Удочка для ловли карася с бегущей оснасткой (мачтевая)

Ловля карася поплавочной удочкой: правильная оснастка

Одно из основных условий, при которых поплавочная удочка для рыбалки на карася работает, это правильная оснастка. У каждой рыбы есть свои особенности, и ловить одной и той же снастью подлещика на реке и карася в озере не получится. Карась с разной степенью активности клюет круглый год, поэтому имеет смысл отвести для него отдельное удилище, чтобы каждый раз не перевязывать снасти.


Он живет практически в любых водоемах. Это:

Глухая оснастка

Иногда рыболовы спорят, какая поплавочная оснастка на карася лучше, глухая или скользящая. Однако, думается, разницы нет – лишь бы поплавок был правильно огружен. Монтаж удочки на карася можно делать в любом варианте. Для дальнего заброса удобнее скользящий вариант. Оснастка маховой удочки на карася – скорее, глухой вариант. Оснастку же болонской удочки для ловли карася можно делать и так, и так. Глубина все равно редко превышает длину удилища. Глухая оснастка проще, аккуратнее и надежнее. Не нужны стопора. Однако, для ловли на дальний заброс с глубинами 3 и более метра удобнее скользящий вариант, так как поплавок опускается вниз к грузилу.

Я, к примеру, всегда почти ловлю на глухие легкие поплавки с безынерционной катушкой – даже когда глубины под 5 метров. Да, при забросе оснастки, когда поплавок под самым кончиком, возникают неудобства. Но они решаемы тщательными и выверенными аккуратными забросами, тренировкой и практикой такого закидывания снасти. Так что это, скорее, вопрос личных предпочтений. Эффективную оснастку на карася можно сделать в обоих случаях – это больше касается именно огрузки поплавков, выбора диаметра лески и крючков. А как будет висеть поплавок, наглухо или скользить – без разницы, лишь бы сделано было правильно.

Обычно поплавок в глухом варианте крепится за ножку через пару кембриков. Если в теле есть колечко – пропускаем и через него. Также – поплавок перо, сажаем на 2-3 кембрика нужного диаметра. Микропоплавки с коротким килем и антеннкой – можно крепить и на одну точку. Тут важно, чтобы поплавок крепко сидел на леске, но под усилием – двигался, для настройки глубины. Достигается это подбором диаметра кембриков и их плотности в зависимости от материала.

Небольшие поплавки до 3 граммов чаще – глухие, а крупные – скользящие. Однако, бывают любители маленьких скользящих поплавков, как и крупных глухих.

Обычно поплавок в глухом варианте крепится за ножку через пару кембриков. Если в теле есть колечко – пропускаем и через него. Также – поплавок перо, сажаем на 2-3 кембрика нужного диаметра. Микропоплавки с коротким килем и антеннкой – можно крепить и на одну точку. Тут важно, чтобы поплавок крепко сидел на леске, но под усилием – двигался, для настройки глубины. Достигается это подбором диаметра кембриков и их плотности в зависимости от материала.

Поплавочная удочка на карася: оснастка, фото с описанием

Поплавочная удочка — наиболее удачная снасть для ловли карася. Чувствительная, лёгкая, позволяет быстро произвести перезаброс, не требует долгой подготовки, как например фидер. Вообщем, для ловли такой прожорливой рыбы как карась — самое то!

Вот мы как раз и разберём какую удочку для ловли карася выбрать и как её правильно оснастить, чтобы рыбалка была эффективной и комфортной. Ведь именно комфортная рыбалка приносит то самое удовольствие, ради которого все рыбаки отправляются на водоёмы.

Уверен, многие из вас даже не едят рыбу которую словили, но принести её домой жене, маме, бабушке — так приятно. Наверное, сказываются мужские корни добытчика, а рыбалка позволяет нам реализовать эту жажду добыть пропитание для своей семьи. Может именно поэтому она нам так и нравится?

Ну, не будем отходить от темы. Сейчас важно выяснить какая поплавочная удочка на карася нужна и как её оснастить. Сайт rybkolov.ru в малейших деталях разберёт этот вопрос.

Самое основное, с чего следует начать — это выбор удилища. В этой статье мы поговорим именно о привычной всем нам болонской удочке. Для тех, кто не знает, а таких, поверьте, большинство — разъясню.

Удилище

Бланк для матчевой ловли может иметь быстрый или медленный строй.

По материалу различают:

  • углепластиковые;
  • композитные.

Углепластиковые удилища отличаются небольшим весом и благодаря этому обеспечивают максимально комфортную ловлю.

Недостатком их является более высокая, чем у композитных бланков, цена.

Композитные зарекомендовали себя как прочные, неприхотливые в обращении, к тому же привлекательные по стоимости, поэтому многие любители рыбалки отдают предпочтение композитному удилищу.

По конструкции удилища могут быть:

  • штекерные;
  • телескопические.

Штекерные матчевые удилища обладают лучшим строем, чем телескопические, и хорошо показывают себя на забросе и вываживании. Телескопические удилища более удобны в транспортировке.

Читайте также:  Мягкая насадка для рыбалки, на которую отлично клюёт рыба

По тесту матчевые бланки можно разделить на:

  • легкие (тест 2 — 10 г);
  • универсальные (5 — 25 г);
  • усиленные (10 — 40 г).

Рукояти удилищ могут быть изготовлены:

  • из пробки;
  • неопрена.

Неопреновые рукояти мягче и обеспечивают больший комфорт рыболову, но они менее долговечны, чем пробковые.

Главные требования к катушкодержателю — он должен обеспечивать надежное крепление катушки и удобство (быть эргономичным). Лучше выбрать удилище, на котором катушкодержатель можно перемещать выше или ниже по бланку.

Матчевые удилища отличаются пропускными кольцами на высоких «лапках». Такое крепление позволяет избежать прилипания мокрой лески к бланку.

Подбирая матчевое удилище для ловли будь то карася или воблы, леща стоит учитывать размер предполагаемых трофеев и условия ловли (необходимая дальность заброса, глубина в месте ловли, наличие на берегу кустов и деревьев, которые будет мешать при ловле длинным бланком).

Для большинства ситуаций оптимальным будет углепластиковое штекерное универсальное удилище длиной в пределах 4 м, такое, как:

  • Shimano Aernos Match 390 FA;
  • Shimano Catana DX Match;
  • Shimano Vengeance AX Tele Match.

  • штекерные;
  • телескопические.

Как правильно собрать удочку: схема монтажа

Монтаж прост и не требует навыков:

  1. Первым делом на шпулю катушки наматывается леска, о том, как это сделать читатей здесь. Вторым этапом крепите катушку к катушкодержателю.
  2. Продеваете леску через все кольца и монтируете поплавок. Обычно он имеет 2 точки крепления: ушко у основания антенны и кембрик на киле (ножка, находящаяся в воде).
  3. Далее можно привязать самый маленький вертлюжок, для крепления поводков. В случае использования основной лески диаметром 0.14 мм этим можно пренебречь, привязав на конец крючок.
  4. Выше него, в 15-20 см зажимаете подпасок.
  5. Далее необходимо дооснастить леску грузилами, советуем это делать на водоеме исходя из рекомендаций расположенных выше.
  6. Все готово.
  1. Навозный, земляной, дождевой червь
  2. Выползок
  3. Опарыш любого цвета
  4. Мотыль пучком

Дополнительная огрузка

Дополнительный груз устанавливается ниже поплавка и распределяется в самых разных комбинациях, зависящих от дальности заброса, виды рыбы, которую предполагается ловить, скорости, с которой должна погружаться насадка и проч.

Матчевая оснастка утяжеляется с помощью дробин различного веса, зажимаемых на леске в нужных местах так, чтобы они передвигались с небольшим усилием. Скользящие грузила в снасти используется редко, так как при забросах занимают непредсказуемое положение и путаются, повреждаются о нижестоящие грузики или вертлюжки, их тяжело менять, если надо внести коррективы.

Такой монтаж оснастки используется при ловле в полводы. Если используют скользящую оснастку, то увеличивают мощность поплавка, вес груза поднимают до 4-7 г, меняют коннектор, выше его вяжут стопорный узел, а ниже – ставят силиконовый, чтобы не разбивать узел крепления. Этот вариант иногда называют «итальянским слайдером». Поставив вверху две-три крупные дробины и распределив по вставке мелкие грузы, получают «английский слайдер».

Удилище болонского типа

Для болонской (итальянской) удочки применяется телескопическое удилище, имеющее кольца. Компактное в сложенном виде, отлично подходящее для транспортировки, но при этом удобное и надежное в использовании. Выбирая удилище на карася, следует ориентироваться на длину около 3,6–4,5 метров. Эту скоростную снасть необходимо оборудовать безинерционной катушкой. Для оснастки болонской удочки применяется как фиксированный поплавок, так и скользящий по леске.

Болонская удочка хороша и для рыбалки с берега, и для ловли с лодки. Она позволяет забрасывать наживку достаточно далеко (до 30 метров), что выручает в случае, когда карась не желает подходит близко к берегу, а кормится только в определенных излюбленных местах (среди коряг, на глубоком крутом дне). Наиболее крупные особи водятся именно в таких местах, поэтому болонское удилище прекрасно подойдет для снасти именно на крупных карасей.

Телескопическое удилище с кольцами для болонской снасти

Характерной чертой фидера является отсутствие поплавка, а для регистрации поклевок используется квивертип (сигнализатор поклевки). Он представляет собой гибкую вершинку, вклеенную либо закрепляемую на верхней секции удилища. Квивертип, называемый также «кивком», окрашен в яркий цвет, хорошо заметный для рыбака.

Самая уловистая поплавочная оснастка на карася — от этой снасти рыба сходит с ума!

Карась — рыба одновременно и простая, и сложная для ловли. Она клюет хорошо, когда активна, и для ее ловли в такой ситуации подойдет любая поплавочная удочка. Но чаще рыболовам приходится рыбачить в условиях, когда карась берет насадку неохотно. В таких случаях правильная оснастка — это половина успеха.

Хорошо настроенная поплавочная удочка четко показывает все прикосновения рыбы к приманке и позволяет не пропустить ни одной поклевки.

Читайте также:  Раскрываем тонкости ловли жереха на бородку


Карась — рыба одновременно и простая, и сложная для ловли. Она клюет хорошо, когда активна, и для ее ловли в такой ситуации подойдет любая поплавочная удочка. Но чаще рыболовам приходится рыбачить в условиях, когда карась берет насадку неохотно. В таких случаях правильная оснастка — это половина успеха.

Грузило

Достаточно одной или двух бусинок по 0,05 или 0,5 грамм.


Немного сложнее метод, но более надежный будет, когда вы используете груз и крупный поплавок, в которые просверлено два отверстия под углом в 45 градусов с разных сторон. Отверстия по середине поплавка должны соединяться. Когда делается замер глубины, леска свободно скользит в поплавке. При подаянии удилища, леска заклинивается и можно очень точно измерять глубину до дна.

Выбор удилища

Поплавочная удочка на карася бывает трёх видов. Это маховая, болонская и матчевая. Все они отличаются не только вариантами оснасток, но и типами удилищ. Для тех, кто предпочитает ловить с берега, да еще и на водоёмах с густой растительностью, лучше всего выбрать маховое удилище. Оно не имеет колец, а оснастка всегда крепится за кончик удочки с помощью коннектора.

Для ловли карася больше всего подходит маховое удилище длиной 5-7 м. За счёт чего можно рыбачить на дистанции 7-11 м от берега, т.е. на тех участках, где и водится большая часть рыбы. Помимо этого, у маховой удочки есть и другие преимущества:

  • точность заброса;
  • лёгкость снасти и пользования ею;
  • минимальные шансы запутать леску;
  • возможность быстрой замены оснастки;
  • универсальность (пригодна не только для ловли карася, но и другой рыбы).

Конечно, у ловли маховым удилищем есть и недостатки. Например, ограничение по дальности заброса. Поэтому такая снасть подходит не для всех водоёмов.

Некоторые рыболовы применяют для поимки карася и болонскую удочку. Она отличается тем, что позволяет осуществить дальний заброс и облавливать участки на удалении 20-30 м от берега. Болонская удочка имеет телескопический строй, пропускные кольца и специальный держатель для катушки, которая, конечно, должна быть безынерционной. Оптимальная длина «болонки» – 4-6 м.

Ещё один популярный вариант для ловли карася – матчевое удилище. Оно также позволяет доставлять приманку на приличное расстояние от берега, как и болонская удочка. Однако рыболовы редко используют его на карасиной рыбалке. Дело в том, что матчевым удилищем не всегда удобно сделать точный заброс.

Если вы всё-таки решили ловить карася «матчем», то помните, что оптимальный тест – 5-30 гр. При этом длина удилища должна быть от 3,5 до 4,5 м. Также понадобится специальный поплавок, который будет заметен издалека. Поэтому оптимально, когда его длина вместе с вершинкой и килем составляет 25-30 см, а форма чем-то напоминает дротик. Вес матчевого поплавка должен быть минимум 5-6 гр.


Как вы уже поняли, маховое удилище лучше всего подходит для ловли карася. Однако чтобы получить хороший улов, нужно правильно укомплектовать такую снасть. Поэтому подобрав удочку, приступаем к монтажу её оснастки своими руками. Вот подробная схема:

Лучшие рецепты маринованного толстолобика по-домашнему: с уксусом и луком, с морковью в банке и с лимоном

Когда муж рыбак, улов надо как-то перерабатывать, поэтому жена непременно знает множество рецептов, в том числе и то, как замариновать свежедобытого толстолобика. Жареный и тушеный он вкусен, никто не спорит, но пряный аромат уже сам по себе вызывает слюноотделение. Простая еда – ломтики рыбы и отварная картошечка – это так по-домашнему!

  1. Толстолобика надо почистить, выпотрошить, отделить голову, отрезать хвост, сделать сначала стейки толщиной 2 см, потом разрезать их по хребту напополам.
  2. Обмазать каждый кусочек солью, уложить в широкую эмалированную или стеклянную емкость.
  3. Придавить тарелкой, поставить груз.
  4. Солим толстолобика в холодильнике от 8 до 12 часов. Удобно ставить на ночь. За это время мясо побелеет и немного затвердеет.
  5. Утром смываем соль, укладываем кусочки в посуду для маринования.
  6. Маринад готовится проще простого: нужно смешать в равных количествах уксус и питьевую воду – желательно бутилированную или охлажденную кипяченую. Добавить сахар. В нашем случае на один стакан уксуса идет 1 стакан воды. Количество уксуса и воды зависит от того, сколько вы взяли рыбы. Нужно, чтобы маринад полностью ее покрыл.
  7. Ставим гнет, отправляем в холодильник минимум на 8 часов.
  8. После этого на дно стеклянной банки выкладываем полукольца лука, рыбу, добавляем несколько горошин перца, кусочки лаврового листа, вливаем ложку растительного масла, снова – лук и далее – слоями. Укладываем плотно, закрываем крышкой, ставим в холодильник на 24 часа.
Читайте также:  Весенняя рыбалка: особенности, выбор места, наживка

Общая информация


Поставить под пресс на два часа.

Маринованный толстолобик: как вкусно засолить рыбу по-домашнему

Многие люди любят соленую рыбу. Примечательно, что практически любое рыбное филе годится для засолки. Подтверждением является тот факт, что с указанной целью нередко используют толстолобика. Эта рыба обитает в пресноводных водоёмах. Можно засолить толстолобика, эта процедура позволяет защититься от паразитов, которые нередко живут в его организме.

Она же подходит для дальнейшего хранения. Готового толстолобика размещают в холодильнике. Здесь он сохраняет свой идеальный вкус и полезные свойства на протяжении трёх месяцев.

Классический рецепт «По-домашнему»

Если вы впервые маринуете толстолобика, лучше всего выбрать классический рецепт – с луком, пряностями и уксусом.

Важно правильно подготовить рыбку: хорошо почистить, аккуратно извлечь желчный пузырь, обязательно убрать черную пленку внутри, отделить голову и плавники, нарезать на одинаковые куски (примерно 2-3 см шириной).

Обратите внимание! Если рыба крупная и кусочки получились большие, можно разрезать их по хребту пополам.

  • 2 кг толстолобика (кусочки или филе);
  • 4 ст. ложки соли;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • 1 стакан столового уксуса 9%;
  • 1 стакан питьевой воды;
  • 2-3 шт. репчатого лука;
  • Растительное масло (рафинированное);
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 8-10 горошин черного перца.

Обратите внимание! Для пряного вкуса можно положить в маринад кориандр, гвоздику, душистый перец, семена горчицы и другие специи по вашему вкусу (но не более 1-2 видов).

  • Натрите подготовленные кусочки толстолобика смесью соли и сахара. Сложите их в глубокую емкость, накройте тарелкой и поставьте груз. Оставьте в прохладном месте на 8 — 12 часов (можно на ночь).
  • Приготовьте маринад: в кипящую воду положите лавровые листья, перец, специи. Варите на медленном огне 5 минут. Когда маринад остынет, добавьте уксус и перемешайте.
  • Рыбу слегка ополосните от смеси соли и сахара. Не вымачивайте! Залейте холодным маринадом, снова поставьте под груз на 8-10 часов. Через 3-4 часа аккуратно перемешайте кусочки толстолобика в маринаде.

Важно! В некоторых рецептах предлагается мариновать толстолобика от 3 до 6 часов, однако этого недостаточно – большие куски успеют промариноваться только сверху. Готовность рыбы можно определить по изменению цвета: с нежно-розового на белый. Мясо станет более плотной консистенции.

  • Нарежьте лук тонкими полукольцами.
  • Подготовьте чистые баночки (лучше использовать 0,5- 1 литровые) или контейнеры с крышками.
  • Слейте маринад. Рыбу, не промывая, укладывайте слоями:
    — репчатый лук
    — кусочки толстолобика
    — ложка подсолнечного масла.

Важно! Мариновать или засаливать толстолобика можно в эмалированной, стеклянной посуде или пластиковых контейнерах с крышками. Алюминиевые миски и кастрюли для этого не подходят.

  • Плотно закройте банки крышками и поставьте в холодильник на 1-1,5 дня.

Толстолобик, маринованный в уксусе с луком, можно подавать, украсив маслинами или ломтиками лимона, как отдельную закуску. Или как дополнение к основному блюду, например, с вареным картофелем и зеленью.

Дополнительная информация! Если вы любите более острый вкус, можно дополнительно добавить в закуску небольшое количество уксуса из расчета: 1 ст. ложка на литровую банку.

Важно! В некоторых рецептах предлагается мариновать толстолобика от 3 до 6 часов, однако этого недостаточно – большие куски успеют промариноваться только сверху. Готовность рыбы можно определить по изменению цвета: с нежно-розового на белый. Мясо станет более плотной консистенции.

Как мариновать рыбу

Для данного рецепта я на рынке словила толстолобик весом 2,8 кг. Его филе поместилось в банку на 1 л.

Толстолобик самая крупная рыба семейства карповых. Вес отдельных особей может достигать 50 кг а длинна превышать 1 м.

Толстолобик единственная пресноводная рыба у которой жир имеет химическое сходство из морскими обитателями.

Очищенного и выпотрошенного толстолобика превращаем в филе.

Нарезаем на порционные куски. Конечно, можно и не нарезать, замариновать целыми, а нарезать уже при подаче. Но, поверьте моему опыту, так гораздо удобнее.

Кусочки укладываем в тару. В данном случае это банка объёмом 1 л. Можно использовать пластиковый пищевой контейнер, особой разницы нет. Рыбу переслаиваем горошком душистого перца и лавровым листом. Заливаем тёплым маринадом.

Если маринад будет очень горячим, то те места тела рыбы, куда он будет попадать, будут как бы подваренные. Поэтому температура должна выдерживаться.

Если уложить рыбку достаточно плотно, то заявленного в рецепте количества маринада как раз хватает на литровую банку (см. фото). Если рыба будет «плавать» то долю маринада нужно увеличить.

Банку оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Далее переносим в холодильник. Через сутки маринованный толстолобик готов.

Если уложить рыбку достаточно плотно, то заявленного в рецепте количества маринада как раз хватает на литровую банку (см. фото). Если рыба будет «плавать» то долю маринада нужно увеличить.

Добавить комментарий