Окунь морской горячего копчения: БЖУ (содержание белков, жиров, углеводов), калорийность, питательная ценность и польза

Жиры, белки и углеводы в рыбе. Калорийность

Сайт о спорте и здоровом образе жизни

Чтобы понимать, какой набор нутриентов поступает в наш организм вместе с той или иной рыбой и икрой различных сортов рыбы, просмотри эту таблицу.

Содержание белков, жиров и углеводов в морской и речной рыбе, а также в морепродуктах.
Общая калорийность в 100 г. ВАРЁНОГО продукта.

Продукт Белки, г. Жиры, г. Углеводы, г.Калорийность
Рыба морская
Горбуша (варёная)22,97,8нет162
Кета (варёная)21,54,8нет129
Треска (варёная)17,80,7нет78
Камбала (варёная)18,33,3нет103
Хек (варёный)18,52,3нет95
Ставрида (варёная)20,65,6нет133
Палтус (варёный)1417,8нет216
Сардина (варёная)20,110,8нет178
Минтай (варёный)17,61нет79
Окунь морской (варёный)19,93,6нет112
Зубатка (варёная)15,55,8нет114
Тунец (варёный)22,50,7нет96
Рыба речная
Щука (варёная)21,31,3нет97
Судак (варёный)21,31,3нет97
Карась (варёный)20,72,1нет102
Сом (варёный)18,413,6нет196
Осётр (варёный)16,410,60,6163
Морепродукты
Кальмар филе (варёный)184,2нет110
Краб (варёный)163,6нет96
Мидии (варёные)9,11,5нет50
Креветки отварные18,92,2нет95

Содержание белков, жиров и углеводов в морской и речной рыбе, а также в морепродуктах.
Общая калорийность в 100 г. ЖАРЕНОГО продукта.

Продукт Белки, г. Жиры, г. Углеводы, г.Калорийность
Рыба морская
Горбуша (жареная)20,897,832,34167
Кета (жареная)22,0514,266,81243
Треска (жареная)20,713,714,96140
Камбала (жареная)20,129,022,78166
Хек (жареный)14,073,952,5105
Ставрида (жареная)20,310,53,7190
Палтус (жареный)13,412,68,9202
Сардина (жареная)15,712,77,9210
Минтай (жареный)14,484,824,4115
Окунь морской (жареный)16,724,82143
Зубатка (жареная)22,211,54,1209
Тунец (жареный)223,44нет122
Рыба речная
Щука (жареная)17,123,183,75102
Судак (жареный)174,51,31114
Карась (жареный)14,458,260,9144
Сом (жареный)13,3391,54132
Осётр (жареный)1617,413,2273
Морепродукты
Кальмар филе (жареный)9,914,41,4175
Мидии (жареные)11,151,450,2559
Креветки жареные19,702,481,07113,34

Понравилась статья? Поддержи проект и автора!

Содержание белков, жиров и углеводов в морской и речной рыбе, а также в морепродуктах.
Общая калорийность в 100 г. ЖАРЕНОГО продукта.

Рыба судак: польза и вред для организма

В организме нежное мясо быстро расщепляется на биодоступные питательные вещества, усваивается полностью. Продукт не вызывает аллергии, потому применяется в прикорме годовалых детей, включается в рацион беременных и кормящих женщин.

Польза диеты на судаке:

  • человек получает полноценные протеины, незаменимые аминокислоты;
  • высокобелковый состав сжигает жир, формирует мышечную ткань.
  • улучшается состав крови, повышается содержание гемового железа;
  • природный йод нормализует работу щитовидной железы;
  • поддерживается эндокринная система, восстанавливается детородная функция;
  • восстанавливается иммунитет, способность организма к регенерации – если регулярно употреблять рыбу, предотвращается раннее поседение, кожа становится гладкой и упругой.

Мясо пресноводного хищника вкусно, но его икра (галаган) ценится не меньше. Диетологи уверены, что рыбный деликатес идеально сочетает вкусовые и полезные свойства. Икра – это натуральный концентрат протеинов и микроэлементов. Бутерброд с зернистым наполнением рекомендован при занятиях фитнесом или низком индексе мышечной массы.

  • запекание проводится без майонезов, соусов;
  • используются низкокалорийные гарниры (цветная капуста, брокколи, рис, гречка).
  • выбираются рецепты без обжарки в масле.

Смежные продукты

Ветчина из индейки (121 кКал.) Нарезка ветчины (107 кКал.) Приготовленная ветчина (151 кКал.) Стейк из ветчины (122 кКал.) Вареная ветчина (151 кКал.) Медовая ветчина (122 кКал.) Постная ветчина (132 кКал.) Ассорти из ветчины (304 кКал.) Жареная ветчина (157 кКал.) Куриная ветчина (293 кКал.) Рулетик из ветчины (241 кКал.) Окорок нога (211 кКал.) рубленая ветчина (180 кКал.) Ветчина с сыром (241 кКал.) Окорок с костью (156 кКал.) Копченый окорок (132 кКал.) Жареная в масле ветчина (155 кКал.) Измельченная ветчина (290 кКал.)

Буженина в России неразрывно связана с праздничным столом. Это ароматное, вкуснейшее блюдо подают в холодном виде, но можно пробовать и в горячем. Приправы к мясу выбирают поострее – это может быть горчица и хрен, перец и уксус. Классически буженина готовится при небольшой температуре и очень долго – не менее 1,5-2 часов. Только при таком способе приготовления блюдо получается сочным, нежным, с ароматом пропитавших его специй. Для вареной буженины необходимо приготовить рассол из расчета 65 г соли на 1 литр воды. Заварить следует и специи, для чего в воду добавляем душистые травы, черный перец и лавровый лист. Смешать с солевым раствором и залить кусок свинины, он должен быть полностью закрыт водой. Мясу необходимо настояться не мене 5 суток. Далее буженину следует отварить, для чего в кастрюлю наливаем воду, добавляем целые овощи – морковь, лук и лавровый лист, отвариваем примерно полчаса. Затем на дно посуды укладываем мясо, вода должна покрывать буженину не полностью, и отвариваем еще 1,5-2 часа. После этого мясо надо достать, натереть специями, к примеру, горчицей с хреном, завернуть в фольгу и дать настояться и остыть около суток.

Вкусная и нежная — кета: какова калорийность и ценные качества рыбки?

Кета с давних времен пользуется популярностью. Особенно нравилась она народам, проживающим на Дальнем Востоке. Эта рыба очень вкусная и нежная.

В конце прошлого века ее количество значительно уменьшилось из-за браконьерства, поэтому государство взяло ее под охрану. Сейчас кету можно увидеть практически во всех продуктовых магазинах.

  • Как выбрать хороший продукт
  • Состав, полезные свойства, сколько калорий в 100 граммах, БЖУ
  • Особенности влияния на организм человека, польза и вред
  • Потенциальная опасность и противопоказания
  • Рекомендации по употреблению
  • Применение в кулинарии
  • Рыба, фаршированная грибами
  • Малосольная
  • Для похудения
  • В медицине, чем полезна для здоровья
  • Использование в косметологии

Чтобы не попасться на их удочку, следует помнить:

Какова польза и чем может быть вредна форель?

Форель очень хорошо влияет на деятельность головного мозга, повышает работоспособность, хорошо уменьшает усталость, улучшает память и внимание. Этот продукт способен предохранять от развития атеросклероза, уменьшает нервозность и беспокойство, борется со стрессом, оказывает профилактическое воздействие против развития онкозаболеваний. Употребление в пищу этой рыбы помогает организму избавиться от шлаков и токсинов, корректировать артериальное давление, улучшить общее состояние при диабете и псориазе. Очень востребованным продуктом делает форель ее гипоаллергенность. Особенное количество КБЖУ делает эту рыбу просто незаменимой для людей, которые лечатся от ожирения или же просто хотят держать под контролем массу своего тела.

Люди, которые испытывают большие физические нагрузки, могут получить дефицит энергии и пищевой ценности из-за малой калорийности форели. Поэтому им нужно совмещать этот продукт с гарнирами, в которых много углеводов и калорий и вести учет БЖУ. И лучше всего запекать или жарить рыбку.

Важно! Пациенты страдающие тяжелыми и хроническими заболеваниями ЖКТ и внутренних органов (печени, почек) обязательно нужно посоветоваться с лечащим врачом по поводу включения в рацион форели и БЖУ, а особенно пород с большой жирностью.

Свежая охлажденная форель на ощупь должна быть плотной, а чешуя скользкой. Глаза у рыбы на вид будут ясными и не затянутыми тусклой пеленой, а жабры яркого темно-красного оттенка. У свежей тушки не должно присутствовать никаких неприятных запахов, даже рыбных. Такой продукт долго не хранится и готовить его лучше всего незамедлительно. В крайнем случае свежую рыбу можно сохранить в холодильнике, но не дольше суток.

Польза и состав рыбы

Польза продукта:

  • Высокое содержание легкоусваиваемого белка, в состав которого входят незаменимые аминокислоты, необходимые для нормальной работы человеческого организма.
  • Благодаря низкому содержанию соединительной ткани продукт быстро переваривается, что позволяет использовать блюда для диетического питания.
  • Высокое содержание полезных жирных кислот (Омега-3 и Омега-6) обеспечивает строительным материалом мембраны клеток, снижает уровень холестерина в крови, делает кожу и волосы здоровыми.
  • Содержащиеся витамины (А, D, Е, группы В, С, РР) благоприятно влияют на нервную, сердечно-сосудистую системы, зрение.
  • Содержащийся в морских сортах рыбы йод нужен для полноценной работы щитовидной железы.
  • Фосфор в ее составе положительно воздействует на нервную систему.
  • Сера, фосфор и ванадий способствуют росту и восстановлению тканей.
  • Медь участвует в процессах кроветворения.
  • Кальций нужен для построения зубов и костей.
  • Благодаря низкой калорийности блюда используются для похудения.


На калорийность тушеной и запеченной рыбы влияют другие продукты, входящие в состав блюда. При тушении желательно не добавлять масло и тушить с овощами. Это не сильно увеличит калорийность блюда, но вырастет питательная ценность, человек быстрее насытится. При этом жирность рыбы уменьшится, т. к. часть жира выплавится.

Онлайн калькулятор для расчёта БЖУ и суточной нормы калорий

Определить и рассчитать потребность в каждом компоненте в отдельности поможет онлайн калькулятор. Ведь для похудения очень важно знать калорийность готового блюда. Пользоваться им легко:

  • укажите ваши параметры;
  • выберите образ жизни и цель;
  • система сделает расчет автоматически.

Счётчик позволит получить ответы на вопросы:

  • Сколько калорий нам нужно для похудения?
  • Следует ли увеличивать/уменьшать питательность еды?
  • Достаточно ли БЖУ мы едим?
  • суточная норма калорий для мужчин: (10 x вес (кг) + 6.25 x рост (см) – 5 x возраст (г) + 5) x A;
  • для женщин суточная норма калорий рассчитывается по той же формуле, отличие от мужской формулы в последнем коэффициенте: +5 изменить на -161.

Если вашей целью является правильное и регулярное питание

То обязательно включите в свой рацион рыбу. Пусть рыба эта будет жареная, сушеная или вареная – все же рыба есть рыба. Хотя все же полезно будет знать некоторую калорийность основных видов рыб, приготовленных разным образом.

Читайте также:  Bait Breath Bugsy — культовый силикон от японской компании

Калорийность рыбы напрямую зависит от ее сорта (ведь существуют диетические сорта рыбы а также сорта жирные) или же от метода ее приготовления (в жареной калорий явно будет больше, чем в вареной). Также неодинаково и количество полезных веществ в разных сортах рыбы, которое становится гораздо меньше еще и после того, как рыба будет подвергнута термической обработке.

Вот скажем, если брать жареную рыбу, то в зависимости от сорта у нее также будет своя калорийность. На сто граммов жареной рыбы можно рассчитывать — у минтая, на семьдесят килокалорий, у ставриды на сто девятнадцать, у трески на пятьдесят девять, у тунца на двести девяносто шесть, у щуки и судака на семьдесят две, у хека на восемьдесят шесть, у мойвы на сто пятьдесят семь, у камбалы на девяносто, у горбуши на сто сорок семь килокалорий.

Готовят и другие блюда. Но сколько в них калорий?

Техника ловли

Самым существенным отличием мормышки от блесны и самым большим преимуществом мормышки является необязательность четкой игры. Рыба на мормышку все равно будет худо-бедно ловиться, даже если проводка делается кое-как.

С блесной совсем другая ситуация. Неосторожный и неправильный взмах удочкой – и рыба отходит от блесны в сторону и больше ловиться не желает. Блесна требует выверенной проводки.

На неподвижную мормышку с искусственной насадкой рыба все же не клюет. Чтобы оживить силикон и добиться поклевки необходимо делать проводку.

Окунь – мормышка или блесна

Наступил благословенный сезон замёрзшей воды. И, конечно, для большинства рыболовов это будет время ловли окуня – самой распространённой рыбы в наших водоёмах и, более того, чуть ли не единственного хищника, поймать которого со льда возможно буквально повсюду.

Попробую рассказать об особенностях ловли полосатой рыбы. Только, пожалуйста, прошу не рассматривать данный очерк как истину в последней инстанции. Это всего лишь моё частное мнение.

Так что же лучше для ловли окуня, мормышка или блесна? Кто кого «сборет», кит или слон? По себе знаю, что при освоении рыболовных азов эти вопросы встают не раз. Сперва, пока я не умел ловить на блесну, для меня было совершенно очевидно, что мормышка лучше. Сейчас же, когда я освоил блеснение на внутренних водоёмах, уже кажется, что гораздо проще поймать окушка (даже мелкого) на блесну. Но, на самом деле, в этом мире нет ничего однозначного.

Начнём с самого распространённого способа ловли окуня – на мормышку. Я бы выделил два вида ловли на эту приманку – любительский (без прикормки) и спортивный (с прикормкой). Многие рыболовы не видят разницы: мормышка – она и в Африке мормышка. Но разница-то, на практике, огромная. И не столько в технике, сколько в тактике ловли.

По мнению большинства спортсменов, только спортивная мормышка правильная, а любительская, что называется, для профанов. Но, с моей точки зрения, любительская мормышка существует как отдельный способ ловли, предназначенный для определённых условий и имеющий не только недостатки, но и достоинства.

Помнится, как-то я поспорил с известным спортсменом Игорем Башуевым по поводу того, имеет ли значение цвет мормышки для клёва рыбы или нет. Позже оказалось, что мы имели в виду разные «виды мормышки». Игорь говорил о «спортивной мормышке», где главную роль играет прикормка (для окуня – живым кормом, как правило, мотылём), а сама мормышка выступает не столько самостоятельной приманкой, сколько наиболее удобным способом доставить наживку ко дну и придать ей привлекательный вид за счёт игры. И цвет мормышки в этом случае, действительно, большого значения не имеет – важен размер (даже скорее вес) приманки.

Преимущество «спортивной мормышки» в том, что она позволяет поймать наибольшее количество рыбы с ограниченной площади. К примеру, во время соревнований, когда зона, в которой ловят спортсмены, относительно небольшая. Но минус в том, что с этим типом приманки затруднён активный поиск рыбы. Отсюда проблемы «спортивной мормышки» на больших водоёмах с разной концентрацией мигрирующей рыбы (типа Ладожского озера). Попробуй-ка найди её, прикармливая лунки, если в большинстве лунок рыбы нет. Сама рыба при этом не концентрируется на рельефе, а постоянно перемещается.

А вот «любительская мормышка» тактически более близка блесне. При ловле на мормышку без прикормки получается значительно более активный поиск рыбы.К этому же «любительскому» типу ловли можно отнести и всякие «безмотылки» типа «чертей» и «коз».

Для «любительской» ловли прикормка для окуня (а иногда даже и для плотвы с лещом! – об этом я расскажу в одной из следующих статей) далеко вторична, а иногда и вовсе вредна, поскольку на неё тратится очень много времени, необходимого на поиск активных стай рыбы. И цвет мормышки тут уже имеет определённое значение – поскольку резко меняет заметность приманки на дистанции.

Кто-то скажет: зачем активный поиск с мормышкой, если для этого существует блесна?На рыбалке очень часто бывают ситуации, когда поиск рыбы более важен, но активной рыбы, хорошо клюющей на блесну, в водоёме не много.

Ну и, наконец, перейдём непосредственно к зимнему блеснению.

Не будем сравнивать типы блёсен, выяснять различные секреты блеснения, это отдельная тема. Конечно, ещё раз отметим, что с блесной проще всего искать активного окуня. Зачастую, особенно на больших водоёмах, блесна оказывается добычливее мормышки даже при ловле на одних и тех же лунках.

Если окунь достаточно агрессивен, именно блесна зачастую позволяет собрать как можно больше особей с дистанции. Ведь она заметна намного лучше и с большего расстояния. Понятно, что чем больше рыбы подтягивается с дистанции, тем выше конкуренция между особями, что дополнительно улучшает клёв окуня. Получается, что прикормкой мы собираем агрессивную рыбу дольше и с меньшей дистанции, чем блесной.

Интересно, что в блеснении, в отличие от мормышки, нет разницы между спортивной и любительской практикой. Хотя как раз тут многие рыболовы эту разницу легко находят. Дело в том, что у нас большинство блеснильщиков ловят рыбу на больших водоёмах (Ладожское озеро и Финский залив), где используются относительно крупные и тяжёлые приманки, тогда как большинство соревнований по блесне (и по мормышке тоже) проводятся на внутренних водоёмах (озёрах и водохранилищах), где рыба располагается более равномерно. Но вот с точки зрения тактики поиска, техники ловли – большой разницы между ловлей на больших и маленьких водоёмах нет. Да, рабочие блёсны будут другого размера и веса. Понятно, что к каждой приманке нужно приспосабливаться, чтобы получить от неё оптимальную игру для привлечения и ловли окуня. Но это всё нюансы, частности. А стратегия и тактика ловли для любого блеснения будет практически идентичной.

Кстати, некоторые рыболовы видят отчётливую разницу между балансиром и вертикальной блесной. По моему мнению, разница здесь чисто техническая, не связанная с тактикой поиска и ловли. Основное отклонение от вертикали у балансира получается на взмахе, а у блесны – на отыгрыше. То есть балансир вполне можно назвать блесной с особенным типом игры…

Балансир обладает несколько большим «раздражающим эффектом» для рыбы, чем вертикальная блесна. Но при этом подбрюшная точка атаки (тройник) в балансире расположена слишком «неудобно» для окуня. Рыба словно не может выделить точку атаки и быстрее теряет интерес к приманке.

Есть мнение, что на блесну клюёт более крупная рыба, чем на мормышку. Формально это действительно так. Но чаще всего дело не в предпочтении рыбы как таковом. Просто с блесной мы быстрее найдём крупную рыбу потому, что активнее перемещаемся.

Впрочем, для каждой рыбы существует так называемый «оптимальный» размер приманки, который зависит от «настроения» окуня. Очень часто бывает, что более крупная рыба лучше клюёт на мормышку. И наоборот, случается, что даже самая мелкая предпочитает именно блесну.

В моей практике были ситуации, когда на некрупные блёсны во время соревнований на небольших водоёмах прекрасно ловилась рыба средним весом около 2–5 граммов – по несколько сотен с каждой лунки. И наоборот, случалось, что пассивная крупная рыба (окуни весом под кило) на любительском выезде предпочитала именно мормышку.

Итак, после краткого экскурса в типы приманок для подлёдной ловли окуня мы можем приблизительно охарактеризовать те условия, которые окажутся предпочтительными для ловли на мормышку или блесну:

1. Спортивная мормышка. Для неё подойдут небольшие водоёмы либо ограниченные площади для ловли (к примеру, небольшие зоны во время соревнований). Стабильные концентрации рыбы, чётко привязанные к локальным участкам (к примеру, к рельефу).

2. Любительская мормышка. Пассивная рыба на относительно больших водоёмах. Пассивная рыба, подверженная миграциям.

3. Блесна. Большие водоёмы или плотные стаи (концентрации агрессивного хищника) на относительно небольших участках. Поиск рыбы на больших пространствах. Возможность собирать рыбу с дистанции.

В моей практике были ситуации, когда на некрупные блёсны во время соревнований на небольших водоёмах прекрасно ловилась рыба средним весом около 2–5 граммов – по несколько сотен с каждой лунки. И наоборот, случалось, что пассивная крупная рыба (окуни весом под кило) на любительском выезде предпочитала именно мормышку.

Блесна или мормышка?

ЧТО МИЛЕЕ ОКУНЮ. И РЫБОЛОВУ?

Есть ли разница между ловлей на мормышку и ловлей на блесну? Конечно, определенные различия существуют. В основном они касаются приманки, висящей на леске. А есть ли различие в количестве рыбы, вытаскиваемой на мормышку или блесну? В свое время я старался чередовать рыбалки с этими снастями и пытался проанализировать, на что же лучше ловится в то или иное время года. Это, конечно, касается исключительно ловли хищных рыб, а если говорить более точно, то окуня. К однозначному выводу до сих пор не пришел. У каждой из вышеперечисленных приманок есть свои преимущества и недостатки.

Читайте также:  Рыбалка в Рязанской области

МОРМЫШКА

При ловле на небольших водоемах с глубинами до 7-9 метров без течения или с небольшим (в нашем регионе это все внутренние озера), у меня было 4-5 удочек различной комплектации. Леска толщиной от 0,06 до 0,1 мм, с мормышками размера от 2 до 4 мм. Хотя в идеале лучше увеличить количество удочек. Хорошо, когда точно знаешь, на каком водоеме предстоит рыбалка, а если место незнакомо? Ведь менять мормышку на водоеме довольно сложно. Главная причина этому мороз. Даже продеть тонкую леску в мормышку бывает проблематично, не говоря уж о том, чтобы ее завязать. Для больших глубин или течения, я использую другую снасть. Леска 0,1-0,12 мм, внизу или вольфрамовая мормышка 6-8 мм, или небольшой 5-9 граммовый грузик, а сверху одна или две мормышки. Здесь вес мормышек не важен, поэтому можно ставить не только вольфрамовые или свинцовые, но и пластмассовые и любые другие.

БЛЕСНА

Необходимое снаряжение это 3-4 удочки. Одна с леской 0.18-0,2 мм с крупной блесной от 4-5 см и больше, и пара удочек с леской 0,08-0,12 мм с блеснами от 2.5 до 3.5 мм для ловли. Думаю, из вышеперечисленных данных становиться понятно, что снастей для ловли мормышкой требуется намного больше, чем на блесну, еще не стоит забывать, что для мормышки желателен мотыль, репейник, опарыш и другая живность. Конечно, можно ловить и на пустую, или с вариациями различных кембриков на крючке, но я уверен улов будет намного меньше, если вообще что-то поймаете. Потом экономическая выгода: за счет того,что вес блесны намного превышает вес мормышки, и небольшое утолщение лески никак не сказывается на ее игре (на мормышке сказывается увеличения диаметра даже на 0,01 мм). Происходит намного меньше обрывов снасти, как на корягах и водорослях, так и на случайной клюнувшей чуть более крупной, чем вы ожидали, рыбе.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ПРИМАНОК В ТО ИЛИ ИНОЕ ВРЕМЯ ГОДА

Неоспоримым плюсом мормышки часто является то, что ловля происходит с насадкой. Даже недвижимую приманку рыба может схватить, соблазнившись аппетитным мотылем на крючке. Но одновременно это и минус. В чем он заключается? Насадку надо где-то и как-то хранить. Хорошо, если поездка на рыбалку происходит на один день. Здесь все просто, небольшая коробочка из пенопласта, или другого материала и в ней купленный мотыль на всю рыбалку. Испортиться он за день не успеет. Исключение, пожалуй, только одно.

Снова, переходя на перечисление плюсов мормышки, надо остановиться на множестве вариантов игры приманкой. При ловле на мормышку поклевки происходят при любой амплитуде и разнообразии колебаний. Уменьшается зависимость конечного улова от умения управлять снастью рыболовом. В этом существенное отличие мормышки от блесны, при ловле которой один неправильный взмах удочкой может привести к потере клева. Здесь мне бы не хотелось углубляться в особенности игры каждой из приманок, об этом и так много написано. К тому же у каждого рыболова свое понимание правильной игры, да и статья немного не об этом. Еще одним плюсом и одновременно минусом мормышки является то, что на нее клюет рыба любого размера, начиная от 2-3г (бывает и такое, приходиться отпускать), заканчивая килограммовыми горбачами (к сожалению крупнее не попадались). Конечно, хорошо, когда клюет много рыбы, но в большинстве случаев окунь размером 20-100 г надоедает. Он не дает схватить приманку более крупной рыбешке, стоящей рядом. На блесну же изначально клюет более крупная рыба, и только потом начинает стучать мелочевка. Именно в этот момент можно уходить с лунки. Тогда как на мормышку можно поймать еще 10 или 20 мелких рыбешек, которых придется выпустить и возможно, спугнуть стайку под лункой, прежде чем увидите поклевку крупной рыбы. Вот так незаметно мы и перешли к плюсам блесны…

В те моменты, когда вокруг лунки собралась стайка окуня,желающего съесть вашу блесну, очень важна скорость вываживания рыбы. В этот момент важно поймать максимальное количество за минимальное время. И у блесны в такой момент два основных преимущества, первое это более толстая леска можно тащить рыбу, не опасаясь за обрыв. И второе вес блесны, которая намного тяжелей мормышки и опускается в лунку быстрее. Еще хотелось бы заметить, что блесна имитирует живую рыбку, малька, а для окуня-хищника это основной корм, особенно в то время года, когда он активен. Так в какое же время его лучше ловить и на что?

ОСЕНЬ ПЕРВЫЙ ЛЕД

Практически нет никаких различий между этими двумя снастями. На блесну окунь клюет также охотно, как на мормышку. Бывают, конечно, исключения. Не секрет, что блесна привлекает издалека, и случается, на мормышку в лунке не клюет, а на блесну, спустя какое-то время окунь подходит. Здесь хочу уточнить, что, раздразнивая мормышкой окуня в новой лунке, я сижу не более пары минут, при отсутствии быстрых поклевок. С блесной же иногда приходиться сидеть минут 5-10, зато потом рыба начинает клевать подряд. Вероятно, это происходит по причине того, что стайка окуня подходит, но никто не решается брать приманку. Но как только кто-то из стаи решается, за ним следуют и все остальные. Сам я по перволедью предпочитаю блеснить. Рыба активна, попадается на блесну несколько крупнее чем, на мормышку. Да и поиск ее не затруднителен лед еще тонкий, сверлить можно сколько угодно лунок.

ГЛУХОЗИМЬЕ

Это время у рыболовов считается самым безрыбным, хотя это не совсем так. Окунь ловится в течение всей зимы. Активность его, правда, сильно колеблется в ту или иную сторону. На небольших водоемах он почти впадает в спячку. Ловится только на мормышку и то очень плохо. На блесну поймать его здесь почти нереально. На средних и более менее крупных водоемах на мормышку ловится заметно активней, чем на блесну. Зато на блесну попадаются вполне достойные экземпляры. Ну, а на самых крупных, таких как Финский залив и Ладога, ловится лучше на блесну. Здесь рыба более активна, и основной пищей является малек. Вот за ним-то окунь и охотиться. И в большинстве случаев на мормышку не обращает особенного внимания. При поездках на рыбалку в это время следует тщательно выбирать приманку в зависимости от конкретного водоема.

ВЕСНА

Рыба становиться активней, но не окунь, он обычно такой же ленивый, как и в глухозимье, еще и икрой с молокой набит, совсем лень перемещаться. На блесну почти не реагирует. Зато на мормышку ловится один за другим. Возможно, это связано с тем, что под водой происходят зна-чительные изменения, просыпаются букашки, и теперь они составляют основной корм окуня. Неоспоримое преимущество мормышки в таких условиях очевидно. Если подвести итог всего вышесказанного, то мормышка все же имеет небольшие преимущества. Не смотря на то, что эта снасть является более деликатной, с ней вернуться без улова практически невозможно. Ну а если хотите ловить только крупную рыбу, то ловля на блесну это для вас. И под конец хочу порекомендовать отпускать мелкую рыбу, хотя бы ту, которая не будет приниматься вами в пищу.

НЕМНОГО ОБ ИСКУССТВЕННЫХ НАСАДКАХ

Они применяются как в ловле на мормышку, так и на блесну. Для мормышки самой распространенной насадкой является искусственный мотыль. Это полоска резины длиной 1-2 см красного цвета, она может быть пропитана различными пахучими веществами, которыми, по уверению производителей, рыба соблазняется намного лучше. Но надо заметить, что окунь на стоячую мормышку с искусственной насадкой брать не будет, здесь важна игра приманки. Также очень неплохо работает подсадка из искусственной репейной моли. Это такие шарики диаметров 1-2 мм. Они бывают различных цветов от белого (природный цвет моли) до черного. Самыми уловистыми, по моему мнению, являются красный, белый и желтые цвета. Кстати, они неплохо сочетаются на крючке мормышки, и можно насаживать на нее все три цвета одновременно. Для блесны же репейник основная подсадка, за счет маленького размера она не портит игру приманки, в отличие от искусственного мотыля. Единственное, как мне кажется, исключение цвет подсаживаемой на блесну приманки должен быть один. Сочетание же сразу нескольких цветов обычно никак не сказывается на клеве.

По материалам журнала “Рыбацкое подворье” №1
Автор: Федор Мухарев

При ловле на небольших водоемах с глубинами до 7-9 метров без течения или с небольшим (в нашем регионе это все внутренние озера), у меня было 4-5 удочек различной комплектации. Леска толщиной от 0,06 до 0,1 мм, с мормышками размера от 2 до 4 мм. Хотя в идеале лучше увеличить количество удочек. Хорошо, когда точно знаешь, на каком водоеме предстоит рыбалка, а если место незнакомо? Ведь менять мормышку на водоеме довольно сложно. Главная причина этому мороз. Даже продеть тонкую леску в мормышку бывает проблематично, не говоря уж о том, чтобы ее завязать. Для больших глубин или течения, я использую другую снасть. Леска 0,1-0,12 мм, внизу или вольфрамовая мормышка 6-8 мм, или небольшой 5-9 граммовый грузик, а сверху одна или две мормышки. Здесь вес мормышек не важен, поэтому можно ставить не только вольфрамовые или свинцовые, но и пластмассовые и любые другие.

Ловить на мормышку или блесну

Окунь — один из самых распространенных объектов подледной рыбалки. «Полосатый» обитает практически в любом водоеме, и поимка его предрешена независимо от того, нацелены ли вы со своими снастями на щуку, леща, плотву или другую рыбу.

Читайте также:  Судак запеченный в духовке со сметаной - рецепт приготовления

Окунь клюет на все: и на жерлицу, и на блесну, и на мормышку, но многие рыболовы предпочитают более интересные объекты ловли. Однако, на мой взгляд, окунь требует специального, хорошо продуманного подхода. За десяток лет рыболовной практики я ловил на различных водоемах, в самое разное время, и, наверное, в восьми случаях из десяти моей целью становился именно окунь.

Существуют два основных способа подледной ловли окуня: на блесну и мормышку. Нельзя со всей определенностью сказать, какой из них лучше. Каждая ситуация, каждый водоем требуют тщательного анализа. Пристрастия окуня бывают разными в зависимости от типа водоема, размера самой рыбы, основной кормовой базы и других факторов. Остановлюсь на факторе сезонности в ловле окуня.

Окунь — один из самых распространенных объектов подледной рыбалки. «Полосатый» обитает практически в любом водоеме, и поимка его предрешена независимо от того, нацелены ли вы со своими снастями на щуку, леща, плотву или другую рыбу.

Ловля окуня зимой: На что лучше ловить на блесну или на мормышку?

Ловля окуня зимой — один из наиболее известных объектов подледной рыбалки. «Полосатый» обитает фактически в любом водоеме, и поимка его предрешена независимо от того, нацелены ли вы со собственными снастями на щуку, леща, плотву или иную рыбу. Окунь клюет на все: и на жерлицу, и на блесну, и на мормышку, но многие рыболовы выбирают более интересные объекты ловли. В этой теме мы поговорим о ловле окуня зимой на мормышку и блесну.

Однако, на мой взгляд, окунь требует особого, отлично продуманного подхода. За десяток лет рыболовной практики я ловил на разных водоемах, в самое разное время, и, наверно, в восьми случаях из десяти моей целью становился конкретно окунь.

Есть два главных способа подледной ловли окуня: на блесну и мормышку. Невозможно со всей определенностью сказать, какой из них лучше.

Каждая ситуация, каждый водоем требуют кропотливого анализа. Увлечения окуня бывают различными в зависимости от типа водоема, размера самой рыбы, основной кормовой базы и других факторов. Остановлюсь на факторе сезонности в ловле окуня.

Рыболовная зима в средней полосе России наступает обычно в ноябре, когда на небольших водоемах устанавливается первый лед, способный выдержать человека. На больших водохранилищах лед устанавливается гораздо позже, чем на прудах, речках и озерках.

С блесной или мормышкой на окуня?

Окунь — один из самых распространенных объектов подледной рыбалки. «Полосатый» обитает практически в любом водоеме, и поимка его предрешена независимо от того, нацелены ли вы со своими снастями на щуку, леща, плотву или другую рыбу. Окунь клюет на все: и на жерлицу, и на блесну, и на мормышку, но многие рыболовы предпочитают более интересные объекты ловли. Однако, на мой взгляд, окунь требует специального, хорошо продуманного подхода. За десяток лет рыболовной практики я ловил на различных водоемах, в самое разное время, и, наверное, в восьми случаях из десяти моей целью становился именно окунь.

Существуют два основных способа подледной ловли окуня: на блесну и мормышку. Нельзя со всей определенностью сказать, какой из них лучше. Каждая ситуация, каждый водоем требуют тщательного анализа. Пристрастия окуня бывают разными в зависимости от типа водоема, размера самой рыбы, основной кормовой базы и других факторов. Остановлюсь на факторе сезонности в ловле окуня.

Первый лед на водохранилище — это настоящий праздник. Не смущает даже обширность акватории, ведь дырявить тонкий лед несложно. Где держится по первому льду окунь? Там же, где тюлька. Казалось бы, раз окунь охотится за тюлькой (об этом можно судить по содержимому желудка хищника), то ловить его следует на блесну или балансир.

Мормышка слишком незаметна для окуня, который ищет малька, и не дает нужного темпа ловли, когда за минимум времени надо успеть поймать максимум рыбы.

К середине января — февралю, когда стаи тюльки основательно разрозненны, рассредотачиваются и окуни. Все труднее встретить большие скопления полосатых налетчиков, уменьшаются уловы. В это время уже сложно сказать, что будет работать лучше — блесна или мормышка. Окуни становятся несколько пассивнее, поскольку ухудшается кислородный режим, теперь они менее подвижны, чем в самом начале зимы, и стараются не передвигаться на далекие дистанции за той же тюлькой. Но все же по инерции они должны продолжать ловиться на блесну, поскольку половые продукты пока не очень сильно сжимают внутренности и желудок остается свободным. Питаются рыбы в этот период довольно активно — голодать нельзя, нужно набирать запасы жира, готовясь к нересту.

К окончанию зимнего сезона (это время самого толстого льда), когда брюшко окуня приобретает округлую форму, блесну и балансир, казалось бы, совсем не стоит вынимать из коробочки с приманками. За тюлькой хищнику теперь гоняться сложно, в желудок ничего крупнее рачка-мормыша не пройдет. Окуни в этот период, скорее всего, должны стоять на мелководьях, у крутых берегов, под островами, куда стекает обогащенная кислородом вода, и мало двигаться, поскольку нужно экономить силы и энергию. Потребляют пищу они, очевидно, маленькими порциями (желудок к этому моменту совсем сдавлен), зато целый день. Съел — переварил, съел — переварил. И тут ничего лучше мормышки, имитирующей небольшой кормовой объект, наверное, быть не может, а блесна и балансир должны остаться дома.

Именно так можно теоретически построить график пристрастий хищника, даже не выходя на водоем. По первому льду безоговорочно лидирует блесна, в глухозимье (середина зимы) — соотношение блесны и мормышки 50:50 или с небольшим креном в сторону мормышки, по последнему льду — только мормышка. А как же обстоит дело на практике?

Рыболовная зима в средней полосе России начинается обычно в ноябре, когда на небольших водоемах устанавливается первый лед, способный выдержать человека. На больших водохранилищах лед устанавливается намного позже, чем на прудах, речках и озерках. Но рыбалка всегда интереснее на крупных водоемах. Большая акватория — большие косяки рыб. В окуневой стае практически всегда присутствует конкуренция. Именно благодаря ей удается поймать больше рыбы. Но бывает, что стайный окунь брать не хочет. Причину этого объяснить трудно, однако поймать хищника все же можно, хотя рыбалка становится сложнее.

На крупных водохранилищах основная добыча для окуня — мелкая рыбешка. На волжских водохранилищах это практически всегда тюлька, реже — верхоплавка. Для охоты за ними он сбивается в большие стаи.

По первому льду у блесны есть ряд преимуществ перед мормышкой. Прежде всего, больший радиус действия. Если у мормышки по первому льду радиус действия примерно 1–1,5 м, то у блесны в тех же условиях — раза в три-четыре больше. Увеличить радиус влияния приманки (и блесны, и мормышки) удается, приподняв ее над дном. Чем выше приманка — тем она приметнее для рыбы. Но блесна заметна с более дальних расстояний.

Во-вторых, блесна работает намного мобильнее — быстрее уходит ко дну. Не требуется расчищать лунку: поработал минуты три и, если рыба себя не обнаружила, можешь идти дальше. Окунь по первому льду активен. На блесну уверенно ловится и мелкий, и крупный хищник. Главное — его найти, а для этого надо бурить много лунок. Я могу вспомнить совсем немного рыбалок по перволедью.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

К середине января — февралю, когда стаи тюльки основательно разрозненны, рассредотачиваются и окуни. Все труднее встретить большие скопления полосатых налетчиков, уменьшаются уловы. В это время уже сложно сказать, что будет работать лучше — блесна или мормышка. Окуни становятся несколько пассивнее, поскольку ухудшается кислородный режим, теперь они менее подвижны, чем в самом начале зимы, и стараются не передвигаться на далекие дистанции за той же тюлькой. Но все же по инерции они должны продолжать ловиться на блесну, поскольку половые продукты пока не очень сильно сжимают внутренности и желудок остается свободным. Питаются рыбы в этот период довольно активно — голодать нельзя, нужно набирать запасы жира, готовясь к нересту.

Содержание

  1. Что лучше ловит окуня – блесна или мормышка?
  2. Тактика ловли окуня на блесну зимой
  3. Какой должна быть удочка для ловли окуня зимой на блесну
  4. Как подавать зимнюю окуневую блесну
  5. Типы окуневых зимних блесен

В этой заметке я хотел бы рассказать вам про ловлю полосатого на железо.

Ловля окуня на блесну – азартна и увлекательна, и даже на обычной рыбалке всегда есть спортивная составляющая. На такой рыбалке ты постоянно находишься в поиске, сначала рыбы, потом приманки. Порой приходится перебрать немало блесен, пока не найдешь ту – единственную, перед которой не устоит не один привереда – полосач.

Так исторически сложилось, что в нашем регионе ловля окуня на железо самая нераспространенная. Сразу оговорюсь, что якорь, каракашка и их производные я в расчет брать не буду. Речь ниже пойдет именно о ловле на вертикальные блесны.

В общем, обкатал я ту блесну на первой же рыбалке – привязав её на мормышечную удочку, мне удалось выловить несколько полосатиков. Кстати блесна прослужила много лет, и пала смертью храбрых в неравной схватке со щукой. С той поры я стал понемногу пополнять свой арсенал. На какие-то железяки, у меня получалось ловить, какие то не хотели соблазнять полосатого даже, когда он не давал мормышке касаться дна.

Добавить комментарий