Внутренние органы и строение тела рыбы

Пищеварительная система.

На переднем конце головы расположен рот. Как правило, верхний рот бывает у рыб, держащихся у поверхности воды; нижний рот характерен для донных рыб; конечный рот — для рыб средних слоев воды. У многих рыб в ротовой полости имеются зубы из дентина, покрытого эмалью. У некоторых видов рыб имеются глоточные зубы. Язык представляет собой мускулистый вырост дна ротовой полости. Ротовая полость переходит в глотку, по бокам которой находятся жаберные щели, далее следует короткий и широкий пищевод, переходящий в желудок.

Объемистый, часто изогнутый в виде колена, желудок переходит в тонкую кишку (карповые рыбы желудка не имеют). У многих рыб на границе желудка и кишки расположены слепые пальцевидные (пилорические) отростки, служащие для увеличения пищеварительной поверхности. Кишка образует петли и открывается наружу анальным отверстием.

Из пищеварительных желез хорошо выражена объемистая печень. Вырабатываемая печенью желчь собирается в желчном пузыре, откуда она поступает в тонкую кишку.

В петле кишки расположена селезенка — кроветворный орган. У большинства рыб между кишкой и позвоночником (на спинной стороне полости тела) расположен плавательный пузырь, наполненный смесью газов и играющий роль гидростатического органа. При увеличении объема плавательного пузыря удельный вес тела рыбы уменьшается рыба поднимается к поверхности; при уменьшении объема — удельный вес увеличивается, рыба опускается.


В аквариуме можно видеть, как рыба, схватив пищу, выплевывает ее (испорченные мотыль или рачки).

Урок 3. Позвоночные животные [биология 7 класс]

Кровеносная система. Рыбы, как и все позвоночные, имеют сердце. Оно состоит из двух камер – предсердия и желудочка, мускульные стенки которых поочерёдно сокращаются. Такое сердце называется двухкамерным.

Лабораторная работа № 7

Тема. Внутреннее строение рыбы.

Цель. Изучить особенности внутреннего строения рыб и его усложнение в сравнении с бесчерепными животными.

Оборудование: пинцет, ванночка, готовый влажный препарат рыбы (или вскрытая свежая рыба).

Тема. Внутреннее строение рыбы.

Строение тела рыб и их движение

Строение организма рыб и форма их тела приспособлены для обитания в воде. Вода во много раз плотнее воздуха, и передвигаться в ней не так-то легко. Постепенно, в течение многих поколений, у рыб появились специальные приспособления, облегчающие движение, выработались особые приёмы, позволяющие плавать легко и стремительно. Значительно облегчает движение слизь, которой покрыто тело рыб. Всем рыбам свойственны обтекаемая форма тела, жаберное дыхание, наличие конечностей в виде плавников. Наиболее совершенная форма — веретенообразная — у рыб, совершающих далёкие плавания, поднимающихся по реке против течений, либо у рыб, держащихся на течении. Тело такой формы позволяет жереху, форели и некоторым другим рыбам легко преодолевать быстрины и плавать, долго не утомляясь.

Малоподвижные донные рыбы имеют округлое, толстое тело, иногда сплюснутое сверху вниз, и более тёмную окраску (сом, налим). А у рыб, обитающих в тихой воде (лещ, карась, карп, плотва и др.), тело сжато с боков. Это помогает им двигаться среди водных растений и поворачиваться в вертикальной плоскости.

У большинства рыб чаще всего заостренная голова незаметно (без шеи) переходит в туловище, а последнее — в хвостовой отдел. Границу между головой и туловищем обозначают жаберные щели, а между туловищем и хвостовым стеблем — анальное отверстие.

Отличаются рыбы и по положению рта. У леща, например, он приспособлен брать пищу со дна (его рот может даже вытягиваться в трубку), у щуки — схватывать добычу, а у чехони, питающейся у самой поверхности воды падающими насекомыми, рот верхний. У карповых зубы расположены в глотке, они помогают им дробить грубую пищу.

Тело рыбы снабжено плавниками: непарными (спинной и хвостовой) и парными (грудные и брюшные). Расположенные на спине и под хвостом являются килями. Поступательное движение вперед осуществляется хвостовым плавником, а также волнообразными изгибами тела. Парные плавники поддерживают рыбу в горизонтальном положении, способствуют её поворотам (рис. 1). В передвижении рыбы в вертикальном направлении большое значение имеет плавательный пузырь, наполненный газами. Изменение объёма плавательного пузыря обусловливает всплывание или погружение рыбы. Но некоторые виды рыб не имеют плавательного пузыря, поэтому, чтобы подняться в верхние слои воды, им приходится прилагать большие усилия (например, угрям).

Тело большинства рыб защищено от механических повреждений роговыми чешуйками, сверху этот покров покрыт слоем слизи, повышающим сопротивляемость механическим повреждениям и, кроме того, защищающим рыбу от зубов хищников, от паразитов, различных микроорганизмов. Этот слой способствует лучшему заживлению ран, облегчает скольжение рыб в воде. А Б
Рис. 1. Строение рыбы – А: 1 – ноздри; 2 – глаз; 3 – первый спинной плавник; 4 – жёсткие или колючие лучи плавников; 5 – боковая линия; 6 – второй спинной плавник; 7 – мягкие лучи плавников; 8 – хвостовой стебель; 9 – хвостовой плавник; 10 – анальный плавник; 11 – грудной плавник; 12 – брюшной плавник; 13 – жаберная крышка.
Рис. 2. Расположение органов чувств рыбы – Б: 1 – органы зрения; 2 – органы обоняния; 3 – органы вкуса; 4 – колебания течения, движение воды и реакция рыбы; 5 – органы слуха, равновесия

Читайте также:  Ловля золотого карася: способы и снасти для ловли золотого карася

Окраска тела рыб всегда приспособлена к цветовым и световым условиям водоёма. Вот почему иногда одна и та же разновидность рыбы имеет различные оттенки окраски в различных водоёмах.

У рыб, обитающих в зарослях водных растений, на туловище имеются пятна или поперечные полосы, делающие их менее заметными на фоне водорослей (окунь, щука). Верхоплавающие рыбы сверху окрашены в тёмные цвета, благодаря чему они плохо видны сверху, где обитаютих постоянные враги — птицы. Серебристо-белые бока и брюхо маскируют рыбу при наблюдении снизу, откуда могут напасть на неё хищники. А вот донные рыбы имеют тёмную окраску, сливающуюся с фоном дна.

Мы надеемся, что данный раздел поможет Вам, и ответит на все ваши вопросы связанные строением организма рыбы.

У рыб, обитающих в зарослях водных растений, на туловище имеются пятна или поперечные полосы, делающие их менее заметными на фоне водорослей (окунь, щука). Верхоплавающие рыбы сверху окрашены в тёмные цвета, благодаря чему они плохо видны сверху, где обитаютих постоянные враги — птицы. Серебристо-белые бока и брюхо маскируют рыбу при наблюдении снизу, откуда могут напасть на неё хищники. А вот донные рыбы имеют тёмную окраску, сливающуюся с фоном дна.

Скумбриевые

Представляют пелагические виды рыб, которые не опускаются на дно, поэтому питаются в толще воды. Их форма тела рассчитана на то, чтобы быстро перемещаться в пределах водных горизонтов.

В семейство входят такие рыбы, как:

  • Скумбрия.
  • Тунец.
  • Пеламида.

Природные места обитания семейства связаны с акваториями теплых климатических зон.

Камбаловые распространены на акваториях, расположенных в пределах всех прибрежных зон Евразии, а также в некоторых внутренних водоемах континента.

Виды морских рыб и особенности их обитания

Морская рыбалка отличается от ужения на пресных водоемах. Рыболовы выбирают другие снасти, т.к. морские рыбы по характеристикам и особенностям поведения отличаются от пресноводных видов.


Ветер создает волны, рыба чувствует колебания водных масс. При неблагоприятных погодных условиях косяки могут зарываться в песок, прятаться в камнях или уходить на глубину подальше от берега. Обитатели морей улавливают изменения погоды раньше людей.

Названия морских рыб с фото

Разделение морских обитателей начинается с классификации семейства, к которому они принадлежат.

Тресковые:

  • Пикша.
  • Навага.
  • Треска.
  • Минтай.

Скумбриевые:

  • Тунец.
  • Сардина.
  • Ваху.
  • Все виды скумбрий.
  • Марели.
  • Пеламида.

Камбаловые:

  • Камбала, или морская курица.
  • Палтус.

Этот вид является невероятно полезным. Более 500 разновидностей особей из семейства камбаловых обладают характерным набором витаминов и минералов.

Сельдевые:

  • Сардина.
  • Шпрот европейский.
  • Атлантическая и тихоокеанская сельдь.
  • Менхеден атлантический.

Хищные морские рыбы:

  • Все разновидности акул: молотоголовая, тигровая, серая, пятнистая и другие виды.
  • Мурена.
  • Барракуда.
  • Морской чёрт.
  • Рыба-меч.
  • Сарган.

Видовое разнообразие не ограничивается списком из 6 пунктов. Хищников насчитывается более 450 видов.

Для пищи большинство акул считаются непригодными, поскольку в их организме накапливается ртуть. Но из печени некоторых видов производят лекарства.

  • Все разновидности акул: молотоголовая, тигровая, серая, пятнистая и другие виды.
  • Мурена.
  • Барракуда.
  • Морской чёрт.
  • Рыба-меч.
  • Сарган.

Навага

Рыба населяет северные моря Тихого океана. Навага ведет прибрежный образ жизни и редко заходит на глубину. Средняя длина тела составляет 30 см, а вес не редко превышает 500 г. Навага питается червями, ракообразными и молодью других рыб. Популяция довольно устойчива, поэтому ее регулярно добывают в больших количествах.

Водится в умеренных широтах Атлантики, в теплые воды не заходит. Длина взрослой особи может достигать 180 см, а масса – 50 кг; в промысловых целях используют особей длиной от 40 до 80 см. Большую часть жизни рыба проводит на глубине, передвигаясь к мелководью только в период нереста. Треска питается мальками, креветками и молодью. Вид имеет важное промысловое значение.

Камбаловые

В семейство камбаловых включаются реверсивные и правосторонние разновидности формы рыбы, которые продаются чаще всего в магазинах. В независимости от таксона, эта крупная рыба ведет донный образ жизни только на глубине, имеет ромбовидную или овальную форму туловища.

Этот вид в среднем живет 25 лет. Потомство камбаловых, судя по фото, почти ничем не отличается от малька любых других морских рыб. Однако по мере роста начинают происходить обязательные биологические метаморфозы черепа. Левый глаз этой большой морской рыбы вместе со ртом начинают смещаться на правую часть головы, ближе к правому глазу. Для выживания камбала использует способность подражания обстановке, которая ее окружает. Посмотрите любое фото камбаловых и вы увидите, что благодаря мимикрии камбала идеально может маскироваться почти на любом фоне, напоминая в этом хамелеона.

Читайте также:  Постройка самодельного каяка для рыбалки из фанеры

В семейство камбаловых включаются реверсивные и правосторонние разновидности формы рыбы, которые продаются чаще всего в магазинах. В независимости от таксона, эта крупная рыба ведет донный образ жизни только на глубине, имеет ромбовидную или овальную форму туловища.

Пресноводные рыбы

Эти разновидности рыб обитают всю свою жизнь исключительно в реках, прудах или озерах. Они составляются порядка 11 процентов от всего улова. Самыми ценными пресноводными рыбами являются карповые, окуневые и сомовые представители. Самой крупной пресноводной особью является китайский псефурус, которые достигает порядка 7 метров в длину с весом в 1 тонну. Часть пресноводных разводится искусственным путем. Это касается таких рыб, как форель, карп, сазан, толстолобик и ряд других.

p, blockquote 77,0,0,0,0 –>


Мень (Налим)

Самые интересные сельдевые

Это важнейшие промысловые рыбы, большая часть из них является морскими, относятся к лучеперым. Особенности — отсутствие чешуек на голове, слабовыраженная или вовсе не представленная боковая линия, небольшие зубы. Представителей довольно много:

  • Пузанок. Это мелкая морская рыба, в длину редко превышает 18 см, обитает стайками и постоянно переплывает с одного места в другое. Живет пузанок до 8 лет.
  • Тюлька водится в Азовском море, а тажке в некоторых реках. Длина этой жительницы соленых вод достигает 12 см, а масса — не более 20 гр. Как правило, обитает в стайках, которые постоянно перемещаются с места на место, особенно в теплый период.
  • Салака — тоже настоящая крошка, в длину вытягивается не более чем на 17 см, вес — 65 г. Чаще всего водится небольшими стаями в Прибалтике. Обитает, как правило, в водоемах с невысоким уровнем соли.
  • Европейская сардина встречается в большом количестве в Средиземном море, достигает в длину 20 см, отличается удлиненным телом.
  • Место обитания хамсы — Черное и Азовское моря. Ее максимальная длина — 17 см, а масса — до 10 гр.

Кроме того, к сельдевым относятся салака, сероспинка, европейский шпрот, финта. Все они имеют важное промысловое значение. Чаще всего в пищу используют планктон.


Судак — большая морская рыба, длиной до полуметра, встречается в Черном и Каспийском морях. Иногда вылавливались особи весом свыше 20 кг, но это скорее исключение, чем правило. Из-за узкой глотки может употреблять в пищу исключительно небольших рыбешек, лягушек и отдельных ракообразных.

Промысловая рыба: какие виды ценных особей существуют

Товарное разведение рыбы, как и любой другой вид хозяйствования, должно быть рентабельным, приносить прибыль. Для того, чтобы максимально эффективно оправдывать вложенные в дело средства необходимо с большой тщательностью подойти к виду выращиваемой рыбы, поскольку различные виды рыб отличаются не только стоимостью получаемой от них продукции, но и требованиями к условиям содержания, скоростью набора веса, сроками половой зрелости, особенностями размножения и многим другим.

Некоторые продукты, даруемые обитателями вод, неожиданны. Из чешуи, к примеру, делают искусственный жемчуг.

Промысловая рыба – какие виды ценных особей существуют

Практически все водоемы планеты населяют разнообразные рыбы. Их насчитывается более двадцати тысяч разновидностей. Они могут проживать как в морской соленой воде, так и в пресных водоемах. Большую часть из них составляют так называемые промысловые рыбы. Из промысловых видов особей получается ценная для человека продукция: пища, лекарственные препараты, корм для домашних животных, полевые удобрения и другие необходимые в промышленности продукты. Выделяют три основные категории промысловых рыб:

  • Пресноводные промысловые рыбы
  • Проходные и полупроходные представители промысловых рыб
  • Морские представители ценной промысловой рыбы
  • пресноводные;
  • проходные;
  • морские.


Практически все водоемы планеты населяют разнообразные рыбы. Их насчитывается более двадцати тысяч разновидностей. Они могут проживать как в морской соленой воде, так и в пресных водоемах. Большую часть из них составляют так называемые промысловые рыбы. Из промысловых видов особей получается ценная для человека продукция: пища, лекарственные препараты, корм для домашних животных, полевые удобрения и другие необходимые в промышленности продукты. Выделяют три основные категории промысловых рыб:

Северные промысловые рыбы

Основные семейства северных промысловых рыб следующие — тресковые, лососевые, сельдевые, зубатковые, корюшковые.

Рыбы семейства тресковых обитают в северном полушарии, наибольшей численности их популяции достигают в Атлантическом океане. Наиболее развит промысел таких видов, как пикша, сайда, хек, мерлуза, путассу, навага, минтай, сайка и треска. Налим также имеет промысловую ценность и относится к семейству трескообразных. Отличительными чертами тресковых являются большая голова, маленькое число костей и крупная относительно тела печень, содержащая высокий процент жира. Выход мяса при разделывании тресковых рыб составляет не менее 50% от массы тела.

Читайте также:  Все воблеры с описаниями и рейтингами от рыбаков

Сайда

Мясо тресковых характеризуется невысоким содержанием жира, например, навага и хек имеют его, соответственно, 1,6 и 2,8 %, а мясо большинства других видов содержит не более 1% жира. Протеин в мясе тресковых составляет около 16-18%. Все виды тресковых имеют невысокую калорийность, порядка 60-90 калорий на 100 г. Достоинством маложирного мяса представителей этого семейства является то, что из него можно приготовить много различных блюд и питаться ими длительное время. Мясо тресковых не надоедает так, как мясо многих жирных видов. Кроме того, оно является источником полноценного белка, не отягощенного дополнительным жиром и калориями, что имеет большое диетическое значение. В печени трески содержится большое количество жирорастворимых витаминов, что делает ее очень полезной.

Навага

Навага и хек, наиболее жиросодержащие виды, представляют наибольшую гастрономическую ценность: они вкуснее всего при приготовлении.

Треска, являющаяся основным представителем семейства, занимает большую часть промысла. Максимальные ее размеры — до полутора метров, а добываются обычно особи размером около 50 см. Пикша имеет много общего с треской, но имеет более нежное мясо и обитает южнее. По гастрономическим качествам ценится больше основного представителя семейства. Наибольшее промысловое значение имеет минтай — как самый многочисленный вид семейства тресковых.

Рыбы семейства лососевых обитают, в основном, в бассейнах рек Северного Ледовитого океана, а также в северных районах Атлантического и Тихого океанов. Отличительной чертой этих рыб является наличие жирового плавника. Лососевые в подавляющем большинстве нерестятся в пресных реках, поднимаясь высоко по их течению. В этот период они не питаются, в их теле увеличивается содержание воды и уменьшается процент жира. Поэтому массовый лов рыбы этого семейства обычно происходит до входа их в реки для нереста. Наибольшее значение для промысла имеет семга. По мере роста рыба увеличивает свою жирность, чаще всего добывают особей весом от 5 до 15 кг. Также довольно большую роль в промысле играют тихоокеанские, или дальневосточные лососи, к которым относится горбуша, чавыча, кижуч, кета, сима и нерка. Рыбы этих видов нерестятся так же, как и семга, однако после нереста настолько истощены, что в подавляющем большинстве погибают. В наиболее крупных объемах среди дальневосточных лососей добывается кета и горбуша.

Горбуша

Из лососевых можно приготовить разнообразные блюда. Наиболее ценной по вкусовым качествам является слабосоленая рыба.

Рыбы семейства сельдевых составляют один из важнейших объектов промысла. Различные их виды обитают в различных районах Мирового океана, наиболее многочисленны популяции в северных частях Атлантического и Тихого океанов и Баренцевом море. Промысловая добыча сельди осложнена тем, что у рыб в течение года существует несколько периодов голодания, во время которых свойства их мяса сильно изменяются. К концу лета при наличии обильного питания сельдевые накапливают большое количество жира, расходуемого в голодные зимние месяцы.

Сельдь

Рыбы семейства зубатковых обитают в северной Атлантике. В семейство входят три вида рыб — пятнистая, синяя и полосатая зубатки. В качестве промыслового семейство почти не используется, так как больших скоплений не образует. Зубаток добывают в качестве прилова к некоторым видам донных рыб. Наиболее вкусное мясо у пятнистой зубатки, которая отличается своими относительно большими размерами. Длина тела рыбы достигает одного метра, а масса — 8 кг. Полосатая зубатка примерно в два раза меньше, чем пятнистая. Мясо рыб семейства зубатковых имеет жирность от 2 до 8% и содержит около 16% белка. Жирность печени синей зубатки приближается к 40%. Наибольшую вкусовую ценность имеют продукты из мяса зубатковых горячего копчения.

Зубатка

Рыбы семейства корюшковых обитают в Северном Ледовитом океане и впадающих в него реках. Кроме того, они встречаются в северных частях Атлантического и Тихого океанов. Наибольшей ценностью для промысла обладает мойва, мясо которой имеет высокую жирность, достигающую почти 30%. В то же время в нем наименьшее среди остальных семейств промысловых рыб содержание белка — около 12,5%.

Мойва

Основные семейства северных промысловых рыб следующие — тресковые, лососевые, сельдевые, зубатковые, корюшковые.

Семейство камбаловых – фото, название

Правосторонние камбалы относятся к семейству лучеперых рыб, глаза которых находятся на правой стороне головы. У них симметричные брюшные плавники, а икринки не содержат жировой капли. Плавая, они развиваются в толще или верхнем слое воды.

Чаще всего выделяют морских палтусов или собственно камбал. Всего же в морских глубинах встречается около 500 камбалообразных особей.

К семейству относятся лучеперые рыбы, для которых характерны:

Добавить комментарий