Трепанг, трубач и чавыча. Самые интересные морепродукты с Дальнего Востока

Один из главных рыбных регионов нашей страны – Дальний Восток. Здесь водятся совершенно уникальные виды рыб и морепродуктов. Какие-то нам хорошо знакомы, а какие-то мы видим на прилавках рынков и магазинах очень редко. К счастью, в последние годы ситуация начала меняться. И в средней полосе России можно купить удивительных тихоокеанских «морских гадов» – очень вкусных и полезных. Рассказываем, как лучше выбирать дальневосточные морепродукты и как проще всего их приготовить.

Дальневосточный краб – это первый морепродукт, который приходит в голову при упоминании Тихого океана. К нам крабы приезжают либо варено-морожеными, либо в пресервах, редко – живыми. «Домой, на праздничный стол, лучше всего купить живого краба, – говорит Илья Скорый, куратор Рыбного рынка на гастрономическом фестивале «Золотая осень» и руководитель отдела «Российская рыба и морепродукты» компании La Maree. – Вы можете его сами сварить, вы точно знаете, что положили в кастрюлю, что краб свежий. И очень красиво выглядит на столе целый краб, а гости сами от него отрезают кусочки специальными щипцами». Но с живым крабом нужно быть очень аккуратным, его клешня может запросто переломить человеку палец. Его нужно брать под панцирь, тогда он до вас не дотянется. «Опускать краба надо в кипяток, головой вниз, чтобы у него не было стресса, – рассказал Илья, – варить нужно 15 минут (важно не переварить) и после кипятка сразу опустить краба в лед или в холодную воду. Если краба переварить, то он будет сухим и невкусным».

Красная рыба

Пожалуй, лосось – это главное достояние Дальнего Востока. Горбуша, нерка, кижуч, кета, чавыча… Необыкновенно вкусные красные рыбы, которые легко самостоятельно засолить, запечь, сделать стейки. Есть только один нюанс: «Красная дальневосточная рыба должна подвергаться термической обработке – замораживанию, – предупреждает Илья Скорый, – потому что в красной рыбе очень много гельмитов».

Красная рыба, которую привозят к нам с Дальнего востока, преимущественно дикая, не фермерская, она не такая жирная, как норвежская семга и форель, но зато гораздо более полезная. «Для засолки можно взять любой сорт рыбы, – рассказал Илья Былов, – лучше всего, конечно, взять рыбу пожирнее, кету или нерку. А вот для запекания жирность не так важна. Лучше всего красную рыбу потомить в духовке при температуре 90 градусов в течение 40 минут. Предварительно ее можно обжарить до корочки. Неплохо также запекать красную рыбу при температуре 120 градусов, можно предварительно завернуть ее в фольгу, положить в рукав, но лучше всего – использовать пергамент». Это делается так: любой стейк красной рыбы слегка обжариваем и выкладываем на пергамент. Вокруг кладем овощи: брокколи, помидоры черри, цуккини, спаржа, жареные грибы. Поливаем оливковым маслом с добавлением маленького кубика сливочного. Еще можно сбрызнуть рыбу лимоном и белым вином, конечно, посолить и поперчить. Пергамент скручиваем как конфету и ставим минут на 20 в духовку, на температуру 120-140 градусов. Получается очень сочно и нежно. И выглядит красиво.

Креветки

Дальневосточные креветки очень сильно отличаются от своих черноморских, средиземноморских и других собратьев из теплых морей. Потому что дальневосточная креветка – холодноводная. Есть две основные креветки: магаданская и гребенчатая ботан. «Холодноводные креветки, намного вкуснее креветок, что водятся в теплых морях, – рассказал нам Гиви Хатисов, шеф-повар ресторана «Владивосток-3000», – у них совершенно другой вкус, они гораздо жирнее». При покупке креветок нужно обратить внимание насколько у морепродукта ровный розовый цвет, поджат ли хвостик (это значит, что креветка не была умершей до варки), конечно, смотреть есть ли глазурь. «Бывает техническая глазурь, – делится Гиви Хатисов, – которая образуется для того, чтобы отваренная на пару креветке не пересыхала, но бывает также толстый слой глазури, когда креветки просто облиты водой – это уже мошенничество. Честная магаданская креветка будет стоитьт около 900 рублей за килограмм, а креветки с глазурью могут стоить всего 500 рублей, но при этом самих креветок в 1 килограмме будет всего 400 граммов».

Важно помнить, что в основном дальневосточные креветки продаются у нас варено-морожеными. Поэтому их не нужно варить второй раз – «Это убьет их, они станут резиновыми», – предупреждает шеф-повар. Если вы хотите теплую креветку, как мы привыкли ее варить с укропом, с лаврушкой, то лучше всего оттаять креветкам в холодильнике (медленно, в течение нескольких часов), вскипятить воду, положить в нее соль, укроп, лавровый лист, пряности, какие любите. Потом рассол выключить, дать ему остыть чуть-чуть, минут 5. И положить в него размороженных креветок. Они прогреются и пропитаются ароматом трав.

«Можно также креветок обжаривать, – советует Гиви Хатисов, – сначала на сковороде разогреть масло, обжарить в нем чеснок, лук, паприку, перец чили, все что вы хотите добавить к креветкам, а потом добавлять уже морепродукты. И не жалейте масла, потому что креветки его хорошо впитывают и становятся вкуснее. Масло лучше всего брать оливковое. Прогрели креветки на сковороде, посолили, поперчили и все – можно на стол».

Трубач

Моллюск, житель витой красивой раковины, он обладает плотным упругим мясом, которое, впрочем, нужно уметь правильно готовить. Трубача главное не переваривать, его лучше всего класть в горячую воду. Предварительно, разумеется, надо его разморозить. «Можно размораживать трубача под струей воды, быстро, он не потеряет от этого во вкусе, – говорит Гиви Хатисов, – пока он размораживается, надо вскипятить воду, снять, немного остудить и положить туда трубача. И оставить на 15 минут». После того, как трубача отварили, его можно обжарить, сбрызнуть лимоном, добавить к нему укроп, хорошо подходит кунжутное масло. «Можно сделать из трубача фрикасе: потушить его в томатном соусе с помидорами черри, картофелем, петрушкой, хмели-сунели или зирой. Тушить нужно недолго», – советует Илья Былов.

Гребешки

Гребешки, по словам Ильи Скорого, на Дальнем Востоке полудикие. За стадом гребешков следят, помогают расти. Но живут эти морепродукты в естественных условиях, в океане. Наиболее вкусные гребешки – живые. Их даже не обязательно сбрызгивать лимонным соком. Изначально гребешки сладковатые.

Но в среднюю полосу России большинство гребешков прибывают замороженными. И их нужно готовить. «То что выдают в магазинах за охлажденный гребешок, – предупреждает Гиви Хатисов, – практически наверняка фикция, просто размороженный продукт. Их можно довезти сюда охлажденными, но это дорого и сложно, никто с этим не связывается, охлажденные гребешки на Дальнем Востоке есть только».

При покупке гребешков нужно смотреть на их цвет. Белый гребешок, по словам Гиви Хатисова, отбеленный химическим способом. Натуральный гребешок должен быть кремоватым, встречаются даже светломорковные особи. Лучше всего гребешки жарить на сливочном масле, очень быстро, 30 секунд с одной стороны, 30 – с другой. И еще 1 минуту потомить. Можно добавить чеснок и перец.

Корюшка

Мы знаем балтийскую корюшку, она даже стала символом Петербурга. Но на Дальнем Востоке тоже есть корюшка, и она не хуже балтийской. Она тоже пахнет огурцами (та корюшка, что помельче) и необыкновенно нежна на вкус. Есть еще огромная корюшка – зубарь. Она размером с семгу и ее чаще всего продают вяленой.

Селедка

Тихоокеанская селедка очень ценилась в советские времена, а сейчас возвращает былую популярность. Она очень вкусная и жирная, хотя мясо ее темное. «Мурманская селедка более диетическая, нежирная, опресненная, олюторская все же гораздо вкуснее, – считает Илья Скорый, – ее можно посолить самостоятельно (она привозится замороженной), а можно купить малосольную на рынке».

Трепанг

«Японцы за них готовы убивать, – рассказал Илья Былов, – там трепанги это объект культа. Они считают, что это продукт если не бессмертия, то долголетия. Наиболее полезно сделать из трепанга сашими. Но нужно иметь в виду, что продукт это жесткий, сплошная мышца, по ощущению – похож на хрящ. Его потрошат и очень тонко нарезают соломкой, сбрызгивают лимоном, уксусом, солят. Но не все могут есть трепанга в таком виде. Поэтому можно его сварить, но при этом уйдет большая часть полезных веществ. Из вареного трепанга можно сделать салат, дополнить его бланшированной пекинской капустой, сбрызнуть кунжутным маслом, посолить, добавить чили.

Честно говоря, делать салат из вареного трепанга – это очень дорого. Поэтому можно заменить его на морской огурец, кукумарию, этот морепродукт похож на вкус, но стоит гораздо дешевле».

Рыба Дальнего Востока: виды, названия и фото

В настоящее время ихтиофауна Дальнего Востока занимает лидирующую позицию в рыболовном промысле России. На этот регион приходится более 60% государственного промышленного улова. Рыба Дальнего Востока насчитывает огромное количество видов, среди которых несколько десятков имеют важное промысловое значение. Особую роль играет добыча представителей семейства лососевые, знаменитых отменным качеством мяса. В простонародье эту крупную деликатесную «селедку» условно называют красной.

Рыба Дальнего Востока: какие семейства имеют промысловое значение

Это регион, омываемый водами Тихоокеанского бассейна. Здесь сосредоточены крупнейшие в мире запасы промысловых представителей лососевых и тресковых рыб. Экономическая зона вылова затрагивает прилегающие Тихоокеанские моря (Беринговое, Японское и Охотское).

Многие лососевые виды рыб Дальнего Востока являются проходными, периодически мигрируя в реки и озера, где также возможен их вылов.

Названия рыб Дальнего Востока в первую очередь ассоциируются с лососевыми, такими как кета, форель, семга и другие. И неудивительно, поскольку эти виды относят к элите рыболовного промысла.

Ниже будут приведены описания и фото рыб Дальнего Востока, имеющих важное промысловое значение. Полный список гидробионтов данного региона слишком огромен и насчитывает более 2 000 тысяч видов. Кроме представителей ихтиофауны сюда входят беспозвоночные и млекопитающие (тюлени, морские котики и другие).

Красная рыба Дальнего Востока

Этим термином обычно именуют деликатесных представителей семейства осетровые. Однако в простонародье его применяют также к некоторым видам обитающих на Дальнем Востоке лососевых. Рыбы этой группы отличаются характерным цветом мяса, которое может быть розовым либо красно-розовым. Однако далеко не все обитатели глубин обладают данным признаком.

Среди рыб Дальнего Востока название «красная» употребляется в отношении следующих видов:

Изначально оно употреблялось в значении качества мяса, а не его цвета, и применялось только к осетровым. Однако впоследствии название закрепилось и за лососевыми. На Дальнем Востоке рыба, принадлежащая этому семейству, является ключевым объектом промысла.

Горбуша

Горбуша (лат. Oncorhynchus gorbuscha) — самый распространенный вид тихоокеанских лососей, отнесен к категории важнейших промысловых рыб. Среди представителей своего рода эта рыба имеет наименьший размер (в среднем 44-49 см). Некоторые особи вырастают до 68 см.

Характерными признаками горбуши являются:

Горбуша является проходным видом и в период размножения мигрирует в реки. Перед первым нерестом тело этой рыбы претерпевает значительные изменения, особенно выраженные у самцов. Молодь горбуши выглядит одинаково и имеет серебристое невысокое туловище с длинный ртом, содержащим мелкие зубы. В реке тело сплющивается с боков, а челюсти значительно удлиняются. У самцов на спине формируется горб, который и послужил причиной названия вида, а рот становится похожим на птичий клюв.

Кета (лат. Oncorhynchus keta) — крупная рыба с большой конической головой и вытянутым телом, приплюснутым с боков. Для данного вида характерны 2 морфологических формы:

Тело кеты покрыто крупной чешуей, окрас которой меняется в зависимости от местонахождения. В море спина и плавники рыбы имеют темно-синий цвет, а брюхо и бока — белые с серебристым отливом. Во время нереста вся верхняя сторона кеты чернеет, а на некоторых участках покровов появляются темно-малиновые полосы. На протяжении жизненного цикла изменения формы тела у самок практически не происходит. Самцы же в период нереста претерпевают перестройку, сходную с таковой у горбуши, но менее выраженную.

Нерка

Нерка (Oncorhynchus nerka) известна превосходными вкусовыми качествами мяса. Однако на Дальнем Востоке России этот вид встречается значительно реже кеты и кижуча.

В народе нерку иначе называют красной рыбой за соответствующий окрас ее тела. Однако подобную внешность Oncorhynchus nerka приобретает только в период нереста, когда совершает миграцию в реки. Это время сопровождается следующими морфологическими изменениями:

Океаническая нерка имеет удлиненное тело, имеющее цилиндрическую форму в поперечнике. Спинная сторона у этих рыб темно-серая, а остальная часть покровов окрашена в серебристо-белый цвет. Чешуи мелкие, но хорошо видны.

Отличительной чертой нерки от других представителей рода Oncorhynchus является особый цвет мяса (ярко-красный, а не розовый).

Чавыча

Среди лососевых рыб Дальнего Востока чавыча (Oncorhynchus tshawytscha) — самая жирная (до 13,5%). Особи этого вида довольно крупные (средняя длина — 90 см, а вес — до 25 кг). Тело чавычи очень массивное, по форме напоминает торпеду.

Окраска у взрослой рыбы до нереста серебристая с темной спиной, покрытой поперечными полосами. Перед размножением нерка приобретает брачный наряд. При этом на спине чешуя становится практически черной, а на боках и брюхе приобретает красновато-коричневый оттенок. В отличие от нерки, горбуши и кеты, чавыча практически не претерпевает изменений пропорций тела, связанных с наступлением нереста. У некоторых особей возможно появление зубов, а у самцов — искривление челюстей.

Семга

Атлантический лосось, иначе называемый семгой (лат. Salmo salar) — очень ценная промысловая рыба, мясо которой обладает высокими вкусовыми качествами и считается деликатесом. Это достаточно крупные животные с длиной до 150 см и массой до 43 кг. Семга является проходным видом и может образовывать пресноводные формы, оседая в озерах.

Тело этой рыбы покрыто ярко-серебристой чешуей, которая на спинной стороне приобретает синеватый отлив. Выше боковой линии окрас дополняют несколько темных пятнышек. Брюхо светлое.

Изменения перед нерестом выражаются в потемнении чешуи и появлении на на голове и боках красных и оранжевых отметин. У самцов брачный наряд выражен гораздо сильнее. Кроме смены окраса у них происходит характерная морфологическая перестройка челюстей (удлинение и крючкообразное искривление).

Кижуч

Кижуч (Oncorhynchus kisutch) — очень ценная промысловая рыба Дальнего Востока, однако, ее популяция очень малочисленна. Так как данный вид является придонным, вылов осуществляется при помощи тралов и ставных неводов. Ареал распространения кижуча включает территории Берингова, Японского и Охотского морей. Небольшое количество кижуча обитает в районе восточного Сахалина и Хоккайдо.

Theragra chalcogramma — весьма крупная рыба. Некоторые особи вырастают до 108 см и набирают массу около 14 кг. Однако средние размеры для данного вида значительно скромнее (длина 60-80 см, масса — 3-3,5 кг).

Кижуч имеет серебристое тело, с темной спиной, покрытой темными пятнами, распространяющимися также на хвостовой плавник. В период нереста окраска меняется на темно-малиновую.

Сима (Oncorhynchus masou) — древнейший представитель тихоокеанских лососей. Эта крупная рыба может достигать в длину 63 см и весить около 6 кг. Внешне она напоминает кичужа или чавычу, однако имеет на теле более крупные темные пятна.

Читайте также:  Видеоуроки по дикой рыбалке и выживанию от Григория Соколова

Во время нереста сима приобретает очень яркий окрас: чешуя становится оливковой и покрывается идущими в поперечном направлении малиновыми и красными полосами.

Голец

Арктический голец (Salvelinus alpinus) принадлежит семейству лососевых. Эта рыба имеет множество проходных форм и на Дальнем Востоке добывается в районе Магадана и Камчатки.

Голец имеет вытянутое тело цилиндрической формы с небольшим возвышением посередине. Голова сверху и снизу слегка приплюснута. Характерной особенностью этой рыбы является отсутствие чешуи. Кожа окрашена в темно-серо-бурый с аморфными пятнами. По размеру гольцы достаточно крупные (до 88 см в длину и до 16 кг веса).

Тресковые

Среди обитающих на Дальнем Востоке видов рыб семейства тресковые наибольшее промысловое значение имеют:

Минтай — крупная рыба с продолговатым телом, максимальная длина которого составляет 91 см, а вес — 5 кг. Данный вид предпочитает холодные воды Тихого океана, обитая на глубине 200-300 метров, но в некоторых случаях опускаясь до 700 и ниже.

Окрас минтая пятнистый, за исключением брюха, которое имеет сплошной оливково-зеленый цвет. По направлению к верхней стороне тела чешуя темнеет. Характерные черты Theragra chalcogramma — наличие трех спинных плавников и усика на подбородке.

Тихоокеанская треска отличается большими размерами (длина до 115 см, масса до 18 кг). Однако, в местах промысла преобладают менее крупные особи (50-80 см). Треска имеет длинное тело, суживающееся к хвосту и покрытое мелкой коричневой чешуей. Выше боковой линии окрас дополняет большое количество маленьких темных пятен.

Навага — довольно популярная морская рыба Дальнего Востока, известная также под местным названием вахня. Этот вид тресковых имеет сравнительно небольшие размеры (максимальная длина — 55 см, средняя — 30-35). Дальневосточную навагу ценят за высокие гастрономические качества мяса и его питательную ценность. Однако ее добыча весьма затруднительна.

Камбаловые

Из представителей этого семейства на Дальнем востоке добываются:

Камбала белобрюхая (Lepidopsetta bilineata) — донная морская рыба с мясистым телом длиной 27-43 см. Название вида соответствует окраске нижней части рыбы. Верхняя сторона тела имеет коричневый или песочный цвет. Характерная особенность белобрюхой камбалы — особое строение боковой линии, имеющей дугообразный изгиб и направленное к спине ответвление.

Камбала желтобрюхая (Pleuronectes quadrituberculatus) — довольно крупный вид, вырастающий в длину до 60 см. Эта рыба имеет широкое тело, покрытое гладкой чешуей. Нижняя сторона камбалы окрашена в лимонно-желтый цвет, что и послужило причиной названия, а верхняя (иначе левая) часть тела буровато-коричневая.

Камбала желтоперая (Limanda aspera) — самый распространенный представитель своего рода. Именно этот вид является основой крупных скоплений камбаловых рыб на Дальнем Востоке. Limanda aspera имеет широкое тело длиной до 47 см. Окрас верхней стороны рыбы подстраивается под цветовую гамму дна, а брюхо светлое. Название вида обусловлено соответствующим (желтым) окрасом плавников.

Палтус белокрылый тихоокеанский (Hippoglossus stenolepis) — один из крупнейших представителей камбаловых. Рекордная длина особи этого вида составила 470 см. Рыба имеет удлиненное плоское тело, глаза находятся на правой стороне. Окрас тела однотонный серый или темно-коричневый.

Палтус черный (Reinhardtius hippoglossoides) — значительно мельче белого сородича (длина 120 см, масса — 15 кг). Его тело имеет однотонную окраску, соответствующую названию. Глаза у этой рыбы расположены на правой стороне. Характерная особенность черного палтуса — высокая жирность мяса (около 10%), что имеет значение в кулинарии.

Сельдевые

Особое место в рыболовном промысле Дальнего Востока занимает тихоокеанская сельдь (Clupea palasi). Популяции этой рыбы обитают в прибрежной зоне острова Сахалин. Вылов осуществляется дважды в год:

Clupea palasi — некрупная рыба, вырастающая до 30-40 см. Однако некоторые проходные особи могут достигать в длину до 75 см. Тело сельди сплюснуто с боков и покрыто серебристой чешуей среднего или крупного размера. Спина рыбы темная и имеет синеватый оттенок. На ней расположен всего один плавник.

Терпуговые

Основным дальневосточным представителем данного семейства является терпуг одноперый южный (Pleurogrammus azonus). Эта рыба обитает вблизи острова Сахалин и является очень ценным объектом промысла.

Pleurogrammus azonus имеет вытянутое тело, немного приплюснутое с боков. Его средний размер составляет 22-35 см, а максимальный — 65 см. Мелкая чешуя покрывает все тело рыбы, кроме рыла. Характерной особенностью данного вида является наличие 5 боковых линий на каждой стороне.

Окраска южного одноперого терпуга зависит от возраста. У молоди она зеленовато-голубая, а у неполовозрелых рыб — серая. Полностью сформировавшиеся, готовые к размножению особи имеют темно-коричневый окрас с белым брюхом и бурым рисунком на верхней стороне.

Рыбы Сибири и Дальнего Востока

В онлайн-магазине «Дары Севера» вы сможете купить северную рыбу самого высокого качества. Мы работаем с поставщиками с самого севера совершенно легально, а потому у нас вы сможете приобрести северную рыбу в Красноярске как оптом, так и в розницу. Доставка северной рыбы по Красноярску обычно происходит на следующий день после покупки,но если заказ был сделан с утра, то доставку осуществим в этот же день. При этом мы предложим продукт из Сибири такого качества, который употребляем сами!

Нежный вкус севера для настоящих гурманов

Северная рыба нашей страны представлена в основном родом сиговых (семейство лососевых) – в этот список входят сиг, муксун, белорыбица, нельма, омуль, чир, таймень, ряпушка, пелядь, корюшка. Большинство из них являются достаточно редкими в европейской части и считаются деликатесами. Рассмотрим подробнее тех из них, которые можно заказать в нашем интернет-магазине.

Северная рыба Омуль арктический

Омуль – северная рыба. Район вылова: низовья Лены.

Омуль по праву считается царской рыбой, так как обладает потрясающими вкусовыми качествами. Относится омуль к отряду лососеобразных и семейству сиговых. Употребление омуля снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, инфаркта, инсульта, развития атеросклероза и ревматоидного артрита; благодаря высокому содержанию ПНЖК, улучшает работу всей нервной системы. Есть омуль можно даже при ожирении, а усваивается он легко и быстро – в 5-6 раз быстрее, чем виды мяса, считающиеся диетическими.

Севеная рыба Муксун

Муксун – северная рыба. Район вылова: низовье реки Енисей, п-ов Таймыр, республика Саха(Якутия), низовья Лены.

Самая калорийная из пресноводных рыб, рода сигов, семейства лососёвых. Мясо муксуна могут есть люди с нарушениями обмена веществ, заболеваниями почек, оно полезно в пожилом возрасте, а детям и подросткам помогает быстрее расти снабжая мышечную ткань полезным легко усваиваемым белком.

Ряпушка карская и туруханская селёдка

В Енисее сибирская ряпушка представлена двумя полупроходными формами — крупной, называемой карской, и мелкой — туруханской, которые существенно различаются по морфологии и образу жизни. Карская ряпушка более крупная, достигает длины 33 см, массы 320 г, туруханская, соответственно, 22 см и 150 г. Однако такие крупные рыбы встречаются чрезвычайно редко. Обычные размеры карской ряпушки 21-25 см, масса 80-150 г, а туруханской, соответственно, 14-17 см и 35-60 г. Продолжительность жизни карской ряпушки не превышает 12 лет, туруханской — не более 9 лет.

Туруханка, это вкуснючая малосольная рыбка, толи невыросшая ряпушка, толи переросший тугунок. Если вы любите рыбу, вам туруханка непременно понравится. Я искренне считаю, что с енисейской рыбой никакая другая не сравниться и неоднократно в этот убеждался.

Северная рыба Сиг

Сиг – северная рыба. Район вылова: низовье реки Енисей, п-ов Таймыр.

Сиг рыба, относящаяся к роду ценных промысловых рыб из семейства лососевых. Видов сига существует более 40. В связи с тем, что климат, в котором проживают сиги, достаточно холодный, их мясо отличается жирностью. Но в отличие от того жира, который содержится в мясе животных, этот жир для человека не только не вреден, но и полезен, так как он без труда перерабатывается организмом даже тех людей, у которых проблемы с желудочно-кишечным трактом. Помимо того, в жире сига большое количество витаминов, которые нужны для полноценной работы человеческого организма. К примеру, витамин А, способствующий хорошему зрению или витамин D, который несет ответственность за крепкие кости. Такие же качества присущи и другим рыбам сиговых – муксуну, омулю, чиру и другим. Важно помнить, что вкус разных подвидов различен.

Северная рыба Нельма якутская

Нельма – северная рыба. Район вылова: низовья Лены.

Нельма – это подвид рыбы рода белорыбицы, семейства сиговых рыб, которое относится к отряду лососеобразных. Нельма является ценной промысловой рыбой. Нельма очень питательна и полезна, она отличается восхитительным вкусом, так что блюда из неё ценятся высоко, и часто считаются деликатесами. Усваивается нельма довольно легко, и употреблять её можно регулярно, без вреда для фигуры и здоровья.

Северная рыба Чир

Калорийность чира составляет 88 ккал на 100 грамм мяса, по этому показателю он совсем немного отстает от муксуна. Мясо чира содержит в себе большое количество полезных веществ: витамин РР, минеральные вещества: сера, хлор, никель, молибден, фтор, хром, цинк.

В северной кухне эту рыбу маринуют, запекают, жарят, готовят из неё уху. И, конечно, из чира делают традиционные блюда коренных народов Севера сугудай и строганину. Также следует отметить, что чир холодного копчения — очень вкусная закуска, отличается тонким вкусом, отлично сочетается с грибами, овощами, сыром, сметаной.

Район вылова: низовья рек Енисей и Лена(Якутия), п-ов Таймыр.

Северная рыба Корюшка арктическая

Современное распространение корюшки связано с ледниковой и послеледниковой историей районов ее обитания. Корюшка — реликт ледникового времени, подобно пресноводным гольцам и ряпушкам. Эта рыба очень чувствительна к загрязнению, живет только в водоемах с чистой водой.

Когда корюшка свежая, она обладает специфическим ароматом, напоминающим запах свежих огурцов.

Мясо у этой рыбки жирное, поэтому она подходит как для жарки, так и для более щадящих методов приготовления: копчения, маринования, вяления. Эта рыбка прекрасно хранится, сохраняя все свои вкусовые и питательные свойства.

В Заполярье очень популярна вяленая корюшка, которая обладает неповторимым ароматом и вкусом, не похожим на вкус никакой другой рыбы.

Северная рыба Щука

Щука обыкновенно обитает в водоемах, относящихся к бассейнам Северного Ледовитого океана, в том числе в реках Заполярья.

Для некоторых ценителей рыбы неожиданным может показаться тот факт, что щука обыкновенная -«двоюродный» родственник тайменей, лососей, сигов, т.е. рыб из отряда лососеобразных. Однако это так: к лососеобразным относят и семейство щуковые.

Щуки могут достигать 1,8 м в длину до 40 кг веса. Продолжительность жизни отдельных особей может доходить до 30 лет. Рост щуки в обыкновенных местах идет в следующей прогрессии: первые три года щука набирает в весе килограмм, а затем — около килограмма ежегодно. Но на Крайнем Севере почти повсеместно щука набирает килограмм веса всего за два года и далее еще по килограмму (а то и более) ежегодно. Так что действительно реально щука может за 30 лет своей жизни вырасти до 40 кг веса.

Щука справедливо считается самой хищной пресноводной рыбой: питаются они в основном более мелкой рыбой, но могут охотится даже на водоплавающую птицу и мелких млекопитающих, случайно попавших в воду.

В настоящее время, несмотря на привычность этой рыбы, на её мясо существует постоянный спрос и, более того, в некоторых странах блюда из северной щуки относят к разряду изысканных.

Северная рыба Налим

Налим — единственная пресноводная рыба из семейства тресковых. Может достигать размера до 2 метров в длину и веса 20-25 кг. Обычный размер 500-700 грамм.

Из всех мест налим отдает предпочтение чистым рекам со слабым течением. Эта прохладолюбивая рыба наиболее многочисленна в северных реках.

В мясе налима полностью отсутствуют углеводы, и в 100 граммах сырого мяса содержится всего 80 ккал. За это его особенно ценят люди, которые придерживаются современных диет.

Налим является единственным продуктом, который содержит в себе полный набор витаминов всех групп, а также комплекс витаминов В6, В1, В12. Данный вид рыбы очень богат содержанием цинка, йода, железа, меди и марганца.

Мясо налима нежное и сладковатое на вкус. Особенно ценится печень налима, которая у него, как и у всех тресковых рыб, очень большая, содержит много витаминов и очень вкусна.

Наряду с сиговыми у нас представлен ряд хороших лососёвых пород с Камчатки и охотского моря:

Всё это – белые речные и морские обитатели, многие из которых сегодня встречаются достаточно редко.

Интересно! Северная рыба омуль, купить оптом которую можно выгодно в нашем интернет-магазине северной рыбы в Красноярске, относится к наиболее «подделываемым» разновидностям: под его видом на Байкале, например, чаще всего продают более дешёвые сорта, а нередко – испорченный продукт. Но байкальский омуль это всего лишь подвид арктического омуля, который обитает в бассейнах рек Лены и Енисея.

Интересно! Северная рыба настолько ценится обитателями края, что многие коренные народы, зная о её чистоте и пользе, кушают её сырой, как и в японской традиции. В рыбе Севера (в магазине «Дары Севера» её можно купить по оптовым ценам) не заводятся паразиты.

Вся северная рыбка богата полезными макро- и микроэлементами, жирами, кислотами. Среди них наиболее ценны:

Северная рыба, поставки которой регулярны в нашем магазине, полезна для растущего и пожилого организма: рыбка снабжает его всем необходимым для нормального функционирования и защищает практически все клетки тела от раннего разрушения. Также она положительно влияет на состояние кожи и сосудов, работу сердца, желудка и почек.

Важно! При заморозке шоковым методом северная рыба не теряет своих полезных свойств!

Северная рыба представлена в нескольких основных видах. У нас вы сможете купить свежемороженые тушки, которые пригодны для шедевров домашней и ресторанной кухни. Например, муксуна, нельму и омуля запекают с овощами, особенно с кабачками, жарят без обилия приправ и подают с кружочками лимона. Также предлагается товар в готовом к употреблению виде:

Встречается как филе, так и ломтики, и даже пресервы. Такой деликатес станет роскошной пивной закуской или способом разнообразить домашнее меню, предложив родным упоительно нежное и сочное мясо высочайшего качества.

Какая рыба полезней?

Выловленная на северных просторах рыба, также отличается высочайшей полезностью и питательными свойствами. В отличие от других более южных собратьев, в ней содержится большое количество йода, который чрезвычайно полезен для эндокринной системы организма.

Где купить качественную северную рыбу в Красноярске?

Компания «Дары Севера» производит поставки рыбной продукции для кафе, ресторанов, баров и других организаций сферы HORECA в Красноярске и за его пределами. Отличительной особенностью нашей компании является поставка рыбы из экологически чистых регионов России и зарубежья. Осуществить заказ и ознакомиться с видами товаров, вы сможете на нашем сайте.

Свечи зажигания для импортных подвесных моторов. Таблица взаимозаменяемости свечей зажигания

г.САРАТОВ. Телефоны: (8452) 255-663, 8-927-127-57-75

Читайте также:  Рыба «Лосось каспийский» фото и описание

Каталог

Новости

График работы 23 февраля
Акция к 23 февраля!
Распродажа тюбинг-ватрушек!
Зимний ассортимент
Кредитуем иногородних!

Подбор свечей зажигания по производителям лодочных моторов

Справочные материалы соответствия маркировки свечи зажигания лодочного мотора производителю и мощности (таблица соответствия)

Маркировка свечей зажигания NGK

SUZUKI

2-х тактные

Модель/Мощность

Марка свечи по каталогу NGK

DT2.2

BR5HS

DT4

BP5HS

BPR5HS

DT5Y

BPR7HS-10

DT6; DT8

BR6HS-10

DT9.9; DT15; DT20; DT25; DT25C

BR7HS-10

B7HS

DT40C

BR8HS-10

DT30C

BR7HS-10

DT65; DT85; DT90; DT100; DT115SEFI

BR8HS-10

DT140EFI; DT150 ;DT200EFI ;DT225EFI

BR8HS-10

4-х тактные

DF9.9

DCPR6E

DF15; DF25; DF30

DCPR6E

DF40; DF50

DCPR6E

DF60; DF70

BPR6ES

DF140

BKR6E

YAMAHA

2-х тактные

Модель/Мощность

Марка свечи по каталогу NGK

2B

BP5HS

2C

B7HS

3A; 6D/DM/DEM

BR6HS-10

4A/AC/AS/BC; 5C/CS; 20C; 25D

BR7HS

6С; 8С; 9.9F; 15F; 20D; 25; 30D; 40V

BR7HS-10

30G; 50H; 50G; 55B; 60F; 70B; 75C; 115C

BR8HS-10

130B; 150F; 175D; 200F; 225D; 250A/B

BR8HS-10

4-х тактные

F4A

BR6HS

F6A/B; F8C

BR6HS-10

F80A; F100A

LFR5A-11

F9.9C

CR6HS

F15A; F20A; F25A; F30A; F40A; F40B; F50A

DPR6EA-9

TOHATSU

2-х тактные

Модель/Мощность

Марка свечи по каталогу NGK

M2.5; M3.5

BPR6HS-10

BP6HS-10

M5.8; M9.8

BPR7HS-10

BP7HS-10

M9.9; M15; M18; M25; M30; M40

BR7HS-10

B7HS

M50; M70; M90; M120; M140

B8HS-10

BR8HS-10

4-х тактные

F4; F5; F6

DCPR6E

F9.9; F15; F30

DCPR6E

MERCURY/MARINER

2-х тактные

Модель/Мощность

Марка свечи по каталогу NGK

2,5М; 3,3М

BP6HS-10

BPR6HS-10

4М; 5М

BPR7HS-10

6М; 8М

BP8HN-10

BPZ8HN-10

10М; 15М; 15Е; 9,9М

BP8HS-15

BPZ8HS-15

20М; 25М; 25Е; 30М

BP8HN-10

BPZ8HN-10

40M; 40Е; 50М

BP8HN-10

BPZ8HN-10

60Е

BP8HN-10

BPZ8HN-10

75Е; 90Е

BUHW-2

BUZHW-2

100Е; 115Е; 125Е

BP8HN-10

BPZ8HN-10

150; 175EFL; 200EFL

BPZ8HS-10

225EFL; 250EFL

BR8HS

135; 150; 175; 200; 225

PZFR5F-11

4-х тактные

F4M; F5M; F6M

DCPR6E

F15M; F15E; F9.9

DPR6EA-9

F25M; F25E; F30EFI

DPR6EA-9

F50; F40E; F60E; F99E

DPR6EA-9

F90E; F75; F115EFI

DPR6EA-9

HONDA

4-х тактные

Модель/Мощность

Марка свечи по каталогу NGK

BF2

BMR4A

BF5

BPR5ES

BF8; BF9.9; BF15

DR5HS

BF20; BF30; BF50; BF75; BF90

DR7EA

BF115; BF130

ZFR7F-11

Контакты: магазин Моя Лодка

Время работы
Пн-Пт с 09-00 до 18-00, Мск +1ч
Сб с 09-30 до 16-00
Тел.: +7(8452) 255-663 , моб.: +7-927-127-57-75
Электронная почта: shop@mylodka.ru

Мы в соцсетях

Будь в курсе новостей
Акции! Скидки! Распродажи!
Новинки! Поступления товара
Подпишись!

Свечи зажигания, выбор и маркировка

Владельцы лодочных моторов очень часто ставят в свои агрегаты какие угодно свечи, но только не те, которые рекомендует производитель. Бывали и такие невиданные марки свечей, которых вы никогда больше нигде не встретите. Где они их покупали? Когда? А главное зачем они были установлены на мотор, когда есть точные рекомендации завода изготовителя. Не нужно пытаться быть умнее инженеров, проектировавших мотор.

Радует то, что тенденция установки непонятных свечей в мотор постепенно сходит на нет, так как такие эксперименты ради экономии владельцу мотора зачастую в итоге выходят дороже. Чаще всего такое случается с маломощными моторами, более дорогие и технологичные модели владельцы предпочитают возить в специализированные сервис центры на обслуживание. И правильно делают.

Маркировка свечей в руководстве указывается не просто так. Электроника, электрика и сам двигатель рассчитан на работу именно с этими свечами. С ними он работает гораздо стабильнее и проработает не один десяток моточасов. Правда китайские лодочные моторы – это уже другая история. Приходилось встречать разные требования к свечам в оригинальном руководстве и в руссифицированной его версии. Видимо наши переводчики лучше разбираются в моторах. Если у вас китайский мотор и вы сомневаетесь какие ставить свечи, есть один беспроигрышный вариант. В большинстве своем любой китайски мотор – это копия японского или американского мотора. Посмотрите в руководство “донора” и поставьте указанную там свечу. Но тут есть одно “НО”, не факт, что электрика китайской модели выдержит характеристики свечи, да и гарантия скорее всего пропадет, но все же плюсов от оригинала гораздо больше.

Рекомендуется так же периодически проверять зазор свечей. Правильный зазор напрямую влияет на искрообразование и воспламенение. Зазор иногда с течением времени работы меняется и это сказывается на работе мотора. И для проверки зазора нужно использовать не отвертку или нож, а специальный щуп.

Кроме того следует обращать внимание на момент затяжки свечей. От него зависит теплоотдача и компрессия. В идеала для закручивания свечей нужно использовать динамометрический ключ, но отечественные владельцы моторов не торопятся для такой мелочи покупать его. Но тут скорее важно не сорвать резьбу при затяжке. На холодном моторе свеча выкручивается с совсем не большим усилием, но опять же все это субъективно и зависит еще и от длины рукоятки. “Рычагом” в 1,5 метра можно с небольшим усилием так затянуть свечу, что потом ее и 2-х метровой трубой не открутить.

При подборе свечей обратите внимание и на калильное число. Это уровень теплоотдачи свечи. Большее калильное число говорит о меньшем теплопоглащении, свеча так сказать холоднее, и наоборот. Горячие свечи (с низким калильным числом) ставят на нефорсированные моторы. При работе такая свеча сомоочищается даже при небольших температурах. Холодные свечи в таком моторе быстро выйдут из строя, т.к. температуры для самоочищения будет не достаточно. Слишком же горячая свеча приведет к возникновению калильного зажигания, которое никак не связано с нормальным искрообразованием. Так что экспериментировать с калильным числом не стоит если вы точно не знаете к чему это приведет. Но если вы опытный водномоторник и владели несколькими моторами, изменение калильного числа может улучшить работу вашего двигателя. К примеру для троллинга можно поставить более горячие свечи с низким калильным числом. Свечи будут самоочищаться на низких оборотах и периодическая перегазовка уже не потребуется. Но не стоит слишком сильно изменять это число, максимум на 1 единицу.

Длина свечи также имеет не последнее значение в работе мотора. Короткая свеча даст ненормально искрообразование, нестабильную работу и свободная резьба будет забита нагаром. В последствии нормальную свечу уже будет установить проблематично. Длинная же свеча может привести к внутреннему повреждению блока. (Состояние свечей зажигания лодочного мотора)

Расшифровка номера свечи по каталогу NGK

Подбор свечей зажигания лодочных моторов по производителю

MERCURY/MARINER
2-х тактные
Модель/Мощность
Марка свечи по каталогу NGK
2,5М; 3,3МBP6HS-10BPR6HS-10
4М; 5МBPR7HS-10
6М; 8МBP8HN-10BPZ8HN-10
10М; 15М; 15Е; 9,9МBP8HS-15BPZ8HS-15
20М; 25М; 25Е; 30МBP8HN-10BPZ8HN-10
40M; 40Е; 50МBP8HN-10BPZ8HN-10
60ЕBP8HN-10BPZ8HN-10
75Е; 90ЕBUHW-2BUZHW-2
100Е; 115Е; 125ЕBP8HN-10BPZ8HN-10
150; 175EFL; 200EFLBPZ8HS-10
225EFL; 250EFLBR8HS
135; 150; 175; 200; 225PZFR5F-11
4-х тактные
F4M; F5M; F6MDCPR6E
F15M; F15E; F9.9DPR6EA-9
F25M; F25E; F30EFIDPR6EA-9
F50; F40E; F60E; F99EDPR6EA-9
F90E; F75; F115EFIDPR6EA-9
MERCRUISER
4-х тактные
Модель/МощностьМарка свечи по каталогу NGK
110, 140-6cyl; 150; 160; 200BR6ES
175; 180; 185; 228; 230; 260; 5.17DR6FS
270; 310; 325 №3043030B7FS
888 14 mm serie №4169597BPR5FS
888 18 mm serie №4169596A6FS
SUZUKI
2-х тактные
Модель/МощностьМарка свечи по каталогу NGK
DT2.2BR5HS
DT4BP5HSBPR5HS
DT5YBPR7HS-10
DT6; DT8BR6HS-10
DT9.9; DT15; DT20; DT25; DT25CBR7HS-10B7HS
DT40CBR8HS-10
DT30CBR7HS-10
DT65; DT85; DT90; DT100; DT115SEFIBR8HS-10
DT140EFI; DT150 ;DT200EFI ;DT225EFIBR8HS-10
4-х тактные
DF9.9DCPR6E
DF15; DF25; DF30DCPR6E
DF40; DF50DCPR6E
DF60; DF70BPR6ES
DF140BKR6E
TOHATSU
2-х тактные
Модель/МощностьМарка свечи по каталогу NGK
M2.5; M3.5BPR6HS-10BP6HS-10
M5.8; M9.8BPR7HS-10BP7HS-10
M9.9; M15; M18; M25; M30; M40BR7HS-10B7HS
M50; M70; M90; M120; M140B8HS-10BR8HS-10
4-х тактные
F4; F5; F6DCPR6E
F9.9; F15; F30DCPR6E
YAMAHA
2-х тактные
Модель/МощностьМарка свечи по каталогу NGK
2BBP5HS
2CB7HS
3A; 6D/DM/DEMBR6HS-10
4A/AC/AS/BC; 5C/CS; 20C; 25DBR7HS
6С; 8С; 9.9F; 15F; 20D; 25; 30D; 40VBR7HS-10
30G; 50H; 50G; 55B; 60F; 70B; 75C; 115CBR8HS-10
130B; 150F; 175D; 200F; 225D; 250A/BBR8HS-10
4-х тактные
F4ABR6HS
F6A/B; F8CBR6HS-10
F80A; F100ALFR5A-11
F9.9CCR6HS
F15A; F20A; F25A; F30A; F40A; F40B; F50ADPR6EA-9
HONDA
4-х тактные
Модель/МощностьМарка свечи по каталогу NGK
BF2BMR4A
BF5BPR5ES
BF8; BF9.9; BF15DR5HS
BF20; BF30; BF50; BF75; BF90DR7EA
BF115; BF130ZFR7F-11
VOLVO-PENTA
Модель/МощностьМарка свечи по каталогу NGK
AQ105A; AQ110; AQ115; AQ120ABP7HSBP7HS
AQ140A; AQ145A; AQ150ABP6ES
AQ190A; AQ205; AQ210ABPR6FS
SELVA
Модель/МощностьМарка свечи по каталогу NGK
4; 6BP6HS
5; 8BPR6HSBPR6HS
9.9; 15BP6HS
20; 15BP7HS
30; 35; 40; 50B7HS-10B8HS
60; 80B8HS
90; 100B7HS-10
JOHNSON
2-тактный двигатель
Модель/МощностьМарка свечи по каталогу NGK
1.5; 2; 2.5; 3; 5 (90-97)BR6SBR6HS
4;BR6HS
4 (77-80;> 85),4.5; 5 (84-86); 6; 7,5; 8; 9,9BR9HS-10
10;15 (> 94);15 Com; 18 Jet; 80 Jet; 112 CV4; 115 CV4BR7HS
10 (83-86); 14; 100 (>85); 40; 45(> 87); 100BUHW-2
25; 30; 35; 40; 60; 65 COM HC; 70; 75; 88; 90; 110; 115( 95); 60(3 цил.); 65; 70(>94); 90 LV4BPZ8HS-10
105; 115 LV4; 130; 150; 200 Com; 225; 250V8; 300V8BPZ8HS-10
4-х тактные
5;6;D6HA
9B7HS
15DCPR7E
EVINRUDE
Модель/МощностьМарка свечи по каталогу NGK
1.5; 2; 4CDB6SBR6S
4,5; 5; 6; 6,5; 7,5; 8; 9,9 (>77); 15 (>77); 20; 25; 28; 30; 35; 45; 48; 50BR9HS-10
55(85); 200; 275; 300BR9HS-10
10; 40; 55; 100BUHW-2
2,6XP; 3,6XP; 65LC; 140; 150; 185; 200 (>86); 235BUHXW-1

Не отходите от указанных в руководстве мотора маркировок свечей и покупайте их только у официальных дилеров.

Взаимозаменяемость свечей зажигания – как правильно выбрать новую свечу?

Когда требуется замена свечей зажигания, многие автолюбители, стремясь улучшить рабочие характеристики двигателя, стараются подобрать что-нибудь новенькое, эксклюзивное. Однако, как говорится, лучшее – враг хорошего, и далеко не всякая продукция с мировым именем может подойти. Чтобы не «обжечься» при покупке новых свечей, надо знать по каким критериям их выбирать.

Главные критерии выбора свечей зажигания

Прежде всего, как бы ни было велико желание улучшить работу двигателя, всегда следует устанавливать свечи только тех марок, которые рекомендованы в прилагаемом к автомобилю руководстве по эксплуатации. Если выполнить это не представляется возможным, надо для новых свечей выдержать следующие основные условия соответствия штатным:

  1. Ввертываемая часть должна быть идентичных размеров.
  2. Тепловая характеристика должна быть наиболее близкой.

Выполнить эти требования поможет специальная таблица взаимозаменяемости, представленная ниже.

Установка свечей зажигания

Первый пункт затрагивает все габаритно-присоединительные параметры: длину части, на которой нарезана резьба; шаг и диаметр этой резьбы; размер шестигранника, соответствующий номеру ключа, используемого для установки свечи. Все они жестко привязаны к каждой модели двигателя. Свечи с неподходящей резьбой или шестигранником просто невозможно будет установить. Ничего хорошего не получится, если попытаться «запихать» вместо обычных (коротких) 12 мм длинные – 19 мм. Имеется в виду длина части, где нарезана резьба. В лучшем случае движок станет плохо работать, а при худшем раскладе ему потом потребуется ремонт, и порой очень даже серьезный.

Немаловажной является и величина зазора между электродами. Она указывается в «Руководстве» к автомобилю. Однако для многих свечей зажигания параметры искрового зазора указываются в их маркировке либо на упаковке. Эта величина всегда ограничена пределами 0,5–2 мм. Зазор может быть регулируемым (подгибают боковой электрод) и нерегулируемым – это зависит от конструкции электродов. Регулировку невозможно выполнить на свечах, у которых отсутствуют боковые электроды, или они есть, но их несколько, и они «объединены».

Что нужно знать о калильном числе?

Теперь о втором пункте взаимозаменяемости – соответствие тепловых характеристик. Их показателем является калильное число, которое указывается в маркировке и отражает способность свечей зажигания нагреваться в условиях различных температурных нагрузок двигателя. Ведь они от десятков до сотен раз в секунду то находятся в среде очень раскаленного газа с высоким давлением, температурами, измеряемыми несколькими тысячами градусов, и электрическим напряжением до 30 000 В, то оказываются под воздействием рабочей смеси, только что образованной из паров бензина и атмосферного воздуха, имеющих температуру почти, как у окружающей среды.

Отечественная промышленность производит свечи с калильными числами 8, 10, 11, 14, 17, 20, 23 и 26 (все типы перечислены ниже в таблице). У зарубежной продукции нет единой шкалы. Свечи с большим калильным числом называют холодными, а с маленьким – горячими. Они отличаются комбинацией различных конструктивных особенностей корпуса, изолятора и других деталей, которые обеспечивают изделиям первого вида гораздо лучший отвод тепла, чем у второго. Собственно, калильное число отражает способность свечей накапливать тепло.

Конструктивные особенности корпуса

Для нормальной работы двигателя и безотказной работы любых свечей последние должны нагреваться до 600–800 °C и не выше 900 °C, иначе начнется калильное самовоспламенение рабочей смеси – детонация. А если температура будет ниже 600 °C, то на свече начнут накапливаться продукты сгорания, от которых она сама освобождается при большем нагреве – они дожигаются и смываются потоком горящих газов.

На разных двигателях условия работы свечей отличаются, ведь они будут подвергаться неодинаковым температурным нагрузкам.

Условия работы свечей

Читайте также:  Рецепт ухи на природе

На мощных, форсированных моторах они будут получать гораздо больше тепла, чем на малофорсированных. Поэтому на первых двигателях должны быть установлены холодные свечи, а на вторых – горячие. Иначе холодные на малофорсированном моторе будут нагреваться только до 400 °C и вскоре покроются таким слоем сажи, что перестанут работать. А горячие на мощном двигателе при больших и даже средних нагрузках быстро раскалятся до температуры свыше 1000 °C, и в цилиндрах возникнет калильное самовоспламенение смеси.

Чем больше электродов, тем лучше?

У многих автолюбителей повышенный интерес вызывают свечи нестандартных, оригинальных конструкций, чаще всего с 3-мя боковыми электродами. Имея некоторые преимущества, они не лишены недостатков – поэтому и не смогли полностью заменить обычные, с 1-м электродом.

Вопреки распространенному ошибочному мнению, на 3-электродной свече зажигания образуются не 3, а всего 1 искра: разряд тока «пробивает» промежуток с наименьшим сопротивлением, которое зависит как от зазора, так и нагара на каждом отдельном электроде, температуры и химического состава среды, отличающихся в каждом участке камеры сгорания. То есть всегда задействован только какой-то 1 электрод, а остальные препятствуют нормальному эффективному распространению пламени и мешают свежей порции горючей смеси охлаждать тепловой конус свечи.

Изделие с 3-мя боковыми электродами

Правда, срок службы таких изделий больше, потому что, работая попеременно, ее электроды дольше не выгорают. Но это преимущество не стало решающим. Гораздо эффективней себя зарекомендовали изделия, у которых один или оба электрода имеют медный сердечник. В момент образования искры они лучше раскаляются, а в ожидании следующей быстрее «остывают».

Выбор и взаимозаменяемость свечей зажигания

Правила выбора свечей зажигания, отличных от указанных в руководстве по эксплуатации конкретной модели транспортного средства, достаточно просты. Во-первых, не надо искать какие-то «необыкновенные» свечи и ждать от них чуда – даже самые дорогие не спасут требующий ремонта двигатель, а исправный будет работать идеально и с обычными.

Выбор качественных деталей

Во-вторых, выбирая те или иные изделия, у производителя или дилера, торговой сети следует поинтересоваться рекомендациями относительно применимости покупаемых свечей зажигания – плохого они не посоветуют. Если решено подобрать продукцию под собственный стиль вождения, рассчитывая увеличить мощность двигателя «правильной» или «заточенной» свечкой, то в этом поможет маркировка на свечах, которую надо будет расшифровать.

К сожалению, единой маркировки не существует. Практически каждая компания-производитель применяет свою собственную систему кодировки, и разобраться со всеми вариантами маркировки не так просто. Поэтому самый легкий и единственный способ подобрать свечу на 100 % правильно – воспользоваться фирменным каталогом изготовителя либо таблицей взаимозаменяемости, одна из наиболее полных версий которой представлена ниже.

Взаимозаменяемость свечей зажигания, выпускаемых разными производителями.

Таблица взаимозаменяемости свечей зажигания

Взаимозаменяемость свечей зажигания – как правильно выбрать новую свечу?

Ежегодно на заводе Bosch изготавливается около 350 миллионов различных свечей зажигания, это почти миллион свечей за один рабочий день. Учитывая то разнообразие производимых во всем мире автомобилей, можно представить, сколько свечей требуется под различные марки и модели автомобилей, при условии, что в каждом автомобиле может быть от 3 до 12 свечей зажигания. Давайте разберемся в этом многообразии свечей, рассмотрим расшифровку их маркировок, а также подбор свечей задигания Bosch по автомобилю.

Маркировка свечей зажигания Bosch

Маркировка свечей зажигания Bosch выглядит следующим образом: DM7CDP4

Первый символ – тип резьбы, какие типы бывают:

Второй символ – предназначение свечи к определенному типу моторов:

Третья цифра – калильное число: 13, 12,11, 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 09, 08, 07, 06.

Четвертый символ – длина резьбы на свече зажигания/ выступ центрального электрода:

Пятый символ – количество электродов:

Шестой символ – материал центрального электрода:

Седьмая цифра – материал бокового электрода:



Характеристики


Свечи зажигания А17ДВ-10
Начнем с основных характеристик. Длина резьбы свечи зажигания АУ17ДВРМ составляет 1.9 см, для откручивания и закручивания устройств в двигатель используется шестигранник на 16 мм. Одной из основных характеристик является зазор, который в данном случае составляет 1 мм. Если говорить о стабильности, то данные СЗ не могут ей похвастаться, особенно, если сравнивать эту марку с брендами Bosch, NGK. Если верить производителю, то СЗ АУ17ДВРМ производятся с применением современных технологий и инноваций, что позволяет добиться высокого качества продукта.

Особенности СЗ российского производства следующие:

  1. Согласно официальным данным, благодаря использованию высококачественного электрода искра у таких СЗ получается более мощной. Кроме того, производитель уверяет, что эффективность работ продукта достаточно высокая. Разумеется, это играет важную роль, особенно, при эксплуатации транспортного средства зимой.
  2. Для свечей зажигания российского производства понадобится меньше напряжения в момент запуска двигателя. А это, в свою очередь, означает, что запуск силового агрегата будет более быстрым в условиях пониженных температур.
  3. По официальной информации СЗ 17ДВРМ обладают повышенными характеристиками даже при сравнительно низких затратах.
  4. Благодаря хорошему искрообразованию достигается оптимальная работа силового агрегата (автор видео — Наиль Порошин).

Плюсы и минусы

Чтобы вы могли понять, настолько ли качественные эти СЗ, как уверяет производитель, предлагаем ознакомиться со списком их преимуществ и недостатков. Данные, которые приведены ниже, основаны на отзывах наших соотечественников, поэтому на них стоит опираться при покупке.

Начнем с основных преимуществ, которыми обладают продукты российского производства:

  1. Пониженный уровень выбросов в атмосферу. Поскольку в российских СЗ улучшено искрообразование, сама процедура сгорания топливовоздушной смеси будет более устойчивой. В результате использование новых СЗ дает возможность снизить уровень выбросов в окружающую среду отработанных газов. Помимо этого, если силового агрегат вашего автомобиля работает в нормальном режиме, при использовании новых СЗ можно добиться понижения расхода горючего. Разумеется, речь идет не о баснословных цифрах, но при нормальной работе мотора пятипроцентная экономия топлива вам обеспечена.
  2. Также улучшенное образование искры в СЗ способствует тому, что в целом улучшается и параметр воспламенения горючей смеси. В конечном итоге СЗ 17ДВРМ позволяют осуществлять воспламенение даже бедной смеси. Разумеется, пропуски зажигания все равно будут происходить в системе, пока не нормализуется работа двигателя, особенно, если сравнить с менее качественными свечами.
  3. Одно из основных преимуществ таких свечей является низкая стоимость. Собственно, благодаря именно цене многие потребители отдают предпочтение российскому продукту.
  4. Если вы используете оригинальные СЗ, то вполне сможете добиться того, что двигатель будет работать в нормальном режиме. Если с силовым агрегатом все в порядке, то он не будет троить и всегда будет запускаться без проблем (автор видео — Alex Tkachoff).

Разумеется, как и любой другой товар, эти СЗ имеют и свои недостатки, о чем мы расскажем далее:

  1. Как бы это удивительно не звучало, но российские свечи могут бить поддельными. Естественно, в этом случае калильное число будет значительно отличаться от оригинала, соответственно, автовладелец не сможет прочувствовать все преимущества от использования поддельных СЗ.
  2. Детонация. Многие интернет-пользователи в своих отзывах утверждают, что после установки СЗ 17ДВРМ двигатели их автомобилей начинают детонировать. Детонация представляет собой процесс, при котором из-под капота отчетливо доносится металлический стук. Как говорят специалисты, это «стучат пальчики». Особенно детонация часто проявляется при езде в гору на пониженных оборотах.
  3. Ухудшение ходовых качеств автомобиля. Силовой агрегат может работать на сниженной мощности при установке свечей А17ДВРМ. Мотору потребуется больше времени для разгона, чем обычно. Об этом недостатке также пишут многие автовладельцы в Сети.
  4. Увеличенный расход топлива. Здесь палка в двух концах — одни потребители утверждают, что расход бензина будет пониженным при установке СЗ А17ДВРМ, другие пользователи пишут, что расход топлива значительно увеличивается. При этом покупатели утверждают, что после демонтажа российских свечей и установки вместо них более качественных СЗ Denso или NGK, расход топлива нормализуется. Однозначно утверждать, что будет с расходом топлива при установке АУ17ДВРМ, мы не можем, но информацию до вас мы донести обязаны.
  5. Также многие интернет-юзеры утверждают, что ресурс эксплуатации СЗ отечественного производства значительно ниже, чем заверяет производитель.



Подбор свечей зажигания Bosch по автомобилю

Для того, чтобы произвести побор свечей зажигания Bosch по автомобилю есть сервис, позволяющий это сделать в несколько кликов. Для примера, рассмотрим подбор свечей на автомобиль Mercedes-Benz E200, 2010 года выпуска.

1. Заходим по ссылке. В центре страницы вы увидите выпадающий список “Выберите марку вашей машины..”. Кликаем и выбираем марку своего автомобиля, в нашем случае выбираем Mercedes-Benz.

2. Открывается страница с полным списком моделей, в случае Mercedes список разделен на классы. Ищем необходимый нам E-класс. В таблице также указаны номера моторов, года выпуска, модель автомобиля. Находите подходящую модель, нажимаете “Подробнее” и получаете модель свечи зажигания, подходящую под ваш автомобиль.

Что нужно знать о калильном числе?

Теперь о втором пункте взаимозаменяемости – соответствие тепловых характеристик. Их показателем является калильное число, которое указывается в маркировке и отражает способность свечей зажигания нагреваться в условиях различных температурных нагрузок двигателя. Ведь они от десятков до сотен раз в секунду то находятся в среде очень раскаленного газа с высоким давлением, температурами, измеряемыми несколькими тысячами градусов, и электрическим напряжением до 30 000 В, то оказываются под воздействием рабочей смеси, только что образованной из паров бензина и атмосферного воздуха, имеющих температуру почти, как у окружающей среды.

Отечественная промышленность производит свечи с калильными числами 8, 10, 11, 14, 17, 20, 23 и 26 (все типы перечислены ниже в таблице). У зарубежной продукции нет единой шкалы. Свечи с большим калильным числом называют холодными, а с маленьким – горячими. Они отличаются комбинацией различных конструктивных особенностей корпуса, изолятора и других деталей, которые обеспечивают изделиям первого вида гораздо лучший отвод тепла, чем у второго. Собственно, калильное число отражает способность свечей накапливать тепло.

Конструктивные особенности корпуса

Для нормальной работы двигателя и безотказной работы любых свечей последние должны нагреваться до 600–800 °C и не выше 900 °C, иначе начнется калильное самовоспламенение рабочей смеси – детонация. А если температура будет ниже 600 °C, то на свече начнут накапливаться продукты сгорания, от которых она сама освобождается при большем нагреве – они дожигаются и смываются потоком горящих газов.

На разных двигателях условия работы свечей отличаются, ведь они будут подвергаться неодинаковым температурным нагрузкам.

Условия работы свечей

На мощных, форсированных моторах они будут получать гораздо больше тепла, чем на малофорсированных. Поэтому на первых двигателях должны быть установлены холодные свечи, а на вторых – горячие. Иначе холодные на малофорсированном моторе будут нагреваться только до 400 °C и вскоре покроются таким слоем сажи, что перестанут работать. А горячие на мощном двигателе при больших и даже средних нагрузках быстро раскалятся до температуры свыше 1000 °C, и в цилиндрах возникнет калильное самовоспламенение смеси.

Преимущества свечей зажигания Bosch

Чем больше электродов, тем лучше?

У многих автолюбителей повышенный интерес вызывают свечи нестандартных, оригинальных конструкций, чаще всего с 3-мя боковыми электродами. Имея некоторые преимущества, они не лишены недостатков – поэтому и не смогли полностью заменить обычные, с 1-м электродом.

Вопреки распространенному ошибочному мнению, на 3-электродной свече зажигания образуются не 3, а всего 1 искра: разряд тока «пробивает» промежуток с наименьшим сопротивлением, которое зависит как от зазора, так и нагара на каждом отдельном электроде, температуры и химического состава среды, отличающихся в каждом участке камеры сгорания. То есть всегда задействован только какой-то 1 электрод, а остальные препятствуют нормальному эффективному распространению пламени и мешают свежей порции горючей смеси охлаждать тепловой конус свечи.

Изделие с 3-мя боковыми электродами

Правда, срок службы таких изделий больше, потому что, работая попеременно, ее электроды дольше не выгорают. Но это преимущество не стало решающим. Гораздо эффективней себя зарекомендовали изделия, у которых один или оба электрода имеют медный сердечник. В момент образования искры они лучше раскаляются, а в ожидании следующей быстрее «остывают».

Нестандартные решения

Продукция, выпускаемая компанией Чемпион
При изготовлении СЗ применяется множество нестандартных решений, к примеру:

  1. Использование многоточечного заземления. Эта технология увеличивает вдвое эксплуатационный период свечи. Конструктивные особенности:
  1. Оребренный изолятор центрального электрода. Такая конструкция позволяет предотвратить пробои свечи. Преимущества:

Компания имеет собственную запатентованную технологию по разработке, а также изготовлению СЗ для авто. Благодаря применению иридия и благородных металлов, использованию специальной технологии спекания при высоких температурах внутри СЗ (F.I.S.S.), а также многослойному сварному соединению свечного наконечника (MLR™) инженера компании внедряют в производство множество технологических решений, позволяющих заменять свечами зажигания CHAMPION оригинальные комплектующие автомобилей. Такой подход к производству позволил компании Чемпион достичь высокого показателя применяемости своей продукции.

Рекомендуем посмотреть видео об установке СЗ Чемпион на Волгу Сайбер:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *