Секреты приготовление рыбы для начинающих хозяек

Как приготовить рыбу – 30 советов

Маленькие хитрости при приготовлении рыбы

Рыба – очень полезный и вкусный продукт. Но, как и любой другой пролдукт, она может не получиться при приготовлении, быть слишком соленой или сухой и проч. Вот несколько полезных советов по приготовлению рыбы.

1. Перед обработкой рыбы, поместите ее в посуду с водой, если рыба тонет она свежая, если нет, то откажитесь от приготовления данного продукта.

2. Для устранения сильного запаха при жарении рыбы в растительное масло положите одну картофелину, очищенную и нарезанную ломтиками.

3. Рыбный бульон солят в самом начале варки.

4. Соленую рыбу, прежде чем разделывать, заливают холодной водой, чтобы она слегка набухла – тогда ее легче будет чистить.

5. Чтобы рыба не разваливалась при жарке, ее нужно разделать и посолить за 15 минут до приготовления.

6. Сильно соленую рыбу вымачивают в холодной воде в течение 4-6 часов. Через каждые 1-2 часа воду меняют. Хранить вымоченную рыбу не рекомендуется.

7. Внутренности рыбы (не крупной) можно удалить, не разрезая брюшка. Для этого нужно сделать глубокий разрез возле жабр, перерубить позвоночник и удалить голову вместе с внутренностями.

8. При жарке рыбы добавьте в горячее масло немного соли, тогда рыба приобретет хрустящую корочку.

9. Чтобы рыба хорошо отчищалась от чешуи, ее нужно опустить в кипяток, а затем, положить в теплую воду с добавлением уксуса.

10. Кожа с рыбы легко снимается, если предварительно опрыскать ее уксусом.

11. Если селедка слишком соленая, ее нужно вымачивать в чае или молоке.

12. Чтобы рыба хорошо подрумянилась, надо, перед тем как зажарить, вытереть ее полотенцем.

13. Чешуя легче удаляется, если начать чистить рыбу от спинного плавника к брюшку и хвосту.

14. Морская рыба будет нежнее, если за 30-40 минут до жарки ее посыпать сахаром.

15. Мелкую и порезанную на куски рыбу закладывают в кипящую воду, чтобы она не переварилась.

16. Мороженую рыбу при варке, можно класть только в холодную воду.

17. Не рекомендуется отваривать миногу, леща, угря и карпа – бульон из них получается горьковатым.

18. Крупную рыбу при варке кладут в холодную воду, а когда закипит, по мере необходимости добавляют воды.

19. Все рыбные кушанья нельзя варить при сильном кипении. В начале закипания следует уменьшить нагрев и продолжать варку при слабом кипении, что видно по едва заметному, но не прекращающемуся движению жидкости.

20. При чистке скользкой рыбы можно опускать пальцы в соль — это облегчит труд.

21. Чистить рыбу проще всего при помощи обычной терки под несильной струёй холодной воды. Чистят рыбу в направлении от хвоста к голове.

22. Чтобы определить готовность вареной рыбы, надо воткнуть в нее спичку. Если спичка легко входит в мякоть, блюдо готово.

23. Жарить рыбу нужно в небольшом количестве жира, лучше всего использовать смесь растительного и сливочного масла; не кладите кусочки плотно друг к другу, иначе не получиться аппетитной корочки со всех сторон.

24. Если от обеда или ужина осталась отварная или жареная рыба, можно хранить ее на холоде не дольше 1—2 дней и обязательно перед подачей к столу отварную рыбу надо прокипятить в рыбном бульоне или воде, а жареную дополнительно прожарить — каждый кусочек с обеих сторон.

25. Икра зернистая долго не высохнет, если в банку с икрой налить сверху тонкий слой растительного масла и плотно закрыть.

26. Залогом ароматного рыбного бульона является наличие в нем нескольких видов рыбы.

27. Вкус старой или несколько раз размороженной рыбы значительно улучшится, если её подержать 30 минут в лезьёне (одно взбитое яйцо на стакан молока для 3-4 порционных кусков) и после обжарки потушить со сметаной.

28. При разделке рыбы можно случайно задеть желчный пузырь. Место, куда она попала нужно протереть солью и промыть холодной водой, тогда рыба горчить не будет.

29. Котлеты из рыбного фарша надо обжарить до румяной корочки в хорошо разогретом жире, а затем поставить в разогретую духовку на 3-5 минут. Подавать их следует горячими.

30. Чтобы получить филе с кожей без костей, рыбу пластуют, затем филе кладут на стол реберными костями вверх и, придерживая их, ладонью левой руки, держа нож в правой, срезают эти кости, стараясь при этом как можно меньше оставлять мяса на костях.

Как жарить рыбу – секреты приготовления

Многим начинающим хозяйкам кажется, что нет ничего проще, чем поджарить для семьи рыбу. Однако, кажущаяся простота играет с ними злую шутку – не все умеют подать на стол радующую глаз с поджаренной хрустящей корочкой рыбу. Бывает, порой, что на столе оказывается рыба, по виду похожая на жареный рыбный фарш, а не на цельный кусок жареной рыбы. Существует несколько тонкостей, как жарить рыбу, знание их порадует и хозяйку дома, и гостей.

Выбор рыбы

Опытные повара утверждают, что нет ни одной рыбы, которая бы не жарилась. Но не каждая рыба в результате жарки останется жирной и сочной. Происходит такое потому, что некоторые морские рыбы имеют не жирное мясо и после приготовления на сковороде их мясо становится сухим и не вкусным. Не рекомендуется поддавать жарке на сковороде морскую рыбу треску, хек, камбалу, минтай и навагу. Рыбы этих видов советуют лучше запечь в фольге, потушить или приготовить на пару.

Из морской рыбы наиболее вкусные жареные блюда получаются у представителей жирного и умеренно – жирного мяса рыб – у ставриды, сайры, скумбрии, палтуса, горбуши и тунца.

Рыба, водящаяся в реках и озёрах, практически вся подлежит жарке. Несмотря на пребывание на сковороде, она всегда получается жирной и сочной. Наиболее вкусные блюда получаются с присутствующими в их составе жареными форелью, сомом, карпом, щукой и лососем.

А если попалась рыба с малым содержанием жира – чтобы сохранить её качества, рекомендуют жарить после маринования и на средних температурах, в обильном количестве подсолнечного масла – тушка не уменьшится в размерах, останется сочной.

Подготовительные работы

Прежде всего, рыба чистится. Снимается чешуя, плавники. В месте за жабрами делается поперёчный разрез до хребта, затем разрезают до анального отверстия. Из рыбы удаляют внутренности, жабра и глаза. У рыбы больших размеров отрезают хвост и голову – из них параллельно можно сварить уху. После снятия чешуи, остаётся на коже рыбы слизь, её снимают при помощи соли, а потом промывают под струёй проточной воды.

Для определения того, как будет выглядеть порционный кусок, исходят из размеров рыбы. Малую и средних размеров рыбу жарят целиком. Чтобы кожа во время жарки не морщилась, на её поверхности делают небольшие поперёчные надрезы. Большую рыбу нарезают поперёчными разрезами на куски толщиной не более 3 сантиметров.

Рыба из рек с медленным течением и прудов обладает «болотным» запахом, перед жаркой надо устранить его. Для этого рыбу за 25 – 30 минут до жарки замачивают в молоке с солью и перцем. Соотношение смеси примерное – 1 стакан молока, чайная ложка соли и треть чайной ложки перца. Если нет молока, можно приготовить раствор уксуса в воде. После окончания отмачивания рыбе дают стечь, просушивают при помощи бумажного полотенца.

Если в составе смеси для удаления запаха присутствовала соль, во время жарки рыбу не надо солить. В противном случае, надо солить за 15 минут перед началом жарки. Если рыбу посолить за полчаса и более до жарки – получится измельчённый жареный фарш из рыбы.

Жарка рыбы

Идеальной посудой для жарки рыбы является чугунная сковорода. Её толстые стенки нагреваются равномерно, так же равномерно прожаривается и рыба. Вкусной получается рыба, которая жарилась на растительном и сливочном масле в равном соотношении. Масла в сковороде надо налить почти на треть толщины рыбного куска или тушки.

Пока нагревается сковородка, рыбу панируют в белой муке. Для этого насыпают муку в миску и обваливают в ней кусочки рыбы. Когда сковорода нагреется, выкладывают на неё рыбу и прожаривают до готовности. Бывает, что часто разбрызгивается масло. Неопытные хозяйки накрывают в таких случаях сковороду крышкой – этого делать нельзя, из целого кусочка рыбы получится рыбное крошево. Лучше накрыть сковороду перевёрнутым вверх дном дуршлагом.

Лучше всего все кусочки рыбы выложить на сковороду одновременно, чтобы они прожаривались одинаково. И не ранее чем через 5 минут, когда поджарится нижняя половинка, жарят с другой стороны. Если часто переворачивать рыбу для проверки состояния нижней половинки, можно разрушить целостность жареной рыбы, она может развалиться. Готовой жареной рыбе дают остыть и стечь жиру на бумажном полотенце.

Секреты приготовление рыбы для начинающих хозяек

Хоть Казахстан является крупнейшей в мире страной, не имеющей выход в Мировой океан, а Алматы – вовсе не портовый город, но рыбу у нас есть любят. В основном, на рынках и в магазинах продается речная и озерная рыба: сазан, толстолобик, белый амур, судак, сом, змееголов, жерех, лещ, вобла, карась. Рыбные хозяйства снабжают рынок форелью и карпом. Привозят также осетра и лосося. Есть и дальневосточная рыба, и средиземноморская. Вариантов – на любой вкус. Сазан – для коктала, судак – для пирога, морской язык – для котлет, семга – для засола…

Но, чтобы рыба получилась и вкусной, и полезной – важно учитывать особенности ее приготовления. В этом обзоре на Foodcritic.kz я раскрою 7 секретов приготовления рыбы, которые вы, возможно, не знали.

1. Как лучше разморозить рыбу

Конечно, лучше покупать свежую, а не мороженую рыбу. Но не всегда это возможно. Как же сделать так, чтобы при разморозке рыба не потеряла своей плотности и вкусовых качеств?

Очень часто рыбу размораживают неправильно, просто положив её в пакете в кухонную мойку или глубокую тарелку. Дело в том, что замороженная рыба нередко содержит избыточный лед (это один из секретных приемов продавцов пищевых продуктов, о которых писал наш автор Basilio в цикле статей «Маленькие хитрости больших супермаркетов»). Во время разморозки мясо рыбы, оттаивая, начинает не только выпускать мышечный сок, но и впитывать в себя талую воду, а в результате теряет упругость, становится водянистым и расслаивается.

Лучше всего позволить рыбе медленно таять в холодильнике. Так она сохранит все свои полезные и вкусовые свойства. А, чтобы мясо рыбы не впитало талую воду, я обычно кладу ее в дуршлаг или перфорированную кастрюлю с другим контейнером внизу – вся вода стекает вниз. Только не забудьте закрыть кастрюлю или слегка укутать рыбу в пищевой полиэтилен, чтобы она не подсохла сверху.

2. Как правильно жарить рыбу

Знакомый повар с берегов Черного моря (о необычной рыбе тех мест я уже писал в статье после визита в Крым) – поделился со мной одним секретом жарки рыбы. Чтобы рыба получилась сочной и вкусной, её следует готовить в течение более длительного времени на первой стороне, и намного более короткое время (на 50 % короче) – на второй стороне.

И ещё – рыбу лучше снять с огня за пару минут до окончательной готовности. В горячей сковороде она дойдет до нужного состояния, но сохранит свою нежность.

3. Секрет сочных рыбных котлет

Рыба легко теряет жидкость, особенно при перемалывании. Как же получить сочные рыбные котлеты? Я применяю следующий способ. Если пропустить рыбу через мясорубку вместе с сухарями – они поглотят излишнюю жидкость и сохранят ее. Важно использовать не обычный хлеб, а именно сухари – чем суше, тем лучше, тем больше жидкости они смогут впитать. Котлеты из такого фарша будут сочными и вкусными. Да и мясорубку легче станет чистить

4. Секрет вкусной ухи

Я много читал и слышал о том, как лучше варить уху, но, только перепробовав различные варианты, пришел к собственному результату. Лучшая уха у меня получается из крупных кусков рыбы и (внимание!) только на слабом огне. От такой медленной варки мясо рыбы остается плотным и становится готовым уже через несколько минут после закипания. После этого я вынимаю рыбу, засыпаю в уху все прочие ингредиенты, а рыбу возвращаю в бульон уже перед подачей блюда.

Кстати, если вы хотите особо наваристого рыбного бульона, то солить его лучше после закипания. А, если предпочтение отдается плотному и равномерно просоленному мясу рыбы, то солить уху лучше в начале варки.

5. Хитрый способ посолить рыбу

Чаще всего рыбу солят непосредственно перед приготовлением – просто протирают её поверхность солью со всех сторон. Минус такого способа в том, что просаливается только верхний слой (особенно у крупных кусков). А, если использовать больше соли, то можно пересолить.

Рецепт глубокого просаливания прост. Как я уже говорил, мясо рыбы легко впитывает воду. Поэтому мясо рыбы просолится быстрее и равномернее, если перед готовкой положить приготовленные куски на несколько минут в подсоленную воду. Вот такой очень простой, но эффективный секрет

6. Как определить готовность рыбы

Если рыбу жарить или печь чересчур долго, она становится сухой, жесткой и теряет аромат. Самый простой способ убедиться в том, что рыба готова – посмотреть на её цвет в разрезе. Мясо сырой рыбы полупрозрачно, а готовой – непрозрачное, и его слои легко отделить с помощью вилки.

Еще один способ определения готовности рыбы — по времени жарки. Время приготовления рыбы определяет ее толщина, а не вес. Индийские повара, живущие на берегу океана и знающие толк в приготовлении рыбных блюд, объясняли мне, что рыбу следует жарить из расчета 5 минут на сантиметр толщины в самой мясистой части.

7. Как не испортить рыбу

Корочка, сформировавшаяся у рыбы во время жарки, не позволяет жидкости испариться. Такая рыба остается сочной. Поэтому не стоит поливать рыбу соусом сверху – он разрушит корку. Лучше налить его в сковороду после того, как перевернете рыбу с одного бока на другой. Так и корочка останется целой, и рыба впитает в себя нужный вкус и аромат.

И, кстати, во многих рецептах предлагают удалить кожу рыбы. Я никогда не удаляю кожу с рыбы перед приготовлением. Во-первых, кожа скрепляет мясо, удерживает его от рассыпания. Во-вторых, кожа опять-таки препятствует высыханию рыбы. Если по рецепту нужно кожу удалить, то лучше сделать это после приготовления.

Вот, собственно, и всё на сегодня. Хотя секретов, конечно, гораздо больше. Если вы их знаете – делитесь с нами, пишите комментарии!

Как ловить форель

Большинство опытных рыболовов переходят на ловлю форели, но этот вид рыбалки интересует и начинающих рыболовов. Ловля форели интересна тем, что это очень вкусная рыба, да и бороться с ней, после поклевки, не менее интересно.

О форели

Форель относится к семейству лососевых и имеет второе название – кумжа. Существует три вида кумжи – проходная, озерная и речная. Два последних вида, озерную и речную кумжу называют форелью.

В природе можно встретить форель различных размеров, в зависимости от условий обитания. Средний размер форели колеблется в пределах 35 см, но в крупных озерах ее длина может достигать 1 м при весе 8 кг и более. Эта рыба может прожить не менее 20 лет, но до такого возраста доживают отдельные экземпляры.

Очень интересно знать, что каждый вид форели взаимозаменяем и деление на подобные виды весьма условны. Дело в том, что если озерную форель переместить в реку, то она станет речной или проходной и наоборот.

Снасти для ловли форели

Поскольку форель может водиться в озерах и реках, то возможно применение любых снастей, в зависимости от места ловли. Основными снастями считаются:

  • спиннинг
  • обычная удочка (поплавочная)
  • нахлыст

Все три типа снастей могут отлично справиться со своей задачей. У каждого рыболова, занимающегося ловлей форели, имеется своя снасть, к которой он привык и с которой хорошо управляется. Все три снасти хороши, но среди них имеется самая простая и самая сложная. Самая простая снасть – это поплавочная удочка, а самая сложная – это нахлыст, применение которого требует особых навыков. Ну а спиннинг – это что-то среднее, хотя и требующее определенных навыков, но спиннингом гораздо легче овладеть, чем нахлыстом. Каждая снасть предполагает использование определенного вида приманок.

На что ловят форель

Выбрав определенную снасть, следует заняться выбором приманки для форели. Весной и летом форель ловят на различные приманки, такие как червь, насекомые, кукуруза и т.д., а вот ближе к осени у нее просыпается инстинкт хищника, поэтому в этот период применение спиннинга более оправдано, так как она ловится на большинство искусственных приманок.

Если форель ловится на поплавочную удочку, то можно использовать следующие наживки:

  • навозный червь;
  • дождевой червь;
  • личинки насекомых, мотыль или опарыш;
  • живец или мертвая рыбка;
  • красная икра;
  • кукуруза;
  • сыр;
  • мушки.

Все они отлично себя зарекомендовали при ловле форели на обычную удочку. Форель активно ловится на красную икру, хотя это очень дорогая наживка и не каждый может позволить себе подобную роскошь.

Читайте также:  Спиннинг виво ех

Форель неплохо берет и на червя, но червя навозного, так как у него более яркий красноватый оттенок. Для ловли мелких экземпляров можно обойтись кусочком червя, а вот если клюют крупные особи, то не обойтись одним червем. Как правило, в таких случаях на крючок цепляется несколько червей в виде гирлянды. Дело в том, что крупная форель вряд ли клюнет на кусочек червя.

Форель относится к осторожной рыбе, поэтому наживку следует насаживать так, чтобы крючок не выглядывал, иначе поклевки форели можно не дождаться.

Что касается рыбки или живца, то здесь крючок прятать не следует, так как трудно будет подсечь рыбу. Рыбка насаживается на крючок за плавник или за губу. Возможен и такой вариант, когда один крючок цепляется за губу, а второй за хвост. Причем крючки должны находиться на разных уровнях. Когда крючок выглядывает из тела рыбки, то форель может спутать его с острым плавником рыбы.

Живец должен располагаться в толще воды или ближе ко дну. При ловле на реке, живца пускают по течению в направление к водовороту, где любит находиться форель. Чтобы спровоцировать поклевку, можно подыгрывать кончиком удилища.

При ловле на озере, где течение отсутствует, движением рыбки управляют с помощью подмотки лески, а также с помощью подтяжек удилищем.

Мертвая рыбка или живец применяются для лова крупных особей, так как «мелочь» на рыбку не клюет. Применение живца оправдано в осенний период, когда у форели обостряется инстинкт хищницы.

Различные мушки применяются в весенний период при ловле с поверхности. Это как раз тот период, когда начинает оживать природа и на поверхности воды оказывается много личинок насекомых и самих насекомых. Цепляются мушки на тонкие крючки, чтобы рыба лишний раз не осторожничала, а приманка имела естественную игру. В этот период оправдано применение нахлыста.

Существуют и другие наживки, но на них нет смысла останавливаться, поскольку они не пользуются большой популярностью среди рыболовов. Они способны привлекать форель или нет, в зависимости от того, в каком водоеме форель водится. Для «удачной охоты» на форель достаточно того перечня, который изложен в статье.

Спиннинговая ловля форели также непредсказуема и требуется провести ряд экспериментальных забросов с различными видами приманок. Как подсказывает практика, неплохие результаты при ловле форели показывает такая приманка, как «кастмастер». При ловле форели это может оказаться самая уловистая блесна, хотя она с успехом ловится на «колебалки» и вращающиеся блесна. При этом очень важно правильно подобрать блесну как по размеру, так и по окраске.

Форель может атаковать потенциальную жертву на поверхности воды, при этом она поднимается с глубины до 10м. В таких условиях отлично будет работать «поппер». Для ловли в толще воды подойдет «воблер», причем нужно иметь несколько приманок с различной глубиной погружения. Ну и, естественно, не нужно забывать о такой приманке, как «кастмастер», достоинство этой блесны в том, что у нее прекрасные полетные характеристики, что позволяет забросить ее на значительное расстояние.

Величина приманки выбирается в зависимости от величины рыбы, которая водится в данном водоеме. Если водоем платный, то форель может достигать веса 3кг и выше. Это же относится и к крупным естественным водоемам, где форель может иметь вес 10кг и более. Что касается малых или горных рек, то это могут быть экземпляры не более 1кг. Поэтому при таких условиях применяются более мелкие приманки.

Очень эффективная ловля форели с применением нахлыста, который предполагает использование искусственных мушек. Они не слетают с крючка, но весьма правдоподобно имитируют природных насекомых. Причем нужно следить за тем, какие мушки следует использовать. Если это мушка личинки, которая еще не вылетела или уже вылетела, хотя и не так давно, то этот факт может насторожить рыбу. Она без всякого опасения хватает те мушки, которые имитируют насекомых и личинок, входящих в рацион питания форели на данный момент. Но и здесь огромное поле для полета фантазии, так как форель может клевать на мушки, которые имеют уникальный внешний вид или на мушки, которые раньше были ею проигнорированы.

Когда ловить форель

Форель можно ловить на протяжении всего года, и лишь период нереста является исключением. Форель – это рыба, которая предпочитает чистую, прохладную воду, поэтому ее можно встретить в горных реках, отличающихся особой чистотой воды. В летние периоды, когда вода начинает прогреваться с восходом солнца, форель уходит на глубину и ждет, когда зайдет солнце и вода опять начнет охлаждаться. Поэтому лучшие часы для ловли форели летом – это вечер, ночь и утро. Ловить днем форель – это пустая трата времени, разве что погода будет способствовать этому.

Весной лучше ловить форель во второй половине дня, а осенью она клюет круглые сутки. Она может ловиться только в кристально чистой воде. В случае ее замутнения, падает и активность этой рыбы. В зависимости от региона, активность форели особенно проявляется в периоды вылета поденки. Как правило – это конец мая и начало июня месяца. В летние периоды активность форели снижается из-за жары, а вот осенью ее активность снова повышается и вряд ли можно остаться без улова.

Где и как ловить форель

Поскольку форель любит чистую и прохладную воду, то основные ее места обитания – это горные реки, горные озера, где водится только форель и, возможно хариус, а так же в крупных озерах, где наряду с этой рыбой водятся и другие виды рыб. Это очень осторожная и пугливая рыба, поэтому ловить ее желательно в полной тишине. Ее может спугнуть посторонний громкий голос или силуэт человека. В таком случае она попытается уйти в более тихие места, где подобные шумы отсутствуют.

Отправляясь на рыбалку, следует запастись маскировочной одеждой, чтобы не выделяться на фоне природы. Форель стоит головой против течения в местах, где течение наиболее быстрое, а вода наиболее прохладная. Поэтому, определив место стоянки форели, подбираются к ней очень осторожно, и так же, против течения, чтобы она не смогла увидеть передвижения на берегу. В подобных местах, как правило, вода насыщена кислородом больше, чем в местах, где течение не такое быстрое. Кроме этого, на участках медленного течения вода прогревается быстрее, поэтому форель всегда покинет такие места, если температура воды окажется выше +20°С.

Не большие стайки мелкой форели скапливается на участках быстрого течения или на границах быстрого и медленного течения. Если в этих местах имеются большие валуны, то она непременно может находиться за ними, набираясь сил после длительной борьбы с течением. Более крупные особи предпочитают более глубокие места, где имеются природные укрытия, в виде коряг или поваленных деревьев. Ее можно увидеть возле обрывистых берегов и в местах, где наблюдаются перепады глубин.

Форель можно встретить как в толще воды, так и ближе к поверхности, где она собирает различных насекомых, упавших в воду. В зависимости от погодных условий ее можно встретить практически у самого дна.

Другими словами, ее излюбленные места находятся там, где визуально происходят изменения скорости течения горной реки. За валунами в районе мостов и различных порогов, возле водопадов, где происходит насыщение воды кислородом, в устьях рек, водоворотах, ямах, а так же на больших глубинах, где вода всегда прохладная, в районе различных природных или искусственных укрытий, куда она может спрятаться в любой момент, почуяв опасность.

Прикормка для форели

Поскольку форель – это больше хищная рыба, то в состав прикормки должны входить ингредиенты, имеющие естественный рыбный запах. Это может быть рыбная мука, креветки (запах) или запах кальмаров. Как и для любой другой рыбы, прикормку следует правильно приготовить, чтобы она в воде создавала кормовое облако, активно привлекая рыбу. Для этого можно воспользоваться специальными покупными компонентами (гейзерами) или добавлять в прикормку плавающие компоненты. Можно воспользоваться пелетсом для форели. Им можно не только прикармливать рыбу, но и применять в качестве наживки. На активность клева форели сильно влияет цвет прикормки или наживки. Она предпочитает яркие цвета. Для большего привлекающего эффекта в состав прикормки следует вводить яркие красители.

Большинство рыболовов даже не догадываются, что форель можно прикармливать, чтобы ловля всегда была результативной. Если есть возможность рыбачить на одном водоеме, то можно воспользоваться следующими рекомендациями: для начала форель кормят через каждый час, а затем доводят процесс кормления до одного раза в сутки, а потом до одного раза в неделю. Таким образом, рыба постоянно будет посещать интересующее ее место. В таком случае, можно всегда быть с уловом. Но этот вариант не подходит к водоему, который находится на значительном расстоянии.

Что за рыба радужная форель: описание и образ жизни

Радужная форель – это самый распространенный вид лососевых на наших платных прудах и озерах. Второе название этой ценной и красивой рыбы – микижа. Ее родиной считается Северная Америка, а в наши водоемы она попала в начале двадцатого века.

Сегодня радужная форель является популярным объектом рыболовства. На нее охотятся различными способами на искусственные и натуральные приманки. Эта рыба очень спортивна, поэтому повсеместно по ее ловле проводятся разного уровня соревнования.

Микижа – сильная и стремительная рыба. Попав на крючок, она бурно сопротивляется, делает неожиданные рывки, стараясь освободиться. Поэтому она так славится у рыболовов-спортсменов. Кроме того, нельзя забывать и про гастрономические свойства радужной форели.

Описание

Радужная форель имеет вытянутое брусковатое тело, сжатое с боков. Голова небольшая усеченная со средним ртом и маленькими глазами. У самцов при достижении половой зрелости нижняя челюсть становится «крючковатой». Это, так называемое, проявление диморфизма наблюдается почти у всех видов лососей.

Тело микижи покрыто плотными чешуйками. На спине имеется два плавника. Один – основной, расположен строго напротив анального. Второй – ложный или жировой, находится ближе к хвосту.

Цвет тела микижи может варьироваться в зависимости от водоема. На чистом твердом дне рыба имеет светлые оттенки, за что ее нередко называют белая форель. В местах с каменистым либо земляным дном она приобретает темные цвета – спинка становится оливково-зеленой, а брюшко грязно-белым.

Тело радужной форели буквально усыпано небольшими темными пятнами. Они же покрывают спинной, анальный, ложный и хвостовой плавники. Вдоль боковой линии рыбы проходит радужная красноватая полоса, которая тянется от жаберных крышек до хвоста.

Описанный окрас особенно ярко проявляется в нерестовый период. В дикой природе проходная и озерная форель, являющиеся подвидами радужной, не имеют такой выраженной «фирменной» полосы. Они более светлые – серебристые с темными пятнышками.

Фото 1. Ловля форели нахлыстом.

Биологические особенности

В рыбных хозяйствах на окультуренных водоемах радужная форель вырастает до 3–5 кг при длине тела 50–60 см. Ее дикая форма редко достигает отметки в даже в 2 кг и не превышает 40–50 см. Проходная и озерная форма этого лосося вырастает до метра и весит до 10 кг. Максимальный размер рыбы составил 22 кг, а выращено она была на специализированной рыборазводческой ферме.

Продолжительность жизни микижи составляет 10–12 лет, половое созревание самок происходит на 3–4 году. У самцов это случается обычно на год раньше. На окультуренных прудах время икромета колеблется и зависит от температурного режима. Есть водоемы, где форель может нереститься круглый год. Но зачастую этот этап в жизни рыбы приходится на весенний период.

Плодовитость самки форели в среднем составляет 2000 икринок. Их цвет желтовато-оранжевый, размер некрупный – до 6 мм в диаметре, а вес не превышает 125 мг. Время созревания колеблется от месяца до полутора и зависит от температуры воды.

В диких условиях этот вид форели идет на нерест при прогреве воды до 6–7 градусов. На многих водоемах это происходит в конце марта, а на севере – в апреле – начале мая. Икру микижа откладывает на участках, где течение замедляется, предпочитая мелкие места с гравийным дном. Здесь самка хвостовым плавником выкапывает ямку, куда откладывает икринки, которые впоследствии оплодотворяются одним или несколькими самцами.

Питание

Микижа – прожорливый и всеядный хищник, который атакует практически любые подвижные объекты, подходящие ему по размеру. Ее пищевые предпочтения зависят от времени года и кормовой базы.

Дикая радужная речная и ручьевая форель весь теплый период преимущественно питается околоводными насекомыми. В зимнее время, опускается ко дну, и выискивает там мелких ракообразных и беспозвоночных. Может атаковать мелкую рыбешку, оказавшуюся в зоне видимости. Крупные особи нередко нападают на мышат и лягушек, попавших в воду.

Окультуренная форель мало чем отличается от своих диких сородичей. Она также всеядна. Только в «домашних» условиях ее еще подкармливают специальными кормами, в состав которых входят творог, печень, селезенка, отруби, креветочная мука и прочее.

Форель – осторожная и осмотрительная рыба. В зимний период это ее качество проявляется особенно, поскольку вода в водоеме прозрачная и малейший шум отпугивает ее. Однако это не повод отказаться от рыбалки со льда на платном водоеме.

Чтобы поймать микижу зимой, порой нужно потратить много времени, дабы уговорить ее взять приманку. Особые сложности доставляет поиск горизонта пребывания рыбы. В течение дня она может то опускаться ко дну, то подниматься под самый лед. А учитывая ее заторможенность и пассивность, даже выбрав правильную глубину ловли, не всегда удается заработать хотя бы поклевку.

Весна

В этот период у микижи начинается нерест, поэтому охотится за ней на многих платниках и диких речках запрещено. Форелевый сезон на окультуренных водоемах, как правило, стартует в мае. В эту пору рыба уже поднимается в верхние горизонты и начинает хватать с поверхности первых появившихся насекомых.

Лето на платных прудах считается лучшим периодом для рыбалки на этого представителя лососевых. Теперь по этому хищнику работают разнообразные способы, и поймать его может каждый желающий новичок. Наиболее распространенными направлениями ловли на окультуренных водоемах являются:

  • спиннинг;
  • поплавочная удочка;
  • фидер.

На диких речках радужную ручьевую форель ловят преимущественно нахлыстом или ультралайтом, используя миниатюрные приманки, подражающие насекомым и прочим мелким кормовым объектам.

Фото 2. Эта форель соблазнилась воблером.

Осень

С похолоданием форель опускается в нижние слои воды, однако не перестает интересоваться спиннинговыми приманками. Также активно она клюет на донные снасти, особенно на приманки животного происхождения.

Дикие виды форели продолжают ловиться на нахлыстовые приманки. Только теперь желательно использовать мокрые мушки, которые можно провести у самого дна либо нимфы. Ультралайт также эффективен, но блесны и воблеры следует подбирать с плавной низкочастотной игрой.

Способы ловли

Форель достаточно универсальная рыба, которую можно поймать самыми разноплановыми способами:

  • фидером;
  • удочкой;
  • нахлыстом;
  • спиннингом.

Все направления рыбалки при должном подходе эффективны и позволяют не просто поймать рыбу, а и получить полноценное удовольствие от самого процесса охоты на форель.

Нахлыст и спиннинг

Эти два направления ловли наиболее спортивные, предполагающие постоянное перемещение по акватории, подбор приманок и способов их подачи. Для радужной форели используются легкие снасти, которые позволяют применять миниатюрные воблеры и блесны, а также невесомые мушки.

В ультралайте есть целые форелевые направления:

  • Ловля радужной ручьевой микижи. Охота ведется на дикие разновидности форели на горных ручьях, быстрых северных речках и других водоемах, где обитает эта рыба.
  • Рыбалка на платных озерах и прудах. Здесь преимущественно ловят классическую окультуренную форму форели.

К спиннинговым снастям для форелевой рыбалки предъявляются повышенные требования. Они должны одновременно позволять работать с невесомыми приманками и вываживать мощную резкую рыбу.

Незаметность снасти также выходит на первый план, поэтому актуально использование тончайших шнуров и монофильных лесок. Это подразумевает применение качественных катушек с чутким фрикционом и мягких удочек, которые хорошо гасят рывки рыбы.

Донка и поплавочная удочка

Эти способы преимущественно применяются на платниках. Поскольку они не столь динамичны, как спиннинг и нахлыст, то и используются чаще новичками, которые помимо времяпровождения на водоеме, хотят еще и поймать рыбу.

В снастях нет ничего особенного. По возможности нужно использовать более тонкие оснастки, не настораживающие рыбу. Из приманок предпочтение отдается следующим:

  • форелевая паста;
  • креветка или рачье мясо;
  • красный червь;
  • личинки насекомых.

Донными снастями целесообразно ловить на дальних дистанциях, а вот поплавочные эффективны при рыбалке накоротке.

Приманки для радужной форели

Учитывая всеядность форели, ловить ее можно на самые разнообразные приманки искусственного и естественного происхождения. Предпочтения рыбы меняются в зависимости от времени года, температуры воды и прочих природных факторов.

Фото 3. Нахлыстовая мушка для форели.

В спиннинге для форели используют следующие приманки:

  • Микроколебалки. Сегодня самые популярные приманки, особенно на окультуренных водоемах.
  • «Силикон». Чаще применяют пассивную «резину» небольшого размера. Актуальна, когда рыба питается у дна.
  • Воблеры. Универсальные приманки, работающие и в речках, и в замкнутых водоемах.
  • Вращающиеся блесны. Сегодня применяются редко и то, в основном новичками.

В донных и поплавочных направлениях используют такие насадки и наживки:

  • земляной червь;
  • мотыль;
  • личинки околоводных насекомых;
  • форелевая паста;
  • консервированная кукуруза;
  • креветка и прочие мелкие ракообразные;
  • опарыш;
  • ручейник.

Есть более специфические приманки, но они востребованы в редких случаях на отдельных водоемах. Их применяют опытные рыбаки, хорошо изучившие повадки местной форели.

Читайте также:  Хариус — рыба подсемейства хариусовых семейства лососевых

Форель. Ловля форели. Приманки и рыболовные снасти.

Содержание статьи.

  1. Форель (описание вида, характерные особенности, места обитания и кормежки).
  2. Приманки для форели (распространенные наживки, прикормки, приманки для ловли форели).
  3. Рыболовные снасти и ловля форели (виды снастей и оснастки, используемые в рыбалке).
  4. Техника ловли форели (советы, способы ловли форели в реках и прудах).
  5. Ловля форели зимой (советы рыбаков и зимняя рыбалка на форель)

Речная (озерная) форель

Радужная форель.

Морская форель (Кумжа)

Описание форели и ее особенности.

Ловля форели это символ спортивной рыбалки в целом. Так характеризуется эта рыбалка без колебаний и оговорок. И не важно какая из лососевых рыб будет поймана – лосось, морская или речная форель, радужная форель или хариус. Все они имеют общую черту отличных пловцов, упорство и силу в борьбе с рыбаком и имеют чрезвычайную красоту.

Речная и радужная форель имеет удивительную способность адаптироваться в своей среде обитания. Иногда они так быстро это делают, что даже ихтиологи хватаются за голову. Споры между учеными о типах форели принимают комические рассуждения – например, некоторые утверждают, что морская и озерная форель приходят из реки. Другие утверждают обратное, что миграция этих видов проходит, наоборот – от моря до рек.

Периодически, то одна, то другая группа ученых временно побеждает в споре. А это потому, что форель очень хорошо адаптируется к условиям существования и меняет быстро свои привычки. Повод конечно для споров есть, лососевые включают в себя 9 родов с 35 видами. Только в Европе, кроме форели можно встретить несколько видов лососевых из разных родов семейства, которые существуют в настоящее время.

Для рыболовов, однако, научные споры не столь важны, главное это знать свой объект в рыбалке. Ниже мы приводим характеристики лососевых в целом, как для речной форели, радужной форели и хариуса, потому что рыбалка на все эти виды мало чем отличается друг от друга. Рыболовные снасти, способы ловли и приманки тоже мало чем отличаются. Единственно, что отличается в ловле разных видов, это вес и размер пойманной рыбы. Эта разница заключается от размера ручья и силы течения, в которых обитает форель, а также от количества пищи.

Кроме того, если химический состав воды является кислым, форель медленней растет. Идеально для нее подходит вода с низкой кислотностью. И так, мы начинаем понимать, что это на самом деле не случайно, что эта рыба достигала крупных размеров в реках, которые начинаются с карстового источника. Здесь, однако, есть и другое объяснение, кроме щелочной воды – постоянная температура. Это очень важно для форели, потому что, кроме того, что рыба любит холодную горную воду, форель еще не терпит резких изменений в температурах.

Если это происходит, форель перестает, есть, а при больших изменениях в температуре воды может получить температурный шок и гибель. Карстовые потоки имеют почти постоянную температуру в течение всего года. Это объясняет не только, почему лучшие форелевые фермы были построены на карстовых источниках. На практике, длина рыбы обитающей в горных ручьях редко превышает 20-30 см, а вес редко достигает одного килограмма. При большем бассейне или водоеме с большим количеством пищи возможны встречи с форелью до 5 кг.

Форель это одна из самых быстрых рыб в наших водах – скорость плавания у рыбы может достигать 40-50 км / ч. Ее голова является твердой, рот большой, и сильные челюсти снабжены острыми мелкими зубами. Глаза большие, золотого цвета. Недавно в Англии нашли форель с красными глазами, так еще был заявлен один новый вид. У вида плавники гармонично расположены и хорошо развиты, особенно мощным является хвостовой плавник, который рыба может высовывать высоко над водой.

Типично, что у лососевых рыб мало толстых плавников, которые расположены между спинным и хвостовым плавниками. Чешуя у форели крошечная и ее окраска сильно варьируется в зависимости от среды обитания и даже от преобладающего питания, которые могут изменить цвет плоти рыбы, от белого, до розового. Цвет нашей форели может быть описан как золотисто-коричневый, оливы, серо – бронзовый, а иногда и совсем серый. С возрастом приходит потемнение.

На спине и животе рыба “засорена” небольшими пятнами и точками. Они могут быть красными, оранжевыми, черными и коричневыми. Часто в красных пятнах проявляется и синий ореол. В воде форель сверкает на все цвета радуги, но после вылова, на воздухе быстро блекнет.

Речная, радужная и морская форель питаются исключительно животными организмами. И делают это так жадно, что всяким насекомым небезопасно находиться вблизи поверхности и в самой воде, если где, то поблизости охотится форель. Личинки насекомых, летающие насекомые, жуки, черви, ручейники, пескари, мелкие рыбешки, молодь самой форели, лягушки, мыши – все это атакуется и может быть съедено хищником.

Ловля форели.

Наживки и приманки для форели.

При ловле форели, категорически запрещается использование натуральной икры. Это означает, что все другие виды живой наживки разрешаются, в том числе специальная искусственная икра или имитация икры в виде капсул с витамином А и рыбьим жиром. В начале весны, после окончания запрета на ловлю форели, во время нереста, этот вид хорошо ловится на опарыша и навозного червя. Не откажется форель на предложенные вами другие приманки – личинки, ручейников, червей, летающих насекомых, мух, пчел, светлячков, мелкой рыбы с удлиненным телом.

Из таких рыбешек самая лучшая приманка обыкновенный гольян, который редко достигает в длину более 8-10 см. Это естественная пища форели, потому что он живет с ней в холодной речной области и небольших горных ручьях. Так же форель хорошо ловится на таких рыб как голец, пескарь, уклейка и другие небольшие рыбки с узким телом.

Когда температура воды и воздух не сильно нагреваются, форель очень активна и яростно нападает на каждый живой организм. Рыба ненасытна и постоянно находится в засаде для нападения. Поэтому смело можно предлагать ей искусственные мушки, блесны и разную имитацию водных и летающих насекомых и личинок. Это объясняет правила для числа выловленной рыбы за одну поездку. Эта защита необходима, и форель можно ловить только на одну снасть с одним крючком.

Независимо от дискуссии, по вопросу какая лучшая приманка для ловли лососевых, многие рыболовы склоняются все-таки к вращающимся блеснам с круглым шариком. Кажется, вибрация все-таки очень важна для агрессивности рыбы. Форель в реке строго охраняет свою территорию от незваных гостей и захватчиков. Часто они нападают на светящиеся приманки именно как акция самообороны, а не в погоне за пищей. Это объясняет удивительную эффективность блестящих приманок в любое время, даже в те дни, когда пасмурно. Воблеры также не следует игнорировать, особенно если вы хотите поймать рыбу со значительным размером. Как и все в рыбалке на форель, особое внимание уделяйте в качестве приманки летающим насекомым, на которых форель очень активна.

В зимней рыбалке, за исключением мормышек можно применять микро блесны. Хорошо форель зимой клюет на мелкие капсулы с рыбьим жиром, имитирующие икру. Иногда одна или две жемчужины с рыбьим жиром являются серьезным стимулом, во-первых, потому что рыба охотно поедает икру собственного вида, а во-вторых, потому что запах рыбьего жира чувствуется издалека.

Рыболовные снасти для ловли форели.

Выбор рыболовных снастей для форелевой рыбалки зависит от того где ловить мы собираемся рыбу, на реке или в пруду. Если мы будем ловить форель в озере или пруду, нам может понадобиться телескопическая удочка 4-5 метров среднего класса с хорошей и безопасной катушкой. Для речной рыбалки из-за неизбежного прохода через прибрежные кустарники пригодится компактное удилище, а лучше всего спиннинг.

Многие рыболовы для ловли форели на реках применяют только нахлыстовое удилище (нахлыст). Находясь на реке и ручье в поисках форели, не рекомендуется иметь при себе наручные часы, браслеты и другие блестящие предметы. Своими бликами от солнца они отпугивают форель, так как рыба это видит издалека. Для спиннинговой ловле на пруду, и для озер рыболовные снасти одинаковые.

Только для блеснения форели лучше применять короткое двух коленное удилище от 1,80 до 2,30 метров, особенно если у него очень чувствительная вершинка. Блесны для ловли форели применяются небольшие, от 4 до 15 г. Ловцы форели обычно работают с №0, №1 и редко с №2. Лучше всего вращающиеся блесны, но можно применять и мини воблеры, длиной 3-5 см. Нахлыстовики применяют искусственные мушки, часто которые вяжут сами. Мушки различаются на сухие и тонущие. Леска для рыболовных снастей на форель в диапазоне от 0,16 до 0,18, крючки только отличного качества от №10 до №6. Для зимней рыбалки особые снасти не требуются.

Способы ловли форели.

Классический способ ловли форели на поплавочную удочку применять можно в спокойной части горных рек или ручьев. Идеальное место для форелевой ловли, это противоположная сторона скалистого берега реки. Приманка забрасывается выше по течению, и, сплавляясь, проплывает вблизи затаившейся форели. И, как правило, пройдя линию вашего присутствия тут же происходит поклевка.

При ловле форели на кормушки можно применять более грубые снасти. Леску толщиной от 0,20 до 0,28, но поводки нужны более тонкие 0,16-0,14 с крючками №8 или №5. При ловле спиннингом лучше применять не тонущий плетеный шнур (плетенка) серого или темно-зеленого цвета 0,16 – 0,18 толщиной. Как и при ловле сига, многие рыболовы используют « способ Дражковича» – ловля на мертвую рыбешку.

Поклевка форели резкая и сильная. Нападение в реке стремительное и последующее затем бегство в убежище. Даже в озере и пруде, этот сценарий повторяется, форель после атаки на приманку, сразу с добычей устремляется в свое убежище. При ловле форели на фидер поклевка выражается одним или двумя сильными нажатиями прямо в верхней части снасти. Это в основном в мутной воде, когда бдительность подозрительной рыбы притуплено.

В прозрачных водах, подход форели может выдать вибрация лески или шнура. В форелевой ловле на кормушку, поклевка видна сильным изгибом кончика удилища. В этот момент и надо подсекать рыбу. На поплавочную удочку форель обнаружит свою поклевку, потянув поплавок, погружая его или ведя быстро в сторону. Чаще, однако, поплавок исчезает в воде без какого-либо уведомления.

Сопротивление рыбы начинается в момент захвата приманки. Обычная реакция является мощным рывком вниз, но есть и сюрпризы, в котором рыба идет прямо вверх и выскакивает из воды, пытаясь, освободится от крючка. Обычно, когда потянув форель, можно сразу понять, насколько будет трудная борьба. Самое главное, все время не спешить и постоянно вести рыбу прямой линией и под благоприятным углом удилища.

Иногда типичные два-три прыжка форель делает в минуту отчаяния, как последнюю попытка избавится от крючка, после этого сила сопротивления рыбы заметно снижается. Просто перед берегом, особенно если он крутой, не должно быть принуждения, потому что рыба часто старается остановиться за камнем, и если сильно тянуть, можно попросту или оборвать леску, или сломать кончик удилища.

Ловля форели зимой.

Как начиналась зимняя рыбалка на форель.

Кто не ловил форель зимой, не сможет понять блеск в глазах рыболова при одном упоминании этой рыбы. Невозможно описать простыми словами опыт во время этой увлекательной зимней рыбалки на форель. Сильные морозы в январе помогли сформировать достаточно толстый лед. Остальное зависит от вашего желания и рыболовных снастей.

На протяжении многих лет, ловля форели велась только в теплое время года. Зимой ловить было невозможно. Форель, похоже, уходила вниз по течению. Но были пруды, которые были запружены радужной форелью и наша современная форель происходит именно оттуда, из-за границы, где прудовая форель была выведена раньше, чем начали разводить ее у нас. Она не боится увеличения температуры воды и загрязнения водохранилища. Еще не маловажно то, что эта форель всеядна, а также может ловится на зимней рыбалке. На многих прудах форель зимой остается достаточно активной в течение всего холодного сезона.

Зимняя приманка для форели.

Если вы идете без прикормки на ловлю форели зимой, вы рискуете не только ничего не поймать, но вы не увидите даже поклевки. В интернете в основной приманкой для форели упоминается только натуральная икра лососевых рыб, но сегодня это ненужная роскошь, да и в некоторых странах на нее ловить форель запрещено. Икру, ничем не хуже натуральной, можно изготовить из простых куринных яиц.

Как приготовить прикормку для форели?

Перемешать нужное количество яиц в тарелке, смешайте с молоком, подготовив смесь для омлета. Слегка помешивая, влить на нагретую сковороду без добавления масла. Помешивать, пока жидкость не испарится. Затем можно начать готовить другие компоненты. Остудить до 50-60 градусов 1/3 части сделанного омлета. Некоторые рыбаки собирают раков или крабов в летнее время, затем их замораживают. И в случае необходимости, они перемалывают их до получения порошка, который может быть добавлен к прикормке для форели.

Следующий компонент прикормки для форели, креветки и кальмары. Они прошли через мясорубку и добавлены в омлет. И еще один компонент необычный для многих рыболовов – консервы сельдь. Жирную и соленую сельдь форель просто обожает. Почему форель необъяснимо любит соль, никому не известно. Для вкуса креветки могут быть приготовлены в подсоленной воде. Сельдь перемолоть в мясорубке и смешать со всей массой.

И наконец, просто не совсем традиционный компонент для зимней рыбалки – обычная консервированная кукуруза. Жидкость из банки выливают, а зерно измельчают и добавляют к смеси исходных материалов. В смеси должно быть грубые фракции компонентов. Задача прикормки удержать форель вокруг лунки и спровоцировать ее поймать приманку, но не для насыщения. Полученную прикормку поместить в целлофановый пакет и оставить на ночь в холодильнике. Утром, положить ее в термос с широким горлышком, чтобы иметь возможность свободно брать приманку рукой. За ночь прикормка будет пронизана ароматами ингредиентов и станет однородной на вкус.

Эта прикормка имеет большое преимущество. Если вы приготовили много прикормки, не нужно выбрасывать оставшуюся после рыбалки. Неиспользованную в целлофановом мешке поместите в морозилку, там она может храниться приблизительно в течение месяца. Затем начинает терять свой аромат. Это основной состав зимней прикормки для форели. Ее состав не является догмой. Экспериментируйте в добавлении новых компонентов и удача всегда будет на вашей стороне.

Приманка для форели зимой.

Для приманки можно использовать приготовленные креветки. Они также могут быть использованы и сырые, но многие рыболовы утверждают, что вареные креветки являются более привлекательными для форели. Есть несколько вариантов, чтобы использовать креветки. Целиком креветку использовать на крючке или частично?

Некоторые рыболовы советуют оставлять острие крючка открытым, чтобы при поклевке форель быстрее засеклась. Но, по словам опытных рыболовов это не должно быть сделано, особенно при использовании на зимней рыбалке жерлиц. Форель очень осторожная и пугливая рыба, и как только почувствует крючок в приманке, сразу же ее бросит. Поэтому и случаются пустые поклевки на жерлицах. Современные крючки достаточно острые и легко проходят через хвост креветки. Поэтому лучше, чтобы острие было скрыто.

Неплохие результаты на зимней рыбалке можно получить от червей в качестве наживки. Как использовать их, по одиночке или пучком, не имеет значения. Форель клюнет одинаково. Если червь на крючке и зерна кукурузы, может увеличится количество поклевок. Ошибка, чтобы использовать только консервированную кукурузу в качестве приманки. Это скорее летний вариант. Если в озере или пруду есть большие форели, может быть использован живец 4-5 см или большое количество личинок. Но результаты будут скромнее.

Как ловить форель зимой.

Все виды форели очень осторожные. Шум от сверления лунок, шаги и шум на льду – все это может отпугнуть форель от вашего места ловли. Мы не должны забывать, тень рыболова, которая также может не понравится форели. Глубина в месте ловли должна быть не менее 2,5-4,5 м. При выборе места для ловли рыбы, не забудьте еще ​​одно правило. Чем старше лед, тем хуже кислородный режим. Рыба ищет места, богатые кислородом. Даже форель не остается постоянно в одном месте, даже если прикармливать ее постоянно. Наиболее перспективными направлениями являются слияния рек и ручьев с водоемами и озерами.

Обратите особое внимание на старые лунки. Через них во время чьей то ловли поступал в воду кислород и возможно форель запомнила это место, тем более если она тут нашла себе еще и питание. Даже если в эти лунки засыпали много прикормки, это не беда, может быть даже и лучше. Вода холодная и прикормка не портит так быстро, как летом. Прудовая форель всеядна, зимой почти всегда голодная, так что старые лунки являются многообещающими.Когда вы решите приехать еще не раз в это место, в каждую лунку высыпьте по четверти баночки кукурузы. Это приведет к тому, что форель будет постоянно возвращаться сюда, чтобы съесть 1-2 зерна.

Читайте также:  Жареный лещ рецепты приготовления

И еще одна вещь, которая относится к термосу. Это необходимо, чтобы избежать замерзания приманки. Если она замерзает, то образует большие куски и никакой гарантии, что рыба может соблазнится большим комом прикормки. Приманка должна быть однородной, и ее можно легко доставать через широкое горлышко термоса. Не мороженая приманка падает на дно мелкими частицами, которые не особо насытят форель, но привлекут и удержат ее в вашей лунке. Тогда улов гарантирован.

Как сверлить лунки и тактика ловли форели зимой.

Вы можете выполнить следующие действия: 6 скважин, в круг диаметром 4 метра и седьмая лунка в центре. Через 5-10 минут ловли и игры приманкой, немного прикормки во все лунки. Для зимней рыбалки на форель не требуется никаких сложных рыболовных снастей – удочка с катушкой, намотаной леской, длина 15-20 м, диаметр лески не имеет значения. Но лучше более тонкие, крючки как для ловли леща и плотвы и небольшой вес грузила. При такой оснастке приманка не падает сразу, а спускается медленно. Если есть минимальное движение воды, приманка начинает играть по дну, дает рыбе иллюзию живого существа, что увеличивает количество подходов и поклевок форели.

На что ловить форель на платниках и в естественных условиях

Ловить форель становится неоспоримо всё доступней с каждым днём. Способствует этому вовсе не улучшение экологической ситуации, чего бы, конечно же, хотелось в большей мере, позволяющей этой рыбе, любящей кристально чистую воду, размножаться завоёвывая всё новые пригодные для обитания водоёмы, а создание искусственных прудов заселяемых речной форелью для коммерческого лова. Поймать же форель в естественных природных условиях для большинства рыболовов остаётся лишь заветным желанием, осуществить которое можно вдалеке от мест активной деятельности человека.

Ну а коль выбор мест лова дающий такие возможности всё-таки есть, то и рыболов рано или поздно ввиду своей любознательности и пополнения зачётного списка трофейной рыбы освоит эту интересную методику с её нюансами и секретами, чему поспособствует и его ознакомление с информацией представленной далее статьи, рассказывающей на что лучше ловить форель в зависимости от способа охоты и сезона года.

О форели

Ловля форели не обойдётся без знания элементарных сведений об этой, казалось бы, и широко известной любому обывателю рыбе, но от этого не становящейся более частым трофеем в уловах большинства рыболовов. Форель — это яркий представитель семейства лососевых, имеющий громадное количество видовых направлений, обитающих в пресных водах. Из-за места проживания популяцию делят на речную и озёрную форму, которая, кстати, легко подстраивается под образ жизни при смене ареала без всяких последствий для себя, перетекая из одного подвида в другой.

Форель или же кумжа относятся к холодолюбивым видам, предпочитающим жить в водах с температурой, не превышающей 20 градусов. Также рыба чувствительна к насыщенности воды кислородом и наличию всевозможных взвесей снижающих прозрачность вод, таким образом, становясь природным индикатором чистоты любого водоёма. Средний размер рыбы порядка 40 см с массой в 0,7- 1 кг. Экземпляры покрупнее как при ловле ручьевой форели, так и озёрной, по праву считаются трофейными и попадаются в уловах достаточно редко.

Особенности форелевой рыбалки

Рыбалка на форель имеет три основные направленности. К наиболее простому и не затратному способу относят поплавочную ловлю. Для охоты за трофеем при помощи удочки нет нужды в освоении особой техники лова и покупки редких насадок. Сложным и дорогостоящим способом считается добыча рыбы нахлыстом. Нахлыстовые снасти для ловли форели, как и приманки данного направления имеют свою специфику комплектации и производства, относятся к одному из элитарных направлений рыбной ловли и требуют обязательного получения навыка для технического исполнения приёмов подачи приманки и осуществления проводок.

Спиннинговый лов относится к промежуточному по технической сложности виду между поплавочной и нахлыстовой ловлей и, видимо, поэтому способ имеет немало поклонников особенно в коммерческой ловле прудовой форели. В последнее время особым внимание стало пользоваться и направление фидерной ловли, особенно успешной в предзимний период при отходе хищника на глубины.

Когда ловить форель

Ловля форели начинается со сходом льда с поверхности водоёмов. Талая вода активизирует рыбу, которая начинает добирать потерянную массу после зимнего голодного периода. До существенного нагрева воды, а этот период длится до начала июня, клёв отличается относительной стабильностью и особенно хорош во второй половине дня. Летом же интенсивность поклёвок заметно снижается, и хищник проявляет активность лишь ранним утром, по прохладной воде. В горной реке с подпиткой потока талой водой на протяжении летнего периода рыба будет активна в течение всего дня.

С приходом осени начинается самая активная фаза лова этой рыбы. Остывание воды даёт сигнал к началу подготовки к нересту, и рыба начинает жировать, начиная питаться круглые сутки, включая и их тёмное время. Сам же икромёт отличается паузой в питании, после чего идёт переход на зимний сезон относительно пассивного поведения хищника.

Важно! Форель не любит затяжных дождей, приносящих муть в воду и снижения атмосферного давления.

Стабильность погоды с постоянством атмосферного давления и отсутствием осадков на протяжении трёх, четырёх дней даёт хорошие шансы на устойчивый и интенсивный клёв.

Где ловить

Ловить форель в природных условиях можно на быстринах горных рек и в прохладных ручьях, а также в озёрах, куда непосредственно и впадают эти холодные, подпитываемые в течение всего года талыми водами ручьи и реки. В естественных условиях хищник небольшой стайкой предпочитает держаться на самих течениях или в приграничных водах, карауля падающих на воду насекомых или же проплывающие пищевые объекты в толще воды.

Более крупные особи уходят на глубины в относительно спокойные воды, охотясь из засады в виде донных аномалий, прячась за валунами и в коряжниках. Рыба может стоять в полводы под крутыми обрывами и кронами нависающих над водой деревьев, поднимаясь к поверхности за падающей на воду пищей.

Важно! При выборе мест на реках ориентируются на быстрое течение, охотясь на озёрах ищут донные аномалии.

Не обходят вниманием и искусственные водные сооружения. Особенно привлекают хищницу опоры мостов, за которыми рыба стоит стаями, выхватывая из быстрин основного течения малька и тонущую падалицу насекомых. В искусственных условиях для осуществления платной рыбалки рыбу разводят на прудах, где твёрдые донные основания изобилуют мелкими перепадами глубин, дающих хищнику места для укрытия и охоты.

Снасти для рыбалки на форель

Форелевая рыбалка обеспечивается комплектацией снастей из универсальных инструментов и материалов, доступных рыболову в каждой торговой рыболовной точке. Лишь при сборке нахлыстовой снасти могут возникнуть некоторые сложности, требующие узких специфических знаний касающихся как самих удилищ, так и состава шнуров. В дальнейшей информации рыболову будут представлены направления выбора различной снасти для форелевого лова, обеспечивающих добычу хищника в естественных условиях и условиях платного пруда.

Спиннинг

Ловля форели осенью наиболее успешна на спиннинг. Рыба, начиная активно питаться, становится энергичным и резким хищником с агрессивным поведением, чутко отзываясь на проводки искусственных приманок в различных горизонтах воды. Для ловли подбирают спиннинговые удилища полубыстрого и быстрого строя. Ультролайтовая снасть и снасть для подачи приманок в 15–20 грамм оптимальна в добыче хищницы по своим тестовым характеристикам. Так как лов можно вести с лодок и береговых линий, длины спиннинга разнятся от 1,7 до 2,3 метров при лове с плавательного средства, а для берега с расчётом на облов дальних дистанций применяют удочки длиной от 2,5 до 3,2 метра.

Ловля озерной форели, как и ловля ручьевой форели универсальна в подборе спиннингового оснащения включающего в свой состав безынерционные катушки с высоким передаточным числом и плетёные шнуры малых диаметров, редко превышающих толщины в 0,15 мм. Осторожная рыба требует деликатных оснасток не перегруженных аксессуарами в виде малоэффективных поводков и громоздких застёжек делающих монтажи грубее, а следовательно, и менее привлекательными для хищника. Спиннингом ловят на воблеры, блёсна и силиконовые насадки. В некоторых случаях рационально применять живого малька, филе рыбы и специально приготовленные под форелевую ловлю пасты.

Нахлыст

Ловля форели в горных реках и быстрых ручьях удел нахлыствого оборудования. Для нахлыста комплектуется лёгкое сборное удилище длиной до 2,5 метров оснащающееся инерционной катушкой с надёжной тормозной системой. Катушка своим объёмом должна позволять вмещать основной толстый шнур и его рабочую часть, подбирающуюся в зависимости от условий лова и применения приманки в плавающем или тонущем варианте.

Поймать форель зимой или осенью нахлыстом сложно, так как рыба уходит на придонные горизонты, где в основном и питается, но вот в конце весны и весь летний сезон, особенно при вылете подёнки, этот вид охоты считают самым перспективным. Нахлыстом ловят в забродку, поэтому в качестве дополнительно оборудования рыболову понадобиться приобрести вейдерсы или плавающий плотик, делающие рыбалку не только комфортней, но и гораздо успешней в плане выбора перспективных точек и маскировки самого рыболова.

Важно! Основными приманками в нахлысте являются искусственные сухие и мокрые мушки.

Также достаточно часто, особенно эффективно это делать по их вылету, применяют натуральных насекомых.

Поплавочная удочка

Действенным способом лова является поплавочная удочка, а вернее, болонская разновидность этого типа снасти, оснащённая инерционной катушкой с большим барабаном, что позволяет вести лов с проплывами насадки на дальние дистанции. Телескопические удилища длиной в 6-7 метров подбирают из самых лёгких материалов, графита или углепластика. Для лова используется плетёный шнур толщиной 0,10-0,12 мм на окончании имеющий метровый нейлоновый поводок в 0,12-0,14 мм. Крючки для ловли форели подбирают исходя из типа приманки. По большей мере выбранные аксессуары имеют удлинённое цевье с номерами крючка от 10 до 14.

Важно! Поплавочной снастью ловят в весенние месяцы и на протяжении всего осеннего сезона, когда хищник переходит на питание в средние горизонты воды.

В качестве приманок применяют растительные и животные насады. При некоторых условиях хищника ловят и на мокрых искусственных мушек.

Фидер

Фидер не так популярен, как все выше описываемые способы охоты, но о его эффективности заслуженно приходится говорить в период предзимья, когда хищник уходит в самые глубокие точки водоёмов, что особенно актуально для платных прудов. Для лова применяют удилища длиной в 2,8 -3,5 метра, с тестовыми параметрами не выше 50 грамм. Выбор правильной прикормки с возможностями состава к бурлению и созданию отчётливого пятна мути привлекает хищника издалека, делая рыбалку со дна достаточно успешной. Монтажи вяжут из мононити, используя в оснастке нейлоновые или прозрачные флюорокарбоновые поводки длиной в один метр, оснащая крючки животными насадками или же яркой и пахучей пастой.

На что ловить форель

Форелевая приманка разнообразна и своим составом и строением. Единственной особенностью отличающей эти насады от приманок для других видов хищника является их миниатюрность и небольшой размер. Связано это напрямую с физиологией рыбы, имеющей не сильно широкую пасть. В природных условиях рыба по большей мере занимается собирательством, чем напрямую охотой. Любимым занятием форелей является сбор упавших на поверхность насекомых или подбор проплывающей пищи в толще воды. Рыба чувствительна к аттрактантам, особенно вкусам рыбьего жира, креветки и непосредственно рыбного филе.

Кроме насекомых хищник любит полакомиться червями, мотылём и опарышем, чем часто пользуются поплавочники, а также не откажется от кусочков свежего рыбьего мяса, креветки или рака. Но наибольший интерес рыболовов вызывают возможности охоты на рыбу при помощи искусственных приманок, наиболее популярные виды из которых, мы представим в продолжение статьи.

Воблеры

Воблеры на форель применяют в спиннинговой ловле и ловле хищницы с применение поплавка бомбарды. Наилучшими вариантами такого рода приманки считают кренки, со способностями собственной игры, которая отличается мелкочастотностью и созданием сильной вибрационной волны вызывающей дополнительную заинтересованность у поблизости находящейся рыбы. Воблеры небольших масс от 2 до 10 грамм с яркими окрасами, которые предпочтительны контрастными выделениями на серых и чёрных тонах в виде точек, проводят на равномерных проводках в различных горизонтах воды, отыскивая перспективные уровни стоянки рыбы. В период питания хищницы с поверхности воды для лова идеально подходят небольшие по размерам попперы. Проводка поверхностных приманок ведётся рывковым способом.

Вращающиеся блесны

Этот тип приманки применим на неглубоких акваториях, где уровни воды не превышают 3–4 метров. Классикой ловчего инструмента считают мепсовские вертушки с овальными лепестками, тип аглия, самых мелких размеров. По их аналогии любители лова форели подбирают приманки у других брендов или же изготавливают блёсна подобного типажа самостоятельно. Как правило, серебристые основные цвета лепестка с точками красного и синего цвета наиболее уловисты. Вертушки ведут в толще воды на проводках средней скорости, без пауз и остановок с опусканием инструмента ко дну. Клюет озерная форель в толще воды, привлекаемая вибрацией и проблесками лепестка.

Микроколебалки

Этот вид блёсен не менее популярен, чем вертушки, да и по цветовому оформлению перспективные колебалки схожи с вращающимся типом блесны.

Важно! Ловчий инструмент должен иметь отчётливую точку атаки.

В комбинациях с колебалкой применяются мушки, подсаживающиеся на тройники самой блесны или же пускающиеся на отдельном поводке рядом с ведущейся приманкой. Отличным примером колебалки для форелевого лова является блесна кастмастер, проводку которой делают в толще воды в виде ступеньки в спокойном и неагрессивном стиле. Форелевые колебалки редко превышают массы в 10–12грамм, а свою длину в 4–6 см.

Силиконовые приманки

Достаточно уловистой и недорогой наживкой на форель выступают силиконовые имитаторы всевозможных мелких рыбок, насекомых и водных обитателей. В форелевом лове силикон применяют как основную приманку, так и вспомогательную, дооснащая ими тройники блёсен. Силикон подают на стационарных джиг-головках или в разнесённой оснастке.

Как правило, длина искусственной рыбки не превышает 5–7 см, а более предпочтительно для хищника выглядят виброхвосты. Слаги в виде червей и ракообразных также зарекомендовали себя как формы вызывающие особый интерес хищника. Применение съедобной резины с запахами рыбьего жира и мяса, особенно в осеннюю пору, значительно увеличивает число выходов хищников в атаку. Для форелевого лова подходит силикон в броских неестественных цветовых гаммах. Проводки осуществляют по методике джиговой ловли, стараясь делать ступеньки без касания приманкой дна.

На форелевую пасту

Одним из инновационных видов форелевой наживки считают пасту. Эта пластичная насадка делается на основе из растительного теста, в состав которого производители включают различные элементы, приваживающие своими запахами форель в зону ловли. У каждого производителя свой рецепт приготовления состава, ингредиенты которого держатся в тайне. Практика же лова показывает, что насадку можно считать универсальной, используя в поплавочной, спиннинговой и фидерной ловле на протяжении всего года. Ловля форели зимой на платниках со льда также не обойдётся без применения пасты, выбрав вариант из широкого ассортимента запахов и цвета которой, всегда удаётся подобрать ключик даже к пассивной по этому времени года рыбе.

Важно! Из форелевой пасты лепят шарики и формы в виде червей и рыбок, которыми и оснащают крючки.

Невероятно отчётливые цветовые гаммы дополняют вкусовую привлекательность пасты, делая её обязательным атрибутом форелевой охоты.

На что ловят форель на платниках

Платная рыбалка на форель по большей мере на стоячих водоёмах и в условиях комфортно оборудованных береговых линий ведётся на спиннинговый и поплавочный лов в период открытой воды и на зимние жерлицы и зимний спиннинг со льда. Правила платных прудов лишь в редких случаях позволяют охотиться на хищника с применением живцов и животных приманок и по большей мере лов на прудах ведётся только искусственными приманками. Наиболее распространены вращающиеся и колеблющиеся блёсна, силиконки и воблера, а также форелевые пасты. При посещении одного и того же водоёма становятся заметны предпочтения рыбы по отзывчивости на ту или иную приманку и её цветовое оформление, что обязательно стоит учитывать в стратегиях на данном водоёме планируя будущие рыбалки.

Рецепт приготовления прикормки

На стоячих и слабо текущих водоёмах актуально применение прикормки для форели, что обязательно при ловле фидерной и явно не помешает при охоте поплавочной снастью. Прикормка способствует дополнительному приваживанию рыбы к зонам облова. В рыболовных магазинах в продажах есть специальные смеси для форели, но зная принципы формирования прикормки и её основные приваживающие рыбу свойства смесь с лёгкостью можно изготовить самостоятельно в домашних условиях. Основу прикормки создаёт рыбная мука с форелевым пеллетсом. К перемешанным в равных количествах ингредиентам добавляют аттрактант с запахом креветки, кальмара или рыбьего жира.

Секретом форелевых смесей является наличие в миксте веществ вызывающих эффекты гейзера, с выбросом питательных частиц с определёнными интервалами времени в толщу воды и яркие красители. Гейзеры — это специальные компоненты, продающиеся в рыболовных сетях как дополнители к прикормкам. Если с постоянством прикармливать такого рода смесью определённое место, форель будет держаться невдалеке от точки и реагировать на любую поданную приманку не только при желании её съесть, но и по рефлексивным действиям защиты благоприятной по пищевому фактору территории.

Ссылка на основную публикацию