Какая рыба водится в Белом озере

Главная

Ландшафты

Минеральные ресурсы (+ –)

Климатические ресурсы

  • Реки (+ –)
    • Река Вологда и притоки
    • Вытегра
    • Кубена
    • Малая Северная Двина
    • Молога
    • Сухона
    • Шексна
    • Юг
    • Малые реки
    • Переброска северных рек
  • Озера (+ –)
    • Белое озеро
    • Озеро Воже
    • Кубенское озеро
    • Онежское озеро
  • Водохранилища (+ –)
    • Рыбинское водохранилище
    • Шекснинское водохранилище
  • Водные пути (+ –)
    • Волго-Балт( Мариинская водная система)
    • Канал герцога Вюртембергского (Северо-Двинская водная система)
    • Тихвинская водная система
  • Болота
  • Подземные воды
  • Почвенные ресурсы

    Флора (+ –)

    Фауна (+ –)

    Рекреационно-экологические ресурсы

    • Геологические памятники природы
    • Гидрологические памятники природы
    • Дарвинский заповедник
    • Национальный парк «Русский Север»
    • Заказники
    • Корабельные рощи
    • Старинные парки
    • Загрязнения атмосферы
    • Загрязнения вод и водоочистка
    • Загрязнения почвы
  • Топонимика Вологодской области

    • Память цвета. Фотоальбом Елены Белозоровой
    • По Вологодской губернии. Фотоальбом С.М. Прокудина-Горского
  • И.А. Пименова
    Редкие виды рыб Белого озера

    Введение

    Сохранение биологического разнообразия на разных его уровнях является одной из глобальных экологических проблем. Антропогенная нагрузка ведет к значительным изменениям водных экосистем, включая рыбное население. Это выражается в сокращениях численности, ареалов и исчезновению чувствительных к условиям обитания видов рыб. Наиболее наглядным показателем состояния экосистем служит наличие редких и исчезающих популяций рыб.

    Определение статуса редкости вида является сложным и дискуссионным вопросом. Так, распространение видов может ограничиваться его стенобионтностью, спецификой онтогенеза, наличием диапаузы в жизненном цикле и другими особенностями биологии. Резкое сокращение ареала может быть следствием периодической динамики численности у видов с коротким жизненным циклом. Поэтому характеристика ареала, являющегося одним из критериев, определяющих статус того или иного таксона (согласно Красной книге МСОП), не всегда могут служить надежным показателем. Другой важный показатель уязвимости видов – это численность. Однако, если для многих видов млекопитающих редкий вид – это десятки экземпляров, то для рыб даже редкие виды могут насчитывать тысячи экземпляров. Не является абсолютным показателем ухудшения состояния популяции и тренд в сторону сокращения численности, особенно для видов рыб с высоким резервом популяционной плодовитости и урожайными поколениями. В то же время показатели динамики численности рыбного населения удобны для мониторинга состояния популяций и их перехода в разряд редких видов.

    Целью нашей работы был сравнительный анализ изменения численности промысловых рыб Белого озера и выявление редких видов для этого водоема. Конкретными задачами исследования были следующие: определение факторов, влияющих на динамику численности разных видов рыб Белого озера; анализ изменения ихтиофауны по имеющимся фондовым материалам, начиная с XIX в.; выявление динамики численности уязвимых видов рыб; рассмотрение статуса редкости видов, сокращающих свою численность в Белом озере. Для решения поставленных задач использовался анализ литературных источников, фондовых материалов Вологодской лаборатории ГосНИОРХ и данных промысловой статистики по уловам рыб в Белом озере с 1940 по 2001 г.

    Формирование рыбного населения Белого озера

    Исходно ихтиофауна озера формировалась на фоне исторических причин, проникновения видов разных фаунистических комплексов. В настоящее время в озере Белом обитают виды, которые представляют три комплекса: понтокаспийский, его представители проникли в Белое озеро из Волжско-Каспийского бассейна (уклейка, белоглазка, красноперка, жерех), бореальный равнинный (язь, ерш) и арктический пресноводный комплекс, присутствие представителей которого связано с приледниковым происхождением озера.

    В последние десятилетия природные факторы, определяющие численность и роль видов в сообществе озера, трансформируются антропогенным воздействием. Поэтому изменение среды обитания является основной причиной сокращения численности отдельных видов и перехода их в разряд редких и исчезающих (Болотова, 1998 – 2001).

    Характеристика Белого озера как среды обитания рыб

    Озеро Белое имеет площадь 1284 км2, среднюю глубину 4,1 м. Специфичность Белого озера связана с интенсивным ветровым перемешиванием водной толщи, повышенная мутность воды сказывается на условиях обитания. Для представителей арктического комплекса (ряпушки, налима) неблагоприятна прогреваемость толщи воды в жаркие летние периоды. После создания Шекснинского водохранилища увеличение средней глубины и объема водной массы благоприятно отразилось на оксифильных видах рыб арктического комплекса, а сокращение площади прибрежной растительности явилось негативным фактором для воспроизводства фитофилов.

    Озеро Белое подвергается интенсивной антропогенной нагрузке, являясь водоемом комплексного назначения. Оно входит в систему Волго-Балтийского водного пути, что определяет необходимость проведения дноуглубительных работ, используется в нуждах рыбного хозяйства, в рекреационных целях, для водоснабжения, для сброса сточных вод. В результате наблюдается значительное токсикологическое и органическое загрязнение этого водоема, что ухудшает условия обитания и вызывает перестройку структуры рыбного населения (Болотова, 1998, 1999; Болотова и др., 1998).

    Изменение состава ихтиофауны

    Самые первые сведения о составе ихтиофауны Белого озера приводятся в работе Н. Я. Данилевского (1875), который отмечает 18 видов рыб. Отчленение оз. Белого от бассейна Верхней Волги Крохинской плотиной (1896 г.) привело к выпадению из состава ихтиофауны проходных и полупроходных видов: белуги, осетра, стерляди, сазана. В начале XX в. ихтиофауна насчитывала 29 видов (Кучин, 1902), а к середине века – 20 видов (Морозова, 1955). 1970-е гг. в единичных экземплярах появляются линь, угорь, пелядь. В 1980-е гг. отмечаются 24 вида, а в разряд редких видов вошли елец, голавль, бычок-подкаменщик. В настоящее время ихтиофауна озера по данным промысловых и исследовательских уловов составляет 20 видов (Болотова, 2002). Еще 4 вида (пескарь, щиповка, елец, бычок-подкаменщик), которые статистикой не отмечаются, но раньше обитали в озере, сейчас известны по устным сообщениям рыбаков-любителей. В 1990-е гг. в круг малочисленных видов Белого озера вошли белоглазка, красноперка, язь, жерех и пескарь (Болотова, 1999). Сократили численность популяции густеры, ерша, ряпушки, уклейки.

    Изменение динамики численности рыб и понятие редких видов

    Проведенный анализ динамики уловов рыб, начиная с данных 1940-х гг., позволил выявить несколько уязвимых видов с позиций сокращения численности. Это язь, жерех, густера, ряпушка, уклейка. Жерех, хотя ранее имел промысловое значение (в 1950-х гг. уловы составляли 40-50 т), в настоящее время испытывает угнетение. Это типичный реофильный вид, чувствительный к кислородному режиму, ухудшение которого наблюдается в Белом озере. Ограничивающим фактором для численности язя является низкая степень зарастания озера и небольшая площадь нерестилищ, а также сильная пищевая конкуренция по линии питания с представителями лонтокаспийского фаунистического комплекса.

    Несмотря на резкое сокращение численности (один из критериев отнесения к уязвимым видам) таких рыб, как язь, жерех, густера, уклейка, нельзя считать в полном значении данного понятия редкими видами. Это компенсируется широким ареалом перечисленных видов рыб, которые обитают во многих водоемах области. При сокращении численности в Белом озере эти промысловые виды перешли в разряд малочисленных и в рамках локального сообщества стали играть роль редких рыб по значимости. Другими редкими по встречаемости видами в рыбном населении озера Белого являются белоглазка и красноперка из-за своей низкой численности. Как и первая группа рыб, эти виды имеют широкий ареал и в других водоемах, сопредельных с нашей областью территорий, относятся к обычным видам. Следовательно, по отношению к рыбам, изолированным в разных ихтиоценозах, термин «редкий вид» может относиться к локальной встречаемости в данном водоеме. Единичные находки представителей некоторых видов могут быть связаны с их случайными заходами в водоемы при саморасселении вследствие антропогенного изменения гидрологической сети.

    Однако виду с широким ареалом, но ставшим малочисленным в озере, следует придать статус редкости, если он представляет уникальную жилую форму. Это оправдано с точки зрения сохранения уникального генофонда и необходимо для сохранения вида генетического полиморфизма. К данным рыбам относится ряпушка, аборигенный и обычный для Белого озера вид, но который теряет промысловое значение и переходит в разряд малочисленных. Это – ценная рыба, доля которой к настоящему времени в уловах упала до 0,1 %. Белозерская ряпушка формировалась как жилая форма в результате изоляции озера после отступления Валдайского ледника и является в Белом озере единственной разновидностью сиговых. Последние исследования показали специфичность генотипа и белкового полиморфизма ряпушки Белого озера (Konovalov et. al., 2002). Все это позволяет отнести данную жилую форму к уникальному гибриду сиговых рыб и рекомендовать для занесения в Красную книгу Вологодской области с определением статуса редкости.

    Белое озеро: мелкое, древнее, безграничное

    Это озеро в Вологодской области можно рассмотреть даже на глобусе — круглое голубое пятнышко на северо-востоке Европы. Возле него испокон веков жили люди и история его накрепко связана с историей нашей страны.

    Откуда название?

    Почему озеро называется «Белое»? Не потому, что в конце осени замерзает, а вскрывается только в начале мая. На сегодня общепринятая версия происхождения названия — буквальный перевод с вепсского. Вепсы называли озеро Vaugedjärv — «Белое озеро».

    В Географическом словаре Российского государства Афанасия Щекатова (издан в 1807 году) написано: «Оно (Белоозеро) довольно глубоко, имеет чистую воду и каменистое, по большей части глинистое дно. Сия глина, будучи бела и весьма мелка, перемутясь во время погоды с озерной водой, дает ей белый цвет».

    Любопытное явление можно наблюдать здесь после заката: небо над озером черное, а вода словно со дна светится фосфоресцирующим светом, сначала слабым, затем разливающимся по всей поверхности, белым, мерцающим, переливающимся…

    Какая связь с Каспийским морем?

    Белое озеро находится на западе Вологодской области, посредине между Онежским озером и Рыбинским водохранилищем. И оно — большое. По размерам занимает седьмое место среди крупнейших озер Европы после Ладожского, Онежского, Венерн (Швеция), Псково-Чудского, Веттерн (Швеция) и Сайма (Финляндия).

    И сразу парадокс: это озеро относится к водной системе (бассейну) Каспийского моря. Как так? Казалось бы, где Вологодчина, а где Каспий… И тем не менее: Белое озеро — Шексна — Волга — Каспийское море.

    В озеро впадает около 60 рек и ручьев. В многоводье их бывает и больше, но немалая их часть к концу лета пересыхает. Единственная судоходная из всех этих рек — Ковжа. Вытекает из Белого озера всего одна река — уже упомянутая Шексна.

    Через Белое озеро проходят важнейшие водные пути России. В древности это был вытегорско-белозерский путь, в начале XIX века Белое озеро стало частью Мариинской водной системы, а с 1964 года вошло в состав Шекснинского водохранилища, которое является частью Волго-Балтийского водного пути. Водосбор Белого озера начинает одно из крупнейших ответвлений Волжской водной системы: вода из Беломоро-Каспийского и Балтийско-Каспийского водоразделов попадает в Белое озеро и дальше по Шексне уходит в Волгу и Каспийское море. Иначе говоря, на северо-западе озеро связано с Балтикой, на юго-востоке — с Каспием.

    Границы плавают

    Площадь озера велика: до 43 километров в длину и до 32 километров — в ширину, но глубина небольшая: в среднем 5-7 метров, есть ямы до 15 и даже до 20 метров. Откуда частица «до» — почему «до 43 км в длину»? Разве нет точных величин? Нет. Границы озера… меняются. Берега низкие, грунты илисто-песчаные, у берега почти на километр — мелководье, поэтому Белое озеро то разливается и расширяется, то опять сужается.

    За счет протяженного мелководья у берегов озера образуются очень высокие волны, а ветра здесь сильные и затяжные, особенно осенью. Кораблям к берегу подходить неудобно, спрятаться от ветра и волн негде — бухт и заливов по берегам нет, поэтому судоходство на Белом очень рискованное: сколько торговых барж и парусных кораблей затопило в шторма за всю историю белозерского судоходства, сколько рыбачьих лодок разбило в щепки — не сосчитать! Например, буря 27 августа 1832 года потопила 62 судна!

    Для того чтобы обезопасить судоходство, в сороковых годах XIX века вокруг юго-западной части озера, от реки Ковжа до Шекснинского водохранилища, прорыли Белозерский обводной канал длиной 67 километров и шириной 32,7 метра, достаточной, чтобы в нем могли разойтись две баржи, движущиеся в противоположные стороны. Канал частично проходит через город Белозерск, отделяя Белое озеро от городской черты. Сегодня канал используется больше малыми судами.

    Какое озеро без рыбы?

    На Белом озере влажно и прохладно даже летом. Средняя температура июля всего +18 градусов.

    Во все времена на озере было развито рыболовство. На берегу располагался государев Рыбный двор, на котором особые приставы наблюдали за рыбным промыслом и собирали дань с рыбаков. У Белого озера есть особенность: зимой здесь не происходит заморов рыбы, то есть она не гибнет от кислородного голодания. Поэтому здесь водятся чувствительные к аэрации вод рыбы — снеток и ряпушка. Первое рыбохозяйственное описание озера в 1875 году зафиксировало здесь 18 видов рыб. В XIX веке в Белом озере водились стерляди и осетры, иногда заплывали сюда и белуги.

    Читайте также:  Гребная металлическая лодка «Язь»

    Сейчас осетровых в озере нет, но видовой состав насчитывает 29 видов, и промыслового статуса Белое озеро не утратило. Самым рыболовным считается северный берег. В водах Белого озера ловится судак, снеток, щука, лещ, берш, синец, чехонь, ерш, плотва, окунь, уклея, налим, жерех, красноперка, ряпушка, язь, карась, линь, голавль, густера, елец, пескарь. Самой ценной рыбой ценители на сегодня признают белозерского судака: крупные экземпляры достигают 10 и даже 12 кг.

    В озере живет 170 разновидностей водорослей. Берега заболочены и покрыты лесами, береговой полосы практически нет, поэтому подход к воде и выход к самому озеру затруднен.

    Озеро и люди

    Люди живут по берегам Белого озера с глубокой древности.

    Крупные населенные пункты, которые сейчас находятся по периметру озера: Белозерск, Троицкое (Киснема), Ухтома, Крохино, Липин Бор. Раньше было больше: много деревень, сёл и даже городов затопило во время большой стройки водохранилищ.

    Летописный город Белоозеро когда-то был расположен на северном берегу, в местности Киснема. Сюда, согласно «Повести временных лет», в 862 году прибыл один из братьев-варягов Синеус. Призвали троих: Рюрика, Синеуса и Трувора, вот князь Синеус, по мнению историка Николая Карамзина, поселился с дружиной в этих самых местах. Ученые продолжают спорить об историчности самих персонажей — Трувора и Синеуса, но как бы то ни было, Белое озеро в летописях упоминается именно в связи с жизнью славян IX века.

    Долго эти земли принадлежали киевским князьям, позже Белоозеро было перенесено на южный берег, а при Михаиле Федоровиче Романове вошло в состав Российского царства.

    Многие видели фотографии или даже сами фотографировали с туристических теплоходов выступающие из воды остатки затопленной церкви Рождества Христова в Крохине. Храм 1780 года находится в самом начале Шексны в Белом озере. Затоплен был, когда создавался Волго-Балтийский водный путь. Сейчас волонтеры пытаются если не восстановить, то хотя бы законсервировать разрушающийся храм, состояние которого ухудшается на глазах.

    Удар по экологии

    К сожалению, по данным ученых, хозяйственная деятельность человека уже многие десятилетия меняет экологию Белого озера не в лучшую сторону. Лесная и деревообрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, коммунальное хозяйство — из-за попадания их отходов в воды происходит токсикологическое и органическое загрязнение, ускоряются темпы эвтрофирования (ухудшения качества воды из-за избыточного поступления в водоем так называемых «биогенных элементов»), снижается видовое богатство и видовое разнообразие обитателей озера.

    Водоснабжение, судоходство, рыболовство — все это тоже не лучшим образом влияет на состояние водоема. Сюда же — воздействие с воздуха: от одного из крупнейших промышленных центров Русского Севера, Череповца, воздушные массы приносят к Белому озеру вредные соединения, которые выпадают с дождем и снегом и остаются в воде.

    Ежегодно углубляют судоходные участки озера, в результате донные отложения размываются, в воду попадает медь, содержащаяся в них, мелкая глинистая взвесь, это тоже наносит серьезный урон экосистеме.

    Самое сильное вмешательство человека в судьбу озера произошло в середине ХХ века, после реконструкции Крохинской плотины в 1963–1964 годах, когда Белое озеро вместе с рекой Шексной стало частью Шекснинского (Череповецкого) водохранилища. Прежняя площадь озера — 1126 квадратных километров увеличилась после затопления до 1284 квадратных километров. Почти на два метра, с 2,2 до 4,1 метра, вырос средний уровень воды. При этом прозрачность воды снизилась в 1,7 раза.

    После искусственного подпора вод в районе впадения основных притоков озера — Ковжи и Кемы — образовался Ковжинский разлив.

    Спокойное место

    И все же Белое озеро по сей день остается красивейшим местом, по-прежнему привлекающим туристов и рыбаков, которые едут сюда за прекрасными видами, уникальной природой и хорошим уловом. Добираются, как правило, от Череповца (166 километров) или от Вологды (171 километр) до Белозерска, который расположен на самом берегу. Едут, чтобы познакомиться и с самим городом — одним из древнейших городов Руси, с его кремлем, валами, насыпанными еще при великом князе Иване III в XV веке, храмами, музеями, и с жизнью «белозёров» — неспешной и размеренной, полюбоваться на прекрасные закаты над озером, прокатиться на лодке, катере или теплоходике по каналу или по речкам, или по самому озеру, узнать больше о флоре и фауне этого необыкновенного места. Кто-то едет, чтобы поучаствовать в археологических раскопках или в восстановлении памятников архитектуры, а кто-то просто для того, чтобы искупаться и отведать белозерского судака. Здесь красиво и спокойно. Как сто, двести, пятьсот и тысячу лет назад.

    озеро Белое

    Озеро Белое — небольшой естественный водоём, расположенный в живописной сельской местности Гафурийского района республики Башкортостан — на левом берегу реки Белой, в 20 км на северо-запад от районного центра — посёлка Красноусольский. Среди рыбаков считается весьма перспективным, особенно в плане ловли крупной плотвы (в зимнее время).

    Топонимика

    • Другие названия: Аккуль (башкирское).
    • Происхождение названия: оригинальный башкирский вариант названия — Аккуль — по смыслу полностью соответствует русскому («аҡ» — «белый», «күл» — «озеро»). Стоит обратить внимание на тот факт, что слово «аҡ» в башкирском языке также означает «священный». Священным озеро Белое называют проживающие в его окрестностях башкиры-табынцы.

    История

    Озеро Белое сформировалось в надпойменно-террасных отложениях реки Белой. Раньше оно было почти бессточным — между ним и рекой располагался естественный «вал» из речных наносов. В 60-е годы XX века это препятствие было размыто и озёрная вода стала уходить в реку, от чего озеро стало мелеть и площадь его значительно сократилась. Местными властями было принято решение построить запруды, благодаря которым уровень воды в озере восстановился и оно вернулось к первоначальному размеру.

    Морфометрия

    • Длина: 6,2 км.
    • Ширина: 1,4 км.
    • Площадь зеркала: 8,32 км².
    • Средняя глубина: 3,5 м.
    • Максимальная глубина: 10 м.

    Гидрология

    • Наличие постоянного стока: есть, сточное.
    • Притоки: Винная.
    • Исток: река Прорва.
    • Дно: илистое, местами порядком заросшее полуводной и водной растительностью.

    Химический состав

    • Вода: пресная.

    География

    • Координаты: 54°01′48″ с. ш., 56°16′20″ в. д.
    • Высота над уровнем моря: 101,8 м.
    • Прибрежный ландшафт: бо́льшая часть берегов озера открытая, занятая лугами, пашнями, пастбищами и покосами. Здесь только у самого уреза воды расположились редкие рощицы деревьев, перемежающиеся кустарником. К северному и северо-восточному берегам примыкает массив типичного для поймы Белой лиственного леса, представленного следующими породами деревьев: ольха, тополь, берёза, осина, вяз, черёмуха, ива.
    • Населённые пункты на берегах: Софьино, Дмитриевка, Антоновка

    Территориальное расположение

    • СТРАНА:РФ.
      • Регион:республика Башкортостан.
        • Район:Гафурийский.

    Интерактивная карта

    Рыбалка на Белом озере

    • Виды рыб:
      • окунь
      • судак
      • плотва
      • язь
      • лещ
      • карась золотой
      • карась серебряный
      • карп
      • сом европейский
      • щука
    • Искусственное заселение: в прошлом озеро зарыблялось мальками карпа.

    Места рыбалки

    Успешная рыбалка на озере Белом возможна как с берега, так и с плавсредства, но второй вариант предпочтительнее, ибо позволяет быстро менять место ловли и облавливать глубокие места, недоступные с суши. По той же причине на озере весьма популярна зимняя ловля.

    Особенности ловли

    В рыболовных кругах озеро Белое стало известно прежде всего благодаря тому, что в нём стабильно ловится сорога. Весьма неплохого размера плотву удят зимой — на мормышечные снасти и летом — на поплавочные. Оно и немудрено — кормовая база в водоёме хорошая.

    Среди любителей ловли леща озеро также в почёте, но эта рыба клюёт реже плотвы, хотя тоже достигает приличных размеров. Однако, крупные экземпляры леща редко бывают в садках, обычно клюют подлещики грамм по 300-500.

    Из прочей белой рыбы в летнее время ловят карася, но он здесь явно привередливый. Остальные виды, упомянутые в перечне, попадаются крайне редко.

    Интересно озеро в плане хищника, в частности — щуки, которую летом ловят на спиннинг, зимой — на жерлицы, используя в качестве живца выловленных здесь же плотвичек и окуней (знающие водоём рыбаки советуют добывать живца в районе дамбы на северной окраине озера). Размер вылавливаемых щук весьма разнится — от полкило до трёх, но временами рыбакам попадаются рыбины крупнее — до 7 кг весом.

    Окунь в озере представлен откровенной мелочью, более-менее приличные экземпляры этой рыбы редки. Тем не менее, и на него находятся свои «охотники», которые используют особые снасти и тактику — чтобы отсеять самых мелких «матросиков».

    Ещё один хищник — судак — обитает в реке, с которой озеро соединяется несколькими протоками. По всем признакам — он должен быть и в озере, и даже есть информация о его поимках там в прошлом, но о регулярной его ловле в нынешнее время сведений нет. То же самое можно сказать и про сома.

    Базы отдыха

    Есть сведения, что в посёлке Софьино есть база отдыха «Белое озеро».

    Как проехать (добраться)

    Далее идёт перечень подъездов (подходов) к водоёму — 5 вариантов.

    Западный берег, Софьино (из Уфы)

    • Координаты: 54°02′02″ с. ш., 56°15′06″ в. д.
    • Расстояние от Екатеринбурга: 117 км.
    • Вариант заброски: любой автомобиль.
    • Как проехать: из Уфы следует ехать в направлении Оренбурга. В районе посёлка Толбазы повернуть налево — на Новоитекеево (будет соответствующий указатель). Далее — двигаться мимо посёлков Куезбашево, Бишкаин в сторону пос. Белое Озеро, перед которым повернуть налево — на Чувашский Нагадак (будет соответствующий указатель). Далее — двигаться до Софьино, которое следует проехать, после чего дорога выйдет к берегу озера. ВАЖНО: в зимнее время дорога от села к озеру нередко бывает занесена снегом.
    • Прочие варианты: из Уфы до Софьино (остановочный пункт 95-й километр) или посёлка Белое Озеро раз в день ходит электропоезд Уфа-Стерлитамак.

    Западный берег, Софьино (из Оренбурга)

    • Координаты: 54°02′02″ с. ш., 56°15′06″ в. д.
    • Расстояние от Екатеринбурга: 300 км.
    • Вариант заброски: любой автомобиль.
    • Как проехать: из Оренбурга следует ехать в сторону Уфы. После Стерлитамака на окраине посёлка Толбазы повернуть направо — на Новоитекеево. Далее — как в первом варианте.

    Западный берег, Софьино (из Челябинска)

    • Координаты: 54°02′02″ с. ш., 56°15′06″ в. д.
    • Расстояние от Екатеринбурга: 522 км.
    • Вариант заброски: любой автомобиль.
    • Как проехать: из Челябинска следует ехать в сторону Уфы, которую необходимо объехать по объездной, затем повернуть на оренбургское направление. Далее — как в первом варианте.

    Западный берег, Софьино (из Перми)

    • Координаты: 54°02′02″ с. ш., 56°15′06″ в. д.
    • Расстояние от Екатеринбурга: 579 км.
    • Вариант заброски: любой автомобиль.
    • Как проехать: из Перми следует ехать в направлении Екатеринбург/Кунгур — мимо посёлков Бершеть, Янычи. Перед Кукуштаном свернуть направо — на Осу. Перед Осой будет деревня Крылово и небольшая развязка — на ней необходимо повернуть налево и далее двигаться в сторону Барды. Проехав Барду, следует продолжать движение дальше на юг — до Куеды, которую проехать и далее двигаться в направлении Уфы по указателям. Ближе к Уфе придерживаться направления на посёлок Авдон, в районе которого повернуть на развязке на Уфу, Челябинск — налево (правый съезд). Следующую развязку проехать прямо (на Челябинск). Близ посёлков Цветы Башкирии и Лебяжий будет ещё одна развязка, на ней необходимо повернуть направо — на Оренбург. Далее — как в первом варианте.

    Западный берег, Софьино (из Екатеринбурга)

    • Координаты: 54°02′02″ с. ш., 56°15′06″ в. д.
    • Расстояние от Екатеринбурга: 608 км.
    • Вариант заброски: любой автомобиль.
    • Как проехать: из Екатеринбурга следует двигаться по Пермскому тракту мимо Ревды и Первомайского, далее через некоторое время свернуть на Нижние Серги и двигаться в сторону Артей мимо Михайловска. Затем — до границы с Башкирией мимо Больших Карзей и Русской Тавры. Далее — до Уфы мимо посёлков Большеустьикинское, Месягутово, Сим. В районе Зубово следует повернуть на Стерлитамак и ехать как в первом варианте.
    Читайте также:  Лодка Solar 380: технические характеристики моделей

    Фотографии

    Фото 2. Рыбалка на озере Белое, Башкортостан. Автор: privaten.

    Фото 3. Озеро Аккуль на закате. Автор: IGVIO.

    Вкусная вяленая и соленая плотва к пиву

    Многие считают, что ловить нужно именно крупную рыбу, а вот плотву отпускать. Но это неправильно: из этой рыбки можно готовить множество блюд, а особенно вкусна вяленая плотва. В данной статье представлены самые простые приготовления этого морепродукта.

    Вяленая

    Время, затраченное на приготовление, – несколько дней.

    • Плотва 3 кг
    • Соль 1 кг
    • Сахар-песок 3 ст. ложки

    Соленая

    Время, затраченное на приготовление, – 3 дня.

    Калорийность 100 гр. – 88 ккал., из них белки – 26 г., жиры – 27 г., углеводы – 0 г.

    Количество порций по этому рецепту зависит от того, сколько имеется рыбки.

    Чтобы засолить таранку в домашних условиях, необходимы следующие компоненты:

    • Плотва – 3 кг.;
    • Соль – 1 кг.;
    • Пищевая селитра – 100 гр.

    1. Перед тем как солить плотву, необходимо ее хорошенько промыть. Соль и селитру смешать в одной емкости. Хорошенько промазать каждую рыбу получившейся смесью.
    2. Главное условие вкусной соленой рыбы – она должна быть свежая, только что выловленная или куплена у проверенного рыбака. Замороженную плотвичку солить не рекомендуется. Лучше подвергнуть ее термической обработке.
    3. Выложить на дно большой емкости сначала слой рыбки, покрыть ее соляной смесью и чередовать до окончания рыбы.
    4. Накрыть крышечкой и закрепить все гнетом. Все убрать в холодное место и оставить так до полной засолки плотвы. Получается приятная по цене закуска к пиву.
    5. Таким образом можно сделать совершенно любую речную рыбу: карася, толстолобика или небольших карпов. Все должно получиться примерно как на следующем фото.

    Сушеная

    Время готовки – несколько дней.

    Калорийность 100 гр. – 132 ккал., из них белки – 24 г., жиры – 27 г., углеводы – 0,2 г.

    Число порций по данному рецепту зависит от того, сколько имеется в наличии рыбы.

    Перед тем как сушить рыбу, необходимо убедиться, что в наличии имеются следующие простые компоненты:

    • Свежая плотва – 5 кг.;
    • Соль – 1,5 кг.;
    1. Чтобы правильно засушить тарань, необходимо сначала ее хорошенько промыть под струей проточной водички. После этого каждую из рыбок тщательно промокнуть бумажными салфетками или полотенцами. Уложить во вместительную флягу или кастрюльку. Засыпать все соляной смесью и оставить.
    2. Если посолить рыбу не только с помощью обычных ингредиентов, а добавить немного кориандра, то получится ароматная плотва пряного посола.
    3. Зафиксировать ее с помощью гнета и поместить в холодильник на несколько дней. После этого извлечь рыбу, хорошенько вымочить от соли и вывесить ее на веревке на балконе или во дворе частного дома для сушки. Получается очень вкусная вяленая тарань, которая хорошо сочетается как с пенным напитком, так и с отварной картошечкой.

    Тузлучная

    Время приготовления – 4 дня.

    Калорийность 100 гр. – 239 ккал., из них белки – 41 г., жиры – 4,9 г., углеводы – 0,2 г.

    Количество порций – 15.

    1. Для засолки плотвы этим способом, понадобятся те же ингредиенты, что и в предыдущих рецептах. Главным фактором правильного засаливания рыбы является то, что соляной раствор не сливается в процессе приготовления.
    2. Для того чтобы засолить таранку, ее надо хорошо промыть в нескольких водах и слить всю жидкость. В отдельной емкости смешать соль (в пропорциях 3 кг. соли на 10 кг. рыбы) и немного сахара, залить водой и хорошо все размешать. Залить им плотву и оставить все в холодильнике или прохладном погребе. Солится такая рыба примерно 2-3 дня. Таким же образом можно сделать карася, красноперку или любую другую рыбку.
    3. После этого при желании плотву можно сушить, вялить или сразу употреблять в пищу. Приятного аппетита!

    С внутренностями

    Время готовки – 3 дня.

    Пищевая ценность 100 гр. готового продукта – 297 ккал., из них белки – 41 г., жиры – 4,9 г., углеводы – 0,4 г.

    Количество порций – 10.

    Для приготовления вяленой плотвы с кишками необходимы:

    • Плотва – 5 кг.;
    • Соль – 1,5 кг.
    • Кориандр – 100 гр.

    1. Чтобы подготовить рыбку для вяления, необходимо ее тщательно промыть в нескольких водах, не удаляя кишки, чешую и внутренности.
    2. Для того чтобы посолить плотву по этому способу, нужно раздобыть вместительный деревянный ящик или бочку. На дно выложить рыбу, все тщательно посолить и посыпать кориандром, накрыть все крышкой и поставить под гнет.
    3. Поместить в прохладное место. Солится она примерно 2-3 дня. После этого вымочить рыбу и можно подавать к столу, сушить или вывешивать для вяления. Рыба должна походить примерно как на закуску на следующем фото.

    Получается очень вкусная плотва пряного посола. Приятного аппетита!

    Без внутренностей

    Время готовки – 3 дня.

    Пищевая ценность 100 гр. готового продукта – 297 ккал., из них белки – 41 г., жиры – 4,9 г., углеводы – 0,4 г.

    Количество порций – 10.

    1. Чтобы правильно завялить рыбку по данному рецепту, необходимы такие же компоненты как в предыдущих вариациях.
    2. Плотву перед процессом вяления промыть и выпотрошить. Хорошо покрыть солью как внутри, так и в брюшках. На дно вместительной емкости выложить рыбку, присыпать солью, убрать в холодильник или погреб.
    3. После этого можно уже засушить рыбку, вывесив ее на надежную веревку во дворе или на балконе. Главное, чтобы помещение было хорошо проветриваемым.

    Подготовка перед приготовлением

    Здесь нет особых премудростей. Перед сушкой рыбу необходимо промыть в нескольких водах, чтобы избавиться от неприятного запаха. Нужно ли потрошить рыбу перед процессом вяления зависит от того, какой способ готовки избран. Можно завялить ее с кишками, или же без внутренностей. Другой особой подготовки плотва не требует.

    Вымачивание

    Прежде чем солить плотву для сушки, нужно понимать, что рыбу нужно вымачивать. Тарань должна пробыть в воде не менее 2-3 часов. После этого можно разложить рыбку на бумажных полотенцах или дать стечь воде на веревке в доме или на балконе.

    Сушеную рыбку любят все без исключения. Кто-то не представляет без нее себе распитие пенного напитка, иные едят ее соленой под картошечку. А вот какой из рецептов, представленных в данной статье, выбрать – каждый должен решить самостоятельно.

    Рецепты вяленой плотвы

    • Этапы вяления плотвы
    • Вяление с добавлением сахара при засолке

    Плотва – одна из самых распространенных в России рыб. Наиболее известные ее подвиды – вобла и тарань. Любят ее за то, что ловится она практически круглогодично и очень хороша в вяленом виде. Любой бывалый рыбак знает, как вялить плотву и как правильно засолить ее перед сушкой.

    При желании каждый сможет сделать такую великолепную закуску в домашних условиях. Только к процессу надо подходить серьезно, чтобы можно было есть ее и не опасаться за свое здоровье: как известно, речная рыба, и в частности плотва, нередко бывает заражена гельминтами. Поэтому очень важно достичь необходимой для гибели личинок концентрации соли, а сделать это можно, если соблюдать сроки.

    Если говорить о ее пользе, то стоит отметить невысокую калорийность и наличие таких витаминов, как A, B (B1 и B2), C, E, PP. В ней много хрома, железа, фосфора, кальция, натрия. Однако следует все-таки помнить, что соленый продукт в принципе полезным быть не может, и только потребление в небольших количествах не обернется проблемами со здоровьем.

    Как говорят опытные рыбаки, вялить плотву лучше всего весной, в это время она идет нереститься и отличается повышенной жирностью и еще не пропиталась запахом тины.

    Вялить плотву можно в потрошеном и непотрошеном виде. Преимущество первого в том, что без внутренностей тушки быстрее просаливаются.

    Несмотря на то, что у каждого рыбака есть свой рецепт засолки и сушки плотвы, в целом процесс всегда будет примерно одинаковым. Точно так же можно завялить ерша, уклейку, мелких щук, красноперку, окуня, жереха и представителей других видов.

    Этапы вяления плотвы

    Процесс состоит из нескольких этапов: засолки, вымачивания и сушки. Засолить можно двумя способами – сухим и тузлучным (мокрым).

    Засолка тузлучная

    Рассол, который образуется при растворении соли в жидкости, которая сочится из рыбы, называется тузлуком. Его нужно периодически сливать во время засолки, чтобы в нем не размножались бактерии.

    С потрошением

    Потрошат обычно крупную плотву весом около 1 кг. Плотву промыть, чешую не снимать, вынуть внутренности, удалить жабры и натереть солью снаружи и внутри. Взять эмалированную посуду, насыпать на дно слой соли крупного помола, уложить в нее плотву, накрыть и придавить грузом. Благодаря гнету в тушках не образуются полости, где могут завестись бактерии, от которых начнется гниение. Убрать в холодильник на три-четыре дня. Через некоторое время из рыбы начнет выделяться сок.

    Без потрошения

    Таким способом можно засаливать только некрупную плотву – весом от 250 до 500 граммов и размером не больше 30 см в длину. Потрошить небольшую плотву рекомендуется в летнее время, когда рыба употребляет в пищу зелень, которая придает ей горький привкус.

    Перед засолкой целую плотву нужно вымыть под проточной водой, но можно и не мыть, а только протереть сухой тряпкой.

    Для засолки нужно приготовить эмалированную посуду или емкость из нержавейки. На дно посыпать соль и укладывать плотву плотными рядами (брюшко к спинке, голова к хвосту). Каждый слой посыпать солью, чтобы полностью покрыть ею рыбу. Вниз кладут более крупные экземпляры, вверх – мелкие.

    Покрыть плотву чем-нибудь плоским и сверху придавить грузом (кирпичом, банкой с водой, камнем). Емкость с рыбой убрать в холодильник, чтобы не испортилась мякоть, куда еще не проникла соль, и оставить под гнетом на три дня. По истечении трех дней плотву промывают и оставляют на 2 часа в холодной воде. Процесс засолки плотвы весом не более 500 граммов занимает двое суток.

    Определить готовность можно по твердой спинке, желтовато-красной икре и темно-серому цвету мяса.

    Засолка сухая

    Такая засолка больше подходит для более крупных экземпляров и длится она дольше тузлучной – до семи дней.

    Плотву нужно выпотрошить, а вдоль хребтов сделать надрезы. Рыбу нужно обсыпать солью, не забывая про брюшки, и уложить в деревянные ящики в ряд. Сверху накрыть целлофановой пленкой и убрать в холодное помещение.

    Когда рыба просолится, ее нужно промыть под водой и оставить вымачиваться.

    Вымачивание

    По истечении двух суток рыбу промывают под проточной водой, а затем вымачивают в течение двух часов.

    Время вымачивания еще зависит и от того, какая рыба больше нравится: слабосоленая или посолоней. В первом случае нужно подержать плотву в воде подольше, во втором – достать пораньше.

    Сушка (вяление)

    Когда вымачивание заканчивается, воду сливают, а рыбу обсушивают, разложив на бумаге на полчаса. Затем тушки вывешивают.

    Рыба должна сушиться в затененном месте на сквозняке. Оптимальная температура воздуха при вялении – около 20⁰C.

    В летнее время подвешенные тушки нужно защитить от мух. Для этого рыбы окунают в трехпроцентный уксус и смазывают растительным маслом или ограждают марлей или москитной сеткой. Лучше всего вывешивать плотву вечером, когда мух уже нет. За ночь тушки подсохнут, и утром мухи им уже никак не навредят.

    В зимнее время для сушки плотвы подходит кухня в квартире. Рыбу подвешивают над газовой плитой.

    Сушка плотвы длится от одной недели до четырех. После вяления в естественных условиях плотва должна созревать в течение трех-четырех недель. Мелкую рыбу (до 500 граммов) можно есть сразу после сушки, пропустив этап созревания.

    Вяленая плотва должна храниться в тканевом мешке, в продуваемом прохладном помещении.

    Вяление с добавлением сахара при засолке

    Другой рецепт вяленой плотвы предполагает использование при засолке смеси соли с сахарным песком.

    Для вяления потребуется:

    • 5 кг плотвы;
    • 1,2 кг соли крупного помола;
    • 100 г сахарного песка.
    Читайте также:  Виды прудов для выращивания рыбы

    Перед засолкой рыбу нужно приготовить. Ее необходимо выложить в большую емкость с водой, например, в ванну, залить водой и тщательно промыть.

    Приготовить кастрюлю или ведро для засолки плотвы. Соль смешать с сахарным песком. На дно емкости постелить целлофановый пакет и высыпать туда немного смеси из соли и сахара.

    Из соли и кипяченой воды сделать концентрированный раствор и с помощью шприца вводить его в каждую тушку в районе хвоста, затем укладывать в емкость для соления.

    Уложенную плотву сверху покрыть еще одним слоем соли и песка. На рыбу поставить что-нибудь тяжелое, например банку или бутылку с водой, накрыть пленкой, но чтобы при этом был доступ воздуха к рыбе, и убрать в холодное место на пять дней. На четвертый день убрать груз, плотву перемешать и оставить досаливаться. Срок по желанию может быть увеличен. Когда рыба просолится, отмочить от соли и сушить описанными выше способами.

    Покупная сушеная плотва не может сравниться с домашней, завяленной своими руками. Освоить технологию ее приготовления вполне реально, главное, подходить к делу с душой.

    Засолка и сушка плотвы — советуют рыбаки

    Вяление и сушка плотвы – это один из лучших способов её заготовки, в результате которой рыба становиться пригодной для употребления без предварительной обработки, а также идеально подходит в качестве закуски к пенному напитку. Как солить плотву для сушки — могут научить опытные рыболовы, которые переловили за свою жизнь не одну тонну этой вкусной и жирной рыбы.

    Процесс вяления, как обычно, состоит из нескольких основных этапов, среди которых можно выделить:

    • засолку рыбы;
    • её отмачивание;
    • непосредственно сушку.

    Засолка плотвы для её дальнейшей сушки – процесс хоть и не сложный, но очень важный. О том, как правильно солить плотву, знают немногие. В основном, при этом применяется несколько основных технологий: мокрая и сухая.

    Мокрый, или как его называют в народе – тузлучный – способ применяется как для плотвы, так и для остальных мелких рыб. При этом саму плотву не моют, а всего лишь насухо протирают с помощью бумажных полотенец.

    Как солить плотву для сушки мокрым способом

    Важно, что для засолки плотвы нужно использовать поваренную соль крупного помола, поскольку именно она медленнее растворяется, поглощая практически всю влагу, содержащуюся в рыбе. Чтобы понять, как солить плотву для сушки, нужно выучить основы посола любой рыбы. Для этого можно использовать практически любую глубокую емкость: эмалированное ведро, глубокий таз, кастрюлю или деревянную бочку.

    Дно емкости необходимо засыпать обильным слоем соли, саму же рыбу нужно уложить плотными рядами, тщательно просаливая каждый из них. Последний ряд нужно просолить так, чтобы соль покрывала всю рыбу.

    Для достижения необычного и интересного вкуса, эксперты советуют добавить немного сахара.

    После того, как плотва будет тщательно уложена и просолена, её необходимо накрыть плоской крышкой и придавить тяжелым грузом, чтобы воспрепятствовать возникновению в плотве газовых пузырей и полостей, способствующих гниению рыбы. Рассол, который пускает рыба, по прошествии нескольких часов, называется тузлук, благодаря чему и сам метод получил название «тузлучный».

    Важно, чтобы во время засолки, рыба сохранялась в холодном месте, желательно – в холодильнике, поскольку в саму рыбу поваренная соль проникает медленно, а холод помогает предотвратить порчу рыбы. В зависимости от величины плотвы, её необходимо солить в течение нескольких суток.

    Чтобы проверить готовность, необходимо достать одну из рыб и попробовать согнуть её.

    У подготовленной засоленной плотвы спинка становиться твердой, мясо – темно серым, икра же – желтовато-красной.

    Готовую засоленную рыбу необходимо достать из емкости, тщательно промыть под струей холодной проточной воды, нанизать на бечевки, или же продеть через глазное отверстие согнутые канцелярские скрепки, после чего развесить в сухом, проветриваемом помещении, накрыв марлей, чтобы на рыбу не садились насекомые. Как сушить плотву правильно — догадаться не сложно. Стоит заметить, что некоторые рыбаки советуют оставлять рыбу не под солнечными лучами, а в сухом помещении со сквозняком, ведь именно тогда она будет сочной и мясистой.

    Как солить плотву для сушки сухим способом

    Для крупных экземпляров плотвы применяется сухой метод засола. Каждую рыбину необходимо разрезать вдоль спины, очистить от внутренностей и протереть сухой тряпкой или бумажным полотенцем. Натереть солью изнутри и уложить тушки рядами в деревянный ящик, а именно – к верху брюшками.

    Чешую же рыбы также необходимо присыпать солью, а сам ящик оставить в предварительно выкопанной в прохладном месте яме и накрыть пищевой пленкой.

    После того, как советы о том, как правильно солить плотву будут воплощены в жизнь, рыбу необходимо тщательно промыть под струей холодной воды, однако, лучше всего – вымочить в чистой, желательно ледяной воде в течение нескольких часов, при этом не забывая менять воду, желательно – 2-3 раза. Рыба считается готовой к сушке, когда начинает всплывать в чистой воде, ведь именно тогда посол будет нежный, а спинка станет янтарно-прозрачной, что принято считать «эталоном» посола рыбы.

    Как солить плотву для сушки знает практически каждый рыбак, поэтому, если умудренный опытом рыболов, знающий толк в посоле рыбы советует вам добавить в рецептуру кое-что от себя, к его наставлениям стоит прислушаться.

    Ещё такие рецепты на нашем сайте:

    1. Толстолобик соленый по-домашнему — правильная засолка толстолобика в домашних условиях
      Соленая рыба – это не только вкусное блюдо, но и способ сохранить рыбный продукт в пригодном для употребления состоянии. Толстолобик соленый по-домашнему – блюдо несложное.

    Как солить леща при выезде на рыбалку
    Каждый человек, который любит порыбачить, когда-либо задавался вопросом о том, как солить леща для сушки на природе. Чтобы проделать этот процесс на природе нужно хорошенько.

    Засолка леща для сушки в домашних условиях
    Хорошо организованная засолка леща в домашних условиях не отнимет много времени и сил, результатом же смогут насладиться практически все любители пива и закусок к нему.

    Засолка тарани в домашних условиях — как солить тарань правильно
    Все знают о том, что соленая рыба хранится дольше. Следовательно, чтобы запасти тарань впрок, нужно знать, как правильно солить тарань.

    Как вялить плотву

    5 минут Автор: Константин Павлов 1

    • Подготовка рыбы
    • Способы засолки
    • Вымачивание
    • Процесс сушки
    • Условия хранения рыбы
    • Видео по теме

    Приготовленная своими руками вяленая плотва — полезная и очень вкусная закуска к пенным напиткам и отварному картофелю. Эту рыбу можно употреблять без опасений за собственное здоровье и фигуру: калорийность 100 г плотвы всего 88 ккал, а ее мясо богато ценными для организма витаминами и минералами. Ее редко используют для приготовления ухи и вторых блюд и никогда не коптят. По размерам плотва идеально подходит для вяления. Приготовить такую закуску дома может любой желающий, важно лишь строго соблюдать правила засолки и сушки плотвы.

    Подготовка рыбы

    Поймать эту рыбку можно практически в любом водоеме России. Вялить плотву лучше всего весной, когда рыба наиболее вкусна, жирна и еще не имеет запаха тины. Именно в этот период попадается много особей с икрой.

    Если самостоятельно поймать рыбу нет возможности, при покупке нужно обратить внимание на внешний вид плотвичек. У свежих экземпляров блестящая чешуя без слизи и тины, прозрачные глаза, красные влажные жабры. Качественная плотва пахнет речной водой и свежестью.

    Перед тем как засолить плотву, ее сортируют по размеру. Маленькие тушки (до 0,5 кг) вялят целиком: нечищеная рыба обладает более выраженным вкусом. Особей покрупнее обязательно потрошат, чтобы они не испортились в процессе приготовления. В брюшке плотвы можно оставить молоки либо икру.

    Способы засолки

    Для приготовления вяленой плотвы в домашних условиях понадобится:

    • 2 кг свежей рыбы;
    • 300 г соли крупного помола.
    1. Тушки натирают солью снаружи, особенно тщательно возле жабр, выпотрошенные — еще и изнутри.
    2. Оставшуюся соль насыпают на дно вместительной пластиковой либо эмалированной посуды.
    3. На соль плотно выкладывают плотву. Если тушек слишком много, солью пересыпают каждый слой.
    4. Сверху помещают пресс: доску, крышку с камнем или гантелей, чтобы рыба постоянно находилась в рассоле.
    5. Солить плотву для сушки нужно в холодильнике 2–4 суток. Период зависит от размеров особей. Готовность плотвичек определяют по оттенку и плотности: они становятся темными и трудно сгибаются.

    Для засолки плотвы мокрым способом готовят крепкий солевой раствор, называемый тузлук. Чтобы определить, достаточно ли соли, в раствор опускают сырое куриной яйцо: если оно всплывет, можно засаливать рыбу. Очищенную и выпотрошенную плотвичку опускают в тузлук, сверху помещают проволочную сетку и ставят гнет. Таким способом рыба засаливается в прохладном месте на протяжении 3 дней.

    Засолку особо крупной плотвы лучше осуществлять сухим способом. Для этого рыбу потрошат, промывают, делают несколько поперечных надрезов у хребта, затем натирают солью, брюшко набивают солеными кристалликами. Тушки укладывают в эмалированный таз спинками вниз, засыпают солью. Емкость накрывают несколькими слоями марли. Сколько солить крупную плотву? Большие тушки полностью просаливаются в холодильнике за 4 дня.

    Вымачивание

    Просоленную рыбу перед сушкой обязательно вымачивают в холодной воде. Среднее время этой процедуры — 2 часа. Нужно ориентироваться на период засолки рыбы: если крупная особь просаливалась в течение 4 суток, вымачивать ее нужно 4 часа.

    Считается, что плотва, залитая простой водой для вымачивания, готова, когда начинает всплывать. Однако, если вы не любите слишком соленую рыбу, этого эффекта можно не дожидаться. Вымоченную рыбу раскладывают на листах бумаги либо полотенцах и подсушивают. Можно подвесить плотву над раковиной на пару часов.

    Процесс сушки

    Подготовленную плотву развешивают головами вверх на крепком шнуре. Если рыба готовится вместе с внутренностями, ее подвешивают за хвостовую часть, чтобы жидкость или содержимое желудка, вытекая, не попало на мясо. Между отдельными особями должно оставаться достаточно пространства для вентиляции.

    Если вяление происходит летом, рыбу могут повредить мухи. Чтобы этого не случилось, тушки предварительно обмакивают в раствор 3% уксуса. Для этой же цели плотву смазывают растительным маслом. Можно накрыть развешанные тушки марлей, а сверху с помощью пульверизатора нанести уксусный раствор. Также рыбу стоит сушить ночью, чтобы к полудню она подсохла и стала для мух непривлекательной.

    В знойное время плотву не рекомендуется вывешивать на солнце. Чтобы она получилась мягкой и сочной, ее размещают на сушилке, которую ставят в помещении на сквозняке. Удобно использовать специальные деревянные ящики, на которых натянута специальная сетка. Такое приспособление можно приготовить самостоятельно, взяв вместо сетки марлевый отрез. Зимой рыбу можно развесить на кухне либо в коридоре.

    Идеальная температура для вяления плотвичек — 18–20 градусов. В зависимости от величины тушек, сушить рыбу нужно от 7 до 28 дней. После этого плотву складывают в тканевые мешочки и оставляют созревать еще на 3 недели.

    Условия хранения рыбы

    Вяленую плотву нельзя держать в помещениях с повышенной влажностью, так как она может быстро испортиться. Лучше всего хранить продукт в марлевых либо тканевых мешочках в подвешенном состоянии. Предварительно нужно убедиться, что плотву удалось полностью засушить, иначе она вскоре протухнет.

    При низкой влажности и температуре близкой к нулю вяленую плотву можно хранить около года. Периодически следует проверять состояние продукта. Если вовремя избавиться от начавшей портиться рыбы, можно сохранить все партию.

    Рецепт вяленой плотвы можно изменять, добавляя новые ингредиенты. Вкус рыбы получится более нежным, если к соли добавить 30 г сахара. Любители пикантных блюд могут не только посолить плотву, но и приправить ее черным либо красным перцем. Этой же специей можно посыпать уже готовую рыбу. Чтобы плотва приобрела приятную кислинку и стала мягче, прежде чем завялить ее, тушки сбрызгивают свежим лимонным соком.

    Оцените статью
    Добавить комментарий