Обзор спиннингов «Каида»

Спиннинги Kaida

Kaida – сравнительно молодой, но уже популярный бренд, который предлагает спиннинговые удилища в широком ассортименте. Изделия компании ориентированы на начинающих рыболовов и на простых любителей охоты за хищными представителями ихтиофауны, населяющими водоемы наших широт.

Спиннинг Каида – это бюджетное удилище, доступное любому рыбаку, независимо от его финансовых возможностей. Тем не менее, низкая стоимость не означает плохое качество. Об этом свидетельствуют многочисленные положительные отзывы отечественных спиннингистов, протестировавших «палки» данного производителя.

  1. Особенности удилищ Каида
  2. Обзор популярных серий удилищ
  3. Kaida Crocodile
  4. Kaida Corsar
  5. Kaida Lexus Sapphire Spin
  6. Kaida Goddess
  7. Kaida Basic
  8. Kaida Finesse
  9. Kaida Vantage
  10. Kaida Premium
  11. Kaida Storm Rider
  12. Kaida Swagger
  13. Kaida Mamba
  14. Kaida Inspire
  15. Kaida Excellence
  16. Kaida Gallant
  17. Kaida Winner Twich
  18. Отзывы рыбаков

Особенности удилищ Каида

Удилища Kaida изначально разрабатывались, учитывая особенности водоемов наших широт и повадки местных подводных обителей. Поэтому в ассортименте компании имеется много разноплановых моделей как универсальной, так и специализированной направленности. Собирая спиннинговую снасть, рыболов может подобрать себе «прут», оптимально подходящий под решение заданных задач.

Каида выпускает удочки под разные приманки, начиная от ультралайтового до тяжелого направления. Есть приличные модели удилищ под джиг, твич, поводковые оснастки, вертушки и колебалки. С ними можно рыбачить на щуку, судака, сома, голавля, жереха, окуня и других подводных жителей.

Для спиннингов от Kaida применяют качественные материалы и комплектующие:

  • Бланк делается из прочного и надежного композитного материала, одинаково хорошо выдерживающего нагрузки на изгиб и на скручивание.
  • Рукоять удилищ выполняется из EVA либо пробки. Есть модели из комбинированного сочетания пробки и неопрена.
  • Кольца применяются недорогие, но высокого качества. Возможно, они уступают пропускным кольцам, установленным на удочках именитых брендов, но с возложенными на них функциями справляются на 100%.
  • Катушкодержатели эргономичные, удобно «ложатся в руку», не допускают самопроизвольного раскручивания. Катушка в подобном креплении фиксируется надежно, не болтается, не выпадет в процессе вываживания крупной рыбы.

Геометрия бланка удилищ Каида рассчитывается под выполнение максимально дальних забросов. Любая линейка спиннингов позволяет совершать броски приманок на приличные расстояния. Это качество актуально для джига, охоты на жереха, ужения голавля на крупных реках.

Кроме спиннингов, Каида выпускает удочки для:

  • Поплавочной ловли.
  • Фидера и донных оснасток.
  • Силового ужения (карпфишинг, на живца).
  • Троллинга.

В ассортименте имеются телескопические удочки и штекерные. Первые компактны и актуальны для «тревэл» варианта. Вторые – более массово представлены, пользуются спросом у рыболовов, регулярно выезжающих на рыбалку.


Каида по соотношению цена-качество полностью оправдывает затраченные деньги

Каждый спиннинг поставляется в приятном матерчатом чехле, защищающем удилище от повреждений. Для более надежной защиты рекомендуется приобрести тубус подходящего размера для безопасной транспортировки и хранения снастей.

Обзор популярных серий удилищ

Среди большого разнообразия спиннингов Каида можно выделить некоторые модели, которые представляют особый интерес для рыболовов и позволяют добиться результатов на водоеме. Узкоспециализированные серии рассчитаны на следующие направления рыбалки:

  • Ультралайт.
  • Микроджиг.
  • Твичинг.
  • Джиг.
  • Ловля на воблеры.

Отдельно выпускаются удилища для троллинга, которые отличаются впечатляющими мощностными показателями, надежностью и износостойкостью.

Kaida Crocodile

Спиннинг Kaida Crocodile – мощный троллинговый инструмент, ориентированный на ужение трофейной рыбы с использованием увесистых приманок и тяжелых оснасток. С моделями небольшой длины можно успешно рыбачить с лодки в отвес. Некоторые рыболовы применяют Крокодил для донной рыбалки. Благодаря невысокой стоимости, доступен каждому, потому и пользуется огромным спросом.

Kaida Corsar

Линейка лайтовых удилищ быстрого строя. Подходит для микроджига, легких воблеров, миниатюрных вертушек и колебалок. Корсар используется любителями ловли голавля, жереха, окуня, щуки. Бланк изготавливается из композита IM-8, обладающего высокой чувствительностью и достаточной прочностью. Спиннинг Kaida Corsar оснащается качественными пропускными кольцами и надежной фурнитурой.

Kaida Lexus Sapphire Spin

Лексус – легкая удочка, ориентированная на разноплановые лайтовые и ультралайтовые приманки. Имеет быстрый строй, минимальный вес и приличный запас прочности. Может использоваться для микроджиговой ловли, ужения миниатюрными воблерами и колебалками. Спиннинг Kaida Lexus Sapphire Spin подходит для охоты на голавля, хариуса, окуня, жереха, некрупную щучку, язя и красноперку.

Kaida Goddess

Качественное удилище универсальной направленности, отличающееся легкостью и хорошим запасом прочности. Имеет средне-быстрый строй. Спиннинг Kaida Goddess может уверенно использоваться с любыми типами приманок весом от 5 до 30 граммов. Подходит для колебалок и вертушек, для кренков и раттлинов, для «резины». Чуть хуже работает с топвотерами и минноу. Позволяет рыбачить с лодки и с берега. Обладает неплохой дальнобойностью, оснащается надежной фурнитурой, имеет эргономичный дизайн.

Kaida Basic

Спиннинг Kaida Basic ориентирован на ловлю щуки и окуня на колебалки и вертушки, хорошо работает с кренками и силиконовыми приманками. Бланк удилища изготавливается из карбона IM-6, благодаря чему он уверенно противостоит повышенным нагрузкам, позволяя форсировать вываживание рыбы при ловле в трудных местах. Такое качество удочки актуально при ужении среди водной растительности и вблизи коряжников.

Kaida Finesse

Финесс – лучшая универсальная ультралайтовая серия от Каида. В линейке присутствуют модели, позволяющие использовать приманки весом от 0,5 грамм. Спиннинг Kaida Finesse имеет быстрый строй, подходит для выполнения рывковых проводок, потому пригоден для поверхностных приманок и твичинга миниатюрных воблеров класса «minnow». Может применяться для ужения микроколебалками и мелкими вертушками.

Совет! Серия «Finesse» подойдет новичкам для освоения ультралайта и выбора приоритетного направления сверхлегкого спиннинга.
Kaida Finesse – лучшая универсальная удочка ультралайтовой направленности для начинающих рыболовов

Kaida Vantage

Недорогое кастинговое удилище быстрого строя, ориентированное на джиговую ловлю. Изготавливается из композитного углеволокна IM-8. Обладает невероятной мощью, повышенной прочностью и хорошей чувствительностью. Спиннинг Kaida Vantage применяется для ужения судака, щуки, сома на крупных реках и обширных водохранилищах.

Kaida Premium

Одна из лучших универсальных линеек удочек джиговой направленности. Серия Премиум может применяться с силиконовыми приманками:

  • Классический монтаж на джиг-головках.
  • Шарнирная джиговая оснастка.
  • Разнесенные оснастки, особенно отводной поводок.

Спиннинг Kaida Premium хорошо работает с воблерами, колеблющимися блеснами, вертушками, чуть хуже с минноу и попперами. Подходит для охоты на щуку, окуня, судака, сома и жереха.

Kaida Storm Rider

Узконаправленный твичинговый инструмент сверхбыстрого строя. Предназначен для твердых пластиковых приманок класса минноу. Обладает повышенной чувствительностью и мощью. Позволяет выполнять любые рывковые проводки. Спиннинг Kaida Storm Rider отличается необычайной легкостью, удобно «лежит в руке» спиннингиста, не утомляет в процессе рыбалки.

Kaida Swagger

Ультралайтовая специализированная серия удочек, разработанная для твичинга мелких воблеров-минноу. Строй быстрый, что позволяет выполнять различные рывковые приемы анимации, подавая приманку максимально аппетитно для хищника. Свагер также пригоден для попперов и волкеров, может применяться в микроджиговой рыбалке. Спиннинг Kaida Swagger – идеальный бюджетный вариант для тех, кто не имеет возможности тратить солидные средства на снасти от именитых производителей.

Обзор спиннингов Zetrix Ambition

Kaida Mamba

Универсальная линейка, ориентированная на «взрослые» приманки. Подходит для охоты на щуку, жереха, окуня и судака с применением колебалок, вертушек, воблеров, поводковых оснасток. Спиннинг Kaida Mamba имеет средне-быстрый строй, усиленные пропускные кольца и удобную неопреновую рукоять с надежным катушкодержателем.

Kaida Inspire

Бюджетная стеклопластиковая удочка средне-быстрого строя, специально созданная для начинающих рыболовов, еще не определившихся с направлением, в котором они собираются развиваться. Спиннинг Kaida Inspire позволяет ловить любыми приманками в различных условиях. Бланк укомплектован неплохими пропускными кольцами, прорезиненной рукоятью и надежным винтовым катушкодержателем.

Kaida Excellence

Универсальная «палка», ориентированная на разноплановые приманки весом от 5 до 30 граммов. Имеет средне-быстрый строй. Удилище не отличается дальнобойностью, но для малых и средних рек его вполне хватает. Спиннинг Kaida Excellence хорошо показал себя при ужении вращающимися блеснами, колебалками. Он подходит для воблеров класса «crank» и «rattlin», уверенно работает с силиконовыми приманками, оснащенными на джиг-головках.

Kaida Gallant

Удилище класса «travel» достойного качества. Имеет универсальную направленность и ориентировано на разноплановые приманки. Лучше всего подходит под вращающиеся блесны и силиконовые приманки на классических джиг-головках. Спиннинг Kaida Gallant изготавливается из композита IM-8, оснащается качественной фурнитурой и надежным катушкодержателем. Все модели серии Галант комплектуются жестким тубусом.

Kaida Winner Twich

Специализированная твичинговая серия удилищ от Каида. Предназначена для ловли приманками весом до 20 граммов. Может использоваться с лодки и с берега. Спиннинг Winner Twich – это бейткастинговый «прут» под мультипликаторную катушку. Отличается запасом прочности, мощью и надежностью. Подойдет новичкам, поскольку допускает небрежное обращение, не боится перегрузок.

Отзывы рыбаков

Относительно за короткое время удилища Каида стали популярными среди обычных любителей спиннингового лова. Сегодня на просторах интернета можно отыскать немало позитивных откликов про спиннинги от этого производителя. Приведем некоторые из них:

Вадим:«Для освоения микроджига взял себе недорогое удилище Kaida Finesse, поскольку не был уверен в приобретении дорогостоящей «палки». Оказалось, что удочка почти не уступает именитым моделям, которые имеются у моих товарищей. Обладает хорошей чувствительностью, далеко бросает, мало весит. Пробовал ловить ей на микроколебалки и мелкие вертушки – остался доволен». Иван:«Ловлю джигом около десяти лет. В своем арсенале имею несколько именитых моделей. Со спиннингом Kaida Premium познакомился случайно, товарищ дал половить им, когда я забыл свой тубус с удочками дома. Оказалось удилище обладает неплохими бросковыми данными, имеет приличную чуйку. Данная модель удачно легла в руку и показала себя с лучшей стороны». Vasiliy:«Очень радует соотношение цена-качество удочек Каида. Надеюсь с ростом популярности цена не поднимется существенно, а качество при этом останется прежним». Шурик:«Для обучения ловле на мультипликаторную катушку приобрел себе удилище Kaida Vantage. Порадовала цена и хорошее качество. Спиннинг оказался удачным в плане начального варианта кастинговой снасти. Рекомендую». Дмитрий:«Часто езжу в командировки, поэтому в качестве удилища «тревэл» класса купил себе телескоп Kaida Gallant. Понравились его компактные размеры, малый вес и подходящие для меня рабочие характеристики. Применяю его с вертушками, воблерами-кренками и силиконовыми приманками».

Спиннинги Kaida – бюджетные изделия, которые можно смело рекомендовать начинающим рыболовам. Они успешно справляются с возложенными на них задачами, при этом надежны и долговечны, несмотря на «смешную» стоимость, доступную любому спиннингисту.

Спиннинги Kaida

8 минут Автор: Дмитрий Тищенко 0

  • Особенности удилищ Каида
  • Обзор популярных серий удилищ
  • Отзывы рыбаков
  • Видео по теме

Kaida – сравнительно молодой, но уже популярный бренд, который предлагает спиннинговые удилища в широком ассортименте. Изделия компании ориентированы на начинающих рыболовов и на простых любителей охоты за хищными представителями ихтиофауны, населяющими водоемы наших широт.

Спиннинг Каида – это бюджетное удилище, доступное любому рыбаку, независимо от его финансовых возможностей. Тем не менее, низкая стоимость не означает плохое качество. Об этом свидетельствуют многочисленные положительные отзывы отечественных спиннингистов, протестировавших «палки» данного производителя.

Особенности удилищ Каида

Удилища Kaida изначально разрабатывались, учитывая особенности водоемов наших широт и повадки местных подводных обителей. Поэтому в ассортименте компании имеется много разноплановых моделей как универсальной, так и специализированной направленности. Собирая спиннинговую снасть, рыболов может подобрать себе «прут», оптимально подходящий под решение заданных задач.

Каида выпускает удочки под разные приманки, начиная от ультралайтового до тяжелого направления. Есть приличные модели удилищ под джиг, твич, поводковые оснастки, вертушки и колебалки. С ними можно рыбачить на щуку, судака, сома, голавля, жереха, окуня и других подводных жителей.

Для спиннингов от Kaida применяют качественные материалы и комплектующие:

  • Бланк делается из прочного и надежного композитного материала, одинаково хорошо выдерживающего нагрузки на изгиб и на скручивание.
  • Рукоять удилищ выполняется из EVA либо пробки. Есть модели из комбинированного сочетания пробки и неопрена.
  • Кольца применяются недорогие, но высокого качества. Возможно, они уступают пропускным кольцам, установленным на удочках именитых брендов, но с возложенными на них функциями справляются на 100%.
  • Катушкодержатели эргономичные, удобно «ложатся в руку», не допускают самопроизвольного раскручивания. Катушка в подобном креплении фиксируется надежно, не болтается, не выпадет в процессе вываживания крупной рыбы.

Геометрия бланка удилищ Каида рассчитывается под выполнение максимально дальних забросов. Любая линейка спиннингов позволяет совершать броски приманок на приличные расстояния. Это качество актуально для джига, охоты на жереха, ужения голавля на крупных реках.

Кроме спиннингов, Каида выпускает удочки для:

  • Поплавочной ловли.
  • Фидера и донных оснасток.
  • Силового ужения (карпфишинг, на живца).
  • Троллинга.

В ассортименте имеются телескопические удочки и штекерные. Первые компактны и актуальны для «тревэл» варианта. Вторые – более массово представлены, пользуются спросом у рыболовов, регулярно выезжающих на рыбалку.

Каждый спиннинг поставляется в приятном матерчатом чехле, защищающем удилище от повреждений. Для более надежной защиты рекомендуется приобрести тубус подходящего размера для безопасной транспортировки и хранения снастей.

Обзор популярных серий удилищ

Среди большого разнообразия спиннингов Каида можно выделить некоторые модели, которые представляют особый интерес для рыболовов и позволяют добиться результатов на водоеме. Узкоспециализированные серии рассчитаны на следующие направления рыбалки:

  • Ультралайт.
  • Микроджиг.
  • Твичинг.
  • Джиг.
  • Ловля на воблеры.

Kaida Crocodile

Спиннинг Kaida Crocodile – мощный троллинговый инструмент, ориентированный на ужение трофейной рыбы с использованием увесистых приманок и тяжелых оснасток. С моделями небольшой длины можно успешно рыбачить с лодки в отвес. Некоторые рыболовы применяют Крокодил для донной рыбалки. Благодаря невысокой стоимости, доступен каждому, потому и пользуется огромным спросом.

Kaida Corsar

Линейка лайтовых удилищ быстрого строя. Подходит для микроджига, легких воблеров, миниатюрных вертушек и колебалок. Корсар используется любителями ловли голавля, жереха, окуня, щуки. Бланк изготавливается из композита IM-8, обладающего высокой чувствительностью и достаточной прочностью. Спиннинг Kaida Corsar оснащается качественными пропускными кольцами и надежной фурнитурой.

Kaida Lexus Sapphire Spin

Лексус – легкая удочка, ориентированная на разноплановые лайтовые и ультралайтовые приманки. Имеет быстрый строй, минимальный вес и приличный запас прочности. Может использоваться для микроджиговой ловли, ужения миниатюрными воблерами и колебалками. Спиннинг Kaida Lexus Sapphire Spin подходит для охоты на голавля, хариуса, окуня, жереха, некрупную щучку, язя и красноперку.

Kaida Goddess

Качественное удилище универсальной направленности, отличающееся легкостью и хорошим запасом прочности. Имеет средне-быстрый строй. Спиннинг Kaida Goddess может уверенно использоваться с любыми типами приманок весом от 5 до 30 граммов. Подходит для колебалок и вертушек, для кренков и раттлинов, для «резины». Чуть хуже работает с топвотерами и минноу. Позволяет рыбачить с лодки и с берега. Обладает неплохой дальнобойностью, оснащается надежной фурнитурой, имеет эргономичный дизайн.

Kaida Basic

Спиннинг Kaida Basic ориентирован на ловлю щуки и окуня на колебалки и вертушки, хорошо работает с кренками и силиконовыми приманками. Бланк удилища изготавливается из карбона IM-6, благодаря чему он уверенно противостоит повышенным нагрузкам, позволяя форсировать вываживание рыбы при ловле в трудных местах. Такое качество удочки актуально при ужении среди водной растительности и вблизи коряжников.

Kaida Finesse

Финесс – лучшая универсальная ультралайтовая серия от Каида. В линейке присутствуют модели, позволяющие использовать приманки весом от 0,5 грамм. Спиннинг Kaida Finesse имеет быстрый строй, подходит для выполнения рывковых проводок, потому пригоден для поверхностных приманок и твичинга миниатюрных воблеров класса «minnow». Может применяться для ужения микроколебалками и мелкими вертушками.

Kaida Vantage

Недорогое кастинговое удилище быстрого строя, ориентированное на джиговую ловлю. Изготавливается из композитного углеволокна IM-8. Обладает невероятной мощью, повышенной прочностью и хорошей чувствительностью. Спиннинг Kaida Vantage применяется для ужения судака, щуки, сома на крупных реках и обширных водохранилищах.

Kaida Premium

Одна из лучших универсальных линеек удочек джиговой направленности. Серия Премиум может применяться с силиконовыми приманками:

  • Классический монтаж на джиг-головках.
  • Шарнирная джиговая оснастка.
  • Разнесенные оснастки, особенно отводной поводок.

Kaida Storm Rider

Узконаправленный твичинговый инструмент сверхбыстрого строя. Предназначен для твердых пластиковых приманок класса минноу. Обладает повышенной чувствительностью и мощью. Позволяет выполнять любые рывковые проводки. Спиннинг Kaida Storm Rider отличается необычайной легкостью, удобно «лежит в руке» спиннингиста, не утомляет в процессе рыбалки.

Kaida Swagger

Ультралайтовая специализированная серия удочек, разработанная для твичинга мелких воблеров-минноу. Строй быстрый, что позволяет выполнять различные рывковые приемы анимации, подавая приманку максимально аппетитно для хищника. Свагер также пригоден для попперов и волкеров, может применяться в микроджиговой рыбалке. Спиннинг Kaida Swagger – идеальный бюджетный вариант для тех, кто не имеет возможности тратить солидные средства на снасти от именитых производителей.

Читайте также:  Джиг-спиннинг. Секретные проводки. И все таки они существуют!

Kaida Mamba

Универсальная линейка, ориентированная на «взрослые» приманки. Подходит для охоты на щуку, жереха, окуня и судака с применением колебалок, вертушек, воблеров, поводковых оснасток. Спиннинг Kaida Mamba имеет средне-быстрый строй, усиленные пропускные кольца и удобную неопреновую рукоять с надежным катушкодержателем.

Kaida Inspire

Бюджетная стеклопластиковая удочка средне-быстрого строя, специально созданная для начинающих рыболовов, еще не определившихся с направлением, в котором они собираются развиваться. Спиннинг Kaida Inspire позволяет ловить любыми приманками в различных условиях. Бланк укомплектован неплохими пропускными кольцами, прорезиненной рукоятью и надежным винтовым катушкодержателем.

Kaida Excellence

Универсальная «палка», ориентированная на разноплановые приманки весом от 5 до 30 граммов. Имеет средне-быстрый строй. Удилище не отличается дальнобойностью, но для малых и средних рек его вполне хватает. Спиннинг Kaida Excellence хорошо показал себя при ужении вращающимися блеснами, колебалками. Он подходит для воблеров класса «crank» и «rattlin», уверенно работает с силиконовыми приманками, оснащенными на джиг-головках.

Kaida Gallant

Удилище класса «travel» достойного качества. Имеет универсальную направленность и ориентировано на разноплановые приманки. Лучше всего подходит под вращающиеся блесны и силиконовые приманки на классических джиг-головках. Спиннинг Kaida Gallant изготавливается из композита IM-8, оснащается качественной фурнитурой и надежным катушкодержателем. Все модели серии Галант комплектуются жестким тубусом.

Kaida Winner Twich

Специализированная твичинговая серия удилищ от Каида. Предназначена для ловли приманками весом до 20 граммов. Может использоваться с лодки и с берега. Спиннинг Winner Twich – это бейткастинговый «прут» под мультипликаторную катушку. Отличается запасом прочности, мощью и надежностью. Подойдет новичкам, поскольку допускает небрежное обращение, не боится перегрузок.

Отзывы рыбаков

Относительно за короткое время удилища Каида стали популярными среди обычных любителей спиннингового лова. Сегодня на просторах интернета можно отыскать немало позитивных откликов про спиннинги от этого производителя. Приведем некоторые из них:

Спиннинги Kaida – бюджетные изделия, которые можно смело рекомендовать начинающим рыболовам. Они успешно справляются с возложенными на них задачами, при этом надежны и долговечны, несмотря на «смешную» стоимость, доступную любому спиннингисту.

Финский рыбный суп со сливками: классический рецепт

В Финляндии очень разнообразная кухня, но жители страны любят и уважают рыбные блюда. Один из примеров – финский суп, который готовят из лосося, форели или семги. Его подают круглогодично, поэтому попробовать его можно практически в каждом ресторане. Однако если нет возможности отправиться в путешествие, то всегда можно приготовить Лохикейтто в домашних условиях.

  1. Особенности блюда
  2. Простые рецепты на каждый день
  3. Оригинальные идеи для супа

Особенности блюда

На самом деле бульон по фински имеет 2 вида: калакейтто или лохикейтто. Основной набор ингредиентов схож, но для первого берут молоко, а для второго – только сливки. Более вкусным и сытным вариантом считается лохикейтто. Помимо этого есть и другие особенности национального блюда, например:

  1. Финны говорят, что приготовив суп в чугунном горшочке и печи, можно добиться неповторимого вкуса. Причем его не едят сразу после готовки – еще сутки суп лохикейтто должен настояться, а только потом его подают на стол. Подобной особенностью также обладает русский борщ или щи, которые становятся вкуснее через 1-2 дня.
  2. Необязательно использовать только филе лосося или форели, подойдут также рыбьи головы, хвостовые части или хребты. Иногда в магазинах продают готовые наборы, которые позволяют сварить насыщенный финский суп из семги со сливками. Если не удалось его найти, то подойдет менее дорогая рыба – горбуша, к примеру.
  3. Конечно, в ресторанах подают блюдо с рыбным филе, но дома его можно заменить на другие части. Крупные лосевые имеют большую голову, поэтому мякоти в них содержится достаточно для приготовления бульона.

Классический рецепт финского супа со сливками предполагает использование филе лосося, но данный вид рыбы зачастую дорого стоит, что очень бьет по семейному бюджету. Вкус блюда никак не изменится, если использовать голову, хвост или готовый суповой набор. Так его можно готовить чаще, радуя семью интересным блюдом. Не стоит сильно приправлять готовый суп специями, иначе это перебьет вкус. В одной порции (100 грамм) содержится около 55-80 ккал, также рыба чрезмерно богата полезными элементами. По этим причинам бульон можно включать в рацион во время диеты.

Простые рецепты на каждый день

Финский суп из семги со сливками является более доступным вариантом. Для него нужны следующие ингредиенты:

  • рыбный набор или стейк семги – 400 г;
  • лук порей и репчатый – по 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • мука пшеничная – 1,5 ст. л;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • соль, перец и укроп.

Рыбу разделать (от голов обязательно отрезать жабры, иначе бульон будет горьким) и промыть. Поместить в кастрюлю, залить двумя литрами воды и поставить вариться бульон. После закипания надо снять пенку, добавить 1 целую картофелину и репчатый лук, убавить огонь. Готовить до мягкости под закрытой крышкой. Далее следует процедить бульон, вытащить голову, достать из нее мясо и закинуть его в кастрюлю. При использовании стейка его рекомендуется только нарезать и добавить в блюдо в самом конце. Картошку нужно растолочь, а лук вытащить. Порей нашинковать и пассировать на масле, затем бросить в бульон. Туда же отправить нарезанный на небольшие кубики картофель и измельченную морковку.

Финский суп из лосося со сливками готовится подобным образом. Продукты, которые потребуются:

  • лосось – 300 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • сливки 10% — около 200 мл;
  • сливочное масло – 2 ст. л;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • вода – 1,5-2 л.

Красную рыбу подготовить и отправить в кипящую воду вариться на 7-10 минут. Затем лосось вытащить, а бульон процедить. Овощи очистить, помыть и нарезать. Лук мелко нашинковать, картофель нарубить кубиками. Отправить репчатый лук пассироваться на сковороду со сливочным маслом, картошку забросить в бульон на 20 минут. В это время нарезать рыбку на мелкие кусочки и добавить ее вместе с луком в кастрюлю. Убавить огонь до минимума, залить сливки, перемешать и дождаться закипания. Кипятить уху не нужно, иначе сливки свернутся. Готовое блюдо хорошо сочетается с розмарином или укропом.

Суп из форели со сливками также придется по вкусу многим. Готовится он из:

  • форель (лучше взять филе) – 300 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый небольшого размера – 1 шт.;
  • масло растительное – 1-2 ст. л;
  • сливки 10% — 200 мл;
  • соль, черный перец и сушеный укроп – по вкусу.

Картофель очистить и порезать маленькими ломтиками, залить водой и отварить до полуготовности. Форель разделать на средние куски, вытащить все кости и отправить в кастрюлю. Лук очистить и нарезать полукольцами (если луковицы мелкие) или кубиками, обжарить с маслом на сковороде в течение нескольких минут. Далее добавить натертую на средней терке морковку и потушить до мягкости. Овощи бросить в бульон и кипятить 2-3 минуты. Затем залить все сливками, перемещать и дать настояться. Подавать суп из форели со сливками, дополнив зеленью или гренками.

Оригинальные идеи для супа

Финский суп с лососем и сливками можно немного изменить, сделав из него жидкий крем. Блюдо получается очень нежным с ярким рыбным вкусом. Сделать его просто из:

  • лосось – чуть меньше 0,5 кг;
  • брокколи – 400 г;
  • сливки – 200 мл;
  • черный перец и соль – по вкусу.

Рыбку помыть и нарезать на небольшие куски, чтобы она быстрее сварилась. Брокколи также промыть и наломать на произвольные ломтики, отваривать можно все вместе до готовности. Достать продукты из бульона и измельчить в блендере. Нужно постепенно подливать бульон, добиваясь желаемой консистенции. В конце добавить сливки, довести до кипения, выключить огонь и оставить под крышкой на несколько минут. Суп пюре со сливками по фински украсить свежей зеленью и подать.

Еще один необычный рецепт финского супа из лосося со сливками – это использовать копченую рыбу. Блюдо получится очень ароматным с насыщенным вкусом, который дополнят овощи. Ингредиенты:

  • копченый лосось – 250 г;
  • свежий лосось – 500 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • морковь – 1,5 шт.;
  • лук порей – 2 шт.;
  • корень сельдерея;
  • мука – 1-2 ст. л.;
  • укроп, соль и фенхель.

Копченый лосось требуется только нарезать тонкими пластами. Овощи помыть и нарубить: порей и морковь – соломкой, картофель – кубиками, белую часть лука нашинковать полукольцами. В кипящий бульон забросить все овощи и специи, варить 7-10 минут до полуготовности. Отправить в кипящий суп свежий и копченый лосось, закрыть крышкой и томить на медленном огне примерно 5 минут. В сливки добавить муку и немного укропа, залить в кастрюлю и мешать, дожидаясь кипения. Затем выключить огонь и оставить настаиваться 10-20 минут.

Финский сливочный рыбный суп готовят по-разному, используя филе лосося, семги или форели, а также другие части тушки. Замечательный вариант – это сварить блюдо из мякоти, а доступный – из готового набора. Приготовить супчик можно быстро, зная простые, но интересные рецепты.

Финский сливочный суп с лососем (Лохикейто)

Предлагаем Вашему вниманию рецепт очень вкусного блюда на первое! Финский сливочный суп с лососем (Лохикейто) имеет приятный нежный сливочный вкус! Попробуйте!

Чтобы приготовить финский сливочный суп с лососем (Лохикейто), подготовим необходимые ингредиенты.

Как приготовить финский сливочный суп с лососем (Лохикейто):

Сварим бульон из супового набора и одной небольшой луковицы. После закипания рыбного бульона снимем пену, чтобы он получился прозрачным.

Лук и морковь порежем мелким кубиком.

Картофель порежем кубиком.

Обжарим овощи на сковороде с 2-мя ст. ложками сливочного масла, лавровым листом и перцем горошком, до золотистого цвета.

Процедим бульон через сито и снова поставим на огонь. Добавим овощи, доведем до кипения.

Филе лосося нарежем кусочками.
Суповой набор вынем из бульона и отделим мясо от костей.

Выложим рыбное филе в кипящий бульон, посолим по вкусу, можно добавить черный молотый перец.

Варим после закипания 2-3 мин.

Добавим кусочек сливочного масла, доведем сливочный суп с лососем до кипения.

Приправим рыбный суп рубленым укропом.

Финский сливочный суп с лососем (Лохикейто) разливаем по тарелкам – и приятного аппетита!

Лариса Вторник, 20 Сентября 2016 г. 09:36 #

Сказочно вкусный супчик.

Готовим Дома Суббота, 24 Сентября 2016 г. 10:48 #
Маргарита Вторник, 27 Февраля 2018 г. 15:36 #

Очень вкусно! Нежный и ароматный!

Дмитрий Вторник, 23 Июля 2019 г. 19:26 #

Филе кусочками нарезаем. Филе сырое? не вареное. а почему его сразу в бульоне не сварить!?

Елена Понедельник, 12 Августа 2019 г. 13:51 #

Филе кусочками нарезаем. Филе сырое? не вареное. а почему его сразу в бульоне не сварить!?

Рыбному филе нужно всего пару минут до готовности, зачем переваривать?

Татьяна Понедельник, 24 Февраля 2020 г. 16:44 #

Я раньше читала, что настоящий суп из лосося финны потом добавляют разведенный крахмал для густоты. Теперь почему-то не вижу таких рецептов.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Как сделать финский суп с лососем: ТОП-4 рецепта

  • Кулинарные советы и секреты
  • Сливочный суп с лососем
  • Суп из лосося с молоком
  • Сливочно-сырный суп с семгой
  • Суп с лососем и креветками
  • Видео-рецепты

Кухня северных стран, в частности финская кухня, весьма удивительная и необычная. Большая часть скандинавских блюд готовится с морепродуктами. Одно из знаменитых первых блюд — это классический финский суп из лосося. Наваристый, нежный, согревающий и насыщающий. Это не просто рыбная юшка, а вкусный сливочный суп с лососем, который называется Лохикейтто (lohikeitto). Не смотря на то, что лосось относится к экзотическим продуктам, эта похлебка может быть экономным блюдом. При этом финский рыбный суп с лососем вполне может подаваться к праздничному застолью. А на семейном обеде он станет изысканным угощением и главным украшением стола.

Кулинарные советы и секреты

  • Свежая качественная тушка лосося должна иметь яркую чешую с естественным глянцем без блеска, светлые глаза, длинные плавники и приятный запах.
  • Натуральный оттенок филе рыбы бледно-розовый, а само мясо полупрозрачное. Рыбная продукция не должна иметь ярко красный оттенок. Это говорит о том, что ее подкрашивали искусственными красителями.
  • Чтобы приготовить финский рыбный суп со сливками рецепт классический, из филе обязательно нужно удалить косточки.
  • Сварить скандинавский рыбный суп можно со сливками или с жирным молоком. Часто в блюдо добавляют сливочный сыр.
  • Приготовить сливочный суп с лососем можно и из семги, и из крупной форели, и из любой другой рыбы представителя семейства лососевых.
  • Для финского супа подойдет не целое филе, а суповой набор (рыбные кости, плавники, головы), который сделают суп более бюджетным и доступным. В одной голове лосося наберется достаточно мяса для двух порций.
  • Филе лосося останется нежным, если его не переваривать. Достаточно рыбу потомить под крышкой 5-7 минут, и она будет готова.
  • Чтобы суп получился наиболее наваристый и ароматный, добавьте специи: горошины душистого перца, лавровый лист, гвоздику, веточки укропа, влейте немного белого вина, положите ломтик лимона или лайма.

Сливочный суп с лососем

Вкуснейший Лохикейтто или финский суп из лосося со сливками. Невероятно нежный, сытный, полезный, лечебный. Его можно есть как в холодном, так и в горячем виде.

  • Калорийность на 100 г — 444 ккал.
  • Количество порций — 4-5
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Филе лосося — 340 г
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец черный молотый — щепотка
  • Лук-порей — 1 шт.
  • Картофель — 340 г
  • Крахмал — 1 ст.л.
  • Вода — 3 ст.
  • Соль — по вкусу
  • Укроп — по вкусу
  • Лимон — по вкусу
  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Сливки — 3/4 ст.

Приготовление финского супа с лососем и сливками:

  1. Лук-порей нарежьте и отправьте тушиться в кастрюлю с нагретым оливковым маслом. Когда лук станет мягким, влейте воду, положите лавровый лист и доведите до кипения.
  2. Картофель очистите, помойте, нарежьте и выложите в кастрюлю. Уменьшите огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите суп почти до готовности картофеля, около 15 минут.
  3. Филе лосося нарежьте кусочками, выложите в кастрюлю и варите 5 минут. Затем влейте сливки и перемешайте.
  4. Крахмал разведите в 1 ст.л. воды, помешайте до полного растворения и полученную кашицу добавьте в суп.
  5. Варите суп до загустения около 1 минуты. Положите сливочное масло, перемешайте и снимите кастрюлю с огня.
  6. Посолите, поперчите, присыпьте нарезанной петрушкой или укропом.
  7. При подаче в каждую тарелку положите по ломтику лимона.

Суп из лосося с молоком

Полезная и сытная еда — финский суп с лососем и молоком. Он достаточно легко готовится, обладает нежным вкусом и особенным ароматом рыбного мяса.

Ингредиенты:

  • Филе лосося — 400 г
  • Сливки 15% — 200 мл
  • Сыр творожный Hochland — 100 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Вода — 2 л
  • Лук белый — 1 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка
Читайте также:  Рыбалка на акулу, как вид спортивного рыболовства

Приготовление финского супа из лосося с молоком:

  1. Рыбу нарежьте кусками среднего размера. Луковицу очистите, помойте и разрежьте на 2 части. В кастрюле закипятите воду и опустите лук с рыбой. Варите рыбу 5-7 минут и аккуратно извлеките ее шумовкой.
  2. Морковь и картофель очистите, помойте, нарежьте кубиками и опустите в рыбный бульон. Посолите и поперчите по вкусу, и варите до готовности овощей.
  3. Когда овощи приготовятся, из супа достаньте лук, т.к. он отдал свой вкус и аромат.
  4. Верните в кастрюлю рыбу, заправьте суп сливками с творожным сыром, доведите до кипения и сразу убирайте с огня.
  5. Оставьте финский сливочный суп настаиваться на 5-10 минут. После чего подавайте его на стол, посыпав рубленым укропом.

Сливочно-сырный суп с семгой

С нежной текстурой, приятным вкусом и незабываемым ароматом блюдо со сливочными нотками — финский суп с лососем и сыром. Он вкусный, сытный и питательный, очень быстро и просто варится.

Ингредиенты:

  • Свежая семга или форель-300 г
  • Картофель — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1шт.
  • Болгарский перец — 1шт.
  • Сливки 10-20% — 350 мл
  • Плавленый сыр — 100 г

Приготовление сливочно-сырного супа с семгой:

  1. В 2,5 л кастрюлю с кипящей водой положите нарезанный кубиками картофель и варите 5 минут.
  2. Лук репчатый очистите, нарежьте кубиками и поджарьте в сковороде на растительном масле до мягкости.
  3. Морковь очистите, натрите на крупной терке и добавьте в сковороду к луку. Перемешайте и жарьте 2 минуты.
  4. Болгарский перец очистите от семенной коробки, отрежьте хвостик, помойте, и нарежьте кубиками. Добавьте его в сковороду, перемешайте и обжаривайте 2 минуты.
  5. Обжаренные овощи отправьте в кастрюлю с картофельным бульоном.
  6. Следом влейте сливки, положите натертый на терке или нарезанный плавленый сыр, перемешайте и доведите до кипения.
  7. Семгу очистите от чешуи, нарежьте порционными кусочками и добавьте в кастрюлю через 2 минуты.
  8. Посолите, поперчите по вкусу и варите похлебку 5 минут до полного приготовления картофеля. В конце варки добавьте мелко нарезанный укроп и оставьте сливочно-сырный суп с семгой настаиваться на 15 минут.

Суп с лососем и креветками

Финский суп с лососем и креветками — деликатесное блюдо, которое станет незаменим для восстановления сил, болеющих простудными заболеваниями. Он вкусный, нежный, пикантный и подойдет для торжественного застолья.

Ингредиенты:

  • Лосось или форель — 500 г
  • Креветки очищенные варено-мороженые — 300 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Стебель сельдерея — 2 шт.
  • Пшеничная мука — 1 ст.л.
  • Рыбный бульон — 1,2 л
  • Соль — по вкусу
  • Консервированная кукуруза — 200 г
  • Сливки 12% — 250 мл
  • Укроп — 1 ст.л.
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление финского супа с лососем и креветками:

  1. Лосось или форель нарежьте небольшими ломтиками, опустите в кипящую подсоленную воду и проварите после закипания 5-7 минут. Извлеките его из бульона и выложите на тарелку.
  2. Репчатый лук, морковь и сельдерей очистите и помойте. Лук нашинкуйте тонкими четверть кольцами, картофель и сельдерей нарежьте кубиками, а морковь натрите на крупной терке.
  3. Отправьте овощи (кроме картофеля) в разогретую сковороду с растительным маслом. Жарьте, помешивая, около 5 минут. Добавьте муку, перемешайте, чтобы не образовалось комочков, и жарьте еще 1 минуту.
  4. Пассированные овощи отправьте в кастрюлю с бульоном и хорошо перемешайте.
  5. Следом положите картофель, накройте крышкой и варите до мягкости овощей 15 минут.
  6. Положите в кастрюлю креветки с кукурузой и варите 5 минут.
  7. Влейте сливки, положите отваренные кусочки рыбы, доведите до кипения и выключите огонь.
  8. Добавьте в кастрюлю нарубленный укроп, накройте ее крышкой и оставьте настаиваться на 5 минут.

Видео-рецепты приготовления финского супа из лосося или Лохикейтто.

Суп из лосося со сливками по фински

Суп из лосося со сливками по – фински на родине называют «лохикейтто». Он является праздничной разновидностью финского супа « калакейтто », который готовится из рыбы с белым, бескостным филе: сига или трески.

Финская кухня не очень известна и популярна в нашей стране. Но суп из лосося со сливками – настоящий шедевр, визитная карточка страны. Финские жители доказали, что даже из скудных даров суровой природы можно приготовить вкусное и аппетитное блюдо.

Финский суп уникален, так как бульон из лосося редко варят в других странах, для этого используют, как правило, менее жирную рыбу. Но, каждый человек, однажды попробовав финский суп с лососем и сливками, записывает рецепт в свою кулинарную книгу.

Хорошая новость состоит в том, что можно приготовить как классический суп «лохикейтто» из дорогого лосося, так и не менее вкусный, но бюджетный вариант из головы и хвоста лосося или из супового набора.

Сытный, нежный, вкусный, с приятным сливочным вкусом финский суп можно приготовить не только на праздник, но и в будни, собрав за обеденным столом всю семью.

Важная составляющая супа с лососем – специи. При их подборе самое главное – не переусердствовать, чтобы не забить вкус рыбы. Соблюдайте золотую середину.

Как приготовить суп из лосося со сливками по фински – 15 разновидностей

  1. Суп из лосося со сливками по – фински от Вилле Хаапасало
  2. Суп из лосося со сливками с луком пореем
  3. Суп из лосося со сливками по – фински с имбирем
  4. Суп из лосося со сливками по – фински «Бюджетный»
  5. Суп из лосося со сливками и с шампиньонами
  6. Суп из лосося со сливками от шефа повара финского консульства
  7. Суп из лосося со сливками и с черными лисичками
  8. Суп из лосося со сливками и с белым, сухим вином
  9. Суп из лосося со сливками и с плавленым сыром
  10. Суп из лосося со сливками, помидорами и сельдереем
  11. Суп из лосося со сливками и с копченым лососем
  12. Суп из лосося со сливками «Финская уха»
  13. Суп из лосося со сливками и кедровыми орешками
  14. Классический суп из лосося со сливками
  15. Суп пюре из лосося со сливками и брокколи

Суп из лосося со сливками по – фински от Вилле Хаапасало

Знаменитый финский актер, любимец российской публики поделился рецептом традиционного густого, наваристого национального блюда.

Ингредиенты:

  • филе лосося – 300 г
  • лук – 1шт.
  • морковь – 1 шт.
  • сладкий болгарский перец – 1шт.
  • картофель – 3 шт.
  • сливки – 250 г
  • молоко -250 г
  • растительное масло
  • чеснок
  • соль.

Приготовление:

Лук и чеснок мелко порезать. Морковь потереть на терке.

Перец и картофель порезать кубиками.

В кастрюле с толстым дном обжарить лук и чеснок на растительном масле. Добавить морковь и перец. Налить немного воды и протушить 15 минут.

Высыпать картофель, сварить его до готовности и запустить разделанный на кусочки лосось. Посолить по вкусу.

Смешать молоко со сливками и заправить суп.

Суп будет жирнее, если заправить его одними сливками, не добавляя молоко.

Суп из лосося со сливками с луком пореем

Обязательно добавьте в свою кулинарную книгу рецепт легкого, без масла и зажарки, простого в приготовлении финского супа на пять персон.

Ингредиенты:

  • филе лосося – 300 г
  • картофель – 5 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • лук порей
  • сливки – 300 мл
  • лавровый лист
  • черный перец горошком – 1ч. л.
  • укроп
  • соль.

Приготовление:

Картофель нарезать кубиками. Морковь и лук порей – кольцами. Лосось нарезать кусочками.

В кастрюлю налить 1,2 литра воды, добавить лавровый лист, соль и перец горошком.

Довести до кипения и добавить все овощи. Варить под крышкой 15 минут.

Положить в бульон лосось и залить сливками. Довести до кипения и снять с огня. Настоять 10 минут.

Подавать, присыпав зеленью укропа.

Суп из лосося со сливками по – фински с имбирем

Суп с нежно – сливочным, насыщенным имбирным вкусом, идеальным сочетанием овощей и зелени понравится абсолютно всем.

Ингредиенты:

  • филе лосося – 500 г
  • лук – 2 шт.
  • сливочное масло – 70 г
  • имбирь – 1 ст. л.
  • морковь – 2 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • картофель – 5 шт.
  • сливки – 500 г
  • зелень
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Лук порезать тонкими полукольцами. Морковь -кружочками. Чеснок потереть на терке. Картофель порезать кубиками.

На дно кастрюли положить сливочное масло и растопить. Добавить лук, чеснок, морковь и имбирь. Тушить 15 минут.

Порезанный картофель отправить к овощам и влить немного воды.

Высыпать часть зелени, посолить, поперчить, тушить10 минут.

Как только картофель будет готов, сверху выложить рыбу и протушить еще 10 минут.

Вылить сливки, перемешать, довести до кипения.

Разлить по тарелкам и посыпать зеленью. Подавать горячим.

Суп из лосося со сливками по – фински «Бюджетный»

Суп с минимальным количеством ингредиентов можно приготовить из хвостов или голов лосося.

Ингредиенты:

  • хвосты лосося – 2 шт.
  • картофель – 8 шт.
  • лук – 1шт.
  • сливки – 350 г
  • зелень
  • соль.

Приготовление:

Рыбу и лук положить в холодную воду, варить 15 минут, не забывая собирать пенку. Вытащить лосось из бульона.

Картофель почистить, положить целыми клубнями в бульон. Варить до готовности. Вытащить луковицу.

Рыбу освободить от костей и порезать кусочками. Добавить в кастрюлю с измельченной картошкой. Посолить.

Кипятить три минуты. Влить сливки.

Разлить по тарелкам и посыпать зеленью. Подавать суп вместе с домашним хлебом и творожным сыром.

Суп из лосося со сливками и с шампиньонами

Советуем попробовать этот необычный, но очень вкусный суп. Вам обязательно понравится!

Ингредиенты:

  • филе лосося – 500 г
  • шампиньоны – 200 г
  • картофель – 5 шт.
  • лук красный – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • сливки – 400 мл
  • мука пшеничная – 1 ст. л.
  • лимонный сок
  • перец белый
  • соль.

Приготовление:

Картофель порезать крупными кубиками, лук – полукольцами. Чеснок измельчить.

Выложить в кастрюлю с горячей водой картофель и варить до полуготовности.

Поджарить на сковороде овощи и грибы. Добавить к картофелю.

Лосось порезать крупными кусками, сбрызнуть лимонным соком и добавить в кастрюлю. Варить еще 10 минут.

В сливки добавить муку, перемешать и влить смесь в кастрюлю. Довести до кипения и выключить.

Настоять 10 минут и подавать со свежей зеленью.

Суп из лосося со сливками от шефа повара финского консульства

Профессиональная, понятная и доступная подача рецепта. Готовить просто, а вкус получается потрясающий. Ничего лишнего!

Ингредиенты:

  • лосось – 500 г
  • картофель – 5 шт.
  • лук – 1 шт.
  • сливки – 500 мл
  • лавровый лист
  • душистый перец
  • соль.

Приготовление:

Картофель почистить и порезать кубиками.

В кастрюлю положить сливочное масло, растопить, добавить картофель и лук. Поджарить до золотистого цвета. Положить перец и лавровый лист.

Влить бульон. Варить до готовности картофеля.

Рыбу порезать кусочками. Подсолить.

Добавить лосось в кастрюлю. Варить не более 5 минут.

Порезать укроп. Разлить по пиалам, посыпать укропом и подавать к столу.

Суп из лосося со сливками и с черными лисичками

Изысканный, пикантный вкус черных лисичек и лосося. Что может быть еще вкуснее?

Ингредиенты:

  • филе лосося – 400 г
  • лук – 1шт.
  • черные лисички – 100 г
  • сливки – 300 мл
  • молоко – 300 мл
  • рыбный бульон – 300 мл
  • чеснок
  • укроп
  • соль.

Приготовление:

Лук измельчить и обжарить в сотейнике на растительном масле.

Влить сливки, молоко и бульон. Тушить 15 минут. Процедить через сито.

Лисички обжарить с добавлением чеснока и укропа.

Филе лосося порезать кусочками.

Добавить в бульон лисички и лосось. Варить 10 минут.

Тарелки наполнить супом, украсить зеленью.

Рыбный бульон можно заменить на овощной.

Суп из лосося со сливками и с белым, сухим вином

Этот суп – настоящий шедевр. Советы опытного повара помогут приготовить его без ошибок.

Ингредиенты:

  • филе лосося – 200 г
  • картофель – 2 шт.
  • лук – 1шт.
  • рыбный бульон – 150 г
  • сливки – 150 г
  • оливковое масло
  • сухое белое вино
  • сливочное масло
  • соль
  • перец
  • сушеный базилик.

Приготовление:

Картофель отварить в мундире, остудить и почистить.

Лук крупно порезать.

В кастрюлю положить оливковое и сливочное масло, выложить лук и обжарить до полуготовности.

Добавить к луку картофель.

Порезать лосось крупными кусками. Добавить в кастрюлю. Обжарить несколько минут, добавить белое сухое вино рыбный бульон.

Варить 5 минут на небольшом огне. Влить сливки.

Разлить по тарелкам и посыпать подсушенным базиликом.

Суп из лосося со сливками и с плавленым сыром

Необыкновенно нежный вкус, полезный лосось и сливки делают суп насыщенным и ароматным.

Ингредиенты:

  • филе лосося – 300 г
  • плавленый сыр – 100 г
  • картофель – 300 г
  • морковь – 1шт.
  • лук – 1шт.
  • болгарский перец – 1шт.
  • сливки – 350 мл.
  • растительное масло
  • укроп
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Болгарский перец и картофель порезать кубиками. Лук измельчить. Морковь и плавленый сыр натереть на терке.

Лосось нарезать кусочками.

В кастрюлю с кипящей водой добавить картофель.

Поджарить лук и морковь на растительном масле. Через 3 минуты добавить болгарский перец. Тушить еще две минуты.

В кастрюлю с кипящим картофелем положить тушеные овощи, сливки и плавленый сыр.

Перемешать, довести до кипения и положить лосось. Варить еще пять минут.

Посолить, поперчить по вкусу. Дать настояться 15 минут.

Суп из лосося со сливками, помидорами и сельдереем

Не совсем обычное сочетание ингредиентов. Но получается интересно и не очень дорого.

Ингредиенты:

  • головы и хвосты лосося – 400 г
  • картофель – 5 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • стебель сельдерея
  • помидоры – 2 шт.
  • сливочное масло
  • сливки – 200 мл
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • укроп
  • петрушка
  • соль.

Приготовление:

Порезать лук, морковь, сельдерей и помидоры кубиками.

На сливочном масле тушить лук и морковь. Добавить помидоры.

Рыбу отварить, достать из бульона и отделить кости.

Бульон процедить. Добавить в него все подготовленные ингредиенты. Варить 15 минут.

Влить сливки и снять с огня.

Перед подачей на стол дать настояться 10 минут.

Суп из лосося со сливками и с копченым лососем

Копченый лосось придает супу неимоверный вкус и аромат. Он получается вкуснее, чем обычный традиционный финский суп.

Ингредиенты:

  • лосось копченый – 200 г
  • сливки – 400 мл
  • свежий лосось – 500 г
  • картофель – 5 шт.
  • морковь – 1шт.
  • корень сельдерея
  • фенхель
  • лук порей – 2 стебля
  • мука – 1 ст. л.
  • укроп
  • соль.

Приготовление:

Свежую рыбу отварить. Готовый бульон процедить. Рыбу порезать на большие куски.

Копченый лосось порезать тонкими полосками.

Морковь и сельдерей порезать соломкой. Картофель разрезать на четыре части.

Мякоть фенхеля порезать ломтиками.

Белую часть лука – порея порезать кольцами.

Бульон довести до кипения и выложить в него морковь и сельдерей. Варить 10 минут.

Добавить фенхель и картофель, варить еще 5 минут.

Выложить в суп сырое филе и полоски копченого лосося. Варить 5 минут.

Сливки смешать с мукой и укропом. Добавить в кастрюлю. Посолить и довести до кипения.

Дать настояться 10 минут.

В тарелку положить кусок рыбы, налить суп с овощами и сразу подавать на стол.

Суп из лосося со сливками «Финская уха»

Множество ценных советов от Лазерсона . Главные правила: готовить суп с любовью, не бояться экспериментировать. Все ингредиенты подбираются по своему усмотрению и вкусу.

Ингредиенты:

  • лосось
  • картофель
  • лук – порей
  • сельдерей
  • сливки
  • сливочное масло
  • морковь
  • мука
  • соль.

Приготовление:

Отделить мясо от костей. Из плавников, головы и костей сварить бульон. Бульон процедить.

Филе лосося вымочить в миске с водой с добавлением соли и сахара. Выдержать не менее 20 минут.

Лук – порей порезать и добавить в бульон.

Порезать морковь и сельдерей и отправить в кастрюлю.

Следом в кастрюлю добавляется целый очищенный картофель.

На сковороде растопить сливочное масло и поджарить муку.

Картофель размять прямо в кастрюле.

Читайте также:  Случай на рыбалке

Влить сливки и добавить поджаренную муку, лавровый лист и перец горошком.

Рыбу достать из маринада, порезать кусками, положить в миску, ошпарить кипятком и отправить в бульон.

Довести до кипения и снять с огня.

Сразу подать на стол.

Суп из лосося со сливками и кедровыми орешками

Пикантность супу придают кедровые орешки. Получается очень необычно. Ваши гости будут удивлены и обязательно попросят поделиться секретом.

Ингредиенты:

  • филе лосося – 300 г
  • плавленый сыр – 400 г
  • картофель – 4 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1шт.
  • масло оливковое
  • сливки – 400 г
  • орехи кедровые – 3 ст. л.
  • укроп
  • перец
  • соль.

Приготовление:

В кастрюлю с кипящей водой раскрошить плавленый сыр и перемешать.

Картофель нарезать кубиками, добавить в кастрюлю и варить до полуготовности.

Лук и морковь порезать.

Потушить на оливковом масле лук и морковь с добавлением очищенных кедровых орешков. Отправить все в кастрюлю.

Филе лосося разрезать на куски и положить в суп. Варить пять минут. Влить сливки и снять с огня.

Настоять суп пять минут, разлить по тарелкам, посыпать измельченным укропом и подавать на стол.

Классический суп из лосося со сливками

Проверенный, достаточно сложный рецепт с минимальным количеством ингредиентов: рыба, лук и картофель. Настоящий кулинарный рецепт финского супа.

Ингредиенты:

  • лосось – 1шт.
  • лук – 2 шт.
  • картофель – 5 шт.
  • черный перец горшком
  • лавровый лист
  • сливочное масло
  • сливки – 300 г
  • мука – 1ст. л.
  • укроп
  • соль.

Приготовление:

Из головы, хвоста и костей сварить бульон с луковицей и лавровым листом. Бульон процедить.

Филе лосося порезать кусками.

Картофель целым положить в бульон. Добавить мелко порезанный лук.

Через 15 минут измельчить картофель. Добавить филе лосося. Через пять минут влить сливки.

Довести до кипения, положить кусочек сливочного масла, поперчить и посолить.

Добавить измельчённый укроп и снять с огня.

Если хотите, чтобы суп был более густым, смешайте сливки с мукой и влейте смесь в бульон. Следите, чтобы в сливках не было комков.

Суп пюре из лосося со сливками и брокколи

Прелесть этого супа в необычном составе продуктов и простоте приготовления. Разнообразьте свое меню и насладитесь вкусом супа пюре из лосося с брокколи.

Ингредиенты:

  • лосось – 500 г
  • брокколи – 500 г
  • сливки – 200 г
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Сварить брокколи вместе с рыбой. Вытянуть из бульона и измельчить брокколи и рыбу блендером.

Вернуть все в кастрюлю, поставить на огонь, посолить, поперчить, добавить сливки и довести до кипения.

Украсить зеленью и подавать на стол.

Если хотите получить еще более пикантный вкус замените свежий лосось копченым.

Финский рыбный суп и уха

Жители Финляндии знают толк в приготовлении рыбных блюд – супов, копченой и валенной рыбы, закусок, салатов. Особо удается им уха, которую они предпочитают готовить с красной рыбой. Не обязательно ехать к финнам в гости, чтобы отведать одно из самых необычных и оригинальных по вкусу блюд. Сделать финскую уху можно самостоятельно в домашних условиях. Этим мы с Вами сегодня и займемся.

Как называется уха по-фински

Есть два названия у этого блюда – «Лохикейтто» и «Калакейтто».

Само слово «калакейтто» с финского так и переводится «рыбный суп», а из-за одного ингредиента (молока) его иногда называют «молочная уха». По этническому месту происхождения рецепт относится к категории финско-карельской кухни.

Классический Калакейтто представляет собой овощной суп с добавлением молока и «белой» рыбы, т.е. рыбы с белым мясом, например, треска, сиг или камбала. Если в рецепте заменить белую рыбу красной, например, лососем или форелью, а вместо молока добавить сливки, то вместо Калакейтто получится праздничный вариант финского рыбного супа, который называется Лохикейтто.

Итак, подведем итог, в чем отличие Лохикейтто и Калакейтто:

  • Калакейтто – рыбный суп с белой рыбой и молоком
  • Лохикейтто – рыбный суп с красной рыбой и сливками

К финской ухе принято подавать гренки, тосты, обжаренный хлеб или сухарики из белого пшеничного хлеба.

Помимо традиционных рецептов есть и другие варианты приготовления ухи по-фински. О них мы и поговорим в этой статье.

Финский рыбный суп с молоком – классический рецепт

«Калакейтто» – это классический традиционный рецепт финского рыбного супа. Как уже было упомянуто выше, для традиционного Калакейтто понадобится белая рыба и молоко.

Основные ингредиенты:

  • Средний кусок рыбного филе с белым мясом – 300-400 г.
  • 4 картофелины среднего размера.
  • 1 стакан молока.
  • Петрушка – нужно отделить листья для подачи, а для бульона использовать стебли.
  • Чуть меньше 1 столовой ложки муки.
  • 1 небольшая головка белого лука.
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление супа занимает около часа:

  1. Поставить на огонь кастрюлю с водой, рыбой, половинкой луковицы и стеблями петрушки.
  2. Когда бульон закипит, проварить еще 10 минут.
  3. Почистить и крупно порезать картошку.
  4. Мелко нарубить лук.
  5. Достать рыбу из бульона, отложить на тарелку.
  6. Лук и стебли выбросить.
  7. Добавить в суп картошку и лук, варить на медленном огне под крышкой 10 минут.
  8. Рыбу порезать на кусочки и положить в кастрюлю.
  9. Добавить соль и перец.
  10. В миску, где лежала рыба, добавить стакан молока и муку, перемешать, а потом вылить в суп.
  11. Довести до кипения.
  12. Подавать с петрушкой. Приятного аппетита!

Некоторые добавляют в тарелки лимон, что сделает суп вкуснее, а аромат молока ощутимее.

Финский рыбный суп с плавленым сыром

Ну а теперь перейдем к разновидностям калакейтто – это вариации на тему традиционного рыбного супа с добавлением разных ингредиентов.

Нам понадобится:

  • Красная рыба (любая) – 400-500 г;
  • Плавленый сыр – 4-5 ломтиков;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Масло растительное – для обжарки лука и моркови.
  1. Приготовим бульон: в кастрюлю с водой кладем рыбу, доводим до кипения и варим еще 10 мин. После этого достаем рыбу из кастрюли и откладываем в сторону.
  2. После этого в бульон добавляем крупно нарезанный картофель. Натертую морковку и мелко нарезанный лук обжариваем. Добавляем в бульон зажарку только после того, как картофель сварится.
  3. Отложенное ранее рыбное филе режем крупными кусками и кладем в кастрюлю. Добавляем соль и перец.
  4. Доводим бульон до кипения и добавляем стакан молока. Еще раз даем закипеть.
  5. Добавляем мелко нарезанный укроп и плавленый сыр (рвем на кусочки). Перемешиваем. Добавляем соль/перец по вкусу. Продолжаем мешать еще 2-3 минуты.
  6. Финский рыбный суп с плавленым сыром готов! Приятного аппетита!

Рецепт крем супа из лосося со сливками и помидорами – готовим праздничный Лохикейтто

Лохикейтто – это праздничный суп, поэтому он должен выглядит максимально ярко и аппетитно, именно поэтому здесь заменяются молок на сливки (чтобы придать более нежный и сладкий вкус), а белая рыба на красную. В остальном готовится блюдо очень похожим образом с небольшими изменениями. Для бульона берется:

  • Суповой набор (голова, хвост, хребет);
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Зеленый лук – 2 шт.;
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.

Все тщательно моется и очищается, и варится до закипания, снимается пенка и на среднем огне должно еще варится около 15-20 минут. Далее нужно подготовить другие ингредиенты:

  • Филе красной рыбы – 400-500 г;
  • Томат – 3-4 шт.;
  • Сливки – 400-500 мл;
  • Сливочное масло – 30-40 г;
  • Зеленый лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.

Пока варится бульон нужно почистить морковь и натереть ее. Мелкими колечками нарезается лук и все это обжаривается в глубокой сковородке на сливочном масле. Сразу же нарезаются помытые томаты (желательно кубиками) и тоже отправляются в сковородку на 5-7 минут. В это время из бульона достаются содержимое, а жидкость процеживается. Из содержимого оставляйте только картофель и морковь, остальное уже не пригодится. Бульон ставится на огонь до закипания, после чего добавляется часть сливок (200 мл), а картофель с морковью нарезаются, после чего отправится в сковородку. Через 5-10 минут добавляйте в сковородку филе и оставшийся сливки.

Рецепт финского супа из лисичек со сливками и форелью или красной рыбой

Это одна из разновидностей лохикейтто, куда добавляются грибы. Ингредиенты остаются практически теми же:

  • Филе форели – 400-500 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Сливки – 200-250 мл;
  • Лисички (по желанию можно заменить на другие грибы) – 300-400 г;
  • Морковь – 1-2 шт.;
  • Классический бульон – 1-2 л;

Специи (или свежая зелень) добавляются по вкусу, чтобы дополнить грибы. Принцип приготовления точно такой же, как у классического лохикейтто, только к тертой моркови и луку на сковородку добавляются не томаты, а лисички. После приготовления подается с небольшим количеством зелени сверху.

Как приготовить суп Лохикейто в мультиварке

Не обязательно готовить финскую уху на плите, можно использовать кухонную технику, в том числе мультиварку. Для супа надо взять такие продукты:

  • Филе лосося.
  • Картофель.
  • Лук-порей.
  • Морковка.
  • Соль.
  • Сливочное масло.
  • Сливки 22%.
  • Специи – по вкусу.

Готовить финскую уху надо на программах «суп», «жарка», «тушение», «подогрев».

  • Филе рыбы промыть.
  • Почистить картофель и порезать средними кубиками, как и мясо лосося.
  • Морковь и рыбу тоже чистят и нарезают соломкой среднего размера.
  • Сложить в чашу мультиварки картофель, морковь, залить водой, положить соль и специи, все перемешать.
  • Закрыть крышкой и выставить программу «суп».
  • Выбрать время приготовления 40 минут.
  • Нажать кнопку «старт».
  • За 25 минут до завершения добавить в чашу сливки и сливочное масло.
  • За 15 минут до приготовления – высыпать в чашу лук и филе лосося.
  • Готовить до окончания программы.

Финская уха из семги

Кулинары отмечают, что самая лучшая рыба для рыбного супа – красная, особенно семга. В ней нет вредных веществ, поэтому не вредит организму человеку. В семге присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, которые способны продлить молодость и нормализовать гормональный фон. В состав семги входит 22 минерала и витамины, что делает употребление полезным для организма. Семга помогает быстро восстановить силы, в частности, после тяжелых физических нагрузок, болезней. Это сорт рыбы также укрепляет мышечную и костную ткани, повышает эластичность сосудов.

Много специй в рыбный суп из семги финны не добавляют, чтобы не перебивать вкус рыбы. Лучше ограничиться лавровым листом, репчатым луком и перцем горошком.

Ингредиенты:

  • 2 стейка семги.
  • 3-5 картофелин.
  • 1 морковка.
  • 1 лук.
  • 200 грамм плавленого сыра.
  • 50 грамм сливочного масла.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Промыть рыбу и положить в кастрюлю вместе с лавровым листом, залить водой.
  • Варить 20 минут. Появится пена, не снимать.
  • Посолить бульон.
  • Вынуть рыбу, положить на тарелку, чтобы остывала.
  • Порезать соломкой мытый картофель.
  • Мелко нашинковать лук.
  • Натереть морковку.
  • Поджарить на сливочном масле лук и морковку, тушить до полной готовности.
  • Картофель и тушеные овощи высыпать в бульон, варить, пока картошка не будет готовой.
  • Нарезать кубиками плавленый сыр.
  • Добавить в бульон и варить 5 минут. Кубики должны полностью раствориться.
  • Отделить мясо семги от костей и высыпать в суп. Проварив пять минут, можно выключать.

Уха должна настояться. Кушать надо в горячем виде.

Кулинары советуют покупать для такого варианта финской ухи семгу, у которой чистая чешуя, отсутствуют слизь и пятна желтого или коричневого цвета. Цвет мяса должен быть естественным, если же он очень насыщенный, то это говорит о добавлении в рыбу красителей.

Плавленый сыр для ухи надо выбирать пожирнее, без растительных жиров, добавок и красителей.

Уха по-фински с горбушей

Для того, чтобы приготовить такой вариант супа с красной рыбой, нужно взять следующие ингредиенты:

  • Горбуша – 1 штука.
  • 4 картофелины.
  • 1 морковка.
  • 1 репчатый лук.
  • Черный перец горошком – 8 штук.
  • 2 штуки лаврового листа.
  • 20 грамм растительного масла.
  • 200 миллилитров сливок 10%.
  • 2 литра воды.
  • 1 шт. лимона.
  • 1 пучок зелени.
  • Специи и соль – по вкусу.

Приготовление займет 1 час 10 минут.

Пошаговая инструкция:

  • Отделить от рыбы голову и хвост, из которых варится бульон. Его надо процедить и отставить.
  • Разделить рыбу на несколько частей. Для ухи понадобиться несколько кусочков, остальные части можно заморозить.
  • Почистить и помыть овощи, порезать их кусочками, а морковку натереть на терке.
  • Добавить в бульон два литра воды, рыбу и картошку. Варить надо на среднем огне.
  • Обжарить лук с морковкой, высыпать в бульон.
  • Добавить специи и лавровый лист.
  • Сливки высыпать, когда картошка станет мягкой.
  • Убавить огонь и через пять минут снять уху с плиты.

Подавать на стол нужно с зеленью и дольками лимона, которыми украшается уха.

Финская уха из форели

Наваристым и вкусным получается рыбный суп, если в него положить филе форели. Для приготовления нам понадобится:

  • Овощной бульон – 1,5 литра.
  • Форель – 0,4 кг.
  • Картофель – 0,4 кг.
  • Сливки – 200 мл.
  • Лук – 1 штука.
  • 1 морковка.
  • Половинка болгарского перца.
  • 2 столовые ложки оливкового масла.
  • Молотый черный перец и соль – по вкусу

Приготовление займет 1 час:

  • Подготовить все компоненты для ухи. Если бульона нет, то можно заменить его обычной водой.
  • Промыть форель, срезать плавники, нарезать рыбу средними кусочками. Для ухи надо брать филе лосося.
  • Нарезать морковку четвертинками, а картошку небольшими кубиками.
  • Очистить от семян болгарский перец и нарезать кусочками небольшого размера.
  • Почистить и порезать лук. В бульон добавляют после обжарки вместе с болгарским перцем и морковкой на оливковом масле.
  • Разогреть в кастрюле масло, выложить туда перец и морковь. Жарить на медленном огне около семи минут, все время надо помешивать.
  • Высыпать к овощам картофель, жарить еще 4 минуты.
  • Влить в кастрюлю бульон или воду, положить целую луковицу (это делается, если до этого лук не обжаривался с морковкой).
  • Довести до кипения и варить еще 10 минут.
  • Добавить форель, проворить еще десять минут на среднем огне. Стоит помнить, что бульону вредно сильно кипеть, поскольку филе распадется на кусочки.
  • Высыпать сливки или молоко.
  • Добавить соль и перец, перемешать, через 5 минут выключить.

Если добавлялась целая луковица, то ее надо достать и выбросить.

Финская уха от Ильи Лазерсона

  • 3 литра воды.
  • 2 ломтика бекона.
  • 60 грамм растительного масла.
  • 3 картофелины.
  • По вкусу – укроп, лавровый лист и зеленый лук, перец белый молотый, соль.
  • Половинка репчатого лука.
  • 1 морковка.
  • 1/5 корня сельдерея.
  • 300 грамм филе форели.
  • 1 стакан сливок 33%.
  • Уха варится на бульоне, если его нет, то можно и на воде. По рецепту бульон готовиться из несъедобных частей рыбы, которые надо варить около 20 минут.
  • Нарезать бекон тонкими полосами и обжарить на масле.
  • Картофель надо нарезать толстыми кубиками и высыпать в бульон к костям.
  • Нужно все время снимать пену, пока бульон готовиться.
  • Через 20 минут из кастрюли надо достать кости, процедить бульон.
  • Сельдерей и морковку нарезать кубиками и высыпать в суп.
  • Аналогичные действия проделать с луком, только надо нарезать его не так крупно, как другие овощи.
  • Посолить, положить в бульон филе, которое надо до этого очистить от костей и кожи, а также порезать на небольшие кусочки.
  • Варить надо на очень медленном огне, чтобы рыбка не разварилась.
  • Приправить белым перцем и лавровым листом.
  • Когда картофель будет готов, то нужно влить сливки.
  • Нарезать мелко зеленый лук и укроп.

Суп разливать по тарелкам надо горячим, сверху присыпать зеленью и беконом. Сделать уху более наваристой можно с помощью стакана холодной воды и 1-2 ложек муки. Ингредиенты смешиваются и добавляются в суп. Мука поможет супу загустеть.

Ссылка на основную публикацию