Изготовление резинки для ловли селедки, как оснастить, как ловить и поймать

Ловля донской сельди || Ловля селедки на резинку

Время и место ловли

Когда ловить?

Ход сельди в устье Дона начинается в апреле, когда вода прогревается до 8-10 градусов. Сначала заходит крупная форма, затем более мелкая. Самый активный проход рыбы – в мае, нерест идет с середины мая до августа. Икра вымётывается на течении в русле реки, на это мы ещё обратим внимание.

Календарь хода сельди в низовьях Дона

Приведенные данные могут изменяться в зависимости от погоды, особенно от ветров, господствующих в тот или иной период. Сильный верховой ветер как бы выдувает воду из реки в море и задерживает заход сельди в Дон. Низовой ветер, наоборот, может ускорить его.

Отнерестившаяся сельдь – так называемый бегунок – активно охотится на поверхности воды. Кулинарные качества сельдь после нереста утрачивает, зато служит прекрасным объектом спортивной ловли.

Где ловить?

Ловят сельдь от устья Дона до плотины Цимлянского водохранилища. До его строительства рыба имела возможность подниматься вверх по течению на сотни километров и имела значительно больше нерестилищ.

Есть места, в которых сельдь задерживается во время хода, они и являются самыми перспективными. Сейчас лучшие места для ловли сельди, по отзывам рыбаков – в окрестностях Семикаракорска и Константиновска.

Как мы уже заметили, донская сельдь держится в русловой части реки, на струе, чаще в средних и верхних слоях воды, реже – в нижних. Ловят её с берега, мостов и пристаней, постоянно меняя настройки и положение снасти для поиска косяка.

В качестве наживки используются в основном искусственные приманки – кембрик, мушки и блёсны. Подробнее об этом – в следующем разделе,

Как сделать снасть

Сначала наматываем леску на кобылку. На конце лески завязываем петлю, на петлю вешаем вертлюг, он нам пригодиться для крепления резинки к леске.

Отступаем от петли 20 сантиметров и вяжем небольшую петлю с укрепляющим узлом, нам понадобится 5 петель на расстоянии 60 сантиметров друг от друга.

Крепким леску к резинке. Тут все предельно просто, свяжем на одном конце резинки петлю и укрепляем ее дополнительными узлами. После чего одеваем резинку на вертлюжок тем самым соединяя леску с резинкой.

Крепким веревку к резинке. Повторяем предыдущие крепление, только на резинке с веревкой без использования вертлюга.

Пришла очередь крючков Связываем крючки с леской, длина поводка должна быть примерно 7 см, на конце лески делаем петлю и укрепляющий узел.

После чего надеваем кембрики на крючки, так чтоб кембрик полностью закрывал цевье крючка

Финальная часть. Надеваем проводки на ранее подготовленные петли у основной лески. И вешаем груз на веревку.

Снасти для ловли и как ловить на них

Здесь мы рассмотрим и наиболее популярные снасти на селёдку, и те, употребление которых не рекомендуется.

Резинка – это полупромысловая снасть с эластичным элементом из авиамодельной резины (круглая в сечении) или из специальной рыболовной резинки (плоская). Резинка сегодня наиболее популярна для ловли весенней сельди.

  • единоразовый заброс (завоз) груза;
  • возможность играть приманкой для привлечения рыбы;
  • возможность изменять облавливаемый слой воды по вертикали;
  • возможность изменять расстояние от берега до крючков по ходу ловли.
  • необходимость дальнего заброса/завоза тяжёлого груза;
  • привязанность к одному месту на берегу;
  • узкий сектор облова.

Как сделать снасть резинку на селёдку:

  1. Подбираем груз, соответствующий скорости течения, характеру дна и способу доставки груза. При завозе лодкой это может быть обыкновенный кирпич с привязанным к нему прочным шнуром с длиной, равной глубине в месте лова плюс 5 м. При забросе с рук лучше применять металлический груз плоской формы с закрепленными на нём страховочным шнуром и резинкой;
  2. Шнур для вытаскивания груза – из лески 0,5-0,6 мм, длиной 50-60 м (или на сколько сможете забросить) – привязываем к металлическому грузу. Шнур наматываем на отдельное мотовило;
  3. К шнуру от груза привязываем через карабин с вертлюжком резинку, по возможности потолще, чтобы не парусило на течении, длиной 6-10 м;
  4. К резинке прикрепляем – снова через карабин с вертлюжком – основную леску 0,3-0,5 мм (тоньше — меньше парусит, толще – удобнее держать). Соединение резинки и основной лески делаем разъёмным, с двумя карабинами, для последующей установки вставки с поводками;
  5. Из материала основной лески делаем вставку с петлями на концах и вяжем на ней 5-10 петелек для крепления поводков на расстоянии 50-100 см друг от друга.
  6. Вяжем поводки из лески тоньше основной, длиной 20-30 см, с петельками на концах. Крючки с длинным цевьём, №8-10;
  7. В качестве наживки надеваем и закрепляем на крючках: кембрик белого или другого яркого цвета, пучки белых и красных ниток, мелкие твистеры и виброхвосты;
  8. Вставку с поводками устанавливаем на снасть после заброса/завоза груза.

В зависимости от условий ловли можно закрепить на ближнем к рыболову конце резинки небольшой груз – тогда леска расположится более отвесно. Если там же установить поплавок из твёрдого пенопласта – крючки будут в верхних слоях воды.

Другая распространённая снасть на селёдку – спиннинг.

Это наиболее спортивный и, наверное, самый интересный способ ловли. Сельдь отличается тем, что берет приманку жадно и засекается обычно сама, поэтому в особой чувствительности и дороговизне удилища нет необходимости. Оптимальная его длина – от 3 м.

Один из удачных способов монтажа спиннинговой оснастки: к основной леске толщиной 0,35-0,4 мм привязывается веретенообразное грузило с ушками на концах. Со второй стороны грузила крепится поводок с блесной длиной 1-1,5м, немного тоньше основной лески.

Блёсны применяются самые разные: и вертушки, и мелкие колебалки, и так называемые селёдочные блёсны. Блесна на селёдку – колеблющаяся, длиной 4-6 см, с одним впаянным крючком. Такие блёсны, даже продающиеся в магазинах, часто самодельные. За основу блесны можно взять лепесток вращающейся блесны нужного размера.

Другой способ монтажа: крупная колебалка и несколько крючков с кембриками. Одним словом, здесь многое зависит от фантазии рыболова, его опыта и, конечно, удачи.

При ловле спиннингом важно найти нужный горизонт. Для этого надо отсчитывать время опускания груза на дно и затем при забросах начинать подмотку на разных «этажах».

Спиннинговое удилище применяется и при ловле сельди на мушки. Эта снасть похожа на известный самодур для морской рыбалки и применяется для ловли с причалов, мостов и лодок.

Груз округлой формы закрепляется на конце основной лески. Затем на леску вяжутся (или устанавливаются готовые покупные) вставки с поводками.

Приманкой служат самодельные, покупные форелевые или другие, на вкус рыболова, мушки и стримеры.

Снасти, употребление которых не рекомендуется – те, которые запрещены правилами любительского рыболовства. В частности, нельзя устанавливать на снасть более 10 крючков. Размер крючков не должен превышать №10.

Снасть резинка для ловли селедки готова

По поводу как рыбачить такой резинкой на селедку. Все просто. Для начала завозите на лодке или закидываете с берега грузило так, чтобы все поводки были под водой, важно чтобы самый верхний крючок был на глубине не менее 2 метров. Кембриком играют так. Берутся за леску, натягивают и отпускают.

Не вытягивая поводки из воды, короче, просто подергивают. Само собой, что когда почувствовали удар, вытягиваете поводки и снимаете селедку. Вместо грузила можно использовать кирпич или кусок цепи, так как в большинстве случаев вытянуть его невозможно.

Снасть “Резинка” – делаем своими руками

Донная снасть, получившая название «резинка», одна из интереснейших, если можно так сказать, способов для ловли рыбы с берега. Ею пользуется много рыболовов, она позволяет ловить всякую рыбу на разной глубине. Одной из причин, давшей данное переделывание донной удочки – это потребность при ловле донкой частого доставания из воды и крючков, и грузила. Быстрая замена наживки, которая скусывается рыбой, в простой донке приходится вытаскивать полностью снасть. Все так настораживает рыбу и отнимает время. В этой статье вы узнаете как сделать резинку для рыбалки своими руками, сможете посмотреть видео.

  • Изготовление снасти «резинка» ↓
  • Подбор грузила ↓
  • Как привязать резинку к леске ↓
  • Виды снастей с резинкой ↓
  • Карусель ↓
  • Убийца карася ↓
  • Кого ловят на эту снасть ↓
  • Техника ловли на «резинку» ↓
  • Ловля карася ↓
  • Ловля чехони ↓
  • Ловля щуки ↓
  • Рыбалка на резинку, видео ↓

Изготовление снасти «резинка»

В этом устройстве удилища не используются. Основу составляют два штыря на берегу, которые втыкаются в землю. Раздельно от них на мотовильце сохраняется вся оснастка. В состав оснастки входит:

  1. Главная, или транспортная леска не более 100 метров;
  2. Леска меньшего диаметра (0,20 – 0,40 мм) с поводками и крючками;
  3. Сам амортизатор закрепляется на леске сквозь вертлюжок и карабин. Он обычно выполнен из круглой авиамодельной резины, длина ее выбирается практическим путем, обычно на каждый метр резины отмеряют 5 метров лески;
  4. Поводки диаметром не более 0,15 мм и длиной до 10 см;
  5. Шелковый шнур, служащий для прикрепления груза к резинке.

Резиновый амортизатор дает возможность доставать леску с ее всеми атрибутами, покидая груз на месте, что намного делает процесс смены наживки и возврата крючков на свое место быстрым. Это место может быть прикормлено. Надо отметить важность последнего. Клев будет намного лучше при точечном прикорме, чем при разбросе по большой площади.

Подбор грузила

Осуществляя монтаж такой донной снасти, надо подобрать грузило. Оно должно быть такого веса, чтобы при полностью натянутой резине держалось на одном месте и в то же время всю леску можно было вытащить на берег, не порвав резиновый амортизатор. В среднем вес грузила составляет 200-450 г. Для заброски к грузилу прикрепляют крепкий шнур длиной 60-70 см. Хорошо, если есть лодка для завоза груза на дальнее расстояние.

Как привязать резинку к леске

Леска и резинка прикрепляются при помощи резинового кольца и карабина. Резинку проводят в кольцо с обратной стороны и заворачивают любой липкой лентой, которую еще обкручивают хлопчатобумажной нитью, последняя промокая, быстро сжимает крепление. Этот конец воссоединяют с другим кольцом, в которое проволокой подвешивают груз.

Поводки все с крючками к леске закрепляют «петля в петлю». Еще применяют вертлюжок и застежку. Так можно быстро освободить рыбу с поводком и привязать второй.

Изготовление снасти, видео:

Виды снастей с резинкой

Уже давно подмечено, что на «резинку», придуманную разными рыболовами, ловится разная рыба. А на которую никак не ловится. Причина кроется в качестве подбора элементов этой снасти. Надо верно выбрать все части этой донной удочки. Например, все элементы должны быть незаметны в воде. Толстая леска, крючки больших размеров и близкие к ним узлы отпугнут рыбу.

Карусель

Одной из разновидностей «резинки» является возвратная донка (карусель). Эта снасть исключительно для ловли с берега, у нее нет ни удилища, ни катушки. Она выполняется из двух колышек с кольцами, лески диаметром 0,4-0,5 мм, поводков с крючками и грузила.

Снасть карусель

Колышки вбиваются на берегу в 2-2.5 м друг от друга. Саму леску проводят в кольцо груза и последний забрасывают. А концы лески запускают в кольца – получается своеобразный круг. Привязывают поводки с крючкам и наживкой и, потягивая, отпускают в реку к грузилу. Устанавливают любое сигнальное устройство.

Недостатки «карусели», как и «резинки» – одно место ловли, отсутствие дальних забросов.

Убийца карася

Снасть с большим количеством крючков (от 4) с пружинами-кормушками. Крючки крепятся на поводки длиной 10-15 см.

Снасть убийца карася имеет два варианта монтажа:

  1. Глухая оснастка. Поводки фиксируются стопорными бусинами.
  2. Скользящая. Более чувствительная к поклевкам снасть.

Используются от 1 до 3 пружин-кормушек.

Кого ловят на эту снасть

Важность снасти «резинка» в том, что она дает способ прикармливать рыбу на приличном расстоянии от берега. Притом, доставлять корм под самые крючки. Кроме всего прочего, она позволяет применить много крючков и разную насадку, последняя на простой донке может не держаться.
Обладая такими параметрами, «резинка» способна ловить как и мирную рыбу, так и хищную. Ловят обычно жереха, карася, чехонь, щуку и др.

Техника ловли на «резинку»

Эта снасть предназначена для ловли в спокойной воде или на слабом течении. Для ее настройки требуется чистый берег, где можно раскладывать леску для заброса. Резиновый амортизатор обязан лежать отдельно от лески, так как при забросе резина может пружинить и запутать леску.

После доставки груза в место ловли начинается прикорм. Простой принцип – прикорм должен привлечь рыбу, но не дать ей кормиться досыта. Есть еще способ доставки корма при таком способе ловли – на леске устраивают петлю и в сверток из бумаги заворачивают прикормку. Бумага мокнет и корм попадает в зону крючка.

Прикормки своими руками:

  1. На карпа: весенняя, 5 лучших домашних.
  2. На карася: лучшая домашняя.
  3. На плотву: на весь год, зимняя.
  4. На леща: зимняя.
  5. Окунь: зимняя.

Штыри длиною 500-600 мм втыкают в берег на всю длину лески с крючками. Это надо для ее закрепления после выбора из воды. Осторожно вытянув леску и закрепив ее на штырях, освобождают поводки и на крючки насаживают наживку.

Последовательность действий для монтажа:

  1. Разложить леску кольцами на берегу;
  2. Вбить штыри в землю;
  3. Забросить груз на предполагаемое расстояние;
  4. Осторожно выбрать леску и закрепить на штырях;
  5. Освободить крючки и насадить на них наживку;
  6. Осторожно опустить леску в воду;
  7. Установить сигнализатор поклевки.

Надо сказать, что данная снасть ловит рыбу на любой глубине. И если видно, что сегодня рыба клюет у поверхности, то к леске следует прикрепить кусок пенопласта.

Если подходящие условия места ловли, то используют две «резинки» по 4-5 крючков. Это намного интересней, чем удить на одну, даже с 10 крючками. Делают подсечку и рыбу и подводят к берегу. Бросить ее на берег леска не позволит, поэтому надо иметь подсачек .

При стравливании лески в воду надо действовать осторожно. Если в качестве наживки служит выползок, то леску можно отпускать быстро. Но если опарыш , то надо очень осторожно, чтобы не сбить его.

Достоинство этой снасти очевидны:

  1. Отсутствие шума.
  2. Рыба не чувствует тяжести грузила.
  3. Имеется возможность точечного прикармливания.
  4. Живец не ранится и не срывается с крючка.
  5. Одновременное использование максимального количества крючков (разрешенного правилами).

Но есть и недостатки:

  1. Слабость резиновой части – может оторваться в самый ответственный момент.
  2. Снасть требует больше времени для ее применения.
  3. При неосторожном обращении сильно натянутая резинка может поранить рыболова.

Ловля карася

Надо отметить, что для ловли мирной рыбы эта снасть должна иметь тонкие поводки, а крючки соответствовать предполагаемой рыбе. Еще потребуется прикормка, та же, что и на крючке.

Если входит горох, или кукуруза, то они должны быть хотя бы на одном крючке. Мирная рыба требует от рыболова некоторого опыта и сноровки.

Карась относится к мирным рыбам. Он активен утром рано и вечером, хотя порою кормится целый день. Искать его надо в заболоченных местах и у кромки береговой растительности.

Для ловли карася резинкой желательно иметь на ней кормушку, прикрепить можно разными способами. Здесь главное – бесшумность и точность доставки корма к месту возможного лова.

Для прикормки применяют разные каши с добавками: подсолнечное масло, сухари, анисовое масло. Для насадки используют червей, горох, кукурузу, тесто.

Читайте также:  Ловля карася на "Звездочку": как использовать, отзывы

Ловля чехони

Чехонь является стайной рыбой. По своей окраске и форме похожа на сельдь. Тело длинное и узковатое, в народе ее прозывают саблей. Нерест происходит в апреле – мае, питается мальками, насекомыми, личинками.

Эту рыбу ловят с весны до самой осени. Места ее обитания – отмели с песком и галькой. Но весной она находится в глубоких ямах. Чехонь предпочитает кормиться около поверхности воды. При ловле «резинкой» желательно закреплять поплавок на основной леске. Это может быть простой кусочек пенопласта с отверстием для пропуска лески. Хорошо подходит круглый стеклянный поплавок, невидимый для рыбы.

Ловля щуки

Каких только способов ловли не придумал человек, чтобы поймать этого хитрого и умного хищника. От простейших кружков до мощных спиннингов при ловле троллингом . Но щуку можно ловить и «резинкой». Многие считают, что ловля плотоядных рыб этой снастью – дело бесперспективное. И считают зря. При умелой настройке всех элементов и выборе места можно увидеть щуку в своем улове.

Особое внимание надо уделить крепости поводков, крючков, да и всей снасти. Поводки лучше брать из монолески 0,3 мм в надежде, что щука их не перекусит. Все остальные кевларовые, титановые, из гитарной струны не подходят в виду их закручивания и видимости в воде.

Из наживок для этого хищника самым лучшим считается пескарь. Дальше идет карась, по живучести он на первом месте.
При вываживании надо действовать спокойно, стараться утомить соперника, только потом подставлять сочок.

Из всего вышеизложенного можно сказать, что «резинка» довольно удачная снасть. При умном выборе места ловли можно проверить разные приманки и наживки. Это поможет узнать характер поведения рыбы в данном месте. «Резинка» может быть использована как вспомогательная, так и основная снасть.

Рыбалка на резинку, видео

Рыбалка на резинку с берега:

Видео №2:

Пишите отзывы с водоемов в комментариях! НХНЧ.

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Техника и тактика рыбалки на резинку и ее монтаж своими руками

Рыболовная резинка по праву относится к одному из классических видов донной снасти, которая имеет широкое распространение и применение даже в наше время, отличающееся возможностью использования высокотехнологичных материалов и методов ведения рыбной ловли. Отличительной чертой данной конструкции, а ловля хищника на резинку так же распространена, как и добыча мирной рыбы, является её универсальность.

Способность произвести быструю перенастройку оснастки при минимуме манипуляций на лов другой рыбы прельщает рыболова, а сам процесс рыбалки и её конечная цель получают вероятность с повышением шансов на итоговый положительный результат. Представленная статья даст рыболову знания в области сборки и особенностей конструктивного строения этой уже считающейся дедовской, но от этого не менее эффективной снасти, а также поможет разобраться в нюансах техники ведения лова и планировании его стратегии исходя из строения облавливаемого водоёма.

Что такое резинка для рыбака

Ловля на резинку является одним из направлений донного ужения, оснащение которого не требует наличия удилища. Основной конструктивной особенностью этого вида служит присутствие в конструктиве оснастки амортизатора, который является промежуточным звеном между грузилом и основным шнуром. Благодаря этому элементу в ловле рыбы на резинку грузило не нуждается после проверки насадок и вываживания пойманного трофея в очередном перезабросе.

Для этого достаточно лишь в начале рыбалки установить или же забросить груз в водоём, впоследствии чего для извлечения шнура с поводками пользоваться высоким коэффициентом растяжения резинового амортизатора. Эти качества резинки делают способ лова бесшумным, относя его в ранг деликатной и тонкой охоты с высокой степенью добычливости многих видов рыбы.

Преимущества и недостатки

Рыбалка на резинку имеет ряд явных преимуществ перед большинством других способов ловли и не только донных. Кроме уже упомянутой выше бесшумности подачи приманок к достоинству относят возможность охвата длинной дистанции лова с монтажами наживок по всей траектории установки снасти. Важным моментом является быстросменность поводков, что позволяет менять не только их величину, но и тип крючка под радикально новый вид приманки. Донка с резиновым амортизатором после переоснащения возвращается в исходную точку без искажения ранее выбранной линии установки, что при использовании прикармливания увеличивает эффективность подхода рыбы к приманкам.

Амортизатор способствует вываживанию крупной особи на тонких оснастках, делающих снасть менее заметной, а соответственно более привлекательной для трофея. К недостаткам донки такого типа можно отнести её высокую парусность, сильно проявляющуюся при ловле на течениях и дальних дистанциях. Невозможность применения в условиях закоряженности и заросли донных оснований. Неудобства вызывают и часто возникающие перехлёсты поводков и основных шнуров, особенно если исполнительная техника рыболова находится на начальной стадии освоения этого метода донного ужения.

Основные элементы резинки

Снасть резинка базируется на мотовиле, которое своим объёмом позволяет хранить нужную длину амортизатора и основного шнура. Каркасом снасти является основной шнур, который может быть из монофильной или же плетёной лески. Следующим элементом оснастки выступает сама амортизирующая резинка, которая крепится за конец основного шнура, а уже в завершении самого амортизатора к нему присоединяется грузило. Непосредственно самим ловчим инструментом оснащения, выступают поводки с крючками. Они через определённое расстояние, требуемое по условиям лова, соединяются с основным шнуром.

Иногда для специфических условий охоты требующих удержания приманок в определённых уровнях толщи воды рыболовы применяют пенопластовые грузила различных масс, которые дополнительно монтируют на поводок. Также в состав донки входит сигнализатор, способный известить рыболова каким либо действенным способом о произошедшей поклёвке.

Кого и где можно ловить на снасть резинку

Ловить на резинку можно практически любую рыбу, обитающую в наших водоёмах. Но на практике существует ряд целенаправленных объектов добычи, на которые наиболее часто рыболовы выезжают с этой донной оснасткой. Среди мирных рыб это карась, лещ, карп, плотва, чехонь, отборный пескарь и ёрш. На хищника данной снастью рыбачат по щуке, окуню, сому и судаку. Сами же места для лова подбирают исходя из нескольких характеристик, важнейшей из которых является наличие относительно чистого донного основания без коряг, топляков строительного мусора и густой подводной растительности. Не подойдут под лов акватории с резкими обрывами дна с отмели в глубину. Плавные же перепады глубин, ровные подводные плато, границы чистой воды у зарослевых банок и камышовых стен — идеальные траектории для облова. Установка монтажей с резинкой возможна как на течении, так и в водоёмах со стоячей водой, что только придаёт рыбалке ещё больше комфорта.

Наживки и насадки

Резинка для ловли рыбы в плане применения наживок с приманками имеет огромнейший потенциал, что абсолютно совпадает и с возможностями лова различных видов пресноводной рыбы. В монтажах используются как растительные, так и животные приманки, к тому же животные наживки могут быть не только инертными, но и подвижными в виде всевозможного рода малька. Ввиду плавных подач-забросов из растительных приманок используют мастырку, мамалыгу, мякиш хлеба и ароматизированное тесто без ограничений по их размеру. Вареные и пареные зёрна злаковых и бобовых культур, молодой отварной картофель, нарезки из овощей и фруктов также без всяких доработок идут в дело.

Из животных насад распространены такие приманки, как черви, мотыль, опарыш, пиявка и различные виды насекомых. Удобно ловить на кусочки печени, рыбье филе, мясо рака и ракушки. С использованием тройников и двойников на поводки ставят рыбьего живца и лягушку.

Как сделать резинку для рыбалки

На практике собрать резинку для рыбалки несложно, да и для этого не потребуется особых материальных затрат. Большинство составляющих орудия лова приобретают в рыболовном магазине, а некоторые элементы можно найти в строительной или же промтоварной торговой точке, да и просто подобрать из подручного материала. В рыболовной сети закупают лески и крючки.

Модельку и фанерную заготовку для мотовила приобретают в промтоварах, а груз исходя из нужной для лова массы, подбирают из любого подходящего под эту роль предмета, будь то металлическая болванки или даже кирпич. Мотовило вырезают ножовкой из фанеры, толщиной в 20 мм, делая по торцам прямоугольника в 30х10 см прорези, нужной под объём лески глубины в виде ласточкиного хвоста. Во избежание образования заусенец дощечку-мотовило шлифуют мелкой наждачной бумагой. К мотовилу крепят шнур, который может быть принят в виде монофильной или плетёной лески. Монофил применяют в толщине от 0,25 до 0,70 мм. Плетёнки берут тоньше, приспосабливая под основу диаметры в 0,2-0,4 мм. Длина основы разнится от 20 до 100 метров, а при надобности и более. Поводки вяжут из нейлона длиной от 10 см и выше. Диаметр поводочного материала зависит от предполагаемого габарита трофея.

Важно! Для щуки ставят металлические или флюорокарбоновые поводки, предотвращающие перекус.

В качестве амортизатора используют модельку круглого сечения. Практичным считают диаметр резинки от 0,7 до 1,2 мм. Подбор толщины зависит от длины основы и общей массы устанавливаемой приманки. Для донок небольшой длины и ловле оснасткой в стоячей воде применяют покупные глухие грузила. Для тяжёлых и длинных оснасток в качестве груза удобней применять кирпич или фигурную тротуарную плитку. О некоторых нюансах подбора и соединения элементов оснащения мы поговорим подробней в продолжение статьи.

Как рассчитать длину резинки для снасти

Правильная оснастка резинки оптимальной длиной амортизатора влияет на работу всей снасти. Рассчитать величину отреза модельки можно на основании простой формулы, состоящей из общего метража основной лески с поправкой на коэффициент растяжения модельки, который является постоянной величиной и равен 7. Для устранения предельной нагрузки растяжения и повышения общей надёжности снасти принимаем рабочий коэффициент 5 и элементарно определяем требуемый для комфортной ловли отрез резинки. Длина модельки будет равна значению метража основы поделенной на коэффициент пять. Именно таким математическим способом наиболее точно можно определить длину амортизатора рыболовной резинки, вне зависимости от остальных условий ведения донного лова.

Как связать резинку с леской

От надёжности соединения основы с амортизатором зависит общая работоспособность оснастки. Иногда при хорошем клёве донку достаточно часто приходится извлекать из воды для вываживания рыбы и смены наживок. При выполнении данных операций основная нагрузка ложится на место соединения шнура с амортизатором. Тщательности соединения этих элементов в общей конструкции ловчего инструмента при изготовление резинки уделяют особое внимание. В частности, из практики рыбалок рыболовы выбрали ряд эффективных и надёжных методов соединения этих частей.

Наиболее распространённым способом является соединение элементов петля в петлю. Для этих целей на концах соединяемых разнородных материалов вяжут глухие петли. Можно вместо прямых вязок в соединение включить дополнительные аксессуары в виде вертлюжка привязываемого к основной леске и карабина, который крепится к амортизатору и таким способом соединить детали.

Оригинальным и очень надёжным методом является соединение в трубочку. Полиуретановая трубочка или же пластмассовый кембрик одеваем на материал амортизатора и вяжем глухую петлю. Затем в трубочку просовывается кончик основной лески и также формируется глухая петля. В итоге получается соединение без стягивания разнородных материалов, которое не режет резинку и не деформирует структуру основного шнура.

Какой груз лучше

Груз в методике резинки для рыбалки играет роль якоря, удерживающего, невзирая на внешние условия водоёма, оснастку в стационарном положении на протяжении всей рыболовной сессии. Если на водоеме со стоячей водой форма груза не актуальна, а значение имеет лишь сама масса, то при ловле на течениях грузы должны быть конструкций, не позволяющих струе перекатывать и беспрепятственно тащить грузило по дну. Для этих целей лучше использовать плоские формы тел с насечками по всей площади поверхности.

Конечно же, в идеале иметь свинцовую форму с впаянным в тело груза крепёжным кольцом, но на практике зачастую привязывается подручный и дешёвый груз, который не жаль оставить на дне водоёма даже после обрыва амортизатора. Угловатый камень или кирпич всегда подойдут под это дело.

О поводках

От активности поклевок рыбы напрямую зависит длина поводка. При неактивном поведении рыб экспериментируют с увеличением поводков до стабилизации клёва. При планомерной охоте за пелагическими видами рыбы, чехонью и синцом, изначально крепят поводки размерами до одного метра.

Важно! Как правило, к основе поводочный материал закрепляют соединением петля в петлю.

Использование застёжек и карабинов влияет на деликатность снасти и чревато серьёзными спутываниями. Расстояние между поводками принимают в размере не менее пяти метров, таким образом, облавливая большие по площади донные территории.

Как ловить на резинку

Сама техника ловли на этот тип донной снасти не отличается особыми сложностями и ей достаточно быстро овладевает даже начинающий рыболов. Алгоритм процесса прост и состоит из следующего порядка действий:

  1. Донка разматывается с мотовила и укладывается кольцами по спирали на берегу водоёма, таким образом, чтобы не путались элементы оснащения.
  2. Следующей операцией является заброс или доставка груза с лодки в точку монтажа снасти. При завозе груза посредством плавательного средства место его заброса обозначают поплавком для удобного поиска после завершения рыбалки.
  3. Осуществив якорение, шнур достают из воды и оснащают крючки насадкой.
  4. После монтажа приманки леску спускают воду, устанавливая донку на сигнализатор.

Как забрасывать, заводить, рыболовную резинку

При забрасывании резинки с берега после размотки основы рыболов вяжет к амортизатору грузило, а мотовильце крепит к колышку, предварительно глубоко вбитому в берег. Расположившись в стороне от витков, рыболов производит заброс груза на требуемое по условиям ловли расстояние.

Важно! Как правило, руками можно забросить снасть не далее 25–30 метров.

При ловле на реке нужно делать поправку на снос грузила течением. Поэтому точку заброса подбирают с поправкой на данный нюанс. После пару минутной паузы, момента надёжной установки грузила на дне, начинают дальнейшие работы с оснащением снасти. При заводе донки с лодки леску удобней размотать на берегу и уже после этого завозить груз. При опускании грузила на дно также не забывают делать поправку на течение.

Процесс ловли

После подачи наживок лишняя основная леска наматывается на мотовило, ставится сигнализатор поклёвки и начинается лов. Поклёвки на снасти с амортизатором мягкие, без явных подрывов и резких стягиваний шнура с траектории её установки. За сигналом поклёвки рыболов делает подсечку, натягивая леску в сторону берега. Засечённая рыба сразу же начинает оказывать сопротивление, рывки которого успешно погасит резинка.

Само же вываживание делают в спокойном темпе, с одинаковой скоростью вытягивания из воды леску до поводка с трофеем. Шнур аккуратно укладывают на берегу, не допуская перехлёстов колец. Суета в этом деле сулит при следующем спуске наживок потери времени на распутывание элементов снасти. Подтянутую к берегу рыбу заводят в подсак, наслаждаясь уже гарантированно полученным уловом.

Горячее и холодное копчение селедки в домашних условиях (рецепты с фото)

Если домочадцы наотрез отказываются от сельди, затыкая носы и умоляя «убрать эту гадость из холодильника», то предложите им альтернативу — копчение селедки. Эта невзрачная и пахучая рыбка, приготовленная таким способом, станет центром притяжения гостей и родственников, а также Вашим фирменным угощением. Такая специфичная тепловая обработка придаст ей аппетитный аромат и создаст манящую корочку, от которой не удержится даже маленький привереда, объявивший рыбе личную войну. А для начала ознакомимся с тем, почему так важно ввести селедку в рацион семьи?

Читайте также:  Ловля на улитку

Интересные факты

Пренебрежительное имя «селедка» охватывает около 60 видов разных рыб, объединенных одними и теми же родовыми особенностями. Их семья очень многочисленная и повсеместно распространенная, поэтому многие рыбаки могут похвастаться свежим уловом такого типа. Она проживает в трех океанах и является одной из самых недорогих обладательниц жабр, чешуи и хвоста. Однако цена не говорит о ценности:

  • Мы усваиваем все 20% белка, составляющих целую рыбку, а также витамины В12, А, D и РР.
  • Она прекрасно переваривается и доставляет необходимые аминокислоты.
  • Ненасыщенные жиры семейства Омега-3 помогают женщинам при беременности сохранить жизненный тонус.
  • Регулярное употребление сельди позволяет снизить уровень холестерина и предотвратить возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Налегать на селедочку полезно дамам, которые следят за состоянием волос, ногтей и кожи.
  • Соленая и выпотрошенная сельдь может храниться до полугода в морозильной камере.

Подготовка к копчению

Селедка домашнего копчения делается совсем несложно:

  1. Необходимо очистить рыбку от чешуи, сделать продольный надрез от головы до хвоста и выскрести все внутренности ложкой.
  2. Далее промываем каждую свою жертву, вымывая всю оставшуюся кровь.
  3. Просушиваем с помощью салфеток.

Теперь селедка готова к подвигам!

Засолка

Как посолить селедку перед копчением? Нужно отмерить количество каменной соли, нужного для этого процесса: на 1 кг понадобится 3,5 столовых ложки соли. В нее мы примешиваем черный перец (1,5 столовых ложки на 1 кг) и сухой чеснок (2 столовых ложки). Сухой смесью натираем рыбу внутри и снаружи. Внутрь тушки кладем либо лимон — по 2 круглых кусочка на тушку, либо лук — по два колечка. Оба варианта сделают продукт более изысканным и интересным на вкус. Также к соли можно добавить смесь прованских трав. Она прекрасно дополнит лимон.

Процесс занимает 5 часов. Рыбу нужно упаковать в пищевую пленку, уложить в закрывающуюся емкость и отправить в холодильник. Если предстоит горячее копчение, хватит и 3 часов, но для холодного лучше подержать подольше. После положенного срока промойте сельдь от лишней соли, попробуйте на вкус, и если получится перебор, то оставьте рыбу отмокать на 2-4 часа в холодной воде, меняя воду три раза. Тогда концентрация соли уменьшится.

Более подробно засолка рыбы описывается в специально приготовленной статье.

Маринование в рассоле

Для приготовления сельди холодного копчения можно сделать тузлук. Это солевой раствор, в котором не тонет картофелина, что означает сильную концентрацию соли. Соотношение воды и соли 5:1. В таком растворе рыбка должна провести часов 5-6. Затем ее нужно промыть, а если на Ваш вкус она пересолена, то вымочить в течение 4 часов в холодной, ежечасно сменяющейся воде.

После этого рыба сушится с помощью полотенец и отправляется в хорошо проветриваемое место — на крюки, где провисит порядка 2 часов. Это нужно только для холодного копчения, чтобы упростить себе задачу и подсушить рыбу. До нас это уже сделала соль, но все же нужно довершить начатое.

Чайный маринад

Селедку по-шотландски делают оригинальным способом: берут 1 стакан крепкого чая (220 мл) и добавляют 2 столовых ложки соли. Далее размешивают и получают маринад для горячего копчения сельди. Для полного погружения во вкус достаточно 30 минут в этом растворе. После этого рыбка сушится с помощью салфеток и свежего воздуха, а потом отправляется в коптильню.

Лимонный маринад

Маринад — это сильно сказано. Нужно натереть селедку солью, проложить внутри лимон и мелко наломанный лавровый лист, добавить соли и внутрь и оставить рыбу на час в холодильнике в окружении пищевой пленки. После этого моем тушки, сушим их часок и пускаем в ход. Этот способ уместен для горячего копчения селедки.

Процесс копчения

Холодного

Если Вы еще не можете назвать себя опытным юзером в сфере холодного копчения, то лучше обратиться к статье, где подробно описываются закономерности этого процесса. А если Вы в курсе, как это работает, тогда просто подберите подходящую щепу для приготовления сельди. Лучше всего подойдут бук, ива и ольха. Особую «искринку» даст виноградная лоза. Другие композиции посмотрите в подборке. Щепу необходимо замочить, чтобы она не загорелась и не испортила все дело.

Температура дыма при холодном способе не должна превышать 27 градусов, если речь идет о селедочке. Нужно стараться удерживать это значение, а стараться придется 6-18 часов. Время копчения сельди зависит от ее размера, погоды, конструкции коптильни. Нужно приноровиться к своему аппарату и замерять, как он работает. Так что все индивидуально. Кстати, контролировать нужно и цвет дыма: если он отдает гарью и черной копотью, то в топливном отсеке что-то загорелось, и нужно умерить пламя, иначе холодное копчение сельди пойдет насмарку. Она получится горькой и неаппетитной.

О готовности продукта сообщат запахи и цвет шкурки. Он золотистый, отливающий металлом, глянцевый. Если Вы проткнете селедку, то обнаружите, что она сухая, и никаких соков из нее не выделяется. Это означает, что «пора брать».

Чтобы рыба получилась замечательной во всех отношениях, в последние полчаса поддайте тепла и повысьте температуру до 35 градусов. После окончания процесса не подавайте сельдь сразу: остудите на свежем воздухе хотя бы часик.

Хранится селёдка холодного копчения в домашних условиях две недели в холодильнике и при этом не теряет вкусовых свойств, если все делать правильно.

Горячего

Необходимо выбрать щепу (ольха, бук, ива или одно из этих сочетаний) и замочить ее, предотвращая сильное возгорание и порчу продукта.

Готовую сельдь нужно расположить на решетках (не плотно, чтобы было расстояние между тушками), подложив под них фольгу с дырочками, чтобы дым проходил, а жидкость с жиром на щепу не падала. Сколько нужно коптить селёдку? 0,5-1 час при температуре 60-80оС. Подаем после того, как она отстоит полчаса. Подробнее технология горячего копчения рассматривается здесь.

Хранится селедка горячего копчения всего 4 дня в холодильнике, так что поспешите! Калорийность продукта — 215 ккал на 100 грамм.

Без коптильни

Есть способ закоптить селедку без коптильни — в духовке. Для этого применяется особое снадобье — жидкий дым. Нам понадобятся:

  • 2 рыбы средних размеров;
  • 0,5 луковицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • 5 лавровых листиков;
  • 10 грамм черного перца — горошком;
  • 1-2 г сушеного укропа;
  • 1 литр воды;
  • 50 мл жидкого дыма;
  • 2 столовых ложки соли.

Нужно натереть селедку солью внутри и снаружи. Затем фаршируем ее луком, чесноком и перцем. Держим ее полчаса в комнате, даже не убирая в холодильник. Под воздействием высоких температур она быстрее пропитается. Разогреваем духовку до 220 градусов. За это время наливаем в глубокий противень воду. Туда отправляются укроп, лавровый лист и жидкий дым.

Рыбу очищаем от лишней соли и располагаем на решетке. Ее мы фиксируем на противне, чтобы вода не касалась рыбы. Температура приготовления – 220 ºС, время – 30 минут. После окончания процесса дайте рыбе 30 минут на остывание — прямо в духовке. В ходе него блюдо окончательно пропитается ароматами приправ и дыма.

Рецепты холодного и горячего копчения сельди

Сельдь у многих ассоциируется с селёдкой. И хотя под последним термином нужно понимать способ засола рыбы, селёдку действительно делают из сельди, достаточно жирной и в меру крупной рыбы, обитающей в акватории Тихого и Атлантического океанов, хотя встречаются популяции сельди и в Северном ледовитом океане. Копчёная сельдь считается настоящим деликатесом с вкусным и нежным мясом, а размеры тушек идеальны для их готовки целиком.

Калорийность, БЖУ, полезные свойства сельди

Как и многие другие океанические рыбы, сельдь богата полиненасыщенными Омега-3 жирными кислотами, полезными для организма. Мясо этого семейства очень богато витаминами B/D/Е, содержатся в нём и редко встречающиеся микроэлементы, фосфор и цинк. В достаточном для организма количестве они не встречаются ни в одном другом продукте, кроме морской рыбы. Белок сельди легко усваивается, являясь строительным материалом для клеток. При регулярном употреблении блюд из сельди её положительное воздействие проявляется в укреплении нервной системы, улучшении работы сердца и состояния сосудов. Мясо селёдки способствует снижению свёртываемости крови. Наконец, отмечено положительное влияние продукта на работу головного мозга.

Пищевая ценность копчёной сельди:

Компонент БЖУ, содержащийся в 100 г. мясаСельдь г/кСельдь х/к
Калорийность, ккал217220
Белки, г.21,524,5
Жиры, г.14,312,5
Углеводы, г.

Наличие большого количества омеги-3 в сельди

Употребление деликатесного продукта – это хорошо, но, к сожалению, не для всех. Если у вас имеются хронические болезни печени, поджелудочной железы, почек, то копчёная, жирная, жареная пища для вас табу.

Не стоит отрицать и того факта, что чрезмерное увлечение продуктами, приготовленными на дыму, грозит возникновением онкологии. Особенно много канцерогенных веществ в горячем дыму. Впрочем, вред от сигаретного дыма в этом плане гораздо больше.

Значительно уменьшить концентрацию канцерогенов в копчёной рыбе можно, если не снимать шкурку – именно в ней накапливается до 89% вредных веществ. По той же причине нельзя её есть.

Выбор, подготовка рыбы для копчения

Вкусная копчёность получится только из качественной, свежей сельди. Искусству выбора годного для употребления продукта научиться несложно:

  • покупайте только цельные свежезамороженные тушки, с целой, не повреждённой кожицей;
  • размороженная рыба должна иметь лёгкий морской запах, любые неприятные нотки будут свидетельствовать о начале порчи продукта;
  • обращайте внимание на толщину ледяной корки – она должна быть минимальной и прозрачной. В противном случае можно сделать вывод, что тушка замораживалась неоднократно;
  • изменение цвета брюшка с белого на жёлтый также свидетельствует о несвежести рыбы.

Процесс потрошения сельди

Подготовка сельди для копчения предполагает её разделку. Потрошение выполняют острым ножом, проделав надрез от головы вдоль брюшка до анального отверстия. Удаляются все внутренности, а также чёрная плёнка, придающая мясу горечь. Голову можно оставить, после чего тушку нужно тщательно промыть проточной водой.

Сушка – достаточно важный этап при копчении рыбы. Многие ограничиваются протиркой насухо бумажными полотенцами, но это неправильно. Сушить нужно в хорошо проветриваемом, а желательно – вентилируемом месте, пока шкурка не покроется прозрачной корочкой, которая и будет защитным барьером на пути вредных веществ, содержащихся в дыме.

Если сельдь высушена недостаточно качественно, проникновение продуктов горения в мясо неизбежно, а это чревато в том числе ухудшением вкуса – мясо приобретёт кисловатый привкус. В среднем на такую просушку уходит 1,5-2 часа, при этом мясо становится на ощупь плотным, а кожа – сухой. Можно проветривать, вывесив тушки на улице, но на это уйдёт минимум 8 часов.

Следующим подготовительным этапом является засолка сельди. Но тут есть один нюанс: при горячем копчении маринад, то есть жидкий засол, противопоказан. Почему? Всё дело в том, что рыба на протяжении относительно короткого интервала времени будет находиться в закрытом отделении коптильни, и если он будет излишне влажной, вместо копченого продукта вы получите вареный. Вот почему для правильной обработки селёдки горячего копчения её нужно засолить сухим классическим способом, натерев смесью соли, перца с добавлением небольшого количества других любимых специй.

Посол сельди

Рецепт прост: на стакан соли берётся столовая ложка сахара, такое же количество молотого душистого перца и ложка кориандра. Всё тщательно смешивается. Выкладывается селёдка в подходящую по размерам эмалированную или стеклянную посуду, на дно которой насыпан слой нашей смеси, сверху тоже покрывается солью со специями. Придавливать рыбу гнётом не обязательно. Время посола – до трёх часов. Сухая кожица в результате снова становится влажной, поэтому снова просушиваем рыбу до высыхания кожного покрова.

Горячее копчение селёдки

Классический рецепт приготовления селёдки г/к несложен, запредельного количества ингредиентов не требуется, однако требуется коптильня с возможностью поддержания требуемого температурного режима. Без этого добиться качественного копчения невозможно – при скачущей температуре продукт получится с неприятной кислинкой. Вот почему желательно иметь модель коптильни с указанной функцией, благо таких в интернет-магазинах много и на всякий вкус.

Сельдь горячего копчения

Ингредиенты для приготовления селёдки горячего копчения (из расчёта на 1 кг сельди):

  • 1 ст. крупнофракционной соли;
  • 1-1,5 ст. л. сахара;
  • молотый или душистый перец;
  • пару щепоток кориандра и тмина.

Тмин, кориандр и горошины перца размельчают в порошок пестиком, смешивают с солью и сахаром. Селёдку потрошат, промывают, вытирают бумажными полотенцами и просушивают.

Натирают с обеих сторон пряной смесью, выкладывают в подходящую посуду и просаливают на протяжении полутора-двух часов. За это время тушки пустят сок, который нужно будет слить. После посола рыбу необходимо провялить на свежем воздухе, защитив от насекомых марлей. Время обсушки – 2-3 часа.

Когда сельдь готова, приступаем к подготовке коптильни.

Сельдь коптится в коптильне

Как закоптить селёдку – пошаговый алгоритм:

  • разводим костёр;
  • укладываем на дно коптильни щепу, её можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно;
  • при наличии возможности устанавливаем контейнер для сбора жира;
  • выкладываем на решётку, смазанную маслом, тушки сельди. Следим, чтобы они не соприкасались;
  • когда дрова прогорят, устанавливаем коптильню на угли, закрываем верхнее отделение крышкой.

Сколько и при какой температуре готовить сельдь в коптильне? После того, как со дна начнёт выделяться белый дым, коптим примерно полчаса при 75-80°С. Признаком готовности рыбы будет появление коричнево-золотистого оттенка кожицы, в случае сельди – очень яркого.

Если придерживаться всех рекомендаций, готовая рыба будет обладать характерным ароматом, немного разбавленным специями.

Холодное копчение

Правильно приготовленная методом холодного копчения сельдь в силу повышенной жирности считается одним из самых вкусных рыбных деликатесов среднего ценового сегмента. Приготовить такую селёдку вовсе несложно, но только точное соблюдение технологии является гарантом отменного вкуса готового продукта. Мариновать можно как сухим методом, так и с помощью жидкого рассола.

Традиционный способ

Чтобы в домашних условиях приготовить сельдь холодного копчения, потребуется не так много времени, как при копчении рыбы других видов. Дело в том, что сельдь характеризуется повышенной жирностью, и это существенно упрощает её тепловую обработку.

Требуемый ингредиенты (из расчёта на 1 кг. размороженных тушек): 1 л. воды, 200 г. соли крупной фракции, 2 лавровых листа, 50 г. сахара и щепотку любимых специй (перебарщивать нежелательно – вы потеряете неповторимый аромат копчёности). Необходимо подготовить и достаточное количество щепы лиственных пород, желательно – фруктовых, они дают дым более насыщенного и яркого аромата.

Ингредиенты для маринада сельди

  • для приготовления маринада доводим воду до кипения, добавляем все перечисленные ингредиенты, кипятим 10-12 минут, при образовании пенки на тузлуке удаляем её;
  • остужаем рассол, заливаем им ёмкость с разделанной селёдкой, отправляем на 7-10 часов в холодильник или прохладный подвал;
  • после засола селёдины необходимо качественно просушить, желательно – на свежем воздухе. Для этого их подвешивают на верёвке, продетой через глазницы, или на крючках, если тушек немного. Альтернативный вариант – поместить рыбу в вентилируемый шкаф без дна. Время вяления сельди – от 12 до 24 часов;
  • разводят огонь, дают дровам прогореть, подготавливают коптильню согласно инструкции (насыпают на дно щепу, устанавливают контейнер для сбора жира);
  • устанавливают аппарат на угли, дожидаются, пока щепа не начнёт тлеть, выделяя дым;
  • необходимо придерживаться нужного температурного режима, обычно это не более 30°С. Коптить нужно в два этапа по 4 часа каждый с четырёхчасовым перерывом. Он нужен, чтобы тушки «доходили» при более щадящих условиях.
Читайте также:  Как найти наживку для удочки в террарии

Перед употреблением копчёность необходимо остудить и проветрить на протяжении 2-3 часов.

На гриле

Рецепт сельди холодного копчения, приготовленной без использования коптильни, считается достаточно популярным, поскольку и гриль, необходимый для копчения, также является распространённым устройством.

Копчение селедки на гриле

Но перед копчением рыбу необходимо правильно засолить сухим методом (из расчёта на 1 кг. подготовленной сельди): смешиваем 5-6 ст. л. крупной соли с двумя ст. л. сахара (для придания красивого цвета можно использовать коричневую разновидность) и щепоткой свежемолотого чёрного перца. Натираем смесью тушки селёдки с обеих сторон и внутри, укладываем рыбу в ёмкость подходящего размера и сверху посыпаем остатками смеси. Накрываем посуду крышкой и отправляем мариноваться в холодильник на 10-16 часов.

Просоленную рыбу промывают, вытирают насухо салфетками и проветривают на свежем воздухе 1,5-2 часа. Можно вялить на крючках или бечёвке, но проще – выложив тушки на решётку гриля так, чтобы они не соприкасались. Сверху селёдку укрывают марлей, прищепив её к краям решётки прищепками.

На ТЭН гриля укладывают несколько горстей опилок фруктовых пород, они должны занимать не более 2/3 поверхности теплогенератора. Гриль закрывают при включённом ТЭНе и ждут, пока опилки не начнут тлеть. Укладывают в гриль решётку с рыбой и коптят 5-6 часов, несколько раз переворачивая тушки.

Когда сельдь приобретёт золотисто-коричневый оттенок, решётку вынимают и дают рыбе остудиться и немного проветриться. Если технология копчения выдержана, мясо будет нежным и легко отставать от костей.

«Копчение» в бутылке

Приготовить сельдь холодного копчения можно в домашних условиях и без коптильни или другого подобного агрегата, и даже без использования термической обработки.

Делается это следующим образом:

  • для приготовления маринада на 1 кг. сельди (2-3 рыбины) берём литр воды, добавляют 3 ст. л. соли, столько же сахара, 2-3 горсти луковой шелухи, 2-3 горошины перца, парочку лавровых листов и 2 ст. л. чёрного чая;
  • воду доводят до кипения, высыпают все остальные ингредиенты, дают покипеть 3-5 минут, остужают;
  • рыбу после разморозки потрошат, промывают, сушат и выкладывают в посуду с рассолом. Время маринования в холодильнике или погребе – около 3 суток.

Указанный набор пряностей придаст сельди запах, максимально приближённый к аромату копчёности.

Рецепт с жидким дымом

Концентрированный ароматизатор, известный каждой домохозяйке как жидкий дым, позволяет получить нужный аромат без копчения. Но использовать эту жидкость нужно очень аккуратно, в предельно малых количествах. Так, для копчения 2-3 селёдок достаточно всего 50 мл. вещества. С использованием жидкого дыма закоптить рыбу можно без щепы, достаточно тепловой обработки. Это можно сделать в микроволновке, мультиварке, аэрогриле.

Копчение в духовке

Для приготовления трёх тушек понадобится 50 мл. ароматизатора, соль и специи по вкусу, пару средних зубчиков чеснока, 3 головки лука.

Копчение селедки в духовке

Готовить нужно по следующей инструкции:

  • размороженные тушки потрошат, промывают, вытирают насухо и просаливают изнутри и снаружи;
  • фаршируют брюшки чесноком и нарезанным кольцами луком, оставляют рыбу настояться на 15-20 минут;
  • духовку разогревают до 200°С;
  • наливают в чистый сухой противень жидкий дым, выкладывают лавровый лист и перец;
  • противень ставят внизу духового шкафа, а над ним – решётку с рыбой;
  • если духовка имеет функцию «точный обдув», активируем её;
  • в противном случае убавляем температуру до 180°С и запекаем рыбу около 30 минут;
  • выключают духовку, приоткрывают дверцу и дают сельди остыть.

Готовую рыбу нарезают порционными кусками и подают к столу.

В аэрогриле

Современные модели аэрогрилей, как правило, оснащаются функцией «Копчение», позволяющую обрабатывать сельдь как холодным, так и горячим способами. В случае отсутствия данного режима следует использовать жидкий дым. Небольшим количеством ароматизатора тщательно натирают тушки, выкладывают из на нижнюю решётку аэрогриля, предварительно смазанную жиром. В отличие от традиционных способов копчения, решётку со щепой ставят сверху, а не снизу. Можно также закрепить пакет из фольги со щепой внутри непосредственно на крышке устройства. Аэрогриль закрывают и коптят рыбу при температуре 120-140°С на протяжении 60-100 минут. Для крупных тушек время обработки увеличивается до двух часов.

В мультиварке

А теперь рассмотрим, как коптить селёдку в мультиварке. Здесь ситуация аналогичная – есть модели с функцией «Копчение», есть без неё. В первом случае селёдку натирать жидким дымом не нужно, если же коптильный режим не предусмотрен, без него не обойтись. В любом случае рыбу нужно посолить, проще всего это сделать сухим способом. Натёртая смесью соли и специй, а также промазанная жидким дымом рыба должна настояться от 60 до 100 минут, и только после этого её можно укладывать в мультиварку. Ввиду ограниченной площади добиться того, чтобы тушки не соприкасались друг с другом, будет сложно, но нужно постараться.

Подготовка сельди перед копчением в мультиварке

Если функции «Копчение» нет, используем любой другой режим, например, «Запекание». Желательно при этом, чтобы рыба была помещена в рукав для запекания.

Готовую селёдку остужаем и подаем к столу в цельном или нарезанном на кусочки виде.

Как хранить

Испорченная рыба, тем более копчёная – это источник ботулизма, поэтому к соблюдению режима хранения деликатеса нужно отнестись с максимальной ответственностью.

Сельдь х/к в вакуумной упаковке при температуре от нуля до минус 4 градусов хранится около 20 суток, при минус 8 градусах – свыше месяца. Без герметичной упаковки сроки хранения уменьшаются в зависимости от указанного температурного режима до 10 и 14 суток соответственно. Если хранить копченую селёдку в холодильной камере, максимальный срок в вакууме составит две недели.

Копченая сельдь на пищевом пергаменте

Рыба, приготовленная способом горячего копчения, портится намного быстрее. Если её хранить в холодильнике, упакованной в пергамент или пищевую плёнку, то употребить её нужно не позднее чем за 3-4 дня. При заморозке срок хранения увеличивается до 2 месяцев, но при этом рыба при разморозке потеряет часть своих вкусовых качеств и аромата. Впрочем, при быстрой разморозке она станет вообще безвкусной, так что процедура должна происходить естественно, сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре.

Копчёная сельдь является деликатесным продуктом даже для прожжённых гурманов. Оказывается, что её можно без особых усилий приготовить и самостоятельно, и приведённых здесь рецептов достаточно для начальных экспериментов. По мере накопления опыта вы наверняка сможете отработать парочку проверенных рецептов, которыми будете удивлять и домочадцев, и гостей.

Холодное копчение селедки. Рецепт с фото

Сельдь горячего и холодного копчения одинаково вкусна. После холодного копчения селедка хранится значительно дольше. Коптильное оборудование можно заказать и купить в интернет-магазинах. Умельцы его могут смастерить самостоятельно. Со странички нашего сайта библиотечка рыбака-кулинара легко скачать книги, где описано изготовление домашних коптилен.

Процесс засолки селедки для холодного копчения можно опустить, купив готовую солёную сельдь в магазине. Из рыбы обязательно вынимают внутренности, чтобы они не придали неприятную горечь при обработке тушек дымом. И обязательно вымачивают солёную покупную сельдь, иначе копчёные рыбины будут чрезмерно солёными.

Холодное копчение селедки — что необходимо учесть

Холодное копчение селедки (рецепт с фото будет приведён ниже) — процесс трудоёмкий и весьма длительный по времени. Качественный продукт получают спустя несколько суток. Желание уменьшить время копчения за счёт увеличения температуры дыма чревато нехорошими последствиями. При нарушении технологии рыба пропитается канцерогенными веществами, потемнеет, обретёт горечь, станет неприятной на вкус.

Важным фактором является выбор опилок, дающих «правильный» дым. Самой лучшей древесиной для копчения считается ольха, опилки смешивают в соотношении: 70 % ольхи, 30 % плодовые ветки (вишня, малина, рябина, виноград). Не помешает добавить немного пряных трав (полыни, базилика, шалфея).

Подготовка рыбы к копчению

  1. Потрошение.
  2. Засолка.
  3. Промывание.
  4. Подвяливание.

Брюшки сельди разрезают и вынимают внутренности. Сельдь солят сухим и мокрым способом, затем слегка отмачивают и развешивают на просушку. Просоленная и подвяленная рыбка с упругими волокнами готова к дальнейшей обработке дымом.

Засолка селедки для холодного копчения

Очень ответственный процесс. Перед копчением солят не только свежую, но и свежезамороженную рыбу. Перед солением тушки размораживают, промывают, обсушивают полотенцем. Лишь после этого они готовы к засолке.

Соль желательно брать крупную, обязательно не йодированную!

При сухом способе готовят пряную смесь: соль смешивают с перцем, молотым или растёртым кориандром, раскрошенными листиками лавра, сухими травами и приправами. Смесью натирают тушки и солят в прохладном месте 2-3 дня.

При мокром способе готовят рассол: 100–120 г соли на кг рыбы и на 2 литра воды. Раствор соли доводят до кипения, добавляют пряности, немного охлаждают, заливают рыбу. Просаливают, помешивая, несколько дней.

Промывание под проточной водой — необходимый процесс для снятия излишек соли после окончания посола. Можно сельдь несколько часов подержать в чистой воде, периодически меняя воду.

После промывки и вымачивания рыбку вывешивают на продуваемое место, чтобы она подсохла. Сушат до такой стадии, пока тушки не перестанут быть липкими.

После такой обработки рыба считается готовой для копчения.

Как коптить селедку холодного копчения

В зависимости от конструкции коптилен сельдь раскладывают плашмя брюшками вверх, чтобы не вытекал ценный рыбный сок. Чтобы брюшки не слипались, в них вставляют распорки из деревянных палочек. Можно каждую тушку обернуть пергаментной бумагой. Среднее время копчения сельди — 3 дня при температуре дыма 25–28° С.

Важно, чтобы длина дымохода диаметром до 20 см была не менее двух метров, лучше 5–7 метров, чтобы, проходя по нему, дым успел охладиться до нужной температуры. В первую треть суток процесс подачи дыма должен быть непрерывным. Затем на ночь копчение можно приостанавливать и возобновлять днём, если процесс невозможно сделать непрерывным.

Подробный рецепт селедки холодного копчения

  • соль — 150 г
  • сахар — 1 ст. л.
  • перец чёрный — 1 ч. л. горошин
  • лавр — 3-5 листов
  • вода — 1 литр
  • специи — по вкусу.

С рыбин снимают чешую, разрезают вдоль спинки, вынимают внутренности.

Засолка селедки для холодного копчения:

В подходящую ёмкость укладывают развёрнутые тушки кожицей вниз.

В воде размешивают соль, сахар, добавляют горошины перца, листики лавра. Доводят до кипения, охлаждают до 40 градусов. По желанию в солевой раствор добавляют любимые специи.

Солевым раствором заливают рыбу, держат не менее 3-4 часов. Промывают, обсушивают салфетками и вывешивают для подвяливания в проветриваемое место на пару часов. Для ускорения процесса сушки используют вентилятор.

Если рыба солилась дольше (несколько суток), одной промывки будет недостаточно. Желательно перед сушкой 1-2 часа подержать её в чистой воде, меняя воду каждые полчаса.

Как коптить селедку холодного копчения?

При раскладке тушек в коптильной камере их кладут спинками вниз, в брюшки укладывают: ломтики лимона, колечки лука, помидоров, веточки свежей зелени. Или подвешивают рыбу на крючках.

Коптят рыбку 2-3 суток. Температуры дыма не должна превышать 25–30°. Если хочется получить продукт яркого, насыщенного цвета, последние полчаса копчения температуру повышают до 35 о С.

Мокрый посол (заливка солевым раствором) подходит новичкам. Сверху сельдь придавливают гнётом. В крепком рассоле рыбу можно держать несколько месяцев, по мере надобности вынимать, вымачивать, подвяливать и коптить.

Знатоки утверждают, что после сухого посола копчёная рыбка получается намного вкуснее. Внутри и снаружи тушки натирают смесью соли и пряностей. Каждую рыбину оборачивают холщовой тканью, пищевой плёнкой или пергаментной бумагой, укладывают в ёмкость, убирают в холодильник на 2-3 дня.

Посол можно провести иным способом. Для получения более насыщенного цвета сельди можно 20-30 минут вымачивать тушки в растворе чёрного чая с солью. Столько же времени подсушивать их на открытом воздухе, затем на 7-8 часов отправить в коптильню.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Сельдь холодного копчения

Сельдь холодного копчения

Сельдь, или как мы привыкли ее называть, cеледка — это неотъемлемый атрибут любого застолья. Почему? Да потому, что сельдь холодного копчения — это великолепная закуска. А как замечательна она с лучком и ароматным подсолнечным маслом! Наверное, это самая известная рыба в мире. Благодаря невысокой цене и отличным вкусовым качествам, селедка по праву снискала звание “Королева-рыбка”. В Голландии во время вылова селедки устраивают настоящий праздник.

Атлантическая сельдь является одним из самых распространённых видов рыб на планете. Ареал охватывает северную часть Атлантического океана. Максимальная длина тела 45 см, а масса — 1,1 кг. Согласно последним исследованиям, употребление сельди в пищу снижает риск развития болезней сердца и сосудов, благодаря увеличению в организме числа липопротеинов высокой плотности. Селедочный жир уменьшает размер адипоцитов (жировых клеток), что способствует снижению риска возникновения диабета второго типа. Кроме того, сельдь содержит антиоксиданты.

Именно атлантическую сельдь мы и приготовим сегодня холодным методом копчения.

Купил дымогенератор
за 3 900 руб.

Доставили за 2 дня

Оплатил при получении

В полной комплектации с подарком

Для приготовления нам понадобится:

1.Сельдь атлантическая свежемороженая………………………..4 шт.

2.Соль крупного помола…………………………………………………..100 гр.

3.Перец черный крупно-молотый……………………………………1 ч.ложка

5.Пряные травы (в нашем случае прованские)………………..2 ч.ложки

Прежде чем селедку солить, ее надо разморозить. Не надо ускорять процесс разморозки теплой водой и т.п. Селедка должна разморозиться при комнатной температуре. Таким образом мы точно сохраним тушку целой и невредимой. Солить будем цельную селедку с головой и внутренностями. Мясо у селедки нежное, и при потрошении с последующим посолом рыбка может развалиться.

Сельдь холодного копчения. Подготовка

Смешиваем соль и специи, и щедро натираем каждую тушку селедки со всех сторон.

Сельдь холодного копчения. Посол

Все четыре селедки плотно заворачиваем в пищевую пленку в несколько слоев, и отправляем в холодильник на нижнюю полку на 2-4 дня.

Сельдь холодного копчения. Посол

Достаем селедку и хорошо промываем от соли и специй холодной водой. Вымачивать рыбу не надо. За это время селедка возьмет нужное количество соли. Обсушиваем тушки с помощью салфеток или бумажных полотенец и отправляем на провяливание на 2-4 часа. Если рыбка повесит ночь, будет только лучше.

Сельдь холодного копчения. Вяление

Лишняя влага уйдет и процесс копчения будет быстрей и лучше. После этих нехитрых манипуляций селедка готова для холодного копчения.

Копчение:

Коптим селедку с помощью дымогенератора “холодным дымом” в течении 8-10 часов. Идеальная щепа для копчения: ольха,бук.

Сельдь холодного копчения. Копчение при помощи дымогенератора

После копчения рыбку надо подсушить на свежем воздухе.(В идеале — ночь).

Сельдь холодного копчения. Проветривание

Наша атлантическая селедка готова к употреблению.

Сельдь холодного копчения

Нравится 27 25846

Вступайте в наши группы

Подписывайтесь на бесплатные
рецепты и новости о копчении

Оцените статью
Добавить комментарий