Виды речных раков

Фото речного рака

Речной рак (лат. Astacus fluviatilis), также называемый европейским пресноводным или благородным раком — представитель типа членистоногих животных, класса высших раков.

Фото речного рака.

Внешний вид и особенности строения

Туловище речного рака, длиной 15 – 30 см покрыто прочной хитиновой оболочкой, составляющей наружный скелет. Окрас панциря может быть буро – зеленого, коричневого или иссиня – коричневого (кобальтового) цвета. На дне водоема такой окрас является отличной маскировкой.

Фото речного рака.

Тело составляют 2 отдела: массивная головогрудь и брюшко. По верху головы проходит острый хитиновый шип, с боков располагаются два выпуклых глаза сложного строения, сидящие на подвижных стебельках. Около глаз растут 2 пары длинных и 2 пары коротких, хитиновых усов, выполняющих обонятельную и осязательную функции.

Фото речного рака.

Рот представлен видоизмененными конечностями: первая пара образует верхнюю челюсть, 2 и 3 — нижнюю. Жабры, выполняющие дыхательную функцию, расположены под панцирем головогруди.

Грудная часть образована 8 сегментами, каждый из которых оснащен парой одноветвистых конечностей:

  • 3 пары ногочелюстей, отвечающих за захват и подачу еды в рот;
  • 1 пара клешней, выполняющих функцию обороны, нападения и удерживания;
  • 4 пары ходильных ног.

Брюшко составляют 7 сегментов, наделенных 5 парами двуветвистых ног, выполняющих плавательную функцию. Последний брюшной сегмент и шестая пара ног составляют хвостовой плавник.

Фото речного рака.

Самцов отличают большие размеры, более мощные, чем у самок клешни и узкие брюшные сегменты.

Представители класса

Из обширного инфраотряда десятиногих раков можно выделить 2 интересных вида.

Широкопалый речной рак (лат. Astacus astacus) практически вымер в прошлом веке от эпидемии чумы раков. Оставшиеся представители популяции отличаются большой продолжительностью жизни (до 25 лет) и занесены в Красную книгу Украины.

Широкопалый речной рак.

Узкопалый речной рак (лат. Astacus leptodactylus) обладает более стройным телом и сильно вытянутыми клешнями. В отличие от широкопалого сородича, живущего только в чистых водоемах, спокойно переносит загрязнение воды.

Узкопалый речной рак.

Ареал и образ жизни

Речные раки населяют все европейские пресные водоемы, прогревающиеся до 22 градусов: реки, озера, пруды, проточные ручьи. Летом обитают на мелководье, зимой предпочитают крепкий грунт.

Фото речного рака.

Днем раки отсиживаются в укромном месте: под камнями, подмытыми корнями, в донном мусоре или собственной норе. Рачьи норы располагаются в мягком прибрежном грунте и могут достигать глубины 35 – 50 см.

Фото речного рака.

В сумерках речной рак выходит на охоту, перемещаясь характерным способом — пятясь назад. Потревоженный — сразу уплывает, резко и часто взмахивая хвостовым плавником.

Питание и размножение

Основу рациона речных раков составляет водная и затопленная водой растительность: водоросли, элодея, хвощ, кувшинка, крапива, осока. Животная пища состоит из моллюсков, головастиков, червей, насекомых и их личинок, а также останков птиц и животных. При чем особи женского пола едят реже самцов, но в гораздо больших количествах.

Фото речного рака.

Половая зрелость самцов наступает к 3 годам, самки готовы к оплодотворению в 4 года. Брачный период приходится на октябрь, тогда самцы становятся особо агрессивными, хватают проплывающих мимо самок и способны оплодотворить 3 – 4 особи подряд.

Фото речного рака.

Инкубационный период длится около 3 – 4 недель, затем самка мечет икру, которая надежно приклеивается к ее брюшку. За время вынашивания из 200 икринок сохраняется лишь четвертая часть. Появившееся на свет потомство, длиной до 1,5 мм, первые 10 – 12 дней не покидает брюшка матери, а затем начинает самостоятельную жизнь.

Фото речного рака.

На первом году жизни рачки линяют 5 раз. К 4 году, при длине тела 10 см, количество линек сокращается до 2 раз в год.

Фото речного рака.

Средняя продолжительность жизни речного рака — 8 – 10 лет.

Речной рак

ЦарствоЖивотные
ПодцарствоМногоклеточные
ТипЧленистоногие
КлассРакообразные

Общая характеристика

Речной рак обитает в различных пресных водоёмах с чистой водой: речных заводях, озёрах, больших прудах. Днем раки прячутся под камнями, корягами, корнями прибрежных деревьев, в вырытых ими самими в мягком дне норках. В поисках корма они покидают свои убежища в основном ночью. Питается преимущественно растительной пищей, а также мёртвыми и живыми животными.

Внешнее строение

Речной рак имеет зеленовато-бурую окраску. Тело состоит из неодинаковых сегментов. Вместе они образуют три хорошо различимых отдела тела: голову, грудь и брюшко. При этом только сегменты брюшка остаются подвижно сочленёнными. Два первых отдела срослись в единую головогрудь. Разделение тела на отделы возникло в связи с разделением функций конечностей. Движение конечностей обеспечивается мощной поперечно-полосатой мускулатурой. Мышечные волокна такого же типа имеют позвоночные животные. Головогрудь покрыта сверху сплошным крепким хитиновым щитом, который несёт спереди острый шип, по его сторонам в углублениях на подвижных стебельках находятся глаза, пара коротких и пара длинных тонких усиков.

По бокам и ниже ротового отверстия рака находятся шесть пар конечностей: верхние челюсти, две пары нижних челюстей и три пары ногочелюстей. На головогруди размещены также пять пар ходильных ног, на трёх передних парах имеются клешни. Первая пара ходильных ног — самая большая, с наиболее хорошо развитыми клешнями, которые являются органами защиты и нападения. Ротовые конечности вместе с клешнями удерживают пищу, размельчают её и направляют в рот. Верхняя челюсть толстая, зазубренная, к ней изнутри прикрепляются мощные мышцы.

Брюшко состоит из шести члеников. Конечности первого и второго члеников у самца видоизменены (они участвуют в копуляции), у самки редуцированы. На четырёх члениках находятся двуветвистые членистые ножки; шестая пара конечностей — широкие, пластинчатые, входят в состав хвостового плавника (они вместе с хвостовой лопастью играют важную роль при плавании задом наперёд).

Внутреннее строение

Пищеварительная система

Пищеварительная система начинается ротовым отверстием, затем пища поступает в глотку, короткий пищевод и желудок. Желудок подразделяется на два отдела — жевательный и цедильный. На спинной и боковых стенках жевательного отдела имеется три мощные пропитанные известью хитиновые жевательные пластинки с зазубренными свободными краями. В цедильном отделе две пластинки с волосками действуют подобно фильтру, через который проходит лишь сильно измельчённая пища. Крупные частички пищи задерживаются и возвращаются в первый отдел, а мелкие поступают в кишечник.

Далее пища поступает в среднюю кишку, куда открываются протоки большой пищеварительной железы.

Под действием выделяемых ферментов пища переваривается и всасывается через стенки средней кишки и железы (её называют печенью, но её секрет расщепляет не только жиры, но также белки и углеводы). Непереваренные остатки поступают в заднюю кишку и выводятся наружу через анальное отверстие на хвостовой лопасти.

Кровеносная система

У рака полость тела смешанная, в сосудах и межклеточных полостях циркулирует не кровь, а бесцветная или зеленоватая жидкость — гемолимфа. Она выполняет те же функции, что и кровь у животных с замкнутой кровеносной системой.

На спинной стороне головогруди под щитком находится пятиугольное сердце, от которого отходят кровеносные сосуды. Сосуды открываются в полость тела, кровь отдаёт там кислород и питательные вещества тканям и органам, а забирает продукты жизнедеятельности и углекислый газ. Затем гемолимфа по сосудам поступает в жабры, а оттуда — в сердце.

Дыхательная система

Органами дыхания у рака являются жабры. В них расположены кровеносные капилляры и осуществляется газообмен. Жабры имеют вид тонких перистых выростов и располагаются на отростках ногочелюстей и ходильных ног. В головогруди жабры лежат в особой полости.

Движение воды в этой полости осуществляется за счёт быстрых колебаний особых отростков второй пары нижних челюстей), и производят до 200 машущих движений за 1 минуту.) газообмен происходит через тонкую оболочку жабр. Обогащённая кислородом кровь по жаберно-сердечным клапанам направляется в околосердечную сумку, оттуда через специальные отверстия попадает в полость сердца.

Нервная система

Нервная система состоит из парного надглоточного узла (головного мозга) подглоточного узла, брюшной нервной цепочки и нервов отходящих от центральной нервной системы.

От головного мозга нервы идут к усикам и глазам. От первого узла брюшной нервной цепочки (подглоточный узел), — к ротовым органам, от следующих грудных и брюшных узлов цепочки — соответственно к грудным и брюшным конечностям и внутренним органам.

Органы чувств

На обеих парах усиков имеются рецепторы: осязательные, химического чувства, равновесия. В состав каждого глаза входит более 3 000 глазков, или фасеток, отделённых друг от друга тонкими прослойками пигмента. Светочувствительная часть каждой фасетки воспринимает лишь узкий пучок лучей, перпендикулярных к её поверхности. Целое изображение складывается из множества мелких частичных изображений (как мозаичное изображение в искусстве, поэтому говорят, что членистоногие обладают мозаичным зрением).

Органы равновесия представляют собой углубление в основном членике коротких усиков, где помещается песчинка. Песчинка давит на окружающие её тонкие чувствительные волоски, что помогает раку оценивать положение своего тела в пространстве.

Выделительная система

Органы выделения представлены парой зелёных желёз, расположенных в передней части головогруди (у основания длинных усиков и открываются наружу). Каждая железа состоит из двух отделов — собственно железы и мочевого пузыря.

В мочевом пузыре накапливаются вредные продукты жизнедеятельности образовавшиеся в процессе обмена веществ, выводится наружу по выделительному каналу через выделительную пору. Выделительная железа по своему происхождению есть не что иное, как видоизменённый метанефридий. Она начинается небольшим целомическим мешочком (в целом из всех органов тела поступают вредные продукты обмена веществ), от которого отходит извилистая трубка — железистый канал.

Размножение. Развитие

У речного рака развит половой диморфизм. Оплодотворение внутреннее. У самца первая и вторая пара брюшных ножек видоизменены в копулятивный орган. У самки первая пара брюшных ножек рудиментарна, на остальных четырёх парах брюшных ножек она вынашивает икру и молодых рачков.

Оплодотворённые яйца, отложенные самкой (60-200 штук), прикрепляются к её брюшным ногам. Откладка яиц происходит зимой, а молодые рачки (похожие на взрослых), появляются весной. Вылупившись из яиц, они продолжают держаться за брюшные ноги матери, а затем покидают её и начинают самостоятельную жизнь. Молодые рачки питаются только растительной пищей.

Линька

Взрослые раки линяют раз в год. Сбросив старый покров, они 8-12 дней не покидают укрытий и дожидаются, пока затвердеет новый. В этот период тело животного быстро увеличивается.

Рак: список представителей ракообразных животных

Рак — животное типа членистоногих. Встретить его можно в основном в водоёмах, но некоторые представители обитают на суше и в почве влажных тропических районов. Кроме того, есть виды, которые паразитируют на водных беспозвоночных и рыбах. Ракообразных настолько много, что их изучению посвящена целая наука под названием карцинология.

Раки живут как в водоемах, так и на суше

Классификация ракообразных

К ракообразным относятся речные раки, крабы, омары, креветки, мокрицы и другие живые существа. Есть даже неподвижные формы жизни, такие как балянусы и морские уточки. Всего известно около 73 тысяч видов, которые объединяются в несколько классов.

Древние и примитивные жаброногие

Представители класса обладают несколькими одинаковыми конечностями, выполняющими сразу множество функций. С помощью ножек животные передвигаются. Кроме того, при активном отталкивании на конечности налипает отфильтрованная из воды пища, которая затем отправляется в рот.

Своё название жаброногие получили за то, что их конечности обеспечивают дыхательную функцию. На них расположена тонкая кутикула, поглощающая кислород из воды.

Список представителей ракообразных этого класса включает в себя полторы тысячи видов. Самые хорошо изученные из них — артемии и дафнии. И те, и другие являются планктонными организмами. Их питание осуществляется при помощи грудных конечностей, фильтрующих фитопланктон из воды. Артемии встречаются в морском мелководье и минеральных озёрах, а дафнии населяют континентальные водоёмы и реки со спокойным течением. В основном эти организмы применяются в качестве корма для аквариумных обитателей.

Грунтовые цефалокариды

Класс насчитывает всего 12 видов. Их объединяет среда обитания — все представители живут на морском дне или в грунте пресноводных объектов гидросферы. Размер цефалокариды имеют небольшой — всего 2—3 мм.

Цефалокарида живет на морском дне

На их теле выделяется большая голова, частично слитная с пропорционально развитыми грудными сегментами. На ней примитивно расположены антенны, жвалы и четыре ножки. Глаз у представителей класса нет. Конечности на теле выполняют те же функции, что и у жаброногих.

Питаются цефалокариды останками растительных и животных организмов или их выделениями, взвешенными в воде либо осевшими на дно.

Первый представитель, впоследствии названный Hutchinsoniella macracan, был найден на берегу Атлантического океана в Вудс-Холе американским зоологом Сандерсом.

Крупные высшие раки

Самый большой по численности класс включает в себя более 35 тысяч видов. Геологи находили останки его представителей, хранящиеся ещё с кембрийского периода.

Сейчас высшие раки встречаются в пресных и солёных водах, а также на суше.

На голове у этих существ находятся антенны и антеннулы, челюсти ротового аппарата и глаза. У большинства из видов голова сливается с несколькими из восьми сегментов груди, поэтому их передние конечности играют роль ногочелюстей. Остальные двуветвистые листовидные конечности расположены на шести брюшных сегментах. В этом классе к представителям ракообразных относятся:

    Крабы. Их уникальность состоит в том, что некоторые виды могут вырастать до огромных размеров. Самый известный японский краб-паук весил 19 кг. Крупные виды используются в пищевых целях.

Некоторые речные раки находятся на грани вымирания

  • Речные раки. Им присвоен охранный статус в Красной книге Украины как виду, находящемуся под угрозой вымирания. Ещё со Средних веков они использовались для употребления в пищу, однако из соображений веры их не едят евреи.
  • Креветки. Распространённые морские жители, некоторые их виды осваивают и пресноводные объекты. Размеры креветок варьируются от 2 до 30 см. Многие представители вида вылавливаются в промышленных объёмах для употребления в пищу. Мясо креветок малокалорийное, при этом оно богато кальцием и белком, но иудеи и некоторые мусульмане соблюдают запрет на такую пищу. Ещё одно применение членистоногих — разведение в домашних аквариумах. Интересно, что мастерским изображением креветок прославился китайский художник Ци Байши.

    Мокрицы ведут ночной образ жизни

  • Мокрицы. Обитают эти существа во влажных и тёмных местах, ведут ночной образ жизни. Польза для человека от них сомнительна: на огородах они подъедают сорняки и культивируемые растения. В случае опасности сворачиваются в клубок.
  • Бокоплавы. Обширный отряд, в котором отдельные особи очень отличаются друг от друга размерами, строением тела, средой обитания и образом жизни. Большинство экземпляров не вырастает больше 10 мм, но есть и 28-сантиметровые представители, достигшие таких размеров вследствие глубоководного гигантизма. Различия в строении заключаются в сплюснутости, редуцировании брюшка и количестве грудных ног. Обитают бокоплавы в пресной и морской воде, заболоченных почвах. Существуют формы, паразитирующие на китах.
  • Таким образом, высшие раки встречаются в различных формах практически повсюду.

    Мелкие ракушковые или остракоды

    Класс мелких особей с нечленистым сплюснутым телом, помещённым в двустворчатую хитиновую раковину с узорами, образованными выступами. У остракод есть глаза, антенны, ноги, короткое брюшко и челюсти, оснащённые ногообразными щупальцами. Дыхание осуществляется всей поверхностью тела.

    Читайте также:  Удобный держатель удилища

    Согласно геологическим исследованиям, ранее представители класса достигали размера около 9 см, но сейчас их рост не превышает 6 мм, а чаще не дотягивает и до 2 мм. Живут они только в водной среде, солёной или пресной, встречаются на глубине до 5,5 км. Питаются трупами животных, а сами становятся пищей для рыб.

    Один из самых известных представителей остракод — Notodromus monachus. Этот миллиметровый бледно-зелёный организм встречается летом и осенью в пресных водоёмах. Также хорошо изучен Cypris, выделяющийся непарным глазом и отсутствием органов кровообращения.

    Размер остракод не часто превышает 2мм

    Слепые ремипедии

    Этот класс в течение двух десятилетий официально считался вымершим, но в 1979 году его представители были обнаружены в Австралии, Карибском море и на Канарских островах.

    Сейчас ремипедии активно изучаются. Установлено, что их тело делится на голову и туловище, которые, в свою очередь, состоят из большого количества сегментов. Придатки выполняют различные функции: антенны со щетинками ответственны за обоняние, а коготь на конце максилл вводит яд в тело жертв при охоте. Последние исследования помогли установить состав выделений, который включает в себя пищеварительные ферменты и нейротоксин, присутствующий в яде пауков. Особи слепые, так как глаза у них отсутствуют.

    Поведение ремипедий спокойное — они медленно плавают, питаются, фильтруя токи воды. Но некоторые виды являются хищными. Наиболее известный представитель — нектиопода.
    https://youtube.com/watch?v=Ic8uIMZne_E

    Максиллоподы или челюстеногие

    Отряды ракообразных, которые нельзя было отнести ни к одному из известных классов, собрали в таксон максиллоподов, поэтому ряд авторов считает его мусорным. Тем не менее и у представителей этого класса есть общие признаки, например, отсутствие конечностей на брюшке и редукция числа его сегментов.

    Кроме того, у всех особей одинаковое количество сегментов на разных отделах:

    • на голове — 5;
    • на груди — 6;
    • на брюшке — 4.

    Размер членистоногих в этом классе преимущественно мелкий. Есть особи, вырастающие всего на 0,1 мм. Самые известные представители — циклопы и балянусы. Первые рачки имеют размер в несколько миллиметров и живут на дне или в толще пресных вод, где охотятся на одноклеточные и мелкие многоклеточные организмы. Нередко они сами становятся пищей для рыб и мальков. Название своё они получили за непарный лобный глаз.

    Цыклопы имеют размер несколько миллиметров

    Взрослые балянусы прикрепляются к твёрдым поверхностям и ведут неподвижный образ жизни. Это приносит большой вред морским судам, так как к ним могут приставать тонны таких организмов. На очистку днищ приходится тратить большие суммы.

    Но некоторые путешественники ценят вкус балянусов, которых ещё называют морскими желудями. Из них готовят суп и делают консервы.

    Альтернативная версия

    Некоторые базы данных не придерживаются общепринятой классификации. Группа максиллопод в них не признаётся и делится на два надкласса, которые, в свою очередь, формируются в несколько подклассов. Это позволяет в большей мере систематизировать знания о животных. Основные подклассы следующие:

    1. Карпоеды или карповые вши живут в пресной или морской воде, паразитируют на земноводных головастиках и рыбах. Ранее к ним относилось два отряда, но сейчас один из них считается вымершим.
    2. Веслоногие или копеподы — крупнейший таксон, изучению которого посвящён целый раздел карцинологии. Наука копеподия помогла установить, что большинство видов, входящих в подкласс, считаются паразитическими формами, причём некоторые из них являются довольно крупными и достигают 6,5 см в длину. Такие особи снижают поголовье рыб. Также существуют и свободноживущие представители, обитающие в толще воды. Они, напротив, часто становятся кормом для рыб. Сами они либо охотятся на молодые поколения других ракообразных, либо довольствуются бактериями и водорослями, отфильтрованными из воды.

    Копеподы часто становятся кормом для рыб

  • Мистакокариды. Представители 12 видов, входящих в этот подкласс, настолько мелкие, что живут в пространстве между песчинками на побережьях Америки, Африки и западного Средиземноморья. Их длина не превышает 1 мм, но при этом они имеют довольно развитое тело, состоящее из двух отделов и шести пар придатков.
  • Пятиустки. Этот подкласс имеет много названий — язычковые черви, пентастомиды, лингватулиды. Все представители паразитируют в дыхательных путях, носовых полостях, лёгких и иногда печени различных животных. В число их хозяев входят рептилии, млекопитающие и птицы. Некоторые виды опасны для людей, так как вызывают инвазионные болезни.
  • Тантулокариды. Ещё один подкласс, относящийся к паразитам, причём в качестве хозяев они часто выбирают представителей других отрядов ракообразных. Их хозяева, в свою очередь, сами могут паразитировать на другом животном.
  • Пятиустки паразитируют в дыхательных путях других животных

    Эта классификация — всего лишь ещё один из вариантов систематизации ракообразных. Единая концепция до сих пор не разработана, поэтому процесс затягивается в связи с разногласиями в среде исследователей. Существует мнение, что в подтип также должны входить насекомые. Если это утверждение будет принято научным сообществом, всю систематизацию придётся перерабатывать заново: выделять новые общие признаки и отказаться от объединения в таксон по принципу степени родства видов.

    Самые ценные представители

    Самый известный представитель — широкопалый речной рак, распространённый на всей территории Европы. И хотя популяция этого вида резко сократилась на рубеже XIX—XX вв. , в России он не имеет статуса уязвимого животного.

    Но в Красную книгу страны занесены три других представителя из класса высших раков, которые находятся под угрозой исчезновения, а именно:

    1. Рак-богомол, получивший своё название за согнутые передние конечности. У этого животного примечательные, окрашенные в яркий зелёный цвет клешни. Они обладают мощной силой удара, так что ими можно успешно обороняться. Членистоногое является хищником, притом довольно агрессивным. Два самца бьются за самку с нанесением друг другу тяжких увечий.https://www.youtube.com/embed/i7sxBhemBso
    2. Японский краб встречается в заливе Петра Великого. Животное обладает небольшими размерами, не превышающими 10 см. Самки обычно немного шире самцов.
    3. Краб Дерюгина, названный в честь русского зоолога. Обитает он на севере Тихого океана. Внешне отличается от других крабовидных асимметричным брюшком и одной редуцированной парой ходильных ног. У животного необычный окрас — панцирь сверху оранжевый или зеленоватый, ноги коричневые, а клешни ярко-красные.

    Эти животные защищены от охоты на законодательном уровне.

    Иногда возникают сомнения, рыба ли рак или животное. Ответ на этот вопрос очевиден: группа членистоногих не имеет никакого отношения к рыбам, роднит их разве что среда обитания. Зато представители обоих таксонов относятся к царству животных.

    Виды плоских и круглых рыб: описание и особенности

    Рыба является одним из обитателей рек, океанов и морей. Бесчисленное количество видов всевозможных рыб обитает в акватории Мирового океана. Самым распространенным из них является рыба, плоская форма которой до сих пор вызывает у человека изумление и неподдельный интерес.

    • Виды белой рыбы
    • Плоские разновидности
      • Камбала
      • Палтус
      • Тилапия
    • Круглые обитатели водоемов
    • Полезные свойства
    • Рыбный промысел

    Виды белой рыбы

    Плоская рыба является одной из разновидностей белых рыб. Примечательно, что в древние времена именно ее считали наиболее ценным видом, а рыбный промысел был чрезвычайно развитым. Села и города располагались вблизи от водоемов: озер, рек и морей. Главным источником дохода людей в те далекие времена была рыбная ловля.

    На сегодняшний день рыбный промысел также занимает одно из ведущих мест. Белая рыба представляет особую пищевую ценность и выступает основой для приготовления всевозможных блюд. Ее вкусовые качества и полезные свойства принесли ей небывалую популярность. Кроме того, в отличие от красной, она не является столь дорогим продуктом питания. Внешний вид ее также привлекает внимание, а вылов становится весьма увлекательным занятием. Находится великое множество рыбаков, охотящихся именно за этим видом.

    Белая морская рыба имеет специфический светлый окрас. Различные ее виды отличаются друг от друга по внешним признакам, а также по принадлежности к определенным семействам, основные ее виды- плоская и круглая.

    Плоские разновидности

    Вид имеет характерную особенность: оригинальную сплюснутую форму тела. Их основные кости расходятся от спины в форме лучей, направленных в обе стороны хребта. Создается впечатление, будто вся верхняя часть этого существа является его спиной, а нижняя — животом. Однако это не так. Большую часть поверхностей занимают, как ни странно, бока. Некоторые представители такого вида рыб могут достигать до двух метров в длину. Следует разобраться, как называются плоские рыбы, являющиеся самыми популярными на сегодняшний день:

    • камбала;
    • палтус;
    • белорыбица;
    • тилапия.

    Рассмотрим самых ярких представителей этого семейства.

    Камбала

    Примечательно, что на земле существует приблизительно 500 видов камбалообразных рыб. Среда их обитания весьма разнообразна: водятся они как в жарких тропических водах морей и океанов, так и в ледяных арктических. Как правило, они обитают в прибрежных зонах, но некоторые виды могут заходить в реки, поднимаясь в них достаточно высоко. Отдельные виды встречаются на весьма значительной глубине.

    В морях России камбалообразных насчитывается около 30 видов. Существуют различные названия камбалы: соль, морской язык, глосс, ромб, лиманд. Туловище ее выглядит сплюснутым с двух сторон, она может набирать в весе до 3 килограмм. В верхней части, где расположены глаза, окраска светлее и ярче. В основном водится у самого дна. Встречается в Азовском, Черном, Беринговом, Охотском и Средиземном морях, а также в водах Атлантического океана. Нерест проходит в период ранней весны на глубине 150 м.

    Нельзя не оценить ее превосходные вкусовые качества, из-за чего рыбу вылавливают очень быстрыми темпами. Это приводит к резкому снижению популяции камбалы во многих морях.

    Палтус

    Принадлежит к отряду хищников. Питается минтаем, треской, камбалой, а также разнообразными моллюсками. Продолжительность жизни у палтуса составляет порядка 30 лет. Он относится к одним из ценных видов промысловых рыб, в результате чего вылов производится в необычайно больших количествах.

    Встречается в северной части Тихого и Атлантического океанов, а также в Охотском и Баренцевом морях. Разделяется на такие разновидности, как черный, обыкновенный, азиатский и американский стрелозубый палтус.

    Тилапия

    Относится к пресноводному виду. Обитает на дне тропических водоемов. Тилапия не является переборчивой в пище, питается всевозможными организмами, находящимися в воде.

    К тому же тилапию искусственно разводят в странах североамериканского, африканского и азиатского мира. Мясо ее богато белком, нежирное, отличается превосходным вкусом. За это ее прозвали «королевским окунем».

    Круглые обитатели водоемов

    Многие задаются вопросом, чем рыба круглая отличается от рыбы плоской. Название здесь говорит само за себя. Круглой рыбе характерна округлая форма тела, при этом она немного утолщенная. Глаза ее располагаются с обеих сторон головы. Ей присуща изогнутая форма реберных костей, которые идут вниз от хребта.

    К круглым относят следующие виды рыб:

    • морской черт;
    • полосатый окунь;
    • красный люциан;
    • пикша;
    • нельма;
    • налим;
    • хек;
    • треска.

    Самыми распространенными среди этих видов выступают следующие:

    • Треска. Это семейство насчитывает определенное количество подвидов. Некоторые особи достигают в длину около 1,7 м, в то время как другие не вырастают и до 1 м. Треска является ценным промысловым видом рыбы, которая водится в основном в северных частях Атлантического и Тихого океанов. Для них характерна высокая плодовитость и стайный образ жизни. Особую ценность представляют особи в возрасте от 3 до 7 лет, имеющие вес около 10 кг. Весьма интересным выступает тот факт, что некоторые экземпляры доживают и до 100 лет и славятся своими гигантскими размерами.
    • Нельма. Также относится к отряду пресноводных рыб, ей присущ серебристый оттенок. Нельма довольно крупная: ее вес которой порой доходит до 50 кг, а длина — до 1,5 м. Питается она более мелкой рыбой, такой как корюшка и ряпушка. Нерест у нельмы происходит по осени. Плодовитость ее достаточно велика и может составлять до 400 тысяч икринок.
    • Пикша. Представляет собой одну из разновидностей ценных промысловых рыб. Ее ежегодный вылов производится в огромных количествах — более 500 тысяч тонн. Обитает в глубинах Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Достигает в весе 20−30 кг, но большинство выловленных особей имеют вес не более 15 кг. Она отличается от других видов своими специфическими черными пятнышками овальной формы с обеих сторон головы. По словам специалистов, они распознают своих сородичей по наличию этих характерных пятен. Ее часто можно встретить в продаже в продуктовых и рыбных магазинах, а ее постное мясо рекомендуют к употреблению диетологи.
    • Налим — по своему внешнему виду имеет сходство с сомом, обитает в пресных водах. Встречается в Европе и Азии. Предпочтение отдает прохладной воде, с температурными показателями не выше +25°С. Обитает в непосредственной близости от дна. В жаркий летний период, когда температура воды превышает оптимальный температурный режим, налим прячется до прихода холодов под корягами и в норах. Он предпочитает «охотиться» ночью, поэтому именно в это время суток лучше всего ловить налима, используя для этого блесны, жерлицы, а также донные снасти.
    • Хек, как представитель вида тресковых, любит соленую воду и обитает неглубоко. Чаще всего встречаются особи длиной около 40−50 см, но некоторые экземпляры достигают 1,5 метра в длину. Хек по достоинству занимает почетное первое место среди тресковых рыб, благодаря отличным вкусовым качествам мяса. Его также советуют употреблять диетологи, потому как мясо хека содержит большое количество витаминов и является нежирным.
    • Полосатый окунь — обладает также высокими характеристиками по всем показателям. Нерестится в Атлантическом океане, где преобладают низкие температуры воды. Встречается еще в Азовском море. Относится к хищникам, его, как правило, вылавливают рыболовы-спортсмены: поймать окуня не так то и просто. Характерными его признаками являются непредсказуемость поведения и быстрое перемещение по водной глади, что значительно затрудняет вылов, который, в свою очередь, требует тщательнейшей подготовки и специальных средств обнаружения, таких как эхолот. Интересно, что самый большой пойманный экземпляр весил 37 кг.
    • Морской черт имеет и другое название — «европейский удильщик». Обитает на двухсотметровой глубине, его образ жизни является малоподвижным. Может достигать весьма крупных размеров. Обладает крупной головой сплющенной формы, занимающей почти две трети его тела. Водится в водах Атлантического океана, в Баренцевом и Черном морях, питается мелкой рыбешкой. Невзирая на его непривлекательный внешний вид, морской черт обладает отличными вкусовыми качествами.

    Полезные свойства

    Белая рыба обладает превосходными вкусовыми качествами, благодаря которым ее используют в приготовлении всевозможных блюд. Она пригодна к употреблению в вареном, жареном, а также вяленом виде. В ней много витаминов, минералов и микроэлементов, которые необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.

    Ко всему прочему, она является диетическим продуктом, потому как количество жиров в ней содержится небольшое. Однако и среди этих рыб существуют такие виды, которые обладают определенной степенью жирности, например, терпуга, палтус, зубатка, скумбрия и сельдь. Остальные рекомендуются к употреблению диетологами с целью нормализации рациона питания.

    Рыбный промысел

    Вылов белой рыбы не запрещен законом, так как ее популяция большая и имеет тенденцию к быстрому восстановлению. Благодаря этому ее можно вылавливать без каких-либо особых ограничений, не нанося урон природе.

    Рыба является одним из наиболее полезных и насыщенных витаминами продуктов питания. Ее можно употреблять в пищу всем: как взрослым, так и детям, потому как она не способна нанести вред организму человека. Более того, рыба рекомендована к употреблению как диетическая пища, а все многочисленные достоинства делают ее продуктом питания номер один среди остальных видов пищи.

    Виды плоских и круглых рыб: описание и особенности

    Рыба является одним из обитателей рек, океанов и морей. Бесчисленное количество видов всевозможных рыб обитает в акватории Мирового океана. Самым распространенным из них является рыба, плоская форма которой до сих пор вызывает у человека изумление и неподдельный интерес.

    1. Виды белой рыбы
    2. Плоские разновидности
    3. Камбала
    4. Палтус
    5. Тилапия
    6. Круглые обитатели водоемов
    7. Полезные свойства
    8. Рыбный промысел

    Виды белой рыбы

    Плоская рыба является одной из разновидностей белых рыб. Примечательно, что в древние времена именно ее считали наиболее ценным видом, а рыбный промысел был чрезвычайно развитым. Села и города располагались вблизи от водоемов: озер, рек и морей. Главным источником дохода людей в те далекие времена была рыбная ловля.

    На сегодняшний день рыбный промысел также занимает одно из ведущих мест. Белая рыба представляет особую пищевую ценность и выступает основой для приготовления всевозможных блюд. Ее вкусовые качества и полезные свойства принесли ей небывалую популярность. Кроме того, в отличие от красной, она не является столь дорогим продуктом питания. Внешний вид ее также привлекает внимание, а вылов становится весьма увлекательным занятием. Находится великое множество рыбаков, охотящихся именно за этим видом.

    Белая морская рыба имеет специфический светлый окрас. Различные ее виды отличаются друг от друга по внешним признакам, а также по принадлежности к определенным семействам, основные ее виды- плоская и круглая.

    Плоские разновидности

    Вид имеет характерную особенность: оригинальную сплюснутую форму тела. Их основные кости расходятся от спины в форме лучей, направленных в обе стороны хребта. Создается впечатление, будто вся верхняя часть этого существа является его спиной, а нижняя — животом. Однако это не так. Большую часть поверхностей занимают, как ни странно, бока. Некоторые представители такого вида рыб могут достигать до двух метров в длину. Следует разобраться, как называются плоские рыбы, являющиеся самыми популярными на сегодняшний день:

    • камбала,
    • палтус,
    • белорыбица,
    • тилапия.

    Рассмотрим самых ярких представителей этого семейства.

    Камбала

    Примечательно, что на земле существует приблизительно 500 видов камбалообразных рыб. Среда их обитания весьма разнообразна: водятся они как в жарких тропических водах морей и океанов, так и в ледяных арктических. Как правило, они обитают в прибрежных зонах, но некоторые виды могут заходить в реки, поднимаясь в них достаточно высоко. Отдельные виды встречаются на весьма значительной глубине.

    В морях России камбалообразных насчитывается около 30 видов. Существуют различные названия камбалы: соль, морской язык, глосс, ромб, лиманд. Туловище ее выглядит сплюснутым с двух сторон, она может набирать в весе до 3 килограмм. В верхней части, где расположены глаза, окраска светлее и ярче. В основном водится у самого дна. Встречается в Азовском, Черном, Беринговом, Охотском и Средиземном морях, а также в водах Атлантического океана. Нерест проходит в период ранней весны на глубине 150 м.

    Нельзя не оценить ее превосходные вкусовые качества, из-за чего рыбу вылавливают очень быстрыми темпами. Это приводит к резкому снижению популяции камбалы во многих морях.

    Палтус

    Принадлежит к отряду хищников. Питается минтаем, треской, камбалой, а также разнообразными моллюсками. Продолжительность жизни у палтуса составляет порядка 30 лет. Он относится к одним из ценных видов промысловых рыб, в результате чего вылов производится в необычайно больших количествах.

    Встречается в северной части Тихого и Атлантического океанов, а также в Охотском и Баренцевом морях. Разделяется на такие разновидности, как черный, обыкновенный, азиатский и американский стрелозубый палтус.

    Тилапия

    Относится к пресноводному виду. Обитает на дне тропических водоемов. Тилапия не является переборчивой в пище, питается всевозможными организмами, находящимися в воде.

    К тому же тилапию искусственно разводят в странах североамериканского, африканского и азиатского мира. Мясо ее богато белком, нежирное, отличается превосходным вкусом. За это ее прозвали «королевским окунем».

    Круглые обитатели водоемов

    Многие задаются вопросом, чем рыба круглая отличается от рыбы плоской. Название здесь говорит само за себя. Круглой рыбе характерна округлая форма тела, при этом она немного утолщенная. Глаза ее располагаются с обеих сторон головы. Ей присуща изогнутая форма реберных костей, которые идут вниз от хребта.

    К круглым относят следующие виды рыб:

    • морской черт,
    • полосатый окунь,
    • красный люциан,
    • пикша,
    • нельма,
    • налим,
    • хек,
    • треска.

    Самыми распространенными среди этих видов выступают следующие:

    • Треска. Это семейство насчитывает определенное количество подвидов. Некоторые особи достигают в длину около 1,7 м, в то время как другие не вырастают и до 1 м. Треска является ценным промысловым видом рыбы, которая водится в основном в северных частях Атлантического и Тихого океанов. Для них характерна высокая плодовитость и стайный образ жизни. Особую ценность представляют особи в возрасте от 3 до 7 лет, имеющие вес около 10 кг. Весьма интересным выступает тот факт, что некоторые экземпляры доживают и до 100 лет и славятся своими гигантскими размерами.
    • Нельма. Также относится к отряду пресноводных рыб, ей присущ серебристый оттенок. Нельма довольно крупная: ее вес которой порой доходит до 50 кг, а длина — до 1,5 м. Питается она более мелкой рыбой, такой как корюшка и ряпушка. Нерест у нельмы происходит по осени. Плодовитость ее достаточно велика и может составлять до 400 тысяч икринок.
    • Пикша. Представляет собой одну из разновидностей ценных промысловых рыб. Ее ежегодный вылов производится в огромных количествах — более 500 тысяч тонн. Обитает в глубинах Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Достигает в весе 20−30 кг, но большинство выловленных особей имеют вес не более 15 кг. Она отличается от других видов своими специфическими черными пятнышками овальной формы с обеих сторон головы. По словам специалистов, они распознают своих сородичей по наличию этих характерных пятен. Ее часто можно встретить в продаже в продуктовых и рыбных магазинах, а ее постное мясо рекомендуют к употреблению диетологи.
    • Налим — по своему внешнему виду имеет сходство с сомом, обитает в пресных водах. Встречается в Европе и Азии. Предпочтение отдает прохладной воде, с температурными показателями не выше +25°С. Обитает в непосредственной близости от дна. В жаркий летний период, когда температура воды превышает оптимальный температурный режим, налим прячется до прихода холодов под корягами и в норах. Он предпочитает «охотиться» ночью, поэтому именно в это время суток лучше всего ловить налима, используя для этого блесны, жерлицы, а также донные снасти.
    • Хек, как представитель вида тресковых, любит соленую воду и обитает неглубоко. Чаще всего встречаются особи длиной около 40−50 см, но некоторые экземпляры достигают 1,5 метра в длину. Хек по достоинству занимает почетное первое место среди тресковых рыб, благодаря отличным вкусовым качествам мяса. Его также советуют употреблять диетологи, потому как мясо хека содержит большое количество витаминов и является нежирным.
    • Полосатый окунь — обладает также высокими характеристиками по всем показателям. Нерестится в Атлантическом океане, где преобладают низкие температуры воды. Встречается еще в Азовском море. Относится к хищникам, его, как правило, вылавливают рыболовы-спортсмены: поймать окуня не так то и просто. Характерными его признаками являются непредсказуемость поведения и быстрое перемещение по водной глади, что значительно затрудняет вылов, который, в свою очередь, требует тщательнейшей подготовки и специальных средств обнаружения, таких как эхолот. Интересно, что самый большой пойманный экземпляр весил 37 кг.
    • Морской черт имеет и другое название — «европейский удильщик». Обитает на двухсотметровой глубине, его образ жизни является малоподвижным. Может достигать весьма крупных размеров. Обладает крупной головой сплющенной формы, занимающей почти две трети его тела. Водится в водах Атлантического океана, в Баренцевом и Черном морях, питается мелкой рыбешкой. Невзирая на его непривлекательный внешний вид, морской черт обладает отличными вкусовыми качествами.

    Полезные свойства

    Белая рыба обладает превосходными вкусовыми качествами, благодаря которым ее используют в приготовлении всевозможных блюд. Она пригодна к употреблению в вареном, жареном, а также вяленом виде. В ней много витаминов, минералов и микроэлементов, которые необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.

    Ко всему прочему, она является диетическим продуктом, потому как количество жиров в ней содержится небольшое. Однако и среди этих рыб существуют такие виды, которые обладают определенной степенью жирности, например, терпуга, палтус, зубатка, скумбрия и сельдь. Остальные рекомендуются к употреблению диетологами с целью нормализации рациона питания.

    Рыбный промысел

    Вылов белой рыбы не запрещен законом, так как ее популяция большая и имеет тенденцию к быстрому восстановлению. Благодаря этому ее можно вылавливать без каких-либо особых ограничений, не нанося урон природе.

    Рыба является одним из наиболее полезных и насыщенных витаминами продуктов питания. Ее можно употреблять в пищу всем: как взрослым, так и детям, потому как она не способна нанести вред организму человека. Более того, рыба рекомендована к употреблению как диетическая пища, а все многочисленные достоинства делают ее продуктом питания номер один среди остальных видов пищи.

    Почему камбала плоская: научное объяснение

    Рыба-брызгун (она же рыба-снайпер) питается уникальным способом: сбивает струйкой воды изо рта насекомых, присевших на листья над поверхностью водоема. Научное название вида, принадлежащего семейству Окунеподобных, описанного немецким ученым Палласом, – полосатый брызгун (на латыни Toxotes jaculatrix). Слово Toxotes означает «лучник», а Jaculatrix переводится как «метающий». Хоть рыба-прыгун неприхотлива, но подходит для опытного аквариумиста, так как есть нюансы содержания.

    Обитание в природе

    Ареал полосатого брызгуна охватывает юго-восточные азиатские регионы и север Австралии. Рыба способна обитать в пресной воде, но предпочитает несильно соленую. Естественная среда – солоноватые мангры, но иногда рыбки выплывают к рифам.

    При обитании в природе брызгуны, переносясь с течением в неподвижном вертикальном положении, выглядывают потенциальных жертв – насекомых, личинок и даже мелких рыбешек.

    Жители Индонезии вылавливают прыгунов для употребления в пищу. Мясо рыб съедобное и приятное на вкус.

    Описание

    В естественной среде рыба-брызгун достигает 30 см в длину. Но аквариумные особи редко вырастают больше 18 см. Во внешнем описании вида наиболее примечательна форма тела: приплюснутая, сбоку напоминает скошенный древесный лист.

    Внешние характеристики вида:

    • Глаза большие;
    • Передняя часть головы удлиненная;
    • Расположение спинного и анального плавников характерно для рыб, обитающих в поверхностном слое воды, – близко к хвостовой части;
    • Окрас скромный, предназначенный для маскировки в мангровых болотах, основной цвет – оливковый с серебристым переливом, бока украшены темными округлыми и вытянутыми пятнами.

    Орудие для атаки на насекомых – рот, имеющий особое строение челюстей. По нёбному участку проходит борозда. У рыбы тонкий и длинный язык, он закрывает борозду, образуя полую трубочку диаметром не больше 0,1 мм. Оставшийся свободным подвижный кончик языка выполняет функцию затвора, открывающего и закрывающего трубочку.

    Описание процесса охоты: увидев жертву, рыба резко захлопывает жаберные крышки, создавая давление для струи воды, устремляемой в трубочку. Вода вылетает изо рта, причем брызгун с помощью языка-затвора контролирует толщину струи и периодичность выстрелов. Скорость и сила выстрела таковы, что насекомое не успевает среагировать, и так оказывается упавшим в водоем и поглощенным хищником. Дальность выплевывания воды составляет до 1,5 м, хотя крупные особи способы выстрелить до 3 м.

    Если насекомое сидит невысоко, то рыба-стрелок способна выпрыгнуть из воды, чтобы схватить жертву.

    Круглые обитатели водоемов

    Многие задаются вопросом, чем рыба круглая отличается от рыбы плоской. Название здесь говорит само за себя. Круглой рыбе характерна округлая форма тела, при этом она немного утолщенная. Глаза ее располагаются с обеих сторон головы. Ей присуща изогнутая форма реберных костей, которые идут вниз от хребта.

    К круглым относят следующие виды рыб:

    • морской черт,
    • полосатый окунь,
    • красный люциан,
    • пикша,
    • нельма,
    • налим,
    • хек,
    • треска.

    Самыми распространенными среди этих видов выступают следующие:

    • Треска. Это семейство насчитывает определенное количество подвидов. Некоторые особи достигают в длину около 1,7 м, в то время как другие не вырастают и до 1 м. Треска является ценным промысловым видом рыбы, которая водится в основном в северных частях Атлантического и Тихого океанов. Для них характерна высокая плодовитость и стайный образ жизни. Особую ценность представляют особи в возрасте от 3 до 7 лет, имеющие вес около 10 кг. Весьма интересным выступает тот факт, что некоторые экземпляры доживают и до 100 лет и славятся своими гигантскими размерами.
    • Нельма. Также относится к отряду пресноводных рыб, ей присущ серебристый оттенок. Нельма довольно крупная: ее вес которой порой доходит до 50 кг, а длина — до 1,5 м. Питается она более мелкой рыбой, такой как корюшка и ряпушка. Нерест у нельмы происходит по осени. Плодовитость ее достаточно велика и может составлять до 400 тысяч икринок.
    • Пикша. Представляет собой одну из разновидностей ценных промысловых рыб. Ее ежегодный вылов производится в огромных количествах — более 500 тысяч тонн. Обитает в глубинах Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Достигает в весе 20−30 кг, но большинство выловленных особей имеют вес не более 15 кг. Она отличается от других видов своими специфическими черными пятнышками овальной формы с обеих сторон головы. По словам специалистов, они распознают своих сородичей по наличию этих характерных пятен. Ее часто можно встретить в продаже в продуктовых и рыбных магазинах, а ее постное мясо рекомендуют к употреблению диетологи.
    • Налим — по своему внешнему виду имеет сходство с сомом, обитает в пресных водах. Встречается в Европе и Азии. Предпочтение отдает прохладной воде, с температурными показателями не выше +25°С. Обитает в непосредственной близости от дна. В жаркий летний период, когда температура воды превышает оптимальный температурный режим, налим прячется до прихода холодов под корягами и в норах. Он предпочитает «охотиться» ночью, поэтому именно в это время суток лучше всего ловить налима, используя для этого блесны, жерлицы, а также донные снасти.
    • Хек, как представитель вида тресковых, любит соленую воду и обитает неглубоко. Чаще всего встречаются особи длиной около 40−50 см, но некоторые экземпляры достигают 1,5 метра в длину. Хек по достоинству занимает почетное первое место среди тресковых рыб, благодаря отличным вкусовым качествам мяса. Его также советуют употреблять диетологи, потому как мясо хека содержит большое количество витаминов и является нежирным.
    • Полосатый окунь — обладает также высокими характеристиками по всем показателям. Нерестится в Атлантическом океане, где преобладают низкие температуры воды. Встречается еще в Азовском море. Относится к хищникам, его, как правило, вылавливают рыболовы-спортсмены: поймать окуня не так то и просто. Характерными его признаками являются непредсказуемость поведения и быстрое перемещение по водной глади, что значительно затрудняет вылов, который, в свою очередь, требует тщательнейшей подготовки и специальных средств обнаружения, таких как эхолот. Интересно, что самый большой пойманный экземпляр весил 37 кг.
    • Морской черт имеет и другое название — «европейский удильщик». Обитает на двухсотметровой глубине, его образ жизни является малоподвижным. Может достигать весьма крупных размеров. Обладает крупной головой сплющенной формы, занимающей почти две трети его тела. Водится в водах Атлантического океана, в Баренцевом и Черном морях, питается мелкой рыбешкой. Невзирая на его непривлекательный внешний вид, морской черт обладает отличными вкусовыми качествами.

    Содержание

    Аквариумная рыба-брызгун некапризна в уходе и содержании, для нее подойдет и аквариум, и палюдариум. Если хочется, чтобы рыбка раскрыла свои охотничьи способности, то следует создать условия, приближенные к естественным, подобрать просторный резервуар. Оптимальный объем аквариума – 200 л.

    В обустройстве резервуара для брызгуна есть нюанс: рыбки нередко выпрыгивают из воды, хватая пищу, могут упасть на пол, а если использовать аквариумную крышку, то они могут удариться о нее. Поэтому оптимальный вариант – высокий открытый резервуар с невысоким уровнем воды.

    Параметры воды

    Комфортные для рыбки-прыгуна параметры воды:

    • Температура – 25-27°C;
    • Жесткость – 10-18 dGH;
    • Кислотность – 7-8 pH.

    Вода должна оставаться чистой от продуктов распада органики, насыщенной воздухом, поэтому необходима хорошая система фильтрации. Еженедельно нужно менять треть объема жидкости.

    Брызгун полосатый легко приспосабливается к обитанию в пресной воде, но для постоянного содержания такой вариант не подходит. Солоноватая вода для рыб более полезная, поэтому в нее добавляют соль, на 10 л берут 3 чайные ложки.

    Растительность

    Заполненность подводными растениями должна быть умеренная. Предпочтительны широколистые виды, невосприимчивые к растворенной в воде соли.

    Над водой высаживают болотную растительность с длинными свисающими листьями. Рыбки будут выстреливать в садящихся на листья насекомых. При создании болотной аквариумной экосистемы использовать крышку для резервуара нужно обязательно. Она создаст подходящий для растений микроклимат, не даст насекомым вылететь из аквариума.

    Освещение

    Для рыбы-прыгуна комфортно неинтенсивное приглушенное освещение.

    Декор

    На дно следует положить много коряг. Это будет имитация мангровых корней.

    Грунт

    Поскольку рыба-лучник обитает в верхнем слое воды, то грунт можно положить любой: для рыбки он не важен.

    Круглая рыба

    Данное определение этот вид получил благодаря округлой форме тела. От основного хребта кости отходят изогнутыми лучами.

    Треска

    • Среда обитания трески – это воды Атлантического океана.
    • Отдельные подвиды могут достигать длины в полтора метра, но промысел обычно идёт на более мелких представителей с длинной до одного метра.
    • Мясо трески имеет необычайно нежную текстуру, но в тоже время большую ценность предоставляет её печень, которая является самым главным источником Омега-3.

    Нельма

    • Нельма относится к семейству лососевых, и именно эта характеристика ставит нельму в разряд самых популярных промысловых рыб.
    • В большей степени нельма относится к пресноводным обитателям водного мира.
    • Нельма очень крупная и самый больший вес зафиксирован в пределах пятидесяти килограмм.
    • Несмотря на свою плодовитость, разрешение на ловлю нельмы ограничено.
    • Но этот факт не уменьшает вкусовых особенностей мяса нельмы – мягкая и нежная консистенция, сохраняющая свой вид и плотность даже при термообработке.

    Пикша относится к семейству тресковых и обитает только в очень солёных водах морей и океанов:

    • Северный Ледовитый;
    • Атлантический.

    Рыба донная, очень хорошо чувствующая себя на очень больших глубинах (около тысячи метров) и может достигать веса в пятнадцать килограмм.

    Примечание! Ценность пикши в гастрономической категории увеличивается с каждым годом всё больше и больше, поскольку именно мякоть этой рыбы содержит в себе повышенное содержание йода – в ста граммах мяса пикши содержится чуть меньше четырёхсот микрограмм йода (318 мкг).

    • Сама по себе мойва не крупная рыбка, но по популярности не уступает позиции любой красной рыбе.
    • По содержанию полезных витамин и микроэлементов, мойве нет равных.
    • Белок, содержащийся в мясе мойвы, великолепно усваивается организмом человека после термической обработки. А содержание йода способствует защите щитовидной железы.
    • При повышенной популярности и покупаемости мойвы в копчёном виде, нельзя судить об полезности данного продукта. О вкусовых качествах копчёного продукта речь сейчас не идёт. Частое употребление копчёной мойвы может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

    Очень напоминающий сома, налим предпочитает прохладные пресные водоёмы, с температурой не выше двадцати градусов со знаком плюс.

    Рыба донная, ведущая в основном ночной образ жизни, поэтому только ночная рыбалка может принести удачу в поимке налима.

    Скумбрия

    • Одна из ценных и популярных промысловых видов.
    • Скумбрия богата жирами и витамином В12.
    • Мясо скумбрии имеет нежную текстуру, но отнести его к разряду диетических продуктов абсолютно невозможно – общее содержание жира в одной тушке не меньше двадцати процентов от общего объёма.
    • Но универсальность приготовления скумбрии, ставит её на самые высокие позиции рейтинга. Скумбрию можно варить, тушить, жарить, парить, запекать, коптить и вялить.
    • Не теряет своих свойств скумбрия и после глубокой заморозки.
    • Судаки относятся к пресноводным обитателям с довольно внушительными размерами. Некоторые особи могут достигать пятнадцати килограмм в живом весе.
    • Активность судака не уменьшается ни в ночное, ни в дневное время суток, поэтому большое количество любителей рыбной ловли могут похвастаться неплохими трофеями.
    • Мясо судака не относится к продуктам диетического питания, потому что содержит в себе большое содержание жиров (не менее пятнадцати процентов от общего веса).
    • Но также стоит упомянуть о содержании в мясе аминокислот и минеральных веществ. Некоторое количество аминокислот просто незаменимо для организма человека.

    Полосатый окунь

    • Другое название полосатого окуня – полосатый лаврак.
    • Одна из популярных промысловых рыб.
    • Предпочитает морские глубины.
    • Любители рыбной ловли, также, как и профессионалы, редко могут похвастаться уловом полосатого окуня, потому что поведение его совершенно непредсказуемо.
    • Лучшим помощником при охоте на полосатого окуня станет эхолот.

    Рыба, относящаяся к семейству тресковых. Любит солёные водоёмы и небольшие глубины. Среди своего семейства, хек занимает первое место по вкусовым характеристикам:

    • малое содержание жиров;
    • большое количество витаминов;
    • мягкая и нежная текстура.

    Большинство диетологов советуют употреблять мясо хека в больших количествах.

    Белая рыба: виды и названия

    В чем причина ее востребованности, насколько она полезна, а также, какие виды рыбы существуют? Отвечаем на все эти вопросы.

    Белая рыба – основные черты

    Характерная особенность подобной рыбы – цвет ее мяса (отсюда и название). Оно обладает белым цветом, плотной текстурой и пахнет морем. Несмотря на то, что стоит она меньше красной рыбы, по своим вкусовым качествам и пользе ни в чем ей не уступает, а иногда и превосходит.

    Большинство белых рыб относятся к диетическим, так как количество жира в них минимально. При этом содержание белка в них достаточно высокое – примерно 20-24 г. Но также существуют жирные виды белой рыбы (яркий представитель зубатка или скумбрия).

    Популярные виды и названия белой рыбы

    Обитающую в морях рыбу можно условно разделять по нескольким критериям: по внешнему виду и принадлежности к тому или иному семейству. Общего у них не много – только мясо белого цвета. А вот различий во внешнем виде и вкусе более, чем достаточно.

    По своему внешнему виду рыба делится на две категории: плоскую и круглую.

    • камбала;
    • палтус;
    • белорыбица.
    • пикша;
    • треска;
    • минтай;
    • скумбрия;
    • зубатка;
    • хек;
    • полосатый окунь;
    • морской черт.

    Это далеко не все представители, только наиболее популярные.

    Плоская рыба

    К этому типу относят особей, тело которых обладает характерным приплюснутым видом. Связано это с тем, что чаще всего они проживают на большой глубине. Основные кости у них внешне напоминают лучи, расходящиеся по обеим сторонам от хребта.

    • Камбала. Насчитывает более трех десятков видов. Окрас спинки чаще всего имеет насыщенный желтый или оранжевый цвет, брюшко белое. Считается долгожителем, так как продолжительность жизни может достигать 50 лет, средний вес – до 3 кг. Отлавливают камбалу в Атлантическом океане, а также Черном, Охотском, Беринговом, Средиземноморском и Азовском морях.
    • Палтус. Также имеет название «морской язык». Эта рыба относится к хищникам, рацион ее питания составляет треска, моллюски и даже камбала. Обитает в тихоокеанских водах и Атлантике. Максимальная продолжительность жизни не превышает 30 лет.
    • Белорыбица (нельма). Основной ареал проживания – северные части Каспийского моря, для метания икры поднимается в Волгу. Достаточно крупная рыба, длина которой может доходить до 130 см, а вес – 14 кг.

    Круглая

    Как понятно из названия, особи имеют округлую, немного толстоватую форму. Большая часть белых рыб относится именно к данной группе. Кости ребер обладают слегка изогнутой формой, расположены от хребта вниз.

    • Треска. Делится на несколько подвидов, некоторые особи способны достигать до 1,8 метров в длину. Для трески характерен стайный образ жизни, вылавливают ее в северных широтах. Некоторых ее представителей можно смело отнести к долгожителям – они способны жить до 100 лет.
    • Пикша. Ценная и невероятно вкусная рыба. Средний вес одной тушки составляет примерно 15 кг, но также встречаются особи, вес который достигает 30 кг. Рекомендуется поклонникам диет и правильно питания, так как обладает постным мясом.
    • Хек. Еще один представитель белых рыб. Проживает на небольших глубинах. В его мясе содержится немного жиров, но большое количество витаминов. Стандартная длина не более 50 см.
    • Полосатый окунь. Еще одна промысловая рыба-хищник, без которой список белых рыб был бы неполным. Проживает в водах Азовского моря и Атлантического океана. Его ловля – задание сложное, хищник отличается непредсказуемым поведением, чтобы выявить и поймать окуня используют эхолот.
    • Морской черт. Несмотря на малопривлекательный вид, обладает отменными вкусовыми качествами. Особи предпочитают жить на глубине до 200 м и ведут достаточно малоподвижный образ жизни.
    • Скумбрия. Ценится за нежное мясо с насыщенным вкусом и без мелких костей. Это достаточно жирная рыба (содержание жира до 16,5%), благодаря этому ее можно запекать без масла.
    • Зубатка. Ареал обитания – преимущественно холодные и умеренные зоны морей северного полушария. Зубатка – хищник, она питается моллюсками, медузами, ракообразными или другой рыбой. Зубатка обладает нежным и сочным мясом с рыхлой текстурой, для него характерен немного сладковатый привкус.

    Основная польза

    Полезные свойства белой рыбы давно изучены. Это одна из причин, почему она долгими годами остается очень востребованной. Все виды белой рыбы легко усваиваются организмом и не оставляют ощущения тяжести. Люди, в рационе которых постоянно присутствуют рыбные продукты, меньше подвержены болезням и отличаются высокой работоспособностью. Есть и другая польза.

    • Белок. Рыба – ценный источник белка, который выступает своеобразным «конструктором» мышечной массы. Одна порция такой рыбы способна перекрыть суточную норму белка.
    • Польза при воспалениях. Продукт богат на витамин В6, его регулярное употребление позволяет снизить воспалительные процессы, характерные для бронхита или астмы.
    • Витамины и микроэлементы. Различные виды морской рыбы богаты на всевозможные микроэлементы и витамины. Как результат – они улучшают работу органов пищеварения, щитовидки, усиливают иммунитет.
    • Диетичность. Продукт идеально подходит людям, которые пытаются бороться с лишним весом. Жира в них минимум, а пустых углеводов и вовсе нет.
    • Аминокислоты. Наш организм не способен самостоятельно синтезировать некоторые важные для него элементы, их можно получить из рыбы. Они отвечают за рост костной и мышечной массы, нормализуют работу нервной системы, улучшают свертываемость крови и очищают сосуды.
    • Предотвращает анемию. Высокое содержание в продукте железа предотвращает возникновение анемии.
    • Помогает во время беременности. Нехватка витамина В2 увеличивает риск выкидыша. Чтобы избежать подобного, стоит регулярно употреблять рыбу, в которой содержится этот витамин.
    • Улучшает зрение. Чтобы обезопасить себя от возрастной макулярной дегенерации, необходимо превратить белое рыбное мясо в постоянное блюдо своего рациона.

    Это лишь часть полезных свойств продукта. Так что переоценить его значение просто невозможно.

    Возможный вред

    • Рыба может нанести вред в случае индивидуальной непереносимости.
    • Не стоит сочетать рыбные блюда с молочными или мясными продуктами – два типа белка будут плохо перевариваться вместе.
    • Рыба холодного копчения также не принесет пользы. Ее готовят с использованием дыма, в котором могут содержаться вредные канцерогены.

    Особенности приготовления

    Одно из названий белой рыбы – «белое золото морей» и получила она его не просто так. Все представители обладают высокими вкусовыми качествами, что дает возможность наслаждаться рыбными блюдами в полной мере.

    Рыбу можно готовить на пару, жарить, варить или запекать. Она используется как самостоятельное блюдо или как часть закусок и салатов. Жирные сорта вялят, высушивают или коптят. Но, чтобы получить идеальный результат, стоит помнить о нескольких рекомендациях.

    Полезные рекомендации

    • Из-за того, что мясо камбалы или морского окуня очень мягкое, рекомендуется готовить его на пару.
    • Жирную рыбу можно коптить или засаливать.
    • Треска и палтус обладают плотным мясом, готовить их можно на гриле или сковороде.
    • Практически вся белая рыба подходит для приготовления фарша и котлет на его основе.

    Рыбный промысел

    Промысел белой рыбы приобрел сумасшедшие масштабы, но ее популяция достаточно быстро восстанавливается. Благодаря этому нет каких-либо строгих ограничений на вылов, и рыба остается доступной для широких слоев населения.

    Для морской белой рыбы характерно проживание при низких температурах в северных широтах. Именно там проводится основной вылов. Как правило, выловленных особей обрабатывают непосредственно на месте вылова. Их мгновенно потрошат, а затем подвергают шоковой заморозке. Это обеспечивает максимальное качество продукта. Именно такую рыбу вы можете приобрести в магазине Frost Fish.

    Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.

    Оцените статью
    Добавить комментарий