Чистка рыбы керхером

Чистка Рыбы Керхером – Скачать mp3 бесплатно

А вы не пробовали чистить рыбу Керхером

Чистка рыбы керхером

Чистка рыбы керхером Судак окунь щука быстро и качественно

Чистка рыбы Керхером от чешуи Сом речной

Чищу щуку от чешуи кёрхером для автомойки Очень быстро и чисто

Чистка рыбы при помоши мойки высокого давления Elitech

Чистка рыбы Керхером

Чистка окуня кёрхером

Чистить рыбу шуруповертом чисто быстро и легко

Как правильно чистить рыбу автомойкой бытовой

чистка рыбы кёрхером Avi

Самая быстрая чистка окуня The Fastest Perch Cleaning

Быстрая чистка рыбы Керхером

Чистка окуней кёрхером

чистка рыбы кёрхером

Чистка рыбы керхером

Керхер мойка кабана

Чистка рыбы керхером

Очистка рыбы керхером Обзор товара Распаковка Купить

Чистка рыбы керхером

Чистка рыбы керхером

Чистка рыбы шуруповертом

Рыбочистка с AliExpress Быстрая чистка рыбы подробный обзор

ОФИГЕТЬ чистим рыбу кёрхером быстро снять чешую с рыбы

Как почистить рыбу в квартире и не испачкать кухню чешуей How To Clean Fish

Чистка рыбы кёрхером

Чистка рыбы кёрхером

Чистка рыбы керхером карась и лещ

Чистка рыбы скалером с AliExpress

Рыба против гусей Жесть

Чистка рыбы Керхером

чистка рыбы керхером

Чистка рыбы шуруповертом с металлической щёткой

Чистка рыбы керхером в приспособлении

Чистка рыбы керхером

Чистка рыбы Керхером Омск 2018 год флот

Чистка рыбы Керхером Avi

Чистка рыбы мойкой высокого давления автомойкой керхер быстро и качественно

Чистка рыбы мойкой высокого давления Karcher

Чистка рыбы керхером фреза1

Чистка рыбы Кёрхером из колонки SUZUKI DF 6 As

Очистка рыбы керхером

Чистка рыбы керхером и копчение рыбы 2014 г

Чистка окуня саморезом и шуруповёртом Возможно ли

Чистка рыбы лещ карп толстолобик щука карась в квартире

Чистка рыбы керхером

Чистка рыбы керхером

Чистка рыбы керхером

Чистка рыбы кёрхером

Чистка рыбы Керхером Karcher

Здесь Вы можете прослушать и скачать песни по запросу Чистка Рыбы Керхером в высоком качестве. Для того чтобы прослушать песню нажмите на кнопку «Слушать», если Вы хотите скачать песню или посмотреть клип нажмите на кнопку «Скачать» и Вы попадете на страницу с возможностью скачать песню, прослушать ее и посмотреть клип. Рекомендуем прослушать первую композицию А вы не пробовали чистить рыбу Керхером длительностью 47 сек, размер файла 1.03 MB.

Чистка Рыбы Керхером

Lost Honor Saurfang Na Warchiefa Anduin Na Prezydenta Wow Battle For

Le Pido Matrimonio A Mi Novia Se Emociona En Draw My Life Le Voy A

Tapiola Sinfonietta Cello Concertino In G Minor Op 132 Arr V Blok I

च कन ग र व मस ल क स बन ए Chicken Gravy Masala How To Cook This

Young Jeezy Word Play Recession

Richard Hickox Trial By Jury Chorus Of Bridesmaids Where S The

Brahms Piano Concerto No 2 In B Flat Major Op 83 3 Andante Più Adagio

Veja O Que Renato Gaúcho Falou Após Eliminação Do Grêmio Na Libertadores

Socom U S Navy Seals Fireteam Bravo 3 Ppsspp 0 9 8 Gameplay On Nvidia Shield Settings

Pattaya Nightlife Pattaya Nightlife Latest Updates 2018 Walking

Slchld For The Broken Soul Sub Español

Como Descargar Battlefield 4 Para Pc Full Español D

Taking Down The Helicopter In Rust Attempt

Revival Dark Inspiring Cinematic Piano Beat Prod By Dansonn

Roblox Escape The Construction Yard Obby The Boss Is Crazy I Need To

Louis Vuitton Retiro Nm Review

New World Krewella Yellow Claw Ft Vava Imvu Video Cover

Legendary Epic Music Heroic Battle Epic Orchestra

Our Father S Keeper Trailer 1

Akon Never Gonna Get Feat Sean Biggs

Minecraft Pe Adventure Time Survival Gameplay Walkthrough Part 18 Ios Android

St John Passion Bwv 245 Aria Ich Folge Dir Gleichfalls Mit Freudigen Schritten Juliane Banse Stuttgart Gachinger Kantorei Helmuth Rilling Wurttemberg Chamber Orchestra Of Heilbronn Stuttgart Bach Collegium

X4 Foundations Getting Started Guide Making Money And Finding Missions Early Game

Yana Bu Safar Kelmadi Balki Kelganim Bilmadim

Us Going Ahead With Pakistan S Mega Embassy Project Despite Public Resentment

La Guerra De Los Niños A Guerra Dos Meninos

Provocare Pentru Băieții De La Maxim Atmosfera Se Încinge Pe Plaja De La Therme București

Быстрый способ чистки рыбы

#1 Гость_FrancisDrake_*

Быстрый способ чистки рыбы:
Хвост лучше зажать плоскогубцами широкими или “газовым” ключом.

  • Наверх
  • Ответить
  • Цитата

#2 L.CRUISER

Рулевой 2-го класса

  • Основной экипаж
  • 274 сообщений
    • Из: Сочи
    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата

    #3 V.A.P.

  • Капитан
  • 9 286 сообщений
    • Из: Архангельск
    • Судно: Рикошет Микро
    • Название: “White”
    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата

    #4 udawu

  • Капитан
  • 1 078 сообщений
    • Из: Украина
    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата

    #5 Вованыч

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • 788 сообщений
    • Из: Ленинград
    • Судно: РИБ,Ямаха-50
    • Название: Кондор-480
    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата

    #6 Гость_FrancisDrake_*

    Однако находчивость!
    Можно наверное и внутри почистить жаль на рыбалку каршер брать несподручно.

    Так внутри также чистится Кархером на ура, если икры нет конечно.

    Если есть бензогенератор 220в достаточной мощности для имеющегося Кархера, то никаких проблем.

    Сообщение отредактировал FrancisDrake: 22 апреля 2011 – 08:19

    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата

    #7 Savage

  • Капитан
  • 12 180 сообщений
    • Из: Ленинград
    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата

    #8 submariner

  • Капитан
  • 2 871 сообщений
    • Из: С-Петербург
    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата

    #9 Гость_FrancisDrake_*

    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата

    #10 mmk

  • Основной экипаж
  • 65 сообщений
    • Из: Санкт-Петербург
    • Судно: Катер
    • Название: Arabella
    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата

    #11 gusev v p

  • Основной экипаж
  • 4 сообщений
    • Из: Чкаловск
    • Судно: скат
    • Название: PEGAS

    Быстрый способ чистки рыбы: http://www.youtube.com/watch?v=NYPXzHLCTBk
    Хвост лучше зажать плоскогубцами широкими или “газовым” ключом.

    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата

    #12 Suh

  • Капитан
  • 2 644 сообщений
    • Из: Иркутск
    • Судно: Разные, были.
    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата

    #13 Savage

  • Капитан
  • 12 180 сообщений
    • Из: Ленинград

    На окуня есть другой приём. Старые рыбаки показали. Нужен гвоздь и консервная банка. Из банки, с помощью гвоздя, изготавливается тёрка. Окунь за хвост приколачивается к бревну (тем же гвоздём), и пошёл шуровать…Однако, желательно быть тверЁзым, во избежание травм рук.

    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата

    #14 v.N.sidorov

    Мой ветер не стих..

  • Капитан
  • 3 698 сообщений
    • Из: samara
    • Судно: motolodka
    • Название: Adroit Boat
    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата

    #15 валенок

  • Капитан
  • 7 961 сообщений
    • Из: Речновск

    Лучшие рыбочистки

    Перед разделыванием рыбы ее необходимо хорошо очистить от чешуи. Делать это обыкновенным ножом не очень удобно и эффективно – кожа разлетается во все стороны и загрязняет рабочую поверхность. Для предотвращения таких ситуаций можно использовать специальное приспособление. Представляем рейтинг, куда вошли лучшие рыбочистки в виде ножа и скребка ручного и электрического типа, в том числе, со специальным контейнером для сбора отходов.

    Рейтинг рыбочисток

    В качестве основы для подготовки обзора рыбочисток был взят метод анализа характеристик товаров, а также проведено сравнение каждого номинанта по ряду критериев: от удобства до безопасности в эксплуатации. Также нужно было учесть отзывы покупателей – поваров, рыболовов, домохозяек.

    Среди параметров инструментов, которые определили наш выбор, необходимо отметить:

    • Разновидность – скребок или нож;
    • Тип – механический или электрический (работающий от сети, автомобильного прикуривателя, аккумулятора);
    • Уровень шума;
    • Материалы корпуса и лезвий – пластик, алюминий, сталь;
    • Емкость батарея и продолжительность ее работы;
    • Размеры и вес;
    • Расположение лезвий – горизонтальное или вертикальное;
    • Степень влагозащиты;
    • Форма и длина ручки;
    • Наличие контейнера для сбора отходов и его объем.

    Самым важным при отборе ножей для чистки чешуи был сорт и размеры рыбы, с которыми справляются отобранные номинанты, а также грубость кожи. При отборе претендентов специалисты ВыборЭксперта обращали внимание и на соотношение «цена-качество».

    Электрические рыбочистки

    Таким устройствам требуется доступ к розетке и стабильная подача электроэнергии. При наличии аккумулятора этот критерий не так важен и инструмент можно с комфортом использовать даже вне дома. Из 8 кандидатов, наиболее понравившихся покупателям, специалисты Vyborexperta.ru включили в рейтинг 3 самых безопасных, удобных и функциональных чистилки.

    Ves Electric VES4000

    Небольшая автоматическая электрическая модель размерами 325х105х107 см, удобно лежащая в ладони. Это снижает вероятность порезов во время чистки рыбы. Устройство работает от аккумулятора емкостью 1500 мАч, чего хватает на 30-80 минут беспрерывного применения.

    Батарея рыбочистки пополняется за 8-14 часов зарядным устройством из комплекта. Прибор можно мыть под прямой струей воды ввиду влагозащищенности IP7. Высокая скорость обработки обусловлена 450 оборотами в минуту, а отличное качество обеспечивают острые лезвия из нержавеющей стали.

    Для удобства контроля процесса чистки и зарядки реализована яркая световая индикация. Во избежание выхода из строя предусмотрена защита от включения во время пополнения ресурса аккумулятора. Электрическую рыбочистку удобно хранить на кухне с помощью петли или ручки для подвешивания.

    Достоинства:

    • Прочный пластик у корпуса;
    • Прозрачный колпачок для сбора чешуи;
    • Не скользит за счет прорезиненной ручки;
    • Удобная рукоятка;
    • Весит 1 кг.

    Недостатки:

    • Не обнаружено.

    Как показывают отзывы, прибором легко и эффективно очищать даже рыбу с большим количеством чешуи.

    Messer FISH’ka LK-859B

    Приспособление «Messer FISH’ka LK-859B» подходит как рыболову, так и повару. Оно мало весит (0.81 кг) и имеет компактные размеры (311х107х69 см), не занимая много места в сумке. Нож для чистки рыбы от чешуи относится к профессиональным и активно применяется в ресторанах.

    Устройство питается от аккумулятора, поэтому незаменимо в дороге. Емкость батареи составляет 2 мАч, чего вполне достаточно для 1-2 часов беспрерывной работы. За счет мощности в 36 Вт чистка проводится быстро и качественно, чешуя полностью удаляется. Особых усилий при этом прикладывать не требуется.

    Аккумуляторный прибор имеет водонепроницаемый корпус, изготовленный из ударопрочного пластика. Ввиду этого рыбочистку можно мыть под проточной водой, не боясь выхода из строя. Кнопка управления располагается в удобном месте – спереди. Круглая рукоятка способствует удобному хвату во избежание травм.

    Достоинства:

    • Аккумулятор долго служит;
    • Большое число оборотов в минуту – 6000;
    • Нескользкая поверхность;
    • Защита от воды;
    • Отсутствие шума при работе.

    Недостатки:

    • Закусывает плавники.

    В отзывах отмечают, что заявленное производителем время работы аккумуляторной рыбочистки без подзарядки не соответствует реальности. В активном режиме оно составляет 1-1.5 часа, а в пассивном – до 3 часов.

    Фермер РЧ-01

    Электрическая рыбочистка создана для ускорения процесса удаления чешуи у рыбы. Модель имеет защитный кожух, обеспечивающий безопасность и аккуратность очистки. Благодаря ему исключается засорение рабочей поверхности и одежды вследствие разлетания отходов.

    Фермер РЧ-01 питается как от прикуривателя автомобиля, так и от сети 220 В. Ввиду своей компактности (72х325 см) и веса 0,95 кг нож удобно использовать и в домашних условиях, и во время походов. За один час устройство способно обработать до 60 кг рыбы, вне зависимости от сорта – судак, окунь и т. п. Это объясняется высокой скоростью оборотов – 3500 в минуту.

    Достоинства:

    • Мощность электродвигателя – 20 Вт;
    • Срок действия гарантии – 1 год;
    • Острые лезвия;
    • Большая площадь покрытия;
    • Тихая работа.

    Недостатки:

    • Не обнаружено.

    Согласно отзывам, прибор подходит для чистки рыбы любых сортов и размеров. За ним легко ухаживать – достаточно после использования промывать его чистой водой.

    Ручные рыбочистки

    По сравнению с электрическими, ручные очистители рыбьей кожи стоят дешевле и ими проще пользоваться. Однако с помощью таких инструментов трудно удалить чешую у большого количества рыбы. Такой тип актуален в первую очередь для применения в домашних условиях. Представляем тройку самых эффективных и удобных приспособлений.

    LuxFish

    Круглая рыбочистка, подходящая для удаления чешуи в любом количестве и разной грубости – у леща, судака, окуня, тарани. Лезвие длиной 20 см способствует охвату большой площади, что повышает эффективность чистки и ускоряет процесс. Оно не теряет своей остроты при частой эксплуатации и, забиваясь, легко промывается водой.

    LuxFish отличается подвижными шипами, которые не допускают разлетания чешуи во время удаления и помогают сохранить чистоту вокруг. Также для ручной рыбочистки характерен прочный и износостойкий пластиковый корпус, не подверженный ржавлению, что увеличивает срок службы.

    Достоинства:

    • Простота использования;
    • Снимает налипшую шелуху;
    • Удобная рукоятка;
    • Хорошо чистит;
    • Недорогая, как для электрической модели.

    Недостатки:

    • Подходит только для очистки от шелухи.

    Изделие удобно держать в руке за счет плоской, изогнутой и нескользкой рукоятки. В связи с этим риск повреждения кожи человека сведен к нулю.

    Arcos Varios

    Рыбочистка представлена в виде ножа с острым лезвием. Его треугольная форма и длина 26 см способствует широкому захвату добычи, ускоряя процесс. Также это делает удобным очистку большой рыбы. Для удаления чешуи не нужно сильно надавливать на ручку, достаточно держать приспособление под маленьким углом наклона. Ввиду этого нагрузка на кисть минимальна.

    Читайте также:  Zetrix Companero. Всегда с собой

    Arcos Varios отличается острым лезвием, не нуждающимся в заточке даже после нескольких применений. Для поддержания работоспособности ножа достаточно 1 раз в месяц проводить обработку края мусатом (специальным точилом). За изделием легко ухаживать – можно использовать неабразивные моющие средства.

    Достоинства:

    • Небольшой вес – 0.211 кг;
    • Красивый цвет – хром;
    • Прочная ручка;
    • Нержавеющая сталь;
    • Мягко снимает чешую.

    Недостатки:

    • Высокая стоимость;
    • Вручную много рыбы не очистишь.

    Как показывают отзывы, рыбочистка очищает окуня, леща и т. п. без повреждения кожного покрова.

    Nadoba Karolina

    Бюджетный вариант механического типа, предназначенный для очистки от чешуи рыбы любого сорта. Он представлен в виде небольшого скребка с лезвием длиной 19 см. Ширина рабочей части составляет 3.5 см. Это позволяет успешно применять инструмент в работе с добычей разных размеров.

    Бытовая модель полностью выполнена из нержавеющей стали, устойчивой к механическим нагрузкам, повышенной влаге и коррозии. Поэтому за ней несложно ухаживать – после использования скребок нужно всего лишь промыть под проточной водой. Поверхность не стачивается длительное время и не впитывает запахов рыбы.

    Достоинства:

    • Можно мыть в посудомоечной машине;
    • Острая;
    • Гарантия сроком на 5 лет;
    • Аккуратно очищает;
    • Зеркальная полировка.

    Недостатки:

    • Не обнаружено.

    Судя по отзывам, модель удобно лежит в руке и не выскальзывает во время обработки рыбы.

    Рыбочистка с контейнером

    Емкость для сбора рыбьей кожи размещается в области ручки и закрывается прозрачной крышкой. Благодаря этому исключается вероятность загрязнения рабочей поверхности и самого устройства. Представляем одну лучшую рыбочистку с контейнером согласно отзывам покупателей.

    Westmark

    Нож «Westmark» продается вместе с контейнером для сбора отходов, что не допускает загрязнения рабочей поверхности и пространства вокруг. Правда, вмещается сюда немного, поэтому емкость приходится периодически очищать. Она плотно закрывается крышкой, легко снимающейся при необходимости.

    Корпус инструмента выполнен из алюминия, а режущая часть – из нержавеющей стали. Изделие отличается высокой прочностью и устойчивостью к механическим нагрузкам, поэтому служит долго. Размеры 210х59х53 мм позволяют брать его с собой в дорогу, на рыбалку, в путешествия.

    Достоинства:

    • Чешуя не разлетается в стороны;
    • Удобная форма;
    • Не нужно сильно давить;
    • Прозрачная крышка у контейнера;
    • Не теряет своей остроты.

    Недостатки:

    • Коротковатая ручка.

    Для эффективной и качественной чистки во время выполнения процедуры нужно держать инструмент параллельно кожному покрову.

    Как выбрать рыбочистку

    Чтобы удаление чешуи было эффективным, инструмент должен быть острым. Периодически его понадобится подтачивать для сохранения работоспособности. Важно наличие удобной ручки из пластика или металла, не скользящей в руке. Это исключит порезы и травмы. Во избежание загрязнения приспособления и рабочей поверхности приветствуется наличие контейнера для сбора отходов.

    Для удаления чешуи у небольшой, но жирной рыбы, удобно применять круглый скребок. Если речь идет о длинной добыче по типу леща, судака, щуки, то в самый раз будет тоненький металлический нож. Тем, кто планирует использовать его в домашних условиях в личных целях, можно ограничиться механической моделью. Для профессионального применения актуальнее электрический вариант.

    Материал лезвия и рукоятки

    Лезвие почти всегда изготавливается из нержавеющей стали, устойчивой к коррозии. Это позволяет защитить его от воздействия влаги и спокойно промывать водой после применения. Рукоятка может быть сделана из ударопрочного пластика, не нагревающегося под воздействием высоких температур и не охлаждающегося под влиянием низких.

    Расположение лезвия

    В ножах для удаления чешуи рыбы наиболее распространено вертикальное расположение лезвий, которое не требует прикладывания особых усилия для удаления наружного покрова. Оно позволяет обрабатывать окуня, судака и т. п. как по направлению роста чешуи, так и против него.

    В случае горизонтального размещения понадобится держать инструмент под некоторым углом по отношению к продукту, что создает определенную нагрузку на руки. При наличии специальной насадки можно дополнительно разделывать рыбу.

    Какая рыбочистка лучше

    Для рыбаков оптимальным вариантом будет механическая модель или электрическая, работающая от аккумулятора. Ее можно спокойно брать с собой в дорогу ввиду отсутствия зависимости от сети. Однако для этого размеры и вес должны быть небольшими (до 0.7 г). В этом случае изделия с корпусом из алюминия актуальнее, так как менее тяжелые.

    Подводя итоги по каждому номинанту надо отметить их главные особенности:

    • Наиболее тихой в работе из электрических моделей является Ves Electric VES4000 с высокой степенью влагозащиты.
    • Повара по достоинству оценят Messer FISH’ka LK-859B, которую можно применять как дома, так и в ресторанах.
    • Универсальным вариантом в плане питания является Фермер РЧ-1, работающий как от автомобильного прикуривателя, так и от электросети.
    • Для удаления жесткой рыбьей чешуи подходит механическое приспособление «LuxFish».
    • Самым острым признан нож «Arcos Varios», актуальны для очистки как речной, так и морской рыбы.
    • Наиболее долговечным и простым в уходе является Nadoba Karolina, которую без последствий можно мыть в посудомоечной машине.
    • Сохранить чистоту на кухне поможет инструмент от Westmark с контейнером для сбора отходов.

    При подготовке обзора приспособлений для чистки чешуи особое внимание уделялось их остроте, которая отвечает за качество процесса. Поэтому при покупке прежде всего рекомендуется учитывать этот фактор, а уже потом смотреть на способ работы, материалы изготовления и ряд других параметров.

    Чистилка для рыбы

    О том, что морепродукты в жизни человека играют немаловажную роль, знают практически все. Рыба считается не только вкусным, но и полезным продуктом, содержащим полезные вещества, такие, как витамины и микроэлементы. Чистка рыбы – это наиболее неприятное занятие, которое отбирает массу полезного времени. Кроме этого, придется приложить немало сил. В результате этой не простой операции приходится долго заниматься уборкой кухни.

    Рыбаки вообще напрочь отказываются чистить рыбу, сваливая всю ответственность на домохозяек, которые не в восторге от этого действия. На сегодняшний день опробовано много методик, которые упрощают этот процесс. Если к нему подойти креативно, то чистка рыбы не займет много времени, а в качестве приспособления может послужить самый неожиданный предмет.

    Советы по чистке рыбы

    Во-первых, следует помнить, что свежевыловленная рыба всегда чистится намного легче, чем та, которая хранится некоторое время.

    • Как правило, наиболее оптимальным вариантом считается чистка пойманной рыбы непосредственно возле водоема.
    • Чтобы разделать рыбу, лучше использовать только острые и качественные ножи.
    • Чистка рыбы осуществляется исключительно на специальной разделочной доске для рыбы.
    • Процесс чистки должен быть аккуратным и качественным. От этого будет зависеть качество приготовленной рыбы.
    • Перед началом подобного процесса рыбу желательно определить в холодную воду с уксусом.
    • Гораздо проще получится почистить рыбу, если в ее рот до упора вставить деревянную палочку или зафиксировать ее хвост на самой доске. Держа рыбу пальцами за глаза, ее вытягивают, пока не появится характерный хруст.
    • Чтобы рыба крепко удерживалась пальцами, хвост рыбы можно обернуть салфеткой или натереть пальцы солью, если на них нет ссадин.

    Чем чистить рыбу?

    Как правило, всю рыбу чистят ножами. Существуют виды рыбы, которые чистить не обязательно. К таким видам относится лосось, бычки и другая рыба. Ее просто обжаривают на сковородке до получения золотистой корочки. Достаточно быстро и легко удастся почистить сома или налима. С них просто смывают водой слизь и тушка натирается солью. Карася так же не трудно почистить, особенно, если его только что поймали: чешуя снимается пальцами, без особых усилий. Мелкую рыбу, такую как уклейка достаточно посыпать солью и промыть водой. Что касается ерша и окуня, то это проблемные рыбки в плане чистки. А если это еще и мелкий окунь, и ерш, то придется серьезно попотеть.

    Трудно будет почистить живую рыбу, которая продолжает сопротивляться. Такую рыбу лучше оглушить. На первом этапе чистки рыбу нужно тщательно промыть водой, чтобы удалить слизь. Для чистки используются ножи обычные, специальные рыбные ножи, рыбочистки и скребки.

    Ручные инструменты

    Механические способы хотя и быстрые, но не совсем качественные. Крупную рыбу, тем более, если ее много, легко и проще почистить руками. Одной рукой рыба берется за хвост, а пальцами свободной руки осуществляется чистка тушки, по направлению против направления роста чешуи. В труднодоступных местах лучше воспользоваться ножом.

    Если не получается ногтем большого пальца, то можно вооружится кухонным ножом. Он должен быть не большим, но широким. Чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне, тушку можно определить в целлофановый пакет, и в нем, аккуратными движениями, не спеша, снимается с тушки чешуя. Если рыба чистится в раковине, то слив лучше закрыть металлической сеткой. Правильное расположение тушки – головой к себе. Чешуя снимается по направлению от хвоста к голове плавными, точными движениями.

    Многие отмечают, что лучшим приспособлением считается чистка для рыбы, которая больше похожая на расческу для волос. На самом деле, это плоская пластина с не острыми зубчиками, не большой величины. Подобные зубчики и являются основной рабочей частью этого инструмента. Этим инструментом доступно очистить рыбу любой величины.

    Некоторые домохозяйки с успехом используют овощной нож или мини-терку для шинковки овощей, но в таком случае, края терки должны быть острыми. Хорошо, если есть проточная вода. Если подобные условия цивилизации отсутствуют, то берут тазик и наливают в него воду. Некоторые виды рыб отличаются наличием мелкой, плотно прилегающей к телу чешуи. Такую рыбу перед процессом чистки лучше опустить в кипяток.

    Электрическая бытовая рыбочистка

    Это одно из самых эффективных устройств, для быстрой очистки рыбы. Этот электрический прибор пользуется большой популярностью среди рыболовов, работников общепита и владельцев частных магазинов по продаже рыбы. Домашние рыбочистки могут работать как от электрической сети, так и от автомобильного или встроенного аккумулятора. Поэтому, подобный прибор можно взять с собой на рыбалку.

    Бытовые электрические рыбочистки пользуются огромной популярностью. Среди них можно выделить такие модели, как РЧ 01, VesElectric 4000 с аккумулятором и контейнером. Наличие в рыбочистке специального экрана не позволяет чешуе разлетаться во все стороны.

    Ножи и другие приспособления для очистки рыбы от чешуи

    Рыба — важный компонент здорового питания. Но часто хозяйки отказываются ее готовить, подозрительно относясь к замороженному полуфабрикату. Не торопятся покупать и живую рыбку, т. к. бывает, что просто нет удобного ножа для чистки рыбы, а сам процесс занимает много времени и создает массу неудобств. Для его облегчения существуют определенные секреты, специальные клинки и приспособления. Их устройство позволяет легко очищать любые виды тушек.

    1. Предварительные манипуляции
    2. Способы удаления чешуи
    3. Ручная обработка
    4. Соскабливание ножом
    5. Кухонные принадлежности
    6. Электрическое устройство
    7. Два способа очистки окуня
    8. Санитарные нормы для инвентаря
    9. Народные советы

    Предварительные манипуляции

    Как ни странно, но чтобы насладиться свежестью продукта и не испытать трудностей с его разделкой, лучше всего обрабатывать живую рыбу. Если такой возможности нет, то необходимо обратить внимание на несколько деталей при выборе правильного экземпляра. Он должен иметь:

    • приятный и свежий аромат,
    • глаза прозрачные, блестящие и выпуклые,
    • плотно прилегающую чешую,
    • кожу влажную и скользкую, но не липкую,
    • жабры с бледно-красным цветом, которые после нажатия должны возвратиться к исходной форме.

    С живым экземпляром сложнее. Для многих рыбаков азартное хобби заканчивается удалением трофея с крючка. Они, счастливые и грязные, возвращаются домой с еще живой добычей и предпочитают в процесс готовки больше не вмешиваться. Вот тогда перед «счастливой» хранительницей очага возникает задача умертвить будущий кулинарный шедевр. Сделать это безболезненно для рыбы и психики хозяйки несложно.

    Лучший способ — это «усыпить» чудовище, положив его на 10 минут в морозильник. Если же процесс проходит в походных условиях, то рыба оглушается одним четким ударом тупого предмета по голове, но со стороны спины и слегка над глазами. Он не должен быть слишком мощным, чтобы не повредить, прежде всего, себя. Это уж можно доверить сильной половине. Для удобства следует обернуть руку полотенцем. После оглушения острым ножом прямо за головой пересекается позвоночник. Полуфабрикат готов и даже не успел испугаться.

    Прежде чем снимать чешуйки, нужно обрезать спинные плавники, потому что у подавляющего большинства рыб они очень острые и могут привести к травме повара. Делается это с помощью кухонных больших ножниц, а для удобства рекомендуется работать в перчатках либо держать тушку через ткань.

    Способы удаления чешуи

    Когда тушка подготовлена, можно приступать к ее чистке и разделке. Механическая очистка может быть ручной, с помощью ножа и специальных чистилок. Здесь дело предпочтений и возможностей. Но есть определенные нюансы:

    • Слегка вложенные чешуйки (например, как у трески, плотвы, леща, карпа, карася) лучше очищаются вручную или скребком в направлении от хвоста к голове.
    • Рыба, покрытая большим количеством чешуи (например, судак, щука, форель), лучше всего обрабатывается ножом, при этом «лузга» удаляется вместе с тонкой пленкой.
    • Экземпляры с толстым покровом (угри, камбала, сом, налим) лишаются кожи, которую просто стягивают, как чулок.
    Читайте также:  Где можно отдохнуть в Карелии с палатками?

    Ручная обработка

    Это несложная манипуляция большим пальцем против роста крупной чешуи. Начинается она, как и большинство способов, с хвоста. Но без особых усилий она применяется только для карпа и сходным с ним видов. К такому способу можно отнести и использование ложки либо вилки. Этими «гаджетами» медленно проводят по телу с небольшим нажатием, и, не отрываясь, одним движением соскабливают увесистый комок. От аккуратности обработки зависит дальнейшее очищение раковины и стен.

    Наиболее чистыми ближайшие поверхности будут, если рыбу обрабатывать в тазу с водой или под ее струей. Так вокруг не останется ни одной чешуйки. Затем все же нужно будет взять небольшой ножик и очистить грудку рыбы между нижними плавниками, а также плотный слой чешуи из холки над головой.

    Следует помнить, что при такой процедуре важно не слишком сильно прижимать рыбу к доске. Это может привести к растрескиванию желчного пузыря, и мясо станет горьким.

    Соскабливание ножом

    Чистить рыбу лучше на деревянной доске. Удобство заключается в фиксировании тушки к поверхности ножом, вилкой либо шилом.

    В ином случае лучше всего держать рыбу кухонным полотенцем. Клинок, как и обычную ложку, нужно прикладывать к хвосту и медленными, но уверенными движениями снимать чешую. Процедуру можно проводить в пакете или отдать предпочтение тазику с водой. В случае с маленькой рыбкой хозяйки помогают себе, воткнув вилку в хвост, чтобы тушка не двигалась при удалении чешуи.

    Соскабливание проводят тупой стороной лезвия. Так не повредится кожа и сохранится острота инвентаря.

    Существует три модели специальных ножей: с фальшивой и серрейторной заточкой, а также инструмент с тонким длинным лезвием. Но бывает и комбинация в одном изделии.

    Первый вид присутствует в большинстве качественных клинков. Но многие не знают о предназначении фальшивой заточки, которую еще называют «щучкой». Она делается со стороны обуха и не всегда ярко выражена, с вогнутым радиусным скосом, похожим на щучью голову. Эта часть лезвия имеет неопасную остроту и предусмотрена именно для чистки рыбы.

    Изделие с серрейторной заточкой очень похоже на всем знакомый нож для хлеба, но имеет более хаотичный порядок расположения зубцов. Выемки у него расположены с одной фаски, без разводки, поэтому сходство с пилой носит только визуальный характер. Такое лезвие дольше сохраняет режущие свойства, но почти не поддается повторной заточке.

    Нож для чистки рыбы от чешуи с длинным гибким лезвием подходит для обработки больших трофеев и без снятия шелухи привычным способом. Для этого протыкается хвост, и кожа постепенно отслаивается от филе. Очень удобный метод, без разлетания лузги по сторонам, но подходит тем, кому не важна золотистая корочка в конечном продукте либо рыба используется не для жарки.

    Кухонные принадлежности

    Обычно это незамысловатое устройство с рабочей поверхностью, состоящей из толстых зубьев (0,5 мм) и рукоятки. Производители предлагают различные модификации и даже снабжают их контейнерами с крышкой для сбора отходов. С помощью этих приспособлений можно добиться относительной чистоты и отпадает необходимость в миске с водой. Это большой плюс.

    Преимуществом такого приспособления является его низкая стоимость, а также простота обработки. Но при этом нужно приложить немало физических усилий, плюс карманное устройство имеет низкую эффективность. Более того, большинство таких «гаджетов» плохо чистят очень крупную чешую зеркального карпа и мелкую, но плотную лузгу окуня или линя. При покупке такого варианта нужно обратить особое внимание на качество изделия и его толщину.

    Заслуживает интерес и метод «бритья» овощной чистилкой. Он довольно быстрый, а также повышает эстетическую ценность рыбы. Ее поверхность становится яркой и гладкой. Но не каждый экземпляр можно «побрить». Виды, которые могут быть очищены таким образом — это щука, карп, карась, судак, кета и форелевые.

    Народные же умельцы еще давно придумали универсальную рыбочистку. Своими руками ее сделать можно за 5 минут. Берется две или три железные пивные пробки, которые крепятся к удобной деревянной рукоятке. Таким образом, самоделка подбирается по личному дизайну, эргономике и легко переделывается при износе.

    Или другое приспособление: вырезанный из старой терки кусочек прикручивается к деревянной пластине. Такую насадку для чистки рыбы можно изготовить и из жестяной банки, предварительно выбив на ней отверстия крупным гвоздем. Благодаря таким самоделкам тушка очищается без труда и грязи.

    Целую четырехгранную терку тоже можно применить для удобства работы с мелкой рыбешкой. Главное, чтобы инвентарь был острым.

    Более надежный вариант настолько легок в исполнении и эффективен, что им часто пользуются продавцы на рынках. Для этого жесткая металлическая пластинка изгибается на 2 сантиметра. В образовавшейся плоскости с помощью напильника или электрического точила делаются пазы, как у пилы, глубиной 0,5 миллиметров. Ручке придается удобная форма и чистилка готова. Похожие варианты можно купить и в магазинах.

    Электрическое устройство

    Чтобы карп, купающийся в ванне, остался только грустной памятью с детства, гораздо удобнее и эффективнее пользоваться электрическим прибором для чистки рыбы от чешуи. Устройство позволяет легко и быстро разделаться с тушкой. Кроме того, высококачественная обработка не повредит мякоть. Такой помощник подкупает еще и тем, что шелуха не разлетается по всей комнате. Достигается это благодаря высокой подвижности зубчиков устройства.

    Многие модели оснащаются контейнером для сбора отходов. Они изготовлены из легко очищаемых и моющихся материалов. Обычно это нержавеющая сталь или прочный пластик. Производители позаботились и о герметичности ручного комбайна. Единственным минусом для отечественного пользователя остается цена, сравнимая с 50 килограммами карасей.

    Два способа очистки окуня

    Как известно, этот вид рыб имеет очень мелкую чешую, которая к тому же ещё и плотная, жёсткая. Зачастую его чистка превращается в настоящую муку.

    Первый способ предусматривает очищение непосредственно чешуи, а сама кожица остаётся на рыбе. Тогда при жарке получается аппетитная хрустящая корочка. Итак.

    1. Для начала нужно вскипятить чайник воды и немного ошпарить окуня (кстати, линь тоже упрям в обработке).
    2. Затем ножницами удаляются плавники. Для удобства надевают перчатки.
    3. Основное время занимает очистка тушки. Ее лучше производить любым инструментом, но не вдоль, а поперек хребта. Так чешуя снимается намного легче, быстрее и не летит в разные стороны. При таком методе тазик с водой не нужен.

    Второй способ, при котором снимается кожа, более эффективный, но это кому как нравится. Многие утверждают что шкурка — это самое вкусное, а филе можно купить и в магазине. Что нужно сделать:

    1. Начинают с того, что делают неглубокий надрез по хребту с обеих сторон плавника. Главное, чтобы прорезать кожу. Нож должен быть очень острым.
    2. Затем, убирают спинные плавники и легким движением пальцев (поперек позвоночника) отделяют кожицу от мяса. У этой породы она отслаивается без труда.
    3. В конце процесса рыбе перерезают голову, но не до упора, а только основную кость.
    4. Палец вставляют в брюхо и убирают все внутренности, а остатки кожи уже снимают как носок. Хвост отрезают, и в результате получается аппетитное филе с хребтом.

    Санитарные нормы для инвентаря

    Наиболее часто используемые кухонные доски — это деревянные. К сожалению, из всех типов разделочных поверхностей древесина, безусловно, является наиболее сложной для гигиенической очистки. Если хозяйка все же решается ее использовать для разделки рыбы, то нужно выбирать модель из лиственных пород. Чем тверже древесина, тем лучше, но и цена такого изделия будет выше.

    Внимание! Ученые предупреждают, что на разделочной доске, как и на тряпке, в сотни раз больше бактерий, чем на ободке унитаза.

    Регулярное протирание инвентаря тканью или губкой, смоченной уксусной смесью, обезопасит семью. Если же добавить одну чайную ложку соды на пол-литра теплой воды, то эффект усилится. Главное — покрыть жидкостью труднодоступные углубления чистилки и порезы доски либо стол для чистки рыбы. Ну а лимонный сок поможет избавиться от нежелательных запахов.

    Народные советы

    Выдам свой секрет: чтобы мелкие кости рыбы смягчились при жарке, ее необходимо надрезать очень острым ножом наискось по хребту к спинке. Тогда их вообще не чувствуешь.

    Для облегчения отслоения чешуи я хвост рыбешки зажимаю вилкой, а свободной рукой хватаюсь за глаза и вытягиваю тушку до характерного хруста. Очень эффективно.

    Если мы в кафе разрезаем сырую рыбу или мясо на деревянной доске, то используем перекись водорода, чтобы аккуратно и качественно очистить доску.

    Анна Осиповна, Москва

    Я использую лезвие перочинного ножа и чищу по диагонали, а не под шелухой. Но использую и вилку таким же образом. Вот и все. В течение получаса я могу соскрести около 10 окуней по моему методу.

    Как правильно выбрать нож для чистки рыбы: Инструкции +Видео

    Существует огромный выбор различных приспособлений для чистки рыбы, они отличаются по размеру, материалу, цене, могут иметь дополнительный контейнер для чешуи, но основной особенностью стоит назвать наличие небольших зубчиков, которые существенно облегчают работу.

    Нож для чистки рыбы не должен быть чересчур длинным, обязательно иметь хорошую гибкость, рекомендуется отдавать свое предпочтение лезвию, выполненному из нержавеющей стали, а вот металлическая ручка станет неудачным выбором, так как будет скользить с большей вероятностью, чем дерево или пластик.

    1. Разновидности ножей для чистки рыбы
    2. Нож с контейнером для чешуи
    3. Нож с гибким лезвием
    4. Нож с серрейтором
    5. Нож Borner
    6. Приспособления и подручные средства для чистки рыбы
    7. Электрическая рыбочистка
    8. Рыбочистка с подвижными зубцами
    9. Советы для быстрой чистки рыбы

    Разновидности ножей для чистки рыбы

    Прежде, чем купить данный кухонный аксессуар, в первую очередь стоит определиться, как часто нож будет использоваться, если рыба подается к столу довольно часто, то лучше в этом случае не экономить и отдать своё предпочтение японским или немецким производителям. Если же данное приспособление будет использоваться крайне редко, то можно найти вариант значительно дешевле.

    Нож с контейнером для чешуи

    Практичный и недорогой вариант, который минимизирует количество разбросанной чешуи, почти вся она остается в небольшом контейнере. Принцип такого ножа очень схож с тёркой, мелкие чешуйки довольно быстро и просто удаляются с помощью такого приспособления, однако для крупной чешуи такой вариант будет не очень эффективен. Нож такого плана можно купить как отдельно, так и в туристическом наборе, его удобно брать с собой на рыбалку, а также он является одним из самых безопасных.

    Туристические наборы или отдельные приспособления рекомендуется приобретать в специализированных магазинах, имеющих действующий сертификат качества.

    Основным его минусом можно назвать преобладание пластика, такой нож не прослужит долго, однако сочетание цена-качество оптимальное.

    Нож с гибким лезвием

    Очередной бюджетный вариант, благодаря своей гибкости существенно упрощает чистку рыбы. Такой нож может быть использован и для других целей, но в таком случае велика вероятность передачи рыбного запаха другим продуктам, поскольку до конца избавиться от него, даже при использовании сильных моющих средств, крайне тяжело.

    Для рыбы, как и для мяса, рекомендуется иметь отдельные разделочные доски и ножи, в этих продуктах содержится самое большое количество бактерий, которые погибают только после термообработки. Главным минусом такого ножа можно назвать его удлиненное лезвие, в сочетании с хорошей гибкостью нож сильно отпружинивает при сильном нажатии.

    Нож с серрейтором

    Заточка такого плана очень эффективно удаляет чешуйки любого размера, зубчики на ноже расположены в одной плоскости, существует множество вариантов схожего исполнения, но принцип остается единым. Чистить рыбу с помощью такого ножа быстро и удобно, благодаря возможности свободного движения под любыми углами.

    Большим минусом всех ножей такого плана является заточка, самые мелкие зубчики быстро забиваются и в скором времени теряют свою остроту, а самостоятельно справиться с заточкой такого ножа довольно непростая задача, особенно для новичка.

    Читайте также:  Крючок ржавеет – что делать

    Нож Borner

    Один из самых популярных и известных ножей для чистки рыбы, производится данный товар в Германии и состоит на 100% из нержавеющей стали. Нож имеет разный размер зубцов, что делает его универсальным для чистки как мелких, так и крупных чешуек. Несмотря на материал исполнения ручка у данного ножа не скользит, а также не впитывает запах рыбы. Такой нож прослужит очень долго и будет удобен в использовании.

    Приспособления и подручные средства для чистки рыбы

    Специализированные ножи – это далеко не единственные приспособления, которые отлично справляются с задачей почистить рыбу, сюда можно отнести и различные механические или подручные средства.

    Электрическая рыбочистка

    Данное приспособление очень удобно, когда требуется почистить большое количество рыбы. Данный прибор есть в двух вариантах исполнения: с контейнером или без него, второй вариант при ускоренной чистке является самым оптимальным.

    Устройство может работать как от сети, так и от аккумулятора, имеет водонепроницаемый корпус, его максимально просто разбирать и мыть.

    Рыбочистка с подвижными зубцами

    Такой вариант является упрощенным аналогом электрической рыбочистки, но всё равно имеет ряд преимуществ. Данный кухонный аксессуар считается долговечным, справляется с чешуей любого размера, даже при отсутствии контейнера не позволяет чешуе разлетаться в разные стороны.

    Также чистить рыбу можно с помощью самой обыкновенной терки, используя сторону с самыми крупными отверстиями, процесс требует большего количества времени, но при этом тёрка справляется с данной задачей. Из подручных средств также могут быть использованы вилки, ложки, овощечистки.

    Советы для быстрой чистки рыбы

    Для того, чтобы быстро и качественно справится с процессом очистки рыбы рекомендуется использовать специальные приспособления:

    • Свежая рыба гораздо проще поддается чистке, чем залежавшаяся
    • Рыбу необходимо хорошо промыть под проточной прохладной водой
    • Если рыба обладает острыми плавниками, то для безопасности рекомендуется их срезать перед началом чистки
    • Удобнее всего начинать чистку резкими движениями от хвоста к голове
    • Для того, чтобы в процессе чистки рыба не выскальзывала, её можно посыпать солью, можно при этом использовать специальную рыбную доску с зажимами
    • Чтобы избежать разлетания чешуек, лучше всего чистить ее приспособлением со специальным контейнером или просто в любой глубокой ёмкости под водой
    • Если чешуя мелкая, то она легко сходит от обычного трения. А крупную чешую можно обдать кипятком и приступить к чистке через 15-20 секунд.

    ВАЖНО: Любые предметы, контактирующие с рыбой, нуждаются в дополнительной тщательной обработке, которую можно произвести с помощью соды и лимонного сока.

    Ножи для обработки рыбы

    Часто можно услышать, что домохозяйки опасаются готовить рыбу дома. Бытует мнение, что ее чистка занимает очень много времени, а после приготовления блюда еще больше времени может уйти на очистку поверхностей от загрязнений. Да, процесс подготовки рыбы к приготовлению не самый легкий, но облегчить процесс поможет правильно подобранный нож.

    Рыба – обязательный продукт в здоровом полноценном меню человека.

    Какими свойствами должен обладать нож для чистки рыбы

    • Длина ножа должна быть средней. Слишком длинный будет сковывать движения, доставит дискомфорт, а также при работе с ним повышается риск пораниться.
    • Твердость – важный параметр. Мягким лезвием чистить тушку сложно, так как оно начинает пружинить. Оптимальное значение жесткости 55-60 HRC.
    • Рукоятка должна быть комфортной. Обратите внимание, чтобы рукоятка не была металлической, она будет скользить в руке в процессе работы. Подходящий материал – резина, пластик или дерево.
    • Материал острия должен быть из нержавеющей стали. Работа по очистке рыбы происходит во влажных условиях. Другие материалы будут подвержены коррозии.
    • Заточка лезвия должна быть умеренной. Слишком острое лезвие может нанести серьезные травмы.
    • Гладкое лезвие не подойдет. Необходимо наличие зубчиков, это значительно ускорит процесс.

    Процесс приготовления начинается с понимания о том, как чистить рыбу с использованием ножа.

    Виды ножей для чистки рыбы от чешуи

    Сделать свой выбор на одном из видов ножей порой бывает сложно, так как разнообразие приспособлений для чистки рыбы богатое. Сложно сказать, какой из них лучший, а какой не стоит приобретать, так как выбор каждой хозяйки основывается на личном удобстве.

    Для каждого вида продуктов профессиональные повара советуют иметь отдельный нож.

    Нож для чистки рыбы с контейнером для чешуи

    Приспособление представляет из себя что-то среднее между теркой и овощечисткой. Над лезвием находится емкость, в которую собираются отходы. Чистить тушку с мелкими чешуйками таким ножом – одно удовольствие. А вот над рыбой с крупной чешуей придется потрудиться. Большой плюс приспособления – чистое рабочее место. Мусор не разлетается и не пачкает кухню. Нужно лишь периодически опустошать контейнер.

    Инструмент довольно хрупкий, для долговечного использования, стоит пользоваться им аккуратно.

    Нож с гибким лезвием

    Самый распространенный вариант, он бюджетный и довольно удобный. Подобный нож можно использовать ежедневно для резки любых продуктов на кухне. Обратите внимание, чтобы лезвие не было слишком длинным и тонким. В противном случае оно начинает пружинить и создает дискомфорт, а также нагрузка ложится на руки повара. Поэтому можно довольно быстро устать.

    Филейные – с их помощью достигается сверхтонкая, полупрозрачная нарезка ломтиков всех видов рыб.

    Нож с серрейторной заточкой

    Серрейторная заточка – специальные зубчики, расположенные на кромке лезвия. Заточка бывает волнообразной формы, пилообразной и иными. Серрейторная заточка очень легко справится с чешуйками любого размера за счет своих неровных зубчиков.

    Зубчатые плоскости способствуют аккуратному захвату и соскребанию чешуи.

    Преимущество ножей с серрейтором заключается в том, что они долгое время остаются острыми, а также обладают длинным резом.

    В процессе работы усилий для очистки тушки благодаря зубчикам понадобится меньше.

    Недостатками является то, что чешуйки могут застревать между зубчиками. А также ножи с серрейтором получится наточить лишь профессионалу.

    Специальные ножи для очистки рыбы от чешуи

    Еще с советских времен многим известны специальные приспособления для чистки рыбы с зубцами. А современное общество “отличилось” специальной электрической рыбочисткой.

    Электрический нож наиболее практичный из всех моделей.

    Классические рыбочистки по типу работы напоминают терку, оснащены зубцами и выемками. По краям инструмента находятся небольшие перегородки, которые несколько сдерживают чешуйки и не позволяют ей разлетаться по разным сторонам.

    Этот кухонный гаджет для чистки рыбьей чешуи пригодится тем, кто обрабатывает большое количество тушек.

    Как правило подобные рыбочистки отличаются прочностью и долговечностью. Выбирайте в качестве материала лезвия только нержавеющую сталь и лучше выбрать отечественного производителя. Минусом является высокая травмоопасность.

    Электрическая рыбочистка работает от сети или от батареек. Подобное приспособление понадобится ярым любителям порыбачить или профессионалам, которым приходится чистить далеко не одну тушку.

    Электрическим устройством следует просто водить по чешуе.

    Преимущество такой рыбочистки – легкость в использовании, усилий почти не потребуется. Нужно только водить устройством по рыбе.

    Приобретайте электрические рыбочистки со встроенным контейнером, иначе брызги разлетятся по сторонам. С электрической рыбочисткой процесс пройдет быстро и без лишних хлопот.

    Цена прибора в несколько раз выше, чем обычных приспособлений.

    Зато преимуществ у электрорыбочистки большое множество:

    • прочность материалов;
    • мощность;
    • специальное нескользящее покрытие;
    • водонепроницаемый корпус;
    • низкий уровень шума;
    • легко разбирается и моется;
    • удобно хранить.

    Современные устройства обладают влагонепроницаемым корпусом, легко разбираются и моются.

    Как правильно чистить рыбу от чешуи

    На природе никто не обращает внимание на разлетающуюся при чистке чешую, а вот, находясь дома, каждый старается подобрать оптимальный способ очистки рыбы, чтобы потом не пришлось отмывать кухню.

    Огромное значение придается удобству инструмента, в особенности при частой чистке рыбы.

    Чтобы правильно почистить рыбу, вам понадобятся:

    1. разделочная доска;
    2. нож или рыбочистка;
    3. большой пакет или глубокий таз;
    4. перчатки;
    5. кулинарные большие ножницы.

    Не стоит себя ограничивать старыми моделями – производители не стоят на месте, внедряя новшества, опираясь на позитивный опыт.

    Тщательно промойте тушку. Используйте специальную доску, отделенную вами для работы с рыбой. Если у вас подобной нет, то чтобы разделочная доска не пропиталась рыбным запахом, застелите ее бумагой, а еще лучше пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.

    Сначала необходимо избавиться от плавников с помощью кулинарных ножниц. Из плавников и головы можно сварить вкусную уху, так что не торопитесь от них избавляться.

    Плавники часто бывают острыми, поэтому их удаляют в первую очередь.

    Аккуратно надрежьте брюшко по всей длине. Делайте это аккуратно, нужно оставить целым желчный пузырь. Если же вы повредили желчный пузырь, чтобы рыба не стала горькой, быстро промойте место, куда попала желчь соленой водой.

    Удалите жабры и глаза. И еще раз промойте рыбу.

    Слизь можно смывать по мере необходимости под проточной водой.

    Чтобы аккуратно избавиться от чешуи, необходимо поместить тушку в полиэтиленовый пакет. Метод не самый удобный в исполнении, зато отходы останутся в пакете.

    Еще одним вариантом аккуратной чистки рыбы является погружение ее в воду. Лучше всего подойдет глубокий таз.

    Этот метод очень удобен.

    В обоих случаях процесс одинаковый. Рыбу нужно держать за хвост. Голова рыбы должна лежать в направлении от вас. Резкими движениями против роста чешуи очищайте тушку ножом. По окончании очищения, помойте рыбу еще раз.

    Чтобы избежать выскальзывания из рук, многие домохозяйки натирают тушку солью.

    Чтобы рыба не была скользкой, используйте соль.

    На что нужно обратить внимание при выборе ножа для чистки рыбы

    Важно! Нож для чистки рыбы должен быть отдельным. Это важно из гигиенических соображений. Атрибутика, используемая при работе с рыбой, пахнет специфически. Чтобы бактерии не распространялись, обратите внимание, чтобы рукоятка ни в коем случае не была деревянной. Если все-таки ручка из дерева, то убедитесь, что она покрыта лаком.

    Из материалов изготовления кухонных принадлежностей отдаем предпочтение качественной нержавеющей стали.

    1. Подберите удобную для вашей руки форму рукоятки.
    2. Материалом лезвия обязательно должна быть нержавеющая сталь. Она не поддается коррозии и защищает от появления ржавчины.
    3. Не покупайте слишком гибкое лезвие. Во время нажатия оно будет пружинить. Это неудобно.

    Возможно ли хорошо очистить рыбу простым ножом

    Конечно же не обязательно покупать специализированный нож для чистки рыбы, отделите для этого процесса и самый обычный. Стоит учесть лишь то, что процесс очистки пройдет намного более трудозатратно.

    Если у ножа нет защитного экрана или контейнера, тушку можно поместить в широкий целлофановый пакет, чтобы движения не были скованны.

    Если у вас нет специализированных инструментов, есть вариант воспользоваться привычными ложкой и вилкой, металлической мочалкой, пивными крышками или обычной овощечисткой.

    Рекомендации для быстрой обработки рыбы

    Чтобы рыба не скользила, приобретите специальную разделочную доску с прищепкой, которая фиксирует рыбу за хвост. Или как вариант можно зафиксировать тушку вилкой, воткнув ее в доску.

    Лучше всего зафиксировать рыбу.

    Если рыба не поддается очистке, плотным слоем обложите рыбу солью и оставить на ночь.

    Постарайтесь избавиться от чешуи, пока рыба еще влажная. Если чешуя высохла, подержите рыбу в воде, пока чешуя снова не размокнет.

    Если чешуя крупная для лучшего отделения ее от тушки ошпарьте рыбу кипятком.

    Приступите к обработке через 20 минут.

    Перечень главных брендов-изготовителей ножей

    Borner

    Одни из самым популярных, зарекомендовавших себя на рынке, является фирма Borner. Немецкое качество дает о себе знать. Нержавеющая сталь обеспечивает долгосрочность использования инструментов. Разный размер зубцов помогает избавиться от чешуи разного размера, Антискользкий материал рукоятки обеспечивает комфортную работу с рыбой. Удобная форма рукоятки не позволит быстро устать.

    Ручка не впитывает запахи.

    Fissman

    Марка Fissman зарекомендовала себя на рынке за счет наличия контейнера для сбора чешуи. Нож оснащен двумя остриями и отличается современным ярким дизайном.

    Из минусов можно отметить, что он не отличается высокой прочностью.

    Fiskars Essential

    Финский производитель гарантирует отличное состояние ножей в течение 5 лет. Продукция фирмы Fiskars

    Essential отличается удобством в использовании и прекрасным качеством.

    Невозможно указать, какое из приспособлений самое удобное. Все зависит от личных предпочтений повара и от объемов работы, которые вам предстоят. Основываясь на информации в этой статье, вы без проблем сможете подобрать оптимальный вариант.

    ВИДЕО: Как очистить рыбу от чешуи за 1 минуту.

    Оцените статью
    Добавить комментарий