Консервы из плотвы в скороварке, рецепт приготовления

Консервы из плотвы: рецепты в домашних условиях

Не всегда добычей рыбака становятся щука, лещ или сом. Часто рыболовы возвращаются домой с большим количеством мелкой речной рыбешки: небольших карасиков, красноперок, подлещиков, плотвы, уклейки. Не все хозяйки знают, как поступить с этой мелочью. Хорошей идеей будет сделать из нее консервы. Большой популярностью пользуются такие заготовки из карася. Консервы из плотвы, приготовленные в домашних условиях, тоже выходят вкусными и аппетитными. Они выручат, когда нужно быстро накормить семью сытным ужином, взять не быстро портящиеся продукты с собой в дорогу. Сделать такие заготовки можно несколькими способами, каждый из которых имеет свои преимущества.

Особенности приготовления

  • Плотву перед приготовлением из нее консервов необходимо очистить от чешуи и выпотрошить. Чешуя счищается ножом или теркой по направлению от хвоста к голове. При потрошении действовать нужно осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе рыба будет горчить. При подготовке плотвы к тушению у нее также отрезают головы, а иногда и плавники. Затем тушки нужно будет разрезать на 2-3 части в зависимости от величины рыбок.
  • Консервируют плотву в стеклянных банках. Их перед этим нужно вымыть с содой, позволить им обсохнуть. Стерилизовать емкости перед наполнением их рыбой обычно нет необходимости, так как они будут долго стерилизоваться вместе с рыбой.
  • Время приготовления консервов зависит от способа готовки и конкретного рецепта. В духовке они томятся около 2,5-3,5 часов, на водяной бане – 5-6 часов. В автоклаве консервы готовятся значительно быстрее, но не в каждом доме имеется такой агрегат.

  • Для того чтобы консервы вышли более вкусными и ароматными, в них добавляют лавровый лист, душистый перец, иногда и другие специи (черный перец, гвоздику). Дополнительный вкус закуске придают овощи, масло, томатная паста, которые тоже могут входить в ее состав.
  • Закрывать рыбные консервы можно только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, пластиковые с этой целью не справятся. Перед использованием крышки, если они не стерилизовались вместе с банками, нужно прокипятить в течение 10 минут.
  • Хранить домашние консервы нужно в холодильнике или в другом почти столь же холодном месте. Исключением являются заготовки, сделанные в автоклаве. Они хорошо стоят даже при комнатной температуре. Срок годности домашних консервов из плотвы составляет 6-12 месяцев, он тоже зависит от способа приготовления (дольше всего сохраняют годность заготовки из автоклава).

    Консервы из плотвы в томатном соусе в кастрюле

    • плотва (в очищенном виде) – 1-1,2 кг;
    • соль – 20 г;
    • репчатый лук – 0,3-0,4 кг;
    • помидоры – 1,5 кг;
    • сахар – 60 г;
    • яблочный уксус (6-процентный) – 60 мл;
    • рафинированное растительное масло – 150 мл.

    Способ приготовления:

    • Плотву почистите и выпотрошите, удалите у нее головы и плавники. Промойте и обсушите рыбу. Разрежьте тушки пополам. Посыпьте их солью, перемешайте, оставьте на час.
    • На сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем рыбу. Доводить до готовности ее не нужно, достаточно подрумянить.
    • Пол-литровые банки вымойте с содой. После того как они обсохнут, разложите по ним обжаренную плотву.
    • Помидоры надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке. В кастрюле вскипятите воду, опустите в нее томаты, бланшируйте их 2 минуты. Выловите плоды шумовкой и опустите в холодную воду. Очистите овощи. Их мякоть протрите через сито или перебейте блендером.
    • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
    • На оставшемся масле обжарьте лук до золотистого оттенка, положите его на рыбу.
    • В томатное пюре всыпьте сахар, добавьте специи. На медленном огне доведите томатную массу до кипения, прокипятите 5 минут. Влейте в соус уксус, перемешайте.
    • Разлейте томатный соус по банкам.
    • Прикройте банки чистыми крышками.
    • В большую кастрюлю постелите полотенце, поставьте на него банки с плотвой.
    • Влейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила до плечиков банок.
    • На медленном огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Готовьте плотву на водяной бане 5-6 часов. Воду по мере ее выкипания подливайте.
    • Осторожно извлеките банки с рыбой из кастрюли, закатайте их, переверните. Накройте емкости одеялом и оставьте на сутки в таком виде. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, из-за чего потом лучше хранятся.

    После остывания банки с консервами, приготовленными на водяной бане, можно хранить только в холодильнике и не дольше 6 месяцев.

    Домашние консервы из речной рыбы — 6 рецептов пальчики оближешь

    Приготовить консервы из речной рыбы несложно. Наличие таких заготовок очень облегчает жизнь. Консервы полностью готовы к употреблению, из них можно готовить различные закуски – салаты, бутерброды, рулетики из лаваша и пр.

    Основные правила

    Приготовить консервы из рыбы на зиму можно из любых видов речных обитателей, в том числе из мелочи. Единственная сложность при приготовлении – это чистка рыбы. Её нужно освободить от чешуи, выпотрошить и нарезать на кусочки. Мелкую рыбку можно оставить целыми тушками.

    Готовят консервы в стеклянных банках, лучше брать тару ёмкостью 0,5 литра. Банки закатывают герметично, хранят на холоде. Исключение – консервы, приготовленные в автоклаве, такие заготовки можно хранить при комнатной температуре.

    Консервы из речной мелкой рыбы в масле

    Очень вкусными получаются консервы из мелкой речной рыбы – плотвичек, уклеек. Готовить рыбу будем в масле.

    • почищенная и выпотрошенная мелкая рыба без головы и плавников – 1 кг;
    • соль – 20 г;
    • масло рафинированное растительное – 150 г;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • смесь перцев горошками – 20 шт.;
    • гвоздика (не обязательно) – 6 бутонов.

    Рыбу подготовить и нарезать на кусочки по 3 см. посолить, хорошо перемешать и оставить на полчаса. На дно подготовленных банок разложить лавровые листочки, горошинки перца, бутоны гвоздики. Плотно уложить кусочки рыбы до уровня сужения горлышка банки. Влить масло так, чтобы оно полностью покрыло рыбу.

    Поставить банки, прикрытые крышками в кастрюлю, на дно которой постелено полотенце. Налить теплой воды, чтобы уровень жидкости покрывал две трети высоты банок. Довести до кипения и сильно убавить огонь. Готовить 3,5 часа. Затем извлечь банки по одной и закатать.

    Консервы из мелкого карася с овощами, приготовленные в мультиварке

    Несложно готовить рыбные домашние консервы в мультиварке. Консервы будут иметь более насыщенный вкус, так как рыба готовится с овощами. Можно брать разную речную рыбу небольшого размера, например, карасей.

    • караси мелкие, очищенные – 1,5 кг;
    • морковь – 1 крупная;
    • луковицы – 3 средних;
    • чеснок – 2+-3 зубка;
    • томатная паста – 2 ст. л.
    • масло подсолнечное – 5 ст. л.

    Почистить овощи. Морковь нарезать брусочками, лук – полукольцами, чеснок – пластинками. Почищенных карасей разрезать на 2-3 части. Рыбу посолить и поперчить.

    В чашу мультиварки влить 2 ст. л. масла. Уложить рыбу, сверху расположить овощи. Овощи также нужно посолить и поперчить. Поверх овощей распределить томатную пасту и вылить оставшееся масло. Добавить воду.

    Включить режим тушение на 4 часа. А если используются крупные караси, то тушить нужно не меньше 6 часов, чтобы кости успели стать мягкими. Горячую рыбу вместе с соусом разложить по стерильным банкам и сразу же закатать.

    Щука в масле, приготовленная в духовке

    Еще один рецепт вкусной домашней заготовки – щука в масле. Готовятся консервы в духовке. Для приготовления лучше брать щук небольшого размера, их нарезают стейками. Если рыба попалась крупная, то лучше срезать филе с хребта. Мелкие косточки, которые останутся в филе, выбирать не нужно, за время тушения они станут мягкими.

    Для приготовления одной пол-литровой банки консервов потребуется:

    • подготовленные кусочки щуки – 400-500 г;
    • лавровые листы – 2 шт.;
    • душистый перец – 3 шт.;
    • растительное масло – сколько войдет;
    • соль и специи по вкусу.

    Щуку почистить от чешуи, выпотрошить, отрезать плавники и голову. Эти отходы не стоит выбрасывать, их можно пустить на приготовление ухи.

    Нарезать рыбу на небольшие кусочки шириной примерно по 3 см. Посолить, посыпать перцем. Можно использовать любые другие специи для рыбы. Перемешать, чтобы каждый кусочек был покрыт специями. Оставить на 30-40 минут, чтобы рыба впитала аромат специй и просолилась.

    Банки вымыть и просушить, стерилизовать не нужно. На дно положить лавровый лист и перец горошками. Уложить куски щуки плотно, стараясь, чтобы между кусками не было пустот.

    Налить на противень немного воды, установить банки и поставить в холодную духовку. Установить регулятор на 150 градусов. Через 15-20 минут, когда образовавшаяся в банках жидкость закипит, повернут регулятор на отметку 120 градусов. И готовить щуку в течение 4 часов. Периодически проверять, чтобы в противне была вода, подливать кипяток по мере выгибания.

    К концу приготовления рыбы в отдельной емкости разогреть растительное масло до появления дымка. Вынуть банки, влить горячее масло так, чтобы рыба была полностью покрыта и сразу же закатать.

    Тушёнка из леща, приготовленная в автоклаве

    Консервы для длительного хранения нужно готовить в автоклаве. В этом рецепте заготовку делают из леща и овощей.

    • лещ, почищенный и нарезанный на кусочки – 500 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • черный перец – 4 горошинки;
    • масло растительное – 2 ст. л.

    Нарезанного на кусочки леща посыпать солью и отложить на полчаса. Овощи почистить, морковь натереть тонкой соломкой, лук нашинковать полукольцами.

    На дно банки положить горошинки перца и лавровые листики, затем плотно укладывать слоями рыбу и овощи. Сверху полить маслом. Банка должна быть заполнена не до верха, а до уровня «плечиков». Банку закатать.

    Поставить банки в автоклав, налить воды. Закрыть крышку прибора. Готовить 50 минут при температуре 110 градусов. Доставать банки из автоклава после полного остывания.

    Консервированный карп, приготовленный в скороварке

    Удобно готовить консервы в скороварке, так как это приспособление позволяет сократить время тушения. Для приготовления можно брать не только карпа, то толстолобика, сома и другую рыбу.

    • карп – 500 г;
    • соль по вкусу;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • перец черный горошком – 4 шт.

    Почистить рыбу, нарезать кусочками. Банки помыть, стерилизовать не нужно. На дно банки насыпать по чайной ложке соли, положить лавровый лист и перец горошком. Уложить подготовленную рыбу максимально плотно. Укладывать до уровня плечиков банки.

    На дно скороварку уложить чистое полотенце или просто кусок ткани. Установить банки (в большую скороварку входит 4 банки). Налить воды так, чтобы она была чуть выше половины высоты банок.

    Дождаться закипания воды, затем убавить огонь до минимума и варить 1,5 часа. Затем аккуратно извлечь банки и закатать.

    Судак, законсервированный в томате

    Эти консервы можно приготовить из судака или другой речной рыбы. Консервируется рыба в томате.

    • судак – 2,5 кг;
    • репчатый лук – 500 г;
    • масло растительное – 200 г;
    • паста томатная – 300 г;
    • уксус 9% — 100 мл;
    • соль – 1 ст. л. с небольшой горкой;
    • лавровый лист – 2-3 шт.;
    • душистый перец горошком – 5-6 шт.

    Почистить и выпотрошить рыбу, нарезать кусочками толщиной 3-4 см. Лук нашинковать полукольцами. Взять посуду с толстым дном. Укладывать рыбу и лук слоями, каждый слой солить посыпать специями (класть горошинки душистого перца и разломанные лавровые листики) и поливать ложкой масла.

    Развести уксус в воде (200 мл) полить рыбу, тушить при очень слабом кипении 4 часа. Следить, чтобы жидкость не выкипала, если требуется – поливать кипяток.

    Развести томатную пасту водой (300 мл), вылить в кастрюлю и продолжать тушить 40 минут. Затем разложить горячую рыбу с соусом по простерилизованным банкам и закатать.

    Консервы из мелкой рыбы (3 рецепта с фото)

    Домашние консервы из мелкой речной рыбы

    Если ваш муж с рыбалки приносит иной раз сплошную мелкую рыбёшку, а кот уже не в состоянии съесть всё это “богатство”, приходится эту мелочь как-то готовить. Только что с нею делать? Нажаришь ‒ на сковородке не будет видно, уху сваришь ‒ сплошные мелкие косточки… Но не выбрасывать же улов, в самом деле! Из рыбной мелочи, да и не только из неё, можно приготовить шикарную закуску, которая просто “улетает” со стола.
    ● Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет Сравнительная таблица мер и весов.

    Пусть ваши заготовки радуют домочадцев и желанных гостей!

    Рецепт 1. Консервы из мелкой речной рыбы с луком

    По этому рецепту можно консервировать в домашних условиях мелкую речную рыбёшку: окуньков, плотвичек, уклейку, ельцов, ершей, пескарей и прочую мелочь.

    Ингредиенты:

    ✵ мелкая речная рыбёшка ‒ 1 кг;
    ✵ лук репчатый ‒ 200 г;
    ✵ масло растительное ‒ 100 мл;
    ✵ сухое вино (или вода) ‒ 150 мл;
    ✵ уксус 9% ‒ 50 мл;
    ✵ соль ‒ по вкусу;
    ✵ специи (душистый перец, лавровый лист) ‒ по вкусу.

    Приготовление

    1. Мелкую речную рыбу очистить от чешуи, удалить внутренности, отрезать головы, плавники, хвосты и тщательно промыть тушки.
    2. На дно кастрюли выложить слой лука, нарезанного кольцами, затем ‒ ряд рыбьих тушек и присолить. Таким образом, чередуя подсоленные слои лука и рыбы, наполнить кастрюлю не более чем на 2/3 объёма.
    3. Добавить специи (душистый перец, лавровый лист), залить растительным маслом, уксусом и сухим вином (или простой водой).
    4. Поставить кастрюлю с рыбой на плиту и тушить на слабом огне под плотно закрытой крышкой в течение 5 часов. Если у вас есть скороварка, то процесс значительно сокращается ‒ вполне хватит и 2 часов. У готовой рыбки косточки становятся настолько мягкими, что их не нужно отделять от мякоти.
    5. Готовую рыбку, не снимая с огня, разложить в горячие сухие простерилизованные баночки, закупорить прокипячёнными жестяными крышками, перевернуть вверх дном (для проверки герметичности) и укутать пледом до полного остывания. Затем поместить на длительное хранение в холодильник.

    Рецепт 2. Консервы из мелкой речной рыбы

    Достаточно простой рецепт приготовления консервов из рыбной мелочи. Получается интересное закусочное блюдо, которое можно кушать просто так или добавлять в салаты, супы и др.
    По этому рецепту можно заготавливать любую рыбу. Единственное, что будет разниться в процессе приготовления, так это ‒ время. У разных видов рыбы ‒ различные по плотности кости, и чем они грубее, тем дольше придётся держать рыбу в духовке. Иногда на это уходит 5-7 часов. Быстрее всего распариваются косточки у корюшки и ряпушки. А вот плотва, подлещик, окунь, карась, щучка готовятся гораздо дольше. Во всяком случае, даже у мелкой плотвички за 2 часа тушения косточки остаются достаточно грубыми. Поэтому для неё требуется не менее 3 часов тушения в духовке.
    В данном рецепте рассмотрим приготовление домашних рыбных консервов из ельца, уклейки, хариуса, корюшки и ряпушки. Для этой рыбы достаточно 1,5-2 часа (с момента закипания в банках) пребывания в духовке при температуре +150°С, чтобы она была готова к употреблению. Если елец или уклейка очень мелкие (10-12 см), то достаточно 1 часа, чтобы все косточки распарились, и консервы практически не отличались от заводских.

    Читайте также:  Оснастка для зимней ловли окуней и щук
    Ингредиенты

    Специи ‒ из расчёта на банку 0,7 л:
    ✵ мелкая рыба (уклейка, елец, хариус, корюшка, ряпушка);
    ✵ лавровый листик небольшой ‒ 1 шт.;
    ✵ перец чёрный (горошек) ‒ 10 шт.;
    ✵ гвоздика (бутон) ‒ 1 шт. (по желанию);
    ✵ уксус 6% ‒ 1 ст. ложка;
    ✵ масло растительное ‒ примерно 400 мл;
    ✵ соль ‒ по вкусу (примерно 1 ч. ложка);
    ✵ томатная паста ‒ 2 ст. ложки (по желанию).

    Приготовление

    1. Рыбу почистить, выпотрошить, отрезать голову и хвост, тщательно промыть. Если рыба большая, разрезать пополам или на несколько кусочков.
    2. В чистые банки положить весь указанный набор специй. Добавить уксус и томатную пасту (для консервов в томате). Уксус ускоряет размягчение рыбных косточек.

    3. Затем уложить рыбу так, чтобы она заняла 2/3 банки.
    4. Залить растительным маслом каждую банку, чтобы оно было вровень с рыбой. Долить кипячёную воду, оставляя около 1,5 см до краёв банки для того, чтобы при кипении жидкость из банки не выливалась наружу.
    5. Накрыть банки с рыбой фольгой, плотно прижать её вокруг горловины и выставить на противень в холодную духовку. На самый низ можно поставить противень с водой (если сок случайно будет выбегать из банок, а у вас ‒ “подстраховка”). Включить огонь и разогреть духовку до +250°С. Как только жидкость в банках закипит, снизить температуру до +150°С и тушить 2 часа.
    6. За 10 минут до готовности простерилизовать крышки (кипятить 10 минут).

    7. По истечении 2 часов выключить духовку и дать банкам постоять 5 минут и только потом закрутить горячими крышками. Если сразу же закрутить банку крышкой, то она может под давлением взорваться.
    Этот способ заготовки хорош тем, что нет необходимости стерилизовать банки. Готовые рыбные консервы, как в чистом масле, так и с добавлением томатной пасты, хранятся в холодильнике 2 месяца. Дольше у них не будет возможности там устоять, т.к. их съедают, как правило, в ближайшие 2-3 недели. Вкус таких консервов во многом зависит от количества и состава специй. Здесь можно фантазировать в любом направлении, главное ‒ была бы рыба!

    Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусом!

    Рецепт 3. Консервы из мелкой речной рыбы с томатом в скороварке

    Приготовленная в домашних условиях речная мелочь по вкусу ничем не уступает магазинным рыбным консервам в томате, а даже превосходит, т. к. состав и пропорции ингредиентов всегда можно подобрать по своему вкусу.

    Ингредиенты:

    ✵ мелкая речная рыба ‒ 1,5 кг (чистого веса);
    ✵ томатная паста ‒ 300 г;
    ✵ горчица ‒ 80 г;
    ✵ масло растительное (рафинированное) ‒ 1 стакан (200 мл);
    ✵ вода (очищенная или родниковая) ‒ 1 стакан (200 мл);
    ✵ соль ‒ 1 ч. ложка (с горкой);
    ✵ сахар-песок ‒ 3 ст. ложки;
    ✵ перец чёрный (горошек) ‒ 3-4 шт.;
    ✵ перец душистый (горошек) ‒ 3-4 шт.;
    ✵ гвоздика (бутоны) ‒ 3-4 шт.

    Приготовление

    1. Свежую речную рыбу выпотрошить, отрезать головы, хвостики и плавники, тщательно промыть. У совсем мелкой рыбёшки чешую, плавники и хвостики можно не убирать.
    2. На дно скороварки вылить растительное масло и выложить рыбку.

    3. Для заливки в отдельной ёмкости соединить томатную пасту, горчицу, растительное масло, воду, соль, сахар и тщательно размешать до однородной консистенции.

    4. Получившимся томатным соусом залить рыбу и слегка встряхнуть скороварку, чтобы заливка равномерно распределись, затем плотно закрыть крышкой и поставить на средний огонь. Как только из клапана начнёт выходить пар, убавить огонь до минимума и готовить 50 минут с момента закипания.

    5. Когда время подойдёт, выключить огонь, спустить пар, разложить рыбу в прокипячённые пол-литровые баночки и прикрыть стерильными жестяными крышками.
    6. Поместить баночки с рыбой в кастрюлю с горячей водой, довести воду до кипения и стерилизовать 6-8 минут.
    7. После стерилизации заготовки с рыбными консервами герметично закупорить, перевернуть вверх дном и укутать пледом до полного остывания.
    Хранить в холодильнике.

    Удачных экспериментов и доброго здоровья!

    Все права защищены. Копирование материала для публикации на других сайтах запрещено! Разрешается использовать анонс с картинкой при активной ссылке на источник ladies.by

    Если страничка оказалась Вам интересной и полезной или у Вас есть чем поделиться,
    оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Будем Вам очень благодарны
    . ☸ ڿڰۣ–

    Консервы из рыбы в домашних условиях: 6 рецептов домашних рыбных консервов

    Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Мой муж — заядлый рыбак и регулярно привозит большой улов. Готовлю и котлеты из рыбного фарша, и просто на сковороде её жарю, но всё равно остается очень много. Я нашла выход из такой ситуации! Теперь я делаю консервы из рыбы в домашних условиях. Получается очень вкусно и косточки во время еды выбирать не нужно.

    Хранится такая заготовка может несколько месяцев. Съедается быстро, но несколько баночек на зиму у нас всегда есть в запасе. Рыбные консервы очень удобны в употреблении: можно перекусить или сделать быстрый ужин, использовать для приготовления блюд на праздничный стол, взять с собой в поездку. Даже в заливной пирог их добавляю.

    Их можно сделать из абсолютно любой рыбы: мелкой и крупной, речной и морской. Для приготовления подойдёт автоклав, духовка, плита, мультиварка или скороварка. Более универсального способа переработки улова просто не существует! Да, как делать тушенку в автоклаве я подробно описала в другой статье.

    Рецепт консервы из мелкой речной рыбы в духовке в банках

    Предпочитаю этот вариант за простоту и всегда гарантировано хороший результат! В нём можно использовать любую рыбу и готовить просто в духовке, без специального автоклава. Хранятся банки холодильнике, но у нас дольше пары месяцев они не задерживаются

    Вам понадобится на пол-литровую банку:

    • 500 г рыбы;
    • 1 лавровый лист;
    • 5 горошин черного перца;
    • 2 горошины душистого перца;
    • 2-3 ст.л. растительного масло;
    • соль по вкусу.

    Как сделать:

    1. Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, удалите голову, плавники и хвост. Хорошенько промойте, удаляя из брюшка все тёмные пленки. Так не будет горечи.

    2. Тушки разрежьте на порционные кусочки и взвесьте. Посолите из расчета 1 ст.л. соли без горки на 1 кг рыбы. Тщательно перемешайте, чтобы кусочки просолились равномерно. Оставьте минут на 10-15.

    3. Пока подготовьте чистые сухие пол-литровые банки. В каждую положите по 1 лавровому листу, 5-6 горошин чёрного перца и паре горошин душистого. Теперь плотно разложите в кусочки. В процессе приготовления она еще усядет.

    4. Влейте в каждую банку 2-3 ст.л. растительного масла. Накройте их закаточными крышками, предварительно вынув резиновые кольца. Или просто укутайте горлышки банок фольгой.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    • Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?
    • Как приготовить тушенку из индейки в домашних условиях?
    • Домашняя тушенка в автоклаве – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

    5. Заготовки нужно ставить в не разогретую духовку. Это важно! Поместите их на решётку. А внизу поставьте противень с водой во избежание сильного прямого жара.

    6. Включите духовку на 150ºС на 1 час. Затем убавьте температуру до 100ºС и тушите ещё 4-5 часов.

    7. Вставьте резиновые кольца в крышки (если вы их вынимали) и опустите их в горячую воду секунд на 30. Так резина станет мягче и будет лучше прилегать к горлышку. Закатайте банки.

    Рыбка получается очень вкусная, даже хребтовые кости становятся мягкими. Чтобы баночки были полные, можно перед закаткой разложить консервы из одной баночки в другие.

    Консервы из рыбы в домашних условиях в мультиварке – рецепт из мелкого карася

    В этом варианте вкус готового продукта получится более насыщенным, благодаря использованию овощей. Мультиварка создаст все необходимые условия: тушение под давлением пара и сохранение всех соков. Можете положить чуть больше овощей – будет гарнир.

    Для рецепта возьмите:

    • 1,5 кг карася;
    • 1 большая морковь;
    • 3 луковицы;
    • 1 головка чеснока;
    • 2 ст.л. томатной пасты;
    • 5 ст.л. подсолнечного масла;
    • 200 мл воды;
    • перец чёрный молотый;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Морковь почистите и нарежьте крупными кольцами. Лук также нашинкуйте кольцами. Очищенные зубчики чеснока разрежьте на половинки.

    2. Рыбу освободите от чешуи и выпотрошите. Удалите голову, все плавники и хвост. Разрежьте тушки на кусочки, примерно по 4-5 см.

    3. В чашу мультиварки влейте 2 ст.л. масла. Выложите первый слой из кусочков карасей. Посолите, поперчите.

    4. Выложите оставшуюся рыбу. Снова посолите и поперчите.

    5. Верхним слоем поместите кружочки моркови, чеснок и кольца лука. Немного прижмите содержимое руками. Ещё раз посолите. Сверху распределите томатную пасту (можно кетчуп) и добавьте оставшееся масло. Влейте воду.

    6. Включите режим «Тушение» на 6 часов для карасей среднего размера и на 4 часа – для мелкой рыбы.

    В процессе приготовления воду можно подливать, чтобы консервы не пригорели.

    Попробуйте, это невероятно вкусно! Особенно с отварным картофелем!

    Как приготовить домашние рыбные консервы в автоклаве на плите?

    Автоклав – это домашняя фабрика по домашним заготовкам. С ним вы можете быть уверены в полной герметичности и стерильности продукта. Продукт имеет длительный срок годности. Чтобы крышки не слетали, следуйте указанной в рецепте инструкции.

    Ингредиенты на 1 банку 0,5 л:

    • скумбрия или любая другая рыба.
    • 1 ч.л. соли;
    • 4 горошины душистого перца;
    • 10-12 горошин чёрного перца;
    • щепотка кориандра целого;
    • ¼ ч.л. молотой паприки;
    • лавровый лист.

    Этапы приготовления с фото:

    1. Подготовьте рыбу: выпотрошите, удалите голову, плавники и хвост, промойте. Разрежьте на кусочки по 3-4 см.

    2. Подготовьте винтовые банки. Следите, чтобы все они были одной высоты. На дно каждой положите по ½ ч.л. соли, 2 горошины душистого перца, 5-6 горошин чёрного перца и кориандр.

    3. Наполните банку кусочками рыбы до половины. Присыпьте оставшейся ½ ч.л. соли, добавьте ещё 2 горошины душистого перца, 5-6 горошин чёрного и паприку. Доложите кусочки рыбы до верха баночки, не утрамбовывая, но плотно. В конце положите лавровый лист. Закрутите крышку туго, до упора.

    4. Теперь поместите заготовки на поддоны автоклава. Чтобы банки не проворачивались, снизу и сверху положите ткань.

    Для равномерного распределения нагрузки размещайте баночки строго друг под другом. Если на поддоне останется свободное место, поставьте «пустышки» — банки с водой.

    5. Верхний поддон закрепите винтами и переставьте всю конструкцию в кастрюлю автоклава. Наполните её водой до указанной в инструкции метки. Закройте крышку и включите средний огонь. Это особенно важно, когда рыба не до конца разморожена. На среднем огне она прогреется равномерно и банки не лопнут от разницы температур.

    6. После того, как автоклав нагреется до 110-112ºС, готовьте 30 минут. Затем отключите огонь и, не открывая крышку, подождите, пока температура опуститься до 40ºС. После этого извлеките банки из автоклава, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.

    7. Выдерживайте консервы 2-3 недели. Через 2 недели рыба на вкус будет, как малосольная. Через 3 недели она полностью «дозреет».

    Это консервы в собственном соку. При желании вы можете добавить в каждую пол-литровую банку 50 мл растительного масла. Тогда вкус будет похож на шпроты. Как еще вкусно приготовить рыбку в автоклаве, смотрите пошаговые рецепты в другой статье.

    Рыбные консервы в домашних условиях в скороварке в масле

    Скороварка – это по времени что-то среднее между автоклавом и мультиваркой. Очень удобно! Скумбрия сама по себе рыбка жирная, и даже при таком минимальном наборе ингредиентов получается очень вкусной. Ингредиент указаны на пол-литровую банку.

    Необходимые продукты:

    • скумбрия;
    • 1,5 ч.л. каменной соли;
    • 3-5 горошин чёрного перца;
    • 1 лавровый лист;
    • 1 ст.л. растительного масла.

    Пошаговая инструкция:

    1. Промойте и разделайте скумбрию. Нарежьте тушки кусочками по 3-4 см.

    2. Плотно разложите кусочки в винтовые пол-литровые банки. В каждую баночку добавьте лавровый лист, перец чёрный горошек и соль. Сверху влейте по 1 ст.л. растительного масла. Туго закрутите крышками. Если планируете хранить долго, добавьте в баночки по полстакана воды.

    3. На дно скороварки положите ткань и поставьте банки. Налейте 1 стакан воды и закройте крышку и клапан. Выберите режим «Томление» или «Тушение» и поставьте таймер на 2 часа. «Подогрев» отключите.

    После такой скумбрии вам больше не захочется консервы из магазина.

    Изготовление консервы из рыбы дома в томате в стеклянных банках

    Щука и томатный соус – просто отличное сочетание! Томаты придают немного кислинки и полностью перекрывают запах речной рыбы. Морковь и лук добавляют вкуса и аромата. Вы удивитесь, насколько вкусно получится!

    Подготовьте для рецепта:

    • 5 кг щуки;
    • 700 г томатной пасты;
    • 2-3 моркови;
    • 2-3 луковицы;
    • лавровый лист;
    • перец чёрный молотый по вкусу;
    • 20 мл уксуса;
    • 30-50 г соли.

    Приступайте к готовке:

    1. Подготовьте щуку и разделите на порционные кусочки. Морковь нарежьте кружочками, лук – полукольцами.

    2. Кусочки щуки переложите в миску, добавьте томатную пасту, соль и перец. Тщательно всё перемешайте и оставьте пропитаться на 10-15 минут.

    3. В каждую пол-литровую банку на дно положите по половинке лаврового листа. В несколько банок добавьте немного лука и моркови. Теперь, баночки с лавровым листом заполните рыбой максимально плотно, до «плечиков». В банки с морковью и луком выложите слой щуки, затем снова немного овощей, и доложите рыбой до «плечиков». Сверху – последний слой моркови и лука.

    4. Крышки залейте кипятком на 30 секунд, чтобы размягчить резиновое кольцо. Закатайте банки и переверните их вверх дном.

    5. Подготовьте автоклав. Перенесите банки на поддоны, помещая их строго друг под другом. Верхний поддон туго закрепите винтами, так, чтобы банки не проворачивались. Переставьте конструкцию в кастрюлю автоклава. Налейте воды, не доходя до верха 3-4 см. Чтобы не образовывалась накипь, влейте 20 мл уксуса. Закройте крышку и поставьте на огонь.

    Читайте также:  Судак и берш в начале весны: мормышки, балансиры, техника ловли

    6. Когда температура достигнет 115ºС, убавьте огонь на минимум и готовьте 30 минут. Затем отключите огонь, и оставьте автоклав закрытым, остывать минимум до 40ºС. После этого спустите оставшееся давление и извлеките банки.

    По запаху и вкусу консервы напоминают советские. Попробуйте — оторваться невозможно!

    Как сделать консервы из горбуши в домашних условиях на зиму?

    Если вы законсервируете горбушу по этому рецепту, она станет нежной и сочной. Обилие растительного масла прекрасно смягчит филе красной рыбы. За счет того, что хребтовые и реберные косточки сразу удаляются, получается поистине универсальная заготовка. Используйте ее для приготовления салатов, закусок или просто подавайте с любимым гарниром.

    Да, а вы пробовали приготовить горбушу в мультиварке? Это мой самый быстрый обед, который я делаю. С утра размораживаю рыбку, а днем все уже готово. Пошаговый рецепт смотрите в другой статье.

    Теперь большой улов для вас будет не лишней заботой, а предвкушением наивкуснейшей рыбной консервы. Обязательно поделитесь этими рецептами с друзьями и близкими, и они забудут как покупать заготовки в магазине. Приходите на страницы моего блога за новыми кулинарными открытиями! Всем пока-пока!

    Кольцевой заброс

    Кольцевой заброс (Roll Cast) и заброс Switch Cast относятся к наиболее важным типам забросов при ловле на нимфу. Кроме того, они могут применяться при ловле на хорошо плавающую сухую мушку или стример, особенно на больших реках с заросшими берегами, где невозможно превзойти Switch Cast, чтобы достать до «горячих» точек. Преимущества этих кольцевых забросов очевидны. Они исключительно универсальны даже при очень ограниченном пространстве плюс тот факт, что исключается возможность случайного повреждения удилища тяжелой нимфой.

    Тем не менее забросом Switch Cast, обладающим бесчисленными возможностями, овладели немногие. Австриец Гюнтер Фойерштайн — известный специалист в области нахлыстовых забросов, считается на сегодняшний день одним из наиболее уважаемых нахлыстовиков и инструкторов. Он предлагает эту статью, в которой содержатся многочисленные полезные советы, как эффективно и почти без усилий выполнять Switch Cast, используя его замечательные возможности.

    Отправная точка -Стиль Gebetsroither

    Roll Cast и Switch Cast, по сути, являются не чем иным, как половиной заброса Gebetsroither Cast. Техника покойного мастера Ганса Гебетстройтхера (Hans Gebetsroither), также известная как австрийский стиль заброса или эллиптический заброс и не совсем корректно названная в Америке бельгийским стилем, базируется на эллиптическом движении руки, держащей удилище во время заброса. Это означает, что во время взмаха назад (Back Cast) шнур движется под кончиком удилища, а при забросе вперед — над кончиком удилища. Таким образом, выполняется принцип постоянного натяжения шнура при относительно большой петле.

    Для всех разновидностей кольцевых забросов чрезвычайно важно формирование большой петли шнура за спиной бросающего (увеличенная D-образная петля), поскольку в этом случае шнур запасает больше энергии. Это лучше всего достигается при низком положении локтя во время взмаха назад. При этом шнур действительно движется под кончиком удилища и остается достаточно места направить кончик удилища на «13 часов» (открытая D-образная петля) перед началом резкого заброса вперед, который фактически является обычным прямым забросом через голову (тянущее или толкающее движение с акцентированной остановкой).

    Резкая остановка в сочетании с очень мощным толчком обеспечивает выпрямление подлеска, вытягивание нимфы из воды и разворачивание шнура. Толчок акцентируется быстрым, но плавным надавливающим движением указательного или большого пальца (в зависимости от того, как вы держите рукоятку удилища) в последней фазе заброса.

    Повернутое запястье и указательный палец при выполнении толчка возвращаются назад, образуя прямую линию с рукой. Это движение заканчивается тем, что торцевая часть удилища ударяется о руку. Это движение, которое я использую при выполнении всех моих забросов, я называю «Динамическим замком» (Dynamic Lock).

    Кольцевой заброс, или Switch Cast?

    Во время первой части кольцевого заброса шнур движется по направлению к бросающему, непрерывно соприкасаясь с водой. В этой фазе удилище держится почти вплотную к телу и параллельно его оси (почти в вертикальной плоскости), так что позади бросающего может быть сформирована наибольшая из возможных D-образная петля, обеспечивающая ускорение по наиболее длинной траектории. Если необходимо выполнить кольцевой заброс в цель, находящейся на довольно большом расстоянии от вас, следует признать, что даже с избыточной энергией броска вы достигнете нужной дистанции (в зависимости от конусности шнура), когда уже невозможно развернуть шнур (оторвать его полностью от воды), потому что адгезия длинного шнура («прилипание» его к поверхности воды) слишком велика для удилища или из-за слишком длинной выпущенной за тюльпан тонкой удлиняющей части шнура (раннинга). Как бы то ни было, заброс не получится. Вот для таких ситуаций лучше использовать заброс Magic Switch.

    Magic Switch

    Есть много способов выполнить Switch Cast. Заброс Forward Spey и заброс Underhand, предложенный Гораном Андерссоном (Goran Andersson), — вариации на ту же тему. Мой вариант заброса Switch Cast основан на естественном положении руки, одновременно предоставляя оптимальную свободу движения руки, выполняющей заброс. Метод сводит до минимума затрачиваемую энергию и максимально улучшает результат. Если заброс Switch Cast выполнять правильно, шнур красиво разворачивается без приложения каких-либо усилий — чистая магия. Вот почему я дал этому типу заброса название «Магический» (Magic Switch).

    Подхватывание волны

    При выполнении заброса Magic Switch вы начинаете со взмаха назад, аккуратно поднимая шнур с воды, чтобы уменьшить ее адгезию. Для оптимизации фазы подъема я использую движение, которое называю «подхватывание волны». Такое движение позволяет уменьшить «слипание» и помогает лучше контролировать точку «заякоривания». Выполняя заброс Switch Casting, я держу удилище под углом 45° (боковое положение) относительно оси тела, обеспечивая оптимальную свободу движения осуществляющей заброс руки (оптимальная D-образная петля). Если вы чуть-чуть приподнимите кончик удилища в начале заброса и поведете его в направлении точки «заякоривания», непрерывно увеличивая скорость движения, вы увидите, что вдоль шнура, от кончика удилища до подлеска, побежит волна. Волна очень легко, часть за частью, отрывает шнур от поверхности воды. Поэтому энергия, которую вы должны затратить на подъем шнура с поверхности воды, снижается до минимума и обеспечивается более эффективный контроль за второй фазой заброса.

    В этой части волнового движение (опускание волны) кончик удилища движется в направлении точки «заякоривания». Шнур следует (фаза направления) за движением кончика удилища. Как результат, точка «заякоривания» будет результатом не случайного стечения обстоятельств, а точного планирования. Если бы удилище было резко остановлено в этом положении, весь шнур лег бы спутанным комком точно в этой точке. Чтобы не допустить этого, вторая часть «подхватывания волны» выполняется быстрее, и кончик удилища должен осуществить широкое и круговое движение, заканчивающееся тем, что он занимает позицию «13 часов» (открытая фаза D-образной петли). Не забудьте о низком положении локтя, о котором я упоминал в начале, и об эллиптическом движении во время взмаха для получения хорошей, широкой D-образной петли!

    Формирование D-образной петли

    После выполнения вышесказанного позади нахлыстовика ниже кончика удилища образуется большая, широкая D-образная петля, и только передняя часть шнура (в идеале только подлесок) касается воды в 2—3 м в стороне от бросающего. Все движение должно выполняться плавно (поступательное ускорение), без рывков, с тем, чтобы конец шнура вместо того, чтобы опуститься на воду параллельно поверхности, не обогнал другую часть шнура во время фазы «заякоривания»

    • Если вы чувствуете, что происходит такой «обгон», надо всего лишь немножко ускорить движение кончика удилища во время фазы формирования D-образной петли или же несколько изменить угол движения кончика удилища по направлению к точке «заякоривания».
    • Слегка изменяя высоту положения кончика удилища, можно корректировать незначительные ошибки, сделанные во время фазы подъема (например, сделать большую D-образную петлю. ). Конечно, в этой фазе никогда не следует выпрямлять локоть. В противном случае кончик удилища никогда не сможет двигаться по прямой траектории во время броска вперед.

    Ожидание в положении «13 часов»

    Теперь, когда кончик удилища занял положение «13 часов», можно «подождать», пока подлесок коснется поверхности воды. Убедитесь, что локоть находится не сбоку или впереди тела, а сзади него, чтобы D-образная петля получилась как можно шире. Точно в тот момент, когда шнур ляжет на воду, начинается бросок вперед (силовая фаза). Следует убедиться, что в тот момент, когда мушка «заякорилась» сбоку от вас, линия всплеска воды была длиннее 1 м! В этом случае длина линии контакта подлеска с водой будет достаточной для загрузки удилища и поможет вам резко уменьшить усилие, необходимое для заброса вперед. Вследствие того, что плоскость заброса Magic Switch проходит сбоку от вас, на расстоянии 2—3 м, а не рядом с телом, движение вперед должно быть очень коротким. Иначе кончик удилища выйдет из плоскости заброса. Остановка удилища либо в положении перед вами (горизонтальное открытие петли) или слишком низко (вертикальное открытие петли) являются двумя основными ошибками заброса этого типа. Открытие петли всегда означает ненужную потерю энергии заброса. Иногда это может быть необходимо, но для эффективного заброса необходимо уменьшить эту потерю энергии.

    Для Magic Switch это означает прямолинейную траекторию кончика удилища, остановку в положении «11 часов» вместе с мощным толчком («динамический замок»). Мой бросок вперед очень короткий. Я лишь слегка двигаю вперед держащую удилище руку, ускоряю движение и останавливаю его, используя «динамический замок». Это означает, что кончик моего удилища останавливается очень высоко. Толчок должен быть поступательным и гармонировать со скоростью движения удилища и его строем.

    Только таким образом можно добиться очень эффективной загрузки удилища вплоть до его толстой части и получить узкую петлю, которая делает возможным не требующий чрезмерных усилий заброс на большие расстояния. В зависимости от длины шнура, который должен быть поднят с воды, и выбранного угла заброса вперед опытный нахлыстовик может изменять амплитуду и/или величину волнового движения («подхват волны») во время фазы подъема. И таким образом, он может точно контролировать заброс!

    Роль руки, держащей шнур

    При выполнении кольцевого заброса начинающие нахлыстовики не должны задействовать вторую руку вообще (лучше зажать шнур между рукояткой удилища и средним пальцем) или попытаться, чтобы она выполняла пассивную роль — для этого всегда между держащей шнур рукой и первым кольцом на удилище (ближайшее к катушке) и было одинаковое количество шнура. В любом случае расстояние между держащей шнур рукой и первым кольцом никогда не должно увеличиваться во время выполнения взмаха назад. Иначе большая часть траектории, во время которой загружается удилище (при забросе вперед), будет потеряна, поскольку шнур, протягиваемый через кольца во время взмаха назад, проскользнет через кольца во время заброса вперед, при этом удилище разгрузится. Поэтому удилище начинает изгибаться слишком поздно. Как следствие, нагрузка будет недостаточной для нормального заброса.

    Опытный нахлыстовик может повысить эффективность кольцевого заброса при помощи одиночной тяги во время заброса вперед, которая помогает сильнее загрузить удилище. Этот принцип также применим к забросу Magic Switch, при этом и эффективность, и расстояние заброса могут быть значительно увеличены. При выполнении Magic Switch одиночная тяга не должна быть слишком продолжительной, поскольку бросок вперед в Magic Switch слишком короткий, и они должны гармонировать друг с другом.

    Двойная тяга и Switch Cast

    Расстояние, на которое можно забросить, используя Switch Cast, можно увеличить, применив двойную тягу шнура, как в случае с забросом через голову. Двойная тяга дает преимущества только при использовании шнуров с длинной передней утолщенной частью (belly), для которых требуется более длительный разгон и дрейф, то есть большая затрата энергии и, конечно, большее свободное пространство позади бросающего. При выполнении двойной тяги следует помнить, что держащая шнур рука должна всегда следовать за рукой, держащей удилище во время перевода удилища в положение «13 часов» с тем, чтобы можно было хорошо загрузить удилище, выполняя тягу при броске вперед. Как следствие, петля позади нахлыстовика изменяется, она примет V-образную форму (большее количество шнура между кончиком удилища и точкой «заякоривания»), а нижняя часть шнура может легко «захватить» слишком много воды. Это означает, что потребуется намного больше энергии, чтобы снова вытянуть шнур из воды.

    Многие нахлыстовики пасуют в таких ситуациях. Двойная тяга при выполнении Switch Cast трудна даже для профессионалов. Она требует иной техники, базирующейся на использовании большей скорости и энергии и противоположна философии, на которой базируется мой элегантный и, очевидно, не требующий больших усилий заброс Magic Switch. Техника Switch Cast в сочетании с двойной тягой вообще не подходит для ловли осторожной рыбы и для ситуаций, когда в наличии имеется только ограниченное пространство.

    Заброс Magic Switch был изобретен для того, чтобы свести до минимума затраты энергии и максимально увеличить эффективность и элегантность заброса. Движения заброса оптимизированы, чтобы исключить любые потери энергии и сделать вашу ловлю более приятной. Ни с какими другими забросами типа Switch вы не будете иметь лучшей петли. Для современного нахлыстовика, предпочитающего ловлю на сухую мушку и использующего вместо заброса через голову Magic Switch в качестве основного вида заброса (даже при ловле на сухую мушку), шнуры с удлиненной передней частью вообще больше не понадобятся. Даже без использования забросов через голову можно успешно ловить рыбу более чем в 95—98% возможных ситуаций.

    Техника заброса Magic Switch абсолютно хороша для шнуров типа WF и стреляющих голов с конической частью до 12 м. Применяя технику Magic Switch, можно легко и без видимых усилий увеличить расстояния заброса до 25 м, используя только одиночную тягу. если, конечно, знать, как. правильно ее выполнять.

    Область использования в зависимости от личных предпочтений

    «На какой дистанции заброса вы переходите от Roll Cast к Switch Cast?» Мне часто задают этот вопрос. Не существует никаких директив на этот счет. У каждого свои предпочтения. Это нормально. Заброс на мушку должен быть эффективен и приятен. На моих курсах клиенты для начала вытягивают с катушки около 10 м шнура плюс подлесок для того, чтобы до автоматизма научиться выполнять «заякоривание». При ловле я, как правило, переключаюсь с одного заброса на другой при дистанции заброса примерно 12 м, в зависимости от шнура и длины используемого удилища.

    Читайте также:  Звёздчатый скат

    Я предпочитаю использовать шнуры Wulff ТТ или их аналоги типа Loop Opti Stillwater. Они действительно хорошо работают при дальних кольцевых забросах. Для очень больших дистанций заброса и только для широких рек, в которых можно ловить взабродку, я иногда использую шнуры типа WF с удлиненной передней частью. Конечно, использование шнуров того или иного типа исключительно личное дело и связано с личными ощущениями и предпочтениями, а также от водоема, в котором производится ловля. Каждый должен использовать снаряжение, с которым комфортно. Но что касается других ситуаций, то, по моему мнению, целью всегда должно быть стремление свести затраты своих усилий до минимума.

    Удилище играет очень важную роль для хорошего заброса Switch Cast. Удилища, в которых при забросе работает только кончик, вообще не подходят для «водных забросов», как я их называю. Для «водных забросов» нам нужно загрузить прочную нижнюю часть удилища для того, чтобы генерировать больше энергии для заброса. Параболические удилища (они не должны быть слишком мягкими) — или даже лучше — прогрессивные удилища хорошо справляются с работой. Даже начинающие нахлыстовики сразу же признали это. Длина удилища также является важным фактором. Не используйте удилища короче 8 футов! Конечно, можно ловить и ими, но кольцевые забросы и забросы Switch, а также выполнение мендинга будет более сложным делом. Для ловли на нимфы я, как правило, использую девятифутовые удилища.

    И последний совет перед тем, как вы начнете свою тренировку, — не забудьте время от времени проверять стыки (особенно если вы используете удилища типа Travel с тремя или более коленами). Если при выполнении забросов Switch Casts стыки ослабнут, то это может привести к поломке удилища. Тренируйтесь с хорошим настроением и получайте удовольствие от забросов Magic Switch!

    Дальний нахлыстовый заброс. Увеличение дальности в основных видах заброса

    Лэфти Крэх | 13 февраля 2002 г.

    Обычный кольцевой заброс

    Кольцевой заброс необходим тогда, когда совершению полного заброса препятствуют внешние условия. К сожалению, большинство нахлыстовиков плохо исполняют кольцевой заброс, что выливается в мотки запутанного шнура и падение поводка в воду. Плохому исполнению кольцевого заброса способствуют 2 основных обстоятельства: расположение удилища впереди себя при кольцевом забросе и направление заброса вниз в завершающей стадии, что приводит к тому, что шнур проваливается вниз и не достигает цели.

    Для совершения правильного кольцевого заброса необходимо следовать 4 правилам. Во-первых, удилище должно быть расположено за спиной. Помните, что чем больше дуга, по которой двигается удилище, тем больше оно способствует забросу. Во-вторых, необходимо загрузить удилище в противоположном забросу направлении, чтобы оно могло послать шнур вперёд. Чтобы получить это необходимое натяжение, шнур должен быть протянут по поверхности воды, её поверхностное сопротивление и даст необходимую реактивную силу. В-третьих, шнур при забросе летит туда, куда направлен кончик удилища при остановке, поэтому в конце заброса он должен быть направлен на цель, а не на поверхность воды перед рыболовом. В-четвёртых, размер разворачивающейся петли определяется расстоянием, которое кончик удилища проходит при забросе, его ускорением и резкой остановкой. Большинство совершает слишком длинное движение-остановка, что приводит к чересчур раскрытой петле.

    Кольцевой заброс

    Шаг 1.

    Для начала кольцевого заброса медленно протяните шнур по поверхности воды. Не дёргайте и не тяните слишком быстро. Продолжайте движение удилищем до тех пор, пока оно не окажется позади вас. Помните, чем длиннее должен быть заброс, тем дальше за спину должно уходить удилище. При очень дальнем забросе кончик удилища будет находится полностью за спиной рыболова и практически параллельно воде. Дайте шнуру остановиться или сделайте короткую паузу. Это позволит поверхностному натяжению шнур, так, что при движении удилища вперёд будет создано необходимое для реактивной силы сопротивление. Остановка шнура в этот момент важна для правильного выполнения кольцевого заброса.

    Шаг 2.

    Передний кольцевой заброс должен выполняться в точности, как и обычный передний заброс. Перемещайте удилище вперёд, как при обычном забросе. Чем быстрее и дальше должен быть заброс, тем короче должно быть расстояние, проходимое удилищем при ускорении и тем быстрее должно быть это ускорение, и резче остановка.

    Шаг 3.

    Вы должны направлять энергию заброса на цель примерно на уровне глаз. При движении удилища вниз, заброс будет направлен на поверхность воды перед вами. Как только удилище останавливается на уровне глаз, вы можете опустить его до обычного уровня.

    Шаг 4.

    Двумя основными ошибками, приводящими к плохому кольцевому забросу являются во-первых, то, что многие не делают паузу, когда шнур находится в воде и не создаётся необходимое поверхностное сопротивление, а во-вторых, то, что в конце заброса удилище оказывается направленным вниз, на воду. Чтобы понять это, сделайте обычный заброс, направляя мушку и шнур на цель на уровне глаз. Затем сделайте ещё один заброс, но так, чтобы при остановке удилище смотрело вниз на воду. Первый заброс полетит на цель. Во втором случае конец шнура свернётся в клубок, как обычно и происходит у большинства.

    Дальний кольцевой заброс

    В течение многих лет Европейские рыболовы использовали спей забросы и двуручные удилища. Их техника состоит в выпуске значительной длины шнура при замахе назад, перед тем, как выполнить заброс вперёд. При обычном кольцевом забросе, который используется в США, перед забросом вперёд, назад выпускается небольшая длина шнура.

    Несколько лет назад, на западном побережье Штатов, стиллхэддеры приспособили спей заброс к своим одноручным удилищам. Используя эту технику, рыболов может сделать заброс на 80-90 футов даже с торпедообразным шнуром .

    Шаг 1.

    Протяните шнур назад по поверхности воды, как при обычном кольцевом забросе.

    Шаг 2.

    Этот шаг требует повторения, но он является ключевым для успешного выполнения дальнего кольцевого заброса. Когда рука с удилищем находится впереди лица на расстоянии фута от него и немного ниже подбородка, начинайте плавно поднимать её назад и вверх по изогнутой дуге (обратите внимание на стрелку на иллюстрации). Под таким углом вы должны поднимать удилище для заброса шнура назад. Движение не должно быть направлено прямо назад, иначе у вас получится обычный слабый замах назад. При вытягивании вверх и назад, из воды поднимется большая часть шнура и окажется позади вас.

    Шаг 3.

    Убедитесь в том, что удилище отходит назад на достаточное расстояние. Как только шнур упадёт на воду позади вас, сделайте удилищем длинную тягу вперёд, чтобы как следует его загрузить.

    Шаг 4.

    Когда вы почувствуете, что удилище хорошо загружено, сделайте короткое ускорение и резкую остановку. Рисунок показывает правильное место остановки при забросе вперёд.

    Шаг 5.

    Шнур с лёгкостью вытягивается вперёд, и получается дальний кольцевой заброс.

    Одноручное удилище

    Не смеем ничего утверждать, но тем не менее именно одноручное нахлыстовое удилище вероятнее всего будет Вашим самым частым спутником в рыболовных путешествиях и приключениях. Нахлыстовое удилище отличается строем и конструкцией от, например, спиннингового. С помощью предлагаемых нами тематических занятий, Вы сможете разобраться во всех тонкостях комплектования одноручной нахлыстовой снасти под те или иные условия рыбалки и предполагаемого объекта ловли, поймете отличие нахлыстовой снасти от снастей, используемых в других способах рыбной ловли, и т.д. На практических занятиях по забросу одноручным удилищем, мы рекомендуем использовать удилище 5-го или 6-го классов, оснащенное катушкой с намотанным бэкингом, серийным шнуром с «головой» 9-12 метров и подлеском. Так же Вы можете воспользоваться рекомендациями наших экспертов по подбору снасти.

    План занятий

    • Заброс над головой (Over Head), кольцевой заброс (Roll Cast)
    • Одинарная и двойная тяга (Single and Double Haul )
    • Свич каст (Switch Cast)
    • Двойной спей (Dоuble Spey), Снеп Ти (Snap T), Серкл каст (Circle Cast), Перри Поук (Perry Рoke)
    • Сингл спей (Single Spey), Снейк ролл (Snake roll)
    • Сервиные забросы
    • Дальний заброс
    • Исправление ошибок
    • Пакет занятий

    1. Теоретический курс

    Данный курс рассчитан в основном на начинающих нахлыстовиков и именно с него мы рекомендуем начать процесс обучения. С помощью его Вы узнаете, чем нахлыстовая снасть отличается от снастей, используемых в других видах рыбалки, научитесь разбираться в типах и классах удилищ, шнуров, катушек. Мы поможем Вам разобраться, какая именно снасть будет для Вас комфортной для рыбалки с учетом условий и объекта ловли. Ознакомитесь с терминологией, используемой в нахлысте и техникой безопасности. Изучите основные принципы нахлыстового заброса. Вы можете самостоятельно сформировать список интересующих Вас вопросов.

    Минимальная продолжительность одного занятия 2 часа.
    Минимально рекомендуемое количество занятий – 1

    2. Заброс над головой (Over Head), кольцевой заброс (Roll Cast)

    Over Head, или заброс над головой наиболее часто применяется при ловле одноручным удилищем. Данный заброс позволяет достичь, иногда крайне необходимой, точности и дальности в подаче приманки. Применяется как при ловле с берега или «в забродку», так и при ловле с плав-средств. Так же данный заброс можно считать базовым, т.к. все «сервисные» забросы, которые будут необходимы Вам на рыбалке, содержат его элементы.
    Roll Cast, или кольцевой заброс. Пожалуй, самый необходимый практически во всех ситуациях заброс. Позволяет распрямить шнур на воде перед забросом следующим забросом, применяется при ловле в стеснённых условиях, позволяет облегчить заброс тонущего шнура и многое другое.

    Минимальная продолжительность одного занятия 2 часа
    Минимально рекомендуемое количество занятий – 1

    3. Одинарная и двойная тяга (Single and Double Haul)

    Довольно часто погодные условия вносят свои коррективы в процесс рыбалки. Например, встречный ветер не позволяет достичь необходимой дистанции заброса. В данной ситуации использование в забросе второй руки, с целью придания шнуру дополнительной скорости и облегчения управления снастью в целом, поможет решить проблему! Одинарная или двойная тяга используется в сочетании с любыми забросами одноручным удилищем, позволяет облегчить работу бросающей руки, удерживать в воздухе большое количество шнура, для осуществления дальнего заброса и др.

    Минимальная продолжительность одного занятия 2 часа
    Минимально рекомендуемое количество занятий – 1

    4. Свич каст (Switch Cast)

    Данный заброс из семейства Spey позволяет выполнить заброс приманки без изменения направления на более дальнюю дистанцию, нежели менее динамичным кольцевым забросом. Так же данный заброс мы рекомендуем, как тренировочный перед изучением других спей-забросов с изменением направления.

    Минимальная продолжительность одного занятия 2 часа
    Минимально рекомендуемое количество занятий – 1

    5. Двойной спей (Dоuble Spey), Снеп Ти (Snap T), Серкл каст (Circle Cast), Перри Поук (Perry Рoke)

    Спей забросы с изменением направления. Т.е. именно то, что необходимо на рыбалке. Позволяют ловить рыбу на течении, в стеснённых условиях, при ограниченном пространстве позади рыболова. Применение спей забросов так же позволяет справиться с ситуацией, когда ветер, дующий вверх или вниз по течению, может стать помехой. Например, заброс Double Spey, применяется, когда ветер дует вниз по течению. А забросы Snap – T, Circle Cast применяются при ветре, дующем вверх по течению.

    Минимальная продолжительность одного занятия 2 часа
    Минимально рекомендуемое количество занятий – 2

    6. Сингл спей (Single Spey), Снейк ролл (Snake roll)

    Продолжаем знакомить вас с забросами из семейства Spey. Single Spey можно назвать усовершенствованным Switch Cast. Он является таким же динамичным, но позволяет изменить направление заброса без лишних движений. Применяется при ветре, дующем вверх по течению. Snake roll – очень красивый заброс. Позволяет достаточно быстро изменить направление заброса на угол белее 90 градусов. Применяется при ветре дующем вниз по течению.

    Минимальная продолжительность одного занятия 2 часа
    Минимально рекомендуемое количество занятий – 2

    7. Сервисные забросы

    Иногда на рыбалке Вы можете попасть в ситуацию, когда желанный трофей находится в крайне неудобном, относительно рыболова, месте: под нависшими деревьями, на спокойном течении за основной струёй, за камнем, островком водной растительности и т.д. «Сервисные» забросы позволяют справиться с подобными ситуациями. Вы узнаете, как забросить мушку «за угол», как увеличить свободный проплыв мушки при забросе против течения и вниз по течению, как быстро заглубить мушку, и многое другое. Данный курс предназначен для тех, кто уже уверенно владеет снастью.

    Минимальная продолжительность одного занятия 2 часа
    Минимально рекомендуемое количество занятий – 2

    8. Дальний заброс

    В процессе освоения забросов вполне естественно возникает желание выполнить дальний заброс. Кажется, что рыба держаться как раз там, на максимальном расстоянии от рыболова. Иногда условия позволяют сделать подобный заброс и это оправдано. Кроме того, нахлыст – это не только рыбалка. Это ещё и спорт. Зрелищный и увлекательный. И победителем становится именно тот, кто делает самый дальний заброс. С помощью данного курса, Вы сможете освоить технику дальнего заброса.

    Минимальная продолжительность одного занятия 2 часа
    Минимально рекомендуемое количество занятий – 2

    9. Исправление ошибок

    Возникают ситуации, когда рыболов, решив освоить нахлыст, приходит в магазин, приобретает снасть, и на волне успеха достигнутого, например, в спиннинге, уверенный в своих способностях незамедлительно идёт на водоём, дабы поймать свою первую рыбу нахлыстом. И тут оказывается, что на самом деле недостаточно просто купить снасть. Кто-то просто отложит снасть в сторону, и пополнит статистику утверждающих, что нахлыст – это сложно, долго и бесперспективно, а кто-то начнёт самостоятельно осваивать данную науку. В процессе самостоятельного обучения так или иначе присутствуют ошибки в технике заброса. И если их вовремя не исправить, рыбалка в итоге может превратиться в тяжёлый труд и результативность её будет достаточно скромной. Данный курс поможет Вам откорректировать свою технику заброса, избавиться от ошибок, значительно расширить свои возможности и получить необходимые рекомендации для дальнейшего самостоятельного обучения.

    Минимальная продолжительность одного занятия 2 часа
    Минимально рекомендуемое количество занятий – 1

    10. Пакет занятий

    В данном разделе мы предлагаем вашему вниманию курс, который содержит минимально необходимый объём информации и практики для начинающего. Он включает в себя четыре занятия:

    1. Теория
    2. Заброс над головой (базовый заброс)
    3. Одинарная и двойная тяга
    4. Кольцевой заброс и Свич каст.

    Минимальная продолжительность одного занятия 2 часа

    Ссылка на основную публикацию