Как правильно вялить окуней

Мокрый посол

Процесс происходит так:

  1. Рыбешки нужно уложить брюшками вверх. Посолить. На 1 кг улова – 100 г соли. Чтобы вкус стал нежнее, можно добавить сахара – 0,5 ч. л.
  2. Уложить сверху крышку, кружок – что подходит под засолочную емкость. Можно изготовить кружок из липы, осины.
  3. Поставить емкость в прохладное помещение на 4-8 дней. Выделяющийся тузлук не трогать.
  4. Вынуть рыбу из жидкости, промыть. Сушат на открытом воздухе.
  5. Хранить в корзине. Можно использовать деревянный ящик.

Если рыбка мелкая, ее можно для засолки погрузить в тузлук. Готовят его из 3 л воды и 1 кг соли. Далее – промывать обсушивать и хранить.

Если рыбные тушки крупных размеров, то их нужно сначала выпотрошить, вытереть насухо (мыть – нельзя!), отрезать голову и хвостовую часть. Натереть каждую тушку снаружи. Насыпать соли во все разрезы и внутреннюю часть. Обернуть чистой мешковиной. Можно использовать и тканевую салфетку. Плотно обернуть шпагатом, бинтом. Перед готовкой тушки вымачивают, используя молоко или воду. Дальше готовят – варят, тушат, жарят. Выбор варианта – по вкусу. Можно кушать и сырыми, заправив как селедку.


Рассмотрим, какие виды речных обитателей любят соль, и в результате, из них получается прекрасная закуска.

Сушка окуня в домашних условиях. Вяленый морской окунь: вкусные секреты. Посол речной рыбы — фото

Для вяления приобретайте свежих окуней среднего размера и весом от 100 до 500 г. В первую очередь тщательно промойте рыбу под холодной водой и выпотрошите (при желании). Затем возьмите эмалированную или пластиковую посуду (ни в коем случае не металлическую), покройте ее дно 3-миллиметровым слоем соли и уложите плотными слоями окуней, стараясь соблюсти определенный порядок – животик к животику, голова к хвосту. Обильно посыпьте первый слой рыбы солью и выложите следующий ряд. Последний слой окуней полностью покройте солью и накройте рыбу крышкой, размер которой немного меньше диаметра посуды.

Поместите на крышку груз, вес которого не превышает 2 кг, и поставьте посуду с помещенными в нее окунями в темное и холодное место, например, на нижнюю полку холодильника. Там рыба будет просаливаться в течение трех суток, по истечении которых вытащите ее из соли и тщательно промойте под холодной проточной водой от остатков соли, специй и слизи. Для получения малосоленых окуней промывайте их на протяжении 10-15 минут, после чего оставьте рыбу на некоторое время, чтобы с нее стекла вода. Затем насухо вытрите окуней бумажным полотенцем и приступайте к процессу вяления.

Вяленый морской окунь: секреты приготовления

Рецепт вяления морского окуня

Чтобы завялить морского окуня, нужно взять тушки весом от 0,5 до 1 кг, желательно одинаковые по размеру.

При выборе рыбы нужно обязательно обратить внимание на следующие моменты:

  • Глаза должны быть круглыми, прозрачными, не ввалившимися.
  • Хвост и плавники не должны быть сломанными.

На 5 кг свежемороженой рыбы потребуется килограмм крупной не йодированной соли.

Для начала окуня нужно разморозить естественным способом при температуре не выше 18⁰ C. Если тушки хорошо отламываются друг от друга можно приступать к засолке.

Для засолки взять эмалированный таз или ведро, сполоснуть его холодной водой. Каждую тушку обваливать в соли и укладывать рядами крест-накрест плотно друг к другу, посыпая каждый ряд солью. На последний ряд высыпать оставшуюся соль, накрыть деревянным кругом, фанеркой или плоской тарелкой, прижать гнетом весом примерно 3 кг. Это может быть трехлитровая банка с водой.

Рыбу можно оставить при комнатной температуре, но лучше поместить ее в прохладное место на 3-6 дней. По истечении срока тушки перемешать и вылить в ванну с холодной водой, где держать 4 часа. Затем каждую рыбку промыть под холодной проточной водой.

Прокалывают рыбу в хвостовом отделе шилом, подвешивают на крючки на два-три часа, чтобы стекла вода. После этого выносят на сквозняк, желательно, чтобы температура не превышала 25⁰C. При значительных перепадах дневных и ночных температур на улице окуней на ночь нужно внести в помещение. Сушить рыбу нужно примерно 3-7 дней, в зависимости от того, какое состояние хотелось бы получить.

В зимнее время достигнуть того созревания рыбы, что в летнее, невозможно, поскольку только на свежем воздухе при низкой влажности возможно получение продукта высокого качества. Зимой, в условиях помещения, процесс из-за тепла идет быстрее, и рыбка не успевает приобрести янтарный цвет и прозрачность.

Для вяления приобретайте свежих окуней среднего размера и весом от 100 до 500 г. В первую очередь тщательно промойте рыбу под холодной водой и выпотрошите (при желании). Затем возьмите эмалированную или пластиковую посуду (ни в коем случае не металлическую), покройте ее дно 3-миллиметровым слоем соли и уложите плотными слоями окуней, стараясь соблюсти определенный порядок – животик к животику, голова к хвосту. Обильно посыпьте первый слой рыбы солью и выложите следующий ряд. Последний слой окуней полностью покройте солью и накройте рыбу крышкой, размер которой немного меньше диаметра посуды.

Читайте также:  Прогноз клева в Санкт Петербурге - расчет клева по погоде и по лунному календарю

Поместите на крышку груз, вес которого не превышает 2 кг, и поставьте посуду с помещенными в нее окунями в темное и холодное место, например, на нижнюю полку холодильника. Там рыба будет просаливаться в течение трех суток, по истечении которых вытащите ее из соли и тщательно промойте под холодной проточной водой от остатков соли, специй и слизи. Для получения малосоленых окуней промывайте их на протяжении 10-15 минут, после чего оставьте рыбу на некоторое время, чтобы с нее стекла вода. Затем насухо вытрите окуней бумажным полотенцем и приступайте к процессу вяления.

7 минут Автор: Аксинья Андреева 4560

Подготовка рыбы к посолу

Для посола лучше всего выбирать тушки приблизительно одинакового размера. Идеальный вес окуньков для посола – до 500 грамм. Маленькую рыбку очищать от шелухи и внутренностей вовсе не обязательно – достаточно промыть ее под струей холодной воды и удалить жабры.

Если рыбина весит больше килограмма, то желательно ее почистить и выпотрошить:

  • уложить рыбу на кухонную доску и снять с нее чешую;
  • острым ножом сделать продольный надрез через все брюхо, извлечь кишки, печень, желчный пузырь, икру и молоки;
  • удалить жабры, а также первый спинной плавник;
  • чистой сухой тряпкой или многослойной бумажной салфеткой тщательно промокнуть рыбу, уделяя особое внимание внутрибрюшной полости.


Желательно выбирать рыбу одного веса. Удалять внутренности не обязательно, на вкусовые качества продукта это не повлияет.

Как засолить рыбу

Солить рыбу можно двумя способами.

  1. Сухой метод. Он больше всего подходит для более крупных тушек. Для того чтобы засолить окуней таким методом, следует взять деревянную корзину или ящик, 250 г соли на 1 кг и гнет. Подготовленные тушки натираются солью и выкладываются плотно в тару. В процессе укладки можно дополнительно пересыпать слои рыбы небольшим количеством соли. После этого на содержимое тары ставится подходящая по размеру тарелка и деревянный щит и сверху придавливается грузом. В таком состоянии тушки находятся 6 – 10 суток (зависит от размера).
  2. Рассольный метод. В этом случае рекомендуется использовать тару из пластика, стекла или эмалированные тазы. На дно насыпается соль около 3 – 4 мм. После на нее выкладывают рыбешек плотными рядами. Пересыпают еще раз слоем соли (обильно). Накрывают крышкой подходящего размера и сверху ставят гнет. После этого ее убирают в прохладное место и оставляют на 4 – 7 дней. Примерно на 2 сутки из рыбы начнет выделяться сок, и, когда он смешается с солью, образуется рассол (тузлук).

Если в процессе рассол приобретет красноватый оттенок или помутнеет, то это будет значить, что рыба испортилась. Такое случается тогда, когда тушки были подготовлены неправильно или рыба была не совсем свежей.

После того как тушки будут необходимой солености, их надо засушить. Для этого излишкам воды дают стечь в продуваемом месте в тени.

Как убрать чешую (видео)

Очистка чешуи с окуня, трудоемкий и неблагодарный процесс, но есть способы, которые могут его облегчить:

В видео описывается 3 способа очистки окуня, быстро и качественно:

Для засолки снимать чешую не обязательно. Но если возникла необходимость это сделать, есть три простых метода:

  1. Ошпарить кипятком – чешуя снимается гораздо легче, шкура остается не поврежденной;
  2. Удалить чешую вместе с кожей – надрезать рыбу вдоль хребта и удалить спинной плавник, взяться за край шкурки и ножом аккуратно срезать ее с рыбы;
  3. Для этого способа окуня необходимо сначала заморозить:

3.1. Срезать ножом кожу с хребта и брюха вместе с плавниками;

3.2. Удалить хвостовой плавник;

3.3. Подцепить ножом шкурку со стороны хвоста и снять ее;


3.2. Удалить хвостовой плавник;

Посол воблы без сахара. Мокрый и сухой способ

Вобла – довольно распространенная обитательница российских рек. Часто рыбаки, наловив этой рыбы, задают хозяйкам сложную задачу по ее переработке. На самом деле, рецепт грамотного приготовления воблы, как и любой другой пресноводной рыбы достаточно прост:

  • среднюю или крупную рыбу нужно выпотрошить и удалить чешую. Затем промыть и обсушить тушки;
  • следующий этап – натирание воблы солью. Соль укладывают не только снаружи, но и внутри брюшка каждого экземпляра;
  • натертые рыбины следует уложить рядами в любой, удобной вам посуде и ждать всего 5 дней.
Читайте также:  Платная рыбалка в Минской области

Если вы запланировали мокрый посол, то рыбу необходимо придавить гнетом и оставить в емкости. Постепенно тушки будут выделять жидкость, это и есть тузлук.

Для сухого посола нужно уложить улов так, как сказано в рецепте, но тара для засаливания должна быть с отверстиями. Через них просочится тузлук, и вобла останется сухой.


Вобла – довольно распространенная обитательница российских рек. Часто рыбаки, наловив этой рыбы, задают хозяйкам сложную задачу по ее переработке. На самом деле, рецепт грамотного приготовления воблы, как и любой другой пресноводной рыбы достаточно прост:

Подготовка

Для вяления желательно взять окуньков примерно одинакового веса, поскольку срок засолки у мелких и крупных экземпляров разный. В идеале это должны быть рыбки по 200-300 граммов. В теплое время года на килограмм рыбы необходимо 300 граммов соли крупного помола, зимой ее потребуется в 2-3 раза меньше.

Летом и в весенне-осенний период рыбу нужно обязательно потрошить, иначе, если оставить кишки, можно испортить весь засол. Также удаляют жабры, а чешую обязательно оставляют. Окуней промывают от слизи в холодной воде, затем потрошат. Разделанную рыбу не промывают. Чтобы рыба получилась вкуснее, брюшко можно оставить не вспоротым, а внутренности удалить через разрез около хребта. Некоторые рыбаки удаляют грязь тряпкой, считая, что от промывки портится вкус. В зимнее время мелкую рыбешку не потрошат, так она будет жирнее.

Готовность проверяют примерно через шесть дней. Если рыба еще сырая, оставляют досушиваться. В среднем процесс сушки занимает 5-8 дней, и ее уже можно есть, но полного созревания она достигает через три-четыре недели.

Joomla 1.5 Templates

  • Фирма “Фитон”
    • КФХ «Фитон-Дуэт»
    • ТОО НПФ «Фитон»
    • История
    • Наука
    • Успехи фирмы
    • Новости
  • СИММИТ (сотрудничество)
    • Организация
    • КАСИБ
    • Челночная селекция
    • Питомник «ловушка»
    • Новости
    • Фотоальбом
  • ЭКАДА (сотрудничество)
    • Организация
    • Сорта
    • Наука
    • Новости
    • Фотоальбом
  • Страницы
    • селекционера
    • генетика
    • агронома
    • интересный собеседник
  • Хобби фирмы
    • Энтомофауна
    • Рыбалка

И чем круче мороз (градусов 30-40, которые в наших местах не редкость), тем сильнее вымерзнет влага, тем меньше придется досушивать в помещении, если это будет необходимо.

Вялим окуня

  • 1
  • 2
  • 3

Пользователь
Сообщений: 86

  • NAN
  • NAN
  • NAN
  • NAN

Барнаул
Последняя авторизация:
04.06.2015 23:40:34

Пользователь
Сообщений: 2774

  • NAN
  • NAN
  • NAN
  • NAN
  • 11.1

Рубцовск
Последняя авторизация:
06.01.2015 14:34:03

Пользователь
Сообщений: 1352

  • NAN
  • NAN
  • NAN
  • NAN
  • 3.8

Рубцовск
Последняя авторизация:
06.10.2017 01:04:15

Цитата
Братцы, привет! Осень – пора всякого хищника. Поделитесь, кто – сколько дней солит окуня? Чтоб потом его завялить и употребить с женой и пивом
Окунь некрупный, 150-200 гр.

Пользователь
Сообщений: 1148

  • NAN
  • NAN
  • NAN
  • NAN
  • 6.1

Тальменка
Последняя авторизация:
09.10.2014 22:51:55

Пользователь
Сообщений: 86

  • NAN
  • NAN
  • NAN
  • NAN

Барнаул
Последняя авторизация:
04.06.2015 23:40:34

Месяц для окуня – по-моему слишком круто! В окуне паразитов нет. Всяких чебаков-подлещиков – в самом деле нужно 21 день солить, а хищника так заморачиваться не стоит.

Только подлещика после такого длительного посола нужно не час, а минимум сутки вымачивать – иначе на верёвке потом вместо рыбы куски соли весят

Пользователь
Сообщений: 184

  • NAN
  • NAN
  • NAN
  • NAN
  • 0.1

с. Ельцовка
Последняя авторизация:
19.12.2019 17:01:47

Пользователь
Сообщений: 1498

  • NAN
  • NAN
  • NAN
  • NAN

Барнаул
Последняя авторизация:
27.01.2015 16:20:46

Любую рыбу солю одинаково!

Потрошу и засыпаю солью, в основном засол идёт сутки-двое(глаза хорошо ввалились и норма), хорошо промываю в холодной воде и на балкон или на батарею(зимой)! На батарее высыхает быстро(около двух суток).
И не вижу ни какой разницы в том, что рыба в солёном рассоле будет лежать два месяца или она будет уже просоленной и сухой лежать те же сроки!

Пользователь
Сообщений: 2774

  • NAN
  • NAN
  • NAN
  • NAN
  • 11.1

Рубцовск
Последняя авторизация:
06.01.2015 14:34:03

Цитата
Месяц для окуня – по-моему слишком круто! В окуне паразитов нет.

Пользователь
Сообщений: 841

  • NAN
  • NAN
  • NAN
  • NAN
  • 4.5

Тюменцево-Барнаул
Последняя авторизация:
26.09.2014 21:49:57

Пользователь
Сообщений: 86

  • NAN
  • NAN
  • NAN
  • NAN

Барнаул
Последняя авторизация:
04.06.2015 23:40:34

Пользователь
Сообщений: 282

  • NAN
  • NAN
  • NAN
  • NAN
  • 18.8

Барнаул
Последняя авторизация:
29.07.2014 17:05:30

Пользователь
Сообщений: 2774

  • NAN
  • NAN
  • NAN
  • NAN
  • 11.1

Рубцовск
Последняя авторизация:
06.01.2015 14:34:03

Пользователь
Сообщений: 86

Как правильно вытащить клеща в домашних условиях у человека: видео


Когда вытащили клеща, что делать дальше, многие не представляют и, чаще всего, раздавив его, бросают в унитаз, смывая водой. Делать этого нельзя, ведь неизвестно, переносчиком какого опасного заболевания он является.

Масло для извлечения паразита

Существует мнение, что если смазать клеща маслом или жиром, он задохнется и сам отпадет. Понятно, что напуганные энцефалитом люди готовы поверить во что угодно, лишь бы избавиться от кровососа, но в данном случае это способ не поможет. Паразит не задохнется и сам не выползет. Это миф.

Внимание. Дожидаясь, пока клещ погибнет, вы потеряете драгоценное время, а при укусе медлить нельзя. Это может стоить не только здоровья, но и жизни.

Кроме того, залитый маслом паразит будет непригоден для серологических исследований. Поэтому пострадавшему после извлечения кровососа придется очень внимательно наблюдать за своим здоровьем и надеяться, что клещ был не больной. Имеются у этого способа и другие недостатки:

  • после контакта с маслом или жиром клещ может погибнуть в теле человека и его придется извлекать другими способами. Достать его целиком, вероятнее всего, не получится;
  • погибая, паразит выплескивает кровь с зараженной слюной обратно в ранку, что значительно повышает риск инфицирования.

Поэтому не следует применять масло и другие жирные вещества для удаления кровососа. Пользы от этого не будет, а вред можно принести немалый.


Также хочется сказать, что далеко не все, и не во всех районах клещи являются заразными. Но чтобы это проверить, и если у Вас есть большой страх, постарайтесь в ближайшие два-три дня отвезти вытянутое из кожи живое существо в лабораторию для исследования. Или как минимум, перезвоните по скорой в ближайшую клинику и поинтересуйтесь, какова эпидемиологическая обстановка по клещам в Вашем районе проживания. Если все нормально, случаев энцефалита и боррелиоза не было, просто наблюдайте за местом укуса и состоянием своего здоровья. В случае появления покраснения и кругов с красной каймой вокруг укуса, а также появления светобоязни, сильно-выраженной слабости, увеличенных лимфоузлов, мышечных болей и повышения температуры тела обратитесь за медицинской помощью в лечебное заведение.

Меры предосторожности

Для предотвращения укуса необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Отправляясь на природу или в городской парк, надевайте закрытую обувь и одежду.
  2. После возвращения домой внимательно осмотрите себя. Особое внимание уделите паховой области, локтевым сгибам, волосистой части головы, шее, подколенным ямкам. Примите теплый душ, одежду постирайте в горячей воде.
  3. При выезде на природу используйте специальные средства против клещей.


После удаления насекомого необходимо тщательно обеззаразить ранку. Сделать это можно при помощи медицинского спирта, перекиси водорода, настойки йода, одеколона или любого антисептика (например, Хлоргексидина). После обработки кожу следует оставить без повязки (можно заклеить лейкопластырем). Необходимо избегать трения ранки об одежду в течение 1-2 дней.

Извлечение пинцетом

Чтобы правильно извлечь клеща с тела человека, нужно выбрать правильный, нужный, подходящий пинцет. Подойдет плоский, без изгибов обычный пинцет. Внимательно осмотрите клеша, осмотрите все лаки, их местонахождение. Пинцетом аккуратно, к самому началу шеи клеща, захватите лапки, тело клеща. Не давайте ему двигаться. Это место ослабить с помощью различных масел: растительное, кокосовое, миндальное, сливочное, репейное.

Если нет масел можно воспользоваться разными кремами, муссами, пенками, гелями, мылом, шампунем, плотной структуры жидкостью. После извлечения клеща необходимо продезинфицировать место, обработать спиртом, йодом, зеленкой, выпить противовирусные препараты, антибиотики. Извлеченного клеща следует показать врачам на анализ. Попутно анализам осмотреться у доктора, для выявления последствий укуса клеща.


Чтобы удалить клеща с помощью нити, следует правильно надеть на клеща нить. Существует много способов для извлечения клеща из тела клеща. Следует в крестовидном порядке обмотать клеща со всех сторон и зафиксировать нитку. Нить должна быть напряжена, резким рывком вытащить клеща из тела. При вырывании клеща из тела, место всасывания следует намазать расслабляющим веществом.

Пальцами

При отсутствии под рукой пинцета либо нитки можно аккуратно попробовать вынуть паразита пальцами. Но предварительно вымойте руки с мылом, наденьте резиновые медицинские перчатки или обмотайте пальцы бинтом (марлей), чтобы исключить дальнейшее распространение вируса (если клещ вдруг окажется энцефалитным).

Если при извлечении членистоногого его головка осталась под кожей, то необходимо ее достать. Для этого понадобится булавка либо игла, прокаленная (обработанная спиртовым раствором), которой стоит просто достать останки насекомого точно так же, как при извлечении занозы.

Добавить комментарий