Случай на рыбалке

Текст книги “Случай на рыбалке”

Автор книги: Евгений Константинов

Жанр: Ужасы и Мистика

Возрастные ограничения: +16

Текущая страница: 1 (всего у книги 1 страниц)

Евгений Константинов
Случай на рыбалке

– Смотри-смотри, провалилась собака!

– Эх ты, потонет бедняга…

– Да и черт бы с ней, с шавой облезлой…

– Туда ей и дорога…

– Что вы, мужики, жалко ведь псину!

Не зная, что ночной морозец укоротил клин длинной полыньи, дворняга ступила на, припорошенный снегом, тонкий ледок реки, который подло не выдержал собачьего веса.

Теперь собака барахталась среди острых ледяных осколков, сражалась за свою жизнь с врагом-течением и с врагом-холодом. Холод был не так страшен по сравнению со скоростью воды. С холодом бороться проще, привычнее. Кошмарное же течение, не давая опомниться, властно тянуло жертву в подледное царство. Вода зло бурлила, словно жаждала мщения хотя бы и этой живой твари за то, что сама находилась в плену ледяного панциря.

Собака не щадила себя. Дралась с течением лапами, хвостом, всем телом, вытянув морду, прижав уши, стараясь вцепиться зубами в толстый лед-берег, на который затем опереться лапами. Медлить нельзя, течение не станет слабее, пока есть еще силы, необходимо дотянуться до спасительной кромки льда…

Среди рыбаков, наблюдавших за происходящей драмой, наверное, больше других переживал за собаку Толик. Понимая, что в сложившейся ситуации помочь ничем не сможет: собака, ведь, не человек, ей спасательную веревку не подбросишь, да и приближаться к полынье уж слишком опасно, – он молил, бога о ее спасении.

Прошло чуть больше месяца, как у Толика на руках умер от энтерита шестимесячный спаниель. В смерти любимицы семьи, длинноухой Винни, он корил, в первую очередь, себя. Не удосужился вовремя сделать прививки.

Никогда не забудет он мучений собаки, не забудет, как смотрела она несчастными, молящими о помощи, глазами на всех, кто жалел ее. Плакали жена и дочь, плакал и сам Толик, возвращаясь из леса, где закопал, завернутую в одеяло Винни…

Раньше он не любил собак. Находил в них массу недостатков по сравнению с теми же кошками. Все изменилось, когда жена принесла домой месячного щенка, купленного на «Птичке». Чтобы покорить сердце нахмурившегося главы семьи, щенку достаточно было всего лишь пару раз лизнуть того в нос. Разве можно было не полюбить такую смешную, такую игривую, всегда бесконечно радующуюся его приходу домой, его пробуждению ото сна, всегда все понимающую и все прощавшую собаку! Тем непростительней считал Толик свое невнимание к ее здоровью…

Приехав в морозный январский день на речку с рыболовным ящиком и коловоротом, он удивился, увидев несколько человек с длинными летними удочками в руках, обступивших, источающую легкий парок, полынью. Видимо рыба держалась у этого, единственного не скованного льдом места, так как мужики умудрялись регулярно выуживать из полыньи приличных плотвиц и подлещиков.

Удачливее всех действовали два спортсменистых рыбачка, стоявших правее основной группы, в опасной близости к краю сужающейся полыньи, где вода порой захлестывала, притопленный под их тяжестью лед. Толик усомнился, было в оправданности столь очевидного риска, но когда рыбачки одного за другим поймали двух здоровенных лещей, поверил, что ради таких экземпляров и сам был бы готов пренебречь осторожностью.

Он просверлил несколько лунок вблизи берега, где замедленное течение лишь слегка сносило маленькую мормышку, и в одну из них подбросил для прикормки щепотку мотыля. Поклевки, вначале редкие, со временем участились, и увлекательный процесс рыбной ловли поглотил Толика. Его больше не заботили домашние проблемы и неурядицы на работе. Он не обращал внимания ни на сыпавшие с неба колючие снежинки, ни на мерзнувшие лицо и руки. Аккуратно насаженный на крючок мотыль и своевременная подсечка, – вот что действительно волновало его.

конец ознакомительного фрагмента

Внимание! Это не конец книги.

Если начало книги вам понравилось, то полную версию можно приобрести у нашего партнёра – распространителя легального контента. Поддержите автора!

Евгений Константинов: Случай на рыбалке

Здесь есть возможность читать онлайн «Евгений Константинов: Случай на рыбалке» — ознакомительный отрывок электронной книги, а после прочтения отрывка купить полную версию. В некоторых случаях присутствует краткое содержание. категория: Ужасы и Мистика / на русском языке. Описание произведения, (предисловие) а так же отзывы посетителей доступны на портале. Библиотека «Либ Кат» — LibCat.ru создана для любителей полистать хорошую книжку и предлагает широкий выбор жанров:

Выбрав категорию по душе Вы сможете найти действительно стоящие книги и насладиться погружением в мир воображения, прочувствовать переживания героев или узнать для себя что-то новое, совершить внутреннее открытие. Подробная информация для ознакомления по текущему запросу представлена ниже:

  • 80
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Описание
  • Другие книги автора
  • Правообладателям
  • Похожие книги

Случай на рыбалке: краткое содержание, описание и аннотация

Предлагаем к чтению аннотацию, описание, краткое содержание или предисловие (зависит от того, что написал сам автор книги «Случай на рыбалке»). Если вы не нашли необходимую информацию о книге — напишите в комментариях, мы постараемся отыскать её.

Евгений Константинов: другие книги автора

Кто написал Случай на рыбалке? Узнайте фамилию, как зовут автора книги и список всех его произведений по сериям.

Эта книга опубликована на нашем сайте на правах партнёрской программы ЛитРес (litres.ru) и содержит только ознакомительный отрывок. Если Вы против её размещения, пожалуйста, направьте Вашу жалобу на info@libcat.ru или заполните форму обратной связи.

Случай на рыбалке — читать онлайн ознакомительный отрывок

Ниже представлен текст книги, разбитый по страницам. Система автоматического сохранения места последней прочитанной страницы, позволяет с удобством читать онлайн бесплатно книгу «Случай на рыбалке», без необходимости каждый раз заново искать на чём Вы остановились. Не бойтесь закрыть страницу, как только Вы зайдёте на неё снова — увидите то же место, на котором закончили чтение.

Случай на рыбалке

— Смотри-смотри, провалилась собака!

— Эх ты, потонет бедняга…

— Да и черт бы с ней, с шавой облезлой…

— Туда ей и дорога…

— Что вы, мужики, жалко ведь псину!

Не зная, что ночной морозец укоротил клин длинной полыньи, дворняга ступила на, припорошенный снегом, тонкий ледок реки, который подло не выдержал собачьего веса.

Теперь собака барахталась среди острых ледяных осколков, сражалась за свою жизнь с врагом-течением и с врагом-холодом. Холод был не так страшен по сравнению со скоростью воды. С холодом бороться проще, привычнее. Кошмарное же течение, не давая опомниться, властно тянуло жертву в подледное царство. Вода зло бурлила, словно жаждала мщения хотя бы и этой живой твари за то, что сама находилась в плену ледяного панциря.

Собака не щадила себя. Дралась с течением лапами, хвостом, всем телом, вытянув морду, прижав уши, стараясь вцепиться зубами в толстый лед-берег, на который затем опереться лапами. Медлить нельзя, течение не станет слабее, пока есть еще силы, необходимо дотянуться до спасительной кромки льда…

Среди рыбаков, наблюдавших за происходящей драмой, наверное, больше других переживал за собаку Толик. Понимая, что в сложившейся ситуации помочь ничем не сможет: собака, ведь, не человек, ей спасательную веревку не подбросишь, да и приближаться к полынье уж слишком опасно, — он молил, бога о ее спасении.

Прошло чуть больше месяца, как у Толика на руках умер от энтерита шестимесячный спаниель. В смерти любимицы семьи, длинноухой Винни, он корил, в первую очередь, себя. Не удосужился вовремя сделать прививки.

Никогда не забудет он мучений собаки, не забудет, как смотрела она несчастными, молящими о помощи, глазами на всех, кто жалел ее. Плакали жена и дочь, плакал и сам Толик, возвращаясь из леса, где закопал, завернутую в одеяло Винни…

Раньше он не любил собак. Находил в них массу недостатков по сравнению с теми же кошками. Все изменилось, когда жена принесла домой месячного щенка, купленного на «Птичке». Чтобы покорить сердце нахмурившегося главы семьи, щенку достаточно было всего лишь пару раз лизнуть того в нос. Разве можно было не полюбить такую смешную, такую игривую, всегда бесконечно радующуюся его приходу домой, его пробуждению ото сна, всегда все понимающую и все прощавшую собаку! Тем непростительней считал Толик свое невнимание к ее здоровью…

Приехав в морозный январский день на речку с рыболовным ящиком и коловоротом, он удивился, увидев несколько человек с длинными летними удочками в руках, обступивших, источающую легкий парок, полынью. Видимо рыба держалась у этого, единственного не скованного льдом места, так как мужики умудрялись регулярно выуживать из полыньи приличных плотвиц и подлещиков.

Удачливее всех действовали два спортсменистых рыбачка, стоявших правее основной группы, в опасной близости к краю сужающейся полыньи, где вода порой захлестывала, притопленный под их тяжестью лед. Толик усомнился, было в оправданности столь очевидного риска, но когда рыбачки одного за другим поймали двух здоровенных лещей, поверил, что ради таких экземпляров и сам был бы готов пренебречь осторожностью.

Он просверлил несколько лунок вблизи берега, где замедленное течение лишь слегка сносило маленькую мормышку, и в одну из них подбросил для прикормки щепотку мотыля. Поклевки, вначале редкие, со временем участились, и увлекательный процесс рыбной ловли поглотил Толика. Его больше не заботили домашние проблемы и неурядицы на работе. Он не обращал внимания ни на сыпавшие с неба колючие снежинки, ни на мерзнувшие лицо и руки. Аккуратно насаженный на крючок мотыль и своевременная подсечка, — вот что действительно волновало его.

Время шло. Толику не было дела до окружающего мира до тех пор, пока он не заметил тощую, поджавшую совсем уж тощавый хвост, дворнягу. Она несмело подошла к нему в самый разгар клева, когда после каждого опускания мормышки на дно, кивок удочки моментально сгибался под тяжестью позарившейся на приманку рыбы. Собака заинтересованно переводила взгляд с человека на все увеличивающуюся на льду кучку полосатых окуньков, не мешая, но и не торопясь отходить. Чувство голода столь ощутимо исходило от нее, что Толику и самому захотелось срочно перекусить.

Он отложил удочку, достал из ящика небольшой термос, два бутерброда с колбасой и, отломив от одного половину, протянул собаке. Та взяла угощение не жадно, не как подачку, а с достоинством и жевала бутерброд медленно, словно деликатес. Глядя на такое отношение дворняги к еде, Толик не удержался и отдал ей вторую половину бутерброда.

Случай на рыбалке

Данный рассказ поведает вам о реальном случае, который произошел на рыбалке. Рассказ будет интересен не только любителям рыболовства, но и книголюбам, ведь он написан от души и читается с легкостью. А если вы интересуетесь интересными рассказами, детективами, фантастикой и прочими литературными жанрами, то все это можно прочитать в онлайн-библиотеке KNIJKY. Например, серию книг Демон прочитать вы сможете прямо у них на сайте.

Что такое «не везёт» и «как с ним бороться»? Ну «что такое не везёт», знакомо как рыбакам, убелённым сединами, так и начинающим. А вот «как с ним бороться» – напрямую зависит от места ловли, вида предполагаемой для вылова рыбы и даже безвредной случайной шутки сотоварищей, дружеского, так сказать, розыгрыша. Всё идёт в дело, был бы результат. В копилке непредвиденных рыбацких курьёзов, неожиданно обеспечивших приличный улов, нашёл свой уголок в моей памяти вот такой случай.

В середине 70-х годов прошлого столетия собралось нас трое одержимых рыбаков на рыбалку на колхозный ставок. По словам сельских ребят: «Карпа там немеряно, закидай и вытаскивай. И карп такой, что удочки ломает, как солому». Включили мы (это я, ваш покорный слуга Виктор, и два моих товарища по работе – Валера и Анатолий) все свои возможности и получили у председателя колхоза разрешение на беспрепятственный любительский лов удочками рыбы в колхозном пруду с утра до захода солнца.

Готовились с неделю. Снасти, наживку, закрыху, подсачки, сумки для рыбы подобрали из разряда наилучших. Особенно усердствовали в приготовлении закрыхи и заготовки наживок. Рассуждали так: если уж ставок колхозный, то, стало быть, нужно макухи побольше. В неё добавили пшённой каши и льняных семян. В процессе подготовки были оговорены все предполагаемые нюансы рыбалки, от полного успеха до так себе. Все, кроме одного – то есть полного фиаско. И то правда. Что нам колхозный карп, если мы на Днепре и дикого сазана лавливали.

Читайте также:  Какая рыба водится в Белом озере

Поступили мы честно, т.е. приехали на ставок ещё до восхода солнца, но остановились на бугре и добросовестно ждали появления первых лучей. С первыми проблесками зари мы уже забрасывали закидушки. Итак, наживка в воде, удочки укреплены на берегу, а в ожидании поклёвки мы преданно наблюдаем за кончиками удилищ. Но чудес не бывает. Не то что рыба, даже ветер не колышет кивки удилищ. Время идёт – поклёвок нет, а по всему ставку жирует карп. Да какой! Таких экземпляров на Днепре видеть нам не приходилось. Хоть видит око, да зуб не неймёт. Ну не клюёт!

Начинаем анализировать причину неудачи. Тут простор для экспериментов неограниченный. Я меняю наживку, Валера – размер крючков, Анатолий меняет всё сразу: ставит тонкую леску, уменьшает размер крючка, добавляет в закрыху какие-то капли и громогласно изрекает: «Вот теперь дело пойдёт на лад!». Но дело на лад не пошло. Кончики удилищ, кивки, колокольчики ведут себя так, словно снасть опущена в ванну с водой. Ну не клюёт!

Тут пуще прежнего пошли у нас разговоры и споры, какую лучше снасть применить и на какую наживку ловить. Наловили даже кузнечиков. Испробовали все подручные наживки. И менять то уже нечего. Всё испробовано! Лески и крючки – от советских образцов до французских и японских, а наживка – от белых и красных червей до кукурузы, сала и колбасы. Валера нанизывал на крючок даже кусочки голландского сыра. Всё всуе. Клёва как не было, так и нет. Не помогли и заморские ароматические капли, принесённые Анатолием.

А время неумолимо истекает. Уже полдень, и солнышко припекает чувствительно. От безделья клонит ко сну. Надеясь на колокольчики, решил я маленько подремать. Анатолий, поборов гордыню, отправился на излучину ставка на переговоры с местными рыбаками. Валера тщательно исследует берег в надежде найти лучшее место. Вернулся он через полчаса, перезакинул свои удочки и, дабы не нарушать мой сонный покой, предложил перезабросить и мои, предварительно обновив наживку. Возражений не последовало, и Валера приступил к действию. Свои удочки он перезакинул довольно быстро, а вот с моими у него возникла какая-то заминка. Две уже были заброшены, а вот с третьей что-то не получалось. Краем глаза вижу, что заминка произошла в районе крючков. Присматриваюсь: возле Валеры стоит литровая банка и из неё через край прёт насквозь прокисшее тесто. Кисляком несёт на версту. Очевидно, кто-то из местных рыбаков ловил на тесто, а по окончании рыбалки оставил банку на берегу. На жаре тесто естественно прокисло так, что полезло через край. Вот эту-то наживку Валера прихватил с собой и, шутки ради, старательно намазывал содержимое на мои крючки. Неблагодарное занятие, но чего ради юмора не сделаешь? Наконец, управившись с делом и загадочно улыбаясь, Валера плавно и осторожно забрасывает снаряженную снасть в водоём и брезгливо, с осторожностью, передвигает банку с тестом в заросли лопуха. Дело сделано. Теперь можно и отдохнуть. Валера умиротворённо укладывается на охапку соломы в надежде также слегка вздремнуть.

Минут через десять возвращается Анатолий и начинает озвучивать советы местных рыболовов. Однако рассказывать долго ему не пришлось. Внезапно раздался пронзительный визг катушки на моей удочке, заправленной кислым тестом. Ясно видно, что если промедлить с подсечкой, то удочка окажется в воде. Катушка уже не трещит, а воет как циркулярная пила. Хватаю удилище и, забыв об осторожности, судорожно пытаюсь остановить вращение катушки. Расплата следует незамедлительно: ручка барабана катушки со всего разгона ударяет по ногтю большого пальца. Второго удара не понадобилось. Палец разбит так, что сорвало часть ногтя. Рана кровоточит, а рыба со всей силой тянет удочку вглубь ставка. Вот теперь стала очевидной правдивость рассказов сельских рыбаков о сломанных удочках.

Но мне-то от этого не легче. Работать правой рукой почти невозможно. Передаю удилище Анатолию и оказываю себе медицинскую помощь. А борьба с карпом продолжается. Опыта Анатолию не занимать и, в конце концов, рыба оказалась на берегу. Правда, для этого Валере пришлось по пояс зайти с подсаком в воду. Размер выловленного карпа впечатляет. Все уважительно смотрят на рыбину и молчат. В данной ситуации комментарии излишни. И только подошедший на шум сельский рыбак восхищённо произнёс: «Ого!»

Наконец мы очнулись и заговорили все разом. Анатолий настойчиво пытается узнать, на какую наживку взял карп. Да и сельский рыбак был не прочь узнать секрет наживки. А секрета-то ведь и не было. Была попытка пошутить, а вот результат шутки превзошёл все ожидания! Валера молча отыскал в лопухах банку с прокисшим тестом и бережно поставил её возле рюкзаков с запасёнными наживками. Короткое повествование прояснило всё. Мы дружно принялись менять на крючках привезенную наживку на кислое тесто.

Дело пошло на лад! Вторая половина дня ознаменовалась хоть и нечастыми, но верными поклёвками. К концу дня каждый из нас выловил по несколько штук очень приличных карпов. Не остался в накладе и сельский рыболов. Тестом мы с ним поделились, и было видно, как после некоторой суеты он победоносно поднимал над головой очередного карпа и давал нам возможность полюбоваться его уловом.

В этот день триумф был полный. Результатом рыбалки мы остались довольны. Но всему (не только плохому, но и хорошему) приходит конец. Запас теста потихоньку исчерпался, улов у каждого был приличный, а солнце уже коснулось своим краем горизонта. Разрешённое время ловли истекло – пора и честь знать.

Домой мы возвратились в приподнятом настроении. Только разбитый палец заживал у меня недели две. Вот так бывает на рыбалке!

Любознательный читатель журнала имеет полное право задать резонный вопрос:

– Так что же, ловить теперь нужно только на кислое тесто?

– Нет, – будет мой ответ. Настраивайтесь ловить как всегда, но когда не клюёт и времени для экспериментов достаточно, нужно испытать в работе все доступные виды наживок, даже с точки зрения рыболова и не привлекательные. Не везде и не всегда, но часто-густо в копилку применяемых наживок легко может попасть и ваша практическая наработка. Опыт и профессионализм в рыбалке приобретается по крупицам годами и однажды проявит себя в рыбалке так, что товарищам придётся только удивляться. Такой курьёзный случай в моей рыбацкой практике наблюдался не единично. Бывали случаи и поинтересней, но в иной обстановке, с другими рыболовами и другими видами рыб.

Среди рыболовов встречаются люди разных профессий, в том числе специалисты по серверному оборудованию, для них неплохим выбором будут серверные стойки, для размещения Вашего телекоммуникационного оборудования.

Приготовление кукурузного сиропа для мирной рыбы. Видео

Причиной тому есть тот факт, что аттрактанты никоим образом не влияют на чувства обоняния рыб и их желание есть. Эти вещества только привлекают их внимание, не более того.

В качестве ароматизаторов довольно-таки часто применяют аминокислоты растительного происхождения. По большей мере вытяжки из растений, к примеру, чеснока, различных ароматных ягод или жмыха, одновременно имеют свойства ароматизаторов и аттрактантов. Причем дополнительно применять химические вещества совершенно нет необходимости. Это весьма дорогое удовольствие, концентрацию которого тяжело высчитать, да и непонятно, как рыба отреагирует на тот или другой состав.

Существуют так называемые дипы – ароматизаторы для наживок при ловле на фидер. В основном их используют при карповой ловле, обмакивая бойлы в составе из баночки, в котором находится дип.

Виды ароматизаторов

Классификация аттрактантов широка. Итак:

По назначению ароматизаторы бывают:

  • Для прикормки;
  • Для насадки.

Если обращать внимание на вид рыб, то они могут иметь целевое назначение:

  • Для общего применения, к примеру, стандартные пряности, клубника или же какао;
  • Для целевого использования, к примеру, на леща или же карпа.

В зависимости от формы выпуска различают:

  • Ароматизаторы в сухом виде;
  • Ароматизаторы в виде сиропа;
  • Ароматизаторы в виде спрея.
  • Жидкие ароматизаторы, которые также могут отличаться высокой концентрацией вещества.

В данном случае сухой и в виде спрея ароматизаторы рекомендуется добавлять в прикормку. Касательно остальных, то они считаются универсальными и могут использоваться в разных целях. Более того, аттрактанты вы можете сделать собственноручно в домашних условиях. Это не только сэкономит ваши денежные средства, но и не займет много времени.

Как пользоваться

Правил не так много, поэтому их легко запомнить. Перечислим основные:


В ароматизации приманок и прикормок надо знать меру. Нельзя слишком увлекаться, иначе сильный запах не приманит, а распугает рыбу.

  • Некоторые магазинные ароматизаторы можно смело считать одноразовыми, поскольку до следующей рыбалки они утрачивают свои свойства, становятся совершенно непригодными. Это следует учитывать при покупке.
  • Хранить смеси необходимо в плотно закрытой таре, обязательно в холодильнике (в нижнем отсеке).
  • Добавлять ароматизатор в прикормку нужно постепенно, небольшими дозами, пока не появится ожидаемый эффект.
  • Если средство изготовлено на спиртовой основе, лучше смазать им только крючок, а на приманку не наносить.
  • Для обработки приманок, предназначенных для хищной рыбы, больше подходят масла и спреи, а также составы, в которые можно опустить или замочить приманку. Они обладают высокой стойкостью.
  • Экспериментируйте и обязательно добьетесь ожидаемых уловов.

    Приготовление ароматизаторов самостоятельно

    Видео об ароматизаторах и о том, как можно приготовить ароматизаторы для ловли мирной рыбы самостоятельно.

    Что можно применять в качестве исходного сырья для ароматизаторов, изготовленных собственноручно?

    Существует огромное количество различных рецептов ароматизаторов для рыбы, что вы с легкостью сможете сделать собственноручно. Все зависит от того, какую рыбу вы собираетесь ловить. Для создания аттрактантов в домашних условиях можно применять следующие ингредиенты:

    • сахар;
    • мёд;
    • какао;
    • чеснок;
    • халва;
    • ванилин;
    • гвоздика;
    • укроп;
    • фенхель;
    • кардамон и многое другое.

    В данном случае тяжело представить себе состав ароматизатора без использования пищевых ароматизаторов, к примеру, льняного, подсолнечного, конопляного и укропного. Более того, есть медикаментозные препараты, которые также позитивно влияют на водных обитателей. Итак, хорошо подойдут касторовое масло, валерьянка, рыбий жир и даже всем известный бальзам “Звезда”.

    Несколько рекомендаций по применению домашних аттрактантов

    1. Важно соблюдать невысокую концентрацию вещества. Поскольку резкий и сильный аромат может подействовать противоположно желаемому результату, и только отпугнет рыбу.
    2. Если предполагается использовать ароматизатор в теплый сезон года, то лучше возьмите спиртовые, масляные и глицериновые аттрактанты.
    3. Для зимних месяцев и холодов советуют применять исключительно спиртовые ароматизаторы. Особое внимание обратите на аттрактанты животного происхождения. Это может быть рыбий жир, консервы, сухая кровь, мотыль и подобное.

    Рецепты популярных ароматизаторов

    Обратите внимание, что спиртовые аттрактанты превосходно растворяются в холодной воде, могут устранить возникновение процессов гниения, и, естественно, прекрасно привлекают рыбу. Этот вид ароматизаторов имеет долгий срок годности и рекомендован по применению в малом количестве. Спиртовые вещества вы можете использовать круглый год в любую погоду.

    1. Спиртовой ароматизатор на основе сухих растений и плодов

    Возьмите темную стеклянную емкость и положите в нее анис, корицу, чеснок, укроп, гвоздику и один стакан водки (сорока градусов). Все хорошенько смешайте для получения однородной массы и настаивайте на протяжении трех недель. Этот состав отлично подойдет для того, чтобы предварительно в него окунать и замачивать на некоторое время насадки. Это делается перед их забрасыванием. Более того, все ингредиенты данного ароматизатора можно менять по своему усмотрению. Представлен базовый вариант.

    2. Спиртовой аттрактант на базе свежих плодов и растений

    В этом случае рекомендуется применять те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте. Вот только они должны быть свежими. А для устранения брожения следуют в образовавшуюся массу добавить щепотку соли. Отличный рецепт получится на основе огурцов.

    Карась

    • керосин;
    • корень кубышки;
    • корень рогозы;
    • корень аира;
    • какао;
    • укроп;
    • чеснок и многое другое.
    • ваниль;
    • гвоздика;
    • мед;
    • корица;
    • чеснок;
    • масло аниса;
    • фенхель;
    • земляника и многое другое.
    • клубника;
    • корица;
    • масло аниса;
    • красный молотый перец;
    • ваниль;
    • мята;
    • мед и многое другое.

    Как сделать своими руками

    Многие продвинутые рыбаки научились делать как сухие ароматизаторы для рыбалки, так и жидкие своими руками. Для заготовки сухих смесей подойдут многие ароматные растения, выращиваемые на дачных участках. Это фенхель, мелисса, кориандр, мята, тмин, укроп, чеснок, анис. Нужно всего лишь собрать их, полностью высушить и измельчить. Пропорции каждый рассчитывает сам.

    Читайте также:  Виды прудов для выращивания рыбы


    Альтернативный вариант – спиртовые ароматизаторы для рыбалки, которые так же, как и сухие, хранятся достаточно долго. Спиртом (водкой) можно залить высушенные травы (например, укроп, гвоздику, анис), тщательно взболтать содержимое емкости и настаивать в течение 2,5-3 недель. При этом важно, чтобы баночка была из темного стекла, защищающего средство от солнечных лучей. Составляющие самодельного ароматизатора, а также их концентрацию можно менять по своему усмотрению.

    Для создания жидкой спиртовой смеси подойдут и свежие, недавно сорванные растения. В этом случае в нее желательно добавить щепотку соли, это поможет избежать нежелательного брожения.

    В последнее время стали популярными дипы в виде сладкого сиропа. Сам по себе сахарный сироп уже является дипом, но лучше применить его в качестве вязкой основы для ароматного средства. Какой рецепт приготовления? Нужно залить кипятком сахар из расчета 200 мл/300 г, поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. После закипания смеси в нее добавляется нужный ароматный компонент. Это может быть ваниль (1 пакетик на стакан сиропа), какао-порошок, молотый кофе или тертый шоколад (30 г на стакан), пряные травы (0,5 чайной ложки на стакан). Когда ароматизирующее вещество добавлено, необходимо проварить сироп еще минут 10-15 и можно снимать.

    Ароматизаторы для прикормки

    Видео об ароматизаторах как для приманок, так и для прикормки:

    Интересен тот факт, что обоняние у рыб в несколько раз сильнее, нежели у собак. Именно поэтому рыба способна к восприятию информации об окружающей водной среде на молекулярном уровне. Значит, любые изменения будут обязательно замечены. Но совсем другое дело, как она себя поведет. Главное, вызвать у водных обитателей хорошее впечатление для достижения положительного результата рыбалки. Но как это сделать?

    Использовать аттрактанты, которые можно также назвать возбудителями. Здесь все зависит от вас, будете применять магазинные ароматизаторы или же сделаете их собственноручно. Для этого много ума не надо. Главное, их просто использовать.

    При этом сделать конкретные рекомендации очень тяжело. Ведь все зависит от множества факторов: от погодных условий, от поры года и, естественно, от рыбы, которую вы желаете поймать. Хотя некая закономерность все же прослеживается:

    • в весенний и летний периоды года отдайте свое предпочтение фруктовым и сладким ароматам;
    • в осенний и зимний период года обратите внимание на пряные и фруктовые запахи.

    Это предпочтительно для комбинированного использования в процессе рыбалки, когда нет цели поймать определенный вид рыбы.

    Как получить спрей для рыбалки?

    Основой любого спрея является вытяжка или эссенция различного запаха. Еще два компонента – это вода и спирт. Соотношение этих компонентов такое:

    • Вытяжка – 50 %
    • Глицерин или спирт – 25 %
    • Вода – 25 %

    Вместо вытяжки можно добавлять концентрированную эссенцию. Она продается в таких небольших бутылочках по 5-10 мг.

    Достаточно взять пипетку и набрать пару капель такого концентрата и капнуть его в емкость. В этом случае получится, что воды и глицерина или спирта потребуется по 50 %.

    Заливаем жидкости в такую бутылочку с пульверизатором. Если у вас остаются пустые емкости от магазинных спреев, не выбрасывайте их. Они сгодятся в будущем. Такие бутылочки остаются еще от парфюмов. Их следует хорошо промыть с кипяченой воде, чтобы убрать запах жидкости.

    Обычно такие бутылочки вмещают 50 мл, поэтому воды и спирта или глицерина наливаем по 25 мл, и добавляем 3-4 капли экстракта.

    Покупные ароматизаторы

    На сегодняшний день существует большое количество различных аттрактантов, которые выпускаются на производственном уровне разными фирмами и компаниями как отечественными, так и зарубежными. Они могут иметь разную промышленную базу и технологическую оснащенность. Поэтому производство ароматизаторов может отличаться не только формой подачи веществ, к примеру, будут это гранулы или же гель, но и способом расфасовки, наличием фирменной этикетки и многим другим.

    Более того, на современные холдинги по выпуску ароматизаторов в особо крупных объемах могут работать целые научно-исследовательские институты, продвинутые и талантливые ихтиологи, профи по физиологии рыб и биотехнологи. Есть также компании, что тесно сотрудничают с организациями по производству прикормок или приманок. Это:

    • Berkley;
    • Sensas;
    • Rublex;
    • Yum;
    • Bass Assasin;
    • Gary Yamamoto и многие другие.

    Небольшие производители, что не имеют широкой научной базы и технологической оснастки, занимаются изготовлением ароматизаторов на основе:

    • сухой крови животных;
    • вытяжек из креветок и других морских обитателей;
    • червей;
    • жмыхов;
    • сухого молока;
    • кондитерских и фармакологических ароматизаторов и добавок.

    Если сравнивать покупные аттрактанты с традиционными, то огромного отличия в них нет. Первые просто имеют более удобную форму подачи в виде спрея или геля, имеют свою специальную упаковку. Но важнее всего, что к ним обязательно прилагается инструкция или рекомендации к использованию. Холдинги сегодня пытаются производить ароматизаторы путем химического синтеза или биотехнологии, что считается более выгодным с коммерческой стороны.

    Дипы для рыбалки своими руками

    Сегодня эти ароматизаторы пользуются заслуженной популярностью и отличаются разнообразием: производители выпускают масляные, липкие, порошковые и даже светящиеся их варианты. А многие фидеристы, особенно карпятники еще и делают дипы для рыбалки своими руками, и успешно ловят с их помощью трофейников. Поэтому мы хотим объяснить, что это вообще за усилитель запаха и как его приготовить.

    Дипы для рыбалки своими руками

    Все просто: дип (с английского – dip, то есть «окунание») – это ароматизатор, чаще всего жидкость определенной густоты, в которую погружается бойл или другая приманка. Насадка получает насыщенный запах, который и привлекает обитателей водоема.

    Внимание, дипы являются еще и отличным консервантом: можно увлажнить или даже пропитать ими бойлы для более долгого хранения. Тогда приманка останется свежей на протяжении минимум нескольких недель, и в прохладный осенний, и в жаркий летний сезон. Только стоит учитывать, что многие насадки разбухают после их окунания в жидкий ароматизатор и увеличиваются в размерах. Тот же 20-миллиметровый бойл после вымачивания становится уже 22-милилметровым.

    Самодельные дипы в домашних условиях

    Покупать магазинный усилитель запаха не обязательно – можно сделать его самостоятельно. Выдержать нужную дозировку не проблема, длительного времени не требуется, особенно тонкой работы тоже – все просто.

    В общем случае состав дипа для рыбалки базируется на одном из 2 главных компонентов:

      Самодельные дипы в домашних условиях

    либо это нутритивная жидкость – питательное вещество, привлекающее рыбу вдвойне – не только ароматом, но и возможностью насытиться;

  • либо это сахарный сироп – приготавливаемый на слабом огне, исходя из пропорции 750 мл воды на 1 кг сахара для 1 л.
  • К такой основе добавляются ароматизаторы, ингредиенты для создания объема (такие как глицерин) и, опционально, эфирные масла.

    Выбор нутритивных жидкостей очень широк: это и натуральные протеины, которые легко усваиваются (Minamino, Amino PPC и другие), и патока вместе с продуктами переработки свеклы или кукурузы (CSL). В отдельную категорию стоит отнести стимуляторы аппетита, которые подходят для любой температуры воды и поэтому особенно востребованы в жару и в холода. Также нужно не забыть жидкие дрожжи с печенью и рыбный протеин (L-030).

    Внимание, нужно, чтобы аромат усилителя запаха был таким же, который будет использоваться при повышении привлекательности бойлов или другой насадки. Важно не сбить потенциальную добычу с толку, не нарушить ее чувствительное обоняние, не насторожить ее.

    Дипы для ловли карпа своими руками

    С их помощью можно привлечь даже опытного и уже осторожного трофейника. Так как карп активно питается и всегда сохраняет хороший аппетит, наживка с усиленным запахом точно его заинтересует. Поэтому предлагаем приготовить ароматизатор и использовать его.

    Дипы для ловли карпа своими руками

    Из огромного разнообразия вариантов выделим, на наш субъективный взгляд, самые лучшие дипы на карпа. Представляем вашему вниманию 2 рецепта – на основе нутритивной жидкости и на базе сиропа. Все их ингредиенты простые, достать каждый из них не проблема, так что выбирайте свой вариант.

    Рецепт дипа для ловли карпа на основе CSL:

    • 50 мл жидкой печени (liquid liver);
    • 100 мл L-030 – рыбного протеина (муки), полностью растворимого в воде;
    • 100 мл CSL – нутритивной жидкости.

    Все это нужно смешать и ароматизировать – можно добавить какой-то мясной или чесночный запах. Такой вариант отлично подходит для всех приманок, сделанных на базе рыбной муки.

    Ванильный рецепт дипа на карпа на основе сиропа:

    • 750 мл воды
    • 1 кг сахара
    • 3-4 ванильных стручка (как вариант – пакетик ванилина)

    Пропорция приведена на 1 л сиропа, который, в процессе приготовления, необходимо довести до кипения. Затем в него можно добавлять стручки или ванилин, размешивать до однородной массы, доваривать. После снятия с плиты и охлаждения сироп нужно процедить. Получится достаточно концентрированный дип, который можно не ароматизировать дополнительно. Он, кстати, будет привлекать обитателей акватории еще и своим сладким вкусом.

    Дипы для леща своими руками

    Снова хотим представить вам 2 отличающихся по своей основе, но одинаково эффективно работающих варианта.

    Самодельный дип для рыбалки на леща на базе Minamino:

    • жидкие дрожжи – 50 мл;
    • нутритивная жидкость CSL – 100 мл;
    • натуральный протеин Minamino – 100 мл.

    Опять же, ингредиенты нужно смешать, но ароматизировать уже не обязательно – это по желанию. Дело в том, что Minamino дает легкий запах малины, на который клюнет лещ (и не только он). Этот состав будет замечательным дополнением для приманок, сделанных на основе птичьего корма.

    Пряный дип на леща в домашних условиях:

      Дипы для леща своими руками

    кориандр и корица – по 2 чайных ложки

  • гвоздика – 16 штук
  • сок лимона – 8 чайных ложек
  • Это пропорция на 1 л сахарного сиропа (выше мы описали, как он готовится). Всыпать и вливать в него пряности нужно на стадии закипания – после чего останется только перемешать, довести до однородного состояния, проварить и снять с огня. Обогащенный добавками и охлажденный, сироп не нуждается в дополнительной ароматизации, так как дарит целое море теплых запахов, особенно эффективно работающих при прохладной температуре воды.

    Дип медовый своими руками

    Его мы выделяем отдельно, потому что за ним гоняются многие фидеристы, не только новички, но и многие мастера. Этот состав получил название Syncronic и он очень уловист в самых разных ситуациях.

    Для приготовления медового дипа, согласно рецепту, вам понадобится:

    • глицерин – 40 мл
    • красный краситель – 30 мл
    • сахарная глазурь – четверть стакана
    • мед – 2 столовых ложки
    • миндальный ароматизатор – 30 мл

    Все компоненты нужно соединить, после чего постепенно влить мед, помешивая, и довести до однородного состояния. Получится густая и вязкая жидкость, которая отлично пропитывает те же бойлы, обладает интересным миндальным запахом и привлекательным сладким вкусом.

    Другие дипы: рецепты для рыбалки

    Напоследок приведем еще более оригинальные по своему составу, но не менее эффективные по действию примеры.

    Шоколадный дип для рыбалки:

    На 1 л сахарного сиропа (как его приготовить, смотрите выше), берете 150 г мелко тертого шоколада (как вариант, какао-порошка или обжаренного и размолотого кофе. Соединяете, ставите на плиту, доводите до кипения, варите на небольшом огне 15 минут, не забывая помешивать. Остужаете, разливаете по чистым бутылочкам, хорошо закупориваете и в течение хотя бы дня настаиваете в прохладном месте. Получится густой состав, со сладким вкусом, интересным для белой рыбы, и издалека привлекающим запахом.

    • 100 г сахара
    • 50 мл воды
    • 3 зубчика чеснока

    Засыпаете сахар в воду, ставите на огонь и доводите до кипения. Как только сироп доходит до степени легкого загустения, снимаете с плиты. И тут же добавляете в него мелко натертый чеснок, перемешиваете до однородного состояния и даете остыть. После процеживаете через марлю и получаете вязкий рыболовный дип с насыщенным запахом и вкусом без горчинки (попробуйте – если она остается, нужно будет всыпать еще сахара и прокипятить).

    Супер ароматизаторы (дипы) для рыбалки в домашних условиях видео

    Жидкие ароматизаторы и дипы

    В современной рыбалке многие продвинутые рыболовы в результате интенсивной рекламы используют различные покупные жидкие ароматизаторы для увеличения ароматических свойств прикормочных смесей.

    Я абсолютно согласен с применением таких жидких ароматизаторов, в особенности для самостоятельно изготовленных в домашних условиях прикормочных смесей на основе панировочных сухарей, печенья, различных сыпучих (кукурузной и овсяной сечки).

    Читайте также:  Рецепт котлет из сома

    Добавление жидких ароматизаторов (с различными вкусовыми и ароматическими свойствами) улучшают, обогащают, увеличивают пищевую ценность самостоятельно приготовленной прикормки.

    Я не совсем согласен с добавлением жидких ароматизаторов в готовые покупные прикормки, ведь они (в особенности дорогие импортные: Sensas, VDE, Traper) обладают своим неповторимым ароматом, который легко испортить неправильно подобранным жидким ароматизатором.

    Эти прикормки созданы для ловли определенного вида рыбы.

    Для изменения физических свойств прикормки (липкость) можно варьировать количеством добавляемой воды, а также добавляемым в прикормку растворенным в воде жидким ароматизатором (некоторые рыболовы увлажняют и доводят прикормку на основе жидких ароматизаторов без добавления воды).

    Но не каждый рыболов может позволить себе отдать за полулитровую бутылочку ароматизатора от 3 до 10 долларов, которой может хватить на две-три рыбалки.

    В данной статье я хочу предложить альтернативу покупным жидким ароматизаторам в виде ароматизированных сахарных сиропов, приготовленных в домашних условиях.

    Конечно, импортные жидкие ароматизаторы (вне конкуренции среди многообразия ароматизаторов, как жидких, так и сухих, несомненно, является Sensas), являются более качественными, в них добавляют различные аминокислоты (если верить надписям на упаковке), которые призваны привлекать рыбу по ее видовому составу.

    1. Готовим сахарный сироп
    2. Ванильный аромат
    3. Кофейный, шоколадный ароматы
    4. Гвоздичный аромат
    5. Пряный запах для прикормки
    6. Немного о дипах

    Готовим сахарный сироп

    Для приготовления сахарного сиропа сахарный песок нужно всыпать в чистую посуду, залить кипятком, поставить на слабый огонь и, помешивая, довести до кипения, до образования прозрачного сиропа.

    Появляющуюся пену снимать ложкой. Серый налет, который иногда остается на ложке, стирать чистой тряпочкой. Промывать ложку водой во время варки сиропа нельзя.

    Сохраняется сахарный сироп довольно долго, но, когда в сиропе начнут образовываться кристаллы, его необходимо переварить, добавив немного воды.

    Примерная пропорция: на 1 л сиропа – 1 кг сахара, 750 мл воды.

    Ниже приводится несколько рецептов для приготовления наиболее распространенных ароматизированных сиропов.

    Ванильный аромат

    В кипящий на маленьком огне сироп добавить ваниль, ванильный сахар или стручки ванили, разделенные на половинки.

    После варки сироп снять с огня, можно его процедить, охладить и перелить в бутылки или банки (если имеются стручки ванили, сполоснуть их кипяченой водой и вложить в емкость).

    На 1 литр сиропа 3-4 стручка ванили, или 1 пакетик ванилина, или 5-6 пакетиков ванильного сахара.
    Но, в принципе, каждый рыболов должен сам выбирать концентрацию ароматизатора.

    Кофейный, шоколадный ароматы

    Поджаренный мелко размолотый кофе (шоколад натереть на терке), всыпать кофе, или шоколад, или порошок какао в сахарный сироп, варить минут 15, постоянно помешивая.

    Снять с огня, остудить, перелить в чистую посуду, плотно закупорить, поставить в прохладное место.
    На 1 л сиропа – 150 г кофе (шоколада или какао-порошка).

    Гвоздичный аромат

    В кипящий сироп добавить толченую или молотую гвоздику, и, помешивая, варить 15 минут.
    На 1 л сиропа – 40-50 г молотой гвоздики.

    Пряный запах для прикормки

    Молотую корицу, кориандр, гвоздику (можно тоже перемолоть) всыпать в сахарный песок и перемешать.
    Затем влить воду, добавить лимонный сок и прокипятить на слабом огне до 10 минут.

    На 1 л сиропа – по 2 чайных ложки молотой корицы и кориандра, 16 штучек гвоздики, 8 чайных ложек лимонного сока.

    Все вышеприведенные рецепты можно менять по своему усмотрению: можно менять концентрацию сахарного сиропа (добавляя или уменьшая количество сахара или воды), увеличивать или уменьшать количество ароматизаторов, можно использовать магазинные концентрированные ароматизаторы, поле для самостоятельной творческой работы безгранично.

    Немного о дипах

    Как мы знаем, дип – это то, во что макают приманку для ее выделения на фоне прикормки для лучшего приманивания рыбы.

    Причем, из собственного опыты, могу сказать, что на один вид дипа ловится несколько штук рыбы, затем его нужно менять.

    Т.е., необходимо в процессе рыбалки использовать несколько видов дипов.

    В продаже имеются также так называемые «пшикалки», из которых можно наносить на приманку какое-либо ароматизированное вещество, что также дополнительно привлекает рыбу к нашей насадке.

    Но приготовить в домашних условиях такие «пшикалки» невозможно.

    Так что будем довольствоваться тем, что мы сами можем изготовить

    Простейший вид дипа-это вышеприведенные рецепты изготовления сахарных ароматизированных сиропов, часть котрого мы можемо отлить в небольшую емкость с широкой горловиной и макать в него нашу насадку.

    Можно также изготавливать дипы на основе глицерина с добавленим концентрированных пищевых ароматизаторов или добавлением вышеприведенных ароматизаторов.

    Можно также в готовый сахарный сироп добавлять сухие ароматизаторы.

    Поле деятельности весьма обширно.

    Надеюсь, статья расширит кругозор рыболовов, и значительно уменьшит их расходы на рыбалку.

    Владимир Бутенко, Киев.

    Полезные статьи о прикормках:

    Что необходимо знать о прикормке. – Цикл статей о прикормках. В них раскрыты многие основы и тонкости приготовления и применения прикормок.

    Самодельная прикормка для фидерной ловли от Александра Кумеркина – один из лучших рецептов из простых компонентов

    Делаем прикормку для фидера своими руками – подробное описание принципа выбора компонентов и рецепт прикормочной смеси

    Рецепты прикормок для фидера – два отличных рецепты присланных нашим читателем

    Приготовление прикормки для плотвы – наш читатель делится с нами своим рецептом прикормки для белой рыбы

    Лещовая прикормка от Владимира Бутенко. – рецепт смеси для леща доступный каждому

    Что такое сахарный сироп для пчел, как его приготовить, подкормка пчел весной

    Перед наступлением активного периода медосбора, пчеловодами широко используется подкормка пчелиных семей сахарными сиропом. Это необходимо для укрепления здоровья рабочей пчелы и высокой продуктивности матки.

    В этом случае важно уметь приготовить сироп для пчел и знать пропорции для приготовления.

    Что такое сироп для пчел и зачем он нужен

    Когда у пчел еще не начался активный период, их нужно на постоянной основе подкармливать, чтобы поддерживать жизнь улья в тонусе. Но если запасов меда не хватает, то насекомые могут заболеть или вовсе умереть. Поддержать нормальную жизнедеятельность может сахарный раствор. Делать его очень просто, смешивается вода и сахар (либо мед), а польза колоссальная. Также несет второстепенную пользу:

    1. Повышается продуктивность матки. Если рабочие медоносы приносят мало еды в улей, матка будет отталкиваться от состояния трутней. Это делается, чтобы не рисковать молодняком. Если ситуация обратно пропорциональна, матка сможет отложить много яиц. Это говорит о большом количестве собранного меда в дальнейшем.
    2. Если насекомые заболели, лекарство для выздоровления разводят в сиропе.
    3. Если медоносы отказываются покидать улей, вкусный напиток – это верное средство, чтобы они вышли оттуда.
    4. Раствор дополнительно оберегает улей от гниения.

    Польза сахарного напитка колоссальна, если говорить проще, то он обеспечивает полную жизнедеятельность и рабочую силу пчелиных семей.

    Какие концентрации сиропа применяются в пчеловодстве

    Приготовить раствор не составит труда. В стандартный рецепт входит килограмм сахара на полтора литра воды. Если раствор будет жидким, то лучше применять подобную концентрацию весной, потому что такой сироп спровоцирует вылет пчел из улья. Если раствор будет густым, то это наоборот, спровоцирует пчел вернуться в улей, соответственно используется осенью. Ниже представлен список концентрации пропорций сахарного сиропа, по которому следует ориентироваться:

    • густой – это 2 части сахара к 1 части воды (70%);
    • средний по густоте – это 1 к 1 (50%);
    • жидкий раствор – это 1 к 2 (30%).

    Весенняя подкормка пчел сахарным сиропом

    Весенний сахарный напиток – это действительно очень полезное средство для пчел, но считать его универсальным для решения всех проблем нельзя. Перед тем, как готовить сироп для пчел, учитывайте следующие нюансы:

    1. Пополнение запасов сладким лакомством является необходимой мерой. Если злоупотреблять этим вариантом, насекомые резко потеряют силы. Чтобы переработать съеденную смесь, уйдет большее количество энергии, поэтому организм быстро износится.
    2. Важно осуществлять подкорм в марте. Насекомые, которые участвовали в прошлогодних сборах, будут питаться раствором, а молодняк откажется, поскольку не знает, что это такое. Если начать прикорм раньше назначенного времени, это грозит вымиранию молодняка, также возможны проблемы с переработкой сиропа.
    3. Кормушки обязательно должны быть чистыми. Важно рассчитывать объем порций для каждого гнезда в зависимости от остатков меда и сил семейства. Правильный прикорм – это теплый состав и смазанная сиропом емкость.
    4. Сладкое лакомство должно быть определенной температуры – 20 °C. Это благоприятно влияет на переработку раствора.

    В каких пропорциях и как приготовить смесь

    Любой пасечник должен знать, что подобные растворы предназначены специально для создания свежего меда. Лакомство легко усваивается и содержит в себе целый комплекс необходимых питательных веществ. Смесь включает в себя всего два ингредиента – воду и товарный сахарный песок. При весенней подкормке пчел сахарным сиропом, следует придерживаться следующих рекомендаций для приготовления:

    1. В кастрюлю налейте воду в соответствии с выбранными пропорциями и поставьте кипятиться.
    2. Сразу после закипания воды следует медленно засыпать необходимое количество песка, при этом помешивая получившийся раствор. Это нужно, чтобы смесь не подгорела, в противном случае насекомые откажутся ее есть.
    3. В готовом растворе не должно остаться осадка, если он есть, это значит, что напиток испорчен и при приготовлении были использованы некачественные ингредиенты.
    4. Раствор снимают с плиты и дают остыть. Чтобы дополнительно добавить травяную смесь или иные лекарства, подождите, пока смесь станет теплой.

    Особенности приготовления подкормки в осеннее время

    Обычно осеннюю подкормку начинают проводить в начале августа и заканчивают не позднее 12 сентября. Если подкормки будут проводиться позднее, то они считаются не физиологичными, в это время пчелы могут сильно заболеть.

    Если начинать подкормку в сентябре, то это даст толчок к работе специальных желез в организме пчел. На них расходуется много белковых веществ. Подобные процессы прежде активировались для зимовки пчелы. В таком случае она уйдет зимовать более ослабленной. В данном случае так же важно учитывать соответствующие пропорции приготовления сахарного сиропа для пчел.

    Перед началом прикормки убираются соты и на их место ставятся специальные, небольшие по размерам кормушки. Пчеловоды чаще всего в качестве кормушек используют небольшие бутылки, полиэтиленовые пакеты, их удобнее всего использовать для того, чтобы налить смесь и установить в емкости. Но лучшее решение – это использование потолочных кормушек. Они подойдут пасечникам, которые используют на своем участке многокорпусные улья. Для этого верхняя часть остается пустой, чтобы насекомые смогли свободно пролететь через отверстие, а снизу устанавливается сама кормушка.

    Для получения всех необходимых веществ, осенью подкормка должна быть вязкая, то есть иметь более высокую концентрацию. Для этого потребуется смешать ингредиенты в следующих пропорциях:

    • 2 кг сахара на 1 литр воды;
    • 1:1.

    Чаще всего для кормления осенью используется инвертированный сахар. Он применяется для лучшего усвоения и его легко можно приготовить самостоятельно. Российские пчеловоды делают его по рецепту И. А. Мельничука:

    • мед – 7,5%;
    • сахар – 74%;
    • вода – 18,5%;
    • уксусная концентрированная кислота – 0,03%.

    После соединения всех ингредиентов, раствор настаивают в течение недели при температуре 35-36 °C.

    Но есть и другие рецепты приготовления раствора:

    • 3 кг сахара;
    • 2 л воды.

    Чаще всего сначала кипятят воду, а потом засыпают сахар, точно так же, как и при весенней подкормке пчел. Расколачивают и оставляют остывать в течение нескольких часов. После добавляют 1 мл 70% уксусной эссенции в пропорции 0,3 мл на 1 кг сахара.

    Таблица расчета сахарного сиропа для пчел

    Ниже представлена таблица с требуемыми пропорциями, чтобы не возникло проблем с приготовлением пчелиного напитка:

    Определение в необходимости подкормки

    Подкорм нужен в следующих случаях:

    1. Если было запасено недостаточное количество меда на зиму.
    2. Чтобы простимулировать насекомых для выращивания молодого потомства в тот момент, когда отсутствуют цветущие растения.
    3. Если на пасеке были больные пчелиные семьи в прошлом, чтобы провести профилактику гнильцовых заболеваний.
    4. Весной, когда корма в ульях недостаточно.

    Подытоживая, можно сделать следующие выводы:

    1. Сироп для кормления должен быть только свежим, приготовленным исключительно из натуральных продуктов.
    2. Если добавить искусственные ингредиенты, то насекомые могут заболеть.
    3. Нельзя давать напиток рано, поскольку его будут брать только старые пчелы, участвовавшие в прошлогодних сборах, что приведет к гибели молодняка.
    4. Напиток должен быть определенной температуры, чтобы пчелы от него не отказались.
    Оцените статью
    Добавить комментарий