Осетр, запеченный в духовке целиком: 8 вкусных рецептов

Обед по-царски

Осетрина – недешевая рыбка, но иногда можно себе позволить приготовить такое блюдо. Готовят осетра по-разному. Кто-то запекает его целиком, с начинкой или без, под различными соусами. Мы предлагаем вам приготовить осетра в духовке целиком в фольге.

Совет! Разделывать рыбку нужно аккуратно, поскольку у осетра есть острый панцирь. Чтобы его было легче устранить, сначала осетрину ошпаривают кипятком.

Осетрина – недешевая рыбка, но иногда можно себе позволить приготовить такое блюдо. Готовят осетра по-разному. Кто-то запекает его целиком, с начинкой или без, под различными соусами. Мы предлагаем вам приготовить осетра в духовке целиком в фольге.

Фаршированный осетр на праздничный стол

Сегодня есть несколько вариантов запеченного осетра целиком в духовке. Но очень хочется поделиться таким пошаговым рецептом и показать на фото, как можно приготовить фаршированную царскую рыбу для праздничного стола.

Ингредиенты:

• осетр;
• 1 морковь;
• 100 г шампиньонов;
• 150 г бурого риса;
• 2 ст. л. соли;
• смесь перцев;
• 50 мл оливкового масла;
• пучок тимьяна.

Приготовление:

1. Очищенную морковь нарезаем тонкими брусочками, для этого можно воспользоваться овощечисткой.


2. Тонкими ломтиками шинкуем шампиньоны или другие грибы по вкусу.


3. Бурый рис отвариваем до готовности, подсыпаем к нему соль, смесь перцев и вливаем масло, перемешиваем.


4. Теперь к рису добавляем морковь с грибами и еще раз все перемешиваем.


5. На противень кладем уже выпотрошенную тушку осетра, фаршируем начинкой, сверху кладем свежие веточки тимьяна.


6. Брюшко рыбы зашиваем и отправляем в духовку на 50 минут при температуре 160°С.

Совет!
Осетр очень вкусная рыба, поэтому злоупотреблять специями не стоит, их необходимо ровно столько, чтобы просто избавить рыбу от ее специфического запаха.



3. Подготовленную тушку осетра кладем на противень с пергаментом, фаршируем и зашиваем брюшко нитками.

Запекаем осетра в духовке целиком

  • осетр – 1 тушка весом 2,5 килограмма,
  • лимонный сок – 2- столовые ложки,
  • чеснок – 5 зубчиков,
  • соль – по вкусу,
  • листья салата, овощи, майонез – для подачи.
  • Тушку чистим, это легко реализовать, если вооружиться вилкой. Чтобы удалить острые шипы на спинке, необходимо обдать рыбу кипятком, тогда их можно будет легко счистить. Голову не отрезаем, а вот жабры и внутренности все же нужно убрать, осторожно вспоров брюшко рыбы острым ножом. Хорошенько промываем рыбу под струей холодной воды.
  • Сбрызгиваем тушку лимонным соком.
  • Чеснок чистим. Пропускаем через пресс и смешиваем с солью. Приготовленной смесью натираем осетра.
  • Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него рыбу брюшком вниз.
  • Отправляем осетра в духовку, прогретую до 190 градусов, на минут 30-40.
  • Запеченную рыбу выкладываем на большое блюдо, устланное листьями салата, декорируем свежими овощами и майонезом. Подаем к столу!
  • осетр – 1 тушка весом 2,5 килограмма,
  • лимонный сок – 2- столовые ложки,
  • чеснок – 5 зубчиков,
  • соль – по вкусу,
  • листья салата, овощи, майонез – для подачи.

Лучшие приправы для запекания

Осетры вкусны сами по себе, не требуют дополнительных продуктов для улучшения вкуса. Но к праздничному столу стараются подать более изысканное блюдо, используют пикантные приправы, дающие тонкий аромат и улучшающие и без того вкусное рыбное мясо.

Часто рыбку сбрызгивают лимонным соком. Под его действием и рыбный дух скрадывается, и волокна размягчаются, становятся нежнее на вкус. Вместо лимонного сока или вместе с ним используют соусы, которыми смазывают рыбку перед запеканием. Или предварительно держат пару часов осетра в маринаде, чтобы запечённая рыба была сочнее.

Соль, перец, чеснок — обычные компоненты. Их добавляют практически всегда. Также всегда хороши добавки пряных трав, сушёных или свежих. Используют самые обычные травы: укроп и петрушку, сельдерей и кинзу.

Изысканный привкус придают: базилик, розмарин, майоран, тимьян, тмин, орегано. Хорошей добавкой может служить мускатный орех, корень имбиря, семена кориандра, зиры, кунжута.

Выключить нагрев, через 10–15 минут открыть духовку, выложить осетра на блюдо, украсить овощами, ягодами, зеленью, фруктами, колечками яичного белка.

Осетр в духовке в фольге

Вкусно приготовить осетра в духовке целиком можно с минимальным количеством набором продуктов. Представленный рецепт с фото подскажет, как пошагово приготовить вкусную рыбку для всей семьи.

Ингредиенты:

• 1 осетр весом 1,3-1,5 килограмма;
• половинка лимона;
• специи для рыбы (по вкусу).

Приготовление:

1. Вымыть осетра, тщательно выпотрошить и промыть под проточной водой. Промакнуть лишнюю жидкость на тушке бумажными полотенцами.


2. Со всех сторон натереть рыбу солью и специями, полить несколькими ложками лимонного сока.


3. На противень выложить лист фольги. А чтобы рыба не подгорела, смазать фольгу небольшим количеством масла подсолнечного. Выложить маринованного осетра в специях на противень.


4. Духовой шкаф разогреть до температуры 160°С, поместить противень с рыбой и запекать в течение 40 минут. Готовность осетра можно проверить проколов тушку вилкой – из прокола не должна выделяться кровяная жидкость.

Совет!
Готовую рыбу можно подать к столу с отваренным рисом или свежими овощами.


Не знаете, как еще можно приготовить осетра в духовке целиком? Тогда этот рецепт с фото пошагово будет как раз кстати. Фаршированная рыба – эффектное и очень сытное блюдо для любого праздничного стола.

Как приготовить осетра запеченного в духовке целиком – рецепт

Если у Вас намечается большой праздник, и Вы намерены, подать к столу очень эффектное и дорогое блюдо, рекомендуем приготовить осетра целиком. Осетр можно нафаршировать и запечь, а при подаче красиво оформить. Итак, как приготовить осетра целиком? Не все так просто, но вполне возможно, даже в домашних условиях.

Рецепты запекания осетра в духовке целиком

Осетр целиком в духовке рецепт №1

Как приготовить осетра в духовке целиком?

  1. Чтобы приготовить осетра целиком, необходимо взять одну большую тушку, обдать крутым кипятком и почистить. Далее удалите внутренности, хорошо промойте рыбу под холодной водой и просушите. Натрите осетра солью, разными перцами. Посыпьте чабрецом и сушеной петрушкой, однако не переборщите, для того чтобы пряности не перебили вкус осетра.
  2. Опрысните осетра изнутри и снаружи соком лимона и перемажьте при помощи кисточки подсолнечным маслом. Подберите подходящий по размеру глубокий противень, застелите его фольгой (сложенной в два слоя) и перемазанной растительным маслом, а затем выложите осетра.
  3. Полейте осетра ½ стакана белого сухого вина. Лучше всего подойдет обычное столовое вино без всяких ароматических оттенков. Хорошо запечатайте осетра целиком в фольгу и поставьте противень на семь минут в нагретую до 2000С духовку. После чего фольгу разверните, для того чтобы верхняя часть осетра оставалась открытой, и еще раз смажьте подсолнечным маслом.
  4. Закройте духовой шкаф и продолжайте запекать осетра целиком, понизив температуру до 1800С до полной готовности. Готового осетра аккуратно переложите на сервировочное блюдо и оформите тонкими дольками лимона и красивыми веточками свежей петрушки.

Осетр целиком в духовке – рецепт с семгой

Как приготовить осетра в духовке целиком?

  1. Для того чтобы приготовить фаршированного осетра целиком, зачистите одну рыбину на животе и по бокам, удалите все внутренности. Для начинки перемешайте одно яйцо с петдесятью граммами сливок, чайной ложкой соли и перца.
  2. При помощи блендера перемешайте до однородной консистенции триста граммов филе семги с подготовленной яичной смесью.
  3. Далее нафаршируйте осетра целиком начинкой и зашейте. Поместите осетра на большой противень, предварительно смазанный растительным маслом, и поставьте в духовой шкаф на 60 минут при температуре 2000С. Готового осетра украсьте по своему вкусу.

Осетр целиком в духовке – рецепт с сухим вином

У вас намечается большое торжество, а вы не знаете, как приготовить целого осетра? Мы вам поможем в этом! Это блюдо очень эффектно смотрится на праздничном столе. Никто не останется равнодушным к этому богато выглядящему блюду.

Как приготовить осетра в духовке целиком?

  1. Возьмем крупного целого осетра. Ошпариваем кипяткам и начинаем чистить чешую. Если чешуя плохо чистится, ошпарьте кипятком осетра еще раз. Вычистите внутренности и хорошенько промойте тушку под холодной водой. Подсушите бумажными полотенцами. Смешайте соль, черный и белый перец. Полученную смесь наносим на очищенного и подсушенного осетра.
  2. Добавьте немного сушеной петрушки и чабреца, но не перестарайтесь, иначе вкус приправ может перебивать вкус рыбы.
  3. Выжмите сок из лимона и полейте этим соком целого осетра полностью. Не забудьте полить лимонным соком и вовнутрь рыбы. Кисточкой обмажьте целого осетра оливковым или подсолнечным маслом. Большой противень с высокими стенками выложите пищевой фольгой в два слоя и промажьте фольгу растительным маслом. На подготовленный таким образом противень выкладываем подготовленного осетра.
  4. Выливаем на целого осетра 100 гр. сухого белого вина, без всяких вкусовых и ароматических добавок (чтобы не перебить вкус рыбы). Полностью укрываем фольгой тушку целого осетра и помещаем в предварительно разогретый до 190-210гр. духовой шкаф. Запекаем целого осетра в течение 6-8 мин. Отверните фольгу с верхней части целого осетра и промажьте еще раз растительным маслом.
  5. Верните целого осетра в духовку и продолжайте запекать, уменьшив температуру в духовом шкафу на 10-15град до полного приготовления. Выложите целого осетра на продолговатое большое блюдо и украсьте веточками зелени и тонкими ломтиками лимона.
Читайте также:  Тенкара рыболовная снасть

Осетр целиком в духовке – рецепт с начинкой

Как приготовить осетра в духовке целиком?

  1. Для того чтобы приготовить целого осетра, измельчите в блендере до однородной массы 250-350гр. мяса семги без костей, добавьте взбитое со сливками яйцо.
  2. Натрите целого осетра солью с перцем и зафаршируйте подготовленной начинкой.
  3. Чтобы начинка не высыпалась, зашейте брюшко осетра.
  4. На смазанный растительным маслом глубокий противень положите нафаршированную рыбу и запекайте в течение часа при температуре 190-210гр. После того, как целый осетр запечется, удалите осторожно нитки и выложите на большое блюдо. Украсть целого осетра зеленью, дольками лимона и овощами.

Осетр целиком в духовке – рецепт заливного

Как приготовить осетра в духовке целиком?

  1. перед тем, как запечь осетра, первым делом готовим заливное для рыбы. Берем блюдо и налаживаем на него зелень.
  2. Подготавливаем желе для осетра, заливаем им зелень-водоросли и убираем в холодильник на тридцать минут.
  3. Далее морковь и картофель хорошо моем, отвариваем и охлаждаем, а затем и вырезаем из них или морские звезды, или морских коньков, раскладываем их на широком блюдо и заливаем еще одной порцией желе для осетра, затем ставим на полчаса в холодильник.
  4. Теперь для осетра готовим начинку из лука и морковки. Очищаем овощи и хорошо обмываем. Затем морковь натираем на терке, мелко шинкуем лук и ставим тушить с добавлением соли.
  5. Далее отвариваем очищенный картофель в подсоленной воде, тщательно разминаем его и добавляем муку, яйцо и мелко нарубленный укроп.
  6. Осетра для того чтобы запечь, очищаем от шелухи и удаляем из него внутренности и жабры, хорошо промываем под проточной холодной водой, подсаливаем внутри. Затем вкладываем вовнутрь рыбы начинку и зашиваем брюшко.
  7. Далее выкладываем осетра на противень и помещаем в духовку, чтобы запечь, на пятьдесят минут при температуре 200 0 С.
  8. Готовую рыбу остужаем, выкладываем на красивое блюдо с заливным и оформляем сметаной, оливками и красной смородиной.
  9. Когда блюдо из осетра будет готово, на блюдо с рыбой можно положить аджику.

Осетр целиком в духовке – рецепт с грибами

Как приготовить осетра в духовке целиком?

  1. Перед тем, как запечь осетрину, ее необходимо почистить и промыть, затем надо что бы она просохла или вытереть ее полотенцем. Можно запечь осетрину целиком, а можно и порционно, но кусками она пропекается гораздо быстрее. Поэтому этот рецепт для тех, у кого нет много времени, но хочет быстро и вкусно приготовить замечательное блюдо, не опасаясь за его внешний вид.
  2. Разрежьте осетрину на большие куски. Затем традиционно смажьте стейки смесью оливкового масла, лимонного сока с несколькими каплями уксуса, специями, солью и травами майорана или чабреца, или другие по вашему вкусу. Можете оставить рыбу мариноваться в данной смеси, на пару часов в прохладном месте.
  3. Можно сделать конвертик для каждого кусочка осетрины, а можно просто компактно сложить один к одному, но так, что бы они, не прикасались друг к другу. Дно фольги нужно смазать маслом (можно любым растительным),но если осетрина жирная то этого не стоит делать, она не пригорит в процессе приготовления.
  4. Шампиньоны для начала нужно помыть и порезать на дольки, затем обжарить их вместе с репчатым луком, порезанным полукольцами или помельченным блендером. До полной готовности овощи не требуется тушить, нужно лишь слегка обжарить их, получив румяную корочку. Этот процесс займет нескольких минут.
  5. На осетрину, мы кладем смесь из грибов и лука. Затем смешаем сметану и немного лимонного сока и поливаем сверху. В предварительно разогретый шкаф до 180 градусов ставим запекать рыбу на 20 минут. За пару минут до выключения разорвите фольгу, чтобы на осетрине образовалась румяная корочка. Если вы любите сыр, присыпьте стейки тертым твердым сыром, он сделает стейк более сочным и эффектным, но и без этого можно обойтись. При подаче украсьте осетрину зеленью.

Осетр целиком в духовке – рецепт в сливках

Как приготовить осетра в духовке целиком?

  1. При покупке осетрины необходимо очень тщательно выбирать рыбу, для того чтобы она была свежей. Также заранее необходимо рассчитать, сколько гостей у Вас будет, и, исходя из этого, купить нужное количество осетрины.
  2. Настоятельно рекомендуем попросить, чтобы Вам нарубили осетрину на нужные куски прямо в магазине. Дома трудно это сделать, особенно, если рыба крупная. Порубленную осетрину легче обрабатывать и приготовить в духовке. Однако контролируйте процесс рубки магазине, так как рыба может иметь икру, чтобы она Вам же и досталась.
  3. Дома, хорошо вымойте каждый кусочек осетрины и удалите с него шкуру. Процедуру выполняйте очень острым ножом. Оставьте кожицу и плавники на хвосте и голове, это будет украшением для уже готового блюда. Особенно усердно следует промыть голову и удалить жабры.
  4. Подготовьте форму для запекания осетрины в духовке. Это может быть не плоский противень, а большая сковорода или гусятница. Форму необходимо промазать подсолнечным маслом. Духовку нагрейте до 180 0С.
  5. Кусочки осетрины необходимо подсолите и приправить перцем на свой вкус. Осетр имеет свой особый вкус, поэтому каких-то особых специй он не требует. Выложите кусок рыбы в подготовленную форму. Помните о хвосте и голове – их тоже нужно поместить на противень. Для того чтобы придать осетрине в духовке некую пикантность, обрызните кусочки рыбы небольшим количеством коньяка.
  6. Теперь займитесь соусом. Возьмите сливки и сметану и перемешайте их в соотношении 3/1. Подготовленным соусом залейте осетрину в форме и поставьте в разогретый духовой шкаф на 15-20 минут.
  7. Подготовьте гарнир. Потушите шампиньоны (можно использовать и другие грибы).
  8. Как только осетрина в духовке будет готова, выложите на большое блюдо. Готовый осетр можно красиво разместить на листьях салата в виде целой рыбы.



Как приготовить осетра в духовке целиком?

Осетр в духовке

Содержание статьи:

  1. Начинаем с подготовки рыбки. Возьмите рыбу и хорошо обдайте ее кипятком. Почистите и удалите потроха, тщательно промойте ее под проточной водой и просушите.
  2. Натрите тушку солью и смесью перцев. Сверху посыпьте остальными специями, но будьте осторожны, чтобы они не перебили вкус самой рыбы, а лишь подчеркнули его.
  3. Выдавите лимонный сок и опрысните им рыбу со всех сторон. С помощью силиконовой кисти сверху смажьте тушку подсолнечным маслом.
  4. Возьмите глубокий противень, застелите его фольгой, смажьте ее тоже маслом и сверху уже выложите осетра.
  5. Полейте рыбу вином и хорошо запечатайте в фольгу. Отправляйте осетра запекаться в разогретую духовку до 200°С на 7 минут, затем разверните фольгу и верхнюю часть рыбы еще раз смажьте маслом. Уменьшите температуру запекания до 180 °С и продолжайте запекать рыбу до полной готовности (примерно час).
  6. Готовую рыбу аккуратно переложите на сервировочное блюдо и перед подачей украсьте свежей петрушкой и дольками лимона.

Как приготовить осетра в духовке

Идеальный вариант сытного полезного ужина или царского застолья — запеченный осетр в духовке. Эта рыба содержит большое количество ценных для организма человека веществ. Осетра можно готовить любым способом, но только запекание позволяет сохранить в рыбе максимум полезных элементов. Кроме того, нежное мясо достаточно жирное, поэтому не пересушивается в духовке.

  1. Секреты приготовления рыбы
  2. Запекание осетра целиком
  3. Рецепт фаршированной рыбы
  4. Осетрина кусочками
  5. Осетр «по-царски»
  6. Осетрина в овощах

Для 4–5 порций потребуются следующие ингредиенты:

Как вкусно и просто запечь осетрину в духовке

Если запечь рыбу в духовке, можно получить невероятно вкусный, насыщенный и ароматный ужин. По нашим рецептам у вас точно все получится, потому что все очень просто и, кстати, довольно быстро!

ИнгредиентыКоличество
чеснок –5 кусочков
осетр –2,5 кг
соль –по вкусу
сок лимона –30 мл
Время приготовления: 45 минутКалорийность на 100 грамм: 91 Ккал

  1. Рыбу тщательно вымыть и очистить от чешуи.
  2. Распороть ею брюхо и вынуть оттуда все внутренности. Полить осетра лимонным соком и отставить.
  3. Чеснок очистить от шелухи, удалить сухие концы и измельчить дольки давкой.
  4. Соединить с необходимым количеством соли и натереть рыбу массажными движениями.
  5. Противень или форму смазать и выложить осетра брюхом вниз. Убрать рыбу в духовку на тридцать минут при 190 градусах.
Читайте также:  Ловля окуня на мормышку по первому льду - тактика и оснастка


Сколько калорий – 249.

Разделываем осетра для запекания

Для того чтобы убрать слизь выливаем на осетра целиком кипяток из чайника, обливаем холодной водой. Слизь белеет и начинает кусочками отпадать. После этого оставшуюся слизь с осетра соскабливаем ножом. Вспарываем живот и удаляем внутренности. Удаляем вязигу. Если запекаете осетра в духовке с головой, не забудьте вырезать жабры.

Натираем осетра смесью соли и черного перца . Смешиваем сок лимона с оливковым маслом. Смазываем осетра снаружи и изнутри при помощи кисточки. В брюхо осетра при желании можно сложить несколько веточек петрушки, тимьяна и чабреца.

Рыбалка на льду.Осторожность на воде.

Конечно же лёд в отличие от воды отличается твёрдостью. Я не буду рассказывать сейчас о начальном классе физики. Но лишь уточню, что лёд-это твёрдое состояние воды. Другими словами замёрзшее.состояние воды. Между тем нахождение на льду требует осторожности нахождения. Если мы взглянем на календарь, то увидим, что сейчас январь месяц. В это время все водные пространства должны быть покрыты льдом. Но кто живёт в центральной России это может с лёгкостью опровергнуть. Всему причина смены климата. Прежде всего зима удалась тёплой и поэтому о крепости льда стоит забыть. Даже если Вы видите льдом затянутое озеро или речку не стоит радоваться и бежать в спешке за зимними удочками.

Если Вы наблюдаете такой лёд, то знайте, что нахождение на нём не безопасно. Поэтому от рыбалки лучше отказаться, во избежании плачевных последствий. Прежде всего перед тем, как отправится на рыбалку на льду нужно убедиться в прочности ледяного покрова. Для этого должен стоять мороз -10 пару-тройку дней. А лучше и подольше. Так же смотрите новости и предупреждения от сотрудников МЧС о состоянии ледяного покрова в Вашем регионе.

Осторожность на воде. Что следует знать на рыбалке.

Прихватив ружье, а то и лодку охотники устремились в лес и на воду. Верный пес, ценные трофеи, гордый взгляд охотника (или рыбака), да костер с ухой и запеченной уткой под вечернюю беседу на берегу озера – что может быть замечательней? Ну, а чтобы все это не было омрачено нелепой случайностью, необходимо соблюдать меры предосторожности на охоте, а именно – при обращении с оружием в лодке. Главное на охоте – это аккуратность и осторожность.

Прихватив ружье, а то и лодку охотники устремились в лес и на воду. Верный пес, ценные трофеи, гордый взгляд охотника (или рыбака), да костер с ухой и запеченной уткой под вечернюю беседу на берегу озера – что может быть замечательней? Ну, а чтобы все это не было омрачено нелепой случайностью, необходимо соблюдать меры предосторожности на охоте, а именно – при обращении с оружием в лодке. Главное на охоте – это аккуратность и осторожность.

1.Снасти и все необходимые принадлежности уложить вдоль борта и на днище лодки позади себя, а все остальное – на корму, под сиденье. Ружье следует держать под рукой. Если в лодке находится напарник, ружье нужно положить так, чтобы его ствол не был направлен на человека.

2. Во время ловли рыбы, при перемене места не спешите, двигайтесь по лодке осторожно, не перегибайтесь сильно за борт. Необходимо иметь с собой спасательный круг и находиться в лодке в спасательном жилете.

3.При работе со спиннингом постарайтесь занять удобное положение, встав лицом к носу или корме и слегка расставив ноги.

4.При стрельбе из ружья, находясь в лодке, надо занять удобное положение или вести стрельбу сидя в лодке лицом к носу, иначе при выстреле отдачей от ружья может отбросить человека за борт. Не забывайте о том, что если в лодке находится напарник, не только нельзя стрелять через его голову, но и ни в коем случае нельзя направлять даже ствол ружья в сторону человека.

5. Якорь рекомендуется спускать с кормы или носа, слегка пригнувшись, чтобы при сильной подтяжке или случайном обрыве веревки не упасть за борт.

6. К ружью следует привязать длинную веревку, на один конец которой прикрепить поплавок из пенопласта, достаточно крупный. На глубоком месте по этому поплавку можно будет отыскать ружье, если оно все-таки упадет в воду.

7. Нельзя стоять при движении лодки, особенно если она с мотором. На поворотах следует уменьшать скорость. Лучше обходить все плавающие по курсу движения предметы. Перед совершением крутого поворота или виража необходимо убедиться в том, что позади нет других лодок или более крупных судов.

8. Категорически запрещается пересекать курс крупным судам и катерам.

9. Встречные суда нужно обходить со стороны, обозначенной сигнальными фонарями или флажковой отмашкой, соблюдая дистанцию не менее 15 метров от борта.

10. При обгоне крупных судов нельзя подходить к ним ближе 25-30 метров. Следует осторожно обходить стоящие на якоре суда, бакены, плоты и лодки.

11. При усилении волнения на реке или озере необходимо держать лодку в разрез волны – носом к ветру.

12.Если в бачке, укрепленном на двигателе, закончилось горючее, то заливать бензин следует только после того, как мотор остынет, иначе возможно возникновение пожара.

13.В случае возникновения пожара следует накрыть двигатель рюкзаком, плащом, курткой и т.п., чтобы исключить попадание воздуха в очаг возгорания или сбить пламя теми же вещами. Если это не удается, лучше всего покинуть лодку, чтобы не пострадать от взрыва топливного бачка.

14. Главная опасность на воде – это переворачивание лодки. К этому всегда надо быть готовым. При аварии лодка сначала ложится на бок. Однако забираться на днище перевернувшейся лодки не имеет смысла, потому что она неустойчива и обязательно опрокинется. Даже перевернувшаяся лодка может спасти нескольких человек, если правильно действовать. Надо осторожно держаться за корму или нос, погрузившись в воду до подбородка, и, действуя руками и ногами, вывести лодку на мелкое место. Таким образом, можно спастись; главное при этом – не терять самообладание и не впадать в панику. Попав в воду, надо снять сапоги и одежду и вплавь добраться до берега, помня о том, что человек в холодной воде может находиться от 10 до 20 минут.

Надеемся, что при соблюдении этих нехитрых правил, Ваш личный сезон охоты будет удачным!

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону спасения со станционарных телефонов «01», по средствам мобильной связи «112» СО ВСЕХ ОПЕРАТОРОВ (даже при отрицательном балансе).

10. При обгоне крупных судов нельзя подходить к ним ближе 25-30 метров. Следует осторожно обходить стоящие на якоре суда, бакены, плоты и лодки.

Что нужно знать о мерах безопасности на рыбалке?

Давайте рассмотрим часто встречающиеся случаи когда рыболову необходимо не только помнить, но и соблюдать ряд обязательных правил.

Безопасность на рыбалке | рыбалка | правила безопасности на рыбалке

Рыбалка – прекрасный вид активного отдыха. Но о том, что на рыбалке человека с удочкой подстерегают разного рода опасности, задумываются немногие. А между тем, любой водоем, даже давно знакомый, является в какой-то мере местом определенного риска. Поэтому каждому любителю рыбной ловли тут необходимы постоянное внимание и соблюдение элементарных мер безопасности.

Нередко рыболова привлекают участки реки с крутым берегом, так как именно в таких омутах чаще всего можно рассчитывать на поимку крупной рыбы, особенно хищника. Но крутой и подмытый течением берег может внезапно обрушиться и рыболов окажется в воде, или его может накрыть обвалившимся грунтом. Поэтому в таких местах необходимо быть особенно осмотрительным. И если вы заметили на краю берега сверху продольные (вдоль берега) трещины – это явный сигнал об опасности. Значит, здесь в любой момент может отвалиться от берега огромная глыба земли. Для этого бывает достаточно веса наступившего на эту «висячую» глыбу рыболова. Большая осторожность требуется от рыболова ранней весной, в дождливое осеннее время, когда у берега бывает особенно скользко. При малейшей оплошности даже с не особо крутого берега в такое время можно опять же очутиться в холодной воде, получить травму при падении. Особенно если берег глинистый, подмытый весенним половодьем.

Читайте также:  Бурить лунку нужно правильно. Полезные советы рыбакам

Не менее опасны и каменистые берега. Прибрежные камни и валуны, омываемые водой, покрываются мелкой зеленью и становятся очень скользкими. При падении с них можно удариться об камень и получить ушиб, тяжелую травму. Некоторые отчаянные рыболовы проявляют поистине чудеса альпинизма, пытаясь любой ценой спуститься с высокого крутого берега вниз, ближе к урезу воды. И хотя внизу на этом месте почти негде встать и трудно устоять на ужом выступе, горе-рыболов упорно стремится добраться туда, будто только там ждет его рыбацкая удача. И невдомек такой горячей голове, что малейшее неосторожное движение на такой «площадке» может обернуться в лучшем случае холодным душем. Но если вниз он кое-как все же спустился, то с возвращением наверх опять возникают проблемы. Нередко именно при карабканий наверх такой «отчаянный» рыболов и срывается в воду. Особенно осторожным и внимательным надо быть при передвижении вдоль берега в ночное время, при плохой видимости. Для освещения пути необходимо иметь фонарик. А чтобы проверять и «прощупывать» подозрительные места, в руках должна быть палка или небольшой шест.

Часто путь к месту ловли пересекают заболоченные участки. При переходе через них старайтесь наступать на возвышающиеся кочки, корневища растений или кустарников. Они обеспечивают более надежную опору для ног. В любом случае такие места надо преодолевать с палкой в руках, которой можно «прощупать» сомнительное место. Бывает, участок в низинке смотрится даже очень привлекательно: покрыт сочной зеленой травкой, ровненький. Идешь к нему уверенно, не ожидая подвоха. Но наступишь – и нога проваливается в бездонную липкую жижу. Такое чаще всего случается на торфянистых заболоченных местах. А что же делать, если вы провалились в глубокое болото? Прежде всего – не паниковать, не дергаться, не делать резких движений. Тут-то и выручит вас палка, о которой сказано выше. Надо положить ее рядом с собой, опереться на нее руками и постараться принять горизонтальное положение, широко раскинуть нога. И постепенно отползти назад. Если одной палки для этого недостаточно, можно использовать в качестве дополнительной опоры таким же образом сложенные колена удочек. Не беда, если при этом они сильно испачкаются или даже придут в негодность. Жизнь-то дороже.

А теперь о ловле с лодки. Прежде всего – в лодке необходимо постоянно поддерживать определенный порядок. Это значит, что рюкзак, снасти, принадлежности должны быть сложены на своих местах, чтобы они не мешали действиям рыболова, не стесняли его. В тихую безветренную погоду рыболову на лодке особо опасаться нечего. Возможно лишь, что лодка вдруг начнет протекать. Но на этот случай под рукой всегда должен быть наготове черпак, которым можно будет вычерпать воду. Без особой необходимости не надо становиться на лодке стоя. Даже при ловле спиннингом надо научиться действовать этой снастью сидя, что вполне возможно. Особенно осторожным надо быть при опускании и поднимании якорных грузов. Нередко тяжелый груз настолько сильно засасывается в донный ил, что сразу поднять его по окончании рыбалки бывает нелегко. Рыболов напрягается, с усилием тянет за веревку. И если груз опущен не с носа или кормы лодки, а с борта, то лодка при этом сильно кренится в сторону груза, может зачерпнуть воду или даже перевернуться. А если вдруг оборвется или развяжется веревка, то рыболов сразу теряет равновесие и неудержимо падает через противоположный борт в воду. Чтобы подобного не случилось, лучше опускать и поднимать груза только через корму и нос лодки. И не следует прикладывать чрезмерных усилий, стремясь сразу поднять засосавшийся в ил груз. Надо просто некоторое время подержать веревку в натянутом состоянии под достаточным усилием. И груз постепенно освободится из «объятий» ила, после чего его легко можно поднять.

Даже при слабом ветре лодку надо якорить так, чтобы она была носом против ветра, навстречу волне. Особенно если рыбалка ведется на обширном озере или водохранилище, где даже при среднем ветре образуются большие волны. Ветер в любой момент может резко усилиться, а подставлять борт лодки сильному ветру и крутой волне опять же не безопасно. Ну а если волна начнет уже изрядно качать лодку, то лучше смотать удочки и приплыть к ближайшему берегу. При этом обязательно надо поднимать сначала задний груз, а потом уж передний (носовой). В таком случае лодка до подъема второго груза будет оставаться в прежнем положении – носом к волне. А если сначала поднять передний (носовой) груз, то лодку сразу круто развернет сильным ветром и она может даже опрокинуться.

Особая осторожность требуется при рыбалке с надувных лодок. Кроме сказанного выше, на таких плавучих средствах не рекомендуется заплывать в закоряженные места. Малейший «наезд» на острый край подводной коряги может привести к самым печальным последствиям. Но и на чистых, открытых участках не стоит заплывать на таких лодках слишком далеко от берега. Кроме того, необходимо всегда помнить еще об одном коварстве надувной лодки. Дело в том, что в жаркую солнечную погоду туго накачанная лодка в любой момент может в буквальном смысле. взорваться. Да, не удивляйтесь, именно взорваться, разлетевшись на мелкие клочья. И происходит это потому, что воздух внутри лодки при нагревании расширяется и, если не принять своевременные меры, взрыв неизбежен. А поэтому, во избежание возможных неприятностей, в жаркую погоду надо периодически проверять давление в камерах лодки. Делается это простым надавливанием рукой о каждую камеру. И если чувствуете, что камера слишком «отвердела», надо немедленно стравить часть воздуха через клапан.

При ловле с надувной лодки особенно осторожно надо обращаться с грузами для якорения. Как правило, в качестве таких грузов-якорей обычно используются подобранные поблизости куски камней, кирпичи или какие-либо железяки. А их края бывают довольно острыми, способными при неосторожном обращении с ними процарапать или даже распороть нежную прорезиненную ткань лодки. Чтобы этого не случилось, груза следует опускать в воду аккуратно, на вытянутой руке, так, чтобы они не касались бортов лодки. Такая же аккуратность требуется и при подъеме грузов.

Рыбалка – прекрасный вид активного отдыха. Но о том, что на рыбалке человека с удочкой подстерегают разного рода опасности, задумываются немногие. А между тем, любой водоем, даже давно знакомый, является в какой-то мере местом определенного риска. Поэтому каждому любителю рыбной ловли тут необходимы постоянное внимание и соблюдение элементарных мер безопасности.

Рыбалка в зоне ЛЭП

В зоне ЛЭП рыбалка ещё более опасна.

Вообще рыбалка в охранных зонах линий передач строго запрещена, потому что там человек имеет все возможности поразиться электрическим током. Наверно, вы обращали внимание, что даже на сами удилища часто наносятся специальные знаки, которые напоминают рыбаку об опасности ловли в грозу и вблизи ЛЭП. Каждый нормальный человек это знает и делать этого никогда не будет, и только безрассудные и разве что самоубийцы решаться на это.

Помните, что есть бесчисленное количество безопасных мест для ловли, не поленитесь и остановитесь именно на таких.

При выборе места ловли думайте не только о будущем улове, но и о своей жизни. Придя на понравившееся или порекомендованное незнакомое место, оглядитесь вокруг. Вблизи водоёма не должно быть линий электропередачи, опор, трансформаторных подстанций. А в случае их наличии не ссылайтесь на удобство места отдыха или богатый улов вашего знакомого, покидайте эту территорию – здесь нельзя рыбачить. Не будьте легкомысленными, думайте не только о себе, но и своих родных.

В охранных зонах высоковольтных линий большую опасность для рыболовов или просто отдыхающих людей представляет разжигание костров и организация стоянок, особенно в сильный ветер или грозу. Поэтому перед тем как расположиться на понравившемся месте независимо от того будете вы ловить рыбу или нет, оглянитесь вокруг и убедитесь в том, что рядом нет линий электропередачи или другого опасного электрооборудования и помните правила безопасности. Ваша жизнь – в ваших руках.

К сожалению, мало кто обращает внимание на металлические конструкции и провода. Наши глаза привыкли к ним. Нам кажется, что это где-то далеко и где-то высоко. Но на водоёме это смертельно опасно.

К сожалению, мало кто обращает внимание на металлические конструкции и провода. Наши глаза привыкли к ним. Нам кажется, что это где-то далеко и где-то высоко. Но на водоёме это смертельно опасно.

Добавить комментарий