Промысловые рыбы семейства тунцовые

Тунец – что это за рыба?

Все тунцы относятся к семейству скумбриевых и включают в себя десятки(!) видов, принадлежащих к 5
родам. Представьте всех ваших близких и дальних родственников: сестры, внучатые племянники, кузены,
дяди и тети, двоюродные бабушки и тд – перечислять их можно до бесконечности, как и все многочисленные
виды тунцов 🙂

Выделим лишь наиболее значимые промысловые виды:

  • Полосатый (доля в общем вылове тунцов 58%)
  • Желтопёрый тунец (27%)
  • Большеглазый (8%)
  • Длиннопёрый (6%)
  • Остальные виды: доля вылова не превышает и 1%

Тунцы отличаются большим разнообразием в размерах: самые маленькие представители едва достигают отметки в 50 см., а самые большие имеют почти 5 м. в длину. Масса же варьируется от 1,5 кг. до 700 кг. Тунцы обитают в водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов, а странами-лидерами по их промышленному вылову являются Япония, Китай, Испания, Индонезия и Тайвань.

Многие виды тунцов находятся на грани вымирания, из-за чего вылов часто строго квотируется, а регулируют промысел различные международные комиссии.

Все тунцы относятся к семейству скумбриевых и включают в себя десятки(!) видов, принадлежащих к 5
родам. Представьте всех ваших близких и дальних родственников: сестры, внучатые племянники, кузены,
дяди и тети, двоюродные бабушки и тд – перечислять их можно до бесконечности, как и все многочисленные
виды тунцов 🙂

Тюлька

Рыба распространена в соленых и пресных водах Черного, Азовского и Каспийского морей. Взрослые особи достигают 9-15 см в длину. Тюлька предпочитает плавать у берега. Здесь рыба находит рачков, моллюсков, насекомых и мальков. Ловят тюльку сетями на основных путях миграции.

Тихоокеанская сардина водится в Японском море у побережья Курил, Сахалина, Камчатки, Кореи и Китая. Иногда она заходит в опресненные воды. Взрослые особи достигают длины 20 см, и веса около 100 г. Основным источником питания является зоопланктон, летом сардина потребляет фитопланктон. Если вода холодная, то рыба неохотно приближается к берегу. Это негативно сказывается на количестве улова.

Места обитания

Тунцы водятся в водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. В России рыбу ловят в морях, окружающих Японские острова, у Южных Курильских островов.

Промысловая деятельность носит сезонный характер, вылавливают рыбу с помощью ярусных судов, тунцеловных сейнеров. Ярусами промышляют ловлю крупногабаритных видов рыбы благодаря глубоководному неводу. Полученный улов на промысловых водных заводах сразу подвергается азотной заморозке до температуры -60 градусов. Готовую продукцию используют при производстве полуфабрикатов, доставляют в крупные рестораны.

Сейнеры используют кошельковый метод, рассчитанный на глубину не более 200 м. Основная масса улова, более 4 млн тонн, составляют желтопёрые и полосатые тунцы. Рыбу после улова подвергают замораживанию рассольным способом до температуры -30 градусов. Туши после обработки пускают на консервированную продукцию.

Из-за особенностей среды обитания наиболее широкое распространение обрёл ярусный лов. Данный способ считается менее затратным и позволяет реализовывать свежемороженую рыбу по высокой цене. Большинство судов принадлежат морским странам — Япония, Индонезия, Тайвань и прочие.

Для предотвращения полного уничтожения некоторых видов тунца рыб выращивают в промышленных масштабах в специально созданных загонах. А также деятельность этих фирм направлена на разработку способов размножения обыкновенного тунца на воле.

Тунцы водятся в водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. В России рыбу ловят в морях, окружающих Японские острова, у Южных Курильских островов.

Промысловые рыбы семейства тунцовые

Обыкновенный тунец — очень крупная рыба, достигающая в длину 3 м и массы около 560 кг. У этого великана толстое, почти круглое в поперечном сечении, веретеновидное тело, резко сужающееся к хвосту. Покрывающая все тело чешуя в передней части и вдоль боковой линии сильно увеличена в размерах и образует своеобразный панцирь. Первый спинной плавник достаточно длинный, с вогнутым краем, а второй, сближенный с первым, — короче размерами и серповидной формой сходен с анальным. После мягкого спинного плавника на спине размещается в ряд 8—9 маленьких плавничков, 7—8 таких же плавничков помещается на брюшной стороне тела за анальным плавником. Хвостовой плавник — полулунный, перед ним на хвостовом стебле с каждой стороны по три киля: большой средний и два небольших по бокам от его конца между хвостовыми лопастями. Боковая линия с легкими волнообразными изгибами. Грудные и брюшные плавники маленькие, заостренные. Голова у тунца большая, коническая, с маленькими глазами и большим ртом, с одним рядом маленьких конических зубов на каждой челюсти.

Промысловые рыбы семейства тунцовые

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Характеристика основных промысловых семейств рыб

РЫБА И НЕРЫБНЫЕ

1. Рыба. Химический состав и пищевая ценность рыбы. Характристика осн семейств промысловых рыб. Экспертиза свежей рыбы. Жопустимые уровни содержания токсических веществ

Химический состав мяса рыбы зависит от вида, возраста, места обитания, времени вылова и других факторов.

Мясо рыбы содержит белки, жиры, витамины, ферменты, экстрактивные и минеральные вещества.

Важной составной частью мяса рыбы являются белки. Их содержание колеблется от 13 до 22%. Белки в мясе рыбы в основном полноценные. Усвояемость белков рыбы составляет до 98%.

Жиры в мясе рыбы содержат ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая). Такой набор кислот способствует выведению избытка холестерина, улучшает обмен веществ в организме человека.

Содержание жира в рыбе составляет от 0,4 до 35%.

Большое количество ненасыщенных жирных кислот способствует быстрому окислению жиров мяса рыбы и уменьшает срок хранения рыбных товаров.

Углеводы в основном представлены мышечным крахмаломгликогеном (от 0,05 до 0,85%). В процессе расщепления гликогена образуется глюкоза и молочная кислота.

Экстрактивные вещества улучшают вкус и запах бульона, активизируют пищеварение. Изменения, происходящие с экстративными веществами при хранении рыбы, приводят к снижению ее качества и порче. При большом их содержании рыба становится непригодной в пищу.

Мясо рыбы богато витаминами A, D, Е, К, они содержатся в различных органах рыбы. Много витаминов А и D в печени трески, палтуса, тунца. В тканях мяса рыбы имеются почти все витамины группы В, витамин С и пантотеновая кислота.

Читайте также:  Как ловить карася на мормышку весной?

Минеральные вещества входят в состав белков, жиров, костей рыбы. В тканях рыбы их около 3%.

Из макроэлементов преобладают фосфор, калий, натрий, магний, кальций, железо, сера, хлор, из микроэлементов — марганец, медь, йод, кобальт, цинк, фтор, бром.

Особенно богата йодом, медью морская рыба.

Характеристика основных промысловых семейств рыб

Семейство тресковых. Рыбы этого семейства обитают в морях северного полушария. Основными промысловыми видами семейства тресковых являются треска, пикша, сайда, хек, мерлуза, путассу, навага, минтай, сайка, а из трескообразных — налим. Все они характеризуются относительно большой головой, малым количеством костей и наличием большой жирной печени. Несмотря

Семейство скорпеновых. Скорпеновые обитают в прибрежных водах тропических и субтропических морей. Большое промысловое значение имеют окунь-клювач и золотистый морской окунь

Массовый состав морских окуней характеризуется относительно небольшим выходом мяса, как правило, не более 50 % от массы целой рыбы.

Семейство сельдевых. Сельди — важнейший объект рыбного промысла. В нашей стране основу промысла составляют океанические и каспийско-черно-морские сельди.

Семейство камбаловые. Это морские, малоподвижные, донные рыбы с несимметричным, сильно сжатым с боков телом. Наибольшее промысловое значение имеют палтусы, морская, желтоперая, желтобрюхая, звездчатая камбалы.

Семейство зубатковые. Это семейство представлено в Северной Атлантике тремя видами: пятнистая, полосатая и синяя зубатка.

Выход мяса у пятнистой зубатки несколько выше (63%), чем у полосатой (57 %).

Семейство скумбриевых. Скумбриевые обитают в теплых умеренных водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Это морские пелагические стайные рыбы. Наиболее важное промысловое значение имеет обыкновенная (атлантическая) скумбрия,

Мясо скумбрии жирное, вкусное. Жир скумбрии очень быстро окисляется на воздухе, поэтому, заготавливая ее в мороженом виде, необходимо эффективное глазирование или использование других защитных покрытий.

Семейство ставридовых.

Ставрида является довольно ценной рыбой, пригодной для приготовления различных закусочных продуктов. Используется в основном для приготовления консервов и копченой продукции.

Семейство тунцовых. Широко распространены в водах тропических и субтропических районов Атлантического, Тихого и Индийского океанов, хотя некоторые вилы тунцов ловятся в более холодных водах. Наибольшее промысловое значение имеют обыкновенный, или синий тунец, длинноперый тунец, обыкновенный большеглазый тунец и мелкие тунцы — полосатый, макрелевый и пятнистый. Мясо тунцов отличается самым большим среди всех рыб содержанием белков — 22..26 %.

Печень тунцов содержит до 30 % жира, очень богато витаминами А и D.

Семейство корюшковых. Корюшковые населяют морские и пресные водоемы северных частей Атлантического, Тихого и Северного Ледовитого океана. Наибольшее промысловое значение из корюшковых имеет мойва. Жирность мяса летне-осенней мойвы колеблется от 16 до 29 %. Содержание белка в это время у нее самое низкое по сравнению с другими сезонами промысла (12,5 %).

Экспертиза качества на основании органолептических показателей: При этом обращают внимание на состояние кожи, чешуи, слизи, плавников, жабр, глаз, брюшка, внутренних органов, консистенцию (окоченелость) мышц, наличие опухолей, экссудата в брюшной полости, запах слизи, а также осуществляют пробу варкой.

Свежая доброкачественная рыба должна отвечать следующим требованиям.

· Чешуя блестящая или слегка побледневшая с перламутровым отливом, плотно прилегает к телу, слизь прозрачная, без примесей крови и постороннего запаха.

· Опухоли на теле отсутствуют.

· Кожа упругая, без посторонних пятен, имеет естественную для каждого вида рыб окраску, плотно прилегает к тушке.

· Плавники цельные, естественной окраски.

· Жаберные крышки плотно закрывают жаберную полость.

· Глаза обычно выпуклые или слегка запавшие

· Брюшко имеет характерную для данного вида рыб форму, не вздутое.

· На разрезе мышечная ткань упругая, плотно прилегает к костям, на поперечном разрезе спинные мышцы имеют характерный цвет для каждого вида рыб.Внутренние органы хорошо выражены, естественной окраски и структуры, без наличия опухолей, кишечник не вздут, без гнилостного запаха.

2. Охлажденная и мороженая рыба. Химический состав и пищевая ценность. Изменения происходящие при охлаждении и замораживании. Требования к качеству. Условия и сроки хранения. Экспертиза

Белки в мясе рыбы находятся в пределах 15-20%, большинство являются полноценными. Особенно богато белками мясо океанических рыб. Усвояемость белков рыбных продуктов составляет 93- 98%.

Жиры рыб имеют высокую биологическую активность, так как содержат линолевую, линоленовую и арахидоновую кислоты, сочетание которых называют витамином Р. Этот набор кислот нормализует жировой и холестериновый обмен. Установлено, что рыбий жир снижает количество холестерина в крови. Наибольшее количество витамина Р содержится в жире рыб. Жиры рыбы быстро окисляются, что уменьшает сроки хранения рыбных товаров. Содержание жира в мясе рыб может колебаться от 0,1 до 54%.

Углеводы представлены главным образом мышечным крахмалом – гликогеном и продуктами его гидролиза (глюкозой, молочной кислотой).

Из макроэлементов наибольшее значение имеют соединения фосфора, кальция, магния, железа, калия, натрия, хлора, серы, из микроэлементов – йод, медь, мышьяк, кобальт, марганец, цинк, свинец, фтор и др. Мясо морских рыб более богато по содержанию и разнообразию минеральными веществами, и особенно микроэлементами, чем пресноводных.

Витамины содержатся почти во всех тканях рыб. Из жирорастворимых в них находятся витамины А,D, Е, К, а из водорастворимых – почти все витамины группы В. Наибольшее количество витаминов сосредоточено в жире печени.

Воды содержится в мясе рыбы 55-83%. Чем жирнее рыба, тем в ее тканях меньше воды.

По органолептическим характеристикам охлаждённая рыба должна соответствовать требованиям:

Семейство сельдевых. Сельди — важнейший объект рыбного промысла. В нашей стране основу промысла составляют океанические и каспийско-черно-морские сельди.

Виды тунца

Наиболее распространены шесть видов тунца:

  • Альбакор, которого также иногда называют длинноперым тунцом. Водится этот вид практически во всех водах мирового океана. Исключение составляют разве что полярные районы. В длину альбакор может достигать 1,5 метров и, благодаря очень качественному мясу, он является ценным объектом промышленного лова. Особенно мясо альбакора распространено в Америке.
  • Большеглазый тунец, который в длину может достигать 2,5 метров, а весит до 400 кг. Отличительной особенностью этого вида является широкий плавник, который имеет до 14 спинных шипов. Во время миграции большеглазый тунец опускается в холодные глубокие воды, что другим видам несвойственно. Там он обильно кормится, и сердце его функционирует более активно. Но постоянно находиться в холодной воде тунец не может и периодически ему необходимо выплывать на поверхность, чтобы согреться.
  • Черноперый тунец, самый маленький представитель семейства, в длину не превышает одного метра, а весит, как правило, не более 20 кг. Обитает рыба только у берегов Бразилии, на западе Атлантического океана. В отличие от других видов, черноперый тунец питается кальмарами и крабами, мелкими личинками и креветками. Иногда, конечно, питается и мелкой рыбешкой, но в гораздо меньших объемах. Этот вид имеет небольшую продолжительность жизни, 5-годовалая рыба уже считается старой.
  • Синий тунец – одна из самых быстрых и крупных рыб семейства. Питается рыба в основном скумбрией, сельдью и кальмарами, которых остальные виды тунца обычно поймать не могут.
  • Атлантический голубой тунец, обитающий в Атлантике. Раньше голубой тунец обитал и в Черном море, но в последнее время черноморская популяция исчезла. Визуально он похож на тихоокеанического синего, поэтому их можно легко спутать. Среди других видов голубой тунец является наиболее ценным. Известны случаи, когда его тушу покупали более чем за 100 тысяч долларов. В основном такие деньги за рыбу отдают японцы, которые используют его для приготовления национальных блюд.
  • Южный голубой тунец, которого можно встретить в водах южного полушария. Этот вид на данный момент находится под угрозой исчезновения, так как с 50-х годов он является основой промысла, в результате чего его популяция уменьшилась на 90%. Поэтому сейчас вылов данного вида возможен только в пределах четко обозначенных квот.
Читайте также:  Спортивная рыбалка — отличия от любительской ловли, фото


На вкус мясо тунца очень нежное и изысканное. Кроме того, из-за довольно высокой калорийности тунца, а также содержания в нем большого количества белка и гемоглобина, он считается питательным продуктом. Во Франции, например, из-за пользы тунца и нехарактерного вкуса для рыбы, его сравнивают с парной телятиной.

3 Основные параметры и размеры

3.1 Мороженую рыбу в соответствии с требованиями ГОСТ 1368 по длине и массе не подразделяют.

3.2 Требования к подразделению мороженой рыбы по длине или массе могут быть установлены в соответствии с требованиями договора (контракта).

3.3 Минимальную промысловую длину рыб (промысловый размер) и допустимый прилов молоди устанавливают правила рыболовства.

4.2.2.5 Кусок – потрошеная обезглавленная рыба, разрезанная поперек на части массой от 0,5 до 10,0 кг.

Среда обитания тугуна

Несмотря на то, что рыбка водится в водах, не отличающихся высокими температурами, эта рыбка предпочитает держаться более теплых участков, расположенных на мелководье, дно которых покрыто галькой, а также мелким гравием с преобладанием песка.

Эта маленькая рыбка не любит находиться на трудных участках акватории, таких как:

  • Пороги.
  • Перекаты.

Чаще всего эту рыбку можно встретить в устьях маленьких притоков. В течение суток рыбка меняет свое поведение: в дневное время тугун предпочитает находиться на глубине, а ближе к вечеру она начинает приближаться к прибрежным отмелям, собираясь в многочисленные косяки.

С наступлением весны, когда лед уже полностью растаял, многочисленные косяки этой рыбки устремляются к руслам не больших рек, к не глубоким протокам и другим участкам водоемов, которые успевают хорошо прогреться. В этих местах она начинает активно кормиться. В этот период тугун выбирает участки с илистым дном, где достаточно пищи.

Когда начинается нерест, рыба направляется в малые реки, достигнув 3-х летнего возраста. Движение на нерест начинается в конце августа и продолжается еще и в сентябре месяце. Начинается икромет в середине сентября и продолжается до ноября месяца, когда водоемы начинают покрываться льдом. Температура воды в это время не превышает 4-х градусов.

На протяжении всего периода жизни тугун размножается не каждый год. Рыба откладывает икру на участках, где отмечается песчано-гравийное дно, глубина которых составляет не больше 2-х метров. Отметав икру, рыба остается зимовать на этих же участках.

Тугун – это рыба, которая не отличается высокой плодовитостью. Популяция этой рыбки зависит от более взрослых особей, которые откладывают за раз до 6000 икринок. Более мелкие особи способны отложить от 500 до 1500 икринок. Это связано еще и с тем, что икринки тугуна имеют сравнительно большие размеры, если учесть размеры рыбы. Ее диаметр составляет около 2-х мм, а цвет ее – желтый, с красноватым оттенком.

Рацион питания тугуна состоит из различных беспозвоночных, которые населяют как подводный мир, так и его пределы. Когда нерестится другая рыба, тугунок запросто поедает ее икру. Мальки этой рыбы питаются зоопланктоном. По мере взросления рыбка переходит на питание другими микроорганизмами, пока ее рацион не пополнится основным кормом.

Когда наступает лето и начинается перемещение надводных насекомых, основным видом корма тугуна являются комары-звонцы и поденка. Когда исчезают эти насекомые и вообще, другие насекомые, рыбка опять начинает питаться планктоном.

Рацион питания тугуна состоит из различных беспозвоночных, которые населяют как подводный мир, так и его пределы. Когда нерестится другая рыба, тугунок запросто поедает ее икру. Мальки этой рыбы питаются зоопланктоном. По мере взросления рыбка переходит на питание другими микроорганизмами, пока ее рацион не пополнится основным кормом.

Тугун в кулинарии

Мясо тугуна очень схоже с мясом свежей корюшки – их объединяет схожесть с запахом огурца. Главное условие приготовления рыбки в том, что она должна быть свежайшей. Спустя несколько дней вкусовые качества мяса ухудшаются.

Выловив 237 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.
Читать далее.

Одним из коронных блюд из данного вида сига, является пряный посол. Такое блюдо делается очень быстро всего за 11- 14 часов. Есть небольшое условие, такую рыбку нужно солить недавно словленую. Если вас ждет долгая дорога домой, то очистив рыбку от чешуи и потрохов, посолите ее на берегу, заранее прихватив с собой: соль, гвоздику, тмин, лаврушку. В результате вы привезете к домашнему столу готовое блюдо.

Читайте также:  Ловля зимой на мормышечный «паровоз»

Но у тугуна есть и недостаток – даже при хранении в замороженном виде, на протяжении двух-трех недель, теряет свои необыкновенные вкусовые качества.

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.
Читать далее.

Полезные свойства рыбы

Во времена СССР удивительные блюда из тугуна всегда можно было увидеть на столах генеральных секретарей. Эта миниатюрная рыба весьма полезна ведь в ней содержится:

  • витамин Р, В12, А, D ,
  • фтор,
  • молибден,
  • хром,
  • фосфор,
  • сера,
  • кальций.

Эта рыбка считается диетической из-за низкого содержания жира (всего 14%), поэтому ее рекомендуют вводить в рацион людям, которые придерживаются здорового, низкокалорийного питания. Несмотря на это, мясо тугуна на вкус маслянистое, что присуще всем представителям рода сигов. Это обусловлено содержанием линоленовой жирной кислоты, которая является природным иммуностимулятором.

Тугунок обязательно должен присутствовать в меню людей, страдающих от заболеваний сердца. Блюда из манерки часто подаются в соответствующих медицинских учреждениях и санаториях. Составляющие рыбы способствуют укреплению кровеносных сосудов, восстановлению эластичности капилляров, повышению тонуса.

  1. Уху — ее можно готовить прямо у водоема, захватив с собой казанок и душистые специи, или дома. Все витамины и полезные микроэлементы содержатся в костях и чешуе рыбы, поэтому именно варка станет идеальным способом приготовления тугунка. Удивительно то, что многие вещества сохраняются в мясе рыбы даже после термообработки. Чистить тушки перед варкой не нужно, это весьма удобно, в разваренном виде она становится настолько мягкой, что ее можно употреблять в пищу без особого дискомфорта.
  2. Рыбку пряного посола, которая станет превосходной закуской. Из-за своих миниатюрных размеров тугун готовится довольно быстро, достаточно 11−14 часов для того, чтобы рыба хорошенько напиталась солью и специями (перцем, тмином, лавровым листом и т. д. ). А также можно приготовить рыбку холодного посола, но тогда ее нужно будет выдерживать в рассоле не меньше недели. Это обусловлено тем, что речной тугунок страдает от различных паразитов, а таким способом можно обеззаразить рыбу.

Польза мяса тугуна

Биологическая эффективность мяса тугунка и польза для человека основаны на сбалансированном содержании белков-жиров-углеводов. Они сочетаются с полиненасыщенными, легко усваиваемыми жирными кислотами, имеющими провитаминную активность. Содержащиеся в продукте витаминный и минеральный комплексы способствуют нормализации деятельности ряда функций организма:

  • стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, процессы кроветворения, восстанавливает эластичность артерий и капилляров;
  • повышает иммунные, защитные свойства, задерживает старение;
  • укрепляет костную ткань, кожный, волосяной покров, защищает от поражения слизистые оболочки;
  • нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, помогает полному усвоению пищи;
  • способствует нормализации деятельности центральной нервной системы, оказывает антидепрессивное действие, повышает стрессоустойчивость.

Польза тугуна не изменяется при кулинарной обработке. Кроме оздоровительного эффекта сосьвинскую селедку ценят за уникальные вкусовые и кулинарные качества. В местах ее обитания блюда из тугуна, копченая или вяленая рыбка стали своеобразной визитной карточкой территории.

Неприятные последствия при употреблении в пищу тугунка могут возникнуть у людей, обладающих индивидуальной непереносимостью рыбы. Также не следует приобретать селедку у непроверенных продавцов.

Рецепты из тугунка

Покупать тугуна можно в специализированных магазинах, производящих ее обработку, хранение и транспортировку в приспособленных для этого. В таких торговых организациях продукция проходит необходимые этапы ветеринарного и санитарного контроля. Покупая тугунка в мороженном виде, следует знать, что этот миниатюрный сижок не выдерживает многократных заморозок. После приобретения и размораживания его следует приготовить и употребить в пищу.


Уха из тугуна получается густой, наваристой и душистой. Перед готовкой рыбу не чистят. Мелкие чешуйки растворяются в бульоне, а косточки становятся мягкими. Это придает блюду дополнительный аромат и насыщенный вкус.

Ареал обитания

Эндемик Сибири, населяет реки, впадающие в Северный Ледовитый океан от Оби до Яны, в бассейне Нижней Оби, встречается во всех уральских притоках.

По разному ведет себя тугун в светлое и темное время суток, днем он держится на глубине, а ночью и вечером выходит на мелководные прибрежные участки реки, создавая значительные скопления.
В весеннее время года, после вскрытия рек большие стада тугуна устремляются для откорма к пойменным водоемам, мелким протокам и другим хорошо прогреваемым солнцем участкам. Нагуливается тугун и на мелководных участках озер, ближе к истокам и устьям небольших рек с илистым дном. Во время спада воды, ближе ко второй половине июля, откормившийся тугун уходит из мест нагула, возвращаясь в реку. И уже к первой декаде августа он собирается в руслах рек, готовясь к нерестовой миграции.

Рыбалка на тугуна

Тугун относится к редкой категории рыб, обитающих в реках и озерах Сибири, что и определяет ее дороговизну. К тому же это достаточно ценный объект промыслового назначения из рода сигов. Несмотря на его небольшие размеры, ловля тугуна считается увлекательным и азартным мероприятием. Особенно привлекают истинных ценителей изысканных блюд вкусовые качества рыбы. Чтобы выловить такой благородный и теплолюбивый экземпляр, необходимо знать места обитания тугуна и особенности его поведения.

Половозрелость манерки происходит на второй или третий год ее жизни, длина тела при этом достигает всего 10-12 см, продолжительность жизненного цикла – до 6 лет.

Популяция

Ещё полвека назад вид являлся ценной промысловой рыбой и приносил немалую прибыль государству. В настоящее время численность популяции значительно сократилась, особенно в бассейне Енисея. Соответственно уменьшились и объёмы лова – более чем в 10 раз (если сравнивать с 50-ми годами прошлого столетия).

Существенный урон популяции нанесла хозяйственная и промышленная деятельность человека, которая привела к изменению направления русел, загрязнению воды. Особую угрозу численности вида представляет неконтролируемый лов в местах нерестилищ и на подходах к местам нереста.

Существенный урон популяции нанесла хозяйственная и промышленная деятельность человека, которая привела к изменению направления русел, загрязнению воды. Особую угрозу численности вида представляет неконтролируемый лов в местах нерестилищ и на подходах к местам нереста.

Добавить комментарий