Сколько солится кижуч?

Засолка кижуча в домашних условиях

Кижуч – промысловая морская рыба, семейства лососевых. По жирности она немного постнее семги, но жирнее горбуши, обладает вкусной мякотью, которая идет на прекрасные бутерброды и рыбные нарезки. Прежде всего, филе рыбы солят, так как она, как и все морские рыбы быстро просаливается. Итак, как засолить кижуч – это совсем не сложный процесс. Будем его изучать.

В магазинах и на рынках кижуч продается целыми тушками и в стейках. Перед засолкой в домашних условиях рыбу следует грамотно и правильно разделать. Рассмотрим все варианты.

Итак, мы купили целого кижуча. Наша задача – разделать его, получив филе. Если он заморожен, то разморозить при комнатной температуре, не используя ни микроволновую печь, ни горячую воду.

Как солить кижуч — вкусные рецепты

Как и большинство лососевых, кижуч является ценнейшей и вкуснейшей рыбой. Самый простой способ использовать все ценные вкусовые качества и полезные вещества – это засолка кижуча. Солить можно не только свежую рыбу, но и после заморозки. Ведь это северный обитатель, и на прилавки наших магазинов он поступает в замороженном виде, а не охлаждённом.

Прежде всего, рыбу нужно разморозить. Не ускоряйте процесс, чем медленнее кижуч будет оттаивать, тем больше шансов, что его вкусовые качества не изменятся.

После того, как кижуч полностью разморозился, приступаем к чистке и разделке тушки. Удалите хвост, голову и внутренности.

Кижуч будет удобней есть, если филировать его, и снять кожу. Не всем удаётся правильная разделка рыбы, но это не беда. Если рыба не очень крупная, просто очистите её от чешуи, разрежьте её на небольшие кусочки, для того, чтобы рыба просолилась быстрее.

Кижуч можно солить сухим способом и в рассоле. Рассмотрим основные способы посола кижуча.


После того, как кижуч полностью разморозился, приступаем к чистке и разделке тушки. Удалите хвост, голову и внутренности.

Правила выбора рыбы

Засолить кижуч вкусно довольно просто, если удалось купить качественный продукт. Специалисты говорят, что на прилавках очень много перемороженной рыбы, которая станет мягкой после посола. Существует несколько правил выбора свежего кижуча:

  • У свежей рыбы яркая и чистая чешуя. Если на ней видны потеки крови или ржавые пятна, то от покупки стоит отказаться. Если кожа неплотно сидит на тушке, значит, мясо уже начало портиться.
  • Необходимо тщательно осмотреть глаза. Они должны быть ясными и прозрачными.
  • При покупке незамороженной рыбы необходимо слегка надавить на кожу. Если вмятина быстро исчезнет, можно совершать покупку.
  • Если в магазине представлена свежая рыба, то нужно дотронуться до её поверхности. Наличие слизи говорит о несвежести продукта.

Некоторые хозяйки используют для засола филе. Они говорят, что так можно сэкономить время на разделку. При осмотре упаковки нужно убедиться, что толщина слоя ледяной глазури не более 3—4 миллиметров.

Для приготовления слабосоленой рыбы используют стеклянную или эмалированную посуду с крышкой. На дно необходимо высыпать четвёртую часть смеси специй. Затем выкладывают половину филе. Его посыпают смесью сахара и соли.

Рецепт малосольного кижуча в рассоле

  • 0,5 л воды
  • 2 столовые ложки соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • перец горошком
  • лавровый лист
  • кориандр

Засолка кижуча в рассоле:

1. Растворите в горячей кипяченой воде соль и сахар, добавьте специи.

2. Промытое филе кижуча уложите кусками в высокую посуду.

3. Залейте остывшим рассолом и положите сверху гнет.

4. Поставьте на сутки в холодильник.

2. Смешайте соль и сахар из расчета 3 ст. ложки соли на 1 ст. ложку сахарного песка. Добавьте по вкусу молотый черный перец.

Рецепт малосольного кижуча в рассоле

Для его приготовления понадобиться такие ингредиенты:

  • свежий кижуч – 1 кг;
  • соль (лучше морская) – три столовые ложки;
  • сахарный песок – две столовые ложки.

Процесс приготовления таков:

  1. Если кижуч свежемороженый, то его нужно предварительно разморозить. Если же он свежий, то его нужно помыть под проточной водой и вытереть досуха бумажным полотенцем. После этого следует избавить тушку от плавников и нарезать на неширокие ровные кусочки (с размером не более трех см). Также, если у кижуча есть хвост и голова, то их нужно отрезать, но не обязательно выбрасывать, так как из этих частей можно в дальнейшем приготовить наваристый суп или уху.
  2. После этого в отдельной емкости нужно смешать две столовые ложки сахара с тремя столовыми ложками соли.
  3. В эту же емкость нужно выложить тушку животиком вниз, натирая ее смесью пряностей со всех сторон. Также, важно подготовить именно глубокую емкость, чтобы будущий рассол не выливался и вмещался вместе с филе.
  4. Дальше нужно залить нарезанные кусочки теплой водой так, чтобы она покрыла всю ее поверхность мяса. Вода при этом должна быть комнатной температуры, иначе слишком горячая жидкость может просто сварить блюдо, а в слишком холодной воде соль не растает.
  5. Затем необходимо плотно накрыть емкость крышкой и оставить в холодильнике на одни сутки. После этого нужно достать ее и перевернуть кусочки другой стороной, чтобы она пропиталась рассолом со всех сторон. Оставить ее в таком положении еще на сутки.
  6. Далее готового кижуча нужно достать из рассола и насухо вытереть бумажным полотенцем. Затем ее следует завернуть в пергаментную бумагу или фольгу, чтобы она дольше хранилась. В таком виде ее уже можно кушать.

В Камчатке кижуч находиться в особом почете, поэтому от туда и пришел особый рецепт его приготовления.

Кижуч семужного посола

Любую закуску из рыбы можно легко сделать своими руками дома. Давайте разберём классический способ приготовления кижуча сухого просола. Рыба солится в течение 22-24 часов и требует минимального количества ингредиентов:

  • рыба – 800-1000 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль – 100 г.

В первую очередь, следует удалить чешую, внутренние органы и плавники. Далее – помещаем тушку под проточную воду, чтобы промыть внутренности и наружную часть. Подсушите продукт бумажными салфетками. Рыбу надо разделать, поделив на две равные части вдоль хребта. При помощи кухонного ножа следует убрать позвоночник, а при помощи пинцета – аккуратно убрать все мелкие кости (иначе мясо может горчить). В результате у вас получается филе.

Теперь перемешайте сахар с солью в отдельной глубокой посуде. Приготовьте глубокую ёмкость для засаливания рыбы. Можно использовать эмалированный таз, кастрюлю или большой пластиковый контейнер. Металлические ёмкости использовать не рекомендуется, так как велика вероятность окисления. Заполните дно посуды солью и сахаром вперемешку. Не используйте всю смесь. На дно положите рыбу (внутренностями кверху) и подсыпьте ещё соли и сахара. Поверх помещается вторая часть тушки (но уже внутренностями вниз).

Посуда с заготовкой накрывается крышкой и отставляется в прохладное место. Спустя 10 часов тушку надо перевернуть и оставить ещё на 10-12 часов. Рекомендуется делать заготовку к вечеру и оставлять на ночь. Через день ваш деликатес будет готов. При помощи кухонного ножа надо отделить мясо от чешуи. Желательно выбрать широкий нож. Рыбу надо нарезать крупными пластинами.

Солить рыбу всегда следует под гнётом – благодаря этому продукт получится упругим. А чтобы в результате приготовления рыба была наделена приятным ароматом, между двумя частями тушки некоторые кулинары помещают немного чёрного перца в горошинах или лавровый лист.

Некоторые хозяйки предпочитают делать соленые рыбные бутерброды или канапе с зубочисткой. Их можно подавать с кружками лимона, маслинами, слайсами лука, зеленью.

  • для начала следует довести воду до кипения, добавить соль, сахар и приправы;
  • мясо надо разрезать на несколько частей среднего размера – поместите их в глубокую посуду;
  • после того как маринад остынет, перелейте его в посуду с рыбой;
  • далее эта посуда накрывается крышкой, на крышку помещается гнет;
  • рыба должна солиться в холоде в течение 22-24 часов.

Как засолить кижуча в домашних условиях

Слабосоленая красная рыба – одна из самых востребованных закусок. Она вкусна сама по себе, если есть ее с картошкой, но чаще ее используют для бутербродов, салатов и других кушаний. Наиболее вкусной в соленом виде оказываются жирные сорта лосося, к ним относится и кижуч. Он обладает ярким и аппетитным мясом, при это не слишком калориен, полезен. Учитывая, что в искусственных водоемах эту рыбу выращивают реже, чем семгу или форель, слабосоленый кижуч в продаже встречается реже их и стоит дорого. Намного дешевле обойдется деликатес, если знать, как засолить кижуча в домашних условиях. Существует несколько вариантов посола, у каждого из них имеются свои почитатели.

Читайте также:  Прикупил еще один спиннинг — Максимус Страйкер

Слабосоленая красная рыба – одна из самых востребованных закусок. Она вкусна сама по себе, если есть ее с картошкой, но чаще ее используют для бутербродов, салатов и других кушаний. Наиболее вкусной в соленом виде оказываются жирные сорта лосося, к ним относится и кижуч. Он обладает ярким и аппетитным мясом, при это не слишком калориен, полезен. Учитывая, что в искусственных водоемах эту рыбу выращивают реже, чем семгу или форель, слабосоленый кижуч в продаже встречается реже их и стоит дорого. Намного дешевле обойдется деликатес, если знать, как засолить кижуча в домашних условиях. Существует несколько вариантов посола, у каждого из них имеются свои почитатели.

Как вкусно засолить кижуч в домашних условиях?

Засолка кижуча в домашних условиях не требует никаких особых навыков.

Безусловно, по данному рецепту можно посолить любую красную рыбу. Но именно кижуч является одним из лучших вариантов. Хотя он и не входит в обойму самых популярных рыбин для засолки. И напрасно.

Кижуч – рыбы дикая. А потому он значительно полезнее, чем выращенная на ферме крашеная семга. В то же время он не так дорог, как семга дикая.

Итак, солим кижуч.

Элементарный проверенный годами рецепт засолки любой красной рыбы, в том числе и кижуча, в домашних условиях. Никакой мороки. Гарантированный результат.

5. Через 12 часов перевернуть филе кожей вверх.

Правила выбора рыбы

Засолить кижуч вкусно довольно просто, если удалось купить качественный продукт. Специалисты говорят, что на прилавках очень много перемороженной рыбы, которая станет мягкой после посола. Существует несколько правил выбора свежего кижуча:

  • У свежей рыбы яркая и чистая чешуя. Если на ней видны потеки крови или ржавые пятна, то от покупки стоит отказаться. Если кожа неплотно сидит на тушке, значит, мясо уже начало портиться.
  • Необходимо тщательно осмотреть глаза. Они должны быть ясными и прозрачными.
  • При покупке незамороженной рыбы необходимо слегка надавить на кожу. Если вмятина быстро исчезнет, можно совершать покупку.
  • Если в магазине представлена свежая рыба, то нужно дотронуться до её поверхности. Наличие слизи говорит о несвежести продукта.

Некоторые хозяйки используют для засола филе. Они говорят, что так можно сэкономить время на разделку. При осмотре упаковки нужно убедиться, что толщина слоя ледяной глазури не более 3—4 миллиметров.

  • 500 г рыбного филе;
  • 25 г соли крупного помола;
  • 25 г сахарного песка.

Разделывание рыбы на филе

  1. Прежде чем разделывать целую рыбу, разморозьте её при комнатной температуре. Не вздумайте пользоваться тёплой водой либо микроволновкой. Допускается положить тушку в тару с талой жидкостью.
  2. После этого промойте рыбу и вспорите ей брюхо. Если продукт был ранее разделан, данная особенность облегчит процесс потрошения. Достаньте внутренности, хорошенько промойте рыбу, уделяя особое внимание району позвонка. Избавьтесь от потемнений.
  3. При разрезании тушки используйте исключительно острые ножи. Процесс подготовки значительно облегчится, мякоть легко порежется, кусочки будут красивой формы. Отрубите голову и плавники рыбы.
  4. Затем обрежьте края брюшка по нижнему плавнику. Не спешите выбрасывать, вместе с ними и головой можно сварить уху. В конечном итоге у вас получатся две равные филейные части. Воспользуйтесь щипцами и достаньте все кости.

  • филе кижуча — 2,5 кг.
  • поваренная соль — 50 гр.
  • сахарный песок — 25 гр.
  1. Смешайте в удобной для вас таре сыпучие продукты. Порубите на кусочки подготовленное филе. Протрите хлопчатобумажной салфеткой.
  2. Обваляйте рыбу с обеих сторон. Поместите в подходящую ёмкость, накройте плотной марлей на 7 часов при комнатной температуре.
  3. По истечению заданного времени поместите рыбу на 6 часов в холодильную камеру. Солёность рыбы определяется временем настаивания. Если вы поставили деликатес вечером, к утру степень посола будет минимальной.
  4. Не стоит выдерживать филе слишком долго (больше 20 часов). В противном случае она станет чрезмерно солёной.

1. Кормится ли сегодня рыба?

Ловится ли она у других рыболовов? Если нет возможности воочию увидеть как идут успехи в рыбалке у других рыболовов, то остается лишь обратить внимание на следующие факторы:

  • Возможно, рыба сейчас нерестится (весной после схода льда) после некоторого прогрева воды. У всех рыб разное время нереста. И многие из них покидают те места, в которых они кормятся практически круглый год и уходят в более мелкие места (протоки, заводи островов, устье рек (места впадения реки в более крупный водоем). Во время нереста поведение рыбы непредсказуемо и ожидать стабильного клева не приходится.
  • Плохая погода (дождь, сильный ветер, смена температуры) также влияет на клёв рыбы в отрицательную сторону.

Из животных наживок пробуйте:

Нестандартные проводки для ловли спиннингом

Кроме приманки можно при той же модели попробовать изменить проводку. Причем, речь здесь идет как раз о нелогичном, нестандартном изменении “от противного” – когда при плохом клеве не замедляют, а наоборот, заметно ускоряют подмотку лески. Парадокс, но в Краснодарском крае этот прием уже давно известен и даже воспринимается как стандартный – ведь местная щука часто реагирует только на ускоренную проводку «вертушки».


А что такое спиннербейт? Еще один пример вроде бы нелогичной и чересчур «навороченной» комбинации (аж с двумя лепестками!), которая, тем не менее, стала у нас одной из самых популярных щучьих приманок.

Ошибка 1: Огрубление оснастки при ловле щуки на спиннинг

Первые ошибки, которые искоренить нельзя при ловле щуки на спиннинг, так это намеренное усиление частей оснастки. На катушку наматывается канат потолще. Привязываются карабины и вертлюжки, способные вырывать не только клюнувшую щурогайку, но и массив травы, за которой она пряталась.

Было некоторое время назад, что фурнитура для оснасток желала лучшего. Массовый наплыв в магазины китайского хлама заставляла в каких-то пределах укрупняться. Потери приманок и рыбы на вываживании от разогнувшихся крючков, заводных колец, некачественной обжимки поводков. Однако, на данный момент все иначе. Прилавки магазинов завалены добротной фурнитурой. Даже китайского производства. Возьмем к примеру тот же Алик.

Поверьте, что для ловли щуки, даже если предполагаемый трофей будет весить под 10, совершенно не стоит покупать пеньковый канат или стальной трос. Плетенка с разрывной нагрузкой под 5 — 6 кг прекрасно справится на вываживании. Просто посидите в интернете, поспрашивайте на форумах. Вам обязательно подскажут, что можно взять из бюджетного сегмента или подороже. К примеру, могу рекомендовать Сан Лайн супер ПЕ или уже неоднократно обкатанный в настоящем году по щуке шнур YGK G-soul Upgrade.

Переборите себя. Потратьте один раз денежку на что-то фирменное и почувствуйте разницу. Собранная хотя бы ближе к спортивной снасть, борющаяся за свою жизнь щука с дальнейшим ее отпуском в родную стихию — это кайф!

Согласен, что чем дольше приходится вываживать трофей, тем ярче событие. Адреналин и все такое. Однако, стоит помнить, что вымучивание щуки с дальнего расстояния распугивает находящихся у вас «под ногами». Наверняка замечали, что подходя к заросшему берегу гревшаяся на мелководье зубастая спешила уйти. И такое периодически происходит весь сезон открытой воды.

Рыба не хочет клевать: Как исправить ситуацию?

20.04.2015 Автор: Буераков В.С.

Бывает, что, несмотря на многочисленные попытки и разнообразные ухищрения, рыба все равно не хочет клевать. Вы пытаетесь ловить в хорошем месте, в котором точно должна быть рыба, выбрали правильную приманку и определились с тактикой ловли, но клева все равно нет. И что делать дальше? Можно опустить голову и сдаться, а можно попробовать что-то изменить и расшевелить рыбу.

Не надо расстраиваться из-за низкой активности рыбы. Как правило, ее кормовые пристрастия меняются изо дня в день, или даже от часа к часу. Бывали и такие случаи, когда рыба сама прыгала в лодку и хватала все, что ей предлагали. И тут резко что-то меняется, и через пару минут полностью прекращается клев, хотя эхолот показывает, что рыба в водоеме есть. Что изменилось? Направление ветра? Давление? Или просто рыба насытилась?
Также наблюдались абсолютно противоположные ситуации. Рыба стоит на месте, будто в столбняке, а через пару минут резко начинает хватать все проплывающее рядом. Клев становится очень веселым, когда у рыбы такое настроение.

Читайте также:  Оснастка на сома - береговая донка, спиннинг, фидер, закидушка, квок, видео

Даже если основная часть рыбы питается не активно, найдутся отдельные особи, которые продолжат кормиться. Тут предельно ясно: кто-то не успел поесть вместе со всеми. Если вы ищете рыбу, наверняка найдется несколько голодных особей. Кроме того, вы больше узнаете о рыбалке и приобретете ценный опыт, который поможет вам сделать клев более активным. Проще говоря, если рыба не хочет клевать, сдаваться нельзя. Лучше начать экспериментировать с приманками, методами ловли и выбором места. Изменяя тактику, можно найти оптимальную комбинацию. Чтобы вы не начинали свои эксперименты с нуля, давайте рассмотрим основные факторы, влияющие на рыбную активность, и сделаем выводы, что нужно делать, если рыба клюет не очень охотно.

Основные факторы, влияющие на поведение рыбы

Мир рыб очень загадочен и переменчив. Всегда что-то происходит около поверхности воды. Кормовая база, состояние погоды и воды постоянно меняются. Эти изменения непосредственно влияют на уровень активности рыбы. Именно поэтому настоящий рыбак должен обладать самыми разносторонними знаниями. Он должен, прежде всего, проанализировать все условия и определить, где находится рыба, на что она сейчас должна клевать. Опытные рыболовы определяют это мгновенно. Новички не имеют этой «начальной базы», и им нужно с чего-то начинать. За пару лет рыбалки можно вполне набраться нужным опытом.

Новичкам и любителям рекомендуем детально изучить основные факторы, влияющие на активность рыбы. Считается, что в мире рыбалки нет правил, но исключения и принципы точно есть. Они применимы для большинства рыб.

1.Воздействие погоды на поведение рыбы

Любой выезд на рыбалку сопровождается разными погодными условиями. В одном случае погода помогает нам, в другом – вставляет палки в колеса. Опытный рыбак будет пользоваться преимуществами хорошей погоды и извлечет из нее максимальную пользу, а также будет учиться ловить при плохих погодных условиях. Плохую погоду, с точки зрения рыбы, определяют несколько составляющих. Например, небо может быть облачным или безоблачным. Температура воздуха может быть низкой или высокой. Ветер может быть сильным или слабым, порывистым или постоянным. Может идти дождь или будет сухо. Рыба чувствует любое изменение погоды, например, наступление холодного фронта, перемену ветра, изменение атмосферного давления и т.д. Об этих изменениях должен знать каждый рыбак, видеть их и чувствовать интуитивно.

Давайте подробнее рассмотрим, как реагирует рыба на различные погодные факторы.

Температура воздуха

Чем выше температура воздуха, тем, разумеется, теплее вода. Рыба – хладнокровное существо, и поэтому ее активность зависит от температуры воды. Теплая вода позволяет рыбе быстрее переваривать пищу, поэтому кормиться она будет активнее. Исключение составляет очень высокая температура – в таком случае рыба будет находиться в полуактивном состоянии. Как правило, рыбалка будет более успешной в теплые месяцы, чем в холодное время года.

Состояние неба

Облачно или солнечно? Расположение рыбы зависит от состояния неба. При облачной погоде рыба обычно находится у водной растительности, на отмелях. В солнечный день – она уходит в тень, опускается глубже, прячется в водорослях. Очень редко в жаркий солнечный день рыба остается в открытой воде или на отмели.

Осадки

Еще с начала времен говорили, что рыба лучше клюет во время дождя. Трудно с этим поспорить, если речь идет о слабом или среднем дожде, но никак не о ливне. Во время дождя мы имеем положительно влияющие факторы: в водоем смывается разная пища, которая приманивает рыбу; вода становится мутной из-за грязи, смываемой с берегов водоема; облачность; снижается температура воды и она насыщается кислородом. Это пробуждает рыбу и активизирует ее аппетит.

Ветер

Сильный ветер усложняет рыбалку, однако он активизирует рыбу. В ветреную погоду начинаются волны, которые отталкивают кормовую рыбу в те области, где обитает хищник. Кроме того, волны смывают в воду ил и грязь с береговой линии, делают воду мутной, вымывают со дна маленьких рачков, а также смывают с берега жуков, насекомых и другие вкусности для рыбы.

Слабый или умеренный ветер создает на поверхности воды мелкую рябь, тем самым препятствуя проникновению прямых солнечных лучей. Не боясь высокой температуры, рыба смело выходит на отмель. Также в ветреную погоду, когда создаются маленькие и средние волны, вода лучше насыщается кислородом благодаря перемешиванию водных слоев. Так что слабый ветер только положительно влияет на активность рыбы.

Атмосферное давление

Атмосферное давление играет самую важную роль в поведении рыб. Рыба становится более активной при пониженном давлении, или стабильно высоком на протяжении нескольких дней. При резком подъеме давления также наблюдается небольшое увеличение активности.

Лучшее время для рыбалки – перед наступлением холодного атмосферного фронта или в преддверии шторма. В таких случаях столбик барометра опускается прямо на глазах. Рыба это прекрасно чувствует и у нее просыпается зверский аппетит. Когда холодный фронт проходит, атмосферное давление повышается, и активность рыбы постепенно угасает. При нормализации давления рыба начинает питаться как обычно.

2.Состояние воды: влияние на активность рыбы

К понятию «состояние воды» можно отнести ее прозрачность (прозрачная, средняя или мутная), температуру, уровень, силу течения, а также насыщенность кислородом. Все эти параметры прямо или косвенно связаны с погодными условиями и, в конечном счете, влияют на поведение рыбы.

Прозрачность воды

Когда рыбаки говорят про цвет воды, они подразумевают ее прозрачность. В некоторых озерах, ставках, водохранилищах, реках и ручьях прозрачная чистая вода, а в других – слегка замутнена или вообще мутная. Прозрачные или немного мутные водоемы могут стать очень мутными вследствие сильного ветра или дождя. Иногда в одном пруде можно заметить области одновременно и с чистой, и мутной водой.
В водоеме с чистой прозрачной водой рыба будет держаться на глубине или в укрытии. Она более насторожена, поскольку в прозрачной воде лучше видимость, а рыбе нужно опасаться хищников. Считается, что лучше всего рыба клюет в немного замутненной воде. Рыба не так пуглива и держится не очень глубоко, если видимость воды позволяет ей видеть свою добычу и быть спокойной за свою безопасность. Некоторые опытные рыбаки начинают ловлю именно с поиска замутненной области в чистом водоеме.
Однако следует помнить, что сильно мутная вода – это плохо. Рыба не видит свою добычу, поэтому ее активность снижается.

Температура воды

Рыба предпочитает такую воду, температура которой будет наиболее комфортной для нее. Эта комфортность очень специфична и зависит от целого ряда факторов. Теплолюбивая рыба (карась, карп, сом) предпочитает температуру воды от 15 до 25 градусов. Любителям холодной воды (окунь, щука, судак) нужна температура от 8 до 18 градусов. Запомните эти предпочтения. В зависимости от времени года, а также от преобладающих температур воды, рыба будет искать место с такой температурой, которая наиболее близка к ее комфортному уровню, где она будет кормиться с большим удовольствием. Также следует помнить, что поверхностный слой воды изменяет свою температуру быстрее глубоких слоев. Как это все поможет нам найти рыбу?

К примеру, мы хотим поймать судака. На улице жаркое лето, и температура в месте ловли – 22 градуса. Конечно, мы ожидаем, что рыба уйдет в более глубокое место или спрячется в укрытие от такой жары. Зато ночью или под утро, когда снизится температура воды, судак обязательно выйдет на отмель и будет доступным для ловли. То есть в данной ситуации ночная рыбалка будет намного эффективней, чем дневная.

Второй пример. Наступила ранняя весна. В солнечный день защищенные от ветра отмели начинают прогреваться быстрее других участков водоема. И хотя они теплее всего на пару градусов, рыба это почувствует и придет кормиться именно туда. С наступлением вечера вода на отмели остынет очень быстро, и рыба покинет этот участок, уйдя на глубину.

Читайте также:  Как отварить креветки

Некоторые рыбаки берут с собой термометр и измеряют температуру воды. Мы не советуем заострять на этом внимание, помните главное – температура воды влияет на активность рыбы. В разных местах водоема – разная температура воды. Она отличается в зависимости от ветра, прозрачности и глубины водоема и других факторов. Именно эти факторы и помогут определить, в каком участке пруда вода теплая, а в каком – прохладная.

Уровень воды

Уровень воды водоема снижается и повышается из-за влияния погодных условий (дожди), деятельности человека (сооружение дамб), а также сезонных изменений (летняя засуха, таяние льда и снега и т.д.). Аппетит рыбы улучшается при поднимающемся уровне воды. И, наоборот, клев будет плохим, если уровень воды падает. Поднятие уровня воды подразумевает две вещи.

Во-первых, при повышении уровня воды в озерах и водохранилищах затапливаются новые участки, и для рыбы становятся доступными новые кормовые базы. Целые стаи рыб приплывают в затопленные области и начинают там активно кормиться.

Второе, прибывающая вода в реках и ручьях смывает с берегов корм, а усилившееся течение сносит его в определенные места, которые нам предстоит отыскать.

Поэтому по прибытию воды рыба моментально скапливается в местах активного кормления. Снижение уровня воды, как правило, дает обратный эффект. Если вода убывает постепенно, рыба будет питаться менее интенсивно; если резко – рыба сразу прекратит кормление. Такая тенденция продолжится до полной стабилизации уровня воды.

Течение

Течение – это тот же ветер, только в воде. Корм срывается и уносится в быстром потоке. Хищная рыба приспособилась к этому и использует течение при кормлении. В реках и ручьях наблюдается постоянное течение. Оно может уменьшаться во время сильной засухи или усиливаться после проливных дождей. Также скорость течения может меняться из-за человеческого фактора. Однако следует помнить, что усиление течения, как правило, приводит к улучшению условий для кормления рыбы, поэтому клев будет лучше.

3.Влияние фаз луны на поведение рыбы

Многие рыболовные издания публикуют календарь лунных фаз и рассказывают об их влиянии на клев рыбы. Этот календарь учитывает влияние гравитационных сил Луны на все земные водоемы. Опытные рыбаки знают, что, когда лунная гравитация создает в океанах потоки, морская рыбалка становится лучше. То же самое происходит и с пресноводными озерами, водохранилищами, прудами. Рыба чувствует гравитационное воздействие Луны, и это существенно сказывается на ее настроении. В этой связи рыболовы различают два периода низкой активности и два периода высокой активности на протяжении одних суток.

Одни рыбаки пользуются календарем лунных фаз, другие – игнорируют его. Мы провели эксперимент и сделали вывод, что, хоть и наблюдается подобное влияние Луны, оно не столь важно для рыбалки, в отличие от остальных факторов. Однако при стабильной погоде календарь лунных фаз может стать полезным. Старайтесь выезжать на рыбалку в подходящий период (согласно календарю), а в остальных случаях используйте другие тактики и принципы.

4.Чем заинтересовать неактивную рыбу?

Выше мы подробно разобрались, почему в одном случае рыба клюет, а в другом – нет. У вас уже появились соображения о том, где находится рыба при определенных погодных условиях и с определенными характеристиками воды. Давайте теперь вернемся к самому первому вопросу. Что мы можем сделать, чтобы рыба начала клевать? Изменить тактику. Для начала нужно подумать, почему она не клюет, и что мы можем сделать, чтобы как-то заинтересовать рыбу. А потом можно смело начать экспериментировать с разными участками ловли, приманками, способами проводки и т.д. Вариантов очень много.

Поменять место

Если вы в течение нескольких часов сидите на одном месте и не наблюдаете клева, попробуйте перейти на другое, наверняка более удачное место. Старайтесь порыбачить во всех местах, а не только в тех, где вы когда-то что-то словили. Если вы рыбачили в открытой воде, попробуйте половить возле растительности, водорослей, камышей. Если вы ловили на мели, попробуйте закинуть поглубже. И так попробуйте все варианты. Однако не забывайте о том, что в неактивном состоянии рыба обычно остается в укрытии или на большой глубине. В зависимости от состояния воды и погодных условий меняйте свое местоположение.

Поменять приманку

Если вы ловили на живую приманку, попробуйте искусственную. Если искусственная не понравилась рыбе – дайте ей живца. Мы рекомендуем использовать приманки маленьких размеров, поскольку неактивная рыба вряд ли будет брать крупные.

Можно провести некую аналогию. Представьте, вы только что хорошенько пообедали и, расслабившись, сидите отдыхаете на диване. И тут вам приносят громадный сытный бутерброд. Вы, естественно, откажетесь от него. Зато, если вам принесут маленькую порцию вкусного мороженного, то вы наверняка съедите его. То же самое происходит и с рыбой. Наевшись, она отдыхает, игнорируя крупную добычу. Но, если перед носом мельтешит маленький «десерт», она не будет против полакомиться им.

Замедлить проводку

Аналогичная ситуация. Активная рыба, как правило, быстро атакует добычу. Но после трапезы хищник не хочет преследовать ее, и поэтому игнорирует быстро проводимые наживки. Однако у медленной, плавно проплывающей мимо приманки, не требующей быстрой погони за ней, значительно больше шансов заинтересовать рыбу.

Изменить цвет приманки

Цвет приманки – это не самый важный фактор удачной рыбалки, но бывали случаи, что только это спасало положение. Здесь главное – найти нужный цвет, что зачастую бывает труднее нахождения самой рыбы.

Поставить леску тоньше

Тонкую леску труднее обнаружить, поэтому рыба будет меньше пугаться. Кроме того, с тонкой леской удобнее забрасывать легкие приманки, она им дает больше свободы для натуральной игры. С мультипликаторной или инерционной катушкой замена лески может превратиться в непростую и долгую задачу, а бизынерционная катушка отнимет максимум пару минут. Просто замените шпулю, установив более тонкую леску.

Быть тише и осторожнее

Очень часто рыба не клюет из-за вашей неосторожности. Не подбирайтесь к рыбе слишком близко, не давайте ей видеть вас. Если вы рыбачите с лодки, ведите себя как можно тише. Также не следует забрасывать приманку в места скопления рыбы. Лучше забросить немного дальше и плавно подводить приманку к стае. Относитесь к рыбалке осторожнее. Рыба будет спокойной, если не заметит вашего присутствия.

Ловить рыбу в разное время

Конечно, любому рыбаку нравится ловить рыбу на закате или рассвете, а не в обеденную жару. Однако не стоит сдаваться. Продолжайте рыбачить, и обязательно, рано или поздно, вы увидите клев. Также наблюдайте за погодой и ловите тогда, когда она лучше всего соответствует активности рыбы. Таким образом, вы значительно повысите свои шансы попасть на хороший клев.

Попытаться ловить рыбу других видов

Если не клюет судак, попробуйте поохотиться на щуку или окуня. Не зацикливайтесь на ловле конкретного вида рыбы. В то время как рыба одного вида ведет себя активно, другого – не питается вовсе. Для этого необходимо знать, где и при каких условиях обычно кормится тот или другой вид рыбы.

5.Заключение

Как и во всех видах спорта, успех в рыбалке зависит от приобретенных ранее знаний и опыта, а они приобретаются именно на рыбалке. Перенимайте опыт от других рыбаков, это тоже важно. Всегда пробуйте что-то новое, импровизируйте, выбирайте самые лучшие тактики из своего и чужого опыта, и ваш улов гарантированно станет увесистее. Хорошего клева!

Поэтому по прибытию воды рыба моментально скапливается в местах активного кормления. Снижение уровня воды, как правило, дает обратный эффект. Если вода убывает постепенно, рыба будет питаться менее интенсивно; если резко – рыба сразу прекратит кормление. Такая тенденция продолжится до полной стабилизации уровня воды.

Фазы луны

Лунная гравитация влияет на поверхность воды. Особенно это заметно в морях и океанах, где чередуются приливы и отливы. Но и в пресных водоемах зависимость прослеживается. В основном это проявляется при продолжительной стабильной погоде.

Нельзя поймать рыбу там, где ее нет. Поэтому во главу угла поставим фактор правильного выбора точки ловли. Рыба рассредоточена по водоему не равномерно, она придерживается наиболее характерных точек. При этом смещение на пару метров в ту или иную сторону может оказаться решающим.

Добавить комментарий