Рецепты приготовления белого амура

Как приготовить белого амура

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ РЫБЫ – РЕЦЕПТЫ ИЗ АМУРА БЕЛОГО

По своей питательности р ыба не отличается от мяса, а из рыб можно выделить амура белого. Белый амур имеет белое плотное не жирное мясо, с малым количеством мелких костей, у него большая жирная печень, которую тоже можно употреблять в пищу. Белый амур раньше был известен только в бассейнах реки Амур, в наше время его разводят в прудах Европейской части страны, поэтому блюда из него получили широкую популярность. Белый амур в водоемах питается исключительно водорослями, травой и другой растительностью, рыбалка закидной донной удочкой на амура редко бывает не удачной.

Выловить можно рыбины весом от 2,5 до 30 килограммов. Мясо белого амура можно варить, жарить и т ушить, советуем приготовить несколькими способами.

Белый амур запеченный. Рыбу надо очистить и порезать на куски, обсыпать солью и перцем, натереть чесноком. Куски рыбы выложить на противень и покрыть ломтиками свежих помидоров, помидоры можно предварительно обжарить на масле, и кольцами репчатого лука, посыпать толчеными сухарями из белого хлеба. Сверху полить растительным маслом. Поставить запекать в горячей духовке при 200 градусах, 40-50 минут. Подавать с зеленью и картофелем.

Рыба белый амур отлично подходит для приготовления диетических блюд, приготовить его можно на пару. Рыбу на пару готовят в пароварках или в небольшом количестве воды. Вместо воды лучше взять рыбный бульон. Для приготовления бульона надо взять рыбные кости, плавники и голову. Все надо хорошо промыть и сварить 40 минут, затем бульон процедить.

Бульон использовать для приготовления рыбы на пару, а затем из него можно приготовить соус для неё. Подготовленные куски белого амура уложить в один ряд на решётку в кастрюле, рыба должна быть погружена в бульон на 2/3толщины куска. Рыба, приготовленная на пару вкуснее отварной рыбы, и имеет меньшую калорийность, чем жареная.

Рыбу белый амур можно тушить в нежном томатном соусе. Для приготовления можно использовать консервированные помидоры в своем соку или свежие сняв с них предварительно кожицу. Сладкий перец очистить и порезать крупными дольками, зубчик чеснока раздавить. Перец и чеснок обжарить на растительном масле, добавить в сковородку измельчённые помидоры, соль, сахар, перец по вкусу.

Готовить соус 10 минут на медленном огне, дать ему немного загустеть. Приготовить филе из белого амура, и разрезать его на кусочки, сбрызнуть лимонным соком и посолить, дать постоять 15-20 минут. Затем куски рыбы выложить на сковородку с томатным соусом , добавить 0,5 стакана белого сухого вина и тушить на слабом огне до готовности. При подаче посыпать блюдо рубленым базиликом.

Биточки из рыбы на пару. У белого амура отличное белое мясо и мало костей, поэтому с него можно приготовить битки. Надо приготовить фарш из рыбы, филе пропустить через мясорубку, добавить размоченные в молоке белые сухари, добавить в фарш сырое яйцо, посолить и хорошо вымешать. Сформировать в виде битков и выложить их на решётку в пароварку или на дно кастрюли. Между битками положить кусочки шампиньонов. Залить на 1/3рыбным бульоном или водой и готовить 20 минут. Битки из белого амура выложить на блюдо вместе с грибами, гарнировать отваренными стручками фасоли.

Рыба жаренная. Подготовить куски белого амура, обмакнуть каждый в молоко с солью и перцем и обвалять в муке, обжарить на растительном масле. Отдельно обжарить ломтики помидоров и кольца репчатого лука. При подаче на обжаренные куски рыбы выложить обжаренные помидоры с луком. На гарнир подать отварной картофель.

Белый амур отлично подходит для запекания. Запекать рыбу можно целиком, если она не крупная и порционными кусками. Подготовленную рыбу уложить на противень с высокими бортами, смазать майонезом и налив на дно противня 0,5 стакана воды поставить в разогретую духовку. Запекать 30 минут, постоянно поливая соком выделившимся при запекании. Перед окончанием приготовления посыпать рыбу тертым сыром. Подавать, выложив на листья салата.

Мясо белого амура как ничто другое подходит для жарения в тесте. Приготовить тесто. Смешать 0,5 стакана муки, с 3 ст. ложками растительного масла и развести 0,5 стаканами теплой воды. Хорошо размешать. Тесту дать постоять. Филе рыбы нарезать продолговатыми кусочками толщиной 1см и длиной не более 7см, посолить, поперчить, посыпать мелко порубленным укропом.

Сбрызнуть кусочки рыбы соком лимона и растительным маслом, дать постоять, чтобы промариновались 20-30 минут. Перед началом жарения в тесто надо добавить белки от двух сырых яиц, взбитых до пены. Затем раскалить масло в глубокой сковородке, и взяв каждый кусочек рыбы на вилку обмакивать его в тесто и затем погружать в масло.

Читайте также:  Отгрузка поплавка на карася, какой поплавок лучше

Кусочки белого амура должны хорошо прожариться со всех сторон. Обжаренную рыбу выложить на листья салата и гарнировать кусочками картофеля и помидорами, украсить зеленью и дольками лимона.

Мясо белого амура как ничто другое подходит для жарения в тесте. Приготовить тесто. Смешать 0,5 стакана муки, с 3 ст. ложками растительного масла и развести 0,5 стаканами теплой воды. Хорошо размешать. Тесту дать постоять. Филе рыбы нарезать продолговатыми кусочками толщиной 1см и длиной не более 7см, посолить, поперчить, посыпать мелко порубленным укропом.

Использование горчичного соуса

Рецепт с применением горчичного соуса порадует любителей острых блюд. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • белый амур весом до 1,5-2 кг;
  • соль – 50 г;
  • горчица в зернах по вкусу;
  • молотый черный перец – 1 ч. л.

В литре воды необходимо развести соль, залить готовые филейные кусочки и на сутки поставить в холодильник. Извлеченную из маринада рыбу просушивают полотенцем или салфетками, натирают перцем и смазывают горчицей. Время приготовления – примерно полчаса при температуре 90°C градусов.

Выпотрошенную и очищенную рыбу хорошо солят, складывают в посуду, держат в сочном рассоле от 2 до 6 суток, после чего отмачивают в воде, чтобы удалить лишнюю соль. Рассол создается на базе соли, перца и приправ по вкусу. Чтобы придать рыбе золотистый оттенок, следует добавить в рассол немного сахара. Затем нанизанную на шпагат рыбу вывешивают на 3-5 суток во дворе или в сарае, прикрыв марлей. Марля нужна для того, чтобы на рыбу не слетались насекомые.

Советы по приготовлению

Рыба белый Амур имеет нежный вкус и сочное белое мясо. Приправы, особенно, мелисса (лимонная мята) придают ей неповторимо притягательный аромат.

Тарелка вкусной еды!

Эту речную рыбу чистить трудно, Белый Амур: большой и скользкий. Как поступить? На рыке незаметно подведите мужа к прилавку, где лежит эта шикарная рыба. Он его обязательно заметит, ведь Белый Амур – очень большой и очень красивый. Повздыхайте, мол, я с ним не справлюсь, здесь нужны крепкие мужские руки… как у тебя… (далее следует уменьшительно-ласкательное имя мужа).

Белый Амур: что за рыба, где водится, описание, фото, как приготовить, польза и вред

Добрый день, дорогие читатели! Белый амур (или карп травянистый) – это травоядная рыба, самый яркий представитель из семейства Карповых и очень ценная промысловая рыба. Обычно она водится в пресных водоемах и реках практически по всему миру.

У белого амура жирное и очень вкусное мясо. Его диетологи рекомендуют употреблять людям для укрепления здоровья.

Каждый год рыба прибавляет в росте по десять сантиметров. Разумеется, это сказывается и на весе рыбы. Взрослая особь может весить более сорока килограммов.

Когда помогает активатор клёва

Применять аттрактанты необходимо лишь как вспомогательное средство. Они никогда не обеспечат вам хороший улов, если вы выберете неправильное место для ловли или будете рыбачить на неподходящие снасти. Поэтому не стоит думать, что активатор клёва заставит рыбу выпрыгивать на берег или клевать на голый крючок. При правильном его использовании он даст вам некоторое преимущество: привлечёт карася, пробудит у него повышенный аппетит и т. п.

Обратиться за помощью к подобным средствам можно:

    При нестабильной погоде, когда карась «болеет» и практически не проявляет активность. У прикормки или приманки с необычным запахом больше шансов заинтересовать рыбу.

  • клубники;
  • червя;
  • чеснока;
  • кукурузы;
  • сливы;
  • ванили;
  • конопли;
  • жмыха и пр.

Как сделать активатор своими руками?

Чтобы правильно и хорошо сделать активатор самостоятельно необходимо отталкиваться от погоды и сорта рыбы, которую собираетесь ловить. Но есть и общие вещи для создания активатора самим.

Например, изготовление фруктового активатора (ароматизатора)

  1. На 1 литр воды используем 3-4 столовые ложки концентрата фруктового
  2. Ставим на маленький огонь, дожидаемся закипания и ждем 10 минут
  3. Снимаем с огня, даем остыть, готовую смесь можно прибавлять к наживке.

А так можно приготовить чесночную приманку:

  1. Измельчаем 4-5 зубчиков чеснока через чесночницу в емкость или используем чесночную настойку (3-4 чайные ложки)
  2. Прибавляем 1-2 чайные ложи масла подсолнечного
  3. Смешиваем компоненты тщательно.

Еще много рецептов, как можно изготовить активатор клева в домашних условиях, так как по сути это просто добавка для усиления аппетита рыбы и привлечения ее внимания.

Еще много рецептов, как можно изготовить активатор клева в домашних условиях, так как по сути это просто добавка для усиления аппетита рыбы и привлечения ее внимания.

Готовим аттрактанты своими руками

Начнем, пожалуй, с самого простого — с ароматизаторов. На 1 литр воды потребуется 4 столовые ложки ароматизатора для выпечки. Хорошо размешайте, поставьте на слабый огонь и ждите, когда закипит. Подождите еще 15 минут, а потом смело выключайте плиту. Ароматизированная добавка, которую можно добавлять в наживку, готова.

Читайте также:  Как правильно вялить окуней

Приманка с ярко выраженным запахом чеснока готовится следующим образом. Пропускаем через чеснокодавилку 4-5 зубчиков чеснока. Смешиваем с 2 ч.л. любого масла. Перемешиваем и даем отстояться в течение 30-40 минут.

При выборе аттрактанта необходимо учитывать, на кого она рассчитана. Вкусы у рыб — разные, а значит, и приманивать их придется разными способами.

Давайте приготовим приманку для карася. Залейте горсть перловки крутым кипятком и укутайте. Дождитесь, пока крупа набухнет. Обычно для этого требуется 3 часа. Затем добавьте что-нибудь одно из перечисленного: какао, чеснок, растертые укропные семена, анис, ванилин.

Карпы — известные сладкоежки, а значит, наживка должна быть сладковатой. Отберите зерна кукурузы — удалите недозрелые и мелкие. Залейте горячей водой. Оставьте на 2 часа. После чего варите, постоянно помешивая, около 50-60 минут. Добавьте сахар или мед.

А вот рецепт простого аттрактанта для хищных рыб. Проколите иголкой одну капсулу рыбьего жира. Смешайте содержимое с вазелином (около 30 граммов). Добавьте 1 ч.л. соли. Все. Просто, быстро и эффективно.

Существуют и универсальные ароматизаторы, которые будут работать вне зависимости от того, какую рыбу вы ловите.

Рецепт №1. Смешайте в равных пропорциях измельченных и высушенных мотыля, червя и улиток. Залейте полученный порошок стаканом спирта и настаивайте в темном прохладном месте в течение недели.

Рецепт №2. Смешайте анис, корицу, укроп, гвоздику и чеснок. Залейте спиртом и оставьте в темном месте на 3 недели. Окунайте в аттрактант наживку прямо перед забрасыванием.

Рецепт №3. Возьмите 6 ароматизированных пакетиков чая (клубника, яблоко, корица или любые другие), залейте кипятком и насыпьте 2 столовых ложки сахара. Потом добавьте конопляное масло, соевый соус или кетчуп (что-то одно) — 1 столовую ложку. Оставьте на полчаса, затем процедите. Раствор используется для замачивания приманки.


А вот рецепт простого аттрактанта для хищных рыб. Проколите иголкой одну капсулу рыбьего жира. Смешайте содержимое с вазелином (около 30 граммов). Добавьте 1 ч.л. соли. Все. Просто, быстро и эффективно.

Для жереха, голавля, язя

Одной из основных составляющих рациона хищных рыб семейства карповых являются насекомые. Поэтому именно их запах привлекает голавля, язя и жереха больше всего.

Если эта рыба ловится популярным методом «на корочку», то хлеб пропитывают раздавленной личинкой майского жука. Ее можно найти в навозной куче.

Если ловят на спиннинг, раздавленной личинкой можно смочить приманку. Правда, это не очень эффективно, так как жидкость будет смыта уже после одной проводки. Более целесообразно надеть на крючки «тройника» муху или какое-либо другое насекомое.

Также карповых хищников, как и щуку, неплохо привлекает запах мяса рыбы или курятины.

Также карповых хищников, как и щуку, неплохо привлекает запах мяса рыбы или курятины.

Универсальный активатор клева

Существуют и универсальные ароматизаторы, которые будут работать вне зависимости от того, какую рыбу вы ловите.

  • Рецепт №1. Смешайте в равных пропорциях измельченных и высушенных мотыля, червя и улиток. Залейте полученный порошок стаканом спирта и настаивайте в темном прохладном месте в течение недели.
  • Рецепт №2. Смешайте анис, корицу, укроп, гвоздику и чеснок. Залейте спиртом и оставьте в темном месте на 3 недели. Окунайте в аттрактант наживку прямо перед забрасыванием.
  • Рецепт №3. Возьмите 6 ароматизированных пакетиков чая (клубника, яблоко, корица или любые другие), залейте кипятком и насыпьте 2 столовых ложки сахара. Потом добавьте конопляное масло, соевый соус или кетчуп (что-то одно) — 1 столовую ложку. Оставьте на полчаса, затем процедите. Раствор используется для замачивания приманки.


Существуют и универсальные ароматизаторы, которые будут работать вне зависимости от того, какую рыбу вы ловите.

Приманка для карпа

Приготовление кукурузы своими руками:

  1. Отсеять мелкие и незрелые зёрна.
  2. В ёмкость засыпать кукурузу и залить водой. Замачивать 2–3 дня.
  3. После замачивания варить около одного часа. Важно следить и помешивать, чтобы она не превратилась в кашу.
  4. Отставить и дать остыть.

В летний период года плотву в основном ловят на тесто или красного червя.

Можно ли сделать активатор рыбного клева своими руками?

На современном рыболовном рынке представлен широкий ассортимент различных активаторов клева от разных производителей. Они могут выпускаться в жидкой форме или в виде таблеток, но вне зависимости от этого выполняют одинаковую функцию – приманивание потенциальной добычи с разных направлений и повышение уровня ее аппетита. Однако совсем необязательно приобретать данное средство в магазине, поскольку его самостоятельно можно изготовить в домашних условиях.

Если было принято решение остановиться именно на таком варианте, то нужно учитывать, что в состав любого активатора должны войти следующие компоненты:

  1. Масла растительного происхождения.
  2. Ингредиенты с ярко выраженным ароматом, специальные ароматизаторы.
  3. Разнообразные выжимки.
  4. Пряности.
  5. Аминокислоты.
  6. Ингредиенты, имеющие животное происхождение, выбираются обычно в зависимости от породы рыбы, которую планируется ловить.
Читайте также:  Какая самая большая хищная рыба?

При изготовлении активаторов клева также необходимо учесть, что от их формы будут зависеть особенности использования:

  • Жидкие средства должны обладать сильным ароматом, они обычно предназначены для обработки искусственных снастей или добавления в основную используемую приманку. Оптимальный объем составляет 5-7% от общей массы.
  • Сухие или спрессованные разновидности подходят для забрасывания в воду на месте рыбалки.

При изготовлении активаторов клева также необходимо учесть, что от их формы будут зависеть особенности использования:

Активатор клева для карася, щуки и других рыб своими руками

Чтобы рыбалка была успешной, необходимо сделать подкормку. В качестве подкормки можно использовать специальные вещества, которые называют активаторами клева. Встречаются активаторы на основе как натуральных, так и синтетических компонентов.

Чтобы рыбалка была успешной, необходимо сделать подкормку. В качестве подкормки можно использовать специальные вещества, которые называют активаторами клева. Встречаются активаторы на основе как натуральных, так и синтетических компонентов.

Прикормка для рыбы на научной основе

В девяностых годах прошлого века молодые учёные Московского госуниверситета им. М. В. Ломоносова заключили договор с крупнейшими российскими рыбопромышленными предприятиями на проведение научно-исследовательских работ по поиску веществ, являющихся активаторами пищевой активности рыб.

Общеизвестно, что при наступлении похолодания у рыбы замедляется метаболизм, она снижает свою кормовую активность и даже совсем перестаёт кормиться.

Цель таких исследований была понятна — предложить в рыбий корм пищевые добавки, значительно повышающие эффективность кормления рыбьего поголовья, увеличивающие её прирост в осенний и зимний периоды. Научные исследования были успешно завершены, их результаты опубликованы.

Я не буду докучать вам мудрёными научными выкладками из этих исследований. Просто расскажу, что я почерпнул в работе учёных МГУ и какой самодельный активатор клёва постоянно использую для приготовления рыболовной прикормки в домашних условиях.

Прежде всего определимся с двумя основными компонентами рыболовной прикормки: это запах и вкус.

Проведёнными научными исследованиями были определены самые эффективные активаторы пищевой активности рыбы. Для органов обоняния рыбы наилучшим активатором признан запах кофе, для вкусовых рецепторов — лимонная кислота. Следует отметить, что учёные проводили эксперименты с кофейной эссенцией. Я на личном опыте убедился, что кофейная эссенция достаточно быстро вымывается из приготовленной рыболовной прикормки, и поэтому нашёл ей достойную замену.

Итак, как сделать в домашних условиях активатор клёва, эффективно работающий круглый год, но особенно хорошо в осенне-зимний период при низких температурах воды.

В девяностых годах прошлого века молодые учёные Московского госуниверситета им. М. В. Ломоносова заключили договор с крупнейшими российскими рыбопромышленными предприятиями на проведение научно-исследовательских работ по поиску веществ, являющихся активаторами пищевой активности рыб.

Fish Hungry

Принцип действия активатора Fish Hungry заключается в привлечении рыбы в нужное место. Также активные вещества вызывают усиленное чувство голода, что заставляет подводных обитателей терять бдительность и набрасываться на еду. Как утверждает производитель, именно активатор клева Fishhungry приманивает крупные экземпляры.

В одной стандартной упаковке аттрактанта есть 5 доз по 5 мл. Одна доза растворяется в 0,5 л воды, набранной в водоеме. В этом растворе вымачивается приманки для ловли рыбы –живцы или воблеры. Этот вариант использования активатора возможен при ловле хищных рыб.

Для более спокойных и мирных видов рыб достаточно смешать один маленький пакет с 2,5 кг приманки. Можно сделать раствор и влить его в прикормку.

Большое количество отрицательных отзывов об этом препарате обусловлено тем, что многие рыбаки просто не разобрались с тем, как правильно применять активатор.

В одной стандартной упаковке аттрактанта есть 5 доз по 5 мл. Одна доза растворяется в 0,5 л воды, набранной в водоеме. В этом растворе вымачивается приманки для ловли рыбы –живцы или воблеры. Этот вариант использования активатора возможен при ловле хищных рыб.

Электронный активатор

Помимо химических рыболовных активаторов клева существуют электронные. Они состоят из блока управления и генератора электрических импульсов, который опускают в воду. Последний создает импульсы, аналогичные исходящим от молоди мирной рыбы. С помощью своей боковой линии их чувствуют хищники. Полагая, что в месте расположения электронного активатора кормится малек, они приплывают туда, что существенно повышает вероятность поклевки.

Электронный активатор клева производит импульсы, которые привлекают хищника

Электронный активатор – это, пожалуй, самый лучший вариант для любителей спиннинговой ловли, так как аттрактанты, нанесенные на приманку, смываются уже после первой проводки, что приводит к их большому расходу.

Обратите внимание! Порошки обычно используют для добавления в прикормку или насадку (например, тесто). Жидкими можно обработать наживку (червя, опарыша). Спреи чаще всего применяют в спиннинговой ловле – ими опрыскивают приманку.

Добавить комментарий