Как приготовить неочищенного окуня речного

Речной окунь – рецепты приготовления: учимся готовить и подавать рыбу по-королевски

Очень интересная для рыбаков рыба речной окунь, а хорошие вкусовые качества, не оставляют без внимания кулинары. Рецепты приготовления поражают разнообразием и гарантируют вкусное праздничное блюдо на ужин, даже на повседневный. Один недостаток у рыбы – мелкие кости, но при умелом обращении, они не помешают насладиться сладковатой мякотью.

Речной окунь – рецепты приготовления

Рыба разительно отличается визуально от морской и размерами, и мясистостью, но на качестве блюд это никак не отражается. Первое, что стоит изучить – это окунь речной, как приготовить, чтобы не чувствовались кости и очистить правильно от чешуи.

  1. Если речной окунь поместить в морозилку на час, тогда чешуя снимется быстрее и легче. Опустив рыбешку в кипяток на несколько секунд, очистка существенно упростится. Чешуя заметно проще снимется, если с вечера тушки посолить.
  2. Речной окунь обладает очень острыми плавниками, чтобы исключить травматизм, их нужно обрезать ножницами.
  3. Приготовить речной окунь, рецепты пригодятся самые разные. Рыба сочетается с мелиссой, фенхелем, розмарином, лавром, базиликом.
  4. Для приготовления блюда на углях, нельзя использовать дрова из: рябины, тополя, акации, осины, хвойными. Вкусно получается, если готовить гриль на углях из березы, липы, груши
  5. Голову от тушки отделять не нужно, если рецепт не касается маринования или соления. Главное – срезать жабры.
  6. Речной не крупный окунь богат на мелкие косточки. Они не будут ощущаться, если сделать надсечки на спинке, перпендикулярные плавнику либо.

Речной окунь жареный на сковороде

Восхитительно вкусный, сладковатый и хрустящий выйдет окунь речной на сковороде, если пожарить его во фритюре. Результат отличный – сильно зажаренная корочка и размягченные косточки, которые очень легко жевать. Рекомендуется смешать гидрожир с растительным маслом, подойдет и хлопковое или кукурузное. Тогда дыма при жарке будет мало, а тушки приобретут красивый золотистый цвет. Это самый простой способ приготовления аппетитного блюда.

  • окуни – 1 кг;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сухари молотые – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 300 мл;
  • перец, соль;
  • лимон – 0,5 шт.
  1. Рыбу обработать, обрезать хвосты и головы. Посыпать специями.
  2. Взбить яйца с мукой и сухарями. Обмакнуть тушки в смесь.
  3. Прожарить в масле 5-7 мин.

Речной окунь в фольге в духовке

Чтобы приготовить окунь речной в духовке, рецепты с сыром применяются максимально часто. Румяная сырная корочка и сливочные ноты во вкусе полученного блюда покоряют каждого, кто пробует подобный кулинарный шедевр. В данном случае рыбу дополняют кружками свежих томатов, вместо которых можно использовать грибы.

  • окуни – 0,5 кг;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • майонез – 100 г;
  • соль, перец, масло, лимонный сок, специи для рыбы.
  1. Рыбу натереть солью, перцем, специями, сбрызнуть маслом и лимонным соком.
  2. В фольгу выложить рыбу, на спине сделать надрезы, а сверху расположить нарезанные томаты с луком.
  3. Смазать заготовки майонезом, готовить при 180°С 20 мин.
  4. Посыпать сыром и вернуть в духовку еще на 10 мин.

Речной окунь тушеный в мультиварке

Способов, как приготовить рыбу на домашней кухне очень много. Хороший вариант – окунь речной тушеный с овощами в мультиварке. Обязательно нужно попробовать турецкий вариант угощения – пряное и насыщенное блюдо Опытные хозяйки отмечают, что лучше разделить рыбу на куски, но, если тушки небольшие, можно оставить их целыми.

  • окуни – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • масло растительное – 6 ст. ложек;
  • помидоры – 2 шт.;
  • томат-паста – 1 ч. ложка;
  • перец молотый – 1 ч. ложка;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • укроп – 0,5 пучка.
  1. Лук и чеснок порезать кольцами, морковь, помидоры и картошку – кубиком.
  2. Протушить овощи на «Жарке» 10 мин.
  3. Пасту развести водой, долить в чашу.
  4. Добавить сахар и перец, перемешать.
  5. Разместить рыбу. Накрыть лимоном.
  6. Готовить на «Тушении» 30 мин.
  7. Лимоны убрать, притрусить зеленью. Оставить на «Поддержании тепла» на 10 мин.

Речной окунь в микроволновке

Распробовать речной окунь запеченный и получить хвалебные отзывы, можно, приготовив ее с овощами в микроволновке. Голову отрезают сразу за жабрами, тщательно нужно чистить под плавниками. Обязательно срезать с внутренностей черную пленку, она сильно горчит. Делить на куски не обязательно, если рыбешка небольшая.

  • окуни – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лимоны – 4 кружка;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • петрушка – 0,5 пучка.
  1. Рыбу промыть, натереть специями.
  2. Картофель отварить до полуготовности, нарезать ломтиками.
  3. Посуду смазать маслом, выложить рыбу.
  4. Разместить вокруг дольки лимона, картошку.
  5. Один ломтик лимона порубить, смешать с зеленью.
  6. Положить немного внутрь рыбы.
  7. Полить заготовку лимонным соком.
  8. Запекать на 800 Вт 10-13 мин.

Речной окунь в кляре

Еще один способ приготовить окунь речной жареный – на сковороде в кляре. Для последнего смешивают яйца с мукой и солью или же готовят смесь на воде, молоке, пиве, газировке. Для придания базовому компоненту новых вкусовых оттенков рыбешку предварительно маринуют с лимонным соком, соевым соусом, чесноком.

  • окуни – 1 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • соевый соус и лимонный сок – по 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло – 150 мл;
  • соль, перец.
  1. Измельченный чеснок смешать с соевым соусом, лимонным соком, добавив 2 ложки масла.
  2. Мариновать в полученной смеси приправленную солью и перцем рыбу.
  3. Смешать воду, яйца, соль, муку.
  4. Каждый ломтик запанировать в муке, а затем в кляре, выложить в разогретое масло.
  5. Когда рыба подрумянится с двух сторон, выложить ее на бумажное полотенце.

Речной окунь на мангале

На костре рыба получается намного вкуснее, но сноровки требует больше. Лучше выбирать мелкую, тогда лучше пропечется, голову удалять не нужно. Мякоть будет сочнее, если завернуть тушки в фольгу. Речной окунь на углях на решетке, знают опытные рыбаки: костер должен прогореть, оставив только угли, рыбу выкладывают на смазанную маслом решетку.

  • окуни – 700 г;
  • вода – 3 ст. ложки;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • сок лимона – 50 мл;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки.
  1. Рыбу выпотрошить, промыть.
  2. Смешать сок лимона, воду, перец, соль, масло.
  3. Обмазать тушки, оставить на час.
  4. Сделать надрезы, выложить на решетку.
  5. Полить маринадом, чтобы попало в разрезы.
  6. Держать на мангале по 7 мин. на каждой стороны.

Речной окунь горячего копчения – рецепт

Издавна сохранились рецепты, которые помогут приготовить окунь речной горячего копчения в домашних условиях, такое блюдо всегда считалось лучшей закуской к пиву. С появлением коптилен задача намного упростилась, еще применяют и холодное копчение. Тушки надо надрезать на животе, оставляя место возле головы и хвоста, где удобнее зацепить крючками. От чешуи очищать не нужно, она защищает от копоти.

  • окунь – 1 кг;
  • соль крупная – 200 г;
  • вода – 5 л;
  • перец черный – по вкусу.
  1. Из рыбы убрать внутренности, промыть, обсушить.
  2. Натереть специями внутри и снаружи.
  3. Развести в воде соль, залить тушки.
  4. Убрать под гнет в холод на 2 ч.
  5. Промыть, подвесить на воздухе на час.
  6. Подготовить коптильню, поставить поддон.
  7. Разложить рыбу на решетке надрезами вверх.
  8. Коптить от 20 до 40 мин., до золотистого цвета.
  9. Вместе с решеткой остудить на воздухе.

Речной окунь на гриле

Особенно актуальным является вопрос, как вкусно приготовить речного окуня, , рецепты которые требуют приготовления на гриле. На открытом огне на мангале принято запекать тушки целиком, учитывая размер особей, крупные можно разделать на филе. Кроме традиционного набора приправ из соли и перца состав можно дополнить сушеным чесноком, имбирем, а перед жаркой смазать ломтики оливковым маслом.

  • окуни – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сушеный чеснок и имбирь – по 1 ч. ложке;
  • мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • соль, перец, зелень.
  1. Рыбу подготовить, натереть смесью из лимонного сока, оливкового масла, соли, перца и приправ.
  2. Оставить мариноваться на час, после чего выложить на гриль и обжарить до готовности с двух сторон.

Отварной речной окунь

Вареную рыбу готовят редко, поскольку у нее остается пресный вкус, но многим людям такое блюдо требуется для диеты. Желательно покупать рыбу, выловленную в полноводных водоемах, она не отдает тиной. Как варить окуня вкусно – это сдобрить сметанным соусом. Для пикантности можно добавить горчицу.

  • окуни – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • тмин – 0,25 ч. ложки;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • сухари молотые – 1,5 ст. ложки;
  • зелень – 1 пучок.
  1. Рыбу обработать, выложить в сотейник.
  2. Залить горячей водой, чтобы покрывала на треть.
  3. Луковицу поделить на четыре части.
  4. Добавить лавровый лист, тмин, лук, зелень.
  5. Варить до готовности, вынуть.
  6. Заправить сметану парой ложек бульона.
  7. Добавить соль, молотые сухари.
  8. Варить до сгущения.
  9. Залить речной вареный окунь соусом, потомить 5 мин.

Речной окунь на пару

Тем, для кого в приоритете максимально полезные блюда, будет любопытно узнать, как приготовить окуня на пару. Как правило, для этого применяют филе, которое можно просто посолить и поперчить или дополнить многокомпонентным маринадом. Одновременно с рыбой отваривают зачастую любимые овощи.

  • окунь – 800 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • смесь из розмарина, тимьяна, орегано, базилика – 1 ч. ложка;
  • мускатный орех – 0,5-1 ч. ложка;
  • соль, перец.
  1. Окуня приправить смесью из соли, мускатного ореха, перца и сухих трав, полить лимонным соком.
  2. Спустя 15 минут рыбу расположить на паровой решетке и готовить 20 минут.

Маринованный речной окунь

Если лето выдалось богатым на улов, можно запастись рыбой впрок. Опытные рыболовы знают, как мариновать окуня. Масло можно использовать не только растительное, но и кукурузное или оливковое, это улучшит вкус и увеличит срок хранения. Закатывать нужно в небольшие банки, емкостью до литра, их обязательно стерилизуют.

  • окуни – 4 кг;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • перец горошком – 40 шт.;
  • перец душистый горошком – 8 шт.;
  • гвоздика – 7 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • вода – 1,6 л.
  1. Рыбу почистить, крупную – порезать на куски.
  2. Уложить в казанок, посыпать солью и специями.
  3. Порубить на кольца лука, натереть морковь.
  4. Перемешать с рыбой.
  5. Залить воду и масло.
  6. Варить на малом огне 2,5 ч.
  7. Переложить в банки, закатать.

Сушеный речной окунь

Любители пенного оценят способ, как сушить окуня. Ценители отмечают удивительный набор ароматов, этот букет зависит от маринада. Знающие кулинары советуют сухой маринад, а не жидкий, тогда тушки хранятся дольше. В том, как вялить не крупную рыбу, нет ничего сложного, окуней посыпают специями и сушат на воздухе, накрыв пропитанной в уксусе марлей.

  • окунь – 300 г;
  • соль – 100 г;
  • кориандр – 20 г;
  • сухой укроп – 20 г;
  • сухой базилик – 10 г;
  • семена тмина – 10 г.
  1. Рыбу очистить, покрыть смесью соли и трав.
  2. Оставить на три дня.
  3. Промыть под проточной водой, вытереть.
  4. Через глаза насадить на капрон.
  5. Вывесить на просушку.

Соленый окунь

Разобравшись в нюансах в приготовлении всяких закусок, окунь речной засолить будет не сложно. Спустя сутки можно будет наслаждаться отменным вкусом готовой закуски. Рыба уже почищена и ее останется только приправить по вкусу растительным маслом, посыпать по желанию свежим зеленым или репчатым луком, украсить зеленью укропа.

  • окунь – 2 шт.;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 250 мл;
  • лук – 1-2 шт.;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • масло и яблочный уксус – по 2-2,5 ст. ложки;
  • кориандр – 7-10 шт.;
  • перец в горошинах и молотый.
  1. Смешать воду с солью, сахаром, маслом и добавить все приправы со списка.
  2. Как только рассол покипит минуту, добавить уксус, оставить смесь охладиться.
  3. Рыбу выпотрошить, промыть, разрезать на куски и выложить в контейнер на луковую подушку.
  4. Залить рассолом и оставить в холодильнике на сутки.
Читайте также:  Рыбалка в Астрахани в мае месяце Детальный разбор

Соус для окуня

Выбирая основу для соуса, нужно ориентироваться на то, как приготовлен окунь речной, блюда подаются или в подливке, или дополняются заправкой отдельно. Чесночно-сырный соус сбалансирует вкус запеченной рыбы в духовке или на углях. Чесноком лучше сдабривать умеренно, остроту удачнее подчеркнут карри, горчица, красный перец.

  • сыр плавленый – 200 г;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • карри – 1 ч. ложка;
  • перец красный – 0,25 ч. ложки;
  • сметана – 100 мл;
  • перец болгарский – 1 шт.
  1. Сладкий перец заранее запечь, остудить, мелко порубить.
  2. Сыр натереть.
  3. Смешать сметану, горчицу, карри.
  4. Добавить перец и толченый чеснок.
  5. Всыпать сыр, перебить в блендере.

Как пожарить речного окуня

Речной окунь очень популярен среди рыболовов-любителей, поэтому его можно часто встретить на столах у хозяек. Эту рыбку вкусно готовят разными способами. Ее жарят, варят, запекают, коптят, солят, вялят и даже консервируют. Сегодня рассмотрим, как приготовить речного окуня на сковороде и без лишних усилий получить вкусное сытное блюдо.

  1. Разделка и подготовка
  2. Рецепты приготовления
  3. В муке
  4. С луком
  5. Окунь речной, жареный на сковороде в чешуе
  6. На гриле
  7. Жареха астраханская
  8. Как пожарить икру
  9. Полезные советы

Разделка и подготовка

Чтобы облегчить процесс удаления чешуи, тушки опускают в кипяток на 1-2 секунды и обрабатывают любым удобным способом. Затем аккуратно, чтобы не порезаться, срезают плавники и шипы, освобождают от внутренностей. Лучше этим заниматься в резиновых перчатках. Для засола следует срезать спинной плавник, удалить жабры и потроха. Чтобы не чистить окуней, их иногда готовят неочищенными, только удаляя внутренности.

Для получения филе следует снять кожу и удалить кости. Для этого предпринимают следующие действия:

  • Сначала удаляют спинной плавник и шипы.
  • Затем не до конца отрезают голову со стороны спинки.
  • Подцепив кожу, одновременно тянуть ее с головой к хвосту, снимают чулком.

Вместе с ними удаляются и внутренности. Если при этом обнаруживаются ястыки икры, их откладывают в сторону с целью дальнейшего использования. После этого рыбу промывают, потом удаляют кости пинцетом.

Рецепты приготовления

Перед тем как пожарить речного окуня на сковороде, шкурку снимать не следует, поскольку она не дает вытекать соку и позволяет добиться хрустящей корочки.

В муке

Чтобы жарить окуня в муке, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • рыбу;
  • соль и специи;
  • муку для панировки;
  • подсолнечное масло для жарения.

В качестве панировки, кроме муки, можно использовать и измельченные сухари, и манку, и кунжут, и даже кукурузные хлопья. Отдельное значение придается специям. Для рыбы чаще выбирают сушеный базилик, кориандр, шафран, куркуму и прочее.

Для того чтобы пожарить речного окуня, следует:

  • Освободить от спинного плавника, чешуи и внутренностей, а также отделить голову.
  • Затем обвалять тушки в смеси соли с пряностями до выделения сока, перемешать и дать постоять несколько минут.
  • Откинуть рыбу на дуршлаг.
  • Когда жидкость стечет, обвалять в муке и обжарить на раскаленном масле по 6-7 минут с каждой стороны.

Подавать с картофельным пюре или рисом. Отдельно предложить салат из свежих огурцов и помидоров с репчатым луком.

С луком

Для выполнения этого рецепта тушки освобождают от головы, внутренностей, плавников и чешуи вместе с кожей. Ингредиенты понадобятся такие:

  • Окуня – 8 шт.;
  • лука – 2 шт.;
  • масла растительного – 60 мл;
  • муки – 4 дес. л.;
  • соли – по вкусу.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  • Подготовленное филе речного окуня следует посолить, обвалять в муке, выложить на сковороду с разогретым маслом.
  • Когда оно, с одной стороны, поджарится до корочки (минут 5-6), перевернуть, добавить полукружья лука, накрыть крышкой и жарить еще 3 минуты.
  • Затем крышку убрать и продолжать готовить до тех пор, пока не зарумянится лук.

При желании можно добавить несколько ложек сметаны и подержать рыбу с луком под крышкой 2-3 минуты.

Окунь речной, жареный на сковороде в чешуе

Для обжаривания с чешуей обычно используют небольшую или среднего размера рыбу, для чего ее потрошат, удаляют плавники и голову. Затем промывают, слегка обсушивают, присаливают, затем жарят на толстостенной сковороде в хорошо нагретом масле под крышкой, чтобы масло не летело во все стороны. Переворачивают тушки, когда кожица, с одной стороны, хорошо зарумянится, примерно спустя 5 минут.

На заметку! Также пожарить мелкую рыбу в чешуе можно опуская ее в казан с большим количеством масла, особенно на природе. Тогда получится окунь фри.

На гриле

Чтобы приготовить двух-трех окуней на гриле с базиликовым соусом, потребуется подготовить:

  • масла растительного – 150 мл;
  • соли – по вкусу (для рыбы);
  • дижонской горчицы – 1 дес. л.;
  • лука-шалота – 1 пучок;
  • сахара – 2 кофейных л.;
  • соли – 1 кофейная л.;
  • базилика – 1 пучок;
  • винного белого уксуса – 2 дес. л.
  • освободить от внутренностей и плавников;
  • промыть;
  • сделать по нескольку поперечных надрезов с каждой стороны, чтобы порубить мелкие кости;
  • слегка обсушить;
  • посолить, хорошо смазать подсолнечным маслом, чтобы тушки не прилипали к решетке;
  • выложить на смазанные решетки.

Когда процесс запущен, следует заняться соусом, для которого потребуется взбить горчицу, базилик, соль, сахар, лук и столовый уксус. Затем, продолжая взбивать, неторопливо добавить 2 ст. л. растительного масла, и соус будет готов. Готовую рыбу выложить на порционные тарелки, полить соусом или подать его отдельно.

Жареха астраханская

Для этого блюда с овощами берут :

  • мелких окуней – 8-10 шт.;
  • муки – 1 ст.;
  • перца – 1 кофейная л.;
  • сушеного укропа – 1 дес. л.;
  • соли – по вкусу;
  • лука репчатого – 2 шт.;
  • свежих огурцов – 3-4 шт.;
  • свежих помидоров – 2-3 шт.;
  • свежего укропа – 2 пучка;
  • лаврушки – 2 шт.;
  • семян белой горчицы – 1 ч. л.;
  • перца горошком – 5 шт.

Тушки освободить от головы, плавников, внутренностей и кожи с чешуей, промыть. Для панировки смешать муку, перец, сухой укроп и соль. Затем обжарить рыбу, предварительно обваляв ее в панировке и выложить в отдельную глубокую посуду, например, казанок. Следом на нее слоями поместить: полукружья лука, кружки огурца, кружки помидоров, измельченный свежий укроп. Кроме перечисленных компонентов, добавить указанные пряности и слегка посолить. Тушить блюдо на медленном огне в течение 40-50 минут.

Как пожарить икру

Приготовить окуневую икру можно разными способами:

  • просто на сковороде, не снимая ястыков, слегка присолив;
  • можно вложить ее в брюшко и жарить вместе с рыбой;
  • или сделать икрянники.

Чтобы пожарить икру последним способом, потребуется:

  • свежей икры – 0,5 кг;
  • яиц – 2 шт.;
  • муки – 3 ст. л.;
  • манки – 3 ст. л.;
  • соли, перца;
  • рафинированного масла.

Сначала икру следует промыть, освободить от пленки, посолить и оставить в холодильнике на 90 минут. Затем взбить на минимальной скорости 25 секунд, добавить яйцо, перец, соль и взбить еще раз. После чего, помешивая массу ложкой, всыпать медленно муку и манку. Консистенция массы будет немного жиже теста для оладий, но гуще теста для блинов. На разогретом масле жарить икру, как и оладьи, выкладывая массу ложкой. Подавать на плоском блюде со сметаной.

Полезные советы

Кроме вышеперечисленных блюд, речного окуня считают одной из самых привлекательных рыб для ухи. Причем мелкие особи только потрошат и используют для бульона, завернув их марлю. Крупные же идут второй очередью.

А также окуней коптят горячим способом на опилках из ольхи, бука, дуба, ясеня, клена и фруктовых деревьев в течение 2 часов.

Кроме этого, из окуней получается очень вкусное заливное. Их запекают в фольге, на мангале и готовят рыбные котлеты. Таким же способом можно приготовить икру окуня.

Сколько варить окуня и что можно из него приготовить

Вареный речной окунь – простое и вкусное блюдо, которое можно быстро приготовить в домашних условиях, при этом, как и щука, данная рыба часто используется для готовки ароматной наваристой ухи, поэтому в данной статье рассмотрим, сколько по времени и как правильно варить речного окуня в кастрюле.

Сколько времени варить речного окуня?

Время варки речного окуня, как и многих пресноводных рыб не большое и зависит от выбранного способа приготовления и блюда, для которого варится эта рыба:

  • Сколько варить речных окуней до готовности в кастрюле? В кастрюле окуней можно сварить целиком за 10 минут после закипания воды в кастрюле (10-15 минут варится окунь для бульона в ухе).
  • Сколько по времени варить речных окуней в пароварке или мультиварке? В пароварке или в мультиварке в режим «На пару» целого речного окуня можно приготовить за 15 минут.

Узнав, сколько времени варить окуней до готовности, рассмотрим далее, как их правильно варить, чтобы они получились вкусными.

Как сварить речного окуня в кастрюле?

Наиболее часто речных окуней используют для приготовления ухи, но мы рассмотрим один простой рецепт, как сварить окуней как раков (в подсоленной воде с сушеным укропом):

  • Первым делом подготавливаем окуней к варке: тщательно промываем в холодной воде и вспоров брюхо, вычищаем все внутренности, после чего еще раз промываем.
  • Выбираем подходящего размера кастрюлю и заливаем в неё холодную воду (на 0,5 кг окуней 1 литр воды, можно немного больше) и на большом огне доводим воду до кипения.
  • В закипевшую воду кладем несколько веточек сушеного укропа и солим по вкусу (1 чайная ложка без горки на 1 литр воды), после чего кладем в кипяток подготовленных окуней и после повторного закипания воды варим 10-15 минут до готовности.
  • Сваренных окуней достаем из кастрюли на тарелку и подаем к столу с любимым гарниром или как отдельное блюдо.

Читаем также статью на тему: как варить морского окуня.

В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько времени и как варить окуней, Вы сможете быстро приготовить вкусное блюдо, которое обязательно оценят Ваши гости. Свои отзывы и полезные советы, как вкусно сварить окуня речного, оставляем в комментариях к данной статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Кулинарное сообщество Li.Ru — Как варить окуня Как варить окуня Время варки окуня – 15 минут. Перед тем, как варить окуня, его нужно очистить от чешуи, отрезать плавники, выпотрошить и разделать на порционные кусочки.

Сколько варить окуня:

Окуня перед варкой нужно подготовить: очистить от чешуи, выпотрошить, а также обрезать плавники и голову. Только после этого нужно разрезать рыбу на порционные кусочки.

Итак, как правильно варить окуня, чтобы после варки рыба была вкусной и не сухой? Берем кастрюлю и на 2/3 наполняем ее водой, ставим на плиту. Когда вода закипит – добавляем в воду соль, лавровый лист, перец черный горошком и аккуратно выкладываем в кастрюлю рыбу. По времени варить окуня нужно не более 15 минут в подсоленной воде. Готовую рыбу аккуратно извлекаем из воды и используем по назначению.

Полезные советы, как варить окуня:

Окуня опускать при варке нужно только в кипящую подсоленную воду; Чтобы придать рыбе приятный аромат, нужно добавить в воду укроп, лавровый лист и черный перец; Варить окуня, чтобы он не получился сухим, нужно не более 15 минут в подсоленной воде; Варить окуня на суп или бульон нужно точно так же — около 15 минут в кипящей подсоленной воде. Как варить окуня в мультиварке: рыбу промываем и складываем на дно мультиварки, заливаем рыбу водой, добавляем соль, перец, лавровый лист и плотно закрываем крышкой. Сколько варить окуня в мультиварке — зависит от режима, на котором готовить рыбу. На режиме «Тушение» окунь дойдет до готовности за 15 минут.

Читайте также:  Jackall Mud Sucker 95

Как варить окуня в микроволновке:

складываем рыбу в жаропрочную емкость, сверху наливаем столько воды, чтобы она полностью покрыла рыбу, солим, перчим, добавляем лавровый лист и накрываем пищевой пленкой. На полной мощности в микроволновке рыба сварится за 10 минут.


Как варить окуня в скороварке:

складываем рыбу на дно скороварки, заливаем водой, солим, перчим и выставляем режим «Каша/Варка на пару». Через 5-6 минут рыбу уже можно доставать и подавать к столу.

Как варить окуня в пароварке:

солим рыбу, перчим и складываем в чашу пароварки, в нижнюю чашу наливаем воду, добавляем лавровый лист, очищенную луковицу, плотно накрываем крышкой и ждем 5 минут до полной готовности. ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:

Домашние рецепты из окуня — http://povar.ru/list/okun/ Лучшая благодарность — процитировать запись

Серия сообщений «Как варить — полезные советы»:
Часть 1 — Как и сколько варить рис — советы домохозяйке!
Часть 2 — Как и сколько варить гречку — советы домохозяйке!…

Часть 14 — Как и сколько варить лисички — советы домохозяйке!

Часть 15 — Как и сколько варить Боровики — советы домохозяйке!Часть 16 — Как и сколько варить окуня — советы домохозяйке!

Часть 17 — Как и сколько варить Устрицы — советы домохозяйке!

Часть 18 — Как и сколько варить Подосиновики — советы домохозяйке!

None В пароварке целиком окуня варить 15 минут.

Продукты Окунь — 1 килограмм Картошка — 6 штук Репчатый лук — 2 головы Морковь — 1 крупная Чёрный перец — 7 горошин Зелень укропа — небольшой пучок Лаврушка — пара листочков Небольшой кусочек сливочного масла Лимон, соль, молотый перец, зелень — по вкусу

Приготовление ухиЧто подавать к ухе из окуня? — Подавать веточки укропа и петрушки, соевый соус, тонко нарезанный лимон, чеснок и варёные яйца. На гарнир к рыбе отлично подходит отварной рис и картофельное пюре. Как варить уху из окуня в мультиварке Посмотрите также, как запечь речного окуня в духовке и общие правила, как варить уху и сколько варить уху из разной рыбы.

Выпотрошить и очистить окуня, нарезать кусочками, залить холодной подсоленной водой, поставить вариться на тихом огне в течение 30 минут. Почистить и порезать лук, добавить к рыбе. Варить 20 минут. Почистить, натереть на крупной тёрке морковь, обжарить и добавить к рыбе. Добавить соль, перец и лавровый лист, варить ещё 10 минут. Добавить в окуневую уху порезанный кубиками картофель, сливочное масло, мелко порезанную зелень. Варить ещё 20 минут, настаивать ещё 25 минут. Рыбу разделать и нарезать кусочками. Помыть, очистить и нарезать овощи, зелень помыть и порубить. Овощи, рыбу и зелень выложить в мультиварку, посолить, поперчить, выложить лавровый лист. Залить кастрюлю мультиварки водой и закрыть крышкой. Настроить мультиварку на режим «Тушение», готовить 2 часа. За 5 минут до конца приготовления добавить масло. 1. Отрезать с помощью ножа голову окуня, затем, с помощью кулинарных ножниц, отрезать плавники. 2. Снять с помощью ножа кожу шкурку вместе с чешуёй. 3. Сделать ножом надрез вдоль брюха. 4. Удалить внутренности окуня. 5. Промыть окуня изнутри и снаружи.

Калорийность вареного окуня — 117 ккал/100 грамм.

Стоимость замороженного окуня — от 250 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на июнь 2017 года). Сезон речного окуня — в январе-феврале, тогда стоимость на эту рыбу значительно снижается. Жарить окуня по 7 минут с каждой стороны на среднем огне без крышки.

Срок хранения вареного окуня — 3 дня в холодильнике.

Выбирать окуня в магазине необходимо, обращая внимание на глаза (светлые и прозрачные), плавники должны быть красноватыми, чешуя должна быть без впадин, с инеем на поверхности. Хвост речного окуня должен быть прямым. При варке на пару речного окуня можно обложить кружочками лука и моркови — получится готовое и очень полезное блюдо. В русской кулинарии речной окунь известен с 1704 года, этимология слова уводит к ассоциациям с «глазастой рыбой», а устаревшее слово «око» означает именно «глаз».

При покупке замороженного филе окуня, необходимо обращать внимание на содержание глазури — не более 5%, мясо речного окуня должно быть белым, с красноватым оттенком. Варёный окунь — диетическое блюдо, вообще не содержащее углеводов. Отварной окунь необходим в рационе для нормализации работы головного мозга (витамин B12), здоровья кожи и костей (витамин PP).

Говоря о мясе морского окуня, стоит отметить, что по вкусовым и питательным свойствам оно вполне справедливо занимает одно из первых мест. Особой популярностью пользуется копченый окунь. Однако, решив приготовить морского окуня в домашних условиях, вы гарантированно сможете порадовать своих домочадцев изысканным блюдом.

При этом рыбу нужно закладывать в кипящую, немного подсоленную воду. Также особого внимания заслуживает и тот факт, что в процессе приготовления морского окуня не стоит усердствовать с использованием приправ – они только «перебьют» нежный вкус рыбы. Перец горошком, лавровый лист, петрушка в качестве дополнения к готовому блюду – этого вполне достаточно.

Отваривать морского окуня следует в течение 10 минут.

Многие хозяйки с удовольствием готовят заливное из морского окуня. Блюдо получается не только очень вкусным, но еще и весьма красивым. Для заливного нужно отварить окуня. Важный нюанс: в процессе варки обязательно следует снимать пенку. Затем рыбу вынуть из бульона и разделить на куски. Бульон процедить и добавить в него желатин, а когда масса загустеет, залить ею рыбу. В качестве украшения можно использовать дольки лимона. Идеальным дополнением к заливному могут стать горчица или хрен.

Отваривать морского окуня следует в течение 10 минут. Итак, определившись с ответом на вопрос: «Сколько варить морского окуня?», вы сможете удивить своих родных и друзей изысканными блюдами.

Как приготовить крупного окуня – рецепт в «панцире» без чистки и возни

Принесла мне как-то дочь двух крупных окуней, муж поймал. Для жарки они были явно великоваты, а резать на части не хотелось. Решила запечь целиком. Причем, чтобы не бороться с чешуей (у крупных экземпляров она ох какая жесткая), запекла прямо в «панцире» и вместе с непривычным для рыбы ингредиентом, соленым шпиком.

Для блюда понадобились:

  • 2 крупных окуня (желательно не меньше 300-400 г каждый),
  • 100-130 г соленого шпика,
  • 2 зубчика чеснока,
  • лимонная кислота,
  • соль,
  • черный молотый перец,
  • 2-3 веточки свежего укропа.

Также потребуется фольга для запекания.

Пошаговый рецепт с фото

Чистим окуней, точнее только потрошим, оставляя чешую, голову, хвост, плавники.

Шпик нарезаем брусочками, можно со шкуркой, можно без нее. Здесь главное — качество шпика.

Раздавливаем чеснок, смешиваем соль и перец.

Окуней изнутри натираем солью с перцем, чесноком и закладываем в брюшки нарезанный шпик.

Отрезаем кусок фольги, который по длине значительно превосходит длину окуней, кладем ее на противень. На фольгу аккуратно, чтобы не проткнуть ее острыми плавниками, выкладываем рыбу. Поднимаем края фольги так, чтобы окуни оказались как бы в чаше.

В половине стакана воды растворяем немного (на кончике чайной ложки) лимонной кислоты.

Выливаем растворенную лимонную кислоту на рыбу. Важно, чтобы жидкость не вытекала из фольги.

Сверху кладем веточки укропа.

Отрезаем еще один кусок фольги, длиной примерно с рыбу. Накрываем им фольгу с рыбой, соединяем, защипываем края двух кусков фольги.

Окуни должны оказаться в герметичном коконе, который отправляем в духовку со средним огнем на 40-45 минут.

Вытаскиваем рыбу, снимаем верхний кусок фольги, укроп и любуемся окунями-красавцами. Идеальный результат: вокруг рыбы скопилось достаточное количество соуса, а кусочки сала мягкие, полупрозрачные (качественный шпик получается именно таким).

Аккуратно сливаем скопившийся соус, вытаскиваем на тарелку рыбу. Чистим, не дожидаясь пока остынет. Если окуни горячие и находились в соусе (вот почему важно, чтобы он не вытек), чешуя снимается легко.

Разрезаем окуней на порционные куски, не забываем положить к ним кусочки шпика. Идеальный гарнир — рассыпчатый рис, который поливаем соусом от рыбы. Просто объеденье!

Если вам посчастливится заполучить более крупного окуня (зять ловил по 700-800 г), тогда норма продуктов уйдет на одного гиганта и готовить его надо в отдельном фольгированном «футляре».

Уха из окуня: 3 вкусных рецепта

Уха из окуня – отличный вариант для сытной и полезной трапезы всего семейства. Рыбка обладает очень сочным нежным нежирным мясом, поэтому о том, сколько калорий в таком блюде беспокоиться не стоит. Обычно калорийность составляет около 40-90 кКал на 100 гр. Приготовить вкусную уху из окуня не составит особого труда. Сделать это можно с равным успехом дома на кухне или над костром. Главное, использовать свежую, правильно обработанную тушку и немного овощей с крупами. Далее подробно рассмотрим пошаговый рецепт с фото ухи из окуня речного, который под силу приготовить даже начинающему кулинару.

Надо ли чистить и разделывать окуня для ухи

Многие неопытные кулинары не знают, нужно ли чистить или нужно ли разделывать окуней перед варкой. Потрошить рыбу нужно обязательно, т.к. внутренности могут придать блюду горьковатый привкус и испортить вкус мяса.

Обязательно удаляется черная плева и жабры. А вот если сварить окунька, не чистя чешую, то получится невероятно ароматный наваристый бульон. Ведь именно чешуя с плавниками дают блюду неповторимый вкус, и абсолютно не влияют на калорийность. Также вы можете прочитать в этой статье про все возможные варианты чистки окуней и о том, чистят ли их для других блюд.

Рецепт классической ухи из окуня в домашних условиях

Калорийность на 100 грамм: 97 кКал.

Ингредиенты:

Научиться правильно варить дома юшку из речного окуня совсем несложно. Берем свежую рыбку, тщательно её промываем, не снимая чешуи, разрезаем брюхо, вынимаем внутренности. Удаляем черную плеву, повторно промываем тушки внутри.

Рецепт классической юшки предписывает не использовать много воды, жидкость должна лишь немного покрывать содержимое. Поэтому складываем все в кастрюлю, заливаем необходимым количеством воды. Для аромата добавляем половинки очищенной луковицы, лаврушку и немного соли. Нагреваем содержимое до 100 градусов, собираем пену.

Если вы сомневаетесь в том, сколько варить тушки, то советуем готовить их не более 15 минут.

Затем выкладываем рыбку на тарелку, а бульон процеживаем, продолжаем готовить рецепт из речной рыбы. В закипающий навар закладываем нарезанную средними кубиками картошку с душистым перцем. Варим до полуготовности корнеплодов. Тем временем очищаем, трем и слега обжариваем морковку, поджарку добавляем в кастрюлю, варим 10 минут.

Разделываем остывшую рыбу, вынимая кости и отделяя мякоть. Из филе окуня получится более съедобное блюдо для детей, да и взрослые будут рады отсутствию костей. Сразу же добавляем рубленую зелень, перемешиваем и отключаем нагрев через 3 минуты. Прежде чем сделать подачу, настаиваем первое не менее 20 минут под крышкой.

Не менее вкусной получается классическая уха из головы окуня.

Рецепт рыбацкой ухи из мелких окуней на костре или дома

Калорийность: 20 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

Представляем простой рецепт рыбацкой ухи из озерного обитателя. Данный рецепт базируется на отваре из маленьких рыбешек, которые в домашних условиях мало на что сгодятся.

Сварить из мелких окуней вкусную уху реально, если делать это из неочищенного окуня. Промываем, потрошим, вынимаем жабры. Тем временем на костре в казане доводим до кипения воду, варим там 5 минут две очищенные целые луковицы.

Затем добавляем подготовленную рыбку, томим бульон при умеренном кипении. Периодически снимаем пену. Зелень моем, сушим, мелко рубим, через 5 минут добавляем её в казан.

Читайте также:  Как правильно выбрать красную рыбу, чтобы в ней была икра?!

Попутно бросаем горошины перца, солим, кипятим еще пару минут. В конце приготовления опускаем на мгновение тлеющую головешку из костра, вливаем водку. Убираем казан с огня, накрываем крышкой, настаиваем 10 минут.

При подаче рыбку выкладываем в отдельную тарелку, а прозрачный бульон разливаем по тарелкам, подаем с яйцом.

По такому же алгоритму, который мы описали пошагово с фото, готовится уха из речной рыбы в домашних условиях. Чтобы сделать блюдо более сытным и густым, можно приготовить его с пшеном.

Рецепт двойной ухи из окуней и щуки

Калорийность: 30 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

Уха из щуки и окуня пользуется особой популярностью из-за своего богатого вкуса. Приготовление рецепта вкусной юшки не потребует излишних усилий, поэтому удастся любому новичку в этом деле.

Рецепт ухи из окуней и щук начнем готовить с разделки рыбы. Мелкие тушки промываем, чешую оставляем, а внутренности вынимаем. Головы оставляем, но удаляем жабры. Хищника очищаем, потрошим, отсекаем голову и хвост, удаляем жабры, а тушку нарезаем на стейки не более 2 см толщиной.

Чтобы получилась двойная ушица в домашних условиях, сначала закладываем вариться мелкую рыбешку, голову и хвост щуки. Заливаем все водичкой, солим, доводим до кипения. Всю пену снимаем шумовкой, добавляем лаврушку, горошины перца, 1 морковку и луковицу. Чтобы получилась правильная юшка, варим бульон на медленном огне полчаса. Потом все из кастрюли выбрасываем, а жидкость процеживаем.

Дома рецепт можно дополнить различными кореньями, например, корневищем петрушки и морковью, которые тщательно промываем, чистим, нарезаем кружочками. Пшено тщательно промываем, ошпариваем кипятком.

В кипящий бульон опускаем измельченные коренья, пшено, кусочки щуки, все перемешиваем и варим при слабом нагреве 20 минут.

Пошаговый рецепт с фото почти окончен, осталось разложить в тарелки рыбные стейки, залить все бульоном и посыпать зеленью. Вместо щуки можно сварить двойную юшку из плотвы, из форели, из семги, судака и лосося.

Полезные советы

Если вы будете пошагово следовать приведенным инструкциям и видео, то юшка обязательно получится. Осталось лишь дать несколько советов:

  • если рыба попалась с икрой, не выбрасывайте её, т.к. она придаст блюду неповторимый вкус;
  • сварить юшку можно и из очищенных рыбешек, но их лучше все пожарить или запечь;
  • не допускайте бурного кипения, т.к. юшка получится мутной и густой.

    Гурманы оценят: 5 рецептов приготовления нерки

    Нерка относится к семейству лососевых и издавна считается одним из самых изысканных морепродуктов. Ее часто сравнивают с другими представителями данного семейства, но своим вкусом, который имеет крабовые ноты, и структурой мяса она превосходит всех остальных. Более того, ее мясо обладает полезными характеристиками и подойдет для диетического питания, если его правильно приготовить. В этой гастрономической статье рекомендуем узнать, как приготовить нерку в духовке и не только.

    Нерка считается истинным деликатесом, который обладает безупречными вкусовыми качествами. Кроме этого, филе рыбы имеет в своем составе много жиров и белков, а также оно не очень калорийно и содержит всего 155 ккал на 100 г продукта. Педиатры и диетологи настаивают включать данный продукт в рацион маленьких детей.

    Способов приготовления этой красной рыбы достаточно: ее можно запекать (также в фольге), жарить, коптить, солить (как филе, так и икру), а также сделать вкусный балык и котлеты из фарша.

    Нерка, запеченная в духовке с картофелем и пряностями

    Обычно красная рыба разделывается на куски (стейки), которые затем запекают, но здесь мы предлагаем запечь рыбу целиком.

    Понадобится:

    • средняя рыбина;
    • 1,2 кг картофеля;
    • 5 луковиц фенхеля;
    • зелень;
    • 2 лимона;
    • оливковое масло;
    • соль и перец по вкусу.

    Прежде чем браться за рыбу, необходимо приготовить подушку. Почистите картофель, вымойте его и нарежьте кружочками. Выложите их на противень и добавьте специи по вкусу. Луковицы фенхеля разрежьте на несколько кусочков и выложите сверху. Полейте все растительным маслом, и подушка готова.

    Приступайте к подготовке рыбы. Почистите ее, вымойте и просушите. Затем с двух боков сделайте по 5 вертикальных надрезов, вотрите соль и перец. Приготовьте смесь, которой также следует натереть рыбу. Порежьте зелень и перемешайте ее с соком лимона.

    Теперь рыбу можно выложить на подушку, перед этим начинив ее кусочками лимона. После того, как заранее разогреете духовку до максимальной температуры, запекайте блюдо 15 минут. После включите температуру на 180 градусов и готовьте еще 30 минут.

    Готовое блюдо полейте оливковым маслом и сбрызните лимонным соком. Разрезав рыбину, вы сразу увидите сочное филе, а попробовав ее на вкус услышите пряные нотки благодаря специям.

    Нерка в духовке с необычной начинкой

    Блюдо только для истинных гурманов впечатлит своим уникальным вкусом, благодаря сочетанию нежнейшего филе нерки, морепродуктов и лесных грибов.

    Понадобится:

    • нерка;
    • 800 г креветок;
    • 800 г грибов;
    • несколько ягод можжевельника;
    • измельченный чеснок (можно сушеный);
    • соль и перец по вкусу.

    Почистите рыбу и достаньте все внутренности, затем отделите мясо от костей и снимите кожицу. Нарежьте его.

    Оставьте рыбу и принимайтесь за креветки, которые предварительно очистите. Нарежьте грибы и перемешайте их с креветками. Обжарьте полученную смесь на среднем огне.

    Возьмите ягоды, перемешайте их с чесноком, солью и перцем. Полученную смесь добавьте на рыбное филе. Разложите сверху креветочно-грибной «салат» и положите все в конверт из специальной бумаги для запекания.

    Выпекайте при температуре 210 градусов в течение получаса.

    Имбирные котлеты из фарша нерки

    Котлеты из речных видов красных рыб получаются ароматными и достаточно острыми из-за добавления красного перца.

    Внимание! Не переборщите с добавлением имбиря, так как его вкус насыщенный и способный перебить все остальные.

    Понадобится:

    • 800 г фарша нерки;
    • 1,5 ст. ложки измельченного корня имбиря;
    • луковица;
    • щепотка красного перца;
    • яйцо;
    • соль.

    Предварительно выложив фарш нерки в миску, вбейте туда яйцо. Затем посолите, добавьте смесь из измельченного корня имбиря и хлопьев красного перца. Почистите и мелко порубите луковицу, которую затем отправьте в смесь из приправ и фарша. Перемешайте.

    Из полученного фарша сформируйте небольшие котлеты и отправьте в морозилку на 20 минут.

    Хорошо разогрейте сковороду, на которой вы обычно жарите, и обжарьте котлеты по 5-7 минут на каждую сторону.

    Нерка, обжаренная на мангале с сальсой

    Необычный способ приготовления. Блюдо готовится быстро, а выглядит как изыск от шеф-повара.

    Понадобится:

    • 200 г нерки;
    • оливки и маслины;
    • оливковое масло;
    • 1 лимон;
    • спаржа зеленая;
    • петрушка;
    • соль и перец.

    Обжарьте среднего размера кусок рыбного филе с двух сторон на мангале, но учтите, что нельзя жарить нерку на мангале до полной готовности, так как она имеет тенденцию быть суховатой. По вкусу на данном этапе можно добавить соль или перец.

    Зеленую спаржу также дополните специями и обжарьте на сковороде.

    Фишка блюда – сальса. Замешайте мелко рубленые оливки, маслины, петрушку и заправьте маслом. Не забудьте добавить соль и перец.

    Блюдо подается так: спаржа, поверх которой кладется филе, затем сальса и долька лимона для украшения.

    Ароматные стейки нерки в фольге

    Стейки из этой рыбы в сочетании с лимоном произведут фурор на мероприятии, блюдо оценят все гости до единого. Кроме того, непревзойденный внешний вид ярко-красной рыбы, запеченной с лимоном, украсит любой стол.

    Понадобится:

    • 5 стейков из нерки;
    • луковица;
    • лимон;
    • лавровые листы;
    • соль по вкусу.

    Очистите луковицу и нарежьте ее кружочками. Затем промойте лимон и нарежьте его кружочками такого же размера, как и лук.

    Рыбные стейки тщательно посолите, а потом вотрите в мясо. Также вы можете использовать любые добавки и приправы для рыбных блюд.

    Подготовьте лист для запекания: разложите на нем фольгу, а затем стейки. Сверху выложите луковые и лимонные кружочки. Полученную красоту полейте лимонным соком и закройте фольгой. Запекайте рыбу 25 минут, разогрев духовку до температуры 220 градусов.

    Совет! За 5 минут до готовности можно развернуть фольгу, чтобы кусочки рыбы покрылись корочкой нежно-красного цвета. Подавайте стейки в горячем виде, украсив свежей зеленью.

    Изучив предложенные рецепты, можно понять, что такую дорогостоящую рыбу как нерку подают не только в шикарных ресторанах. Большое количество рецептов и способов приготовления помогут вам полюбить нерку так, что блюда с ее участием будут на вашем столе каждый день. Рыба из семейства лососевых готовиться легко и не требует применения продуктов и соусов, которые вы не сможете найти в местных магазинах. Более того, вам навсегда запомнится вкус нежнейшего филе нерки, которое можно запечь в сметане, сливках, различных соусах и специях. А ваши кулинарные способности и богатая фантазия могут к легкостью экспериментировать и создавать новые кулинарные шедевры из нерки.

    Блюда из нерки: 5 домашних вкусных рецептов

    Блюда из нерки, как из любой другой лососевой рыбы, всегда получаются очень вкусными. А подобрать рецепт поможет эта подборка с пошаговыми фото и советами для новичков. Выбирай и готовь с удовольствием. Читай дальше…

    1. Главная
    2. Лучшие подборки
    3. Из рыбы
    4. Красная рыба
    5. Нерка
    • В духовке
    • Закуски
    • Фольга в духовке
    • Блюда из сёмги
    • Из рыбы
    • Вторые горячие блюда
    • Рыба в духовке
    • Горбуша в духовке запеченная
    • Блюда с мёдом
    • Праздничный стол
    • Блюда с апельсинами
    • Рыба в фольге
    • Яйца
    • Горбуша в фольге
    • Кета в духовке
    • Красная рыба в духовке
    • Лосось в духовке
    • Семга в фольге
    • Рецепты без сливочного масла и маргарина
    • Рыба на второе

    Что можно приготовить из нерки очень вкусно

    Как из любой другой крупной промысловой рыбы, рецепты из нерки считаются если не элитными, то близкими к тому. Дело в том, что по вкусовым качествам ее мясо ценнее той же горбуши или кеты. Но и купить ее намного сложнее, что обусловлено тем, что в природе этой рыбы стало значительно меньше.

    Ярко-красное мясо нерки богато витаминами группы В, К, Д, РР, С, Е, А, а также железом, хромом, цинком, фтором, никелем, молибденом, кальцием, магнием, калием, фосфором, хлором, натрием. Калорийность составляет 157 Ккал, БЖУ: 20,3, 8,4 и 0 соответственно. Нерка имеет повышенную жирность, что делает ее удобным ингредиентом для приготовления вкуснейших балыков.

    Чаще всего нерка встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

    ПродуктКол-во рецептов с сочетаниемКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
    Сливочное масло27340.582.50.8
    Поваренная соль1
    Оливковое масло191399.8
    Апельсины1360.90.28.1
    Мёд14000.881.5

    Готовят нерку самыми разными способами: жарят, тушат, запекают, варят, запаривают. И брать для этого можно сковородку, кастрюлю, сотейник, мультиварку, форму для запекания, глиняный горшок. Костей в ней мало, в основном, крупные, что делает ее удобной для детского меню. Также в продаже имеются стейки нерки, которые можно без очистки просто брать и готовить сразу.

    Для пробы эту рыбку хорошо запечь в фольге с добавлением ломтика лимона или апельсина и острого перчика. Чтобы на поверхности образовалась румяная корочка, фольгу за пять минут до выключения духовки разворачивают. Рыбье мяско получается сочным, нежным, ароматным. Его можно подавать с овощным гарниром или без него, как есть. Удачно идет она в компании с белым вином.

    Жарить нерку можно в кляре, в подливе, в муке, в панировочных сухарях. Она удобна также для домашней засолки или маринования – филе нарезают на тонкие длинные кусочки и засаливают по выбранному рецепту. Очень активно используют нерку в приготовлении дорогих закусок, салатов, канапе. И брать для этого можно именно домашнюю соленую рыбу.

  • Ссылка на основную публикацию