Слаги на заросших водоемах

Слаги

Дата: 16 февраля 2015 | Просмотров: 14 479

После появления т.н. съедобного силикона, сдобренного привлекательным для рыбы аттрактантом, значительно возросло разнообразие форм мягких приманок. Одной из таких форм стали слаги. И, на данный момент, данный тип приманки очень популярен в микроджиге, джиг-спиннинге и при ловле на различные разнесенные монтажи. Так что, поговорим о слагах подробнее, рассмотрим особенности их форм и видов, как они монтируются, как проводятся.

Слаг – это пассивная силиконовая приманка. Тело слага может быть имитацией рыбки (как у виброхвоста), а может быть похоже на пиявку, червя, личинку. Тело может быть весьма прогонистое, узкое, или, напротив, достаточно массивное и высокое (типа shad). Так или иначе, характерным элементом слага является сильно сужающаяся хвостовая часть, увенчанная тоненьким подвижным хвостиком.

Тело слага может быть гладким, декорированным под чешую, иметь незначительную ребристость, или достаточно выдающуюся концентрическую насечку.

Некоторые слаги очень похожи по форме на червей. Однако, их отличает более заметный переход толщины – сужение к хвосту. Такой класс приманок, как силиконовые рыбки также можно включить в состав слагов.

Поскольку слаги, в большой степени, рассчитаны на использование в незацепляющихся монтажах с офсетными крючками, в них предусмотрены специальные надрезы, чтобы скрывать жало крючка.

По размеру, слаги могут быть, как достаточно мелкие, обычно от 2” до 4-5”. Для какой-нибудь морской рыбалки, используются и более крупные. Но, в пресноводных водоемах, наиболее популярны мелкие слаги, длиной 2-2.5” для ловли микроджигом; а также, средние слаги 3-4” для ловли джигом или на отводной поводок, дроп-шот и т.п.

На мелкие слаги успешно ловят окуня, попадается небольшая щука, судак, а также, самую разнообразную мирную рыбу поймать – это не редкость. Средние и крупные слаги используются для ловли крупного окуня, судака и щуки.

Слаги изготавливают из особо мягкого, подвижного силикона, чтобы не только хвостик, но и все тело приманки играло максимально живо. Практически все слаги делаются съедобными, т.к. привлекательный запах и вкус аттрактанта отлично сочетается с пассивной сутью этой приманки, ее надо анимировать спиннингом.

По цвету слаги бывают самыми разнообразными. Те из них, которые напоминают рыбку, зачастую бывают натурального цвета: серебристые, белые, перламутровые. Похожие на пиявку, больше тяготеют к темным тонам. Однако, это лишь тенденции. Слаги всех форм могут быть и натуральных, светлых тонов, ярких и кислотных, а также, темных.

Яркими примерами приманок класса слаги являются: Keitech Sexy Impact, Keitech Shad Impact, Keitech Live Impact, Gary Yamamoto Yamaminnow, Jackall iShad, Lucky John Hama Stick, Imakatsu Javastick, Reins Aji Meat, Reins Aji Ringer.


Монтаж слагов осуществляется различными способами. Часто используют шарнирный монтаж с одинарным или офсетным крючком и ловят на слаги, как и на любой другой джиг. Популярно применение слагов на шарнире и в микроджиговом и в среднем диапазоне весов.

Слаги могут использоваться на офсетном крючке без передней огрузки. Приманка забрасывается легким спиннингом благодаря лишь весу самого слага и весу крючка. Такой монтаж прекрасно ловит щуку и окуня в заросших, относительно неглубоких местах. Иногда можно использовать слаги, насаженные на крючок джиг-головки с небольшим весом.

Очень распространено применение слагов в различных разнесенных оснастках, таких, как дроп-шот или отводной поводок.

Проводка слагов осуществляется вершинкой спиннинга и может быть весьма разнообразна. Поскольку своей игры нет, то равномерная проводка не применяется, или является лишь определенной фазой в общей анимации. Часто используют довольно агрессивную проводку с подрывами спиннингом и с паузами, во время которых слаг резко увлекается ко дну тяжелым грузиком. Следует удар о дно, вибрация от которого, как землетрясение передается рыбе на приличное расстояние. Затем, пауза на дне – и снова подброс. Можно вести слаг скачками и с меньшим фанатизмом и весом грузика. Часто используют волнистую проводку, волочение по дну и другие варианты проводок. Тут надо экспериментировать, подбирая ключи к рыбе.

Удачная ловля джигом в траве на заросших водоёмах без проблем — здесь очень много щуки

Практически все водоёмы к середине лета зарастают травой. В зависимости от прозрачности, глубины и даже состава воды подводная растительность может быть гуще или реже, но она присутствует всегда.

Вы бы знали, сколько стоит щуки в этих заросших водорослями, травой и кувшинками местах. Если бы сам не удостоверился, то, наверное, до сих пор думал о мало эффективности этих участков. Но, поверьте мне, здесь зубастой хищницы порой больше, чем где-либо.

  1. Чем можно ловить рыбу на заросших водоёмах?
  2. Как ловить джигом в заросших водоемах, какую приманку лучше выбрать
  3. Ковер травы
  4. Кувшинки
  5. Отдельные кустики растительности
  6. Эффективные способы ловли джигом в зарослях
  7. Незацепляйка
  8. На продир
  9. Джиг над травой
  10. Флоридская оснастка для ловли щуки в траве
  11. Азартные поклевки в зарослях водоёма

Чем можно ловить рыбу на заросших водоёмах?

Обычно рыбаки, предпочитающие ловлю джигом, сторонятся заросших мест на водоёмах, перемещаясь на чистые от травы ямы и глубинные бровки.

И совершенно напрасно, ведь именно там постоянно обитают щука и окунь, а жерех и язь регулярно посещают зарастающие водорослями, травой и кувшинкой участки.

Но ведь существуют специальные приманки для заросших водоёмов:

  • попперы,
  • поверхностные воблеры,
  • вертушки,
  • блесны-незацепляйки.

Зачем же тогда ловить джигом?

Хотя бы потому, что джиг эффективен. Опыт последних лет показывает, что на запрессованных спиннингистами водоемах хищник становится всё осторожнее и предпочитает съедобную силиконовую приманку, аккуратно поданную ко дну.

Как ловить джигом в заросших водоемах, какую приманку лучше выбрать

Все зависит от типа растительности, от её кучности. Чем она плотнее, чем её больше, тем защищённее от зацепов нужно выбирать джиговую приманку.

Ковер травы

Это густо заросший водоём с небольшими оконцами-просветами открытой воды. Подобные места кажутся безнадёжными, однако часто приносят отличный результат, ведь именно там прячется щука трофейных размеров.

Для ловли лучше всего подойдёт монтаж со скрытым жалом на офсетном крючке. Вес подбирается в зависимости от глубины водоема и плотности водорослей.

Кувшинки

Речь идет не о сплошном зеленом панцире из листьев, а о зеркале водоема с более или менее равномерно распределенными растениями и обязательными прогалинами воды.

Здесь условия менее суровы. Вертикальные стебли не слишком мешают проводке и редко цепляются даже за открытый крючок, главное вести приманку не спеша, плавно и без резких движений.

Для быстрого прочёсывания зарослей кувшинок лучше использовать закрытый офсетный крючок.

Отдельные кустики растительности

Весьма перспективные места, поскольку можно определить потенциальные стоянки хищника, обожающего устраивать засады под прикрытием островков травы.

Здесь наиболее эффективен разносторонний подход. Для начала можно обловить периметр джигом с классическим открытым крючком, а затем пробивать сам куст, протаскивая офсетную оснастку прямо сквозь траву.

Эффективные способы ловли джигом в зарослях

Есть три способа отлично выйти на поклёвку в заросших травой и водорослями участках водоёма. Как раз-таки эти варианты проводки показали высокую эффективность.

Незацепляйка

О таком способе ловли джигом в заросших водоёмах я уже рассказал выше. Офсетный крючок, скрытый в силиконовой приманке или специальные усики, защищающие от зацепа.

Приманка забрасывается в траву, ждём, когда она опуститься на дно. Затем несколько подъёмов вверх-вниз, пауза и только после этого подтягиваю на другой участок растительности.

Хорошо работают как виброхвосты, так и твистеры. Предпочтение отдаю: Curly Grub, Bugsy, Bait Breath T.T.Shad, Noike Ninja, Sawamura One Up Shad.

И ещё одно приманку вести лучше вдоль травы, то есть куда расходятся ветви зарослей.

На продир

Это когда приманкой пробираемся сквозь ковёр из водорослей. Резким движением со стальным поводком и открытым крепким крючком срезаем часть травы. Так и получается ловля на продир.

Для такой проводки потребуются сильные руки и необходимость приложить достаточные усилия. А ещё крепкий кончик удилища.

Джиг над травой

При такой ловле в зарослях нужна особая тактика. Нужно всегда держать шнур в натяжку, чтобы приманка не опустилась сильно в траву. И быть готовым к тому, что на крючке повиснет трава – зря не паниковать.

Приманка не должна быть слишком тяжёлой – огрузка 5-7 грамм достаточно. Ведём волнообразно над травой. Если заросли лежат плотно, том можно их считать за место дна и вести ступенькой.

Не стоит бояться травы, неизбежных зацепов и обрывов, ведь джиговые приманки весьма дёшевы, но необычайно эффективны в рыбалке.

Флоридская оснастка для ловли щуки в траве

Азартные поклевки в зарослях водоёма

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!

Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Как насадить силиконовую приманку на крючок

Силиконовые приманки появились в рыболовных магазинах еще в середине прошлого века. Это искусственная наживка для ловли рыбы, имитирующая живую насадку. С момента их появления, они до сих пор не утратили популярности. Создатели таких наживок постоянно придумывают новые формы наживки, составы силикона и ароматизаторы для него. Благодаря маленькой стоимости и большого разнообразия, искусственные приманки дают возможность экспериментировать при ловле рыбы, чтобы найти самый уловистый для конкретного водоема вариант. Важным фактором при поимке рыбы является не только выбор силикона, но еще и способ его насадки. О том, как надеть силиконовую приманку на крючок, будет рассказано ниже.

  1. Разновидности силиконовых приманок
  2. Твистер
  3. Виброхвост
  4. Слаги
  5. Силиконовые черви
  6. Креатуры
  7. Октопусы
  8. Различие по цветам
  9. Различие по размеру
  10. Разновидности монтажа силиконовых приманок
  11. Насадка искусственной наживки на джиг головку
  12. Насадка на офсетный крючок
  13. Оснастка двойного крючка
  14. Насадка искусственной наживки на тройник
  15. Насадка силиконового червя
  16. Техасский тип оснастки
  17. Каролинская оснастка
  18. Дроп шот
  19. Шарнирный монтаж
  20. Подбор крючка для искусственной наживки
  21. Советы

Разновидности силиконовых приманок

Перед человеком, впервые решившим попробовать ловлю на искусственную приманку, прежде всего, встает вопрос о выборе силикона. С момента появления такого типа снастей в магазинах производители успели придумать большое количество самых разных по форме и предназначению изделий. Чтобы не запутаться при выборе, сначала разбираются с тем, какими вообще бывают силиконовые приманки.

Силиконовые наживки

Твистер

Очень популярный вид насадки. Относится к активным приманкам, так как при медленной проводке его игра слабая и невыразительная. При умеренно быстрой проводке его хвост совершает быстрые колебательные движения с большой амплитудой, что привлекает внимание рыбы, в особенности щуки, судака и других быстрых хищников. Поверхность основного «тела» чаще всего ребристая, но может быть и гладкой. Закругленный хвост выполнен из плотного силикона.

Сами твистеры также делятся на некоторые виды, но для понимания общей картины достаточно знать то, что независимо от вида такой тип снасти используется для ловли активной рыбы.

Твистеры хорошо работают в заросших водоемах.

Виброхвост

Является почти полной противоположностью твистеру. Имеет форму маленькой рыбки. Хвост плоской формы, расположен перпендикулярно продольной оси. Широкий конец хвоста еще называют «пятаком». Пятак заставляет совершать колебания в воде. В отличие от твистера, виброхвост колеблется быстрее, но с меньшей амплитудой. Такие движения подойдут для ловли рыбы в холодное время года. Предпочитает этот тип в основном окунь. Тело снасти чаще всего выполнено из силикона, но также есть варианты, изготовленные из мягких пластмасс и других эластичных полимеров.

Главное в виброхвосте, как и в любой другой искусственной – сохранение эластичных свойств при низких (меньше десяти градусов) температурах.

Слаги

В отличие о первых двух типов, слаги относятся к пассивным изделиям. У них нет играющих элементов, способных завлечь рыбу. Задать правильную анимацию движениям слага может только опытный рыболов. Хоть такой тип снасти не популярен в рыболовных кругах, профессионалы уже давно поняли, что слаг обладает большим потенциалом. Отсутствие играющих элементов является минусом лишь на первый взгляд. Ведь при такой ловле, рыбак сам задает игру. Если хочется поймать активную щуку – игра должна быть рывковой и быстрой. Если нужно расшевелить спящего окуня – можно попробовать начать игру медленно, с каждой новой проводкой постепенно ее ускоряя.

Грамотно сделанная проводка заставит клюнуть рыбу не из-за чувства голода, а просто потому, что мелькающая перед глазами снасть ей просто надоест.

Разнообразность стилей игры является главным плюсом слагов.

Силиконовые черви

Силиконовая снасть, которая имитирует форму червя. Производители часто добавляют в силикон феромоны червя чтобы от снасти исходил приятный для рыбы запах. Силиконовые черви могут использоваться для зимней (подледной) рыбалки. Для любителей активных приманок, существуют изделия с закрученными хвостами.

Читайте также:  Крючки Gamakatsu

Силиконовые черви

Креатуры

Разнообразные по количеству форм и размеров приманки. Имитируют различных существующих и несуществующих морских обитателей. Большое количество разных отростков, лап и разделенных на несколько частей хвостов и плавников придают каждому изделию особую игру. Креатуры используются, как последняя возможность заинтересовать самую скучающую рыбу.

Как основную снасть их лучше не выбирать, так как яркий внешний вид, часто сопровождаемый необычным запахом, может просто спугнуть осторожную рыбу.

Октопусы

Отчасти это разновидность креатур. Имитируют внешний вид кальмаров или осьминогов. Октопусы обладают торпедной формой тела. От «Головы» снасти идет большое количество тонких полосок, которые напоминают щупальца. В водной среде при аккуратной игре ведут себя плавно и естественно, не вызывая отторжения у осторожных рыб.

Октопусы

Различие по цветам

При выборе искусственной наживки следует опираться не только на форму, но еще и на цвет изделия. Он может быть любым, но в основном все цвета делятся на естественные и «кислотные». К естественным цветам относят невзрачные, темные тона.

Среди естественных цветов очень распространен цвет «машинное масло», за основу которого взят коричневый цвет с красным или зеленым отливом.

Изделия естественного цвета лучше использовать в чистой воде, где их будет хорошо видно.

К «кислотным» цветам относятся яркие оттенки любого цвета: красный, желтый, лаймовый, фиолетовый.

Но самым уловистым по мнению большинства рыболовов является ярко-розовый. Несмотря на свою максимальную неестественность, он показывает отличные результаты по сравнению с другими цветами, особенно в мутной воде.

Разумеется, универсального цвета, который везде будет работать хорошо, не существует. Все зависит от рыбы. Два перечисленных примера просто являются самыми яркими и популярными представителями.

Также к характеристикам цвета можно отнести наличие блесток и свечение в темноте. Оба этих элемента хорошо сказываются на ловле хищника.

Различие по размеру

Обычно размеры искусственных наживок бывают от 1 до 5 дюймов. От выбора размера напрямую зависит улов. Если выбрать маленький твистер длиною в один дюйм, то на него с большой охотой будет клевать окунь мелких и средних размеров. А вот щука такую «козявку» может обойти стороной. И наоборот, изделия размером 3 дюйма и выше спугнут маленького хищника, но заинтересуют взрослых особей.

Так что, можно сказать, что выбор размера зависит от того, за чем гонится рыбак – количеством или качеством.

Разновидности монтажа силиконовых приманок

После того, как с выбором и покупкой силикона для рыбалки покончено, можно переходить к сбору оснастки. Их очень много, ниже будут приведены самые распространенные, с пошаговыми схемами, а также фото и видео примерами.

Насадка искусственной наживки на джиг головку

Чтобы правильно насадить джиг головку нужно выполнить следующие действия:

  1. Сначала джиг головка просто прикладывается к снасти, чтобы примерно наметить точку на спинке, откуда вылезет жало крючка.
  2. Прокол делается во «рту» приманки, и через этот прокол вся снасть постепенно насаживается на крючок (нужно внимательно следить за тем, чтобы цевье проходило ровно по центру, чтобы добиться хорошей, равномерной игры)
  3. Жало подводится к заранее намеченному месту, откуда оно должно выйти, и выводится наружу.

Остается только распрямить наживку, и оснастка для джиг головки готова. Для наглядный пример можно увидеть на фото ниже или посмотреть следующее видео:

Насадка на офсетный крючок

Насадка на офсетный крючок немного похожа на оснастку джиг головки. Что такое микроджиг. Чаще всего на офсетный надевается наживка типа «виброхвост». Чтобы насадить снасть на офсетный выполняется следующий алгоритм:

  1. Делается прокол в передней части наживки и выводится наружу через 0,5 сантиметра.
  2. Силикон разворачивается и до упора двигается по крючку, пока не упрется в его ушко.
  3. После этого делается еще один прокол, уже в брюшке наживки. Острие выводится из спины и цепляется за нее, чтобы уменьшить шанс зацепиться за корягу.

Инструкция

Конец крючка можно не вставлять в спину, чтобы увеличить шанс успешной подсечки. Но при этом вероятность зацепиться за растительность на дне или корягу увеличится.

Наглядный пример насадки:

Оснастка двойного крючка

На двойники обычно насаживается силикон крупных размеров (от 3,5 дюймов). С увеличением количества крючков увеличивается шанс подсечь хищника, но при этом приманка лишается возможности хорошо работать на заросших водоемах. Для того, чтобы насадить снасть на двойной крючок нужно:

  1. Двойной крючок слегка раздвигается, чтобы увеличить зазор между двумя его частями (главное не перестараться)
  2. Раздвинутый примеряется к снасти чтобы определить место прокола.
  3. Сбоку силикона делается прокол, и крючок протаскивается до упора к концу.
  4. После этого ушко выводится через «рот» изделия

Важно, чтобы концы были как можно ближе к спине приманки. Это уменьшит вероятность зацепа. Пример видео с насадкой силикона на двойной крючок:

Насадка искусственной наживки на тройник

Способ очень похож на насадку двойника. Точно так же, как и в предыдущих вариантах, сначала примеряется и делается отверстие сбоку. Для продавливания отверстия подойдет обычная шариковая ручка. После этого ушко крючка вставляется в это отверстие и выводится через «рот» рыбки. Крючок нужно вставлять так, чтобы два конца смотрели вверх.

Насадка искусственной наживки на тройной

Наглядный видео-пример насадки:

Насадка силиконового червя

Самый простой способ оснастки. Изделие просто протыкается посередине. Чтобы повысить долговечность червя, можно надеть на него слегка сжимающее резиновое кольцо, и уже за него зацепиться крючком. В результате такой оснастки образуется два конца, которые, свисая, будут играть при проводке, привлекая рыбу.

Силиконовый червь

Техасский тип оснастки

Для того, чтобы сделать оснастку техасского типа, понадобятся офсетный крючок, грузик обтекаемой формы и сама приманка. Сначала приманка насаживается на офсетный так, чтобы острие обязательно было вставлено в спину. После этого к ушку крепится обтекаемый груз. К грузилу привязывается поводок, и оснастка готова. Из-за отсутствия выпирающих деталей, таким типом оснастки можно удобно ловить в заросших местах.

Техасская оснастка

Каролинская оснастка

Так же, как и техасская, каролинская оснастка хорошо подходит для ловли в заросших водоемах. При каролинском типе оснастки поводок, крючок и сама приманка являются продолжением лески. Сначала надевается силикон так, чтобы при втором проколе жало не протыкало его насквозь. Острие как бы прячется в теле приманки. Сам крючок крепится к поводку, а поводок к основной леске. При этом образуется свисающий конец, который будет играть при проводке.

Единственная проблема такой оснастки в том, что есть шанс схода слабой рыбы, не способной прокусить силикон.

Дроп шот

Простая оснастка, по типу применения напоминающая отводной поводок. Сначала к поводку привязывается крючок под углом в 90 градусов так, чтобы оставалось еще около 15 сантиметров лески (лучше больше, лишнее можно обрезать). На конце лески крепится груз, а на крючок надевается искусственная наживка. Дроп шот готов.

Дроп шот

Шарнирный монтаж

Шарнирный монтаж, или «Чебурашка», дает больше свободы приманке при игре. Назван он так из-за того, что грузило имеет два ушка, расположенных под углом 90 градусов. К одному ушку через вертлюжок цепляется крючок с насаженной приманкой, а к другому привязывается конец поводка. Крючок на вертлюжке будет свободно двигаться, создавая дополнительные колебания, которые будут привлекать рыбу.

Шарнирная оснастка

Подбор крючка для искусственной наживки

Главная характеристика при выборе крючка это угол загиба. Он не должен быть слишком маленьким, иначе движения приманки будут ограничены, и шансы на успешную засечку упадут. Еще один фактор при выборе крючка это его размер. Нужно подбирать такой, чтобы острие выходило по центру приманки. В противном случае, ее игра будет испорчена.

Скумбрия, запеченная в духовке в фольге

вторник, 3 марта 2020 г.

Простой рецепт вкусной и ароматной скумбрии, запеченной в фольге в духовке. Ломтики душистого лимона и пикантного лука сделают рыбу изумительной, а сметана с приправой подарит аппетитную румяную корочку. Отличное блюдо на любой стол!

Скумбрию для запекания берем свежемороженую, лук и лимон – среднего размера. Жирность сметаны (в моем случае 20%) значения не имеет. Можно смазать рыбку даже кефиром. Приправу для рыбы берите любую, которая вам нравится. Количество соли и перца – по вкусу.

Как запечь скумбрию в духовке вкусно? Следуйте пошаговому рецепту и включайте фантазию – результат не разочарует. Если луковица крупная, можете положить оставшиеся колечки по рыбные кусочки. Если нет фольги, не беда: сделайте подложку из пергаментной бумаги (противень останется чистым). Смело экспериментируйте!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого простого и вкусного рыбного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: скумбрия, лимон репчатый лук, сметана, приправа для рыбы, соль и молотый черный перец.

Сразу включаем греться духовку (200 градусов). Разделываем рыбу (у меня 2 крупные тушки, общим весом 1 килограмм). Свежемороженую оставляем на ночь в холодильнике (чтобы оттаяла), затем отрезаем голову и хвост. По брюшку делаем неглубокий продольный надрез и аккуратно вынимаем внутренности. К слову, легче и удобнее всего потрошить чуть подмороженную скумбрию, тогда кишки извлекаются одним куском, а не размазываются по внутренней стороне тушки.

Промываем разделанные тушки скумбрии под струей холодной проточной воды, тщательно удаляя черную внутреннюю пленку (она может дать горечь) и сгустки запекшейся крови вдоль позвоночника. Затем с помощью бумажных салфеток или полотенца насухо вытираем рыбину, нарезаем поперек на 4-5 порционных кусочков.

Берем два отреза (по количеству рыбин) пищевой фольги и кладем на противень или в форму для запекания. Делаем бортики.

Перекладываем подготовленные кусочки рыбы.

Столовую ложку сметаны смешиваем с чайной ложкой любимой приправы для рыбы. Слегка солим и перчим каждый кусочку, а затем обмазываем ароматным соусом. Внутри и снаружи.

Очищенную луковицу и лимон (подержите в кипятке буквально минуту, чтобы затем вытереть воск) нарезаем кружочками.

Закладываем по ломтику лимона и лука между кусочками скумбрии. Если останутся, положите их прямо под рыбку.

Загибаем бортики фольги так, чтобы рыбий жир, который будет выделяться из скумбрии в процессе запекания, не вытек на противень. Да и вообще, красивая подача – это всегда важно (на мой взгляд).

Готовим скумбрию с луком и лимоном в фольге в предварительно прогретой до 200 градусов духовке около 30 минут, после чего даем еще зарумяниться минут 10-15 при 180 градусах. Время приготовления рыбы будет зависеть от особенностей вашей духовки.

Подаем запеченную скумбрию прямо в фольге или без нее, переложив на блюдо, в горячем виде. Можно с гарниром на ваш выбор (рис, картофельное пюре или тушеные/запеченные овощи). Благодаря лимону скумбрия получается очень ароматной, а лук впитываем в себя его кислинку – очень вкусно. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Скумбрия в духовке в фольге целая пошагово с фото

Скумбрия в солёном и копченом виде хорошо идёт в качестве закуске к самым различным напиткам. А уж как она хороша с картошечкой…Но ведь эту рыбу можно не только солить. Кому-то это может показаться странным, но скумбрия прекрасна в жареном и запечённом виде. Как раз о варианте приготовления в духовке и стоит поговорить подробнее. Ведь приготовленная таким способом рыба очень полезна. В ней содержится огромное количество витамином и жирных кислот, в том числе небезызвестная Омега-3, активно рекламируемая многочисленными производителями лекарств.

Ингредиенты:

Как приготовить скумбрию в духовке в фольге

2. Разложить скумбрию на листе фольги. Посыпать солью и пряностями с обеих сторон.

3. Сверху намазать майонезом.

4. Завернуть фольгу, оставив воздушный карман сверху (чтобы майонез остался в итоге на рыбе, а не на фольге). Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Читайте также:  Школа рыбалки - поплавочная ловля

5. Вынуть лист из духовки и аккуратно (очень горячо!), при помощи двух вилок, раскрыть фольгу над каждой рыбкой. Отправить в духовку еще на 5 минут, чтобы майонез на скумбрии запекся и приобрел аппетитный румяный оттенок.

Вкусная скумбрия, запеченая в фольге в духовке готова

Приятного аппетита!

Скумбрия с лимоном, запечённая в фольге

Этот рецепт является простейшим. Он не требует особых трудозатрат и сложного набора продуктов. Всё что понадобится для приготовления:

  • скумбрия – 3 шт. среднего размера;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, приправа для рыбы, перец – по вкусу;
  • масло растительное.

Рыбу разморозить (если она была заморожена), промыть, обсушить бумажным полотенцем. Осторожно вскрыть брюхо и вынуть внутренности, после чего промыть ещё раз и снова промокнуть полотенцем. При желании можно отделить и голову, но можно и оставить – это не критично.

Подготовленные тушки натереть смесью соли, специй и перца, после чего выложить на смазанную маслом фольгу, расстеленную на противне. Рыбу сбрызнуть лимонным соком, завернуть в фольгу и поставить в разогретую до 200°C духовку. Примерно через полчаса скумбрию можно подавать к столу.

При желании, минут за 10 до конца готовки можно достать рыбу и развернув фольгу отправить запекаться дальше. В этом случае скумбрия успеет подрумяниться до образования вкусной корочки.

Скумбрия с картофелем в пакете , запечённая в духовке

Прекрасно подойдёт для приготовления скумбрии в духовке и специальный пакет для запекания. В нём можно приготовить рыбу сразу с гарниром. Для этого понадобится:

  • скумбрия– 2-3 шт.;
  • картофель – 7-8 корнеплодов среднего размера;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • майонез – 100 г (лучше нежирный, можно заменить таким же количеством растительного масла);
  • соль, приправа для рыбы и перец – по вкусу.

Рыбу выпотрошить, отрезать голову, хвост, разрезать вдоль хребта на две половинки и аккуратно отделить позвоночник. Полученное филе разрезать на порционные кусочки. В принципе, позвоночник можно не отделять, а порезать на порции выпотрошенную тушку. Это уже по желанию хозяйки.

Лук мелко порезать, морковь натереть на шинковке, обжарить на растительном масле и дать остыть. Картофель очистить и порезать брусочками. Рыбу, картошку и лук с морковкой положить в глубокую миску. Туда же добавить майонез, соль и специи. Миску тщательно потрясти, чтобы всё перемешалось.

Полученную смесь продуктов уложить в пакет для запекания и закрыть его с обеих сторон. С помощью зубочистки проделать в пакете несколько дырочек, после чего поместить в разогретую до 180°C духовку. Готовится такое блюдо примерно 30-40 минут.

Скумбрия копчёная в духовке

В духовке скумбрию можно не только запечь, но и закоптить. При этом не придётся искать какие-то особые приспособления или напускать в дом море дыма. Всё делается очень просто, а заготовить придётся лишь:

  • скумбрия – 2-3 шт.;
  • жидкий дым – 50 мл.
  • соль – 3 столовые ложки;
  • перец чёрный молотый, перец душистый и лавровый лист – по вкусу;

Скумбрию выпотрошить, промыть и обсушить с помощью салфетки или бумажного полотенца. После этого тушки надо натереть солью, поперчить по вкусу, завернуть в пакет и убрать в холодильник на 3-4 часа.

Духовку разогреть до 200-220°C. На противень налить воды и вылить жидкий дым. Туда же положить несколько горошин душистого перца и 2-3 лавровых листа. Противень поставить в самый низ духового шкафа. Скумбрию вынуть из холодильника, уложить на решётку и поставить в духовку над противнем с жидким дымом. Через полчаса копчёную рыбку можно подавать к столу.

Скумбрия запеченная в духовке — 9 рецептов приготовления в фольге

Добрый день! Сегодня будем запекать скумбрию в духовке. Блюдо получается полезным, вкусным и праздничным. Считаю, что его можно подавать и на семейный ужин, и на торжественное мероприятие. А также употреблять в виде холодной закуски.

Почему я решила поделиться рецептами приготовления этой рыбы? Да все по тому, что ее любят практически все, ведь мясо у нее жирненькое, питательное, полезное и костей в ней малое количество, а если и встречаются, то крупные и ими невозможно подавиться. И кстати, не забудьте к блюду приготовить овощной салатик, например греческий или винегрет.

Прежде чем начать запекать нашу рыбку, почитайте следующие советы, чтобы кушанье получилось еще вкуснее и сочнее:

  1. Свежемороженую скумбрию лучше покупать с головой.
  2. Размораживать тушку нужно сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре.
  3. Маринад лучше выбирать на основе лимона и пряностей.
  4. Тушку обязательно тщательно промывайте и не забывайте удалять с брюшка черную пленку.
  5. Фольгу смазывайте растительным маслом или рыбу выкладывайте на овощной слой, так вы сохраните внешний вид.
  6. Соусы выбирайте не сильно жирные.

Пошаговый рецепт скумбрии запеченной в духовке

Начнем мы с самого простого способа приготовления. Понадобится минимальный набор продуктов, а блюдо получится не только вкусное, но и диетическое. Кстати на вид все будет выглядеть красиво и празднично.

Советую специи для запекании сделать самому. Для этого растолките лавровый лист и смешайте его с сушеным или свежим укропом, чесноком и шалфеем.

Ингредиенты:

  • Рыбная тушка — 1 шт.;
  • Лук-репка — 2 шт.;
  • Лимон — 1/2 шт.;
  • Соль, перец, пряные травы — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Первым делом нужно подготовить рыбу. Удалите жабры и внутренности, подрежьте хвост и плавники. Теперь промойте под холодной водой и обсушите.

2. Тушку посолите и поперчите, полейте лимонным соком и оставьте минут на 15.

3. Пока скумбрия маринуется, очистите лук и мелко порежьте. А лимон помойте и нарежьте на дольки.

4. Далее сделайте надрезы на тушке и начините их луком и лимоном, а внутрь положите пряные травы. Теперь нужно завернуть нашу заготовку в фольгу и оставить на 30 минут.

6. Включите духовку и разогрейте до 200 градусов. В противень положите рыбу в фольге и запекайте при этой температуре 30 минут. Перед подачей украсьте блюдо зеленью.

По такому способу получается, что скумбрия запекается в собственном соку, а чтобы рыба стала нежнее, в конце готовке добавьте в выделившийся сок немного водки.

Такое блюдо можно подавать с овощами, рисом, картофелем или салатами.

Запекаем целую рыбу в фольге на луковой подушке

А вот еще очень вкусный и элементарный рецепт кушанья. Вам не потребуется больших затрат на время, да и финансы. Кушанье можно подавать и на праздничный стол, и на обед, и на ужин. А еще такая рыбка полезна для детей.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 800 гр.;
  • Лук — 3 шт.;
  • Майонез — по вкусу;
  • Укроп — пару веточек.

Способ приготовления:

1. Рыбу разморозьте, удалите внутренности и промойте. Лук очистите и нарежьте тонкими кружками.

2. Теперь тушку надо посолить, поперчить и смазать майонезом. А в брюшко положите веточки свежего укропа. В таком состоянии оставьте минут на 20, чтобы все хорошо пропиталось специями.

3. Возьмите форму для запекания, положите фольгу и смажьте ее растительным маслом. Далее выложите лук, посолите его. Сверху кладем замаринованную тушку и отправляем в уже разогретую духовку, плотно укрыв фольгой.

4. Через 20 минут готовки, откройте фольгу и запекайте еще минут 10, чтобы рыбка стала золотистой. Подавать такое блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепт запекания с овощами

А сейчас хочу вам предложить фаршированный вариант кушанья. Это очень полезное и доступное для всех блюдо. Овощи можете выбирать любые, и картофель, и помидоры, и кабачки. Вообщем, что нравится, то и берем!

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1-2 шт.;
  • Луковица — 1-2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Перец — 1 щепотка;
  • Зелень — 20 гр.;
  • Растительное масло — 1-2 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Рыбу промойте и уберите внутренности и плавники. По желанию голову также можно удалить.

2. Овощи очистите, лук порежьте на кольца, а морковь натрите на крупной терке или нарежьте соломкой. И обжарьте их на сковороде на растительном масле в течение 3 минут.

3. Зелень промойте и обсушите, измельчите. Затем соедините с луком и морковью, по вкусу подсолите и поперчите, хорошо перемешайте.

4. Теперь нафаршируйте рыбу овощами с зеленью.

5. Противень застилаем фольгой и смазываем маслом, выкладываем рыбу. Заворачиваем края, плотно закрывая блюдо. Запекаем 30-45 минут.


6. За 5 минут до готовности фольгу разверните и зажарьте тушку до золотистого цвета. Подавайте с любым гарниром.

Простой рецепт приготовления рыбы в духовке с картошкой

Ну а чтобы сэкономить время, предлагаю вам сразу убить двух зайцев, приготовив и скумбрию, и гарнир одновременно. Я очень люблю рыбные блюда с картофелем. Поэтому следующий вариант будет именно с ним. Все как всегда просто, справится любой.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1 шт.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Лимон — 2 дольки;
  • Зелень — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Специи для рыбы — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Удаляем из рыбы внутренности, отрезаем плавники, жабры и хвост. Хорошо промываем и обсушиваем. Натираем всю тушку солью и специями.

2. Картофель необходимо промыть, очистить и нарезать тонкими кружками.

3. Внутрь рыбы нужно положить мелко порезанную зелень и пару ломтиков лимона.

4. Оберните всю тушку фольгой. На противень налейте растительное масло, положите нашу заготовку, а по бокам уложите картофель, присолите его. Или же картофель выложите на фольгу вместе с рыбой. Готовьте блюдо в разогретой до 180 градусов в духовке до полной готовности картофеля.

Не забывайте о том, что если вы хотите, чтобы рыба получилась с хрустящей корочкой, то за 10 минут до готовности нужно удалить фольгу сверху.

Видео рецепт о том, как приготовить целую скумбрию в фольге с майонезом

Если вы не сидите на диете, то этот вариант точно для вас. Нашу диетическую рыбку мы сделаем с майонезом и овощами. Получится очень красивое и праздничное блюдо.

Делаем фаршированную скумбрию запеченную в духовке

Теперь приготовим с вами фаршированный вариант с желатином. Такой способ удачен тем, что блюдо можно использовать в качестве закуски, например кушать как бутерброды. А еще это очень сытно, так как будем использовать вареный яйца.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Яйца куриные — 2 шт.;
  • Шпинат — 100 гр.;
  • Желатин — 1 ст.л.;
  • Приправа для рыбы — 1 ч.л.;
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Яйца сварите вкрутую и уберите скорлупу, нарежьте кружочками. Морковь отварите до готовности и натрите на средней терке.

2. Шпинат надо хорошо промыть и мелко нарезать. Затем отварить в подсоленной воде минуты три. После откиньте на дуршлаг и слейте ненужную воду.

3. У скумбрии надо отрезать голову и хвост, удалить все кишки. Хребет и косточки тоже убираем.

4. Далее тушку нужно посыпать специями и желатином.

5. Обратите внимание, что рыба должна быть открыта как книжка. Ровным слоем положите подготовленную морковь по всей тушке.

5. Потом очередь шпината, а на одну сторону выложите кружочки яиц.

6. Теперь накрываем свободной от яиц половинкой тушку.

7. Заворачиваем фаршированную скумбрию в пищевую пленку или фольгу. Выкладываем на противень, отправляем в разогретую духовку минут на 40.

8. Лучше готовую рыбу сначала положить под гнет, а затем остудить. После нарезать на порционные кусочки и подавать с серым хлебом.

Целая скумбрия в фольге с морковью и луком

Я еще очень люблю запекать это блюдо под сыром и с помидорами, так получается гораздо сочнее. Ну и конечно же без лука и моркови никуда, ведь эти составляющие отлично сочетаются с рыбой.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 шт. ;
  • Скумбрия — 1 шт. ;
  • Соль — по вкусу ;
  • Сыр творожный — 100 гр. ;
  • Перец черный молотый — по вкусу ;
  • Лук репчатый — 2 шт. ;
  • Майонез — 200 гр. ;
  • Томаты — 1 штука.

Способ приготовления:

1. Помидоры помойте и мелко порежьте на кубики.

2. Лук очистите и измельчите.

3. Морковь натрите на средней терке.

Читайте также:  Tsurinoya Saltwater c Aliexpress: отзывы, описание, фото и цена

4. Теперь овощи нужно обжарить на сковороде на растительном масле. Первым отправляйте лук.

5. Затем морковь и помидоры. Все можно поперчить и оставить остывать.

6. А в это время подготовьте тушку. Отрежьте хвост, голову и плавники, удалите внутренности и промойте.

7. Далее разрежьте ее на две части и вытащите все кости. Снимите шкурку.

8. Берем противень, застилаем фольгой и выкладываем филе. Сверху посыпаем любимыми специями и перцем.

9. Теперь выкладываем овощи и смазываем их майонезом.

10. Сверху трем сыр и снова смазываем майонезом.

11. Заворачиваем все фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. По истечению времени убираем сверху фольгу и готовим еще 15 минут. Подаем к столу и кушаем! Приятного аппетита!

Как приготовить с травами и сливочным маслом в духовке

Этот рецепт открыла для меня моя подруга. Благодаря сливочному маслу, филе получается изумительно нежным. Вообщем делайте все по инструкции и пишите свои комментарии.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 2 шт.;
  • Твердый сыр — 150 гр.;
  • Картофель — 800 гр.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Масло сливочное — 85 гр.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Специи, зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную рыбку нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Овощи нужно очистить, картофель и лук порезать на кубики, а морковь натереть на терке.
  3. Картофель обжарьте на сковороде до легкой румяной корочки.
  4. Выстелите дно противеня фольгой и выложите картофель, посолите и поперчите.
  5. Затем положите кусочки скумбрии, сверху посыпьте специями.
  6. Далее идет слой лука, затем морковь.
  7. В центр кладем мелкие кусочки сливочного масла и засыпаем все тертым сыром.
  8. Запекаем все минут 30.
  9. При подаче на стол присыпьте все свежей зеленью.

Таким способом угощение можно готовить и в горшочках.

Рецепт скумбрии в духовке с лимоном, запеченной в фольге

Ну и в заключении все-таки хочется еще раз напомнить вам, что лучше всего этот вид рыбы сочетается с лимоном. Смотрим видео рецепт и бегом на кухню готовить полезный ужин.

Буду рада вашим комментариям. Надеюсь была полезной!

Скумбрия запеченная в фольге в духовке: 8 рецептов приготовления от А до Я

В моей семье всегда принято к праздничному столу готовить различные рыбные блюда. Среди копченой и соленой рыбы, большой популярностью всегда пользуются запеченная, в духовке. Я с большим удовольствием пробую готовить по новым рецептам, либо что-то дополняю в старые. В итоге, такое блюдо на праздничном столе всегда становится хитом.

Честно сказать, перепробовал не один десяток рецептов. Запекал как форель, семгу, и даже минтай. Но большее предпочтение, все равно отдам запеченной скумбрии. Потому что, она очень вкусная. Ее кусочки прям тают во рту. Ну и конечно же готовится она достаточно быстро, так же, как и картофельная запеканка с фаршем в духовке. Я так же, как и многие, люблю по настоящему вкусную еду, а проводить много времени у плиты катастрофически не хватает времени. К счастью, с данными рецептами будет минимум мороки.

Уверен, что многие наверняка пробовали копченую скумбрию. А вот запеченная в фольге в духовой печи, не так уж и распространена. Мои гости сильно удивляются, после того, когда узнают какую именно рыбу они отведали. А вот особенно радует то, что после ужина многие просят поделиться рецептом, таким как мясо по французски.

Очень вкусный рецепт скумбрии запеченной с картошкой в духовке

Ингредиенты:

  • Скумбрия чищенная — 1 шт
  • картофель — 5 шт
  • лук репчатый — 2-3 головки
  • специи для рыбы — по вкусу
  • сок лимона — 2 столовые ложки
  • зелень — по вкусу
  • соль и душистый черный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Заранее очищенную и промытую скумбрию натираем приправой, лимонным соком и солью с перцем. Запекаем как вам больше нравится, целиком или разделяем на несколько частей. Проделываем на ней косые линии, чтобы мясо лучше пропеклась.

Картофель моем, чистим и нарезаем тонкими, равномерными ломтиками.

Лук чистим и шинкуем небольшими четвертинками.

Теперь выкладываем в подготовленную нами фольгу сначала ломтики картофеля, нашинкованный лук, а потом сверху кладем целую, или кусочки рыбы. После чего все солим, перчим и заворачиваем фольгу так, чтобы стык оказался сверху. Вы спросите «почему»? Да потому, что необходимо будет открыть ее во время готовки.

Помещаем нашу рыбку на противне в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут и чтобы она получилась подрумяненной, нужно не забыть минут за 10-15 до приготовления, открыть верх фольги.

Достаем готовое блюдо из печи, посыпаем нарезанной зеленью и подаем к столу.

Скумбрия запеченная с овощами

Ингредиенты:

  • Скумбрия свежемороженая — 1 шт
  • крупная картофель — 5 шт
  • мини морковь — 70 гр
  • тмин — 1/2 чайной. ложки
  • орегано — 1/2 ч. л
  • твердый сыр — 100 р
  • майонез — 150 мл
  • растительное масло — для жарки
  • специи для рыбы — 2 ч. л
  • соль и молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Клубни картошки моем, чистим и нарезаем фигурными кусочками, либо тоненькими круглишками с помощью обычного кухонного ножа.

Теперь берем сковороду, наливаем в нее две столовые ложки растительного масла и ставим на сильный огонь. После того, как она достаточно нагреется спускаем в нее нашинкованный картофель и мини морковь (можно нарезать обычную) и обжариваем при этом постоянно помешивая лопаточкой, примерно в течении 3-5 минут до появлении легкой, золотистой корочки. Ведь наша цель — не поджарить овощи, а всего на всего избавить его от сырого запаха.

Натираем твердый сыр на средней терке.

Теперь скумбрию потрошим, убираем все внутренности, промываем ее проточной водой и протираем бумажным полотенцем внутри тушки и снаружи.

Берем нужный кусок пищевой фольги и выкладываем на нее немного обжаренные овощи и равномерно распределяем лопаточкой.

Сверху выкладываем скумбрию и посыпаем специями которые мы подготовили для рыбы, тмином, орегано, солью и перцем, не забываем обмазать тушку и внутри.

После чего, щедро поливаем майонезом.

И посыпаем так же, не жалея, натертым сыром примерно со столовую ложку, размещаем внутри рыбы.

Заворачиваем скумбрию с овощами в фольгу и помещаем ее на противне в разогретую до 200 градусов в духовку на 25 минут.

По истечению необходимого времени нужно достать рыбу, открыть фольгу и отправить ее обратно в духовую печь на 20-25 минут, до готовности.

Описанное выше действие необходимо для того, чтобы блюдо на выходе получилось не бледным, а с аппетитной румяной корочкой.

После приготовления блюда, не снимаем его с фольги, таким образом она подчеркивает простоту нашего шедевра и его изысканность.

Рецепт скумбрии запеченной в духовке с лимоном

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 3 шт
  • масло растительное — 3 ст. ложки
  • темьян сушеный — 0,5 ч. л
  • лимон — 3-5 дольки
  • сахар — 1/2 ч. л
  • соль — 1 ч. л

Способ приготовления:

Рыбу очищаем от внутренностей, отделяем от головы и промываем. Смазываем ее растительным маслом и подсыпаем солью и сахаром.

Так же внутрь каждой тушки добавляем сушеный темьян.

Далее подготавливаем фольгу, предварительно смазываем ее маслом, выкладываем на нее скумбрию, а на нее уже кладем нарезанные ломтики лимона.

Закрепляем края фольги таким образом, чтобы они не прилегали к рыбке, иначе она может прилипнуть и блюдо получится не красивым. После того, как все завернули, выкладываем заготовки в форму для запекания, на дно которой наливаем немного воды.

Помещаем форму в разогретую до 200 градусов духовку на пол часа, после истечения времени, достаем и разворачиваем фольгу.

И отправляем обратно в печь на 12-15 минут, до появления на ней румянца.

Скумбрия, запеченная с лимоном в духовке, готова. Кушайте на здоровье!

Запеченная скумбрия в духовке в фольге с картошкой

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 2 шт
  • картофель — 4 шт
  • репчатый лук — 1 шт
  • сок лимона — 2-3 столовые ложки
  • приправа к рыбе — 1 чайная л
  • соль, перец, зелень — по вкусу

Способ приготовления:

В очищенную тушку рыбы выдавливаем из лимона сок, после чего добавляем приправу, солим и перчим по вкусу.

Для лучшей пропитки делаем небольшие надрезики.

Дальше нам нужно помыть, почистить и нарезать тоненькими круглишками картофель, а лук полукольцами. Солим, перчим, всыпаем нашинкованную зелень и перемешиваем.

На подготовленную фольгу выкладываем слой картошки с луком, а поверх кладем скумбрию.

Заворачиваем рыбу в фольгу и располагаем на противне. Помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на один час.

За минут 5-10 до готовности необходимо открыть фольгу, нанести майонеза и продолжить запекать. Так тушки рыбы приобретут более аппетитный вкус и цвет.

Блюдо готово и теперь можете угостить им своих родных и близких.

Скумбрия запеченная с сыром пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 2 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • сыр — 150 гр
  • майонез — 100 гр
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Для этого рецепта нам необходимо почистить рыбу, отрезать голову, хвост и плавники.

Далее чистим и нарезаем мелко лук, на мелкой терке натираем сыр.

Теперь берем для рыбы два подходящих кусочка фольги.

Она должна быть такого размера, чтобы с легкостью можно было завернуть и запечатать тушки.

Выкладываем на нее скумбрию, фаршируем ее луком, затем солим, смазываем для пропитки майонезом и все это закрываем натертым сыром и вокруг обкладываем нарезанным луком, как на фото.

Осталось только завернуть конвертиком фольгу и поместить в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.

Блюдо готово, даем ему немного остыть и подаем к столу.

Как запечь скумбрию с помидорами и луком в духовке

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1 шт
  • грибы белые — 100 гр
  • помидоры — 2 шт
  • сыр твердый — 120 гр
  • майонез — 70 гр
  • чеснок — 1 зубчик
  • лимон — 1/3 часть
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Чистим и моем рыбу, отделяем ее от костей и разделяем на две продольные части. Солим и перчим по вкусу, сбрызгиваем лимонным соком.

Теперь выдавливаем в майонез дольку чеснока, перемешиваем и смазываем ею разделанную тушку скумбрии. После чего оставляем в таком виде мариноваться.

А мы тем временем моем грибочки и нарезаем их кольцами. Лук шинкуем небольшим кубиком. И слегка обжариваем вместе, можно раздельно.

Выкладываем рыбку на фольгу и поочередно: сверху грибочки, лук, помидоры и посыпаем тертым сыром.

Далее закрываем фольгой, помещаем на противень и ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 25-30 минут.

Вот такая аппетитная запеченная рыбка у меня получилась.

Скумбрия запеченная с горчичным соусом

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 2 шт
  • лук репчатый — 2 средние шт
  • соевый соус — 3 ст. л
  • майонез — 2 чайной ложки
  • горчица — 2 ч. л
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Рыбку чистим, моем и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем в глубокую миску.

Очищенный лук тонко шинкуем полукольцами и соединяем.

Для горчичного соуса нам необходимо смешать соевый соус с майонезом и горчицей, все тщательно перемешать до однородной консистенции.

После чего переливаем получившийся соус в миску с главными ингредиентами и хорошенечко перемешиваем руками. Убираем настояться на пол часа в холодильник.

Далее берем подходящую форму для запекания и перекладываем в нее нарезанную скумбрию со всем содержимым. Отправляем в духовку разогретую до 180 градусов на 20-30 минут до готовности.

После приготовления блюда подаем ее с любимым гарниром. Это может быть как пюре, так и рис.

Скумбрия запеченная с рисом и овощами в духовке (видео)

На выходе получается очень вкусное и сытное блюдо для всей семьи — это рыба, запеченная с рисом в условиях вашего дома. Для любителей морепродуктов, его необходимо обязательно попробовать каждому.

Оцените статью
Добавить комментарий