Сельдь: разновидности и образ жизни рыбы

Каспийско-черноморская селедка

Еще одна большая группа селедок – обитает в Каспийском и Черном морях, и прилегающих к ним рекам. К сожалению, в наши дни эти сельди довольно редки. И чаще всего в центральные области России на продажу не попадают. Попробовать их можно только в районах вылова.

Дунайская сельдь. Она нерестится в пресных водах Дуная. Вылов ее происходит весной, в марте-апреле. Пробовать дунайскую селедку нужно в Одессе, весной на привозе вы увидите множество продавцов с рядами серебристой малосоленой дунайки. Ценят дунайскую селедку за очень нежный и деликатный вкус, жирное и сочное мясо.

«Сельдь каспийская, также известная как залом – самый ценный промысловый вид сельди, – отмечает Максим Карпенко. – Обитает в Каспийском море, на нерест выходит в реки Волга и Урал. Жирная и очень крупная сельдь, достигает до 52 см в длину и 2 кг весом. Славится своими особыми вкусовыми качествами и нежным мясом, прекрасно подходит как для засолки, так и для жарки. При этом рыбу важно не пересолить – передержка более 3-4 дней грозит ухудшением вкусовых качеств. Залом уже давно стал редкой рыбой, а популяция этой сельди сокращается, вылов ее ограничен».

Дунайская сельдь. Она нерестится в пресных водах Дуная. Вылов ее происходит весной, в марте-апреле. Пробовать дунайскую селедку нужно в Одессе, весной на привозе вы увидите множество продавцов с рядами серебристой малосоленой дунайки. Ценят дунайскую селедку за очень нежный и деликатный вкус, жирное и сочное мясо.

Что ест сельдь?

В разные периоды жизни ее рацион меняется. Молодь питается науплиями (личинками) рачков. Взрослея, переходит на веслоногих ракообразных и двухлетнего возраста предпочитает планктон. Набирая рост и массу тела, она уже не насыщается планктоном, и ее рацион становится все разнообразнее: она питается бентосом, мальками и молодью других рыб, крилем, личинками улиток, маленькими ракообразными моллюсками.

Сельдь живет в среднем 6-10 лет (если не становится добычей других рыб и млекопитающих, охотящихся в воде).

Все о морской сельди

Существует много видов рыб, которых в русском языке называют селёдкой. Кроме, собственно, морских сельдей, к ним причисляют пресноводные, проходные, полупроходные виды, относящиеся и не относящиеся к семейству сельдевых. В том числе, некоторые виды сигов и карповых рыб. С научной точки зрения, сельди – большая группа рыб, живущих в преимущественно солёной воде. Пресноводные или проходные виды описаны в отдельном разделе, а морские сельди (Clupea) – это отдельный род рыб, живущий в северном и, отчасти, южном полушарии. Кроме него, в морских водах обитают ещё несколько близкородственных родов (около 12), включающие более 40 видов. Внешность сельдей достаточно узнаваема, это сильно сжатое с боков вальковатое тело, выемчатый хвостовой плавник. Рот средний, зубы на челюстях, чаще всего, отсутствуют. Спинка тёмная, тело покрыто легко спадающей чешуёй. Наличие плавательного пузыря, с открытой системой, говорит о том, что сельди являются пеларгическими рыбами, способными жить на разных глубинах. Сельди относятся к некрупным видам, большинство особей вырастают, не более 35-45 см. Считается, что рыбы значительную часть жизни способны проводить на глубине. Образ жизни достаточно сложный, у одного вида присутствуют популяции, совершающие длительные миграции, другие же могут всю жизнь находиться вблизи берегов рождения или никогда не покидать шельфовой зоны. Некоторые группы живут в полузамкнутых солоноватых озёрах или лагунах. При этом, другие огромные стаи таких же рыб, мигрируют в поисках корма и периодически появляясь у берегов «как буд-то из неоткуда». Рыба питается зоопланктоном в поисках которого, передвигаются в различных толщах воды. К основным морским сельдям относят три вида: атлантическая, восточная и чилийская. Здесь стоит упомянуть, что всем широко известная «сельдь-иваси» с научной точки зрения не сельдь, она является сардиной дальневосточной. Сардины – это тоже рыбы семейства сельдевых, но относящиеся к отдельному роду.

Несмотря на то, что у большинства людей сельдь ассоциируется с ловлей промышленными тралами и сетями, любительская ловля тоже может быть весьма увлекательной. Учитывая то, что сельдь является основным кормом многих хищных морских рыб, эту рыбу можно ловить не только ради «спортивного интереса», но и для насадки. Наиболее популярными и добычливыми снастями являются различные виды многокрючковых удочек с «бегущей оснасткой», на которых используют, как искусственные, так и натуральные насадки. Во время «хода рыбы» ловят на любые оснастки, способные забрасывать имитации основного корма или некрупные натуральные насадки.

Вес и размеры сельди

Максимальная длина тела сельди 45 см, а масса — 1,1 кг.

По-видимому, сельдь проводит часть жизни на больших глубинах. Океанический лов её в Европе начинается ежегодно около Шетландских островов, где начинается область относительного мелководья, и постепенно переходит далее и далее на юг.

Почему хочется селедки

Организм человека способен подавать знаки, если ему чего-то не хватает. Главное – научиться вовремя их замечать и правильно на них реагировать.

Если вам вдруг захотелось селедки, не стоит сразу же искать в этом скрытый смысл – просто побалуйте себя соленой рыбкой. Но если желание не пропадает и мысли о сельди ежедневно не покидают вас, на это стоит обратить внимание.

Чаще всего это может объясняться следующими причинами:

  • недостатком витамина Д и В12 – его можно восполнить, употребляя в пищу жирную рыбу, крупы, сыр тофу или даже морские водоросли;
  • дефицитом натурального жира – здесь помогут жирные сорта рыб или грецкие орехи.
  • нехваткой хлоридов – в этом случае можете добавлять в блюда морскую соль и есть рыбу почаще.

Внимание: я советую сдать общий анализ крови, если вам кажется, что организм странно себя ведет. С помощью врача вы быстрее определите, чего не хватает, и сможете подобрать нужную диету или лечение.


Она рекомендована тем, кто регулярно занимается спортом, так как позволяет сохранять организм в тонусе, борется с усталостью и повышает работоспособность.

Рацион питания

Самой первой пищей, которой начинает питаться молодая сельдь, являются напулии. Позднее начинает питаться копеподами. С возрастом, в ее меню начинает входить все более разнообразная пища, однако, до второго года жизни преимущественно питается зоопланктоном. В дальнейшем, при наборе массы и роста, сельдь уже не может полноценно насытиться планктоном, поэтому его приоритет в рационе начинает падать. В этот период в ее рационе становятся приоритетными ракообразные, молодь других видов рыб, бентос и другие случайные компоненты.

В меню различных видов сельди имеются некоторые гастрономические различия. Чем старше представители, тем сильнее различие в пристрастиях к еде. Некоторые представители фиордовой селедки на протяжении всей жизни питаются исключительно планктоном, вследствие чего темп ее роста в значительной степени уменьшается. А вот обитатели Балтики напротив, в очень раннем возрасте начинают питаться другими видами рыб. Поэтому, они вырастают до гигантских размеров.

Самой первой пищей, которой начинает питаться молодая сельдь, являются напулии. Позднее начинает питаться копеподами. С возрастом, в ее меню начинает входить все более разнообразная пища, однако, до второго года жизни преимущественно питается зоопланктоном. В дальнейшем, при наборе массы и роста, сельдь уже не может полноценно насытиться планктоном, поэтому его приоритет в рационе начинает падать. В этот период в ее рационе становятся приоритетными ракообразные, молодь других видов рыб, бентос и другие случайные компоненты.

Рыба «Сельдь атлантическая» фото и описание

Латинское название: Clupea harengus harengus
Другие названия: сельдь многопозвонковая, atlantic herring (англ.)

Семейство: Сельдевые
Род: сельди
Тип: морская
Образ жизни: пелагический
Тип питания: полухищный
Ареал обитания: бассейн Ледовитого океана, бассейн Атлантического океана, бассейн Средиземного моря

Внешний вид: СЕЛЬДЬ АТЛАНТИЧЕСКАЯ (Clupea harengus) или многопозвонковая внешне очень мало отличается от восточной. Для нее характерно большее число позвонков, 54-59 (60), чаще всего 55-58, большее число продольных рядов чешуи, наличие сравнительно сильных зубов на сошнике, иной характер кариотипа (набора хромосом).

Среда обитания и особенности поведения: Различают две формы (подвида) атлантической сельди – собственно атлантическую сельдь (основная, или номинальная форма), распространенную в водах северной части Атлантического океана и сопредельных морей Ледовитого океана, и балтийскую сельдь или салаку. Атлантическая сельдь (Clupea harengus harengus) достигает длины до 36 см, у Исландии – до 42 см. Она распространена от мыса Гаттераса на западе и Бискайского залива на востоке до Гренландии, северо-западных берегов Шпицбергена и Новой Земли. Область распространения ограничивается водами атлантического происхождения, и очень редко восточные или северные границы нахождения этого вида заходят за границу плавучих льдов.

В конце июля стаи сельдей достигают уже наиболее удаленных районов и, накопив запасы жира, начинают обратную миграцию. Осенний миграционный путь проходит значительно западнее. После нереста течения способствуют движению рыб, идущих нагуливаться. Во время нерестовой миграции эти же течения замедляют движение и стаи сельди, экономя силы, обходят основные потоки Норвежского течения с запада. Откармливаясь в поверхностной толще, где развитие жизненных процессов, связанных с откормом сельди, протекает очень быстро, стаи сельди уже в начале августа достигают наивысшей упитанности, после чего у них быстро развиваются половые продукты. Двигаясь со скоростью около 7 км в сутки, стаи сельди уже в декабре могли бы прибыть на нерестилища. Но в это время года вода в районе Норвегии еще холодная, планктон не начал развиваться, корма для личинок нет, и сельдь задерживаются в пути в районе Восточноисландского течения, где низкие температуры способствуют снижению их обмена. Стаи держатся на глубине нескольких сотен метров, где температура воды 1-2° С. С наступлением весны они быстро переходят к нерестилищам и первые приступают к размножению. Вслед за сельдью идут хищные рыбы – сайда, треска, пикша. Сотни норвежских ботов, вооруженных кошельковыми неводами и дрифтерными сетями, встречают стаи сельди, приближающиеся к берегам. В практике норвежского промысла известны случаи, когда за сутки добывалось более 100 тыс. т сельди, а за сезон, продолжающийся менее месяца, улов составлял 1,0-1,2 и даже 1,5 млн. т. У норвежских берегов издавна различают четыре промысловые категории сельди. Первая категория – мелкая сельдь 7-19 см длины в возрасте 1-2,5 года; вторая – жирная, подрастающая сельдь от 19 до 26 см длины в возрасте 2,5-4 года; третья – крупная, преднерестовая сельдь; четвертая – весенняя нерестовая сельдь, имеющие длину от 27 до 32 см и возраст от 4 до 8 лет и выше. Промысел производится в периоды подхода их к берегам: мелкой сельди – на севере, жирной – у Средней Норвегии, крупной и нерестовой – у Южной Норвегии. Долгое время лов атлантическо-скандинавской сельди производился только вблизи берегов. Исследованиями советских ученых были прослежены миграции сельди и обнаружены скопления ее в открытом море, вдали от берегов. На этих скоплениях был организован эффективный промысел. В Баренцевом море живут только молодые возрастные группы атлантическо-скандинавских сельдей (до 5-7 лет). С наступлением половой зрелости они переходят в Норвежское море и вливаются в общее стадо атлантическо-скандинавских сельдей. У Мурманского побережья, как и в Норвегии, молодая сельдь нередко заходит в заливы (губы). Существовал специальный промысел такой сельди. Выход зашедшей в губу стае запирался огромной сетью, и запертая сельдь успешно вылавливалась. Особенно большие уловы сельди в губах Мурмана были получены в 1933-1935 гг. (от 68 до 103 тыс. т в год). Значительные колебания численности отдельных поколений сельди при небольшом числе их в Баренцевом море (всего 2-3 группы) не позволили создать здесь большого и устойчивого промысла. Хорошие подходы сельди в Баренцево море наблюдаются периодически. В соседнем, Норвежском, море взрослое стадо состоит из 8-10 взрослых групп, и возможности сельдяного промысла здесь более стабильны. Атлантическо-скандинавские сельди обладают огромным высокопродуктивным нагульным ареалом и достигают больших размеров, чем другие расы; имея высокий темп роста, они живут до 15-18 лет и, как следствие этого, обладают многовозрастной структурой нерестового стада. В последние годы в связи с интенсификацией промысла много внимания уделялось изучению численности и величины стада сельди. Многие десятки тысяч рыб были помечены небольшими стальными пластинками, которые с помощью пружинных пистолетов загонялись в полость тела. Такой способ пометки сельди переносят вполне удовлетворительно. Обнаружение меток среди пойманных рыб делалось с помощью специальных электромагнитов, которые извлекали метки из рыбной муки, приготовленной из сельди. Запас определялся по формуле, согласно которой общее количество помеченных рыб относится к вторично пойманным, как запас к улову. Этим методом оценивали запасы норвежские ихтиологи. Советскими учеными был применен метод определения объема скоплений сельди на местах зимовки с помощью гидроакустических приборов и определения плотности скоплений путем подводного фотографирования. Оба метода дали сходные результаты. Запас атлантическо-скандинавской сельди в период наилучшего пополнения достигал 12,0-12,5 млн.т. Вторая раса – летненерестующие сельди – объединяет несколько стад, населяющих воды Исландии и Фарерских островов, южные фиорды Гренландии, и в особенности (наиболее многочисленное стадо) воды шельфа Новой Англии и Новой Шотландии, на банке Джорджес. Нерест летненерестующих сельдей происходит в течение второй половины лета, и протяженность их миграций гораздо меньше, чем у весенненерестующих сельдей. Откорм их разделяется на два периода: весенний, до размножения, и осенний, после нереста. От южных берегов Исландии они удаляются на север всего на 200- 300 миль. Миграции сельдей, живущих на шельфе Северной Америки, ограничены банкой Джорджес и заливом Фэндибей. Все летненерестующие сельди отличаются небольшим ростом в первый год жизни, но на втором-третьем году они почти достигают размеров сельдей, размножающихся весной. Летненерестующие сельди обладают значительно большей плодовитостью. Атлантическо-скандинавские сельди длиной около 32-33 см редко имеют количество икринок больше 70-75 тыс., обычно 50-60 тыс. У летненерестующих сельдей тех же размеров плодовитость достигает 150-200 тыс. икринок. Однако запасы этих сельдей гораздо меньше запасов весенненерестующих. Шельф Северного моря и прилегающие районы населяют так называемые банковые сельди, размножающиеся летом и осенью вдали от берегов, на мелководных банках, и сельди солоноватых вод (Датских проливов, Зюдерзее), нерестующие в весеннее время вблизи берегов, в зонах значительного опреснения. Все стадии жизненного цикла сельдей Северного моря протекают в его пределах. Несмотря на длительные исследования расового состава сельдей Северного моря, вопрос этот не решен в полной мере и до сегодняшнего дня. По ряду признаков может быть выделено три стада: северное, размножающееся на банках, прилегающих к Северной Шотландии; второе стадо, имеющее местом своего размножения Доггер-банку; и третье, ламаншское стадо, нерестующее в Ламанше. Наибольшее количество молоди сельди в Северном море находится в его юго-восточной части, куда она, несомненно, заносится из северных районов моря. В последние годы наряду с более интенсивным использованием взрослой части стада стал развиваться и промысел молоди для получения кормовой муки и жира. Темп роста сельдей Северного моря значительно ниже, чем у атлантическо-скандинавских. Они редко достигают длины 30 см, обычные их размеры 26-28 см. Они становятся половозрелыми в 3-4 года и никогда не бывают старше 8-10 лет. В стаде при современном интенсивном промысле преобладают рыбы 3-6 лет.

Читайте также:  Катушка для твичинга. Как выбрать правильно?

Размножение: Размножение атлантической сельди происходит только в южной половине ареала, самые северные нерестилища расположены у Лофотенских островов и островов округа Тромсе (до 70-71° с. ш. на север). Дальше к северу и востоку встречается либо молодь, занесенная в Баренцево море Нордкапским течением, либо взрослые особи, проникающие в окраины Гренландского моря по Шпицбергенскому течению.

Размножение всех рас атлантической сельди происходит при температуре не ниже 4-5° С. Различают несколько рас атлантической сельди. Наиболее многочисленной расой являются весенненерестующие атлантическо-скандинавские сельди. Они приближаются к берегам только в период размножения, в марте – апреле. Размножение атлантическо-скандинавских сельдей происходит у берегов Норвегии, у Оркнейских и Шетландских островов со стороны океана, нерестилища известны на свалах цоколя Фарерского архипелага и вдоль южных берегов Исландии. Особенно крупные нерестилища находятся у юго-западных берегов Норвегии. Все районы размножения сельдей находятся под сильным влиянием атлантических течений. Подхваченные течением личинки уносятся далеко на север. От берегов Южной Норвегии молодь приносится к Вест-фьорду; от Лофотенских островов – к берегам Мурмана, в центральные и восточные районы Баренцева моря, а также к острову Медвежьему; часть молоди выносится в открытые районы восточной половины Норвержского моря; из южных районов Исландии молодь приносится течением Ирмингера к ее северным берегам. Условия откорма молодых сельдей предопределяются районом распространения молоди в итоге ее дрейфа. Чем севернее и восточнее заносится молодь, тем в худшие условия существования она попадает. Сельди, выросшие в западных районах Баренцева моря, в возрасте пяти лет достигают длины 24-25 см и в этом возрасте становятся половозрелыми. В восточных районах за 5 лет сельди вырастают только до 18- 19 см и созревают только в 7-8 лет. Во время возвратной миграции к нерестилищам стаи сельди группируются по размерному признаку, который отражает в известной мере их физиологическое состояние. К преобладающей в стае возрастной группе присоединяются особи старших возрастов, отставшие в росте, и молодые экземпляры с высоким темпом роста. После размножения атлантическо-скандинавские сельди вступают в новую фазу своего жизненного цикла. Вначале, ослабевшие после нереста, они сносятся течением, а дальше уже предпринимают активные миграции в районы откорма – в область полярного фронта, к северным берегам Исландии, в район порога Мона и далеко на север по Шпицбергенскому течению. Эта миграция происходит с большой скоростью, особенно у стай, мигрирующих на север,- до 8-10 км в сутки. Течения ускоряют нагульные миграции.

Внешний вид: СЕЛЬДЬ АТЛАНТИЧЕСКАЯ (Clupea harengus) или многопозвонковая внешне очень мало отличается от восточной. Для нее характерно большее число позвонков, 54-59 (60), чаще всего 55-58, большее число продольных рядов чешуи, наличие сравнительно сильных зубов на сошнике, иной характер кариотипа (набора хромосом).

Нерест

Половой зрелости селедка достигает в 6-8 лет. К этому времени она нагуливает достаточный вес и отправляется в далекое путешествие по северным течениям. Оптимальная температура воды для икрометания – 10-15С°.

Икроложе половозрелой самки вмещает от 20 до 100 тысяч икринок. Плодовитость – необходимое условие выживания. Нерестилища располагаются в прибрежных зонах. Инкубационный период очень короткий – меньше недели. Вылупившихся мальков подхватывает течение и несет на север, пока они не достигают Баренцева моря. Сюда молодь прибывает уже достаточно крепкой и откармливается до созревания.


Такие увечья вызваны не физическим воздействием, а грамотрицательными бактериями, крайне опасными для человека. Также стоит обращать внимание на цвет и качество кожных покровов и мяса. Малейшее отклонение от нормы может свидетельствовать о болезни рыбы.

«Витамин рыбы»

Воспринимая селёдку исключительно как солёную закуску, большинство из нас даже не догадывается, насколько она полезна. Меж тем это действительно одна из самых полезных рыб — не менее, чем дорогие деликатесы вроде сёмги, угря или палтуса. Эти рыбы очень жирные — а мы знаем, что их жир и есть самое полезное, в нём масса нужных человеческому организму омега-3 кислот. Они защищают сердце и сосуды от атеросклероза, мозг от депрессии, сосуды от артроза, укрепляют иммунитет.

Кроме этого «витамина рыбы», в рыбьем жире много важнейшего витамина D. Это может показаться странным, но в селёдке этих полезностей много, и при этом она обходится гораздо дешевле, чем деликатесная рыба. Вот примерное содержание омега-3 жирных кислот в некоторых видах рыб (цифры указаны для 100 граммов продукта):

Продолжение текста после рекламы

– угорь — 5,6 г,
– скумбрия (в зависимости от сезона) — 0,8–7,5 г,
– сельдь, килька — 1,4–3,5 г,
– сёмга и форель — 1–2,2 г,
– сардины, макрель — 1,5–1,8 г,
– палтус, зубатка — 0,7–1 г,
– камбала, треска, пикша, сайда — 0,1–0,5 г.

Продолжение текста после рекламы

Ловля Каспийской сельди (виды рыб на Ахтубе)

Описание вида, образ жизни Каспийской сельди

Каспийская сельдь (лат. Alosa kessleri) или, как ее называют на Волге, “залом” (устар.) – проходная рыба, представитель семейства сельдевых. Каспийская сельдь достигает в длину 40 см и веса до 1 кг. Издавна являлась одним из самых ценных промысловых видов Каспийского бассейна, но в последнее время из-за ввода в строй Волгоградской и Балаковской ГЭС сельдь лишилась большей части волжских нерестилищ, в связи с чем ее численность катастрофически сократилась. Сейчас Каспийская сельдь занесена в Красную книгу Российской Федерации.

Читайте также:  Рыба ряпушка в кулинарии: способы приготовления блюд, фото рыбы

Каспийская сельдь обитает в Каспийском море на глубинах до 100 метров и ведет стайный образ жизни. Весной, в конце апреля – начале мая, с началом половодья (сброс воды из Волгоградского водохранилища), из Каспийского моря по рекам Урал, Бузан, Волга и Ахтуба сельдь поднимается в огромном количестве на нерест со скоростью 10-30 километров в сутки. Нерест Каспийской сельди на Ахтубе в Трехречье происходит в мае — начале июня при температуре воды от 13 – 24°С. После нереста сельдь скатывается обратно в Каспийское море в июне.

Каспийская сельдь является хищником. Питается она молодью рыб, мелкими ракообразными, личинками насекомых. В период движения по рекам ведет образ жизни сходный с чехонью.

Места обитания Каспийской сельди на Ахтубе

К сожалению, каждый год размер особей сельди и ее количество, приплывающее на нерест в Трехречье, меняются и часто не в лучшую сторону.

Двигаясь стаями на нерест по руслам вверх, сельдь прижимается на участках с сильным течением ближе к берегу. В былые времена вода на перекатах буквально начинала кипеть от спин десятков тысяч рыбин. Теперь никаких особых «примет» движения сельдяных стай уже не наблюдается. Каспийская сельдь стала желанной добычей браконьеров.

Как и чем ловили сельдь на Ахтубе до запрета

В связи с тем, что Каспийская сельдь занесена в Красную книгу Российской Федерации и вылов ее запрещен Правилами рыболовства РФ, рыбалка на Ахтубе на нее так же запрещена.

Ранее Каспийскую сельдь на Ахтубе ловили на донную снасть с резиновым амортизатором или, попросту, резинку. В качестве приманки использовали насаженные на крючки красные тряпочки, шерсть, бусины и тому подобное. При наличии проходной сельди в этом месте улов был гарантирован. Пытаясь восполнить силы, затраченные на подъем против течения, она жадно клевала на все, что хоть отдаленно напоминает ее естественный корм. Если сельди в данный момент не было, можно было с успехом использовать ту же снасть для ловли чехони, а заменив искусственную приманку на насадку-наживку, можно было ловить другую мирную (плотву, леща, красноперку) и не очень рыбу которая кормится в сходных условиях.

Каспийскую сельдь ловили и на донную снасть, и на поплавочную удочку, и даже на спиннинг с маленькой вращающейся блесной. В последнем случае она ведет себя так же, как чехонь и часто ловилась с чехонью одновременно (это справедливо только для весны).

Вкусовые качества Каспийской сельди

Каспийская сельдь очень ценна в гастрономическом плане и ранее имела важное промысловое значение. Но ее численность за последние годы сильно уменьшилась и полакомится настоящим волжским заломом удается далеко не каждому.

По мнению гурманов, Каспийская сельдь превосходит по вкусовым качествам океаническую сельдь, ее мясо гораздо нежнее и жирнее. Самым известным способом приготовления ее является засолка – знаменитый соленый волжский залом известен с незапамятных времени по изысканному вкусу сравним, разве что с ныне так же исчезнувшей с прилавков сельдью-иваси (дальневосточная сардина, кто-то наверное еще помнит из детства). Солили сельдь, как правило, в больших бочках.

Каспийская сельдь так же хороша в жареном, малосольном и свеже-замаринованном виде. Вот один из рецептов, как приготовить маринованную Каспийскую сельдь.

Для приготовления маринада в 1л кипятка добавить 5 ст. ложек крупной каменной соли (ни в коем случае не йодированную), 2 ст. ложки сахара, 1 лист лавра, 5 горошин черного перца, 10 горошин душистого перца, 2 почки гвоздики, 1 ч. ложку кориандра или семян тмина, или укропа (по вкусу). Остывшим маринадом залить целые тушки сельди в чешуе (выпотрошенные и без жабр). Через 2 дня сельдь разделать на филе, и залить соусом из 1 ч. ложки горчицы, пол чайной ложки меда, 4 ст. ложки нерафинированного оливкового масла и небольшого количества яблочного или винного уксуса (можно заменить разбавленным лимонным соком). Подавать на стол можно сразу, но можно и хранить в холодильнике несколько дней – вкус становится только изысканней.

Ранее Каспийскую сельдь на Ахтубе ловили на донную снасть с резиновым амортизатором или, попросту, резинку. В качестве приманки использовали насаженные на крючки красные тряпочки, шерсть, бусины и тому подобное. При наличии проходной сельди в этом месте улов был гарантирован. Пытаясь восполнить силы, затраченные на подъем против течения, она жадно клевала на все, что хоть отдаленно напоминает ее естественный корм. Если сельди в данный момент не было, можно было с успехом использовать ту же снасть для ловли чехони, а заменив искусственную приманку на насадку-наживку, можно было ловить другую мирную (плотву, леща, красноперку) и не очень рыбу которая кормится в сходных условиях.

Состав сельди

Сельдь достаточно жирная рыба богатая омега-3 жирными кислотами. Они являются незаменимыми и не могут быть синтезированы организмом человека.

Сельдь — богатый белком продукт, содержащий большое количество витаминов и минералов. Считается, что 100 грамм сельди обеспечивает 15 % дневной нормы рибофлавина и витамина В6, 18 % ниацина, 186 % витамина B12, 46 % витамина D, 26 % фосфора, 17 % магния, 14 % кальция и 10 % калия, а также небольшие количества других необходимых витаминов и минералов.

Важно! Сельдь – это безопасный вид рыбы. Находясь практически внизу пищевой цепи, сельдь, в отличии от крупных морских рыб, почти не накапливает такие вредные вещества как ртуть и другие тяжелые металлы.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.


Протыкать живца можно и за брюхо, если грузик на дне, а живец располагается над ним. Размер крючка должен соответствовать величине живца.

Жерличные хитрости

Ловля рыбы на живца – далеко не новый вариант рыбалки, но забвение ему не грозит. Количество зимних жерличников, растущее год от года, наглядно подтверждает это. Не будучи профессором кафедры «История жерлицы», я прошу снисхождения у читателей, если новые для меня тонкости такой рыбалки кому-то покажутся забытыми старыми или повседневной рутиной.

Ловля рыбы на живца – далеко не новый вариант рыбалки, но забвение ему не грозит. Количество зимних жерличников, растущее год от года, наглядно подтверждает это. Не будучи профессором кафедры «История жерлицы», я прошу снисхождения у читателей, если новые для меня тонкости такой рыбалки кому-то покажутся забытыми старыми или повседневной рутиной.

Есть у меня знакомый рыбак, не признающий никаких зимних снастей, кроме жерлиц. Правильно это или нет, лишает он себя других удовольствий или нет, это другой вопрос, но щуку человек ловит лучше всех. Его старательность и аккуратность во всем тоже имеют большое значение. Даже ловля живца в его руках выглядит скорострельной. Да и поимка этого пресловутого живца там, где все караулят хоть какое-то шевеление кивка, тоже выглядит загадочно.
Жерлицы его несколько старомодны, и многим кажется, что случайно. Но все значительно тоньше. Флажок на витой пружине сейчас уже редко встретишь на льду: у всех удобные, красивые и дешевые флажки, которыми завалены прилавки. Я тоже далеко не сразу раскусил его секрет и сейчас склонен думать, что именно флажок является одной из причин успеха.

А конструктивно все это выглядит так: сходящая с катушки леска фиксируется к кончику флажка и под ним (флажком) уходит в лунку. Флажок, как обычно, сгибается лишь под тяжестью живца. В чем же преимущества? А все просто. Флажок не воткнут в катушку и на ветру полощется, как и положено транспаранту. А что при этом происходит с живцом? Он ни минуты не знает покоя, даже снулый живец будет шевелиться при порывах ветра. А ведь бывают дни, когда щука находится в большом раздумье и подолгу рассматривает живца. Вот и сравним. Один живец в страхе замер и играет со щукой, кто кого пересмотрит. А второй помимо своей воли дергается на ветру и провоцирует щуку на атаку.
Этот эффект я помню по аквариуму. Щука могла зависнуть над червяком, лежащим среди камушков и долго дожидаться его шевеления. Достаточно было легкого шевеления, и тут же следовал молниеносный удар. Полный штиль, которого у нас почти не бывает, не позволяет использовать ветер, но даже небольшие пробежки живца раскачивают флажок, и он почти всегда в движении.

Еще один плюс: леска не так быстро вмерзает в лед, а это ведь тоже важно! При поклевке леска отстегивается от флажка и уходит в лунку, а дальше все как обычно. Может быть, я и ошибаюсь, но уловы моего знакомого ничем другим пока объяснить не могу.

Теперь второй момент – о крючковой оснастке. Это уже моя разработка, к которой я пришел путем оптимизации. Во всех отчетах говорится о множестве пустых поклевок. У меня и у самого были дни, когда десятки возгораний оказывались ложными вызовами. Жизнь подсказывает, что это проделки мелочи, но если это продолжается весь день и даже перестановка жерлиц не спасает, то начинаешь думать, что надо предпринимать что-то более серьезное. Меняешь тройники, начинаешь цеплять живца по-другому – ничего не помогает.

Пытаешься в сотый раз пройти по цепочке: хватает, ждет, тащит, поворачивает, заглатывает, тащит. И вот при сто первом прогоне приходит ощущение, что тут что-то не так. При ловле на воблер щука хватает и… никого никуда не поворачивает, она уже на тройнике. Бывают сходы и с воблера, но при хороших крючках они единичны. Значит, что? Значит, нужен воблер! Но снулый воблер на жерлице много щук не наловит, а нам надо много. Значит, нужно живца переоборудовать под воблер. Варианты были разные, но в итоге я пришел к наиболее простому и удобному. Возможно, найдутся и более изощренные способы, да и сам я нахожусь в постоянном движении, но на сегодняшний день все выглядит именно так. Даже в морозную погоду манипуляции с живцом не доставляют новых хлопот, а щучьи промахи уменьшились в разы. Цепляется ли лишняя трава? Бывает, но согласитесь, что все это зависит от места, от тщательности установки горизонта и вполне преодолимо. Стало ли больше зацепов за коряги. Нет. Но тут немного другая причина. При таком «воблероживце» уже не нужно выжидать с подсечкой, потому как момент разворота живца в пасти, скорее всего, вообще не происходит. А в более ранних статьях я писал, что свободной лески оставляю не более 2-3 метров. И тогда меня упрекали как раз за то, что на таком коротком поводке щука не успевает сделать все эти развороты. Поэтому сейчас сочетание «воблероживца» и короткого поводка позволяет избежать большого количества встреч с корягами.

Читайте также:  Маркерные грузы для фидера

Ну и последнее, плавно вытекающее из предпоследнего. Ловля на жерлицы бывает утомительной. Когда клев вялый, а разбавить все это ловлей на мормышку мешает отсутствие мелочи, часы ожидания нервируют. В то же время блеснение щуки на мели и использование ходовой жерлицы требуют бурения бесконечного количества лунок с очень низким КПД. Вспомнив свою приморскую молодость, где мы ловили навагу и корюшку, держа одновременно в руках по 8 удочек, я решил, что и 8 жерлиц я могу держать одновременно в руках. Зачем? Мне уже давно хотелось почувствовать поклевку щуки не флажком, а рукой. Я и пытался. Но ходьба по лункам с одной удочкой быстро утомляла и удовлетворения не приносила. Ловля же на живца (ходовая донка) подразумевала мгновенную подсечку, а как же все эти перевороты?

Сейчас я полукругом бурю 8 лунок и устанавливаю 8 жерлиц с «воблероживцами», чтобы иметь возможность мгновенно подсечь. Сам сажусь на ящик в центре условного круга, в левой руке 4 жерлицы, и в правой тоже. Жерлицы, конечно, уже по сути своей таковыми не являются, но так мне показалось легче объяснить.

На удильнике (катушке или мотовильце) намотано 4 параллельных лески длиной метров по 15. На конце каждой груз, поводок и живец. Шевелением удильника вы слегка играете и живцами, в то же время можете положить удильник рядом, в этот момент все остается в работе. То же самое вы делаете и с вторым удильником.

Есть нюансы. Желательно, чтобы все лунки были на одном расстоянии от ящика (полукруг). Тогда все значительно упрощается. В чем преимущество? В том, что все 10 поклевок, все скрытые атаки вы будете ощущать в руку и, согласитесь, это большое разнообразие. При поклевке вы рефлекторно бросаете оба удильника и, схватив рабочую леску, через 5-10 секунд оказываетесь у нужной лунки. Я не говорю, что этот способ лучше или хуже традиционной ловли на жерлицы, он дает новые ощущения.

Думаю, что на фотографии все понятно: на крючок одевается одно кольцо хомута, потом этим крючком прокалывается живец за спинку и сверху одевается второе кольцо хомута. Живец внутри хомута, а тройник у него под брюшком. Размеры хомутов зависят от величины живца.

Есть нюансы. Желательно, чтобы все лунки были на одном расстоянии от ящика (полукруг). Тогда все значительно упрощается. В чем преимущество? В том, что все 10 поклевок, все скрытые атаки вы будете ощущать в руку и, согласитесь, это большое разнообразие. При поклевке вы рефлекторно бросаете оба удильника и, схватив рабочую леску, через 5-10 секунд оказываетесь у нужной лунки. Я не говорю, что этот способ лучше или хуже традиционной ловли на жерлицы, он дает новые ощущения.

На озере

Способы поиска подходящего места для рыбалки на незнакомом озере зависят от ряда факторов:

  1. Рыбак должен знать размер и глубину водоема, где будет производиться вылов рыбы, и понимать, какую рыбу он рассчитывает поймать.
  2. Ему следует обзавестись необходимым оснащением для вылова рыбы.

Вначале выявляют аномалии в рельефе дна. Сделать это можно, измерив глубину в лунках на небольшом расстоянии друг от друга. Характерными признаками таких аномалий выступают трещины, полыньи и трава. Когда место найдено, нужно убедиться, что там присутствует рыба. Алгоритм действий:

  1. Быстрый способ заключается в обходе лунок с поисковыми снастями. Судя по результату, можно определиться с методом вылова и подобрать необходимые снасти. Место, где рыба клюет чаще, необходимо обловить. Можно продолжать поиск в других местах, если в найденном месте рыба не клюет. Рекомендуется использовать прикормку для получения лучшего результата.
  2. Если времени для поиска достаточно, тогда следует найти подходящие лунки и прикармливать их до появления рыбы. Это необходимо делать лишь в тех лунках, где рыба уже клюет, в противном случае можно израсходовать всю прикормку и потратить время, так и не дождавшись клева. Таким образом, есть вероятность найти и сконцентрировать вокруг этой лунки малоактивную или отдаленную рыбу.

Ходовая рыбалка — тактика, при которой рыбак обходит со снастью все лунки. При этом он облавливает большую площадь водоема, не задерживаясь долго на 1 лунке. Время расходуется на просверливание лунки и пробу на улов.

Достоинством этого метода является то, что у рыболова есть большие шансы найти активную рыбу в том месте, где меньше всего ожидаешь. Можно встретить такие места, где рыба кормится на маленькой территории.


Шансов поймать крупную рыбу (судака, леща, плотву, густеру) на течении больше, чем в стоячей воде. В быстром течении не водится рыба массой менее 100 г.

Подготовка снастей и снаряжения

Все разнообразие рыболовных снастей можно условно подразделить на две обширные группы: активные и пассивные.

Активные снасти рассчитаны на максимальное участие человека в процессе лова: он не просто наблюдает и ждет, а действует. Наиболее известным представителем снастей этой группы является спиннинг, применяющийся преимущественно для ловли хищной рыбы. Сюда же относятся и всевозможные нахлыстовые удочки. Даже фидер может стать активной снастью, если с его помощью производить проводку.

Пассивные снасти предполагают более спокойную и менее физически затратную рыбалку. Рыболов забрасывает снасть, наблюдает за сигнализатором (если таковой предусматривается оснасткой), после поклевки подсекает рыбу и вытаскивает ее на берег. Главным секретом успешной пассивной рыбалки является основательная подготовка снаряжения. На пассивные снасти технически и физически ловить обычно проще, поэтому именно их следует рекомендовать новичкам. Разумно начинать с универсального гибрида болонской и маховой удочки, но некоторые новички предпочитают стартовать с донных снастей типа «резинок» или донок с удилищами.

При подготовке к рыбалке нужно тщательно оснастить удилище в соответствии с правилами, которые вы можете найти в наших тематических публикациях. Универсальных советов тут быть не может: спиннинг, донка и поплавочная удочка снаряжаются по-разному. Не забудьте проверить надежность креплений и узлов и упаковать снасти в чехлы для удобства транспортировки.

Помимо основных снастей, не забудьте прихватить с собой сопутствующее снаряжение, а именно:

  • Запасные элементы оснастки. Проблемы со снастями, возникающие при зацепах и вываживании крупных экземпляров – это распространенное явление, от которого никто не застрахован. Кроме того, в ходе рыбалки зачастую приходится экспериментировать: менять поводки, искусственные приманки и так далее. Поэтому в арсенале обязательно должны быть продублированы основные элементы оснастки. Подготовьте запасные поводки с крючками различной величины, кормушки, поплавки, грузила, леску – в общем, продублируйте всю оснастку.
  • Наживки и приманки. Подбор приманок – это тема для более предметного разговора, поэтому мы осветим ее в следующем пункте. Единственное, что можно сказать: с собой следует иметь несколько приманок различных видов, ведь неизвестно, что именно предпочтет рыба на данный момент. Кроме того, насадки можно успешно комбинировать, предлагая потенциальной добыче своеобразные «бутерброды»: одновременно надевать на крючок мотыля и кукурузу или макароны и опарыша – вариаций масса.
  • Вспомогательное снаряжение. Для успешного вываживания крупных экземпляров необходим подсак: обрывы лески случаются чаще всего возле берега. Хранить пойманную рыбу лучше всего в садке, закрепленном на рогатине в водоеме. Помимо них, не забудьте захватить с собой фонарик, нож или экстрактор (пригодится для извлечения крючка изо рта рыбы), а также подставки под удилище (держать удочку в руках в течение многих часов весьма затруднительно, тем более что зачастую она не одна). Не забудьте о такой важной мелочи, как несколько чистых кусков ветоши: руки придется вытирать регулярно.

Позаботьтесь и о себе, ведь комфортная экипировка – это один из залогов успеха. Обуйтесь в высокую непромокаемую обувь (идеальны болотные сапоги), оденьтесь в свободную одежду, защищающую от ветра. Не забудьте о головном уборе и солнцезащитных очках, а также легком перекусе в виде бутербродов и термоса с чаем. Продумайте, на чем будете сидеть: тут оптимальным вариантом станет складной матерчатый стульчик, желательно со спинкой. Все снаряжение лучше всего компактно уложить в рюкзак.

  • Запасные элементы оснастки. Проблемы со снастями, возникающие при зацепах и вываживании крупных экземпляров – это распространенное явление, от которого никто не застрахован. Кроме того, в ходе рыбалки зачастую приходится экспериментировать: менять поводки, искусственные приманки и так далее. Поэтому в арсенале обязательно должны быть продублированы основные элементы оснастки. Подготовьте запасные поводки с крючками различной величины, кормушки, поплавки, грузила, леску – в общем, продублируйте всю оснастку.
  • Наживки и приманки. Подбор приманок – это тема для более предметного разговора, поэтому мы осветим ее в следующем пункте. Единственное, что можно сказать: с собой следует иметь несколько приманок различных видов, ведь неизвестно, что именно предпочтет рыба на данный момент. Кроме того, насадки можно успешно комбинировать, предлагая потенциальной добыче своеобразные «бутерброды»: одновременно надевать на крючок мотыля и кукурузу или макароны и опарыша – вариаций масса.
  • Вспомогательное снаряжение. Для успешного вываживания крупных экземпляров необходим подсак: обрывы лески случаются чаще всего возле берега. Хранить пойманную рыбу лучше всего в садке, закрепленном на рогатине в водоеме. Помимо них, не забудьте захватить с собой фонарик, нож или экстрактор (пригодится для извлечения крючка изо рта рыбы), а также подставки под удилище (держать удочку в руках в течение многих часов весьма затруднительно, тем более что зачастую она не одна). Не забудьте о такой важной мелочи, как несколько чистых кусков ветоши: руки придется вытирать регулярно.
Добавить комментарий