Морская промысловая рыба. Виды

3 важные причины употреблять рыбу

1) Мясо морской рыбы содержит витамины различных групп (А, В, С, D, PP, H и т.д.), которые жизненно необходимы для нормальной работы организма человека.

2) Кроме того, морская рыба содержит целый ряд полезных веществ:

  • Омега кислоты, которые улучшают работу головного мозга, кровеносной и сердечно-сосудистой систем.
  • Фосфор, оказывающий полезное воздействие на работу нервной системы, повышающий работоспособность.
  • Йод, важный для работы эндокринной системы организма.

3) Мясо морской рыбы считается диетическим продуктом. Как и куриное, оно содержит аминокислоты, легко усваиваемые организмом. Однако рыба не может полноценно заменить мясо, так как в ней почти отсутствует железо.

Частые “вопросы-ответы”

Та, что соответствует параметрам: происходит из экологически чистого района, питается травой.

Та, что проживает в основном в соленых водах.

Те виды, что имеют наименьшую пищевую цепочку, что маленькие по размеру, что питаются планктоном или травой.

Импортный сом, макрель и тунец (содержит ртуть), тилапия (много вредных жиров), угорь, пангасиус (содержит ртуть и канцерогены), кафельник, морской окунь, масляная рыба (есть токсины), дикий морской окунь, акула, рувета или белый тунец (вызывает сильнейшую диарею).

Популярные виды для промышленности, например, в Тихом океане – минтай, анчоусы, сельдь, сардина, ставридки, скумбрия, сайра, лососевые, тунец, хек, камбала, палтус, угольная рыба, морской окунь.

До 4% жирности – треска, лемонема, путассу, минога, кефаль, ледяная рыба, морской окунь, хек, сельдь. Жирность до 8% – горбуша, мойва, салака,ставрида, тунец и др..

Та, что соответствует параметрам: происходит из экологически чистого района, питается травой.

Основные семейства промысловых рыб

Рыбу подразделяют на классы, подклассы, отряды, семейства, а семейства — на роды, виды и т. д. Рыб объединяют в семейства в за­висимости от общих признаков: формы тела, наличия чешуи, коли­чества, формы и расположения плавников, строения скелета,

В морях и пресноводных водах насчитывается свыше 20 тыс. видов рыб, из них примерно 1500 являются промысловыми.

В зависимости от места обитания и образа жизни рыбы подраз­деляют на морские (морской окунь, пикша, треска, камбала и др.), пресноводные (форель, стерлядь, налим, карп, щука), проходные (осетровые, лососевые), полупроходные (лещ, судак, сазан и др.).

Семейство осетровых. К осетровым относятся осетр, стерлядь, севрюга, шип, калуга, белуга, бестер (искусственно выведен путем скрещивания белуги и стерляди). Осетровые имеют тело удлиненно-веретенообразной формы, вдоль тела расположены пять рядов жу­чек. Между рядами жучек имеются мелкие костные зерна и пла­стинки. Спинной плавник расположен ближе к хвостовому. Рот находится на нижней стороне головы, перед верхней губой четыре усика. Скелет хрящекостный. Мясо белое, жирное, вкусное. Белка содержится 16. 18 %, жира 6. 15% (осетр сибирский, стерлядь си­бирских водоемов содержит жира до 30%). Большая часть жира находится между мышцами, равномерно распределена по всей туш­ке рыбы. Цвет икры от светло- до темно-серого, почти черного. Съедобная часть осетровых может составлять до 90 % их общей мас­сы. Из спинной струны (хорды) вырабатывают визигу. Поступает осетровая рыба на предприятия общественного питания в заморо­женном виде, выпотрошенной с головой. Стерлядь может поступать живой.

Используют осетровые для приготовления балычных изделий, икры, выработки консервов, изделий горячего копчения, а в кули­нарии — для супов, ухи, заливных, отварных, жареных блюд и за­кусок.

Обитают осетровые в Каспийском, Азово-Черноморском бассей­нах и реках Сибири. Они считаются крупными рыбами, кроме стер­ляди, достигая: белуга длины 2 м, массы 70. 80 кг; калуга массы до 100 кг; осетр русский (обитает в бассейнах Каспийского, Черного и Азовского морей) массы 12. 24 кг; осетр сибирский (в реках Сиби­ри) массы 10. 13 кг; шип массы 12. 20 кг; севрюга массы 5… 10 кг; бестер массы 3. 6 кг, длины до 1 м; стерлядь массы 0,5. 2 кг, длины 28. 57 см.

Семейство лососевых. К лососевым относятся кета, горбуша, чавыча, нерка, кижуч и сима (род дальневосточных лососей) массой 2. 6 кг; семга, форель (род благородных лососей морей и озер се­верного бассейна) массой 2. 10 кг; нельма, белорыбица массой 6. 12 кг; омуль, сиг, ряпушка (сиговые рыбы) массой 0,2. 2 кг.

У рыб этого семейства тело продолговатое, толстое, покрыто мелкой, плотно прилегающей чешуей, кроме головы. На спине два плавника, второй — жировой. Мясо нежное, жирное, почти не име­ет межмышечных костей, содержит белка 19. 21,6%, жира — 5,6. 11 % (семга северного бассейна до 17%). Мясо и икра имеют окраску от светло-розовой до розовой, кроме беломясых рыб — бе­лорыбицы, нельмы, сиговых рыб. Съедобная часть рыбы составляет 51 . 65% ее массы.

Рыбы этого семейства населяют бассейны рек Северного Ледо­витого и Тихого океанов.

Используют лососевые для приготовления икры, балычных из­делий, консервов, посолки, а в кулинарии — для приготовления за­кусок, вторых и первых блюд.

Семейство сельдевых. К сельдевым относятся сельдь волжская, каспийская, азово-черноморская, тихоокеанская, атлантическая, салака, килька, тюлька, сардина, сардинелла, сардинопс и др. Тело у сельдевых продолговатое, сжатое с боков, покрытое легкоспадающей мелкой чешуей, без боковой линии, голова голая. Спинной плавник один, расположен на середине спины, хвостовой плавник имеет глу­бокую выемку. У сельдей южных водоемов на теле шипообразные чешуйки, образующие вдоль брюшка твердый киль. У северных сель­дей киль отсутствует. В сельдевых содержится белка 14. 16 %, жира 6. 19%, который может накапливаться до 26% (сельдь дунайская). В процессе посола мясо сельдевых «созревает» (ферментативный процесс) и приобретает приятный вкус и запах. Сельдевые солят, маринуют, коптят. Часть сельдевых используют для производства консервов, часть замораживают. В кулинарии используют для при­готовления холодных блюд и закусок.

Семейство карповых. Это самое распространенное и многочис­ленное семейство, насчитывающее более 200 видов, Представители семейства встречаются в реках и озерах на всей территории страны, и бассейнах Азовского, Аральского и Каспийского морей.

К карповым относятся сазан, карп, лещ, вобла, тарань, шемая, усач, жерех, толстолобик, белый амур и др.

Карповые имеют высокое тело, утолщенную спинку и несколь­ко сдавленные бока. Спинной плавник один, размеры и форма его у разных представителей неодинаковы. Чешуя плотно прилегает к телу. Мясо вкусное, содержит белка 16. 18%, жира— 1,1. 8% (у толстолобика может быть до 23 %). Содержит много межмускуль­ных мелких костей. Съедобные части составляют до 45% массы рыбы.

Рыб этого семейства используют для вяления, копчения, замора­живания, а в кулинарии — для жаренья, запекания; карпа и сазана — для отваривания и фарширования.

Семейство окуневых. К этому семейству относятся окунь, судак, ерш, берш и др. Окуневые имеют два спинных плавника; первый — колючий, второй — мягкий. Тело покрыто мелкой, прочно сидящей чешуей. Боковая линия прямая. На боках темные поперечные по­лосы.

Мясо нежирное (жира содержится 0,9. 1,1 %), но богато белком (18. 18,5%), экстрактивными и клейдающими веществами. Съедоб­ных частей в теле окуневых 38. 45 %. Судак используют для приго­товления филе и консервов. В кулинарии окуневых применяют для приготовления ухи, заливных блюд, фарширования, отваривания. Рыбы этого семейства встречаются во всех водоемах нашей страны, но больше в южных.

Семейство тресковых. К тресковым относятся треска, пикша, навага, налим, минтай, сайда, путассу, хек, мерлуза и др. Тело у них удлиненное, постепенно сужающееся к хвостовому плавнику, по­крыто мелкой и мягкой чешуей.

У всех рыб имеются три спинных плавника и два анальных, кроме налима, у которого два спинных плавника и один анальный. На подбородке находится усик.

Мясо белое, вкусное, малокостистое, но маложирное (жира со­держится 0,5. 2%). Жир сосредоточен в печени (до 65%), которая используется для производства консервов и получения рыбьего жира. Богаты тресковые белками (19%) и минеральными веществами. Съедобных частей 55 %.

Хек и мерлуза — близкие между собой рыбы. Они имеют два спинных плавника и один анальный. На задних концах второго спинного и анального плавников более длинные лучи. Усиков нет. Вкус и аромат мяса лучше, чем у трески, жира содержит 0,2. 2,3%, отходов меньше.

Основные районы добычи тресковых — Баренцево, Белое, Бал­тийское и дальневосточные моря.

Используют тресковых для приготовления консервов, рыбного филе, копчения, сушки. В кулинарии применяют для тушения, жа­ренья, варки.

Семейство камбаловых. К камбаловым относятся камбала, палтус и морской язык. Тело у них плоское, несимметричное. Верхняя сто­рона окрашена под цвет дна, нижняя — светлая. Глаза находятся на верхней стороне головы и могут быть расположены несимметрично. Спинной и анальный плавники длинные. Мясо достаточно жирное (жира содержится до 3 %), содержит белка до 18,9 %, хорошего вкуса. Водятся камбаловые во всех морях, кроме Каспийского и Аральско­го. Используют камбаловых для копчения, замораживания, приго­товления консервов, а в кулинарии — для приготовления запеченных и жареных блюд.

Семейство скумбриевых. Скумбрия имеет веретенообразное тело, слегка сжатое с боков. Спинных плавников два, позади спин­ного и анального плавников расположены от пяти до девяти свобод­ных плавничков. На спине рисунок из черных изогнутых поперечных полос.

Мясо плотное, ароматное, вкусное, с резким рыбьим запахом. Содержит белка 18. 19%. Жирность мяса до 18%. Жир быстро окисляется. После тепловой обработки мясо скумбрии часто приоб­ретает серый цвет с зеленоватым оттенком. Скумбриевые встреча­ются в Балтийском, Баренцевом, Белом, Японском и Черном морях.

Используют скумбрию для холодного и горячего копчения, вы­работки консервов, а в кулинарии — для жаренья и фарширова­ния.

Семейство тунцовых. Тунцы — крупные морские рыбы, отличаю­щиеся большими размерами и массивным телом, длина которого может быть от 70 см до 3 м. На спине два плавника, позади них рас­положены от семи до девяти маленьких плавничков. Боковые мыш­цы темные, внутренние — светлые. Мясо тунцов хорошего вкуса, содержит 24,4% белков, 4,6% жира. Тунцовые распространены в теплых и умеренных морях всего земного шара. Используют их для производства консервов, рыбных колбас, а в кулинарии — в ва­реном и жареном виде.

Семейство ставридовых. Ставрида имеет два спинных плавника: первый — колючий, второй — мягкий. Голова и тело покрыты мелкой чешуей. Боковая линия за грудным плавником резко изгибается книзу, покрыта костными щитками. Мясо вкусное, нежное, содержит 4,5% жира, 18,5% белка. Используют ставридовых для копчения и приготовления консервов, а в кулинарии — в жареном, отварном и запеченном виде.

Семейство скорпеновых. Из рыб этого семейства наибольшее значение имеет морской окунь. У него крупная голова, большие глаза, кожа окрашена в ярко-красный цвет. На голове и жаберных крышках имеются шипы. Два спинных плавника сросшиеся. Мясо довольно жирное (жира содержится 3,3 %), нежное, вкусное, содер­жит 18,2 % белка. Обитает морской окунь в Баренцевом море и дру­гих морях Северной Атлантики. Используют его для замораживания, выработки филе, холодного и горячего копчения, а в кулинарии — для ухи, солянок, жаренья.

Семейство зубатковых. Зубатки — морские глубоководные рыбы. Тело у них вытянутое, голова круглая. Спинной и анальный плавники длинные, брюшных плавников нет, кожа толстая, покры­та мелкой чешуей. Различают зубатку пятнистую, полосатую и синюю. По вкусу выше ценится пятнистая зубатка. Мясо вкусное, нежное, жирное, без межмышечных костей. Оно содержит до 19,6% белка, 5,3 % жира. Добывают зубатку в Атлантическом и Тихом океанах. Используют для копчения. В кулинарии применяют для жаренья, варки.

Семейство щуковых. В наших водоемах встречаются два вида щуки: обыкновенная и амурская. У щуки тело удлиненное, голова большая с вытянутым сплющенным рылом. Спинной и анальный плавники расположены в конце туловища, чешуя мелкая. Мясо тощее, костистое, содержит до 18,4% белка и 1,1 % жира. Более высоко ценится мясо мелкой щуки. Водятся щуки почти во всех пресноводных водоемах страны. Используют их для приготовления консервов, а икру — для посола, в кулинарии применяют для фар­ширования.

Семейство сомовых. Сом имеет удлиненное голое тело, голова слегка сплющена сверху, на верхней и нижней челюстях имеются усики. Спинной плавник маленький, анальный — длинный, кожа грубая. Мясо вкусное, нежное, довольно жирное, мало межмышеч­ных костей, содержит белка 17,2%, жира — 5,1 %. Сом обитает в во­дах европейской части страны и бассейне реки Амура. Используют его для копчения и приготовления консервов, в кулинарии из сома готовят рубленые изделия.

Читайте также:  Рыбалка в Витебской области: лучшие места для ловли, самые большие рыбы Витебщины, видео

Семейство миноговых. Минога имеет удлиненное змеевидное тело, покрытое слизью, скелет хрящевой, грудных, брюшных и анальных плавников нет, имеются два спинных плавника. Рот кру­глый, с каждой стороны головы позади глаз по семь жаберных от­верстий. Мясо жирное (жира содержится до 34 %), богатое белками. Водятся миноги в бассейне Каспия. Используют их в копченом и жареном виде.

Семейство угревых. Угорь имеет змеевидную форму тела, слегка сплющенное у головы и хвоста, мелкая чешуя погружена в кожу. Спинной и анальный плавники длинные, соединяющиеся у хвоста, брюшных плавников нет. Мясо нежное, жирное (жира содержится до 30%), вкусное белка содержится до 14,5%. Используют угорь в копченом и маринованном виде. Добывают его в бассейне Балтий­ского моря.

Семейство корюшковых. К этому семейству относятся корюшка (невская, финская, ладожская), снеток (белозерский, чудской), мой­ва — дальневосточная разновидность корюшковых. Рыбы небольших размеров, имеют жировой плавник, легкоспадающую чешую, вы­ступающую нижнюю челюсть. Содержат белка 13. 15%, жира 2. 5,4%(мойва осенняя — до 17,4%). Используются в соленом, мо­роженом, вяленом виде, снеток — в солено-сушеном виде.

Рыбы других семейств. Из рыб других семейств наибольшее про­мысловое значение имеют следующие.

Аргентина, или золотая корюшка, из семейства серебрянок име­ет стройное тело, сжатое с боков. Голова маленькая, глаза большие. Чешуя крупная, легко спадающая. Жира в мясе содержится до 2 %. Мясо белое, вкусное, нежное. Ловят аргентину в Северной и Северо-Западной Атлантике. Используют в кулинарии в жареном, вареном и копченом виде.

Угольная рыба из семейства анапломидовых имеет два спинных плавника, далеко отстоящих друг от друга. Чешуя мелкая, легко сни­мается. Кожно-чешуйчатый покров почти черный. Мясо белое, вкусное, содержит 6,4. 16,9 % жира и 12,2. 14,2% белка. Водится в северо-восточной части Тихого океана. Используют для холодного и горячего копчения, балыков, в кулинарии рекомендуется для жа­ренья и варки.

Терпуг относится к семейству терпуговых. Имеет один длинный спинной плавник, один анальный. Грудной плавник широкий. Тело покрыто мелкой чешуей. На боках черные поперечные полосы. Мясо вкусное, содержит 3,4 % жира и 17,8 % белка. Обитает терпуг в се­верной части Тихого океана, Охотском и Японском морях. В кулина­рии используют в жареном виде.

Бельдюга из семейства бельдюговых имеет продолговатую форму тола, покрытого мелкими чешуйками, которые погружены в кожу, Анальный и спинной плавники длинные, брюшных плавников нет. Мясо крупной бельдюги более вкусное, чем мелкой. В мясе содер­жится 2,1 % жира и 1?,6 % белка. В жареном виде мясо вкусное, во­локнистое, нежное, белое с синеватым оттенком. Водится бельдюга iv Баренцевом, Белом и Балтийском морях, в северных частях Тихого океана и Атлантики.

Сабля-рыба из семейства саблей-рыб имеет удлиненное, лентовидной формы тело без чешуи, вместо хвостового плавника волосо­видный придаток. Спинной плавник идет от головы до хвоста. Брюшных плавников нет, грудной — короткий. Нижняя челюсть выдается вперед. Эта рыба поступает в реализацию без головы.

Мясо вкусное, приятной консистенции, содержит 3,2. 3,6% жира и 17,6. 20,3 % белка. Обитает сабля-рыба в тропических водах Миро­вого океана. Используют ее для маринования, а в кулинарии — в жа­реном и отварном виде.

Луфарь из семейства луфаревых имеет удлиненное тело, сжатое с боков и покрытое чешуей. Спинных плавников два, первый состо­ит из семи-восьми коротких колючек. У анального плавника две короткие колючки. Мясо вкусное, ароматное, после тепловой об­работки приобретает серовато-зеленоватый оттенок, содержит 2 % жира и 19,7 % белка. Рыба обитает во всех океанах и в Черном море. Используют ее для горячего копчения, а в кулинарии отваривают и жарят.

Макрурус из семейства макрурусовых имеет веретенообразное тело с сильно удлиненной хвостовой частью, покрытое чешуей с шиловидными отростками. Один спинной плавник короткий, вто­рой длинный, анальный тоже длинный. Мясо белое, с розовым оттенком, нежное, вкусное, приятной консистенции, содержит 0,8 % жира (в печени содержится до 55 % жира, 13,2 % белка>. Икра напо­минает лососевую. Рыба обитает в северных районах Атлантики и Тихого океана, В кулинарии ее используют в отварном и жареном видах. На предприятия общественного питания поступает обезглав­ленной.

Зубан относится к семейству спаровых. У него высокое, сжатое с боков чешуйчатое тело. Мясо вкусное, нежное, содержит 6,5 % жира и 20,3 % белка. Обитает зубан в теплых водах Мирового океана. Ис­пользуют его для производства консервов, филе, а в кулинарии — для варки и жаренья.

Кефаль имеет два спинных плавника, первый колючий, крупную чешую, продольные полосы. Мясо жирное, вкусное, Рыба дает ценную ястычную икру. Вылавливают ее в Черном и Каспийском морях. Поступает в свежемороженом виде, используют для консервов, жа­ренья, запекания.

Сайра обитает в Тихом океане. Имеет веретенообразное удлинен­ное тело, один спинной плавник, чешуя легкоспадающая. Белка в ней до 20,4 %, жира 8. 20,8 %. Из сайры готовят консервы в масле.

Мероу добывают в тропических и субтропических водах Атлан­тики и Тихого океана. Мероу относится к семейству каменных оку­ней. Рыба имеет короткое толстое туловище с массивной головой, один спинной плавник и один анальный с тремя большими колюч­ками. Тело покрыто чешуей шоколадного цвета. На краях жаберных крышек находятся шипы. Мясо молочно-белое, вкусное, плотной консистенции, содержит 2,9 % жира и 19,4 % белка. В кулинарии ис­пользуют в жареном виде,

Нототения из семейства нототениевых — довольно крупная рыба массой 1,5 . 8 кг. Имеет два колючих спинных плавника, второй плавник длинный, длинный анальный и большие грудные плавники. Мясо белое, нежное, крупноволокнистое, очень вкусное в жареном , и вареном виде. Содержание жира в мясе мраморной нототении 10,7%, белка 14,8 %. Используется для выработки продукции горяче­го и холодного копчения.

Ледяная рыба вылавливается в Антарктиде. Она имеет большую голову, темные поперечные полосы на теле. Мясо белое, сочное, вкусное. Содержание жира в мясе в среднем 1,4 %, белка 7,4 %. Ис­пользуется для жаренья.

Баттерфиш вылавливается у берегов Америки. Тело высокое, уплощенное с боков, чешуя мелкая, легко спадающая. Мясо вкусное, белое, содержит жира до 6 %. Используют для копчения, отваривания и жаренья.

Новые виды рыб. В настоящее время расширяется ассортимент морской рыбы, выловленной в теплых морях Индийского и Атлан­тического океанов, а также пресноводной тропической рыбы. К новым видам рыб на российском потребительском рынке можно отнести; дорадо, си-басс, пангасиус, марлин, барабулька, ледифиш, различные виды камбалы (тюрбо, леном, плэйс), акула, каралловый окунь и т.д. Отличительной особенностью этих рыб является высокое содержание качественных и легкоусвояемых жиров, в том числе полиненасыщенной жирной кислоты омега-3, а также йода, цинк, селена и витамина D.

Эта рыба поступает в свежем охлажденном виде. В кулинарии ее используют для приготовления отварных, жареных и запеченных блюд.

Луфарь из семейства луфаревых имеет удлиненное тело, сжатое с боков и покрытое чешуей. Спинных плавников два, первый состо­ит из семи-восьми коротких колючек. У анального плавника две короткие колючки. Мясо вкусное, ароматное, после тепловой об­работки приобретает серовато-зеленоватый оттенок, содержит 2 % жира и 19,7 % белка. Рыба обитает во всех океанах и в Черном море. Используют ее для горячего копчения, а в кулинарии отваривают и жарят.

Виды морских рыб

Разные виды морских рыб считаются учёными диетологами наиболее полезными: в их мясе содержится огромное количество витаминов, они наиболее богаты фосфором и в значительно меньшей мере бывают костлявыми.

Интересно то, что обитатели из солёных вод нагуливают значительно более качественный и полезный жир, нежели их пресноводные собратья. В нём меньше холестерина и больше омега-3 жирных кислот, крайне необходимых мозгу.

Но увы, жителям материковой глубинки достать свежую морскую рыбу очень проблематично, а даже банальная заморозка приводит к нарушениям в структуре белка и уменьшению полезности всего рыбного продукта.

Ну и отдельно стоит обсудить те виды и названия рыб, которые являются самыми знаменитыми представителями ихтиофауны и популярными гостями на нашем столе.

Рыба Дальнего Востока: виды, названия и фото

В настоящее время ихтиофауна Дальнего Востока занимает лидирующую позицию в рыболовном промысле России. На этот регион приходится более 60% государственного промышленного улова. Рыба Дальнего Востока насчитывает огромное количество видов, среди которых несколько десятков имеют важное промысловое значение. Особую роль играет добыча представителей семейства лососевые, знаменитых отменным качеством мяса. В простонародье эту крупную деликатесную «селедку» условно называют красной.

В настоящее время ихтиофауна Дальнего Востока занимает лидирующую позицию в рыболовном промысле России. На этот регион приходится более 60% государственного промышленного улова. Рыба Дальнего Востока насчитывает огромное количество видов, среди которых несколько десятков имеют важное промысловое значение. Особую роль играет добыча представителей семейства лососевые, знаменитых отменным качеством мяса. В простонародье эту крупную деликатесную «селедку» условно называют красной.

Осетровые

Самым крупным представителем осетровых является белуга, рыба может достигать массы в 3 тонны и иметь длину до 10 м

Осетровые — представители семейства рыб отряда осетрообразных, мясо которых славится обилием белка и фосфора. Очень чистоплотные речные обитатели, привыкшие находиться в экологически чистой водной среде. Для Волги актуальны следующие виды: собственно осётр, белуга, севрюга, стерлядь, шип. Из-за нарушения гидрологического баланса, помимо волжских низовий, осётра в настоящее время в небольших количествах можно встретить лишь в казахской части реки Урал и мелких иранских речках.

В Красную книгу рыба пока не занесена, однако на вылов налагаются жёсткие ограничения, поскольку она обладает важным промысловым значением. Всемирная конвенция CITES регламентирует процесс вылова для каждого из государств каспийского бассейна. На величину квоты влияет объём малька, разводимого на прибрежных рыбзаводах и выпускаемого в море.

Осётр — это рыба с конусообразным и продолговатым рылом, напоминающим лопату

Наиболее дорогостоящим сырьём считается чёрная икра осетра. Из воздушного пузыря получают особо прочный органический клей. Хорда из позвоночного столба — визига — употребляется в пищу как лечебно-профилактическое и деликатесное блюдо, содержащее витамины и полезные химсоединения.

Кроме Волги, сельдь можно встретить в Дону или Днепре

Судак и берш

Клыкастый судак и его более мелкий двоюродный брат лучше летом всего отзываются на джиговые приманки. Наравне с силиконом хорошо работает и старая добрая поролонка.

Как и щука, эти виды активны на протяжении всего года, в спячку они не впадают. Зимой эти виды ловятся на искусственные и естественные приманки:

  • бокоплавы;
  • мормышки;
  • балансиры;
  • блесны трубки;
  • мороженую тюльку;
  • живого малька.

Зубастая хищница не менее популярна у рыбаков. Кроме ее мощных хваток приманки многим нравится ее всесезонность в плане клева. Только, наверное, в весенний ледоход трудно рыбачить на щуку.
По открытой воде ловят хищницу такими снастями:

Где и какую рыбу можно поймать в Самаре

Опытные рыболовы отмечают тот факт, что Волга очень богата разнообразной рыбой: независимо от того, куда вы отправитесь ее ловить, богатый улов вам будет обеспечен. Больше всего рыбы наблюдается в затонах Волги, Самарки, на полуостровах (Копылово, Моркваша), даже в черте города (вдоль волжского побережья) и т.д. Рыбу в Самаре можно обнаружить (если хорошенько постараться) следующую.

Окунь. По праву считается одной из самых популярных рыб у любителей рыбалки, поскольку чаще всего попадает на удочку рыбаков, закидывающих удочку, спиннинг в волжских водоемах Самары. Этот полосатый «горбач» или «матросик» (в зависимости от размера) известен своей прожорливостью и многочисленностью. В первые пару лет своей жизни окунь питается, в основном, планктоном, но со временем он начинает проявлять свои «наклонности» хищника: в его зубатую пасть может попасть даже собственный малек. Чаще всего окуня можно обнаружить в стоячих частях реки с подводными камнями, корягами и пр. Застать его на «охоте» можно, в принципе, в течение дня, но самые крупные экземпляры предпочитают выходить на отмель ранним утром. Окунь почти всегда заглатывает крючок резко и глубоко. В качестве наживки предпочитает червя.

Читайте также:  Чем полезна рыба

Карась. Один из самых распространенных видов рыбы, пользующийся большой популярностью у начинающих рыболовов. Встречается он и на волжском побережье, правда, не так часто как хотелось бы. На Волге можно встретить золотистого и серебристого карася. Но вряд ли у вас получится поймать золотистого карася большого размера: чаще всего желтые карасики в длину не более ладони. Стоит отметить невероятную живучесть и неприхотливость карасей: они способны выжить там, где любая другая рыба не стала бы жить. Караси всеядны и ловить их можно как на растительную, так и на животную пищу. Несмотря на свой небольшой размер, караси пользуются большим спросом среди рыбаков (даже опытных) ввиду своего непостоянства и упрямства: они могут подниматься на мелководье как в теплую, так и в холодную погоду, как в солнечный, так и в дождливый день. Главное, правильно выбрать наживку.

Совет. Бывают моменты, когда карась «не идет» и все тут. В этом случае стоит попробовать «волшебную» наживку, против которой рыба просто не сможет устоять: мелко перемолотые жареные семечки в смеси с размоченным черным хлебом.

Сопа. Большинству она известна под другим названием – синец. Сопой ее называют волжские рыбаки. Данная рыба относится к роду лещовых, и по своим повадкам она очень похожа на леща, но отличается от него по внешнему виду: тело сопы вытянутое и слегка сплющенное по бокам. Чаще всего эта рыбка обитает в спокойных частях рек, часто – в устьях. Поймать ее можно на дне, реже – в верхней толще воды. Сопа клюет на ту же наживку, что и лещ.

Жерех. Этот чуть ли не единственный хищный представитель в семействе карповых является мечтой каждого второго рыболова, выезжающего порыбачить на водоемы Волги. Чаще всего жерех обитает недалеко от поверхности воды, в достаточно спокойных участках водоемов: ниже плотин, на уходящих вдаль речных косах, на порогах и т.д. Поймать жереха довольно непросто, поэтому следует знать некоторые тонкости. Например, не следует использовать леску толщиной более 0,35 мм, иначе никакая блесна не поможет. Кроме того, заброс спиннинга должен быть не просто дальним, но и очень четким, легким, чтобы на водной глади не было большого всплеска.

Щука. Зубастая хищная щука считается настоящим санитаром водоемов. Предпочитает жить в одиночестве. Отличается довольно крупными размерами. Тело щуки длинное, вытянутое, с большой головой и зубастой пастью.

«Охотиться» на щуку желательно на участках с умеренным течением: на камнях, в зарослях и т.д. В качестве наживки лучше всего подходят мелкие рыбешки вроде карася, плотвы. Опытные рыболовы отмечают, что щука – рыба опасная и, если уж попадется на крючок, будет сражаться до последнего. Поэтому не стоит сразу стараться вытащить ее на поверхность воды. Лучше сначала измотать ее, а потом аккуратно взять багориком.


Щука. Зубастая хищная щука считается настоящим санитаром водоемов. Предпочитает жить в одиночестве. Отличается довольно крупными размерами. Тело щуки длинное, вытянутое, с большой головой и зубастой пастью.

Чехонь

Стайная, обычно мелкая рыбка. Обитает в чистой воде. Питается насекомыми. На удочку клюёт активно. Наживкой может быть опарыш, силиконовая приманка, кузнечики. Вкусовые качества чехони ценятся. Перед приготовлением удаляют жабры.

Обитает в прохладной воде быстрых рек. Питается личинками, мальками, лягушатами. Способен выпрыгнуть из воды, чтобы поймать насекомое. В длину достигает 70-80 см. Тело и голова — крупные. Голавль – сложная добыча, так как пуглив и осторожен. Поймать можно весной на тесто и личинки майского жука. Летняя наживка — кузнечики, стрекозы, мухи.

Самая мелкая и крупная рыба в Волге

Какие рыбы водятся в Волге? Самой маленькой рыбой в реке выступает вид, известный под названием зернистая пуголовка. Такие рыбки дорастают максимум до длины в 2,5 см. По внешнему виду эти представители местной фауны крайне схожи с головастиками.

Что касается самой крупной рыбы в Волге, ею является белуга. Это легендарная рыба, которая способна прожить до 100 лет и более. За это время некоторые особи достигают длины порядка 4 м и веса около 1,5 тонн.

Какие рыбы водятся в реке Волге? Одним из крупнейших хищников в реке является европейский сом. За долгие годы жизни некоторые особи приобретают гигантские размеры – до 5 м в длину. После летнего нереста, который происходит у сомов в июне, представители этого вида уходят на так называемые стоянки. Сомы закапываются в ямки, заселяют омуты, участки у крутых берегов, места, где имеется обилие коряжника. Из таких укрытий хищник нападает на проплывающих мимо жертв.

Рыба речной окунь

Рыба речной окунь предпочитает охотиться стаей. Рыба речной окунь (Perka fluviatilis) – является родоначальником семейства окуневых рыб. Рыба речной окунь, как и рыба плотва, заселяет практически все водоемы с чистой водой. Водохранилища, озера, пруды, реки — все эти водоемы пригодны для жизни окуня. Единственное необходимое условие – вода должна быть насыщенна кислородом. При заморах эта рыба Читать далее »

Рыба берш своим внешним видом очень напоминает судака. Как их можно отличить друг от друга? В водохранилищах рыба берш кормится всегда рядом с судаком. Рыба берш (Lucioperca volgensis) – представитель семейства окуневых рыб. Как и все окуневые, берш является стайной хищной рыбой. Он предпочитает чистую воду с умеренным течением и каменистым, галечным или песчаным дном. Читать далее »

Берш и судак отличия

Берш и судак отличаются по следующим характеристикам:

  • рыло у Волжского судака шире и короче;
  • щеки покрыты чешуей, по размерам превышающей чешуйки судака;
  • Форма зубов: у судака выделяются ярко выраженные клыки, у берша зубы одинаковые по размеру;
  • глаза у берша крупнее;
  • берш меньше судака. Взрослая особь судака может достигать 13 кг, а в длину – до метра;
  • у судака жабры чистые, у берша – покрыты чешуей;
  • цвет чешуи у берша темнее, а поперечные полосы более ровные (отличие берша от судака фото с описанием находится ниже)

Также отличить породы можно по местам, где они обитают. Судак любит соленые озера, а берш предпочитает пресную воду. В отличие от берша, судак не стайная рыба, но эти два вида нередко соседствуют друг с другом во время миграции, нереста и метания икры.

Главной трудностью на пути к хорошему улову станет пассивность рыбы берш в зимние месяцы – она не нуждается в питании из-за накопившейся жировой прослойки. Но тем ценнее эта рыба именно зимой.

Какая волжская рыба самая ценная – описание и фото

Корреспонденты V1.ru узнали, как найти самую вкусную сушеную рыбу в Волгограде

Как не запутаться в рыбном меню на волгоградских прилавках

Фото: Алексей Волхонский

Донская, жирная, слабосоленая — такие этикетки на истекающей жиром вяленой рыбе не оставит равнодушным ни одного фаната донских угощений. О выборе настоящего рыбного короля, цены за тонны соли и вреде газет корреспондентам V1.ru рассказали продавцы Центрального рынка Волгограда.

Парад самой вкусной донской рыбы стоит начинать с его главнокомандующего. Да, да. Мясистую рыбку, буквально фонтанирующую жиром, называют королем Дона.

Рыбец считается самой вкусной донской рыбой

Фото: Алексей Волхонский

— Рыбец — самая вкусная рыба на Дону, — не скрывая эмоций, рассказывает продавец Центрального рынка Людмила. — У нее и спинка потолще, и мяса побольше, и костей почти нет. Идеальный вариант для тех, кто любит сочную и жирную рыбу. Нас часто спрашивают, как выбрать свежий продукт. Для начала оцените цвет. Серая с белым или слегка желтоватым пузиком? Такая точно не испортит вашего ужина. Попробуйте на вкус средний плавник и посмотрите, не осталось ли на руках соли. Еще одно важное правило: перед покупкой рыбку нужно проткнуть ножом. Неприятный душок выдаст несвежий продукт на раз-два.

Решили побаловать себя чехонью? Тонкие, худые рыбы, похожие на наконечники стрел, — ваш вариант.

Любителям чехони придется собрать коллекцию мелких косточек, предупреждают продавцы

Фото: Алексей Волхонский

— Чехонь — самая костлявая и худая рыба на нашем прилавке, — уточняет Людмила. — Но у нее очень много поклонников. Далеко не все покупатели любят жирное. А вот узенькую рыбку с подсохшей рассыпчатой икрой под пенное берут с большим удовольствием. В осенней рыбе икры не найдешь. Зато она будет самой вкусной и самой жирной. Посмотрите на ее бока. Рыжие? Скорее всего, ваша чехонь уже давно ждет своего хозяина. Правда, в этом правиле есть исключения. Легкая рыжинка может появиться из-за того, что рыбка уж очень жирная.

Под кружку пенного покупатели чаще всего покупают чехонь с подсохшей икрой

Фото: Алексей Волхонский

Любителям настоящих богатырей, которые станут украшением любого стола, продавцы рыбы советуют присмотреться к донским или цимлянским лещам. Под яркой лампой эта жирная и мясная рыба просвечивается, словно под рентген-аппаратом… Видно каждую крупную косточку.

«Лещи — просто отпад», — завлекают ценителей рыбы

Фото: Алексей Волхонский

— Спутать леща с другой рыбой почти невозможно, — уверены продавцы с Центрального рынка. — Она крупнее и намного жирнее рыбца. Вот еще несколько примет для тех, кто не разбирается в рыбе и боится ошибиться с выбором: широкая и круглая. С красными глазками. Астраханские лещи — постные. А вот их «коллеги», пойманные в Дону или на Цимле, намного жирнее, вкуснее и ароматнее. Цена такого товара зависит от качества. Низкие ценники должны насторожить покупателя. Если желтая и дубовая — а кто-то любит и такую — то мы отдаем ее дешевле. Новую и светлую и покупаем подороже, и продаем.

Любители лещей могут выбрать не только вяленую, но и копченую рыбку

Фото: Алексей Волхонский

Легкий синеватый оттенок и мелкая чешуя сразу же выдадут рыбу синец даже на загруженном прилавке.

Продавцы советуют попробовать средний плавник и наколоть рыбу ножом

Фото: Алексей Волхонский

— Синенькая рыба — синец. Все просто, — улыбаются продавцы. — Если она пожелтела, значит, прогоркла изнутри. Кстати, спинка у нее еще тоньше, чем у чехони. Но ценители постной рыбы есть. И их немало. Чтобы рыбка как можно дольше сохранила свою свежесть, ее нужно хранить при температуре от +2 до +6 °С. Собираетесь оставить ее на несколько месяцев? Лучше уберите в холодильник. И никаких газет. Весь товар мы заворачиваем в специальную упаковочную бумагу или пергамент, а лишь потом кладем в пакет.

Не меньшим спросом у волгоградцев пользуется и астраханская гостья. За килограмм вяленой воблы поклонники рыбы готовы выложить не меньше 500 рублей.

Фанатам астраханской воблы придется выложить из кармана не меньше 500 рублей

Фото: Алексей Волхонский

— Астраханская вобла и донская плотва — один вид рыбы, — делятся секретами волгоградские специалисты. — Та, что мальком скатилась в слабосоленые воды Каспия, считается воблой. Из-за разного питания они отличаются по вкусу. Вобла — более широкая в теле и более жирная рыбка. В отличие от плотвы у нее серые плавники и хвост.

Чтобы не спутать воблу с плотвой, посмотрите на цвет ее плавников и хвоста

Фото: Алексей Волхонский

Широкого забана с покатыми боками можно было бы спутать с маленьким лещом. Но об отличиях двух рыбок дилетантам подскажет даже цена: донской гигант будет стоить на порядок дороже.

Жирного забана можно спутать разве что с небольшим донским лещом

Фото: Алексей Волхонский

— Забан тоже жирная рыба. Посмотрите на прилавок: с него даже течет, — показывает сотрудник Центрального рынка. — Прежде чем купить такую рыбу, посмотрите на ее жабры. На них не должно быть много соли. По своему опыту могу сказать, что слишком соленую рыбу не покупает никто.

Знатоки донской рыбы предлагают покупателям попробовать товар прямо у прилавка

Читайте также:  Ловля леща в сентябре: на что ловить и на что клюет осенью

Донская, жирная, слабосоленая — такие этикетки на истекающей жиром вяленой рыбе не оставит равнодушным ни одного фаната донских угощений. О выборе настоящего рыбного короля, цены за тонны соли и вреде газет корреспондентам V1.ru рассказали продавцы Центрального рынка Волгограда.

Почему донская рыба вкуснее волжской

– Сергей Валентинович, ежегодно Волгоградский осетровый рыбоводный завод выпускает в Волгу три миллиона мальков осетровых. Это капля в море?

– Если это сравнивать с былыми запасами, это немного. Но сейчас наша задача сохранить популяцию осетровых, чтобы было в дальнейшем чему развиваться. Вернуться к тому, что было раньше, мы уже никогда не сможем по тем причинам, что нарушена экологическая составляющая Волго-Каспийского бассейна. Если раньше Волга вместе с Камой и другими притоками и Каспийским морем составляли единую экологическую систему, где проходные рыбы – осетровые, сельдевые, каспийская минога, каспийский лосось – нагуливались в море и весной поднимались по Волге, Каме до самых верховьев. Там они нерестились, а затем молодь постепенно скатывалась вниз в Каспийское море. Сейчас нет единой системы, а есть каскад водохранилищ, разграниченный плотинами, где своя жизнь, свои правила и законы. И нерестилищ для этих проходных рыб почти не осталось. Только на маленьком кусочке от Волгограда до Астрахани, но на этом участке самое большое браконьерство.

– «Своих» мальков осетра, выпущенных в большую воду, можете отследить? Сколько из них вырастают, дают потомство?

– Перед нами государством не ставятся такие задачи, но научные организации в свое время проводили подобные работы. В среднем от той молоди, которую мы выпускаем, до половозрелого состояния доживает 1%. Это очень много. Учитывая, что севрюга первый раз созревает в возрасте 8-9 лет, осетр – 10-12, белуга – 16-19 лет, это очень хороший выход. В природных условиях выживает одна тысячная процента.

– Какую рыбу можно назвать главным символом региона? Осетр смещен с пьедестала?

– Я бы не стал торопиться смещать осетра, но в то же время ценно то, что в нашем регионе много брендовых рыб. Это и стерлядь, и сом, и вырезуб, и рыбец, и азово-черноморская шемая.

– Сергей Валентинович, объясните, почему рыба, выловленная в Дону, ценится больше, чем из Волги?

– Если говорить об осетровых, которые нагуливаются в море, и только для нереста заходят в реки, то вкус у донского и волжского осетра одинаковый. Что касается частиковой рыбы – сазана, леща, густеры, судака и других, то действительно вкус донской и волжской рыбы отличается. В Дону очень богатая кормовая база, река более мелководная, даже не сам Дон, а Цимлянское водохранилище. Оно мелководное, хорошо прогревается, нет перепадов глубины, к тому же водой были залиты очень плодородные земли. Это все позволяет развиваться в большом количестве кормовой базе. Рыба хорошо нагулянная, жирная, поэтому она вкуснее волжской.

– То, что рыбы в водоемах стало меньше – ясно всем, но при этом прилавки ломятся от сушеной, копченой, соленой, замороженной рыбы…

– Сейчас много привозной рыбы – морской или выращенной в искусственных условиях – садках, бассейнах, прудах. Это не только карп, толстолобик, белый амур, но и лососевые. Та же ситуация и с осетровыми. Мы можем увидеть на прилавках бестера, осетра, веслоноса. Раньше нашей пресноводной рыбы добывалось в два раза больше, чем сейчас, но на прилавках мы ее видели меньше. Не было такого разнообразия. Сейчас рыбы много, она разнообразная, но и цена на нее кусается.

– Между тем, промысловики жалуются, что рыбзаводы в путину принимают у них рыбу за копейки. Чуть ли не по 10 рублей за килограмм?

– Дешевым может быть только карась, когда он весной в массовом количестве подходит к берегу и рыбаки за раз вытаскивают неводом тонн десять, а то и больше. Что с ним делать? Для промышленной переработки он достаточно сложен. Рыбзаводы его берут неохотно. Вялят его очень мало, коптить получается только крупных особей. Карась хорошо идет свежий, но в большом количестве его не покупают. Чтобы компенсировать расходы, рыбаки сдают карася за копейки. Но остальная рыба всегда идет по хорошей цене.

– Квоты на промысловый вылов рыбы с каждым годом становятся меньше. В этом году они снова сократились. С чем это связано?

– Квота уменьшается из-за сокращения естественных запасов. С одной стороны, причиной этого процесса являются экологические проблемы водоемов, а с другой – браконьерство. В нашем регионе два основных рыбопромысловых водоема – Волгоградское и Цимлянское водохранилища. Оба они созданы искусственно, одному за 60 лет, другому под 60 лет. Водоемы находятся в стадии больших экологических преобразований – в них накоплены загрязнения, потому что любое водохранилище – это отстойник. В нем постепенно накапливается и оседает вся грязь, что попадает со сточными водами, смывается с полей. Уменьшается объем воды, идет процесс размытия берегов, заиливается не только основное русло, но и участки нерестилищ.

– Браконьеры тоже делают свое дело. Есть данные, какой объем рыбы вылавливается ими?

– Примерно 30% от промыслового вылова добывается неофициально.

– Это те же промысловики добывают рыбу в обход квоте, или это другие люди?

– Частично и промысловики не показывают рыбу в официальной статистике, и есть те, кто, не имея квот, ведет незаконный промысел. В последние годы много стало подводных охотников, и они наносят значительный урон рыбным запасам. Подводники выбирают те места, где концентрируется крупная рыба, и выбивают самых крупных производителей. Здесь им помогают недостатки нашего законодательства. Если раньше в правилах рыболовства имелось ограничение на суточный объем вылова, то сегодня эта норма отсутствует. И поэтому рыбаки могут поймать сколько захотят.

– Но подводникам нужно еще и выследить, догнать, попасть…

– Там свои особенности лова. Человек под водой с ластами не вызывает опасения у рыбы. И она его подпускает на расстояние вытянутой руки. Особенно большой ущерб наносят те ныряльщики, которые охотятся на зимовальных ямах. Многие виды рыб на зиму впадают в спячку в глубоких местах водоемов. И подводники там, по сути, как на прилавке, выбирают те экземпляры, которые им нравятся. Десятками, сотнями килограммов стреляют рыбу. Мы совместно с милицией, рыбоохраной обследуем эти уловы, в некоторых случаях их размер превышает 150 кг. Мы уже несколько лет предлагаем ввести нормы, ограничивающие суточный вылов рыбаками-любителями, но наши пожелания так и не стали законом. Я считаю, что максимальный улов на одного человека в сутки должен составлять не более 10 кг, кстати, в советское время норма была 5 кг на человека.

– В чьей компетенции решение этого вопроса?

– Это федеральные полномочия, но на местном уровне можно внести такие ограничения на внутренних водоемах.

– «Своих» мальков осетра, выпущенных в большую воду, можете отследить? Сколько из них вырастают, дают потомство?

Гости из Амура и Америки

Но снеток, ряпушка, рыба-игла, бычки и им подобные пришли в акваторию Волги сами. Иное дело — вселенцы второй группы. Преодолеть горы, океаны и пустыни таким рыбам помог человек. В первую очередь ими оказались «пришельцы» с Дальнего Востока.
Самым распространённым видом из этой группы сейчас считается ротан, или головешка — рыбка из семейства окунеобразных. Его завезли в Санкт-Петербург ещё в 1910 году для разведения в аквариумах, но уже вскоре рота на кто-то случайно выпустил в пригородный пруд. Сейчас, пожалуй, нет в Европейской России такого водоёма, где нельзя было бы встретить амурского «пришельца».
А в 1965 году в дельту Волги выпустили молодь другой дальневосточной рыбы — белого амура, который уже через два года прошёл через плотины и добрался до Средней Волги. Тогда же в прудах многих рыбхозов стали разводить два других дальневосточных вида рыб — обыкновенного и пёстрого толстолобиков, которые отсюда в больших количествах попадали в акваторию реки. Ныне они довольно обычные обитатели волжских водохранилищ и других водоёмов. Кстати, перечисленными видами список волжских «пришельцев» вовсе не ограничивается. В 1960-х годах в волжских рыбхозах в качестве эксперимента разводили даже представителей американской ихтиофауны из рода буффало. Теперь они тоже иногда встречаются в Волге, правда, лишь единичные экземпляры.

В наше время ведущие экологи мира относятся к подобному искусственному расселению животных и растений (в науке это называется интродукцией) критически, расценивая такие работы как биологическое загрязнение окружающей среды.
Классическим примером такой непродуманной интродукции считается история появления в Австралии диких кроликов, которые раньше на Зелёном континенте не водились. Безвестный моряк с клипера «Молния» в 1859 году завёз сюда из Англии всего 24 пары этих зверьков. А через пять лет кроликов назвали самым страшным бедствием, когда-либо обрушивавшимся на Австралию. Не имея на новом месте естественных врагов, ушастые создания стали размножаться с невероятной быстротой, уничтожив за короткое время почти все австралийские пастбища. Кролики даже выводили из строя гидротехнические сооружения на реках и разрушали фундаменты огромных зданий.
Справиться с бедой удалось лишь после того, как против зверей применили «биологическое оружие» — смертельную для них инфекцию. Это был один из первых случаев, когда непродуманное вселение живого организма в новую для него среду обитания обернулось экологической катастрофой. К сожалению, подобных фактов в истории человечества ныне насчитывается уже немало.

Гости из Амура и Америки

Но снеток, ряпушка, рыба-игла, бычки и им подобные пришли в акваторию Волги сами. Иное дело — вселенцы второй группы. Преодолеть горы, океаны и пустыни таким рыбам помог человек. В первую очередь ими оказались «пришельцы» с Дальнего Востока.
Самым распространённым видом из этой группы сейчас считается ротан, или головешка — рыбка из семейства окунеобразных. Его завезли в Санкт-Петербург ещё в 1910 году для разведения в аквариумах, но уже вскоре рота на кто-то случайно выпустил в пригородный пруд. Сейчас, пожалуй, нет в Европейской России такого водоёма, где нельзя было бы встретить амурского «пришельца».
А в 1965 году в дельту Волги выпустили молодь другой дальневосточной рыбы — белого амура, который уже через два года прошёл через плотины и добрался до Средней Волги. Тогда же в прудах многих рыбхозов стали разводить два других дальневосточных вида рыб — обыкновенного и пёстрого толстолобиков, которые отсюда в больших количествах попадали в акваторию реки. Ныне они довольно обычные обитатели волжских водохранилищ и других водоёмов. Кстати, перечисленными видами список волжских «пришельцев» вовсе не ограничивается. В 1960-х годах в волжских рыбхозах в качестве эксперимента разводили даже представителей американской ихтиофауны из рода буффало. Теперь они тоже иногда встречаются в Волге, правда, лишь единичные экземпляры.

В наше время ведущие экологи мира относятся к подобному искусственному расселению животных и растений (в науке это называется интродукцией) критически, расценивая такие работы как биологическое загрязнение окружающей среды.
Классическим примером такой непродуманной интродукции считается история появления в Австралии диких кроликов, которые раньше на Зелёном континенте не водились. Безвестный моряк с клипера «Молния» в 1859 году завёз сюда из Англии всего 24 пары этих зверьков. А через пять лет кроликов назвали самым страшным бедствием, когда-либо обрушивавшимся на Австралию. Не имея на новом месте естественных врагов, ушастые создания стали размножаться с невероятной быстротой, уничтожив за короткое время почти все австралийские пастбища. Кролики даже выводили из строя гидротехнические сооружения на реках и разрушали фундаменты огромных зданий.
Справиться с бедой удалось лишь после того, как против зверей применили «биологическое оружие» — смертельную для них инфекцию. Это был один из первых случаев, когда непродуманное вселение живого организма в новую для него среду обитания обернулось экологической катастрофой. К сожалению, подобных фактов в истории человечества ныне насчитывается уже немало.

Добавить комментарий