Какую выбрать прикормку для щуки

Запахи привлекающие щуку

На этот счёт рыболовы-любители сходятся во мнении, что лучше всего хищника соблазнит запах мертвой рыбы. Для этого подойдут многие виды морских рыб: скумбрия, мойва, сардина, корюшка и др. Они обладают устойчивым ароматом, превышающим по силе во много раз, запах любой пресноводной рыбы. Такой аромат щука способна уловить с довольно больших расстояний.

Не менее аппетитными для щуки, будут запахи:

  • креветки;
  • аниса;
  • чеснока;
  • раков;
  • селёдки.

Если примешивать соль в прикормку, то это усилит её запах.

Отдельно стоит отметить запах крови, который также привлекает щуку. В сухом виде её можно купить в отделе с прикормками. Это может быть сухая кровь (альбумин), или кровяная мука. Для их изготовления применяется кровь домашних животных. Порошок можно добавлять в корм.


Чтобы привлечь щуку к точке лова, забрасывать прикормку нужно не только в этом месте, но и на территории шириной 20-100 метров вдоль береговой линии водоема. Из-за того что хищница любит притаиться в зарослях камыша, коряг или травы, где ловля практически невозможна, такая технология поможет выманить ее на открытый участок и приступить к ловле.

Как правильно выбрать приманку для ловли щуки

Чем крупнее щука, тем глубже место её стоянки в этой статье которую я назвал Ловля щуки летом на реке какие нужны снасти для ловли щуки летом

я попытаюсь объяснить все тонкости
ловли щуки летом
и на какие снасти лучше
ловить щуку летом
на реке присоединяйтесь

Ранней весной, при появлении закраин, наступает ловля щуки

по открытой воде. Ее ловят в свободных ото льда участках, обычно недалеко от берега. В
ловле щуки на реке весной
по праву берет первое место среди хищных рыб. Она рано приступает к нересту (чуть сойдет лед, при температуре воды 3-6 С) и берется клевать у едва возникших закраин перед нерестом и во время него. После нереста, который заканчивается ко времени начала нереста многих рыб, щука готова к охоте. Больше того, расход энергии, истраченной на икрометание, такой, что у нее наступает жор. Считается, что это — время главного нагула щуки. Главным руководством к поиску щуки ранней весной считаются вначале воды, концентрированные кислородом (родники, притоки и т.п.), а потом -места скопления рыбьей молоди: береговые отмели, коряжник, быстро прогревающиеся места у берегов с ориентацией на юг. Ее нужно искать еще и в речных заливах и курьях. Она нередко скрывается на этом месте от мути, изобильно несущейся по основному руслу. В летнее время, после нереста, щука двигается на место постоянной «дислокации». Так как она не любит быстрого течения, то в реках скрывается за камнями, сваями мостов, за уступами перекатов, любой крепью, где поток слабеет и куда может быть быть вынесена водой небольшая рыбешка. Практически неотъемлемым места стоянки щуки в это время считается присутствие вблизи свала — резко уходящего в углубление реки участка дна. Чем крупнее щука, тем глубже место ее постоянной стоянки.

Наиболее крупные особи придерживаются в ямах, однако, отлично осуществляя контроль поверхностные воды. Потому щук, как и окуней, ихтиологи разделяют на травянок и донных рыб. Некоторые любители сомневаются в правомерности сходственного деления и полагают, что оно не подходит действительному положению вещей. Травянка, по их мнению, представляет собой щуку молодую, весом не больше 3-5 кг. Но как только это с ней произойдет, травянка будет донной матерой хищницей, гораздо реже выходящей к кромке водорослей на охоту за рыбьей мелочью. Но практика отрицает такое мнение. Между донных щук ловятся молодые особи, а среди травянок встречаются уже достаточно старые рыбы. Но, как правило, первые гораздо крупнее вторых. поиск щуки летом, как правило, выполняется по наружным показателям. Ловят там, где щука «бьет» оживленно охотится. На реках с прозрачной водой щук отыскивают и чисто зрительно. Так как травянки обычно стоят близко от берега, их можно рассмотреть в окнах между растительности и тому схожих местах. Нередко усмотрительный рыбак имеет возможность на этом месте смотреть целый процесс охоты — от захвата добычи до опускания хищницы на дно. В случае если же нет «боя» и остальных зрительных признаков присутствия щуки, следовательно, жор уже закончился или еще даже не начинался. В таком случае нужно проверить все вероятные места ее вероятной стоянки.

Необходимо иметь в виду, что в водоемах с скудной растительностью и отсутствием мест для засады щука имеет возможность поменять способ охоты: не ожидать добычу, стоя на месте, а искать ее, передвигаясь в толще воды. Бросок этой хищницы достаточно быстр, и на не очень большом расстоянии она может догнать наиболее бойких и резвых рыб. Схожее поведение щуки типично для множества северных озер с бедной растительностью и сглаженным дном, где делается особенно уловистой дорожка, транспортируемая через весь водоем. В осеннее время щука ведет очень активный образ жизни. Близящаяся зима принуждает ее увлеченно охотиться, устраивая засады в наиболее возможных местах появления добычи. Она выходит на мели, где молодь рыбы ловит последние лучики предзимнего солнца, и на тропах, по которым рыба скатывается в донные ямы и в море, устраивает засады, живо «участвует» в подготовке лягушек к зимовке. Методы поиска щук спиннингистами, поплавочниками и другими любителями достаточно разнятся. Пеший поиск места стоянки щуки на реке — постоянное занятие спиннингистов. Они проходят порой десятки км вдоль берега, облавливая вероятно удачные места. Практически так же строят свою рыбалку и удильщики щук поплавочное удочкой. Кружочники применяют иную стратегию. Приметив хороший участок реки, они приступают «гонять кружки», стремясь, чтобы они посетили все интересные протоки, бровки, прогалины и т.д.

Наибольшие места реки исследуются ловцами на дорожку. Передвигаясь на лодке, они могут изучать многие километры фарватера. При этом, как показывает практика, у них получается поймать самых крупных щук. Некоторые удильщики из такой компании утрачивают чувство меры и принимаются тянуть за лодкой по 3-4 спиннинга. Любительским рыболовством это уже окрестить трудно. Суточные перемещения щуки в летнее время представляют собой почти четкое повторение действия ее добычи. Возникнувший ветер обычно принуждает уходить в подветренную сторону всю рыбу, что приводит к перекочевке за нею щук. По весне и по осени запримечены выходы щуки в дневное время на мель, хотя вообщем днем она отступает несколько дальше от берега, за край водорослей, а к вечеру подходит к ним, заходит в окна. Нужно подметить, что поведение и суточные миграции щуки в различных водоемах и даже на различных участках одной речки могут существенно различаться.

Как правильно вываживать щуку

Четвертое место

Занимают попперы, которые не заменимы в жару.

  • YoZuri«3DPopper»

    Японский продукт, в котором прекрасно сочетаются качество и цена. Приманка имеет яркую раскраску и простая в применении. На нее можно с успехом ловить и щуку, и окуня.

  • Kosadaka«Next»

    Этот поппер похож на рыбку с открытым ротиком. При проводке она издает громкие звуки, которые отлично распространяются в воде, привлекая хищника.

  • Серебряный ручей «PikeS»

    Это приманка, рассчитанная для «охоты» на крупного хищника. «Pike-S» имеет уникальную гидродинамику: при погружении в воду, принимает чуть ли не вертикальное положение и, лишь носик немного выглядывает. Опытные спиннингисты с его помощью имитируют движения многих животных, попавших в воду, что и является определяющим в ее уловистости.

  • AcmeKastmaster»

    Уникальная приманка, которая может лететь очень далеко и соблазнить любого хищника, в том числе и щуку. Многие рыболовы используют ее для ловли жереха. Очень приятная на внешний вид, но не имеющая ничего лишнего, а точная технология позволяет ей в воде правдоподобно играть.

  • Mepps«Syclops»

    Имеет сложную форму с десятью гранями, которые отражают солнечные лучи. Правдоподобно имитирует движение рыбы, а потому всегда провоцирует хищника на атаку.

  • Rapala«MinnowSpoon»

    Представляет из себя «незацепляйку», имитирующую движение малька. Уникальная приманка, так как с ее помощью можно облавливать густые водные заросли, где, как правило, находится щука в ожидании своей жертвы, и закоряженные места, к которым щука также не равнодушна.

ПРИКОРМКИ ДЛЯ ХИЩНОЙ РЫБЫ

Здесь даётся простой рецепт, как приманить окуней и одновременно мелкую рыбёшку. Да, скажут некоторые рыболовы, дожили, уже окуней надо приманивать прикормкой… В некоторых случаях это не так и странно, как может показаться на первый взгляд. Окуни хоть и азартные рыбы и клюют почти всегда и везде, но иногда что-то бывает «не так» и с ними. А стоит только их поманить, как они – тут как тут…

Прикормка для щуки

На щуку прикормка готовится примерно так же, но я туда в обязательном порядке добавляю мясокостную муку, сухую кровь, иногда кусочки пойманной рыбы (например, верхоплавок). Иногда, когда есть цель прикормить щуку, я специально вылавливаю с несколько плотвиц, подрезаю им плавники и отпускаю обратно в водоем. Тут главное без фанатизма. Не стоит сразу ловить десяток рыбин и травмировать их, достаточно 3-5 экземпляров. Раненая рыбка в конечном итоге будет атакована щукой, в этом можно не сомневаться. Но у щуки вырабатывается привязанность к месту, и в будущем её можно успешно ловить.

Вот такие простые правила прикормки хищника. Метод для нашей страны не совсем популярный, распространения пока не получил, но вполне рабочий и интересный.

Так что, пробуйте и всего Вам хорошего.

3. Прикормка для мирной рыбы – 1-2 части

Колеблющаяся блесна Williams Wabler

Эта колебалка производства Канады размером 6-10 см и весом 21-28 граммов является типичной осенней блесной для ловли на не очень глубоких местах, в водоёмах со стоячей водой или самым небольшим течением. Значит, это подходящая приманка для ловли в прибрежной зоне водохранилищ, где щука особенно хорошо ловится именно осенью. Оптимальная глубина для ловли щуки этой колебалкой – 3-4 метра. Обычно это участки водоёма с неровным рельефом дна и зарослями водной растительности по склонам бровки. Эта приманка вполне результативно работает даже на самой простой фазе падения блесны на дно. Атака щуки может последовать даже в этот момент. А в целом эта колеблющаяся блесна успешно ловит хищника на равномерной проводке и с твичингом. Расцветки блесны могут быть самыми разнообразными, но лучше всего работают жёлто-золотистые приманки, особенно в яркий солнечный день.

Наиболее оптимальная проводка без груза – равномерная. Но при определённых условиях осеннего периода, когда хищники ловятся часто на глубинных бровках, можно применять и джиговую проводку, для чего и служит съёмное грузило.

Силикон

Силиконовые приманки послужили зарождению нового направления в рыбалке на хищника – ловля на джиг.

Они применяются в сочетании с джиг головками или отдельными грузилами, которые крепятся шарнирно.

Силиконки могут иметь форму рыбы и других животных. Также существуют приманки, которые по внешнему виду не имеют аналогов из фауны, но, несмотря на это, дают неплохие результаты во время рыбалки. Применяются они в водоемах со спокойной водой, так и на течении.


Хотя искусственные приманки имеют множество достоинств, а с их помощью можно ловить щуку в любое время года и в любых условиях, они не смогут полноценно заменить живую рыбу. Щука – это хищник. Она свирепа, сильна и опасна, а, главное, прожорлива. Чтобы насытиться она убивает других представителей животного мира.

Рыбное место

Сайт про рыбалку

  • Главная
  • Рыбалка
  • Какие запахи любит щука?
  • боковой линией «засекает» добычу;
  • визуально отслеживает ее;
  • делает бросок;
  • обедает.

Особенности ловли щуки летом, подбираем приманки, настраиваем снасти

Бесспорно, щука лучше всего ловится в весенние месяцы, а именно перед и после окончания нереста. Но, к сожалению, этот период заканчивается и наступает лето, жаркая пора, но все же нет рыболова, который летом согласится отложить в сторону спиннинг. И это правильно, поскольку летом тоже можно успешно ловить щуку, используя искусственные приманки. Как ловить? Какие приманки использовать? Как подготовить снасть и выбрать перспективное место? Именно этим вопросам уделим внимание в этой статье.

Для засады хищник старается выбирать затененные участки на акватории, где имеются любые подводные укрытия. Отметим, что мелкая щука чаще стоит на небольшой глубине, тогда как трофейные особи весом более 5-ти килограммов придерживаются глубины. Они чаще встречаются особенно летом рядом с выходами из глубоких ям, а также рядом с русловыми бровками.

Приманка на щуку зимой. Выбор оптимальной приманки. Фото

Для поимки щуки, приманка играет не первую роль, важное в поимке — это поиск, тактика, и общая стратегия рыбалки.

Как приготовить щуку в духовке кусочками

Фаршированная или просто запеченная целиком щука – блюдо банкетное. Далеко не каждая хозяйка будет готовить подобные яства к будничному семейному ужину или обеду. Однако запекать названную рыбу можно не только целой, но и порезанной на стейки, небольшие кусочки филе. Если знать, как приготовить щуку в духовке кусочками, можно делать подобные угощения так часто, как только будет удаваться приобрести эту хищнику или поймать ее самому.

  • щука – 1 кг;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, черный и душистый молотый перец – по вкусу;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • свежая зелень – по вкусу.

Домашняя кулинария

Подготовленный лук

Блюда из щуки, В духовке

Щука – популярная пресноводная хищная рыба, имеющая плотное, сухое, диетическое мясо. Правильно приготовленная щука в духовке – очень вкусное, полезное деликатесное блюдо. Подробней про щуку в духовке .

В духовке

Блюда из щуки

Вкусный рецепт из филе щуки в сметанном соусе.

Приготовленная по этому рецепту щука в сметане получается особенно сочной и нежной. Готовится это блюдо из щуки в духовке, а понадобятся для этого также сыр, лук, лимон и специи.

Щука запеченная в духовке с картофелем – прекрасное сытное блюдо для семьи. Также запеченная щука хороша для торжества – как горячее.

Щука по этому рецепту сначала маринуется в лимонном соке со специями, а затем целиком запекается в духовке. Чтобы щука получилась сочной и аппетитной, рекомендуем запекать ее в фольге.

Простой рецепт тушеной щуки в сметанном соусе. Рыба запекается в сметане с луком и сыром.

Запеканка готовится из лосося и щуки, подается охлажденной. Замечательная холодная закуска из рыбы.

Фаршированная щука – классическая холодная закуска.

Судак под сыром, да со сметаной и грибочками – очень вкусно!

Нежная и вкусная горячая закуска из филе белой рыбы под йогуртом и сыром, с добавлением чеснока и обжаренного лука.

Постить тоже можно вкусно. И приготовленная фаршированная щука тому доказательство. Можно было просто пожарить рыбу или сварить суп-уху. Но можно немного постараться и приготовить для семьи вкусный воскресный ужин.

Праздничное блюдо, а также шикарный обед для всей семьи. Иногда добавляют слегка поджаренный лук, который кладут на рыбу, а сверху – картофель. При подаче на стол посыпать рыбу нарезанной зеленью. К щуке, запеченной с картофелем, подавать салат из свежих овощей, свежие, соленые или консервированные огурцы и квашеную капусту.

Рассказывая о том, как я готовила первую в жизни фаршированную рыбу, хочется взять лиру или арфу и говорить исключительно патетическим ямбом. Потому что это была эпика, наполненная слезами, матом и героическими превозмоганиями. :))

На курином бульоне готовится ароматная и наваристая уха – царская, иначе не скажешь. отменное первое блюдо. Рецепт царской ухи требует более душевного подхода, чем обычный суп. Уха по царски – это блюдо, на которое хорошо звать гостей. Итак.

Мясо щуки суховато, поэтому, чтобы рыба получилась сочной, самый простой выход – приготовить щуку в сметане. Тушёная щука в сметане получается очень вкусной и нежной и выглядит щука, запеченная в духовке целиком, очень эффектно.

Многим нравится фаршированная рыба, но не нравится процесс снятия с нее кожи. Предлагаю зафаршировать рыбу кусочками, упустив эту неприятную часть подготовки рыбы.

Многие находят вкуснее рыбу запеченную, чем жареную.

Щука по этому рецепту сперва фаршируется рыбным филе с картофелем, а затем запекается в духовке. Получается очень вкусное праздничное блюдо, щука очень хорошо держит форму.

Запеченная щука в духовке, с сочной и вкусной начинкой, которая прекрасно подойдет в качестве гарнира)))

Щука – рыба всесезонная, ввиду своей постоянной активности ловится почти во всех европейских пресных водоемах и реках круглый год. Поэтому и готовить ее можно весь год. Кто так и делает – не жалуется. Не надоедает! У мяса щуки замечательное свойство, оно прекрасно сочетается с большинством продуктов, имеющихся на нашей кухне, хорошо воспринимает специи. Мясо у щуки белое, практически без мелких костей, однако постное и сухое. Но опытный кулинар приготовит щуку так, что она приобретёт приятный вкус и аромат.

Готовить из него можно самые разнообразные блюда: уха, заливное, котлеты, зразы. Очень вкусной получается щука, запеченная в духовке, а также, фаршированная щука в духовке. Эти блюда тянут даже на статус праздничных. Но, мясу щуки желательно добавить сочности, ибо, как мы уже заметили, оно суховатое. Это обусловлено тем, что щука – хищница и, находясь постоянно в движении, совсем не накапливает жира. Поэтому приготовление щуки предполагает различные приемы сохранения влажности, сочности и нежности. Один из них – фольга. Щука в духовке в фольге отлично сохраняет эти качества, получается очень ароматной и приятной на вкус. Для этих же целей, при использовании духовки не рекомендуется резать щуку на слишком маленькие кусочки. Приготовленная щука в духовке целиком не дает стечь излишней влаге, оставляя ее для готового блюда. Кроме того, можно использовать различные подливки и соусы. Например, щука в сметане в духовке никогда не будет сухой и пресной. Ну и конечно, овощи! С ними щука преображается, становится настоящим деликатесом. Щука с картошкой в духовке – отличное угощение для любого праздника и события.

На любом торжестве щука фаршированная, запеченная в духовке, всегда в центре внимания. Рецепт фаршированной щуки в духовке стоит освоить каждой хозяйке. Обязательно пригодится. Наш сайт предлагает некоторые из них, мы уделили внимание щуке фаршированной в духовке. Фото этого блюда очень привлекательны. Поэтому, когда захотите приготовить щуку фаршированную в духовке, рецепты с фото к вашему вниманию.

Если же вы владеете искусством приготовления щуки запеченной в духовке, рецепт ее вам известен, поделитесь секретами с нами. Приготовьте такую щуку, запеченную в духовке, фото пришлите нам. Ваша щука, запеченная в духовке, рецепт с фото которой вы покажете нам, возможно, станет любимым блюдом других хозяек. Не прячьте свое мастерство, покажите всем свои оригинальные идеи приготовления щуки. Например, ваша щука в духовке целиком, рецепт ее наверняка заинтересует любителей этого деликатеса. Или ваш рецепт фаршированной щуки, запеченной в духовке. Пусть порадуются другие. Только не забывайте фотографировать свои блюда. Нас интересует щука в духовке, рецепты с фото. Целиком или порционными кусочками, варианты могут быть разные. Какое это разнообразное блюдо «щука в духовке», рецепты можно найти на любой вкус. Особенно привлекательны для начинающих пошаговые инструкции приготовления блюда. Чтобы приготовить щуку в духовке, фото готового блюда может не хватить неопытному повару для освоения всего процесса. В этом случае, особенно готовя щуку, рецепт в духовке, пошаговый инструктаж с фотографиями значительно облегчит задачу. Начинающему кулинару трудно с первого раза дается щука, фаршированная, запеченная в духовке. Фото каждого шага и каждой манипуляции с подробной инструкцией дает возможность свести к минимуму потери и неудачи.

Надеемся, что вы справитесь с этой задачей и твердо скажете: «Я знаю, как приготовить щуку в духовке!». Для этого вам пригодятся несколько советов по приготовлению щуки:

– если у вас щука больших размеров, и не помещается в духовке, придется отрезать голову. Однако, если удалось поместить всю рыбу в духовку, голову лучше сохранить.

– щуке, наряду с укропом и петрушкой, подойдут многие приправы, например: паприка, кориандр, тимьян, майоран, базилик.

– рецепт щуки в духовке можно смело изменять на свой вкус – добавляйте ароматные ингредиенты, предлагайте любые неожиданные украшения для блюда.

– гарниром к щуке может служить квашеная капуста, вареный картофель, зеленый салат, овощное рагу, рис.

– крупную щуку лучше использовать для приготовления котлет, фрикаделек, а также для фаршировки. Щук помельче отваривают в пряном бульоне, готовят заливное, запекают в духовке.

На любом торжестве щука фаршированная, запеченная в духовке, всегда в центре внимания. Рецепт фаршированной щуки в духовке стоит освоить каждой хозяйке. Обязательно пригодится. Наш сайт предлагает некоторые из них, мы уделили внимание щуке фаршированной в духовке. Фото этого блюда очень привлекательны. Поэтому, когда захотите приготовить щуку фаршированную в духовке, рецепты с фото к вашему вниманию.

Щука в духовке: пошаговые рецепты запечённой и тушённой рыбки. Проверенные пошаговые рецепты щуки в духовке целиком и кусочками

Немногие решаются запечь щуку в духовке, отдавая предпочтение прозаическим котлетам. Причиной тому нежирное, суховатое мясо рыбы.

Не знаете, как вкусно приготовить щуку? Предлагаем два варианта щуки в духовке с пошаговыми рецептами: запечь фаршированную рыбку или потушить кусочками в сметане.

Первый вариант более трудоёмкий в исполнении, но в результате получается роскошное блюдо, традиционно подающееся к праздничному столу. Второй не столь кропотливый, щука получается не менее вкусной, и, как и фаршированная рыбка, будет к месту не только на повседневном столе.

Общие принципы приготовления блюд из щуки в духовке по пошаговым рецептам

• Если решите приготовить фаршированную щуку, берите только свежую рыбку. Для запекания кусочками пригоден и замороженный продукт.

• Выбирая свежую рыбку, первым делом обращайте внимание на её покровы – на чешуе должна быть прозрачная, не липнущая к пальцам слизь. Второй критерий оценки качества – яркое, насыщенно-розоватого оттенка мясо под жабрами.

• Для фаршировки лучше брать небольшие тушки рыбы, весом от полутора до двух килограммов, длиной до 50 см. Именно с такой щуки будет проще снять шкурку и само блюдо получится вкуснее.

• Замороженную рыбу, чтобы сохранить сочность, блюда нужно правильно оттаять. Нельзя опускать замороженные тушки в воду, или пользоваться для оттаивания микроволновой печью. Желательно поместить рыбу до полного оттаивания на нижней полке холодильника или просто оставить размораживаться при комнатной температуре.

• Чешуя щуки крупная и очистить её не составит особого труда, но делать это следует аккуратно, чтобы не повредить шкурку. Если щуку будете запекать кусочками, обязательно срежьте все плавники.

• Если смущает характерный запах тины, после очистки выдержите рыбу в воде со специями и небольшим количеством уксуса или свежего лимонного сока.

Фаршированная щука в духовке: пошаговый рецепт праздничного блюда

Фаршированная щука – один из вариантов приготовления праздничного блюда. С рыбы снимается шкурка в виде «чулка», который наполняется фаршем из филе рыбы. Руководствуясь пошаговым рецептом щуки в духовке можно приготовить и другую крупную речную рыбу с сухим мясом, например, судака. Плавленый сырок и сало, добавленные в фарш, добавляют рыбному блюду нежности и делают его жирнее.

Ингредиенты:

• рыбка, весом до полутора килограммов;

• мякиш белого батона;

• один плавленый сырок;

• небольшая головка лука;

• отборное яйцо – 1 шт.;

• 200 граммов свежего свиного сала;

• чайная ложка орегано.

Для оформления

• свежая зелень, овощи;

• один крупный лимон.

Способ приготовления:

1. У нас есть очищенная от чешуи щука. Теперь нужно правильно снять с неё шкурку. Для этого кладём рыбку на разделочную доску брюшком вниз и аккуратно отрезаем голову. Главное не спешить, разрезаем так, чтобы вместе с головой можно было извлечь и внутренности, не нарушив их целостности.

2. Отделив от головы внутренности, извлекаем жабры. Тщательно промываем и, поместив в пакет, убираем в холодильник. Рыбку будем запекать с головой.

3. Промываем прохладной водой брюшко щуки, отделяем выстилающую его изнутри чёрную плёнку. Бумажными полотенцами обсушиваем тушку и укладываем её боком на разделочную доску.

4. Теперь нам понадобится длинный острый нож с заострённым концом. Вводим остриё ножа под шкурку на пять миллиметров, и аккуратно отделяем её от мяса. Продвигаемся по кругу не спеша, буквально по миллиметру – начинаем со спинки. Делая более широкие шаги можно нарушить целостность «чулка».

5. Когда за шкурку можно будет ухватиться руками, прихватываем её левой рукой и пытаемся потихоньку тянуть в сторону хвоста, а в это время пальцами правой руки осторожно отделяем её от щучьего мяса. Ели кожа не отделяется свободно, продолжаем действовать ножом. Снимая «чулок», в районе плавников, следует действовать с особой осторожностью. Плавники не удаляем – в этих местах лучше оставить на коже немного мяса, чем прорезать её насквозь.

6. Дойдя до хвоста, выворачиваем кожу и перерубаем хребет немного выше хвостового плавника. Шкурку временно убираем в холодильник к голове. Не забываем поместить «чулок» в пакет, чтобы не обветрился.

7. Руками отделяем щучье мясо от хребта. Не торопимся, стараемся оставить крупные кости на хребте. Сначала снимаем филе с одной стороны, после чего и с другой. Оставшееся на хребтовой кости мясо удобно снимать при помощи чайной ложки. Для этого переворачиваем прибор выпуклой стороной вверх и боком ложки проводим по хребту от головы к хвостовой части.

8. Из отделённого мяса выбираем все видимые кости. Это довольно кропотливая и трудоёмкая процедура, но если взять обычный пинцет, дело пойдёт намного быстрее. Помощницей может стать и небольшая лупа – с ней можно обнаружить даже самые мелкие косточки.

9. Тарелочку со щучьим мясом отставляем в сторонку, а сами начинаем заниматься подготовкой продуктов для начинки. Достаём из холодильника плавленый сыр. Обмываем очищенную луковицу и разрезаем её на четыре части. Крупно нарезаем обсушенное после промывания сало. Мякоть батона заливаем водой.

10. Настраиваем мясорубку на максимальное измельчение – устанавливаем сетку с небольшими отверстиями.

11. Перекручиваем филе щуки трижды, чтобы наверняка избавиться от костей, которые могли случайно не заметить.

12. В миску с рыбным фаршем сначала перекручиваем этой же мясорубкой плавленый сыр, следом за ним пропускаем лук, а после и отжатый от жидкости мякиш.

13. Разбиваем в миску с фаршем яйцо, добавляем немного измельчённого перца, орегано и слегка присаливаем.

14. Всё тщательно перемешиваем большой ложкой, добиваясь однородности.

15. Застилаем противень пергаментной бумагой. Тонким слоем наносим на него рафинированное масло.

16. Достаём из холодильника голову щуки и шкурку. Наполняем чулок подготовленным фаршем, край не закрепляем. Не набивайте плотно и под завязку, в процессе запекания начинка может выйти наружу. Оставшуюся рыбную массу можно использовать для рыбных котлет, а если дополнить рисом, можно приготовить тефтели.

17. Смазываем наполненный «чулок» майонезом и осторожно переносим его на противень.

18. Рядом пристраиваем голову – её тоже предварительно промазываем майонезом.

19. Накрываем противень фольгой, для герметичности хорошо обжимаем её по бокам. Помещаем жаровню в горячую духовку. Запекаем щуку при 200 градусах. По истечении получаса снимаем с противня фольгу, а рыбу ставим примерно на семь минут обратно в духовку – запекаем до получения румяной корочки.

20. Готовую фаршированную щуку выдерживаем на противне до полного остывания. После этого аккуратно переносим целиком на большое блюдо и ставим в холодильник на час.

21. Охлаждённую щуку разрезаем на порционные куски, которые сдвигаем в виде цельной рыбы и подставляем на место голову. При желании блюдо перед оформлением можно разогреть в микроволновой печи.

22. Украшаем фаршированную щуку: ошпаренный кипятком, обмытый и насухо обтёртый лимон нарезаем тоненькими кружками и раскладываем вокруг рыбки. Рядом укладываем овощи: дольки томатов и полукольца сладкого лука, рубленую зелень.

23. Майонезом на щуке делаем рисунок – наносим тонкую сетку или произвольные узоры.

24. Кружочки лимона можно заложить между кусочками, но это нужно делать ещё до того как нанесёте майонезный рисунок и только после разогрева.

Щука в духовке: пошаговый рецепт для повседневного меню сочного блюда

Пошаговый рецепт щуки в духовке для тех, кто не умеет, и не хочет тратить время на трудоёмкую процедуру отделения шкурки от филе. Чтобы удалить стойкий речной запах, желательно воспользоваться рекомендациями данными выше.

Ингредиенты:

• один килограмм рыбы (щука);

• две крупных луковицы;

• 50 гр. сладкосливочного масла;

• стакан 20% сметаны;

• 70 гр. «Российского» сыра;

• лавровый лист небольшого размера;

• 4 горошины перца;

• стакан питьевой воды;

• четверть среднекрупного лимона.

Способ приготовления:

1. Очистив щуку от чешуи, срезаем все плавники, обмываем. Разрезаем брюшко, удаляем внутренности, промываем повторно.

2. Обсушиваем щуку полотенцами, укладываем на разделочную доску. Отступив от жаберных крышек на полсантиметра, отрубаем голову. Нарезаем тушку кусками 3 см ширины. Перекладываем рыбу в миску, солим.

3. Из головы удаляем жабры и тщательно промываем её. Опускаем щучью голову в небольшую кастрюлю, наливаем 500 мл прохладной воды, готовим бульон.

4. Достаём из миски рыбу и неплотно раскладываем куски по дну формы.

5. Очищаем две крупных луковички. Нарезаем тонкими кольцами, выкладываем равномерным слоем поверх рыбы.

6. Между кольцами лука, примерно по центру формы, закладываем лавровый лист.

7. Сливочное масло режем брусочками и равномерно раскладываем по луковому слою.

8. Заливаем всё слегка подсоленной сметаной.

9. Ставим рыбу в горячую духовку (190 градусов). Готовим полчаса, каждые 10 минут поливая соусом из формы.

10. На крупной тёрке измельчаем сыр. Посыпаем им рыбу и снова ставим её в духовку. Нагрев отключаем.

11. Выждав четверть часа, достаём форму, аккуратно сливаем из неё весь соус и процеживаем его через сито.

12. Отжимаем лимон. Отфильтровываем сок через марлю или, как и сметанный соус – через сито.

13. Процеживаем бульон, сваренный из щучьей головы.

14. Соединяем сметанный соус, бульон и лимонный сок. Хорошо перемешиваем и, если требуется, подсаливаем.

15. Аккуратно достаём куски щуки из формы и раскладываем их по сервировочному блюду. Поливаем рыбу приготовленным соусом.

16. Для торжественной подачи блюдо можно оформить дольками лимона.

Особенности приготовления щуки в духовке, пошаговые рецепты, полезные советы и маленькие хитрости

• Для того чтобы мясо рыбы идеально просолилось внутри, опустите её кусочки на четверть часа в рассол. Не стоит держать рыбу в жидкости дольше, она наберёт лишнюю влагу.

• Сухое мясо щуки, независимо от компонентов блюда, требует обязательного использования сливочного масла. Приготовляя фаршированную рыбу, его заменяют салом.

• Если тушку щуки немного отбить скалкой, «чулок» из шкурки снимется легче. Не стоит прилагать при этом большие усилия, чтобы не повредить целостность кожи. Если же шкурка порвалась, запеките щуку, разделав на кусочки.

• Фаршировать можно не только щуку, любая речная рыба с сухим мясом будет не менее вкусной. Воспользуйтесь подробно расписанным пошаговым рецептом фаршированной щуки в духовке и попробуйте приготовить судака.

• рыбка, весом до полутора килограммов;

Щука в духовке

«Щука в духовке не надоест никогда!» – с уверенностью заявляют как опытные кулинары, которые, как говорится, на своём поприще не одну щуку съели, так и наши хозяйки, уже освоившие с помощью экспериментов и импровизаций кулинарный раздел под названием «Щука в духовке». Не секрет, что щука в духовке требует к себе особого подхода. Не каждому придётся по вкусу её специфический запах и большое количество мелких костей. Однако, зная некоторые секреты, справиться с этими проблемами легко и просто. Например, убрать запах можно с помощью маринада, содержащего сок лимона, или небольшого количества уксуса, а чтобы не возиться с мелкими костями, достаточно выбрать крупную рыбку.

Щука в духовке никогда не получится сухой и постной, если приготовить её в сметане с овощами или картофелем. Эта замечательная рыба прекрасно сочетается с большинством продуктов, имеющихся под рукой у каждой хозяйки, а наличие приправ и специй придаст блюду из щуки неповторимо приятный вкус и аромат.

Щука в духовке – это и праздничный деликатес, и обычный семейный ужин. Кулинарный Эдем с удовольствием докажет это, предложив вашему вниманию несколько замечательных блюд, раскрывая при этом некоторые секреты их приготовления.

Щука в духовке запечённая в рукаве

Ингредиенты:
1 килограммовая щука,
1 маленький лимон,
20 г сливочного масла,
100 мл майонеза,
рыбная приправа – по вкусу.

Приготовление:
Выпотрошите и хорошо вымойте щуку весом не менее 1 кг. Натрите щедро приправой, также щедро намажьте майонезом и отправьте в морозилку на пару часов. Вымойте лимон, нарежьте его тонкими кружками. Внутри щуки уложите кружочки лимонов, чередуя их с маленькими кусочками сливочного масла. Поместите рыбу в рукав, сделайте в нём несколько отверстий для выхода пара, уложите в таком виде на противень и отправьте в разогретую до 200ºС духовку на 55-60 минут.

Щука в духовке запечённая в фольге

Ингредиенты:
1 щука,
2-3 ст. л. майонеза,
½ лимона,
2 ст. л. растительного масла,
соль, приправа для рыбы – по вкусу.

Приготовление:
Вымойте рыбу, очистите от чешуи. Сделать этот процесс быстрым помогут некоторые вспомогательные советы. Используя хорошо наточенный нож, постепенно двигайте его по направлению к хвостовой части, расположив рыбу так, чтобы её голова находилась слева. Удалите внутренности, спинной и брюшной плавники. Делайте это против роста чешуи. Голову оставьте. Со всех сторон, снаружи и внутри, посолите тушку рыбы, приправьте специями и оставьте мариноваться минут на 15-20. После чего полейте рыбку лимонным соком и смажьте с помощью силиконовой кисточки с двух сторон майонезом. Форму для запекания застелите фольгой, смажьте её растительным маслом и выложите щуку. Поверх её можно сбрызнуть растительным маслом. Заверните щуку в фольгу, и поставьте форму с рыбой в разогретую до 180ºС духовку на 30-35 минут. Через указанное время достаньте блюдо из духовки, разверните фольгу и в таком виде отправьте снова в духовку на 10-15 минут, чтобы рыбка подрумянилась.

Фаршированная щука в духовке

Ингредиенты:
1 свежая щука весом 1-1,2 кг,
2 толстых ломтика белого хлеба,
2 яица,
½ стак. молока,
½ банки оливок без косточек,
3-4 зубчика чеснока,
по небольшому пучку зелёного лука, укропа и петрушки,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Очистите щуку от чешуи, удалите внутренности, вымойте и аккуратно, с помощью острого ножа, снимите с неё шкурку вместе с головой. Освободите мясо от хребта, костей и нарежьте небольшими кусочками. С помощью блендера приготовьте пюре из замоченного в молоке хлеба, яиц и филе рыбы. В получившуюся смесь добавьте рубленую зелень, измельчённый чеснок, нарезанные кружочками оливки, соль и специи. Наполните этим фаршем кондитерский мешок или плотный целлофановый пакет со срезанным кончиком и заполните фаршем шкурку рыбы. Аккуратно уложите щуку на противень, смазанный растительным маслом и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке 1 час.

Можно чуть изменить этот рецепт и получится совершенно иное, но не менее вкусное блюдо. Для этого соедините заранее замоченный в молоке батон с рыбным филе и луком и пропустите пару раз через мясорубку. В полученную массу добавьте зелень, яйцо, рис и специи. Неплотно наполните фаршем кожу, уложите щуку на выстеленный фольгой противень, смажьте майонезом, заверните в фольгу, оставив небольшое отверстие для пара, и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке час-полтора. Главное, когда блюдо будет готово, не спешите открывать фольгу, дайте рыбе остыть и только тогда подавайте к столу.

Щука в духовке запечённая с помидорами и сладким перцем

Ингредиенты:
1 щука,
2-3 помидора,
1 красный сладкий перец,
100-150 г сметаны,
лимон,
зелень,
растительное масло,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Щуку очистите, посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком. Внутри подготовленную тушку смажьте растительным маслом, поместите туда зелень, несколько тонко нарезанных кружочков лимона. Выложите щуку на покрытый фольгой противень, а на неё выложите тонкие полоски сладкого перца и кружочки помидоров. Сбрызните растительным маслом, посолите, посыпьте приправкой и накройте лимонными ломтиками. После чего заверните в фольгу и отправьте в разогретую до 200°C духовку на 30 минут.

Котлеты из щуки, запечённые в духовке

Ингредиенты:
700-800 г филе щуки,
2-3 луковицы,
2 яйца,
100-150 г сала,
100 мл сливок,
2 ломтика белого хлеба,
панировочные сухари,
чеснок, зелень, соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Очистите и выпотрошите щуку, освободите её от шкурки и всех крупных костей, включая хребет. Филе вместе с луком, салом, чесноком и зеленью пропустите через мясорубку. Затем смешайте с размоченным в тёплом молоке или воде хлебом и яйцами, добавьте соль и специи. Сформируйте из получившегося фарша котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и выложите на смазанный растительным маслом противень. Выпекайте котлеты 20-25 минут в разогретой до 180°С духовке. Пред подачей к столу полейте вашу щуку сливками. Это придаст ей нотку деликатности.

Щука в духовке с овощами и рисом

Ингредиенты:
1 свежая щука, весом чуть больше 1 кг,
150-200 г риса,
1 морковь,
1 луковица,
100 г майонеза,
2 ст. л. растительного масла,
1 ст. л. соевого соуса,
чёрный молотый перец, овощная приправа – по вкусу.

Приготовление:
Подготовьте щуку к приготовлению. Если она замороженная, разморозьте при комнатной температуре. После чего вымойте, очистите чешую. Многие хозяйки используют для этого обычную тёрку, которая вроде уже и отслужила своё, но выбросить жалко. Правильно, в хозяйстве всё пригодится, и этот случай как раз тому подтверждение. Отделите от рыбы голову, отрежьте хвост. Готовую тушку разрежьте вдоль, затем поперёк небольшими кусками, удалите хребет и крупные кости. Полейте соевым соусом и оставьте на 10 минут мариноваться. Тем временем сварите рис до полуготовности. В форму для запекания, смазанную растительным маслом выложите первым слоем нарезанный кольцами лук. Поверх лука равномерно распределите рис, сверху – немного овощной приправы. Следующий слой – натёртая на крупной тёрке морковь, а на неё равномерно разложите кусочки щуки, полейте маринадом, завершающим слоем уложите оставшиеся нарезанные и натёртые овощи и щедро смажьте всю эту красоту майонезом (можно домашним). В разогретую до 180ºС духовку поместите форму на 30-40 минут. Готовое блюдо можно украсить укропом, петрушкой, базиликом.

Щука в духовке с картофелем

Ингредиенты:
1 щука,
8-10 картофелин,
4-5 луковиц,
1 небольшая головка чеснока,
100-150 мл майонеза,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Подготовьте щуку, разрежьте её на куски, которые посолите, поперчите, смешайте их с пропущенным через пресс чесноком (количество – на любителя) и 1 измельчённой луковицей. Оставьте рыбу мариноваться на 1 час. Очищенный картофель нарежьте крупными кружочками и распределите равномерным слоем на противне, предварительно смазанном растительным маслом. Картофель посолите, поперчите и поверх него уложите лук, нарезанный кольцами. Кстати лук тоже можете слегка посолить и поперчить. Поверх луковых колец нанесите майонезную сетку, на неё – маринованные кусочки рыбы. Каждый кусочек равномерно покройте майонезом и отправьте блюдо в разогретую до 180°C духовку на 40 минут.

Ароматный и аппетитный пирог из щуки

Ингредиенты:
500 г филе щуки,
1-2 луковицы,
2-3 ст. л. растительного масла,
30 г свежих дрожжей,
4 стак. муки,
1 яйцо,
1 стак. воды,
1 ст. л. сахара,
1 ч. л. соли.

Приготовление:
Нарежьте филе щуки кусочками. На сковороде с разогретым растительным маслом обжарьте до мягкости мелко нарезанный лук, выложите к нему рыбу и жарьте до готовности. Готовую начинку отложите пока, чтобы остыла, а сами займитесь тестом. Влейте в глубокую миску тёплую воду, добавьте в неё дрожжи и перемешайте. Затем добавьте туда же яйцо, соль, сахар и растительное масло, муку и замесите тесто. Тесто не должно прилипать к рукам, поэтому вымешивайте его хорошенько. Сформируйте из готового теста шар, накройте его полотенцем и оставьте на 40 минут в тёплом месте.

После разделите тесто на две части, каждую раскатайте в лепёшку. На одну из них равномерно выложите начинку, второй лепёшкой накройте начинку и защипите края. В центре будущего пирога сделайте небольшое отверстие и оставьте пирог отдыхать минут на 15-20. Затем поместите пирог на противень, смазанный растительным маслом, и поставьте выпекаться в разогретую до 180°С духовку на 25-30 минут. Не забывайте время от времени поглядывать на пирог, он должен сверху зарумяниться, а вот его готовность внутри вы легко проверите с помощью обычной спички или зубочистки.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Приготовление:
Щуку очистите, посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком. Внутри подготовленную тушку смажьте растительным маслом, поместите туда зелень, несколько тонко нарезанных кружочков лимона. Выложите щуку на покрытый фольгой противень, а на неё выложите тонкие полоски сладкого перца и кружочки помидоров. Сбрызните растительным маслом, посолите, посыпьте приправкой и накройте лимонными ломтиками. После чего заверните в фольгу и отправьте в разогретую до 200°C духовку на 30 минут.

Читайте также:  Топ-10 самой дорогой в мире рыбы
Добавить комментарий