Рыбалка на красную икру: как ловить, целесообразность использования

Как правильно ловить форель зимой: лучшие приманки и насадки

Зимняя рыбалка — занятие, которым увлекается много рыбаков. В зимний сезон меняются не только способы ловли, но и повадки каждой рыбы. Чтобы получить улов, нужно знать, какие места любит нужный вид, изучить его поведение.

Большинство рыб зимой становятся пассивными, залегают на дно и почти не проявляют интереса к приманкам (особенно в глухозимье). Но только не форель. Так как этот вид привык к холодной воде, на клев можно рассчитывать в любой зимний сезон, будь то первый лед или середина января. Об особенностях поведения форели зимой, и на что лучше ловить ее в это время года, будет рассказано ниже.

Форель зимой

  1. Зимние снасти на форель
  2. На что ловить форель — лучшие приманки и наживки
  3. Форелевая паста
  4. Силикон
  5. Блесна
  6. Форелевая поставушка
  7. Ловля на раттлины — один из активных методов
  8. Креветка — необычная насадка
  9. Полоска кальмара — шевелится при движении воды
  10. Ловля на красную икру
  11. Верховка — мелкая живая рыбка
  12. На мормышку
  13. Ловля форели на резину Maggot
  14. Балансир — техника игры
  15. Прикормка для зимы
  16. В какое время лучше ловить
  17. Глубина ловли
  18. Где ловить — на платниках или в диких местах
  19. Особенности ловли на платном пруду
  20. Видео инструкция о том, как и что собрать с собой на охоту за форелью на платном водоеме

Зимние снасти на форель

Снасти бывают пассивными и активными. Активную снасть нужно постоянно держать в руках, играть приманкой, переходить от лунки к лунке. На активные снасти рыболов принимает непосредственное участие в процессе. Пассивные же снасти срабатывают и подсекают рыбу сами, сигнализируя ярким индикатором о поклевке.

Если цель рыбалки — поймать как можно больше рыбы, то достаточно поставить несколько пассивных снастей и ждать поклевок. Но каждый рыбак отметит, что ловить рыбу своими руками, влияя на процесс, гораздо интересней.

Активными снастями можно назвать любые удочки: поплавочные или с кивком. При ловле на них, рыбаку нужно постоянно искать места обитания рыбы, обдумывать тактику игры приманкой, подбирать варианты наживки.

Удочки что бы ловит зимой

К пассивным снастям можно отнести жерлицы. На них используется живец. На него клюют крупные особи, но редко. Поэтому, чтобы увеличить шансы на улов, используют 10-20 жерлиц, расставленных в разных местах водоема.

На что ловить форель — лучшие приманки и наживки

Форель — всеядная рыба. Может клевать на любую наживку, в том числе и на ту, которую берет в основном мирная рыба. При этом вкусы у нее могут меняться в зависимости от водоема, поэтому сказать, на какую приманку лучше всего, нельзя. Часто даже бывают, когда в один день хорошо клевала на определенную насадку, а на следующий уже к ней равнодушна.

Наживка подбирается экспериментальным путем на месте. Но при этом, судя по рассказам рыболовов, есть приманки, к которым форель с большей вероятностью проявит интерес.

Форелевая паста

Форелевая паста — это искусственная приманка, которая появилась еще в конце 1945 года. Обычно используется паста от фирмы Berkley — это кампания, производит снасти для ловли форели. Паста пластичная, у нее несколько разновидностей, которые различаются по цвету и запаху. Часто используемый аромат — сыр и чеснок. Паста скатывается в шарик и насаживается на крючок. При желании можно придать шарику другую форму, но это никак не повлияет на клев.

Хоть эта приманка и предназначена специально для форели, у нее не всегда положительные результаты. Нужно всегда смотреть и пробовать другие варианты наживок.

Силикон

Силикон (или «резина») это еще одна искусственная приманка, применяется для любой хищной рыбы. При использовании силикона игра должна быть более медленной и спокойной. Поклевки на силиконовую приманку обычно довольно аккуратные, поэтому удочка оснащается кивком.

Для того чтобы опустить силикон на глубину, используют джиг головки размера (до 7 граммов). Крючок на джиге должен быть острым, а сам металл цевья прочным. Леска на удочке должна быть чуть меньшего диаметра, чем обычно — используется нить толщиной 0.2-0.25 миллиметров.

Силиконовая приманка — распространённая наживка

Блесна

Применяются те же блесны, что и для других видов рыб. Любимые цвета — бронзовый и серебряный, также работает сочетание из серебряного с синим или зеленым, а также бронзового с белым. Хорошо влияет на клев нарисованный на блесне яркий глаз.

Игра на блесну выглядит так:

  1. Сначала приманка подбрасывается вверх на высоту 20-30 сантиметров.
  2. Затем свободно падает вниз.
  3. После этого делается пауза, в это время и совершается поклевка.
  4. Спустя 15 секунд действие повторяется.
  5. Если после нескольких проводок не произошло ни одной поклевки, можно попробовать поменять глубину ловли, сменить приманку или перейти на другое место.

Форелевая поставушка

Ловля на поставушку — это один из способов пассивной рыбалки. За основу поставушки берется зимняя удочка с кивком. Кивок должен быть с ярким шариком на конце, чтобы было видно издалека, а также с небольшим грузилом, весом до 2 граммов.

Крючок используется простой, на него насаживается натуральная приманка (мотыль, креветка, червь) или искусственная (форелевая паста). Перекладина, на которой стоит снасть, должна быть хотя бы на 6-8 сантиметров шире, чем диаметр лунки, иначе при поклевке рыба унесет удочку с собой.

При ловле на поставушку именно перевернутая удочка служит индикатором поклевки.

Ловля на раттлины — один из активных методов

Принцип похож на рыбалку с блесной:

  1. Приманка подбрасывается на небольшую высоту.
  2. В процессе падения вибрирует, привлекая внимания рыбы.
  3. После останавливается, чтобы дать шанс напасть.
  4. Спустя 10-20 секунд действия повторяются.

Используются раттлины ярких, но нейтральных цветов, вроде белого. Но может также клюнуть и на окраску с кислотными цветами. Если надеть яркую бусину на тройник раттлина, то это повысит шансы на поимку рыбы.

Раттлин — наживка для ловли

Креветка — необычная насадка

Креветку часто используют. Такая наживка дешевая, при этом этот вид рыбы ее любит. Креветку можно купить в продуктовом магазине. Лучше покупать маленького размера, чтобы можно было надеть на крючок целиком.

Голову креветки при этом нужно оторвать. Оторванную голову можно бросить в ту же лунку, чтобы она привлекала внимание, особенно если та стоит в верхних слоях. На крючок креветка надевается как червь, вдоль всего тела. Панцирь и ножки можно не отделять и не выбрасывать, они придают креветке привлекательный для рыбы внешний вид.

Если маленьких креветок нет, то можно взять крупных, сварить и нарезать на кусочки. Креветка может применяться как в ловле на удочку, так и на жерлицы или поставушки.

Полоска кальмара — шевелится при движении воды

Полоска кальмара — это естественная наживка, которая показывает хорошие результаты при ловле не только форели, но и других видов рыб.

Процесс насаживания на крючок:

  1. От размороженной тушки кальмара отрезается полоса длиной 6-8 сантиметров.
  2. Эта полоска должна становиться тоньше от начала к концу.
  3. На крючок насаживается широкая часть (толщина полоски в этом месте не больше 5 миллиметров), а узкая часть остается в свободном положении.
  4. Такой способ насаживания дает свободу движения приманке, из-за чего она будет шевелиться от каждого движения воды, привлекая внимание рыбы.

Ловля на красную икру

Многие считают икру одной из лучших естественных насадок. Подсоленная икра кеты или чавычи, купленная в магазине, может показать хорошие результаты даже в такие моменты, когда остальные насадки не работают или работают плохо.

Для одной рыбалки достаточно 10-15 граммов икры.

На крючок насаживается сразу несколько икринок. Затем опускается в воду, при этом шевелить им нужно совсем немного, раз в минуту. Движения должны быть плавными. При ловле на икру нужно внимательно следить за кивком, так как форель редко бросается на эту насадку, чаще просто осторожно кладя ее в рот. При небольшом сгибе сторожка нужно совершить подсечку и вытянуть рыбу из воды.

Икра на крючке

Верховка — мелкая живая рыбка

Верховка — это маленькая рыбка. Ее ловят сами в незамерзающих частях рек и прудов, чтобы потом использовать как наживку. Также мальков можно купить в рыболовном магазине, но они требуют бережных условий хранения, поэтому чаще верховку покупают непосредственно возле водоема.

На крючок можно насадить несколькими способами — проколов обе губы насквозь, либо подцепив под спинной плавник так, чтобы не повредить позвоночник. Также крючок можно продеть через жабры, если позволяет размер.

Хороших результатов от живца можно ждать, если форель запущена в водоем давно, и уже успела перейти к питанию мальками, живущими в этой акватории. Как сохранить живца зимой.

На мормышку

Мормышка — это приманка искусственного типа. Она маленькая, состоит из крючка и припаянного к ней грузила. Как и на многие другие искусственные приманки, на мормышку можно поймать не только форель, но и любой другой вид рыбы, который проявляет активность зимой (окунь, щука).

Для ловли мормышкой подбирается длинный кивок, который сделает движения при игре плавными и равномерными. Мормышка опускается на дно, несколько раз стучит по нему, и затем начинает медленно подниматься вверх, совершая колебательные движения. Каждую новую проводку можно делать по-разному, изменяя амплитуду или частоту колебаний, а также скорость подъема.

Экспериментируя, можно добиться хорошего клева. Главное — не сидеть на одном месте и быть в постоянном поиске места стоянки.

Ловля форели на резину Maggot

Если обычный силикон показывает себя не очень хорошо, можно попробовать поймать на резину Maggot. Это специальная искусственная приманка, предназначенная для ловли форели. Главное ее отличие — наличие в составе ароматизаторов, которые привлекают внимание рыбы.

Этот силикон обладает повышенной мягкостью и эластичностью, хорошо ведет себя на морозе и в холодной воде. Насаживается так же, как и обычный силикон, на небольшую джиг головку.

Резина “Maggot”

Балансир — техника игры

Балансир —это классическая зимняя приманка для хищника. На нее активно охотится не только привычные щука и окунь, но и форель. Используются балансиры длиной до 6 сантиметров. Чтобы увеличить активность клева, можно повесить на тройник бусину яркого цвета.

Цвет самого балансира тоже важен, но сказать, какой именно подходит, нельзя. В зависимости от водоема и погодных условий желания рыбы могут меняться. Начинать облавливать лунки можно начиная с ярких цветов, с присутствием серебристой полоски.

Читайте также:  Мероприятия по ловле

Игра балансиром выглядит так:

  1. Подбрасывается вверх на высоту 30-40 сантиметров,
  2. Затем опускается, при этом делая восьмерку.
  3. В нижней точки траектории балансира он снова подбрасывается вверх.
  4. Также нужно иногда делать перерывы во время подбрасываний, чтобы дать рыбе шанс напасть на приманку.

Балансир для ловли в зиму

Прикормка для зимы

Чтобы повысить активность клева, можно попробовать применить прикормку. Форель, любит муть, поэтому прикормка должна быть пыльной и достаточно измельченной. Также ей нравится запах животных компонентов, поэтому в смесь можно добавлять икру, остатки от креветок, мотыля. Иногда используют консервированную кукурузу. В качестве основы для прикормки можно использовать готовые смеси или форелевые комбикорма (которыми она и питается в прудах).

При использовании комбикорма, его нужно сначала замочить в воде до разбухания. В массе прикормки не должно быть крупных кусков — иначе форель, прибыв на место ловли, может начать поедать прикормку, игнорируя насадку на крючке.

В какое время лучше ловить

Начинать можно сразу же, как только на водоеме появился прочный лед. Ловить форель можно с раннего утра и до позднего вечера. Ночью активность клева падает в несколько раз, поэтому смысла в зимней ночной рыбалке нет. Активна форель на рассвете и до десяти часов утра.

Количество поклевок может увеличиться ближе к вечеру, когда солнце уже начинает садиться.

Форель наиболее активна по первому и последнему льду. Ближе к глухозимью становится пассивной, но при этом в любой период зимы можно надеяться на хороший клев, ведь она привыкла обитать в холодной воде.

Зима — ловля на наживки по первому льду

Глубина ловли

Форель не привязана к определенной яме или бровке, поэтому поймать можно на любой глубине водоема. Бывают дни, когда клюет у самого дна, а иногда может находиться чуть ли не возле льда. Предсказать, в какой день и на какой глубине будет находиться форель нельзя, так как неизвестны факторы, которые на это влияют.

Есть мнение, что глубина нахождения зависит от давления — чем больше, тем глубже. На самом деле, это не так. Давление никак не влияет на погружение рыбы.

Под водой

Где ловить — на платниках или в диких местах

Платные водоемы стали появляться все чаще. В пруду всегда много рыбы, так что уйти без улова невозможно. Платный водоем это то место, куда можно приехать отдохнуть всей семьей и провести время. На нем не нужно думать о том, куда могла переплыть форель и где ее искать, достаточно просто сидеть и наслаждаться процессом.

А вот на диких водоемах, на озере или на реке, иногда бывает так, что ради одной рыбы приходится обходить несколько километров от лунки к лунке. Зато какие эмоции! — рыбак получает, ощущая поклевку в руке, никак несравнимы с тем, что чувствует в аналогичной ситуации человек, который ловит на платном водоеме. А особенно приятно вытянуть из лунки большой трофей, тогда удовольствие усиливается еще больше.

Сказать, где нужно ловить, нельзя. У обоих видов водоемов есть свои достоинства и недостатки, поэтому выбор зависит от ситуации.

Особенности ловли на платном пруду

Как и было сказано, на платном водоеме улов гарантирован. Поэтому проблем с поиском форели не возникает. Однако, зная места, где форель стоит с большей вероятностью, можно увеличить улов. Нахождение форели в водоеме зависит от того, как часто ее запускают в пруд.

Если рыбу запускали несколько лет назад, то она уже знает место, где будет стоять, и мало что сможет заставить ее уйти оттуда. Если же форель была запущена недавно, то будет активно перемещаться по акватории, изучая ее и ища перспективные для охоты места. Обычно ими становятся бровки, ямы, перепады высот и другие неровности рельефа.

Узнать, где находятся такие места, можно несколькими способами. Самый долгий метод — это вручную сверлить несколько лунок в ряд, замерять на них глубину и отмечать резкие перепады. Пользуются на диких водоемах.

Форель пойманная на искусственную приманку

На платных водоемах есть карта дна, где отмечены все хорошие места. Если же такой карты нет, то можно спросить о перспективных местах у опытных местных рыбаков. Обычно они помогают с советом. Ну и еще один признак того, что место для ловли хорошее — наличие старых лунок или следов от них. Если они есть, значит конкретно это место часто приносит большой улов.

Всё о способах и этапах добычи красной икры!

Способы добычи красной икры

Этапы добычи

Добыча красной икры – крайне сложный процесс, имеющий свои основные этапы, про каждый из которых мы расскажем далее.

Этап №1 – отлов рыбы. Процесс осуществляется с помощью тралов, ставных неводов, сетей и других возможных снастей, которые имеются на специально оборудованных судах. Красную икру на Камчатке и Сахалине добывают с июня по октябрь. Для отлова судам без надобности далеко отплывать от берега, поскольку рыба скапливается у побережья, чтобы устремится в реки для нереста. Со ставных неводов рыбу поставляют на приемо-перерабатывающие судна.

Этап №2 – разделка. После вылова рыба поступает на линию разделки, где ее потрошат, разделяя икру, внутренности и тушку. Внутренние органы сбрасываются в океан, рыба поступает на нижнюю палубу для дальнейшей обработки. Ее моют, сортируют, замораживают, пакуют и отправляют в морозильный трюм. В это же время другие рабочие сортируют ястыки по видам. Далее проходит мытье икры забортной водой.

Разделка происходит непосредственно на воде, поскольку, чем дольше икра после смерти рыбы находилась внутри тушки, тем хуже ее качество. Поэтому процесс извлечения должен быть незамедлительным на самих судах или же сопровождающих их заводах на воде.

Этап №3 – обработка икры. После извлечения из различных пород лососевых рыб красная икра находится в ястыках – пленке, которая не дает икринкам перемещаться внутри рыбы. Освобождение от ястыков происходит следующим образом:

– икру дважды пропускают через станки-бутары – очищение происходит за счет вибрации и протирания через решето;

– после бутары продукт спускается по наклонной марле, на которой также задерживаются частицы пленки, кровь и др. остаточные загрязнения.

Этап №4 – засолка. После грохочения – очистки от ястыков, икру кладут в чаны с насыщенным солевым раствором, так называемый тузлук. Соотношение икры-тузлука – 1/3. Икра должна насытиться солью на 4%. Это занимает от 10 до 20 минут, в зависимости от того, насколько сильно насыщен солью тузлук.

Этап №5 – сушка. После засолки икру фасуют в небольшие корзинки, которые в свою очередь закладываются в центрифугу на 10-15 минут. Таким образом убирается лишняя влага с продукта.

Этап №6 – заключительный контроль очистки, добавление консервантов. Без последних невозможно длительное хранение продукта. Законно использование для икры консервант: Е200 и Е211.

Аквакультура: разведение лососевых рыб

За 10-12 месяцев лосось в морских садках вырастает из 20-сантиметрового смолта в большую взрослую рыбу, весом порядка 4-5 кг. Оптимальные условия выращивания лососевых в тех странах, которые имеют большую береговую линию и нужную температуру воды для разведения. Аквакультура является чрезвычайно бурно развивающейся отраслью сельского хозяйства. Семга, форель – наиболее широко культивируемые виды рыб. Зачастую в рыбных магазинах можно встретить именно искусственно выращенных особей, а не добытых благодаря широкомасштабному промыслу.

В аквакультуре используют несколько способов добычи красной икры :

– Доение – процесс подрезания яйцеводов. Способ дает возможность сохранить жизнь самки лососевых рыб.

– Кесарево сечение – трудоемкий процесс, который не применим для работы с большими партиями рыб. Чаще используется для представителей осетровых.

– Забой – убийство самок для дальнейшего их потрошения и извлечения икры.

Под конец хотим заметить, что практически все породы лососевых рыб идут на нерест только раз в жизни, после чего умирают. Только в аквакультуре за счет доения возможно сохранить жизнь самкам рыб.

Lucky John Trout Roe

Дата: 27 января 2016 | Просмотров: 9 488

Компания Сальмо и их бренд Lucky John существенно расширили свой ассортимент мягких приманок, съедобки. Расширились линейки не только джиговой классики, но и различные иные направления. Так, была создана серия приманок-имитаций, которые в силиконе воссоздают привычный корм рыбы, и, по совместительству, популярные наживки. Таким образом появилась и приманка Lucky John Trout Roe. Это искусственная красная икра, икра лосося. Приманка необычная, нестандартная. Давайте рассмотрим ее и ее применение подробнее.

“Trout Roe” переводится, как “икра форели”, “икра лосося”. Т.е. это икра любой лососевой рыбы, красная икра, по сути. Так что, смотрите, не перепутайте и не скушайте.

Хорошо известно, что в нерестовых реках, куда лососевые рыбы поднимаются на икромет из моря, постоянные обитатели очень любят икру. Различные оседлые формы форели, ленка и т.д., устремляются за косяками нерестящихся лососей, чтобы полакомиться икрой. Именно для защиты от этих “стервятников” у самцов лососевых рыб вырастает клюв, которым они буквально перешибают противников пополам, чтобы не повадно было покушаться на икру. Еще один результат такого природного механизма заключается в том, что люди, рыболовы, часто с успехом ловят рыбу на икринки. И это актуально далеко не только в таких нерестовых водоемах.

У рыбы губа не дура – красную икру она любит.

Форма. Форма Lucky John Trout Roe соответствующая, круглая, как настоящие лососевые икринки. Шарики не идеальной формы, что делает приманку еще более похожей на настоящую икру и дает больше удобства при работе с ними, при насаживании на крючки.

Что имитирует. Крупную красную икру.

Активная или пассивная. Естественно, Lucky John Trout Roe – это пассивная приманка, искусственная наживка, даже, скорее, дополнительная подсадка на крючок или блесну, мормышку.

Размеры. Выпускается искусственная икра в двух размерах: диаметром 4.5мм и 6мм.

Упаковка. Продается силикон Lucky John Trout Roe в пластиковых баночках. Внутри искусственные икринки лежат навалом, обильно обмазывая друг-друга аттрактирующей смазкой.

Lucky John Trout Roe размером 4.5мм идет по 70 икринок в баночке, а размером 6мм – по 60 икринок.

Цена. Стоит банка со съедобкой Lucky John Trout Roe около 4$. Как за такое немалое количество приманок – очень даже гуманный ценник.

Материал. Сделаны икринки Lucky John Trout Roe из в меру мягкого силикона. Так что, на крючке такие икринки держатся здорово. Рыба их срывает редко. А чтобы испортить такую приманку, рыбе надо разорвать ее в хлам, что непросто.

Читайте также:  Аксессуары для любительского фидера

Силикон пропитан аттрактантом. Пахнет рыбой, морепродуктами.

Цвета. Цвет оранжевый. Очень натуральный, как у настоящей икры. Поскольку у икры разной зрелости и от разных пород лососевых икра может отличаться оттенком, то это нормальный усредненный вариант.

Как монтировать. Силиконовую икру Trout Roe от Лаки Джон можно использовать в качестве основной или дополнительной насадки (в комбинации с какой-то живой наживкой). На эту съедобку можно ловить обычной полавочной удочкой, донкой, на зимнюю удочку, зимой, соответственно. Также, икринку можно подсаживать на крючок блесны, мормышки, использовать, как насадку в наноджиге.

Назначение. Поскольку икру лосося с удовольствием поедает любая рыба, то и применение у приманки Lucky John Trout Roe самое широкое.

Проводка. Форма шара не предполагает каких-то заумных анимаций. Можно просто ловить в проводку по течению, можно подергивать, придавать минимальную вибрацию, или, даже, ловить на неподвижную насадку.

Достоинства. Высокое сходство с естественным и очень востребованным у рыбы кормом. Мягкость, съедобность. Нормальная цена.

Выводы. Lucky John Trout Roe – это неожиданное решение для рыболовов, занимающихся мирной рыбой, ловлей на удочки, донки, зимней ловлей. Можно не заморачиваться живой наживой, а пробовать ловить на икру Lucky John Trout Roe, или на другие приманки этой серии: мотылей Lucky John Extra Blood Worm, или опарышей Lucky John Maggot. Также, может использоваться эта икорка и для наноджига. Неплохой материал и поле для экспериментов.

Лососевый кризис. Почему цены на красную рыбу и икру взлетели до небес?

Лососевая путина в этом году оказалась провальной. Шутка ли: самый низкий показатель за последнее десятилетие. Уровень вылова рыбы оказался гораздо ниже, чем предрекали ученые, причем в разы. Это прежде всего ударило по бизнесу, которому и так досталось из-за коронавируса. Пострадали и обычные россияне: цены на красную рыбу и икру взлетели до небес. Почему 2020 год стал настолько неудачным для рыбаков, разбирался корреспондент «ФедералПресс».

В октябре 2020 года уровень вылова лососевых приблизился к 297 тысячам тонн. Это самый низкий показатель за последние 10 лет. Для сравнения: в 2018 году рыбаки закончили сезон с уловом в 677 тысяч тонн. Столь сильное снижение вылова стало настоящей неожиданностью для всех участников отрасли.

Прогнозы по путине-2020, которые давали ученые, сбылись только в некоторых регионах. Руководитель департамента анадромных видов рыб ВНИРО Сергей Марченко рассказал, что специалисты не ошиблись с уровнем вылова лишь в некоторых регионах. Речь идет о западе Камчатки, Охотоморском районе Хабаровского края и востоке Сахалина. На всех остальных участках выловили гораздо меньше, чем планировали. Серьезный недолов наблюдается в Магаданской области – там оказалось слишком мало горбуши. На Южных Курилах и на Чукотке проблема наблюдается с кетой.

Такую путину в этом году нельзя объяснить ни просчетами рыбохозяйственной науки, ни особенностями регулирования промысла. По словам Сергея Марченко, в океане действительно стало меньше лососевых. То есть рыба никуда не уходила, ее просто нет. Об этом говорит и снижение улова на Аляске. Это означает, что изменения коснулись вообще всех.

Исключение из правил

Ученые отмечают, что причиной может быть изменение климата. В этом году в северных и арктических морях была аномально высокая температура воздуха. Ветер и течения начали меняться, кормовая база для лососей изменилась или переместилась. Косяки рыбы, идущие каждый год по одному и тому же маршруту, попросту не нашли еды на обычном месте. На локальных акваториях началась борьба за пищу, а в ней выжило не так много.

Старший преподаватель кафедры промышленного рыболовства Дальрыбвтуза Артур Майсс рассказал «ФедералПресс», что у некоторых специалистов есть и другое объяснение случившемуся с путиной-2020. Речь идет о «красных приливах», из-за которых массово гибнут морские животные. Однако это пока лишь теория, хоть она и имеет научное обоснование.

Чтобы в следующем году не столкнуться с той же ситуацией, на Дальнем Востоке ввели ограничения на вылов лососевых. На реке Амур, к примеру, удалось заполнить нерестилища летних лососевых на 80 процентов от оптимального количества. По идее, эти меры смогут увеличить выловы в следующем году. Однако это пока лишь теория.

Впрочем, некоторые специалисты уверены: о каких-то серьезных проблемах речи все-таки не идет. Дело в том, что за последние годы рыбаки привыкли к действительно гигантским уловам. Но так было далеко не всегда. Об этом «ФедералПресс» рассказал глава приморской Ассоциации рыбопромышленных предприятий Георгий Мартынов.

«В конце 90-х годов бывали времена, когда в год удавалось выловить 180–200 тысяч тонн рыбы. А уж путина по 250 тысяч тонн казалась вовсе чудом. В последние 10 лет вылов рыбы бил все рекорды. Однако это, скорее, исключение из правил. По сравнению с предыдущими годами вылов в этом году кажется небольшим, но это не совсем так», – добавил специалист.

Артур Майсс и Георгий Мартынов отметили, что неожиданно низкий «урожай» лососевых в России – результат отставания в науке. По их словам, рыболовство приносит громадные деньги, но никто почему-то не спешит вкладываться в исследовательскую работу.

«Ученые, которые составляют прогнозы, пользуются флотом, которому 30–40 лет. Зачастую они используют устаревшее оборудование, показатели которого не всегда корректны. В науку вкладывают деньги по остаточному принципу, что в корне неправильно. Чтобы были точные прогнозы на каждую путину, нужно вкладывать деньги в работу ученых. У нас этого не делают», – подчеркнул Георгий Мартынов.

По-хорошему, ученые должны наблюдать за развитием лососевых от икринки в реке до выхода мальков в море, а в дальнейшем рыбу должны отслеживать научные суда. Однако, как отмечает Артур Майсс, финансирование науки не наращивают, а сокращают. Этот процесс идет очень давно и сейчас начал сказываться на рынке.

«Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) сейчас отвечает за сбор информации. Чукотские коллеги хотят наладить наблюдение, чтобы четко знать заполняемость нерестилищ и другие показатели, чтобы давать более четкие прогнозы», – отметил он.

Все эти работы требуют больших денег. Пока же государство предпочитает вкладываться в добывающую промышленность – например, «стричь» деньги с краболовных компаний. О развитии научного флота чиновники говорят куда реже.

Удар по кошелькам

Неожиданно низкие показатели лососевой путины стали серьезной проблемой и для простых россиян. В магазинах подскочила стоимость красной рыбы, так как продукции стало попросту меньше. Стоимость филе кеты поднялась в среднем до 850 рублей за килограмм, чавычи – до 1000 рублей, а нерки – до 1300.

Подорожал и главный лососевый деликатес – красная икра. В розничных точках она сейчас стоит от 3,5 до 4,5 тысячи рублей за килограмм. В прошлом году жители того же Приморья могли купить килограмм икры за 2,5–3 тысячи рублей. Так что разница действительно ощутимая.

«Конечно, в этом году на цены повлияла инфляция. Кроме того, рыбная отрасль получила удар в виде крабовых аукционов и коронавирусных ограничений. Однако это, конечно, не основные факторы. При этом в ряде случаев себестоимость рыбной продукции выросла не настолько сильно, чтобы оправдать конечную цену. Но рыбаки уже не несут за это ответственность», – рассказал Георгий Мартынов.

Специалист отметил, что регулирование цен в рыбном секторе – это сфера работы контролирующих органов, той же антимонопольной службы. Однако вряд ли стоит искать в сложившейся ситуации «картельные сговоры» и тому подобное. У происходящего есть вполне внятное объяснение. А пока россиянам придется смириться с высокими ценами и ждать следующего года, когда уровень вылова, возможно, вернется к прежним высоким показателям.

profe_12

  • Add to friends
  • RSS

обреченный на свободу

земля держится на плечах профессионалов

Нам давно пора научиться у Европы ее рачительности. Ведь в Европе даже в отлив воду понапрасну не льют, затыкают отверстие пробкой, наливают в воду и лишь потом моют там руки, лицо, бреются, иной раз затем эту воду в туалет сливают: разовый смыв воды из бачка унитаза обходится в 1 евро. За все остальное – вообще молчу: у них, как у нас, свет в парадных не горит чуть ли не круглосуточно. А что творится у нас после всевозможных праздников, когда по всей стране выбрасываются тонны продуктов стоимостью в миллионы долларов. Новогодние праздники – вообще особая статья, у раздувшихся от обжорства котов возле мусорных контейнеров на мордах засыхают отпечатки меню: от фаршированной рыбы до вовсе не кабачковой икры. Так что если у вас после праздников у вас осталась красная икра – не спешите ее выбрасывать. И черную тоже, хотя сейчас ее и покупают реже, и диапазон ее использования по сравнению с красной даже не сравним, но все-таки.

Что летом, что зимой, красная икра – отличная насадка для ловли плотвы, леща, форели и множества иных рыб. На крючок ее нужно надевать крайне осторожно, чтобы не выпустить жидкость. Гораздо лучше икра будет держаться на крючке, если ее поместить в кипяток, и проварить несколько минут. При этом икра несколько потеряет свой яркий цвет, зато будет хорошо держаться на крючке. Есть и такой способ: несколько икринок помещаются в крохотный мешочек из марли, который надевается на крючок. Красная икра зарекомендовала себя до такой степени, что на промышленную основу поставлены не только паста из нее, которую добавляют в тесто, но и искусственные приманки, имитирующие как и икринки, так и комочки.

Такие приманки используются опытными рыболовами как зимой при ловле в отвес, так и во время охоты со спиннингом за хищниками.

Мне приходилось конструировать разнообразные миниатюрные вращающиеся блесны и дребезделки, корпусы которых имитируют красные икринки, что давало положительный результат при ловле как хищной, так и мирной рыбы. Кроме того, существует весьма действенный рецепт улучшения клева на искусственные приманки с помощью все той же красной, а также черной икры. Тут преимущество красной икры в размерах уже не будет иметь значения.

Икра является одним из наиболее привлекательных продуктов для обитателей подводного мира. Именно поэтому уже давно производятся не только добавляемые в тесто пасты, но и бустеры, аттрактанты и иные ароматизаторы на основе красной и черной икры. Однако практика показала, что такие ароматизаторы промышленного производства не выдерживают никакой конкуренции с самодельными.

Читайте также:  Классификация маломерных судов

Так что, если ваш запас икры для аттрактантов и насадки уже подходит к концу, но остался саламур в коробке с кусками селедки, также не спешите его выбрасывать. Давите остатки красной икры и смешиваете его с жидкостью в пластиковой таре из-под селедки. Полученную смесь процеживаете и выливаете в предварительно вымытую пластиковую банку из-под той же селедки. Если, конечно, под рукой нет небольшой канистры, что предпочтительнее. С учетом того, что такие тары практически герметичны, изготовленный вами лучший в мире ароматизатор будет сохранять свои боевые качества очень долго. Это вам не фирменные аттрактанты, которыми нужно постоянно мазать искусственные приманки после 10-15 забросов. Запашок у самодельного аттрактанта “Клевая вонючка” тот еще, свет туши кидай гранату – это мягко сказано.

Зато рыба идет на него со скоростью котов на валерьянку. Перед тем, как забросить воблер, блесну, твистер, окунаете его в ароматизатор, и таким образом сразу же получаете значительную фору по сравнению с иными рыболовами.

Котлеты из налима

Налим любит прозрачную чистую воду, не питается падалью, и поэтому мясо его отличается нежным вкусом и приятным ароматом, напрочь избавленным от запаха тины. И это все играет на руку любителям рыбной кухни, ведь блюда из налима, по их мнению, выходят просто шедевральными. Проверим это на примере котлет из налима!

Котлеты из налима с салом и молоком

Ничего сложного в приготовлении налимьих котлет нет. Более того, выбирая, как лучше приготовить налима, остановитесь на котлетах — они сытные, сочные, а за счет малого количества костей давать их можно даже детям! Конечно, следует учитывать, что налим — рыба жирная, а значит, котлеты будут не диетическими. Возьмем для их приготовления:

  • налим — 1,5 килограммовая тушка,
  • сало свиное — 200 граммов,
  • лук репчатый — 2 штуки,
  • хлеб белый — 2 ломтика,
  • молоко — ½ стакана,
  • соль, перец — по вкусу,
  • растительное масло для жарки — 5-6 столовых ложек,
  • панировка на ваш выбор (сухари, мука пшеничная или кукурузная).

Чтобы приготовить котлеты из налима, рыбу нужно выпотрошить, почистить, отрезать голову, хвост, жабры, а заодно снять кожу — она жесткая, не годится в фарш. Снимаем мясо с костей, необязательно филировать рыбу, она все равно будет перемолота. Чистим луковицы, а хлеб заливаем молоком и оставляем пропитаться. На мясорубке измельчаем куски рыбы, лук, сало и хлеб. Готовый фарш стоит еще раз пропустить через мясорубку, чтобы он стал нежнее. Добавляем в него соль и перец и даем постоять с полчасика. За это время фарш станет еще нежнее, а мы сможем передохнуть и заглянуть на любимый сайт http://ribalka-vsem.ru/.

Разогреваем масло в сковороде и пока оно греется влажными руками формируем котлеты. Обваливаем их в панировке: из пшеничной муки она даст нежную тонкую корочку, а любители хрустящих котлет могут попробовать панировать их в муке кукурузной или молотых сухарях. Жарим котлеты до готовности с обеих сторон по 5 минут.

Котлеты из налима с рисом в духовке

Более диетичные рецепты из налима с фото обычно предлагают запекать рыбу в духовке. Она получается менее жирной. Воспользуемся и мы этим способом, но готовить будем не просто налима целиком, а котлеты из этой рыбы. Кстати, выбирая, как лучше приготовить налима, помните, что в духовке без должного количества жидкости он получится пересушенным. Вот и для котлет мы возьмем сметанный соус в качестве дополнения. Нам нужны следующие ингредиенты:

  • налим — 800 граммов,
  • рис — 200 граммов,
  • лук репчатый — 1 штука,
  • молоко — 150 граммов,
  • сметана — 200 граммов,
  • зелень петрушки и укропа — ½ пучка каждого вида,
  • рыбный бульон — ½ стакана,
  • соль, перец по вкусу,
  • растительное масло — 2 столовых ложки.

Налима разделываем и чистим, снимаем кожу, а мясо пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером вместе с луком. Рис (лучше брать круглые крахмалистые сорта) отвариваем в воде до готовности и добавляем к фаршу. Вливаем молоко, солим, перчим по вкусу и тщательно вымешиваем фарш. В это же время можно из остатков налима (головы, хребта, плавников) сварить бульон, процедить и отложить полстакана на соус. В сковороде нагреваем масло. Формируем котлеты из фарша и обжариваем до легкой корочки. В это же время разогреваем духовку до 180 градусов. Готовые котлеты из налима выкладываем в огнеупорную форму, смазанную маслом. В блендере измельчаем зелень, добавляем туда же бульон и сметану, немного соли и перемешиваем. Заливаем этим соусом котлеты и на 15-20 минут отправляем в духовку. После этого подаем как самостоятельное блюдо или с гарниром.

А если вы хотите сделать свое меню еще разнообразнее, в разделе “Кухня рыбака” есть и другие рецепты из налима с фото, а заодно и самые разнообразные рыбные блюда- запеченный лещ, жареный судак или сазан, приготовленный в мультиварке.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Котлеты из налима: как приготовить отменное рыбное блюдо

Налим обладает приятным на вкус мясом, в котором не слишком много костей. Поэтому многие хозяйки предпочитают запекать его, целиком или кусочками, или жарить в виде стейков или филе в кляре. Такие закуски получаются вкусными и аппетитными, достойными праздничного стола. Однако к обычному семейному обеду или ужину можно приготовить котлеты из налима, которые тоже полезны и обладают уникальными органолептическими качествами.

Особенности приготовления

Процесс приготовления рыбных котлет из филе налима не является сложным, с этой задачей справится даже начинающий кулинар. Однако для получения наилучшего результата ему необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Котлеты можно делать как из свежей, так и из замороженной рыбы, однако из свежего налима они получаются более сочными. Если вы планируете использовать для приготовления фарша замороженный продукт, позвольте ему оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к заметному ухудшению органолептических качеств рыбы.
  • Тело налима покрыто слизью, которую очень трудно счищать. Чистить рыбу, предназначенную для котлет, нет необходимости, так как кожа все равно не используется. Лучше сразу ее снять, надрезав под жабрами. Кожу с налима стягивают чулком, помогая себе плоскогубцами.
  • Потрошить налима следует осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Если желчь выльется, и мясо налима, и его печень приобретут горький вкус. Печень, икру и молоки налима сохраняют, так как они полезны и вкусны. Тушку хорошо промывают, иначе может остаться специфический запах, из-за которого многие из едоков могут отказаться пробовать рыбные котлеты из мяса налима.
  • Промыв тушку, нужно удалить у нее голову и хвост, оставшуюся часть разделать на филе. Филе нарезают и измельчают вместе с другими продуктами в блендере или с помощью мясорубки, получая в результате фарш для приготовления котлет или других изделий.
  • Для того чтобы котлеты из фарша налима были более сочными, в него добавляют сливки, сметану, масло, сало, а также измельченные овощи (лук, морковь и другие). Загустить фарш помогают мука и различные крупы. Для того чтобы изделия не разваливались при жарке, в рыбный фарш часто добавляют яйца, хотя некоторые рецепты позволяют обойтись и без них. Не лишними будут в фарше черный и душистый перец, другие подходящие для рыбы приправы.

Котлеты из фарша налима можно жарить, запекать, отваривать на пару. Рецептов этой закуски существует много, так что почти каждый гурман сможет подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

Фарш из налима

Состав:

  • филе налима – 1 кг;
  • мякиш батона – 0,2 кг;
  • молоко – 0,2 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Мякиш белого хлеба залейте теплым молоком, через 15 минут отожмите.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте кубиками средней величины.
  • Налима разделайте на филе, нарежьте его кусками произвольной формы, лишь бы они свободно проходили в раструб мясорубки.
  • Пропустите через мясорубку рыбу, хлеб и лук, чередуя их.
  • Посолите и поперчите фарш, вбейте в него яйцо.
  • Вымесите фарш руками, чтобы он приобрел достаточно плотную для формирования котлет консистенцию.

В результате вы получите универсальный рыбный фарш из налима. Сформируйте из него котлеты, обваляйте в сухарях или муке, приготовьте их любым способом. Например, отварите на пару. Для этого потребуется 20-25 минут в зависимости от величины изделий.

Традиционные котлеты из налима на сковороде

Состав:

  • филе налима – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 80 г;
  • мякиш белого хлеба – 100 г;
  • жирные сливки – 80 мл;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Рыбное филе нарежьте небольшими кусками.
  • Батон размочите в теплых сливках, отожмите.
  • Лук, освободив от шелухи, разрежьте на несколько частей.
  • Проверните подготовленные продукты через мясорубку, чередуя куски.
  • Добавьте в фарш яйцо, соль и перец. Перемешайте его. Если он вышел слишком жидким, добавьте немного муки.
  • Смачивая руки водой, сформируйте котлеты. Из указанного количества ингредиентов получится около 12 котлет.
  • Разогрейте на сковороде масло. Положите в него колеты. Дождитесь, когда они подрумянятся с одной стороны, переверните. Продолжайте жарить котлеты еще 5-7 минут, переворачивая их по мере необходимости.

Прежде чем подавать котлеты к столу, выложите их на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.

Ссылка на основную публикацию