Факторы влияющие на клев рыбы

Как влияет сила ветра и направление ветра на клев?

Сильный ветер, независимо от своего направления, не способствует хорошему клеву. Отрицательно на клев влияет и резкая смена направления ветра. Однако полный штиль также помешает хорошему улову. Поэтому самым благоприятным условием для результативной рыбалки считается несильный ветерок, дующий в южном или западном направлении. Благоприятен ветер, дующий вверх по течению реки; ветер, дующий поперек реки, также способствует клеву. Неблагоприятен для рыбалки ветер, дующий вниз по течению, особенно при низкой температуре воды.

Разные рыбы любят разный ветер, например, ветер дует с юга, то усиливается клев у таких теплолюбивых рыб, как карп, карась и наоборот, при северных ветрах их клев прекращается, зато налим усиленно кормится.

Рыба тонко чувствует перемену температуры воды и мгновенно реагирует на нее, особенно на резкое понижение. Оптимальной для рыбалки считается температура воды в водоеме 14-18 °С для лососевых рыб и 24-28 °С для карповых. Если вода резко охлаждается, клев прекращается на несколько дней, однако если понижение температуры воды происходит после долгой жары, это только способствует хорошему клеву. Резкое повышение температуры воды не обещает удачной рыбалки, зато постепенное повышение до нормального уровня – отличный момент для рыболова.

Гидрологические условия, влияющие на клёв рыбы.

Рыбы чутко реагируют на изменение режима водоёмов. При повышении уровня воды после дождей или в результате закрытия щитов плотин рыба стремится подняться вверх по течению и выходит для кормёжки на затопленные места. На прибывающей воде рыба клюёт жадно, но недолго. Затем клёв резко ухудшается, но с началом спада уровня воды улучшается вновь. Если прибыль воды не вызывает её помутнения, удачная ловля зависит от характера берегов и величины разлива. Большой разлив позволяет рыбе широко рассредоточиться по вновь залитым участкам, и, соответственно, обнаружить её скопления значительно труднее. С понижением уровня воды рыба уходит от берегов на более глубокие места. Замутнение воды ухудшает клёв, а её посветление – улучшает.

Зарастание водоёмов водяной флорой – немаловажный фактор, влияющий на клёв рыбы. В начале сезона, когда водные растения не успели подняться со дна, рыба клюет почти одинаково на всей площади водоема. По мере зарастания водоема кувшинками, тростником, рдестом рыба группируется вокруг растений. Здесь-то ее и следует ловить. Хороший улов там, где растительности нет, – дело чистого случая. С началом похолодания воды рыба клюет там, где растут растения. Постепенно ослабевая, клев продолжается до самой весны.

Камыш часто образует сплошные заросли в воде неподалеку от берега. Внешний вид его любопытен. Над поверхностью воды поднимается длинный гладкий темно-зеленый стебель, лишенный листьев. Внизу стебель толще карандаша, к верху делается все тоньше и тоньше. Длина его достигает 5 м и более. В верхней части от хлыста отходит коричневое соцветие, состоящее из нескольких колосков.

Условия для хорошего клёва

Любая рыба остро реагирует на любые изменения. Погода, время суток, выбранное место – всё это в той или иной мере влияет на её поведение. Перед рыбалкой, рекомендуется ознакомиться с прогнозом клева (ссылка вверху) или составить его своими руками, полагаясь на рекомендации из данной статьи.

Разберём условия, влияющие на клев рыбы, подробнее:

  1. Время суток. Активность имеет 2 длинных периода – утренний и вечерний (по 2-4 часа), и до нескольких коротких в течении всего дня (от 30 минут до 1 часа). Это в большей степени относится к нехищным видам, хищники охотятся охотнее с вечера по утро, а днём их активность резко падает.
  2. Состояние неба. Самым благоприятным условием для удачной ловли является высокая облачность без ветра и со средней температурой воздуха. Также, замечено, что в летние грозы отлично берёт щука, голавль, карась и карп. А вот в низкую и тяжёлую облачность клёв полностью прекращается.
  3. Осадки. Любые осадки, в особенности дождь, провоцируют насыщение воды кислородом, вследствие чего активность многих видов рыб повышается. В летние месяцы на прибитые к поверхности воды мелкие мошки выходят охотиться многие мелкие хищники, а за ними в свою очередь такие крупные, как щука.
  4. Ветер. Он оказывает колоссальное влияние на результат. Благодаря ему меняется температура воздуха, в процессе перемешивания водных масс идёт их насыщение кислородом, он полностью способен лишить возможности что-либо поймать или полностью остановить клёв. Вот только несколько примеров:
    • Южный тёплый ветер вызывает потепление воздуха и воды, ухудшающее клёв.
    • В водоёмах с малым содержанием кислорода он оказывает положительное влияние на клёв.
    • Закрывая заводи водорослями, перекрывается доступ кислорода, прогоняющий оттуда рыбу.
    • У прибойного берега ветер вымывает насекомых, вследствие чего мальки уходят в другие места, а за ними и хищники.
    • Ветер, создавая поверхностное течение, сильно улучшает клёв в небольших протоках между двумя водоёмами.
    • При часто сменяющемся направлении ветра клёв ухудшается или прекращается полностью.
  5. Давление. При его повышении рыба поднимается ближе к поверхности и опускается при его понижении. Во время этих перемещений клёв ухудшается. Стабильное давление около нормы – 760 мм ртутного столба – является лучшим для ловли.
  6. Фазы луны. Влияние Луны безусловно оказывает некоторое влияние на клёв, но оно малозаметное на фоне других факторов. Из-за этого трудно составить общие правила поведения.
  7. Температура воздуха. Оказывая влияние на температуру воды, температура воздуха создаёт различные условия, влияющие на кормление.
  8. Место ловли. Выбор места едва ли не самое важное правило. И уметь по внешним признакам определять наиболее удачное должен каждый. Вот немногие приметы:
    • У вогнутого берега небольших извилистых рек глубина всегда больше, чем на прямых участках. Такие берега имеют крутой обрывистый склон.
    • Медленно текущая вода в узком месте реки обычно немного глубже, чем в широком месте. Быстрое же течение говорит о небольшой глубине.
    • Глубину в прозрачной воде можно определить по её цвету – тёмный густой цвет говорит о довольно большой глубине.
    • Ниже перекатов обычно находятся омуты – глубокие ямы с медленно текущей водой.
    • Растения также могут подсказать о примерной глубине водоёма. Осока или рогоз растут в воде с глубиной до 1 метра, камыш или тростник – от 2 до 3 метров, водяные лилии – до 4 метров, а различные водоросли – свыше 4 метров.
    • По водным «барашкам» легко определить под водой деревья, большие пни, коряги и крупные камни – излюбленные места многих хищников.
  9. Прозрачность воды. Прозрачная чистая вода, как правило, лучше обогащена кислородом и не содержит продуктов гниения водорослей. Чем она чище – тем активнее рыба питается, следовательно, лучше берёт предложенную наживку.
  10. Уровень воды. Рыбы чутко реагируют на уровень воды в водоёме и стараются уйти выше по течению. Есть небольшой период бешеного клёва – когда вода начинает подниматься, но он быстро проходит. Главное, чтобы во время разлива не происходило существенное помутнение воды.
  11. Течение. Течение как таковое не оказывает влияния, всё зависит от конкретного вида рыб и способа их лова. Оно может влиять на распространение запаха наживки, на мутность воды и некоторые другие моменты.
Читайте также:  Спиннинг графитлидер тиро


Любая рыба остро реагирует на любые изменения. Погода, время суток, выбранное место – всё это в той или иной мере влияет на её поведение. Перед рыбалкой, рекомендуется ознакомиться с прогнозом клева (ссылка вверху) или составить его своими руками, полагаясь на рекомендации из данной статьи.

Направление ветра

Наблюдения показывают что самым благоприятным для клева рыбы, являются юго-западный, западный и южный ветра. Самый плохой клев рыбы наблюдается при северном, восточном и смешанном — северо-восточном ветре.

Сам по себе, ветер не очень значимый фактор для клева рыбы, но он свидетельствует о том, что погода меняется. На клев рыбы сильнее влияют другие факторы, связанные с ветром – это изменение давления прежде всего.

Влияние давления

Атмосферное давление – основной фактор изменения поведения рыбы. Обитатели водоемов намного лучше людей чувствуют его перепады. При них, рыбы уходят на дно. Но для рыб какого-то единого оптимального давления не существует. Одни виды хорошо попадаются на крючок при определенном давлении, другие чувствуют себя нормально при другом.

Изменение уровня воды в водоеме влияет на качество клева. При повышении уровня воды – клев низкий, так как рыба постоянно меняет место. Нет клева и при стремительном снижении уровня воды в водоеме, так как вода имеет склонность к быстрому изменению температуры.

При какой же погоде рыба клюет лучше?

В тихие, теплые, безветренные и пасмурные дни.
После длительного ненастья и наступления хорошей погоды.
Перед надвигающейся грозой.
После длительной засухи и наступления кратковременных дождей.
В солнечную погоду при южном ветре.
При слабом, моросящем дожде и легкой ряби на воде.
При ветре, дующем против течения.

Хороший клев наблюдается в новолуние. Полнолуние при полном отсутствии облаков на небе — не самое лучшее время для рыбалки.

Давление и активность питания хищной рыбы.

Среди множества природных факторов, влияющих на активность питания хищной рыбы, основным, является атмосферное давление, остальные же – второстепенны. В течение трех лет проводили проверку этого предположения и убедились в его верности. Это и послужило поводом для формулирования следующего практически ценного правила интенсивности клева: активность питания хищной рыбы резко возрастает при любом понижении атмосферного давления, и чем быстрее идет это понижение, тем выше активность хищника.

Тот факт, что клев рыбы зависит от атмосферного давления, доказательств, думаю, не требует. Другой вопрос – как в целях практического использования определить меру его влияния. Если к этой проблеме подходить только с позиции соответствия уровня давления конкретной активности рыбы в определенный временной период, например – в первой декаде июня при 740 мм рт.ст. – такая, при 755 мм рт.ст. – эдакая, то это, как нам кажется, приведет к ошибке в расшифровке самой закономерности клева. Ведь уровень давления почти всегда колеблется, т.е. или поднимается, или опускается, лишь короткое время задерживаясь на каком-то постоянном значении (что чаще всего бывает ночью). И многолетние наблюдения также позволили нам заключить, что сама величина уровня атмосферного давления в данный момент времени не оказывает существенного влияния на активность питания рыбы. А рыба же воспринимает только сам процесс перемены атмосферного давления: возрастание, убывание и остановку. Поэтому-то конкретные численные значения мы смело исключили из дальнейшего анализа. Теперь рассмотрим и эти три основные фазы движения уровня атмосферного давления, и как они влияют на клёв рыбы.

Понижение уровня атмосферного давления.

Как только давление начинает понижаться, наблюдается самая высокая активность питания хищной рыбы (жор). При этом все остальные природные факторы – ветер, фазы луны, солнце – практически на нее не влияют. Клев превосходный при любом ветре или при полном штиле, при полной луне или при ущербной. Даже при ярком солнце клев отличный (если применять “солнечные” цвета приманок), и время суток не имеет значения – лишь бы было светло. А для успешной рыбалки нужно еще только одно – наличие хищной рыбы в том месте, где вы ловите.

Клев здорово усиливается, если давление опускается очень быстро, а ранее день-два стояла погода с повышенным давлением. При этом он наиболее интенсивен в течение нескольких часов непосредственно после начала снижения давления, но постепенно ухудшается (происходит насыщение рыбы). Особенно быстрое затихание клева наблюдается тогда, когда подобное понижение давления происходит второй или третий раз подряд – рыба к тому времени стоит уже с полным желудком.

Даже незначительное падение атмосферного давления (на 2-3 мм рт.ст.) – если до этого был фаза повышения или стабилизации давления – ведет к возрастанию активности питания и очень хорошему клеву.

В этот период активного жора предпочтительны приманки, имитирующие рыбу: воблер, блесна, виброхвост, поролоновая рыбка и т.п. Если во время ловли стоит солнечная погода, то лучше применять приманки следующих окрасок: красной, красно-желтой, темной расцветки.

В середине лета, при большом количестве периодов стабилизации и роста атмосферного давления, клев рыбы становится заметно хуже (хотя многие считают главной причиной этого повышение температуры воды). Добиться каких-то результатов тогда помогает использование для ловли моментов незначительных колебаний (падений) атмосферного давления (на величину около 1 -3 мм рт.ст.), чаще всего – вечером или утром. Возникают эти колебания давления в результате смены разно уровневых атмосферных фронтов, и рыба берет в это время всегда хорошо, хотя самый благоприятный клев образуется при прохождении атмосферных фронтов с низким давлением или, проще говоря, – циклонов.

Рассмотрим периоды благоприятного клева рыбы во время прохождения циклона. Большая часть их имеет одинаковую структуру. Телевизионный прогноз погоды показывает нам следующую картинку:

1 – первый период понижения атмосферного давления приходится на начало вхождения циклона на территорию вашего района; при этом стоит еще хорошая ясная погода. Пожалуй, наилучшее время для ловли хищной рыбы, которая начинает усиленно кормиться, да и ветренные деньки приятны для самого рыболова.

2 – второй период понижения атмосферного давления, когда мы находимся уже внутри области циклона, наступает при вхождении туда же дождевого фронта. Это тоже довольно мощное падение уровня давления, а значит – и время хорошего клева. Однако не следует забываться в азарте, иначе удачная рыбалка может “неожиданно” закончиться проливным дождем, который будет идти очень долго. Потом, за этим ливнем, наступит период стабилизации атмосферного давления.

Читайте также:  Как ловить леща в октябре на фидер

Циклоны могут иметь и другой состав дождевых фронтов, но самый распространенный – это тот, который мы рассмотрели.

Отличный улов вероятен во время резкого понижения уровня атмосферного давления в результате деятельности грозовых фронтов или даже грозовой одиночной тучи: клев рыбы в этот короткий промежуток просто превосходен. Если после разразившейся грозы (или просто дождя) атмосферное давление стабилизировалось или стало расти, то активность рыбы почти прекращается – и требуется смена приманки. Если же давление продолжает снижаться, то хороший клев не прекращается, и надо лишь учесть, что после особо сильной грозы рыба может находиться в более глубоких местах водоема.

Фаза стабилизации атмосферного давления (покой)

Стабилизация атмосферного давления возникает после завершения периодов как повышения, так и понижения давления, по существу – разделяя их. В течение определенного промежутка времени (обычно длящегося несколько часов, иногда и больше – например, целую ночь) уровень его не изменяется. Максимальные же по продолжительности периоды устойчивого атмосферного давления были отмечены в середине летнего периода. Во время подобной стабилизации – самый плохой клев, можно даже говорить об его отсутствии, т.е. рыба находится как бы в неопределенном состоянии жизненной активности (часто – в состоянии покоя), и перестает питаться.

Если период стабилизации наступает после фазы падения давления, то рыба как бы по инерции еще продолжает кормиться примерно около часа, после чего клев прекращается. Атаки хищника в это время носят единичный характер, да и то если вы каким-нибудь образом раздразнили его, например -попали приманкой прямо в стаю отдыхающей рыбы. Поэтому о полном отсутствии клева говорить некорректно – даже в этот неблагоприятный для ловли период.

Повышение уровня атмосферного давления

Фаза повышения атмосферного давления является для хищной рыбы временем “воздержания”. Хищник перестает охотиться за здоровой мелкой рыбой (или, как еще можно выразиться, у него пропадает “пищевая активность”), и из деятельного состояния он переходит в пассивное. Агрессивный в нормальном состоянии хищник теперь может безразлично простоять целый день среди стаи мелкой рыбы, даже оставаясь голодным.

Мелкота, чувствуя нынешнюю пассивность хищника, пользуется этим для активной кормежки, и не будь этого периода – мелкая рыба не смогла бы достаточно полноценно питаться, т.к. наличие хищников в большинстве водоемов – очень значительно, и прессинг с их стороны на мелкую рыбу велик.

В это неблагоприятное для хищной рыбы время, она начинает искать корм совсем не “рыбного” характера, т.е. насекомых, червей, лягушек, головастиков, мышей, а также умирающую рыбу или ее останки. Поэтому клев ее носит специфический характер, и основой успешной ловли становятся “мушки” (по типу нахлыстовых), приманки именно с твистером, спиннер-бейты, пластиковые или натуральные лягушки, снулая рыбка или ее куски. При этом хищник будет всегда хватать не саму блесну, а любые “потроха”, которые рядом.

На восходе и заходе солнца клев хищной рыбы может несколько активизироваться, и стоит воспользоваться “медленным” воблером, поролоновой рыбкой, виброхвостом. Но необходима проводка “умирающей рыбки” (чирканье по дну, частые остановки и другие приемы): чем это больше будет напоминать больную особь, тем лучше. Но на особую активность клева, даже на зорьках, рассчитывать не приходится. В этот период всегда необходимо раздразнить рыбу, а хороший улов возможен только у профессиональных рыболовов, и то не всегда, т.к. если рыба не голодна, ее ничем не соблазнить.

Подмечено также, что улов мельчает, – попадаются, в основном, небольшие экземпляры хищника, а трофейные – большая редкость: чем крупнее рыба, тем сильнее степень ее зависимости от фактора “пищевой активности”.

Однозначно разделить рыбу на хищную и нехищную – невозможно, поэтому наши выводы, скорее всего, применимы ко всей рыбе без исключения. Надо лишь учитывать то, что во время всплеска активности хищника большинству мелкой рыбы приходится прекращать нормальное кормление и просто прятаться, или же совершать вынужденные миграции в те районы водоема, где меньше охотников до них.

Можно предположить еще одну причину усиления “пищевой активности” хищной рыбы в период понижения атмосферного давления – боязни остаться голодной на длительное время из-за непогоды, т.к. падение давления и говорит ей о надвигающемся ненастье.

Использование выведенного правила уже дало нам возможность увеличить в несколько раз уловы и избегать неудачных рыбалок, добиваясь хороших результатов в любой день. Надеюсь, данная статья будет интересна и полезна коллегам-рыболовам.

В это неблагоприятное для хищной рыбы время, она начинает искать корм совсем не “рыбного” характера, т.е. насекомых, червей, лягушек, головастиков, мышей, а также умирающую рыбу или ее останки. Поэтому клев ее носит специфический характер, и основой успешной ловли становятся “мушки” (по типу нахлыстовых), приманки именно с твистером, спиннер-бейты, пластиковые или натуральные лягушки, снулая рыбка или ее куски. При этом хищник будет всегда хватать не саму блесну, а любые “потроха”, которые рядом.

Как погода влияет на клёв рыбы? Это должен знать каждый рыболов

Даже находясь под водой, рыбы ощущают любые изменения погоды. Так, когда небо становится пасмурным и вот-вот должен начаться дождь, начинают хорошо клевать сомы и сазаны. Это объяснимо многообразием и тонкостью контактов водоплавающих с окружающей средой, и именно это позволяет рыбам предчувствовать любые перемены погоды.

Стоит, однако, учесть, что нет какой-либо «универсальной» погоды, при которой будет клевать любая рыба. При жаре или лютом морозе многие, хоть и не все, рыбы клюют очень плохо и становятся очень медлительными.

Ветер это очень важный фактор, который очень сильно влияет на клёв рыбы.

Рецепты рыбных пельменей: секреты приготовления с разными видами рыбы

Хотя традиционными пельменями и считаются те, что с мясной начинкой, пельмени с рыбой — не менее вкусное блюдо, которое может приготовить любая хозяйка своими руками. Оно будет прекрасным как с речной рыбой, так и с морской.


Рецепт рыбных пельменей во многом зависит от того, какой ее вид вы решили использовать: одна рыба жирнее, другая — более постная, одна — костлявая, другая — нет и т.д.

Дальневосточные пельмени из рыбы и мяса

Дальневосточные пельмени своим происхождением обязаны классической китайской кухне. Традиционно они представляют собой довольно крупные по нашим меркам пельмешки, которые начиняют фаршем из нескольких видов рыбы и мяса, а также добавляют различные ароматные специи и свежие травы.

Читайте также:  Лучшая погода для ловли карпа. Отделяем мух от котлет.

Уникальным в том числе является и способ их приготовления: пельмени вначале отваривают в подсоленной воде, после чего обжаривают на достаточно большом огне буквально по несколько минут с каждой стороны в большом количестве топленого сливочного масла. Вследствие этого дальневосточные пельмени с начинкой из рыбы и мяса приобретают не только отменный запах и вкус, но и великолепный и, несомненно, привлекательный золотистый цвет, а также зажаренную корочку!

Ингредиенты

  • Куриное яйцо (2 шт.)
  • Мука пшеничная (600 г)
  • Пищевая соль (1 ч.л.)
  • Мята (5 г)
  • Судак (100 г)
  • Кета (100 г)
  • Горбуша (100 г)
  • Свинина (250 г)
  • Лук репчатый (100 г)
  • Перец черный молотый (1/4 ч.л.)
  • Перец черный горошек (5 шт.)
  • Лавровый лист (2 шт.)
  • Масло сливочное (60 г)
  • Сметана (100 г)
  • Лук зеленый (10 г)
  • Укроп (10 г)
  • Петрушка (10 г)

Приготовление

Вначале займемся приготовлением теста. Для этого нам нужно положить мяту какую-либо емкость, залить ее одним стаканом кипятка и поставить остывать. Когда вода с мятой станет теплой, в нее необходимо влить яйца, и, посолив, перемешать полученную смесь. Затем просеять пшеничную муку, сделать небольшое углубление в центре и добавить туда приготовленную смесь. Начинать вымешивать тесто.

Когда тесто перестанет прилипать к рукам и станет мягким и эластичным, обмотать его пищевой пленкой и оставить отдохнуть при комнатной температуре на 30–40 минут.

Далее нужно очистить рыбу и удалить из нее кости, после чего прокрутить через мясорубку пару раз с добавлением свинины и очищенной луковицы. Теперь в полученный фарш надо положить яйца, соль и перец на собственный вкус, 1/3 стакана воды и тщательно смешать.

Полученное тесто поделить на несколько частей. Каждую из них раскатать на присыпанной мукой поверхности толщиной в несколько мм. Затем необходимо порезать раскатанное тесто на квадраты приблизительно 5х5 см. На половину каждого квадрата выложить начинку.

Далее накрыть оставшейся половиной квадрата и тщательно залепить по краям. Теперь надо средний уголок завернуть к центру пельменя. А после по очереди каждый уголок также приложить к центру, один на другой.

Пельмени можно выложить на присыпанную мукой дощечку и отправить в морозильную камеру или сразу же сварить их. Итак, поставим на огонь кастрюлю с подсоленной водой, лавровым листом и перцем горошком, и, доведя воду до кипения, опустим в нее пельмени, которые будем варить около 10 минут.

А теперь нужно разогреть сковороду и растопить на ней сливочное масло. Когда пельмени сварятся, переложить их из кастрюли в сковороду и обжаривать на достаточно большом огне по несколько минут с каждой стороны до образования золотистой корочки.

Выложим готовые дальневосточные пельмени с начинкой из рыбы и мяса со сковороды и польем их соусом из сметаны с добавлением измельченной зелени!


Пельмени можно выложить на присыпанную мукой дощечку и отправить в морозильную камеру или сразу же сварить их. Итак, поставим на огонь кастрюлю с подсоленной водой, лавровым листом и перцем горошком, и, доведя воду до кипения, опустим в нее пельмени, которые будем варить около 10 минут.

Ингредиенты:

  • 600 грамм муки
  • Чайная ложка соли
  • Пучок петрушки
  • Сырое яйцо
  • 500 грамм красной рыбы
  • Стакан воды
  • Крупная луковица
  • Треть лимона
  • Долька чеснока
  • Перчик на вкус и немного соли для начинки

7.Теперь можно приступать к формированию пельменей. Если у вас для этого есть какие-то специальные приспособления, то можете воспользоваться ими. Также можно просто раскатать часть теста в пласт, вырезать кружочки стопкой. Начинить каждый кружочек фаршем и слепить пельмень.

Пельмени с рыбой и грибами

Вам понадобится:

  • филе рыбы — 0,5 кг;
  • грибы сушеные — 50 г;
  • лук — 3 головки;
  • масло растительное — 4 ст.л;
  • соль, перец, специи — по вкусу;
  • мука — 350 г;
  • яйцо — 1 шт;
  • вода — 120 мл.

Как приготовить:

  1. Просеянную муку насыпьте на стол холмиком, сделайте в ней углубление, в которое влейте воду, предварительно смешанную с солью и яйцом. Замесите тесто и оставьте его на 20-30 минут.
  2. Грибы замочите на час в холодной воде, после чего отварите в ней до мягкости. Откиньте грибы на сито, чтобы стекла лишняя жидкость, затем их мелко порубите.
  3. Мелко нашинкуйте лук и обжарьте его вместе с грибами на сковороде.
  4. Филе рыбы посыпьте перцем, порубите и смешайте с грибами.
  5. Тесто раскатайте на тонкие пласты, из которых слепите пельмени. Сварите их в той воде, в которой отваривали грибы.

Пельмени из рыбы минтай

  • филе рыбы — 0,5 кг;
  • грибы сушеные — 50 г;
  • лук — 3 головки;
  • масло растительное — 4 ст.л;
  • соль, перец, специи — по вкусу;
  • мука — 350 г;
  • яйцо — 1 шт;
  • вода — 120 мл.

Для приготовления вам понадобится:

  • полкило щуки;
  • чуть-чуть масла;
  • 3 головки лука;
  • соль и приправы.

Традиционно подавать блюдо с рыбой следует с майонезом. Однако, сметана также сможет лучшим образом дополнить рецепт, особенно если ее смешать с зеленью и чесноком. В майонез, кстати говоря, данные компоненты тоже можно добавить.

Рецепт фарша:

Рыбное филе вместе с луком пропускаем через мясорубку, добавляем соль по вкусу и зелень. Можно просто порубить филе ножом на мелкие кусочки, так же порубить лук и добавить соль, перец и зелень.

  • Филе рыбное – 1,5 кг
  • Свиное сало (если хочется пожирнее) – 150-200 грамм
  • Лук репчатый – 1-2 головки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль, специи – по вкусу
  • Укроп свежий (по желанию)
  • Лимонный сок 1 ч.ложка

Пельмени с красной рыбой

Этот рецепт хорош для любого типа красной рыбы: горбуши, кеты, семги, форели. Компоненты теста:

  • 2 ст. муки;
  • 1 ст. холодной кипяченой или бутилированной воды;
  • 5 ст. л. растительного (оливкового) масла;
  • соль – по вкусу.

Для начинки используются компоненты:

  • филе красной рыбы – около 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • зелень петрушки, укропа, лука – по вкусу;
  • специи, соль – по вкусу;
  • крахмал – пара ст. л.

Продолжительность приготовления – 2–3 часа; калорийность – 250 ккал/100 г.

Алгоритм приготовления такой же, как и для предыдущих пельменей.


Фарш перемешивается с порезанной кубиками луковицей. Смесь заправляется солью, перцем и тщательно вымешивается руками. В миску высыпается мука, добавляется вода и специи. Сначала тесто вымешивается при помощи ложки, а затем выкладывается на стол. Необходимо интенсивно месить тесто не менее 10 минут. Сформированное в колобок тугое тесто закрывается пленкой и оставляется на полчаса.

Добавить комментарий