Рыба иссык куля

Цены на рыбалку в Иссык-Куле 2018-2019

Иссык Куль – это по-своему уникальное озеро, расположенное в потрясающем месте, способном привести в восторг даже самых привередливых отдыхающих. Туристам здесь доступно огромное количество развлекательных услуг – пешие походы, водные прогулки, многодневные туры по киргизским достопримечательностям, бары, кафе, рестораны и салоны красоты и многое другое. Особой популярностью пользуется рыбалка на Иссык Куле.

Природные и климатические условия являются настолько благоприятными для жизни, что этот факт не мог пройти мимо поклонников рыбной ловли. Иссык Куль заслуженно носит название «горячее» – в разгар зимы температура воды редко когда опускается ниже нулевых отметок и даже горные ледники, опоясывающие водоем со всех сторон, не способны заморозить его.

Характеристики озера

Температурные особенности являются далеко не единственным преимуществом киргизского озера. Не меньший интерес для рыболовов могут представлять горные реки и ручьи, впадающие в Иссык Куль. Наиболее полноводными из них были признаны реки Джиргалан и Тюп.

Не стоит забывать, что именно Иссык-Куль официально считается самым глубоким горным озером на планете, а это значит, что поклонники рыбалки смогут рассчитывать на отличный улов даже при глубоководной ловле. Поросшие лесом берега водоема образуют многочисленные заводи, где созданы все условия для мелководной рыбалки.

Решив, отправиться на рыбалку на лодке, рыбаки ни в коем случае не должны забывать про два озерных ветра «Санташ» и «Улан» между которыми идет многовековая борьба. Редко кто отважится отплыть от берега, когда на озере хозяйничают западный и восточный ветра.

Немало легенд ходит о прозрачности воды озера. Дело в том, что большая часть его – это ледниковые воды горных рек, которые отличаются чистотой. Именно по этой причине на Иссык Куле не являются редкостью даже рыбалка с аквалангом. Наиболее удачным временем для нее является июль, когда температура воды в озере поднимается до рекордных отметок в 23 градуса. Каждый, кто попадает в местное подводное царство помимо уникальной флоры и фауны смогут насладиться видами затопленных городищ и остатками древних цивилизаций.

Рыба и ее разновидности

Цены на рыбалку в Иссык-Куле 2017 отличаются доступностью демократичностью. И если всего каких-то несколько лет назад популяция местной рыбы была практически полностью истреблена, то сегодня в это достаточно трудно поверить. На протяжении десятилетия специалисты Биологической станции АН Киргизии осуществляли выявление путей увеличения численности рыбы в озере. Экспертам удалось составить промысловую карту озера и установить тот факт, что вода в водоеме богата кислородом, благодаря чему руководство региона решило вывести процесс выращивания и отлов ценных пород рыб на промышленный уровень.

Примечательно, что уникальный климат региона делает возможным разведение даже тех рыб, которые до этого встречались лишь в бассейнах рек и озер из Средней Азии. Многих рыбаков из России и Казахстана рыбалка на Иссык Куле, прежде всего, привлекает возможностью поймать «незнакомую рыбу». Если постараться здесь можно выловить османа – одну из самых быстрых и сильных рыб на планете. В отличие от осмотрительной форели осман не отличается осторожностью, ловить его следует в тихих омутах и заводях. Главное помнить, что икра и черная пленка, покрывающая брюхо рыбы – ядовито и не пригодны в пищу.

Не менее привлекательной для рыбаков является иссык-кульская маринка. В отличие от османа эта рыба отличается осторожностью, ловить ее следует с помощью спиннинга или донных удочек. Небольшие маринки отлично клюют на обычную поплавочную удочку. Однако, наиболее ярким представителем озерной фауны является форель.

Как показали исследования, природные особенности Иссык Куль делают его идеальным местом для разведения разновидностей форели под названием ишхан. Благодаря воздействию местных климатических условий, ученым удалось добиться сильного изменения изначального поведения рыбы, благодаря чему были созданы все предпосылки для значительного увеличения ее популяции.

Рыбаки также могут поймать шустрых чебаков, гольца, губача, зеркального карпа, леща и судака. Для большинства местных жителей рыбалка – это не хобби и способ провести время, а основной источник заработка. Киргизские рыбаки всегда приветливы и вежливы и с радостью делятся информацией о рыбных местах, а также приемах и секретах ловли. Сезон рыбалки на Иссык Куль открывается в апреле и заканчивается в ноябре

26. Легендарная рыба Осман. Севанская форель

На фотографии: Биостанция Академии наук Киргизской ССР

биостанция и рыборазведение

Машина заехала по дороге на Биостанцию, созданную в составе АН Киргизской ССР. Она расположилась на берегу Иссык-Куля в Долинке и изучала ихтиофауну Иссык-Куля. Нас здесь, как оказалось, ждали. Меня встретил уже знакомый мне научный сотрудник станции Азат.
– Ну, я же говорил, что Вы вернётесь сюда, – такими словами встретил он меня.

Именно с его слов я почерпнул часть сведений, которые излагаю дальше. Кое-что я добавил из различных источников, поскольку почти полвека, прошедшие с тех времён, работники биостанции не бездействовали. Но вот сегодня, увы, этой биостанции уже нет.

На биостанции мы надолго задержались.

Учёные биостанции сделали интересное открытие — им удалось установить, что на озере существует несколько течений, – обнаружены настоящие «реки», текущие в озере. Одно из этих течений проходит близ северного побережья, где расположен г. Рыбачье. Теперь здесь составлялась подробная карта этих течений.

Учёные Биостанции работали над рыбопромысловой картой Иссык-Куля, пытаясь поставить рыболовное хозяйство озера на научную основу.

Но в качестве главных, перед биостанцией были поставлены задачи разработки методов искусственного разведения местных видов рыб, особенно османа и маринки, а также вселения и акклиматизации новых видов рыб, таких, как форель, лещ, судак и некоторые другие.

Сначала о легендарной местной рыбе семейства карповых османе.

Его называют еще голым османом. Это озерная, промысловая, бесчешуйчатая большеголовая рыба буровато-золотистого цвета с темными пятнами на спине. Внизу головы у османа рог, в углах рта – маленькие усики.

Осман растет очень быстро и славится вкусным мясом. Он достигает в озере длины 50-60 сантиметра и 3 кг веса, но обычно вылавливается рыба весом 250— 500 г.

Осман нерестится с февраля по апрель на неглубоких, каменистых отмелях. Но следует помнить, что икра к него ядовитая. Ядовита также тонкая, черная пленка, покрывающая брюховину. Их, как мне объяснили, следует тщательно удалять и зарывать в землю, чтобы не отравились какие-либо животные.

Осман держится и жирует на глубине 30—40 м, в местах с каменистым и илистым дном, среди зарослей подводной растительности. Питается он моллюсками, личинками, ракообразными и молодью рыб. Ловить его сейчас запрещено. Ждут, пока численность этой рыбы не достигнет промысловой величины.

акклиматизация севанской форели

Очень интересную историю – целую эпопею – рассказал мне Азат об акклиматизации форели из армянского озера Севан. В конце 20-х годов решили запустить в озеро Иссык-Куль севанскую форель (это рыба семейства лососевых). Этим занимались ученые М. А. Фортунатов и Л. В. Арнольди, которые предположили, что один из видов форели из армянского высокогорного озера Севан – гегаркуни – хорошо приживется в Иссык-Куле.

Севанская форель – это особый вид форели. Этот вид форели называют в Армении “ишхан”, что означает “князь”. Это название – дань красоте и отменному вкусу севанских форелей. Местные рыбаки на Севане называют ишханом всех форелей озера во время откорма, когда у них серебристая чешуя и ярко-розовое “мясо”. Ученые же различают 4 формы ишхана. И все они непохожи на форель, обитающую в Европе.

Гегаркуни – одна из 4-х форм севанской форели. В отличие от остальных трех форм гегаркуни питается не только бентосом – организмами, обитающими на грунте и в грунте дна, но и зоопланктоном, т.е. животными, населяющими толщу воды и переносимыми течением. Именно гегаркуни и была выбрана для расселения в Иссык-Куле.

Икру перевозили из Севана на Иссык-Куль несколько раз в 30-е годы ХХ века. Для гегаркуни важно иметь возможность во время нереста заходить во впадающие в озеро речки, подходящим местом оказалась река Тон, впадающая в Иссык-Куль, и ее притоки Аксай и Карасу.

К удивлению самих исследователей с рыбой гегаркуни на Иссык-Куле начали происходить неожиданные превращения. Прежде всего, на новом месте ее длина и вес сильно возросли. Если в Севане особи в 60 см длиной и 4 кг весом попадаются крайне редко, то в Иссык-Куле рыба стала вырастать до почти 90 см длины и достигать 10 кг веса. Причем, что удивительно, темп прироста возрос не менее чем в полтора раза. При исследовании этого феномена оказалось, что гегаркуни в Иссык-Куле стали хищной рыбой: 82% в пище иссык-кульской формы составили мелкие рыбы, чаще всего гольцы.

Гегаркуни на Иссык-Куле изменила и окраску, и пропорции тела. Если для севанской гегаркуни характерны были фиолетовые и лиловые тона, то иссык-кульская – густо покрыта бурыми пятнами зубчато-округлой, полукрестообразной или кольцевой формы. В новых условиях в несколько раз увеличилась плодовитость самок. Мне объяснили, что акклиматизация гегаркуни показала, насколько пластичен и изменчив лосось и как легко он приспосабливаются к изменившимся условиям обитания. Кстати, вода озера насыщена кислородом в большей степени, чем на Севане и других озёрах. Возможно, именно этот фактор и привел к таким драматическим изменениям гегаркуни.

Кстати, я поинтересовался, а как сейчас через 50 лет после моей тогдашней поездки на озеро Иссык-Куль обстоят дела с форелью. Оказалось, что теперь не редкость форель и весом 15— 17 кг. Если средний вес каждой рыбы в Севане — 0,5 кг, то на Иссык-Куле средний вес достигает 3 кг.

Азата позвали на пирс. Мы все пошли туда. Только что подошёл катер с выловленной сетями форели. Вся сеть была в воде, и форель билась там, пытаясь выпрыгнуть, и нескольким рыбинам это удалось.

Мы стояли и смотрели, как Азат брал одну рыбину за другой и осматривал каждую. На некоторых были кольца, он считывал записи на них, потом измерял и взвешивал рыбу, а все данные записывал другой сотрудник в рабочую тетрадь. Если кольца не было, его надевали на плавник, а рыбу все-равно измеряли и взвешивали.

– Мы смотрим как быстро рыба растет и как мигрирует, потому что икринки выпускались в разных местах озера. Некоторых из этих рыбин мы уже вылавливали в других местах озера. Получается очень интересная картина. Скоро мы опубликуем эти данные.

Я пожелал успеха Азату, и мы уже в сумерках выехали с Биостанции. Но дом отдыха был практически рядом.

Читайте также:  Спининг волжанка до 100 гр

Меня высадили у конторы. Кто-то из местных сходил за директором. Владислав торопился обратно, и машина сразу уехала.

Рыбная ловля на Иссык-Куле: ее особенности и преимущества

Иссык-Куль как самый гостеприимный хозяин может угодить даже самому требовательному гостю. Среди множества увлекательных услуг: пеших и водных экскурсий, однодневных и недельных туров по историческим и заповедным местам, фешенебельных гостиниц с оборудованными пляжами и одиноких бухт, в которых отдыхать можно дикарями, на Иссык-Куле стала набирать популярность рыбалка. Климатические и природные условия на озере настолько благоприятны, что это не могло остаться незамеченным любителями рыбной ловли. Озеро не зря в народе называют «горячим». Температура воды не опускается ниже +2, + 3 градусов и даже горные ледники, в окружении которых покоится озеро, не могут своим снежным дыханием заморозить свободолюбивые воды. В самые суровые зимы тонкой коркой льда покрываются лишь узкая прибрежная полоса и небольшие заливы.

Помимо температурных преимуществ, особый интерес для рыболова представляют реки и ручьи, впадающие в озеро. А их более 50. Самыми полноводными считаются реки Тюп и Джиргалан. Более того, Иссык-Куль является самым глубоким высокогорным озером в мире, потому можно рассчитывать на отличный клев при глубоководной рыбалке. Извилистые берега озера формируют уютные бухты, в которых есть все условия для мелководный рыбалки. Глубина озера позволяет ловить рыбу с лодки, помня при этом про свирепую вражду двух озерных ветров «Улана» и «Санташ». Рыбаки редко выходят в море, когда навстречу друг другу дуют западный и восточный ветра. Но зато многообразие затонов, устьев горных речушек, живописная прибрежная полоса – все это места, в которых рыбалка будет не только пользой, но и большим удовольствием.

А о прозрачности и чистоте воды, которую несут в себе ледниковые воды горных рек, ходят народные легенды. Поэтому даже рыбалка с аквалангом уже не редкость для этого региона. Если вы решитесь на такой вид рыбной ловли, то самым удачным временем для этого шага будет июль, потому что температура воды в озере порой фиксируется на отметке 20 градусов. Вам захочется подольше оставаться под водой, потому что помимо уникальных рыб, которые обитают в озере, вы сможете увидеть древние затопленные городища и останки ушедших цивилизаций

И кто бы мог подумать, что всего несколько десятилетий назад в озере практически не было рыбы. Сотрудники Биологической станции АН Киргизии долгое время занимались изучением процесса по увеличению численности видов рыб, таких как форели и османа. После составления рыбопромысловой карты Иссык-Куля, а также установленного факта, что воды озера весьма богаты кислородом, разведение ценных рыб было поставлено на промышленную основу. Более того, водный климат Иссык-Куля позволяет разводить и акклиматизировать рыб, которые встречаются исключительно в бассейнах озер и рек Средней Азии. Поэтому, рыбалка на Иссык-Куле стала привлекать любителей ловли «незнакомы» рыб. В озере можно поймать голого и чешуйчатого османа – быструю и сильную рыбу. Он не так пуглив и осторожен, как форель, а потому искать его нужно за камнями, тихих омутах, но чаще всего ловится он в заводях у водопадов. Важно помнить, что икра у него ядовитая, как и черная пленка, покрывающая брюховину.

Привлекает рыболовов и шустрая рыбешка – иссык-кульская маринка. И хоть в отличи от османа это очень острожная рыба, поэтому ловля на нее проходит с помощью донных удочек на живца и спиннингом. Мелкие и средние маринки хорошо ловятся поплавочной удочкой. Помимо маринки и османа самой важной рыбой Иссык-Куля является форель. В годы изучения ихтиофауны была выявлено, что в водах Иссык-Куля существуют максимально благоприятные условия для развития сванской форели – ишхан. Под воздействием новых природных условий привычное поведение и развитие рыбы, а также изменились, что повлияло на увеличение роста численности этого подвида. Но в настоящий момент ловля форели в водах озера запрещена. Зато излюбленными рыбами всех без исключения рыбаков остаются шустрые иссык-кульский чебак и чебачок, старожила озера тибетский голец, пятнистый губач, сазан, карп, лещ, судак. Тем более, что местные жители, для многих из которых рыбалка является не только развлечением, то и источником дохода, всегда очень приветливы и гостеприимны, и охотно делятся своими рыбацкими секретами с новичками или приезжими гостями.

Чтобы постичь все преимущества Иссык-кульской рыбной ловли, вы можете составить туристический маршрут вокруг всего озера и путешествовать, останавливаясь в приглянувшихся вам местах. Тем более, что благодаря своим природным особенностям, сезон рыбалки открыт с апреля по ноябрь. И, безусловно, вы наловите рыбу, и будете рассказывать потом привычнее для рыбаков анекдоты, но ваши рассказы будут отличаться яркими воспоминаниями о том, что вас окружала сказочная природа, теплый климат, ароматные запахи высокогорных трав и ласковое гостеприимное озеро.

Рыба иссык куля

Есть в Кыргызстане место, где невозможно побывать лишь единожды. Потому что приехав сюда раз, вы обязательно вернетесь сюда вновь. Невозможно забыть это синее небо, эту прозрачную воду и такой сладкий запах свободы и единения с природой. Только здесь ощущаешь себя частичкой Матери-Земли и связь с предками. Только здесь можно прикоснуться к таинствам и загадкам, хранимым веками. Такое место лишь одно в Кыргызстане – это Иссык-Куль. Причем это не только само озеро, это всё Прииссыккулье. Горы, ущелья, пастбища и озера высоко в горах, долины и равнины. Всё это лишь части огромной мозаики, которые сложатся в одно общее представление об уникальном озере. Туристам очень полюбилось это место с его прозрачной водой и окружающими горами. С его легендами и загадками, разноплановостью и непредсказуемостью. Они приезжают сюда не только покупаться и позагорать. Иссык-Куль предлагает массу развлечений и видов отдыха в любое время года – сноубординг, скалолазание, катание на лыжах, дайвинг и многое другое. Но огромное число туристов привлекает здесь только одно занятие – это рыбалка. А рыбалка на Иссык-Куле знатная, одно сплошное удовольствие.

Рыбалка здесь – это то же самое, что купание. Приехать на Иссык-Куль и не порыбачить? Вы что, это просто святотатство! Рыбалка – это традиция, нарушать которую никак нельзя. Ведь ничто не мешает совместить купание и рыбалку. Пока ваша семья будет отдыхать, плескаться и загорать, вы с удовольствием половите рыбку. А может, кто-то из членов вашей семьи изъявит желание разделить с вами удовольствие. А там глядишь и пополнит ряды заядлых рыбаков. Ведь чтобы почувствовать тот самый азарт, нужно испытать чувство охотника, когда рыба заглатывает крючок и нужно вытащить ее на берег. Вот именно в этот момент рождается новый рыбак. Но, увы, это чувство дано испытать не каждому. Поскольку начинающие рыбаки не обладают тем терпением, который является главным качеством настоящего рыболова. Но на Иссык-Куле не поймать рыбу невозможно. Рыб здесь много не только по количеству, но и по разнообразию видов. Об этом позаботились советские ихтиологи, которые специально разводили ее здесь. Итак, посмотрим, что же сегодня скрывает в своих водах Иссык-Куль. Мы говорим сейчас не о сокровищах и кладах, а о другом богатстве – рыбе. Всего в Иссык-Куле примерно 21 вид различных рыб. Из них можно назвать наиболее известных и часто встречающихся – лосось, чебак, гольян, быстрянка, линь, пескарь, лещ, маринка, сазан, карп, карась, губач, серый голец, осман зимний и летний, судак обыкновенный. В общем, рыбалка обещает быть интересной. По некоторым утверждениям, из 21 вида рыб, насчитывающихся в Иссык-Куле, только 14 являются местными жителями, а остальные 7 привезли извне, с разных концов земли. Три вида, увы, прижиться не смогли. Установлено, что до 30-х годов прошлого века в Иссык-Куле было не так много видов рыб. 90% всей рыбы составлял чебак. Были и хищники – особо крупный осман и маринка. Позже самыми главными хищниками в озере стала завезенная форель, ну и, конечно, судак. Других хищников в водах горного озера отродясь не было и нет. Но есть здесь такие виды, которые водятся только в нашем регионе. Это так называемые эндемические рыбы, то есть местные. Их всего восемь – гольян, голый осман, пескарь, ельца, губача.

Не все так радужно, как может показаться на первый взгляд. Потому что в прозрачных водах Иссык-Куля водится рыба, встреча с которой может принести серьезные неприятности. Это ядовитая рыба. Нет, она ядовита не вся, как рыба фугу. Ядовитыми являются некоторые ее части. И если съесть их ненароком, по незнанию, то можно очень сильно отравиться. Это голый осман и местная маринка. У этих рыб ядовитая черная пленка, покрывающая брюшную полость, а также икра. Поэтому чтобы избежать подобной неприятности, следует хорошенько очистить брюшко рыбы от икры и черной пленки и промыть ее. Интересно, что опасность эти рыбы представляют лишь для животных с теплой кровью. К таковым относятся птицы и млекопитающие.

Человек, как известно, тоже млекопитающее. А вот для других рыб и беспозвоночных эти рыбы совершенно безвредны. Кстати, хотите определить, сколько лет пойманной вами рыбке? Это очень просто. Как у дерева количество лет можно узнать по кольцам, так и у рыб – тоже по кольцам. Кольца – на чешуе. Если же рыба бесчешуйчатая, то кольца есть на жаберной крышке. С каждым годом рыбы в Иссык-Куле становится все меньше. Это отмечают и ученые. Есть предположения, что это связано с резко увеличившимся количеством хищников, которые прекрасно чувствуют себя в иссык-кульских водах. Речь идет о форели и судаке. За несколько десятилетий, согласно этой версии, хищные рыбы уничтожили практически всего чебака. Если раньше 95% всего улова составлял чебак, то уже в 80-х годах прошлого века чебака в общем улове осталось лишь 25-50%. Что касается улова в целом, то с 1200-1500 тонн он сократился до 140-160 тонн. Таким образом, исследователи говорят, что развод хищных рыб сократил общее число рыбы и соответственно улова в 20 раз. Согласно другой версии, численность чебака сократилась не из-за хищников, по крайней мере, не тех, что живут с чебаком по соседству. Здесь постарался другой хищник, покрупнее, – человек. Незаконное вылавливание рыбы во время нереста привело к таким пагубным последствиям. И сегодня знаменитый иссык-кульский чебачок, бывший когда-то символом Иссык-Куля, на грани полного исчезновения. Скорее всего, истина где-то посредине. И обе эти версии имеют место быть. Сегодня главное – попытаться сохранить то, что осталось.

Читайте также:  Ловля окуня по первому льду на мормышки

Форум Тетис

Ведущий форум о рекреационном и техническом дайвинге, подводной охоте и фридайвинге

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Наша команда
  • Список форумовТематические форумыПодводная охота и Фридайвинг
  • Поиск
  • Темы без ответов
  • Активные темы

Охота на озере Иссык-Куль

#1 Сообщение Grisser » 30-06-2005 10:06 –> Добавлено: 30-06-2005 10:06 Заголовок сообщения: Охота на озере Иссык-Куль

#2 Сообщение Асан » 30-06-2005 10:18 –> Добавлено: 30-06-2005 10:18 Заголовок сообщения:

Рыба там есть и не хилая! Однако важно знать места.

Я нырял в районе Чолпон-Аты, там грязелечебницы – дно совершенно пустынное, глубина приличная – метров 50 от берега 10м наверное есть, ну и с понижением. Дно песочек, под которым жижа. Если не доезжать до Чолпон-Аты, то берег весь в камышах, может там что-то есть. В самой Чолпон-Ате на лодочной станции, как сейчас помню, купил сига 60 см за 2$. Лодку или яхту тоже легко зафрахтовать.

Еще нырял с другой стороны в районе Тамги. Там вода холоднее. Народ повсеместно рыбачит какую-то рыбку типа тараньки 30 см. Я так понимаю, что рыболовецкая флотилия (базируется в Балыкчи /Рыбачье/, на въезде в Иссык-Куль) именно на ней и специализируется. Дно в районе Тамги каменистое, есть валуны, покрытые небольшими обрастаниями.

Температура в среднем градусов 18-20, если память не изменяет. Зимой озеро не замерзает (так и называется иссык-куль в переводе горячее озеро).

Что еще рассказать?

#3 Сообщение Grisser » 30-06-2005 10:56 –> Добавлено: 30-06-2005 10:56 Заголовок сообщения:

Судя по фото – там очень хорошая прозрачность 5-10м.
Думаю взять туда пару ружей Демку-45 и Демку ALS-120.

Пустынное дно – это конечно печально.
А ты давно там был?

#4 Сообщение Асан » 30-06-2005 11:01 –> Добавлено: 30-06-2005 11:01 Заголовок сообщения:

#5 Сообщение YJeen » 30-06-2005 15:20 –> Добавлено: 30-06-2005 15:20 Заголовок сообщения:

“Чебак” или “чебачёк” её местные называют. Рыбаки продавали её вёдрами. Чтобы не скучать по вечерам способ простого приготовления очень прост:
Укладываем в соответствующую посуду слоями или рядами, засыпаем круто солью (полностью), на сутки полторы оставляем под этим делом. Как даст много сока вынимаем, отряхиваем соль и нанизываем на проволоку через глаза и развешиваем в продуваемом месте в тени.
Идёт и с пивом, и без – как семечки!

Заезжал туда, в район села Долинка (перед Чолпон-Атой), с своих 8-ми и до 20-ти лет ежегодно, на два-три месяца. Но последний раз был там лет 20-ть назад.
Сами места очень хороши и не только для рыбалки – купания, собирания грибов в горах, пожирания малины с куста и т.д.

Дно там, в упомянутом Мастером районе, действительно жидкая грязь покрытая песком очень напоминающим здешнюю с Мёртвого моря. В районе Долинки дно песчанное с редкими пятнами этой грязи. Между окультуренными пляжами почти везде камыши.
Что там за рыба в них не знаю. Особо крупную рыбу чтоб вытаскивали на удочку никогда не видел, там этот чебак клюёт как оголтелый!. По-видимому она на глубине.

Видимость практически всегда отличная, разве что после шторма часов 10-ть может стоять муть у берега. Само озеро переменчиво – приличные волны могут подняться довольно не ожиданно.
Вот вроде что вспомнилось по теме.

#6 Сообщение DanSol » 30-06-2005 16:11 –> Добавлено: 30-06-2005 16:11 Заголовок сообщения:

В Иссык-Куле сейчас обитают сазан, маринка, осман, судак, лещ, зеркальный карп, белый амур, амударьинская и севанская форель, сиг и другая рыба, спрос на которую очень велик.

и ещё нашёл вот такую инфу по озеру от 19 января 2005

Браконьеры отлавливают в Иссык-Куле последнюю рыбу

Нищета и коррупция ведут к бесконтрольному браконьерству, угрожающему рыбным запасам Кыргызстана.

16 декабря Иссык-Кульская областная администрации объявила двухмесячный мораторий на отлов рыбы в озере Иссыккуль в период нереста, тем самым, признав, что нелегальный отлов рыбы приобрел угрожающие масштабы.

Иссык-Куль – второе по величине в мире горное озеро после озера Титикака в Южной Америке – в былые времена славилось своей рыбой на весь СССР. Рыбаки-старожилы вспоминают, что в советские времена в озере вылавливали 17-килограммовых форелей.

Но в последние годы в результате бесконтрольного браконьерского отлова многие виды рыб практически исчезли.

В реках, впадающих в озеро, отлов ведется настолько интенсивно, что форель едва успевает нагулять 2-3 килограмма.

Декабрь – пик сезона для браконьеров, так как в это время многие виды рыб нерестятся. Браконьеры объясняют свой нелегальный труд тем, что зимой местному населению не на что жить – курорты пустуют, и работы нет. Чтобы прокормить семью, они готовы идти на риск. “Какой я браконьер? Я просто кормлю семью дарами природы, – говорит Бакытбек. – Мне же нужно как-то жить”.

С инспекторами рыбоохраны, как правило, можно договориться. Некоторые инспектора не только коррумпированы, но и сами промышляют браконьерством.

В озере Иссык-Куль обитает 26 видов рыб, из них 7 – промысловые. На рынке средняя цена леща и сига составляет около 70 центов, судака – до 1 доллара, форели – от 1,7 доллара и выше.

По словам рыбаков, у каждого села и у каждого рыболова есть своя территория. Борьба за спорные территории идет жестокая.

“Рыбаки на лодках подплывают друг к другу и начинают бить друг друга прямо в лодках. Кто-то падает в холодную воду и все равно продолжает биться с соседями даже в воде”, – рассказывает Эльдар – молодой рыбак из села Кутургу.

Наиболее эффективным способом ловли являются сети. Раньше сети вязали вручную. Это было долгим и трудоемким занятием. Сейчас повсюду продаются недорогие сети из Китая, которые может приобрести каждый желающий. По подсчетам Иссыккульской биостанции, в декабре браконьеры ежедневно ставят на озере около 10 тысяч сетей.

В середине декабря инспектора задержали 24-летнего Данила Исакунова из села Чырпыкты, раскинувшего километровую сеть.

Массовый отлов и закрытие заводов по искусственному разведению рыбы поставили на грань исчезновения когда-то знаменитых на весь СССР османа, маринку и жереха. Под угрозой исчезновения оказался иссык-кульский чебачок.

По результатам контрольного отлова рыбы, проведенного инспекторами рыбоохраны вблизи села Новониколаевка, рыбы в озере Иссык-Куль совсем не осталось. В две сети общей длиной в километр попались лишь две рыбы.

Штраф за нелегально пойманную рыбу взимается в зависимости от ее промысловой ценности. За османа и осетра размер штрафа составляет 16 долларов, за форель – 10,6 доллара, за сига – 5,3 доллара, за судака и чебака – 2,6 доллара за одну рыбу.

Но браконьеры за неимением денег не платят штрафов. Чтобы избежать встречи с инспекторами, они работают группами и в ночное время.

“Когда мы ходим группами, инспектора боятся нас трогать, что избавляет нас от лишних неприятностей. Бывали случаи, когда между нами разгорались серьезные драки, и мы избивали инспекторов”, – рассказали IWPR молодые рыбаки.

“Работать с браконьерами очень опасно, – говорит IWPR Асылбек Тологонов – начальник госрыбнадзора при гослесслужбе Кыргызстана. – Браконьеры идут на воду с разными орудиями. Но самое опасное то, что по одному они не ходят, только группами”.

Нужда не оставляет местным жителям выбора, и им приходится рисковать. “Некоторые жители Иссык-Кульской области настолько бедны, что вместо чая пьют жареную до красноты морковь, разбавленную водой, а вместо хлеба едят “талкан” – зерно грубого помола. Кто может их осудить за ловлю рыбы?” – говорит руководитель НПО “Корень добра и милосердия” Индира Казиева.

“Нам есть нечего, не говоря уже о том, что нужно одеваться. У меня пять детей. Чем я их прокормлю, если негде работать?” – сетует Болот – браконьер с четырехлетним стажем из села Тюп.

Даже сами инспектора рыбоохраны сочувствуют браконьерам.

“Когда видишь их состояние, понимаешь, что все это – от безысходности, но делать нечего – работа есть работа”, – сказал IWPR Улан Ашыров – инспектор госрыбнадзора при гослесслужбе Кыргызстана.

А еще местные жители ненавидят инспекторов за то, что те сами ловят рыбу, и их никто за это не наказывает.

“Инспектора – это воры в форме. Они сами ловят рыбу огромными сетями и приплывают на озеро на моторных лодках”, – сказал Камчыбек, который с тремя братьями занимается рыболовством уже три года.

Специалист госрыбнадзора Ишенбек Солтонбеков признает, что среди инспекторов может существовать коррупция: “Я допускаю, что сами инспектора могут заниматься браконьерством. Штатных инспекторов мало, а внештатники получают 30% от собранных штрафов. Штрафы мало кто в состоянии платить, а значит, они ничего не получают”.

Ответы на любые вопросы

  • Характеристика жемчужных рыб
  • Где водится жемчужная рыба?
  • Уклейка: что это за рыба?
  • Жемчужная морская рыба: как приготовить
  • Кутум: рыба-долгожитель
  • Видео: как прячется жемчужная рыба

Иногда на российских прилавках можно увидеть необычный продукт под названием жемчужная рыба. Что это такое и с чем это едят, продавцы не поясняют. А зря: иногда так нарекают совершенно разных жителей моря, некоторые из которых даже употреблению в пищу не подлежат.

Характеристика жемчужных рыб

Как правило, жемчужными называют рыбок из семейства карапусовые, которые относятся к лечеперым.

История названия этой группы живых организмов достаточно увлекательная. Однажды один из ловцов жемчуга обнаружил полупрозрачное существо, похожее на змейку, внутри створок устрицы. Рыбка успела за время пребывания в «домике» окраситься в перламутр, из-за чего сложилось ложное впечатление, что она сама имеет жемчужный цвет.

В зависимости от степени самостоятельности их существования можно выделить:

  1. Влачащие паразитарный тип существования внутри беспозвоночных хозяев, таких как двустворчатые моллюски, асцидии, морские звезды и голотурии. Чаще всего своим «домом» карапусовые избирают так называемые морские огурцы и живут в их анальных порах, поедая их яйца.
  2. Находящиеся в отношениях симбиоза со своим хозяином.
  3. Синантропные – используют тело другого живого существа в качестве дома, но никак не вредят ему и не приносят пользы.
  4. Свободно живущие – так живут все «жемчужники» в состоянии личинки. В таком состоянии они обитают среди планктона. Зародыши, как правило, имеют длинную нить перед спинным плавником, которая имеет различные придатки.

В 1977 году один новозеландский ученый-биолог зафиксировал около 15 видов этих рыбешек, которые в большинстве своем жили в теле морского огурца.

Где водится жемчужная рыба?

Карапусовые живут в тропических водах таких океанов:

  • Атлантический;
  • Индийский;
  • Тихий.
Читайте также:  Место, где водится большой судак. Где искать судака

Глубина обитания достаточно высокая и может достигать пары километров. Типичное жилище располагается в районе океанских склонов и пологого дна.

Ввиду своих крохотных размеров и практически полного отсутствия средств отражения агрессии, эти рыбки вынуждены значительную часть своей жизни проводить внутри других организмов побольше.

И лишь с наступлением темноты наступает их время, и они выплывают из тела хозяина, дабы покормиться.

Уклейка: что это за рыба?

Ассоциации с жемчугом у рыбаков вызывает еще одна рыбка, которую зовут уклейкой. Окраска ее весьма интересная: сверху чешуя темная с темно-зеленым оттенком, а вот бока имеют почти стальной блеск. В длину она достигает 1/5 метра, масса на более 100 г.

Обитает уклейка в водоемах умеренного пояса. В России ее ловят на берегах таких водоемов:

  • Азовское море;
  • Балтийское море;
  • Черное море;
  • Также встречается в озерах и реках, особенно в месте впадения последних в море.

Обитают рыбки стаями в верхних слоях водоема, где они поедают планктон, а также плавающих по воде мертвых насекомых.

Жемчужной эту рыбу называют за характеристики ее чешуи. Вот уже на протяжении века существует технология изготовления рукотворного жемчуга из наружного костного покрова уклеек. Вот почему вылов данного вида ведется в настоящих индустриальных масштабах по всему миру.

Жемчужная морская рыба: как приготовить

Самый лакомое блюдо из уклейки – шпроты. Однако процесс приготовления достаточно трудоемок и требует большого терпения.

Перечислим основные шаги приготовления блюда:

  1. Наловить или купить несколько килограмм (до пяти) рыбы.
  2. Поместить весь улов в одну большую емкость и распотрошить каждый экземпляр рыбки. Поверхностный слой сходит очень легко, можно все делать только руками без применения острых предметов. После проведения процедур нужно тушки как следует промыть.
  3. Весь объем рыбы нужно посолить количеством соли, в 10 раз меньшим веса самой рыбы. После этого выдержать блюдо в холодном месте в течение 24 часов. За это время туши пустят сок и приобретут значительную упругость.
  4. Взять крупную кастрюлю и выкладывать уклейки слой за слоем. Каждый слой щедро посыпать специями – перец, лавровый лист, гвоздика.
  5. Весь этот «пирог» заливается подсолнечным маслом до самых краев – так, чтобы укрывало всю рыбу.
  6. Поставить на томление в духовке.
  7. Затем выложить уже готовое блюдо в стеклянные банки, которые в холодильнике могут дождаться и до зимы.

Кутум: рыба-долгожитель

Серебристо-перламутровый оттенок чешуи имеет еще один обитатель морских глубин по имени вырезуб или кутум. Чаще всего его можно найти на юге Европейской части России. Срок его жизни чрезвычайно долог – более десяти лет, что редкость для рыб.

Зубы у представителей данной группы организмов очень развиты. Это позволяет рыбе лакомиться самыми разными обитателями моря и рек:

  • Мягкотелые;
  • Членистоногие;
  • Беспозвоночные;
  • Черви;
  • Насекомые.

Как только особи исполняется пять лет и она достигает массы в пару килограмм, она начинает размножаться. Однако воспроизводство данного вида сильно отстает от масштабов его истребления. Неконтролируемый вылов рыбы российскими рыбаками привел к тому, что кутум находится под угрозой исчезновения. Вид был уже занесен в Красную книгу, но это мало ему помогает в настоящий момент.

Практически всякий обитатель морских глубин, который имеет перламутровый оттенок, может заслужить имя «жемчужная рыба». Что это такое, однозначно ответить нельзя. В зависимости от контекста, могут иметь в виду кутум, уклейку или карапусовых. Последние чаще всего носят такое гордое прозвище: к примеру, в мире их так и зазывают – pearlfish.

Видео: как прячется жемчужная рыба

В этом ролике будет показано, как морская жемчужная рыба прячется в другом, не менее причудливом обитателе моря – морском огурце:

Чем интересны жемчужные рыбки: повадки, разновидности и кулинарная ценность

Жемчужная рыбка — собирательное название нескольких видов водных обитателей с аналогичной окраской тела, переливающейся многими перламутровыми оттенками: от небесно-голубых до серебристо-зеленоватых. С этим красивым созданием связано много легенд, поэтому интересно узнать, как живет жемчужная рыба и что это такое.

Что собой представляет жемчужная рыба

Жемчужной в России называют уклейку — маленькую красивую рыбку семейства карповых, которая большими стайками носится у поверхности любого проточного пресного водоема. Она имеет продолговатое тело с темной спиной и переливчатыми серебристо-стальными боками.

Ее мелкая и мягкая чешуя не отличается стойкостью: если взять уклейку в руки, чешуйки в изобилии останутся на ладонях. Эта рыба не растет более 20 см и редко весит около 100 г (чаще бывает длиной 12−15 см, а весом — до 50−60 г). Рыбаки используют ее как наживку при добыче более крупных хищников, например судака.

Откуда взялось название

Жемчужной уклейку люди назвали более 100 лет назад, когда научились делать из ее чешуи искусственный жемчуг. Для производства поддельного жемчуга эту рыбу массово вылавливали, добывали из нежной чешуи специальную перламутровую эссенцию, из которой получался поддельный аналог жемчуга. Такой продукт мало отличался от натурального и широко применялся в ювелирном деле.

Жемчужным называют и маленького обитателя морских глубин.

Бытует легенда, что эта юркая рыбка попала в створки устрицы и окрасилась там в перламутровый серебристый цвет. Но искусственный жемчуг изготавливают только из чешуи уклейки, в которой есть большое количество вещества для производства сверкающих подделок.

Интересно, как прячется жемчужная рыба на дне океана: маленький размер и полная невозможность отражать агрессию вынуждают эти создания большую часть времени жить в других организмах. Только в темное время суток они выходят из такого укрытия, чтобы поесть.

Характеристики и ареал обитания

Обитает уклейка в маленьких ручьях, реках, озерах, водохранилищах и водоемах умеренного пояса. На территории СНГ жемчужную рыбку ловят в бассейнах Азовского, Черного и Балтийского морей. Это шустрая и ловкая рыба: несмотря на свою миниатюрность, попав на крючок, она проявляет немалую силу, доставляя рыбакам незабываемое чувство азарта.

Имея хрупкое, беззащитное и нежное тело, уклейка любит места, где не сможет пораниться, поэтому дно и речные камни ее не привлекают. Стайки жемчужных рыбок все теплое время года прячутся от хищников в тине, водорослях и камышах верхних слоев водоема, а с наступлением зимних холодов перебираются на глубину и кормятся у дна.

Рацион питания

Уклейки отличаются исключительной прожорливостью: они питаются планктоном, мелкими живыми и растительными организмами, насекомыми и их личинками, дафниями, мотылем, рыбьей икрой. Не брезгуют мертвыми насекомыми, плавающими на поверхности воды. Пища для жемчужных созданий в большом количестве дрейфует в заросших растительностью толщах воды.

Разновидности

Многие рыбки в мире имеют название «pearlfish» (перламутровая рыба). Например, кроме уклейки, жемчужными называют:

  1. Миниатюрных жителей океанического дна семейства карапусовых.
  2. Крупных обитателей южно-европейских водоемов России — кутума или вырезуба.
  3. Декоративных аквариумных золотых рыбок — жемчужинок.

Карапусовые жемчужники обитают в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах на большой глубине — до 2 км. Некоторые из них паразитируют в голотуриях, морских звездах, асцидиях и двустворчатых моллюсках (например, многие живут в анальных отверстиях морских огурцов, питаясь их яйцами). Другие находятся со своим «домом» в симбиозе, не причиняя вреда хозяевам, приютившим их. Эти рыбки имеют микроскопические размеры и полупрозрачное вытянутое тело без чешуи.

Кутум (вырезуб), по сравнению с миниатюрными карапусовыми жемчужниками, отличается гигантскими размерами — он вырастает до 50 см и весит больше 5 кг. Это долгожитель среди рыбного царства, он доживает он до 10 лет и более. Жемчужным кутума называют за серебряно-перламутровый цвет чешуи. Особи данной разновидности могут обитать и в пресных, и в соленых водах.

Хорошо развитые зубы позволяют кутуму питаться разными беспозвоночными, членистоногими, мягкотелыми, червями и насекомыми. Морские вырезубы на нерест заплывают в речные устья. Размножаться они начинают в 5 лет, достигая веса 2 кг. Массовый вылов привел этого жемчужника на грань исчезновения. Данный вид давно внесен в Красную книгу, но пока его популяция восстанавливается слабо.

Кулинарная ценность жемчужной рыбы

Уклейка имеет хороший вкус, это жирная и полезная рыбка, богатая многими микроэлементами. В 100 г ее мяса содержится:

  • калории — 300;
  • белки — 70 г;
  • углеводы — 3 г;
  • жиры — 1 г.

Из-за маленьких размеров редко используется для кулинарного применения рыба жемчужная морская, как приготовить из нее шпроты, описано в традиционном рецепте:

  1. Взять несколько килограммов уклейки.
  2. Каждую рыбку выпотрошить и вымыть (чешую не чистят — она легко снимается руками).
  3. Посолить из расчета: 1/10 часть приправы на 1 кг рыбы (например, на 5 кг уклейки понадобится 500 г соли).
  4. Поставить засоленную рыбу в холодное место на сутки (тушки пустят в соль сок и станут упругими).
  5. В большую емкость выложить рыбу слоями, пересыпая каждый специями (черным молотым и душистым перцем, гвоздикой и лавровым листом).
  6. Уложив всю рыбу, залить ее растительным маслом так, чтобы субстанция покрывала верхний слой.
  7. Томить в духовом шкафу 4−5 часов.
  8. Готовые шпроты переложить в небольшие емкости для хранения в холодном месте.

Рецепт уклейки жемчужной пряного посола:

  1. Рыбу тщательно вымыть в проточной воде, очистив ее тушку от чешуи (для посола рыбу не обязательно потрошить и обезглавливать).
  2. Для приготовления рассола на 1 кг рыбы взять: 600 мл воды, 100 г соли (не йодированной), 25 г сахара, по 3 горошины черного и душистого перца (перемолоть или раздавить в салфетке), 2 лавровых листа, кориандра — щепотка.
  3. Довести рассол до кипения и остудить, после чего влить 50 мл уксуса (на 1 кг рыбы).
  4. Холодным рассолом залить рыбу и положить на нее гнет.
  5. Выдерживают засоленную уклейку в холоде в течение 2−3 суток.

Рецепт приготовления малосольной уклейки:

  1. Рыбу не моют и не потрошат.
  2. Уклейку складывают слоями в емкость для засолки, посыпая каждый смесью приправ (на 5 кг рыбы — 500 г соли и 50 г сахара).
  3. В процессе засолки можно добавить «жидкий дым».
  4. Засоленную рыбу оставляют на сутки под гнетом.
  5. Через сутки рыбу промывают и сушат в висячем положении от 3 до 5 дней в сухом, проветриваемом месте.
  6. Хранят готовую рыбу в полиэтиленовых пакетах (в холодном месте).

Приготовление этих вкусных и полезных блюд — процесс, требующий большого терпения, но в таком виде жемчужная уклейка пользуется спросом у народов России.

Ссылка на основную публикацию