Щука запеченная кусочками в духовке и горшочке: рецепт

Щука в духовке в фольге – основные принципы приготовления

Запеченная в духовке в фольге щука – блюдо, которое будет прекрасно смотреться как на праздничном столе, так и подойдет для ужина в кругу семьи. Приготовление в фольге позволяет сохранить всю пользу, которая содержаться в рыбе. Вы получите хорошо пропаренное и мягкое мясо.

Если вы любите, чтобы рыбка сверху была покрыта румяной корочкой, за несколько минут до конца приготовления разверните фольгу и продолжайте запекать щуку открытой.

Щуку в духовке в фольге готовят целиком или нарезав ее кусочками. Если вы готовите рыбу на ужин, можете не убирать кости, но для праздничного стола лучше их удалить.

Очень вкусная получается щука, если ее нафаршировать.

Рыбу чистят от чешуи, потрошат и хорошо промывают. Щуку натирают смесью пряностей с солью. Чтобы избавиться от неприятного запаха, рыбу сбрызгивают соком лимона.

Щуку запекают с овощами, получается блюдо, которое не нуждается в дополнении.

Щуку запекают с овощами, получается блюдо, которое не нуждается в дополнении.

Советы по приготовлению блюда

  • Кроме щуки, допускается использование в рецептах других видов хищной рыбы. Однако стоит отметить, что рыба, содержащая множество мелких косточек, для приготовления предлагаемых блюд не подойдет.
  • Чтобы шкурка щуки легче снималась, пользуйтесь очень острым ножом и обязательно заморозьте тушку перед обработкой. Если отдельные части шкуры все-таки порвались, их можно зашить обычными нитками. Только не забудьте снять их после выпечки изделия.
  • Если вы желаете сократить время запекания щуки в духовке, спустя примерно двадцать минут откройте дверцу устройства и сделайте в фольге несколько проколов ножом или вилкой. Однако помните, что так вы рискуете получить слегка суховатое изделие.

Горячее изделие лучше подавать в качестве основного блюда праздничного стола. В идеале щуку следует ставить на стол целиком, не нарезая на порционные кусочки – так блюдо привлечет внимание гостей и вызовет их восхищенные отзывы. Некоторые хозяйки предпочитают подавать блюдо к завтраку, поскольку низкое содержание калорий и высокая питательность делают рыбу в духовке идеальным вариантом для здорового начала дня.

Рецепт щуки тушеной в духовке

Приготовить тушенную щуку не сложно. Для этого:

  1. Смазать казан топленым сливочным маслом.
  2. Выложить на дно морковь и лук (порезанные кружочками).
  3. Определить наверх кусочки щуки.
  4. Все посолить, поперчить, добавить любимые специи, зелень.
  5. Накрыть казан крышкой и поставить в духовку.

Готовим щуку в духовке около часа. По готовности блюдо выкладывают на тарелку, на каждый кусочек кладут немного сливочного масла, зелень петрушки (или укропа).


Готовим щуку в духовке около часа. По готовности блюдо выкладывают на тарелку, на каждый кусочек кладут немного сливочного масла, зелень петрушки (или укропа).

Щука в духовке рецепт с фото

Щука в духовке — попробуем приготовить быстро и просто вкусно. Блюдо имеет десятки вариаций. В нашем случае, кусочки щуки будут уложены в форму слоями лука, отваренного риса, моркови — запекаем в шкафу. Вкус напоминает свинину — оригинальное кушанье из щуки, если постараться даст фору любой рыбе на праздничном столе и в пост.

Щука – легендарная речная рыба, герой сказок, легенд. Настоящий речной крокодил бывает размером среднего тунца. Вкусовые качества рыбы давно оценила древняя еврейская кухня, в которой фишт (фаршированная щука) подается на праздники.

Щучка имеет длинное круглое тело, которое легко обрабатывать и подготавливать для кулинарных целей. Кто вообще не переносит рыбьи косточки, существует простой способ перекрутить щучье филе на мясорубке и наслаждаться рыбными котлетами.

  • Щука свежая, -1.3 кг – шт.;
  • рис круглый – 150 грамм;
  • морковь, средняя – шт.;
  • репчатый лук крупный, головка;
  • соус соевый – ст. л.;
  • приправа овощная – ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • майонез любой – 100 гр;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Ингредиенты для щуки запеченной в духовке

  • Филе щуки 1 кг
  • Жирная домашняя сметана 0.5 стакана
  • Молодой кабачок 1 шт
  • Острый перец 1 шт
  • Спелый помидор 1 шт
  • Помидоры «черри» 6-8 шт
  • Зеленый базилик 2-3 веточки
  • Сливочное масло 1 ст. л.
  • Соль, черный перец, кориандр, сладкая паприка, сахар, лимон Специи

Обсыпать филе щуки специями

С картофелем и майонезом

Можно приготовить простое основное блюдо сразу с гарниром, что очень ускоряет процесс, особенно если после работы нужно быстро что-то придумать. Хотя отлично смотрится это блюдо и на праздничном столе. Приготовить щуку в духовке с картофелем сможет даже неопытная хозяйка, поскольку каких-то особых секретов знать не нужно. Сомнений нет, даже самые серьезные гурманы будут в восторге.

  • щука;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сыр (можно использовать плавленый сырок) – 100 г;
  • масло растительное;
  • майонез;
  • соль, перец, хмели-сунели, зелень.
  1. Запекается она в духовке кусочками, поэтому перед тем, как готовить, ее нужно вымыть, выпотрошить и нарезать.
  2. Посолить, поперчить и смазать майонезом. Оставить на полтора часа, можно больше.
  3. Овощи почистить. Морковь натереть, лук нарезать полукольцами, картофель – кружками.
  4. Картошку посолить, поперчить, сдобрить майонезом и хмели-сунели. Перемешать и дать постоять.
  5. Выложить все продукты на противень: в центре рыбу, по краям – лук и морковь, на них слой картофеля. Полить все водичкой, которая осталась от картофеля, добавить немного майонеза.
  6. Посыпать тертым сыром, измельченной зеленью.
  7. Поставить в духовку на 1 час при температуре 180 °C.
Читайте также:  Отчеты о рыбалке на Можайском водохранилище, базы отдыха, зимняя ловля и видео

  • филе щуки – 500 г;
  • сало – 100 г;
  • хлеб (мякиш) – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец, кинза – по вкусу;
  • панировка.

Запекаем щуку
  1. Нарезать 5-6 луковиц кольцами средней толщины.
  2. Выложить нарезанный лук на развернутый слой фольги (для крупной особи – несколько кусков фольги).
  3. Залить половиной сметанного соуса слой лука.
  4. Выложить поверх лукового слоя со сметанным соусом маринованную щуку.
  5. Остатками сметанного соуса покрыть рыбью тушку снаружи и внутри брюшка.
  6. Зафаршировать брюшко луковыми кольцами.
  7. Плотно завернуть рыбу в фольгу, чтобы сок при выпекании не смог вытечь наружу. Запекать в духовом шкафу 40 минут при температурном режиме 180°С.
  8. За десять минут до готовности снять верхний слой фольги, чтобы рыба покрылась золотистой корочкой.


Предлагаю ознакомиться с мастер-классом, где подробно демонстрируется технология, как правильно целиком запечь щуку в духовке. Посмотрите это видео. Думаю, что оно может стать наглядным пособием в приготовлении блюда.

Как запечь щуку в духовке с луком и морковью — вкусно и просто

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций: 5
  • Тип блюда: Горячее
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Среднее

В этой статье мы научим вас, как вкусно запечь щуку в духовке. Приготовленная по этому рецепту, с овощами, она получается необыкновенно вкусной и сочной.

Щука, неоспоримо, является царицей наших рек.

Многие любят ее вкусное мясо и обожают икру. Ведь недаром в давние времена ее подавали на столы знатных вельмож.

Что только не готовят из щуки. Ее жарят, варят, запекают и т. д.

Но что же приготовить, если у вас в наличии всего одна небольшая рыбка, а времени в обрез? Вот тогда вам придет на выручку данный рецепт — запеченная щука с овощами вдуховке.

Старайтесь работать в кухонных перчатках и вырезать жабры кухонными ножницами, чтобы не травмировать руки. После вышеперечисленных манипуляций хорошо промойте рыбу.

Фаршированная щука в духовке

В рецепт фаршированной щуки запеченной в духовке вначале входит обработка рыбы: ее чистят, хорошо моют, обсушивают; осторожно разрезают тушку вдоль спинки, отделяют мясо вместе с хребтом, оставляя хвост и голову нетронутыми; последние, вместе с кожей, помещают в воду (холодную).

Далее для щуки фаршированной и запеченной в духовке готовят фарш: в мясо рыбы (без костей) добавляют мякиш хлеба (примерно 150 г, лучше белого) замоченный в молоке, 2 изрубленные мелко луковицы, 7 килек (очищенных от костей), 1 сырых яйца, 2 ст.л. сливочного масла, измельченную зелень укропа, перец и, конечно, соль. Все перемешивают тщательно.

Полученным фаршем наполняют кожу щуки (придавая рыбе естественный вид с хвостом, с головой) и зашивают сверху.

Полученную рыбу обваливают в сухарях и жарят, добавляя в сковороду сливочное масло. Когда она подрумянится с двух сторон, тушку поливают сметаной и ставят в нагретую духовку (на 10…15 мин.). Подают блюдо из щуки в духовке на стол с соусом.

Подготовленную щуку помещают в форму, которая является глубокой и имеет толстое дно. Ставят в духовку, разогретую предварительно до +200°С и запекают, пока на ней не появится золотистая корочка. Щуку, запеченную целиком, вынимают, густо обмазывают сметаной (желательно домашней, жирной и густой), накрывают форму крышкой (фольгой) и тушат дальше в духовке 20 мин.

Читайте также:  Насадки для рыбалки

Филе щуки в духовке в фольге

Рецепт приготовления филе щуки практически идентичен механизму готовки щуки кусками, за исключением того момента, что вместо резаных частей рыбы необходимо подготовить филейные заготовки.

Берём сметану, измельчённый чеснок, специи и готовим маринад, в котором замачиваем филе.

Достоинства и недостатки использования

Преимущества:

  • С помощью штекера всегда можно найти перспективную точку на дне водоема.
  • Бланк настолько чувствительный, что рыбак может определить характер дна: наличие камней, ила, травы и прочее.
  • Процесс лова приносит огромнейшее удовольствие, когда на другом краю удочки ощущается сопротивление рыбы.
  • Благодаря тому, что завод оснастки производится горизонтальным способом, рыбачить можно даже под деревьями и кустами.
  • Резиновый амортизатор позволяет использовать тонкие лески. За счет амортизатора рыба не в состоянии оборвать оснастку ни во время поклевки, ни при вываживании.
  • Возможность использовать весьма лёгких, чувствительных оснасток менее 0,1 мм.
  • Оснастку без проблем можно перемещать в любую точку за счет регулирования длины штекера.
  • Нет необходимости на протяжении всей рыбалки держать удочку в руках, поскольку для этого разработана специальная стойка.
  • Прикормка и оснастка забрасывается в необходимую точку.
  • Удочка приспособлена для рыбалки во время плохих погодных условий. Это обусловлено жестким высококачественным бланком.

Наряду, со всеми достоинствами подобная удочка также имеет несколько недостатков, основные из которых:

  • Удочка такого типа будет стоить на порядок дороже, нежели обычные маховые или спиннинговые. Высокая стоимость обусловлена тем, что удочка совмещает сразу 2 требования – жесткость и небольшой вес.
  • Подобный вид рыбалки требует дополнительных элементов, таких как кресло, платформа, ролик и прочее. Всё это опять-таки сказывается на кармане рыболова.
  • Удочка очень чувствительна, поэтому любой незначительный удар может привести к поломке бланка колена.
  • Общая масса оснастки намного тяжелее маховой. К тому же для использования удочки требуются специальные стойки.
  • Удилище можно перевозить только в тубусе, которое должно отличатся жесткостью. К тому же его укладка в автомобиле возможна лишь вдоль салона или багажника, а это сказывается на пространстве.
  • Сборка и разборка занимает много времени. Также рыболов тратит дополнительные 25-30 минут для установки дополнительных снаряжений.
  • Все колена должны находиться в постоянной чистоте, поскольку малейшие попадания песка или грязи в стыковые соединения могут привести к поломке. Собираются и разбираются удочки на чистых, ровных поверхностях.
  • При вываживании и забросетратится время на сборку и разборку удочки.
  • Позади рыболова должно быть достаточно свободного места для откатного ролика.
  • Для перевозки снаряжения должно быть транспортное средство, которое бы позволяло без проблем уместить тубус.
  • Купить подобную удочку можно лишь под заказ, поскольку она не пользуется массовой популярностью.
  • Расстояние лова зависит только от длины удочки 9-16 м.


Наряду, со всеми достоинствами подобная удочка также имеет несколько недостатков, основные из которых:

Штекерный или телескопический

В вопросе, что лучше: штекерный или телескопический спиннинг, первому стоит отдать большее предпочтение. Это утверждение признается всеми без исключения рыболовами, понимающими специфику ужения искусственными приманками.

Если рыболов планирует серьезно заниматься спиннинговым направлением, то ему стоит готовиться к тому, что придется делать весомые финансовые вложения, дабы обзавестись действительно рабочим и качественным арсеналом удилищ, предназначенных для конкретных методик ловли.

Штекерные спиннинги имеют следующие достоинства:

  • мощность;
  • надежность;
  • чувствительность;
  • малый вес;
  • широкий ассортимент моделей.

Среди штекерных удилищ уйма специализированных серий, разработанных под конкретные способы ловли хищника. Самыми популярными являются джиг, твичинг, микроджиг и другие направления ультралайта, поводковые оснастки, джеркинг и прочие. Есть немало универсальных линеек на все случаи жизни.

Телескопы не могут похвастаться столь широким разнообразием и специализацией. Они уступают штекерам во всем. Единственным их преимуществом перед штекерными спиннингами является компактность. Небольшие размеры собранной удочки, позволяют перевозить ее в любом рюкзаке либо дорожной сумке.

Телескопический спиннинг будет актуален тем рыболовам, кто часто путешествует либо ездит в командировки. Прихватив с собой подобную «палочку» и маленькую коробочку с основными уловистыми приманками, можно всегда выскочить на ближайший водоем и посвятить пару часов своему любимому хобби.

Читайте также:  Что такое аэромоноз рыб, как его лечить и опасность для человека

Также телескоп подойдет тем, кто в силу разных обстоятельств, не собирается серьезно погружаться в рыболовное ремесло. Такому потребителю нет надобности вкладывать средства в покупку дорогого удилища. Ему нужна максимально компактная и недорогая «палка», которой можно забросить банальную вертушку или силиконовую приманку, смонтированную на обычной джиг-головке.

В итоге приходим к выводу, что штекерный спиннинг – основное оружие увлеченного рыболова, а телескоп – дорожный, или, как сейчас модно говорить, трэвел, вариант. Для серьезного занятия ловле хищника без штекера не обойтись, а для случайных рыбалок телескопической удочки будет вполне достаточно.

  • не должно быть никаких потеков и наплывов лака, царапин, сколов и других сомнительных дефектов;
  • пропускные кольца установлены ровно, не согнуты, оправы и вставки без визуальных дефектов;
  • рукоять цела, катушкодержатель вращается без заеданий, не прокручивается, надежно фиксирует лапку катушки;
  • при потряхивании удилища посторонние скрипы, треск и прочие сомнительные звуки отсутствуют.

Дополнительное оснащение

С длинной удочкой управиться не так просто. Требуются дополнительные приспособления:

  1. Откатной ролик. Снасть перемещаем не вертикальными движениями (махами), а горизонтальными. Для этого используется специальная подставка с роликами (в v-образной или иной форме). После подсечки удилище кладется на ролики и перебирается руками, подтягивая к себе. Ролики покрыты специальным мягким материалом, во избежание ударов и повреждений базовой части. После отсоединения кита, основную часть располагаем в зажимную стойку, чтобы откатанный назад штекер не касался земли.
  2. Держатель. Держать постоянно штекер в нужном положении в руках утомительное занятие. Используется специальный держатель, жесткий по форме. Обычно держатель находится на платформе рыболова. Передний держатель имеет U-образную форму, задний П-образную. Стоики держателя должны регулироваться по высоте.
  3. Стойки для концевиков. Сменные киты должны располагаться рядом с рыболовом на платформе. Обычно используются две змеевидные стойки.
  4. Сидение (платформа). Управляться длинной снастью, запасными китами, подсаком, оснастками, и другим снаряжением трудно. Желательно минимизировать всевозможные перемещения, чтобы случайно не сломать хрупкие части колен. Все дополнительные элементы: стойки, держатели должны быть устойчивы и неподвижны. Для решения всех задач лучше всего использовать специальную большую устойчивую платформу с сидением, ящиком и другими дополнительными элементами.


Как правило, штекерные удилища представлены европейскими производителями: Мило, Колмик, Мавер, Трабукко.

Milo Spider Pole 6081

Данное штекерное универсальное удилище также входит в рейтинг лучших удилищ подобного класса. Удилище удобно и эффективно в эксплуатации. Подходит под параметры соревновательных условий, поскольку его длина составляет 13 метров, которыми сейчас ограничены размеры штекерных удилищ, участвующих в соревнованиях рыболовов-спортсменов. В комплект входит 9 секций и 2 кита из пяти колен. При перевозке удилище защищено жёстким тубусом. Длина в транспортном виде составляет 1,8 метра. Вес штекерного удилища Milo Spider Pole 6081 составляет 862 грамма, что делает управление снастью оперативным и лёгким, учитывая и небольшой диаметр комля – 46 мм. Соединительные стыки удилища усилены специальной противоударной намоткой и антиблокировкой. Дизайнерские решения придали удилищу современный приятный вид. Вместе с универсальностью, лёгкостью, надёжностью и мощным амортизатором удилище Milo Spider Pole 6081 можно назвать удачным приобретением для опытного рыболова-любителя и спортсмена.

Популярные разделы сайта:

Штекерные удилища — основные особенности и цены

Какой имеет вид штекерное удилище? Длина такого удилища составляет 8-. Штекерное удилище включает в себя основное удилище и несколько китов. Киты бывают разной длины, их приобретают и дополнительно, если нужно.

Штекерные удилища намного жестче обычных, это и дает им весомое преимущество, поскольку такие удилища не гнутся под тяжестью рыбы.
При выборе штекерного удилища обращайте внимание на его вес, он не должен быть легким, так как может сломаться при ловле рыбы.

С самого начала штекерные удилища были только спортивными изобретениями, теперь же все изменилось, рыболовы тоже используют этот эффективный и удобный способ ловли рыбы. Иногда только благодаря штекерному удилищу можно остаться с хорошим уловом.


Штекерные удилища намного жестче обычных, это и дает им весомое преимущество, поскольку такие удилища не гнутся под тяжестью рыбы.
При выборе штекерного удилища обращайте внимание на его вес, он не должен быть легким, так как может сломаться при ловле рыбы.

Добавить комментарий