Крем-суп из семги со сливками

Суп из семги со сливками

Необычное и очень вкусное блюдо – суп из семги со сливками, который является коронным блюдом норвежцев. Приготовить его можно и дома, если знать традиционный рецепт. Для него берут рыбу, немного сливок, овощей и ароматные специи. Процесс готовки занимает около 30-40 минут, а вкус получается уникальным. Включить блюдо можно как в повседневное меню, так и сварить для гостей. С уверенностью можно сказать, что все отведавшие будут в восторге.

  1. Классические варианты
  2. Другие рецепты блюда
  3. Секреты идеального супа

Классические варианты

Скандинавский суп получается жидким, с кусочками мяса и белым бульоном. Настоятельно рекомендуется готовить его из норвежской рыбы, но если ее нет, то можно обойтись другими видами. Например, похожий вкус будет у форели или лосося. Рецепт супа с семгой предусматривает использование следующих ингредиентов:

  • мякоть или суповой набор – 350 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • морковка небольшая – 1 шт.;
  • сливочное масло – 2,5 ст. л;
  • сливки 30% — 150 мл;
  • сельдерей – 30 г;
  • сыр твердых сортов – 50-70 г;
  • соль, специи и зелень.

Для начала рыбу надо разделать (если используется суповой набор, то можно просто помыть), удалив плавники, хвост и голову. Крупные куски сложить в кастрюлю, залить водой и готовить до мягкости. При отваривании костей потребуется примерно один час, для варки мякоти достаточно 15 минут. Овощи помыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками, морковку допускается натирать на терке. Рыбное филе надо достать, немного остудить и порезать на более мелкие кусочки.

Есть еще один традиционный рецепт с семгой и сливками, предусматривающий использование головы. Данный способ дешевле (ведь филе можно оставить для других блюд), однако имеет яркий вкус и приятный аромат. Что потребуется для приготовления:

  • головы семги – 0, 8 кг;
  • сливки жирные – 200 мл;
  • клубни картофеля – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль, чёрный молотый перец и лавровый лист.

Голову хорошо промыть, удалить глаза и жабры (если этого не сделать, суп получится горьким), отправить вариться до готовности со специями. Заняться овощами: помыть, почистить и мелко нарубить. Рыбу следует достать и отделить все мясо, бульон процедить. В кастрюлю бросить картошку и варить около 15 минут. Следом отправить измельченную морковку с луком, варить еще 10 минут. Убавить огонь, залить сливки и дождаться кипения. Снять с огня, посолить и настоять 5-7 минут.

Другие рецепты блюда

Не меньшей популярностью пользуется крем суп из семги со сливками. Он обладает нежной консистенцией, которая тает во рту, и приятным рыбным вкусом. Ингредиенты для блюда:

  • брюшки – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1,5 шт.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • сливки 20% — 150 мл;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л;
  • соль и различные приправы.

С рыбки нужно снять кожу, нарезать на средние кусочки и отделить от крупных костей. Залить 1,5 литрами воды, поставить на средний огонь и варить до готовности. После закипания следует снять пенку, засыпать соль, специи и добавить пару лавровых листиков. Морковь и лук очистить, нарубить мелкими кубиками. Отправить пассироваться на сковороду с растительным маслом до румяности. Картофель почистить, порезать брусочками и бросить в кипящий бульон. Вареную рыбу надо достать, порезать на порционные кусочки и отложить в сторону. К картошке добавить пассированную смесь и варить до мягкости овощей. Далее вернуть мясо, измельчить все блендером и залить сливки. Поставить на медленный огонь, подогреть и перемешать. Суп пюре из семги со сливками можно подавать на стол, добавив рубленную зелень или гренки.

Подобным образом можно сварить супчик с помидорами. К вышеуказанным ингредиентам прибавляется 3-4 томата среднего размера. Их надо очистить от кожуры, мелко нарезать, пассировать вместе с луком и морковью. Далее отправить в бульон с вареной картошкой, прокипятить несколько минут и измельчить все блендером. Блюдо получается с легкой кислинкой за счет помидоров. Для подачи крем супа из семги со сливками можно взять несколько кусочков вареной семги, сухарики и веточку петрушки.

Еще один норвежский суп из семги со сливками, а также креветок. Морепродукты имеют приятный сладковатый вкус, который выделяется среди других продуктов. Иногда добавляют оливки, чтобы придать пикантности. Если они не нравятся, то можно обойтись без данного компонента. Перед готовкой надо выбрать следующие ингредиенты:

  • семга целая или стейки – 1,5 кг;
  • креветки свежие – 200 г;
  • картофель среднего размера – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливки 10-30% — 0,5 л;
  • оливки – 10-15 шт.;
  • соль, укроп и приправы для рыбы.

Рыбу следует разделать и помыть. Голова, хвост и кости отлично подходят для бульона, поэтому они заливаются водой и отправляются на плиту вариться до готовности. Картошку и лук почистить, мелко нашинковать и отложить в сторону. Из кастрюли надо вытащить отваренные части рыбы, а бульон процедить. Варить картошку до полуготовности (на это уйдет 10-12 минут), забросить лук и оливки. Филе порезать на мелкие кусочки и добавить в бульон с овощами. Варить все примерно 7 минут, затем бросить креветки и кипятить еще 3-5 минуток. Остается залить сливки, подогреть и засыпать измельченный укроп.

Чтобы блюдо по-норвежски получилось более жирным и ароматным, можно прибегнуть к небольшой хитрости. Репчатый лук и креветки следует обжаривать на оливковом или сливочном масле до золотистого оттенка. Стоит учесть, что морепродукты в таком случае будут готовы в супе уже через 2 минут, поэтому добавлять их надо в самом конце.

Секреты идеального супа

Ни для кого не секрет, что пенку в любом жидком блюде (кроме овощного) надо снимать, а бульон процеживать. Если этого не сделать, суп получится мутным с кусочками мелких, но острых костей. Помимо этого с пенкой выходит неприятный рыбный запах, который может испортить блюдо. Вместе с бульоном надо варить различные добавки и специи, однако их аромат не должен перебивать семгу.

Для первого блюда с семгой со сливками желательно использовать только свежую рыбку, которая недавно плавала в водоеме. Не страшно, если такой возможности нет. Замороженная тоже подойдет, но ее нельзя размораживать. Лучше заранее разделать семгу на небольшие куски и заморозить, а потом добавлять в кипящую воду. В классическом варианте для варки используют голову, уху и хвостовую часть. Именно благодаря косточкам бульон получается наваристым и жирным, для диетического питания лучше выбрать только филейную часть.

Суп с семгой с молоком или сливками можно смело считать деликатесом, хотя он довольно просто готовится. Нежная рыба, дополненная другими продуктами и специями, позволяет окунуться в традиционную кухню Норвегии, не выходя из дома. Важно правильно выбрать рыбку, чтобы добиться максимально изумительного вкуса.

Суп-пюре из семги

Семга — благородная рыба, обладающая нежным вкусом и полезная для организма. Любое блюдо с ней превращается в деликатес. Суп-пюре из семги нравится почти всем. Его с удовольствием едят даже те, кто не любит первые блюда. Вариантов приготовления кремового супа из семги существует немало, каждый может найти рецепт, максимально отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

Особенности приготовления

Суп-пюре из семги можно встретить в меню дорогих ресторанов, но это не значит, что для его приготовления нужно обладать мастерством шеф-повара. С варкой этого изысканного блюда справится даже неопытный кулинар. Для получения идеального результата ему потребуется лишь знание нескольких секретов.

  • Чем качественнее и свежее будет семга, тем вкуснее получится из нее суп. Это основной ингредиент блюда, поэтому экономить на нем не стоит.
  • При приготовлении супа-пюре из семги сначала варится бульон, а уж потом на его основе делается первое блюдо. Перед использованием бульон необходимо процедить, чтобы в нем не осталось рыбных костей. Сделать это целесообразно даже в том случае, если бульон варился из рыбного филе — бывает, что и в нем попадаются кости, отдельные чешуйки.
  • Семгу можно измельчать вместе с другими ингредиентами или класть в готовый суп кусками. Эти моменты обычно указываются в рецепте.
  • Вкусный суп из семги получается при добавлении сливок или сливочного сыра. Они придают блюду мягкие молочные нотки, делая его еще более нежным и изысканным. После добавления сливок суп нужно прогреть, но не кипятить. Это делается для того, чтобы его простерилизовать. Если после добавления сливок блюдо прокипятить, они могут свернуться.
  • Если хочется, чтобы суп имел более густую консистенцию, в него кладут больше картофеля или добавляют муку. Мелкая кукурузная крупа тоже помогает справиться с этой задачей.
  • Для превращения продуктов в пюре используют блендер. Удобнее пользоваться погружной конструкцией, которая позволяет измельчать продукты прямо в кастрюле. Пользуясь таким прибором, необходимо соблюдать инструкцию по его эксплуатации, чтобы не обжечься разлетающимися брызгами.

У приготовления супа-пюре из семги есть общие принципы, но каждый рецепт может иметь свою специфику.

Суп-пюре из семги со сливками

  • обрезки семги (голова, брюшки, хребет) — 0,5 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • филе семги — 0,2 кг;
  • картофель — 0,7 кг;
  • морковь — 100 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • сливки — 0,2 л;
  • растительное масло — 40 мл;
  • соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рыбные обрезки положите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь. Когда суп закипит, снимите с поверхности пену, добавьте специи и соль по вкусу. На этом этапе лучше недосолить блюдо.
  • Через 30 минут снимите бульон с плиты, процедите.
  • Филе семги нарежьте аккуратными кусками (по числу порций), положите в кастрюлю с бульоном и 15 минут поварите на небольшом огне.
  • Выньте рыбное филе шумовкой, бульон еще раз процедите.
  • Лук очистите, нарежьте небольшими кубиками.
  • Поскребите, помойте морковь, натрите ее на крупной терке.
  • На дне кастрюли разогрейте масло, обжарьте в нем лук и морковь.
  • Очистите картофель, нарежьте кубиками около 1,5 см.
  • Когда лук и морковь приобретут золотистый оттенок, добавьте к ним картошку, залейте бульоном.
  • Варите суп до мягкости картофеля, после чего превратите его в однородную массу с помощью погружного блендера.
  • Положите в суп куски рыбного филе, влейте сливки. При необходимости досолите суп.
  • Прогрейте суп на медленном огне 5–7 минут. Как только он начнет закипать, снимите кастрюлю с огня.

Разлив суп по тарелкам, положите в каждую по куску рыбного филе. Нелишним будет посыпать блюдо рубленой зеленью.

Суп-пюре из семги с томатами

  • стейк семги — 0,3 кг;
  • помидоры — 0,5 кг;
  • картофель — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 150 г;
  • морковь — 100 г;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • молоко — 0,25 л;
  • вода — 1 л.
  • Вскипятите воду, опустите в нее стейк семги и одну очищенную луковицу небольшой величины. Варите 30 минут.
  • Выньте стейк и луковицу. Стейк остудите, отделите мясо от костей. Использованную луковицу выбросьте. Бульон процедите.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, удалите уплотнения возле плодоножек. Нарежьте некрупными кубиками томатную мякоть.
  • Очистите и кусками средней величины нарежьте картофель. Мелкими кусками порежьте очищенные лук и морковь.
  • Положите морковь, лук и картофель в кастрюлю с бульоном. Доведите до кипения, варите 15 минут.
  • Добавьте томаты и мясо семги, варите еще 10 минут.
  • Измельчите содержимое кастрюли блендером, добавьте молоко, соль, перец. Перемешайте.
  • Прогрейте как минимум 5 минут, не допуская закипания.

Суп, приготовленный по данному рецепту, обладает аппетитным цветом, нежным вкусом с умеренной пикантностью.

Суп-пюре из семги с овощами

  • семга (стейк) — 0,25 кг;
  • лук-порей — 0,2 кг;
  • брокколи — 0,2 кг;
  • цветная капуста — 0,2 кг;
  • морковь — 0,2 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • соль, специи — по вкусу;
  • растительное или сливочное масло — сколько уйдет.
  • Сварите из семги бульон, процедите.
  • Лук-порей порежьте кружочками, обжарьте в масле, залейте бульоном.
  • Морковь мелко порежьте, положите в кастрюлю с бульоном.
  • Брокколи и цветную капусту разберите на соцветия, промойте. Опустите их в бульон после того, как он закипит. Варите 15 минут.
  • Измельчите содержимое кастрюли блендером, добавив куски семги, отделенные от стейка.
  • Подсолите и приправьте суп по вкусу.
  • Доведите до кипения, кипятите 2–3 минуты.

Сделанный по этому рецепту суп относится к числу диетических блюд. Понравится он и вегетарианцам.

Суп-пюре из семги — изысканное блюдо, которое способно будничный обед сделать праздничным. Многие гурманы заказывают его в ресторанах и кафе, но приготовить такой деликатес несложно и в домашних условиях.

Сливочный суп с лососем – рецепты приготовления

Сливочный суп с лососем необычное и вкусное первое блюдо. Рецептов его приготовления большое множество и выбрать среди них подходящее не составит большого труда.

Читайте также:  Веселовское водохранилище рыбалка 2017 год последние новости

Классический рецепт этого блюда пришел на наши столы из кулинарии Норвегии, и тут же полюбилось за насыщенный вкус, необычный сливочный аромат, простоту приготовления и сытность. А варианты сливочного супа с красной рыбой из Италии, Франции и стран Азии удивляют своей свежестью и легкостью.

Ведь несмотря калорийность сливок, сливочный суп с лососем все же получается совсем не жирным.

Используйте для его приготовления сливки с низким содержанием жира и это блюдо можно употреблять даже тем, кто придерживается диет и следит за питанием.

  1. Рецепт финского супа из копченого лосося со сливками
  2. Сливочный суп с лососем — «Итальянский»
  3. Классический рецепт финского супа со сливками
  4. СЛИВОЧНЫЙ СУП С ЛОСОСЕМ И ШАМПИНЬОНАМИ
  5. Суп-пюре с лососем
  6. По-японски с рисом
  7. Сливочный суп с лососем и плавленным сыром
  8. Пошаговое приготовление
  9. Суп из семги со сливками: рецепт для мультиварки
  10. Приготовление:

Рецепт финского супа из копченого лосося со сливками

Еще один необычный рецепт финского супа из лосося со сливками – это использовать копченую рыбу. Блюдо получится очень ароматным с насыщенным вкусом, который дополнят овощи. Ингредиенты:

  • копченый лосось – 250 г;
  • свежий лосось – 500 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • морковь – 1,5 шт.;
  • лук порей – 2 шт.;
  • корень сельдерея;
  • мука – 1-2 ст. л.;
  • укроп, соль и фенхель.

Сырую рыбку нужно помыть, порезать на средние кусочки и отварить до готовности, а бульон процедить.

Копченый лосось требуется только нарезать тонкими пластами. Овощи помыть и нарубить: порей и морковь – соломкой, картофель – кубиками, белую часть лука нашинковать полукольцами. В кипящий бульон забросить все овощи и специи, варить 7-10 минут до полуготовности. Отправить в кипящий суп свежий и копченый лосось, закрыть крышкой и томить на медленном огне примерно 5 минут. В сливки добавить муку и немного укропа, залить в кастрюлю и мешать, дожидаясь кипения. Затем выключить огонь и оставить настаиваться 10-20 минут.

Сливочный суп с лососем — «Итальянский»

Совсем немного усилий понадобиться для приготовления супа «Итальянский», ведь секреты его приготовления Вам подскажет настоящий шеф-повар.

  • Лосось 300 гр.
  • Тостовый хлеб 2 куска
  • Базилик 50 гр.
  • Сливки 100 мл.
  • Пармезан 100 гр.
  • Очищенный картофель 3 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Соль
  • Рыбный бульон 200 мл.
  • Оливковое масло 50 мл.
  • Лайм
  1. Репчатый лук нарезать в произвольном порядке.
  2. Чеснок измельчить ножом.
  3. Картофель нарезать мелкими кубиками.
  4. Обжарить нашинкованные овощи до золотистого цвета в кастрюле на оливковом масле.
  5. Лосось нарезать кусочками любого размера.
  6. Добавить в кастрюлю 200 мл. бульона, лосось и листья базилика.
  7. Варить до готовности.
  8. Добавить в кастрюлю сливки, дать закипеть.
  9. Измельчить суп погружным блендером.
  10. Соком лайма сбрызнуть по вкусу.
  11. Приготовление гренок:
  12. Хлеб нарезать аккуратными кубиками.
  13. Зубчик чеснока измельчить.
  14. Половину базилика очень мелко покрошить.
  15. Обжарить хлеб с чесноком и базиликом на растительном масле.
  16. Подавать, присыпав суп тертым пармезаном и гренками.

Классический рецепт финского супа со сливками

предполагает использование филе лосося, но данный вид рыбы зачастую дорого стоит, что очень бьет по семейному бюджету. Вкус блюда никак не изменится, если использовать голову, хвост или готовый суповой набор. Так его можно готовить чаще, радуя семью интересным блюдом. Не стоит сильно приправлять готовый суп специями, иначе это перебьет вкус. В одной порции (100 грамм) содержится около 55-80 ккал, также рыба чрезмерно богата полезными элементами. По этим причинам бульон можно включать в рацион во время диеты.

Финский суп из семги со сливками является более доступным вариантом. Для него нужны следующие ингредиенты:

  • рыбный набор или стейк семги – 400 г;
  • лук порей и репчатый – по 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • мука пшеничная – 1,5 ст. л;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • соль, перец и укроп.

Рыбу разделать (от голов обязательно отрезать жабры, иначе бульон будет горьким) и промыть. Поместить в кастрюлю, залить двумя литрами воды и поставить вариться бульон. После закипания надо снять пенку, добавить 1 целую картофелину и репчатый лук, убавить огонь. Готовить до мягкости под закрытой крышкой. Далее следует процедить бульон, вытащить голову, достать из нее мясо и закинуть его в кастрюлю. При использовании стейка его рекомендуется только нарезать и добавить в блюдо в самом конце. Картошку нужно растолочь, а лук вытащить. Порей нашинковать и пассировать на масле, затем бросить в бульон. Туда же отправить нарезанный на небольшие кубики картофель и измельченную морковку.

СЛИВОЧНЫЙ СУП С ЛОСОСЕМ И ШАМПИНЬОНАМИ

Филе красной рыбы и шампиньоны, сыр разных сортов и зелень! При приготовлении блюда по этому рецепту используются самые вкусные ингредиенты! Поэтому и результат превосходный.

  • Филе лосося 250 гр.
  • Картофель 200 гр.
  • Морковь 100 гр.
  • Лук репчатый 50 гр.
  • Шампиньоны свежие 100 гр.
  • Плавленый сыр 150 гр.
  • Масло сливочное 20 гр.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Сельдерей 20 гр.
  • Базилик (свежий) 20 гр.
  • Укроп 50 гр.
  • Соль.
  • Перец черный молотый.
  • Сыр Гауда 100 гр.

  1. Очистить овощи.
  2. Нарезать небольшими кусочками очищенные овощи и грибы.
  3. На сливочном масле спассеровать лук и морковь, до характерного золотистого цвета.
  4. Добавить грибы.
  5. Картофель поставить вариться в течении 10 минут.
  6. Переложить поджарку в кастрюлю.
  7. Мелко нарезать плавленый сыр и добавить его в суп.
  8. Сыр Гауда натереть на крупной сырной терке. Добавить в кастрюлю к остальным продуктам.
  9. Как только сыр расплавится, кинуть в суп лавровый лист, посолить, поперчить, посыпать сельдереем.
  10. Когда картофель будет готов, добавить в суп нарезанный лосось.
  11. Варить 5 минут.
  12. Посыпать базиликом и зеленью, готовить ещё 5 минут на маленьком огне.

Суп-пюре с лососем

Этот крем-суп из лосося невероятно простой и очень вкусный. Для его приготовления потребуется совсем немного ингредиентов.


Крем-суп из лосося со сливками

Ингредиенты для приготовления:

  • 300 г филе лосося;
  • 3 картофелины;
  • 1 лук-репка;
  • 200 мл нежирных сливок;
  • 2 л водички;
  • немного поваренной соли и черного перчика.
  1. Моем, очищаем все овощи. Картофель нарезаем небольшим кубиком, лук мелко шинкуем. Рыбное филе споласкиваем, обсушиваем, нарезаем небольшими кусочками.
  2. В кастрюлю с водой отправляем картофель с луком. Варим овощи после закипания четверть часа. Потом опускаем туда рыбу, немного солим, готовим блюдо примерно 20 минут.
  3. Готовые овощи и рыбу перекладываем шумовкой в блендер (немного целых кусочков филе оставляем для подачи). Подливаем немного бульона, перебиваем продукты до однородной консистенции. Заливаем сливки и повторно перебиваем. Возвращаем пюре в бульон, перемешиваем, прогреваем до кипения.
  4. Разливаем суп-пюре из лосося со сливками по тарелкам, сверху выкладываем по несколько кусочков рыбы и подаем.

Как приготовить вкусно: Суп с креветками

По-японски с рисом

Рецепт необычный, но простой. Попробуйте приготовить рыбный супчик на японский манер.


Суп по-японски с лососем и рисом

Ингредиенты для приготовления:

  • 350 г филе лосося;
  • 100 г длинного риса;
  • 1 пластинка нори;
  • 3 ст.л. соевого соуса.
  1. Готовить японский суп начинаем с варки бульона. Рыбу споласкиваем (можно использовать семгу), обсушиваем, нарезаем небольшими кусочками. Опускаем рыбу в холодную воду, ставим посуду на огонь, доводим до кипения. Снимаем пену, уменьшаем огонь, варим до готовности филе.
  2. Тем временем на раскаленной сковороде быстро обжариваем сухой рис до красивого румянца.
  3. Нори нарезаем тонкими полосками.
  4. Подрумянившийся рис отправляем вариться в кастрюлю с рыбой на 10 минут.
  5. За пять минут до готовности дополняем блюдо нори и соевым соусом. Отключаем огонь, на этом приготовление японской версии блюда окончено.

Сливочный суп с лососем и плавленным сыром

Начинающие хозяйки часто боятся экспериментировать, думая, что у них ничего не получится. Для начала стоит выбрать самый легкий рецепт, в который входят только доступные ингредиенты. Добавить по желанию можно креветки, кальмары и другие морепродукты, сливки. Порой их заменяют молоком, а блюдо делают гуще с помощью обжаренной муки. Всего полчаса времени и ароматный рыбный суп с сыром будет готов.

Количество продуктов указывается на 3-4 порции. Что же требуется:

  • лосось (филе или стейки) – 400 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • одна крупная луковица.;
  • вода — 2 л;
  • красный болгарский перец (сладкий) — 1 шт.;
  • сырок плавленый — 200 г;
  • масло подсолнечное — 40 мл;
  • соль — по вкусу.

Выбор приправ — дело индивидуальное, для морской рыбы отлично подходит паприка, душистый перец, свежий или сушеный укроп.

Пошаговое приготовление

  1. Предварительно разделать рыбу, если куплена целая тушка. Для варки супа можно использовать также головы (удалив жабры), хребты, хвосты. Куски лосося подготовить, сполоснуть водой и поставить на умеренный огонь. Варить около 15 минут, сняв после закипания пенку.
  2. Лук нашинковать полукольцами, морковь и болгарский перец порезать маленькими кубиками. Обжарить овощи на растительном масле до мягкости. Почистить картофель и нарезать некрупными ломтиками.
  3. Из кастрюли достать рыбу (после остывания разобрать на кусочки без костей), а бульон процедить. Вернуть его на огонь, посолить, добавить специи и картофель. Готовиться он будет примерно 10 минут, дальше следует переложить в бульон овощную смесь и ломтики лосося. Подождать пока суп закипит, засыпать плавленый сырок, тщательно перемешать до растворения сыра. Блюдо готово, можно подавать к столу, украсив зеленью

Суп из семги со сливками: рецепт для мультиварки

  • — 500 гр. семги;
  • — 200 гр. сливок;
  • — 50 гр. сливочного масла;
  • — 100 гр. моркови;
  • — 100 гр. репчатого лука;
  • — 400 гр. картофеля;
  • — 2 л. воды;
  • — свежий укроп;
  • — соль, перец.

Приготовление:

В чашу мультиварки кладем сливочное масло, выбираем режим «Жарка», вид продукта «Овощи», время приготовления 10 минут.

Мелко нарезаем репчатый лук, морковь натираем на терке. Все выкладываем в разогретое сливочное масло, слегка обжариваем.

Картофель нарезаем крупными кубиками и тоже выкладываем в мультиварку. Обжариваем до окончания времени.

Затем в мультиварку наливаем кипящую воду, солим и перчим по вкусу. Выбираем режим «Тушение», устанавливаем время приготовления 30 минут и закрываем крышку.

Через 10 минут в мультиварку закладываем семгу (я беру для этого плавники, хвосты, голову и немного мяса) и продолжаем варить.

За 5 минут до окончания времени приготовления в мультиварку выливаем сливки и высыпаем мелко нарезанный укроп. Готовим суп из семги в мультиварке до окончания режима.

После этого даем супу еще настояться 10-15 минут.

Такой суп из семги со сливками согреет вас в холод и принесет приятные минуты удовольствия.

Суп из семги со сливками – 5 рецептов скандинавской кухни

Часто ли вы готовите супы из рыбы? Попробуйте сварить к обеду суп из семги со сливками, это блюдо, наверняка придется по вкусу вашим домочадцам. Вкус красной рыбы очень хорошо дополняет нежность сливок, поэтому данное блюдо получается чрезвычайно гармоничным. Кроме того, оно красиво смотрится, поэтому его можно подать и к праздничному обеду.

Как сварить суп из семги

Семга имеет благородный вкус и нежную структуру, поэтому суп из этой рыбы вполне достоин праздничного стола. Для приготовления, как правило, берут стеки или филе рыбы. Необходимо будет удалить чешую и снять кожицу, после чего, филе нарезают некрупными кусочками. Варится красная рыба быстро, поэтому филе кладут за 10 минут до готовности супа.

Конечно, семга – рыба недешевая, поэтому суп из филе не назовешь повседневным дешевым блюдом. Но можно пойти на «хитрость» и сварить бульон из хребтов семги. Этот продукт бывает в продаже и стоит совсем недорого. Хребты разрезают на куски, отваривают, а потом снимают мясо с костей. Также можно сварить супчик из недорогих брюшек семги.

Вторым необходимым ингредиентом супа являются сливки. Рекомендуется брать сливки с жирностью 10-20 %, добавляют их в суп незадолго до готовности. Помимо рыбы и сливок в суп могут входить различные овощи и крупы.

Интересные факты: семга – это кладезь полезных веществ. В этом продукте содержится 22 минерала, ценные аминокислоты и витамины. Особенно полезно есть семгу женщинам, так как в рыбе содержатся вещества, которые позволяют поддерживать здоровье женской репродуктивной системы.

Крем суп из семги со сливками

Если вы предпочитаете нежную структуру первых блюд, то приготовьте крем суп из семги со сливками.

  • 300 гр. филе семги;
  • 4 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 200 мл сливок;
  • 1 лавровый лист;
  • соль, специи, свежий укроп по вкусу.

Рыбу промыть, удалить кожу и кости, нарезать достаточно крупными кусочками. Очищаем овощи. Картофель и морковь нарезаем некрупными кубиками или натираем на терке. В кастрюлю кладем подготовленную рыбу, доливаем 1,5 литрами воды холодной воды, кладем лавровый листик и доводим до кипения. Снимаем пенки. Убавляем огонь, кладем в бульон картофель и морковь. Солим и добавляем приправы по вкусу.

Читайте также:  Пестрый толстолоб

Поскольку овощи у нас порезаны мелко, через 10-15 минут все будет готово. Снимаем суп с огня, немного охлаждаем. Измельчаем рыбу и овощи блендером, консистенция супа должна быть максимально однородной. Доливаем подогретые сливки и еще раз взбиваем суп блендером. Разливаем по тарелкам, добавляем свежую зелень и подаем к столу.

Финский суп из семги

Суп из семги с добавлением сливок – это блюдо скандинавской кухни. Но в разных странах Скандинавии его готовят по-разному. Вот финский вариант знаменитого супа, который называется «лохикейтто». Название супа происходит от финского слова «лосось.

  • 300-400 гр. филе семги;
  • хвост, кожа, скелет, голова семги для варки бульона (сколько есть);
  • 5 картофелин;
  • 2 небольшие морковки;
  • 1 луковица;
  • 1 стебель лука-порея;
  • 150 мл сливок;
  • 1 веточка свежего тимьяна;
  • 1 лавровый листик;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • соль, перец душистый по вкусу.

В кастрюлю складываем отходы от чистки рыбы – хвост, хребет, кожу. Если есть голова, то из неё нужно удалить жабры. К рыбе добавляем целую луковицу, одну морковку, зеленую часть от лука-порея, перец горошком и лавровый листик. Заливаем водой и ставим на плиту. Как только закипит, снижаем нагрев, снимаем пенки. Добавляем соль, а также 3 картофелины, которые можно разрезать пополам, чтобы они быстрее сварились.

Спустя 20-30 минут из бульона извлекаем картофель, бульон процеживаем. Все остальные продукты выбрасываем, они нам больше не нужны. Сваренные картофелины тщательно разминаем вилочкой.

Оставшиеся сырыми картофелины нарезаем на кубики и опускаем их в кипящий бульон. Ту даже оправляем веточку тимьяна.

Делаем зажарку, обжарив на сливочном масле мелко нарезанный лук-порей (его белую часть) и морковку. Обжариваем овощи до готовности и выкладываем их к толченой картошке, перемешиваем. Доливаем к картофельному пюре с овощами сливки, перемешиваем.

К тому времени картофель в бульоне сварился. Добавляем к нему нарезанное кусочками филе (без кожи) семги и варим при слабом, практически незаметном кипении еще минут 15. Когда рыба сварится, заправляем наш суп толченой картошкой, смешанной со сливками и обжаренными овощами. Перемешиваем. Держим на очень слабом огне еще около пяти минут. Затем выключаем плиту и даем блюду настояться под крышкой еще минут пятнадцать.

Норвежский суп с добавлением помидоров

А вот норвежский вариант супа из семги варится немного по-другому. Его состав дополнен свежим укропом и помидорами.

  • 400 гр. филе семги;
  • 4 средние картофелины;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупная морковка;
  • 4 средних помидора;
  • 500 мл сливок (20%);
  • 1 большой пучок укропа;
  • масло растительное для обжарки;
  • 1,25 литра воды;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Норвежский суп с семгой и сливками

Норвежский суп с семгой и сливками – это «изюминка» в меню каждого ресторана. Блюдо получается не только сытным и наваристым, но и выглядит очень аппетитно. Так как суп имеет кремовую густую консистенцию, в Норвегии его считают зимним, хотя готовить его можно в любое время года. Наш рецепт поможет создать настоящий кулинарный шедевр.

Скандинавский суп из семги

Для вкуснейшего норвежского супа необходима рыба красных сортов. Это может быть форель, лосось, но чаще всего используют семгу. Сливки традиционно берут 30-процентной жирности.

При приготовлении бульона используют специи – не только соль и перец, а также лавровый лист, белый перец горошком и прочее. Из зелени отлично подойдет укроп. Петрушка больше актуальна для подачи супа.

Стоит также сказать о пользе блюда. Семга, которая богата омега кислотами, положительно влияет на сердечную и мозговую деятельность. Кроме того, овощи являются источником витамин, а сливки – восполнят потребность в кальции. Пищевая ценность блюда всего 157 ккал на 100 г продукта.

Ингредиенты

Основа норвежского супа – это бульон. Его традиционно готовят из хребта, плавников, головы морской рыбы, а иногда даже с морепродуктами. Чтобы блюдо было более сытным в него добавляют сливки и твердый сыр.

Подготовьте следующие продукты:

  • три картофеля;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • 340 г семги;
  • 150 мл сливок;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г сыра;
  • пару веточек зелени;
  • 25 г сельдерея;
  • один литр воды.

Пошаговый рецепт

Для приготовления супа вам понадобится около 60 минут времени. Технология создания блюда очень проста. Итак, приступим:

  1. Сначала необходимо разделать семгу. У рыбы отрежьте плавники, голову. Отделите филе от костей и кожицы.
  2. Кости, голову и плавники залейте водой. Кипятите в течение часа. После бульон необходимо процедить.
  1. Очистите овощи. Весь картофель, половину морковки и сельдерея порежьте квадратами. Добавьте овощи в бульон, чтобы они полностью сварились.
  2. Лук нарежьте полукольцами, оставшийся сельдерей – брусками, а морковку – на крупной терке. Овощи обжарьте на сливочном масле.
  1. Обжаренные овощи добавьте в бульон и кипятите несколько минут.
  2. Семгу порежьте на небольшие кусочки и отправьте в бульон. Готовьте 10 минут.
  3. Сливки залейте в бульон, но не стоит доводить суп до кипения, иначе продукт свернется.
  4. Сыр натрите. Отправьте в суп.
  1. Зелень измельчите и добавьте в бульон.

Суп готов – приступайте к дегустации!

Суп-пюре

Предложенный классический рецепт скандинавского супа со сливками является основой для творчества. Нередко с этими ингредиентами готовят суп-пюре. Компоненты остаются неизменными, а конечный продукт перебивают на блендере. Консистенция блюда становится более нежной. Украшают такой суп очищенными хвостиками креветок и зеленью, например, веточкой петрушки.

Вариант с морепродуктами и томатами

Базовый рецепт можно разнообразить добавлением помидор, которые необходимо изначально избавить от кожуры. Томаты нарезаются ломтиками и обжариваются вместе с другими овощами. Согласно рецепту этой вариации супа добавляются морепродукты – мидии и креветки – по несколько штук. Такое норвежское блюдо станет настоящим наслаждением для истинных гурманов.

Суп с треской

В поваренных книгах существует рецепт с добавлением к семге трески. Этот вид рыбы делает норвежский суп более наваристым, а вкус насыщеннее.

Какой бы вариант рыбного блюда вы не выберете, он не только быстро утолит голод, но удивит вас своим непревзойденным вкусом и ароматом.

Уха из сёмги со сливками – вкусная прелесть! Рецепты ухи по-фински со сливками – секреты здоровья и успеха от древних викингов

Достаточно суровый климат скандинавских стран сыграл свою роль и в кулинарных традициях народов, населяющих полуостров – потомков древних викингов.

Минимум ингредиентов и их высокая калорийность, дающая силы и энергию для жизни, поначалу не очень оседлой, в условиях жёсткого климата североатлантического побережья.

Так совпало, что эти же места – поныне остаются отличной средой обитания сёмги, нерестящейся на мелководье при температурах, близких к нулю.

Благородный лосось – хищник, чьим повседневным рационом, опять же, ввиду холодной суровости атлантических вод, является более мелкая, но очень питательная рыба, что позволяет сёмге довольно успешно преодолевать значительные расстояния в холодных водах и размножаться в естественных условиях, преодолевая течения рек.

Не удивительно, что в мясе сёмги содержится, в общей сложности, 22 минерала, почти полный комплект жизненно важных витаминов, и ценный набор аминокислот, включая Омегу 3.

Такой источник ценного белка, позволяющий наращивать мышечную силу для дальних походов, предохраняющий от многих болезней и согревающий в холод, не мог не привлечь внимания викингов.

Позже, когда кочевники-завоеватели, наконец, обрели свою землю и перешли к оседлому способу жизни, в их повседневном меню появилась молочная пища, с не менее богатым набором элементов для жизненных сил. Сочетание молочных продуктов с рыбой присуще в большей степени именно кухне народов Швеции, Дании, Финляндии и Республики Карелии.

Уха – древнее блюдо, на что указывает присутствие этого слова в санскрите, насчитывающем три с половиной тысячелетия своего существования. Изначально под значением слова «уха» подразумевалось слово «бульон», без конкретного указания на мясо, рыбу или овощи. И только примерно в середине прошлого тысячелетия у славянских народов, наиболее сохранивших в своём языке влияние санскрита, под словом «уха» стало подразумеваться рыбная похлёбка – бульон. С тех пор стали различать уху и по видам основной рыбы, и по способу варки, например: уха из щуки, уха стерляжья или уха красная, уха сладкая.

Кстати, название «сёмга» также существует только в русском языке. Некоторые народы Севера называют благородного лосося просто рыбой, как бы давая понять тем самым, что это и есть настоящая рыба, не то, что некоторые. Хотя, учитывая, что сёмга «не сидит на месте», путешествуя и в морской, и в пресной воде, в отличие от некоторых сородичей, она-то, в самом деле – настоящая рыба. Главное – правильно приготовить.

В русских традициях уха была и остаётся до сих пор блюдом, в основе которого содержится концентрированный бульон из рыбы, с минимальным набором ингредиентов. Но, как говорится, «о вкусах не спорят», и уж тем более – в кулинарии. Всякая уха имеет право на существование – было бы вкусно и была бы польза организму.

Итак, более подробно о красной ухе по-фински, со сливками и других рецептах лучшей ухи из сёмги, со сливками.

Уха из сёмги, со сливками – основные технологические принципы

Основа ухи по-фински, со сливками, как и любой ухи – наваристый рыбный бульон. Хотя абсолютно прозрачным бульон должен быть для классической ухи, соблюдение технологии не будет лишним. Уха по-фински, со сливками – праздничный суп, и разные мелкие частицы, не гармонирующие со сливочной мягкостью вкуса, в нём не нужны.

Секреты прозрачного и наваристого бульона

Основа любой ухи – рыбный бульон. Он должен быть наваристым до такой степени, чтобы в холодном виде мог превращаться в желеобразную массу. Чтобы достичь такого эффекта, для бульона необходимы кости, хвосты, и головы рыбы. Чем больше, тем лучше. Их начинают варить в холодной воде, предварительно удалив жабры. Воды нужно брать столько, чтобы покрывались рыбные части, с запасом. Бульон варится на слабом огне. Важно не пропустить момента снятия пены, чтобы бульон не был мутным. Для благородной ухи из сёмги, со сливками мутный бульон – не катастрофа, но прозрачность, всё же, влияет и на вкус рыбного супа. Вместе с пеной удаляется специфический рыбный запах. Длительность варки – до сорока-сорока пяти минут – вода должна насытиться питательными веществами.

Одновременно с набором костей, голов и хвостов рыбы, варятся коренья и специи. Их добавляют для улучшения аромата ухи из сёмги, со сливками, но вместе с тем, следят, чтобы запах дополняющих ингредиентов не был доминирующим. При добавлении пряностей учитывается жирность рыбы – для жирной ухи по-фински, со сливками, специй понадобится больше.

Сама сёмга, несмотря на свою огромную питательную ценность, считается рыбой средней жирности, но, учитывая, что в состав блюда входит также жирный компонент – сливки, немного увеличить содержание пряностей будет не лишним.

Непосредственно для варки бульона можно использовать мытые и очищенные овощи целиком, а затем, после готовности бульона, удалить их из кастрюли. Дальше овощи нарезают, в зависимости от рецептуры. Свежие, зелёные листья лучше бросать в тарелку, перед подачей.

Выбор рыбы для ухи также имеет значение. Вообще, считается, чем больше видов рыбы используется для приготовления, тем вкуснее и слаще уха. Такая уха называется сборной, с обязательным указанием на основной вид рыбы, используемый в её приготовлении.

Конечно, лучшая уха из сёмги, со сливками – приготовленная из свежей рыбы, и желательно, чтобы рыба была поймана не по пути к нересту, и не в искусственном месте выращивания. В случаях, когда лососёвая уха по-фински, со сливками, готовится из замороженной сёмги, то опускать филе в кипящую воду следует без предварительной разморозки, и варить не больше двадцати минут, чтобы мякоть сёмги не стала слишком жёсткой и грубой.

Как правильно добавлять сливки в уху

Для ухи по-фински, со сливками, более важно наличие сливок, чем содержание в них жира. Дело в том, что в понимании финнов, уха может быть или с молоком – в будни, или со сливками – в праздники. С добавлением свежего молока в кипяток, как правило, проблем не существует. Другое дело – сливки. Независимо от их жирности – всегда есть риск испортить блюдо от того, что из-за разницы температур они могут свернуться. Чтобы этого не случилось, перед тем, как загущать уху по-фински, со сливками, их предварительно прогревают или кипятят, а затем вливают в кипящую уху. Можно воспользоваться другим способом: в небольшом количестве тёплого бульона развести немного муки или крахмала, добавить эту массу в сливки и после влить в кастрюлю. Во втором случае уха из сёмги, со сливками получится более густой и калорийной.

Читайте также:  Блесна dam effzett – приманки на все времена

Карельская или ирландская молочная уха готовится несколько по-другому. Для достижения сливочного вкуса ухи в этих кухнях используется сочетание молока со сливочным маслом. Такой способ даёт практически одинаковый результат, как с ухой по-фински, со сливками, с той лишь разницей, что в указанных рецептах используются некоторые дополнительные ингредиенты.

Уха из сёмги, со сливками или рыбный суп – для вкуса название не имеет значения. Оценить вкус этого блюда и его достоинства можно только, попробовав приготовить его по любому из предложенных рецептов.

Рецепт 1. Праздничная сборная уха из сёмги, со сливками и пшеном, по-русски

Для приготовления этой ухи картофель можно использовать, но крупяная составляющая, в сочетании со сливками и без того создаст законченное и очень гармоничное сочетание, где картофель будет лишним. Окончательное решение – на усмотрение повара. Начнём с рецепта ухи из сёмги, со сливками, в традиционно русском стиле. В приготовлении такой ухи русскую печь с успехом заменит газовая или электродуховка.

Для бульона можно взять два-три или больше видов речной или морской рыбы. Если рыба – речная, то в конце варки бульона добавьте водки, чтобы устранить запах тины. Для морской рыбы добавление водки не обязательно. Изюминка этого рецепта – приготовление ухи в керамических горшочках, но для начала рыбный бульон варят в обычной, неокисляющейся кастрюле, без крышки – как варят, в принципе, любую уху.

Уха из лосося

Лососевое мясо содержит много важных для человеческого организма компонентов: белка, витаминов большинства групп, минеральных веществ, жирных кислот омега-3. Регулярное употребление в пищу этого продукта позволяет предотвратить различные заболевания, укрепить здоровье и справиться с лишним весом. Одним из самых простых в приготовлении и вкусных блюд, которые можно сделать из лосося, является уха. Рассмотрим лучшие рецепты с фото.

  1. Особенности приготовления блюда
  2. Классический рецепт
  3. Бюджетный вариант ухи
  4. Уха «по-норвежски»
  5. «Крепкая» уха
  6. Уха с сыром и лососем
  7. Лососевый мисо-суп
  8. Лососевый суп с томатами
  9. Лососевый суп с креветками
  10. С добавлением грибов

Особенности приготовления блюда

Уха из лосося готовится традиционным способом из насыщенного рыбного бульона с добавлением корнеплодов. Иногда в состав блюда входят дополнительные компоненты, например, крупы, морепродукты, сыр. Часть лосося допустимо заменить другой красной рыбой: семгой, горбушей, форелью.

Для приготовления супа из лосося используют любые части рыбы. Для более питательного блюда нужно брать тушку целиком, брюшки либо филе. Если необходимо сварить диетический супчик, подойдут хребты, хвост, голова рыбы. Перед варкой все части тщательно промывают.

Важное свойство любой ухи — прозрачный бульон. Чтобы этого добиться, необходимо отваривать рыбу на медленном огне в открытой кастрюле. Сразу, после того как вода закипит, нужно убрать пену. Сколько варить бульон из лосося? Филе достаточно отваривать в течение 20 минут, части с костями и голову — от 40 минут до часа.

Лосось — рыба с легким нежным вкусом, поэтому добавлять много специй в суп не следует. Для классической ухи достаточно перца молотого либо горошка и лаврового листа. Готовый бульон можно дополнить свежей зеленью.

Классический рецепт

Для приготовления этого блюда берут стандартный для обычной ухи набор продуктов. Традиционный суп готовится быстро, получается ароматным, наваристым и питательным.

  • 1,5 кг свежего лосося,
  • 2,5 л питьевой воды,
  • 6 картофелин,
  • 1 крупная морковь,
  • 1 репчатый лук,
  • 2 лавровых листа,
  • 4 горошка перца,
  • 3 г соли,
  • растительное масло для обжаривания.
  1. Рыбу разделывают: снимают чешую, вычищают внутренности, отрезают голову, хвост, плавники, удаляют хребет с костями. Тушку промывают. Отдельно обрабатывают голову: убирают жабры и глаза.
  2. Дольше всего варится голова лосося, поэтому ее отдельно от остальных частей помещают в кастрюлю с холодной водой и варят в течение 30 минут.
  3. Кусочки филе и хвост добавляют к наполовину сваренной голове.
  4. Через 20 минут лосося достают из кастрюли, а бульон процеживают и вновь ставят на огонь.
  5. Луковицу мелко шинкуют и обжаривают в масле до золотистости.
  6. Сырую морковь измельчают кружочками.
  7. Очищенный картофель нарезают кубиками покрупнее.
  8. В рыбный бульон отправляют картошку и морковь, через 10 минут — зажаренный лук.
  9. Когда картофель станет мягким, суп солят, приправляют перцем и лавровым листом и через 3 минуты выключают.
  10. Уху из лосося настаивают под крышкой 15 минут.

Упростить приготовление блюда можно с помощью мультиварки. В ее чашу закладывают сразу все ингредиенты и варят на программе «Суп» 50 минут.
Непосредственно перед подачей в лососевый суп добавляют свежую рубленую зелень

Бюджетный вариант ухи

Для приготовления рыбного супа необязательно брать целую тушку. Очень вкусной и сытной получается уха из головы лосося. Вместе с этой частью можно использовать хребты, хвостики и другие обрезки.

  • 1 лососевая голова,
  • 200 г рыбных обрезков,
  • 1 морковь,
  • 1 лук,
  • 2 л очищенной воды,
  • 4 картофельных клубня,
  • 60 мл оливкового масла,
  • 15 г перьев зеленого лука,
  • соль, черный молотый перчик по вкусу.
  1. В подсоленную воду кладут части рыбы, пол-луковицы, кусочек моркови и отваривают 25 минут.
  2. Приготовленную рыбу и овощи из кастрюли вынимают, бульон процеживают.
  3. Из рыбьей головы выбирают мякоть и откладывают ее, чтобы добавить в порционные тарелки.
  4. Остатки моркови и лука мелко нарезают и пассеруют в оливковом масле.
  5. В прозрачный бульон опускают кубики картофеля, через 10 минут добавляют промытый рис и зажарку.
  6. Через 20 минут в уху добавляют нарезанный колечками зеленый лук и выключают плиту.
  7. Рыбный суп из лосося подают после того, как он настоится под крышкой 15 минут.


Легкий суп из головы лосося и риса можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде

Уха «по-норвежски»

По этому рецепту получается очень нежный крем-суп из лосося с мягким сливочным вкусом.

  • 350 г филе лосося,
  • 1 головка лука,
  • 5 картофельных клубней,
  • 50 мл нежирных сливок,
  • 50 г муки,
  • 3 г соли,
  • 2 л воды,
  • специи по желанию.
  1. Картофель нарезают ломтиками, луковицу — полуколечками.
  2. Овощи кладут в закипевшую соленую воду и варят 10 минут.
  3. Рыбное филе моют, нарезают крупными кусками и кладут в кастрюлю. Готовят еще 10 минут.
  4. В глубокой миске венчиком взбивают сливки с мукой, разбивая все комочки.
  5. Сливочный соус вливают в кастрюлю с ухой, блюдо доводят до кипения и сразу выключают.
  6. Нежный норвежский суп подают на стол через 15 минут.


Перед подачей сливочную уху приправляют черным молотым перцем и рубленой петрушкой

«Крепкая» уха

Этот рецепт ухи из лосося был популярен еще в Древней Руси. Подобным способом суп готовят современные рыбаки в походе.

  • 1,5 кг лосося,
  • 3 крупных картофелины,
  • 1 морковь,
  • 2 луковицы,
  • 3 л отфильтрованной воды,
  • 50 мл водки,
  • 2 лавровых листочка,
  • перец горошком (6шт.),
  • 5 г соли.
  1. Лосося очищают, промывают.
  2. В первую очередь в воду кладут голову, предварительно убрав жабры.
  3. Когда вода закипит, добавляют целую очищенную луковицу и варят 40 минут.
  4. По истечении этого времени голову из кастрюли убирают, в бульон кладут хвост и хребты и варят еще 10 минут.
  5. Готовый бульон процеживают и вновь заливают в кастрюлю.
  6. Добавляют кубики картофеля, кружочки моркови и мелко нашинкованную вторую луковицу.
  7. Когда картошка сварится до полуготовности, в бульон кладут куски филе лосося, соль, приправы.
  8. Через 15 минут плиту выключают, в уху вливают водку, накрывают крышкой и оставляют на четверть часа. Алкоголь в настоявшемся супе абсолютно не чувствуется.


Чтобы дополнить классическую уху запахом костра, нужно поджечь лавровый лист, на минуту опустить его в бульон, а затем убрать

Уха с сыром и лососем

Вкус плавленого сыра и красной рыбки отлично сочетается в этом блюде. Сырный суп с лососем получается ароматным, нежным, питательным и очень вкусным.

  • 200 г рыбного филе,
  • 3 картофеля,
  • 1 головка лука,
  • 1 морковь,
  • 30 г перьев лука,
  • 100 г плавленого сыра без добавок,
  • 20 мл растительного масла,
  • 2 л воды,
  • 1 лавровый лист,
  • 3 г соли.
  1. Лук-репку нарезают мелкими кубиками, морковь измельчают на средней терке.
  2. На сковороде прогревают масло, кладут в него овощи и обжаривают их 4 минуты.
  3. Филе нарезают средними кусочками.
  4. Произвольно измельчают картофель.
  5. Все подготовленные компоненты кладут в кипящую воду.
  6. Через 20 минут в суп добавляют лавровый лист, мелко нарезанный плавленый сыр и соль.
  7. Сырный суп с лососем доваривают в течение 5 минут, непрерывно помешивая.


Приготовьте легкий, но сытный суп-пюре из лосося и сыра для диетического меню или детского питания

Лососевый мисо-суп

Рецепт мисо-супа на рыбном бульоне понравится тем, кто заботится о собственной фигуре. Это блюдо является очень вкусным и полезным деликатесом японской кухни, способным быстро и эффективно снижать лишний вес. Кроме того, готовится суп из хребтов лосося, поэтому получается малокалорийным. Несмотря на необычный состав этого блюда, все ингредиенты можно найти в любом продуктовом супермаркете.

Как засолить красную рыбу

  • 250 г хребтов и хвостов лосося,
  • 60 г пасты мисо,
  • 15 г сухих водорослей вакаме,
  • 100 г сыра тофу,
  • 2 листа водорослей нори,
  • 60 г кунжута,
  • 1,5 л воды.
  1. Из подготовленных частей лосося в течение 30 минут варят бульон, затем его процеживают.
  2. Пасту мисо разводят 50 мл теплого бульона и выливают в кастрюлю.
  3. Вакаме нарезают полосочками, тофу — небольшими кубиками.
  4. Кунжутное семя немного обжаривают на сухой сковороде.
  5. Водоросли и сыр кладут в бульон, доводят до кипения и варят 4 минут.
  6. В завершении добавляют кунжут и нарезанные полосками водоросли нории.


Мисо-суп с лососем подают горячим, посыпав колечками зеленого лука

Лососевый суп с томатами

Уха из хребтов лосося с кусочками филе и помидорами получается очень ароматной и наваристой. Смотрится блюдо эффектно, поэтому его можно подать на праздничный стол.

  • 150 г лососевых хребтов,
  • 200 г филе,
  • 1 крупный томат,
  • 1 морковь,
  • 1 клубень картофеля,
  • 2 л воды,
  • соль и черный перчик по вкусу.
  1. Из хребтов в течение 20 минут готовят бульон, затем кости вынимают.
  2. Лук, картофель и морковь нарезают кубиками, филе лосося — средними кусочками. Эти ингредиенты отправляют в бульон и варят 10 минут.
  3. Помидор ошпаривают кипятком, очищают и мелко нарезают. Добавляют в основную массу и варят еще 10 минут.
  4. Готовый томатный суп солят, перчат и настаивают на протяжении 10 минут.


В лососевую уху с помидорами при подаче кладут свежую зелень и ложку сметаны

Лососевый суп с креветками

Этот рецепт рыбного супа оценит каждый любитель морепродуктов. Такое блюдо можно приготовить для повседневного обеда или торжественного ужина.

  • 300 г филе лосося,
  • 300 г креветок,
  • 2 картошки,
  • 1 морковь,
  • 200 г консервированной кукурузы,
  • 1 луковица,
  • 2,5 л воды,
  • 2 лавровых листа,
  • соль,
  • черный перец горошком.
  1. Креветки размораживают, споласкивают. Не чистят.
  2. В кипящую воду кладут рыбное филе и креветки в панцире. Отваривают 10 минут.
  3. Бульон процеживают и вновь ставят на конфорку.
  4. В кипящий бульон закладывают нарезанные брусочками морковь, картошку и цельную луковицу. Варят 10 минут.
  5. Филе лосося нарезают кусочками, креветки чистят. Добавляют в суп.
  6. Через 7 минут в кастрюлю кладут кукурузу, соль и приправы.
  7. Через 2 минуты плиту выключают, а уху оставляют настаиваться 15 минут.


Готовый супчик из лосося и креветок подают с рубленой зеленью и сметанным соусом

С добавлением грибов

Рецепт сырного супа с лососем и шампиньонами не является популярным, так как многие считают, что ароматные грибы могут перебить характерный вкус ухи. Однако эти продукты отлично сочетаются между собой, создавая цельное изысканное блюдо.

  • 500 г брюшек лосося,
  • 300 г свежих шампиньонов,
  • 3 картофелины,
  • 40 г риса,
  • 2 лука,
  • 120 г плавленого сыра,
  • 2,5 л воды,
  • соль и черный молотый перец,
  • 40 мл подсолнечного масла.
  1. Брюшки разрезают на несколько кусков, заливают водой и варят 40 минут.
  2. Рыбу вынимают из кастрюли, нарезают и откладывают, в жидкость добавляют соль и кубики картофеля.
  3. Через 10 минут засыпают промытый рис и варят еще четверть часа.
  4. Лук мелко шинкуют, шампиньоны нарезают кусочками. Ингредиенты обжаривают в разогретом масле 5 минут.
  5. В уху из брюшек лосося выкладывают обжарку, добавляют перец, натертый плавленый сыр и нарезанную рыбу. Готовят еще 5 минут.

Вкусная, ароматная уха с нежным мясом лосося прекрасно утоляет голод, улучшает здоровье, повышает иммунитет. Диетологи рекомендуют включать такое блюдо в свой рацион не менее 2 раз в неделю.

Оцените статью
Добавить комментарий