Употребление минтая в пищу может быть полезным не для всех

Минтай

Почти каждый употребляет в пищу минтай, но некоторые не догадываются об этом. Он не принадлежит к ценным породам рыб, но имеет важное значение в пищевой промышленности. Эта удивительная рыба есть в меню дорогих ресторанов и сетей быстрого питания. А ее измельченное филе используют в качестве сырья для производства более дешевых аналогов морепродуктов. Что касается пищевой ценности, то минтай, как и лосось, тунец и треска, служит хорошим источником нежирного белка, селена, фосфора и витамина В12.

Биологические характеристики

  • Биологические характеристики
  • Пищевая ценность
  • Полезные свойства
  • Важные компоненты
  • Кому необходим минтай
  • Как правильно выбрать минтай
  • Чем опасна эта рыба
  • Что приготовить из минтая
  • Сурими в домашних условиях

Минтай – одна из наиболее важных для промышленности донных рыб. В промысле он занимает второе место после перуанского анчоуса. Принадлежит к семейству тресковых, как другие представители этого рода, имеет 3 спинных плавника и усы. Узнать этого обитателя морей можно по оливково-зеленому животу и вкраплениям на теле, большим глазам и выступающей нижней челюсти. Взрослая рыба может достигать 30-90 см и весить от половины килограмма до 800 г. Ей хорошо, как на мелководье, так и на глубине до 200 м, хотя в течение дня обычно перемещается между морским дном и поверхностью воды. Естественная среда обитания – холодные воды северной части Тихого океана. На большие уловы этой рыбы стоит рассчитывать вдоль западного берега Америки и восточного побережья Азии. В период нереста, когда косяки рыб близко подплывают к берегу, ее легко ловить даже на удочку. Важно, что если она выловлена в заливах Аляски, возле Алеутских островов, в водах Берингова моря, можно не переживать по поводу загрязненности рыбы ртутью или другими химикатами. По происхождению минтай бывает российский и из вод Аляски. Рыбный промысел России сосредотачивается в Охотском и Беринговом морях.

Эта относительно быстрорастущая рыба питается ракообразными, крилем и другими мелкими обитателями морей. Средняя продолжительность жизни – до 17 лет, но рыболовы больше всего ценят 3-4-годовалые тушки. В брачный период особо интересны самки минтая из-за икры. Но несмотря на это, минтай не принадлежит к видам, пребывающим под угрозой исчезновения. И главная причина в том, что он очень быстро размножается. За несколько дней самки минтая откладывают сотни тысяч яиц, из которых через 9-28 дней рождается от 100 тысяч до миллиона потомков.

В период до нереста ценится мясо этой рыбы, из которого, кроме филе, делают рыбные палочки и сурими – имитацию крабового мяса.

Пищевая ценность

Слоеная текстура и тонкий аромат делают минтай исключительным продуктом. Хотя ради справедливости стоит отметить, что эта рыба не принадлежит к сортам с ярко выраженным вкусом. И это служит одной из причин, почему минтай не пользуется чрезвычайной популярностью. Однако среди главных плюсов есть тот факт, что эта рыба практически не содержит ртути, что делает ее безопасной альтернативой многим другим морским продуктам. Кроме того, минтай – важный источник аминокислот, химических веществ, необходимых для строительства протеиновых блоков.

Нельзя говорить о полезных свойствах минтая и не вспомнить о витаминах, содержащихся в этой рыбе. А она богата витаминами группы В (В1, В2, В6, В9), витаминами-антиоксидантами А и Е, а также содержит аскорбиновую кислоту. Минералы представлены комплексом из цинка, железа, хрома, меди, йода, никеля, марганца, молибдена, фтора и кобальта.

100-граммовая порция минтая обеспечит организм Омега-3 жирными кислотами в порции 400-500 мг. Помимо этого, содержит достаточно Омега-6 жиров. Питательная композиция минтая во многом зависит от способа приготовления рыбы. К примеру, зажаренный в панировке продукт будет более калорийным и содержать много углеводов и насыщенных жиров. В сурими есть мало протеинов и жира, но довольно много углеводов. Но абсолютно во всех продуктах из минтая содержится Омега-3, хотя и в разной концентрации.

Таблица содержания полезных компонентов в 100 г сырого продукта

Калорийность72 ккал
Белки17 г
Жиры1 г
Углеводы0,1 г
Вода80 г
Холестерин50 г
Зола1,3 г
Витамин А0,01 мг
Витамин В10,12 мг
Витамин В20,11 мг
Витамин B34,5 мг
Витамин B60,2 мг
Витамин В90,05 мг
Витамин С0,6 мг
Витамин Е0,4 мг
Кальций41 мг
Натрий41 мг
Магний56 мг
Фосфор245 мг
Калий418 мг
Йод0,2 мг
Фтор0,8 мг
Медь0,2 мг
Сера174 мг
Цинк1,1 мг
Железо0,9 мг
Хлор164 мг

Полезные свойства

Минтай не принадлежит к жирным сортам рыбы. Этот продукт полезен для тучных людей, а также лиц, которым по другим причинам противопоказано употребление жиров.

Кроме того, в составе рыбы есть кобальт, который регулирует липидный и углеводный обмен. С другой стороны, минтай, благодаря богатому минерально-витаминному составу, полезен для поддержания общего здоровья, а также для восстановления организма после болезней.

Этот вид рыбы рекомендуют включать в рацион курильщикам, которые, как правило, ощущают проблемы с деснами и зубами. Содержащиеся в филе аскорбиновая кислота, фтор и другие компоненты, помогают укрепить десна. Также этот продукт полезен для людей, заботящихся о своих волосах, ногтях и коже. Необходим он для активизации выработки ферментов, а также восстановления правильного химического состава крови.

Диетологи советуют употреблять эту рыбу детям, особенно в период интенсивного роста, пожилым людям. Кстати, это один из немногих продуктов, который принадлежит к гипоаллергенным, многие вводят его в прикорм детям от 8 месяцев. Диетологи отмечают пользу от этой рыбы для беременных и для женщин в период лактации. Важно регулярно включать в свое меню этого обитателя морей лицам с нарушениями работы щитовидной железы или проживающим в регионах с недостатком йода. Кстати, в 100-граммовой порции минтая содержится полная дневная норма этого элемента

Важные компоненты

Белки и аминокислоты

Минтай – богатый источник белка, он обеспечивает организм достаточным количеством аминокислот. Человеческое тело нуждается в этих элементах для строительства клеток и тканей, они поддерживают иммунную систему, а некоторые из них незаменимы для функционирования мозга. Минтай – это продукт, содержащий так называемый «полный» белок, в составе которого есть все незаменимые для человека аминокислоты. В 150-200 г рыбы содержится примерно 20 г протеинов.

Холин и витамин В12

Блюда из минтая являются хорошим источником холина и витамина В12. Они необходимы для поддержания здоровья нервной системы и правильной работы мозга. В частности, холин важен для правильного функционирование клеток мозга, а витамин В12 вырабатывает защитное вещество для нервных клеток, называемое миелин. Кроме того, холин необходим для поддержания клеточных мембран, а витамин В12 – для производства красных кровяных клеток.

Фосфор и селен

Чтобы пополнить запасы фосфора и селена в организме, необходимо ввести в рацион морскую рыбу, например, минтай. Фосфор – существенный компонент костной ткани. Он же необходим для формирования клеточных мембран и ДНК. Селен поддерживает здоровое функционирование кровеносных сосудов и регулирует работоспособность щитовидной железы, предупреждает образование онкологических опухолей.

Кому необходим минтай

Учитывая химический состав и полезные свойства этой рыбы, можно говорить, что при некоторых заболеваниях и состояниях организма, минтай служит лечебно-профилактическим продуктом.

Позаботиться о присутствии этой рыбы в рационе важно, когда диагностированы:

  • повышенный холестерин;
  • нестабильность кровяного давления (особенно прыжки в сторону резкого снижения);
  • атеросклероз или риск возникновения этой болезни;
  • хроническая слабость и быстрая утомляемость;
  • дисфункции щитовидной железы;
  • нарушение работы пищеварительных органов.

Помимо этого, минтай полезен при:

  • повышенной умственной работе;
  • зашлакованности организма;
  • общей слабости после болезней;
  • повышенным нагрузкам на сердце.

Как правильно выбрать минтай

Минтай, как уже понятно, рыба полезная, вкусная и, что немаловажно, доступная для покупки. Но, чтобы она принесла как можно больше пользы организму, важно знать, как правильно выбрать тушки минтая. Вот несколько советов, на что важно обращать внимание.

Прежде чем присматриваться к рыбе, стоит поинтересоваться, где она была выловлена. В наших широтах минтай вылавливают только в России, Китае и Японии. Хотя японский продукт найти на наших рынках практически невозможно. Если вам предложат рыбу родом из других стран, можете быть уверены: это точно не минтай.

Дальше важно изучить цвет и запах продукта. Филе должно быть чистого белого цвета, без желтых или другого цвета пятен. Что касается запаха, то у старой рыбы он неприятный и острый, у свежей – сладковатый.

Если предстоит покупка замороженного филе, то надо тщательно осмотреть ледяную корку на каждом куске. Льда на рыбе не должно быть больше чем 4 % от общей массы.

Хранить минтай следует при температуре минус 18 градусов по Цельсию или ниже.

Чем опасна эта рыба

Как уже отмечалось, преимущества минтая перед другой морской рыбой в том, что он меньше других морских обитателей подвержен загрязнению ртутью. Но все же существует несколько нюансов, которые в некоторых случаях требуют употреблять этот продукт в ограниченных количествах либо отказаться от него.

Хоть довольно редко, но все же случается аллергия на блюда из минтая. Такое состояние, как правило, вызывает индивидуальная непереносимость. Во-вторых, от минтая – абсолютного лидера среди рыбы по содержанию белка, придется отказаться людям с непереносимостью протеинов. А это также довольно редкое и тяжелое заболевание. Третья причина, из-за которой важно ограничить частоту потребления рыбы – гипертоническая болезнь. А все потому, что минтай содержит в своем мясе много соли.

Если нет уверенности в том, переносит ли организм минтай, рекомендуют включать рыбу в рацион постепенно небольшими порциями.

Что приготовить из минтая

Мясо этого представителя тресковых белое, мягкое, с нежной слоеной текстурой. Благодаря высокой адаптивности потребляется в различных формах. Филе минтая можно морозить, жарить, запекать, тушить, из него делают рыбные палочки, чипсы и сурими. Японцы солят, вялят и сушат эту рыбу. Также ее применяют для изготовления имитации крабов, креветок, гребешков, кормовой муки, рыбного фарша, консервов.

Сурими производят путем измельчения филе минтая, в которое добавляют другие ингредиенты для стабилизации белка, что позволяет без ущерба для качества надолго замораживать продукт. Кроме того, в пищевой индустрии используют икру и печень. На гарнир к рыбным блюдам лучше всего подойдут овощи.

Сурими в домашних условиях

«Сурими» в переводе с японского означает «отбитое мясо». Говорят, что первое письменное воспоминание об этом продукте датируется 1100 годом. Во все века сурими готовили из белого мяса океанических рыб. Из него японцы изготавливали разные фигурки, которые преподносили гостям, как особе лакомство на праздничном столе. Сегодня сурими – это крабовые палочки. Сырьем для этого продукта служит, как правило, недорогой, но вписывающийся во все каноны минтай. Приготовить сурими (крабовые палочки) в домашних условиях нетрудно. И сейчас вы узнаете, как это сделать.

Рецепт домашних крабовых палочек состоит из:

  • минтая (половина килограмма);
  • воды (100 мл);
  • картофельного крахмала (20 г);
  • специй;
  • соли;
  • морковного сока.

Процесс приготовления начинается из измельчения филе в блендере или мясорубке до состояния кашицы. Полученную смесь довести до кипения и вылить в нее крахмал, разведенный в воде. Когда смесь начнет загустевать, снять с огня, добавить соль, специи (например, крабовую приправу), перемешать и выложить в желаемую форму. После полного охлаждения закрасить верхний слой «крабовых палочек» морковным соком. После высыхания нарезать на куски и обмакнуть в крабовой приправе. Все, можно наслаждаться крабовыми палочками домашнего производства, или, как сказали бы японцы, сурими.

Несмотря на то, что минтай не принадлежит к дорогим сортам рыбы, своими питательными свойствами он не уступает многим другим. В то же время — это та рыба, калорийность которой не скажется на фигуре. Так что ее можно смело включать в любой диетический рацион. Более того, не стоит забывать: употребление морской рыбы 2-3 раза в неделю защитит от болезней сердца и сосудов.

Методы борьбы с намерзанием на леске

Любой, кто ловил зимой рыбу со льда или уже не кажущимся экзотическим зимним спиннингом, испытывал неудобства от обмерзания лески при минусовой температуре. Та часть лески, которая контактирует с поверхностью воды, обмерзает, превращаясь в своеобразное «ожерелье» из бусин льда.

Читайте также:  Купить катушку Tsurinoya TSP 2000 на Алиэкспресс

При ловле со льда эта проблема решается просто — нужно лишь протянуть между пальцами участок лески, на котором есть льдинки, и можно продолжать ловлю. А вот в спиннинге так не получится, даже если ловить с мультипликаторной катушкой. Придется либо снимать лед, либо ловить, не обращая на него внимания, пока бусины проходят сквозь «тюльпан» или пока не случится отстрел приманки.

Еще на заре зимнего спиннинга рыболовы пытались решать проблему обмерзания, смазывая пропускные кольца и леску. Слабая эффективность подобной обработки колец становилась заметной уже на первых забросах. Смазка стиралась шнуром, и кольца обмерзали точно так же, как и без смазки. А вот обработка самой лески давала нужный эффект.

Методы и средства борьбы со льдом

Я использовал широкий спектр антифризов для лески, ловил и вовсе без них, пытаясь не обращать внимания на обмерзание, ставил монофил вместо привычного шнура, ведь многоволоконные лески впитывают воду, а у монолески такого не бывает.

Но очень скоро от «моно» я отказался, так как ловить чаще всего приходится классическим «русским» джигом, а зимой поклевки часто бывают едва заметны, да и применение монофильной лески далеко не всегда спасает от обмерзания. При сильном морозе и/или ветре она тоже обмерзает.

Шнуры, даже обработанные заводской пропиткой, обмерзают и сначала становятся похожими на проволоку, при подмотке они «вспухают» на шпуле, потом на них появляются ледяные бусины. Это становится заметно уже при нулевой температуре, если есть ветер.

Первым антифризом, которым я стал обрабатывать леску, было вазелиновое масло. Его легко купить в аптеке, стоит оно копейки, и расход минимальный. У меня до сих пор осталось некоторое его количество в пузырьке.

Я обрабатывал леску дома до рыбалки, а на рыбалке шприцом наносил его по необходимости на шпулю. Масло хорошо впитывается, не влияет негативно на катушку и леску. Однако у него есть неприятная особенность: оно «слепляет» леску на шпуле, из-за чего затрудняется заброс.

Пользовался я и WD-40, который вытесняет влагу и предотвращает ее скапливание на леске. Однако это слишком активный антифриз, он может выдавить смазку, например, из ролика лесоукладывателя или даже попасть в обгонную муфту, есть опасность и повреждения лески.

Несколько раз я пытался использовать жидкую смазку для катушек. Действует она хорошо, но на пробке и одежде от нее остаются жирные пятна. Ведь после нанесения любой смазки требуется некоторое время, чтобы она впиталась, а на рыбалке, тем более зимней, время ограничено, и не успевшая впитаться смазка летит во все стороны. Да и нерационально использовать катушечную смазку как антифриз.

Далее различные жидкие силиконы. Я использовал силикон для смазывания движущихся частей в копировальной технике. Действует он хорошо, но добыть его не всегда просто, поэтому делать на него ставку не стоит.

Нахлыстовый жидкий силиконовый спрей для придания плавучести шнурам и мушкам. Это единственное средство, предназначенное специально для обработки лесок. Спрей дает прекрасный эффект, не слипается, хорошо держится на леске, не замерзает, но дороговат.

Сейчас я пользуюсь автомобильным силиконовым спреем для обработки винила, резины в автомобилях. Он доступен, имеется в любом автомагазине, отлично впитывается, не причиняет вреда катушке, не склеивает леску, помещен в удобную упаковку, легко наносится и не замерзает.

Такой спрей производит множество фирм, качество у всех примерно одинаковое. Я выбираю автомобильный спрей в компактном баллоне, поскольку его удобнее носить, чем литровую «цистерну».

Что делать если леска обмерзает на водоеме

С обработанным дома шнуром едем на рыбалку. Ловить приходится в водоемах с разной температурой воды. Если ловят в водоеме с нормальным терморежимом, на котором пока нет льда, или со смешанным терморежимом, когда в водоем впадает теплый ручей и поэтому вода там не замерзает, то обработка шнура нужна всегда, если температура воздуха ниже 0 ºС. Как только шнур начинает обмерзать, следует немедленно обработать его антифризом.

При ловле в горячих стоках, идущих от гидроэлектростанций или ТЭЦ, леска не успевает замерзнуть, и мне удавалось ловить без смазки при -5…-7 ºС. При более низкой температуре количество обработок лески за рыбалку здесь намного меньше, чем при ловле в холодных водоемах.

Зимой самый холодный слой воды находится у поверхности, поэтому леска обмерзает чаще всего на последней трети длины заброса, где образуются бусины на шнуре, а у самой приманки их нет.

Однако при морозах и ветре леска примерзает к «тюльпану» и кольцам. Так что перед забросом нужно проверить, не примерзла ли леска, иначе может случиться «отстрел» или удар приманкой по удилищу, что порой приводит к его поломке.

Ветер вносит в рыбалку свои коррективы, даже при небольшом морозе леска начинает обмерзать гораздо быстрее, чем без него.

Советы по борьбе с обмерзанием

Я пользуюсь «плетенками», поскольку монофил хотя и меньше, но все же обмерзает. Шнуры обмерзают по-разному: рыхлые или «мохнатые» без антифриза или без частого его обновления быстро приходят в негодность. Большинство лесок, даже имея заводскую полимерную пропитку, сильно обмерзают и разлохмачиваются.

На мой взгляд, лишь японские PE-шнуры этому подвержены меньше. Возможно, из-за меньшего диаметра по сравнению с привычными для нас «старинными» шнурами из дайнимы и спектры, а может быть, из-за более плотного плетения, но их приходится обрабатывать реже.

Кроме лески обмерзают кольца, «тюльпан» и ролик лесоукладывателя. С колец я просто снимаю лед руками, они обмерзают тем сильнее, чем холоднее на улице. На этот процесс влияет и их размер. Мелкие кольца new-concept обмерзают сильнее, и счищать с них лед утомительно, особенно когда удилище длинное. Помогает «полоскание» вершинки в воде.

Ролик лесоукладывателя тоже обмерзает и собирает на себя остатки льда с лески. Поэтому лучше отказаться от полузакрытых роликов на катушках.

Во время рыбалки обязательно нужно следить за тем, чтобы шнур не примерзал к кольцам и лесоукладывателю.

Что делать, чтобы лунка не замерзла? Три способа: классика, дедовский и «сколково»

Содержание

  1. Вариант №1. Классика
  2. Вариант №2. Абсурд
  3. Вариант №3. Сколково отдыхает
  4. А чем вы пользуетесь, чтобы лунки не замерзали?

Вопрос актуальный, так как зимой с обледенениями лунок бороться приходится очень часто. Не спорю, кто-то использует тот или иной вариант, а кто-то вообще не парится, и сверлит заново. Но знаете – всегда нужно расширять свой кругозор.

Именно поэтому я решил рассказать вам про три способа сделать так, чтобы лунка на вашей зимней рыбалке не замерзла как можно дольше.

Все три варианта – рабочие, можете не сомневаться. Один из них можно считать классикой, другой – более дедовский вариант, а третий вообще разработка настоящих самоделкиных.

Вариант №1. Классика

Начнем с самого часто используемого на зимней рыбалке. Речь идет о снеге, которого на льду в это время года просто в избытке. Представьте ситуацию. Вам нужно на незнакомом водоеме пробурить несколько лунок и одновременно все «мониторить». Так часто бывает, когда ищешь окуня.

Пробурил, закормил, сидишь полавливаешь на одной из них. А как другие в это время? Вот их попросту прикрываешь снежком и все. Льдом не схватятся, проверено. Потом черпаком все убрали и лунка расконсервирована. Можно продолжать облавливать уже другие.

Вариант №2. Абсурд

Именно таким словом называют этот способ, когда про него заходит речь на рыболовных форумах. Особенно интересно читать это, зная, что многие не просто про него слышали, а использовали сами. Кто не понял о чем речь, подскажу – нужно использовать масло. Нет, друзья, не машинное, а подсолнечное. Берете с собой немного, шприца одного хватит за глаза, так как для того, чтобы лунка не затянулась ледком, нужно капнуть 4-5 капели. Жирная пленка покроет поверхность и не даст появиться льду.

Вот такой вот простой и очень старый способ. Слышали про него?

Вариант №3. Сколково отдыхает

С самых первых дней знакомства с этим видом хобби, я понимал – рыбаки те еще разработчики. Придумать смогут как сделать ту или иную снасть вообще из чего угодно. А тут вопрос – что делать, чтобы лунка не замерзала на зимней рыбалке? Думаете он остановит наши «умы»?

Замерзает? Утепли! Мне кажется, именно так придумали этот вариант.

К примеру, у вас бур «сотка»? Значит делаете из плотного пенопласта кружок диаметром 102-105 мм, то есть чтобы после того как пробурите лунку, этим кружком можно было бы прикрыть ее.

Далее вы делаете выпил в этом кружке. Для примера на фото ниже экраны защитные под жерлицы. Можно по аналогии и для простой рыбалки сделать.

Кстати, на некоторых форумах советуют дно кружка покрасить в черный цвет. Лично мне кажется это самый идеальный вариант, так как помимо того, что лунка не замерзнет, так еще и рыба не будет так сильно пугаться солнечного света. Пугается она или нет его, это отдельная история, рассмотрим в одной из следующих статей.

А чем вы пользуетесь, чтобы лунки не замерзали?

Расскажите о своих вариантах решения этой проблемы? Быть может, кто солому или камыш вставляет? Или какие жидкости современные есть для этого? Пиши в комментариях, интересно будет почитать и пообщаться на эту тему.

Моя рыбалка

Новости рыбалки, наживки и прикормки, аквариумные рыбки, разновидности рыб, способы ловли, рецепты, советы, рыбацкие байки.

  • Главная
  • /
  • Оснащение
  • /
  • «Рыбачьте с нами» — Чтобы леска зимой не обмерзала

«Рыбачьте с нами» — Чтобы леска зимой не обмерзала

Просмотров: 1262

К списку публикаций

Любой, кто ловил зимой рыбу со льда или уже не кажущимся экзотическим зимним спиннингом, испытывал неудобства от обмерзания лески при минусовой температуре. Та часть лески, которая контактирует с поверхностью воды, обмерзает, превращаясь в своеобразное «ожерелье» из бусин льда. При ловле со льда эта проблема решается просто — нужно лишь протянуть между пальцами участок лески, на котором есть льдинки, и можно продолжать ловлю. А вот в спиннинге так не получится, даже если ловить с мультипликаторной катушкой. Придется либо снимать лед, либо ловить, не обращая на него внимания, пока бусины проходят сквозь «тюльпан» или пока не случится отстрел приманки.

Еще на заре зимнего спиннинга рыболовы пытались решать проблему обмерзания, смазывая пропускные кольца и леску. Слабая эффективность подобной обработки колец становилась заметной уже на первых забросах. Смазка стиралась шнуром, и кольца обмерзали точно так же, как и без смазки. А вот обработка самой лески давала нужный эффект.

Методы и средства борьбы со льдом
Я использовал широкий спектр антифризов для лески, ловил и вовсе без них, пытаясь не обращать внимания на обмерзание, ставил монофил вместо привычного шнура, ведь многоволоконные лески впитывают воду, а у монолески такого не бывает. Но очень скоро от «моно» я отказался, так как ловить чаще всего приходится классическим «русским» джигом, а зимой поклевки часто бывают едва заметны, да и применение монофильной лески далеко не всегда спасает от обмерзания. При сильном морозе и/или ветре она тоже обмерзает.

Шнуры, даже обработанные заводской пропиткой, обмерзают и сначала становятся похожими на проволоку, при подмотке они «вспухают» на шпуле, потом на них появляются ледяные бусины. Это становится заметно уже при нулевой температуре, если есть ветер.

Первым антифризом, которым я стал обрабатывать леску, было вазелиновое масло. Его легко купить в аптеке, стоит оно копейки, и расход минимальный. У меня до сих пор осталось некоторое его количество в пузырьке. Я обрабатывал леску дома до рыбалки, а на рыбалке шприцом наносил его по необходимости на шпулю. Масло хорошо впитывается, не влияет негативно на катушку и леску. Однако у него есть неприятная особенность: оно «слепляет» леску на шпуле, из-за чего затрудняется заброс.

Читайте также:  Секрет рыболова. Что делать когда плотва затихла в клевой лунке?

Пользовался я и WD-40, который вытесняет влагу и предотвращает ее скапливание на леске. Однако это слишком активный антифриз, он может выдавить смазку, например, из ролика лесоукладывателя или даже попасть в обгонную муфту, есть опасность и повреждения лески.

Несколько раз я пытался использовать жидкую смазку для катушек. Действует она хорошо, но на пробке и одежде от нее остаются жирные пятна. Ведь после нанесения любой смазки требуется некоторое время, чтобы она впиталась, а на рыбалке, тем более зимней, время ограничено, и не успевшая впитаться смазка летит во все стороны. Да и нерационально использовать катушечную смазку как антифриз.

Далее различные жидкие силиконы. Я использовал силикон для смазывания движущихся частей в копировальной технике. Действует он хорошо, но добыть его не всегда просто, поэтому делать на него ставку не стоит.

Нахлыстовый жидкий силиконовый спрей для придания плавучести шнурам и мушкам. Это единственное средство, предназначенное специально для обработки лесок. Спрей дает прекрасный эффект, не слипается, хорошо держится на леске, не замерзает, но дороговат.

Сейчас я пользуюсь автомобильным силиконовым спреем для обработки винила, резины в автомобилях. Он доступен, имеется в любом автомагазине, отлично впитывается, не причиняет вреда катушке, не склеивает леску, помещен в удобную упаковку, легко наносится и не замерзает. Такой спрей производит множество фирм, качество у всех примерно одинаковое. Я выбираю автомобильный спрей в компактном баллоне, поскольку его удобнее носить, чем литровую «цистерну».

На водоеме
С обработанным дома шнуром едем на рыбалку. Ловить приходится в водоемах с разной температурой воды. Если ловят в водоеме с нормальным терморежимом, на котором пока нет льда, или со смешанным терморежимом, когда в водоем впадает теплый ручей и поэтому вода там не замерзает, то обработка шнура нужна всегда, если температура воздуха ниже 0 ºС. Как только шнур начинает обмерзать, следует немедленно обработать его антифризом.

При ловле в горячих стоках, идущих от гидроэлектростанций или ТЭЦ, леска не успевает замерзнуть, и мне удавалось ловить без смазки при -5…-7 ºС. При более низкой температуре количество обработок лески за рыбалку здесь намного меньше, чем при ловле в холодных водоемах.

Зимой самый холодный слой воды находится у поверхности, поэтому леска обмерзает чаще всего на последней трети длины заброса, где образуются бусины на шнуре, а у самой приманки их нет. Однако при морозах и ветре леска примерзает к «тюльпану» и кольцам. Так что перед забросом нужно проверить, не примерзла ли леска, иначе может случиться «отстрел» или удар приманкой по удилищу, что порой приводит к его поломке.

Ветер вносит в рыбалку свои коррективы, даже при небольшом морозе леска начинает обмерзать гораздо быстрее, чем без него.

Матчасть
Я пользуюсь «плетенками», поскольку монофил хотя и меньше, но все же обмерзает. Шнуры обмерзают по-разному: рыхлые или «мохнатые» без антифриза или без частого его обновления быстро приходят в негодность. Большинство лесок, даже имея заводскую полимерную пропитку, сильно обмерзают и разлохмачиваются. На мой взгляд, лишь японские PE-шнуры этому подвержены меньше. Возможно, из-за меньшего диаметра по сравнению с привычными для нас «старинными» шнурами из дайнимы и спектры, а может быть, из-за более плотного плетения, но их приходится обрабатывать реже.

Кроме лески обмерзают кольца, «тюльпан» и ролик лесоукладывателя. С колец я просто снимаю лед руками, они обмерзают тем сильнее, чем холоднее на улице. На этот процесс влияет и их размер. Мелкие кольца new-concept обмерзают сильнее, и счищать с них лед утомительно, особенно когда удилище длинное. Помогает «полоскание» вершинки в воде.

Ролик лесоукладывателя тоже обмерзает и собирает на себя остатки льда с лески. Поэтому лучше отказаться от полузакрытых роликов на катушках.

Во время рыбалки обязательно нужно следить за тем, чтобы шнур не примерзал к кольцам и лесоукладывателю.

Маленькие хитрости удачной рыбалки со льда

Зима. Сугробы. Пока до места доберешься — вспотеешь, как хороший марафонец. О том, что настолько утеплился, начинаешь жалеть минут через десять после выхода из дома.

Но морозы… Не успеешь засесть у лунки — и руки застыли: мотыль на крючок непослушными пальцами нацепить — это, скажу вам, искусство почище ювелирного. А по спине взмокшей — холодок. Вроде, и не так уж утеплился… Может, стоило еще свитерок накинуть? А тут еще ветер-баловник с тонкой леской поиграть вздумает, да и запутает ее в густую рыбацкую бороду. Сплошное разочарование!

Но все ли так плохо? Если задуматься, то плюсов у зимней рыбалки тоже немало. По льду до таких ям и свалов можно добраться, о которых жарким летом и мечтать не смел. Да и толп туристов галдящих, вечно достающих вопросами: «А это что?», «А на что?», «А на какой глубине?», «А снасть какая?», «А добычу покажете?» — нет. И купальщики, полагающие, что по соседству с вашим поплавком или блесной — самое лучшее место для спринтерских заплывов, до жарких денечков в бассейны перебрались. Красотища! А воздух зимний — свежий, морозный, сладкий.… И тишина трескучая. Нет, что ни говорите, а зимняя рыбалка — штука хорошая! А свести до минимума трудности, с нею связанные, да и просто сделать рыбалку успешнее, уловистее, можно при помощи простых и не очень хитростей, о которых мы расскажем чуть ниже.

  1. Одеваемся тепло
  2. Еда на льду
  3. Чтобы не замерзала лунка
  4. Добываем живца
  5. Кивок: купить или сделать самому?
  6. Прикормка рыбы в зимний период
  7. Берегите руки!
  8. Снять рыбу, не замочив рук

Одеваемся тепло

Если кто-то считает, что на зимней рыбалке самое главное — это снасти, он довольно серьезно ошибается. Зимой на водоеме нет второстепенных вещей, и на что стоит обратить особое внимание, так это на то, как вы одеты. Четыре основных требования, предъявляемых к одежде: теплота, легкость, удобство, надежность.

Надеть на себя множество всякой одежды — далеко не лучший вариант. Принцип «капусты» сделает вас скорее неповоротливым, чем утепленным. Начинать стоит с комплекта термобелья. Прежде чем надеть носки, тщательно вымойте ноги холодной водой и насухо вытрите. Вопреки сложившемуся стереотипу, первыми нужно надевать шерстяные, а следом — хлопчатобумажные носки. Опытные рыболовы рекомендуют добавить еще один слой — газетный. Он поможет избавиться от излишков влаги и сохранит ноги сухими. Обувь должна быть довольно высокой и на толстой подошве. Чем дальше нога от застывшей ледяной тверди, тем теплее ей будет. Штаны удобнее всего выбрать типа комбинезона — из легкого, непромокаемого, но дышащего материала. Высокая спинка и нагрудник эффективно защитят поясничную область. Штанины должны плотно облегать голенища ботинок сверху, не пропуская к телу снег. Куртка, как правило, из того же материала, что и штаны, с плотно прилегающими манжетами. Под нее — не слишком толстый свитер. Обязательно — перчатки и шапку, закрывающую уши. Все это сегодня продается либо в специализированных магазинах, либо в тех, что снабжают спецодеждой егерей, милицию, военных или строителей — всех, кто по долгу службы вынужден много времени проводить на улице. Задачи изготовителей спецодежды соответствуют интересам рыболовов, потому есть смысл потратить немного времени и выбрать оптимальное для себя соотношение цена/качество.

Еда на льду

Прихваченные с собой бутерброды очень быстро промерзают. Сало и мясо превращаются в ледышку, хлеб хрустит на зубах. Даже сыр, и тот покрывается инеем. Разжевать такую пищу — не самое большое удовольствие. Зубы ломит. В желудке — ледяной ком и по коже — изморось. Чтобы не допустить этого, совсем не обязательно иметь с собой печку для подогрева еды. Нужно просто… пришить вместительный карман к внутренней поверхности куртки. А еще лучше — приспособить для этих целей вместительную сумочку на ремне, перекинутом поперек груди. Температуры человеческого тела вполне достаточно для того, чтобы не дать еде промерзнуть.

Чтобы не замерзала лунка

В средней полосе лед в декабре не такой уж и толстый. Если одна или несколько из пробитых лунок успеют покрыться ледяной корочкой, пока рыболов облавливает другие, то обновить старое отверстие или просверлить новое — не такая уж сложная задача. Но чем ближе к Северу или Дальнему Востоку, тем суровее климат, а значит, и больше мороки с бурением льда.

Первое и самое доступное действие: отверстие во льду можно раззенковать, то есть расширить верхнюю его часть, рассверлив наклоненным под 45 градусов ледобуром. Таким образом, отверстие верхней части лунки увеличивается в размере вдвое, свободнее отчищается ото льда и гораздо медленнее замерзает.

Если рыбак планирует оседлую ловлю, то, как правило, берет с собой специальную небольшую палатку, которая устанавливается прямо над лункой и довольно надежно защищает рыболова от ветра и мороза. А чтобы внутри стало еще теплее, края палатки стоит обсыпать слоем снега, а внутри убежища зажечь свечу. При ночной ловле, к примеру, леща, свеча, установленная между двумя лунками, поработает еще и светильником, помогая следить за кивком или поплавком.

Присыпать лунки снегом — один из наиболее популярных способов уберечь лунку от замерзания. Особенно, если речь идет о ловле на ставки. Но если делать это неумело, то добьетесь скорее отрицательного результата: снег намокнет, а благодаря тому, что он намного холоднее воды, спровоцирует ее промерзание. И леска безнадежно врастет в лед. Как говорится — ни подсечь, ни вытащить. Главный совет: не торопитесь! Подождите немного, пока на первых лунках образуется тоненькая ледяная корочка, и вот тут-то и присыпьте ее аккуратно сухим снежком. Такой способ способен при двадцатиградусном морозе защищать лунку от промерзания не менее 10 часов.

Но куда проще и эффективнее использовать в качестве защиты кружки из неутепленного (то есть не оснащенного иглопробивным полотном) линолеума. Места в рыболовном ящике несколько таких кружков займут немного, но помогут хорошо. Хорошо подойдет для этих целей и толстый полиэтилен (чтобы добыть этот материал, достаточно разрезать несколько канистр из-под автомобильного масла). По центру проделывается отверстие диаметром 5 мм для лески, а также прорезь до края, чтобы кружок при поклевке можно было легко сбросить в сторону.

Наконец, если место ловли находится недалеко от вашего дома, то можно прихватить с собой пару старых ведер, лишившихся дна. В перевернутом состоянии они не только отлично защитят от промерзания лунку, но также и леску — от запутывания при неожиданном порыве ветра. Выглядит процесс ловли со стороны весьма забавно, но зато эффективно.

Добываем живца

Щука, крупный окунь, судак, налим… Да мало ли хищников, которые в декабре охотно перекусили бы живцом, насаженным на крючок вашей удочки. Вот только добыть живца — задача не из легких. И капризничать мелочевка начинает именно тогда, когда несколько небольших аппетитных рыбешек нужны вам буквально до зарезу. Искать живца на глубине и открытых участках — занятие бесперспективное. Оглянитесь вокруг и направляйтесь к берегу, густо поросшему вербой или ивой, либо к камышовым зарослям. Рыбья мелочь наверняка прячется от хищника там. А дальше все зависит исключительно от вашего рыболовного мастерства.

Кивок: купить или сделать самому?

Современные рыболовные магазины предлагают нам, рыболовам, огромнейший ассортимент всевозможных снастей и приспособлений. Но так уж повелось, что мы обожаем все доводить до ума, а то и полностью делать, собственными руками.

На вкус и цвет товарищей нет. Это как раз про них: про кивки-кивочки. Ну не достать кивок универсальный, чтоб подходил ко всем мормышкам, козам и чертикам, и чтобы на снегу выделялся и на фоне лунки не терялся. Не бывает таких ни в продаже, ни в рыболовных ящиках, но нечто близкое к требуемому можно изготовить самостоятельно. И времени на это уйдет немного, и по игре с ним сравниться сможет мало что. А главное — по деньгам совсем не затратно. Все, что потребуется: темная пластиковая бутылка — средняя ее часть, канцелярский нож, немного тонкой проволоки, суперклей, кембрик.

Читайте также:  Джиг-спиннинг. Секретные проводки. И все таки они существуют!

При помощи канцелярского ножа от пластиковой бутылки отрезается несколько тонких конусообразных полос. В нижней части — не шире 4 мм, в верхней — чуть тоньше 1 мм. Чтобы повысить чувствительность снасти и улучшить игру небольшими легкими обманками, стоит слегка прошкурить пластик тонкой наждачной бумагой: чем ближе к кончику, тем более тонким должен получиться слой. Кончик сгибается, через загиб пропускается петелька из проволоки, сверху одевается кембрик, а внутрь получившегося «замка» капается немного «Супермомента». Способы крепления кивка к хлыстику у каждого свои. Автор данного материала предпочитает использовать 1,5—2-сантиметровый кусок оплетки двужильного провода. Верхнего отверстия отлично хватает и для хлыстика, и для кивка, а нижнее предназначается для лески.

Хитрость? Да пожалуй, нет. Но по своим рабочим качествам такой самодельный кивок значительно «обскакал» все то, что успел перепробовать автор статьи. А раз так — то почему бы не поделиться опытом?

Прикормка рыбы в зимний период

Каждый рыболов знает: хочешь хорошо поймать — не жадничай на прикормке. Но приваживать рыбу летом — это одно, а зимой — совсем другое дело. И летние растительные прикормки не только не сделают ловлю результативнее, но и способны распугать рыбу, грудами лежа на дне.

Калорийность и небольшой размер — вот два требования, что предъявляются к прикормке зимой. А потому полностью переходим на животные привады: мелкий мотыль, трубочник, рубленые черви… Главное — не переборщить. Рыба зимой питается хуже. А значит, кормить ее надо небольшими порциями и не слишком часто. Проще дозировать прикормку, долгое время сохранять интерес рыбы к выбранному вами участку ловли и не отвлекаться часто на прикармливание поможет маленькая хитрость. Ее составляющие: прикормка, песок и вода. В небольшие формочки (вполне подойдут те, которыми дети играют в песочнице) засыпается смесь из мотыля или трубочника с добавлением рубленых червей и песка (соотношение песка и прикормки 3:1), все это заливается небольшим количеством воды и выставляется на мороз. Готовые брикеты достать из формочки очень просто: обдать ее кипятком — и ледяной кирпичик сам выскочит в руки. Перед выездом на лед брикеты складываются в пакет, тот оборачивается бумагой и вкладывается в еще один пакет. 2—3 часа хранения без особого ущерба от тепла приманке обеспечено даже в багажнике авто, салоне автобуса или вагоне электрички.

Благодаря песку прикормочный брикет камнем уходит на дно, где медленно тает, выделяя в воду привлекательные ароматы. Рыба видит и чувствует пищу, может даже отщипывать небольшие кусочки, но утолить голод не в состоянии. Это позволяет удержать стайку под лункой достаточно долго.

Берегите руки!

В разгар зимы большинство обитателей подводного мира покрываются слоем слизи. Особенно этим грешат ерши — любимое лакомство крупной щуки. Руки, измазанные такой слизью, быстро обветриваются, начинают шелушиться, а потом и вовсе — на коже появляется множество глубоких и очень болезненных трещин, которые к тому же крайне долго заживают. Чтобы не допустить такой неприятности, не забудьте прихватить с собой на водоем чистую сухую тряпицу и баночку с глицерином. Глицерином рекомендуется растереть руки сразу по выходу на лед и повторить процедуру несколько раз в ходе рыбалки.

Нет возможности достать глицерин? Пожалуйста: вот рецепт самодельной увлажняющей мази. Из 150—200 грамм соленого свиного сала вытопить жир, добавить в него столовую ложку вазелина и тщательно перемешать. Эта мазь отлично смягчает и защищает кожу. Может она пригодиться и для того, чтобы защитить от обмерзания леску.

Смажьте этой мазью подошвы своих ботинок — и ходить по льду станет намного безопаснее. В общем — рецепт на многие случаи жизни.

Снять рыбу, не замочив рук

Не открою Америку, но кто-то может об этом еще не знать. Лучший вариант для зимней рыбалки — крючок со спиленной бороздкой. При вываживании добычи рыболов и так не дает ей слабины, поэтому сорваться у подводного обитателя не велики шансы. Зато после того, как крупный окунь, форель или щука окажутся на свежем воздухе, улов можно быстро освободить от крючка и опустить приманку снова в воду, чтобы не упустить случай поймать еще несколько рыбин из подошедшей под лунку стаи.

Кстати, многие рыболовы отмечают, что рыба, просто брошенная на льду, серьезно теряет во вкусе. Потому лучше сразу опустить улов в свой рыболовный ящик.

Как не замерзнуть на зимней рыбалке

Для настоящего рыболова зима не помеха, а наоборот, отличное время порыбачить. Многие считают, что рыбалка – это не досуг и не спорт, а настоящая философия, причем у зимней рыбной ловли есть особые почитатели. Однако, зимняя рыбалка это еще и экстремальное времяпрепровождение, ведь рыбак находится длительное время без движения на открытом пространстве при значительной минусовой температуре.

Начнем с того, что успешная зимняя рыбалка может состояться при температуре до -18. В более морозную погоду правильнее воздержаться от выхода на подледный промысел рыбки. Также контролируйте время пребывания на льду. Не стоит тратить на это более трех-четырех часов подряд. Основные моменты, на которые нужно ориентироваться, собираясь на зимнюю реку, далее.

Самое главное для рыболова зимой, это правильно одеться. Главный враг на открытом пространстве реки при малой подвижности – это холод. Замерзнуть можно даже при -5 градусах. Поэтому одежду нужно подбирать с разборчивостью. Прежде всего, брюки, и даже не брюки, а комбинезон. Это важно для того, чтобы была закрыта спина. Иначе есть опасность застудить поясницу, известно, чем это чревато. Избавиться от радикулита очень сложно, и про рыболовство зимой придется забыть. Комбинезон, верхняя ткань которого болоньевая, наполненный двух- трехслойным синтепоном не только будет держать тепло, но и защитит от ледяной воды при всплеске из лунки или другой случайности. Куртка должна быть длинная с хорошим утеплителем и капюшоном, который при ветреной погоде можно накинуть поверх теплой вязаной шапки. Шерстяная шапочка предпочтительнее меховой, так как в меховых ушанках быстрее вспотеешь. Вспотеть даже на морозе весьма вероятно. Пока рыбак готовиться к засидке, обустраивает место, рубит лунки, он быстро разогревается, кожа выделяет пот. Нательная одежда намокает и, затем, чувствительно остужает тело. Поэтому лучше заранее запастись термобельем, которое оттягивает лишнюю влагу и нормализует теплообмен.

Ноги также нужно обезопасить от холода. Стоять приходится на льду, поэтому обувь быстро охлаждается через подошву. Только хорошие зимние ботинки или сапоги с толстой рифленой подошвой продержаться на зимней рыбалке с достоинством. Они должны быть термоизолированы, непроницаемы для воды и иметь высокое голенище. Необходимо снабдить их толстыми меховыми стельками, либо стельками с подогревом, действующими на батарейках. Ботинки должны быть на размер больше, чтобы можно было утеплиться хлопчатобумажными и шерстяными носками. Обуваясь, нужно соблюдать правило, чтобы ботинки не жали, иначе можно замерзнуть даже в хорошей обуви и теплых носках.

Руки рыбака зимой тоже подвергаются воздействию холода, а при хорошем улове, еще и ледяной воды. Поэтому усиленная защита не повредит. Перед выходом из дома, нужно смазать руки жирным защитным кремом, его же захватить с собой. Шерстяные двойные перчатки или кожаные с меховой подбивкой хорошо сочетать с меховыми или большими вязаными варежками, которые надевают поверх. С собой обязательный запасной комплект перчаток. Можно приобрести портативный обогреватель для рук, который работает на угольных картриджах. Картридж поджигается, уголь начинает тлеть и нагревает металлический корпус.

Согреть таким образом руки можно довольно быстро. Картридж рассчитан на 30-40 минут. Но есть одно неудобство, сменить картридж и поджечь его, занятие не очень удобное, особенно на морозе.

Традиционное представление о согревании, связанное с принятием крепких спиртных напитков, для рыбалки не годится. Действие алкоголя стремительное, он быстро расширяет сосуды, вызывает некоторые потоотделение, а затем сосуды также быстро сужаются, и снова становится холодно. Кроме того, если добавлять алкоголь порциями, чтобы сохранять ощущение тепла, на морозе очень легко не рассчитать дозу и прийти в состояние, когда трудно оценивать ситуацию, а это на льду опасно вдвойне. Поэтому лучше захватить большой термос с горячим бульоном или чаем на травах.

Даже если одежда подобрана верно, при снижении температуры, ветреной погоде или снегопаде все равно остается опасность переохлаждения. Подмогой станет небольшая палатка, которую используют в качестве укрытия.

На “пол” палатки устилают строительный утеплитель или туристический коврик, чтобы дополнительно отделить ноги ото льда, должны быть предусмотрены отверстия для лунок. Затем устанавливают палатку, оставляя приоткрытым только верхний клапан. Стенки палатки будут сохранять даже тепло вашего дыхания. Дополнительно обогреть пространство можно минипечкой на сухом топливе или на газу.

На такой печке можно и чай подогреть. Некоторые пользуются самыми обычными хозяйственными свечами из парафина, но все же открытый огонь в небольшом пространстве, это выделение углекислого газа и опасность возгорания. Необходимо, чтобы в палатке были прозрачные окошки, чтобы не оказаться в изоляции без обзора окрестностей.

Не забывайте время от времени двигаться, делать простые упражнения. Это поможет и согреться, и размяться. Удачного клева!

Что использовать против обмерзания плетёной лески.Как бороться с обмерзанием шнура и колец.

Oyunçu kontrollarını göstərin

  • Tarixində dərc edildi 9 Dek 2019
  • В данном видео мы покажем что использовать против обмерзания плетёной лески. А также как бороться с обмерзанием шнура и колец.
    #лайфхак#рыбарыбакам#спиннинг
  • Əyləncə

Şərh • 61

Спасибо за лайфхак)) отличная идея! 👍👍 😉 С Рождеством !🎄🥳

Самый лучший метод на сегодняшний день! Подписался, лайкос. С Новым Годом.

Спасибо.Всегда вам рады.

Друзья,ну очень полезная инфа! Собираюсь ещё по открытой воде спиннинг покидать! Палец в верх.

Привет. Спасибо за видео и подписку. Удачи

Привет.Спасибо большое.Всегда Вам рады.

Хороший совет, пригодиться

Спасибо Вам за Ваш совет. Не знаю пригодится или нет.но информация полезная.

Спасибо за внимание.

Спасибо за совет беру на заметку 👍

Привет классный способ дешево и сердито Лайк

Привет с Красноярска!!Спасибо за информацию,попробуем

Да все верно за нарцыонной катушкой нужен уход,спасибо за видео🤗👍

Лайк. Отличное видео, хорошая природа. Подписался. Предлагаю дружить каналами.

хорошая идея, все гениальное просто! вот мне инетесно а рыба что и при минусе ловится?

Здравствуйте Анна.Да, рыба ловится и при минусовой температуре.

Эх, хороший отдых, рыбалка! С удовольствием провели с вами время! Остаёмся с вами и зовём к себе!

Спасибо за полезное видео.

А я то думала, для чего его использовать, а вот для чего, для удочки 😁

100% его прямое назначение.Спасибо Вам за внимание.

Привет, спасибо за видео, ловко придумали с маслом)) Красивая природа, супер 🙂👍👍👍

Привет.Спасибо за внимание.

Приветствую! Рыбак рыбака видит из далека! Подписался+ лайк. Заходите в гости:)

Приветики очень дельные советы!

Привет.Спасибо за внимание.

Секрети рибалки! Цікаве відео! 🤝☺️👍

Спасибо за советы.Я с Вами, надеюсь взаимно.

Всегда Вам рады.История с родствиницей достойна улыбки.

Удачной рыбалки! Тебе 👍

Знакомо мне это! Лайк дружеский в копилочку)

ого! интересные у вас девайсы для рыбалки 🙂

Так бывает. Всегда Вам рады.

Привет,красивые места спасибо за ролик.Удачного Вам улова

Привет.Спасибо за внимание.

Привет, привет . Эх , жаль , что у меня не бывает минусовой температуры , но буду знать , может и пригодится когда нибудь . . Удачи , вам. 🤗

Здравствуйте Лена.Рады что Вы с нами.Спасибо Вам большое.

Да, это вам не хер, здесь слюнями не поможешь )))

Спасибо за внимание.

🙋Классный обзор, интересно 👍🙏😆
А у нас новогодние ритуалы и хитрости стартовали, приходите.

Привет, я с вами, буду рад взаимке, всех вам благ, у вас замечательный канал! лайк №26

Ссылка на основную публикацию