Рыба тилапия: описание, польза вред, где водится, она морская или речная

Можно ли есть тилапию

Хотя рыба считается полезной и насыщенной необходимыми для жизнедеятельности организма человека веществами, ведутся споры и о вредных качествах. Поскольку питается данный вид отходами и отложениями, в мясо могут попадать вредные вещества. Недобросовестные разводчики для ускорения роста и увеличения веса кормят рыбку полифосфатами и другими средствами. Чтобы избежать попадания в пищу вредных элементов, рекомендуется приобретать продукты проверенных поставщиков. Некоторые повара предварительно вымачивают филе в уксусном растворе или подвергают заморозке.

Диетологи утверждают, что в мясе рыбы неправильное соотношение жирных кислот омега-6 и омега-3. Так, количество содержащейся кислоты омега-6 превышает норму в 11 раз. При этом омега-3 имеется в составе в недостаточном объеме. Специалисты рекомендуют придерживаться умеренности и потреблять данный продукт не чаще 2 раз в неделю.

  • Куркума — что это такое, полезные свойства и противопоказания. Применение куркумы
  • Как быстро научиться печатать на клавиатуре компьютера
  • Что можно есть при обострении гастрита

  • Куркума — что это такое, полезные свойства и противопоказания. Применение куркумы
  • Как быстро научиться печатать на клавиатуре компьютера
  • Что можно есть при обострении гастрита

Рыба тилапия польза и вред для организма, изучение свойств

Морской окунь, канавный сом, морская курица, африканский карась, рыба святого Петра, королевский окунь – так ещё называют широко известную рыбу семейства цихлид. Именно тилапия является той самой рыбой, о которой говорилось в библии. Ей Христос насытил пять тысяч человек, а апостол Пётр ловил в Галилейском море, будучи простым рыбаком.

Тилапия – это пресноводная рыба, обладающая очень необычными свойствами. Она прекрасно размножается и растёт в любой среде обитания как в пресных водоёмах, так и солёных. Быстро приспосабливается к условиям жизни, легко переносит резкие температурные колебания и отличается неприхотливостью. Благодаря отменным вкусовым качествам и доступной цене, приобрела широкую популярность во многих странах мира. В этой статье попробуем разобраться, чем полезна тилапия, кому её не рекомендуется употреблять и развеем несколько мифов.


Тилапия – это пресноводная рыба, обладающая очень необычными свойствами. Она прекрасно размножается и растёт в любой среде обитания как в пресных водоёмах, так и солёных. Быстро приспосабливается к условиям жизни, легко переносит резкие температурные колебания и отличается неприхотливостью. Благодаря отменным вкусовым качествам и доступной цене, приобрела широкую популярность во многих странах мира. В этой статье попробуем разобраться, чем полезна тилапия, кому её не рекомендуется употреблять и развеем несколько мифов.

Тилапия — описание и фото

Тилапия относится к разряду пресноводных рыб, семейству цихлиды. Внешний вид этой рыбы очень необычный, при этом она отличается характерной для цихлид формой. Ее короткое тело сплюснуто с боков, имеет красивую серебристую окраску, с красным, либо зеленым отливом. Голова тилапии очень массивна, глаза имеют крупные размеры. В среднем эта рыба весит от 2-3 килограммов, но бывают и более солидные особи, массой до 5 килограммов. Внешне она напоминает собой всем известную камбалу.

Эту рыбу считают разумной, поскольку у нее имеются привычки, а ее обычная жизнедеятельность отдалённо напоминает жизнь домашних питомцев. Поэтому в некоторых торговых точках на ценниках пишут вместо тилапии (или тиляпии) название совершенно другого вида продукта — «морская курица».

Существует легенда о том, что название этой рыбе дал знаменитый Аристотель, впервые отведавший ее в Египте у своего ученика Александра Македонского. Философ сокрушался, что у берегов Греции не водится такой рыбы, и во время обеда все время твердил: «Тиляпия! Тиляпия!», что в переводе с греческого означает «такая далекая рыба».

Эту рыбу считают разумной, поскольку у нее имеются привычки, а ее обычная жизнедеятельность отдалённо напоминает жизнь домашних питомцев. Поэтому в некоторых торговых точках на ценниках пишут вместо тилапии (или тиляпии) название совершенно другого вида продукта — «морская курица».

Тилапия: рекомендации по употреблению

Многие считают, что если тилапия всеядная рыба и питается разными отходами, то ее мясо может накапливать различные токсины, вредные для организма человека. Это ошибочное мнение!

Если и есть какие-нибудь опасные вещества, то они задерживаются в печени рыб, которая выполняет защитную функцию (как и печень человека) и нейтрализует все яды, если такие имеются.

Поэтому рекомендуется перед употреблением, если вы приобрели целую рыбку, то ее надо почистить, хорошо выпотрошить, тщательно промыть в холодной воде. Если вы купили замороженное филе, то его просто надо разморозить и можно готовить.

Рекомендую приготовить:


4. Качественное филе тилапии имеет равномерный неяркий цвет, если окрас насыщенный, то рыбу кормили вредными пищевыми добавками.

Для взрослых мужчин и женщин

Полезные свойства тилапии для взрослого населения заключаются в том, что ее филе содержит половину суточной нормы белка, который является строительным материалом для клеток и участвует во всех процессах человеческого организма. Особенно важен белок для людей, которые интенсивно занимаются спортом, так как он активно участвует в формировании мышечной массы.

Витамин E, входящий в состав рыбы, обеспечивает эластичность сосудов и упругость кожного покрова, что позволяет исключить опасность тромбозов и продлить молодость.

Не менее полезна тилапия для людей преклонного возраста. Имеющиеся в рыбе магний и Омега-3 кислоты регулируют уровень холестерина в крови, нормализуют давление, уменьшают риск заболеваний сердца и суставов, поддерживают здоровье зрения, угнетают воспалительные процессы в организме. Фосфор и калий, в свою очередь, обеспечивают прочность костей и снижают вероятность развития деменций и болезни Альцгеймера.

Читайте также:  Скачать книги о рыбалке

Тилапия — краткое описание

Название «тилапия» (или тиляпия) объединяет около сотни видов рыб. Они наиболее распространены в тропических и субтропических широтах. Все представители обширного семейства отличаются специфичным внешним видом. Тело короткое, очертания грубые, не очень гармоничные из-за массивной головы. Средний вес рыбы — около 1 кг, но встречаются и более крупные особи.

Несмотря на то, что родиной тилапии является Восточная Африка, уже несколько десятков лет эта рыба успешно культивируется и в нашей стране. Для этого используют специально оборудованные пруды. Тилапия не очень требовательна к условиям обитания, поэтому сложностей с ее выращиванием практически не возникает.

Совет
В процессе заморозки филе тилапии многое теряет в плане химического состава и вкуса. Не стоит приобретать такой продукт, лучше поискать охлажденный. Если в составе замороженной рыбы и останутся полезные вещества, то текстура волокон заметно ухудшится, что негативно скажется на качестве блюда.

Кулинары и диетологи уважают тилапию за высокую пищевую ценность при низком содержании жиров. Нежное, но плотное мясо после обработки напоминает по вкусу курицу или индейку. При правильном подходе в составе филе сохраняется максимальное количество полезных веществ, что можно использовать и с терапевтической целью.

  • Витамины группы В. Они представлены в мясе тилапии практически в полном составе и довольно в больших объемах. В первую очередь, эти элементы положительно сказываются на состоянии нервной системы. Польза рыбы очевидна в осенние и зимние месяцы, когда высок риск авитаминоза, депрессии, упадка сил, резкой смены настроения, мигреней.
  • Витамин Е. Один из самых сильных натуральных антиоксидантов. Он запускает омоложение организма, положительно сказывается на внешнем виде человека. Поэтому многие косметологи рекомендуют женщинам ввести в свой рацион телапию.
  • Витамин К. Один из важнейших участников процессов кроветворения, стимулирующий выработку эритроцитов. Рыба тилапия в обязательном порядке включается в рацион людей с пониженным гемоглобинам или диагнозом анемия, польза которой в этой сфере доказана исследованиями.
  • Соли фосфора. Отвечают за качество зубов и костной ткани. Причем их положительное воздействие очевидно не только в детском возрасте, на этапе формирования скелета. В пожилом возрасте соли фосфора позволяют не допускать стремительного разрушения костных тканей.
  • Железо в сочетании с фосфором. Употребление тилапии практически покрывает суточную потребность в элементах. А ведь они очень полезны для головного мозга, нормальной работы сердца и сосудов.

Хозяйственное значение и выращивание

Если говорить о тилапии, которая водится на территории Российской Федерации, то в большинстве случаев её разводят в промышленных масштабах, а не для спортивной ловли. В естественных условиях встретить такую уникальную рыбу практически невозможно, да и никто не собирается запускать её туда при таком большом проценте браконьерства и массового запрещенного вылова.

Для выращивания тилапии обустраиваются специальные пруды-охладители, однако в России эта отрасль только развивается, в то время как на территории Юго-Восточной Азии функционируют полноценные рыбные фермы, размеры которых просто внушительные. Подобные заведения напоминают сотни крошечных перегороженных прудиков, где водятся десятки тысяч особей этого вида.

Если говорить об экономической выгоде от подобного занятия, то она действительно очень высокая. Рыбка превосходно кормится практически любой пищей, которую ей предлагают, и не требует больших капиталовложений. Однако из-за неразборчивости в еде она может массово употреблять всё, что напоминает ей съедобные предметы, а это плохо отразится на конечных показателях.

Например, некоторые азиатские фермы кормят рыбу навозом, и это никак не смущает её, ведь продукт превосходно усваивается организмом выносливой рыбы. Однако подобное кормление вызывает одну существенную неприятность: яйца гельминтов из экскрементов скота способны долго жить в организме рыбы, вызывая развитие разных болезней.


Для выращивания тилапии обустраиваются специальные пруды-охладители, однако в России эта отрасль только развивается, в то время как на территории Юго-Восточной Азии функционируют полноценные рыбные фермы, размеры которых просто внушительные. Подобные заведения напоминают сотни крошечных перегороженных прудиков, где водятся десятки тысяч особей этого вида.

Миф 3. Нам продают воду по цене рыбы

Глазирование — неотъемлемая часть подготовки замороженной рыбы к длительному хранению на складах и в магазинах. Поверхность рыбы покрывают тонкой ледяной коркой (ледяной глазурью), которая предотвращает потерю влаги, окисление и увеличивает срок хранения. Содержание наносимой во время производства глазури не должно превышать 5 % от глазированной рыбной продукции. К сожалению, все исследуемые образцы не смогли уложиться в норматив. В реальности вместо заявленных 5 % у филе «Каждый день» обнаружено 20,5%, «BonDeLaMar» — 13,5%, «Фландерр» — 10,5 %, «Бухта изобилия» — 9,1%, «Agama» — 7,7%. За подобные нарушения рыбные филе, прошедшие экспертизу, отправляются в Список товаров с замечаниями. А вот массовая доля воды (влаги) непосредственно в самой рыбе во всех образцах находится в пределах допустимых значений.

Не соответствует требованиям безопасности: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой превышает допустимый уровень в 14 раз. Содержание глазури составляет 20,5%, что в 4 раза больше, чем допускается санитарными правилами. Имеет недостоверную маркировку о показателях пищевой ценности: фактически жира на 26% больше, а белка на 20% меньше, чем заявлено. Имеет наибольшее количество влаги – 83,5% (в филе, без учета глазури) среди протестированных образцов.

Читайте также:  Ловля сома на фидер, прикормка и выбор места

Польза для взрослых

Врачи подсчитали, что взрослому человеку достаточно дважды в неделю употреблять примерно по 500 г тилапии, чтобы восстановить все необходимые запасы питательных веществ. Благодаря богатому химическому составу, рыба может быть полезной в послеоперационный период, а также во время ремиссии хронических заболеваний.

Другие полезные свойства:

Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Упомянутую выше ДГК человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать, а получает только из пищи, в том числе из тилапии. Тем не менее, эта кислота является незаменимой для поддержания хорошего здоровья. Регулярное употребление рыбы способствует правильному кровообращению, что, в свою очередь, является ключевым фактором, помогающим избежать повышения кровяного давления и проблем с коронарными артериями.

Помимо этого, тилапия содержит вещества, которые ведут к снижению «плохого» холестерина в артериях, а значит, употребление рыбы можно рассматривать как натуральное средство для профилактики атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Натуральное средство для профилактики атеросклероза

  • Улучшает пищеварение. Тилапия не только не осложняет процесс пищеварения, но и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Из-за нежной текстуры и содержания большого количества полезных веществ филе считается безопасным для пациентов с болезнями ЖКТ. Органы ЖКТ быстро расщепляют этот легкоусвояемый продукт, что помогает предотвратить воспалительные процессы в пищеварительном тракте и запоры.
  • Предотвращает анемию. Несмотря на то, что железа в мясе тилапии немного, в качестве профилактики анемии этот продукт также подходит. Дело в том, что в этой рыбе содержатся витамины группы В (В3, В1, В9, В12), магний и цинк, которые вместе создают отличную защиту от анемии. Кроме того, эти вещества также полезны для поддержания здоровья кожи, волос и ногтей.
  • Полезна на диете. Преимущества этого продукта оценят люди, соблюдающие диету для похудения. Но здесь следует акцентировать внимание, что тилапия полезна, только если предстоит сбросить несколько лишних килограммов. Если человек страдает сильным ожирением, то от этой рыбы все-таки лучше отказаться.
  • Польза продукта для похудения

  • Улучшает пищеварение. Тилапия не только не осложняет процесс пищеварения, но и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Из-за нежной текстуры и содержания большого количества полезных веществ филе считается безопасным для пациентов с болезнями ЖКТ. Органы ЖКТ быстро расщепляют этот легкоусвояемый продукт, что помогает предотвратить воспалительные процессы в пищеварительном тракте и запоры.
  • Предотвращает анемию. Несмотря на то, что железа в мясе тилапии немного, в качестве профилактики анемии этот продукт также подходит. Дело в том, что в этой рыбе содержатся витамины группы В (В3, В1, В9, В12), магний и цинк, которые вместе создают отличную защиту от анемии. Кроме того, эти вещества также полезны для поддержания здоровья кожи, волос и ногтей.
  • Полезна на диете. Преимущества этого продукта оценят люди, соблюдающие диету для похудения. Но здесь следует акцентировать внимание, что тилапия полезна, только если предстоит сбросить несколько лишних килограммов. Если человек страдает сильным ожирением, то от этой рыбы все-таки лучше отказаться.
  • Болезни

    Большинство известных болезней тилапий носят инфекционный характер. Но, к счастью, более 90% известных болезней, на практике на рыб не нападают. Важно соблюдать профилактические меры: выдерживать условия содержания, подходящие для конкретного вида.

    «Ольга» из одноименного сериала: трагическая судьба актрисы Яны Трояновой

    Рецепты блюд из простипомы

    Несколько самых вкусных и очень простых в приготовлении рецептов, главным ингредиентом которых является простипома.

    Простипома под сливочным соусом

    Ингредиенты:

    • Простипома — 500 г
    • Сливки — 100 г
    • Сливочное масло — 30-50 г
    • Яйцо -1 шт.
    • Лук — 2 шт.
    • Розмарин
    • Молотый перец
    • Соль
    • Лимон и зелень для украшения

    Шаги приготовления:

    • Тушка моется, чистится и потрошится. После чего чистую тушку нужно посолить и поперчить.
    • Нагреть сковородку, налить немного сливочного или оливкового масла, положить тушку и обжарить с двух сторон до хрустящей корочки.
    • Пока простипома жарится, можно приготовить соус. Для этого необходимо взять один желток, сливки, щепотку розмарина, все это хорошо сбить и посолить.
    • Будущий соус следует немного подогреть на водяной бане, постоянно помешивая, чтобы не пристал до дна.
    • Большой кусок пищевой фольги нужно смазать сливочным маслом. После этого нарезать лук большими средней толщины кольцами, на которые выложить тушку простипомы. Сверху нужно полить все соусом и поставить в духовку.
    • Так как основной ингредиент практически готов, ведь кусочки жарились на сковородке, то время запекания не больше 15 минут.
    • Подавать на стол блюдо можно с кусочками лимона и украсив сверху зеленью.

    Жаренная простипома с кусочками цуккини и томатами

    Ингредиенты:

    • Простипома -400-500 г
    • Цуккини — 1 шт.
    • Томаты вяленные — 30 г
    • Рикотта — 50 г
    • Растительное масло — 30 г
    • Сливки — 50 г
    • Орегано — 3 шт.
    • Черный молотый перец
    • Соль

    Способ приготовления:

    • Сначала нужно мелко нарезать вяленые томаты и посолить их.
    • После, добавить к ним сливки и мелко порезанную рикотту. Все это следует хорошо смешать в емкости.
    • Цуккини следует резать большими плоскими пластами, так чтобы на одну порцию вышло по несколько кусочков. Их нужно посолить и смазать соусом из томатов и рикотты со сливками.
    • Каждый кусочек цуккини следует посыпать сверху измельченным орегано и перцем. Все это выложить в противень и поставить запекаться в духовку.
    • Простипому следует помыть и выпотрошить, очистить от чешуи и порезать на большие кусочки.
    • Филе посолить, поперчить и обвалять в муке.
    • Нагреть сковородку, налить немного подсолнечного масла, и пожарить рыбу до хрустящей корочки.
    • Цуккини вместе с рыбой подавать на стол, украсить можно веточками зелени.
    Читайте также:  Оснастка с подвижным бойлом Pop-Up

    Рецепт «Невероятная простипома»

    Необходимые ингредиенты:

    • Простипома — 1-1,5 кг
    • Картофель вареный — 4 шт.
    • Маслята консервированные — 300 г
    • Твердый сыр — 150 г
    • Морковь — 1 шт.
    • Лук — 2 шт.
    • Сельдерей — 200 г
    • Лимон — 1 шт.
    • Перец молотый
    • Соль
    • Рукав для запекания
    • Приправы по вкусу

    Этапы приготовления:

    • Можно взять свежею или мороженную. Тушку следует почистить, выпотрошить и помыть. После чего ее нужно натереть солью и перцем, немного полить соком лимона. В этом тушка должна немного промариноваться.
    • Сельдерей (корень) и морковь следует натереть на крупной терке, нарезать мелкими кубиками лук. Все это смешать, посолить и поставить в духовку, залив несколькими ложками масла или воды.
    • Спустя 5 минут тушения, в духовку к овощам следует выложить грибы, и продолжать тушить еще минут 10.
    • Все это будет находиться внутри. На последних минутах тушения, нужно добавить тертый сыр.
    • Овощами следует начинить тушки рыбы, закрепив края зубочистками, чтобы не выпало.
    • В рукав для запекания следует выложить порезанную кружками картошку, посолить и положить сверху тушку. Сверху можно выложить остатки начинки, если осталось.
    • В духовке все это стоит запекать 20 минут, после чего духовку выключить и оставить блюдо томится в рукаве 5-10 минут.
    • Вытащить из рукава, выложить на тарелку и украсить сверху зеленью. Блюдо имеет очень приятный вкус, с нотками лимона. Мясо получается очень нежное и сочное.

    Если самым желанным трофеем эйлатских рыбаков является денис, то самым доступным – ква-ква. Когда серьезная рыбалка не задалась, а приходить домой с пустыми руками стыдно перед котом, то всегда можно встать на мостике, перекинутом через канал, соединяющий море с лагуной, и забросить крючок в одну из многочисленных стай небольших рыбок. Улов обеспечен.

    Где можно купить рыбу простипому?

    На любом крупном рынке любого крупного города, реально купить эту вкуснейшую рыбу. Если такой возможности нет, то можно воспользоваться услугами Интернет – магазина, с доставкой на дом.

    Простипома – это одна из самых вкусных рыб. Жаль, что в наше время ее тяжело найти на прилавках наших магазинов. Приготовить рыбу совсем не сложно, тем более, что существует масса уникальных рецептов.

    Простипома – это одна из самых вкусных рыб. Жаль, что в наше время ее тяжело найти на прилавках наших магазинов. Приготовить рыбу совсем не сложно, тем более, что существует масса уникальных рецептов.

    Рецепты

    Простипому готовят по-разному. Ее можно запекать, жарить, коптить, парить, варить. Из головы рыбы получается нежирный, прозрачный и необычайно ароматный бульон, на котором можно приготовить замечательный рыбный суп с добавлением кинзы и лайма.

    Чтобы запечь простипому, нам понадобится 500 граммов свежей рыбы, 1 куриное яйцо, 100 граммов сливок, пара луковиц, лайм, специи. Приготовление этого блюда достаточно простое, но полученный результат впечатлит любого самого привередливого гурмана.

    Простипома – общая информация

    Простипома — это столовая рыба, которая водится в Атлантическом и Тихом океанах. Можно найти противоречивые сведения о ней. Некоторые рыболовы говорят, что та рыба, которая продавалась на прилавках в 79-х годах, не имеет никакого отношения к этому виду рыб. Под этим названием могли продавать какую угодно рыбу, но только не простипому.
    Этот вид относится к семейству окунеобразных.

    Ее в больших количествах вылавливали во время экспедиций в океане. Впервые ее нашли возле Гавайских островов. Раньше этот вид был многочисленным, но после начала активной охоты на нее, простипомы практически не осталось. Сегодня ее можно очень редко встретить на прилавках.

    Ее в больших количествах вылавливали во время экспедиций в океане. Впервые ее нашли возле Гавайских островов. Раньше этот вид был многочисленным, но после начала активной охоты на нее, простипомы практически не осталось. Сегодня ее можно очень редко встретить на прилавках.

    Предыстория

    Раньше в Советском Союзе существовал мощный экспедиционный флот, который занимался промысловым ловом рыбы во всех уголках нашей планеты. В океане работали отечественные сейнеры и траулеры, создавались плавучие морские базы, способные обрабатывать улов, сохраняя его в свежем, мороженом, консервированном и другом виде.

    Сегодня, учитывая современные реалии, наши промысловики предпочитают охотиться недалеко от берега, поскольку так удобнее по логистике и с экономической точки зрения. Потому многие виды рыб, которые ранее были широко доступны, стали деликатесными и редко встречаются в наших магазинах.


    Простипома популярна у зарубежных спортсменов. Она входит в рацион многих силовиков, занимающихся пауэрлифтингом, кроссфитом, бодибилдингом, тяжелой атлетикой, метанием ядра или молота и другими видами спорта, где качеству питания уделяется особое внимание.

    Добавить комментарий