Веслонос: характеристика рыбы, употребление в пищу и рецепты приготовления, специфика ловли веслоносого осетра

Веслонос: характеристика рыбы, употребление в пищу и рецепты приготовления, специфика ловли веслоносого осетра

Эта крупная пресноводная рыба отряда осетрообразных получила столь необычное название за огромный нос, по форме напоминающий весло. Он занимает 1/3 часть от общей длины тела и может достигать 70 сантиметров. Основное его предназначение – эффективное обнаружение добычи, в роли которой выступает планктон.

В мире существует 2 вида веслоносов, один из которых – американский веслонос (Polyodon spathula) – обитает в реке Миссисипи и ее притоках, а также в озере Эри, а второй – китайский веслонос или псефур (Psephurus gladius) – обитает в бассейне реки Янцзы.

Отличие между этими видами заключается в размерах и рационе питания.

Длина американского веслоноса составляет ни много ни мало около 2 метров, а весит он — от 70 до 85 кг. При этом около 1/3 общей длины составляет веслообразная носовая часть (рострум), а этого около 65-70 сантиметров.

Рыба может жить и размножаться только в пресноводных глубоководных реках с серым галечным или илистым дном, поэтому она имеет идеальный для таких условий обитания окрас – темно-серая спинка и светлое брюшко.

По бокам от рострума расположены маленькие усики, являющиеся органами осязания. Тело бесчешуйное, но все же могут встречаться маленькие одинокие чешуйки. Каналы боковой линии окружены небольшими косточками.

Что касается особенностей внутреннего строения, то веслоносов можно отнести к самым примитивным костным рыбам, так как основой их осевого скелета является хорда, а не позвоночник. Остроконечный хвост также относит его к этим рыбам.

Во время ловли планктона веслонос очень широко раскрывает свой огромный рот

Взрослые особи, как и молодь, питаются планктоном, в частности низшими ракообразными, фитопланктоном и детритом. В очень редких случаях они могут поглощать личинок насекомых.

Веслоносы практически постоянно находятся в движении и с наступлением «обеда» поднимаются ближе к поверхности воды с открытым ртом, пропуская через жабры потоки воды. При такой фильтрации весь планктон при помощи жаберных тычинок остается во рту и затем отправляется в желудок.

Чтобы улов был более удачный, а обед сытный, веслоносы, в прямом смысле слова, начинают «мутить воду», отчего с илистого дна поднимается большее количество микроорганизмов. Узнать, где они находятся, рыбе помогает ее чудо-нос, содержащий электрорецепторы, при помощи которых она воспринимает слабые электрические сигналы, идущих от мелких организмов.

Китайский веслонос или псефур отличается от своего американского собрата более крупными размерами (их длина может достигать 5 метров) и более солидным рационом питания, включающим рыбу.

Китайский веслонос чрезвычайно редок. Он обитает в реке Янцзы, но возможно, что данный вид уже полностью исчез.

Китайский веслонос (Psephurus gladius)

В течение трёх лет, с 2006 по 2008, группа учёных из Китая пыталась обнаружить следы присутствия псефура в дикой природе, но им не удалось поймать ни одной особи. Последний документально подтверждённый факт наличия рыбы в реке датирован 24 января 2003 года, молодь же не была замечена с 1995 года.

Однако, в 2007 году сообщалось, что, по неподтверждённым данным, китайскими рыбаками был незаконно выловлен экземпляр длиной более трёх с половиной метров и массой 250 килограммов, который позже погиб от ран, а также веслонос массой 220 килограммов. Кроме этого, некоторые специалисты считают, что рыба могла сохраниться в подводных пещерах.

Период нереста у веслоносов приходится на конец апреля -начало мая, когда температура воды достигнет 14-16 С°. Тогда они направляются к местам нереста – туда, где самое сильное течение и галечное дно. Самка мечет икру на глубине от 2 до 12 метров. Она откладывает от 82 до 250 тысяч темных икринок, из которых через 9 дней вылупляются мальки, правда в первые дни жизни многие из них погибают.

Растут они быстро, за первый год достигают 70 сантиметров, затем рост немного замедляется. «Весло» начинает расти со 2-3 недели. Ко второму году жизни рыбы достигают 1 метра. Половое созревание наступает лишь к 5-10 годам.

Веслоносы, как и многие представители из отряда осетрообразных, являются ценной промысловой рыбой. Их вылавливают, а также разводят на специальных фермах, ради вкусного мяса и деликатесной икры. Эту рыбу можно встретить и у нас в России. В 70-е года 20 века она была завезена в Краснодарский край и Воронежскую область, где были созданы рыболовные хозяйства по их разведению.

Но сейчас эта рыба занесена в Красную Книгу МСОП как сокращающийся в численности вид. Причиной этого послужили интенсивный отлов в ее естественной среде обитания, строительство плотин и загрязнение рек промышленными стоками.

Чучело китайского веслоноса (на заднем плане) в китайском музее. На переднем плане чучело другой осетровой рыбы. Многие рыбы из отряда осетровых сейчас находятся в Красной Книге.

Если вы хотите выложить эту статью на ваш сайт или блог, то это разрешается лишь при наличии активной и индексируемой обратной ссылки на источник.


Однако, в 2007 году сообщалось, что, по неподтверждённым данным, китайскими рыбаками был незаконно выловлен экземпляр длиной более трёх с половиной метров и массой 250 килограммов, который позже погиб от ран, а также веслонос массой 220 килограммов. Кроме этого, некоторые специалисты считают, что рыба могла сохраниться в подводных пещерах.

Вкусные блюда

Для приготовления одного из самых вкусных рыбных блюд «Веслонос по-царски» требуются ингредиенты:

  • До 3 кг рыбы;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Молотый черный перец 2 чайных ложки;
  • Соль 2 чайных ложки;
  • Подсолнечное масло (рафинированное.) 120 мл;
  • Сухое белок вино 200 мл.

По вкусу можно добавить также специи и зелень. Рыба чистится и тщательно промывается, затем солится снаружи и внутри. Следует ее оставить минут на 30-40, затем соль необходимо смыть проточной водой. Приготовленными смесями специй натираем тушку рыбы, выдавливаем на тушку сок лимона, протираем растительным маслом, вином. Тушка заворачивается в фольгу, кладется в противень. Запекание происходит в течение 17 минут на среднем огне, перед этим духовка уже должна быть разогрета до 170 °C. После проявление блюдо немного остывает, фольга разворачивается. Посыпается зеленью, тушка аккуратно режется на равные доли, опрыскивается соком лимона, подается к столу, такое блюдо хорошо употреблять с сухим белым вином.

Купить живого веслоноса в Москве и Московской области с доставкой, вы можете у нас на сайте


Купить живого веслоноса в Москве и Московской области с доставкой, вы можете у нас на сайте

Рыба Веслонос

Это удивительная пресноводная рыба с устрашающим носом в виде весла на самом деле является весьма безобидным существом.

Веслонос (лат. Polyodon spathula) относится к лучеперым рыбам семейства веслоносовых, являясь единственным представителем отряда осетровых рыб, рацион питания которых состоит исключительно из зоо- и фитопланктона. Питаются веслоносы, плавая в толще воды с открытым ртом, собирая при этом планктонные организмы, которые включают мелких ракообразных, насекомых и водоросли, которые затем тщательно процеживаются при помощи жаберных щетинок.

Заселяет эта рыба в основном бассейн реки Миссисипи и часть рек Мексиканского залива, например, таких как Огайо, Миссури, Иллинойсе и прочие.

Описание веслоноса

Принято считать, что максимальный вес, который может набрать данный представитель ихтиофауны, составляет 90 килограмм при длине тела 221 сантиметр, хотя наибольшая зарегистрированная на сегодня длина веслоноса достигает всего 216 сантиметров при массе тела 74 килограмма.

Тело у рыбы брусковатое и бесчешуйчатое. Рыло широкое, плоское и длинное, веслообразной формы. Рострум (лат. rostrum обозначает клюв или предглазничный отдел черепа с челюстями) достигает около трети всей длины тела веслоноса, а в передней части невыдвижного большого рта имеется два небольших усика.

Зубы есть только у мальков веслоноса и по мере развития рыб постепенно исчезают.

Читайте также:  Рыбалка в масново жуково чеховский район

Спинной плавник расположен над анальным и немного отодвинут к хвосту, а хвостовой имеет неравнолопастную форму.

Для рыб данного вида характерна серая окраска, при этом спинка обычно имеет темный тон, а брюхо более светлое.

Продолжительность жизни составляет до 55 лет.

Размножение

С наступлением весеннего периода веслоносы собираются в значительные стаи и начинают движение к устью рек, где примерно в конце апреля или начале мая происходит их нерест.

Для нереста веслоносы выбирают, как правило, твердое каменистое дно с глубиной около полуметра. Обычно нерест происходит, когда температура воды достигнет +16°С.

Примечательно, что этот процесс происходит не так как у обычных рыб, то есть не ежегодно, как только наступит весна, а с интервалом, который может занимать от 4 до 7 лет.

Самка веслоноса длиной около 120 сантиметров способна производить от 82 до 209 тысяч икринок, при этом от момента их оплодотворения до появления мальков проходит до 10 дней (при температуре воды от +15° до +21°С).

К концу первого года жизни молодая рыба успевает достичь 38 сантиметров в длину. Достигнув возраста 14 лет, при длине 130 сантиметров веслоносы становятся половозрелыми.

Возраст рыбы

Промышленное значение

Икра веслоноса, как впрочем, и икра всех осетровых рыб ценится на рынке достаточно высоко, поэтому в Соединенных Штатах эту рыбу разводят искусственно, а затем промышляют с помощью больших (до 3 километров в длине и до 10 метров в высоту) сетей.

В 1974 году были произведены первые попытки акклиматизации данного представителя ихтиофауны в Украине и веслоноса начали культивировать в ряде рыбных хозяйств в южных регионах (в частности в Красноперекопском рыбном комбинате и в «Одессарыбхозе»). Попытки искусственного разведения рыбы предпринимались в нашей стране неоднократно, к примеру, на предприятии «Черкассырыбхоз», веслоноса культивируют уже более шестнадцати лет.

Веслонос имеет довольно высокий уровень приспособляемости в сравнении с другими видами осетровых. Как оказалось, планктоноядная рыба прекрасно уживается с такими традиционными для Украины мирными рыбами как карась, карп, толстолобик и белый амур. Веслонос имеет высококачественное деликатесное мясо, энергетическая ценность которого ничем не уступает мясу белуги. И, безусловно, особое место занимает такой ценный продукт, как рыбная икра.

Еще одним плюсом разведения веслоноса является то, что он крайне удобен в переработке, поскольку у него отсутствуют мелкие кости и чешуя, поэтому выход чистого мяса составляет более 60%. Мясо пригодно для производства балыка, пресервов и прочих продуктов.

Единственная трудность, с которой пока сталкиваются рыбные хозяйства – это низкая популяризация данного вида рыбы. Пока еще рынок слабо приобретает веслоносов из-за их своеобразной внешности и наличия пугающего рострума.

Искусственное разведение

Никаких дополнительных или особых условий разведения эта рыба не требует.

Идеальные условия для воспроизводства веслоносов – температура воды от +22 до +25°С, при содержании растворенного в воде кислорода выше 5 мг/л. Оптимальный показатель кислотности воды (рН) должен составлять порядка 7-8 единиц.

Для разведения рыбы вполне подходит водоем с минимальной площадью зеркала около одного гектара (с такого водоема обычно выходит около 100 килограмм товарного веслоноса) и со средними глубинами порядка полутора метров. Желательно чтобы водоем содержал небольшое количество водной растительности и ила.

Максимальный темп роста веслоносов, как правило, наблюдается при стабильных показателях биомассы зоопланктона выше 7 г/м³.

В возрасте от 2 до 3 лет, эта рыба обычно успевает достичь товарной массы от 2 до 5 килограмм и даже выше. Если рыба не смогла достичь веса в 2 килограмма, ее обычно оставляют в водоеме до следующего года.

Полезные свойства

Мясо веслоноса обладает не только отменным деликатесным вкусом, но и очень полезно для здоровья человека, поскольку содержит много витаминов и большое число жирных кислот Омега 3, а также включает множество макро и микроэлементов.

Благодаря уникальному набору полезных веществ употребление этой рыбы оказывает благотворное влияние на организм и в частности на функции органов внутренней секреции. Кроме того, рыбные продукты, приготовленные из веслоноса нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают деятельность сердечной мышцы и всей сердечно – сосудистой системы в целом, положительно влияют на щитовидную железу.

В настоящее время веслоносы занесены в Красную Книгу МСОП, поскольку их численность резко сокращается. Причиной тому стал и интенсивный отлов, и строительство плотин, лишивших рыб естественных нерестилищ, и загрязнение большинства рек промышленными стоками.


Продолжительность жизни составляет до 55 лет.

Промысел и разведение

В Россию (тогда еще – РСФСР) веснонос был завезен во второй половине 70-х годов прошлого века, после чего началось его успешное разведение.

Сейчас эта рыба содержится и разводится в рыбхозяйствах, также особи весноноса выпускались в Воронежское и Краснодарское водохранилища. Также развито разведение веслоноса на Украине.

В Соединенных штатах Америки промысел на веслоноса ведется не слишком активно, хотя его икра и мясо ценятся.

Так, его обычно вылавливают в промышленных масштабах в реке Озейдж или озере Озаркс, кроме того, эту рыбу в штатах разводят в искусственных водоемах.

В разведении эта рыба очень неприхотлива. Она содержится при температуре воды в 22-25 градусов. Для ее разведения, обычно, используют пруды площадью около 70 гектаров и более и глубиной примерно полтора-два метра. В водоемах требуется немного растительности и ила.

Обычно к двум-трем годам такой веслонос достигает веса от двух с половиной до пяти килограммов.

Как правило, на 1 га искусственных прудов на промысел выращивается порядка 100 килограммов веслоноса, средняя масса рыб составляет два килограмма.

Как правило, промысел на веснонос ведется с лодок, с помощью больших сетей, которые в длину составляют до трех километров, а в ширину – до 10 метров. Иногда для ловли этой рыбы применяется специальная снасть — проволочная, с крючками и грузилами, а также жаберные сети.nt goes here


Отмечено присутствие кислоты Омега-3. Она препятствует образованию онкологических клеток, блокируя их появление, и оказывает благотворное влияние на клеточном уровне. Особенно полезна кислота для беременных женщин и маленьких детей.

Купить прикормку или приготовить самому?

На сегодняшний день в рыболовных магазинах имеется широкий ассортимент различных прикормочных смесей, но многие люди предпочитают готовить их самостоятельно в домашних условиях

Связано это со следующими преимуществами и недостатками обоих вариантов:

  1. Магазинные варианты с действительно высоким уровнем качества стоят довольно дорого, а рецепты домашнего приготовления отличаются своей простотой.
  2. Отсутствие универсальных вариантов, которые были бы одинаково эффективны при рыбалке в любых условиях. Приготовление смеси в домашних условиях позволяет получить прикормку с учетом особенностей выбранного для рыбалки водоема, что значительно повысит степень ее эффективности.

На сегодняшний день в рыболовных магазинах имеется широкий ассортимент различных прикормочных смесей, но многие люди предпочитают готовить их самостоятельно в домашних условиях

Способы и снасти для весенней ловли плотвы

Весенняя прикормка для плотвы – это не единственная вещь, которая пригодится при ловле рыбы. Особой популярностью в последнее время пользуется поплавочная удочка или донная удочка. Эти виды удочки лёгкие и изящные, потому ловля рыбы станет значительно проще. Основную роль также играют и снасти. Толщина лески может достигать 0,16 мм, а диаметр поплавка – 0,12 мм. Параметры крючка напрямую зависят от выбора размеров приманки. Что касается поплавка, то он должен быть в меру грузным, чтобы рыболов чувствовал даже самое минимальное приближение рыбы, так как плотва весной ведет себя осторожно. Если рыболов предпочитает фидерную ловлю плотвы, то здесь не обойтись без специальной лески, которая не должна растягиваться. Ни в коем случае нельзя на ней экономить, поскольку от качества лески будет зависеть улов. Прикормка на плотву веснойдолжна быть лёгкой, поскольку рыба приближается довольно близко к берегу. Кормушка может быть металлической, а её форма зависит от состояния воды, например, в стоячей воде можно ловить плотву на кормушку любой формы и из любого материала.

Читайте также:  Зимняя ловля щуки на флажки, техника и тактика ловли, снасти

Весенняя прикормка для плотвы – это не единственная вещь, которая пригодится при ловле рыбы. Особой популярностью в последнее время пользуется поплавочная удочка или донная удочка. Эти виды удочки лёгкие и изящные, потому ловля рыбы станет значительно проще. Основную роль также играют и снасти. Толщина лески может достигать 0,16 мм, а диаметр поплавка – 0,12 мм. Параметры крючка напрямую зависят от выбора размеров приманки. Что касается поплавка, то он должен быть в меру грузным, чтобы рыболов чувствовал даже самое минимальное приближение рыбы, так как плотва весной ведет себя осторожно. Если рыболов предпочитает фидерную ловлю плотвы, то здесь не обойтись без специальной лески, которая не должна растягиваться. Ни в коем случае нельзя на ней экономить, поскольку от качества лески будет зависеть улов. Прикормка на плотву веснойдолжна быть лёгкой, поскольку рыба приближается довольно близко к берегу. Кормушка может быть металлической, а её форма зависит от состояния воды, например, в стоячей воде можно ловить плотву на кормушку любой формы и из любого материала.

Рецепт №2 Крупо-жмыховый

Этот тип прикормки состоит из крупных ингредиентов, а именно:

  1. Цельнозерновая перловка в количестве 200 – 300 гр.
  2. Геркулес и ячмень100 гр.
  3. Панировочные сухари100 грамм.
  4. Жмых50 гр.
  5. Измельченные семена подсолнечника (обычные семечки) – 50 гр.

Для приготовления прикормки необходимо в кастрюлю высыпать перловку цельнозерновую, геркулес, и ячмень. Залить крупы водой и варить на медленном огне до их готовности. Определить готовность крупы несложно. Если крупа набухла и стала мягкой, значит она готова. После этих приготовлений необходимо добавить в получившуюся массу панировочных сухарей и измельченные семена подсолнечника или жмыха. Все тщательно перемешать и прикормка будет готова к использованию.


Один из самых лучших рецептов прикормки на плотву на данный момент. Для приготовления такой прикормки на плотву необходимо:

Лучшая прикормка для плотвы

Ассортимент прикормок для плотвы достаточно широк, но выбрать из них лучшую без рекомендаций, основанных на собственном опыте, невозможно. Однако есть смеси, которые за годы пребывания на рынке действительно заслужили доверие благодаря своей эффективности:

  • «ФишДримЭлит»;
  • «Фишка» (Плотва);
  • «Фишка» (Фидер)

Эти прикормки ориентированы именно на плотву и на ее кулинарные предпочтения. Но их также можно использовать для ловли уклейки, верховки и голавля.

Чтобы подобрать лучшую приваду, обязательно следует учитывать время года, ведь питание рыбы меняется в зависимости от температуры, давления и наличия в водоеме той или иной пищи.

Прикормка для плотвы зимой и поздней осенью кроме растительных компонентов обязательно должна включать мелкого или рубленого мотыля, червя, а также сухое молоко, какао для образования «пыльного» облака. В холодное время желательно также добавление фирменных ароматизаторов с запахами специй, которые позволят привлечь рыбу даже подо льдом.

Прикормка для плотвы летом может содержать измельченные водоросли. В этот период в качестве аттрактантов хорошо использовать семена льна или конопли, а также измельченные листья крапивы, мяты, базилика.

Прикормка для плотвы летом может содержать измельченные водоросли. В этот период в качестве аттрактантов хорошо использовать семена льна или конопли, а также измельченные листья крапивы, мяты, базилика.

Как приготовить подкормкудля плотвы своими руками

Самый лучший вариант, для удачного клева – это прикормка для плотвы своими руками. Она имеет ряд преимуществ над магазинными вариантами. Во-первых, обойдется намного дешевле, во-вторых, все, что приготовлено самостоятельно намного лучше покупного, общепризнанный факт. Как приготовить прикормку самостоятельно, рассмотрим ниже.


Прикормка в летнее и весеннее время года значительно различаются в первую очередь содержанием ароматизаторов. Плотва очень остро реагирует на запах аниса, который используют для приготовления как весенней, так и летней прикормки. Помимо этого, используется корица, какао, ваниль и др.

Прикормка для плотвы своими руками в разные времена года

В большинстве водоемов при ловле белой рыбы обойтись малой кровью и проигнорировать прикормку не получится. Если угадать с угощением и подать его в нужное место, то можно выловить практически любую рыбу.

Одной из самых распространенных пород в водоемах нашей страны является плотва. Некоторые рыболовы целенаправленно охотятся за этой стайной рыбкой, которая подходит и для сковородки, и для засолки. Наловить мелочи размером с палец или около того не составит труда даже ребенку, но вот хорошая плотва граммов под 250-300 достаточно разборчива как в приманке, так и в прикормке, и, чтобы не спугнуть крупные экземпляры, стоит немного подготовиться.

Частицы прикормки должны быть не очень большими по двум причинам. Первая – плотва не особо интересуется огромными кусками, которые не может заглотить, а вторая – рыба предпочитает кормиться в толще воды, а не со дна. Внизу много конкурентов в лице карасей или лещей. Прикормка опускается в виде столба из мути, который привлекает рыбу, а рыболов подкидывает крючок с наживкой прямо в это место или совсем рядышком.

В состав смеси должны входить такие составляющие:

  • панировочные сухари;
  • различные мелкие крупы;
  • мука (кукурузная, пшеничная);
  • рассыпчатый жмых;
  • мелкие отруби.

Вся смесь должна легко растворяться в воде. Необходимо добавить тот вид приманки, на который рыболов собирается рыбачить. Например, при ловле на пшено следует добавить такое количество насадки, чтобы она занимала 15-20 % прикормки. Все это для того, чтобы рыба не пугалась незнакомого запаха в единичном количестве.

В разное время года лучше работает та или иная прикормка. Знающий рыболов сможет правильно приготовить смесь, чтобы рыба не отказалась от угощения ни зимой, ни летом.

В зимнее время лучше всего работает прикормка с щедрой порцией животного корма внутри. Например, отлично показывает себя такой состав:

  • 0,5 кг сухарей;
  • 100 гр сушеных дафний;
  • несколько щепотей корма для аквариумных рыбок;
  • 100 гр мелкого или среднего мотыля.

Зимой рыболов не закидывает огромное количество прикорма в лунку, а опускает кормушку, из которой понемногу распространяется аромат, привлекающий рыбу. Вместо настоящего мотыля можно пользоваться специальным экстрактом, который продается в магазине.

Весной плотва становится очень пугливой к резким запахам, поэтому не стоит пользоваться ароматизаторами. Основой для прикормки практически в любом случае становятся панировочные сухари, в которые добавляются перемолотые пшеничные отруби и немного детского питания. Также, в смесь засыпается та животная наживка, на которую будет осуществляться ловля (червь, опарыш, мотыль).
Домашняя прикормка в летнее время включает в себя:

  • несколько килограммов панировочных сухарей;
  • 200 гр жмыха (кокосовый или подсолнечный);
  • 300 гр детского питания;
  • 1 кг муки (пшеничной или кукурузной).

В это время года лучше всего работают растительные приманки и прикормки. В готовую смесь будет не лишним добавить ароматизатор со сладким запахом, он сделает прикормку насыщенной и привлекательной для плотвы. Для создания смеси достаточно все смешать и уже на водоеме залить водой таким образом, чтобы после перемешивания получились крупные, размером с апельсин шары. На место ловли отправляется сразу половина заготовленного угощения, а остальная часть добрасывается маленькими комками через равные промежутки.

Осенью, как и весной, из прикормки удаляют все компоненты, которые могут своим резким запахом спугнуть рыбу. Состав смеси можно полностью копировать с того, что прекрасно отработал в весеннее время.

В большинстве своем рыболовы, которые ловят плотву, предпочитают готовить прикормку самостоятельно. Ведь это целый простор для творчества и экспериментов, которые зачастую приводят к впечатляющим результатам. И лишь те, кто не имеют большого количества времени (или желания) пользуются магазинными смесями. Их плюс в сбалансированности, большом выборе и в минимальном количестве затраченного времени на подготовку к рыбалке. Из минусов – зачастую высокая цена и в некоторых случаях не очень хорошее качество.

  • 0,5 кг сухарей;
  • 100 гр сушеных дафний;
  • несколько щепотей корма для аквариумных рыбок;
  • 100 гр мелкого или среднего мотыля.
Читайте также:  Бэкинг на катушку

Ароматизаторы для прикормки

Плотва хорошо реагирует на запахи, поэтому применение ароматизаторов в прикормочных смесях является вполне оправданным. В тёплое время года лучше работают следующие ароматы:

  • карамель;
  • ваниль;
  • корица;
  • тутти-фрути;
  • шоколадный и фруктовые ароматы.

В холодной воде используют ароматизаторы с запахом перца, чеснока и карри. Если используются специализированные ароматизаторы для прикормки, то их нужно добавлять в том количестве, которое указано на упаковке. С пахучими веществами, предназначенными для кондитерских целей, нужно быть крайне осторожным, так как они имеют высокую концентрацию. С натуральными ароматизаторами переборщить очень сложно, поэтому они предпочтительнее в большинстве случаев.

  • сбалансированный состав, эффективность которого протестирована профессиональными рыболовами;
  • рассчитанное количество ароматических веществ избавляет от необходимости покупать ароматизатор;
  • на упаковке всегда указывается, для какого вида рыбы предназначена смесь, что очень удобно для большинства рыболовов.

Как приготовить прикормку для ловли плотвы

Чтобы смесь работала, необходимо учитывать условия, в которых она будет применяться, а также вкусовые, осязательные и обонятельные предпочтения рыбы. Прикормка для плотвы ранней весной в обязательном порядке должна содержать компонент, который дает муть, поэтому, когда смесь готовят своими руками, в нее добавляют отруби, панировочные сухари, крошку печенья.

Плотва ходит стайками, если одна рыбешка обнаружила корм, к ней подтянутся остальные, поэтому столь важна прикормка. Как только корм закончится, стайка уйдет, отсюда вывод – не забывайте периодически подкармливать рыбу, но здесь очень важно не перекормить. Ранней весной все процессы в организме рыбы сильно замедлены, и чтобы насытиться, много корма плотве не надо. Точно так же следует очень осторожно вводить ароматы. Сильный запах по холодной воде не нужен и даже нежелателен. О том, как ловить плотву весной, читайте в статье об особенностях ловли плотвы в весенний период.

Прикормка для плотвы весной своими руками готовится так: за основу берется крупа, а в качестве кормовой базы используются личинки. Лучшей добавкой для плотвы, особенно ранней весной считается мотыль. Можно долго экспериментировать, но большинство рыболовов возвращаются к старому и испытанному средству. Чтобы не отпугнуть рыбу, не забудьте про пигмент. Плотва маскируется под цвет грунта водоема: если смотреть на нее сверху, то различить ее на фоне грунта сложно. Поэтому на яркое или светлое пятно она выйдет вряд ли.

Для привлечения рыбы издалека используются компоненты, дающие муть. Измельчать твердые добавки можно обычной кофемолкой. Если вы делаете прикормку для плотвы своими руками, что называется от и до, то необходимо позаботиться о том, чтобы в ее состав входили клейкие компоненты. В готовых прикормках они уже есть, поэтому магазинные смеси часто добавляют в прикормки домашнего приготовления. Для ловли на течении таких компонентов должно быть больше, для ловли в стоячей воде их можно добавлять меньше. Прикормка для плотвы ранней весной своими руками утяжеляется обычной глиной из водоема, которую, кстати, можно хранить всю зиму и использовать для подледной ловли.

Печенье измельчить, сделать это можно при помощи скалки или кофемолки. Все сухие ингредиенты перемешать, добавить сухую глину из расчета на 600 г печенья – 100 г сухой глины. Также на это количество берется по 100 г панировочных сухарей, отрубей, кукурузной муки и по 50 г кормового и обычного мотыля. Соли – щепотку. Если вы делаете домашнюю прикормку для плотвы, то при ловле на реке ранней весной утяжелять ее глиной особенно актуально, так как течение в это время сильное и рыхлую смесь просто снесет.

Весенняя прикормка для плотвы

Плотва считается самой бойкой рыбой. Плотва или стая рыб начинают атаковать приманку довольно жадно с агрессией и тем самым доставляют рыболову огромное удовольствие.

Плотва постоянно перемещается по водоему в поисках пищи. И если стая рыб не находит корма в определенном месте, она покидает эту часть водоема и устремляется на новые поиски.


Плотва считается самой бойкой рыбой. Плотва или стая рыб начинают атаковать приманку довольно жадно с агрессией и тем самым доставляют рыболову огромное удовольствие.

Ловля плотвы весной — оснастка, способы ловли и лучшая наживка

Ловится она в течении всего года, меняются только используемые снасти. Как только с воды начинает сходить лед — уже можно доставать летние удочки.
Клев начинается сразу после начала ледохода. В течении всей весны, по мере увеличения температуры воды, количество и качество поклевок будет только расти, переходя постепенно в преднерестовый жор.

Весной

Основные компоненты прикормки для плотвы

Основа — панировочные сухари 1 часть. Разрыхлитель — отруби пшеничные ¼ часть. Кукуруза очень мелкого помола — 1/5 часть. Можно обойтись и пшеницей мелкого помола в той же пропорции. Важный элемент — сухое молоко ¼ часть. Дает отличный вкус и главное хорошую муть, которую так любит плотва.

Молотые жареные семена подсолнечника — ¼ часть. Кроме запаха имеют фрагменты скорлупы семечек, которые не набирают влагу и соответственно поднимаются вверх, увлекая за собой мелкие частички прикормки. Частички, по мере движения вверх, отваливаются и опускаются вниз.

И это движение вверх-вниз, завораживающе действует на плотву. В качестве всплывающих компонентов, можно использовать жареные семена конопли. Но можно обойтись и без конопли, добавив всплывающих частиц в виде молотой скорлупы обычных семечек. Причем помол не должен быть слишком мелким.

Если в водоеме много хищника, то нужно задуматься о затемнении прикормки. Чтобы пятно прикормки на дне не было слишком светлым. На его фоне, плотва будет чувствовать себя незащищенной от атаки щуки или окуня. Затемнить можно несколькими способами: использовать темный, но невязкий грунт, использовать специальные красители для прикормки, использовать активированный уголь, который совершенно безвреден для рыбы.

Придать прикормке привлекательный запах, можно при помощи аниса (жаркая погода, когда вода содержит небольшое количество кислорода). Обычное какао, которое не только дает аромат, но и затемняет прикормку, карамель, молотая дафния (для весны и для осени).

Для ранней весны, чтобы расшевелить рыбу, в прикормку для плотвы можно добавить кормового мотыля. Мотыль добавляется уже после того, как прикормка набухла и полностью увлажнилась. Предварительно мотыль нужно перемешать с небольшим количеством сухой прикормки.

Но если идет использование заводских прикормок, то все они содержат соль, которая достаточно быстро убивает мотыля. В этом случае прикормочного мотыля предварительно смешивают с небольшим количеством грунта, и только потом добавляют в прикормку.

Переувлажненная прикормка для плотвы однозначно не будет работать. Если шар прикормки не распадается на дне, то она превращается в бесполезный комок, который просто находится на дне. В идеале шар должен распадаться и из него вверх должны подниматься частицы. Кроме этого, прикормка должна еще при падении начинать давать муть за счет сухого молока.

В некоторых случаях плотву прикармливают вообще с верхних слое в воды. В этом случае, прикормочный шарик должен распадаться от удара о воду, образовывать пятно из частиц. Частицы по мере впитывания влаги начинают опускаться. Естественно, что в этом случае шар изначально должен содержать меньше влаги, чем при необходимости достижения им дна.

Ловля плотвы в апреле по ссылке.

Ловля плотвы в апреле по ссылке.

Добавить комментарий