Черпак для зимней рыбалки своими руками

Зимние рыболовные черпаки

Дата: 1 Апрель 2014Рубрика: Азы рыбалкиКомментарии: Нет комментариев

Зимний черпак, второе название которого шумовка, важный рыбацкий инструмент, используемый рыбаками в большинстве видов ловли со льда.

В рыболовной торговле встречается 3 основных типа этих изделий: отштампованные стальные черпаки в виде блюдца, сетчатые из стальных переплетенных проволочек и пластиковые. Сетчатые модели получили наименьшее распространение, так как «живут» недолго, скоро выходят из строя при сбивании ими наледи.

Но все же у них есть почитатели среди рыболовов – зимников, которые видят у сетчатых шумовок свои достоинства – высокую производительность во время процесса вычерпывания из лунок шуги и к тому же бесшумность при таком деле, что довольно немаловажно при ловле излишне осторожной рыбы на мелководных участках. Плюс такой шумовкой – сеточкой удобно «вылавливать» живцов из канны.

Пластиковые черпаки
Пластиковые шумовки с каждым новым ледовым сезоном все больше нравятся любителям ледовой ловли. Такие изделия могли бы вполне стать и основными, но и них есть существенный недостаток – не очень надежны. При сильных морозах у пластиковых шумовках часто ломается ручка.

Такие неприятности случаются даже у относительно качественных скандинавских моделях. К тому же, такими изделиями не выйдет сбить лед с ножей бура, почистить лунки хорошо прихватившиеся морозом. Но их ценят рыбаки за небольшую массу, что имеет немаловажное значение при переходах на значительные расстояния, и за сам надежный материал ложки, который практически не обмерзает даже на сильном морозе. Если же наледь все — таки образуется, то ее просто и быстро удалить сдавливанием самой ложки рукой.

Металлические черпаки
Все же безоговорочным лидером у многих зимних рыболовов является классическая металлическая шумовка. Самые продаваемые в магазинах изделия – это максимально мощные модели, имеющие зубья, которыми легко можно разбить верхние края лунок и освободить их от намерзшего льда.

Такими черпаками удобно скалывать и лед с буров, что довольно необходимо делать, так как шнек если забьется мерзлым снегом и льдом то сверлит очень плохо. Некоторые рыболовы обходятся и без зубьев, просто напросто один край черпака затачивают как нож. Затем такой острой стороной разбивают замерзшие лунки.

А противоположная сторона остается тупой – ею аккуратно обстукивают покрывшийся наледью бур, при этом нужно постараться не повредить слой краски, дабы потом не было лишних проблем.

Популярные формы черпаков
Наиболее популярны круглые ложки, подобного рода форма оптимально подходит для работ в круглых лунках. Но встречаются и почитатели прямоугольных шумовок – подобными ложками нередко удается высвободить уловистую мормышку или же вертикальную блесну, зацепившуюся крюком за нижнюю ледовую кромку.

Это часто удается сделать, если у шумовки ручка довольно длинная. Любители зимней рыбалки зачастую стараются брать с собой на лед модели, имеющие длинные ручки, только бы в рыбацкий ящик помещались. Такими черпаками можно без труда обрабатывать и самые нижние части лунок, там, где шуга часто затаивается и мешает всей ловле.

Любители ловли на ставки, нередко используют шумовку в качестве лопаты. Ей удобно прикапывать снегом на льду лунки, чтобы те не сильно обмерзали. Также шумовкой раскапывают лунки после результативной подсечки, удаляя снег или лишний ледяной наст, которые могут помешать вываживанию трофея. Иначе хищник может получить сильнейшее сотрясение, хорошенько стукнувшись об замерзший вверх лунки, сойдет с крюка, и затем будет всю дальнейшую жизнь кушать исключительно водоросли и пшенку…

Отличного качества черпак получается из нержавейки, причем почти что вечный, конечно, если его не забыть на льду и не потерять. Ведь неспроста опытные зимники стараются окрашивать ручки (из пробки, пенопласта, дерева, резины) своих шумовок в яркие цвета. В таком случае шансы обнаружить потерянную вещь значительно выше.

При приобретении любой шумовки нужно помнить, что диаметр ее ложки должен быть немногим меньше диаметра самого шнека. Это нужно для того, чтобы избежать оказий – бывает, купит рыбак бур сотку, а шумовку возьмет старую, большую и та застревает в уже узкой лунке, приходится с трудом вырывать…

При всем большом рыбацком уважении к зимней шумовке, немалое количество рыбаков вообще исключили эту вещь из своего снаряжения. В наше время можно нередко встретить мормышечников или блеснильщиков вообще без всяких черпаков, но ловящих на неглубоких участках.

Часть шуги они просто прокачивают буром, а часть оставляют в рабочих лунках, чтобы они сильно не засвечивались. Отверстие необходимое для опускания приманки нетрудно сделать подходящего размера палочкой.

Некоторые изготавливают палочку заранее из крепкого и твердого куска дерева (как неплохой вариант из ножки от сломавшейся старой табуретки). Лишь бы размер позволял уместиться в рыболовном ящике. Такой деревянной палочкой и лед со шнека удобно сбивать, при этом не беспокоясь, что повредится слой краски.

Доводка шумовки своими руками
Современная рыбалка часто обосабливается от старой классической. Касается это приемов ловли, снастей, снаряги. Новое нередко посмеивается над старой доброй классикой, как над устаревшим, неинтересным, неуловистым. Старое частенько отвечает взаимностью, мол, все эти современные навороты – одни «понты», не имеющие практической ценности. Думается, что это противоборство не стоит и выеденного яйца.

Всему судья – практика, которая все ставит на свои места. Простейший пример из моей рыбалки – зимняя шумовка-черпак. Купил современный пластиковый черпачек, но морозу все равно, что он фирменный финский, взял и обломал ручку. Такое часто случается – плохая эта пластиковая ручка. А сама шумовка очень хорошая – легенькая, не ржавеет, лед с нее легко удаляется – сжал, и нет его.

Ручка же очень плохая, видно ничего толком эти финны не понимают в ручках шумовок, хоть ледовый сезон у них поболее нашего. И сделал я сам ручку по образу и подобию старинного славянского ледового черпака.

Во-первых, она деревянная, сломать нереально на любом морозе, и руку не холодит, теплая почти как пенопласт. Во-вторых, сделал ручку специально с сучком, у которого две основные задачи.

Самое главное – при переходах от лунки к лунке не надо запихивать ручку в сапог или валенок, это неудобно, ненадежно – просто зацеплю сучком за край сапога. Кроме того, ручку с сучком удобно брать рукой, когда черпак находится на льду, особенно заснеженном, и без разницы в каком положении – сучком вверх или вниз. Соединил ручку с шумовкой по-простому, плотно обмотав скотчем.

Можно придумать и более эстетичный способ. Мне без разницы, сгодится и скотч, главное, чтобы снасть была надежная да функциональная, четко выполняла свои задачи. Хотя с другой стороны эстеты от рыбалки могут увидеть в моей «доводке-переделке» даже свою особую красоту, этакий брутальный черпак, где современное органично слилось с классическим.

Вообще придирчивому рыболову-зимнику непросто купить в магазине черпак, удовлетворяющий на все сто процентов. Даже фирменные модели переделывают, а еще чаще чинят после поломок, что довольно обидно, когда уплачена немалая сумма за «фирму».

А все потому, что в погоне за легкостью и дешевизной начали активно применять пластмассу, не всегда выдерживающую жесткие условия эксплуатации на сильном морозе. Хотя есть и хорошие пластики, которые максимально надежны, в виде трубы, сломать которую малореально. Скажем, пластиковая недорогая водопроводная труба, из которой сделал ручку для своего самодельного черпака.

Вернее ручка из двух отрезков трубы, соединенных пластиковым же сантехническим переходником. Получилась «кривая» ручка, и в этом большой смысл. Вне зависимости как лежит черпак, его удобно брать, что особенно актуально, когда на льду снег. Прочность этой трубки не дала возможности усомниться в надежности.

Сам черпак изготовил из подходящего листа дюралюминия, толщина его восьмерка, жесткость отличная, ледовую наморозь в лунке разбиваю без проблем. Насверлил отверстий, по заусенцам прошелся «болгаркой», чтобы с напильником не возиться. На черпаке выступ, изогнут, чтобы плотно прилегал к трубке, с которой не мудрствую лукаво, соединил обычной изолентой, плотно намотав с десяток оборотов. Служит мне мое изделие уже две зимы и безо всяких проблем.

Самоделки для зимней рыбалки

  1. Изготовление кормушек
  2. Как делать блёсны?
  3. Как сделать силиконовые приманки?
  4. Инструменты и материалы
  5. Пошаговая технология
  6. Другие полезные лайфхаки

Разнообразные самоделки и другие лайфхаки для зимней рыбалки нередко выручают любителей ловли в условиях выхода на лёд. Вместо покупки дорогостоящих магазинных снастей, многие предпочитают изготавливать их в домашних условиях, экономя время и средства. О том, как сделать самодельный «топорик», самоподсекатель своими руками для ловли зимой, будет полезно узнать и опытным, и начинающим любителям посидеть у лунки с удочкой.

Изготовление кормушек

Желание изготовить самоделки для зимней рыбалки чаще всего оказывается связано не с дороговизной, а с отсутствием подходящих по размеру или конструкции снастей в магазинах. К примеру, самые уловистые кормушки опытные любители ловли предпочитают создавать своими руками, не доверяя готовым решениям. Для зимнего сезона этот элемент оснастки изготавливают по тому же принципу, что и на лето. Поскольку кормушка нередко остаётся на дне вместе с содержимым, её делают из простых, доступных материалов, саму конструкцию тоже максимально облегчают.

Процесс изготовления наиболее популярного самооткрывающегося варианта в домашних условиях выглядит так.

  1. Подготавливается трос. Можно взять металлическую проволоку или плетёнку, флюорокарбон или обычную толстую монолеску. Его длина определяется глубиной водоёма, поэтому рекомендуется заранее изучить донный рельеф и перепады его высот.
  2. Берется ёмкость, из которой изготавливается «тело» кормушки. Подойдёт отрезок пластиковой бутылки с прикреплённым к нему откидным дном. Форма кормушки должна быть обтекаемой для плавного погружения.
  3. Трос закрепляется на крышке ёмкости. Его фиксируют с обратной стороны шарнирного элемента. Важно убедиться, что крышка легко откидывается.
  4. Трос продевается через петлю в шарнире. Затем пропускается через 2 верхние петли. Закрепляется грузило.

Полностью загруженная кормушка хорошо удерживает помещённую внутрь пищу. Коснувшись дна, она открывается. Прикормка сбрасывается в выбранную точку. После этого можно выполнить повторный заброс снасти спустя некоторое время.

Как делать блёсны?

Рассматривая рыболовные снасти, изготавливаемые своими руками, сложно обойти вниманием зимние блёсны. Они могут быть вращающимися и колеблющимися, хорошо подходят для ловли в лунке, в условиях ограниченного пространства. Самостоятельно сделанные блёсны довольно неплохо справляются со своими задачами в условиях зимнего лова. Изготовить их можно из подручных материалов.

  1. Из мельхиоровой или оловянной ложки. Подойдёт прибор столового типа. Достаточно отрезать часть ручки, затем слегка выгнуть её, просверлить отверстия для крючков по краям. Блесна для подлёдного лова будет готова.
  2. Кусочков меди и стали. Их соединяют между собой путём заклёпывания. Затем приманке придаётся желаемая форма — лепестковая или ромбовидная, просверливаются отверстия.
  3. Блесну-балансир можно изготовить из обрезка стальной или медной трубки. Её края опиливают под углом, в них высверливаются отверстия.

Самодельные блёсны — хорошая альтернатива дорогостоящей оснастке при простой поплавочной ловле или ужении на короткий американский бланк. Они неплохо проявляют себя при погружении в вертикальной плоскости, особенно эффективны в ходе поимки щуки и других хищных рыб.

Как сделать силиконовые приманки?

«Съедобный» силикон пользуется большой популярностью у рыболовов, в том числе и в зимнее время, когда рыба становится более разборчивой в выборе приманок. Вот только представленные в продаже варианты обходятся не слишком дёшево. Да и срок службы силиконовых насадок невелик — они сильно страдают от зубов хищников. При самостоятельном изготовлении такие приманки тоже вполне можно сделать максимально привлекательными для рыбы. Достаточно просто добавить в смесь аттрактанты: соль, имитирующую вкус крови, чесночный экстракт, перец, другие вещества.

Самый простой способ изготовления силиконовых приманок в домашних условиях — склеивание или спекание порванных готовых изделий. В этом случае можно восстановить уловистые варианты оснастки.

Спекание считается более предпочтительным вариантом, поскольку сохраняет привлекательную игру искусственной рыбки.

Порядок работы в этом случае будет таким.

  1. Создание ровного стыка. В месте разрыва края материала обрезаются.
  2. Прогреть область стыка каждой детали. Проще всего сделать это над пламенем свечи или зажигалки.
  3. Соединить элементы, плотно прижать их. Выдержать около 5 минут.

Если всё сделано правильно, силиконовая насадка будет готова к дальнейшему использованию. Кроме того, можно изготовить такие инструменты для рыбалки с ноля или даже превратить этот процесс в доходный бизнес. Для этого понадобится лишь приобрести самый простой комплект ингредиентов.

Читайте также:  Ловля плотвы зимой на течении, снасти для рыбалки на реке, пруду или озере

Инструменты и материалы

Основной инструмент, при помощи которого изготавливается силиконовая приманка — форма. Её отливают по готовому образцу из гипса или приобретают в специальном магазине. Покупные варианты уже имеют заливные и воздухоотводные отверстия, рассчитаны на одновременное изготовления от 1 до 10 изделий.

Также для отливки понадобится:

  • силикон в баллонах или другой таре;
  • ёмкость для его плавления;
  • шприц со стеклянной или фторопластовой колбой;
  • красители и ароматизаторы.

Не стоит использовать строительные виды основы. Такой силикон может содержать компоненты, опасные для рыб и среды водоёма. Лучше приобрести его в специальном рыболовном магазине в виде двухкомпонентного состава.

Пошаговая технология

Процесс производства силиконовых приманок для зимней рыбалки довольно легко освоить даже новичку. Необходимо лишь подготовить форму, смазав её тонким слоем вазелина или жирного крема. Это позволит легко извлечь из матрицы полученное изделие. В зависимости от типа формы залив осуществляется поверхностно или через специальные отверстия.

Порядок изготовления приманки тоже максимально прост.

  1. Силикон подогревается. Выполнять эту процедуру можно на газовой плите или в микроволновой печи. Второй способ более эффективный. Материал в стеклянной лабораторной посуде помещают в микроволновую печь, запускают нагрев на 15 секунд, доводят смесь до жидкой консистенции. Важно избегать перегрева состава, почернения его поверхности, появления запаха гари.
  2. Добавляются необходимые ингредиенты. Это могут быть блёстки, красители, аттрактанты — вкусовые и ароматические добавки, привлекательные для рыбы.
  3. Заполняется форма. При закрытом её типе нужно заливать вещество до тех пор, пока его излишки не появятся в воздухоотводных отверстиях. При открытом матрицу просто заливают до краёв.
  4. Изделия застывают. В среднем на это уходит от 12 до 24 часов.

Готовые самодельные приманки рекомендуется дополнительно выдержать в растворе аттрактанта непосредственно перед ловлей. Это заметно повысит их привлекательность для рыб.

Другие полезные лайфхаки

Смастерить своими руками можно и другие орудия лова или приспособления для зимней рыбалки. Обратите внимание, что «телевизор» (или «экран») не считается легальным на территории РФ, рекомендовать использовать такие самодельные снасти зимой нельзя.

Среди прочих лайфхаков, известных большинству опытных рыбаков, можно выделить следующие рекомендации.

  • Самотряс для ловли зимой. Этот вид приспособлений состоит из фанерной основы, на которую монтируются рычажная скоба, пружина, рычаг и фиксатор, а также леска с катушкой. Внешне устройство, в народе известное, как самоподсекатель, немного напоминает мышеловку. При подёргивании шнура срабатывает фиксирующее устройство, рыба зацепляется на крючке.

  • «Ведьма». Этот популярный тип мормышек довольно сложен в изготовлении. «Ведьмы» используются для лова рыбы именно в зимний период, состоят из конусообразного тела с 3 крючками и бусинами. За основу обычно берётся грузило-оливка, распиленное пополам, доводится напильником, по центру впаивается стальная проволока 0,3-0,4 мм в диаметре, на её концы фиксируются крючки.

  • «Паровоз». Самодельные снасти этого типа представляют собой мормышечный монтаж сразу 2 элементов приманки на основной леске. Первый крепится наглухо, второй — подвижно. Можно увеличить количество элементов в гирлянде, но это необязательно. Для фиксации понадобится 2 стопора и столько же мормышек, располагаемых на расстоянии 0,5 м друг от друга.
  • «Хапуга». Эту зимнюю снасть часто упоминают, как самую уловистую. Рыболовный зонт имеет металлический каркас с сетчатыми перетяжками купола, немного напоминает летний «парашют». Ловушка хорошо входит даже в узкую лунку, для удержания под водой её снабжают свинцовыми грузилами.

  • Зимняя мандула. Эта оснастка считается летней, но неплохо себя проявляет и в зимнее время. К леске мандулу фиксируют через скользящий груз и вертлюжок. Этим монтаж и отличается от летнего.

  • Зимняя джиг-головка. Именно с ней выполняется зимняя ловля окуня на силиконовые приманки. Со льда рыбалка ведётся в отвес. Собирать снасть лучше дома.

  • «Топорик». Эта популярная блесна изготавливается из металлических пластин, изготовленных из цветных или чёрных металлов, обычно берётся 2 или 3 их вида. Детали спаиваются между собой оловом, распиливаются по диагонали, обтачиваются по форме и размеру. Затем в заготовке проделывается отверстие для крючка, выполняется балансировка при помощи изоленты.

  • Подлёдная подсветка. Она используется для привлечения внимания добычи непосредственно к лунке. Для этого на участке, где проводится облов, высверливается углубление, но не сквозное, а частичное. В него укладывается светодиодный фонарь или галогеновая фара на 50 Вт. Над этим участком располагают укрытие.

Учитывая эти советы, можно создать немало полезных приспособлений, способных облегчить жизнь любого рыбака.

О самоделках для зимней рыбалки смотрите в видео.

Что за рыба калкан черноморский

Калкан – одна из наиболее крупных рыб Чёрного моря. Некоторые особи могут иметь длину около 80 сантиметров и вес до 15 килограммов. А при среднем размере масса калкана не превышает 3-5 кг. На фото видно, что, как и у всех камбалообразных, у калкана глаза расположены с одной стороны.

Что за особь

Калкан, относится к виду лучепёрых рыб отряда камбалообразных. Кроме черноморского есть ещё более мелкий подвид – азовский. Взрослые особи этой рыбы, которым уже по 5-7 лет, нерестятся весной на глубинах до 70 метров. Летом уходят на большую глубину, а осенью возвращаются к берегу.

Зрелые особи выделяются среди других рыб очень высокой плодовитостью. Некоторые самки мечут до 20 миллионов икринок при среднем количестве 5-6 млн. Но не все они выживают, многие погибают от хищников.

Мальки камбалы вначале выглядят как обычные рыбки с симметрично расположенными глазами. Смещаться глаза начинают при длине мальков около 15 см. Форму, присущую калкану, мальки обретают попозже при длине 25 см. Эти мальки называются в народе «пятачками». Именно в это время они нередко становятся добычей хищных рыб и птиц. У крупной рыбы врагов практически не имеется. Мальки камбалы летом обитают на небольших глубинах до 10 метров, а ближе к осени уходят от берега. Летом их можно даже видеть около пляжных зон.

Азовский калкан любит обитать на большой глубине в зимний и летний периоды, а в остальное время года уходит на более мелкие места. Зимой и летом держится на глубине, весной и осенью переходит на мелководье. Взрослые особи рыбы часто лежат на дне слепой стороной. Они закапываются в грунт. пока на поверхности останутся только глаза и часть головы. Повадки как черноморского, так и азовского видов, одинаковы. Взрослая рыба – это типичные хищники. Охотится они преимущественно по ночам.


В рацион рыбы входят, прежде всего, моллюски и организмы, живущие в грунте. Калкан питается ракообразными, червями. Редко, но попадаются ему на обед песчанки. Говорят, что особо крупный хищник вполне успешно может поохотиться и в толще воды, настигая хамсу, сельдь и даже быструю скумбрию.

Внешний вид

Как и любая камбала, калкан отличается от других рыб расположением глаз. Оба глаза находятся на одной стороне. Правая сторона (нижняя) имеет белый цвет, а верх у калкана коричневатый с тёмными пятнами. Чешуя у рыбы отсутствует. Зато всё тело покрыто шипами, как показано на фото.

О цвете глазной части тела этого вида камбалы можно говорить лишь условно, так как он обладает явно выраженной мимикрией и может менять окраску в зависимости от внешних условий. Обладая плоским телом, рыба легко может маскироваться, сливаясь с камнями или дном. Рот хищника скошенный, поэтому он может своими острыми зубами хватать добычу сбоку, если она плывёт рядом. Глаза рыбы независимые, они могут смотреть в разные стороны. Это помогает постоянно сохранять бдительность. Нижнюю часть калкана, где нет глаз, называют его «слепой зоной». Кожа в этом месте грубая, шероховатая. Напасть на плоскую рыбу со «слепой зоны» трудно. У этой рыбы хвост короткий, он помогает при быстром передвижении.

Где обитает

К особенностям калкана относится его хорошая переносимость воды с низкой концентрацией соли, что нехарактерно для его ближайших родственников бриля и тюрбо. Для него благоприятной является черноморская среда. И именно поэтому ещё его относительно часто можно встретить в устьях Днепра и Днестра. Там он тоже ищет пищу. У камбалы есть свои предпочтения для обитания. Это в основном песчаный или илистый грунт. По этой причине им заселены места с такими грунтами на глубину до 100 метров в районе Керченского пролива. Хорошо подходит для этой рыбы и крымская вода западного побережья полуострова.

Ареал обитания

Калкан – это лишь один из 30 видов камбалообразных, обитающих в наших морях Но не так много мест, где водится калкан. Кроме Чёрного моря к их числу можно отнести лишь Азовское и Адриатическое моря, Босфор, Мраморное море (его северная часть). В поисках пищи камбала нередко заплывает в опреснённые водоёмы вблизи устьев рек. Но всё же калкан рыба в основном морская. Замечено, что популяция камбалы в Азовском море снижается не только из-за нерегулируемого отлова, но и по причине продолжающегося уже долгое время опреснения Азовского моря. Были попытки разводить калкан в других морях, но они заканчивались неудачами. Ещё в далёком 1902 году, рыболовная артель купца Воробьёва отловила 120 тысяч мальков камбалы у берегов Крыма. Затем в специальных ёмкостях, обложенных льдом, мальков на поезде доставили в Дербент. Выпущенные в Каспийское море мальки так и не прижились, все они погибли. Поэтому в Каспии не водится крымская камбала. Так и остался калкан черноморским, не суждено ему было стать каспийским.

Хим. состав и КБЖУ на 100 грамм

Черноморская камбала-алкан – это буквально кладезь полезных веществ. Ниже в таблицах приведены количественные значения витаминов, микро и макроэлементов, содержащихся в 100 г этой замечательной рыбы. Содержание воды в этой камбале около 80%. Почти 0,3 г в 100 г калкана содержится жирных кислот Омега-3.

Основные витамины: А (0,02 мг),С (1,8 мг), В1 (0,1 мг).

Микроэлементы: железо (0,7 мг), цинк (0,45 мг), йод (50 мкг), фтор (30 мкг) и другие.

Основные макроэлементы: сера (190 мг), фосфор (400 мг), калий (320 мг), натрий (200 мг).

Энергетическая ценность 100 г калкана:

калорийность – 84,5 ккал; белки –18,2 г; жиры –1,3 г; углеводы – 0 г.

Полезные свойства

Из черноморской камбалы-калкана изготавливается огромное количество блюд, она прекрасно сочетается практически со всеми овощами, идеально подходит для запекания в духовке. К тому же она отличается превосходными вкусовыми качествами. Мясо рыбы не только очень нежное, оно ещё практически без костей. По полезности камбала не хуже той же сёмги или форели, которые так популярны в народе. Высокое содержание многих веществ обуславливает полезность калкана для человека.

«В рыбе содержатся аминокислоты, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови. Камбала содержит множество нужных человеку минералов и микроэлементов. Также рыба содержит большое количество йода» (Игорь Артамонов, российский шеф-повар).

Витамин А, которого в черноморском калкане много, имеет очень большое значение для организма человека. Он улучшает зрение, повышая способность улавливать цветовые различия. Улучшает заживление повреждений. Укрепляет иммунную систему, снижая риск инфекционных заболеваний. Понижает уровень старения кожи. Увеличивает стойкость к раковым заболеваниям, повышает энергию человека и его сопротивляемость болезням.

Витамин В укрепляет нервную и сердечно-сосудистую системы. Он улучшает обменные процессы, полезен для желудочно-кишечного тракта и эндокринной секреции. Как и витамин А, защищает организм от влияния отрицательных факторов атмосферы.

Кислоты из группы Омега-3 защищают внутренние органы от разрушения, борются с нервными расстройствами, улучшают синтез гормонов, залечивают суставы, улучшают работу иммунной системы.

Благодаря низкому содержанию калорий, черноморская вкусная камбала рекомендуется в пищу при соблюдении различных диет.

Хозяйственное значение

Калкан является ценной промысловой рыбой с очень вкусным мясом, которое сравнивают с куря­тиной, но оно намного нежнее. Черноморская и азовская камбала настолько популярна, что пользуется неограниченным спросом у населения. Достаточно сказать, что в Турции за килограмм калкана дают 15 долларов. Но, являясь культовой рыбой Азовского и Чёрного морей, калкан практически неизвестен широкому кругу российских покупателей по причине снижения её популяции. История добычи калкана довольно печальная. Вначале его добывали по несколько тысяч тонн в год. Этот уровень отлова держался до 80-х годов прошлого века. В 1986 году по постановлению правительства СССР ввиду истощения запасов рыбы, её вылов был полностью запрещён. В наши дни данное постановление утратило свою силу.

Читайте также:  Что можно приготовить из икры сазана. Популярные рецепты приготовления: блинчики, котлеты и засолка

Технология промысла камбалы-калкана отработана на серьёзном уровне. Применяются ставные сети, которые устанавливаются на пути миграции калкана. Нерегулируемый промысел калкана губительно сказывается на его катастрофически снижающейся популяции.


Любители-рыболовы ловят черноморскую вкусную камбалу на спиннинг с лодки, рыбацкими сетями, перемётами. Лучший сезон для ловли осень, ловить нужно ночью или рано утром до восхода солнца. Но из-за варварского неуправляемого промысла сейнерами калкан стал очень редким уловом рыбаков. Все понимают, что для восстановления калкана в качестве промысловой рыбы потребуются меры по организации его промышленного воспроизводства, в том числе, искусственного. И здесь нужны скоординированные усилия всех стран черноморского бассейна. Здесь всем подаёт пример Турция, которая с очень большим успехом уже много лет выращивает калкана фермерским способом. В России некоторыми институтами начинались работы по искусственному разведению калкана, но по разным причинам не были доведены до конца. На базе ВНИРО в конце 60-х годов прошлого века пытались заняться разведением камбалы при помощи искусственного воспроизводства. «Но вопрос о перспективах организации искусственного воспроизводства и товарного выращивания калкана остаётся открытым» (Труды ВНИРО). Теперь настало время, когда промедление может привести к исчезновению черноморской камбалы-калкана, как вида. Нужно его спасать, чтобы камбала в Чёрном море не переводилась.

Черноморский калкан

Черноморский калкан – одна из самых крупных камбал, не имеющая чешуи и меняющая свою окраску в целях маскировки

Описание

Черноморский калкан (от лат. Psetta maeotica) – это рыба отряда Камбалообразных, поэтому её еще называют «черноморская камбала» или «камбала-калкан». Обитает только в Черном море, а также в прилегающей части Средиземного моря, заплывает в устья Днестра и Днепра. Большие скопления калканов обнаруживаются на территории Украины у Керченского пролива, около Феодосийского залива, у побережья Херсонсккой и Николаевской областей. Черноморский калкан живет на песчаных (ракушечных) или илистых грунтах и населяет их до глубины 100 м. Более мелкий подвид – азовский калкан – населяет Азовское море. Черноморская камбала достигает длины до 85 см и массы до 13-15 кг. Максимальный срок жизни особи – 16 лет. Высота тела этой рыбы составляет 80% от её общей длины. На округлом ромбовидном теле, сильно сплющенном по бокам, абсолютно нет чешуи, зато присутствует масса костных конических бугорков. Глаза калкана находятся на одной левой (верхней) стороне. Нижняя (правая) часть рыбы белого цвета, а верхняя – бурых оттенков, песчано-желтая, с красноватыми или черными пятнами. Челюсти вооружены щетинообразными зубами. Калкан может менять свою окраску при виде опасности с целью маскировки или во время охоты в зависимости от цвета дна. Глазная сторона рыбы имеет ассиметричные плавники. Черноморский калкан – это хищник, питающийся мелкой рыбкой, рачками, моллюсками. Его любимой пищей является хамса, ставрида, шпроты, тюлька, сельдь, черноморская пикша. Взрослая особь камбалы-калкана ежедневно съедает около 150 г рыбы. Половой зрелости самцы достигают в возрасте 5-8 лет, самки – 6-11 лет. Размножение происходит в открытом море на глубине 20-70 метров в период с конца марта до середины лета. В мае, при температуре воды около 10-12 °С, происходит массовый нерест. Это самая плодовитая рыба Черного моря. За один раз самка способна выметать от 1,5 до 13 миллионов икринок, которые свободно перемещаются в поверхностных слоях воды. Многие икринки погибают в результате действия природных или антропогенных факторов, съедаются хищниками. В итоге из 500 000 икринок выклевывается всего около 500 личинок. В первые дни жизни рыба имеет двустороннюю симметрию тела, а позже, переходя к обитанию на дне и лежанию на одном боку, теряет эту симметричность и становится плоской. Камбала-калкан, поджидая добычу, может часами лежать на дне, маскируясь под камни и зарываясь в песок.

Камбала-калкан является ценной промысловой рыбой, имеющей очень вкусное и питательное мясо. В 60-е гг. XX века её улов у берегов Крыма составлял 2-3 тыс. тонн в год, в результате чего запасы этой рыбы стали быстро сокращаться и в 1986 году почти полностью исчезли на территории СССР. Был введен запрет на лов этой рыбы, однако сегодня это ограничение никто не соблюдает. Шельфовые воды Украины являются наиболее благоприятными для нереста и нагула калкана, и неуправляемый промысел этой рыбы сильно подрывает её запасы в Черном море. Мясо черноморского калкана очень вкусное, но обработка его усложняется из-за наличия на теле костных образований – бугорков, вросших в кожу на спинной части рыбы. Изделия холодного копчения или в виде вяленого балыка считаются деликатесом. Свежемороженный калкан имеет специфичный запах, который легко устранить, если срезать все плавники, голову и сдернуть тонкую кожицу со всей тушки. Чтобы не нарушить целостность тушек, их следует при обжарке обмакнуть в густой сметанообразный кляр.

Состав, калорийность и полезные свойства черноморского калкана

Мясо камбалы-калкана белого цвета, нежное, не содержит мелких костей и имеет небольшую прослойку жира. Чтобы получить необходимую дневную порцию полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 не обязательно съедать рыбу породы Лососевых. В морской камбале содержится столько же ценных веществ, как и в красной рыбе. При этом калкан минимально накапливает в себе опасную для организма человека ртуть, попадающую в моря вместе со сточными водами промышленных предприятий.

Черноморский калкан – это кладезь витаминов А, В, С и Е, а также важнейших микроэлементов: натрия, калия, серы, хлора, кобальта, молибдена, фосфора, йода, цинка, кальция и магния. В состав рыбы входят аминокислоты – глицин, треонин, серин, глутаминовая и аспаргиновая кислоты, помогающие регулировать уровень холестерина в крови. Витамин А придает жизненные силы организму, повышает общую сопротивляемость, отлично заживляет нарывы и раны. Это витамин «зрения, волос и ногтей». Витамины группы В необходимы для нормальной работы центральной нервной систем, передачи нервных импульсов в мозг, а также для работы самого мозга. Нехватка этих витаминов сказывается на состоянии нервной системы человека и на его психическом здоровье. Витамин С укрепляет иммунитет, что особенно важно в весенне-осенний период, и предотвращает воспалительные процессии и инфекции. Витамин Е улучшает питание клеток и замедляет процесс их старения, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Все эти ценные составляющие выводят черноморского калкана в разряд наиболее полезных продуктов для здоровья, позволяющих предотвратить рост раковых клеток, уменьшить риск заболевания диабетом и ожирением. В камбале менее трех процентов жира, поэтому её мясо рекомендуется для диетического питания. Калорийность этой рыбы невелика: сто грамм готового продукта содержат около восьмидесяти калорий. Её белок почти полностью усваивается организмом, поэтому мясо калкана входит в перечень продуктов многих диет.

Противопоказания

Явных противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости морепродуктов, эта рыба не имеет.

Черноморский калкан: как готовить и как выбирать

На «Рыбной неделе» в Москве — огромное количество разнообразной рыбы. Привезли в том числе сорта, которые мало известны тем, кто живёт далеко от моря. Одна из таких рыб — черноморский калкан.

Калкан — это подвид камбалы, живёт эта рыба только в Чёрном море и в прилегающей к нему части Средиземного моря. Особенно много калканов в Керченском проливе, около берегов Феодосии. Встречаются калканы и в Азовском море, но там они более мелкие. В 60-е годы XX века калкан был очень популярной рыбой, и его популяция здорово сократилась. На промысел калканов был введён запрет. Сейчас калканы довольно редко встречаются на наших прилавках, но на отдыхе на Чёрном море их обязательно нужно попробовать.

Как выбирать и как готовить калкана, мы спросили у шефов московских ресторанов:

Как выбрать?

Денис Антипов, генеральный директор ресторана La Maree: Выбирая рыбу, её непременно надо нюхать: если есть запах, напоминающий аммиак, такую рыбу лучше в пищу не употреблять. Желательно, чтобы калкан был не мороженым, а охлаждённым — и непременно с головой. Тогда качество этой рыбы можно оценить ещё и по жабрам. Они должны быть розового или красного цвета.

Как разделывать?

Валерий Шанин, шеф-повар ресторана «Филимонова и Янкель»: У камбалы своеобразный позвоночник, он делит рыбу на 4 части. Хребет идёт по всей рыбе, от головы до хвоста, и посередине ещё идут от него отростки, они очень жёсткие. Из-за этого позвоночника получается не две полосы филе, а 4.

Как избавиться от запаха?

Максим Мясников, шеф-повар рестобара «Прожектор»: Калкан — донная рыба, она питается всем, что находится около дна. Соответственно, у неё илистый запах. Я рекомендую спрятать этот запах за томатным соусом. Часто советуют вымачивать, но я этого не делаю, лишняя трата времени, с соусом отлично получается. Но если хотите, то нужно щедро сбрызнуть рыбу лимонным соком и добавить белого вина, тимьяна. Дать полежать во всём этом 15 минут, а потом готовить.

Есть ещё такой момент: считается, что если камбалу жарить с кожей, то она, кожа, даёт специфический запах. И этот запах может нравиться, а может — нет. Если он не нравится, то кожу нужно будет снять и жарить без неё.

Как приготовить?

Денис Антипов: Берём среднего калкана весом 600–800 граммов. Обжариваем его на сковороде. Параллельно на другой сковороде готовим томлёный соус: необходимо полкило помидоров, головка чеснока, луковица весом 70–100 граммов и 100 граммов оливок. Получившимся соусом заливаем калкана и запекаем его в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 15 минут.

Валерий Шанин: Самое лучше — готовить калкана целиком, так получается сочнее всего. Шкура не даёт соку выйти из рыбы. А филе — очень тонкое, оно не получается таким нежным, как целая рыба.

Камбала очень лёгкая в приготовлении рыба: берём соль, тимьян, масло. Рыбу нужно обжарить, а потом запечь в духовке. Можно, конечно, нарезать на стейки, но стейки будут суховатыми. Обжаривайте быстро, только придавая золотистый цвет рыбе, а потом — сразу в духовку.

Максим Мясников: Я бы посоветовал брать не целиковую рыбу и не рубить её вместе с хребтом, а снять с рыбы филе. Рыбу посолить-поперчить, добавить несколько долек чеснока и обжарить всё это на сливочном масле. Сначала со стороны мяса, а потом со стороны кожи. И сделайте для рыбы соус: надо взять томаты в собственном соку, приготовить из них пюре, добавить немного чеснока, таджасских оливок, прованские травы, перец и соль. И немного сахара, чтобы сбалансировать кислотность томатов. А на гарнир можно подать молодой картофель с укропом и сливочным маслом.

Черноморская камбала (черноморский калкан): фото, приготовление, польза и вред

Черноморская камбала (черноморский калкан): фото, описание, приготовление, польза и вред

Черноморская камбала (черноморский калкан) (лат. Scophthalmus maeoticus) – вид лучеперых рыб, принадлежащий к семейству Калкановые и отряду Камбалообразные. Близкий родственник тюрбо, по мнению ряда исследователей черноморская камбала даже является его подвидом. Не менее она известна под другими названиями: азовский калкан, азовский ромб, хотя они относятся только к более мелкой форме, обитающей в Азовском море.

Ареал распространения черноморского калкана не очень большой: Азовское, Черное и прилегающая часть Мраморного моря. Иногда заходит в устья Днестра и Днепра.

Описание черноморской камбалы

Тело у этой рыбы высокое. Если ее поставить на брюхо, а камбалообразные всегда плавают на каком-то одном боку, то высота составит 80% длины тела. У некоторых экземпляров высота тела может равняться его длине или даже превышать последнюю. Этот вид камбалы – один из самых крупных среди всех представителей отряда камбалообразных, по размеру он уступает разве что только палтусам. Рыба может достигать длины 90-115 см при массе 28-30 кг.

Черноморская камбала не имеет чешуи, ее тело покрыто коническими костными бугорками.

Глаза расположены на левой стороне, которая при боковом плавании всегда обращена кверху. Эта сторона буроватого цвета и покрыта красноватыми пятнами. Правая (нижняя) сторона белая. Черноморская камбала, как и многие другие представители этого отряда, очень хорошо меняет свой окрас под цвет грунта.

Читайте также:  Обзор моделей лодок, катеров, яхт. Описания, технические характеристики катеров со стационарными двигателями

Во рту имеются ровные щетинообразные зубы, которые расположены в виде лент. Зубы присутствуют также на сошнике.

Живет черноморская камбала до 16 лет.

Образ жизни черноморской камбалы

Черноморская форма этой рыбы предпочитает держаться на песчаных, ракушечных или илистых грунтах, на глубинах до 100 м и выше. Наибольшие скопления встречаются у побережья западного Крыма и возле Керченского предпроливья.

Азовская форма в зимнее и летнее время держится в самых глубоких местах Азовского моря (это самое мелкое в мире море, его максимальная глубина 13,5 м), а осенью и весной выходит на мелководье.

В летнее время крупную молодь этой рыбы легко можно увидеть на дне неподалеку от берегов песчаных пляжей.

У самцов половая зрелость наступает в 5-8-летнем возрасте, у самок в 6-11 лет. На нерест уходит в открытое море на глубины 25-70 м, икру начинает выметывать при температуре воды 8-12 о С, обычно с конца марта-начала апреля до середины-конца июля. Однако разгар нереста приходится на май.

Черноморский калкан – самая плодовитая рыба Черного моря. Одна самка может выметать от 2,5 до 13 млн. икринок. Столько высокая плодовитость компенсируется их невысокой жизнеспособностью: в непогоду, при резком похолодании, значительная часть личинок и мальков погибает, да и другие рыбы и любители зоопланктона не прочь полакомиться икрой калкана. В результате личинки выходят из менее чем 1% выметанных икринок.

Икра мелкая, диаметром до 1,3 мм, пелагическая (развивается в толще воды). На 4-5-е сутки у личинок формируется рот, но они еще слепые и самостоятельно практически не передвигаются, потому крайне уязвимы. Из вылупившихся личинок в этот период выживает только 4-5%, остальные становятся кормом других организмов или погибают от голода.

Выжившие личинки через 15-20 дней после выклева из икринок, к августу, становятся мальками и опускаются на дно на глубине всего 2-10 м. Там они держатся 2-3 месяца, а затем уходят на зимовку на более серьезную глубину (20-30 м). К осени первого года жизни из полумиллиона бывших икринок выживают 5-6 особей. К тому времени они уже имеют длину 6-7 см. Весной молодь возвращается к берегу, ее длина достигает уже 10 см, а к осени второго года жизни 14-16 см. С этого момента у него уже практически не остается врагов, разве что акула катран. Вторую зимовку калканы проводят в еще более глубоких местах (40-50 м), и вторую весну они уже встречают при длине тела 18-20 см. К 4-5 годам они вырастают до 35 см в длину.

Достигнув половой зрелости ранней весной калканы на глубинах 30-70 м собираются в большие группы и смещаются на большие глубины. После нереста, в октябре, они возвращаются ближе к берегу для нагула, но на зимовку уходят на глубину до 110 м.

Основу рациона молоди черноморского калкана составляют донные рыбы, моллюски, ракообразные. Взрослые особи помимо этого поедают барабульку, хамсу, шпротов, ставриду, черноморскую пикшу, тюльку, сельдь. Взрослая черноморская камбала в сутки съедает не менее 150 г рыбы.

Черноморская камбала является ценным объектом промыслового рыболовства. Средняя цена 1 кг этой рыбы в Турции около 15 долларов.

Однако запасы этой рыбы неуклонно сокращаются. Если в 1960-е годы у крымского побережья ежегодно вылавливали 2-3 тыс. тонн калкана, то с 1986 г. в тогдашнем СССР его промысел был полностью запрещен, поскольку в водах СССР рыба стала находиться на грани полного исчезновения. В настоящее время численность калкана возросла, поэтому запрет на вылов перестал соблюдаться, хотя он не отменен. Ловля обычно ведется ярусами и ставными сетями. Браконьеры выставляют донные сети на пути миграции калкана во время нереста, больше всего в северо-западном шельфе Черного моря – наиболее благоприятных местах для нереста и нагула черноморского калкана. Протяженность сетей порой достигает сотен километров. Варварские методы ловли не дают восстановиться численности этой рыбы настолько, чтобы снять с нее природоохранный статус.

Черноморская камбала в кулинарии

Мясо черноморской камбалы высоко ценится в кулинарии. Оно белого цвета, нежное на вкус и не содержит костей.

В магазинах черноморскую камбалу можно встретить в свежем или замороженном виде. Если рыба не заморожена, проверить ее годность достаточно просто. Нижний бок должен быть белого цвета, а верхний должен быть не тусклым, с яркими желтыми, оранжевыми или красноватыми пятнами. При нажатии на тело явка должна сразу восстанавливать форму. У свежей рыбы жабры розового цвета.

Купив эту рыбу, не стоит надолго откладывать процесс ее приготовления. Если ее все же нужно сохранить 1-2 дня, то лучше всего это сделать засыпав рыбу льдом и поставив в общую камеру холодильника. Для более длительного хранения ее следует заморозить.

Есть один нюанс, помогающий быстрее почистить черноморскую камбалу. Чтобы эту рыбу легче очистить от кожицы, ее нужно обдать кипятком. Затем с помощью ножа шкурка легко снимется со всей поверхности тела. Уже затем удаляют плавники, хвост и голову. Потрошат рыбу после всех вышеуказанных манипуляций. Далее ее разрезают на две части – нижнюю и верхнюю, и потом нарезают их на куски нужных размеров. Перед готовкой разделанную камбалу по-хорошему промывают в холодной воде. Для последующей жарки, чтобы рыба не прилипала ко дну сковороды, ее куски нужно просушить бумажным полотенцем или обвалять в муке и панировке (молотых сухарях).

Черноморская камбала может обладать специфическим неприятным запахом, от которого можно избавиться посредством получасового маринования ее мяса в слабом растворе уксуса или лимонном соке. Иногда достаточно как следует удалить кожицу, плавники и голову.

Если рыба куплена в замороженном виде, размораживают ее при комнатной температуре.

Черноморскую камбалу жарят, запекают, в том числе на гриле, тушат. Уха из нее получается не слишком наваристой (мало жира), но если варить уху не только из черноморской камбалы, а добавить еще мяса жирных пород рыбы, то блюдо получится великолепным.

Состав черноморской камбалы (на 100 г)

Пищевая ценность
Калорийность, ккал85
Белки, г18,2
Жиры, г1,3
Вода, г78,9
Зола, г1,6
Макроэлементы
Калий, мг320
Кальций, мг20
Магний, мг35
Натрий, мг200
Фосфор, мг400
Сера, мг190
Хлор, мг165
Микроэлементы
Железо, мг0,7
Цинк, мг0,45
Медь, мкг110
Марганец, мкг50
Кобальт, мкг20
Молибден, мкг4
Никель, мкг6
Фтор, мкг430
Хром, мкг55
Йод, мкг50
Витамины
Витамин А (ретинол), мкг20
Витамин В1 (тиамин), мкг110
Витамин В2 (рибофлавин), мкг50
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг1,8
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг4,3
Ниацин, мг1,6

Полезные свойства черноморской камбалы

Черноморская камбала обладает массой полезных свойств. Обратите внимание на калорийность рыбы: она настолько низкая, что есть эту рыбу можно без всякой боязни за свою фигуру. Жира в черноморской камбале очень мало. Хотя содержание белка в черноморской камбале не самое высокое среди рыб, он прекрасно сбалансирован по аминокислотному составу и поэтому почти на 100% усваивается человеческим организмом. В общем, анализируемая рыба вне всяческих сомнений относится к диетическим продуктам питания. Она показана в детском питании, поскольку ее мясо не содержит костей.

Черноморская камбала поможет замедлить процессы старения, восстановиться после тяжелых физических нагрузок, травм и хирургических операций.

Черноморская камбала содержит очень много минеральных элементов. По содержанию некоторых из них она даст фору даже самым элитным сортам рыбы (осетровым и лососевым породам). Особенно много в ней фосфора, который в сочетании с кальцием обеспечивает крепость костей и зубов. А фосфор, помимо многого другого, необходим для нормального развития головного мозга.

Богат черноморский калкан и йодом. Причем его так много, что часто эта рыба только им и пахнет, особенно если полежит в тепле пару часов. Йод, как известно, обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы.

В черноморской камбале содержатся омега-3 кислоты, которые предупреждают развитие стенокардии, атеросклероза, гипертонии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

По содержанию витаминов группы В. черноморская камбала также в топе. Эти вещества необходимы организму для нормального функционирования нервной системы.

Установлено, что регулярное употребление в пищу мяса камбаловых рыб укрепляет иммунитет и даже может предотвратить развитие онкологических патологий.

Вред черноморской камбалы

Черноморская камбала – совершенно безвредная рыба. Однако следует учесть, что в силу ухудшения экологической обстановки в организме морских рыб накапливаются соли тяжелых металлов. Особенно опасна ртуть, которая по пищевой цепи в больших концентрациях накапливается в рыбе, а затем при ее поедании попадает в тело человека. Чтобы уменьшить риск интоксикации, при покупке следует выбирать не самые крупные экземпляры.

Не исключена также индивидуальная непереносимость этого продукта питания.

Черноморский калкан

Черноморский калкан (Камбала-калкан, Черноморская камбала) – Psetta maeotica (ранее Rhombus maeotica) – самый плодовитый вид рыб Черного моря, относящийся к роду Psetta, семейству Калкановые, отряду камбалообразных, классу костных рыб.

Отличительными признаками Морской камбалы от других рыб являются: высокое округлое ромбовидное тело, сильно сплющенное с боков; расположение глаз на одной стороне и отсутствие чешуи. Высота тела Черноморского калкана составляет 80 % его длины. Иногда, встречаются особи, у которых высота тела фактически равна длине или даже превышает ее.

У черноморского калкана , как и у других представителей камбалообразных, тело состоит из горизонтальных верхней и нижней частей (сторон). На левой (верхней) стороне расположены глаза рыбы.

У Камбалы-калкана обращенная кверху сторона более ярко окрашена. Она имеет песчано-желтую, реже серую, окраску с белыми, коричневыми и черными пятнами неправильной формы. Нижняя часть калкана белого цвета. При возникновении опасности или во время охоты на добычу камбала-калкан способна менять окраску в зависимости от цвета дна. На глазной стороне расположены плавники, отличающиеся резкой асимметричностью. Костные конические бугорки («жучки») находятся как на верхней, так и на нижней стороне. Сошник («небо») и челюсти морской камбалы вооружены ровными щетинообразными зубами, расположенными в виде лент.

Камбала калкан является одной из самых крупных камбал. В длину калкан может вырастать до 70-100 см и достигать массы 12-15 кг. Продолжительность жизни Морской камбалы может достигать 16 лет, о чем свидетельствует размер ушных камешков.

Половой зрелости самцы достигают в 5-8 лет, самки же становятся половозрелыми в возрасте 6-11 лет. Размножается Черноморский калкан в открытом море на глубине 25-70 метров с конца марта-апреля до середины лета. Массовый нерест отмечается в мае, когда температура воды достигает +8 – +12°С. За один раз самка выметывает от 1,5 до 13 миллионов икринок. Икра свободно плавающая. В первые дни жизни имеет двустороннюю симметрию тела, а позже ее теряет и переходит к обитанию на дне, лежа на одном боку. Калкан – самая плодовитая рыба Черного моря. Образ жизни этих рыб своеобразен. В основном они часами лежат на дне, зарывшись в песок или маскируясь под камни, — подстерегают добычу. Черноморский калкан — ценная промысловая рыба, имеющая очень вкусное мясо.

Ареал обитания:

В Черном море обитают четыре вида камбалы: калкан, глосса, гладкий ромб и обыкновенный морской язык. Черноморских калканов можно встретить повсеместно в Черном море, Керченском проливе, Босфоре, Адриатическом море. В Азовском море обитает особый, более мелкий подвид — Азовский калкан.

В пределах Украины значительные скопления калкана можно обнаружить в районе Тарханкута, у Керченского пролива, близ Феодосийского залива, у побережья Николаевской и Херсонской областей.

Содержание в Алуштинском аквариуме:

Черноморский калкан предпочитает песчаный, песчано-иловатый и ракушечный грунт. Оптимальная температура для содержания Камбалы-калкана от 14 до 20 градусов Цельсия, соленость до 22-22,5 промилле. Желательна обильная фильтрация и аэрация вод, периодическая смена воды.

Камбала-калкан относится к хищным рыбам. В нашем аквариуме в качестве корма предпочитает поедать хамсу, бычков, черноморскую пикшу, барабулю, тюльку, ставриду, сельдь. Молодь калкана питается мелкими ракообразными и моллюсками. Взрослый калкан поедает в сутки не менее 150 г рыбы.

Оцените статью
Добавить комментарий