Сколько живут рыбы: что влияет на долголетие, как узнать возраст ….

Продолжительность жизни аквариумных рыбок .

Сколько живут аквариумные рыбки?

У многих начинающих любителей-аквариумистов возникает вопрос: сколько живут аквариумные рыбки. Следует понимать, что продолжительность жизни любого живого существа зависит от его вида, надлежащего ухода, комфортной среды обитания.

В аквариуме на продолжительность жизни рыбок влияет степень его заселенности. Если рыбок будет много, соответственно и продолжительность их жизни сократиться. Кроме этого, не забывайте и о том, что долго могут жить вместе только совместимые друг с другом виды рыбок. Помните, что аквариумные рыбки холоднокровны: температура их тела напрямую зависит от температуры воды, в которой они обитают. Чем теплее вода, тем жизнь рыбок протекает быстрее из-за ускоренных обменных процессов в их организмах.

Продолжительность жизни рыбок зависит и от их размера: жизнь маленьких рыбок недолга — от 1 года до 5 лет, рыбки среднего размера могут прожить до 10-12 лет, а крупные рыбки живут 15 лет и дольше.

Редкая смена воды в аквариуме, а также перекорм ведет к сокращению продолжительности жизни рыбок. Причем, перекорм гораздо хуже влияет на рыбок, чем недокорм. Чем старше они становятся, тем больше подвержены стрессам и различным заболеваниям.

НИЖЕ ПРИВЕДЕН СПИСОК ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЖИЗНИ НЕКОТОРЫХ АКВАРИУМНЫХ РЫБОК:

Харациновые.

тетры, неоны, миноры 4-6 лет

пираньи, паку — 10 лет

Карповые.

данио, барбусы, лабео, кардиналы, бала акулий 5-10 лет

золотая рыбка — 10-30 лет

Цихлиды

Скалярия, фронтоза, малавийские цихлиды (лабидохромис, псевдотрофеус) 8-10 лет

Цихлазомы, астронотусы, дискусы, северумы 10-18 лет

Апистограмы 3-5 лет

Живородящие

гуппи, моллинезии, меченосцы, пецелии 3-5 лет

Лабиринтовые

гурами, лялиусы, петушки 4-6 лет

Сомовые

Вьюновые

Вьюн, боция 10-15 лет

Сколько живут АКУЛЫ БАЛУ — 10 лет;
Сколько живут АПИСТОГРАММЫ — 3-5 лет;
Сколько живет РЫБА АНГЕЛ ПИМЕЛОДУС — 8 лет;
Сколько живут АСТРОНОТУСЫ — 10-18 лет;
Сколько живут БАРБУСЫ — 5-10 лет;
Сколько живет ВЬЮН ОБЫКНОВЕННЫЙ — 10 лет;
Сколько живут БОЦИИ10-15 лет;

Сколько живут ГИППИ ГУППИ — 3-5 лет;

Сколько живут ГУРАМИ — 4-5 лет;
Сколько живут ДИСКУСЫ — 10-18 лет;
Сколько живут ДАНИО — 5-7 лет;

Сколько живут ЗОЛОТЫЕ РЫБКИ — 10-30 лет;

Сколько живут КОНГО — 5 лет;
Сколько живут КАРДИНАЛЫ — 4 года;
Сколько живут КРАПЧАТЫЕ СОМЫ коридоратусы — 5-7 лет;
Сколько живут ЛЯЛИУСЫ — 5-6 лет;
Сколько живут ЛАБЕО — 4-10 лет;

Сколько живут МЕЧЕНОСЦЫ — 3-5 лет;

Сколько живут МЕТИНИСЫ — более 10 лет;
Сколько живут МИСТУСЫ — 5 лет;
Сколько живут НЕОНЫ — 4 года;
Сколько живут МОЛИНЕЗИИ — 4 года;
Сколько живут НИМБОХРОМИСЫ — более 10 лет;
Сколько живут ПЕЦИЛИИ — 3-5 лет;
Сколько живут ОТОЦИНКЛЮСЫ — 5 лет;
Сколько живут ПИРАНИИ — 10 лет;
Сколько живут МАЛАВИЙСКИЕ ЦИХЛИДЫ — более 10 лет;
Сколько живут ПЛЕКОСТОМУС — 7-15 лет;
Сколько живут РАСТОБОРА — 5-10 лет;
Сколько живут СИНДОНТИС — 5 лет;
Сколько живут СЕВЕРУМ — 10-18 лет;

Сколько живут СКАЛЯРИИ — более 10 лет;

Сколько живут СОМ БАНДЖИО — 7-15 лет;
Сколько живут ТАРАКАТУМ — более 10 лет;
Сколько живут СЕТКЛЯННЫЕ СОМЫ — 8 лет;
Сколько живут ТЕТРЫ — 5-6 лет;
Сколько живут ЦИХЛАМОЗЫ ЧЕРНОПОЛОСАТНЫЕ 10-18 лет;
Сколько живут ФРОНТОЗА — 8-15 лет;
Сколько живут ЦИХЛАМОЗЫ10-15 лет;
Сколько живут ЧОРНЫЕ МОРУЛИСЫ — 4-10 лет;
Сколько живут ТЕТРАДОНЫ — 5 лет;
Сколько живут СТУРИЗОМЫ — более 10 лет;
Сколько живет РЫБКА БРЫЗГУН — 5 лет;
Сколько живут КЛИНОБРЮХИ — 5 лет;
Сколько живут РАДУЖНИЦА — 3-5 лет;
Сколько живут ПАНАКИЯ — более 10 лет.

Виды, живущие в соленой воде

Сколько живут аквариумные рыбки, которые предпочитают соленую воду? Несмотря на узкое распространение в домашних питомниках и сложностью в содержании, всё же некоторые любители стараются предоставить им все возможные условия жизни. Продлить жизнь может сбалансированный уровень соли в воде, правильное питание и соответствующий объем аквариума. Большинство морских рыбок живут в общественных аквариумах, где они обитают в наилучших условиях. Многие морские рыбки поддаются болезням в начале жизни из-за плохого ухода.

Некоторые виды, обитающие в солоноватой воде, живут от 2 до 4 лет. Среди них: рыба бабочка, мандаринка, мавританский идол, бычки, морские собачки, наполеон, монодактилус (рыба-ласточка), спинорог, рыба хирург, дегу. Большинство мелких тропических морских коньков живут в аквариумах 3-4 года. Более крупные морские коньки могут жить дольше, но редко доступны для домашнего аквариума.

Более выносливые морские виды могут жить в неволе от 10 лет и более: это рыба лев, клоун, угри и морские окуни. Есть много разновидностей скалярий, которые долго живут в солоноватой воде. Морские рыбы ангелы могут жить более 20 лет, и дорасти до внушительных размеров.

МУТНАЯ ВОДА В АКВАРИУМЕ: ЧТО ДЕЛАТЬ -ОПИСАНИЕ ПРОБЛЕМ ФОТО ВИДЕО.

Как определить возраст рыбы

На рыбалке охваченный азартом рыболов вряд ли интересуется какими-либо параметрами добычи, попавшейся ему на крючок – его занимает, разве что, ее размеры и вес. Но иногда хочется определить и возраст рыбы хотя бы в порядке общего развития. Ведь интересно не только сфотографироваться с трофейной щукой, дабы вызвать зависть и уважение коллег, но и узнать, сколько лет она избегала крючка рыболова.

В этой публикации мы познакомимся с наиболее популярными методами определения продолжительности жизни представителей различных видов пресноводных рыб. На совершенствовании методов ловли и гастрономических свойствах добычи эти знания вряд ли скажутся, но на общем развитии и поднятии самооценки – определенно. Ведь так приятно вкушать блюдо из трофейного карпа, который в течение лет пятнадцати водил за нос других рыболовов, но против вашего мастерства устоять не смог!

  1. Взаимосвязь размеров и кормовой базы
  2. Годовые кольца на чешуе
  3. Подготовка чешуи для исследования
  4. Определение возраста по костям
  5. Исследование отолитов

Взаимосвязь размеров и кормовой базы

Самый распространенный способ определения возраста представителей пресноводной ихтиофауны – анализ размеров. Казалось бы, чего проще: чем больше рыба, тем почтеннее ее возраст. В некоторых случаях эта позиция верна, но существует масса отклонений от среднестатистической нормы.

В небольшом водоеме в условиях жесткой пищевой конкуренции рыба большой не вырастает. Более того, даже на первый нерест она уходит позже, нежели сверстники, обитающие в более вольготных условиях (в полноводной реке или на большом проточном озере). А уж об искусственно зарыбленных водоемах и говорить нечего: там рыбу постоянно прикармливают (обычно специальными комбикормами), так что достичь зрелости и вполне приличных размеров она может в рекордно короткие сроки.

Годовые кольца на чешуе

Ихтиологи определяют возраст рыб большинства видов по чешуе. Этот способ максимально информативен и не требует сложного лабораторного оборудования, так что может быть взят на вооружение и рыболовами-любителями.

Дело в том, что чешуя неоднородна: при внимательном рассмотрении можно заметить ее волнообразную структуру. А если воспользоваться увеличивающей оптикой, можно поразиться удивительному сходству чешуйки и поперечного среза дерева: в обоих случаях наблюдаются выраженные годовые кольца! Вот по ним можно узнать точный возраст конкретной рыбы.

Давайте разберемся в строении чешуи. Первая чешуя малька представляет собой миниатюрную и практически прозрачную пластинку. Рыбка растет, и с каждым годом на чешуе появляются наслоения. В результате наиболее старая пластинка расположена сверху чешуйки (она самая маленькая), а внизу – слой текущего года, самый молодой и большой по площади. Количество этих наслоений и является маркером возраста.

Границы этих наслоений образуют своеобразные годовые кольца, именуемые склеритами. На чешуе склериты располагаются парами: более светлый и широкий чередуется с узкой бороздой потемнее. Склериты первого типа обозначают благоприятные периоды в жизни рыбы, когда она хорошо питалась и активно росла. Узкие темные борозды – это голодное пассивное время, обычно припадающее на зимний период. Бывает, что зимние склериты узки до неразличимости – значит, для этой особи выпала особенно непростая зимовка.

Для определения возраста рыбы склериты подсчитывают попарно. Бывает, что сделать это без определенных навыков достаточно сложно: валики и борозды на чешуе распределяются неравномерно, а порой даже сливаются, ведь в естественных условиях обитания год на год не приходится.

Подготовка чешуи для исследования

Для исследования чешуи лучше воспользоваться микроскопом, но за неимением такового можно обойтись и сильной лупой. Во всяком случае, для представителей семейства карповых с крупной округлой чешуей достаточно увеличения в несколько крат. С мелкой чешуей щуки или линя будет гораздо сложнее.

Для исследования берутся наиболее крупные пластинки с боков рыбы. Выбирайте неповрежденные пластины с максимально ровной поверхностью – на них лучше различимы годовые кольца. При необходимости можно очистить исследуемую чешуйку спиртом, нашатырем или иным дезраствором, но обычно достаточно промывания водой. Объект исследования лучше положить на чистое стекло и подать на него хороший свет.

При подсчете склеритов и определяется точный возраст рыбы, попавшей на ваш крючок. Более того: при исследовании чешуек и применении специальных формул ихтиологи подсчитывают, на сколько сантиметров конкретный экземпляр подрос за предшествующий год. Можно получить и информацию о нересте, ведь чешуйки некоторых рыб обламываются в период размножения. Для некоторых видов это особенно важно: например, представители семейства лососевых (некоторые подвиды) идут на икромет по достижению десятилетнего, а то и двадцатилетнего возраста.

Что интересно: этот способ информативен не только для свежей рыбы: годится протухшая, полежавшая в морозилке, заформалиненная и даже полностью сгнившая – информация на чешуйках сохраняется.

Определение возраста по костям

Некоторые виды рыб имеют очень мелкую и тонкую чешую (например, тот же окунь или налим), а отдельные представители ихтиофауны и вовсе ее лишены. Возможны и иные варианты: например, среднестатистический угорь обрастает слабенькой чешуей на 3-4 год жизни.

Альтернативным методом определения количества прожитых рыбой лет является исследование ее костей и хрящей. Он может сочетаться с «чешуйчатым» способом, уточняя его показания.

Наиболее применимо в домашних условиях исследование жаберных крышек. У крупных особей годичные кольца на них видны невооруженным взглядом и даже ощущаются тактильно. Подготовка материала для исследования предельно проста: берем тушку свежей рыбы, отделяем жаберную крышку, очищаем ее от мягких тканей жесткой губкой, промываем и считаем борозды.

Вторым популярным среди ихтиологов вариантом является визуальный анализ лучевых костей. К сожалению, в бытовых условиях он малоприменим: требуется кропотливая подготовка препарата и исследование его под мощным микроскопом.

Этот метод применяется преимущественно в отношении представителей семейства осетровых и сомов, то есть, представителей пресноводной ихтиофауны, вовсе лишенных чешуи. Объектом исследования являются лучи грудных плавников, точнее, их тончайшие срезы. Подготовить препарат без специального оборудования и реагентов не представляется возможным: распилы должны быть практически прозрачными.

Океанологи таким образом легко определяют возраст акул, не используя никаких специальных приспособлений. На очищенном луче непарного плавника годовые метки видны сразу, но согласитесь: вряд ли морская разбойница попадется вам на крючок.

При исследовании некоторых видов рыб, в частности, налима, могут быть рассмотрены поперечные распилы позвонков: на них хорошо различимы годовые кольца, как на свежем пеньке. Кстати, чешуя налима не записывает информации вообще!

Исследование отолитов

Если вы когда-нибудь разделывали голову карпа (не морщьтесь – некоторые считают ее настоящим деликатесом и получают удовольствие от разбора и обсасывания косточек), наверняка видели странные белые образования, напоминающие камешки причудливой формы. Это отолиты, которые в обиходе чаще называют ушными камнями. Они состоят преимущественно из солей кальция – фосфатов и карбонатов – и являются элементами органа равновесия. Кстати, имеются отолиты и у человека.

Для определения возраста по отолитам годится только свежая рыба (кстати, то же относится и к костям). При хранении ее любым способом кости и отолиты быстро мутнеют, годовые кольца становятся неразличимыми.

Читайте также:  Обзор спиннинга Graphiteleader Rivolta. Отзывы рыбаков о спиннинге Графитлидер Риволта

Отолиты извлекают, тщательно очищают и просветляют шлифовкой либо при помощи специальных реагентов. Крупные образцы разламываются или распиливаются, светопроницаемые препараты закрепляются на приборном стекле при помощи прозрачной липкой массы. Словом, снова без лаборатории не обойтись!

Обычным рыболовам, коими являемся и мы с вами, точный возраст пойманного леща, карпа или щуки не особенно принципиален, так что если собьетесь немного при подсчетах, большой беды не будет. Главное, чтобы улов был посолиднее по размерам, а кропотливые исследования оставим ихтиологам!

Сколько живут рыбы: что влияет на долголетие, как узнать возраст ….

Про то, что в соответствии со знаком Зодиака каждый человек склонен к различным заболеваниям, уже многие знают. Зная свою предрасположенность к той или иной болезни по гороскопу можно заранее провести профилактику заболеваний и защитить свой организм от опасных болезней. Но еще более интересные статистические данные обнародовали недавно сотрудники Центра астрологических учений США, исследовавшие зависимость продолжительности жизни человека и его принадлежность к знаку Зодиака. Они собрали и расписали по дате рождения и смерти более 60 000 людей, которые жили в разных концах мира.

Информацию они брали из домовых и церковных книг, энциклопедий и даже с надгробных плит. Каково же было их удивление, когда компьютер, проверив 5000 первых дат, выдал четкую взаимосвязь между продолжительностью жизни и датой рождения. Дальнейшее исследования только подтвердили полученные данные. И теперь у астрологов не осталось сомнений в том, что дольше всех живут Тельцы, а среди Скорпионов практически нет долгожителей.

Здоровье и продолжительность жизни зависит от знака Зодиака, под которым вы родились. Вот сколько живут и чем болеют представители знака Зодиака:
1. Овен. Женщины Овны в среднем живут до 78 лет, мужчины – до 79. Все Овны ранимы эмоционально из-за нервного типа характера, что и приводит к развитию у них частых головных болей, бессонницы, остеохондроза и болезней сердца. Седые волосы и лысина – характерный признак Овнов зрелого возраста.

2. Телец. Средняя продолжительность жизни женщины Тельца – 79,5 лет, а мужчины Тельцы живут в среднем до 81,5 лет. Больше всего Тельцы привержены к заболеваниям горла и щитовидной железы, хотя нередко они страдают также заболеваниями почек? печени и половых органов. Ожирение, хриплый голос и больные суставы выдадут Тельцов зрелого возраста среди других знаков Зодиака.

3. Близнецы. Продолжительность жизни у мужчин Близнецов на 7 лет короче, чем у женщин. Они живут в среднем до 78 лет, а женщины Близнецы до 85 лет. Типичные болезни Близнецов развиваются от скуки и однообразной жизни. Чаще всего они болеют бронхитом, пневмонией и заболеваниями рук. Близнецов можно отличить от других знаков Зодиака по стройной фигуре, которую им удается сохранить до конца жизни, не придерживаясь строгих диет.

4. Рак. Женщины Раки в среднем живут до 73 лет, мужчины – до 68. Раки очень мнительны и тяжело переживают, если врач им укажет на какое-то заболевание. Во время болезни они ненавидят всех и заняты только своим состоянием. Чаще всего они болеют варикозным расширением вен, геморроем, гастритом, близорукостью и нарушением обмена веществ. Раки не любят придерживаться здорового питания и образа жизни, поэтому часто страдают от переедания и отравления. Всем Ракам необходимо принять меры для профилактики онкологических заболеваний.

5. Лев. Как женщины, так и мужчины Львы живут в среднем до 74 лет. Львы никогда не жалуются на здоровье и достойно переносят болезнь, не жалуясь и не признавая ее наличие. Близкие узнают о недомогании Льва только тогда, когда его болезнь очень серьезная. Например, если он уже не может двигаться из-за болей в спине или сердечного приступа. Одолевают Львов чаще всего боли в спине, заболевания сердца, сосудов и легких. Отличить Льва в толпе легко по гордой осанке и красивой улыбке.

6. Дева. Продолжительность жизни женщины Девы 81 год, а мужчины – 77 лет. Несмотря на то, что Девы в течение всей жизни страдают различными нарушениями пищеварения, их можно обоснованно назвать самыми здоровыми долгожителями. Ведь абсолютно здоровых людей на свете нет, а присущие Девам заболевания, такие как запор, диарея и колики нельзя назвать опасными для жизни.

7. Весы. Женщины Весы в среднем живут до 77 лет, а мужчины до 73. Внешняя красота Весов часто бывает обманчивой, у них очень слабый иммунитет. Заболевания почек и поясницы – их постоянные спутники. Грибок стопы, псориаз и другие заболевания кожи также сопровождают многих Весов всю жизнь.

8. Скорпион. Хоть Скорпионы и не способны сами себя “ужалить”, но живут они относительно недолго. Средняя продолжительность жизни мужчин Скорпионов 63 года, женщин до 62 лет. Видимо, это связано с тем, что Скорпионов очень трудно заставить лечиться и принимать лекарства. Склонны Скорпионы больше всего к заболеваниям мочеполовой системы и горла. Особое внимание Скорпионам надо уделять профилактике гепатита и гриппа.

9. Стрелец. Женщины Стрельцы живут в среднем до 73 лет, а мужчины до 69. Уязвимые места Стрельцов – капилляры и позвоночник, поэтому все они болеют остеохондрозом, ревматизмом и радикулитом. В зрелом возрасте Стрельцы страдают от болезней сердца и сосудов, а мужчинам этого знака стоит принять меры для профилактики простатита и импотенции. Стрельцам следует больше внимания уделить уходу за волосами, кожей и ногтями, они у них быстро теряют привлекательный вид из-за авитаминоза.

10. Козерог. Средняя продолжительность жизни женщин Козерогов 80 лет, мужчин – 77. Козероги если болеют, то основательно. На мелкие болячки они просто не обращают внимания. Этот знак Зодиака может легко заболеть практически любым заболеванием, начиная от анемии до тяжелой травмы, приводящей к инвалидности. Козерогам везет на травмы и аварии, поэтому им следует за рулем соблюдать особую осторожность. В зрелом возрасте Козерогам угрожает глухота, заболевания суставов, желчекаменная болезнь и нарушение пищеварения. Серьезного Козерога можно отличить от других знаков Зодиака по солидному и подтянутому виду.

11. Водолей. Продолжительность жизни Водолеев обоих полов в среднем одинаковая – 71,5 лет. Водолеи склонны к депрессии, катаракту, геморрою, диарее и варикозному расширению вен. Непредсказуемый Водолей может заболеть пневмонией в жаркую погоду и долго гулять на улице без шапки в морозный день, без всяких последствий для здоровья. Представители этого знака остаются привлекательными даже в пожилом возрасте.

12. Рыбы. Женщины Рыбы в среднем живут до 75 лет, мужчины до 71. Рыбы – самый болезненный знак. Они с детства часто болеют простудой, аллергией, гриппом и дерматитом. Взрослые Рыбы подвержены заболеваниям суставов, легких и кожи. Одышка, грибок ногтей, лишай, артрозы и анемия – самые распространенные болезни среди представителей этого знака.

– Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики “Психология отношений”

Как правильно варить уху — рецепты и советы

Уха – это уникальное блюдо, отличающееся непревзойденным вкусом и огромной пользой. Ни для кого не секрет, что в сырой и вареной рыбе сохраняются практически все полезные составляющие. К тому же рыба усваивается организмом достаточно быстро, не отягощая желудок. Как правило, уха считается диетическим блюдом. При этом, уха может быть приготовлена из различных пород рыб, как в отдельности, так и вместе.

Уху без всяких последствий можно давать даже маленьким детям, использовав ее для первого прикорма, если ребенок нормально реагирует на морепродукты. Кроме этого, наваристые бульоны из рыбы рекомендуют употреблять в пищу людям, которые потеряли много сил и энергии в борьбе с недугом.

Такое блюдо считается наиболее полезным, если оно приготовлено из только что выловленной рыбы. При этом, имеются некоторые хитрости приготовления этого полезнейшего блюда, которыми владеют не все, кто решил его приготовить.

Какая рыба подходит для приготовления ухи

Насколько известно, видовое разнообразие рыб просто огромное, к тому же существует как речная рыба, так и морская. При этом, любая рыба годится для приготовления ухи, как речная, так и морская. И все же имеются породы рыб, которые наибольше годятся для приготовления этого удивительного блюда.

Речная рыба

Наиболее вкусной уха получается, если ее приготовить на основе окуня, карася, карпа, плотвы, густеры, сома, сазана, подлещика.

Морская рыба

Для приготовления ухи можно использовать пеленгаса, бычков, судака, осетровых, кефалевых и лососевых.

Какую рыбу не стоит использовать для приготовления ухи

Как было сказано выше, готовить уху допустимо из любой рыбы, хотя существует правило, которое лучше не нарушать. Во-первых, рыба должна быть свежей и не иметь посторонних запахов. При этом, ее необходимо тщательно почистить и избавиться от внутренностей, а также жабр. Встречаются виды рыб, у которых отсутствует чешуя, а вместо нее на теле расположены ороговевшие образования. Их удаляю по-другому, воспользовавшись кипятком. Если рыбу облить им или поместить рыбу на короткое время в кипяток, то такие твердые образования легко удаляются.

Приготовление ухи из осетровых пород сопровождается некоторыми сложностями. Дело в том, что у них по всей длине позвоночного хряща проходит визига. Эта жила может быть достаточно вредной, поэтому, ее следует сразу же удалить.

Речная рыба, по сравнению с морской, имеет гораздо больше костей, особенно мелких. Этот фактор обязательно нужно учитывать и не давать уху детям. При этом, даже из такой рыбы не проблема приготовить уху, сварив сначала наваристый бульон, а затем удалив из него рыбу с костями.

Дополнительные ингредиенты

Естественно, что блюдо не готовят только с использованием одной рыбы, а добавляют в него и другие составляющие, которые делают вкус и аромат особенно изысканным.

Овощи

Ни одно блюдо не готовится без овощей и уха не является исключением. Поэтому, в нее добавляют картофель, лук, морковь, сельдерей, болгарский перец и помидоры. Существуют рецепты, когда уха варится на основе бульона из овощей, в которые входят стандартные овощные наборы.

Крупы

Чтобы уха получилась более сытной, в нее добавляют всевозможные крупы, такие как рис, пшено, перловка и т.д. Встречаются рецепты, где в уху добавляют клецки.

Специи

Ну как же тут обойтись без специй, хотя в основном, в уху добавляют чеснок или острый перец, хотя допустимо добавлять и другие специи, но в умеренных дозах, чтобы получить тонкий аромат и вкус. Можно воспользоваться готовыми, покупными наборами. При этом, нужно помнить, что в них может быть соль, поэтому солить блюдо сразу не следует.

Зелень

Без зелени так же не обойтись. Она не только придает блюду вкуса и аромата, но и украшает его. Добавляется она, как правило, в самом конце готовности блюда, чтобы зелень не потеряла своих вкусовых свойств. Здесь так же нужен грамотный подход, поскольку есть зелень, такая как кинза, розмарин и базилик, которая может перебить вкус рыбы. Для таких целей идеально подходит зеленый лук, укроп и петрушка.

Вкусные рецепты ухи

Уха по-Азовски

Потребуются следующие ингредиенты:

  • Судак или пеленгас – 1 кг.
  • Две или три картофелины.
  • Тертая морковка – 100 граммов.
  • Лук репчатый – 100 граммов.
  • 50 г болгарского сладкого перца.
  • 50 г спелых помидоров.
  • 10 г чеснока.
  • Зелень.
  • Лавровый лист, перец горошком и соль.
  • Водка без пищевых добавок.

Рыба чистится и моется, после чего от костей отделяется чистое мясо. На остатках нужно сварить бульон, после чего его необходимо процедить. Впоследствии этот бульон послужит основой для приготовления ухи.

Картофель мелко нарезается, а пол луковицы так же измельчается. Сюда же добавляется тертая морковка. Овощи варятся в этом же составе до полуготовности. Болгарский перец разрезается на 4 части, с удалением внутренностей, помидоры так же разрезаются на несколько частей. В этот же бульон с овощами они и добавляются. После 20-ти минут варки, к овощам добавляют специи и кусочки мяса рыбы.

Читайте также:  Слаги на заросших водоемах

По истечении еще 15 минут, когда блюдо уже почти готово, в него вливают водку и варят еще пару минут.

Берется вторая половина луковицы и измельчается, после чего вместе с чесноком, зеленью и горьким перцем, которые так же измельчаются, они добавляются к блюду. Огонь выключается, а уха оставляется минут на 30, чтобы она настоялась.

Наваристая уха с томатом

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • Около 1 кг речной рыбы.
  • Одна луковица.
  • Одна морковка.
  • Четыре картофелины.
  • Корень сельдерея.
  • Пшено.
  • Помидоры или томатный сок.
  • Растительное масло.
  • Чеснок.
  • Соль, перец горошком, лавровый лист, перец красный молотый.

Картофель и сельдерей режутся кубиками и отправляются в кипящую воду. Берется сковородка и смазывается растительным маслом, после чего в нее помещается измельченный лук и морковка. Готовятся овощи на сковородке до полуготовности, после чего к ним добавляется чеснок и измельченные помидоры. Если помидоров нет, пойдет томатный сок – где-то около стакана. Все это тушится под крышкой около 5-ти минут.

К картошке и сельдерею добавляется пшено и варится минут 15, после чего сюда же добавляется рыба и тушеные на сковородке овощи. Еще через 5 минут добавляются пряности и специи, а еще через 10 минут можно считать, что блюдо уже приготовилось. После того, как уха будет разлита по тарелкам, в каждую тарелку добавляется щепотка измельченной зелени. Если помидоров нет и нечем их заменить, то это блюдо допустимо готовить и без них.

Уха из речной рыбы в домашних условиях: 5 вкусных рецептов

Добрый день, дорогие подписчики. Уха является традиционным русским блюдом. В древние времена этим словом называли любые первые блюда, вне зависимости от того, на основе чего они приготовлены. А уже начиная с 18 века так стало называться блюдо, которые готовится исключительно на основе рыбы. В моей семье уха из речной рыбы стала несомненным фаворитом, и мы частенько ее готовим.

Делюсь с вами несколькими секретами идеального супа. Чтобы бульон получился ароматным и вкусным, необходимо использовать только свежую рыбку, в идеале — несколько видов. Одним словом, что поймаете, из того и готовьте. Может возникнуть вопрос: из какой речной рыбы получается самая вкусная уха? Приготовить её можно из язя, из окуня, карася. Я недавно писала рецепт как варила уху из сома.

Сколько варить по времени зависит от того, какие по величине куски вы берете. Но варите бульон не более 10-15 минут. Потом процедите его, а мясо разберите и удалите кости.

Для большей наваристости, помимо картофеля, добавьте в бульон различные крупы. При этом варить можно как на костре, так и в домашних условиях: в мультиварке или кастрюле.

Классическая уха из речной рыбы с картошкой в домашних условиях

Моя семья просто обожает суп по по этому рецепту. Готовится очень быстро, а главное — легко. Калорийность блюда составляет 26,7 ккал на 100 г. Это очень диетическое блюдо, поэтому вам не придётся подсчитывать калории и думать о фигуре. А польза его для организма просто неоценима!

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг рыбы;
  • 3 большие картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 5 горошин перца;
  • 1,5 л воды;
  • свежая зелень — по вкусу.

Приступайте к приготовлению:

1. Почистите и выпотрошите рыбу. Для бульона возьмите головы, хвосты и хребты. Кусочки с мясом пока отложите.

2. Залейте рыбу водой и поставьте на огонь. Доведите бульон для кипения и снимите образовавшуюся пену. Посолите и варите на среднем огне в течение 10-15 минут. Процедите готовый бульон, уберите кусочки и верните его обратно на огонь.

3. Картофель нарежьте крупными кубиками и отправьте его в кастрюлю. Мясо рыбы разберите.

4. Лук нарежьте кубиком, а морковь — дольками. Выложите нарезанные овощи в бульон. Добавьте перец и лавровый лист. Варите на слабом огне в течение 15 минут.

5. Отложенные рыбные стейки нарежьте порционными кусочками. Спустя 15 минут поместите их в кастрюлю с овощами и варите ещё 15 минут.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Уха из сома: 4 классических рецепта приготовления
  • Уха по-фински со сливками: 7 классических рецептов приготовления
  • Рассольник с перловкой и солеными огурцами: 6 рецептов приготовления супа

Уху уберите с огня и дайте настояться. А в качестве специй прекрасно подойдет лек. Для этого 2 зубчика чеснока раздавите в отдельную ёмкость. Добавьте к нему 1-2 половника кипящего бульона и дайте настояться 10-15 минут. Суп разлейте по порционным тарелкам, украсьте мелко порубленной зеленью и подавайте с леком и домашним бездрожжевым хлебом. Приятного аппетита!

Рекомендую еще попробовать классический вариант ухи со сливками по-фински из форели. Блюдо из разряда «попробуешь один раз и захочется готовить еще и еще»

Уха из речной рыбы на костре быстро и вкусно

Суп по этому рецепту получается необыкновенное ароматный и наваристый. Запах костра так и манит скорее его попробовать А помидор, добавленный в конце готовки, добавит ухе лёгкую приятную кислинку и привлекательный цвет.

Подготовьте для рецепта:

  • 3 карася;
  • 2 воблы;
  • 3 сапы;
  • 2 тараньки;
  • 2 окуня;
  • 5 л воды;
  • 5 средних картофелин;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 средний помидор;
  • 0,5 пучка петрушки;
  • 0,5 пучка укропа;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговые этапы готовки с фото:

1. Очистите, выпотрошите и тщательно промойте рыбу.

2. Картошку почистите и нарежьте её на три части. Луковицу очистите от шелухи.

3. На дно казана выложите нарезанный картофель. Сверху поместите рыбу и залейте водой. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и настаивайте в течение 10 минут.

4. Поставьте казан на огонь и накройте крышкой. После закипания пену не снимайте, а аккуратно размешайте её. Ёмкость крышкой больше не накрывайте и следите, чтобы кипение не было сильным. Через 10-12 минут достаньте рыбу из бульона.

5. Помидор разрежьте на 4 части и добавьте к супу. При необходимости досолите и поперчите. Добавьте зелень и варите до полной готовности картофеля.

Ароматный и вкусный рыбный суп готов. Можно наслаждаться!

Как приготовить вкусную уху с пшеном из речной рыбы?

Довольно пикантный рецепт, поскольку в данном случае в бульон добавляется немного водки. Она придаёт интересный вкус и при этом нейтрализует желчь, которая может выделяться рыбой. Употреблять такой суп можно и детям, потому что алкоголь быстро выпаривается при варке.

Вам понадобится:

  • 1 средний карп;
  • 2 моркови;
  • 5 л воды;
  • 4-5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 0,5 стакана пшена;
  • рюмка водки;
  • лавровый лист;
  • соль, чёрный перец;
  • зелень.

Как приготовить:

1. Морковь и картофель нарежьте крупными кубиками.

2. На луковице сделайте неглубокие надрезы. Крупно порубите зелень.

3. В кипящую воду отправьте подготовленные овощи: лук, картофель и морковь. Проварите их 10 минут.

4. Добавьте пшено, посолите по вкусу, добавьте перец и лавровый лист. Закройте казан крышкой.

5. Очищенные рыбьи тушки нарежьте на порционные куски и добавьте к овощам. Варите бульон практически до готовности.

В конце варки добавьте в суп водку и зелень и уберите с огня. Вытащите из супа луковицу, дайте немного настояться и подавайте. Рекомендую подать с отварным яйцом. Разрежьте его пополам и выложите половинку в порционную тарелку.

Рецепт приготовления домашней ухи из мелкой речной рыбы

Настоящая русская уха раньше готовилась исключительно из мелкой рыбы. С ней практически не нужно возиться, так что вы существенно сэкономите время. Для того, чтобы правильно приготовить такое блюдо, предлагаю вам посмотреть видео-рецепт.

Самая вкусная уха из голов речной рыбы с рисом

Такой суп с лёгкостью можно приготовить в домашних условиях. Для придания аромата добавьте к нему жидкий дым. Тогда блюдо приобретёт запах костра, который просто сведёт с ума ваших гостей.

Для рецепта возьмите:

  • 2 головы толстолобика;
  • 5 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 0,5 стакана риса;
  • зелень;
  • стебли укропа;
  • 1 ч.л. соли.

Процесс приготовления:

1. Рыбьи головы залейте холодной водой и поставьте на огонь.

2. Луковицу разрежьте пополам и отправьте в кастрюлю. Добавьте стебли укропа.

3. В бульон добавьте пару крупных кусков моркови. Посолите, накройте крышкой и доведите до кипения.

4. Снимите образовавшуюся пену и кипятите бульон ещё 7-10 минут. Потом достаньте из бульона рыбные кусочки и овощи.

5. Добавьте предварительно замоченный рис. Накройте кастрюлю крышкой и кипятите 5 минут.

6. Кубиками нарежьте картофель, морковь натрите на крупной тёрке и отправьте овощи в кастрюлю. Кипятите ещё 5 минут.

«Мясо» отделите от костей и добавьте к овощам и рису. Мелко порубите зелень и посыпьте ей готовое блюдо перед подачей.

Вот так можно разнообразить обеденный стол. А вы часто готовите такое первое блюдо? Обязательно попробуйте, если раньше никогда этого не делали. И делитесь этой статьёй со своими друзьями, чтобы они тоже могли порадовать себя таким вкусным обедом. Желаю всем приятного аппетита и до скорых новый встреч!

Уха: пошаговые рецепты приготовления

В национальной русской кухне уха присутствовала с незапамятных времен. Наверняка, у каждого опытного рыбака в арсенале есть пара-тройка рецептов ухи, которую он с удовольствием готовит на природе. Впрочем, и в домашних условиях это наваристый рыбный супчик получается на загляденье – если все сделать правильно.

Если вы не знаете, как приготовить уху, то наши советы вам точно помогут. Самое главное – это выбрать подходящую рыбу. Лучше всего уха получается из пресноводных видов рыб, но и из некоторых морских представителей она будет вкусной. Особенно ценятся в этом плане судак, окунь, карп, карась, щука. Отличное блюдо получается из семги, а вот плотву, скумбрию или рыбы семейства сельдевых не советуем использовать в ухе – из них можно приготовить другие угощения.

Простая рыбацкая уха

Этот рецепт приготовления ухи по праву считается одним из самых простых. Для ее готовки используется тот минимальный набор продуктов, благодаря которому этот рыбный суп и пользуется такой популярностью не только среди рыбаков.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления простой ухи нам понадобятся:

  • Свежая речная или озерная рыба – 700 грамм (3–4 средние рыбины);
  • Репчатый лук – 2 луковицы;
  • Картофель (средний) – 8 штук;
  • Морковь (небольшая) – 1 штука;
  • Петрушка и укроп – половина пучка;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Черный перец (горошком) – 6 штук;
  • Вода – 1,2–1,5 литра;
  • Соль – 1 чайная ложка.

О предпочтительных видах рыбы мы сказали выше, а по соли и перцу ориентируйтесь на свой вкус.

Простая рыбацкая уха: пошаговый рецепт приготовления

Процесс приготовления

Готовку начинаем с основного компонента – рыбы:

  1. Ее для начала необходимо почистить. Сначала снимаем чешую, а затем уже внутренности и жабры.
  2. Тщательно промываем каждую рыбину под обычной водой, затем немного солим (внутри и снаружи) и отставляем в сторону.
  3. Картофель чистим, моем и нарезаем большими кусками. Лук также нарезаем достаточно крупными кусочками, а морковь – толстой соломкой.
  4. Складываем в кастрюлю картофель и лук, а сверху кладем рыбу. Ее разрезать не нужно – будем варить целиком.
  5. Заливаем содержимое кастрюли водой, добавляем перец и лаврушку, солим (на свой вкус).
  6. Варить нужно на малом огне на протяжении 25–30 минут. Уже приготовленную уху сдабриваем мелко нарубленными петрушкой и укропом.

В порционные миски выкладываем по одной рыбине, немного картофеля и, конечно же, побольше юшки. А дальше наслаждаемся вкусом ухи, приготовленной по нашему простому рецепту.

Финская уха со сливками

Для этого рецепта приготовления ухи нам понадобится форель. Об этом вам скажет практически любой финн, а они знают толк в рыбе.

Читайте также:  Леска для матчевой ловли

Необходимые ингредиенты

В этой ухе мы будем использовать такие продукты:

  • Форель – 0,4 килограмма;
  • Сливки (жирность – 10%) – 200 миллилитров;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Лук – 1 средняя луковица;
  • Морковь (большая) – 1 штука;
  • Укроп – 3 веточки;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Сливочное масло – 30 грамм;
  • Вода – 1,5 литра;
  • Соль – на свой вкус.

Мы рассчитали количество ингредиентов исходя из 5 порций готового блюда.

Финская уха со сливками: пошаговый рецепт приготовления

Процесс приготовления

Проверяем наличие всех необходимых продуктов и приступаем:

  1. Первым делом чистим и вымываем картофель, нарезаем его кубиками средней величины и перекладываем в кастрюлю.
  2. Заливаем водой (все полтора литра), добавляем соль и включаем плиту.
  3. Дальше подготавливаем форель. Ее нужно очистить от кожицы и костей, после чего нарезать кусками (на свое усмотрение).
  4. Пока закипает вода с картошкой, займемся луком и морковкой. Лук чистим и мелко шинкуем. Затем выкладываем его в сковороду, на которой перед этим разогреваем сливочное масло.
  5. Обжариваем лук пару минут (до появления прозрачности), а затем добавляем к нему натертую на крупной терке морковь. Смешиваем ингредиенты и продолжаем жарить на протяжении 8–10 минут.
  6. После закипания картофеля отсчитываем 8–10 минут и забрасываем в кастрюлю рыбу.
  7. Варим дальше на протяжении еще минут 10, после чего добавляем в суп зажарку из лука и моркови, лавровый лист и сливки.
  8. Перемешиваем содержимое кастрюли, доводим до кипения и выключаем плиту. После этого накрываем крышкой и оставляем настаиваться нашу уху еще 5 минут.
  9. К моменту окончательной готовности ухи нарезаем мелко укроп – его будем добавлять непосредственно в тарелку.

В этом рецепте ухи прекрасно все – и красивый вид, и неповторимый аромат, и отличный вкус.

Настоящая уха из судака

Эта разновидность хищной рыбы довольно популярна в российских реках и озерах. Если вам или вашим близким рыбалка удалась и имеется хороший улов судака, то мы расскажем, как из него приготовить вкусную уху в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты

На 4 порции блюда нам понадобятся:

  • Судак (свежий) – 0,5 килограмма;
  • Лук (средний) – 1 луковица;
  • Картофель (средний) – 3 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Черный перец (горошком) – 3 штуки;
  • Укроп – 5 веточек;
  • Лавровый лист – 1–2 штуки;
  • Соль – 1 чайная ложка (на свой вкус).

Количество соли и перца определяйте по своим вкусовым предпочтениям.

Настоящая уха из судака: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления

Сначала займемся рыбой:

  1. Судака сначала очищаем от чешуи, после чего потрошим и вымываем. Затем нарезаем рыбу на куски (толщиной 3 сантиметра).
  2. Картофель очищаем, моем и режем на 6 кусков каждую картофелину.
  3. Очищенную луковицу разрезаем на 4 части.
  4. Морковку очищаем и режем на толстые куски (кружочки).
  5. Выкладываем все ингредиенты в кастрюлю и заливаем водой. Соль и специи будем добавлять попозже.
  6. Ставим кастрюлю на средний огонь и варим на протяжении четверти часа. Затем солим (на свой вкус) и добавляем все приправы.
  7. После этого перемешиваем и оставляем кастрюлю на плите еще на 10 минут.
  8. К окончанию готовки нашинкуем укроп. Его мы будем добавлять уже непосредственно в тарелку.

Очень простой рецепт ухи из судака, за который вам точно будут благодарны ваши близкие.

Уха по-царски

Это, пожалуй, самый сложный рецепт приготовления ухи. Она еще называется «тройной», так как нужно будет сварить по отдельности три бульона – из разных видов рыб. Рекомендуем использовать только пресноводную рыбу (за исключением сома). В нашем случае мы взяли щуку, окуня и леща. Царской эту уху назвали не просто так – получается она действительно очень вкусной.

Необходимые ингредиенты

Первый бульон мы будем готовить из одного только окуня. Можно использовать мелкую рыбешку – нам нужна только юшка. Его нам потребуется 2 килограмма. Для второго бульона продуктов понадобится чуть больше:

  • Лещ – 0,5 килограмма;
  • Петрушка (корень) – 2 штуки;
  • Лук – 3 луковицы.

Третий бульон будет самым щедрым на количество используемых продуктов:

  • Щука – 0,5 килограмма;
  • Петрушка и укроп – по 3–4 веточки;
  • Морковь (средняя) – 3 штуки;
  • Водка – 50 миллилитров;
  • Лавровый лист – 3 штуки;
  • Соль и перец горошком – на свое усмотрение.

Перечисленного количества продуктов хватит на компанию из 12 человек.

Уха по-царски: пошаговый рецепт приготовления

Процесс приготовления

Общее время готовки замет примерно 2,5 часа, но результат того стоит:

  1. Сначала делаем бульон из мелкого окуня. Выкладываем всю рыбу в большую кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. Солим (учитывайте, что рыба хорошо впитывает соль) и варим на протяжении получаса. После закипания убираем пену и немного уменьшаем мощность огня.
  2. После готовности процеживаем полученный бульон и снова ставим на плиту. В него кладем очищенный лук (луковицы целиком), вымытые корни петрушки.
  3. Леща избавляем от чешуи, потрошим и нарезаем крупными кусками. Его также добавляем в кастрюлю.
  4. Варим в течение 20–25 минут, после чего переходим к третьему этапу готовки. Сваренную рыбу достаем, а в бульон отправляем в кастрюлю крупно нарезанную морковь.
  5. Пока уха продолжает вариться очищаем и потрошим щуку. Затем нарезаем ее на порционные куски и перекладываем в кипящий бульон через 10 минут после морковки.
  6. Следом отправляем все приправы и при необходимости досаливаем уху.
  7. Варим еще 10 минут, а за это время нашинкуем мелко подготовленную зелень.
  8. Выключаем огонь, вливаем в кастрюлю водку и добавляем нарубленную зелень. Закрываем крышкой и не трогаем на протяжении четверти часа.

Вот такой непростой на первый взгляд рецепт приготовления вкуснейшей ухи. На самом деле ничего сложного в нем нет, зато вкус – просто отменный.

Как варить уху из головы рыбы разных видов

Голова рыбы – самая подходящая часть для ухи. Ее нельзя подавать как самостоятельное блюдо, но зато из нее получается сытный и наваристый бульон. Сорт может быть любой, хоть атлантическая семга, хоть речной окунь. Зная, как варить уху из головы рыбы, вы получите вкусный и ароматный суп из любого сырья.

Общие рекомендации

Если попытаетесь сварить голову рыбы целиком, то уха будет горчить. Этого можно избежать, если отрезать жабры и удалить хрящик в основании черепа рыбы.

Чтобы бульон из головы рыбы не получился мутным, нужно удалять и жабры, и глаза. Но при варке в суп все же может попасть грязь. В этом случае можно влить в уху белок яйца, который соберет все загрязнения. После варки его надо будет отловить и выбросить.

Рыбьи головы – не единственное, что можно опустить в похлебку. Подойдут хребты, плавники, хвосты, обрезки. Самая наваристая уха получится при готовке на медленном огне.

Иногда рыбьи головы дают специфический запах тины. Его можно нейтрализовать, если подержать их в лимонном соке. Это особенно касается речных пород. Вымочите голову в воде в течение 30–40 минут. Тогда при варке ухи будет выделяться меньше пены.

Из красной рыбы

Красная рыба дает изысканный вкус и аромат. Но если стейк стоит довольно дорого, то из голов можно приготовить экономичное блюдо. Главное – все делать правильно.

  • голова семги, лосося, горбуши или другой рыбы – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь и лук репчатый – по 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • лавровый лист, черный перец молотый, соль, прованские травы – по вкусу.
  1. Очистите голову от жабр, удалите глаза, залейте на полчаса холодной водой.
  2. Вскипятите воду, положите рыбу, варите при умеренном кипении, снимите пену.
  3. Положите в воду луковицу, морковь, варите на среднем огне 20–30 минут до прозрачности бульона.
  4. Оставшуюся морковь и лук почистите, покрошите. Картофель нарежьте кубиками. Нашинкуйте зелень.
  5. Из готового супа выньте голову и овощи, процедите его. У головы рыбы выберите съедобные части, верните обратно в уху, овощи выбросьте.
  6. Добавьте в кастрюлю порезанный картофель, варите 10 минут. Затем всыпьте морковь, варите 3 минуты. Последним добавьте лук, соль, специи, доведите до кипения. Готовьте на среднем огне до мягкости картофеля.
  7. За 2 минуты до выключения добавьте свежую зелень, при необходимости соль и перец. Выключите огонь, оставьте уху на 15 минут настаиваться. Затем подавайте к столу.

Из крупной рыбы

Полноценный суп получается из одной головы крупной рыбы. Для следующего рецепта подойдет крупный судак, карп, кефаль, пеленгас.

  • голова рыбы – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • лавровый лист, укроп, соль – по вкусу.
  1. Удалите у рыбы жабры и глаза, залейте 3 л воды.
  2. Почистите морковь, луковицу, положите целыми в кастрюлю к рыбе, добавьте лавровый лист.
  3. Поставьте на огонь, варите в течение 1 часа на медленном огне под крышкой.
  4. Достаньте голову, отделите съедобные части. Достаньте морковь, лук, лавровый лист и выкиньте.
  5. Картофель нарежьте ломтиками, засыпьте в кастрюлю, варите 25 минут. Затем достаньте и измельчите в пюре.
  6. В уху насыпьте гречку, варите 15 минут. Верните съедобные части рыбы, пюре из картофеля, варите 5 минут.
  7. Снимите с огня, добавьте измельченный укроп, оставьте настаиваться 10 минут под крышкой.

Для ухи отлично подойдет голова судака, карпа, кефали, пеленгаса.

Из мелкой речной рыбы

Рецепт ухи из речной рыбы хорош тем, что его легко реализовать в походных условиях. Если готовить на костре, то можно придать супу специфический дымный аромат. Рецепт приводится в расчете на 10-литровый котелок.

  • головы рыбы – 2 кг;
  • картофель – 8 шт.;
  • морковь, лук – по 2 шт.;
  • пшенная крупа – 100 г;
  • соль, зелень, специи – по вкусу.
  1. У голов удалите жабры, налет, глаза. Если не нравится запах речной тины, сбрызните рыбу лимонным соком. Сложите продукты в котелок, залейте водой так, чтобы жидкость лишь слегка покрывала рыбу.
  2. Доведите до кипения, долейте 3–4 л чистой воды, варите 30 минут.
  3. Положите в котелок лук, добавьте перец.
  4. Почистите и покрошите картофель, лук, промойте пшено. Когда бульон закипит, добавьте в него овощи и крупу.
  5. Варите до готовности всех ингредиентов. Помешайте уху палкой из кострища, чтобы придать дымный запах.

Головы форели со сливками по-фински

Варить уху можно со сливками. Тогда она получит мягкий и приятный вкус, а приправы будут его приятно оттенять.

  • голова форели – 700 г;
  • картофель – 600 г;
  • лук – 3 шт.;
  • 10%-ные сливки – 1 стакан;
  • кориандр, тимьян, базилик – по 1/3 ч. л.;
  • душистый перец – 3 горошины.
  1. Головы очистите, положите в кипящую воду, варите 30 минут до прозрачности бульона. Затем достаньте из кастрюли, положите остывать, а бульон процедите.
  2. Почистите лук и картофель. Первый мелко нашинкуйте, второй нарежьте кубиками.
  3. Когда рыба остынет, отделите съедобные части.
  4. В кастрюлю выложите горошины душистого перца и овощи, залейте бульоном так, чтобы он прикрывал все на 2 см. Доведите до кипения на максимальном огне, добавьте соль и пряности. Убавьте огонь до среднего и варите 20 минут до готовности картофеля.
  5. Добавьте мясо рыбы, влейте сливки, доведите бульон до кипения, при необходимости досолите. Томите 2 минуты на медленном огне. Затем выключите пламя и оставьте суп настаиваться на полчаса.
  6. Подавайте уху, посыпав свежей зеленью.

Существует много способов варить уху из головы рыбы. Все они включают простые и распространенные ингредиенты, позволяют приготовить вкусный наваристый суп. Попробуйте любой способ и поймете, что готовить вкусную уху из голов легко.

Ссылка на основную публикацию