Как засолить икру сазана в домашних условиях- рецепт пошаговый с фото

Очень вкусная пробойная икра сазана: как засолить по-домашнему — рецепт бывалого рыбака

Вот такую домашнюю икру сазана да на ржаной душистый хлебушек с маслицем — «Ум отъешь и Пальчики оближешь»!

Дед мой — бывалый рыбак, ещё той советской закалки. Умеет с рыбой что угодно делать: жарить. солить, вялить и сушить, готовить наваристую уху.

На этот раз он поделился своим рецептом икры сазана, засоленной в домашних условиях.

  1. Как засолить пробойную икру сазана по-домашнему — быстро, просто и вкусно
  2. Продукты для засолки икры сазана:
  3. Рецепт засолки домашней икры сазана (впрочем, и любой другой рыбы)
  4. Икра сазана соленая пробойная в домашних условиях — Видео рецепт

Как засолить пробойную икру сазана по-домашнему — быстро, просто и вкусно

Таким способом можно солить икру любой другой рыбы. Икра получается зернистая — зерно к зёрнышку, не варёная и малосольная. То «что доктор прописал» — как говорят.

Вчера приятель деда подогнал трофейного сазана на 15-16 кило. Это оказалась самочка с икрой весом в 4 кг.

Само мясо пустили на балык, часть икры пожарили, кстати жареная икра также восхитительна, а часть сегодня будем солить.

Продукты для засолки икры сазана:

  • Сама икра,
  • Соль,
  • Растительное масло.

Больше ничего лишнего и не нужно. Если у кого-то есть желание добавить приправы или специй — пожалуйста, на ваше усмотрение.

Я ничего другого не добавляю. Так соленая икра рыбы полностью раскрывает свой вкус.

Рецепт засолки домашней икры сазана (впрочем, и любой другой рыбы)

  1. Сначала икру необходимо пробить — удалить лишнюю плёнку (ястыки). На заводе это делается через «грохотки» — рамки с натянутой сеткой. И икру через грохотку протирают.

В домашних условиях есть несколько вариантов получить пробойную икру:

Протереть через тёрку,

Дуршлаг с мелкой сеткой,

А самый простой — для ленивых — через мясорубку.

  1. Одновременно с получением пробитой икры. Готовим «тузлук» для засолки — на 1 литр воды — 2,5 столовых ложки соли с горкой.

Размешиваем до конца растворения соли и ставим на огонь, чтобы вода закипела.

  1. После пробивки икры, её следует тщательно помешать венчиком. Тогда она станет ещё чище, а мелкие остатки плёнки соберутся на венчик.

Хочется ещё рассказать, как солят рыбаки икру прямо непосредственно на рыбалке. Этот способ называется «Икра Пятиминутка (5-ти минутка)».

Просто в очищенную от плёнки (ястыки) икру добавляют соль из расчета на 1 кг икры 40-45 грамм соли и всё. К вечеру соленая пробойная икра готова — под закуску.

Но такой способ самый недолговечный — такую соленую икру следует кушать сразу.

В нашем рецепте засолки икры сазана применяется немного другой способ — получение паюсной икры, которая гораздо дольше хранится.

  1. Когда тузлук дойдёт, его необходимо отсудить до 80-ти градусов. Вам понадобится кухонный термометр.
  2. Затем вливаем тузлук к нашей пробойной икре и венчиком мешаем. Горячий тузлук даст мелким ястыкам свернутся и осесть на венчике.
  3. Таким образом вымешиваем минут 10-15 и потом сливаем верхний слой. Теперь нужно освободить икру от воды. Лучше это делать через марлю.

Откидываем всю икру на марлю, сложенную вдвое или втрое и подвешиваем над мойкой. Пусть стекает несколько часов (3-4).

  1. Для того, чтобы икринки не склеивались, и икра получилась зернистой (ну и для того, чтобы засоленная икра сохранялась дольше), сейчас вливаем растительное масло. На кило икры примерно полторы ложки масла.

Можно соленую пробойную икру сазана уже кушать прямо сейчас. Но чтобы получить вкуснющий эффект, лучше её подержать в холодильники. Икра настоится и охладится — станет ещё вкуснее.

Если икры получилось много, то нужно переложить в стерильные банки и в морозильник.

Только не забывайте, что, когда вам понадобится икорка на закуску, её нужно правильно разморозить. Сначала из морозилки в холодильник, а на следующий день использовать.

Икра сазана соленая пробойная в домашних условиях — Видео рецепт

М-м-м, как же приятно вкусно солёная икорка сазана на бородинском хлебе с маслом да с огурчиком!

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!

Следите за новыми моими публикациями — дальше ещё интереснее!

Как засолить икру сазана в домашних условиях

Рачительная хозяйка никогда не выбросит икру, извлеченную при разделке рыбы. Ведь это чрезвычайно полезный продукт, который может стать основой множества вкусных закусок. Обычно его засаливают. Причем поступить так можно не только с икрой горбуши или другой красной рыбы, но даже с икрой карася, сазана. Если знать, как засолить икру сазана, можно долго радовать домочадцев рыбным деликатесом, который обойдется совсем не дорого. Способов приготовления этого яства существует несколько, и каждый из них хорош по-своему.

Особенности приготовления

  • Перед потрошением сазана не помешает вымыть и промокнуть бумажным полотенцем. Также часто его перед этим чистят, хоть эту процедуру можно и отложить. Для извлечения икры у рыбы вспарывают брюхо и осторожно извлекают ястыки – мешочки с икрой. Действовать при этом следует аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь. Иначе желчь испачкает икру, и она будет непоправимо испорчена.
  • Икру замороженной рыбы тоже можно засаливать, но для этого продукту нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды может привести к тому, что икра «сварится» и станет непригодной для засаливания. Потрошить замороженную рыбу удобнее до того, как она оттает полностью.
  • Икру сазана, если речь идет о небольшой рыбе, ястыки которой весят до 0,5 кг, можно засаливать, не очищая от пленки. В остальных случаях пленку необходимо удалить. Сделать это можно несколькими способами. Обычно готовят горячий (90-градусный) соляной раствор, растворяя в 0,5 л воды 2 чайные ложки соли. В этот раствор помещают ястыки. Затем разрывают пленку вилкой. После этого икру взбивают венчиком, периодически удаляя кусочки пленки. Этот процесс обычно длится не менее 10 минут. Более простым способом избавления икры сазана от пленки считается ее перетирание через терку с крупными ячейками. Самый простой способ очистить икру сазана от пленки заключается в проворачивании ястыков через мясорубку.
  • Засаливать икру можно несколькими способами. Независимо от выбранного способа засолки икры, целесообразно добавлять рафинированное масло. Оно делает икру более рассыпчатой, повышает срок ее возможного хранения. Также для лучшего вкуса и аромата при засолке часто используют лавровый лист, перец, лимонный сок, а иногда и репчатый лук.

В герметично закрытой стерилизованной банке засоленная икра сазана может храниться в холодильнике до месяца, но все же лучше держать ее в морозильной камере. Если вы используете рецепт быстрого посола, то готовый продукт не предполагает длительного хранения, тогда икру нужно употребить в течение 2 дней.

Икры сазана, засоленная в кипятке

Состав:

  • икра сазана – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.
  • Выпотрошите сазана. Хорошо промойте извлеченные из него ястыки с икрой. Протрите икру через терку или избавьте икринки от пленки любым другим известным вам способом.
  • Вскипятите литр воды, растворите в ней 100 г соли. Залейте икру соленым кипятком. Размешайте, оставьте на 20 минут.
  • Спустя указанное время слейте рассол.
  • Вскипятите оставшуюся воду, смешайте ее с оставшейся солью.
  • Вновь залейте икру горячим рассолом и, перемешав, оставьте на 20 минут.
  • Откиньте икру на сито, позвольте стечь лишней воде.
  • На дно чистой сухой банки влейте ложку растительного масла.
  • Выложите в банку икру. Залейте ее оставшимся маслом.
  • Плотно закройте банку и уберите в холодильник.

Через 2 часа с икры можно будет снять пробу. В морозильнике ее можно хранить в течение месяца, в основной камере холодильника – неделю. Икра, засоленная по данному рецепту, имеет аппетитный оранжевый цвет.

Классический рецепт соленой икры сазана

Состав:

  • икра сазана – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • рафинированное растительное масло – 120 мл;
  • соль – 140 г.
  • Икру сазана проверните через мясорубку, чтобы очистить от пленки.
  • Вскипятите воду, всыпьте в нее соль, прокипятите рассол в течение 5 минут.
  • Остудите тузлук до 80 градусов, залейте им икру.
  • В течение 10 минут размешивайте икру венчиком, затем позвольте ей побыть 5 минут в рассоле, не перемешивая.
  • Слейте рассол, икру переложите в марлю.
  • Свяжите концы марли и подвесьте над раковиной, поставив миску.
  • Оставьте икру в таком состоянии на 3-4 часа. За это время лишняя жидкость успеет полностью стечь.
  • Переложите икру в чистую миску, залейте маслом, перемешайте.

Употреблять икру можно сразу, а можно убрать ее на хранение в холодильник. Если вы простерилизуете банки под икру, а после закроете их герметично, то продукт не испортится в течение месяца даже в основной камере холодильника.

Малосольная икра сазана: быстрый рецепт

Состав:

  • икра сазана – 0,5 кг.
  • вода – 1 л;
  • соль – 60-70 г;
  • черный перец – 3 горошины;
  • лавровый лист – 2 шт.
  • Соль, перец и лаврушку добавьте в воду. Закипятите.
  • Полученным рассолом залейте икру. Накройте емкость. Оставьте на 30 минут.
  • Пропустите через сито, чтобы слить рассол.

Икра готова. Храните в холодильнике не более 3-4 дней.

Засолка икры сазана в ястыках

Состав:

  • икра сазана – 0,5 кг;
  • соль – сколько уйдет.
  • Извлеките из сазана ястыки, хорошо промойте их в проточной воде, обсушите кухонными полотенцами.
  • На дно контейнера или эмалированной кастрюли всыпьте соль. Ее слой должен быть не менее 1 см.
  • Выложите на соль ястыки с икрой (одним слоем). Засыпьте солью, чтобы она покрыла икру на полсантиметра. Продолжайте выкладывать икру, пересыпая солью, пока ястыки не закончатся.
  • Накройте рыбу марлей и уберите на 5 дней в прохладное место (лучше всего в холодильник).

Спустя указанное время ястыки можно промыть и использовать икру для приготовления бутербродов или других закусок. Если вы планируете хранить икру в течение месяца, простерилизуйте банку, влейте на ее дно столовую ложку масла и такое же количество лимонного сока, положите лист лавра. Поместите в банку ястыки, залейте их маслом и лимонным соком, взяв их в таком же количестве, как и для помещения на дно банки. После этого герметично закройте банку прокипяченной металлической крышкой, спрячьте в холодильник. Имейте в виду, что после вскрытия банки икру нужно будет употребить в течение 2 дней, в противном случае продукт не испортится в течение месяца.

Очень вкусная пробойная икра сазана: как засолить по-домашнему – рецепт бывалого рыбака

Вот такую домашнюю икорку сазанчика да на ржаной душистый хлебушек с маслицем – “Ум отъешь и Пальчики оближешь”!

Дед мой – бывалый рыбак, ещё той советской закалки. Умеет с рыбой что угодно делать: жарить. солить, вялить и сушить, готовить наваристую уху.

На этот раз он поделился своим рецептом икры сазана, засоленной в домашних условиях.

Как засолить пробойную икру сазана по-домашнему – быстро, просто и вкусно

Таким способом можно солить икру любой другой рыбы. Икра получается зернистая – зерно к зёрнышку, не варёная и малосольная. То “что доктор прописал” – как говорят.

Вчера приятель деда подогнал трофейного сазана на 15-16 кило. Это оказалась самочка с икрой весом в 4 кг.

Само мясо пустили на балык, часть икры пожарили, кстати жареная икра также восхитительна, а часть сегодня будем солить.

Продукты для засолки икры сазана:

  • Сама икра,
  • Соль,
  • Растительное масло.

Больше ничего лишнего и не нужно. Если у кого-то есть желание добавить приправы или специй – пожалуйста, на ваше усмотрение.

Я ничего другого не добавляю. Так соленая икра рыбы полностью раскрывает свой вкус.

Рецепт засолки домашней икры сазана (впрочем, и любой другой рыбы)

1. Сначала икру необходимо пробить – удалить лишнюю плёнку (ястыки).

В домашних условиях есть несколько вариантов получить пробойную икру:

  • Протереть через тёрку,
  • Дуршлаг с мелкой сеткой,
  • А самый простой – для ленивых – через мясорубку.

2. Одновременно с получением пробитой икры. Готовим “тузлук” для засолки – на 1 литр воды – 2,5 столовых ложки соли с горкой.

Размешиваем и ставим на огонь, чтобы вода закипела.

3. После пробивки икры, её следует тщательно помешать венчиком. Тогда она станет ещё чище, а мелкие остатки плёнки соберутся на венчик.

Хочется ещё рассказать, как солят рыбаки икру прямо непосредственно на рыбалке. Этот способ называется “Икра Пятиминутка (5-ти минутка)”.

Просто в очищенную от плёнки (ястыки) икру добавляют соль из расчета на 1 кг икры 40-45 грамм соли и всё. К вечеру соленая пробойная икра готова – под закуску.

Но такой способ самый недолговечный – такую соленую икру следует кушать сразу.

В нашем рецепте засолки икры сазана применяется немного другой способ – получение паюсной икры, которая гораздо дольше хранится.

4. Когда тузлук дойдёт, его необходимо отсудить до 80-ти градусов. Вам понадобится кухонный термометр.

5. Затем вливаем тузлук к нашей пробойной икре и венчиком мешаем. Горячий тузлук даст мелким ястыкам свернутся и осесть на венчике.

6. Таким образом вымешиваем минут 10-15 и потом сливаем верхний слой. Теперь нужно освободить икру от воды. Лучше это делать через марлю.

Откидываем всю икру на марлю, сложенную вдвое или втрое и подвешиваем над мойкой. Пусть стекает несколько часов (3-4).

7. Для того, чтобы икринки не склеивались, и икра получилась зернистой (ну и для того, чтобы засоленная икра сохранялась дольше), сейчас вливаем растительное масло. На кило икры примерно полторы ложки масла.

Можно соленую пробойную икру сазана уже кушать прямо сейчас. Но чтобы получить вкуснющий эффект, лучше её подержать в холодильники. Икра настоится и охладится – станет ещё вкуснее.

Читайте также:  Кефаль запеченная рецепт с фото пошагово

Если икры получилось много, то нужно переложить в стерильные банки и в морозильник.

Только не забывайте, что, когда вам понадобится икорка на закуску, её нужно правильно разморозить. Сначала из морозилки в холодильник, а на следующий день использовать.

М-м-м, как же приятно вкусна солёная икорка сазана на бородинском хлебе с маслом да с огурчиком под рюмочку “сладенькой”!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как засолить икру сазана в домашних условиях, рецепты, видео || Как засолить икру сазана в домашних условиях рецепты видео

Есть несколько рецептов приготовления икры сазана. Её можно засолить или пожарить. А еще из нее делают котлеты – словом, есть масса применений этому вкусному и полезному продукту.

Прежде всего, важно отметить, что хотя икра сазана в свежем виде и содержит всего 179 ккал на 100 г, она не относится к диетическим продуктам. Дело в том, что в этом продукте содержится довольно много природных жиров и белков.

Они достаточно хорошо усваиваются организмом, поэтому разовое употребление не даст никаких последствий. Но увлекаться сазаньей икрой часто все же не стоит.

Как посолить икру сазана: сухой посол

В данном случае понадобится только икра и соль. Вот только возникает тот самый вечный вопрос – сколько чего? Обычно в кулинарных книгах пишут «по вкусу».

Но ведь вкус и тем более глаз иногда могут подвести. Поэтому обратимся на всякий случай к математике.

степень соленостимасса соли, % от продуктапример на 500 г икры
малосольный продукт5-7%30 г соли (1,5 столовых ложки)
средняя соленость8-10%50 г соли (2 столовых ложки)
сильно соленый продукт11-12%60 г соли (2,5 столовых ложки)

Важно понимать, что указанные количества хорошо работают при сухом солении. Если же речь идет о создании водного рассола, то цифры следует увеличить как минимум в 2 раза.

Что касается конкретных рекомендаций, как приготовить сазанью икру, то на практике инструкция выглядит так.

Рецепт пошагово — как солить икру сазана

Шаг 1. Моем и потрошим рыбу. Аккуратно вскрываем брюшко (ножик лучше предварительно заточить), вынимаем икру в ястыках (природных «мешочках»).

Шаг 2. Промываем ястыки под проточной водой примерно 1 минуту. Берем кастрюлю и высыпаем на дно соль толщиной 1 см. Кладем ястыки, а сверху – снова насыпаем соль (до 3 мм, просто припорошить). Таким же образом выкладываем все остальные слои.

Шаг 3. Помещаем кастрюлю в холодильник и терпеливо ждем 3 дня. Перед подачей обязательно промыть блюдо под теплой водой.

Шаг 4. Ну а приправить соленую сазанью икру можно соком лимона, перцем или подсолнечным маслом.

Полезные свойства

Этот недорогой и доступный продукт признан деликатесом, благодаря своему отменному, изысканному вкусу.

Помимо вкусовых качеств, она насыщенна полезными свойствами. В ней содержится богатый набор витаминов, макроэлементов, а также лецитин, который полезен для всех систем организма.

Кроме того, в 100 граммах продукта содержится около 30 г белка, который служит строительным мышечным материалом.

Как приготовить жареную икру сазана

ИнгредиентыКоличество
икра рыбы –500 г
мука –1,5 ст. л.
соль, перец –по усмотрению
масло подсолнечника –50 мл
Время приготовления: 15 минутКалорийность на 100 грамм: 180 Ккал

Отведать сазанью икру можно в жареном виде. Блюдо готовится недолго и не займет много денежных затрат, да и получится очень вкусным.

После того, как продукты подготовлены, приступают к готовке:

  1. Икру промывают и удаляют лишнюю пленку;
  2. Теперь разрезают на кусочки по 3 см в ширину, солят и перчат, убирают на час в холодильник, чтобы лучше «промариновалась»;
  3. После выжданного часа достают икру, обваливают ее в муке с обеих сторон и отправляют на разогретую сковородку с маслом. Обжаривают до образования хрустящей золотистой корочки;
  4. Жареная икра отлично сочетается с картофельным пюре.



Как солить икру сазана с рассолом

Еще один вариант, как вкусно приготовить икру сазана – это посолить ее с помощью рассола. В этом случае нам понадобятся такие продукты:

  • 0,5 кг икры сазана;
  • литр воды;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 6 горошин перца;
  • щепотка красного острого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • сок 1 лимона;
  • 3 больших ложки растительного масла.

Как будем действовать пошагово

Шаг 1. Чистим рыбу, достаем ястыки, отделяем оболочку так, чтобы остались только икринки. Сделать это нужно с помощью дуршлага – зерна уйдут в миску, а пленка останется на поверхности.

Шаг 2. Тем временем нужно поставить кастрюлю с литром воды на огонь, добавить в нее 1 столовую ложку соли и довести до кипения.

Шаг 3. Теперь заливаем водой икру и тщательно перемешиваем. Оставляем на полчаса, потом сливаем жидкость. В это же время подготавливаем точно такой же раствор соли и заливаем им икру. Такую процедуру повторяют 4-5 раз.

Шаг 4. После этого нужно тщательно слить влагу и непременно поставить икру в холодильник — лучше на ночь. Продукт будет полностью готов на следующий день. При подаче добавляем все специи, а также свежий сок лимона.



Как выбрать и хранить

При выборе рыбы в магазине стоит, прежде всего, обратить внимание на срок ее хранения. Даже единожды замороженная рыба не будет такой полезной как свежая, поэтому, если есть возможность, лучше покупать ее только в свежем или охлажденном виде

На что следует в первую очередь обращать внимание:

Глаза.Нужно обратить внимание на глаза сазана. Они должны быть светлыми, не помутненными

Мутные глаза – это свидетельство того, что рыба уже не первой свежести и, возможно, уже успела испортиться. Такой товар лучше обходить стороной.

Чешуя.Если чешуя покрыта слизью, то сазан долго залежался в магазине, либо при его хранении были нарушены правила. То есть рыбу неправильно хранили, и она могла стать непригодной для потребления в пищу. Еще один момент касательно чешуи: у свежего сазана она влажная.

Жабры.У свежего обыкновенного карпа на жабрах нет слизи, они имеют насыщенный красный окрас. Чистые и яркие жабры – доказательство свежести продукта. Это свидетельство того, что рыба была недавно поймана и вполне подойдет для приготовления.

Мясо.Нередко выловленный сазан имеет крупные размеры, поэтому в магазине его продают кусками. Чтобы не ошибиться в выборе рыбы, необходимо ее понюхать. Недавно выловленная рыба пахнет речкой и природной свежестью. Если нет возможности это сделать, нужно надавить на мясо пальцем. У свежего обыкновенного карпа мякоть сразу же восстановится, не оставив никаких углублений. Это будет служить доказательством того, что рыба пригодна к употреблению в пищу, ее смело можно покупать и готовить из нее свои любимые блюда.

ХранениеВ холодильнике.Если сразу после покупки или ловли не удалось приготовить рыбу, то ее следует убрать в холодильник. Но необходимо учитывать несколько моментов и соблюдать температурный режим.

Для начала сазана необходимо подготовить, независимо от того, будете вы его замораживать или на время уберете в холодильник. Для этого промойте рыбу, высушите ее и выпотрошите внутренности. Это даст возможность не испортить при заморозке сазана и продлит срок его хранения.

Если рыба была приобретена в охлажденном состоянии, то хранить ее следует при температуре -2 градуса. Погрешности могут быть, но не более 2 или -2 градуса. В холодильнике температура будет больше, поэтому дольше одного дня хранить рыбу нельзя.

Процесс хранения в морозилке будет тем же, что и в холодильнике. Рыбу необходимо промыть, высушить и выпотрошить внутренности. Лучше поместить сазана в вакуумную упаковку либо контейнер. Если нужно отправить сазана на длительное хранение, то самым идеальным вариантом будет обсыпать тушку солью либо обработать лимонным соком.

В морозилке рыба может храниться до 7 месяцев.

При выборе сазана предпочтение следует отдавать свежей, только что пойманной рыбе. Чем больше этапов обработки прошел продукт, тем больше полезных веществ было утеряно. Ни один уважающий себя ресторан не будет готовить блюдо из замороженной продукции. И дело здесь не только в снижении вкусовых качеств.

  • При покупке осмотрите жабры. У сазана они ярко-красного цвета, без слизи. Иначе – продукт не первой свежести.
  • Проверьте глаза рыбы – они должны быть чистыми, без замутнения.
  • На поверхности свежей тушки допускается небольшое количество слизи. Чешуя обязательно влажная.
  • Крупные экземпляры обычно выкладывают на прилавки в нарезанном виде. Если куски сазана источают приятный речной запах, а мясо достаточно упругое – вас ждет удачная покупка.

Засолка икры сазана с уксусом или лимоном

А это вариант сухого посола с использованием сока лимона или столового уксуса для придания блюду приятной кислинки. Нам нужно взять:

  • 0,5 кг сазаньей икры;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1,5 столовые ложки сока лимона или столового уксуса (9%);
  • 1 луковицу.

Пошаговая технология посола

Шаг 1. Очищаем рыбу, извлекаем икру и засаливаем в кастрюле сухим способом (как описано в 1 рецепте).

Шаг 2. На этот раз солить икру будем 5-6 часов. Затем достаем продукт и поливаем его растительным маслом и соком свежевыжатого лимона.

Шаг 3. Натираем лук на терке и смешиваем его с икрой. Получается хорошая основа для бутербродов. А если измельчить смесь на блендере, то можно сделать настоящий домашний паштет.


Икра сазанья — приготовим вкусный бутерброд

Как еще приготовить закуску: рецепты блюд

С применением икры сазана легко приготовить различные вкусные блюда. Некоторые из них представлены ниже.

Оладьи

Икорные оладьи — это не ноу–хау в кулинарии. Его готовят из различного вида данного продукта. Сазанья икорка — не исключение. Получившиеся оладушки станут отличным дополнениям к различным блюдам, а также хороши, как самостоятельная закуска.

Сперва необходимо запастись перечисленными ниже продуктами:

  • сазанья икра — 500 г;
  • куриное яйцо в количестве 1 штуки;
  • сметана любой жирности — 2 ст. л.;
  • мука — 3 ст. л.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • масло растительное;
  • соль, перец, чеснок в виде специи — по вкусу.

Чтобы насладиться икряными оладьями, придется потратить максимум 30 минут.

Содержание калорий в 100 г — 203 кКал.

  1. Главный ингредиент моют, удаляют лишнюю пленку;
  2. В отдельной миске смешивают: икорку, яйцо, сметану, муку, соду, соль и приправу. Для лучшей однородности можно взбить смесь блендером;
  3. Теперь необходимо разогреть масло на сковороде. Как только оно нагреется, в сковородку выкладывают смесь для оладьев и обжаривают с каждой стороны по 5 минут;
  4. Как только все оладьи будут прожарены, их укладывают в одну сковородку и ставят на очень медленный огонь, чтобы дать оладьям еще потомиться минут 10;
  5. Через 10 минут горячие оладьи можно подавать к столу.

Блинчики

Для любителей блинов этот рецепт придется по вкусу.

Для блюда необходимо:

  • икра сазана — 250 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • лучок и морковь — по 1 шт.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • молотый перец, соль, приправы — по вкусу.

Как приготовить жареную икру сазана

Икру сазана можно и пожарить. Причем существует несколько простых способов, как это можно сделать в домашних условиях. Вот классический вариант, для которого понадобятся:

Ингредиенты

  • собственно икра сазана (свежая) — 0,5 кг;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • перец по вкусу;
  • растительно масло для жарки – 3 столовых ложки.

Как жарить икру сазана — рецепт приготовления пошагово

Шаг 1. Очищаем икру от пленок – нужно, чтобы консистенция была однородной, оболочки удаляем.

Шаг 2. Солим и перчим по вкусу – достаточно чайной ложки соли на 0,5 кг икры. Теперь нужно подождать 15-20 минут, пока икринки промаринуются. Разогреваем масло на сковороде и кладем икринки. Они сразу начнут превращаться в своеобразный блин.

Шаг 3. Быстро перемешиваем, общее время готовки – не более 5 минут. Икринки только должны стать насыщенного оранжевого цвета, и все – блюдо готово.

Шаг 4. Подаем жареный деликатес с белым хлебом и зеленью. Такой икрой можно гарнировать и любое рыбное или овощное блюдо.

Жареная икра сазана

КАК ВКУСНО ПОЖАРИТЬ ИКРУ САЗАНА

Для улучшения вкуса в икру при жарке на сковороде можно добавить немного сливочного масла, смесь специй (например, прованские травы) или влить столовую ложку белого вина.

Икра сазана соленая пробойная в домашних условиях — Видео рецепт

М-м-м, как же приятно вкусно солёная икорка сазана на бородинском хлебе с маслом да с огурчиком!

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!

Следите за новыми моими публикациями — дальше ещё интереснее!

Здравствуйте, дорогие друзья! Несмотря на нежную любовь к рыбе, я долго не знала о таком жителе водоемов, как сазан. С ним я познакомилась на рынке, когда искала карпа или карася на ужин. Оказалось, что это отличная рыба с сочным мясом, а еще в ней часто содержится много икры. Если вам в руки попал такой продукт, обязательно сохраните его. Сегодня я хочу рассказать, как приготовить икру сазана, и она займет достойное место в вашем меню.

Свежая сазанья икра – ценный, питательный и очень вкусный продукт. Ее калорийность составляет всего 205 ккал, причем основная их часть приходится на жиры и белки. В отличие от животных жиров и белков, они отлично усваиваются и не способствуют набору лишнего веса. А еще в ней содержатся Омега-3 жирные кислоты, которые необходимы для здоровья и красоты.

Еще одно преимущество заключается в том, что продукт готовят самыми разными способами. Его можно солить, запекать в духовке или жарить на сковороде с разными добавками. В соленом виде это отличная закуска, особенно в сочетании с вареной или печеной картошкой. Жарить можно как в натуральном виде, так и приготовить оладьи или котлетки под названием икряники. В общем, выбирайте то, что понравится вам больше всего, а я поделюсь проверенными и самыми вкусными рецептами

Читайте также:  Звёздчатый скат

Как приготовить икру сазана — рецепты

Есть несколько рецептов приготовления икры сазана. Её можно засолить или пожарить. А еще из нее делают котлеты – словом, есть масса применений этому вкусному и полезному продукту.

Прежде всего, важно отметить, что хотя икра сазана в свежем виде и содержит всего 179 ккал на 100 г, она не относится к диетическим продуктам. Дело в том, что в этом продукте содержится довольно много природных жиров и белков.

Они достаточно хорошо усваиваются организмом, поэтому разовое употребление не даст никаких последствий. Но увлекаться сазаньей икрой часто все же не стоит.

Икра сазана

Как вкусно приготовить икру сазана: ТОП 3 рецепта

В первую очередь напрашивается рецепт по засолке этого блюда. Ведь рыба очень любит соль, а соль – рыбу. И это правильно, вот только вариантов засолки может быть несколько. И что же делать с икрой сазана? Вот 3 очень простых рецепта, в которых есть интересные ответы на этот вопрос.

Как посолить икру сазана: сухой посол

В данном случае понадобится только икра и соль. Вот только возникает тот самый вечный вопрос – сколько чего? Обычно в кулинарных книгах пишут «по вкусу».

Но ведь вкус и тем более глаз иногда могут подвести. Поэтому обратимся на всякий случай к математике.

степень соленостимасса соли, % от продуктапример на 500 г икры
малосольный продукт5-7%30 г соли (1,5 столовых ложки)
средняя соленость8-10%50 г соли (2 столовых ложки)
сильно соленый продукт11-12%60 г соли (2,5 столовых ложки)

Важно понимать, что указанные количества хорошо работают при сухом солении. Если же речь идет о создании водного рассола, то цифры следует увеличить как минимум в 2 раза.

Что касается конкретных рекомендаций, как приготовить сазанью икру, то на практике инструкция выглядит так.

Рецепт пошагово — как солить икру сазана

Шаг 1. Моем и потрошим рыбу. Аккуратно вскрываем брюшко (ножик лучше предварительно заточить), вынимаем икру в ястыках (природных «мешочках»).

Шаг 2. Промываем ястыки под проточной водой примерно 1 минуту. Берем кастрюлю и высыпаем на дно соль толщиной 1 см. Кладем ястыки, а сверху – снова насыпаем соль (до 3 мм, просто припорошить). Таким же образом выкладываем все остальные слои.

Шаг 3. Помещаем кастрюлю в холодильник и терпеливо ждем 3 дня. Перед подачей обязательно промыть блюдо под теплой водой.

Шаг 4. Ну а приправить соленую сазанью икру можно соком лимона, перцем или подсолнечным маслом.

Как солить икру сазана с рассолом

Еще один вариант, как вкусно приготовить икру сазана – это посолить ее с помощью рассола. В этом случае нам понадобятся такие продукты:

  • 0,5 кг икры сазана;
  • литр воды;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 6 горошин перца;
  • щепотка красного острого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • сок 1 лимона;
  • 3 больших ложки растительного масла.

Как будем действовать пошагово

Шаг 1. Чистим рыбу, достаем ястыки, отделяем оболочку так, чтобы остались только икринки. Сделать это нужно с помощью дуршлага – зерна уйдут в миску, а пленка останется на поверхности.

Шаг 2. Тем временем нужно поставить кастрюлю с литром воды на огонь, добавить в нее 1 столовую ложку соли и довести до кипения.

Шаг 3. Теперь заливаем водой икру и тщательно перемешиваем. Оставляем на полчаса, потом сливаем жидкость. В это же время подготавливаем точно такой же раствор соли и заливаем им икру. Такую процедуру повторяют 4-5 раз.

Шаг 4. После этого нужно тщательно слить влагу и непременно поставить икру в холодильник — лучше на ночь. Продукт будет полностью готов на следующий день. При подаче добавляем все специи, а также свежий сок лимона.

Засолка икры сазана с уксусом или лимоном

А это вариант сухого посола с использованием сока лимона или столового уксуса для придания блюду приятной кислинки. Нам нужно взять:

  • 0,5 кг сазаньей икры;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1,5 столовые ложки сока лимона или столового уксуса (9%);
  • 1 луковицу.

Пошаговая технология посола

Шаг 1. Очищаем рыбу, извлекаем икру и засаливаем в кастрюле сухим способом (как описано в 1 рецепте).

Шаг 2. На этот раз солить икру будем 5-6 часов. Затем достаем продукт и поливаем его растительным маслом и соком свежевыжатого лимона.

Шаг 3. Натираем лук на терке и смешиваем его с икрой. Получается хорошая основа для бутербродов. А если измельчить смесь на блендере, то можно сделать настоящий домашний паштет.

Икра сазанья — приготовим вкусный бутерброд

Как приготовить жареную икру сазана

Икру сазана можно и пожарить. Причем существует несколько простых способов, как это можно сделать в домашних условиях. Вот классический вариант, для которого понадобятся:

Ингредиенты

  • собственно икра сазана (свежая) — 0,5 кг;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • перец по вкусу;
  • растительно масло для жарки – 3 столовых ложки.

Как жарить икру сазана — рецепт приготовления пошагово

Шаг 1. Очищаем икру от пленок – нужно, чтобы консистенция была однородной, оболочки удаляем.

Шаг 2. Солим и перчим по вкусу – достаточно чайной ложки соли на 0,5 кг икры. Теперь нужно подождать 15-20 минут, пока икринки промаринуются. Разогреваем масло на сковороде и кладем икринки. Они сразу начнут превращаться в своеобразный блин.

Шаг 3. Быстро перемешиваем, общее время готовки – не более 5 минут. Икринки только должны стать насыщенного оранжевого цвета, и все – блюдо готово.

Шаг 4. Подаем жареный деликатес с белым хлебом и зеленью. Такой икрой можно гарнировать и любое рыбное или овощное блюдо.

Жареная икра сазана

КАК ВКУСНО ПОЖАРИТЬ ИКРУ САЗАНА

Для улучшения вкуса в икру при жарке на сковороде можно добавить немного сливочного масла, смесь специй (например, прованские травы) или влить столовую ложку белого вина.

Что можно приготовить из икры сазана: рецепт котлет

Одно дело – просто жареная сазанья икра, а другое дело – котлеты на ее основе. Для этого понадобятся такие продукты:

Ингредиенты

  • 0,5 кг икры сазана;
  • 1 куриное яйцо;
  • половинка небольшой луковицы;
  • 2 столовых ложки муки;
  • 3 столовых ложки растительного масла для жарки;
  • соль и перец, другие специи – по вашему усмотрению.

Пожалуй, это самый оригинальный способ, как пожарить икру сазана в домашних условиях на сковороде.

Рецепт приготовления пошагово

Шаг 1. Подготавливаем икру (как было описано в рецептах ранее), добавляем к ней мелко измельченный лук (на мясорубке, в блендере или на мелкой терке), соль, специи и муку. Тщательно перемешиваем.

Шаг 2. Пусть смесь постоит 15-20 минут. Тем временем нагреваем масло на сковороде. Формируем оладьи (можно вручную или выкладывая смесь на поверхность столовой ложкой). Обжариваем по 3 минуты с каждой стороны на сильном огне.

Шаг 3. Получаются настоящие котлеты, они же оладьи из икры, они же икряники. Вкусное слово – отличная еда!

Гарнируем блюдо овощами. Будет уместно картофельное пюре, а также рис, который почти всегда гармонично уживается с рыбой.

Икра сазана жареная — котлеты-икряники

Как приготовить горох для рыбалки?

  1. Достоинства и недостатки
  2. Какая рыба клюет?
  3. Выбор гороха
  4. Варианты приготовления
  5. Как хранить?
  6. Как насаживать на крючок?

Как опытные рыбаки, так и новички в этом деле отмечают важность правильного выбора прикорма. Существует множество видов прикормок, которые подходят для разных видов рыб (хищных и мирных, крупных и маленьких). Большой популярностью пользуется горох. Он доступный по цене и замечательно подойдет для мирных представителей ихтиофауны. Аппетитный деликатес можно использовать практически в любое время года. Существует множество способов приготовления этой бобовой культуры, позволяя каждому рыбаку выбрать оптимальный вариант для себя.

Достоинства и недостатки

Существует большое разнообразие приманок, многие из которых можно приготовить в домашних условиях. Такие варианты пользуются большим спросом за счет доступности и легкости в приготовлении. Сделать их настолько просто, что с этой задачей справится даже новичок. Чтобы опробовать все плюсы и минусы бобовой наживки, необходимо на своем опыте ее проверить.

Профессиональные рыболовы отметили ряд преимуществ этой приманки.

  • Горох для рыбалки можно использовать практически круглый год. Это универсальная прикормка, которую можно найти в любом продуктовом магазине по низкой цене. Стоимость бобовой крупы намного выгоднее по сравнению с другими популярными видами приманок.
  • Он подходит для множества видов рыб. Для некоторых разновидностей это любимое лакомство.
  • Горох очень просто готовится. Любой из рыболовов выберет для себя самый подходящий вариант. Если горох был переварен, его можно использовать как прикормку.
  • Данный вид насадки можно использовать для обычных снастей. Стандартной поплавочной удочки или донной снасти будет вполне достаточно.
  • Расход прикормки очень экономный. Одного килограмма гороха хватит надолго.
  • При помощи бобовых культур можно поймать рыбу крупных размеров. По мнению рыбаков с опытом, горох привлекает особей покрупнее. Дело в том, что для мелких подводных обитателей горох кажется слишком большим. Поэтому они не обращают на него внимания.
  • Готовую приманку можно длительное время хранить в холодильнике или в другом прохладном месте на протяжении нескольких дней, сохраняя необходимые вкусовые качества.

Главное, соблюсти правила грамотного хранения.

Несмотря на большой перечень преимуществ, у данной прикормки есть свои недостатки.

  • Горошины сложно насадить на крючок, необходимо приловчиться. Если продукт приготовлен неправильно, сделать это вовсе не получится.
  • При использовании гороха не обойтись без предварительной прикормки рыбы.
  • Процесс приготовления требует времени. Желательно готовить горох заранее, до отправления на рыбалку.

Какая рыба клюет?

Опыт применения бобовых культур в качестве прикорма показывает, что его предпочитают в основном карповые виды.

  • Язь. Данный вид ловят в период с мая до начала осени. В это время года уровень воды в прудах и водоемах оптимальный. Стоит отметить, что язь имеет хитрый нрав и ведет себя очень осторожно. Они часто прячутся в укрытиях и ямах. А также их можно найти внутри древесных стволов, поваленных в воду. В таких укрытиях часто встречаются крупные особи, которые обязательно обратят внимание на приманку в виде гороха.

Максимальную активность язь демонстрирует в пасмурную погоду и во время атмосферных осадков.

  • Сазан. Второй вид ихтиофауны, который обожает бобовые культуры. Однако в этом случае рекомендуется использовать нут. Это разновидность гороха, которая широко распространена в восточной кухне. Его семена отличаются увеличенными размерами и большей пластичность. Чтобы сделать их более аппетитными, к ним добавляют разные ароматизаторы. Лучше всего сазан ловится весной, когда он максимально активен. Самых крупных представителей этого вида лучше искать в тихих участках акватории.

Такие локации можно определить по густой водной растительности. А также в этих местах скапливаются ветки и коряги.

Лещ. Эта разновидность рыбы выбирает обычный горох. Для леща лучше подойдет не вареный, а запаренный продукт.

Опытные рыбаки используют дополнительные ароматные примеси, которые сделают приманку максимально аппетитной. Подойдут следующие варианты: мед, анис, ванилин.

Карп. Следующий вид ихтиофауны, который мы рассмотрим, лучше ловить на горох во второй половины лета. Сезон охоты продолжается до конца осени, когда начинаются первые заморозки. При ловле карпа можно использовать фидер или стандартную поплавочную удочку. Некоторые рыболовы делают выбор в пользу консервированного гороха, но только в том случае, когда нет возможности сварить или запарить сушеный горох.

Заметка: по мнению многих опытных рыбаков, горох – это идеальная наживка для карпа. Он любит как сваренные, так и запаренные зерна. Чтобы усилить их вкус, можно добавить натуральные приправы и другие продукты.

Выбор гороха

При выборе гороха обязательно нужно учитывать размеры зерен и габариты рыбы, которые вы собираетесь поймать. В зависимости от этих параметров приманку сортируют. Для крупных особей лучше подойдут большие горошины. На прикормку поменьше ловят более мелкую рыбу.

При выборе продукта обратите внимание на несколько характеристик.

  • Внимательно осмотрите зерна на наличие жучков и других примесей. Делайте выбор в пользу свежего и качественного продукта. Цена на этот вид бобового растения вполне доступная, поэтому нет смысла на нем экономить.
  • Для рыбалки не подойдет лущеный, шлифованный или очищенный продукт. Выбирайте только горох в шелухе. Профессиональные рыбаки рекомендуют выбирать сморщенные зерна, у которых шелуха сохраняет целостность.
  • Насадить на крючок получится только целиковый горох. Половинки бобовых можно использовать для прикорма, держаться на крючке они не будут.

Варианты приготовления

Несмотря на то что горох прост в приготовлении, у этого продукта есть свои секреты. Некоторые виды рыб довольно привередливы и требовательны к качеству приманки. Если зерна получатся слишком мягкие, они не будут надежно держаться на крючке. Жесткая каша для кормушки не привлекает рыб.

Различные способы приготовления этого продукта отличаются не только по времени, но и по итоговому виду прикормки.

Варка

Правильно варить бобовые культуры для рыбалки несложно, главное, соблюдать простые правила. Если вы планируете поймать карпа или сазана, нужно грамотно подготовить приманку.

Простой и распространенный способ приготовления состоит из нескольких этапов.

  • Первый шаг – переберите зерна и оставьте только цельные горошины, без дефектов и каких-либо других повреждений.
  • Далее продукт тщательно промывают холодной водой на протяжении нескольких минут.
  • Как только лишняя вода стечет, горох нужно пересыпать в кастрюлю и залить теплой водой (горячая не подойдет).
  • Полученную смесь нужно оставить настаиваться минимум на 6 часов, но лучше всего оставить на ночь. Некоторые рыбаки вовсе оставляют продукт на сутки. После вымачивания горошины готовятся намного легче.
  • Далее потребуется еще раз промыть приманку, только после ставить на плиту.
  • Поставьте емкость с горохом на маленький огонь и следите, чтобы вода не начала кипеть.
  • Пока зерна медленно томятся, необходимо проверять их на готовность каждые 5 минут. Время приготовления напрямую зависит от того, как долго вымачивался продукт, и какой сорт растения вы выбрали.
  • Готовую прикормку можно определить по целой оболочке. А также следует проверить упругость. При надавливании горошины не разваливаются, но сжимаются.
Читайте также:  Карась: стратегия успешной рыбалки

Второй вариант приготовления тоже не отличается особой сложностью.

  • Семена также нужно внимательно перебрать, промыть проточной водой и вымочить.
  • После этого продукт отправляют в кастрюлю, заливают чистой водой и ставят на сильный огонь.
  • Необходимо довести состав до кипения. Как только вода начинает кипеть, нужно снять емкость с плиты и дать ей немного остыть.
  • Как только горох немного остынет, нужно взять кастрюлю побольше, наполнить ее водой и в нее устанавить емкость с бобами. В результате получится водяная баня.
  • Доготавливать приманку нужно около 2-х часов.

Следующий вариант приготовления прикормки считается самым щадящим по той причине, что горошины сохраняют целостность. Перед варкой их нужно тщательно промыть и вымочить. А также понадобится небольшой мешок хлопчатобумажной ткани. Наполняем его горохом, надежно завязываем и привязываем его к ручкам кастрюли, заполненной чистой водой.

Важно, чтобы мешок не доставал до дна. Варить продукт нужно на среднем огне. Из-за того что горошины не прыгают по кастрюле, они не травмируются. Чтобы проверить степень готовности, придется периодически развязывать его.

Такая приманка замечательно подойдет для насадки на крючок.

Приготовить лакомство для рыб можно в мультиварке. Данный способ может понадобиться, когда нужно быстро подготовить прикормку. Рецепт очень простой: достаточно засыпать в чашу необходимое количество гороха и залить его водой. К нему добавляют несколько зубчиков чеснока для выразительного аромата.

Запах чеснока особенно нравится карпам или сазаном. После варки нужно пересыпать продукт в дуршлаг, предназначенный специально для приготовления на пару. Следите, чтобы слой не получился слишком толстым.

При режиме «Пар» следует готовить кашу около 45 минут. Потом останется лишь достать горох и остудить его.

Распаривание

Для рыбалки бобовые семена можно замочить или заварить в термосе. Рекомендуется использовать модель со специальной колбой из стекла. В него засыпаем горошины (одна треть от общего объема термоса). Заливаем кашу кипятком в пропорции примерно 2/3 от вместительности емкости. А также следует добавить чайную ложку соды.

Термос нужно плотно закрыть и оставить примерно на 6 часов. Не забудьте обязательно перебрать горошины и промыть под проточной водой. Все деформированные зерна нужно отсеять.

Заметка: опытные рыбаки не рекомендуют готовить прикормку в микроволновке или без замачивания. Независимо от того, какой горох вы выбрали (ферментированный, неферментированный, цельный и другие виды), следует выбирать качественный продукт и внимательно осматривать его перед приготовлением.

Некоторые рыбаки выбирают гороховое тесто, которому легко придавать необходимую форму. Его удобно использовать для пружины. «Пьяный» горох, с добавлением алкогольных напитков, выбирают для конкретных видов рыбы.

Рассмотрим и другие популярные рецепты.

  • №1. Для этого рецепта обязательно понадобится свежее коровье молоко. Порошковый продукт не подойдет, он лишь испортит вкус приманки. Горох нужно предварительно замочить, чтобы процесс его приготовления не занял много времени. Зерна помещают в компактный тканевый мешок и заливают молоком. Следите, чтобы мешочек был покрыт полностью. Варить продукт нужно около 15 минут. По истечении этого времени кашу вытаскивают и остужают. Лучше всего разложить наживку равномерным слоем на полотенце.
  • №2. Для следующего рецепта понадобится 1 стакан бобовых зерен и литр чистой воды. Горошины заливают кипятком. К смеси добавляют 2 чайных ложки соды. Емкость с кашей нужно накрыть крышкой и оставить настаиваться примерно на 8 часов. Спустя время прикормку можно смело использовать.
  • №3. Следующий вариант отличается особым ароматом, который обязательно понравится многим представителям ихтиофауны. Для начала нужно проварить зерна на протяжении 1 часа. Потом к каше добавляют чайную ложку молотой корицы. Продукт нужно оставить настаиваться на полчаса.

Как хранить?

Для рыбалки рекомендуется использовать свежую прикормку, которая была приготовлена в тот же день или за день до похода на природу. Однако сохранить готовый продукт несложно. Кашу можно переложить в тканевый мешочек или в коробку. Так он сохранит форму.

Если между приготовлением прикормки и рыбалкой должно пройти несколько дней (2-3), нужно позаботиться о его правильной сохранности. Продукт следует аккуратно выложить на кусок ткани, смоченной соленой водой. Она даст горошинам необходимую влагу. Поверх зерна также накрывают хлопчатобумажным материалом.

Еще один способ – пересыпать зерна в банку или другую емкость, залить их прохладной водой и добавить немного соли. Поставьте кашу на нижнюю полку в холодильнике.

Периодически проверяйте сохранность продукта и старайтесь поддерживать оптимальную температуру, без колебаний.

Как насаживать на крючок?

Очень важно научиться правильно насаживать гороховую приманку на крючок. Если допустить ошибки в этом процессе, наживка просто слетит и станет бесполезной. Все мы знаем, что горошины состоят из двух половинок одинаковых размеров. Чтобы приманка держалась крепко и надежно, необходимо, чтобы обе половинки зерна были пронизаны крючком. Эластичный продукт не рассыплется и сохранит форму.

Если крючок будет находиться под углом или между половинками горошины, наживка или сразу слетит, или же это произойдет спустя некоторое время. На один крючок можно насадить сразу несколько горошин. Это зависит от его размеров и формы.

При использовании бобовой наживки важно оставить жало крючка открытым, чтобы была возможность сделать результативную подсечку и выловить рыбу любых размеров. При охоте на карпа рыбаки делают выбор в пользу волосяной оснастки. В этом случае из гороха делают что-то наподобие гирлянды. Зерна нанизывают на тонкую леску через небольшой промежуток.

О том, как приготовить горох для рыбалки, смотрите в следующем видео.

Как быстро и правильно варить гороховую кашу для рыбалки?

Гороховая каша – это один из основных ингредиентов прикормки или насадки на рыбалке.

Существует множество рецептов ее приготовления.

Ниже приведены наиболее популярные рецепты для ловли на кашу из гороха. Во всех этих рецептах горох является основным компонентом и некоторые рецепты, что называется адаптированы на определенную рыбу.

Вариант-1

Эта каша в основном используется для ловли на пенопласт.

Ингредиенты

  • 250 грамм гороха.
  • Литр воды.
  • 250 грамм крупы.
  • Столовая ложка сахара.
  • Половина чайной ложки пищевой соды.
  • Ароматизаторы (если их нет, то домешивают еще половину столовой ложки сахара).

Рецепт

  • Горох замачивают на 7-8 часов.
  • Горох засыпают в кастрюлю с водой и варят, убирая пену шумовкой.
  • Когда каша закипит, огонь убавляют и добавляют соду.
  • Еще проваривают 30-40 минут, после чего домешивают пшенную крупу. Снова перемешивают и добавляют сахар.

Как загуститель можно добавить четверть стакана пшенной крупы и ароматизаторов. Учтите каша должна иметь легкий аромат капель масла. Такой запах, чтобы не перебывал запах гороха.

Снова перемешивают и оставляют кашу вариться на медленном огне, чтобы она не подгорела.

  • Кашу выключают, когда начнет выходить пар.

Вариант-2

Данный рецепт гороховой каши для наживки на удочки.

Ингредиенты

  • Стакан гороховой муки.
  • Куриное яйцо.
  • ¼ стакана манки.

Рецепт

  1. Муку заливают водой и варят до кашеобразного состояния.
  2. Добавляют только белок яйца и манку. Дают остыть.
  3. Вливают желток яйца и перемешивают руками.

Главное, чтобы каша пахла горохом.

Вариант-3

Гороховая каша для пружины.

Ингредиенты

  • Стакан гороховой сечки.
  • 200 г. манки.

Рецепт

  1. Горох замачивают на 10-15 часов.
  2. Засыпают его в кастрюлю и заливают водой так, чтобы последняя покрывала горох в 1 см.
  3. Варят до запустения (15 минут) и добавляют манку.

Вариант-4

Прикормка из гороховой каши.

Ингредиенты

  • Стакан старого гороха.
  • 2 стакана воды для варки.
  • столовая ложка дополнительного ингредиента. Это может быть сваренная перловка или кукуруза, запаренная пшеница
  • ¼ стакана манки, смешанной с ванилью, коноплей или другим ароматизатором.

Рецепт

  1. Горох замачивают 10-15 часов.
  2. Пропускают через мясорубку.
  3. Варим кашу помешивая до полного впитывания воды.
  4. Домешивают дополнительный ингредиент.
  5. Когда гороховая каша снова закипит всыпать манку небольшими порциями до получения необходимой густоты.
  6. Выключают огонь и дают остыть.

Вариант-5

Универсальный вариант насадки из гороховой каши.

Ингредиенты

  • Гороховая каша – два стакана.
  • Стакан пшеничной муки.

Рецепт

  1. Варят обычную гороховую кашу.
  2. Домешивают к каше муку. Для увеличения плотности каши можно добавить еще стакан муки.
  3. Добавляют воду до получения консистенции густой сметаны. Если хотите, то добавьте ароматизаторы.
  4. Катаем шарики и перекладам в кулек и завязываем. Который в свою очередь кладем снова в кулек и завязываем.
  5. Кладем в холодную воду и снова провариваем 20-30 минут.

Вариант-5

Еще один универсальный вариант насадки из гороховой каши.

Ингредиенты

  • Стакан гороховой муки.
  • Стакан пшеничной муки.

Рецепт

  1. Смешиваем различные муки.
  2. Добавляем муку.
  3. Скатывают шарики и складывают кулек. Который в свою очередь кладут во второй кулек.
  4. Погружают в холодную воду и снова проваривают 20-30 минут.

Как приготовить горох для карася?

Этот рецепт гороховой каши в наибольшем почете среди карасей. Используют скатанные мелкие шарики как насадку на крючок.

Ингредиенты

  • Стакан гороха.
  • Немного манной крупы.

Рецепт

  1. В большую кастрюлю, с кипящей водой, стравляют меньшую таким образом, чтобы ее дно не касалось дна большой.
  2. В меньшую засыпают горох.
  3. Ждут распаривания горошин.
  4. Протирают горох через дуршлаг или толкут в пюре.
  5. Добавляют манку для достижения необходимой консистенции.
  6. Катают шарики и помещают в холодильник.

Гороховая каша для рыбалки на леща

Горох, перловка и пшено для рыбалки являются отличными компонентами насадок для леща.

Ингредиенты

  • 2 стакана гороха.
  • Стакан пшена.
  • Стакана молока.
  • Зубчик чеснока.
  • 4-5 столовых ложек сахара.
  • Чайная ложка соли.

Рецепт

  1. Горох замачивают в воде.
  2. После чего варят 1-2 часа. Через каждые 15 минут помешивают.
  3. Одновременно с варкого гороха приготавливают вторую кашу. В кастрюлю с пшеном вливают молоко и стакан воды.
  4. Добавляют без горки чайную ложку соли.
  5. Всыпают 4-5 столовых ложек сахара и зубок чеснока.
  6. Варят 20-30 минут.
  7. Смешивают обе сваренные каши для леща и дают остыть.

Гороховая каша для плотвы

Вариант-1

Зачастую используется при ловле на мандулу.

Ингредиенты

  • 500 грамм сухого гороха.
  • 500 грамм манной крупы.
  • Чайная ложка соли.
  • Чайная ложка соды.
  • Столовая ложка нерафинированного подсолнечного масла.

Рецепт

  1. Горох заливают водой, таким образом, чтобы над горохом было 3-4 см воды.
  2. Добавляют соль и соду.
  3. Дают набухнуть гороху 2-4 часа.
  4. Уставляют на огонь и доводят до кипения.
  5. Убавляют огонь и варят полтора часа.
  6. Засыпают 250 грамм манки и тщательно перемешивают.
  7. Снимают с огня и дают остыть.
  8. Добавляют остатки манки. Снова перемешивают.
  9. Вливают масло.

Вариант-2

Рецепт аналогичный предыдущему, только перед замачиванием гороха в эту же кастрюлю кладут два средних гриба чаго. Этот гриб берут как свежий, так и сушенным. После варки гороха, гриб вынимают.

От такой гороховой каши не откажется и лещ, которого можно словить на течении благодаря донной удочке.

Гриб чаго еще называют березовым грибом и найти его несложно. Представляет собой черные наросты на белом стволе дерева.

Можно также добавить в готовую гороховую кашу семян укропа или же его молодых листьев.

Гороховая каша для карпа

Что называется, гороховая каша «заточена» специально для карпа и сазана.

Ингредиенты

  • 800 грамм сухого гороха.
  • 400 грамм манной крупы.
  • 50 грамм молотых изжаренных семечек.
  • Чайная ложка соли.
  • Чайная ложка соды.
  • Столовая ложка нерафинированного подсолнечного масла.

Рецепт

  1. Варят горох до полного разваривания.
  2. Когда гороховая каша немного остыла добавляют понемногу манную крупу и постоянно перемешивают.
  3. Добавляют семечки.

Учтите, что такая каша наиболее скоропортящееся, ее нельзя хранить больше 12 часов.

Если хотите использовать ее для бойлов, то домешивают 10-15 куриных свежих яиц.

Советы в завершение

  1. Для приготовления каши используют и консервированный зелёный горошек. В таком случае его просто толкут и добавляют остальные ингредиенты.
  2. Манку используют как загуститель для гороховой каши.
  3. Как отличный ароматизатор послужит мед. Из расчета одной столовой ложки на два стакана гороха из которого планируется варить кашу.
  4. Если необходимо сварить срочно гороховую кашу, то можно обойтись без замачивания.

В таком случае делают таким образом:

  • купить горох в брикетах.
  • перемолоть горох в кофемолке или в мельнице.
  • попробовать найти в продаже гороховый порошок. Этот вариант наиболее быстрый в варке и, кстати, этот порошок входит в состав офицерского сухого пайка.
  • варить кашу из гороховой сечки.

Экспресс-вариант приготовления каши для рыбалки из гороха

Вместо того, чтобы налущить горох сразу, а потом варить, поступите следующим образом:

  1. Сорванные стручки опустите в кастрюлю с холодной водой.
  2. Добавьте соли из расчета: одна столовая ложка соли на один литр воды.
  3. Также добавьте соды: пол чайной ложки на один литр воды.
  4. Вскипятите воду и дайте ей прокипеть 20 минут.
  5. Слейте воду и дайте остыть стручкам.
  6. Далее стручки легко будет лущить и горох остается только потолочь толкушкой.

И в завершение советуем вам не боятся экспериментировать с приготовлением гороховой каши.

Ссылка на основную публикацию