Рыба марлин: описание, где водится, чем питается, размножение

Внешний вид и разновидности

Представители марлиновых обладают мощным, слегка уплощенным с боков телом. Рыба имеет копьевидное рыло, округлое в поперечном сечении. Челюсти и небные кости оснащены мелкими пиловидными зубами. Марлиновые имеют 2 спинных плавника, которые расположены друг к другу относительно близко. Высота тела марлиновых может укладываться в его длине до 4,5 раз.

В природе существует несколько разновидностей семейства марлиновых: черный марлин, голубой марлин, которого еще называют синий марлин и индо–тихоокеанский. Ниже будет представлена краткая описательная характеристика каждого из разновидностей с сопровождением фото и видео.

Черный марлин является крупным представителем своего семейства. Черный марлин имеет копьеобразную верхнюю челюсть. Черный марлин имеет вытянутую форму тела, которое покрывают маленькие продолговатые чешуйки, целиком скрытые в коже. Характерная особенность данного вида — грудные плавники, которые черный марлин не может прижимать к своему туловищу. Черный марлин может вырастать в длину до 3–х метров и весить более 700–т килограммов.

Синий или голубой марлин – это представитель своего семейства с одной интересной особенностью. Максимальные размеры самцов более чем в 4 раза меньше размеров самок. Так, например, редко встречаются самцы, имеющие вес более 160–и килограммов, в то время как самки могут набирать в весе свыше 540 килограммов. Голубой марлин имеет костные лучи, которые поддерживают его плавники. Тело окрашено в темно–синий цвет в районе спины и серебристый по бокам.

Данная рыба встречается в тропическом и субтропическом районе Тихого, Индийского и Атлантического Океанов. Большинство особей предпочитает обитать вдоль линии экватора. Очень часто его можно встретить практически у поверхности воды, на глубине до 50–и метров. Однако, в некоторых источниках имеется информация о том, что он без особого труда способен погрузиться на глубину более 1800–т метров.

Полезные свойства

К полезным свойствам мяса марлина можно отнести следующие факторы:

  • Наличие кислот Омега-3. Кислоты Омега-3 способствуют развитию сердечно-сосудистой и нервной систем, а также замедляют процесс старения организма человека. Помимо этого они защищают кожу от ультрафиолетовых лучей и улучшают работу суставов.
  • Большое количество ферментов. Ферменты, содержащиеся в мясе марлина, в первую очередь влияют на настроение. Благодаря им человек будет всегда настроен позитивно. Также снижается риск попадания в депрессию.
  • Содержание фосфора. Фосфор оказывает влияние на костную и зубную ткани, способствует их улучшению и развитию. Также данное вещество участвует в синтезе белков, жиров и углеводов. При недостатке фосфора организм человека становится ослабленным, начинает снижаться умственная деятельность.
  • Наличие витаминов. Больше всего в мясе марлина витамина D. Он оказывает положительное влияние на состояние кожи, а также участвует в формировании зубной ткани. Лица, получающие витамин D в нужном количестве, редко страдают от недосыпа и почти никогда не впадают в депрессию.
  • Малое количество костей. Мясо рыбы практически не содержит костей, благодаря чему становится возможным его употребление детьми. Это также значительно облегчает нарезание филе рыбы на куски.
  • Низкая калорийность. Благодаря своей низкой калорийности блюда из марлина пользуются спросом среди людей, страдающих от лишнего веса. Также такое мясо употребляют лица, уделяющие большое внимание своему рациону питания и здоровью.
  • Высокое содержание белка. Белок – главное строительное вещество в организме человека. Он отвечает за сокращение мышц, а также принимает участие в хранении и передачи информации внутри организма.

К полезным свойствам мяса марлина можно отнести следующие факторы:

Как происходит размножение марлинов?

Брачный период у этих рыб выпадает на конец лета – начало осени. За один сезон размножения самки могут откладывать икринки 4 раза. Всего одна самка за один сезон выметывает около 7 миллионов яиц. Размер одной икринки – приблизительно, 1 миллиметр в диаметре. После появления на свет, маленькие марлины переносятся океаническими течениями в разные места.

Когда молодняку исполняется 2 – 4 года, то особи становятся половозрелыми и способны дальше воспроизводить потомство.

При охоте используется нос марлина. Им он протыкает жертву, а после ее съедает.

Самки голубых марлинов живут в природе около 27 лет, у мужских особей жизненный срок короче почти на 10 лет.


При охоте используется нос марлина. Им он протыкает жертву, а после ее съедает.

Рыба марлин: описание, где водится, чем питается, размножение

Главная » Материалы » Заметки » | Дата: 08.05.2011 | Просмотров: 18664 | Комментариев: 0

«Леса вытягивалась в длину все больше и больше, и, наконец, поверхность океана перед лодкой вздулась, и рыба вышла из воды. Она все выходила и выходила, и казалось, ей не будет конца, а вода потоками скатывалась с ее боков. Вся она горела на солнце, голова и спина у нее была темно-фиолетовая, а полосы на боках казались при ярком свете очень широкими и нежно-сиреневыми. Вместо носа у нее был меч, длинный, как бейсбольная клюшка, и острый на конце, как рапира» (Эрнест Хемингуэй «Старик и море»).

Рыба, с которой так долго и безнадежно боролся герой Хемингуэя старик Сантьяго, — сладкий сон всех истинных любителей рыбалки. Гигантский марлин из отряда парусниковых — вот настоящая добыча рыболова. Писатель ведь и сам был поклонником этого вида спорта, а потому мог дать столь реалистичное описание противостояния человека и марлина.
У наших берегов представителей парусниковых не встретишь — эти рыбы живут в теплых морях. Держатся они не очень далеко от поверхности, но иногда, увлекшись преследованием добычи, могут погружаться и достаточно глубоко.

Парусниковые — хищники, и об этом легко догадаться по мощному длинному телу, покрытому утопленными в коже чешуйками, и агрессивной челюсти, украшенной довольно длинным, похожим на копье наростом. Правда, нарост этот оружием не является, его главная роль — резать воду, снижать турбулентные потоки, возникающие вокруг тела рыбы, когда она преследует свою добычу. Благодаря этому наросту и особому строению тела парусниковые способны развивать в воде скорость до 130 километров в час, что вполне достаточно, чтобы догнать практически любую добычу.
Людям парусниковые не страшны. Несмотря на свой грозный вид и впечатляющие размеры, челюстные зубы у этих рыб развиты довольно слабо. Их основная добыча: тунец, кальмары и некоторые другие виды рыб и морских животных.
На спине у представителей этого вида расположен большой плавник, напоминающий латинский косой парус. За это украшение рыб и прозвали парусниковыми.

Наиболее крупным представителем семейства парусниковых, да и вообще так называемых костистых рыб, живущих в наше время, является синий марлин. Длина отдельных особей в районе пяти метров, а вес, по некоторым данным, приближается к тонне. Хотя наибольший из официально взвешенных экземпляров весил «всего» 726 килограммов, но и такие монстры встречаются крайне редко. В основном рыбаки могут рассчитывать на поимку марлина весом порядка ста килограммов, и это уже будет считаться неплохим уловом.
Встретить синего марлина можно в любом полушарии, но только в верхних слоях океана и в районе тропиков. Он редко когда отходит в сторону от своих мест обитания. Синий марлин никуда не мигрирует и нерестится там же, где живет и питается. На глубину практически не уходит. Очень любит тунца и ставриду, а потому рыбаки, мечтающие поймать синего марлина, именно этих рыб берут с собой в качестве наживки.
Сородич синего марлина — черный марлин — обитает в основном в прибрежных водах Тихого и Индийского океанов, часто встречается в Восточно-Китайском море, во внутренних морях Индонезии, в Коралловом море и у берегов Мексики и Центральной Америки. Отличается от своих родственников торчащими в стороны грудными плавниками, которые, в отличие от остальных рыб, не может прижимать к телу.

Еще один вид парусниковых — копьеносцы — водится далеко не во всех тропических водах. Например, полосатого копьеносца, прозванного так за хорошо заметные полосы, пересекающие поперек все туловище, можно встретить только в Тихом и Индийском океанах, в субтропических водах. На экваторе полосатый копьеносец практически не встречается.
В Атлантическом океане и в Средиземном море широко распространен белый копьеносец, длина тела которого достигает двух с половиной метров, правда, вес при этом составляет всего около полусотни килограммов. От марлинов копьеносцы отличаются тем, что предпринимают довольно серьезные миграции, перемещаясь в более высокие широты в теплое время года и возвращаясь в тропики зимой.

Копьеносцы, также как и марлины, являются довольно привлекательным объектом спортивного рыболовства, хотя вес самого крупного полосатого представителя этих рыб, попавшегося на спиннинг, не превышал двух центнеров.

Нерест копьеносцев в Тихом океане происходит лишь на периферии тропиков летом соответствующего полушария, так что северная и южная популяции вида совершенно различны по сезону и месту икрометания. Плодовитость полосатого копьеносца составляет около 14 миллионов икринок.
И, наконец, собственно парусники, которые, как уже говорилось, отличаются от других родов самым высоким и длинным основным спинным плавником, имеющим форму паруса, с наибольшими лучами в средней части. У этих рыб, как и у марлинов, и у копьеносцев, спина окрашена в темно-синий цвет, а бока и брюхо имеют серебристый отблеск. На ярко-синем спинном плавнике разбросаны многочисленные черные пятнышки.

Спинной плавник — «парус» — во время спокойного плавания убирается в специальную нишу в спине рыбы и практически незаметен. Плавник раскрывается в полный рост только в тех случаях, когда парусник использует его в качестве стабилизатора при резких поворотах, к примеру, во время погони за добычей.

Читайте также:  Какая самая большая хищная рыба?

Все парусники, марлины и копьеносцы обладают очень вкусным и высокоценным мясом и потому служат объектом интенсивного рыболовства. Основной метод лова этих рыб — ярусный промысел, в котором они добываются вместе с тунцами и меч-рыбой, — развит во всех океанах. Марлинов и копьеносцев промышляют также с помощью наживных удочек и гарпунов. Все парусниковые очень ценятся и как объекты спортивного ужения на спиннинг, особенно развитого у берегов Флориды, Кубы, Калифорнии, на Гавайях, Таити, Перу, Новой Зеландии и Австралии.

Кстати говоря, в память Хемингуэя в Гаване ежегодно проводятся любительские соревнования рыболовов, в которых разыгрывается приз за наибольший улов марлинов и парусников.

Если вы хотите выложить эту статью на ваш сайт или блог, то это разрешается лишь при наличии активной и индексируемой обратной ссылки на источник.

Все парусники, марлины и копьеносцы обладают очень вкусным и высокоценным мясом и потому служат объектом интенсивного рыболовства. Основной метод лова этих рыб — ярусный промысел, в котором они добываются вместе с тунцами и меч-рыбой, — развит во всех океанах. Марлинов и копьеносцев промышляют также с помощью наживных удочек и гарпунов. Все парусниковые очень ценятся и как объекты спортивного ужения на спиннинг, особенно развитого у берегов Флориды, Кубы, Калифорнии, на Гавайях, Таити, Перу, Новой Зеландии и Австралии.

Самые быстрые в мире рыбы

Парусник известен свой огромной скоростью и удивительным спинным плавником, похожим на парус. Обитает парусник в тропических и субтропических морях и водах океанов, можно его встретить также в черноморских водах, куда он попадает из Индийского океана, пройдя Суэцкий канал, Средиземное море, пролив Дарданеллы.

Внешний вид

Фото голубого марлина демонстрирует отличного пловца: вытянутое округлое в сечении торпедообразное тело и заострённая удлинённая верхняя челюсть.

Спинной плавник состоит из двух частей:

  • Основная, начинающаяся сразу за головой на уровне основания грудных плавников, с длинным основанием и колючими лучами в передней части. Эта часть плавника всегда ниже, чем толщина туловища, и далее к хвостовой части её высота убывает.
  • Дополнительная часть спинного плавника гораздо меньше и находится на хвостовом стебле.

Аналогично устроен анальный плавник: его передняя часть имеет высокую лопасть в начале, задняя – по форме похожа на вторую часть спинного и расположена под ним.

Окрас тела в спинной части тёмно-синий, поэтому у этой рыбы есть второе название — синий марлин. Бока и брюхо серебристые. По бокам тела с двух сторон хорошо видны бледно — кобальтовые полоски в количестве приблизительно 15 штук.

Способы ловли марлинов

Ловля марлиновых – это своего рода бренд. У многих рыболовов поймать эту рыбу становится мечтой всей жизни. Основным способом любительской ловли, является троллинг. По ловле трофейных марлинов проводятся различные турниры и фестивали. На этом специализируется целая отрасль в морской рыбалке. Тем не менее, есть любители, которые жаждут поймать марлинов на спиннинг и нахлыст. Не стоит забывать, что ловля крупных особей требует не только большого опыта, но и осторожности. Борьба с крупными экземплярами порой становится опасным занятием.

Ловля марлиновых – это своего рода бренд. У многих рыболовов поймать эту рыбу становится мечтой всей жизни. Основным способом любительской ловли, является троллинг. По ловле трофейных марлинов проводятся различные турниры и фестивали. На этом специализируется целая отрасль в морской рыбалке. Тем не менее, есть любители, которые жаждут поймать марлинов на спиннинг и нахлыст. Не стоит забывать, что ловля крупных особей требует не только большого опыта, но и осторожности. Борьба с крупными экземплярами порой становится опасным занятием.

Описание марлинов

Марлины не одинаковы по длине, представители ряда видом имеют вполне себе скромные размеры, тогда как других можно считать настоящими морскими гигантами. Так, атлантический голубой марлин (Makaira nigricans) достигает длины 5 м и может весить более 800 кг. На втором по размеру месте представитель другого рода – черный марлин (Istiompax indica), который достигает длины 5 м и веса до 670 кг. Учитывая силу и размеры марлинов, нетрудно понять, почему они являются излюбленным объектом спортивного рыболовства. Действительно, рыбалка на марлинов – зрелище не для слабонервных и только для сильных духом рыбаков. Рыбалка на них требует очень большой сноровки, тщательной подготовки и наличия специфических снастей.

Поскольку не все марлины популярны в качестве пищевого ресурса, более подробно остановимся только на одном из них, уже упомнятом выше, – атлантическом голубом марлине (синем марлине), который водится в тропических и умеренных водах Атлантического океана, и чаще всего встречается в западной его части.

Самки синего марлина обычно в 4 раза крупнее самцов того же возраста. Самый крупный экземпляр синего марлина весил 818 кг и был длиной 5 м (правда, вместе с копьем, составляющим примерно 20% от длины всего тела). Это была самка. Самцы редко весят более 150 кг.

У атлантического голубого марлина два спинных и два анальных плавника, все из них поддерживаются костными лучами. Во время атаки плавники обычно убираются, так уменьшается сопротивление среды при перемещении.

Тело покрыто тонкой удлиненной чешуей. Верх тела темно-синего цвета, бока серебристые. На теле также имеются около пятнадцати рядов неярких зеленовато-синих полос, а каждая из них имеет круглые точки с или без тонкими полосками. Надо сказать, что марлины – рыбы-хамелеоны, которые могут быстро менять свой окрас: при охоте они становятся ярко-голубыми.

Копье у этого вида марлиной длинное и чрезвычайно прочное. На обоих челюстях и на небных костях имеются мелкие зубы, которые образуют похожую на напильник поверхность.

Самцы марлина живут до 18 лет, самки до 27.

Копье у этого вида марлиной длинное и чрезвычайно прочное. На обоих челюстях и на небных костях имеются мелкие зубы, которые образуют похожую на напильник поверхность.

Кутум

6 минут Автор: Ольга Полякова 0

  • Описание рыбы
  • Образ жизни
  • Ловля кутума
  • Видео по теме

Фауна Каспийского моря является достаточно интересным явлением. Многие местные обитатели имеют очень родственные виды в Чёрном и Азовском морях, в чем, собственно, нет ничего удивительного, поскольку раньше эти водоёмы сообщались друг с другом. Тем не менее населяющие Каспий рыбы, несмотря на большое сходство со своими дальними родственниками, достаточно часто отличаются от них в более выгодную для людей сторону – как правило, они более вкусны.

Не стал исключением и кутум – рыбка из семейства карповых, который обитает практически по всему северному и западному побережью Каспия. Фактически, он является подвидом черноморского вырезуба, но в отличие от последнего, кутум обладает очень вкусным мясом, которое даже считается деликатесом. К сожалению, в наши дни, популяция кутума из-за его неконтролируемого вылова резко сократилась, и он попал в Красную книгу.

Окраска рыбы стандартная для обитателей слабосолёных водоёмов: спина тёмно-зеленого цвета, бока серебристые, брюшко белое. Иногда встречаются экземпляры с равномерной тёмно-серебристой окраской по всей чешуе.

Питание

Основная еда – моллюски, насекомые, ракообразные и черви. Он выходит на охоту в позднее вечернее время или совсем спозаранку. Пристально и внимательно всматривается в окружающую воду, пытаясь вовремя заметить неожиданную опасность. Его собственная охота похожа на экстремальную забаву.

Необходимо поймать шуструю креветку или бокоплава, и в то же время любое движение над водой заставляет рыбу моментально прятаться. Это доказывает, что наш охотник очень юркий и шустрый. Не апатичная особь, которая раскрыв рот будет ждать заплыва потенциальной жертвы. Здесь настоящий спорт.

Кутум водится в прибрежных малосоленых водах моря, здесь проходит базовая часть его жизни, он ловит там морских рачков и насекомых, но нередко на охоту заплывает в устье рек. В этот момент он и сам становится добычей удачливых рыбаков. На нерест он тоже идет в пресные воды.

Кутум водится в прибрежных малосоленых водах моря, здесь проходит базовая часть его жизни, он ловит там морских рачков и насекомых, но нередко на охоту заплывает в устье рек. В этот момент он и сам становится добычей удачливых рыбаков. На нерест он тоже идет в пресные воды.

Каспийский кутум

В последние годы в сети астраханских рыбаков на тонях по Главному банку все чаще стал попадаться знакомый по имени, но невиданный большинством из них ранее кутум. Много десятилетий эта ценная рыба, которую считают деликатесом в Дагестане, Азербайджане и Иране, в Волгу не заходила. Но еще лет семь назад начали отмечаться единичные случаи поимки кутума даже на обычные закиднушки. Один из них весом в 1,8 кг и длиной 53 см, пойманный у села Ямное, был принят рыбаками-любителями за большую воблу и передан в Астраханский краеведческий музей. Есть сведения, что еще зимой 2003-2004 гг. в районе Енотаевки ловились сеголетки кутума весом в 400 г (его мальки до двух лет остаются в реках).

Но почему при общем мнении о тотальном сокращении численности практически всех каспийских видов рыб этот ведет себя подобным образом? На вопрос ответил главный научный сотрудник КаспНИРХа, советник генерального директора института, доктор биологических наук Александр Кушнаренко.

– Действительно, на тоневых участках Главного банка в сети сейчас попадается до десяти экземпляров кутума за один замет. До недавнего времени этот вид (Rutilus frisii kutum. – Р.И.) находился в плачевном состоянии и приказом Госкомитета РФ по охране окружающей среды №569 от 19.

Читайте также:  Как вязать петли петлевязом видео

12.1997 г. был включен в Красную книгу РФ. На протяжении семи лет кутум был под запретом, что в значительной степени способствовало его восстановлению. В последнее время ситуация стала изменяться в лучшую сторону. Волго-Каспийский регион является северным краем его естественного ареала обитания, где он появляется в годы процветания. А то, что численность кутума в море серьезно возросла, видно из наблюдений дагестанских ихтиологов. Там его уловы достигли 30 кг на один вентерь и 15 кг – на одну ставную сеть. Нерестовая миграция кутума длится с февраля по май. За это время в Сулак зашло около тысячи тонн этой рыбы. Подобного там не отмечалось давно. По нашему мнению, восстановление численности этой рыбы, что подтверждается заходом ее в Волгу, связано с ее искусственным и естественным воспроизводством в Иране, Азербайджане и Дагестане. В отличие от воблы, запасы которой сосредоточены в нескольких локальных стадах, кутум мигрирует по всему морю. Правда, уровень его искусственного разведения в Дагестане пока незначительный – около 2 млн. штук мальков в год. Но отдача от естественных нерестилищ дагестанских рек в этом году обещает быть серьезной, что приведет к дальнейшему увеличению численности стада. В Волге из-за низкого уровня воды эффективность его нереста будет незначительной.

Ясно, что кутум в скором времени может стать серьезным объектом промысла для астраханских рыбаков, хотя многое здесь будет зависеть от поворотливости бюрократической машины. По данным Александра Кушнаренко, из-за запоздалых сроков аукциона, Дагестан квоты на вылов кутума в этом году так и не получил, а вот тамошние браконьеры добыли его около 300 тонн.

Справка: Кутум – полупроходная рыба семейства карповых, рода плотвы, большую часть времени проводит в море на глубинах не более 20 м, держится вблизи устьев рек, на взморье. Половой зрелости достигает в возрасте 3-4 лет при длине не менее 28 см и массе 600 г. Нерестовый ход в Тереке начинается в середине марта, а в Волге – в середине апреля. Нерест одноразовый. Икру откладывает на растительность на мелководье с медленным течением при температуре не ниже 8°С, плодовитость 27-28 тыс. икринок. Молодь остается в пресной воде не более 2 лет. Взрослые питаются в основном моллюсками. Достигает возраста 11 лет, длины 66 см, массы 4 кг. (Apus.ru)

Вобла (Rutilus rutilus caspicus) тоже относится к роду плотвы, хотя ближайшим родственником кутума является вырезуб (Rutilus frisii – обитает в бассейнах Черного и Азовского морей, достигает массы 8 кг, заходит в Дунай и Днестр, реже – в Днепр и Дон, сейчас активно разводится в Ростове-на-Дону), подвидом которого он и считается. В Азербайджане из него готовят даже шашлык, в Дагестане только вялят, но эта рыба там просто культовая – считается, что к пиву лучше ее нет. Под навесами у многочисленных магазинчиков вдоль автодороги Астрахань-Махачкала в районе Кизляра в последние годы вывешивают много вяленого кутума. Цена доходит до 200 руб. за штуку, а то и выше. На центральном рынке самого Кизляра – дешевле. В Москве его продают и более чем по 300 руб. за штуку.

По материалам: astrakhan-fishing.ru

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ясно, что кутум в скором времени может стать серьезным объектом промысла для астраханских рыбаков, хотя многое здесь будет зависеть от поворотливости бюрократической машины. По данным Александра Кушнаренко, из-за запоздалых сроков аукциона, Дагестан квоты на вылов кутума в этом году так и не получил, а вот тамошние браконьеры добыли его около 300 тонн.

Рецепт приготовления деликатесной каспийской рыбы — кутума (8 фото)

Действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе рыба будет горчить. Потом рыбу промывают изнутри. И тут начинается самое интересное. Из тушки надо выскоблить мясо и кости. Подготовить рыбу к дальнейшим манипуляциям, пожалуй, самое сложное в этом рецепте. Работа эта кропотливая, и Ариф проделал ее заранее.

Главное — осторожность: нельзя повреждать кожу. Кладем рыбу на бок. Приподнимаем верхнюю часть тушки и ножом отделяем кости от мяса — они окажутся внизу. Одной рукой придерживайте рыбу сверху и оттягивайте мясо, продолжая отделять кости по всей длине. Двигаемся вдоль позвоночника, начиная с хвоста рыбы. Когда доберетесь до головы — перерезайте хребет, по возможности стараясь не захватить мякоть. Затем рыбу надо перевернуть на другую сторону и все повторить. Хребет и кости выкидываем — они нам не нужны. Теперь из тушки выскабливаем мясо. Его отделяем в миску. В итоге остаются только голова, хвост и чехол из рыбьей кожи. Выпотрошенную тушку натираем солью.

Ее мы заполним двумя видами начинок. Для первой перемалываем мясо рыбы в мясорубке и добавляем к фаршу специи.

— Соль и перец кладите по вкусу, — советует Ариф. — А барбариса должна быть столовая ложка на тушку рыбы.

Начинку перемешайте и отложите. Если вдруг ее получилось много, часть можно положить в морозильник — до следующего приготовления рыбы.

Теперь приступаем к начинке номер два. Для нее нужны красный репчатый лук, грецкие орехи и кисло-сладкий соус из алычи.

Вместо алычового соуса можно использовать пастилу из алычи — еще ее называют кислым лавашем, лавашаной на азербайджанский манер и тклапи — на грузинский. Купить можно на рынках и в магазинах. Для нашего рецепта будет достаточно одного листа пастилы. Залейте ее кипятком, закройте крышкой и оставьте на сорок минут. Пастила должна размокнуть и стать похожей на пасту.

— Лук перемалываем на мясорубке, затем откидываем на марлю или сито — чтобы лишняя жидкость ушла, — поясняет шеф-повар.

Когда сок стечет, добавляем к луку молотые грецкие орехи и алычовый соус или лавашану. Все тщательно перемешиваем.

Противень выстилаем пергаментной бумагой. Аккуратно кладем тушку кутума вверх брюшком.

Ариф смазывает рыбу изнутри кизиловым соусом — размятым и уваренным кизилом со специями. Такой соус родом с Кавказа, но его можно поискать в крупных супермаркетах.

Когда тушка кутума смазана, Ариф начинает колдовать с начинками. — Первой кладем луково-ореховую, — шеф-повар руками наполняет рыбу.

— Следующий слой — рыбно-барбарисовый фарш. Его должно быть больше, чем первой начинки.

После того как брюхо рыбы вновь стало округлым, Ариф переворачивает кутума спинкой вверх. Делать это надо аккуратно, чтобы начинка не вытекла. Тому, кто сомневается в своем кулинарном мастерстве, для надежности стоит скрепить края рыбы зубочистками или даже сшить нитью.

— Кутума отправляем в заранее разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем 15−20 минут.

На стол рыбину выносят целиком. Блюдо можно украсить дольками лимона, зернами граната и зеленью. Кутум-лявянги подают как в горячем виде, так и в качестве холодной закуски.

Больше рецептов кавказской кухни в источнике

Противень выстилаем пергаментной бумагой. Аккуратно кладем тушку кутума вверх брюшком.

Ареал обитания

Каспийский кутум относится к семейству Карповых и роду Плотвы. Где водится рыба кутум? Основным местом ее обитания является Каспийское море, преимущественно его юго-западная часть. Рыба кутум не опускается глубже, чем на 25 метров, и держится преимущественно ближе к устьям рек. Каспийский кутум является подвидом вырезуба – своего более крупного родственника, обитающего преимущественно в Черном и Азовском морях. В Волге численность особей этого вида небольшая, что связано с низким уровнем воды в реке.

Каспийский кутум относится к семейству Карповых и роду Плотвы. Где водится рыба кутум? Основным местом ее обитания является Каспийское море, преимущественно его юго-западная часть. Рыба кутум не опускается глубже, чем на 25 метров, и держится преимущественно ближе к устьям рек. Каспийский кутум является подвидом вырезуба – своего более крупного родственника, обитающего преимущественно в Черном и Азовском морях. В Волге численность особей этого вида небольшая, что связано с низким уровнем воды в реке.

Кутум или вырезуб , как и на что ловить Кутума ?

Кутум (лат. Rutilus frisii kutum) — рыба из семейства карповых, подвид вырезуба (Rutilus frisii). Обитает в Каспийском море в пресной и малосоленой воде. Достигает длины 45—55 см, реже 70 см, и весит до 4 кг, реже 5 кг. Кутум был широко распространён и вылавливался промышленным способом.
В настоящее время его популяция значительно сократилась в результате интенсивного лова и загрязнений. Мясо и икра рыбы является деликатесом и высоко ценится в иранских провинциях Гилян, Мазендеран и Восточный Азербайджан, также в центральных и южных районах Азербайджанской Республики. Традиционно фаршируется молотой смесью из лука,грецких орехов,переспевшей алычи,кинзы,укропа,соли и перца. Название блюда “Балыг Лявянги” или просто “Лявянги”. Подается традиционно как праздничное блюдо на Новруз Байрам (религиозный праздник зороастризма). Отлов производится по береговой линии Каспия в районах Азербайджана и Ирана,а также в бассейне реки Кюр (Кура).

Максимальные размеры. Достигает возраста 12 лет, длины 70 см и массы 8 кг. Обычно в уловах рыбы 30-45 см длиной и массой 0,5-2,0 кг.
Образ жизни.Проходная рыба, но есть и жилые формы. Нагуливается в море, на нерест идет в реки. В Цимлянском водохранилище в настоящее время образовалась туводная форма, по образу жизни сходная с проходной, когда роль моря играет водохранилище, а на нерест рыбы поднимаются вверх по Дону и отмечены в Липецкой и Рязансколй областях. Отмечены особи массой до 6 кг.
Взрослый вырезуб питается главным образом моллюсками, которых он перемалывает мощными глоточными зубами, и другими водными беспозвоночными (личинками насекомых, ракообразными). Во время хода на нерест, в период нереста и во время зимовки питание прекращается. Молодь потребляет зоопланктон, личинок насекомых и водоросли. Растет вырезуб довольно быстро, достигая к моменту половой зрелости на 4-5-м году жизни длины 43-50 см и массы 1,7-2,6 кг (Долгий, 1983). В большинстве рек у вырезуба наблюдалось два хода на нерест: весенний (яровая форма заходила в реки сразу после их вскрытия) и осенний (озимая форма шла в реки перед ледоставом и зимовала в реках на ямах). Вырезуб мечет икру в апреле-мае на участках с чистой холодной водой и на течении. Икринки приклеиваются к камням и гальке. Плодовитость 8-260 тыс. икринок.
Кутум заходит в Терек в середине марта, в Волгу в середине апреля, нерестится в феврале-мае, икру выметывает на заросли камыша в разливах рек и в озерах. Как и вырезуб, кутум созревает на 4-5-м году жизни. Плодовитость 27-280, в среднем 110 тыс. икринок. Диаметр зрелой икры 1,2-2,5 мм. Нерест одноразовый, при температуре воды 13-15о С. Икра откладывается на растительность на глубинах до 0,8 м на мелководжьях заросших участков с медленным течением. Мальки осенью постепенно скатываются в море. Подрастающие рыбы, готовые к нересту, потом подходят к берегам. В море кутум питается преимущественно моллюсками и крабами (Промысловые рыбы СССР, 1949; Казанчеев, 1981).
Статус вида.Оба подвида – крупные ценные промысловые рыбы. Раньше, в 1920-е годы, уловы в Днепровско-Бугском лимане составляли 200-240 т в год. Сейчас вырезуб становится редкой рыбой. Известно, что вырезуб исчез из ихтиофауны Брянской области, резко сократили численность проходные формы вида. Вид в целом включен в Красную книгу МСОП и в Красную книгу Российской Федерации (2001).
Вырезуб R. frisii frisii (Nordman, 1840) имеет категорию и статус 4 подвид, современное состояние которого недостаточно ясно. Численность полупроходной формы в прошлом была довольно высокой: в 1926 г в Днепре было выловлено 25 т. После зарегулирования стока численность стала резко падать, и в настоящее время полупроходная форма практически исчезла. Численность милой формы всегда была низкой. Сейчас везде вырезуб встречается единично, кроме Цимлянского водохранилища, где в виде прилова он достигает в промысловых уловах 1-15 т. Основная причина падения численности перекрытие стока нерестовых рек плотинами, браконьерский лов во время нереста, ограниченные площади нерестилищ, а также загрязнение рек. Необходимые меры охраны провести ревизию мест, где вырезуб ещё сохранился, оценить его численность, провести криоконсервацию геномов, организовать искусственное разведение и на местах нереста создать особо охраняемые природные территории.
Кутум R. frisii kutum (Kamensky, 1901) имеет категорию и статус 2 сокращающийся в численности подвид вырезуба. В Северном Каспии кутм всегда был редок. , наиболее часто встречался в водах Азербайджана, где его уловы в 1921-1937 гг достигали 360-2520 т или 200 1400 тыс. штук. В Тереке в прошлом был многочислен, где его добывали до 80 т, в Волге заходило небольшое количество (в 1937-1940 гг в Каме было поймано всего 10 экз.), единичные экземпляры встречались в устье Урала. Причины снижения численности зарегулирование стока рек, сокращение естественного воспроизводства. В 1970-1973 гг в Азербайджане уловы не превышали 80 т, с конца 1070-х по всему Каспию кутума вылавливалось очень мало. Современных данных о состоянии запасов кутума нет. Необходимо оценить численность кутума в прибрежных водах Каспия на участке Самур-Терек. Меры охраны расширить работы по искусственному разведению кутума до производственных масштабов (Красная книга Российской Федерации, 2001).

Читайте также:  Изготовление микроколебалки из трубки

Кутум (лат. Rutilus frisii kutum) — рыба из семейства карповых, подвид вырезуба (Rutilus frisii). Обитает в Каспийском море в пресной и малосоленой воде. Достигает длины 45—55 см, реже 70 см, и весит до 4 кг, реже 5 кг. Кутум был широко распространён и вылавливался промышленным способом.
В настоящее время его популяция значительно сократилась в результате интенсивного лова и загрязнений. Мясо и икра рыбы является деликатесом и высоко ценится в иранских провинциях Гилян, Мазендеран и Восточный Азербайджан, также в центральных и южных районах Азербайджанской Республики. Традиционно фаршируется молотой смесью из лука,грецких орехов,переспевшей алычи,кинзы,укропа,соли и перца. Название блюда “Балыг Лявянги” или просто “Лявянги”. Подается традиционно как праздничное блюдо на Новруз Байрам (религиозный праздник зороастризма). Отлов производится по береговой линии Каспия в районах Азербайджана и Ирана,а также в бассейне реки Кюр (Кура).

Выращивание рыбы – Вырезуб и кутум

Вырезуб – Rutilus frisii N. – встречается в реках, впадающих в северо-западную часть Черного моря, в Дунае, Днепре, Днестре, Южном Буге. Вид очень редкий, занесен в Красную книгу Украины. Заготовить производителей можно в районе Александровской плотины, на Южном Буге в период нереста.
Кутум – R.f.kutum К. (рис.78) – подвид вырезуба, проходная рыба юго-западного района Каспийского моря, Куры, Самура, Терека; были попытки его акклиматизации в Азовское и Черное моря.

И вырезуб, и кутум – бентофели, славятся своим вкусным мясом. Кутум широко известен в мусульманском мире; из него приготавливают балыки и различные блюда к праздничному столу. Растут эти рыбы примерно одинаково (табл.144).

Таблица 144. Линейный рост кутума и вырезуба (длина рыб по возрастным группам,см)

Кызылагачский зал. (кутум)

Южный Буг (вырезуб)

Кутум бывает массой 2,6 кг (длина – 54 см), однако в уловах масса рыб меньше: самок – 1,8 кг, самцов – 12,5 кг. Масса вырезуба – 4 кг и более, длина – 60 см. Кутум созревает в 3-4 года, а вырезуб – на 1-2 года позже. Нерестовые миграции у этих рыб в марте-апреле при температуре 8-12°С; эмбрионы и кутума, и вырезуба развиваются 12-15 сут.

Вырезуба выращивали в прудах Подмосковья еще при Петре I. В довоенные годы его получали на Южном Буге в заводских условиях. Однако нормативные показатели не были отработаны. В связи с тем что биология вырезуба и кутума сходна, для воспроизводства первого можно использовать рекомендации по выращиванию второго.
Заготавливают производителей кутума в период миграции в реках, когда половые продукты у них на IV-V стадиях зрелости, при температуре 6-22°С. Разгар нереста – при 10-16°С. Размеры самцов – 38-55 см, самок – 40-60 см, средняя масса самцов – 0,7-1,5 кг, самок -1-2 кг в возрасте 3-7 лет. На малых реках для этой цели делают забойки-котлы.
Выловленных производителей в соотношении 1:1 передерживают в садках или прорезях, затем перевозят на рыбоводный цех, где самцов содержат отдельно от самок.
Для получения зрелых половых продуктов производителей выдерживают в садках (10 шт/м2), установленных на течении на 3-15 ч, после чего икру и молоки отбирают без инъецирования. Оплодотворяется икра “сухим” способом. Икра клейкая, отмывают ее в течение 1-2 ч.
Нерест кутума единовременный, икра отбирается полностью. Инкубацию икры проводят в аппаратах Ющенко. В один аппарат закладывают 0,6 кг икры (150-200 тыс. шт.). Обычно такое количество икры получают от 2 самок, оплодотворяют ее спермой 3 самцов. Инкубация при 20°С длится 5-6 сут, при 8 -16-С-12-15 сут.
Успешно можно проводить инкубацию икры кутума и вырезуба в полевых условиях в аппаратах Сес-Грина и Чаликова. Ящики-аппараты закрепляют в проточной воде.
Нормы загрузки икры: в аппарат Сес-Грина – 200 г (50 тыс. шт.), Чаликова – 300 г (75 тыс. шт.).
Икру перевозят по 250-300 тыс. шт. в 40-литровых полиэтиленовых пакетах с 15 л воды; отход – 5%.
После выклева личинок продолжают содержать в аппаратах Ющенко 2-3 сут, адаптируя к смешанному питанию.
Подращивают и выращивают сеголеток в прудах площадью 3-5 га глубиной 1,5-1,8 м, с мелководьем (0,5 м) до 30%. Плотность посадки – от 150 до 250 тыс. шт. в зависимости от биомассы планктона. Личинки размером 9-10 мм питаются микрозоопланктоном и обрастаниями, позже – фитопланктоном и науплиями, а при размере 13 мм переходят на питание зоопланктоном и личинками насекомых. При размере 17-20 мм, в возрасте 1 мес. они переходят на питание бентосом и планктоном. При такой плотности их содержат 2-2,5 мес., когда молодь кутума достигает средней массы 1-1,5 г. Отлавливают через рыбоуловитель, куда они сами скатываются при спуске воды.
Опыт выращивания кутума в водоемах средней площадью 180 га показывает, что сеголетки вырастают до 5 г, двухлетки -60-80 г, трехлетки – до 300-500 г. Плотность посадки – до 1 тыс. шт/га в поликультуре с другими рыбами.
В таком водоеме при выпуске производителей может проходить нерест, если имеется проточность, а на дне, в районе сбросного канала, – незаиливающаяся галька.

Нормативы разведения и товарного выращивания кутума

И вырезуб, и кутум – бентофели, славятся своим вкусным мясом. Кутум широко известен в мусульманском мире; из него приготавливают балыки и различные блюда к праздничному столу. Растут эти рыбы примерно одинаково (табл.144).

Добавить комментарий