Жарко или холодно? Как выбрать теплообменник для зимней рыбалки?

Теплообменник для зимней рыбалки в палатку — купить или сделать своими руками?

Любители зимней рыбалки прекрасно знают о том, как важно создать вокруг себя комфортные температурные условия, чтобы полностью погрузиться в процесс и получить максимальное удовольствие. Многие начинающие рыбаки уверены, что для затяжной зимней рыбалки вполне достаточно обзавестись только зимней палаткой.

Палатка – это лишь способ сохранения тепла, и без хорошего теплообменника максимум, что она может дать – это защиту от ветра.

Примечательно, что для эффективного прогрева и сохранения тепла, конструкция палатки должна включать своеобразный двухслойный шлюз на входе и люк в том месте, где будет размещён обогреватель, кстати, если люк в конструкции палатки отсутствует, то во избежание пожара место, где размещён обогреватель должно быть защищено ковриком из стекловолокна.

Принцип работы теплообменника

Совсем не важно, было ли приобретено готовое фабричное устройство или же теплообменник был изготовлен самостоятельно. Основной принцип работы, как и соответственно основные требования безопасности для них едины.

Суть работы любого теплообменника заключается в прогреве и последующем сгорании топлива. Основной характеристикой туристических обогревателей является мощность теплового излучения.

Она напрямую зависит от максимально возможной температуры, площади нагрева и типа материала, из которого выполнен обогреватель. Не последнее значение имеет и форма устройства. Так, например, круглый теплообменник будет эффективнее квадратного, т.к. в нём отсутствуют участки застоя тепла.

Наиболее распространённым материалом для изготовления теплообменника в заводских условиях является жаропрочная сталь. Если же говорить о самодельных конструкциях, то тут в ход идёт всё, до чего доходят руки народных умельцев. Чаще всего в целях экономии применяются подручные материалы.

Выбор теплообменника для зимней рыбалки

Вариантов организации обогрева палатки огромное множество, каждый из этих способов обладает рядом неоспоримых достоинств и солидным количеством недостатков.

Стоит рассмотреть наиболее популярные способы добычи тепла среди туристов и рыбаков:

  • Спиртовая горелка. Наиболее простым и доступным способом обогрева палатки является применение спиртовой горелки. Преимущества таких приборов заключается в экономичности и крайне маленькой массе. Но при этом страдает и производительность, она у таких устройств крайне не велика, поэтому применение спиртовой горелки будет вполне разумным в межсезонье, осенью и весной, и в зимнее время года просто не получится добиться достаточной эффективности.
  • Газовый теплообменник. Отлично подойдёт для зимней рыбалки и может стать просто незаменимой вещью даже в очень сложных климатических условиях. Помимо обогрева газовый теплообменник вполне можно приспособить под приготовление пищи. Работает такое устройство как не сложно догадаться на газу, подача которого осуществляется из баллона. Собственно сам баллон и является наиболее проблемной частью газового обогревателя, в частности это касается транспортировки и замерзания газа при минусовых температурах. Ничего страшного в этих сложностях на самом деле нет, т.к. например, современные конструкции вполне допускают применение небольших газовых баллончиков, а вопрос с замерзанием решается народными умельцами путём применения медной пластины или трубки, один грай которой нагревается горелкой, а другой при этом обвит вокруг баллончика.
  • Газовый обогреватель – крайне прост и надёжен в применении, чем заслужил любовь и уважение среди многих любителей зимней рыбной ловли и туризма.
  • Бензиновый теплообменник. Практика использования таких обогревателей в зимнем туризме и рыбалке далеко не нова. За много лет конструкция так и не претерпела никаких изменений, и доказала свою высокую эффективность. По сравнению с газовыми аналогами бензиновые обогреватели отличаются более компактным размером и относительной дешевизной, как конструкции, так и заправки. Это в первую очередь обусловлено тем, что бензин или аналогичное топливо достать гораздо проще, чем газ, особенно в специальных небольших баллончиках.

Ну а главным недостатком такой конструкции, из-за которого выбор делается не в её пользу является повышенная пожароопасность. В случае же сильного перегрева прибор может просто взорваться, что приведёт к самым печальным последствиям.

Теплообменники, изготовленные своими руками

Казалось бы, зачем что-то изобретать, когда на рынке достаточно готовых, и довольно успешных решений? На самом деле всё далеко не так просто, не смотря ни на что, народные умельцы продолжают ставить эксперименты и разрабатывать новые конструкции, попутно не забывая модернизировать и улучшать готовые заводские изделия.

Причин для такого подхода на самом деле несколько:

  • Экономия средств. Нередко, сделать что-то самому проще и дешевле, нежели чем найти и купить. А в отдалённых населённых пунктах специализированного магазина занимающимся продажей профессионального снаряжения для охоты и рыбалки попросту может не быть.
  • У купленного изделия нет желаемой функциональности. В этом случае возникает либо необходимость доработки готовой конструкции до того состояния, когда она будет соответствовать всем предъявляемым требованиям, либо сборка всей конструкции с нуля именно так, как хочется.
  • Желание сделать что-либо собственными руками. Такая категория людей в наше время тоже далеко не редкость, поэтому исключать вариант морального удовлетворения от использования собственного, с нуля спроектированного и собранного теплообменника нельзя.

Основные конструкции самодельных вариантов отопления палатки:

  • «Печное отопление». Теплообменники на твёрдом топливе, довольно популярны среди любителей изготавливать вещи своими руками. Основным их преимуществом является простота изготовления, и возможность приготовления пищи с применением такой конструкции. Но при этом эксплуатация не всегда является удобной и безопасной. Дежурить у такой конструкции нужно постоянно, особенно ночью. А сбор дров в зимнее время попросту невозможен, что изначально вынуждает иметь с собой некоторый запас твёрдого топлива, что не совсем удобно. К тому же, слишком большое выделение тепла, которое обеспечивает данный теплообменник, может привести к обледенению палатки, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
  • Теплообменник, топливом для которого является газ – будет гораздо более разумным решением. Во-первых – не придётся делать отвод дыма, как в случае с вариантом на твёрдом топливе. Во-вторых, конструкция гораздо компактнее и безопаснее своих аналогов.

Для изготовления потребуется:

  • Газовая горелка с возможностью регулировки подачи газа
  • Газовый баллон небольшого размера
  • Отрезок кислородного шланга, длинна которого составляет не менее полуметра
  • Керамический инфракрасный нагревательный элемент, подходящий под размеры взятой ранее газовой горелки.

Изначально из газовой горелки убирается форсунка, остаётся кран и трубка. Затем шланг одевается на трубку и штуцер горелки т.к. при этом топливо должно быть в газообразном состоянии, поэтому баллон следует держать стоя.

Конечно, на просторах интернета можно встретить ещё огромное множество различных конструкций и решений, но данная система при правильной реализации является наиболее удобной для любителей активного отдыха на природе.

Где купить теплообменник?

Развитие активных видов зимнего отдыха, в том числе и зимней рыбалки, дало производителям туристического оборудования новую отрасль, которую нужно осваивать. Теплообменники и прочие сопутствующие аксессуары для обогрева палаток как раз относятся к той самой сфере.

На сегодняшний день выбор у покупателя просто огромен, на рынке большое количество оборудования от зарубежных и отечественных производителей.

При этом встречается небольшие мастерские, которые специализируются на выпуске продукции малыми партиями или под заказ, зачастую такие мастера изготавливают доработанные копии серийной продукции, либо устройства собственной разработки.

Купить готовое устройство возможно следующим путём:

  • В интернет-магазине. Плюсом такого способа приобретения является то, что найти на просторах интернета можно всё что угодно. Так же есть возможность заказать товар напрямую от производителя, что поможет существенно сэкономить финансы.
  • Заказать у мастеров. В случае изготовления теплообменника на заказ вполне логичным будет напрямую обратиться к умельцам, которые осуществляют такую услугу. Это можно сделать как через интернет, так и лично найти таких людей у себя в городе в последнем случае можно будет лично и подробно объяснить то, что необходимо сделать.
  • Приобрести в магазине туристического снаряжения. Крупные туристические магазины вполне могут держать такое оборудование как теплообменники в ассортименте, так же помимо постоянного наличия не редко есть возможность приобретения товара под заказ.

Теплообменник Суховей для зимней рыбалки

Одним из наиболее удачных решений среди отечественных теплообменников является так называемый «Суховей». Он отличается небольшими габаритными размерами и относительно низкой ценой. Изготавливается теплообменник из нержавеющей стали толщиной 1 мм, а внутренние трубки выполнены из сплава АМГ5М и имеют диаметр 18 мм.

Благодаря такому сочетанию материалов удалось добиться отличной прочности и стойкости изделия к коррозии.

Размеры теплообменника предусматривают работу с плитками «Гефест» 1.5 кВт и ИК мощностью 2.3 кВт. В нагнетательном коробе установлен вентилятор, с помощью которого, получается, достичь более быстрого теплообмена для его управления предусмотрен диммер.

Выходная труба находится в нижней части корпуса, это сделано с целью максимальной задержки горячего воздуха и как следствие повышение КПД.

Важная информация

Процесс эксплуатации как самодельного, так и приобретённого теплообменника включает в себя некоторые риски, в случае не учёта которых выезд на природу может закончиться трагедией. Обязательно нужно следить за отводом продуктов горения топлива из палатки, не допускать прямого контакта газового баллона с огнём или раскалёнными поверхностями.

В случае применения в качестве продукта горения твёрдого топлива внимательно следить за состоянием огня и не оставлять устройство без присмотра.

  • ← Как и на какие снасти ловить пеленгаса?
  • Сом — сколько живет, на что клюет и чем питается? →
Виталий Рогозин

Рыбалка для меня была всегда праздником. И при каждом удобном случае я обязательно выбираю рыбалку любому другому занятию на природе. Я не профи, но и не новичок, я уверенный любитель. Рыбачу, сколько себя помню и мне есть ,что вам рассказать!

Новые теплообменники для палаток!

Что такое теплообменник в палатку для зимней рыбалки?

Печка – это не единственный способ обогрева палатки при выезде на зимнюю ловлю рыбы. Большой популярностью в нашем крае пользуются и теплообменники для палаток. Что это такое?

Теплообменник – это устройство, позволяющее более эффективно и безопасно обогревать палатку во время зимней рыбалки. Как он выглядит – можете посмотреть на фото.

Теплообменники в собранном виде Теплообменники в собранном виде – вид спереди Вид сбоку Вид сзади – отверстия для теплого воздуха

Теплообменнки работают по следующему принципу: ПОД теплообменник (там имеется специально отверстие, позволяющее теплому воздуху попадать внутрь корпуса теплообменника) ставится газовая горелка с подключенным к ней газовым баллоном.
Труба выводится в отверстия для дымохода палатки наружу.

Потом теплообменник подключается к аккумулятору. Теплый воздух от горелки попадает внутрь теплообменника, вентилятор (кулер), работающий от аккумулятора, выгоняет теплый воздух через специальные отверстия в задней части корпуса, угарный газ от процессов горения выходит через трубу из палатки.

Вид сверху – сбоку Вид спереди Вид сверху

Чем лучше теплообменники обычной печки для палатки или газовой горелки?

1) Первое – не нужно иметь печь и много дров. Достаточно иметь баллон с газом и аккумулятор. Так как теплообменники имеют разную мощность, то мощность аккумулятора и объем газового баллона следует подобрать в соответствии с мощностью теплообменника. Более подробно об этом Вас могу проконсультировать продавцы торговой сети “За тайменем.ru”.

2) Нет угарного газа. Нередки случаи, когда угарный газ – особенно от газовой горелки – остается в палатке. Не дай бог, это случится ночью и застанет рыбаков спящими. Поэтому теплообменники оснащены специальными трубами, которые выводят угарный газ наружу.

3) Простота использования и поддержания температуры в палатке. В отличие от печки, за которой надо постоянно следить – подбрасывать топливо , когда слишком холодно, или перестать его подбрасывать – когда слишком холодно – температур в палатке во время зимней рыбалки регулируется практически моментально, когда Вы используете теплообменник. Почти каждый теплообменник оснащен автоматическим режимом. Допустим, днем, когда в палатке и так относительно тепло, можно просто поставить горелку в минимальной режим, теплообменник перевести в автоматический (кулер начинает работать на малых оборотах). Так температура в палатке будет поддерживаться, а не увеличиваться, можно сэкономить газ и заряд аккумулятора.
Если надо быстро нагреть палатку – горелку в максимальный режим, теплообменник – тоже в максимальный (режим турбо). Так вся система отопления работает с максимально высоким КПД.

Читайте также:  Рецепт запеченного карпа с гречкой: пошаговое руководство

Более мощный теплообменник

Теплообменники бывают разной мощности, подробные данные приведем в таблице.

Модель теплообменника “Русланка”Мощность, кВтВес, кгПотребление эл.
энергии V/A, (мах)
Газ-контрольГабариты в рабочем
состоянии, ВхШхД, см
СТ-1,6 (облегченный для
газовой плитки “ГЕФЕСТ-Турист”)
1,912 / 0,231 х 16 х 25
складывается
СТ-1,6 (без горелки)2,212 / 0,431 х 16 х 25
складывается
СТ-2,3 (без горелки)2,812 / 0,435 х 21 х 29
складывается
СТ-2,5 (без горелки)3,812 / 0,635 х 21 х 40
складывается

Важная деталь – при использовании теплообменника следует учитывать, что наиболее оптимально они работают в двухслойных или трехслойных палатках.

Что еще почитать по данной теме?

Какие еще товары стоит рассматривать для выездов на зимнюю рыбалку?

Естественно, палатки для зимней рыбалки – каталог палаток. Особенно обратите внимание на палатки Пингвин – данные палатки по Забайкальскому краю продает только торговая сеть “За тайменем.ru”

Газовые горелки – для теплообменников пригодится.

Помните, товары быстро разбирают и лучше перед покупкой бронировать их на сайте.

Теплообменник в палатку для зимней рыбалки

Для большинства людей, читающих эту статью, зимний отдых не мыслим без выезда на охоту, рыбалку или простого путешествия подальше от наскучившего и серого города.

В условиях сурового Российского климата жить в палатке, когда на улице температура давно упала ниже нуля, не представляется возможным. В таких случаях нам на помощь приходят зимние теплообменники для палаток.

Никто из более-менее опытных рыбаков, туристов или охотников не станет спорить с тем, что такое устройство в зимних выездах за приделы дома на долгое время – вещь незаменимая.

И на это есть ряд причин:

  • Наивно полагать, что от суровых климатических условий вас защитит простая зимняя палатка. Максимум, что она сможет сделать, так это сохранить тепло и защитить от ветра. Но мы же понимаем, что для комфортного отдыха, ради которого и затевалось все это зимние предприятие, нам нужен полный комфорт, который невозможен без нормальной температуры.
  • За постоянную и комфортную температуру вдалеке от дома приходится платить совсем не высокую цену, так еще и размеры у теплообменника не велики и для него всегда найдется место в машине или походном рюкзаке.

Принцип работы теплообменника

Современные теплообменники работают по трем основным процессам:

  • Конвекция
  • Тепловое излучение
  • Теплопроводность

Нужно сказать, что все нагревающие устройства делятся по способу, по которому тепло поступает к холодному объекту на два типа:

  • Смесительные
  • Теплообменные

Основная разница между теплообменниками заключается как раз в принципе поступления тепла к холодному объекту, поэтому очень важно перед покупкой теплообменника внимательно изучить эти принципы, чтобы выбрать продукт, наиболее подходящий вам и лучше приспособленный для вида вашего отдыха.

И смесительные, и теплообменные теплообменники имеют набор устройств, которые работают всего лишь по двум принципам:

  • Рекуперативный
  • Регенеративный

В первом случае используются смеси двух разных жидкостей. Эти жидкости взаимодействуют между собой с помощью разделительной стенки.

Во втором случае наблюдается наличие рабочего элемента, который является одновременно еще и своеобразным зарядным устройством. При контакте с жидкостями этот элемент нагревается, отдавая тепло в окружающую среду.

В наши дни современные производители и домашние изобретатели готовы предложить вам сразу несколько видов теплообменников:

  • Погружные
  • Пластичные
  • Элементные
  • Витые
  • Графитовые
  • Спиральные
  • Двухтрубные
  • Кожухотрубные

Разберем принципы работы каждого из перечисленных теплообменников:

  • Погружной теплообменник по праву считается лучшим в своем роде по времени передачи тепла. Все из-за того, что в качестве чувствительного элемента в таком типе устройств выступает специальный змеевик, который размещен в сосуде, заполненном жидкостью. Змеевик нагревается и отдает тепло жидкости, которая и нагревает окружающую среду. Такие теплообменники можно использовать только там, где дозволены стадия закипания и механическое включение.
  • Пластичный теплообменник отличается наиболее легкой сборкой и простотой чистики. Принцип его работы несколько отличается от принципа работы уже знакомого нам погружного аппарата:

Это и обеспечивает передачу тепла окружающей среде:

  • Элементный теплообменник. В его схеме подача рабочих сред работает только противоточно и такой аппарат представляет собой, в зависимости от необходимой мощности, некоторое количество труб, соединенных в единую систему.
  • В витом устройстве чувствительный прибор имеет форму змеевика. Благодаря своей конструкции витых труб такие теплообменники могут похвастаться гораздо большим КПД , нежели их коллеги по «цеху». Теплоноситель в данном аппарате движется по трубам, завитым вокруг центральной трубы, сердечника, который и нагревается, отдавай тепло всем наружным трубам, по которым аналогично циркулирует жидкость, выполняющая роль нагревательной среды
  • Достоинствами графитовых теплообменников являются защита от коррозии и отличная проводимость тепла. Графитовых радиаторов бывает множество видов, но мы рассмотрим устройство графитового теплообменника на примере блочного устройства. Такой аппарат состоит из нескольких блоков, имеющих две не пересекающихся системы отверстий. Каждая система имеет графитовые крышки для ввода и вывода теплоносителя.
  • Спиральные передатчики тепла состоят из закрученных по спирали металлических листов. Для полноценной работы теплообменника нужно добиться его герметизации. Такие теплообменники трудно изготавливать и эксплуатировать, так же их нельзя применять, если в системе, в которой будет установлен теплообменник, давление превысит 10 кгс/см 3 . Однако, несмотря на это, спиральные аппараты могут похвастаться небольшим весом и размером, а также неплохим КПД.
  • Еще одни вид теплообменников- двухтрубные. Такие аппараты состоят из труб разного диаметра. В качестве рабочей среды используется жидкость или газ, в зависимости от конкретного случая. Такие калориферы имеют неплохие показатели тепло проводимости, простотой в обслуживании и неприхотливы к внешним условиям, но за все эти плюсы, собранные вместе, придется довольно много заплатить.
  • Кожухотрубные устройства имеют сложное строение: элементы, компенсирующие напряжение, патрубки, пучки труб, крышки и трубные решетки.

Лучшая модель теплообменника

Лучшей моделью современных теплообменников является Урал-60. При своей сравнительно низкой цене 7000 рублей, этот агрегат очень удобен и имеет внушительные характеристики. При температуре -29 0 С прогревает палатку до +30 0 С.

Как сделать теплообменник своими руками

Что нам понадобится:

  • Емкость, объемом примерно 100 литров
  • Медная трубка, длинной не менее 400 см
  • Анод
  • Регулятор мощности (устройство, при помощи которого будет регулироваться подача тепла)

Как изготовить:

  • В емкости необходимо проделать два отверстия- внизу и вверху. Первое будет использоваться для вывода горячей воды, а второе- для поступления охлажденной жидкости из труб обратно в емкость.
  • Дальше необходимо герметично запять эти отверстия, чтобы воздух не отнимал тепло у теплоносителя.
  • Лучше всего использовать медные трубы, они очень податливы и способны хорошо отдавать тепло. Нашу трубу нужно согнуть в подобие змеевика и поместить получившуюся медную спираль в уже подготовленную емкость. После этого концы трубы вывести наружу и закрепить. К окончаниям детали нужно прикрепить резьбовой фитинг (Фитинг — соединительная часть трубопровода, устанавливаемого для разветвления, поворотов, переходов на другой диаметр, а также при необходимости частой сборки и разборки труб.).
  • Регулятор мощности следует присоединить к трубе. Такие устройства продаются практически в каждом специализированном магазине, да и стоят копейки, поэтом проще всего купить уже готовую деталь.
  • Анод нам нужен для того, чтобы защитить нашу емкость от быстрого износа из-за перепадов давления и температур.
  • Осталось герметично закрыть все элементы и залить емкость водой и наш теплообменник готов к использованию.

Как пожарить речную рыбу чтобы не было костей?

Многие не любят речную рыбу из-за ее мелких и острых костей, от которых порой так трудно избавиться, но только не в нашем случае. Если готовить по рецепту, который мы вам предлагаем вы избавитесь от костей на все 100 %! В это трудно поверить, однако это действительно так! Для приготовления можно использовать любую речную — костлявую не мелкую рыбу: леща, карася, карпа, сазана. Обязательно попробуйте приготовить рыбу по этому рецепту, и у вас получится вкуснейшее блюдо, которое исчезнет со стола за считанные секунды. На сайте «Рецепт дня» вы найдете как вкусно пожарить карася. Сегодня же речь пойдет как пожарить его без костей.

Кроме того из частей мы соберем нашу рыбку на блюде и она будет выглядеть как целая, а так же можно украсить блюдо из рыбы на ваше усмотрение. И почему бы такое красивое и оригинальное блюдо не поставить в центр праздничного стола?

Как приготовить речную рыбу без костей?

Первым делом очищаем рыбу от чешуи. Теперь разделаем и выпотрошим рыбу.

Вспорите осторожно брюшко и проверьте, не оказалось ли вашей рыбке икры. Ее можно приготовить отдельно от рыбы. Ведь жаренная икра, обваленная в соленой муке –это настоящий деликатес. Подробнее — как это сделать посмотрите на нашем сайте «Рецепт дня».
Вытаскиваем все внутренности вместе с желчным пузырем.
Совет: когда будете отделять внутренности, не повредите желчный пузырь, иначе потом будет сложно избавиться от горечи. Если это все же произошло, не отчаивайтесь, промойте рыбу под большим количеством проточной воды.

Отрезаем голову сразу за плавниками.
Чтобы быстро отделить филе от хребта делаем надрез по спине рыбины острым ножом вдоль всего спинного плавника. Надрез приоткрываем и слегка продвигаем нож внутрь, чтобы он не повредил тонкие кости на брюшке, а только скользил по ним.

То же самое проделываем со второй половиной, отделив рыбное филе с другой стороны.

Голову и хребет не выкидываем, они нам будут нужны. Отложим их пока в сторону.
Обмыть вырезанное филе в холодной воде, чтобы оно стало упругим, избавиться от лишней влаги, можно осушив полотенцем, и выкладываем филе кожей вниз и начинаем делать надрезы наискосок как можно чаще до кожи, делаем осторожно, чтобы оно не распалось на части. Держим лезвие ножа под углом 45 градусов.

Необходимо пройтись так до конца и повторить надрезы наискосок уже с другой стороны, чтобы получилось некоторое подобие елочки.

Подготовленные кусочки рыбы необходимо обжарить в кляре.
Приготовление кляра.
Яйца взбить с 2 ложками муки, добавить щепотку соли все хорошо перемешать.

Все кусочки рыбы окунуть в кляр. Обжарить погружая их полностью в кипящее масло с двух сторон до образования коричневой корочки.

Таким же образом обжаритается голова, хребет.

если вы конечно готовите как повседневное простое блюдо, то можно пропустить этот шаг и сложить все кусочки с мякотью в тарелку. Но а если блюдо праздничное, то из кусочков будем собирать целую рыбку, и вот тогда нам понадобятся все части рыбы. Осталось уложить наш шедевр — рыбку на тарелку и украсить блюдо.
Отберите кусочки поровнее их следует положить сверху. Укладываем нижнее брюшко на нее хребтовую кость, сверху верхнее брюшко и присоединяем голову.

Для украшения можно использовать лимон, оливки, помидор, огурец, зелень и все, что есть под рукой.

Вкусная жареная рыба – простые рецепты, как пожарить рыбу на сковороде

Вкусно приготовленная жареная рыба – желанный продукт в рационе питания человека и пусть потребляют многие ее не так часто в виду дороговизны (некоторые сорта стоят вполне прилично), все же в меню морские продукты есть практически у всех, ну а речные, думаю однозначно покупаем или, как я, ловим сами.

Читайте также:  Как достать рыбу из воды

Готовят рыбу, как в обычные дни, так и на праздничный стол и, если ранее в основном из рыбки делали уху и различные супы, то сегодня ее жарят, варят, тушат, запекают в кляре, делают на гриле, во фритюре и на костре и готовят под маринадами.

Рецептов приготовления данного продукта великое множество, я же решил поговорить о самом простом способе готовки рыбы и расскажу, как вкусно пожарить разные сорта на сковороде.

  • Рецепт классический – жареная рыбка на сковороде в муке
  • Рыба пожаренная на сковороде в сыре
  • Как вкусно пожарить рыбу с чесноком и зеленью
  • Жареная щука с луком, вкусно приготовленная кусками на сковороде под крышкой
  • Как красиво и вкусно пожарить маленькую рыбку – мойву
  • Скумбрия, жаренная на сковороде с орехами
  • Несколько полезных советов, как готовить жареную рыбу в домашних условиях

Рецепт классический – жареная рыба на сковороде в муке

  • Рыбы любой желательно готовое филе, но можно и тушки с костями (треска, минтай, пангасиус, путассу, скумбрия, семга, хек и т.п.) – 1 кг.
  • Мука любая (предварительно просеять) – 2 ложки с горочкой.
  • Соль и приправы для по вкусу.
  • Масло растительное любое (нужно для жарки).

Способ приготовления жареной рыбы по шагам

1. Если рыбу вы приобрели тушками и собираетесь жарить ее вместе с костями, то возможно следует просто промыть тушки, выпотрошить их и порезать на примерно одинаковые куски. Я же рекомендую на этом этапе избавиться от косточек, жарить лучше всего филе, его удобно подавать с любым гарниром, как взрослым, так и детям. Филе рыбки порежьте примерно равными частыми, это необходимо для того, чтобы каждый кусочек равномерно прожаривался примерно одинаковое время на каждой из сторон.

Обязательно убирайте из рыбы черные пленки, они при готовке дают горечь, портят весь вкус блюда. Если продукт заморожен, предварительно его следует обязательно разморозить, иначе при жарке он пустит воду, будет тушиться, а не жариться и попросту пристанет к сковороде.

2. Готовые кусочки солим, посыпаем специями, руками тщательно перемешиваем, распределяя приправы по кускам. Старайтесь не повредить целостность рыбных ломтиков. По желанию возможно добавить на этом этапе пряных трав или рубленный свежий укроп.

3. В чистую сковороду вливаем примерно 2 ложки масла, ставим прибор накаляться на большой огонь. Как только сковорода раскалилась, убавляем жар.

4. Каждый кусочек обваливаем в муке со всех сторон и выкладываем на сковороду так, чтобы между продуктами было небольшое расстояние, так будет удобно жарить, и переворачивать рыбу.

5. Не накрывая крышкой, жарим одну сторону на среднем огне, затем, как только образовалась красивая корочка, переворачиваем продукты на вторую сторону и продолжаем жарку.

Если рыба начинает на сковороду выпускать сок, усильте огонь, иначе продукт получится сухим и может при переворачивании развалиться на куски. Время готовки стандартных кусков на одной стороне при среднем или большом огне составляет примерно 2-4 минутки, здесь все главным образом будет зависеть от толщины самих кусочков.

6. Выкладываем готовые стейки на бумажное полотенце, дабы убрать лишний жир и затем подаем на стол с гарниром или как самостоятельное блюдо.

Перед каждой следующей партией рыбы сковороду обязательно следует помыть. Если у вас кусочков на 3 сковороды, то придется тщательно вымыть прибор три раза, иначе продукты, которые будут жариться вторыми или третьими могут, во-первых, пригореть, а, во-вторых, прогоркнуть, напитаться неприятными запахами и вкусом пережаренного масла.

Рыба пожаренная на сковороде в сыре

Список необходимых продуктов:

  • Филе хека, тилапии или минтая, можно любой другой любимой рыбки, но не жирной – 700-900 гр.
  • Твердый любой сыр, прекрасно подходит российский – 200 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль и перец – по 1-2 щепотки.
  • Мука – 1,5-2 ложки.
  • Масло для обжаривания.
  • По желанию на свой вкус любые специи.

Филе (брать свежее, замороженное обязательно разморозить, отжать руками от воды) нарезаем с кусочки не слишком мелкие, солим, перчим, посыпаем любыми, которые нравятся специями.

В отдельной небольшой глубокой мисочке взбейте яйца, добавив ложечку холодной воды.

На терке мелкой потрите сыр, смешайте его с яйцом, добавьте приправы (можно не добавлять).

В сковороде разогрейте масло, огонь убавлять не нужно, он должен быть выше среднего.

Берите поочередно каждый кусок, обваливайте в муке, а затем в сырно-яичной смеси, выкладывайте на сковороду.

Когда образовалась румяная твердая красивая сырная корочка, переверните филе и жарьте на другой стороне.

Подавать рыбку в сырном кляре можно горячей или холодной, наиболее подходит для этого блюда в качестве гарнира рис и картошечка.

Как вкусно пожарить рыбу с чесноком и зеленью

  • Любая любимая свежая рыбка – килограмм.
  • Мука – 3 столовые ложки.
  • 2 или 3 на собственный вкус зубчика чеснока.
  • Пучок любой зелени (прекрасно подходит кинза, укроп, петрушка, лук молодые перья).
  • 4 яйца.
  • Подсолнечное, специи, соль – все на свой вкус.

Рыбу моем, срезаем плавники, потрошим, очищаем, если есть чешую, выкладываем на тарелку или салфетку и даем обсохнуть.

Разделяем тушку на порции (куски). Старайтесь, чтобы по толщине куски рыбы были примерно одинаковые.

Зелень измельчить ножом, добавить сыпучие приправы, посолить, перемешать.

Измельчить или пропустить через чесночницу зубчики чеснока, добавить к зелени.

Натереть рыбные куски получившейся массой, оставить в холодильнике на час-два.

Яйца взбить в миске до пены, немного добавить соли, перца.

Достать продукты, не снимая с них зелень и специи, обвалять в муке, а затем окунуть в яйцо, выложить в разогретое до сипения на сковороде масло.

Обжарить на большом огне до корочки, перевернуть и повторить процесс, пока и на этой стороне образуется красивый румянец.

Жареная рыба подается с любым гарниром или как самостоятельное блюдо с любимыми соусами и хлебушком. Кушать такой деликатес можно и в горячем, и в холодном варианте.

Жареная щука с луком, вкусно приготовленная кусками на сковороде под крышкой

  • Щука – 2 среднего размера тушки.
  • Перец и соль – по вкусу.
  • 2 луковицы.
  • Масло растительное.
  • 2 щепотки муки (больше не нужно).

Как делается жареная щука.

Распотрошить щуку, помыть, разрезать на куски.

Все кусочки посолить, поперчить, добавить муки, перемешать.

Нарезать полукольцами или четвертинками колец лук, пассировать до приятного золотистого оттенка.

Раскалить сковороду с маслом, выложить щуку, обжарить с обеих сторон.

Сверху уже готовой рыбки выложить лук, накрыть на пару минут блюдо крышкой и уменьшить огонь до минимума.

Открыть крышку, перемешать ингредиенты, стараясь не повредить саму щуку, опять накрыть и еще потушить продукты 2 минутки.

Все готово! Можно подавать щуку жареную на стол, посыпав ее сверху зеленью и лучком вместе с которым она тушилась.

Как красиво и вкусно пожарить маленькую рыбку – мойву

  • Килограмм размороженной мойвы.
  • 150 гр. кукурузной муки.
  • Соль.

Пошаговые действия по приготовлению:

Вымыть мойву, можно выпотрошить и отрезать у тушек головы, если продукт слишком мелкий, лучше всего жарить мойву целиком.

Посыпать солью, руками перемешать.

Засыпать мукой, перемешать.

Выкладывать аккуратно на небольшом расстоянии друг от друга каждую рыбку на горячую сковороду, жарить до готовности с двух сторон.

Скумбрия, жаренная на сковороде с орехами

  • Скумбрию – 2 шт.
  • Грецкие орехи, ядра – примерно 150-180 гр.
  • Панировочные сухари – 2 ложки.
  • Чеснок гранулированный сухой, специи, соль.
  • 2-3 яйца.
Приготовление жареной скумбрии с орехами:

Рыбу выпотрошить, помыть, разрезать вдоль, вынуть кости. В итоге из двух тушек должно получиться 4 порции.

Измельчить орехи в блендере или ножом, смешать их с панировочными сухарями.

Яйца перемешать хорошенько в отдельной посуде.

Обмакнуть филе скумбрии поочередно в панировку, затем в яйцо и жарить на сковороде на большом огне. При этом масло следует раскалить до того, как вы положите обжариваться в него рыбу.

Жарить скумбрию с двух сторон до готовности, подавать с картофельным пюре, тушеными овощами или любым другим на свой вкус гарниром.

Несколько полезных советов, как готовить жареную рыбу в домашних условиях

Выбирать для жарки свежую, а не замороженную рыбку, важно обратить внимание на ее целостность и запах. Только из свежего продукта может получиться по-настоящему вкусное и красивое блюдо.

Крупные экземпляры нарезать на куски, мелкие обжаривать целиком.

Обязательно нужно для жарки обвалять рыбу в панировке, она позволяет оставить все соки внутри и получить более нежным и сочным жареное угощение.

Как жарить рыбу и сколько (видео)?

Красную и морскую рыбу перед жаркой за час-два до готовки замариновать в вине или специях.

Жареная рыба готовится на сковороде, как на подсолнечном масле, так и на оливковом или сливочном. Как вариант можно смешать несколько видов масла.

Огонь для обжаривания должен быть средним или большим.

Если вы желаете получить хрустящую красивую корочку, жарить рыбу надо без крышки.

Удачных уловов и приготовлений, жареная рыба – это чцдо еда!

Больше не надо мучиться: достаточно купить рыбу без костей

Рыба без костей намного удобнее в приготовлении блюд. Их преимущество заключается в том, что они имеют меньшее количество реберных костей, что делает их очень удобными в процессе разделки. Приведем список некостлявых видов.

Список

Рассмотрим несколько примечательных и недорогих видов на жарку, обладающих наименьшим количеством костей.

Белуга

Блюдо имеет несколько названий, самое распространенное: по-королевски. Для него понадобится:

  • Лимон ½ шт.
  • Филе белуги, либо цельная тушка
  • Перец и соль
  • Лук 1 шт.
  • Маринованные шампиньоны 200 гр
  • Томат 2 шт.
  • Сыр
  • Масло

Севрюга

Блюдо называется «Севрюга с хреном», для него понадобится:

  • Филе, либо цельная тушка
  • Морковь 1 шт
  • Лист лавровый 2 шт
  • Лук 1 головка
  • Перец горошком
  • Масло сливочное
  • Сметана 2 ст.л
  • Яйца куриные 2 шт
  • Мука 20 гр
  • Хрен 80-100 гр
  • Укроп


Время приготовления 90 минут.

  1. Первоначально нужно налить в кастрюлю 1,5 л воды, довести до кипения.
  2. Очистить овощи, не нарезая выложить в кипящую воду в кастрюле. Следом добавить лавровый лист, черный перец горошком, соль. Варить 15 минут.
  3. По прошествии времени выложить в кастрюлю филе, варить до готовности. Если используется цельная тушка, первоначально нужно очистить ее от чешуи и извлечь внутренности. После снять кастрюлю с огня, ингредиенты не вынимать.
  4. Яйца отварить вкрутую, нарезать кубиками. Следом обжарить муку до появления золотистого цвета, добавить масло. Следом налить бульон, довести до загустения
  5. Натереть хрен, добавить в соус, следом добавить сметану, содержимое перемешать, довести до кипения. После закипания добавить яйца, посолить и поперчить, тщательно перемешать.
  6. Охлажденную севрюгу необходимо нарезать на ровные кусочки, выложить на блюдо. Сверху полить соусом, покрошить укропом.

Пищевая ценность блюда на 100 гр: 10 гр белка, 11 гр жиров, 4 гр углеводов, 151 ккал.

Стерлядь

Стерлядь менее костистая, не дешевая, но является неотъемлемым блюдом на русском столе. Из нее можно приготовить много разнообразных блюд, используя ее фактически всю без остатка. Ее главной особенностью является то, что вне зависимости от навыков повара и выбранного рецепта, она все равно получится очень вкусной.

Это фактически идеальная рыба для жарки, из нее можно испечь пирожки и другие блюда национальной кухни.

Выбирая стерлядь необходимо в первую очередь обращать внимание на жабры, они должны быть темно-красными. Также стоит обратить внимание на глаза, они не должны быть мутными.

Стерлядь является небольшой рыбой без костей, поэтому готовят ее преимущественно целиком, предварительно извлекая внутренности и немногочисленные щитки. Ее одновременным преимуществом и недостатком является то, что она очень легко вбирает в себя вкус других продуктов и приправ.

Осетр

Осетр является одним из немногочисленных видов рыбы без мелких костей. Однако много разновидностей находится на грани исчезновения. К таким относятся те, кто обитает в морях и океанах. Популяция речных разновидностей осетровых вызывает меньше опасений, однако они обладают меньшим размером.

Читайте также:  Карповые палатки: отличия, как выбрать, 5 лучших

Этот вид лучший по количеству витаминов и минералов, содержащейся в ней. Осетровые обладают уникальным видом белка, который усваивается человеком почти на 100%.

Приготовить ее сложно. Если нет навыков и знаний, мясо можно с легкостью испортить, сделав его черствым и безвкусным. Поэтому рекомендуется придерживаться технологий, которые были разработаны профессиональными поварами.

Из этого вида можно сделать шашлык, солянку или уху, пожарить в духовке. Большое количество ингредиентов, с которыми сочетается мясо: молочные продукты, яйца, цитрусовые фрукты, маслины, большое количество овощей, некоторые виды алкоголя.

Шип является подвидом осетровых, что означает прекрасные вкусовые качества его мяса. Эта порода является фактически безотходной, так как для разных блюд могут использоваться разные части, включая внутренние органы и голову. Малокостная, на 100 гр мяса приходится 16 гр белка и 10 гр жиров.

Несмотря на большую калорийность, она относится к разряду диетических, из-за большого количества белка и минимального количества жиров. Во время приготовления этот вид, как и всех осетровых, необходимо подвергать тщательной термической обработке.

Макрурус

Макрурус является известным бескостным деликатесом. Его мясо обладает легким привкусом креветок, за что высоко ценится поварами всего мира. Из филейных частей готовятся изысканные блюда, из отходов создается мука. Печень и икра являются востребованными деликатесами в мире кулинарии.

Преимущество заключается в том, что она обитает на достаточно большом удалении от берегов и глубине, что позволяет ей избегать воздействия токсинов. Благодаря этому она является экологически чистой. Печень используется в фармакологии, так как количество полезного жира в ней может достигать 80%

Макрурус является отличной рыбой для жарки. Из нее можно приготовить вкусный стейк с чесноком и томатами, пожарить в духовке с болгарским перцем и баклажанами. Очень часто филе запекают в кляре на сковороде, в сметане с панировкой.

Налим

Налим является одной из самых востребованных рыб у рыбаков. Ее особенностью является то, что она очень быстро теряет свои вкусовые свойства. Именно поэтому в продаже можно встретить только охлажденную или копченую рыбу. В продаже присутствует пресноводный налим, но он также может водиться и в соленых водах моря. К примеру, в Черном море обитает средиземноморский вид, в Атлантике обитает белый морской налим в окрестностях Северной Америки.


Мясо пресноводного вида более жирное и нежное, нежели белого вида, ценится в кулинарии немного больше. Печень этой рыбы активно используется в фармакологии. В Древней Руси печень этой рыбы использовалась для приготовления кулебяк. Из филе можно приготовить вкусное блюдо с грибами, огурцами и томатами.

Налим также активно коптят, так как это позволяет надолго сохранить вкусовые и полезные качества мяса рыбы. Используют в качестве основного ингредиента при запекании с овощами.

Угорь

Угорь бывает речным и морским. Различия заключаются не только в среде обитания, но и в энергетической ценности. К примеру, речной угорь имеет 184 ккал на 100 гр мяса, в то время как морской тип имеет 100 ккал на 100 гр мяса, однако содержит большее количество жира. В мясе этой рыбы содержится большое количество витаминов.

Угорь является одной из самых востребованных рыб для японцев, потому как элементы, содержащиеся в мясе этой рыбы помогают замедлить процесс старения, предупредить появление заболеваний.

Угорь обладает очень мягким и нежным мясом, за что его ценят в кулинарии. В странах Европы больше популярен пресноводный рыб угря, он обладает более нежным, сладковатым мясом.

Эту рыбу можно приготовить большим количеством способов: пожарить на углях, завялить, сварить суп, испечь пирог, потушить с овощами, замариновать. Большой популярностью угорь пользуется в России.

Кефаль

Мясо рыбы содержит большое количество витамином и минералов, содержит цинк и фосфор, обладает достаточно высоким содержанием белка, который почти на 100% усваивается человеком. Отличается малым количеством костей. Медициной рекомендуется включать мясо этой рыбы в рацион тем людям, кто страдает от болезней сердечно-сосудистой системы.

Вкусовые и полезные качества мясо рыбы сохраняет на протяжении 2 дней. Однако учитывая особенности обитания, очень часто рыба попадает на прилавок в замороженном виде. В этом случае размораживать ее необходимо на свежем воздухе, а не в воде. Это позволит сохранить полезные свойства.

Из этой рыбы очень часто варят уху и делают консервы, в особенности в тех регионах, в которых она распространена. Также очень часто запекают в духовке с овощами и цитрусовыми.

Речная

Большинство рыбаков в России не имеет возможности рыбачить на крупных морях или в океане. Однако в реках и озерах тоже водится несколько видов рыбы без костей.

  • Сазан
  • Судак
  • Сом
  • Миноги


Эти виды малокостные, отлично подходят для жарки.

Морская

В морских просторах бескостной рыбы гораздо больше, чем в реках и озерах. К ним относятся:

  • Тунец
  • Макрель
  • Навага
  • Пикша
  • Путассу
  • Треска
  • Ставрида
  • Горбуша
  • Кета
  • Камбала ( ее преимущество в том, что она дешевая, является лучшей в соотношении количества полезных веществ)

Большинство из этих разновидностей отличается малым количеством костей, может использоваться в рационе детей.

Какая лучше подходит для жарки

Выбирая наиболее подходящий вид, из речных вариантов необходимо обратить внимание на сома. Он достаточно большой по размерам, некостлявый, его мясо нежное и сочное, из него получаются отличные блюда. Его размер бывает до 1 м в условиях небольшой речки.

Из морских видов, для жарки рекомендуется обратить внимание на камбалу или минтай. Также в качестве одной из наиболее подходящих видов для запекания можно рассматривать красную рыбу. Она обладает большим количеством вариантов приготовления, отлично сочетается со множеством ингредиентов.

Самая вкусная и полезная

Рассматривая вопрос «какая рыба самая вкусная?», необходимо обратить внимание сразу на несколько видов. Первоначально стоит рассматривать скумбрию и лососевые породы, горбушу, кету. Они обладают вкусным и нежным мясом, превосходными вкусовыми качествами. Они очень полезны, так как содержат большое количество витаминов и минералов.

Треска менее полезна, однако также может рассматриваться фаворитом в рамках вопроса о том, какая рыба самая вкусная. Треска небольшая, более доступна и недорогая, нежели лососевые виды, не сильно уступает в содержании полезных веществ. Ее оптимально использовать на жарку. Отлично подходит для детей.

Самая костлявая

Костлявая рыба часто водится в реках и озерах. Самыми костлявыми считаются чехонь и синец. Называются так из-за особенностей внешнего вида. Они отлично подходят для вяления, однако не подходят для других видов приготовления.

Язь довольно костлявая рыба, однако пользуется большой популярностью в жареном виде. Также может встречаться в вяленом виде.

Плотва костистая рыба, ее рекомендуется жарить. Если размер тушки маленький, лучше вялить.

В перечне костлявых представителей еще много названий:

  • Щука
  • Лещ
  • Окунь

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Видео

Метки

Рубрики

  • разные интересности (873)
  • Живопись, фотографии, искусство (211)
  • игры, развлечения (94)
  • украшения, одежда, обувь, сумки, аксессуары (94)
  • товары для дома, семьи, досуга (93)
  • музыка, группы, исполнители (68)
  • Путешествия (65)
  • Улыбнитесь (46)
  • Праздники, выставки, шоу, фестивали, конкурсы (43)
  • животные, птицы, рыбы, насекомые (29)
  • новости (27)
  • фильмы, мультфильмы, рецензии, трейлеры (20)
  • программы (9)
  • Находки, гипотезы, изобретения (8)
  • салаты и закуски (581)
  • народная медицина, здоровье, травы, фитотерапия (538)
  • ароматерапия (40)
  • Детское здоровье (12)
  • Полезные ссылочки от Белоснежки (504)
  • выпечка, хлеб, торты, печенье, пироги (461)
  • пироги (118)
  • торты (62)
  • печенье (37)
  • кексы (34)
  • хлеб (12)
  • Пасха (4)
  • овощные блюда (432)
  • полезные советы (376)
  • мясное (325)
  • секреты красоты (291)
  • маски для лица (103)
  • уход за волосами (47)
  • косметика (33)
  • уход за руками (12)
  • уход за ногами (10)
  • парфюмерия (9)
  • спорт (2)
  • зубы (1)
  • десерты для сладкоежки (284)
  • блюда из рыбы, рыбные блюда (249)
  • блины, оладьи, вареники, запеканки, каши (246)
  • запеканки (55)
  • блины и оладьи (52)
  • каши (49)
  • блюда из курицы, птица, дичь (234)
  • видеорецепты (200)
  • фруктовое (185)
  • соки, напитки, коктейли (168)
  • блюда с грибами (164)
  • диета, диетическое питание (163)
  • кухня народов мира (156)
  • заготовки на зиму (149)
  • первые блюда (148)
  • супы (70)
  • окрошки (9)
  • борщи (6)
  • статьи о питании (141)
  • Дизайн, интерьер, мебель (123)
  • блюда из творога и молочные (121)
  • алкогольные напитки, виноделие (105)
  • чай, кофе, шоколад (98)
  • креветки, кальмар, морепродукты (93)
  • картофельные блюда (91)
  • Производство, промышленность, компании, услуги (78)
  • соусы и подливы (73)
  • оформление блюд (65)
  • варенье, повидло, джем (56)
  • Шоппинг (44)
  • пиццерия (44)
  • суши (9)
  • блюда из яиц (43)
  • Домашний очаг, быт, хлопоты, советы (39)
  • Шашлыки, гриль, барбекю (36)
  • Рукоделие, вязание, поделки, шитье (35)
  • готовим в микроволновке, мультиварке, пароварке (34)
  • детский стол (29)
  • медицина, статьи, симптомы болезней (27)
  • Лекарства, аптечка (11)
  • паштеты, бутерброды, канапе (25)
  • блюда в горшочках (21)
  • Рестораны, кафе, бары (19)
  • Цветы, природа, ландшафт (16)
  • Объявления (14)
  • Автомобили (12)
  • Гаджеты, бытовая техника (10)
  • Бизнес идеи, общество, управление, финансы (10)
  • Архитектура, строительство, ландшафт (9)
  • Спорт, фитнес, аэробика, йога (9)
  • посуда (7)
  • Дача, сад, огород (7)
  • красота спасет мир (7)
  • Образование (7)
  • Психология, саморазвитие (6)
  • Все для детей (6)
  • Больницы,санатории,клиники (5)
  • Поэзия, литература (4)
  • Детские товары (3)
  • Книги, энциклопедии по кулинарии (3)
  • мыловарение (3)
  • Сонник, гороскопы, эзотерика (2)
  • Доставка еды на дом (1)
  • Гостиницы, отели (1)
  • Конкурсы (1)
  • Гадания, магия, гороскопы, астрология (1)
  • Мои находки и наблюдения (0)

Музыка

Ссылки

Поиск по дневнику

Статистика

Как жарить рыбу без костей

Зная, как правильно жарить речную рыбу без костей, можно смело отправляться на рыбалку, ведь именно самостоятельно пойманная и приготовленная рыба станет истинным удовольствием для всей семьи! Постарайтесь хорошенько приготовиться к предстоящей рыбалке. Вот здесь http://www.mirrybolova.com.ua/boyli_pellets_konservi.html можно найти качественные современные приманки-оснастки или бойлы для удачной рыбалки. Сеть магазинов “Рибалка” придет на помощь если срочно нужны корма для рыбы, рыболовные снасти, специальная одежда и полезное снаряжение для ловли рыбы.

Есть маленький, но очень классный секрет, который позволяет жарить рыбу без костей. Делюсь с вами чудесной находкой! Рецепт идеально подойдет для такой рыбы, как лещ, подлещик, красноперка, вобла и других рыб, имеющих мелкие косточки. Как же сделать чудо – жареную речную рыбку без костей?

Рыбу нужно почистить, как обычно, промыть, разрезать брюшко,и вытащить все внутренности. Затем с помощью острого ножа аккуратно нашинковать рыбу до хребта с обеих сторон. Но по хребту не разрезать. Такой простой способ обеспечивает хорошую прожарку, благодаря чему мелкие косточки становятся настолько мягкими, что не ощущаются! Получается рыба без костей. Можно без проблем наслаждаться вкусным полезным блюдом и не переживать о том, что мелкая косточка застрянет в горле!

Теперь рыбку можно жарить, панируя в муке или запекать, фаршируя брюшко тоненькими колечками репчатого лука, лаврушкой, морковкой, зеленью петрушки. Получится не только вкусно и ароматно, но и без костей! Вы спросите: “А куда же исчезли косточки?” А они просто напросто хорошенько прожарились в раскаленном растительном масле и стали такими мягкими, что и не ощущаются! Попробуйте ни убедитесь в этом сами!

А это видео наглядно окажет способ приготовления жареной рыбы без косточек!

Рубрики:блюда из рыбы, рыбные блюда
видеорецепты

Метки: жареная рыба жарить рыбу без костей

Процитировано 149 раз
Понравилось: 62 пользователям

Ссылка на основную публикацию