Как приготовить сома в духовке целиком или запечь с грибами и сметаной: рецепты с фото

Как приготовить сома в духовке

Блюда из сома замечательно смотрятся и на повседневном, и на праздничном столе. Выбирая рецепт кушанья для семейного обеда, стоит присмотреться к рецептам ухи и котлет из этой рыбы. Для званого ужина рыбу лучше запечь. Сделать это можно по разным рецептам, вариант найдется на любой вкус. Знание, как приготовить сома в духовке, пригодится не только рыбакам и их женам. Сегодня этот продукт доступен в продаже, и побаловать себя этим рыбным деликатесом могут многие.

Особенности приготовления: сом в духовке вкусный и без запаха

Запекать сома можно целиком и кусочками, отдельно или с овощами, в соусе и без него. Каждый вариант блюда имеет свою технологию приготовления. Однако существует несколько общих моментов, без знания которых невозможно получить вкусную закуску ни по одному из рецептов.

  • Считается, что свежий сом сочнее замороженного. На самом деле при неправильном размораживании рыба теряет много сока, становится сухой и невкусной. Для того чтобы такого не произошло, сому нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к ухудшению органолептических качеств блюда.
  • Сом не имеет чешуи, но покрыт толстым слоем слизи, которую нужно полностью счистить. Помогут в этом соль и теплая вода. Тушку натирают крупной солью, затем промывают теплой водой. Завершают процедуру чистки сома с помощью ножа. Затем тушку промывают еще раз, обсушивают бумажным полотенцем и приступают к потрошению и разделке.
  • Для того чтобы выпотрошить сома его брюхо вспарывают от головы до анального отверстия, затем извлекают внутренности. Все это нужно делать осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе рыба приобретет неприятный горький вкус. При этом от внутренностей сома следует очищать тщательно, иначе он будет не слишком хорошо пахнуть.
  • Если сом будет запекаться целиком, из головы удаляют глаза и жабры, но саму голову обычно оставляют. Затем тушку надрезают со стороны спины почти до самого хребта. Это позволяет лучше промариновать рыбу и одновременно поместить ее на противень, изогнув дугой, если она большая.
  • Для запекания кусками у сома отрезают голову, хвост и плавники, затем тушку нарезают на стейки или разделывают на филе, если запекаться будет именно оно.
  • Сом обладает специфическим тинным запахом, который никому не нравится. Молодые рыбы весом до 1,5 кг пахнут тиной не слишком сильно, крупные экземпляры намного более «ароматные». Решить проблему позволяет маринование сома перед запеканием. Маринад может быть сухим, состоящим из соли и приправ, или жидким, основой которого обычно служат фруктовые соки или вино, реже – уксус и кисломолочные продукты. Менее выраженным запах тины становится, если сома запечь в сливках или сметане, с добавлением ароматных трав и кореньев.
  • Для того чтобы сом не пересох во время длительного приготовления, его нередко заворачивают в фольгу или накрывают ею. Альтернативой может служить кулинарный рукав. Если хочется, чтобы рыба подрумянилась, за некоторое время до ее готовности фольгу нужно разорвать (рукав разрезать).

Запеченного сома можно подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром. В его качестве подойдут приготовленный любым способом картофель, рис, салат из свежих овощей.

При какой температуре и сколько времени запекать

Запекают сома обычно при температуре 200 градусов. Время запекания зависит от величины рыбы или ее кусков. Обычно целиком сома весом 1-1,5 кг готовят 40-50 минут, на приготовление этой рыбы, нарезанной кусочками, времени потребуется на 10 минут меньше.

Иногда в состав блюда входят продукты, требующие более долгой термической обработки или при другой температуре. Тогда времени на запекание сома может потребоваться больше. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Сом, запеченный целиком в фольге

Состав:

  • сом – 1-1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.
  • Сома очистите от слизи, натерев крупной солью и промыв в теплой проточной воде. Обсушите тушку бумажным полотенцем. Вспорите у сома брюхо, извлеките внутренности. Промойте и обсушите тушку еще раз. Удалите глаза, жабры и плавники. Сделайте на спине рыбы надрезы на расстоянии 4 см, на глубину около 2 см.
  • Натрите сома смесью соли и специй так, чтобы смесь попадала и в разрезы на спине рыбы, и в ее брюхо. Сбрызните сома соком, выжатым из половины лимона.
  • Оставшуюся часть фрукта нарежьте полукруглыми дольками, вложите их в разрезы на рыбе.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, положите их в брюхо сома.
  • На противень постелите большой лист фольги, сложенный пополам. Смажьте его маслом.
  • Положите на фольгу сома, согнув его полумесяцем. Накройте другим листом фольги. Скрепите края.
  • Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов, поставьте в него противень с рыбой.
  • Через 30-40 минут уберите верхний лист фольги или разорвите его. Продолжайте запекать рыбу еще 10 минут.

По данному рецепту сома можно приготовить даже для банкета. Он может стать главным украшением праздничного стола.

Сом, запеченный в духовке кусочками

Состав:

  • филе сома – 1 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • кукурузная мука – 80 г;
  • пряные травы – 20 г;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.
  • Сома разделайте на филе или разморозьте уже готовое.
  • Промойте и обсушите полотенцем сомовое мясо.
  • Нарежьте филе на куски толщиной 5 см.
  • В миску разбейте яйцо, взболтайте ее венчиком.
  • Кукурузную муку смешайте с пряными травами, солью и перцем.
  • Форму для запекания смажьте растительным маслом.
  • Окуните куски рыбы в яйцо, запанируйте их в пряной смеси, положите в форму на небольшом расстоянии друг от друга.
  • Духовку разогрейте до 220 градусов. Поставьте в нее форму с рыбой.
  • Через 10-12 минут переверните куски сома и продолжайте готовить еще столько же.

По виду и вкусу сделанный по данному рецепту сом будет напоминать жаренного на сковороде, но окажется менее калорийным. Панировка позволит кускам рыбы сохранить сочность.

Сом, запеченный с картошкой

Состав:

  • сом – 1,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло, вода – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Сома разделайте на филе. Хвост и хребет залейте водой, добавьте соль, лист лавра, 2-3 горошины душистого перца. Доведите до кипения, поварите полчаса на медленном огне. Процедите бульон. Отлейте 0,5 л и охладите.
  • Филе сома натрите солью и приправами, оставьте на 15-20 минут, затем нарежьте его на порционные куски.
  • Картошку помойте, отварите в мундире до полуготовности. Очистите и нарежьте круглыми ломтиками.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками и обжарьте до карамельного оттенка в растительном масле.
  • В сотейнике растопите сливочное масло, всыпьте в него муку, обжарьте до карамельного оттенка. Взбивая содержимое сотейника венчиком, введите бульон. Поварите соус несколько минут, чтобы она стал более густым.
  • Форму для запекания смажьте растительным маслом, положите на дно половину картофеля. На него выложите куски сома. Посыпьте рыбу луком, выложите сверху оставшийся картофель.
  • Залейте продукты подготовленным соусом, засыпьте панировочными сухарями.
  • Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку. Готовьте блюдо 35-40 минут.

Приготовленный по данному рецепту сом подается вместе с картофелем, с которым его запекали. Раскладывая кушанье по тарелкам, постарайтесь не перемешать слои, тогда закуска будет выглядеть более аппетитно.

Сом, запеченный с овощами

Состав:

  • сом – 1-1,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • майонез – 100-120 мл;
  • помидоры – 0,2-0,25 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сыр – 100-150 г;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Почищенного и выпотрошенного сома нарежьте на стейки, натрите их солью и приправами, оставьте на 15 минут.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Помидоры нарежьте кружками, воспользовавшись острым ножом.
  • В смазанную маслом форму положите стейки рыбы, смажьте их половиной майонеза.
  • Засыпьте рыбу луком, сверху положите помидоры, смажьте их оставшимся майонезом.
  • Крупно натрите сыр, засыпьте им продукты.
  • Накройте форму фольгой и отправьте на 40 минут в разогретую до 180 градусов духовку. За 15-20 минут до готовности блюда уберите фольгу.

По этому же рецепту можно запечь филе сома, предварительно нарезав его на порционные куски. Время запекания кушанья тогда можно будет сократить на 5 минут.

Сом, запеченный в сметане

Состав:

  • сом – 1-1,5 кг;
  • сметана – 0,2-0,25 л;
  • теплая кипяченая вода – 0,2-0,25 л;
  • репчатый лук – 0,2-0,25 кг;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Рыбу разделайте на стейки или филе, натрите солью и специями, оставьте на 15 минут.
  • Освободите от шелухи и тонкими половинками или четвертинками колец нарежьте лук.
  • Сметану разведите теплой кипяченой водой.
  • Куски рыбы уложите в смазанную маслом форму, посыпьте луком, залейте сметаной.
  • Отправьте форму с сомом в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, и готовьте рыбу 35-40 минут.

По данному рецепту сом получается нежным и сочным, имеет приятный аромат. Почти наверняка всем вашим гостям понравится эта простая, но в то же время изысканная закуска.

Вкусно запечь сома сможет даже начинающая хозяйка, если будет знать особенности приготовления этой рыбы.

Стейки сома, запеченные в духовке: рецепт с фото пошагово

Сом – это достаточно крупная рыба, мясо которой обладает высокой жирностью и нежностью. Во многих магазинах приобрести сома можно весом от 1,5 до 5 килограмм. Однако в природе встречаются более крупные особи.

Готовить эту рыбу можно по-разному – ее можно отваривать, жарить, тушить. Но все-таки более вкусной она получается в запеченном виде. Вот как раз мы и расскажем, как правильно запекать сома в духовке в домашних условиях.

НЕОБХОДИМЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Для рецепта потребуются самые простые продукты. Важное правило – самый вкусный стейк из сома получается из свеже пойманного улова. Полный список ингредиентов следующий:

  • 1 килограмм свежей рыбы;
  • 0,5 лимона;
  • 2-3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 0,5 десертной ложки столовой горчицы;
  • 1 чайная ложка семян кунжута;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 100 грамм сметаны;
  • крупный пучок зелени петрушки;
  • 0,5 зубка чеснока.

Как правильно почистить рыбу

Необходимо взять как можно больше поваренной соли и обвалять в ней тушку сома, далее хорошенько промыть рыбу под прохладной водой. Данную процедуру можно сделать несколько раз.

После промывания и очищения поверхности можно приступать к разделыванию тушки:

  • необходимо аккуратно вспороть брюхо, для этого нужно сделать разрез под головой;
  • затем нужно вынуть все внутренности, делаем это осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе из него вытечет желчь и придаст мясу горький вкус;
  • удаляем внутреннюю пленку;
  • срезаем жабры;
  • всю тушку промываем и протираем салфеткой.

После этого очищенную рыбу можно использовать для дальнейшего приготовления, предварительно ее можно разделать на порционные кусочки или очистить от косточек.

ИнгредиентыКоличество
сома —одна тушка на 3-5 килограмм
луковиц —3 шт.
зелени —2 пучка
лимона —3 шт.
растительного масла —50 мл
соли —на свой вкус
специи для рыбы —на свой вкус
Время приготовления: 80 минутКалорийность на 100 грамм: 125 Ккал
  1. Для начала следует очистить рыбу от слизи и распотрошить;
  2. Аккуратно разрезаем брюшко тушки и вынимаем все внутренности. Потроха вынимаем аккуратно, чтобы не порвать желчный пузырь;
  3. Как только все будет вычищено, тушку нужно промыть от черной пленки;
  4. Далее с каждой стороны вдоль хребта делаем небольшие надрезы на расстоянии 4 см друг от друга;
  5. После этого посыпаем сома солью и натираем специями. Особое внимание стоит уделять надрезам, именно в эти области должно попасть как можно больше пряностей, чтобы мясо пропиталось их ароматами;
  6. Далее разрезаем лимон и вжимаем сок, поливаем соком тушку со всех сторон;
  7. Оставляем мариноваться сом в течение нескольких часов, за это период рыба пропитается соком и ароматами специй;
  8. Тем временем с лука убираем шкурку, разрезаем каждую головку на две части и шинкуем полукольцами;
  9. Пучки зелени промываем и рубим на мелкие кусочки;
  10. Второй лимон нужно промыть и нарезать на кружочки, все семечки следует убрать, иначе они придадут горечь;
  11. Внутрь тушки выкладываем кусочки лука и зелень;
  12. Далее в надрезы на поверхности выкладываем кружочки лимона;
  13. Сбрызгиваем рыбу растительным маслом;
  14. Выкладываем тушку на поверхность противня;
  15. Раскаляем духовку до 200 градусов и ставим туда противень;
  16. Выпекаем сома приблизительно 40-45 минут;
  17. После этого вытаскиваем рыбу из духовки и кладем на красивую тарелку;
  18. Подавать сома можно с гарниром из запеченного картофеля.
Читайте также:  Копия Tiny Magallon соблазняет щуку на маленькой речке

Способ приготовления

Стейки сома, запеченные в фольге — фото 1 этапа приготовления

Сначала необходимо подготовить рыбу. Если это целая рыба, то почистить ее, вынуть внутренности и нарезать кусками. Если Вы берете замороженные стейки, то их предварительно необходимо разморозить, помыть, обсушить. Затем стейки нужно натереть солью и специями, сбрызнуть соком 1/2 части лимона и оставить для маринования минут на 30.

Стейки сома, запеченные в фольге — фото 2 этапа приготовления

Потом каждый кусочек стейка нужно выложить на отдельные кусочки фольги, смазанные растительным маслом. Сверху на каждый кусочек рыбы положить кусочек лимона.

Стейки сома, запеченные в фольге — фото 3 этапа приготовления

Сверху фольгу скрутить, чтобы рыба была закрыта. И отправить мешочки с рыбой в заранее разогретую до 200 град. духовку на 20 минут.

Стейки сома, запеченные в фольге — фото 4 этапа приготовления

Рыба готова! Просто, быстро, полезно и вкусно!

Стейки сома, запеченные в фольге — фото 5 этапа приготовления

Выкладываем рыбу на тарелку и подаем с белым соусом. Приятного аппетита!

Вам понравился этот рецепт?
Пожалуйста, оцените его или поделитесь им с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.

Оставь комментарий к блюду — Стейки сома, запеченные в фольге

Для того чтобы нужно зарегистрироваться или авторизоваться через социальные сети!

Сом в духовке. Фото

Рецепт приготовления стейков из сома в духовке по шагам

Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить вкуснейшие стейки из сома в духовке. Для их приготовления можно купить целого сома и разделать его самому либо же купить стейки готовые, мороженные. Вес 300 грамм дан из расчета, что в стейке нет костей. Замороженного сома необходимо разморозить при комнатной температуре или в холодной воде. Если размораживать стейк в теплой воде, мясо будет немного рыхлое.

Положите стейки в глубокую тарелку. Подготовьте следующую смесь специй для маринования. Смешайте в отдельной небольшой мисочке 1 ч.л. тимьяна, 1 ч.л. орегано, 1 ч.л. красного молотого перца, 1 ч.л. паприки, 1 ч.л. имбиря сушеного и 2 ч.л. морской соли. Все это перетрите ложкой или можно это сделать в специальной ступке.

Разделите специи примерно на две части. Одной частью сверху посыпьте стейк. Дальше легкими движениями пальцев втирайте специи в мясо, чтобы они не стекли, когда вы польете их оливковым маслом.

В отдельной тарелочке смешайте оливковое масло (50 мл) с лимонным соком (50 мл) и соевым соусом. Половиной смеси полейте стейк сверху. После переверните стейк на другую сторону и посыпьте второй половиной специй, после чего полейте второй половиной смеси масла и лимонного сока. Теперь затяните тарелку со стейками пищевой пленкой и поставьте их в холодильник на 35-40 минут минимум, чтобы мясо сома промариновалось. Если мясо плохо промаринуется, то будет пресное, поэтому время не жалейте.

Готовые стейки положите в чугунную сковородку или другую форму для выпекания рыбы. Оставшееся в тарелке оливковое масло со специями и лимонным соком вылейте в сковородку. Духовку разогрейте до 200 градусов и отправьте туда сома на 15 минут. После газ уменьшите до 150 градусов и готовьте стейки еще 20 минут. При этом следите за тем, чтобы сверху мясо не подрумянивалось. Если оно потемнеет, то накройте сковородку фольгой, чтобы сом сверху не пригорел. Проверить готовность можно сделав в мясе надрез. Внутри стейк должен быть белым. Готовый стейк аккуратно выложите на блюдо и и украсьте овощами.

Такие стейки довольно жирные и сытные. На одну порцию достаточно 150 г сома (вес учитывать без костей).

Сом в духовке – рецепт

Приготовление стейков сома начинается с подготовки маринада. В миску налейте необходимое количество кетчупа и майонеза.

Добавьте столовую горчицу для остроты и пикантности.

Кстати горчицу можно не покупать в магазине, а приготовить самостоятельно из горчичного порошка. Как это сделать, можно почитать тут – горчица из порошка в домашних условиях. Всыпьте с маринад специи и соль. К рыбе хорошо подходят прованские травы, черный перец, паприка, мускатный орех, кориандр, тмин, красный перец, сушеный розмарин и порошок имбиря.

Маринад на основе майонеза тщательно перемешайте.

Стейки сома перед маринованием обязательно разморозьте.

Выложите и в маринад. Обваляйте в нем со всех сторон. Миску с рыбой накройте крышкой. Поставьте мариноваться в холодильник. Время маринования сома составляет от 2 до 5 часов. Застелив и смазав противень растительным маслом. Выложите на него стейки сома.

Рыбу отправьте запекаться в духовку, нагретую до 190С. Во время запекания стейки сома можно не переворачивать. Через 30 минут сом, запеченный в духовке, будет готов. Стейки за это время пропекутся, а сверху покроются золотистой корочкой.

Сом, запеченный в духовке в виде стейков подается горячим. Параллельно с рыбой можно запечь и картофель. Картофельные дольки, разложенные на противне возле рыбных стейков, пропитаются запахом рыбы и ее соками и станут еще вкуснее. Вот и все, как видите, приготовление сома в духовке – дело совершенно не сложное. Буду рада, если этот рецепт сома в духовке вам пригодится. А если у вас еще остался сом, то обязательно приготовьте также и рыбные котлеты.

Как приготовить сома в духовке вкусно и быстро?

Сегодня мы рассмотрим, как приготовить сома в духовке. Филе этой рыбки жирное и очень нежное. А если подойти правильно к процессу ее приготовления, получится поистине королевское блюдо. Попробуем?

Учимся чистить сома

Многие хозяйки не любят чистить рыбу, ведь это процесс хлопотный. Но если вам все-таки досталась целая тушка сома, советы кулинаров помогут справиться с этой задачей быстро. Итак, поэтапно процесс чистки рыбы выглядит следующим образом:

  1. Засыпаем сома большим количеством соли и обваливаем рыбу со всех сторон в ней хорошенько.
  2. Тщательно промываем сома проточной водичкой. Можно повторить эти действия еще раз.
  3. Аккуратно вспарываем брюшко, выполнив под головой разрез.
  4. Вынимаем осторожно все внутренности. Главное, старайтесь не затронуть желчный, поскольку тогда желчь вытечет, что придаст блюду горький привкус.
  5. Вычищаем внутри пленку, потом обрезаем жабры.
  6. Промываем рыбу и обсушиваем салфеткой.
  7. Теперь разделываем сома на порции либо чистим от косточек.

Внимание! Кожица сома гладкая без чешуи, однако на ней много слизи. Ее важно полностью очистить, иначе рыбка будет издавать болотный запах.

Готовим праздничное рыбное блюдо

Запеченный сом с картошкой в духовке станет изюминкой вашего праздничного меню. Поверьте – даже те, кто не любит рыбные блюда, с удовольствием полакомятся им.

Состав:

  • тушка сома;
  • 1 кг картофеля;
  • 3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • петрушка;
  • 2-3 ветки тимьяна;
  • 2-3 ветки розмарина;
  • половина лимона;
  • 1-2 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • соль;
  • майонез;
  • перчик молотый Чили и черный;
  • 100 г сыра.

Совет! Чтобы сом получился ароматным и более сочным, замаринуйте его в смеси специй и лимонном соке на пару часов.

Приготовление:

  1. Подготовим тушку рыбы уже известным нам способом. Нарезаем сома порционными кусками.
  2. Посыпаем рыбу поваренной солью, перцами и взбрызгиваем соком лимона. Оставляем сома мариноваться.
  3. Картофелины чистим и шинкуем тоненькими ломтиками. Пару штук пока оставим, а остальные корнеплоды соединяем с майонезом, черным перчиком и солью, перемешиваем.
  4. Лучок и морковь почистим и промоем. Нашинкуем их любым способом. Добавим масло растительное к овощам, а также измельченные веточки тимьяна и розмарина, поперчим и перемешаем.
  5. В противень выложим первым слоем овощи с зеленью, потом – сома, а сверху рыбы – картофель с майонезом.
  6. Посыплем блюдо измельченным на терке сыром и введем немного майонеза.
  7. Запекаем рыбку с овощами при температурном пороге в 200 градусов на протяжении сорока минут.
  8. Сом, запеченный в духовке с овощами, готов!

Запеченный сом в фольге в духовке: рецепт простой

Сохранить сочность рыбного филе можно, если запечь его в фольге либо специальном рукаве. Предлагаем простой вариант приготовления вкуснейшего сома.

На заметку! Подавайте сома с запеченной картошкой либо отварным рисом.

Состав:

  • сом;
  • 2 луковицы;
  • 100 г сыра;
  • 100 мл сливок;
  • купаж специй;
  • соль;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Разделываем сома и нарезаем большими кусками.
  2. Лук почистим и нашинкуем полукольцами.
  3. Противень застелем фольгой.
  4. Выкладываем рыбные кусочки.
  5. Поверх сома распределим лучок.
  6. Поливаем блюдо сливками и посыпаем измельченным на терке сыром.
  7. Запекаем рыбу на протяжении 45-50 минут при температурной отметке в 180-190 градусов. Минут за 5-7 до окончания процесса приготовления откроем фольгу, чтобы сом подрумянился. Готово!

Запекаем рыбку целиком

Вкусным сом в духовке получается, если запечь его целиком. Если у вас большая тушка, можно разрезать ее пополам или взять, например, хвостовую часть. Вместе с рыбкой приготовим и вкусный овощной гарнир.

Состав:

  • сом;
  • смесь специй для рыбки;
  • соль;
  • 2 моркови;
  • перчик болгарский;
  • 1 ст. горошка зеленого;
  • масло рафинированное растительное;
  • лук.

Приготовление:

  1. Подготовим рыбку и натрем ее специальной смесью специй.
  2. Оставим сома мариноваться в собственном соку на пару часиков.
  3. Выкладываем рыбку в рукав для запекания и отправляем в духовой шкаф на 20-25 минут. Оптимальный температурный порог – 180-190 градусов.
  4. Овощи почистим, из перца вырежем плодоножку. Промываем овощи и шинкуем: морковь – кружками, перчик – соломкой, лучок – кольцами.
  5. В сковороде нагреем масло и пассеруем овощи до их готовности.
  6. Подаем сома с овощным гарниром и горошком зеленым.

Нежнейший сом в сметане с грибными нотками

Этот рецепт предполагает приготовление сома в сметане с добавлением грибов и сыра. Получится очень вкусное и невероятно нежное блюдо. Поверьте — ваши домочадцы обязательно попросят добавки.

Состав:

  • 1,5 кг рыбы;
  • 400 мл сметаны;
  • 0,2 кг грибов;
  • 0,2 кг сыра;
  • соль;
  • молотый черный перчик.

Приготовление:

  1. Разделываем и промываем сома, нарезаем рыбу порционными кусками.
  2. Приправляем тушку рыбы солью и черным свежемолотым перчиком.
  3. Противень застелем бумагой пекарской и выложим кусочки сома.
  4. Смазываем рыбку щедро сметаной.
  5. Грибочки промоем, обсушим и нашинкуем тонкими пластинками. Выложим их поверх рыбы.
  6. Сыр крупно натрем и распределим сверху грибов плотным слоем.
  7. Запекаем блюдо при температурной отметке в 200 градусов на протяжении 35-40 минут. Готово!

Запекать рыбку можно разными способами – в рукаве или фольге, а также на овощной подушке. А если вам не хочется возиться с разделыванием тушки, приготовьте стейк сома в духовке.

Читайте также:

Сом, запеченный в духовом шкафу, — идеальное угощение как для повседневного, так и для праздничного меню. Такое блюдо понравится даже самому капризному гурману. А его непревзойденный аромат в один миг соберет ваших домочадцев за обеденным столом. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Родбилдинг – делаем удилища!

Опции темы
  • Версия для печати
  • Отправить по электронной почте…
  • Подписаться на эту тему…
  • Отображение
    • Линейный вид
    • Комбинированный вид
    • Древовидный вид
  • Родбилдинг – делаем удилища!

    Тема Родбилдинга раскрывает нам принципы построения удилищ , что на мой взгляд весьма прелюбопытно .
    Хотелось бы , по возможности , прочитать мнение Гуру по данному вопросу , понять основные особенности конструирования наших , с позволения сказать , инструментов .
    Строй , тест , разнос и диаметр колец , . – это целый пласт знаний , которых , пока и увы , ИМХО , мне весьма не достает и беспокоит мою неуемную фантазию .
    ( про Гандурас помню , скажу сразу – пока друзья гранат не “накидали”)

    Небезинтересно в том числе что сподвигло и чем руководствовались при создании данных :
    ” Удилища Balista Carpisto (собраны в Хорватии), именные – Running Rhinoceros, намоленные, 13 ft; 3,5 lb; бланк – Харрисон, 7 колец. Делали на заказ в Хорватии, практически не использовались “

    С уважением ,Михаил .

    P.S. Новую тему на форуме создать не решился . возможно и зря .

    Родбилдинг – делаем удилища!

    Тема создана для тех кто может рассказать о том, как делают удилища, как их классифицируют, ка тестируют, чем они отличаются друг от друга?

    Re: Родбилдинг – делаем удилища!

    Так понимаю и вопросы можно задавать?
    Если можно с самых азов начните – как в карповой школе 2014 года рассказывали (быстрый, не быстрый строй и т.п., т.д.) :46:

    Читайте также:  Зимние жерлицы - Неформат среди самоделок, жерлица-перевёртыш

    Re: Родбилдинг – делаем удилища!

    Глобально удилища делятся на две группы
    1. Быстрые и не очень
    и
    2. Разного теста
    Выбирайте из двух групп удилища под свои задачи.
    Карпятник, который карпятник, должен иметь в арсенале разные удилища из этих двух групп. Например, возьмите мягенький пароболик 2,75 и можно спокойно кайфануть ловя тузиков.
    Для дальности нужны удилки высокого теста и быстрого строя.
    Все отстальное – диаметр колец, форма ножек колец, расстояние между кольцами, количество колец, материал колец и т.д. это детали.
    Единственное, на что нужно еще обратить внимание – это длина комля для удобства хвата.
    Как то принято искать удилки дальники и чтобы катушка влезла в катушкодержатель размером с мясорубку. для обычных рыбалок с ловлей на средних дистанциях лучше брать удилища поделикатней и катушки поменьше. А дубинки пусть лежат недалеко в запасе.
    Если брать удилища для спорта, то лучше подбирать под свои физические возможности.

    Re: Родбилдинг – делаем удилища!

    Тоже такого мнения. Раньше вичвудами пользовался и всё устраивало. Хотя из 3 шт. на одном комель был короче – эта удилка раньше выпуском была.
    Сейчас поменял удилища, ещё лучше стало – на них комель чуть длиннее (всё в сравнении познаётся).
    Вопрос – от сих и до сих измеряется длинна комля?

    Re: Родбилдинг – делаем удилища!

    Нас интересует расстояние между хватами обеих рук. Т.е от ножки катушки, где кисть одной руки, до ручки, где кисть второй руки.

    Re: Родбилдинг – делаем удилища!

    “Мелочи не играют решающей роли. Они решают всё.” Харви Маккей

    ( выдержка)
    “. размещение колец на спиннингах привязано к некоторой закономерности .
    ЕСТЬ ЛИ какая либо формула ДЛЯ РАСЧЕТА И УСТАНОВКИ КОЛЕЦ НА ПРУТ.

    Выбор пропускных колец – это, пожалуй, один из наиболее важных моментов в создании удилища.
    Поскольку наша тема – только практика сборки, то обсуждение качества колец и вставок от различных производителей мы опустим, чтобы не уклониться далеко в сторону.
    Итак, что стоит учитывать, решая, какими именно кольцами оснастить бланк?
    Этот вопрос состоит из нескольких более частных:

    “Однолапые” или “двулапые”?
    Низкие или высокие?
    Количество?
    Размеры?

    Если речь идет о “пресноводной” рыбалке, то в большинстве случаев – “однолапые”. “Двулапые” кольца ставят на удилища, рассчитанные на ловлю очень серьезной рыбы – крупного тайменя, сома, а также на удилища с весовым тестом, приближающимся к 2 унциям, то есть за 50 граммов.
    Во всех остальных случаях “двулапые” кольца – это, по сути, только лишний вес на бланке, что всегда идет во вред, поскольку делает его более инертным в работе.

    Прежде, чем отвечать на следующие частные вопросы, укажем, что в нашем случае расстановка колец будет проводиться по так называемой “новой концепции” (New Concept), которая представляет собой альтернативу “традиционной” (Cone-of-flight) схеме расстановки.
    Различие между “новой концепцией” и “традиционной” состоит в следующем.
    При “традиционной” расстановке , отверстия пропускных колец образуют условный конус, основанием которого служит наибольшее, первое после катушки, кольцо, а вершиной – последнее кольцо перед тюльпаном. В случае “новой концепции” этот конус “укорочен” : его “вершина” смещена, грубо говоря, к средней части бланка, а далее леска проходит через ряд мелких колец вплоть до тюльпана.
    . на удилищах классом от легкого (light) до среднетяжелого (medium heavy), при прочих равных условиях, “новая концепция” предоставляет, по крайней мере, одно очевидное преимущество – верхняя часть бланка получается более разгруженной, чем при установке колец, образующих традиционный “конус”.
    А разгружать вершинную часть легких и среднетяжелых удилищ целесообразно по той же причине, которая заставляет отдавать предпочтение “однолапым” кольцам.
    . отметим, что выбор различных модификаций рам сейчас довольно велик и, конечно, дать однозначные рекомендации, допустим: “на спиннинг длиной X с тестом Y ставить кольца серии Z”, просто нельзя.
    Но любой человек, заинтересовавшись темой и собрав одно-другое удилище, вполне разберется, что к чему.
    Поскольку в нашем случае расстановка будет выполнена по “новой концепции”, выбор колец предлагается такой: Fuji Alconite 2-х типов, “высокопрофильные” Y и “низкопрофильные” F. Данный выбор не является единственно возможным – использовать кольца Fuji совершенно не обязательно, ведь “новая концепция” – это принцип расстановки, а на каких моделях колец и какого производителя этот принцип реализован, не имеет особого значения.
    Чем больше у вас припасено пропускных колец, тем лучше. Дело в том, что заранее предсказать, сколько и каких колец понадобится для данного бланка, довольно сложно. Какие что ни на есть “правильные формулы” для предварительного расчета расстановки не применяй, всего не предусмотришь, и лучше сразу потратить немного больше денег и взять колец “с запасом”, чем потом вдруг понять, что колечка, дающего “идеальную” расстановку, как раз и нет. А его отсутствие может затянуть сборку не на один месяц. Поэтому разумнее иметь под рукой хотя бы на 1-2 кольца больше расчетного количества.
    В случае “новой концепции” эти “запасные” кольца должны относится к “вершине” конуса, то есть к зоне его перехода в линейную последовательность мелких колец. Наличие разных колец, которые, в принципе, могут пригодиться на этом участке, поможет построению правильной вершины конуса, а это положительно сказывается на распределении нагрузки в переходной зоне бланка.

    ( понимаем как то так :
    )

    Если говорить о “базовом”, минимально необходимом, количестве пропускных колец, то можно ориентироваться на следующие общие правила. Для спиннингового удилища с “традиционной” расстановкой колец их число равно длине бланка в футах минус одно. Например, при длине бланка 213 см, или 7 футов, – надо запастись 6 кольцами.
    Для спиннинга с расстановкой по “новой концепции”, число колец должно быть на 1-2 больше длины бланка в футах, то есть при 7 футах – 8-9 колец.
    Особое внимание следует обращать на размеры самого большого – первого после катушки – кольца и того, что стоит перед тюльпаном, или, в случае расстановки по “новой концепции”, нескольких мелких колец в вершинной части бланка перед тюльпаном.
    Вообще говоря, размер наибольшего кольца, выраженный его номером, который равен внутреннему диаметру отверстия рамы, может определяться личными предпочтениями. Однако, как правило, он не должен быть меньше половины диаметра основания, или “юбки”, шпули той катушки, под которую собирается удилище. Преследуя какие-то специальные цели, можно поставить первое кольцо и меньшего диаметра, но, по крайней мере, для начала лучше этого не делать. Выбор размера самых мелких колец, стоящих перед тюльпаном, зависит от диаметра лесок или шнуров, которые будут применяться. Исходя из личного опыта, я, например, стараюсь брать мелкие кольца минимального достаточного размера. Причина в том же, о чем говорилось раньше: чем менее нагружена верхняя часть бланка, тем лучше. Скажем, если не планировать использование с “палкой” шнуров тестом выше 10 фунтов или монофильной лески диаметром больше 0,27 мм, то мелкие кольца лучше брать № 6, не более. Если речь идет об использовании шнуров тестом до 20 фунтов, то подойдут мелкие кольца № 7 и .
    . Математическая:
    Определяем приблизительное количество колец. Скажем, между чоком и тюльпаном мы хотим поставить четыре промежуточных кольца.
    Замеряем расстояние между тюльпаном и чоком. У меня оно равняется 80 см.
    Берём расстояние между тюльпаном и первым кольцом за исходное.
    Расстояние между каждым последующим кольцом будем увеличивать на равный отрезок.
    Итак, вспоминаем учёбу в школе и выводим арифметическую формулу для нашего рассчёта.
    Берём расстояние между первым кольцом и тюльпаном равным, например,10 см. что будет нашей константой и рассчитываем отрезок приращения по доморощенной формуле.
    10+(10+Х)+(10+2Х)+(10+3Х)+(10+4Х)=80 где Х – величина в сантиметрах отрезка на который увеличивается расстояние между каждым последующим кольцом.
    Выносим Х
    10Х=80-50
    Итого:
    Х=3 см.
    Подставляем значение Х в формулу, и, для размещения колец между тюльпаном и чоком, получаем следующую карту расстановки колец
    Тюльпан- первое кольцо 10 см.
    1 и 2 13 см.
    2 и 3 16 см
    3 и 4 19 см.
    4 и чок 22 см.
    Итого 80 см.
    Вроде бы нигде не напутали.
    Теперь расставим кольца между чоком и катушкой.
    Первое кольцо обычно ставят не далее 60- 65 см от бортика шпули. Увеличивать это расстояние опасно, так как при забросе, особенно толстыми лесками, леска будет бить по бланку. Для формирования конуса возьмём три — четыре кольца (включая чок).
    Можно использовать уже применённую формулу далее и посчитать расстояния дальнейших колец.
    Отмечаем расстояние от кромки шпули до кольца – 65 см.
    Промеряем расстояние от чока до первого кольца. (напр. 90 см)
    Выбираем отрезок между чоком и следующим за ним кольцом.
    (у нас просится 25 см., как продолжение предидущего рассчёта) и берём его за константу.
    25 + (25+Х) + (25+2Х) = 90
    3Х=90-75
    Х=5
    Итак карта расстановки второй части колец:
    Чок и1 кольцо 25 см
    1 и 2 30 см
    2 и 3 35 см
    Теперь определим диаметр требуемых колец.
    Ставим катушку со шпулей на катушкодержатель.
    Закрепляем два отрезка лески в точке пересечения воображаемой оси шпули с бланком, т.е. на чоке.
    Закрепляем отрезки лески на шпуле, так чтобы они располагались с противоположных сторон (сверху и снизу). Таким образом мы получаем контур конуса сбегания лески.
    На расстоянии 60-65 см от бортика шпули замеряем расстояние от бланка до верхней лески – это высота лапки требуемого нам первого кольца. Расстояние между лесками – желательный внутренний диаметр кольца.
    Делаем то же самое для остальных двух колец. Если удастся подобрать кольца требуемых размеров, мы получим идеальный спиннинг.
    Приматываем кольца по местам предполагаемой расстановки, приводим спиннинг в боевое положение (пропускаем леску через кольца) привязываем леску к упору, или грузу, нагружая изгибаем бланк, чтобы посмотреть, как он будет работать при вываживании рыбы. При правильной расстановке колец леска должна проходить через кольца без резких изломов (особенно важно для кончика спиннинга). Если это произошло, корректируем положение колец. “

    А как это соотнести к нашим замечательным инструментам ?

    . пока это для меня – как “АБЫРВАЛГ” Шарику
    . хоца ” просто – взять и поделить всем поровну”

    ФОРУМ О ЛОВЛЕ НА ФИДЕР

    Полезное общение для любого рыболова

    • Темы без ответов
    • Активные темы
    • Поиск
    • Наша команда

    Родбилдинг – создание собственного удилища

    Родбилдинг – создание собственного удилища

    Сообщение Рыба кит » 19 мар 2012, 00:58

    Re: Родбилдинг – создание собственного удилища

    Сообщение Рыба кит » 19 мар 2012, 01:37

    Re: Родбилдинг – создание собственного удилища

    Сообщение Рыба кит » 19 мар 2012, 22:35

    Вот еще вторая часть фильма на русском про родбилдинг

    Re: Родбилдинг – создание собственного удилища

    Сообщение Serj » 21 мар 2012, 13:07

    Re: Родбилдинг – создание собственного удилища

    Сообщение Рыба кит » 21 мар 2012, 23:30

    Re: Родбилдинг – создание собственного удилища

    Сообщение valentin » 22 мар 2012, 01:50

    Re: Родбилдинг – создание собственного удилища

    Сообщение PPlive » 22 мар 2012, 09:04

    Re: Родбилдинг – создание собственного удилища

    Сообщение Hecc » 22 мар 2012, 23:25

    Re: Родбилдинг – создание собственного удилища

    Сообщение chak1106 » 23 мар 2012, 10:52

    Re: Родбилдинг – создание собственного удилища

    Сообщение Рыба кит » 24 мар 2012, 00:42

    Re: Родбилдинг – создание собственного удилища

    Сообщение Kochevnik.73 » 13 апр 2012, 18:21

    Re: Родбилдинг – создание собственного удилища

    Сообщение Закидон » 20 авг 2012, 22:40

    Re: Родбилдинг – создание собственного удилища

    Сообщение николаевна » 20 авг 2012, 23:07

    Re: Родбилдинг – создание собственного удилища

    Сообщение николаевна » 27 авг 2012, 19:14

    Re: Родбилдинг – создание собственного удилища

    Сообщение wowik18 » 27 авг 2012, 20:03

    • ЛОВЛЯ НА ФИДЕР
    • ↳ ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
    • ↳ ПРОЦЕСС ЛОВЛИ ФИДЕРОМ
    • ↳ ФИДЕРНЫЕ СНАСТИ
    • ↳ ФИДЕРНЫЕ УДИЛИЩА
    • ↳ КАТУШКИ ДЛЯ ФИДЕРНОЙ ЛОВЛИ
    • ↳ КОРМУШКИ
    • ↳ ПЛЕТЕНКИ И ЛЕСКИ
    • ↳ ДРУГИЕ РЫБОЛОВНЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ
    • ↳ ОСНАСТКА ДЛЯ ФИДЕРА
    • ↳ ПРИКОРМКИ, НАСАДКИ, АРОМАТИЗАТОРЫ, ДИПЫ.
    • ↳ ОБСУЖДЕНИЕ ГОТОВЫХ ПРИКОРМОК, АРОМАТИЗАТОРОВ, ДИПОВ и т.д.
    • ↳ РЕЦЕПТЫ САМОДЕЛЬНОЙ ПРИКОРМКИ
    • ↳ НАСАДКИ И НАЖИВКИ
    • ↳ ПРАВИЛЬНЫЙ ПОДХОД К РЫБЕ
    • ↳ ОТЧЕТЫ О РЫБАЛКЕ С ВОДОЕМОВ
    • ↳ РОССИЯ
    • ↳ Астраханская область
    • ↳ Башкортостан
    • ↳ Волгоградская область
    • ↳ Владимирская область
    • ↳ Западная Сибирь
    • ↳ Калужская область
    • ↳ Карачаево-Черкесская Республика
    • ↳ Кировская область
    • ↳ Ленинградская обл. и Санкт-Петербург
    • ↳ Московская область и Москва
    • ↳ Нижегородская область
    • ↳ Оренбургская область
    • ↳ Пермский край
    • ↳ Ростовская область
    • ↳ Рязанская область
    • ↳ Свердловская область
    • ↳ Удмуртия
    • ↳ Челябинская область
    • ↳ Чувашия
    • ↳ УКРАИНА
    • ↳ АР Крым
    • ↳ Винницкая область
    • ↳ Волынская область
    • ↳ Днепропетровская область
    • ↳ Донецкая область
    • ↳ Житомирская область
    • ↳ Закарпатская область
    • ↳ Запорожская область
    • ↳ Ивано-Франковская область
    • ↳ Киевская область
    • ↳ Кировоградская область
    • ↳ Луганская область
    • ↳ Львовская область
    • ↳ Николаевская область
    • ↳ Одесская область
    • ↳ Полтавская область
    • ↳ Харьковская область
    • ↳ Херсонская область
    • ↳ Хмельницкая область
    • ↳ Черкасская область
    • ↳ Черниговская область
    • ↳ Черновицкая область
    • ↳ МОЛДОВА
    • ↳ БЕЛАРУСЬ
    • ↳ Гомельская область
    • ↳ Гродненская область
    • ↳ КАЗАХСТАН
    • ↳ ДРУГИЕ СТРАНЫ
    • ↳ СПОРТИВНЫЙ ФИДЕР
    • ДРУГИЕ СПОСОБЫ ЛОВЛИ
    • ↳ ПОПЛАВОЧНАЯ ЛОВЛЯ
    • ↳ Матчевая ловля
    • ↳ Болонская ловля
    • ↳ Ловля на штекер
    • ↳ Ловля маховой удочкой
    • ↳ Другие способы ловли на поплавок
    • ↳ СПИННИНГ
    • ↳ ДОННАЯ ЛОВЛЯ
    • ↳ ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
    • ПОЛЕЗНОЕ ДЛЯ РЫБОЛОВА
    • ↳ ДЕЛАЕМ САМИ
    • ↳ ПОКУПАЕМ-ПРОДАЕМ
    • ↳ ИНТЕРЕСНОЕ ФОТО, ВИДЕО И ССЫЛКИ РЫБОЛОВНОЙ ТЕМАТИКИ
    • ↳ РЫБАЦКИЕ БАЙКИ И НЕ ТОЛЬКО
    • ↳ ПРАВИЛА РЫБНОЙ ЛОВЛИ
    • ↳ ЗНАКОМИМСЯ
    • ↳ КУЛИНАРИЯ
    • РАБОТА ФОРУМА И САЙТА
    • ↳ ИНСТРУКЦИИ ПО ОФОРМЛЕНИЮ СООБЩЕНИЙ
    • ↳ ПРЕДЛОЖЕНИЯ И ПОЖЕЛАНИЯ
    Читайте также:  Как удлинить заброс воблера на реке

    Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

    Автограф мастера

    В настоящее время рыбалка становиться всё более популярным увлечением. В связи с этим, на рынке предлагается огромное количество снастей и аксессуаров.

    Мы создаём эксклюзивные спиннинги, каждый из них отличается друг от друга по техническим характеристикам и внешним данным. Учитывая ваши пожелания и требования, собранные удилища ручной работы мастера, получаются единственным экземпляром в мире, именно таким, каким Вы его хотите видеть, которое даст Вам возможность максимально раскрыть все параметры бланка, закладываемые производителем и насладиться всеми прелестями рыбной ловли!

    Также мы предоставляем возможность приобретения воблеров ручной работы, привезенных из Японии, выполненных профессионалами своего дела!

    Родбилдинг (с англ. rod — удилище, building — строительство) — это мастерство, искусство по созданию удилища, ручной работы.

    Родбилдинг как услуга пришла в Россию из зарубежных стран. Традиции родбилдинга из каждой страны имеют свои особенности, что прослеживается в продуктах топовых производителей — например, американский родбилдинг характеризуется наличием множества цветов, применением искусственных материалов, яркой выразительностью, а японские традиции родбилдинга акцентируют свое внимание на тонкой работе с материалом, максимизацию производительности бланка, учете анатомических особенностей владельца. Сервисный центр рыбака АКМЕ принял традиции разных направлений родбилдинга и успешно их совмещает.

    Спиннинги и удилища, созданные заводским способом рассчитаны на среднестатистического человека. Не учитываются его анатомические особенности (длина предплечья, обхват кисти и т.д.), идеи цветовых решений как самого бланка, так и компонентов рукояти, а также намотки колец. Мы предлагаем высокий уровень исполнения родбилдинга как по макетам и предложениям клиента, так и по задумке наших мастеров. Родбилдинг нашими руками – это максимально раскрытый потенциал бланка, закладываемый производителем, уникальный дизайн и индивидуальный подход к его исполнению.

    Наш интернет-магазин, единственный на территории РФ, который предлагает широкий выбор комплектующие для родбилдинга в наличии и под заказ.

    Наименование оказываемых услугЦена, (руб)
    Работа по сборкеот 5000
    Комплектующие* стоимость используемых комплектующих зависит от вашего выбора
    Оформить заказ на сборку индивидуального удилища

    Примеры наших работ по сборке:

    Сборка лососёвого спиннинга

    MHX Steelhead ST1023

    North Fork FW702-2(IM)

    Сборка тревел спиннинга

    MHX Travel TR902

    Сборка спиннинга для мормышинга

    Matagi TR56 Area Sensor

    Pontoon21 Seven&Half SHS763MF

    Сборка микроджигового спиннинга

    Nordic Stage Joker MJ 772UL

    Nordic Stage Loki 702L

    Nordic Stage Loki 722UL

    Nordic Stage Ice Fire 762MMH

    Matagi TR78 Super Nimble Minnow

    St.Croix Premier PS70MF2

    Сборка поплавочного удилища

    Проводочная удочка

    Сборка Travel кастинга

    MHX Travel Freshwater TFW-721

    Сборка кастингового удилища

    Matagi TR78 Super Nimble Minnow

    Сборка джигового спиннинга

    MHX Spin Jig SJ843

    St.Croix Premier PS66MF2

    Сборка кастингового удилища

    Nordic Stage Scout 902H

    Сборка UL спиннинга

    MHX Ultralight Spinning S721

    Сборка форелевого спиннинга

    Jstace MTP5102

    Сборка подарочного спиннинга

    Pontoon21 Seven&Half SHS764MF

    Pontoon 21 Psychogun 752MMFS

    St.Croix Premier PS60MF2

    St.Croix Avid AVS96MHF2

    MHX Spin Jig SJ842 Blue

    MHX Spin Jig SJ842 Copper

    Сборка UL спиннинга

    Justace HTJ602

    Модернизация болонской снасти

    Shimano Beat Master TE 420FA

    Nordic Stage Loki 672L

    Сборка болонской удочки

    Shimano Ultegra TE 4-500

    Сборка кастомного спиннинга

    Nordic Stage Loki 692LML

    St.Croix Premier PS66MHF2

    Сборка твичингового спиннинга

    Nordic Stage Cheater 652L

    Justace MTP602

    Сборка ультралайтового спиннинга

    Сборка щучьего спиннинга

    St.Croix Premier PC66MF2

    Сборка спиннинга для мормышинга

    Matagi TWJ-562XUL

    Сборка форелевого спиннинга

    Matagi Super Rozy Figaro TR69

    Сборка спиннинга для area-ловли

    Justace TUJ622UL

    Nordic Stage Joker 702L

    Nordic Stage Joker 732L

    Nordic Stage Joker 762L

    Shimano Nexave

    Сборка поплавочной удочки

    под безынерционную катушку

    Shimano Fire Blood

    Сборка поплавочной удочки

    под инерционную катушку

    Shimano Ultegra

    Сборка креативного спиннинга в подарок

    MHX Spin Jig Rod Blank

    Переборка спиннинга на кастинг

    Ito.Craft Expert Custom Boron

    Сборка спиннинга под мультипликаторную катушку

    Nordic Stage Scout

    Сборка болонского удилища

    Olympus Competition

    Сборка джигового спиннинга

    Nordic Stage Scout

    для донной ловли

    Ниже представлены фотографии, собранных нами спиннингов, от наших заказчиков:





    Мы гордимся качеством нашей работы, которое подтверждают наши партнеры и клиенты:
    DAIWA (Статус авторизованного сервисного центра на территории РФ)
    FlexCoat, RodDancer (Статус официального дистрибьютора на территории РФ)

    Выбор комплектующих для ремонта спиннинга — родбилдинг и всё, что с ним связано

    Многие опытные спиннингисты со временем приходят к тому, что параметры имеющихся в продаже удилищ не отвечают их жестким требованиям.

    Выход из этой ситуации рыболовы видят в самостоятельном изготовлении удочек. Что же необходимо знать любителю рыбалки о родбилдинге?

    Несмотря на большой вес удилища и проволочные пропускные кольца новичкам это изделие казалось произведением искусства.

    С тех пор прогресс шагнул далеко, и разные мировые лидеры предлагают рыболовам свои спиннинговые удилища. Однако профессионалы не останавливаются на чьих-то разработках, делая под свои запросы высококачественные удилища.

    Основные направления родбилдинга

    Любой рыболов рано или поздно сталкивается с поломкой удилища или необходимостью внесения в него каких-то корректировок или доработок.

    Некоторые нововведения удается придумать самостоятельно, а что-то готовы подсказать опытные коллеги. Так постепенно приходит понимание того, что не очень уж и сложно сделать с нуля идеальный спиннинг.

    На сегодняшний день можно выделить несколько основных направлений родбилдинга.

    Сборка удилища

    Под понятием «родбилдинг» многие спиннингисты понимают сборку удилищ под заказ из определенных комплектующих. Для выполнения такого проекта потребуются как покупные, так и самодельные аксессуары.

    Чтобы собрать уловистую снасть, мастеру необходимо учесть целый ряд факторов:

    • условия ловли,
    • анатомические особенности рыбака,
    • приверженность к определенной технике ужения.

    Ремонт спиннинга

    Одним из важных направлений родбилдинга является ремонт удилищ.

    Ведь часто возникают ситуации, когда у любимой удочки происходит какая-нибудь поломка. И дело не в том, что недостаточно средств для покупки нового спиннинга. Иногда удилище настолько сдружилось со своим хозяином, что расставаться с ним совсем не хочется.

    Среди основных ремонтных работ следует выделить:

    • замену пропускных колец;
    • реставрацию испорченных рукояток;
    • ремонт бланка;
    • восстановление катушкодержателей;
    • установку новых «тюльпанов».

    Большинство материалов и аксессуаров можно приобрести в рыболовных магазинах. А вот для реставрации рукоятки мастера используют вспененный полимер этиленвинилацетат (EVA). Он выпускается в широкой цветовой гамме, легко обрабатывается и позволяет делать сложные конструкции.

    Альтернативным материалом для ремонта рукоятки становится пробка. Высококачественные заготовки стоят достаточно дорого, зато они хорошо обрабатываются. А вот в дешевой пробке встречается много дефектов, которые приходится устранять с помощью шпаклевки. Такая рукоять имеет не слишком презентабельный вид.

    Тюнинг снасти

    Серийное спиннинговое удилище можно доработать под свои требования. Это один из наиболее популярных способов родбилдинга.

    Некоторые профессионалы новенький спиннинг после детального осмотра сразу отправляют на косметическую операцию. Среди самых востребованных видов тюнинга следует выделить:

    • замену пропускных колец;
    • изменение дизайна рукояти;
    • модернизацию катушкодержателя;
    • нанесение аэрографических рисунков на бланк.

    После тюнинга даже известное изделие становится индивидуальным. Тогда среди нескольких рядом стоящих удочек хозяину не составит труда мгновенно найти свое детище.

    Инструменты и материалы для родбилдинга

    Мысли о создании спиннингового удилища под свои требования посещали не одного рыболова. Однако большинство из них останавливается из-за того, что по их мнению придется приобрести много дорогих инструментов и материалов. Рассмотрим, что же на самом деле потребуется мастеру для ремонта старой или создания новой удочки?

    Станок

    Для тех рыболовов, которые собираются реставрировать и свои, и чужие удочки, придется приобрести станок для родбилдинга. Он позволит не только увеличить производительность, но и повысить качество работы.

    Начинающим спиннингистам можно обойтись и простейшим приспособлением. Оно представляет собой две подставки, на которые будет укладываться колено удилища для перемотки пропускных колец.

    Обладая некоторыми навыками, эту работу удастся сделать и на двух рогулях прямо на берегу водоема.

    Сушилка

    Одним из важнейших приспособлений для родбилдинга является сушилка. Она позволяет равномерно вращать бланк после нанесения лака, пока он полностью не высохнет. В этом случае исключается образование наплывов и потеков.

    Некоторым умельцам удается крутить удочку на коленях, просматривая любимые телепередачи. Однако непрерывно работать в течение 3-4 часов понравится немногим. К тому же стоимость сушилки не такая и высокая.

    Инструмент для изготовления рукояти

    Чтобы обработать пробку или EVA, требуются высококачественные острые сверла и римеры.

    При помощи сверл производится подгонка внутренних отверстий заготовок к наружному диаметру бланка.

    Римеры позволяют выполнить ювелирную доводку.

    Некоторые мастера дорабатывают обычные сверла по дереву, расширяя таким способом диапазон размеров.

    Лакокрасочные материалы

    Для ремонта или изготовления удочки требуются лаки и клеи. Сегодня в продаже имеются специальные эпоксидные составы, предназначенные для родбилдинга. Они надежно будут удерживать на бланке любые элементы удочки. Хотя приклеить рукоять можно и каким-либо привычным клеем.

    В таком лаке имеются особые пластификаторы, которые придают материалу эластичность после высыхания. И тогда ни в жару, ни в холод покрытие не будет лопаться и крошиться. Кроме того, лак для родбилдинга устойчив к влиянию ультрафиолета и не теряет прочности на протяжении десятилетий.

    Аксессуары

    Прошли времена дефицита товаров в нашей стране. Сегодня приобрести комплектующие для изготовления удочки можно даже в небольших городах.

    Тем более что интернет-магазины готовы доставить товары по почте или курьерской службой. Сломанный бланк не составит труда заменить новым, а затем укомплектовать его пропускными кольцами, катушкодержателем и рукоятью. Каждый спиннинг можно выделить из общей массы, если в дизайне учесть определенные увлечения рыболова.

    Чтобы удочка вызывала восторг у окружающих, можно сделать катушкодержатель из ценных пород древесины или дерева, пропитанного полимерным соединением.

    При помощи токарного и фрезерного станков создается уникальное изделие. А после нанесения рисунка и лакировки рыболовный элемент превращается в настоящий шедевр. Вот только и стоимость такого тюнинга будет высокой.

    Когда спиннингист раз за разом своими руками усовершенствует любимую удочку, этот процесс его все больше поглощает. Появляются новые идеи, что-то берется из опыта друзей и мастеров.

    Добившись отличных кастинговых и эргономических качеств, можно получить настоящее удовольствие от процесса рыбалки. Такие спиннинги всегда отблагодарят своего создателя хорошим уловом.

    Полезное видео

    Видео о родбилдинге:

    Видео о том, как самостоятельно изготовить удочку:

    Оцените статью
    Добавить комментарий