Что приготовить из жереха в домашних условиях?

#4 spy_cam

skipper (23 Сентябрь 2014 – 19:56) писал:

Этап девятый: Режем филе на узкие полоски

Жерех с овощами в горшочках в духовке

  • филе жереха – 0.5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • стручковая фасоль – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • помидор – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • свежая зелень (не обязательно) – по вкусу;
  • овощной бульон или вода – 0,2 л.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой и крупно натрите.
  • Освободите от шелухи и небольшими кубиками порежьте луковицу.
  • На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем до мягкости лук и морковь, разложите овощи по горшочкам.
  • Филе жереха нарежьте небольшими кусками, положите на овощную поджарку.
  • Помойте фасоль, нарежьте кусками по 2 см.
  • Перец освободите от семян, порежьте соломкой, смешайте с фасолью.
  • Добавьте порезанный средними кубиками помидор.
  • Выложите овощи на рыбу.
  • Разлейте по горшочкам бульон или воду. Посолите, приправьте продукты. Можно также посыпать сверху измельченной петрушкой.
  • Поставьте горшочки в духовку, включите ее и нагрейте до 180 градусов. Готовьте полчаса после достижения указанной температуры.

Подается блюдо непосредственно в горшочках, в которых готовилось. Гарнира к нему не требуется.

При подаче к столу запеканку из жереха можно посыпать свежей зеленью, дополнить дольками свежих томатов.

Жерех как приготовить

Для начала уточним, жерех это рыба которая имеет больше десяти имен, относится к семейству карповых. И правильно приготовленная очень вкусна. Блюд из жереха готовится так же достаточно много. Но есть такие которые не отнимают много времени и сил. И при этом очень вкусны.

Затем начинаем натирать жерешка крупной солью. Нужно, чтобы соль оказалась во всех труднодоступных местах — особенно в складках головы. Переворачиваем рыбу на другую сторону и натираем чешую. В таком положении оставляем ее лежать примерно час.

7 рецептов приготовления жереха

На сегодняшний день существует множество жерех рецептов приготовления. Вес жереха достигает 3 килограмм. Мясо идеально подойдет для запекания, жарки и копчения. Одним из простых способов приготовления считается запекание рыбы в фольге. Перед приготовлением рыбу чистят, и промыв в воде разрезают на порции. Затем солят и, завернув в фольгу, выпекают не более 20 минут нагрев духовку до 1900С.
Если есть желание можно положить в фольгу и овощи. Из жереха можно приготовить огромное количество различных блюд. Ниже изложены лишь самые легкие жерех рецепты приготовления.
Рецепт жереха просоленного «под лососину»
Для приготовления необходимо:

Засолочная смесь (200 гр.) из:

• Кориандр или толченый перец – по вкусу.

Вскрываем острым ножом рыбу. Хвостовая часть и голова может пригодиться для ухи, их откладываем. Удаляем все внутренности и плавники. Протираем насухо рыбу тряпкой. Вырезаем позвоночник и плоскогубцами аккуратно выдергиваем ребра.

Теперь равномерно смазываем рыбу засолочной смесью. Теперь укладываем ее боковой частью в кастрюлю, сверху наложив умеренный гнет.

Оставляем на засолку в холодильник или в подвал. По истечении двух дней можно употреблять рыбу. По цвету и вкусу рыба напоминает лососину. Для тех, кто любит копченую рыбу, то ее можно закоптить по желанию. Данный рецепт позволит также приготовить язя, голавля и щуку.
Жерех отварной в белом соусе
Для приготовления нужно:

• Перец на свое усмотрение;

• 100 гр. лук-порей;

• 6 гр. корня сельдерея;

• 40 мл. белого вина;

• 1 ч.л. лимонного сока.

Жерех тщательно выпотрошить, и промыть. Осушив салфеткой разрезать на порции. Отделенную белую часть лука-порей мелко порезать и выложить в сотейник. Сельдерей нашинковать соломкой и выложить на лук. Нарезанные куски рыбы выложить поверх овощей. Заливаем рыбу белым вином и бульоном. На слабом огне варить до полной готовности.

Процеживаем бульон и вполовину увариваем. Добавляем соус бешамель и тщательно перемешиваем. Затем подогревая, добавляем сливочное масло, лимонный сок.

Все. Рыбу можно подавать к столу.
Жерех по-гречески с овощами
Чтобы приготовить данное блюдо Вам понадобится:

• 2 зубчика чеснока;

• 2 шт. болгарского перца;

• 3-4 ст. л. масла (подсолнечного);

• 2 ст.л. измельченных петрушки и укропа;

• 1/2 стакана сухого белого вина;

• Соль по усмотрению;

Рыбу выпотрошить. Убрать плавники. Промыть и просушить салфеткой. Аккуратно удалить кости рыбы, для этого используйте острый тонкий нож. Затем разрезать рыбу на небольшие куски, посолить и сбрызнуть лимонным соком.

Накаливаем растительное масло и обжариваем мелко нарезанный чеснок и лук, затем выкладываем рыбу и заливаем белым вином. Оставляем тушиться 10 минут, затем добавляем зелень и тушим еще 5 минут.

Читайте также:  Как выбрать хороший мотобур для рыбалки

Теперь можно добавить к рыбе тонко нарезанные кабачки, нарезанные кружочками помидоры и перец. Закрываем все крышкой и тушим до полной готовности.
Запеканка из жереха с сыром и молоком
Перед приготовлением Вам понадобится:

• 2-3 ст.л. растительного масла;

Рыбу, очищенную от чешуи, выпотрошить. Отрезать плавники хорошенько промыть водой. Высушить салфеткой. Удалить хребет и вытащить плоскогубцами ребра. Разрезать филе на порции. Кусочки филе посолить, обвалять в муке, и прожарить до золотистого цвета.

Смазываем жаропрочную форму. Укладываем обжаренные куски рыбы. Заливаем смесью из молока, тертого сыра и яиц. Теперь можно выпекать рыбу в подогретой духовке 15 минут при температуре 2000С.
Жерех, обжаренный с чесноком
Заранее подготовьте перед приготовлением:

• 2 зубчика чеснока;

• 4 ст. л. кукурузной муки;

• 50 гр. сливочного масла;

• 200 мл. растительного масла;

Рыбу очистить от внутренностей, удалить от костей и нарезать на стейки. Затем посолить и смочить лимонным соком. Даем настояться 20 минут. Все кусочки окунуть в муки и прожарить до золотистой корки.

Готовые кусочки выложить на тарелку и украсить мелко порубленным чесноком.
Жерех, тушенный с солеными огурцами
Перед приготовлением подготовьте следующие ингредиенты:

• 0,5 кг. филе рыбы;

• 600 гр. тушеной капусты;

• 60 гр. растительного масла;

• 120 гр. соленых огурцов;

• 1 шт. лук репчатый;

• 250 гр. томатного соуса;

• Зелень на усмотрение.

Рыбное филе нарезаем средними кусочками. Аккуратно складываем в сотейник и добавляем нарезанные маленькими кусочками соленые огурцы. Залить бульоном и добавить обжаренный лук. Тушить на слабеньком огне не более 10 минут.

Далее добавляем соус и маслины. Слой тушеной капусты укладываем в жаропрочную форму. Теперь укладываем рыбу слоями и снова покрываем слоем тушеной капусты. Разровнять и засыпать сухарями. Выпекать при температуре 1800С.
За считанные секунды рецепты приготовления жереха позволят Вам создать шедевр кулинарного искусства.

• 2 зубчика чеснока;

Arbor knot – наиболее простой узел для того, чтобы привязывать леску к катушке

Это узел по своей природе также самозатягивающийся. Последовательность действий:

  1. Оборачиваем леску вокруг катушки. Конец лески должен быть достаточным для удобного вязания. Он не должен быть слишком коротким, и в то же время слишком длинным.
  2. Далее на конце лески необходимо завязать узел, предварительно обернув леску, идущую к бобине. Завязав узел должно получиться так, что конец лески с завязанным углом скользит по основной части лески идущей к бобине.
  3. На конце лески после узла делаем еще один узел. Но в этот раз оборачивать вокруг основной части лески не нужно. Этот узел будет стопорный. Он не позволит развязаться узлу, который был завязан первым.
  4. После смачивания и затягивания узлов оставшийся конец лески обрезаем, чтобы не мешался при намотке.


При намотке лески на катушку необходимо учитывать некоторые тонкости, которые позволят правильно намотать леску и беспроблемно эксплуатировать снасть на рыбалке.

Как привязать леску к шпуле катушки

На данном моменте стоит остановиться подробнее. Неверные способы крепления лески или плетни впоследствии нарушают весь принцип укладки шнура и его рациональное распределение на основании шпули. В зависимости от конструкционных особенностей катушки, её вида, различаются и способы, которыми стоит привязывать леску на шпулю.

Привязать леску к шпуле катушке в её безынерционном исполнении можно двумя методами. Одним из них является способ вязки при помощи специального узла, наподобие клинча. Такой узел имеет преимущества в своих способностях противостоять растягиванию. Вторым методом эффективного выполнения операции будет использование самозатягивающегося узла. Этот узел немного растягивается, но в процессе работы катушки натяжение шнура не даёт проявляться этому недостатку в полной мере.

Рассмотрим, как привязать леску к инерционной катушке. В данном случае меняется расположение сматывания. Если в безынерционном варианте шнур мотается по шпуле поперёк её оси, то на инерционке – вдоль. Закрепить леску на катушке при таком способе намотки эффективней, если завязать узел двойной петлёй или обычной восьмёркой.

Закрепить леску на шпуле катушки мультипликатора нужно, привязав её начало к одному из отверстий, конструктивно выполненных на её основании. Здесь рыболов вправе применить любой надёжный тип узла, исключающий его расслабление и последующую потерю крепёжной способности. На мультипликаторную катушку принцип проскальзывания шнура не распространяется, так как он крепится на глухую. В инерционном и безынерционном вариантах механизма проскальзывание шнура по шпуле должно быть исключено оптимальным усилием затягивания узла.

Читайте также:  Как готовить рыбные тефтели

Важно! Недоматывание в нужный объём исправить без узелка нельзя, а лишние метры всегда можно обрезать. Узел в основном шнуре категорически недопустим.

Как привязать леску к шпуле безынерционной катушки

Основной вопрос, возникший у меня на момент приобретения первой безынерционки был банальным: «А как привязать леску к шпуле катушки?». К барабану инерционки старую-добрую «Клинскую» приязывал простой петлей, но попытка закрепить леску на скользкой шпуле заставили меня попотеть.

Знаю спиннингистов, которые даже после многих лет использования безынерционной катушки, прикрепляют леску (плетеный шнур) обычным узлом «как придется» и не заморачиваются по этому поводу, поскольку все сводится к достижению основных требований:

  • Наличие узла не должно мешать свободному сходу лески со шпули во время заброса.
  • И соединение обязано быть надежным, если при забросе приманки разматывается весь запас лески или плетеного шнура (этим порой грешат начинающие спиннингисты. Покупают моток лески и делят на две равные части в целях экономии денежных средств или просто по неопытности).

Может и правы те рыболовы, кто по-простецки относится к узловым креплениям лески с катушкой, поскольку самого лучшего узла вряд ли существует, а эстетическая сторона под метрами намотанной лески сводится к минимуму. Однако после того, как через мои руки стали проходить плетеные шнуры и монолески для ювелирной, ультролайтовой ловли, вопрос крепления лески к катушке возник вновь.

Умничать по поводу правильных и неправильных узлов не буду, здесь каждый решает сам, а покажу пару способов, которыми пользуюсь уже некоторое время. Узлы несложные, надежные, но имеют свои нюансы.

Весь процесс происходит на закрепленной в катушкодержателе спиннинга катушке с поднятой дужкой.

[tip]Как намотать леску на катушку можете прочитать, перейдя по ссылке[/tip]

  • Затягиваем на шпуле. Лишний хвостик отрезаем острыми ножницами или специальными кусачками.

Силковый узел

По-другому этот узел называется самозатягивающейся восьмёркой. Для крепления лески к шпуле – надёжный вариант.

Как правильно связать узел:

  1. надо выполнить один лесочный оборот вокруг шпули;
  2. свободным кончиком следует обвести вокруг главного конца;
  3. теперь два образовавшихся конца оборачиваются готовой петлёй;
  4. через первую петельку следует протянуть свободный кончик, и созданный узел будет затянут.

Есть очень важное требование: узлы, которые получаются в результате этих действий, не должны обладать растяжимостью. Если леска закреплена к шпуле, узел располагается внизу её (чтобы он часто не контактировал с леской). Узел не должен препятствовать сматываться леске в ходе заброса живца.

Два вышеописанных способа похожи между собой, но различия есть. У каждого обладателя спиннинга в итоге будет свой фирменный способ крепления.

Если шпулю снимали с катушки (как бывает в большинстве случаев), перед установкой нужно не забыть и откинуть дугу укладывателя плетёнки. Если всё же шпулю не снимали, то дужка укладывателя лески откидывается перед тем, как та привязывается к шпуле. Очевидно, что важно и крепление узла, и хорошее натяжение лесочного материала.

Как изменить тип укладки лески или шнура

Собственно, теперь мы знаем, чем отличаются друг от друга виды укладок, их преимущества и недостатки, и можем остановиться на том варианте, который больше подходит. Т.е сделать акцент на дальность заброса или уменьшить вероятность “поймать бороду”, или же вообще, остановиться на золотой середине.

Чтобы получить тот или иной вид укладки, достаточно добавить или убрать со штока регулировочную шайбочку (иногда даже несколько). Обычно в комплекте идет от 3 до 5 таких штучек. Чтобы понять, как настроена ваша катушка изначально, необходимо сделать первую намотку.

Наверняка к вашей катушке идет какая-то инструкция, в которой все понятно нарисовано. И, конечно же, с первого раза вряд ли получится добиться нужного результата. Потому что каждая катушка уникальна, придется поэкспериментировать с количеством регулировочных шайб, перематывая плетеную леску раз 5, пока не придете к своему идеалу.


Если все вышеперечисленное в наличии, то можно приступать. Однако прежде всего хочется уделить внимание следующему моменту – как привязать леску к катушке. Так уж получилось, что без этого крепления ничего хорошего точно не получится.

Как завязать леску на катушку по типу Гриннер

Гриннер – универсальный узел, который применяют не только для привязывания лески к шпуле, но и для соединения двух лесок, крючков, блесен.

Чтобы завязать узел Гриннер, следуйте следующей инструкции:

  1. Берем край лески, отступаем сантиметров 10, делая хвостик.
  2. Делаем несколько оборотов вокруг катушки.
  3. Конец в 10 сантиметров направляем в противоположную сторону от намотки, чтобы образовалась продольная петля в половину длины хвостика.
  4. Придерживайте петлю пальцем.

  1. Берем край лески, отступаем сантиметров 10, делая хвостик.
  2. Делаем несколько оборотов вокруг катушки.
  3. Конец в 10 сантиметров направляем в противоположную сторону от намотки, чтобы образовалась продольная петля в половину длины хвостика.
  4. Придерживайте петлю пальцем.

Как привязать к катушке леску — лучшие надежные узлы и особенности их монтажа своими руками (100 фото и видео)

От правильности намотки лески на катушку зависит эффективность и удобство рыбалки. Ошибочно считать, что леску можно привязать любым удобным способом. Существует несколько вариантов, как правильно привязать леску к катушке. Главное, чтобы узел получился максимально надежным.

Также важно исключить все факторы, которые могут доставлять неудобство в процессе ловли, поскольку это непосредственно сказывается на результате.

Краткое содержимое обзора:

  • Требования к узлу
  • Самозатягивающаяся петля
  • Arbor knot
  • Клинч
  • Полезные советы
  • Фото советы как привязать леску к катушке

От правильности намотки лески на катушку зависит эффективность и удобство рыбалки. Ошибочно считать, что леску можно привязать любым удобным способом. Существует несколько вариантов, как правильно привязать леску к катушке. Главное, чтобы узел получился максимально надежным.

Оснащение спиннинговой катушки

Самозатягивающийся узел для лески, который будет рассмотрен ниже, простой, легко осваиваемый и, самое главное, очень прочный. Он прекрасно держится даже в том случае, если шпуля или барабан катушки полированные и скользкие. В этом случае следует лишь намотать добавочный оборот вокруг шпули или катушки при вязании узла.

Для того чтобы правильно его завязать, не потребуется каких-либо особенных усилий и способностей. Достаточно запомнить нехитрую последовательность действий и применить ее в процессе закрепления лески на шпуле.

Использование данного типа соединения в рыболовной практике требуется не так уж и часто, ведь необходимость оснастить катушку возникает далеко не каждый день. Это происходит либо при приобретении новой катушки, либо при переоснащении старой. Это, пожалуй, основные случаи, при которых это умение потребуется. Но, несмотря на нечастое применение, знание этого способа очень важно. Ведь, как правило, катушку оснащает сам рыболов, и если ее замена потребуется непосредственно на водоеме, то и подсказать будет некому. Так что методику вязки этого узла необходимо освоить.

Потренируемся на практике поэтапно:

Выбор катушки и лески

Первой задачей рыболова является приобретение качественной лески. Современные спиннингисты и фидеристы редко используют традиционную мононить, по причине ее растяжимости в воде, которая особенно ощутима на дальних дистанциях. Они отдают предпочтение плетеным шнурам, которые менее подвержены деформации и демонстрируют аналогичную прочность при вдвое меньшем диаметре. Исключение составляет использование мононити в тандеме с вращающейся блесной, а вот для джига однозначно предпочтительнее плетенка.

Мононить в сочетании с классической инерционной и безынерционной катушками применяется преимущественно для поплавочных и кивковых удочек, донных снастей и жерлиц. В этом случае используется иной принцип намотки.


Наиболее распространенным является вариант с маркировкой «3000» для удилищ среднего класса, по праву считающихся наиболее универсальными. Путем несложных подсчетов можно понять, что на шпулю такой модели поместится 100 метров лески диаметра 0,3 мм. Однако столь толстая леска далеко не всегда необходима, особенно когда речь идет о плетенке. Берем вполовину меньшее значение и получаем 200 метров дорогостоящего качественного шнура, который при интенсивном использовании может не выдержать полного сезона.

Как привязать леску к катушке

Приветствую вас уважаемые рыболовы. Сегодня мы поговорим о нескольких способах крепления лески к катушке. Многие рыболовы не уделяют этому должного внимания, и привязывают обычными узлами, или и вовсе крепят леску в клипсу, а затем обрезают.

Такой подход в корне не правильный, ведь этот узел вяжется один раз на длительный срок, поэтому следует уделить внимание, и потратить время на монтаж. Если этого не сделать, есть риск потерять всю леску вместе с оснасткой.

Запомните: Что бы леска не проскальзывала при намотке, а узел правильно затянулся, необходимо сделать несколько оборотов лески вокруг шпули, а затем приступать к вязанию узла!

Далее затягиваем наш узел, а большую петлю накидываем на шпулю:

Метод «Юни»

  1. Леска ходовым концом должна быть введена в ушко крючка, с учётом формирования петли. Ходовая часть плетёнки размещается на верхней стороне лески и продевается в петлю.
  2. Далее, нужно обмотать ходовой частью слои плетенки, проделывая более 8 витков.
  3. После этого нужно узел затягивать.

Узел считается наиболее простым, но при этом максимально надёжным.


С крючками:

Читайте также:  Чувствительный поплавок своими руками
Добавить комментарий