами, специфическими телодвижениями, особой брачной окраской, строительством гнезда и т.д. У разных рыб икрометание происходит по-разному. Оно может быть единовременным, то есть рыбы одного вида мечут сразу всю икру, иногда это происходит за несколько минут, иногда – часов, иногда – дней. К таким относятся окунь, елец, плотва, щука, ряпушка, сиг, осетр и другие. Но большинство рыб выметывают половые родукты порциями, с временными интервалами от нескольких дней до трех-четырех недель – это карась, линь, верховка, ерш, щиповка, голец сибирский, сельди, чехонь, усачи, шемая и другие. Интересно, что даже рыбы одного вида, попадая в разные географоклиматические условия, могут сменить единовременный нерест на порционный и наоборот. Классическим примером служит лещ, который в более теплых районах нерестится порционно, а в северных – одномоментно. Так же ведет себя сом. Некоторые ученые объясняют порционность икрометания определенными фазами Луны, утверждая, что рыбы в течение лунного месяца поджидают нужную фазу, во время которой и происходит нерест. Если нерест растянут по времени, это не значит, что в этот период рыба не питается (то есть не клюет), так как обычно рыбы нерестятся не все сразу, а по определенным возрастным группам (ученые это называют «нерестовой стаей»). А рыбы других возрастов в это время питаются и клюют.

Нерестовые миграции

Сигнал к нерестовым миграциям дают созревающие половые продукты, заставляющие рыб сниматься с насиженных мест. Морские оседлые рыбы всегда живут и размножаются в море, а пресноводные – обитают в реках, озерах и водохранилищах. Они размножаются в основном в тех же местах, где постоянно обитают, или вблизи от них. Проходные рыбы живут в море, а размножаются в реках, по которым большинство из них проходят сотни километров, преодолевая сильные течения, водопады, пороги и другие препятствия, встречающиеся на их пути к местам икрометания. Проходными рыбами называют и тех, которые постоянно живут в реках, в пресных озерах, а для размножения уходят в море (угорь и др.). Ученые называют нерестовые миграции из моря в реки анадромными, а обратные – катадромными. Классические анадромные рыбы есть среди лососевых и осетровых. Главный представитель катадромных рыб – это атлантический угорь. Полупроходные рыбы обитают в основном в опресненных участках моря, а для размножения входят в реки, не поднимаясь по ним столь высоко, как проходные. В последнее время ученые обеспокоены совпадением мест нереста у многих групп рыб и нарушением динамики хода производителей. Изменилось место и время нереста у большинства проходных рыб, они появляются в новых для себя водоемах, вызывая удивление у рыболовов и ихтиологов своими неожиданными ареалами. К сожалению, ухудшилось и физиологическое состояние рыб-производителей, мальков и икры. Выживаемость икры за последие 30 лет в среднем снизилась на 50-60 %. Вот почему необходимо бережнее относиться к нерестующим рыбам и соблюдать сроки запрета на рыбную ловлю, установленные местной рыбоохраной.

Особенности нереста некоторых видов рыб

Температура, при которой происходит нерест рыб

Нерест щуки

Предпочитает нереститься на прогретом мелководье с глубинами до 1 метра. Дно должно быть твердое, но обязательно с остатками травы. Течение должно быть либо слабым или отсутствовать вообще. Нерест проходит бурно с большим количеством всплесков. В нересте участвует одна самка и до десяти самцов.

Нерест окуня

Эта рыба нерестится большими стаями. Причем в одной стае объединяются окуни самых разных размеров и разного возраста. В отличие от щучьего нереста у окуней самцов участвует только в 3-4 раза больше, чем самок. Икра выметывается в виде ленты из икринок и откладывается на водную растительность.

Нерест язя

Нерестится одной из первых рыб, по времени приблизительно совпадая с нерестом окуня. У самцов голова в период икромета покрывается небольшими желтыми бугорками. Самцов язя в икромете участвует только в два раза больше самок. Икромет проходит в один прием и икру язи откладывают на подводную траву, затопленные ветки и корни деревьев.

Читайте также:  Щука — сколько живет и как ее ловить правильно?

Нерест плотвы

Эта рыба нерестится раньше судака и леща, но позже язя. Самцов плотвы можно отличить от самок по шершавой сыпи, которая выступает у них на чешуе. Нерестится плотва в спокойных старицах большими стаями в течение всего дня, но чаще на заходе или восходе солнца. Собирается плотва в таких больших количествах потому, что у этой рыбы молочников гораздо меньше икрянников. Нерестится плотва по ранжиру: начинают самые мелкие особи и заканчивают самые крупные.

Нерест судака

Этот клыкастый хищник предпочитает для нереста места с глубинами 1-4 метра. Как и в случае со щукой и окунем течения не должно быть сосем или оно должно быть слабым. Самки нагребают плавниками из водной растительности и грунта некое подобие гнезд и откладывают икру туда. После икромета судаки еще какое-то время охраняют это гнездо. Что интересно еще, так это то, что иногда судаковые нерестилища совпадают с местами нереста леща и эти рыбы вполне нормально соседствуют.

Нерест леща

Нерест леща хоть иногда и совпадает по времени и по месту с судаком, но во многих случаях лещ нерестится отдельно в прибрежной зоне с густой подводной растительностью. Нерест леща проходит чаще всего в рассветные часы.

Нерест карася

Икромет этой рыбы проходит в конце весны и в начале лета, когда вода прогреется до + 16-18С . Нерест карася проходит в зарослях травы, тростника или между кочек. Чаще всего карась откладывает икру в два-три приема с интервалом в 1-2 недели. Причем икру серебряного карася могут оплодотворить молоки любой другой карповой рыбы. Но от такого симбиоза рождаются только самки.

Нерестилища

Каждая рыба, подготовившись к размножению, избирает такие места – нерестилища,- где лучше всего может сохраняться и развиваться отложенная и оплодотворенная икра.

Нерестилищами называются определенные площади дна или поверхности водоема, где происходит икрометание рыб. Трудно, а иногда и вовсе невозможно точно установить местонахождения и размеры нерестилищ рыб, выметывающих икру в поверхностных слоях воды, особенно плавающую, или пелагическую, икру. Такая икра уносится течением воды и ветром далеко от мест, где была высеяна.

Чтобы определить место нереста, приходится учитывать и место, где была обнаружена плавающая икра, и степень ее развития, и скорость течения, и направление ветра. Таким способом установлены нерестилища минтая. Эта рыба откладывает икру на глубине, но потом икра всплывает к поверхности.

Атлантическая треска выметывает икру у берегов северной Норвегии. Течение подхватывает икру и уносит далеко от мест нереста. В пути икра развивается, из нее выходят личинки (величина их 3-5 миллиметров), которые тоже сносятся течением. Найдя плавающие икринки, не всегда можно утверждать, что места их нахождения и есть нерестилища.

Более распространенный тип нерестилищ – донные участки водоемов, чаще на очень мелких местах. Весной во время разлива рек и озер на глубине полуметра и менее откладывают икру щука, плотва и некоторые другие рыбы. Дальневосточная кета нерестится там, где чуть скрывается под водой ее тело. Нерестилища окуня – в травянистых зарослях, иногда на камнях, ряпушки и сигов – на песках и каменистом грунте.


Минтай. Достигает длины 60 см и более

Подробно изучены нерестилища семги на реке Кеми. Главнейшие нерестилища расположены на многочисленных порогах и перекатах, исключительно там, где течение реки быстрое (1 метр в секунду), грунт – галька, гравий, песок. Но не всякие пороги избирает семга для нереста, а только те, где перекат имеет равномерный уклон, где разбросаны крупные валуны, между которыми есть песок и галька, где вода хорошо насыщена кислородом. Нерестилища располагаются на участках, свободных от загрязнений сплавом леса или стоком вод промышленных предприятий. Влияние ядовитых стоков целлюлозных фабрик особенно пагубно сказалось на нерестилищах ладожского лосося.

Глубина нерестилищ семги в Кеми достигает полутора метров. В темную осеннюю ночь с лодки, вооружившись яркими фонарями, мы наблюдали эти нерестилища. Можно было видеть и камни, и песок, и гравий, и на правление струй воды; мы видели даже самок, пришедших на нерестилище и готовившихся к нересту.


Нерестилище кеты

Нерестилища ладожского озерного сига лудоги занимают большой участок Волховской губы. Здесь проходит течение, идущее в губу из реки Волхова, грунт – каменистый и песчаный, зарослей водных растений почти нет.

Места нереста – прибрежные участки озера, его неглубокие заливы и заливчики или устьевые участки рек, богатые водной растительностью, с песчаным или слабо заиленным грунтом; течение здесь спокойное, подчас незаметное.

Многочисленная в озерах, реках и речках уклейка нерестится в местах с водной растительностью. Интересно, что эта рыба, проводя большую часть жизни на поверхности открытых частей водоема, нерестится обычно в самых мелководных береговых участках с травой и камнями. Здесь нерестующую уклею ловят очень низкими сетями и мережами. Про уклею рыбаки говорят: “салага (так называет ее приладожское население) гуляет в озере, а нерестует в берегу”.

Каспийская вобла для нереста выбирает участки с прошлогодней растительностью (весной здесь появляется и свежая растительность), глубина таких мест очень небольшая, течение воды едва заметно.

Нерестилища сазана напоминают нерестилища воблы. В низовьях Сыр-Дарьи сазан устремляется по мелким ручьям в степные озерки и лагуны, временно заполненные водой, и там нерестится среди камышовых зарослей, несмотря на то что некоторые лагуны расположены на солончаках.

Представитель карповых рыбец, называемый в северозападном крае сыртью, отличается от многих других карповых тем, что он, подобно проходным лососевым рыбам, на нерест мигрирует из морей и озер в реки и там выбирает себе нерестилища, довольно сходные с нерестилищами сигов и лососей. Удобные нерестилища ладожской сырти расположены далеко от Ладоги, в реке Мете, в быстротечных участках с каменистым дном. А рыбец каспийский, как и большинство карповых, нерестится в местах с пышной водной растительностью.


Нерестилище воблы

Все приведенные примеры показывают, как рыбы приспосабливаются к условиям, которые им предоставляет природа, но нельзя считать, что рыбы могут приспособиться к любым условиям, к резким переменам условий икрометания. Ни сазан, ни уклейка, ни рыбец не будут откладывать икру там, где в водоеме застой воды, где прошлогодняя растительность гниет, где мало кислорода.

Каждая порода рыб предъявляет к нерестилищам свои требования, но нередко требования одного вида рыб совпадают с требованиями другого вида, тогда на одном и том же нерестилище одновременно или в разные сроки икру откладывают различные рыбы.


Искусственное плавучее нерестилище

Часто нерестилища утрачивают свое значение вследствие изменения уровня воды или засорения и загрязнения водоема,

Можно устроить искусственное нерестилище. Рыбаки, зная, что плотва откладывает икру на затопленные кусты, погружают в воду ветки хвойных деревьев, и на них плотва охотно высевает икру, собираясь стадами. Пользуясь этим, рыбаки организуют лов плотвы.

Сооружение искусственных нерестилищ имеет целью помочь рыбе провести нерест в наиболее благоприятных условиях и тем самым обеспечить нормальное развитие икры и выход молоди.

Желая сохранить и увеличить количество судака – денной промысловой рыбы, в некоторых странах пытаются применять искусственные нерестилища для этой рыбы. Но принудить судака откладывать икру на искусственных нерестилищах – трудная задача. Судак – очень капризная рыба, и пока хороших результатов в этом деле нет. Значит, привычки, биология судака еще недостаточно изучены. Искусственные нерестилища для многих других рыб дают хорошие результаты.

Нерест рыбы

что такое нерест рыбы

Нерест рыбы – это особый период в жизни водных обитателей. Нерест обусловлен наличием в водоеме тех благоприятных условиях, к которым приспособлен данный вид рыбы.

Внимание.

Во время нереста рыбы действуют ограничения для любительского лова рыбы. Читайте правила рыболовства.

Другие виды рыбы на сайте:

какие условия больше всего влияют на нерест рыбы

Больше всего нерест рыбы зависит от температуры воды. У каждого вида рыбы собственные, благоприятно влияющие на нерест пределы температуры. Если температура воды выходит за эти пределы, нереста может вообще не быть или он происходит частично. Как икринки, так и молодь рыбы, которая выводится из них, очень чувствительны к теплу и холоду. От резкой смены температуры может погибнуть икра рыбы. Из этого можно сделать вывод, что у большинства рыбы нерест проходит в свой нерестовый сезон, когда температура воды всего способствует их размножению.

в какой период года рыба нерестится

Нерест у большинства нашей пресноводной рыбы проходит с весны до начала лета. Рано весной, обычно с середины до конца апреля, начинает нереститься щука. С середины до конца мая нерестится окунь, язь. С конца мая до начала июля – нерестятся лещ, плотва, судак. В конце весны и в начале лета мечут икру карп, густера, карась, линь и другая рыба. Нерест форели и другой лососевой рыбы проходит в конце осени и начале зимы. А в самое холодное время в январе подо льдом откладывает икру налим – самая холодолюбивая рыба.

где нерестится рыба

Каждый вид рыбы собирается на нерест в особые места, нерестилища. Нерест щуки, карпа, леща, судака, густеры, красноперки, язя и другой рыбы бывает преимущественно в поймах рек, травянистых мелководьях. Нерест чехони, жереха, голавля – на быстром течении. Нерест ерша, пескаря, налима – на песчаном или каменистом дне.

как проходит нерест рыбы

Большинство рыбы во время нереста откладывают икру. Самки выпускают икру в воду, на дно или на растения, а самцы рыбы в это время поливают ее молоками – семенной жидкостью. Вследствие этого икра рыбы оплодотворяется.

Плодовитость, т.е. количество икринок, которую откладывает самка рыбы за нерест, у разных видов неодинакова. Например, самка карпа за нерест откладывает до 3 миллионов икринок. Самка сома нерестится до 500 икринок. Какова же причина, что одни рыбы откладывают по несколько миллионов икринок, а другие – всего несколько сотен?

У большей части рыбы оплодотворение икринок внешнее. Поэтому и икринки, и личинку рыбы, что вылупится спустя две недели после нереста, в природе поджидают много опасностей. Значительное количество икры не оплодотворяется за отсутствия необходимых условий нереста рыбы. Часть икры сносит течение, поедают рыбы, земноводные, птицы, насекомые и другие животные.

Опытами установлено, что из икринок, отложенных самкой карпа, 97% мальков не достигает трехлетнего возраста, причем 93% рыбы погибает в течение первых 7 – 10 суток после нереста. Это объясняется тем, что ранний период жизни у рыбы, как и у других животных, наиболее уязвим. Подсчитано, что у некоторой рыбы взрослым становится только одна особь из тысячи мальков.

В связи с большими потерями будущего потомства у рыбы выработался характерный механизм, обуславливающий нерест. Один вид рыбы после нереста не проявляет заботы о потомстве, откладывая большое количество икры, чтобы увеличить вероятность выживания потомства. Те же рыбы, которые оберегают икру (например сом), откладывают ее немного. Причем у одного вида рыбы икра созревает полностью и нерест продолжается в течение короткого времени, в других она созревает и откладывается отдельными порциями, а перерывы между ее откладыванием длятся от нескольких дней до нескольких недель. Таких нерестов у некоторых рыб бывает до нескольких десятков. Разовый нерест характерный для щуки, окуня, осетра. Порционный нерест – для карпа, густеры, карася, линя, которые откладывают икру за 2-3 приема. А какой нерест рыбы имеет преимущества: разовый или порционный?

Нерест рыбы тесно связан с окружающей средой и является свойством, которая способствует воспроизводству вида. Порционный нерест рыбы имеет некоторое преимущество над разовым нерестом. У рыбы, которая нерестится порциями, с ухудшением условий не вся икра погибает. Таким образом снижается концентрация молодежи на местах нереста рыбы, что способствует лучшему ее обеспечению кормовыми организмами. Одновременно молодь рыбы лучше избегает хищников.

в каком возрасте рыбы могут нереститься?

Рыбы достигают половой зрелости в разном возрасте. Большинство пресноводной рыбы нерестится впервые в три-четыре года. Но есть такие рыбы, которые пополняют нерестовый табун уже в следующем после рождения году. А белуга начинает нерест в 14 – 16-летнем возрасте.

С нерестом рыбы связаны чрезвычайно интересные явления в их жизни. Многие рыбы перед размножением осуществляют так называемые нерестовые миграции. Они обусловлены тем, что каждый вид рыбы приспособился к нересту в определенных условиях, которых нет в местах откорма.

нерест разной рыбы

Отличается от другой рыбы нерест щуки. После вскрытия льда и подъем уровня воды в реке, когда мелководные участки уже достаточно прогреваются, сюда подходит самка щуки, которую сопровождают 3-7 самцов. Самка выбрасывает икру, а самцы выпускают молоки, которые оплодотворяет икру.

Лещ начинает нерест утром, перед восходом солнца, и продолжает почти до середины дня. Рыбы сначала плавают по водоему, отыскивая соответствующее место нереста. Затем рыбы начинают плавать по кругу диаметром 4-8 м, причем самцы леща держатся у самок. Во время круговых движений рыбы бьют хвостом по воде, рассеивая икру на растительный субстрат, и оплодотворяют ее. После активного движения наступает период покоя. Через некоторое время нерест рыбы повторяется.

Самка сома перед нерестом выкапывает передними плавниками в грунте гнездо. После откладки икры самец и самка сома охраняют гнездо до выклёвывания из икринок личинок.

Приведенные примеры свидетельствуют о том, что нерест рыбы у каждого вида своеобразный. Даже у одного вида в разных водоемах нерест может быть неодинаков. А у многой рыбы нерест еще не исследован.

Нерест рыбы

Период размножения – особый этап жизни для любого существа, в том числе, и представителей ихтиофауны. Меняется образ жизни, пищевые предпочтения, места обитания – все подчиняется великой цели продолжения рода. Вопрос о том, где, как и когда нерестится рыба того или иного вида, имеет не только чисто академическое, но и практическое значение – как, где, когда ее ловить и можно ли это делать в принципе. Дело в том, что существуют периоды, когда любительская рыбалка ограничена или запрещена вовсе.

Каждому виду присущ свой индивидуальный график размножения: условия икрометания, время прихода на нерест, уход за потомством, срок достижения половой зрелости. Давайте разберемся в основных вопросах размножения обитателей наших водоемов и познакомимся с особенностями, присущими представителям различных видов. Это поможет не только повысить рыболовную грамотность, снизит риск привлечения к административной ответственности, но и, будем надеяться, поспособствует сохранению экологического благополучия наших водоемов.

  1. Понятие нереста
  2. Время прихода на нерест
  3. Места для икрометания
  4. Описание процесса
  5. Особенности нереста рыбы различных видов

Понятие нереста

Нерест – это процесс размножения рыбы, иными словами – икрометание. Он не происходит спонтанно: для этого требуются определенные температурные и местные условия.

Речная рыба достигает половозрелости обычно к 3-4 годам (самки несколько раньше, нежели самцы). Это средняя цифра: например, та же белуга из семейства осетровых готовится к первому размножению почти полтора десятка лет! К сезону икрометания представители ихтиофауны начинают испускать ароматы, способствующие привлечению особей противоположного пола – феромоны. Со сменой гормонального фона меняется и внешний вид рыбы: самцы и самки принаряжаются – становятся ярче плавники и глаза, заметнее блестит чешуя, на которой у представителей некоторых видов (вырезуб, кутум) появляются своеобразные «жемчужины».

Сроки созревания икры зависят как от температуры воды, так и видовых факторов. Далеко не каждая оплодотворенная икринка впоследствии становится мальком, а тем более – взрослой особью, способной продолжить род. В среднем показатель выживаемости колеблется в районе 5-10%, причем нельзя не поразиться мудрости природы. Если родители продолжают заботиться о потомстве после икрометания, процент выживаемости больше, нет – значительно меньше, но в первом случае рыба во время нереста откладывает меньшее количество икринок.

По статистике, у некоторых видов до половой зрелости доживает лишь 1 из 1000 (количество икры/взрослых особей), причем с каждым годом цифры становятся все более удручающими – сказывается пагубное влияние антропогенных факторов на окружающую среду.

Время прихода на нерест

С наступлением оптимальных погодных условий представители пресноводной ихтиофауны устремляются к нерестилищам. Для каждого вида рыб время икрометания индивидуально. В средних широтах сезон размножения традиционно открывает щука: первые особи откладывают икру сразу после ледохода, в конце марта, по достижении водой температуры в 3-4 градуса по Цельсию.

Эстафетную палочку после щуки принимает большинство представителей семейства окуневых, в частности, собственно окунь и судак – апрель-май. Затем наступает черед нереста плотвы и некоторых других представителей семейства карповых (красноперки, густеры, леща). Карп, сазан и карась мечут икру в самом конце весны – начале лета. Представители семейства лососевых традиционно эффектно идут к нерестилищам поздней осенью, а зимой мечет икру хладолюбивый налим (все-таки, северянин, из семейства тресковых).

В среднем период икрометания растягивается на пару недель. В это время на водоемах вводятся ограничения на любительскую рыбалку, нарушение которых влечет за собой административное взыскание в виде штрафа.

О нерестовом запрете стоит знать следующее:

  • Время может варьироваться. Стандартное время нерестового запрета – с 1 апреля по 10 июня, однако оно может сильно варьироваться в зависимости от погодных условий (ранняя/поздняя весна). В каждом регионе устанавливаются индивидуальные сроки, которые публикуются в специальных бюллетенях.
  • На какие снасти можно ловить. В правилах сказано, что во время нереста рыбу можно ловить на пассивную снасть с одним крючком. Разбираемся по порядку. Активная снасть предполагает манипуляции с удилищем со стороны рыболова после заброса, пассивная – нет. Следовательно, на поплавочную удочку и фидер при наличии только одного крючка ловить разрешается. Не запрещено и применение спиннингового удилища, но при условии отсутствия активности рыбака, то есть в проводку ловить нельзя. Запрещено и ужение нахлыстом, а также использование летней мормышки.
  • С лодки ловить запрещено. Вот тут запрет категоричный: даже наличие снастей в лодке будет квалифицировано как нарушение правил.
  • Нерестилища под охраной. Места нерестилищ охраняются особенно строго: там нельзя ловить ни на какие снасти ни при каких условиях. Перечень их обычно указывается в региональных бюллетенях.
  • Некоторые виды запрещено отлавливать без лицензии в любое время года. Это касается преимущественно «краснокнижных» видов, популяция которых стремительно сокращается либо находится под угрозой исчезновения. Для их лова в любое время любым способом требуется лицензия.
Читайте также:  Электромотор для лодки

Места для икрометания

В зависимости от мест икрометания, всех представителей ихтиофауны наших водоемов можно условно подразделить на:

  • Оседлых (жилых, пресноводных). Эта рыба нерестится там же, где и живет все остальное время – такова основная масса обитателей водоемов России. Она просто ищет удобные места для икрометания, не меняя кардинально образа жизни и степени солености воды.
  • Проходных. Проходные виды в течение жизни мигрируют из соленой воды в пресную. Например, лососевые большую часть жизни проводят в морях, но в преддверии икрометания поднимаются против течения в верховья рек. Проходная рыба может быть яровой (идет в реки с созревшей икрой непосредственно перед метанием) и озимой (поднимается в верховья, зимует там и только потом нерестится). Угорь, напротив, большую часть жизни проводит в пресной воде, отправляясь на нерест исключительно в Саргассово море – представляете, в какую даль?
  • Полупроходных. Полупроходная рыба обычно обитает в приморских регионах (например, в лиманах), а на нерест уходит в реки. Один и тот же вид может быть представлен как жилой, так и полупроходной разновидностями – например, лещ, плотва или сазан.

У каждой популяции имеются свои индивидуальные места размножения, куда рыба идет из года в год. Карась нерестится в густых зарослях – самки откладывают икру только на водные растения. Щука, плотва, красноперка, густера, окунь предпочитают мелководье, где вода хорошо прогревается солнцем. Пескарь, налим, ерш для нереста выбирают места с каменистым или песчаным дном. Жерех, голавль и большинство лососевых мечут икру в реках с быстрым течением.

Описание процесса

Первыми на нерест, как правило, приходят особи, только достигшие возраста половозрелости, потом рыба покрупнее, затем самая возрастная. Старые особи становятся стерильными, так как выработка половых гормонов прекращается – все как у людей.

Нерест у рыб многих видов проходит весьма зрелищно: самки трутся о дно, избавляясь от зрелой икры, а самцы спешат оплодотворить ее молоками. Вода кипит и бурлит, крупные спины то и дело появляются над водой, хвосты поднимают фонтаны брызг – словом, на это стоит посмотреть даже с эстетической точки зрения. Некоторые особи так стараются принять участие в продолжении рода, что оказываются выброшенными на берег, где впоследствии погибают.

Некоторые виды откладывают икру одномоментно – например, щука, многие окуневые и лососевые: отнерестились – и свободны. Икрометание у карпа и большинства представителей одноименного семейства происходит порционно, растягиваясь на несколько дней, а то и недель. Например, признанный чемпион по выживаемости и вездесущести карась мечет икру иногда в течение всего лета, причем чем больше водоем, тем более растянут период. Это своеобразный защитный механизм, призванный сохранить популяцию: если часть икринок погибнет из-за неблагоприятных погодных условий, выживет и превратиться в малька следующая порция.

Особенности нереста рыбы различных видов

Икрометание каждого вида имеет индивидуальные особенности, порой присущие исключительно ему. Чего стоит, например, ход лососевых в верховья рек! Очень эффектно идет к нерестилищам и щука – каждую самку сопровождает верная свита из 3-7 самцов, спешащих поскорее оплодотворить выметанную ею икру.

Лещи танцуют своеобразный брачный танец. Они предварительно выбирают место икрометания, и кружат вокруг него, выпуская икру и разбрасывая ее хвостом на окружающие заросли. Самцы следуют за подругами, тут же поливая икру молоками. Перерыв – и брачный танец начинается снова!

Нерест рыбы, впоследствии ухаживающей за потомством, выглядит обычно не столь зрелищно, зато весьма трогательно. Например, самка сома откладывает всего полтысячи икринок (для сравнения: самка карпа за сезон – миллион и более), предварительно вырыв гнездо в донном грунте собственными плавниками. И пара печется о потомстве вплоть до появления на свет миниатюрных сомят.

У икры и мальков множество естественных врагов, включая собственных соплеменников. Потомство гибнет из-за неблагоприятных погодных условий, колебаний уровня воды, пагубного влияния деятельности человека на экологию водоемов. Мы призываем рыболовов соблюдать нерестовые ограничения не только из-за боязни штрафных санкций, а по совести и убеждениям: подумайте, ведь ваши сыновья и внуки, быть может, тоже захотят испытать радость от хорошего улова!

Нерест и рыбная ловля

Зима в Сибири долгая, и у многих рыболовов с началом сезона открытой воды возникает естественное и непреодолимое желание — поехать на рыбалку. Каждый рыболов сам решает, будет ли он ловить рыбу в нерест или же дождется наступления лета. Законные способы ловли в нерестовый период есть, и можно без большого вреда для рыбьего стада половить с берега на удочку или спиннинг.

Что касается правильности рыбной ловли в нерест вообще (даже на разрешенные снасти), то это выбор каждого человека в отдельности. Кто-то считает любую рыбалку в нерест — браконьерством, а кто-то не видит ничего предосудительного в том, что можно половить на удочку и спиннинг, ведь ловим же мы икряную рыбу (и в немалых количествах) в марте и апреле и не задумываемся о последствиях. Не будем искать правых и виноватых, тем более что закон не запрещает совсем ловить рыбу в нерест. Если быть более точным, то для Сибирского региона действуют следующие правила:

«39.8.2.1. Запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов в сроки и в водных объектах рыбохозяйственного значения и их частях, указанных в пункте 26.2 Правил рыболовства, за исключением добычи (вылова) водных биоресурсов одной донной или поплавочной удочкой и спиннингом с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях лова у одного гражданина, а также жерлицами общим количеством не более 5 штук у одного гражданина…»

  1. Цена вопроса
  2. «Биология» нереста
  3. Кого отпускать?
  4. Особенности нереста сибирских видов рыб
  5. Рыбалка в нерест

Цена вопроса

Если рассмотреть влияние рыбной ловли в нерест на поголовье рыбы, то ущерба от ловли на любительские снасти совсем немного. Ведь если рассудить логически, то в нерест многие виды рыб ловятся крайне плохо или не ловятся совсем. Возьмем для примера щуку, окуня или судака, которые более или менее сносно начинают ловиться только после нереста, а значит им урон наносится минимальный. Да и у многих других видов рыб дело с клевом обстоит приблизительно так же — хорошо клевать они начинают после нереста. Отсюда вытекает логичный вывод, что ограничение ловли рыбы в нерест связано не с законопослушными рыболовами, а главным образом с браконьерами, истребляющими рыбу промысловыми снастями. Большинство рыб собираются во время нереста в большие стаи и поэтому их не сложно поймать в больших количествах и тем самым действительно нанести серьезный урон.

В некоторых регионах России ограничения по ловле рыбы куда более жесткие, чем у нас в Сибири. У нас, как мне кажется, найдена золотая середина: запретительные меры не мешают рыболовам провести время на водоеме за любимым увлечением, и в то же время не позволяют добывать рыбу промысловыми снастями. К тому же ограничение передвижения на лодках по воде мешает свободно перемещаться браконьерам, и в то же время помогает рыбам нереститься, поскольку для этого интимного дела им нужна тишина и покой. Все знают тот факт, что в прежние времена в нерест рыбы замолкали даже церковные колокола. Так что как говорится: «Бог терпел и нам велел!» Если хотите — это наша плата природе за последующие хорошие уловы.

Большая часть сибирских рыб нерестится именно весной. Первой нерестится щука, затем наступает очередь окуня и язя, потом леща, судака и плотвы. В последнюю очередь нерестятся самые теплолюбивые рыбы: карась, линь, карп. Проходные и полупроходные рабы — нельма, муксун, сырок и прочие — нерестятся осенью по той причине, что все лето у них уходит на дорогу от низовий рек до мест нереста в верховьях. Ну, а налим мечет икру зимой потому, что принадлежит к семейству тресковых; ассимилировавшись в пресной воде, он сохранил «привычки», присущие его виду.

«Биология» нереста

Так почему же у местных рыб нерест происходит именно весной, а не летом или осенью? Немаловажную роль играют биологические часы. И точность этих часов такова, что рыба в оценке времени может ошибаться не более чем на 15 минут. Первопричина весеннего нереста заключается в том, что именно весной у рыб меняется гормональный фон. Это весеннее изменение присуще многим живым организмам населяющим нашу планету. Весной поднимается температуры воды, день удлиняется, становится больше кормовая база, а значит, вылупившимся из икры мальками будет много корма. Но все это только общие причины, влияющие на предрасположение к нересту. Непосредственно же таинство икрометания происходит при сочетании многих факторов одновременно. И если один из факторов не соответствует необходимым показателям, то нерест не случится, и рыба будет ожидать подходящих условий. Среди этих факторов важнейшими являются следующие: строго определенная температура воды, величина светового дня, подходящее место, субстрат (камни, грунт, растения) для откладывания икры, определенный химический состав воды, наличие или отсутствие течения, наличие ветра, тишина и т.д.

Безусловно, самый важный показатель для икрометания — температура воды. В целом можно сказать, чем теплее вода, тем раньше рыба нерестится. Чем солнечнее день и меньше ветра, тем вероятнее, что икромет случится именно в этот день. Щука часто нерестится на теплых мелководных прибрежных отмелях в такое время, когда еще весь лед на водоеме не растаял. Окунь никогда не мечет икру раньше полного таяния льда. По понятным причинам раньше икромет проходит у речных рыб, а озерные рыбы откладывают икру значительно позже. Иногда эта разница может составлять до 2 недель.

Многим видам рыб присущ порционный нерест, когда икромет происходит в несколько приемов и может растянуться даже на месяц. Такое икрометание способствует сохранению вида. Ведь если что-то случилось с первой партией икры (например, упала вода, и икра засохла), то вторая часть икры все равно даст потомство. Такая порционность свойственна карасю. Рыболовы на протяжении нескольких месяцев ловят икряных карасей. Такой же икромет присущ и лещу. Ну, а если рыба не успевает выметать всю икру, то икра рассасывается и постепенно выходит из тела рыбы вместе с отходами жизнедеятельности.

Интересен еще и тот факт, что не все рыбы нерестятся ежегодно. Кроме этого, некоторые рыбы нерестятся уже на втором году жизни (килька, снеток), а, например белуга мечет икру только на двадцатом году жизни. Нельма тоже начинает метать икру поздно, достигнув в весе 4–5 кг. По мнению ихтиологов, рыба становится половозрелой, когда вырастает приблизительно в половину своей максимальной длины. Это, конечно, достаточно грубый вывод, но вполне достоверный.

Кого отпускать?

Часто в кругу рыболовов проходят обсуждения, какую рыбу следует отпускать — мелкую или крупную? От какой рыбы будет наибольшая польза для развития популяции? С одной стороны, рыбы, достигшие максимального размера, способны выметать большее количество икры, а с другой стороны, срок их жизни короток. Как ни крути, самыми достойными для освобождения окажутся рыбы средних размеров, которых мы в основном и ловим. Они уже созрели для нереста, и срок их жизни долог. Так что, соблюдая правила вылова рыбы и забирая в качестве трофея только положенное законом или жизненной необходимостью количество рыбы, мы тем самым наносим меньший ущерб рыбьему стаду. Но так уж получается, что мелкую рыбу мы не берем, поскольку она не представляет кулинарной ценности, а крупная добыча ловится довольно-таки редко.

Ихтиологами доказан и тот факт, что полностью питание во время нереста рыбы не прекращают. Даже дальневосточные лососи, многие из которых после нереста погибают от полной потери сил вследствие долгого голодания, и то во время передвижения по рекам клюют на блесны и воблеры, поскольку у них срабатывает инстинкт хищника. В наших краях менее всего питаются во время икромета все хищные рыбы. Скорее всего, здесь срабатывает инстинкт самосохранения. Поскольку представить себе щуку с полным брюхом икры и еще глотающую при этом добычу в треть или в половину своего размера невозможно.

Особенности нереста сибирских видов рыб

Щука. Предпочитает нереститься на прогретом мелководье с глубинами до 1 метра. Дно должно быть твердое, но обязательно с остатками травы. Течение должно быть слабым либо отсутствовать вообще. Нерест проходит бурно, с большим количеством всплесков. В нересте участвует одна самка и до десяти самцов.

Окунь. Эта рыба нерестится большими стаями. Причем в одной стае объединяются окуни самых разных размеров и разного возраста. В отличие от щучьего нереста, у окуней самцов участвует в 3–4 раза больше, чем самок. Икра выметывается в виде ленты из икринок и откладывается на водную растительность.

Язь. Нерестится одной из первых рыб, по времени приблизительно совпадая с нерестом окуня. У самцов голова в период икромета покрывается небольшими желтыми бугорками. Самцов язя в икромете участвует в два раза больше самок. Икромет проходит в один прием, и икру язи откладывают на подводную траву, затопленные ветки и корни деревьев.

Плотва. Эта рыба нерестится раньше судака и леща, но позже язя. Самцов плотвы можно отличить от самок по шершавой сыпи, которая выступает у них на чешуе. Нерестится плотва в спокойных старицах большими стаями в течение всего дня, но чаще на заходе или восходе солнца. Нерестится плотва по ранжиру: начинают самые мелкие особи и заканчивают самые крупные.

Судак. Этот клыкастый хищник предпочитает для нереста места с глубинами 1–4 метра. Как и в случае со щукой и окунем течения не должно быть совсем или оно должно быть слабым. Самки нагребают плавниками из водной растительности и грунта некое подобие гнезд и откладывают икру туда. После икромета судаки еще какое-то время охраняют это гнездо. Что интересно еще, так это то, что иногда судаковые нерестилища совпадают с местами нереста леща, и эти рыбы вполне нормально соседствуют.

Лещ. Нерест леща хоть иногда и совпадает по времени и по месту с судаком, но во многих случаях лещ нерестится отдельно, в прибрежной зоне с густой подводной растительностью. Нерест леща проходит чаще всего в рассветные часы.

Карась. Икромет этой рыбы проходит в конце весны и в начале лета, когда вода прогреется до +16–18°C. Нерест карася проходит в зарослях травы, тростника или между кочек. Чаще всего карась откладывает икру в два–три приема с интервалом в 1–2 недели. Причем икру серебряного карася могут оплодотворить молоки любой другой карповой рыбы. Но от такого симбиоза рождаются только самки.

Рыбалка в нерест

Есть рыболовы, которые ловят рыбу и зимой, и летом, и для них весенняя рыбалка не представляет такой великой радости, как для рыболовов — «летников». Этим любителям открытой воды весной не сидится дома, и они начинают ловить рыбу, едва только на реках появляются участки с открытой водой. На какой же улов можно рассчитывать в период нереста?

Начнем с того, что самой уловистой снастью в это время будет обычная удочка или донка. Весной рыба предпочитает кормиться животными насадками и поэтому лучше всего ее ловить на червя, опарыша или мотыля. В прикормку тоже желательно добавлять больше всякой живности. Причин для предпочтения именно животной насадки у рыб несколько — во-первых, после зимы рыба еще не перестроила организм на растительный корм, во-вторых, растительного корма весной нет или очень мало, в-третьих, различные черви и личинки более питательны, а значит, рыбе ими предпочтительно кормиться, восполняя большие энергозатраты, связанные с нерестом.

Для ловли на удочку поначалу лучше отправиться на небольшие речушки. Ведь именно туда и устремляется рыба на икромет. Более всего в самом начале весны, после таянья льда, приходится рассчитывать на клев плотвы. Искать нужно места с более-менее чистой водой, потому что поначалу из-за силы течения и подъема вода в реках стоит мутная. Для экономии сил рыба предпочитает двигаться от заводи к заводи, поэтому ищите рыбу в первую очередь там и в местах без течения, где рыба отстаивается.

С прогревом воды на озерах начинает клевать карась. Причем на некоторых озерах, где все лето ловится мелочь, весной можно поймать настоящих «сковородников». Искать в это время карася лучше на отмелях, рядом с травой и кочками, там, где карась может кормиться молодыми побегами и первыми насекомыми.

В некоторых случаях выручает поплавочная удочка с катушкой, которая позволяет делать дальние забросы. Ведь иногда караси на широких отмелях кормятся далеко от берега, к тому же весной из-за таяния снега многие озера выходят из берегов.

Читайте также:  Жерех на нахлыст

Язь начинает хорошо ловиться на удочку с началом убыли воды. Особенно удачно его можно ловить в мелких речушках, а так же устьях ручьев вытекающих с разливов. Особенно удачен период скатывания язя с затопленных в половодье лугов.

И сложнее, и одновременно проще с лещом. Сложнее в том смысле, что леща можно ловить в самых разных местах: на глубине на донную снасть, в заводях и даже в старицах с отсутствием течения на поплавочную удочку. Но в каждой местности у леща есть свои предпочтения. Самым верным решением будет спросить у местных жителей, где может быть клев леща, ну или провести разведку самостоятельно. Однажды я нашел такое место буквально в прибрежном лесу, который был затоплен водой. На окраине леса еще тянуло течение, а чуть глубже была стоячая вода. Здесь для леща было много корма. На глубине в один метр между ивами и осинами он прогуливался, периодически радуя своими поклевками.

Что касается хищной рыбы, то ловить ее все-таки лучше начинать с падением воды и с того момента, как реки начнут входить в берега. Ну, или направляться на незатопляемые водоемы, которых в Сибири предостаточно. Если из года в год проводить весной такие разведки, то со временем наберется довольно много мест, в которых даже в весеннее половодье и в нерест можно утолить рыболовную страсть.

Константин Фадеев. Фото автора

Все статьи о рыбалке в Новосибирске и НСО

Особенности нереста. Искусственные нерестилища и их установка

Редакция газеты Навигатор Рыболова и Охотника каждый год своими силами, и силами волонтеров, устанавливает искусственные нерестилища:

Это необходимая мера для воспроизводства и сохранения водных биоресурсов в нашей области, о чем неоднократно говорится в докладах и рекомендациях “Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии”.

Раньше, в советские времена, добровольцы, организации, заводы устанавливали искусственные нерестилища самостоятельно и на добровольной основе. Все понимали, какую пользу они несут для увеличения рыбьего поголовья. К сожалению, сейчас такие акции практически не проводятся, нерестилищ устанавливает в разы меньше, из-за чего запасы рыбы сокращаются.

Государство поддерживает, и выделяет каждый год на это немалые деньги, организуя тендеры , но достоверной информации об их точном исполнении, к сожалению, нет.

Эта статья посвящена особенностям нереста рыбы, в том числе судака, изготовлению и установки искуственных нерестилищ. Мы хотим рассказать о важности этого процесса жизнедеятельности. Как обстоят дела сейчас с нерестилищами, и насколько важно помогать рыбе в воспроизводстве?

Установка искусственных нерестилищ

Изготовление и установка искусственных нерестилищ – процесс не сложный, и под силу любому человеку, рыболову, охотнику, и просо не безразличному гражданину. Если бы люди помогали рыбе размножаться, запасы биоресурсов смогли быстрее восполнятся, и сложная ситуация с рыбным поголовьем со временем исправилась бы в лучшую сторону.

Редакция газеты “Навигатор Рыболова и Охотника” обратились за комментариями по вопросам весеннего нереста к ведущему научному сотруднику, кандидату биологических наук, Александру Михайловичу Визеру.

Александр Михайлович, помогают ли искусственные нерестилища?

Несомненно, помогают! Особенно на участках с нарушением естественных гидрологических режимом (водохранилища, нижний бьеф ГЭС), где наблюдается острый недостаток естественных нерестилищ и неблагоприятный гидрологический режим для протекания естественного нереста.

Именно благодаря деятельности членов ООиР на Новосибирском водохранилище по начало 2000 г. ежегодно весной выставлялись до 32 000 нерестовых гнезд из хвойного лапника, что обеспечивало до 250-300 тонн дополнительной рыбопродуктивности.

Такое гнездо по силам смастерить любому, так как по своей сути это просто хвойные «веники», которые связываются в гирлянду и устанавливаются в первой декаде мая на глубине 1,0-1,5 м в затишных местах. Несмотря на простоту это самый производительный тип нерестилищ и каждый такой «веник» из 4-5 хвойных лап обеспечивает в маловодные годы до 12 кг рыбопродукции.

Что важно знать рыболовам о нересте?

Каждая выловленная весной икряная самка рыбы, даже из первых созревающих рыб средних размеров, приведет к недополучению через три – четыре года 8-13 таких же рыб. А если «повезет» поймать крупную особь леща весом более 1 кг., или судака 2 кг, то эти потери увеличиваются до 12-26 экземпляров.

Проблемы рыбных запасов

В последние годы рыбные запасы стремительно сокращаются из-за множества факторов, главные из которых браконьерство. Промышленный лов тоже сильно влияет на запасы нашего моря. Отсутствие масштабного выпуска мальков для восполнения запасов, нехватка естественных и искусственных нерестилищ. Но не стоит забывать и о том, что обычные рыболовы-любители тоже несут существенную нагрузку на рыбные запасы. В последнее время это хобби набирает обороты, прессинг на водоемах становится все выше. Конечно, и это сильно влияет на количество рыбы в реке и водохранилище.

Сознательные рыболовы отпускают пойманную рыбу. Ведь рыбная ловля – это все-таки больше страстное увлечение, и интересное хобби, а не источник выживания и пропитания. Чем больше мы будем отпускать рыбы, особенно перед нерестом, давать ей спокойно нерестится, тем лучше будут обстоять дела с ее количеством в будущем. Призываю отпускать рыбу, брать минимум, чтобы покушать, не жадничать. Если каждый будет соблюдать эти простые правила, рыбы станет больше, а рыбалка азартней и интересней.

Александр Михайлович, какие условия необходимы для успешного нереста?

Одновременное сочетание трех факторов:

  1. Уровень воды не менее 112 м, с последующим его ростом.
  2. Температура воды не менее 8 С, с последующим ее ростом.
  3. Теплая, безветренная погода.

Но такое сочетание идеальных условий очень редкое явление, поэтому нерест не всегда происходит удачно. Бывают годы, когда рыба эффективность нереста крайне мала, что отражается потом на всей популяции через годы.

На примере леща, самого многочисленного вида, приведу примеры негативных факторов во время нереста и их влияния на численность вида:

  • При позднем заполнении водохранилища и недостатке нерестилищ до 60% самок пропускают нерест, уменьшается количество отложенной икры.
  • При низких температурах удлиняется период инкубации, происходит повышенная гибель икры и личинок.
  • При резких похолоданиях и штормовых ветрах происходит гибель икры и личинок на ранних этапах развития (до 90%).

Потери рыбопродукции при сочетании этих негативных факторов в промысловом возврате достигают 400-500 тонн, и для их восполнения требуется 3-4 года.

За счёт чего тогда сохранилось поголовье? Какие меры предпринимались, и что нужно предпринять в будущем?

  • За счет положительного баланса притока и выноса молоди в водохранилище. В 2015 году во второй половине мая ежесуточно вносилось более 60 млн. личинок, но обычно значительно меньше.
  • За счет искусственного воспроизводства. С 1980-х годов работы по применению искусственных нерестилищ в водохранилище проводились в промышленных объемах.

Ежегодно на 30-35 участках всех плесов водохранилища выставлялось 61 000 – 117 000 нерестовых гнезд. Средний промысловый возврат с одного гнезда ленточных нерестилищ составляет 0.3-2.8 кг, а на хвойном субстрате 4.1-9.5 кг. Рыбоводные работы ежегодно обеспечивают повышение рыбопродуктивности водохранилища на 135-470 тонн. Среднегодовые уловы составляли около 1 000 тонн.

В 2000-х годах объем рыбоводных работ резко сокращается, снижается их качество. Ежегодно выставляется всего 5-60 тыс. нерестовых гнезд, на акватории ограниченной средней зоной водохранилища. Используется преимущественно, менее продуктивные, ленточные нерестилища. Промысловый возврат рыбы, использующий искусственные нерестилища, уменьшается до 45 тонн, что является одной из основных причин быстрого падения запасов и уловов рыбы в Новосибирском водохранилище. Менее 700 тонн в среднем.

Несмотря на оптимальные условия для нереста и избыток естественного качественного нерестового субстрата, нерестилища из соснового лапника активно использовались рыбой на песчаных прибрежных мелководьях. Количество икринок на одно гнездо составляло в среднем 32 тыс. Выход рыбопродукции – 3,2 кг с гнезда. На участках с зарослями тростника и другой водной растительности предпочтение отдавалось естественному субстрату.

Таким образом установка нерестилищ давал большой положительный эффект даже в многоводные годы, а с уменьшением их количества, сократились и рыбные запасы, что мы сейчас и наблюдаем.

О необходимости установки искусственных нерестилищ говорится и в выводах доклада ВНИРО :

«Для улучшения состояния запасов ихтиофауны Новосибирского водохранилища в интересах, как рыбодобывающих организаций, так и рыбаков-любителей, необходимо:

  • вернуться к установке искусственных нерестилищ в весенний период в объеме не менее 100 тыс. гнезд;
  • обеспечить производство рыбопосадочного материала наиболее ценных промысловых видов в рыбопитомнике с последующим выпуском в водохранилище;
  • проводить мелиорацию пичуговской и крутихинской поймы путем дноуглубительных работ, для предотвращения гибели рыб от зимних заморов.»

Особенности нереста судака

Судак – является ценным объектом ловли из-за высоких гастрономических качеств. В Новосибирском водохранилище поголовье судака испытывает определённые проблемы. Около 80% всех особей в ОВХ не превышает 40 см в длинну и веса 500 грамм, а большая его часть не укладывается в допустимый к вылову размер.

Цитата из доклада ВНИРО:

«Многократное увеличение интенсивности промысла во второй половине 1990-х годов привело к резкому сокращению запасов судака. Ответная приспособительная реакция судака на снижение численности и ухудшение условий воспроизводства проявилась в появлении в популяции многочисленных мелкоразмерных производителей с низкой плодовитостью и растянутыми сроками нереста. При этом сохранилась небольшая группа крупных рыб с поздними сроками созревания и высокой плодовитостью. В 2014-2015 гг. усиливается разобщение двух различных нерестовых стад. На нерестилищах начинают доминировать мелкие тугорослые производители. Среди самок их доля составляет 67,8 %. Средний возраст этой группы составляет 3,2 года, при средней длине 33,4 см и массе 463,4 г. Эти рыбы постоянно присутствуют на нерестилищах и завершают нерест.

Анализ промысловых уловов показывает, что не все судаки этой размерно-возрастной группы становятся половозрелыми. Более 42 % рыб интенсивно растут и созревают при минимальной длине тела у самцов 34 см и 38 см у самок в пятилетнем возрасте. Интенсивно растущие рыбы с поздним созреванием формируют нерестовое стадо со средним возрастом 5,4-6,1 лет, размерами 41-74 см и массой 734-6240 г. Численность крупных производителей судака в последние годы остается низкой, они первыми появляются на нерестилищах на короткие сроки».

Нерест судака

В апреле, когда вода прогревается до 8-10 градусов, судак начинает смещаться к местам икромета, сбиваясь в стаи. Крупные самки идут на нерест в сопровождении двух – трех (реже одного) самцов, продолжая активно питаться. Сначала к местам нереста подходят молодые особи, держащиеся крупными стадами, затем — крупные самки.

Судак подходит к нерестилищам загодя, выбирает укромные места и занимается «хозяйством», то есть, обустройством гнезд для будущего потомства. Работа находится представителям обоих полов: самки расчищают поверхность, а самцы занимаются выравниванием дна. В результате их совместной деятельности создаются углубления в виде овальных ложбинок, куда впоследствии будет отложена икра.

В качестве мест размножения хищник выбирает мелкие притоки рек, заливы, старицы, причем туда устремляется не только жилой, но и проходной судак, большую часть жизни проводящий в морях. Особенно ему по душе места с наличием подводной растительности и коряжником, но чистой водой, максимально насыщенной кислородом. Важно наличие относительно твердого, желательно, песчаного дна.

Как только натопают благоприятные условия, и температура воды поднимется выше 12 градусов, происходит нерест. Поведение судака во время икромета не отличается особой зрелищностью: никакого громкого плеска, прыжков и прочих эффектов. Рыба ведет себя тихо, стараясь не привлекать к себе ненужного внимания, лишь иногда можно заметить спины и хвосты над поверхностью. Икромет происходит преимущественно по ночам, днем рыба отдыхает и набирается сил. Нерестовый период может продолжаться до 20 дней, в зависимости от погодных условий.

Несмотря на то, что самку сопровождает несколько самцов, генетическим отцом потомства становится лишь один, самый крупный и сильный. Самка выметывает икру в подготовленное гнездо, причем крупная особь может отложить до трехсот тысяч икринок желтоватого цвета миллиметрового диаметра. Это не такая уж внушительная цифра — например, аналогичная по весу самка карпа куда более плодовита, этак в 3-5 раз. Вся икра сосредотачивается в одном гнезде.

Как только самка судака отнерестится, на этом ее миссия заканчивается: она свою лепту в продолжение рода внесла, а теперь наступает черед самцов. Как говорилось выше, оплодотворяет икру только доминантный самец, остальные члены свиты выполняют лишь вспомогательную функцию, которая заключается преимущественно в заботе о потомстве.

Развитие потомства

Самца судака можно назвать уникальным образцом отцовства: он всемерно заботится о потомстве и охраняет гнездо от желающих полакомиться икрой и прочих напастей. В качестве защитника может выступать как оплодотворивший икру самец, так и прочие члены свиты. Они не только ведут бдительную охрану кладки, но и очищают гнездо от мусора и песка, периодически проводя аэрацию при помощи активных движений собственными плавниками.

Самки перестают интересоваться потомством сразу же после икромета и значительно быстрее возвращаются к привычному образу жизни. Самцы перестают охранять потомство после выхода личинок, но еще какое-то время находятся поблизости. Затем они вслед за самками уходят к постоянным местам обитания, а представители проходных популяций возвращаются в моря. В это время хищника уже не увидишь на прогретом солнцем мелководье: он уходит на глубину и начинает активно восполнять потраченную энергию за счет усиленного питания.

Массовый отход судака от мест нереста знаменуется активным жором, продолжающимся примерно в течение пары недель. В это время он хорошо ловится на спиннинг и донные снасти обычными способами, на привычных глубинах.

Искусственные нерестилища для судака

Некоторые популяции судака находятся под угрозой исчезновения, причем главную роль здесь играет антропогенный фактор. Загрязнение рек, браконьерство, развивающееся судоходство и прочая деятельность человека лишает судака привычных мест икромета. Люди пытаются исправить собственные ошибки, создавая для судака альтернативные места икромета искусственно. Как правило, хищник достаточно благосклонно относится к гнездовьям, созданным человеческими руками, и, если ему никто не мешает, благополучно выметывает икру туда.

Конструкция гнезда для нереста судака

Это прутяной или проволочный обруч диаметром 1,0-1,5 м с закрепленным внутри нерестовым субстратом. Форма нерестового гнезда может быть различной – круг, квадрат, треугольник, что не имеет принципиального значения. В качестве субстрата применяются промытые корни растений, старая неводная или сетная дель, капроновая щетина. Предназначается оно преимущественно для судака, но используется и другими рыбами, в частности лещом и плотвой.

Хорошие результаты получены при использовании синтетических материалов (капрона). Он, как известно, не гниет, обладает высокой прочностью, при небольшом объеме образует большую поверхность и, наконец, что очень важно, может использоваться в течение нескольких нерестовых сезонов. Капрон легко окрашивается различными анилиновыми красителями, что дает возможность подбирать для субстрата цвета, предпочитаемые тем или иным видом рыбы. Например, судак и карп охотнее используют субстрат коричневого и розового цвета. Форма субстрата искусственных нерестилищ, независимо от того, из какого материала он изготовлен, существенного значения не имеет.

Места установки нерестилищ

От того, в каких участках водохранилища и в какое время поставлены искусственные нерестилища, в большой степени зависит успех дела. Весьма эффективно используются нерестилища, выставляемые в заливах рек, в протоках между островами и в других участках, где достаточны глубины (1,5-3 м) и наблюдаются ветроволновые явления, создающие движение водной массы. Здесь вода обычно прогревается хорошо, не происходит сильного заиления нерестового субстрата и в целом создаются благоприятные условия для развития икры рыб.

Сроки установки нерестилищ

Не менее важным условием является время установки искусственных нерестилищ. Выставление нерестилищ задолго до начала нерестового периода в значительной мере снижает возможность их использования рыбами, так как субстрат при длительном нахождении в воде подвергается заилению и теряет свои свойства; в таком состоянии он не привлекает нерестующую рыбу. Равным образом нельзя ожидать хороших результатов, если нерестилища поставлены с запозданием, когда основная часть рыб уже отнерестилась. Нерестилища следует выставлять не ранее чем за 1-2 дня до начала массового нереста.

Уход за нерестилищами

Искусственные нерестилища, как бы хорошо они ни были установлены, требуют постоянного наблюдения. Нередко при штормовой погоде они срываются с якорей, кольев и уносятся течением на значительные расстояния. При всех обстоятельствах необходимо время от времени просматривать их и устранять имеющиеся повреждения.

Но уход за нерестилищами заключается не только в этом. С течением времени сам субстрат и отложенная на нем икра заиливаются и икра поражается сапролегнией, что ухудшает условия ее развития. Чтобы в какой-то мере избежать этого, надо через каждые 2-4 дня просматривать нерестилища, а субстрат осторожно промывать в воде.

Устройство искусственных нерестилищ является достаточно простым и вместе с тем перспективным мероприятием в решении проблемы повышения рыбопродуктивности водоемов. Работы в этом направлении не связаны с большими затратами.

Федерация рыболовного спорта Новосибирской области, экологическая организация ЭКОНАВИГАТОР, и в этом году будут устанавливать исскуственные нерестилища. Призываем всех небезразличных присоединятся, устанавливать исскуственные нерестилища самостоятельно. Подарим рыбе жизнь и сохраним ее для наших детей!

Видео: EcoNavigator – подари рыбе жизнь! Установка искуственных нерестилищ на Оби

Оцените статью
Добавить комментарий