Улучшение силиконовых приманок

Несколько способов сделать плавающими силиконовые приманки

Я не буду претендовать на авторство идеи плавающего силикона, так как мне кажется, что эта идея уже ранее кому-то приходила в голову. Но я, самостоятельно, без чьей-либо подсказки и помощи пришел к этой приманке. С тех пор, как я изготовил первую плавающую силиконовую приманку, прошло уже почти три года, и я уже точно знаю, как и где она хорошо работает. Совсем недавно я узнал, что некоторые известные мировые производители стали изготавливать такие приманки в промышленных масштабах, но, честно говоря, мне до сих пор не попадался на глаза данный товар не в магазинах, ни на рынке.

Как возникла идея

Идея, как всегда, пришла внезапно. Отправились мы с товарищем в конце лета половить джигом хищника на озеро. Кроме разнообразнейшего силикона ничего другого с собой не брали, так как были абсолютно уверены, в том, что и таких приманок будет достаточно для ловли в тех условиях. А уверенность эта у нас была от того, что там мы уже рыбачили ранней весной, и результаты были хороши. Но, попав на это место в августе, мы поняли, что несколько ошиблись с нашими расчетами. Дело в том, что уже после нескольких забросов стало абсолютно ясно, что джиговать у нас не получится, так как повсеместно на дне водоема густо поднялась подводная трава.

Плавающая силиконовая приманка, вариант №1

Сам по себе силикон, если его бросить в воду, тонет, поэтому идея заключается в том, чтобы придать ему положительной плавучести внедрением в него какого-либо сверх плавучего материала, например пенопласта. Что касается пенопласта, важно отметить, что для нашей цели лучше взять так называемый экструдер, то есть экструдированный пенополистерол. От обычного пенопласта он отличается тем, что он более плотный и его структура однородна, а не состоит из множества склеенных шариков, как в обычном пенопласте. Для того, чтобы создать плавучесть силиконового виброхвоста, в него нужно вмонтировать такой кусок пенополистерола, который бы позволял выброхвосту плавать или хотя бы медленно тонуть. Поэтому, чтобы правильно подобрать нужный кусок пенополистерола придется провести несколько экспериментов. Отрезаем «на глаз» небольшой кусочек пенополистерола, привязываем его, а также тройной крючок ниткой к виброхвосту и опускаем в емкость с водой (см. фото1).

В зависимости от результата, утонул виброхвост или плавает, осуществляем дальнейшие действия с экструдером. Если виброхвост с привязанным пенополистеролом уверенно плавает на поверхности, экструдер придется подрезать до тех пор, пока не будет достигнуто полупритопленное состояние. А если виброхвост утонул, значит нужно вырезать кусочек экструдера большего размера. Когда оптимальный размер кусочка пенополистерола подобран, отвязываем его от виброхвоста. Затем острым ножом или лезвием делаем надрез в виброхвосте со стороны спины. Данное отверстие необходимо сделать размером, соответствующим размерам имеющегося кусочка экструдера. Затем экструдер вставляется в получившееся отверстие (см. фото 3).

После того как кусочек экструдера вживлен в тело виброхвоста, аккуратно запаиваем паяльником разрез (см. фото 4).

При этой операции следует соблюдать осторожность, так как экструдер легко плавиться от высокой температуры. Получившуюся приманку оснащаем тройным крючком и металлическим поводком. Для этого, иголкой в нижней части виброхвоста протаскиваем металлический поводок (см. фото 5)

И прикрепляем к нему под брюшком тройник, а возле головы приманки поводок еще раз продеваем через тело, таким образом, чтобы получилась петля (см. фото 6).

На петлю вешаем миниатюрную дробинку, которая будет являться стопором для виброхвоста, то есть не даст ему скользить по поводку.

Плавающая силиконовая приманка, вариант №2

Есть и еще один вариант изготовления плавающей приманки , и его я применяю в основном при изготовлении плавающих твистеров. Процедура сама по себе достаточно проста. Берем твистер, и аккуратно со стороны головы по направлению к хвосту высверливаем дрелью продольное отверстие (см. фото 7).

Далее в это отвер стие необходимо поместить плавающий материал, например, экструдер, который можно просто затолкать туда отверткой. А иногда, в качестве плавучего материала я использую монтажную пену, которую впрыскиваю специальным пистолетом в отверстие в твистере (см. фото 8).

Пистолет нужно предварительно настроить на минимальный уровень подачи. При этой процедуре нужно быть острожным и не допускать попадания пены на кожу рук или еще куда-либо, так как ее потом будет очень сложно удалить и для этого потребуется специальный растворитель. Для полного засыхания пены может понадобиться от 2 до 6 часов. Получившейся плавающий твистер, оснащается крючком по тому же принципу, как и обычный твистер, но зачастую, приходится ставить два крючка — один с верху, один снизу. Дело в том, что на плавающую приманку, рыба часто нападает с низу, поэтому дополнительный крючок будет кстати.

Что ловится

Сами по себе силиконовые приманки, такие как твистер и виброхвост, как никакие другие приманки очень реалистично выглядят в воде, и привлекают рыбу. А плавающая силиконовая приманка значительно расширяет возможности ловли. Такой модифицированной приманкой очень удобно рыбачить в окнах между растительностью, в закоряженных местах и на мелководье. Вариаций проводок множество и каждый может сам понять, как нужно подавать приманку в той или иной ситуации. Конечно же, основная рыба, которая ловится — это окунь и щука. Хотя возможно, ловятся и другие виды, но просто я не проводил испытание по другим рыбам.

Автор – Пётр Карнаухов.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Уклейка (рыба): описание, полезные свойства, калорийность. Рецепты приготовления

Многие начинающие рыбаки недооценивают уклейку, а зря. Мало того, что она обладает прекрасным вкусом и множеством полезных свойств, из нее можно приготовить разнообразные блюда. Уклейка – рыба, которая подойдет и для ухи, и для второго, и даже для пикантных закусок. А ловля этой рыбешки – весьма увлекательное занятие, приравнивающееся к спортивному рыболовству.

Уклейка: что это за рыба

В пресных водоемах вблизи камней, свай можно легко заметить небольших рыбок с переливающимися спинками – это и есть уклейки. Относятся они к карповым породам. Какая она – рыба уклейка? Описание следующее. Размер ее не превышает 15 сантиметров, тело сжато с боков (создается впечатление, что уклейка плоская). Интересна окраска рыбки: зеленая спинка, плавно переходящая в серебристые бока и беловатое брюшко. Как только уклейка оказывается в руках рыбака – ее чешуя легко отделяется, ведь держится она очень непрочно.

Передние плавники желто-красные, в отличие от всех остальных, которые имеют светло-серую окраску. Нижняя губа длиннее верхней. Уклейка – рыба очень нарядная. Можно долго наблюдать в солнечный день, как эти обитатели подводного царства, переливаясь, плещутся в воде.

Встретить эту рыбку можно в любом чистом пресном водоеме: полноводной реке, небольшом пруду или озере. Они обитают практически во всех странах Европы, не любят очень жаркого климата. Однако встречаются в водоемах Крыма и Кавказа.

Уклейка – рыба нехищная, поедает мелких насекомых, падающих в воду. Чаще всего обитает на мелководье, в камышах или снуёт среди нависших деревьев. Эти рыбки не знают покоя, кроме того, они очень прожорливы: даже ночью плавают и добывают себе корм. Часто по вечерам можно увидеть, как уклейки выпрыгивают из воды. Так они обрызгивают комаров и мошкару, которые, утратив способность летать, падают в воду и становятся добычей.

Ловля уклейки

Активнее всего ловится уклейка с мая по октябрь. Это время – пик ее активности. Однако летом рыбка держится ближе к поверхности, что облегчает задачу рыбакам. С началом осени она уходит на глубину. Что предпочитает уклейка (рыба)? На что ловить ее? Лучше всего использовать мух. Их насаживают на крючок, из экипировки используют удочку с тонкой леской. Осенью можно воспользоваться мотылем или червем в качестве приманки.

Стоит помнить, что уклейка клюет очень активно, поэтому момент подсечки ни в коем случае нельзя упустить, иначе рыбка уйдет. Если поплавок только дрожит – выполнять манипуляции рано; опытные рыбаки подсекают, когда поплавок начинает движение.

Не брезгует уклейка и опарышем, синими жучками, обитающими на ольхе, даже белым хлебом. Подмечено, что хорошо клюет рыбка на «бутерброд» – это одновременно насаженные опарыш и мотыль.

Зимой лов уклейки не останавливается. Наживкой «играют» на самой поверхности лунки.

Чем полезна уклейка

Почему так популярна уклейка? Рыба, польза которой очевидна, в составе своем содержит большое количество минералов и веществ, оказывающих благоприятное действие на организм.

  1. Цинк – незаменим для работы нервной системы. Он оказывает положительное воздействие на кожу и волосы.
  2. Молибден – участвует в обменных процессах, стимулирует рост тканей.
  3. Фтор – необходим для укрепления костей и зубов.
  4. Калий – препятствует развитию атеросклероза, нормализует артериальное давление, очищает организм от шлаков.
  5. Магний – поможет успокоиться в стрессовых ситуациях, купирует развитие и рост опухолей.

Уклейка – рыба, полезные свойства которой наверняка оценят те, кто следит за своей фигурой. В ней содержится всего 12 процентов жира. Поэтому диетологами настоятельно рекомендуется к употреблению уклейка – рыба, калорийность которой в вареном и жареном виде составляет 95 и 145 ккал соответственно.

Первое блюдо

Многие хозяйки не любят готовить первые блюда из уклейки. Мотивируется это тем, что у ухи тогда преобладает неприятный специфический запах. Это не так. Главное – варить первое из уклейки правильно. Чтобы уха получилось вкусной, необходимо к уклейке добавить двух ершей. Причем их только потрошат, но не моют. Секрет в слизи ершей – именно она придаст блюду особенный вкус и аромат.

Уклейку нужно выпотрошить, при необходимости – нарезать кусочками. Добавить ершей, специи, посолить и залить водой. Как бульон закипит – положить картофель, лук и морковь. О готовности ухи говорят побелевшие глаза рыбы. Подавать, посыпав зеленью.

Уклейка жареная

Уклейка – рыба невероятно вкусная в жареном виде. Классический рецепт: потрошеную рыбу обваливают в муке и обжаривают на растительном масле с большим количеством репчатого лука.

Предварительно необходимо отварить картофель. В это время необходимо немного обжарить рыбу, натерев ее любимыми специями и обваляв в муке. Обжарить следует и грибы с луком. Далее на смазанный маслом противень выкладывается уклейка, вокруг нее картофель, сверху грибы и лук. Все щедро смазывается сметаной, посыпается тертым сыром. Блюдо отправляется в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.

Уклейка тушеная

Довольно-таки разнообразна тушеная уклейка (рыба). Рецепты самых популярных блюд приведем ниже. Чтобы приготовить классическую тушеную уклейку, нужно ее выпотрошить, вымыть, очистить от чешуи и голов. После этого на дно кастрюли выкладывается слоями: репчатый лук, морковь, уклейка и майонез. Повторяется до тех пор, пока не закончится рыба. Каждый слой необходимо посолить и поперчить. Далее добавляется вода (доверху). Блюдо готовится на самом медленном огне до готовности. Проверяется она по верхнему слою рыбы.

Тушить уклейку можно и с добавлением овощей, например, помидоров.

Закуски из уклейки

Широкий ассортимент закусок может предложить своим домочадцам хозяйка, у которой в продуктовом арсенале имеется уклейка. Рыба (как готовить ее в пряном посоле и в виде шпротов – расскажем ниже) получается неимоверно вкусной и аппетитной. Итак.

Для уклейки пряного посола 1,5 килограмма рыбешки необходимо выкладывать слоями в эмалированную посуду. Каждый из них необходимо солить, пересыпать черным перцем-горошком, лавровым листом и небольшим количеством красного острого перца (на все блюдо достаточно чайной ложки). Далее накрывают емкость крышкой и оставляют на 6 часов при комнатной температуре, после этого рыба должна постоять в холодном месте сутки, и ее можно подавать к столу.

Читайте также:  Зимняя ловля судака на чертика

Шпроты из уклейки лучше всего готовить в мультиварке. На килограмм рыбы понадобится заварка из крупнолистового чая – 10 чайных ложек на 400 мл кипятка, растительное масло – 75 мл, столовая ложка соли, гвоздика и черный перец. Можно использовать соевый соус, но тогда потребуется уменьшить вдвое количество соли.

Аккуратно выпотрошить уклейку, отделить головы. Выложить ее и все ингредиенты в чашу мультиварки, поставить режим «Томление» («Медленная варка») на 2 часа. После этого остудить и только после этого выложить из чаши. Это поможет избежать поломки рыбок.

Уклейка для гурманов

Уклейка — небольшая пресноводная рыба, широко распространенная в Восточной Европе — от Польши до Волги и почти до Урала.

Биологическая характеристика уклейки

Обыкновенная уклейка относится к семейству карповых, отряду карпообразных. Единственный представитель рода. Существует несколько подвидов уклейки, разница между которыми несущественна и имеет значение только для ученых-ихтиологов.

Если кратко, то про уклейку можно сказать — рыбка «классического» облика. Сильно вытянутое, покрытое тонкой серебристой чешуей тело длиной 15-18 см у взрослой особи. Изредка встречаются экземпляры по 20 см. Средний вес — 60-70 г. Спинка серебристо-голубая, отливает зеленым. Она темнее боков и брюшка. Спинной и хвостовой плавники темные, брюшной, анальный и грудные — желтоватые, анальный плавник — косой и длинный. Рот скошенный, почти верхний (приспособлен подбирать пищу с поверхности воды). Глаза большие по сравнению с размером головы. Подобно большинству мелких рыб ведет стайный образ жизни.

Чешуя уклейки очень мелкая и легко сходит с кожи, буквально уклеивает руки рыбака. Вероятно, отсюда произошло и название. У этой рыбки есть и другие имена — уклея, верховодка, верховка, верхоплавка. Три последних могут применяться в разных регионах России к разной рыбе, плавающей у поверхности, поэтому если вам рассказывают, например, про верховку, может иметься в виду вовсе не уклея, а ее меньший, но довольно похожий родственник — овсянка.

Фото 1. Крупная уклейка и мелкие верховки.

Сейчас промыслового значения эта рыба не имеет, хотя век или полтора назад ее ловили в больших количествах — из красивой серебристой чешуи уклейки делался искусственный жемчуг. Мясо уклейки довольно вкусное, особенно в ухе или в вяленом виде, обладает жирностью до 8%, но сама рыба слишком мелкая, чтобы идти на стол, поэтому чаще используется в качестве приманки на хищника — судака, щуку, мелкие особи — на окуня.

Где обитает рыба уклейка? Везде! Она очень неприхотлива, живет в любых пресных водоемах — реках, ручьях, озерах, водохранилищах с более-менее чистой водой. Уклею можно запустить в выкопанный пруд, и она неплохо там приживется. Именно эта рыбка чаще всего становится первой добычей начинающего рыболова, поскольку очень многочисленна и клюет буквально на все, особенно на белковую наживку.

Уклейка идет на нерест, когда температура воды достигает 15-16 градусов. В разных регионах России это происходит в мае-июне, там, где вода холоднее, уклея просто не живет. Нерестилищем служат нижние части водных растений, реже — просто галька или песок. Глубина расположения — до полуметра. Самки выметывают икру несколько раз за период нереста, от трех до шести. Максимум одна самка может выметнуть 10 000 икринок.

Икра желтоватого оттенка, довольно крупная — 1,5 мм в диаметре икринки. Примерно через трое суток вылупляются личинки, которые очень быстро растут, питаясь зоо- и фитопланктоном.

Рацион уклейки

Взрослые особи в основном питаются зоопланктоном и поэтому часто держатся возле зарослей водных растений, где его много. В гущу водорослей они при этом не заплывают. Уклейке нужно очень много белковой пищи, это одна из самых прожорливых мирных рыб. Косяки уклеи постоянно находятся в движении.

При первой возможности эта рыбка кинется на упавшее в воду насекомое. Она очень любит мух, комаров, опарышей, мотылей, может поедать икру, личинок и мальков других рыб, не побрезгует и растительной пищей. На нерестилищах уклейки, наоборот, нередко «пасется» красноперка.

По некоторым сведениям, уклея может «сбивать» насекомых, низко зависших в воздухе, брызгая на них водой. Это зрелище можно наблюдать в темное время, в сумерках или в пасмурную предгрозовую погоду, когда комариные стаи клубятся у поверхности воды. Уклейка ложится набок и начинает бить хвостом, поднимая брызги. На сбитых насекомых кидается вся стая.

Поведение рыбы в разные времена года

Характерных различий в поведении уклейки по сезонам немного. Она очень активна в теплое время года, в конце весны, летом и начале осени. В это время уклея держится у поверхности воды, не глубже метра, за что и получила народное название — верховодка. Косяки верховодки держатся у поверхности, следуя за порывами ветра и поверхностным течением, если дело происходит на озере, поскольку питается эта рыба в основном упавшими в воду насекомыми. Чем холоднее воздух, чем порывистее и сильнее ветер, тем глубже уходит рыба, поскольку ей становится нечего делать на поверхности.

Фото 2. В спокойной воде уклейка клюет лучше.

Зимует, подобно большинству других рыб, уклея стаями, в зимовальных ямах, по-прежнему предпочитая сравнительно небольшую глубину.

Способы ловли уклейки в разное время года

Ловля уклейки в основном происходит в теплое время года, когда она активна. Большинство рыбаков не признают эту рыбу в качестве ценного трофея, т.к. ловится она довольно легко. Но верховодка очень хороша в вяленом виде, крупные особи многими ценятся выше плотвы. Кроме того, это распространенный живец, т.е. наживка на речного хищника.

Как упоминалось выше, уклейка — верховая рыба, поэтому ее часто ловят вполводы. Основные снасти, используемые для ловли уклейки, это поплавочные удочки, собственно нахлыст, летняя боковая удочка с кивком и другие.

Как ловить уклейку? Поймать эту рыбку несложно, если если хорошо отработаны основные навыки рыбака. Ловля уклейки вообще считается хорошим «тренажером» начинающего рыболова, т.к. на ней можно отточить мастерство быстрой подсечки и вытаскивания рыбы из воды.

Способы эффективного лова — несколько важных нюансов: во-первых, верховодка склонна общипывать насадку, долго пробуя ее на вкус, но не забирая в рот полностью. Во-вторых, у нее слабые губы, которые легко рвутся. Подсекать эту рыбку нужно сразу, как только поплавок сигнализировал, что на приманку клюнули, сильно, но в то же время не очень резко. Нередки случаи, когда пойманный экземпляр срывался с крючка с разорванной губой.

Правильная, отработанная подсечка — основная тонкость, которую подразумевает ужение этой рыбы.

Эта рыбка любопытна и любит подвижную добычу. Можно попробовать играть с насадкой, подергивая удилище, только не слишком сильно. Уклею привлекают маленькие объекты, движущиеся в воде в вертикальной плоскости.

Снасть, используемая на уклейку — это практически любое удилище с амортизатором, тонкая леска 0,08-0,1 мм, поплавок, лучше всего типа «конус» или «капля», обязательно с хорошим килем, крючок № 18-22, одно или несколько легких грузил, уравновешивающих крючок с насадкой так, чтобы он дольше держался в верхних слоях воды. Эта рыбка лучше всего берет на медленно тонущую приманку.

Крючок должен быть тонким, очень острым, с небольшой бородкой и длинным цевьем, без малейших шероховатостей. Ловля уклейки зависит от его остроты — он должен не разорвать, а тонко проткнуть ей пасть.

Осенняя рыбалка отличается только тем, что грузило должно быть тяжелее — наживку опускать нужно ближе ко дну.

Зимой ловля уклейки обязательно проходит с предварительной прикормкой, чтобы рыба заинтересовалась запахом и поднялась кормиться. Очень важно определить место, где может зимовать стая, так как дальних миграций даже за едой она совершать не будет. Если лед уже начал подтаивать, а вода под ним — хоть немного теплеть, уклея оживает и устремляется к местам скопления планктона.

Фото 3. Рыбка на снегу.

Искать эту рыбку зимой можно на течении, но небольшом. Струя воды должна взбаламучивать планктон, но быть не слишком сильной, чтобы его не относило в сторону. Это могут быть подводные ключи (они всегда есть в ямах, где зимует уклея), протоки между островами, устья небольших ручейков, впадающих в озеро или крупную реку, и так далее.

Излюбленные приманки

Прикормить уклейку можно быстро, после этого можно забрасывать удочку.

Прикормка для уклейки используется самая разнообразная:

  1. Сухари.
  2. Тесто.
  3. Отруби.
  4. Дешевый корм для аквариумных рыбок из дафний и циклопов и т.д.

Главное — корм не должен быстро намокать и тонуть, чтобы рыба могла хватать его с поверхности воды.

Как прикормить верховодку? Начните рассыпать прикормку в местах ее возможного обитания. Как правило, это тихие неглубокие заводи, места, где в воду спускаются мостки для купания или мостовые опоры, береговая кромка, где растет рогоз, и тому подобные участки мелководья. Прикармливать нужно недолго. Если поблизости есть обитающий тут косяк, то он приплывет очень быстро и буквально начнет выхватывать пищу, как только она коснется воды. Мотыля или опарыша можно предварительно раздавливать пальцами, чтобы они медленнее тонули и быстрее выделяли в воду пахучие вещества — верховодка идет на запах.

На что ловить? К самым эффективным приманкам и насадкам относятся:

  • мотыль;
  • опарыш;
  • живые мухи;
  • небольшие дождевые черви;
  • кусочки хлеба или теста.

Мормышки обычно неэффективны. Уклейка может клевать на них, только если ее заинтересует наживка. Крупные экземпляры предпочитают белковую начинку, можно использовать практически любых насекомых, даже собранного с картофельной ботвы колорадского жука. Мелкие часто любят хлеб, но, как уже упоминалось, склонны его общипывать. Поэтому если в качестве насадки используются мучные изделия, кусочки должны быть очень маленькие, около кубического сантиметра.

И напоследок: уклейка, несмотря на размеры, очень сильная и энергичная рыба. Будучи вытащенной из воды, она долго бьется, и если рыболов зазевается, рыбешка вполне может «ускакать» обратно в реку. Поэтому сразу нужно помещать в садок или другую емкость.

Простые рецепты приготовления уклейки

Как приготовить уклейку? Знатоки и гурманы знают, что эта серебристая рыбка может быть приготовлена очень просто и вкусно!

Эта небольшая рыбка, редко достигающая длины пятнадцати сантиметров, тем не менее очень нежная и жирная. Это одна из самых жирных рыб, которые обитают в водоёмах средней полосы России. Жирность уклейки составляет около 3 %. Несмотря на скромную цифру, это большой показатель жирности для речной рыбы в наших краях.

Жареная уклейка

Основной секрет получения просто деликатесной жареной уклейки очень прост. Не нужны какие-то особенные приправы, не требуется оливковое масло и кайенский перец с железой аллигатора. Нужно лишь всё сделать правильно. И рецепт приготовления состоит в длительности приготовления.

Итак, жарим уклейку

Надо очистить рыбок от чешуи, которая нередко просто убирается пальцами и смывается водой. Как и сама рыбка, чешуя тоже очень нежная. Естественно надо выпотрошить рыбок и убрать головы, промыть в холодной воде тушки и чуть подсолить. Если для вялки мы используем крупную соль, то здесь лучше посолить мелкой солью типа «Экстра». Главное, не пересолить, поскольку рыбка маленькая, нежная, быстро просаливается. А соль «Экстра» имеет обыкновение давать более сильный засол, чем крупная соль, вытягивающая жидкость. Далее надо вывалять тушки в сухой манке или панировочных сухарях. Нагреть сковороду и выложить тушки. Не знаю, что за поддон мы однажды приобрели, но, как оказалось, это лучшая сковорода, какую только я знал. Его покрытие оказалось лучше и долговечнее всех хвалёных «тефалей». Вот на этом поддоне я обычно и жарю уклейку и прочие продукты. В него помещается много рыбок. И никогда рыба не подгорает и не пристаёт, сколько бы она ни готовилась.

Читайте также:  Рыбалка в Тульской области. Упа, Ока, зимой, летом, ночью

И теперь остаётся только добавить на поддон с покрытием или хорошую сковороду растительное масло и жарить уклейку до состояния хрустиков-семечек. Она в таком виде бесподобна, особенно с холодным пивом.

Шпроты из уклейки с варкой и без неё

Вначале нужны предварительные операции по чистке и засолке рыбы, описанные выше. Затем после засолки не более десяти минут тушки надо закоптить в домашней коптильне в течение не более 30 минут или промазать жидким дымом и довести в духовке в течение 40 минут. Результат будет примерно одинаковым.

После этого тушки уклейки надо выложить в сковороварку, добавить воды и вскипятить. Затем вылить граммов 300 растительного масла. Готовить в течение часа. После этого рыбу надо остудить и выложить в баночки. Желательно, чтобы тушки были целыми, впрочем, копчёная уклейка делается сухой в духовке или коптильне и не разваливается в скороварке. Но всему есть предел. Поэтому часа варки будет достаточно.

Если готовить шпроты без варки, то тушки копчёной уклейки надо сразу поместить в какие-то баночки и просто залить растительным маслом. Утром самодельные шпроты будут готовы.

Я скажу, наверное, крамольную вещь, но можно уклейку не потрошить, как и заводские шпроты из кильки и рыбки шпрот. Сохранится весь жирок и вкус. Но это на усмотрение, вкус и меру брезгливости каждого гурмана. Если взглянуть, как жена ловко управляется со шпротами, которые готовят на рыбных комбинатах, то возникает мысль – зачем зря терять времяна потрошение, если женщина каким-то образом находит у рыбок хребты, отделяет их и выкладывает на тарелочку, предварительно найдя у рыбок внутренности и также убрав в сторону. Такая виртуозность мужчинам, конечно, не по силам. Выпив рюмочку водки, мы просто отправляем шпротину вслед за водкой, не разглядывая там какие-то хребты и прочее.

Малосольная уклейка

Как уже говорилось, уклейка очень жирная рыбка. И она может быть использована в качестве закуски как балтийская килька или астраханская селёдочка.

Но любой «малосол» несёт в себе определённую опасность, которая состоит в вероятности заражения какими-нибудь рыбными паразитами. Особенно это касается речной рыбы. Впрочем, сейчас и морская рыба с загрязнением океанов и морей не менее опасна. Чтобы обезопасить себя от такого заражения надо выдержать свежую уклейку около восьми-десяти часов в морозильной камере при самой низкой температуре. За такое время все паразиты погибнут. И нужно только разморозить рыбу, засолить на часок, а там и есть её с отварной картошечкой.

приготовление уклейки

Главными ценителями уклейки (верховодки) по праву считаются рыбаки. Она является одним из самых частых рыбацких трофеев. Уж кто, а они, знают правильное приготовление уклейки. Рецептов приготовление уклейки в домашних условиях немало, не смотря на то, что эта рыба нежирна (процент ее жирности не более двенадцати процентов). Поэтому сама по себе не дает хорошего навара для ухи. Довольно часто рыбу используют в вяленом виде. Уклейка содержит полезные для организма микроэлементы, такие как магний, цинк, фтор, калий, молибден.

Приготовление уклейки.

Наиболее распространенными блюдами из уклейки являются маринование, жарка на сковороде, тушение, копчение, запекание в духовке или на костре. Из этой рыбы получаются отличные консервы и котлеты. Тем более, что её легко разделывать.

Шпроты

Шпроты являются одним из самых распространенных блюд из уклейки. Для их приготовления нужны такие ингредиенты:

  • уклейка – пятьсот граммов,
  • растительное масло – сто граммов,
  • один кубик для бульона,
  • черный чай – три пакетика,
  • лавровый лист,
  • перец горошек – несколько штук.
Подготовка рыбы.
  1. У рыбы убираем брюшко и голову.
  2. Одним стаканом крутого кипятка завариваем чай и настаиваем пятнадцать-двадцать минут.
  3. Раскладываем уклейку на сковороду слоями.
  4. Заваркой заливаем рыбу, измельчаем кубик, перчим, солим, добавляем масло, лавровый лист в растертом виде.
  5. Тушим на медленном огне около часа до испарения жидкости. На сковороде должны остаться только рыбка в масле уклейки приготовленная как шпроты.

Перед употреблением шпроты желательно охладить.

Уклейка в томате

Многим интересно, как приготовить уклейку в томате. Для этого необходимо взять

  • 0,5 килограммов рыбки,
  • сто граммов рафинированного растительного масла,
  • необходим томатный сок — один-два стакана,
  • а также лук и морковь в таком количестве, чтобы дно посуды можно было покрыть в один слой,
  • лавровый лист – несколько штук,
  • душистый и черный перец,
  • соль.
Подготовка рыбки.
  1. Верховодку не очищают от чешуи, только от внутренностей.
  2. Моют под холодной водой.
  3. Количество моркови, соли и лука выбираем согласно своим вкусовым предпочтениям.
  4. Нарезаем овощи кружечками, складываем в эмалированную посуду в один слой.
  5. Сверху выкладываем слой рыбы, далее – лавровый лист, душистый и черный перец, слегка присаливаем. При желании можно сделать несколько таких слоев.
  6. Заливаем постепенно томатным соком, размешенным с растительным маслом и солью.
  7. Накрываем кастрюлю крышкой – в духовку или готовим на плите. Блюдо следует довести до кипения, делаем огонь слабым и тушим около трех-четырех часов до готовности.

Во время приготовление уклейки желательно её пробовать . Если косточки стали мягкими, блюдо готово.

Уклейка на сковороде.

Подготовка к жарке.
  • Эта рыбка легко чистится.
  • Следует убрать также жабры или голову, так как жабры дают горечь.
  • Прямо перед жаркой верховодку следует подсолить, добавить специи, молотый перец, молотый кориандр или мускатный орех, оставить на двадцать минут.
  • По истечении этого времени жарим рыбу на раскаленной сковороде с обеих сторон.
  • После готовности выкладываем на полотенце или салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

Жареная уклейка хорошо смотрится на блюде, украшенном черри, лимонными дольками, зеленью.

Есть очень простой способ жарки.
  • Рыбку чистим, потрашим, моем.
  • Смешиваем муку с солью.
  • Обваливаем уклейку в муке и на сковороду в раскаленное масло жарить.
  • Когда рыбка покроется золотистой корочкой она готова.

Засолка уклейки сухим способом

Засол удобен тем, что благодаря ему хранить верховодку можно гораздо дольше. В дальнейшем возможно вяление, копчение, в конце концов, можно сделать таранку.

Для сухой засолки следует брать только крупную соль, так как мелкая образовывает на рыбешке пленку, которая не пропускает рассол к мясу.

  1. Перед приготовление уклейки её потрошат, тщательно моют, удаляют всю грязь и слизь.
  2. Затем складывают на ровную поверхность и хорошо просаливают. В идеале соотношение рыбы и соли до восемнадцати процентов от общего веса рыбы.
  3. Складывают верховодку в приготовленную заранее тару. Емкость должна быть такова, чтобы с рыбы могла стечь лишняя влага. Для этого подойдет корзина или дуршлаг.
  4. После того как рыбку переложили в тару, ее надо еще раз обильно посыпать солью так, чтобы она на два сантиметра покрывала верхний слой. Теперь необходимо поставить еще одну тару для стекания сока. Через трое суток можно будет переходить к дальнейшему приготовлению рыбы.

Маринование уклейки сухим способом

  • Чтобы мясо уклейки легче отделялось от костей, ее следует на сутки поместить в морозилку.
  • После этого рыбу размораживаем, потрошим и чистим.
  • Хорошо солим (на триста граммов – одна столовая ложка соли).
  • Добавляем одну маленькую луковицу, для пряного посола (кориандр 5, черный перец 2, лавровый 1/4) на 300 гр. уклейки.
  • Помещаем под гнет на десять-двенадцать часов при температуре 18-20 градусов.
  • Затем добавляем две столовых ложки уксуса. Перемешиваем и оправляем на двенадцать часов в холодильник.
  • После этого добавляем две стол. лож. подсолнечного масла (лучше рафинированного).
  • После чего на сутки снова отправляем в холодильник мариноваться.

Уклейка – та разновидность рыбы, которая прекрасно сочетается со многими, на первый взгляд, несовместимыми ингредиентами. Из этих сочетаний получаются очень вкусные, пикантные блюда.

Уклейка с грибами

Для приготовления данного блюда нам потребуется

  • филе верховодки 500 гр,
  • сливки в количестве пятидесяти граммов,
  • сок из яблок – сто граммов,
  • паприка щепотка
  • сельдерей и любые другие специи по желанию.
Приготовление.
  1. Уклейку складываем в кастрюлю или сковородку.
  2. Заливаем сок яблок, разведенный кипяченой водой 1:1.
  3. Кипятим десять минут.
  4. Жарим грибы до золотистого цвета.
  5. Сюда же добавляем уклейку, сливки и специи.
  6. Тушим на маленьком огне до загустения сливок.

Это блюдо подает в горячем виде, посыпают измельченным сельдереем и паприкой.

Ревень + уклейка = отличный холодник

Вот еще один необычный рецепт.

  • Разделываем рыбку 500 гр., отделяем кости и делаем филе.
  • Обжариваем рыбье мясо на сковороде в подсолнечном масле с обеих сторон по очень простому способу описанному выше.
  • Моем ревень 200 гр, режем и заливаем 2 л. кипящей водой.
  • Ставим на огонь и варим, но не допускаем разваривания.
  • Настаиваем два часа.
  • Лук 1 маленькая головка режем мелко и растираем с солью, сюда же добавляем зеленую петрушку, свежий огурец, отварной картофель 2 шт. 2 яйца, всё нарезанное кубиками.
  • Отцеживаем ревень и заливаем этим бульоном рыбу и овощную смесь.
  • Охлаждаем.

Блюдо готово к употреблению. Можно добавить сметану.

Как правильно готовить уху из верховодки

Многие не признают уклейку в качестве основы для ухи, ссылаясь на присутствующий в ней не очень приятный запах. Но не все знают, что этого запаха не будет, если правильно готовит это блюдо.

  • Для того чтобы уха из уклейки была вкусна, следует использовать еще и нескольких ершей. На 500 гр.-штук 10 или сколько будет но не больше 1/2 количества верховодки. Их надо выпотрошить, но не нужно мыть, чтобы не ушла слизь из этой рыбы, которая и придаст ухе приятный аромат.
  • Верховодку потрошат, моют, добавляют ершей, солят и заливают водой 3 л.
  • О том, что рыба готова можно узнать по её глазам: они должны стать белыми.
  • Шурпу либо переливают в другую посуду через дуршлаг чтобы убрать готовую рыбу. Либо, рыбу просто вылавливают из посуды и кладут в отдельную чашку слоями, слегка присаливая и перекладывая мелко резаным репчатым луком.
  • Шурпу снова доводят до кипения.
  • После закипания добавляют овощи (картофель средний 5 штук, можно добавить порезанную мелкими кубиками 1/2 моркови), в конце зелень петрушки, укроп и молотый перец.
  • Рыбку можно класть в тарелку с готовой ухой перед подачей, а можно просто поставить на стол в тарелке, чтобы кто захочет мог взять себе сам.

Котлеты

Для приготовления очень оригинальных рыбных котлет на основе уклейки необходимо взять

  • семьсот граммов филе уклейки,
  • сто граммов белого хлеба,
  • лук – одна штука,
  • сметана – две столовые ложки,
  • одно яйцо,
  • мол. перец,
  • растительное масло,
  • соль.
Готовим котлеты.

Рыбное филе и лук перекручивают на мясорубке. Добавляют размоченный хлеб, соль, перец, яйцо и сметану. Формируют котлетки, обкатывают в муке или панировочных сухарях, жарят на растительном масле.

Верховодка с квашеной капустой

Приготовление уклейки еще более необычным способом. Для этого блюда следует взять.

  • рыбку и капусту по четыреста граммов,
  • сто граммов лука,
  • томатная паста в количестве двадцати граммов,
  • растительное масло – тридцать граммов,
  • черный перец молотый и
  • соль.

Чистим уклейку, моем, делим на порции и солим. Лук режем мелко и выкладываем в кастрюлю с подсолнечным маслом, тушим. Добавляем томатный сок.

На форму для выпечки, смазанную растительным маслом, выкладываем капусту, сверху – уклейку, лук с томатом, затем снова выкладываем капусту. Ставим для запекания в духовке до готовности.

Читайте также:  О проблемах ремонта современных стеклопластиковых корпусов

Вкусная уклейка — рецепты, как приготовить уклейку: шпроты и прочие блюда

Кто-кто, а рыбаки-любители точно знают не один рецепт того, как приготовить уклейку. Потому что в улове эта рыбешка – один из самых распространенных трофеев рыбака.

Из традиционных, конечно же, можно перечистить уклейка рецепты: соленая, маринованная, жареная, запеченная (на костре или дома в духовке), тушеная.

Есть и более уникальные блюда приготовления этой пресноводной рыбешки небольших размеров. Рассмотрим некоторые из них.

Шпроты из уклейки рецепт

Зачем покупать шпроты промышленного производства, когда из собственного улова можно приготовить весьма недурную уклейку-шпроты. Вам не понадобятся какие-нибудь особые ингредиенты, только определенный набор специй, собственно, рыба, несколько часов свободного времени и… чай.

Да-да, именно в чае будет тушиться наша рыбка.

Шпроты из уклейки рецепт следующий:

  1. завариваем чай в пропорции – 1 ч. лож. на порцию воды;
  2. рыбу только моем и снимаем чешую;
  3. укладываем уклейку на сухую сковороду слоями;
  4. каждый слой рыбы посыпаем солью,
  5. кидаем несколько горошин душистого перца и кусочки толченого лаврового листа;
  6. выливаем в сковороду настоявшийся чай (без чаинок);
  7. растительное масло, чтобы покрывало рыбу.

На огне доводим наше «чудо» до кипения, тут же сбавляем до минимума и «коптим» 2-3 часа, пока вся жидкость не выпарится. Время от времени на поверхности будет образовываться шум, также будут всплывать некоторые горошинки перца – все это из сковороды надо удалять.

Готовая уклейка-шпроты имеет золотистый оттенок, изысканный вкус и аромат. Кстати, чтобы рыбка не разваливалась, вытаскивать уклейку из сковороды лучше остывшей.

Уклейка рецепты необычных блюд: рыба, запеченная в капусте

Нам понадобится: рыба, капуста белокочанная (можно квашенная), лук репчатый, томатная паста, подсолнечное масло, специи по вкусу.

Капусту для начала нужно стушить с луком на растительном масле.

Если у вас свежая капуста, то в конце тушения добавьте томатную пасту, в квашеную капусту томаты не идут. Теперь берем форму для запекания, смазываем ее маслом и выкладываем слой тушеных овощей.

Потом выкладываем слой уклейки (филе), а сверху рыбы распределяем остатки капусты. Отправляем наше блюдо минут на 40 в духовку.

Уклейка с грибами

Ингредиенты: филе уклейки, 100 г яблочного сока, грибы, 50 г сливок, зелень сельдерея, специи, паприка. Приготовление:

  • провариваем уклейку минут 10 в растворе из воды и яблочного сока;
  • грибы жарим на сковороде до готовности;
  • в готовые грибы добавляем вареное филе уклейки, специи по вкусу и сливки;
  • тушим, пока сливки не загустеют.

Рыбно-грибное блюдо подают горячим с зеленью сельдерея и притрушенным паприкой.

Холодник из ревеня с уклейкой

Думаете как приготовить уклейку необычно? Тогда вот вам такой рецепт. Рыбьи тушки разделываем на филе, затем обжариваем с двух сторон на подсолнечном масле, разрезаем на кусочки и отставляем пока в сторону.

Ревень моем, нарезаем, заливаем кипятком и варим до готовности, следим, чтобы не разварился, даем настояться около двух часов. Мелко нарезанный зеленый лук растираем солью, туда же: порубленная зелень петрушки, кубики свежего огурца, отварного картофеля, яиц.

бульон из ревеня процеживаем, наливаем в порционную посуду, туда же отправляем кусочки жареной уклейки и овощной гарнир.

Рыбно-овощная похлебка употребляется в холодном виде, для вкуса можно добавить немного сметаны (похоже на окрошку). Блюда из уклейки можно сделать оригинальными, если приложить к ним чуточку кулинарной фантазии.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Блюда из тюльки — рецепты от рыбаков: шпроты, котлеты, копченая и жареная тюлька
    Если вы любите рыбу, то точно знаете не один рецепт приготовления вкусных рыбных блюд. В этом материале мы поговорим о тюльке и яствах из этого.

Уклейка пряного посола — рецепт, как засолить уклейку или замариновать
Уклейка – это небольшая пресноводная рыбка. Кстати, в рыбацком улове эта рыбка – одна из самых распространенных.

Как приготовить ряпушку — ряпушка соленая, жареная, рецепты блюд из ряпушки
Ряпушка — пресноводная рыба рода сиговых семейства лососевых. Поэтому, наверное, жители Карелии, Мурманска и всего северо-запада полагают ряпушку самой вкусной речной рыбой. Будет интересно и.

Как можно приготовить икру карпа — соленая икра и блюда из икры
Икра – вкусный и полезный продукт. Однако дороговизна его подчас лишает нас возможности вкушать этот деликатес чаще, чем по праздникам. Хорошей альтернативой магазинным вкусностям может.

Рыба уклейка: описание, где обитает бакля, синтя, верховодка

Уклейка — рыба мелкая пресноводная семейства карповых, обитающая в верхних водяных слоях. Обычная её длина 12-15 см, редко достигает 20 см. Ловля уклейки — увлекательное занятие. Эта стайная рыба, поэтому когда начинается поклёвка, улов может достигать нескольких экземпляров в минуту.

Историческая справка

Согласно классификации Л.П.Сабанеева, русского зоолога, организатора рыболовного дела, в разных регионах Российской Империи XIX века уклейка называлась по-своему:

  • бакля, баклешка — в Саратовской губернии;
  • верхоплавка, верховодка — в Твери и Серпухове;
  • название «синтя», «сентя», «сентявка» использовали жители Татарстана и Ульяновской области.
  • «Сибиль», «себель», «сибель» до сих пор употребляется бывалыми рыбаками Ростовской, Брянской, Курской, Воронежской области, Луганской области на Украине и Гомельской в Беларуси.

Галерея: рыба уклейка (25 фото)

Описание

Внешние особенности

Корпус уклейки удлинённый, узкий, сжатый с боков, светло-серебристого металлического цвета, красиво играющего в солнечных лучах. Её особенность — тонкая мягкая чешуя, легко отделяющаяся от туловища и остающаяся на руках рыболова буквально обклеивая их. Вероятно, название рыбы связано с этим фактом. Спина рыбёшки тёмная, плавники светлые почти прозрачные. Нижняя челюсть загнута вверх. Вес достигает 60 гр, но попадаются и особи 100 гр.

Места обитания

Живёт уклейка в водоёмах с пресной или солоноватой водой, таких как устья рек. Она встречается в реках Азовского, Балтийского, Каспийского, Белого морей, озёрах и прудах Европейской части России, в Крыму и на Кавказе, в реках Франции, Германии.

Стаи уклейки обычно держатся в зарослях камыша и тростника, в верхних слоях воды на глубине не более 0,7 м. В ясный день её легко увидеть у самой поверхности. Вероятно, отсюда пошло старинное название верховодка. В светлое время суток уклейка постоянно в движении, снуёт в поиске пищи, замирая в зарослях травы только на ночь.

Предпочтительные места для уклеек — заливы и заводи с несильным течением. Часто держится рядом со сваями, мостами, купальнями, плавают под нависшими над водой ветвями. Поздней осенью уклейка уходит на дно водоёма, зимует она в глубоких ямах.

Нередко маленькая, плавающая на поверхности рыба, становится лёгкой добычей птиц.

Питание

Несмотря на малые размеры уклейка довольно прожорлива. Её главным лакомством являются мухи и другие насекомые, планктон, икринки, личинки, мальки. Иногда после заката можно увидеть, как уклейка выпрыгивает из воды: сначала она передвигается в одну и в другую сторону, потом резко переворачивается набок, сгибает корпус, ударяет по воде хвостом и описав полукруг в воздухе, падает обратно в воду. Этот приём направлен на добывание пищи: возле воды в это время роятся тучи комаров и мошек, обрызганные водой, они падают на поверхность, где становятся добычей рыб. Таким же образом уклейка действует, завидев хищника, окуня, щуку или жереха, любителей полакомиться мелкой рыбой.

Нерест

Нереститься уклейка начинает с 2-летнего возраста. Процесс начинается в начале мая в южных районах, на Севере — к концу месяца, длительность нереста иногда затягивается почти до середины июля, в зависимости от погодных условий. По словам Валдайских рыбаков, уклейка мечет икру три раза: первый — во время цветения черёмухи, второй — когда колосится рожь и третий — когда она наливается. Сначала нерестятся крупные особи, через 2 недели двух и трёхлетние.

Условия, необходимые для нереста

  • температура воды 14-15 градусов
  • солнечная погода на протяжении 3-4 дней

Если погода ненастная, процесс прекращается и возобновляется после установления нужной температуры.

Места для выметывания икры уклейка выбирает тихие, в неглубокой воде или у самого берега, на солнечном месте, на траве, редко на камнях. Предпочитает плавуны и трясины, поросшие папоротником, к подводной части которого крепят свои белесые икринки. Готовящиеся к нересту особи передвигаются огромными вереницами около берега, не выпрыгивая из воды. Те, кто полностью готов, уходят под берег, в корни папоротника, при этом слышится плеск и происходит некоторое движение. В густой траве рыба часто погибает, запутавшись в ней, а свежевыметанные икринки нередко поедаются более крупной рыбой, например, краснопёркой.

Молодняк появляется спустя 7-8 дней. Первое время корни становятся его убежищем, затем мальки плавают около берега, между растениями. Питаются они зоопланктоном и микроскопическими водорослями. Через год мальки заметно увеличиваются в размерах, достигая длины 6,5 см.

Ловля

Активный клёв происходит с начала мая и длится до конца октября. В сентябре и октябре поклёвка происходит на глубине, но не становится менее активной. Уклейка не представляет большой промысловой ценности. Часто используется как наживка для более крупной рыбы: судака, щуки, жереха.

Прикорм

Для начала ловли необходимо разбросать прикормку. Её изготавливают на основе отрубей с добавлением овсяных хлопьев, толокна, крупно намолотых сухарей. Такая смесь дольше всего не опуститься на дно, создавая мутное облако в воде, куда и забрасывают удочку.

Снасть

Правильно подобранные снасти — залог успешной ловли. Чтобы наловить уклейки, используется лёгкое гибкое удилище длиною 4-5 м с мягкой верхушкой. Такой удочкой легче произвести быструю подсечку. Леска используется тонкая (0,08-0,10 мм), крючок некрупный (№ 14-18). Подойдёт крючок с длинным цевьём и боковым загибом, который лучше засекает при быстрых поклёвках мелкой уклейки, его проще извлечь.

Грузила используются из нескольких дробинок, равномерно распределённых по леске, что позволяет контролировать наживку после заброса. Поплавок выбирается в зависимости от глубины заброса: в приповерхностных слоях — бескилевой, на глубине более 70 см — килевой.

Наживка

В качестве угощенья беспроигрышным вариантом будет опарыш, комнатная муха, мотыль. Хорошо клюёт на червяка, но срывается при этом чаще.

Техника ловли

Уженьем уклейки занимаются обычно при недостатке другой, более ценной рыбы. Для начинающих рыболовов эта рыба имеет воспитательное значение: с её помощью рыбак тренируется выполнять быструю и лёгкую подсечку. Уклейка берёт наживку молниеносно, и если подсечки не последовало, наживка сшибается ею. Но, если манёвр произведён резко и слишком сильно, верхняя губа рыбы может не выдержать и оторваться.

Удобнее ловить с моста, крутого берега или плота. Налетая на наживку, рыба уводит поплавок резко в сторону. Верным будет при этом чуть подать удилище вперёд, не вынимая леску из воды. Обладая некоторой сноровкой, удаётся выуживать одну за одной.

Употребление в пищу

Издавна уклейка употреблялась только простолюдинами, только при недостатке другой рыбы. Сухая консистенция делает её непригодной для ухи. Вкусна в копчёном, вяленом виде, изжаренная в сметане.

Интересный факт

Из чешуи уклейки добывалась во Франции восточная эссенция, применявшаяся для окраски искусственного жемчуга. Впервые этот способ был разработан в Китае, отсюда его название. Суть в том, что большое количество чешуи помещали в воду, перемешивая до тех пор, пока серебристая плёнка не отделится и не осядет на дно. Затем чешуйки вынимали, сливали основную часть воды, а очищенную от примесей серебристую жидкость смешивали с рыбьим клеем. Получившийся состав использовался для изготовления высококачественного жемчуга.

Оцените статью
Добавить комментарий