Кефаль запеченная рецепт с фото пошагово

Как приготовить кефаль вкусно в духовке

Такая рыба как кефаль, встречается не часто на прилавках нашего небольшого города и к сожалению мало кто знает, как ее вкусно приготовить в духовке. Вот и я, разжившись этой чудесной рыбкой, решила порадовать своих родных вкусным ужином. Сразу вспомнился отличный рецепт запекания рыбы в духовке с лимонным маслом, чесноком и панировочными сухарями. Хочется отметить, что именно этот рецепт отлично подойдет для запекания любой рыбы с белым мясом, будь то треска или, например, тунец. Как же вкусно получилось! Нежная и сочная кефаль внутри, а сверху аппетитная корочка. Вкуснотища.

  1. Как вкусно приготовить кефаль в рукаве
  2. Кефаль в сметане
  3. Кефаль, запеченная в фольге
  4. Как приготовить
  5. Кефаль, запеченная в духовке
  6. Приготовление:
  7. Кефаль, запеченная с овощами
  8. Способ приготовления
  9. Запеченная в духовке в фольге
  10. Кефаль с картофелем и луком

Как вкусно приготовить кефаль в рукаве

Блюдо приготовленное по представленной инструкции позволит начинающему повару создать настоящий кулинарный шедевр.

Продукты необходимые для рецепта:

  • филе -1 килограмм;
  • грибы -300 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • мед -1 ложка;
  • горчица – 2 чайных ложки;
  • имбирь – пол ложки;
  • соль – маленькая ложка;
  • масло подсолнечника – 1 большая ложка.

Последовательность приготовления рыбы:

  1. Чистим, моем, высушиваем кефаль.
  2. Смешиваем соль, горчицу, имбирь, мед и обмазываем заготовку полученной смесью, обжариваем лук и грибы на масле.
  3. Наполняем рыбу полученной смесью и зашиваем кефаль. Проделываем это темной нитью, чтобы ее было просто удалить после запекания.
  4. Завязываем рукав с одной стороны, укладываем в него кефаль и завязываем с другой, запекаем в духовке на противне 50 минут.

Кефаль в сметане

Не всем известно, как приготовить кефаль вкусно в сметанном соусе. Данный рецепт поможет запечь рыбу даже новичку в кулинарном деле.

  • кефаль – 1 штука;
  • мука -50 грамм;
  • яйцо курицы -1 штука;
  • сметана – 200 грамм;
  • укроп -1 пучок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сыр -50 грамм;
  • подсолнечное масло, соль, перец – по вкусу.

  1. Очищаем рыбку от внутренностей и нарезаем кусочками.
  2. Муку и яйца высыпаем в разные тарелочки.
  3. Часть рыбных кусков сначала окунаем во взбитое яйцо, а после в муку.
  4. Такие действия совершаем со всеми кусочками.
  5. Обжариваем рыбу, солим и перчим ее.
  6. Оставшееся яйцо перемешиваем со сметаной, укропом и чесноком. Все перемешиваем, полученный кляр выкладываем на рыбку, посыпаем тертым сыром, обжариваем в течении 10 минут, пока сыр не расплавится.
  7. В качестве гарнира к блюду могут служить тушеные овощи в молоке.

Кефаль, запеченная в фольге

Кефаль – самая известная рыба Чёрного моря. Её замечательные вкусовые качества позволяют готовить из неё различные блюда.

  • 3 штук кефаль
  • 2 штук лимон
  • 2 пуч. укроп
  • 2 ч. л. соль
  • 3 ч. л. горчица
  • 3 ст. л. оливковое масло
  • 1 штук луковица
  • 1 пуч. руккола
  • 0,5 вилок. пекинская капуста
  • 1 пуч. кинза
  • 2 штук огурцы

Как приготовить

  1. Необходимые продукты:

  1. Займемся рыбой: почистим, вымоем ее.

  1. Готовим начинку для рыбы. Два пучка укропа, ополаскиваем в проточной воде, шинкуем, хорошенько солим. Выжимаем. на горку укропа половинку лимона.Наша начинка готова!.

  1. Во внутрь в брюшко рыбы положим порезанную, хорошо посоленную зелень,а именно укроп и дольки лимона, (у меня были 3 средние рыбки и 1 лимон никак не навредит, он наоборот самый рыбный продукт(кефаль,как и все рыбы,очень любит лимон)Укропа положим много,как бы нафаршируем.

  1. На укроп кладем порезанную дольками лимон.На противень стелим фольгу,слегка брызнем оливковым маслом.Выкладываем рыбу.Остатками укропа обкладываем рыбу.Не забываем о лавровом листе.Заворачиваем рыбу в фольгу,оставляя маленькое отверстие,чтобы наша рыба,во время запекания,дышала.

  1. Итак,проделываем с остальными рыбами.Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 20 минут.Через 10 минут в отверстие наших кефалей наливаем по 1 ст.ложке воды,и 1 ч.л.оливкового масла(можно любое раст.масло)и отправляем нашу рыбу ещё на 10 минут в духовку

  1. Готовим наш салат-всю зелень моем.Нарезаем рукколу,кинзу,листья салата.А пекинскую капусту просто рвём руками

  1. Шинкуем полукольцами лук(лук ялтинский,сладкий).Огурец режем мелко брусочками.Все-наш салат готов-простите,почти готов.Нам нужно приготовить для заправки салата соус!

  1. Берем десертную ложку горчицы,1ст.ложку оливк.масла и сок половины лимона.Мешаем вилкой,до получения бежевой однородной массы-соус готов. Заправлять салат мы будем тогда,когда приготовится наша рыба.

  1. Итак,наша нежная рыба,воспетая в песне Марка Бернеса, готова! Салат заправили соусом! Можно пробовать! Мммм… сочная, нежная, жирная — одним словом-ВКУСНО. Если вы воспользуетесь моим рецептом приготовления кефали,я буду рада! Приятного аппетита!!

Кефаль, запеченная в духовке

Такой рецепт приготовления кефали называют турецким. Можно рыбку запечь в жарочном шкафу или просто потомить на умеренном огне в жаровне. В любом случае получится вкусно, даже в охлажденном виде. Добавим немного овощей, которые придадут не только потрясающий вкус и аромат, но и сделают блюдо колоритным и аппетитным.

  • кефаль свежемороженая – 1 кг;
  • сладкий перчик болгарский – три штуки;
  • картофель – три клубня;
  • луковица – две головки;
  • соль, молотый душистый перчик;
  • приправы для овощей;
  • луковица – две головки;
  • морковь – один корнеплод;
  • вода фильтрованная – 100 мл.

Приготовление:

  • С охлажденной кефали сначала счищаем чешую и хорошенечко промываем.
  • Вспарываем брюшко и вычищаем внутренности. Срезаем плавники.
  • Каждую тушку кефали хорошенечко промываем и просушиваем бумажными салфетками.

  • Обязательно внутри вычистим черную пленку, иначе она придаст рыбному филе горьковатый привкус.

  • Нарезаем кефаль порционными кусками. Взбрызгиваем свежеотжатым лимонным соком.

  • Натираем каждый кусочек кефали солью крупного помола и любимыми специями.
  • Очищаем две головки лука. Можно взять овощ красного сорта. Нарезаем кольцами.
  • Огнеупорную форму смажем небольшим количеством рафинированного растительного масла. Выложим на дно немного нашинкованного лука.

  • Очищаем картофельные клубни, промываем и тщательно просушиваем. Измельчаем кружочками.
  • Равномерно выкладываем в форму нашинкованный картофель.

  • Слегка посыпаем картофельный слой солью.

  • Добавляем немного универсальных приправ для приготовления овощных блюд.

  • Очищаем корнеплод моркови и хорошенько промываем. Овощ нарезаем кружочками примерно одинаковой толщины.

  • Разделываем сладкий болгарский перчик, вычищаем семенную коробку вместе с плодоножкой.
  • Нарезаем сладкий перчик крупными ломтиками.

  • Выкладываем в форму овощи с кусочками кефали. Получается вот такая красота.

  • Заливаем все ингредиенты кипяченой водичкой. 100 мл будет вполне достаточно. Можно использовать овощной либо грибной бульон

  • Отправляем форму с содержимым в духовой шкаф. Устанавливаем температуру на отметке в 180-200°.
  • Томим кефаль с овощами в духовке в течение трети часа.
  • Блюдо предварительно нужно настоять в горячей выключенной духовке еще полчаса.
  • Затем кефаль остужается и подается к столу с лимонными ломтиками. Можно полить ее рафинированным маслом плодов оливы.

Кефаль, запеченная с овощами

Раздел: Запеченная рыба

Кухня: Русская

Время приготовления: 45 мин

Еще один несложный рецепт, которым вы можете воспользоваться для приготовления рыбного блюда к ужину или обеду. Нежная рыбка с овощами – всё очень аппетитно и вкусно.

  • 1 кг кефали (потрошеная)
  • 500-600 г картофеля
  • 1-2 моркови
  • 1 большая луковица
  • пол-лимона
  • соль, перец, при желании – приправа для рыбы
  • несколько стеблей петрушки, укропа
  • 2-3 ст. ложки соевого соуса

Способ приготовления

  1. Тушку кефали освобождаем от внутренностей и чешуи, промываем и подсушиваем снаружи и внутри, используя бумажные полотенца. В это время очищенные дольки картошки отвариваем буквально 3-4 минуты.

  1. Делаем надрезы до кости. Хвост и голову мы отрезали, потому что тушка не входит в форму. Натираем рыбину соевым соусом, приправами, зелень – в брюшко. Прячем в пакет и оставляем на несколько часов – или готовим сразу (но тогда и картошку подвариваем позже).

  1. Нарезанные лук и морковь кладем на дно противня, сверху – рыба, в разрезы которой вставили ломтики лимона. По бокам – картошка, которая тоже приправлена перцем и солью. Смазываем рыбу и картошку растительным маслом. 25-30 минут запекаем в духовке при 190-200°.

Кефаль при подготовке можем дополнительно сбрызнуть соком лимона.

Запеченная в духовке в фольге

  • Кефаль в духовке можно готовить еще и в фольге. Этот рецепт также позволяет сделать рыбку особенно сочной и мягкой. Для него нужно взять: 2 крупные тушки кефали, 10 шт. картофеля, 1 лимон, 2 томата, соль, растительное масло, любые специи для рыбы.
  • Рыба очищается от внутренностей, после чего от тушек отрезаются головы, и они тщательно промываются холодной водой. Очень важно сделать надрезы по всей поверхности кефали.
  • Каждая рыбка тщательно натирается специями и солью со всех сторон. В разрезанное брюшко вкладываются дольки лимона и помидоров.
  • Тушки будут заворачиваться в отдельные листы фольги, смазанные растительным маслом. Каждую из них нужно уложить на приготовленный листок, обложить кружочками картофеля, слегка посыпать солью, а затем тщательно упаковать, чтобы рыбный сок не вытекал наружу.
  • Готовится блюдо в очень горячей духовке около 35 минут до мягкости картофеля.

К запеченной таким образом кефали не потребуется придумывать отдельный гарнир. Им станут картофельные ломтики.

Кефаль с картофелем и луком

Кто о чем, а я о рыбе!))) Кефаль сама по себе довольно суховатая, но в компании с томатами и луком получается сочной. И еще это удобно — сложить все в сковороду, поставить в духовку и ужин готов.

Читайте также:  Катушкодержатель для спиннинга: виды, особенности, замена своими руками

Время приготовления: 1 час 30 минут.

  • рыба (кефаль, треска, судак, щука, угорь — что есть или что больше нравится) — 750 г;
  • лук — 200 г;
  • картофель — 800 г;
  • помидоры — 300 г;
  • растительное масло — 4 ст. ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

1. Нарезать лук тонкими ломтиками и слегка обжарить в растительном масле на сковороде. Отдельно обжарить картофель, нарезанный тонкими пластинками

2. На эту же сковороду поверх лука уложить кусочки подсоленной рыбы.

3. Затем накрыть рыбу тонкими дольками помидоров, долить 3-4 ст. ложки воды, посыпать помидоры солью и перцем и уложить по кругу жареный картофель. Сверху сбрызнуть растительным маслом, накрыть сковороду крышкой и поставить в духовку на 20-30 минут.

Готовое блюдо перед подачей можно сбрызнуть лимонным соком и посыпать зеленью по вкусу.

Кефаль: рецепты приготовления в духовке

Рыба – очень полезный продукт, содержащий в себе множество полезных витаминов и микроэлементов. Рыбные блюда должны обязательно быть в рационе питания человека не менее 2-х раз в неделю. Кефаль представляет собой вкусную и легкую в приготовлении рыбу. Если вы задумали приготовить кефаль, рецепты приготовления в духовке, являются самыми простыми и приятными на вкус.

Представленная рыба практически не имеет костей, поэтому употреблять ее в пищу могут как взрослые, так и дети. Кефаль – очень сытная рыба, подающаяся к столу с различными гарнирами.

Кефаль: рецепты приготовления в духовке

Если в вашем доме появился такой продукт, и вы не знаете, как ее приготовить, то запекание станет самым правильным вариантом. Испортить блюдо из представленного морского обитателя практически невозможно.

Не держите кефаль длительное время в духовке, это может привести к ее пересушиванию.

Наиболее удачным блюдо станет в случае его подачи на стол вместе с соусом. Мясо рыбы в этом случае будет более сочным. Блюда из кефали в таком случае обретут особый пикантный вкус. В правильный соус рекомендуется добавить петрушку или мяту.

Кефаль запеченная в фольге

Является одним из самых простых способов приготовления рыбы этого вида. Основные компоненты применяемые при приготовлении рецепта:

основной продукт -1 килограмм;

картофель – 1 килограмм;

лук , соль и перец– по вкусовым предпочтениям;

подсолнечное масло -1 большая ложка;

зелень – 1 пучок;

морковка – 1 штука;

чеснок – 2 зубчика;

сметана – 100 грамм.

Главный ингредиент тщательно чистим и моем, соль с перцем соединяем и обтираем полученной смесью особь, дополняем блюдо лимонным соком, ставим заготовку на полчаса в холодильник, чтобы она смогла замариноваться.

Очищаем картофель, промываем его и режем на 4 части.

Лук и морковь очищаем и нарезаем кольцами.

Включаем духовку и разогреваем ее до 180 градусов.

Противень смазываем маслом и последовательно на него выкладываем лук, морковь, картофель и главный продукт, сверху все это посыпаем чесноком и зеленью, накрываем блюдо фольгой и ставим на 40 минут.

После, раскрываем ее и ставим в горячий шкаф еще не несколько минут, блюдо практически готово, на стол ее можно подать вместе со сметаной.

Кефаль в сметане

Не всем известно, как приготовить кефаль вкусно в сметанном соусе. Данный рецепт поможет запечь рыбу даже новичку в кулинарном деле.

  • кефаль – 1 штука;
  • мука -50 грамм;
  • яйцо курицы -1 штука;
  • сметана – 200 грамм;
  • укроп -1 пучок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сыр -50 грамм;
  • подсолнечное масло, соль, перец – по вкусу.
  1. Очищаем рыбку от внутренностей и нарезаем кусочками.
  2. Муку и яйца высыпаем в разные тарелочки.
  3. Часть рыбных кусков сначала окунаем во взбитое яйцо, а после в муку.
  4. Такие действия совершаем со всеми кусочками.
  5. Обжариваем рыбу, солим и перчим ее.
  6. Оставшееся яйцо перемешиваем со сметаной, укропом и чесноком. Все перемешиваем, полученный кляр выкладываем на рыбку, посыпаем тертым сыром, обжариваем в течении 10 минут, пока сыр не расплавится.
  7. В качестве гарнира к блюду могут служить тушеные овощи в молоке.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Кефаль с картошкой

Как приготовить кефаль вкусно в духовке с гарниром? В качестве простого и вкусного гарнира может выступать картофель.

Компоненты необходимые для рецепта:

кефаль – 1,2 килограмма;

соус из сои – 3 столовых ложки;

картофель -0,5 килограмма;

морковь – 1 штука;

лук репчатый – 2 штуки;

петрушка, укроп – 1 пучок;

соль, перец, приправа.

Инструкция приготовления рецепта:

Очищаем продукт от чешуи и внутренностей, промываем и высушиваем.

Варим картофель в кастрюле предварительно его очистив и порезав крупными дольками, после 3-4 минут даем ему обсохнуть.

Надрезаем рыбку со всех сторон и обмазываем соусом, посыпаем солью, перцем, приправой и вставляем вовнутрь пучок зелени и кусочки лимона.

Лук и морковь очищаем, нарезаем кружочками, укладываем овощи в противень, а на них выкладываем филе.

Предварительно приправленный картофель солью и перцем выкладываем на свободное место, смазываем все маслом и помещаем в духовку разогретую до 190-200 градусов.

Как вкусно приготовить кефаль в рукаве

Блюдо приготовленное по представленной инструкции позволит начинающему повару создать настоящий кулинарный шедевр.

Продукты необходимые для рецепта:

филе -1 килограмм;

грибы -300 грамм;

горчица – 2 чайных ложки;

имбирь – пол ложки;

соль – маленькая ложка;

масло подсолнечника – 1 большая ложка.

Последовательность приготовления рыбы:

Чистим, моем, высушиваем кефаль.

Смешиваем соль, горчицу, имбирь, мед и обмазываем заготовку полученной смесью, обжариваем лук и грибы на масле.

Наполняем рыбу полученной смесью и зашиваем кефаль. Проделываем это темной нитью, чтобы ее было просто удалить после запекания.

Завязываем рукав с одной стороны, укладываем в него кефаль и завязываем с другой, запекаем в духовке на противне 50 минут.

Вывод

Рыба кефаль, рецепты приготовления в духовке которой представлены выше, является очень полезным продуктом, из которого можно готовить различные блюда: ее можно варить, обжаривать, тушить, запекать. Профессиональные кулинары советуют людям интересующимся вопросом, как лучше приготовить кефаль, обратиться лучше к запеканию.

Смотрите, кефаль запеченная в духовке в сухарях, видео:

Кефаль – рецепты

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом Кефаль: 31

филе белой рыбы (судак, кефаль и пр) – 400 г

рыбный или куриный бульон – 1/2 ст

две веточки укропа

немножко лимонного сока

13 ноября 2007, 21:37

небольшая кефаль (или пеленгас или судачок),

100 гр. сырокопченой (сыровяленой) свиной шеи или хамона,

400 гр. замороженных овощей,

перо лука порея для связывания рулета,

сливки 10% жирности,

вино белое сухое – 30 мл.,

08 декабря 2007, 14:32

кефаль – 1 200 гр

приправа для рыбы

22 марта 2009, 22:55

кефаль свежая около 1 кг

13 февраля 2008, 17:56

02 марта 2008, 13:09

соевый маринад терияки от киккоман – 4 ст.л.

лук репчатый – 0,5шт

24 января 2015, 17:55

2 кг. рыбы (кефаль, морсой лещ, судак..)

2 пучка петрушки

чашка лесных грибов

30 октября 2009, 03:20

виноградные листья консервированные

21 апреля 2015, 14:26

кефаль свежая 700 гр

корень имбиря 1 ст.л.

горький перец (1/6 стрючка)

соевый соус 1 ст.л.

14 февраля 2008, 23:04

04 апреля 2019, 20:53

кефаль две тушки(без головы и потрашённые)

зелёный горошек,красная фасоль в мексиканском соусе(бандюэль)

26 июня 2009, 15:06

кефаль (голова + хвостик).

2 помидора (крупных).

7 картофелин (средних).

06 марта 2008, 01:37

соевый соус “вустерский”,

бальзамический уксус для рыбы (или сок лимона),

специи для рыбы “камис”,

17 октября 2007, 15:07

рыба кефаль – 500 гр.

картофель – 2 шт.

корень сельдерея – 1 шт.

розмарин – 1 веточка

04 апреля 2019, 08:35

1 кефаль весом в 500 г

1 небольшая морковь

1 небольшая луковица

1 небольшой сладкий перец

6-7 перепелиных яиц

08 декабря 2010, 18:57

кефаль свежая (голова и хвостик)

морковка неск. шт. (у меня маленькие)

01 марта 2008, 13:22

овощи – любые ваши любимые,

креветки королевские – 1 кг,

19 мая 2008, 16:13

рыба (кефаль)-0,5 кг

куриный бульон-1,5 л

лук репчатый-1 шт

10 октября 2017, 21:54

рыба (кефаль свежая) — 5 шт. ( 400 гр)

лук репчатый — 1 шт

чёрный перец горошком — 1 ч.л.

душистый перец — 1 ч.л.

розовый перец — 1 ч.л.

зёрна горчицы — 1 столовая ложка

15 апреля 2015, 22:59

3 средние рыбины безкостных породлаврак,денис,форель,кефаль.

набор специй с лимоном. для рыбыжелательно мак-кормик,но возможно любые другие.

3 небольших пучка петрушки

сок свежего лимона

27 сентября 2007, 16:30

рыба – та, которая не развалится при термической обработке ( скумбрия, кефаль, судак и т.д.), у меня ледяная.

чеснок – 1-2 зубка

томаты, консервированные кусочками или целиком – 200 г

масло растительное – 150 мл.

уксус винный, красный – 2 ст.л.

17 января 2011, 18:43

кефаль 2 шт. по 900 гр. каждая,филе вышло 600 гр.

соль морская . чёрный перец 1/4 ч.л.

масло растительное 2 ст.л.

зелёный горошек молодой 200 гр.

масло растительное 4 ст.л.

14 марта 2011, 05:29

Читайте также:  Удобный держатель удилища

белый амур или щука – около2,5-3 кг

карп (у меня зеркальный) – 1 шт. небольшой (или готовоще филе), у кого есть возможност ъ – то кефаль

сёмга – 3 стейка “бабочка” (можно филе готовое)

для фарша (из расчёта на 1 кг. фарша) –

булочка сладкая (хала) – 150-200 гр. у меня сухарики и крекеры по 100 гр. каждого продукта

26 октября 2010, 01:45

форма для выпечки (тефаль или сковородка)

масло растительное для смазки формы

26 октября 2007, 08:47

2шт – средних кефали

лимонный сок, соль

02 мая 2009, 01:00

филе кефали(любая рыба)500 гр.

24 июня 2011, 04:37

2 шт. кефали (0,5 кг. каждая)

половина лимона + 1 ст.л. сока

небольшой пучок петрушки

веточка помидор чери

смесь перцев, соль

1 ст.л. оливкового масла

30 марта 2012, 20:02

филе кефали с кожей – 600 гр.

картофель – 4 шт.

приправа кари – 1 ч.л.

молотый перец (из смеси перцев горошком) – 1/2 ч.л.

06 сентября 2008, 01:59

700 гр. филе нежирной белой рыбы ( у меня филе кефали)

2 зубчика чеснока

несколько веточек тимьяна

по ½ чл соли и перца

для шпинатного слоя:

1 большая луковица

09 ноября 2011, 18:33

1.филе кефали – 1 кг

2.лук репчатый – 4 шт

3.творог обезжиренный – 100 г

4.ряженка 2,7% – 100 мл.

5.перец чили – 1 шт

6.цедра половинки лимона

27 августа 2011, 00:01

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

  • Рецепты
  • Коллекции рецептов
  • Авторская кухня
  • Здоровое питание
  • Статьи
  • Кулинары
  • Блоги
  • Новости
  • Книга жалоб
  • Политика конфиденциальности
  • Правила сайта
  • Реклама на сайте

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2020

Запеченная кефаль в духовке

Этот вид приготовления кефали начал приобретать популярность не так давно. Запечь ее в духовке еще проще, чем пожарить на сковороде. Но ценность этого рецепта вовсе не в этом, а в том, что сильный запах жареной рыбы не распространяется на всю квартиру и потом его не нужно долго выветривать.

Рыбка получается такой же вкусной, сочной и нежной, как и жареная, даже корочка хрустящая будет присутствовать. А за счет свежих ароматных трав она получается еще и очень ароматной. Готовьте обязательно, это очень вкусно.

Запеченная кефаль в духовке

Один из способов вкусно приготовить рыбу — запекание в духовке. Я приготовила запеченную кефаль, сейчас как раз сезон этой рыбы у нас в Крыму. Рыбка получилась вкусная, сочная и ароматная, с приятной хрустящей корочкой сверху.

Ингредиенты:

  • 3 свежих кефали;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей.
  • 40 г сливочного масла;
  • 1/4 лимона;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца;
  • свежая петрушка.

Этапы приготовления:

  1. Рыбу очистить от чешуи и внутренностей, обрезать плавники, удалить жабры. Хорошо промыть и обсушить бумажными полотенцами.
  2. Приготовить лимонное масло.
  3. Для этого мягкое сливочное масло соединить с рубленной петрушкой, солью, черным молотым перцем, добавить сок четвертинки лимона, перемешать до однородности.
  4. Противень застелить бумагой для выпечки. Кефаль смазать лимонным маслом изнутри и снаружи, выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
  5. Сверху посыпать панировочными сухарями (я использовала домашние).
  6. Духовку разогреть до 200 градусов и запекать кефаль в течение 30 минут.
  7. Вкусная и ароматная кефаль, запеченная в духовке, готова.
  8. Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Кефаль, запеченная в духовке в фольге

Кефаль, запеченная в духовке в фольге — еще один простой в приготовлении рецепт из кефали, только более полезный, чем жаренная на сковороде, и с минимальным количеством растительного масла. В запеченном виде кефаль остается такой же сочной и вкусной, при этом ее фирменная хрустящая корочка получится обязательно и без обжаривания.

Ингредиенты:

  • Кефаль — 2 шт.
  • Петрушка — пару веточек
  • Лук белый — 30 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец ч.м. — по вкусу
  • Приправа для рыбы — по вкусу
  • Масло оливковое — 1 ст.л.
  • Лимон — по желанию

Приготовление:

  1. Для приготовления кефали в духовке в фольге подготовьте продукты по списку.
  2. Рыбу почистите от чешуи, внутренностей, удалите жабры.
  3. Посолите кефаль, поперчите. При желании, полейте лимонным соком и посыпьте приправой для рыбы.
  4. Каждой рыбе в брюшко вложите пару веточек петрушки и нарезанный полукольцами сладкий лук.
  5. Фольгу сложите вдвое, сделайте из нее форму для запекания, сформируйте бортики, сбрызните оливковым маслом, выложите на нее кефаль. Рыбку тоже сбрызните оливковым маслом. Запекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут.
  6. Подавайте запеченную в духовке в фольге кефаль как самостоятельное блюдо или с любимым гарниром.

Кефаль, запеченная в фольге с картофелем и зеленью

Рыбу можно взять любую крупную, желательно жирных сортов.
Ингредиенты:

  • Кефаль (лобань) — 1 шт (1,5 — 2кг)
  • Сельдерей стеблевой
  • Зелень петрушки и укропа
  • Лук репчатый
  • Картофель — 5-6шт
  • Морковь — 1 шт крупная
  • Масло растительное — 20мл
  • Соль, специи — по вкусу
  • Майонез жирный — 100гр
  • Чеснок — 2-3-зубчика

Кефаль запеченная в духовке в фольге

Приготовить кефаль в духовке можно на праздничный и романтический ужин. Такое блюдо будет гораздо полезнее, чем жареная рыба. Запечённая рыба сохранит сочность и при этом будет иметь аппетитную румяную корочку.

Особенности

Кефаль — это очень полезный сорт рыбы, так как она содержит много микроэлементов и витаминов, необходимых для поддержания нормального функционирования организма. Употреблять такую рыбку врачи рекомендуют не менее двух раз в неделю. Проще всего готовить кефаль в духовке. Её можно запечь целиком (например, фаршированную в рукаве для запекания) или нарезанную кусками с овощами и лимоном.

Кефаль почти не имеет костей, поэтому употреблять её могут даже дети.

Как выбрать

Не рекомендуется выбирать замороженную рыбу, так как после оттаивания она потеряет все вкусовые особенности. Самой полезной считается рыбка, пойманная в Каспийском и Чёрном море в весенне-осенний период. Свои полезные свойства в свежем виде она способна сохранять до 2 суток.

В том случае, если купить свежую кефаль не удаётся, следует выбирать продукт глубокой заморозки. На тушке не должно быть повреждений (лучше выбирать именно целую тушку). На упаковке должна быть промаркирована дата вылова.

Размораживать рыбу в воде нельзя, она должна оттаять естественным образом. После разморозки продукт необходимо сразу же почистить и приготовить.

Как почистить

Понадобится острый нож. Начинать чистить рыбу необходимо с хвоста по направлению к голове. Немного очистив чешую, необходимо отрезать все плавники: головные, хребтовые, у хвоста и со стороны брюшка. Затем отрезать хвост. После этого продолжить чистку чешуи острым ножом.

С помощью ножниц распороть брюшко от отсечки в околохвостовой части до головы. Вынуть внутренности и жабры. Рыбку промыть, обсушить с помощью бумажных полотенец. Отрезать голову. Если необходимо — порезать рыбку на кусочки.

Рецепты приготовления

Чтобы приготовить вкусно кефаль по этому рецепту, понадобятся следующие ингредиенты:

  • репчатый лук;
  • картофель;
  • свежая петрушка — пучок;
  • помидоры;
  • морковь;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • оливковое масло;
  • соль.

Овощи помыть, почистить, нарезать крупными кусочками. Рыбу очистить от чешуи и внутренностей.

Форму полить оливковым маслом, выложить картофель. Затем добавить лук, морковь и томаты. Сверху ещё разок полить оливковым маслом, посыпать солью, перемешать. Сверху положить очищенную тушку рыбы. Посолить с внутренней и наружной стороны.

Чеснок почистить, порезать на кусочки, начинить им рыбу. Также в брюшко кефали положить петрушку, крупно нарезанную, и сбрызнуть оливковым маслом. Поверх рыбы также щедро полить оливковое масло.

Духовку разогреть до 170-180 градусов. Поставить рыбу запекаться на 45 минут. Но через 20 минут рыбу нужно достать, перевернуть на другой бок, а овощи — перемешать. Затем снова отправить запекаться в духовой шкаф на 20-25 минут. Главный показатель готовности — картофель.

В фольге с картофелем

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе кефали — 400 г;
  • картошка — 0,6 кг;
  • морковка — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сметана — 200 г;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Картошку нарезать кружочками, лук — мелкими кубиками. Картофель выложить в огнеупорную форму. Сверху положить лук, посолить, поперчить, полить растительным маслом. Тщательно перемешать.

Рыбу предварительно помыть и очистить. Посолить, поперчить, полить сметаной. Тщательно перемешать. На крупной тёрке потереть морковку.

Взять лист фольги, сбрызнуть растительным маслом, равномерно распределить его по поверхности. Всего понадобится 4 таких листа, по количеству порций.

На фольгу выложить картофель, поверх положить кусочки рыбы. Затем морковь и подсоленную сметану. Фольгу завернуть к центру, края закрутить.

Аналогичным способом сделать и оставшиеся 3 порции.

Духовку разогреть до 180 градусов. Все порции выложить на противень. Поставить рыбу в духовку на 30-40 минут. Достать рыбку, фольгу немного приоткрыть. Посыпать рыбу сыром, предварительно натёртым на крупной тёрке. Отправить блюдо в духовку ещё на 7-10 минут, чтобы сыр немного расплавился и подрумянился.

Кефаль почистить, помыть, удалить внутренности, голову отрезать. Положить рыбу на разделочную доску и сделать глубокие надрезы (как будто хотите порезать на порционные кусочки, но до конца не дорезать, чтобы рыба не развалилась). Должно получиться примерно 6 надрезов.

Читайте также:  Судак и берш в начале весны: мормышки, балансиры, техника ловли

Взять ещё одну разделочную доску, застелить её листом фольги. Сверху положить кефаль.

Для того чтобы начинить рыбку, понадобятся следующие продукты:

  • репчатый лук — 1 шт.;
  • томат — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.

Лук порезать тонкими кружочками по количеству надрезов. Аналогичным образом порезать томат и лимон (кончик лимона не использовать). Если рыба достаточно большая, кружочки лимона можно разрезать напополам. Если тушка средних размеров, рекомендуется отрезать у лимонных кружочков только верхушку. Если томат крупный, кружочки также необходимо разрезать напополам. Ту же самую операцию повторить и с кругляшками лука.

В рыбные надрезы посыпать соль. Присолить брюшко изнутри. По желанию можно слегка приперчить. В каждый надрез вставить кусочек томата, лука и лимона. Таким же образом начинить все последующие надрезы. Этот способ приготовления позволит сохранить рыбу сочной.

Оставшимися кусочками томата, лука и лимона нужно начинить брюшко кефали. Можно добавить сухую траву типа розмарина. Рыбу ещё раз сверху поперчить и посолить, добавить сухую приправу. Сбрызнуть верхнюю часть кефали оливковым или подсолнечным маслом. С помощью силиконовой кисточки хорошо распределить масло по поверхности рыбки. Если кажется, что масла мало, можно добавить.

Взять панировочные сухари. Посыпать ими рыбку тонким слоем. Слегка пройтись по ним кисточкой, прижимая к маслу.

Фольгу завернуть к центру, чтоб получился своеобразный лоточек с достаточно высокими краями. Духовку разогреть. В это время рыбу переложить вместе с фольгой в пакет для запекания. Чтобы рыбу не поломать, рекомендуется пользоваться деревянной палочкой или ложкой. Прямо в пакете вдоль рыбки на фольгу с обеих сторон положить помидоры черри (понадобится 15 штук). Если хвост кефали не будет влезать в пакет, его можно немного подрезать ножницами. Пакет закрыть и поставить в духовку.

Выпекать при 170 градусов в течение получаса. Если рыба большая, время приготовления можно немного увеличить. Ножницами прорезать в пакете дырочку, но не в центре, а сбоку. Это нужно для того, чтобы выходил пар.

Если вы хотите, чтобы рыбка была более зажаристой, необходимо подержать её в духовке ещё пять минут.

Виды рыб вселенные и случайно завезенные в оз. Иссык-Куль

К началу 80-х годов общая площадь водного фонда трех прудхозов составила 1088 га, в том числе нагульных — 828 га и выростных — 195 га. Проектная мощность выращивания товарной рыбы Фрунзенского госрыбхоза составляет 5280 ц. Таким образом, при условии выполнения биотехнологических нормативов, предусмотренных проектами, ежегодно можно было бы в трех госрыбхозах получать 15000—15500 ц товарной рыбы. Однако нужно отметить, что при строительстве госрыбхозов были допущены грубые нарушения проектов, особенно по Таласскому рыбхозу.

Виды рыб вселенные и случайно завезенные в оз. Иссык-Куль (1930—1966 гг.)

ВидГод вселенияМлн. шт.Возрастная группаМатеринский водоем
1. Форель гегаркуни1930-19360,3-0,7оплодотв. икраоз. Севан
2. Лещ восточный1954-19550,02659производителиАральское море
3. Карп1957-19641,3сеголеткиФрунзенский р/х
4. Судак19580,5оплодотв. икраоз. Селигер устье р. Урал
5. Храмуля19060,01производителиКую-Мазарское в-ще
6. Пелядь1963-196610,5оплодотв. икрарыбхоз «Ропша»
7. Ряпушка19605,0оплодотв. икрарыбхоз «Ропша»
8. Сиг лудога196516,0оплодотв. икраоз. Севан
9. Омуль байкальский19662,6оплодотв. икраоз. Байкал
10. Линь1957-1964?молодьФрунзенский р/х
11. Карась серебряный-II-?молодь-II-
12. Елец киргизский-II-?молодь-II-
13. Голец Штрауха-II-?половозрелый-II-
14. Амурский чебачок-II-?молодь-II-
15. Полосатая быстрянка-II-?молодь-II-

Рыбопродуктивность прудов в госрыбхозах республики значительно ниже среднесоюзных показателей и в 1981 — 1987 гг. колебалась в среднем от 6,0 до 9,6 ц/га, хотя в отдельных нагульных прудах Фрунзенского и Узгенского госрыбхозов она в разные годы достигала 20 — 22 ц/га. По природно-климатическим условиям, продолжительности вегетационного периода и сумме активных температур Чуйская долина, и особенно юг республики, по рыбоводной классификации относятся к самым продуктивным зонам, где при соблюдении бионормативов и интенсивном ведении рыбоводного процесса можно получать в среднем по 20—25 ц товарной рыбы с гектара нагульной площади. Это значит, что даже при существующих площадях прудового водного фонда ежегодно можно получать 15—20 тыс. ц высококачественного рыбного продукта.

Ихтиологи: Рыбные запасы Иссык-Куля на грани полного истощения

По словам заместителя полномочного представителя правительства в Иссык-Кульской области Акылбека Джаныбекова, в ходе проведенных рейдов было выловлено около 13 км сетей, в которых нашли всего две рыбы.

“В советские времена в Иссык-Куле вылавливали 17-килограммовых форелей! Нынче идет настолько интенсивный отлов рыбы, что форель едва успевает нагулять 2-3 килограмма. Естественные рыбные запасы Иссык-Куля находятся на стадии полного истощения. К этому ведут неконтролируемый отлов рыбы и браконьерство”, – сказал Джаныбеков.

Запрет на сети

По его словам, браконьеры ловят рыбу на озере, используя рыболовные сети, зачастую китайского производства. Такие сети очень дешево стоят и продаются на каждом углу. Страдают от таких ловушек не только водные жители, но и птицы. Утки, плавающие по поверхности озера, тоже запутываются в сетях и выбраться из них уже не могут.

Как заявляет руководство регионального управления Гостехинспекции по Караколу, нужно ввести строгий запрет на ввоз китайских сетей в Кыргызстан. “Такие сети сейчас использую все, они дешевые и непрактичные, если сеть рвется или запутывается, ее никто доставать с озера уже не будет, там она и остается”, – сказал руководитель управления Гостехинспекции Жаныбек Дюшембиев.

Повышение штрафов

Он считает, что еще одной острой проблемой в борьбе с браконьерством является то, что санкции за нарушение правил экологии гораздо ниже нанесенного ущерба. К тому же траты на борьбу с нарушителями в несколько раз дороже, чем ответственность за совершенное преступление.

“Необходимо повышать штрафы, иначе результата не будет”, – заявляют представители инспекции.

Трудность борьбы с браконьерами заключается и в нехватке передвижного транспорта. Госэкотехинспекция по Караколу имеет всего одну моторную лодку, на которой приходится переплывать озеро в поисках нарушителей.

“Зачастую браконьеры работают ночью, когда есть возможность замести следы преступления, в случае если нагрянет экологическая инспекция. Работают браконьеры с выключенными моторами, если слышат шум приближающихся двигателей, то выбрасывают все за борт и тихо отъезжают в сторону. После того как катеры проедут, браконьеры возвращаются. Сети расставляют также ночью и рано утром снимают”, – рассказали в Гостехинспекции.

По данным ведомства, за 6 месяцев 2014 года региональным управлением инспекции по городам Чолпон-Ата и Балыкчы в ходе еженедельных рейдов было изъято восемь лодок и 4 км рыболовных сетей, которые были уничтожены. Все дела переданы в суд.

“Также в Чолпон-Ате была закрыта точка продажи китайских рыболовных сетей, на хозяина магазина наложен штраф и составлен протокол. Сейчас продажа не ведется”, – сказал начальник инспекции Талайбек Карасартов.

Воспроизводство популяции

В ближайшее время на государственном уровне необходимо заняться воспроизводством популяции рыб в Иссык-Кульской области, заявляют ихтиологи. По их данным, сейчас в озеро выпускается в десять раз меньше мальков различных рыб, что может привести к полному исчезновению отдельных видов.

На базе Балыкчинского общества охотников и рыболовов занимаются непростым и трудоемким делом – выращивают из икринок рыбы маринки мальков, после выпускают их в озеро. Ежегодно в этом заливе выпускаются сто тысяч мальков. На сегодняшний день в озеро выпущено 70 тыс. мальков. Но этого недостаточно.

Специалист отдела науки, экологического мониторинга и учета биоресурса Дирекции биосферной территории “Ысык-Кол” Анипа Кенебаева рассказала “ВБ”, что для начала из озера вылавливается рыба, у которой берется икра, специальным методом ее оплодотворяют, потом готовый материал помещают в обычную ванну, где она продолжает расти. Мальки, достигнув определенных размеров, выпускаются в озеро.

Всего в озере Иссык-Куль обитают около сорока видов рыб. Но, по данным местных ихтиологов, несколько видов, вполне возможно, уже исчезли.

“В 2011 году мы вырастили и выпустили в озеро три вида рыб – 10 тыс. мальков лещей, 50 тыс. – маринки, в 2012-м – 2 тыс. мальков лещей, 5 тыс. маринки, в 2013-м – 10 тыс. мальков форели и 50 тыс. маринки”, – проинформировала Анипа Кенебаева. К тому же в озере обитает и хищная рыба, такая как радужная форель, она тоже является одной из причин уменьшения рыбы.

“Безусловно, усилия по разведению мальков в Балыкчы не решают проблему. Здесь не обойтись без государственной поддержки и понимания самих людей, что сохранение биоразнообразия озера – наше общее дело”, – заключила специалист.

Ссылка на основную публикацию