Ловля плотвы в апреле: особенности и полезные советы

Лучшие ароматизаторы

Данные дипы используются не только весной, но и летом до самого ноября месяца. Важно использовать их осторожно: 1 пшика на наживку перед забросом будет достаточно.

Запахи, которые отлично привлекают плотву:

  1. Анис
  2. Банан
  3. Ваниль
  4. Клубника
  5. Шоколад
  6. Чеснок

Использовать фидерное удилище для облавливания придонного слоя благоразумнее всего. Если же подходящие места располагаются не далеко от берега, то с этим прекрасно справится и поплавочная удочка.

Прикормочная смесь для ловли плотвы

Выбор прикормки для рыбалки – ещё один важный процесс, от которого может зависеть успешность предстоящей ловли. Хорошая прикормочная смесь может привлечь рыбу даже с дальнего расстояния и удержать её в нужном месте долгое время. Стоит помнить, что до нереста плотва редко задерживается в одном участке водоёма, но с помощью прикормки это становится возможным.

Прикормку несложно сделать своими руками в домашних условиях, но можно приобрести и уже готовую смесь в рыболовном магазине. Главное, что от вас потребуется, это добавить к прикормке мотыль, опарыш или любую другую животную насадку.

С приходом апреля у рыбаков появляются широкие возможности выбора снастей, и естественно самой популярной из них остаётся традиционная поплавочная удочка. Рассмотрим особенности ловли этой снастью.

Способы ловли апрельской плотвы

Поскольку плотва чаще всего откладывает игру в корнях водной растительности, то её можно ловить на берегу реки. Самая лучшая глубина, как правило, не более 2 метров. Конечно, можно одеть сапоги или болотники повыше и стать в воду, выжидая поклёвки. Но этот метод не всегда эффективен, так как когда вы заходите в воду то вы, конечно же, мутите её и пугаете этим рыбу.

Ещё один способ ловли плотвы в апреле — это рыбалка с лодки. Только так вы сможете бесшумно подплыть к берегу и спокойно поджидать свою добычу.
В качестве наживки для ловли плотвы в апреле можно взять опарыша, мотыля, навозного червя или обычное тесто. Несколько слов о прикормке: в ней есть свои нюансы. Если вы застанете плотвичку, когда она носится по реке в поисках места для откладывания икры, то вы зря потратите свою прикормку, т.к. она просто затеряется в такой суматохе. Но если она нашла место стоянки, то прикормка будет в самый раз. Прикормка очень поможет молодому рыболову, так как когда плотва откладывает икру, то она не отходит от этого места ,и если она увидит рядом вашу наживку или прикормку, то конечно не сможет отказаться от того, чтобы заглотить её. Дальше уже дело за рыбаком, здесь главное не растеряться.

Навык рыбака во многом способствует удачной ловле плотвы в апреле. Как уже писалось ранее, в середине весны плотва очень хитрая, и новичку будет тяжело её поймать. Но профессионалу, который знает, как правильно подсекать и какую наживку лучше выбрать, не составит особого труда выудить свой трофей.

Самая лучшая снасть для ловли плотвы в апреле, это удочная снасть. Длина удочки должна составлять примерно 4-5 метров. Поплавок должен быть массой от 1.5 до 2 г, так как только в этом случае плотва не сможет утянуть ее с собой на глубину. Причем, поплавок всегда должен располагаться в зоне ловли. В ветреную погоду используется такой показатель, как парусность лески, а в безветренную такое движение производится обычным подтягиванием удилища вверх и в бок.

Ловля плотвы в апреле.

В прикормку в это время года можно добавить какао-порошок, чабрец и укроп, да и то не всегда, что зависит от реакции рыбы в конкретном водоеме.

Где ловить плотву в апреле

В силу природных условий плотва в апреле больше предпочитает прибрежную зону водоемов. Во-первых, здесь быстрее прогревается вода, что влияет на активность рыбы. Во-вторых, эти участки наиболее подходят для нереста, который как раз происходит у плотвы в апрельские дни.

Читайте также:  Как выбрать удочки для зимней рыбалки на мормышку, блесну и поплавок

Наиболее перспективные места для ловли плотвы в апреле – тихие, уютные береговые участки водоемов, где присутствует проточная вода и несильное течение. Искать плотву в апреле стоит на глубинах до 2…3 м; глубже ее найти в это время практически невозможно.

Активность клева плотвы в апреле зависит напрямую от температуры воды в водоеме. В начале периода она незначительная, потому ловля плотвы в начале апреля не очень результативна. Первый период активного клева начинается с момента, когда вода в реке или озере прогреется до +8°С…+10°С. Правда, длится он не более двух недель, после чего рыба «уходит» на икрометание и практически перестает ловиться.

В период активного апрельского клева плотва клюет уверенно и четко. Рыба вышла из зимней спячки голодной, потому ведет себя агрессивно, стараясь быстро насытиться и восстановить энергию перед нерестом. Прозевать поклевку невозможно, поэтому уловы плотвы в это время всегда обильны.

За периодом нереста (длится примерно 10 дн.) снова следует пробуждение аппетита у плотвы. Она начинает опять хорошо клевать, но активность клева уже меньше, чем перед икрометанием. Хотя ловля плотвы в конце апреля достаточно результативна и гарантирует хороший улов.

Важность прикормки плотвы в апреле особенно важна в начале месяца – до периода нереста. Рыба постоянно мигрирует по водоему, потому ее, чтобы остаться с уловом, приходится приваживать к месту рыбалки прикормочными смесями.

Чем прикармливать плотву, и каким должен быть корм

Сразу отметим, что от того насколько правильно будет подобран корм, для приготовления прикормочной смеси будет зависеть исход рыбной ловли.

Важно! Использовать прикорму следует только по чистой воде, в мутной воде толку от него не будет.

Сегодня можно купить готовые сухие смеси, которые разбавляются водой из водоема. Если нет желания переплачивать, прикормку для плотвы, можно приготовить самостоятельно, используя в качестве основных ингредиентов жмых, панировочные сухари, манку и т.п.

При приготовлении прикормки важно учитывать условия водоема, а именно силу течения и глубину на которой будет происходить ловля. Зачем это нужно? Исходя из этого определяется вязкость прикормки. Важно знать, что прикормка на дно должна опускаться целиком. При прикармливании места ловли глубина, на котором превышает три метра, рекомендуется прикормочную смесь перемешать с глиной или речным песком.


В качестве снасти следует подбирать удилища легкие, отличным вариантом станет углепластиковая удочка длиной в 5 метров. Катушка на удочку устанавливается любая ее главная задача хранить запас лески диаметром от 0,17 до 0,2 мм, поводок изготавливается из лески диаметром 0,12 мм. Что касается крючков, то достаточно использовать 3 или №4.

Наживки и насадки

Весной плотву ловят с использованием для приманки ручейника или мелких земляных червей. Вообще в этот период использование живых насадок более эффективно. Но можно попробовать ловить и на хлеб.

Подкормка на весенней рыбалке применяется редко.

Нужно отметить, что хорошим местом для рыбалки является акватория у плотин. Здесь лучше всего использовать удочку с катушкой и большим поплавком, хорошо видимым на расстоянии.

Вместо крючков часто применяется мормышка весом до 6 грамм номером 4–6 по старой классификации.

Снасти для ловли плотвы в апреле на зимнюю поплавочную удочку

В зависимости от личных предпочтений рыболова ловля плотвы в апреле со льда возможна с использование «кобылки», «балалайки» или удочки с катушкой открытого типа, главное не забудьте оснастить выбранную удочку ножками для размещения на льду. Оптимальная длина хлыстика такой удочки для ловли плотвы составляет около 20 сантиметров. В качестве основной лески берут мононить для зимней ловли диаметром от 0.14 до 0.2 миллиметра.

Для ловли плотвы в апреле со льда поводок может не использоваться, но при необходимости берут поводок из флюорокарбона диаметром 0.12-0.16 миллиметров и длиной от 15 до 25 сантиметров.

Поплавок в форме шара или бочонка с яркой окраской и грузоподъёмностью от 1 до 5 грамм. Определить конкретную грузоподъёмность поплавка можно в процессе ужения опираясь на данные о глубине и силе течения в конкретном месте ловли. Для огрузки применяем 2-3 дробинки из мягкого свинца соответствующего веса.

Читайте также:  Рыбалка в нижневартовском районе

Ловля плотвы в апреле в местах с течением предполагает использование оснастки с тяжелым грузилом массой около 15 грамм, которое размещается на конце лески. Выше от него на расстоянии 10-15 сантиметров вяжутся поводки с крючками. В зависимости от размера используемой наживки для ловли плотвы подойдут крючки с длинным или коротким цевьём размером №3,4 по международной градации.

В зависимости от личных предпочтений рыболова ловля плотвы в апреле со льда возможна с использование «кобылки», «балалайки» или удочки с катушкой открытого типа, главное не забудьте оснастить выбранную удочку ножками для размещения на льду. Оптимальная длина хлыстика такой удочки для ловли плотвы составляет около 20 сантиметров. В качестве основной лески берут мононить для зимней ловли диаметром от 0.14 до 0.2 миллиметра.

Как ловить плотву на фидер весной

Плотва клюет в любое время года, но особенный интерес представляет ловля ее на фидер весной — в этот период шансы на поимку трофейных экземпляров очень велики. Весенняя рыбалка отличается непредсказуемостью и иной раз придется поломать голову, прежде чем удастся подобрать ключик к хорошему клеву.

  1. Где искать плотву весной
  2. Фидерные снасти
  3. Прикормка
  4. Насадки
  5. Особенности ловли в апреле
  • Удилище длиной 3 – 3.6 м и тестом до 60 гр.
  • Безынерционная катушка 2000 — 3000 размера.
  • Монофильная леска диаметром 0.16 – 0.22 мм. Если ловите на дальних дистанциях, то есть смысл поставить плетеный шнур диаметром 0.08 — 0.12 мм. Плетенка не растягивается – это повышает чувствительность снасти, но при форсированном вываживании возможны сходы.
  • Кормушки весом 15 — 30 гр. Если требуется дальний заброс (50 — 100 м), то можно ставить более тяжелые веса.

Сроки нереста и ловля ранней весной

Плотва проявляет активность круглый год. Зимняя ловля постепенно сменяется ужением на летние снасти. С появлением первых промоин на весеннем водоеме можно доставать летние снасти.

Плотва начинает клевать сразу после ледохода. По мере повышения температуры воды постепенно происходит улучшение клева рыбы, который переходит в жор перед нерестом. Так как рыба в разных водоемах и реках нерестится не одновременно, то ловить плотву можно всю весну, меняя при этом места ловли.

Обычно время нереста приходится на май. Ловля плотвы ранней весной осуществляется до периода нереста. Именно в этот период рыболовам наиболее часто попадаются крупные экземпляры величиной до килограмма и выше. Перед нерестом рыба собирается в большие стаи и устремляется к ручьям и небольшим речкам. Стаи постоянно перемещаются, и активный клев периодически наблюдается в разных частях водоема. И даже обильная прикормка неспособна долго удержать рыбу на точке ловли.

Обычно время нереста приходится на май. Ловля плотвы ранней весной осуществляется до периода нереста. Именно в этот период рыболовам наиболее часто попадаются крупные экземпляры величиной до килограмма и выше. Перед нерестом рыба собирается в большие стаи и устремляется к ручьям и небольшим речкам. Стаи постоянно перемещаются, и активный клев периодически наблюдается в разных частях водоема. И даже обильная прикормка неспособна долго удержать рыбу на точке ловли.

Простой рецепт с лимоном

Вес тушки язя колеблется от 600 г до 3 кг, поэтому в зависимости от размеров его можно запекать целиком или нарезать кусочками. Необходимый продуктовый набор: тушка – 1,5 кг, 2–3 укропные ветки, пара луковиц, крупный лимон, 5–6 ст. л. густой сметаны, по усмотрению горсть морской соли и перетертого в ступке перца.

Приготовить язя в духовке можно по шагам:

  1. Очищенную тушку вымыть и сделать на шкурке надрезы, чтобы при жарке мелкие кости размягчились и не ощущались.
  2. Мясо натереть специями и посолить. Противень промаслить и выложить на поверхность слой нарезанного кольцами лука.
  3. Рыбу намазать сметаной, а в брюхо язю выложить слайсы лимона и укроп. В надрезы также вставить по кусочку лимона.
  4. Запекать полчаса до появления на шкурке румяной корочки при 180℃.
  5. Приготовленную рыбу подать с мелкой отваренной картошкой, черри и запеченным перцем.
Читайте также:  Лаврак (сибас) — как и где ловить в Израиле

Приготовить язя в духовке можно по шагам:

Язь в духовке в фольге

Рыба, приготовленная в фольге, получается очень сочной и вкусной.

Ингредиенты:

  • рыба – 1,5 кг.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • соль, перец;
  • специи.

Приготовление:

  1. Рыбку нужно почистить от чешуи и внутренностей.
  2. При желании голову можно отрезать, либо удалить только жабры.
  3. Сделайте продольные глубокие надрезы по всей тушке.
  4. В чашке смешайте соль, черный перец и цедру половинки лимона.
  5. Натрите этой смесью язя изнутри и снаружи.
  6. Для начинки лук очистите и нашинкуйте тонкими полукольцами.
  7. Обжарьте до мягкости на сковородке со сливочным маслом.
  8. Помидоры помойте и нарежьте тонкими кружочками.
  9. Добавьте помидоры в сковородку к луку и готовьте, пока вся жидкость не испарится.
  10. Посолите и поперчите начинку.
  11. На противень выложите кусок фольги, смажьте его мягким маслом и уложите рыбку.
  12. В брюшко заложите начинку и заколите зубочистками.
  13. В надрезы можно вложить кусочки лимона.
  14. Сверху на тушку положите несколько кусочков масла и закройте фольгой.
  15. Запекайте при среднем нагреве полчаса, а затем снимите верхний слой фольги, чтобы образовалась румяная корочка.
  16. Готового язя переложите на блюдо, украсив края свежими ломтиками лимона.

На гарнир можно приготовить свежий овощной салат.

На гарнир можно приготовить свежий овощной салат.

Варианты блюд

Оду рыбку запечь сумеет даже неопытный кулинар. Но вы можете сразу убить двух зайцев – приготовить и рыбное угощение, и гарнир. Как уже было сказано, язь отлично сочетается с овощными компонентами.

Предварительно овощи подвергать тепловой обработке не нужно. Просто очистите выбранные овощи и нашинкуйте их кубиками примерно одинакового размера. Вообще, овощи можно отдельно сложить в рукав и запечь параллельно с язем.

Вкусно получится, если картофель смазать тщательно майонезным или сметанным соусом, добавить слой замаринованного лука и обжаренной моркови, а сверху разложить кусочки рыбки.

На заметку! Неповторимый аромат и изысканный вкус язю придает сыр твердых сортов. Натираем его на терке с крупной перфорацией и добавляем в самом конце, когда остальные ингредиенты будут готовы.

Добавляйте больше зелени, особенно если запекаете рыбку целиком. Лучше всего взять веточки укропа, петрушки и розмарина.

Очень вкусной получится рыба, запеченная с брокколи и цветной капустой. Овощи нужно разобрать на соцветия и предварительно бланшировать в кипящей воде. После повторного закипания жидкости овощи проваривают ровно три минуты.

Если вы любите пикантные блюда, в качестве маринада используйте соевый соус, смешанный с цитрусовым соком. Добавьте еще немного жгучего перца и молотого имбиря.

Чтобы рыбка хорошенечко пропеклась и при этом не пересохла, лучше использовать алюминиевую фольгу. Малокалорийным получится угощение, приготовленное в рукаве.

Сколько запекать

Время запекания язя зависит от его размера. Обычно рыбу весом 1 кг запекают 35-40 минут, 1,5 кг – 45-50 минут. Сокращать время готовки не желательно, а вот увеличивать его можно – это позволит размягчить мелкие косточки, сделав кушанье более приятным для употребления.

Для того чтобы рыба при длительном запекании не сгорела, ее заворачивают в фольгу.


Для того чтобы рыба при длительном запекании не сгорела, ее заворачивают в фольгу.

Рыбный балык

Мы уже знаем, как приготовить язя в духовке. Теперь давайте разберемся, как превратить его в пикантную закуску к пенному напитку. Итак, встречайте – балык из язя!

Приготовление

Добавить комментарий