Жемчужная рыба, атлантическая жемчужная рыба: где ловят, морская или речная?

Жемчужная рыба — морская или речная?

В теплых соленых тропических водах мировых океанов, таких как Тихий, Атлантический и Индийский, среди буйных зарослей изумрудных водорослей и многочисленных «разношерстных» представителей фауны: медуз, моллюсков, скорпионов, ракообразных, обитают на удивление красивые рыбки под названием жемчужные.

Жемчужная рыба

Жемчужные рыбы – это особый подвид морских обитателей, ловких, юрких и до безумия шустрых, относящийся к семейству карапусовые.

По одной из версий полагается, что будучи заключенной в створках устрицы, рыбка успела окраситься в серебристый, перламутровый оттенок, из-за чего у народа сложилось ложное заключение о том, будто бы рыбка сама от природы награждена жемчужным цветом тельца.

Характеристика жемчужных рыб

Особая технология по извлечению жемчужного пигмента из чешуи рыб была разработана очень давно, а именно – более ста лет назад, именно это вещество стали активно использовать для изготовления сверкающего жемчуга.

Как позже выяснилось специалистами, наибольшая концентрация «жемчужного вещества» была зафиксирована в чешуе уклейки (рыбки, которую мы рассматриваем в сегодняшней статье), прыткая, ловкая вездесущая особь является стайной и водится повсеместно, ареал ее распространения охватывает южные водоемы.

Маленькую, хрустальную рыбку не манят морские глубины, полные незыблемой тоски, она равнодушно и грустно смотрит на подводные скалы, и совсем не хочет поселяться в песке.

Безопасность и возможность сокрыться от злых взглядов и устрашающих клыков морских обитателей – для уклейки превыше всего, а поэтому эта маленькая рыбка толщиной с карандаш любит устраиваться в тех местах, где бы ни поранилось ее столь беззащитной, хрупкое, нежное, деликатное тельце.

Рацион

Малое создание, с удовольствием плавающее в теплых тропических водах и использующее свои скромные размеры на полную катушку, обладает отменным аппетитом, с радостью поглощает мелких насекомых и их личинок, рыбью икру, червей.

Жемчужных рыб тянет, словно магнитом, отведать вкусненьких планктончиков (мелких живых и растительных организмов), которые вместо того, чтобы прикрепляться ко дну морскому, спокойно дрейфуют в толще воды.

Основу рациона жемчужных рыб составляют дафнии, мотыли, личинки, мальки, которые миллионами плавают в толще воды и становятся «ужином» морских обитателей на «ранг» повыше.

На поиски пропитания рыбы отправляются тогда, когда наступает глубокая ночь – это самое прекрасное время для того, чтобы рыбе жемчужной отыскать для себя подходящий лакомый кусочек.

Где водится жемчужная рыба?

Под эгидой общего представления о морских существах – жемчужных рыбах, ученые присвоили им гордую кличку – pearlfish – во всем мире их называют именно так, по крайней мере это самое распространенное название.

Ареал распространения тропических рыб подвида карапусовые охватывает бассейны следующих морей:

  • Индийского;
  • Атлантического;
  • Тихого.

Как только особи стукнут пять лет, она набирает дополнительные килограммы и начинает размножаться. Вылов данной рыбы в неконтролируемых количествах стал следствием того, что данная особь сейчас находится на грани исчезновения. В зависимости от контекста, рыбаки могут иметь в виду трех особей с чешуей перламутрового блеска – уклейку, карапусовых и, конечно же, кутума.

Кутум занесен в Красную книгу — но это мало помогает этому виду в настоящий момент, ведь рыбаки настолько беспощадны, что словами не передать.

Там, где теплые морские воды «согревают» жилища морских существ, там, где по-разбойничьи ведут себя мелкие красочные рыбешки, мелькая стайками из стороны в сторону, в незыблемой морской глубине, достигающей пары километров, обустроили свои поселения уклейки, или как их еще называют жемчужные рыбки.

Знатоки утверждают, что типичные их жилища находятся в зоне океанского склона и пологого дна.

Маленькие, крохотные габариты не позволяют серебряным жемчужницам круглые сутки дрейфовать в океанской толще, ведь от природы, в этих живых существах, заложен инстинкт самосохранения, как и во многих других обитателях, ловкие, юркие уклейки до ужаса боятся столкнуться «лицом к лицу» со своим потенциальным хищником, а все потому что у них напрочь отсутствуют средства отражения агрессии, исходящей извне.

И лишь с наступление сумерек, когда вокруг становится темно, маленькая рыбешка высовывает свой нос из домика, для того, чтобы отужинать.

Уклейка: что это за рыба?

В толще морской, ни зная ни сна, ни отдыха, ни покоя, мечется еще одна знаменитая рыбка, которая вызывает у рыбаков ассоциации, связанные с жемчугом, и имя ей – уклейка.

Эта знатная особь имеет весьма интересный миловидный окрас: сверху ее чешуйка слегка серебристая, металлическая, при этом заметны темно-зеленые акценты в колористике ее чешуи, особая глубина игры цветов достигается за счет мерцающего переливчатого блеска. Бока уклейки имеют блеск цвета «сталь».

В длину тело особи может достигать одну пятую часть метра, а вот масса одного представителя из семейства карапусовые по стандартным подсчетам приравнивается ко 100 граммам.

Серебристая уклейка распространена и в российских водоемах умеренного пояса, где ее чаще всего вылавливают мастера, знающие толк в своем деле, а именно уклейка стайками обитает в:

  1. Балтийском море.
  2. Черном море.
  3. Азовском море.
  4. Местах впадения озер и рек в море.

Однако в мире участились случаи, когда уклейку заглатывали вместе с тем организмом, в котором она удачно жила.

Кутум: рыба-долгожитель

Рыба – кутум из семейства карповые, на жаргоне рыбаков носит название черноморской плотвы и населяет воды Черного, Каспийского и Мраморного морей. В мире довольно трудно сыскать рыбу, которая бы имела рекордный срок жизни, а именно – 10 лет и более, именно поэтому рыбу-кутум величают долгожителем.

Стремительная, вездесущая рыбешка обладает серебристым окрасом чешуи с жемчужным нюансом, в цветовой гамме чешуи при внимательном взгляде можно уловить множество оттенков: капельно-голубых, темно-зеленоватых и пр.

Представители этой группы имеют довольно развитый и мощный челюстной аппарат, зубы у таких рыбешек очень остры, крепки и развиты, а поэтому, завидевши добычу на горизонте, кутуму не составит труда подплыть к ней и порывистыми движениями резко сцапать, а уже потом заглотнуть.

Рыба-кутум или как еще ее называют вырезуб, предпочитает лакомиться чем не попадя, практически все, что попадет под прицел ее зоркого, хищного взгляда, тут же немедленно оказывается во рту обитателя водохранилищ.

Больше всего рыба-кутум предпочитает лакомиться:

  • ракообразными;
  • беспозвоночными;
  • червями;
  • остатками водорослей;
  • моллюсками;
  • членистоногими;
  • мягкотелыми;
  • прочими мелкокалиберными насекомыми.

Самка кутума начинает плодиться уже на четвертый год жизни, тогда, когда вес ее приближен к отметке около 2-х кило. Рыба начинает нереститься и откладывать икру в надежных местах, там, где преобладает бурное течение. Икринки, пройдя через цикл созревания, активно развиваются и в конце концов из них вылупляются полноценные мальки.

Первоначальный рацион молодой особи составляют планктоны, затем рыба будет не прочь отведать традиционную для вырезубов пищу.

Сегодня не каждый осмелится, или хотя бы догадается повесить на плечо удочку, взять в руку ведро и отправиться добывать жемчужную рыбу, потому что она занесена в Красную книгу.

Где ловят жемчужную рыбу?

Ареал обитания серебристой жемчужной рыбки – пресноводные русские водоемы и соленые воды тропических морей, Тихого, Атлантического, Черного, а поэтому каждому рыбаку будет полезно вооружиться этими сведениями, чтобы на всякий пожарный знать, где водится эта малоизученная рыба.

Ловля жемчужной рыбы на сегодняшний день практически приостановлена из-за стремительного исчезновения данного вида, занесенного в Красную книгу.

  • ← Как правильно привязать блесну к леске?
  • Где купить и как выбрать сапоги для рыбалки? →
Виталий Рогозин

Рыбалка для меня была всегда праздником. И при каждом удобном случае я обязательно выбираю рыбалку любому другому занятию на природе. Я не профи, но и не новичок, я уверенный любитель. Рыбачу, сколько себя помню и мне есть ,что вам рассказать!

Где водится жемчужная рыба и как ее приготовить

Существует большое количество разных рыбок. Они отличаются размерами, формой, окрасом, средой обитания. Многие из них являются промысловыми. В теплых тропических водах можно встретить жемчужных рыб. Они отличаются красивым перламутровым окрасом.

Жемчужная рыба получила свое название благодаря серебристым чешуйкам

Эти водные обитатели относятся к семейству карапусовых, которое насчитывает несколько видов.

Общая характеристика рыб

Согласно легенде, одна рыба как-то попала в створки устрицы. В итоге ее тело получило пигмент перламутра и характерный окрас. Во всем мире представителей этого семейства называют pearlfish. Индийский, Тихий и Атлантический океан — вот где водится жемчужная рыба. Под этим общим названием подразумевают не только карапусовых. Переливающуюся чешуя есть у следующих рыб:

  • уклейка;
  • кутум;
  • вырезуб.

Уклейка так же является жемчужной рыбой

Некоторые представители встречаются в морях. Раньше жемчужные рыбы были источником перламутрового пигмента. Люди умели перерабатывать их чешую и добывать из них нужное вещество.

Карапусовых редко используют для приготовления блюд, так как они отличаются маленьким размером. А вот уклейка или вырезуб подойдут.

Описание карапусовых

Семейство карапусовых включает в себя 27 видов. В основном они ведут донный и придонный образ жизни. Тело длинное и сжатое с боков, удлиненное к хвосту. Это морские жемчужные рыбы без чешуи, которые обитают в умеренно-теплых водах. Они могут вести разный образ жизни:

  • независимый;
  • паразитарный;
  • комменсальный.

Средняя длина карапусовой рыбки — 7−8 см

На личиночном этапе развития карапус ведет планктонный образ жизни и мирно парит в толще воды. Некоторые виды ведут симбиотический образ жизни. Они внедряются в тело морского огурца и питаются его гонадами и водными легкими.

Благодаря регенерации утраченных частей, такой союз совершенно безвреден для носителя. Иногда карапуса находят в полости морских звезд и других морских обитателей. Средняя длина особи — 7−8 см.

Вырезуб и кутум

Вырезуб водится в Черном, Каспийском и Мраморном море. Некоторые рыбаки называют его «черноморской плотвой». Серебристо-жемчужный цвет создается за счет большого количества миниатюрных чешуек. В условиях природы вырезуб живет до 12 лет. Средняя длина особи достигает 50 см, его вес 7 кг. Рыбакам чаще всего удается выловить экземпляры до 2 кг.

Характерный окрас вырезуба:

  • белое брюшко;
  • серебристые бока;
  • темная спина.

Существуют разновидности, которые обитают в морях, но на нерест приплывают в реки. Остальные обитают только в пресноводных водоемах. Питается вырезуб ракообразными, моллюсками, беспозвоночными. Размножаться особи начинают на четвертом году жизни. Вырезуб когда-то был промысловой рыбой, но в результате постройки дамб и загрязнения водоемов его численность резко сократилась. Поэтому вылов таких рыб запрещен.

Основной рацион питания вырезуба – молюски и ракообразные

Существует подвид вырезуба — кутум. Обитает он в Каспийском море. Внешне ничем не отличается от вырезуба, но более приспособлен к соленой воде и имеет крепкие зубы, благодаря которым способен поедать моллюсков с твердыми створками. Кутум относится к проходным рыбам, нерест осуществляет в пресноводных водоемах.

В XX веке производились попытки искусственного заселения кутума в Азовское море, но они не увенчались успехом. Численность вида все еще небольшая.

Образ жизни уклейки

Еще одна жемчужная рыба — уклейка. Ее длина не превышает 20 см, а вес не больше 100 грамм. Обитает в водоемах умеренного пояса России. Чешуя уклейки темная с зеленоватым отливом, по бокам она стального цвета. Обитать предпочитает в верхних слоях воды.

Уклейка предпочитает верхние воды

Уклейка питается планктоном и мертвыми насекомыми. Ее легко обнаружить на поверхности озера, так как она ведет активный образ жизни. Именно постоянное движение оберегает рыбу от опасности быть съеденной. Ночью уклейка прячется под зарослями надводных растений или ветками.

Размножается активно с мая по сентябрь, откладывая икру каждые 15 дней.

Промыслового значения не имеет из-за маленьких размеров. Но некоторые рыбаки считают ее подходящей для ловли. Чаще всего уклейку вялят.

Рецепт приготовления жемчужной рыбы

Приготовить жемчужную атлантическую рыбу несложно. Лучше всего сделать из нее шпроты. Для них понадобится около 5 кг рыбы. Тушки очищают от потрохов и голов. Кожа сходит легко, достаточно провести по ней рукой.

Шпроты – самое простое блюдо из жемчужной рыбы

После очистки все тушки укладывают в емкость и солят. На сутки рыбу убирают в холодное место. За это время она пропитается и приобретет упругость.

На следующем этапе тушки укладывают в кастрюлю. Каждый слой засыпается приправами по вкусу (перец горошком, гвоздика, лавровый лист и т. д. ). Полученный «пирог» заливают растительным маслом. Емкость ставят в духовку для томления на два часа при температуре не выше 40 °C. Готовый продукт перекладывают в стерилизованные банки.

Уклейку можно пожарить. Для этого рыбок очищают от внутренностей и голов. Тушки обваливают в смеси соли и приправ, после чего оставляют мариноваться на 20 минут. Далее их жарят в масле на раскаленной сковороде.

Пангасиус– тушка на коже ( жемчужная )

Минимальный заказ — 10 кг

Показать все оптовые цены

    Минимальная сумма заказа на сайте — 50000 руб.

      +7 показать номер +7 (963) 712-14-54
    • +79035239665 рыба Татьяна
    • +79637121454 морепродукты Татьяна
    • +74959958762 рыба Татьяна
    • +79104853626 мясо Сергей
    • +79686421616 копчёная Шариф
    • Условия оплаты и доставки
    • График работы
    • Контакты

    Что за рыба – пангасиус?

    На прилавках магазинов в последнее время изобилие рыбы под названием пангасиус, её ещё называют филе морского языка, цена недорогая и на вкус вполне приличная. Хотелось бы рассказать подробнее об этой рыбе.

    Начнем с того, что название морской язык совершенно безграмотно и неверно применяется к Пангасиусу.Потому что семейство Морских языков (Soleidae), или правосторонних камбал обитает только в морских водах. В то время как Пангасиус – речная рыба из семейства Сомообразных (Суpryniformes). Выращивается она искусственным путем на специальных фермах во Вьетнаме, в устье реки Меконг. Таких специализированных ферм во Вьетнаме сейчас огромное количество – как говорится, спрос рождает предложение.

    Путаницу с названиями российские коммерсанты внесли вполне сознательно. Дело в том, что Морской язык тоже встречается в продаже, и цена его на несколько порядков выше, чем у Пангасиуса.

    Производство этой рыбы во Вьетнаме поставлено на крупномасштабный поток. Существует два основных вида пангасиуса – Pangasius hypophthalmus ( вьетнамское название Tra) и Pangasius bocourti (вьетнамское название – Basa).

    Оба вида всеядны, питаются растительной пищей, фруктами, моллюсками, рыбой. Разводят их круглый год. Когда рыба достигает коммерческих размеров, её везут на рыбозавод.

    При транспортировке на лодках и катерах рыба находится в резервуарах с водой, чтобы на переработку она поступила еще живой. Филе рыбы готовится вручную, кости удаляются. После обработки филе должно быть белым и чистым. Затем происходит проверка на наличие паразитов, очередная промывка. Следующий этап – градуировка по размерам согласно нормам и стандартам. Потом готовое филе замораживают. Морозят филе либо блоком, либо делают индивидуальную заморозку. У нас в продаже чаще всего можно встретить глазированное филе – каждый кусочек рыбы покрыт ледяной оболочкой. Обычный уровень глазировки – 10%. То есть, покупая один килограмм филе Пангасиуса, вы сразу должны учитывать, что 100 грамм веса составляет лед. Блочное филе обычно пакуют по 5кг, глазурованное – по 10 кг. Хранится упакованное филе на складах при температуре от –20 до –25 С. Филе Пангасиуса, в большинстве своем, производится двух цветов: белое и светло-розовое, но иногда встречается желтое и красное — худшего качества. Цвет филе рыбы зависит от корма и условий содержания.

    Это, что говорится официальная информация. А теперь о том, как действительно обстоят дела.Пангасиус, спору нет – рыба вкусная. Удобная тем, что не требует разделки – размораживай и готовь.Достаточно жирная и сочная – в некоторых местах филе рыбы своей жировой прослойкой напоминает грудинку. И при этом рыба низкокалорийная, в 100 граммах рыбы калорий – 89, белков – 15 и жиров – 3. То есть, несмотря на кажущуюся жирность, рыба вполне подходит и для диетического питания.

    К сожалению, выбирая рыбу на прилавке магазина, вы не сможете с достоверной точность узнать где и когда она была закуплена. И если крупные производители Пангасиуса по большей части соблюдают требования Россельхознадзора, то остальных мелких производителей проконтролировать нет возможности. С тех пор как во всем мире Пангасиус стал пользоваться популярностью, во Вьетнаме его не производит только ленивый. Ходят упорные слухи, что на мелких фермах применяют антибиотики, для того, чтобы ускорить рост рыбы. А нам остается только уповать на то, что рыба, которую мы покупаем для себя, действительно прошла должный контроль, а не была закуплена у ближайшего сарая во Вьетнаме, недобросовестным поставщиком, погнавшимся за дешевизной.

    Прежде чем готовить рыбу, её нужно правильно разморозить. Постарайтесь сделать это естественным путем, не прибегая к шоковым методам вроде микроволновки или горячей воды. Лучше всего дать возможность рыбе оттаять просто при комнатной температуре, или поместить на ночь в холодильник, на нижнюю полку.

    После того, как рыба оттает, хорошо промойте и обсушите её салфеткой. Солить перед жаркой нужно из расчета 1 чайная ложка соли без верха на килограмм филе Пангасиуса.

    Способы приготовления этой рыбы ограничиваются только вашей фантазией. Её с успехом можно жарить, запекать, готовить на пару, варить из неё суп и использовать в качестве начинки для пирогов.

    Пангасиус запеченный с яблоками и корицей в сливках

    На 4 порции потребуется:

    1 килограмм филе Пангасиуса

    2 зеленых яблока

    1 чайная ложка корицы

    1 столовая ложка сахарного песка

    2 столовых ложки растительного масла

    2-3 столовых ложки муки для панировки

    1 чайная ложка соли без верха

    250 грамм сливок 33% жирности

    Филе Пангасиуса разморозьте, промойте и обсушите. Порежьте из расчета 2 кусочка на порцию. Посолите, запанируйте в муке и выложите ровным слоем на дно посуды для запекания.

    Яблоки очистите от кожуры и семян, порежьте ломтиками. Слегка обжарьте на растительном масле, посыпав сахаром и корицей, до образования румяной корочки.

    Обжаренные яблоки разложите ровным слоем поверх рыбы. Полейте сливками. Запекайте в предварительно нагретой до 220 градусов духовке 25 минут.

    Как правильно отличить морской язык от пангасиуса?

    Морской язык – это вкуснейшая морская рыба, которая просто тает во рту. Моя любовь к этой рыбе началась еще в детстве, когда в лагере на Черном море нам давали эту рыбу с картофельным пюре. Сейчас рыбу морской язык найти очень сложно, а в магазинах продается якобы ее аналог – пангасиус. Но рыбы эти отличаются практически во всем – место обитания, внешний вид, состав, польза, вкус! Как отличить морской язык от пангасиуса?

    Морской язык и пангасиус – отличия

    Деликатесный морской язык относится с отряду камбалообразных, соответственно он похож на камбалу. Это плоская сплющенная рыба, с жесткой серо-коричневой чешуей сверху и светлым низом, достигает не более 30 см в длину.

    Морской язык богат калием, фосфором, фтором, витаминами. Это полезный легкоусвояемый белок с незаменимыми аминокислотами. Морской язык – это диетическая нежирная рыба с калорийностью менее 200 калорий на 100 граммов.

    Пангасиус – это речная рыба из сомообразных, обитающая в реке Меконг, которая считается одной из самых грязных рек в мире. Пангасиус выращивают во Вьетнаме и искусственно на фермах все кому не лень. Эту рыбу откармливают высококалорийным кормом (возможно, даже гмо-кормом) с добавлением антибиотиков и стимуляторов роста. На заводах ее разделывают на филе, руками вытаскивают кости и экстремально замораживают. Многократно в такой рыбе находили опасные для организма человека химические вещества. Пользы от этой рыбы нет!

    Как отличить морской язык от пангасиуса по внешнему виду?

    Чтобы не только порадовать себя вкусовыми качествами настоящего морского языка, но и не навредить своему организму вьетнамским якобы аналогом, нужно четко знать как отличить морской язык от пангасиуса.

    1) Филе морского языка белое, практически прозрачное. Филе пангасиуса имеет цвет от бело-розового до серого, причем, чем цвет темнее, тем качество рыбы хуже.

    2) Филе морского языка тоньше.

    3) Запах пангасиуса неприятный, речной.

    4) У пангасиуса по середине филе имеется заметная розово-коричневая полоска от хребта. У морского языка ее практически не должно быть видно.

    5) У филе пангасиуса обычно имеется жировая прослойка по бокам филе. У морского языка ее не должно быть.

    Это основные признаки, по которым можно отличить морской язык от пангасиуса по внешнему виду. Однако, филе этих рыб настолько похоже, что даже знающие толк в рыбе не всегда смогут сделать правильный выбор. Тем более, когда филе заморожено и покрыто толстым слоем льда, мало что можно понять.

    Как купить именно морской язык?

    Именно поэтому кулинарный портал Delikates.me настоятельно рекомендует покупать морской язык целой рыбой, не филе! Так вы будете на 100% уверены, что купили именно полезную, деликатесную рыбу. Следует отметить, что морской язык чаще всего поставляется в магазины именно целой тушкой. Целый морской язык или по-другому европейская солея выглядит так:

    Основные
    Страна производительВьетнам
    ТипМорская рыба
    Вид продукцииСвежемороженая рыба
    Вид рыбыМорской дракончик
    Вес10.0 (кг)
    Дополнительные характеристики
    В России очень часто вместо морского языка продается совершенно другая рыба – пангасиус.Морской язык – рыба морская, а пангасиус – речная, чаще всего ее искусственно выращивают в пресноводных прудах.
    Морской язык – придонная плоская рыба из отряда камбалообразных.Морской язык – рыба морская, а пангасиус – речная, чаще всего ее искусственно выращивают в пресноводных прудах.
    Если камбала и палтусМорской язык богат Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, которые защищают человека от инфаркта, инсульта и болезни Альцгеймера
    • Цена: 215 руб./кг
    • Минимальный заказ: 10 кг
    • Способ упаковки: Морской язык богат Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, которые защищают человека от инфаркта, инсульта и болезни Альцгеймера. В пангасиусе этих кислот практически нет. В морском языке велико содержание витаминов группы В. Особенно много в нем витамина В12, который необходим для поддержания нормального кроветворения. Кроме того, он помогает нашим клеткам избежать гибели в борьбе с патогенами. Морской язык богат селеном – микроэлементом, необходимым для функционирования щитовидной железы

    • Самое вкусное в пост
    • забытые рецепты
    • Рецепты в пост здоровая пища
    • здоровое питание
    • польза сои
    • Постные блюда для диеты
    • Оригинальная закуска на новогодний стол
    • соусы рыбные
    • Рыбные соусы
    • Рыбные блюда
    • лучшие рецепты с рыбой
    • диета при язвенной болезни желудка
    • SHRIRACHA.
    • Красный соус к рыбе
    • тайская кухня
    • вегеторианские рецепты
    • азиатская изюмина
    • Тайская кухня
    • рыбные паштеты
    • капуста морская готовим дома
    • Салат с креветками
    • 7 рецептов приготовления вкусной фунчозы
    • Низкоколорийная еда
    • Марлин Лоин 2кг+
    • капуста морская
    • Рыба Меч Лоин 2кг+
    • Эскалар 5+
    • Масляная филе 6-9
    • тунец лойн 2,5-3,6
    • стейк тунца
    • осетр
    • ледяная
    • стейк форели
    • рецепты морепродуктов в пост
    • ледяная рыба
    • Салат с креветками
    • Креветка чищенные сх 31-40
    • Филе семги мороженное
    • пикша спинка
    • треска стейк
    • сайда филе
    • спинка трески
    • окунь морской
    • камбала 1000+
    • стейк семги
    • салаты , закуски ,напитки в пост
    • Рыбныи дни в 2019 годы
    • Самые вкусные салаты с креветками.
    • соя польза или вред в рационе человека
    • Салат с семгой + Шуба на сельди
    • приготовления вкусной фунчозы
    • навага северная
    • Навага пбг
    • минтай пбг
    • Путасу нр
    • плечи трески
    • мясо трески
    • Лосось стейк
    • фарш лосося (75 % семги +25 %; трески
    • фарш трески
    • пангасиус кубик
    • Стейк зубатки синяя
    • филе минтая
    • Оригинальная закуска на новогодний стол

    Всем нам хорошо известно, что рыба – это ценнейший и питательный продукт. Специалисты по здоровому питанию утверждают, что рыба хотя бы пару раз в неделю должна присутствовать в нашем рационе. Всем кто планирует долгую и активную жизнь нужно позаботиться об употреблении рыбы и проблем здесь возникнуть не должно. Кулинарных шедевров с использованием рыбы целое множество. В этой статье мы остановимся на нежирных сортах рыбы и их пользе нашему организму.

    Пищевая ценность рыбы складывается из белков, жиров, минералов и витаминов и зависит от их активности и способности усваиваться организмом человека. Любая рыба богата белком, йодом, фосфором, калием, железом, магнием и натрием. Белок рыбы легче усваивается, чем белок мяса. Наличие в рыбе легко усваиваемого белка позволяет человеку быстрее преодолеть ощущение дискомфорта и тяжести в желудке после сытного стола. Свойство рыбы быстрее чем у мяса усваиваться организмом особенно важно для разного рода застолий и торжеств, когда по русскому обычаю накрывают богатый стол, обязательный акцент следует сделать на рыбное меню. Здесь интересными блюдами могут оказаться салат Мимоза, уха (пусть даже сваренная из трески), шашлык или стейки (пусть даже из той же трески), пожаренные на мангале, а на десерт фруктовый салат с креветками. Правду сказать, последние научные исследования показали, что фосфор, содержащийся в рыбе не имеет высокой активности и плохо усваивается организмом человека, а железо в рыбе средне активно и не может конкурировать по усвояемости с железом говядины или говяжьей печени. До конца 60-х годов минтай считался сорной рыбой, т.е. рыбой, не представляющей какой-либо ценности в системе питания человека. До сих пор большинство специалистов и потребителей подобного мнения про такую рыбу как путассу. Некоторые считают сайду не очень полезной и нужной рыбой. В остальном, кроме вредной рыбы – все рыбы полезны за счет белка, жира и йода. Употребляя рыбу 2-3 раза в неделю, вы обеспечите свой организм йодом, столь необходимым для правильной работы щитовидной железы. Особенно полезен йод для женщин в период беременности, кормления грудным молоком и в первые годы жизни младенцев. Организм человека сам подсказывает, что необходимо съесть и требует определенную пищу. Не следует отказывать ему – он за это мстит. Сколько было таких историй, когда худеющий человек сбрасывал 5 кг веса и затем набирал 25?! Не счесть. Важно знать меру. Вопреки моде на изнуряющие диеты, полезно есть жирную морскую рыбу в пределах 100 грамм в день. Тогда ваш организм получает незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, самой важной из которых является Омега-3. Даже если потребитель вовсе откажется от жирной пищи, все равно человеческий организм будет насыщен холестерином. Дело в том, что организм человека самостоятельно вырабатывает холестерин, уровень которого не так просто контролировать. Рыбий жир помогает организму человека вырабатывать “правильный” холестерин, который наоборот “вредному” холестерину борется с закупоркой сосудов. Этот, на первый взгляд, немодный шаг в сторону жира, на самом деле приводит к оздоровлению сердечно-сосудистой системы, которая стоит на первом месте в группе смертельного риска. Кроме того, любая жирная рыба богата водорастворимым витамином В12 и жирорастворимыми А и D. В рыбе углеводов нет вообще, что обязательно должно обрадовать сторонников углеводных диет. Значительное количество углеводов содержится в мидиях, небольшое – в кальмарах, каракатицах и осьминогах, и самое мизерное – в креветках.

    Какой жемчуг лучше морской или речной – находим различия

    Характеристика жемчужных рыб

    Как правило, жемчужными называют рыбок из семейства карапусовые

    , которые относятся к лечеперым.

    История названия этой группы живых организмов достаточно увлекательная. Однажды один из ловцов жемчуга обнаружил полупрозрачное существо, похожее на змейку, внутри створок устрицы. Рыбка успела за время пребывания в «домике» окраситься в перламутр, из-за чего сложилось ложное впечатление, что она сама имеет жемчужный цвет.

    В зависимости от степени самостоятельности их существования можно выделить:

    1. Влачащие паразитарный тип существования внутри беспозвоночных хозяев, таких как двустворчатые моллюски, асцидии, морские звезды и голотурии. Чаще всего своим «домом» карапусовые избирают так называемые морские огурцы и живут в их анальных порах, поедая их яйца.
    2. Находящиеся в отношениях симбиоза со своим хозяином.
    3. Синантропные – используют тело другого живого существа в качестве дома, но никак не вредят ему и не приносят пользы.
    4. Свободно живущие – так живут все «жемчужники
      » в состоянии личинки. В таком состоянии они обитают среди планктона. Зародыши, как правило, имеют длинную нить перед спинным плавником, которая имеет различные придатки.

    В 1977 году один новозеландский ученый-биолог зафиксировал около 15 видов этих рыбешек, которые в большинстве своем жили в теле морского огурца.

    Где водится жемчужная рыба?

    Карапусовые живут в тропических водах таких океанов:

    Глубина обитания достаточно высокая и может достигать пары километров. Типичное жилище располагается в районе океанских склонов и пологого дна.

    Ввиду своих крохотных размеров и практически полного отсутствия средств отражения агрессии, эти рыбки вынуждены значительную часть своей жизни проводить внутри других организмов побольше.

    И лишь с наступлением темноты наступает их время, и они выплывают из тела хозяина, дабы покормиться.

    Уклейка: что это за рыба?

    Ассоциации с жемчугом у рыбаков вызывает еще одна рыбка, которую зовут уклейкой. Окраска ее весьма интересная: сверху чешуя темная с темно-зеленым оттенком, а вот бока имеют почти стальной блеск. В длину она достигает 1/5 метра, масса на более 100 г.

    Обитает уклейка в водоемах умеренного пояса. В России ее ловят на берегах таких водоемов:

    • Азовское море;
    • Балтийское море;
    • Черное море;
    • Также встречается в озерах и реках, особенно в месте впадения последних в море.

    Обитают рыбки стаями в верхних слоях водоема, где они поедают планктон, а также плавающих по воде мертвых насекомых.

    Жемчужной эту рыбу называют за характеристики ее чешуи. Вот уже на протяжении века существует технология изготовления рукотворного жемчуга из наружного костного покрова уклеек. Вот почему вылов данного вида ведется в настоящих индустриальных масштабах по всему миру.

    Жемчужная морская рыба: как приготовить

    Самый лакомое блюдо из уклейки – шпроты. Однако процесс приготовления достаточно трудоемок и требует большого терпения.

    Перечислим основные шаги приготовления блюда:

    1. Наловить или купить несколько килограмм (до пяти) рыбы.
    2. Поместить весь улов в одну большую емкость и распотрошить каждый экземпляр рыбки. Поверхностный слой сходит очень легко, можно все делать только руками без применения острых предметов. После проведения процедур нужно тушки как следует промыть.
    3. Весь объем рыбы нужно посолить количеством соли, в 10 раз меньшим веса самой рыбы. После этого выдержать блюдо в холодном месте в течение 24 часов. За это время туши пустят сок и приобретут значительную упругость.
    4. Взять крупную кастрюлю и выкладывать уклейки слой за слоем. Каждый слой щедро посыпать специями – перец, лавровый лист, гвоздика.
    5. Весь этот «пирог» заливается подсолнечным маслом до самых краев – так, чтобы укрывало всю рыбу.
    6. Поставить на томление в духовке.
    7. Затем выложить уже готовое блюдо в стеклянные банки, которые в холодильнике могут дождаться и до зимы.

    Опасность при потреблении

    Большим преимуществом морской рыбы является редкое наличие мелких костей. При потреблении речной особи существует опасность подавиться косточкой. В процессе приготовления повару часто приходится освобождать мясо от нежелательных «иголочек». Также рекомендуют выбирать в качестве ингредиентов для детских блюд именно морские сорта, чтобы исключить опасность травм.

    Кроме того, чистить морскую рыбу намного проще, чем речную. Вторая обладает жесткой чешуей, от которой не так просто избавиться. Профессионалы кухни редко используют для приготовления блюд обитателей пресных вод, отдавая предпочтение особям из моря.


    Увеличить картинку

    Кутум: рыба-долгожитель

    Серебристо-перламутровый оттенок чешуи имеет еще один обитатель морских глубин по имени вырезуб или кутум. Чаще всего его можно найти на юге Европейской части России. Срок его жизни чрезвычайно долог – более десяти лет, что редкость для рыб.

    Зубы у представителей данной группы организмов очень развиты. Это позволяет рыбе лакомиться самыми разными обитателями моря и рек:

    • Мягкотелые;
    • Членистоногие;
    • Беспозвоночные;
    • Черви;
    • Насекомые.

    Как только особи исполняется пять лет и она достигает массы в пару килограмм, она начинает размножаться. Однако воспроизводство данного вида сильно отстает от масштабов его истребления. Неконтролируемый вылов рыбы российскими рыбаками привел к тому, что кутум находится под угрозой исчезновения. Вид был уже занесен в Красную книгу, но это мало ему помогает в настоящий момент.

    Практически всякий обитатель морских глубин, который имеет перламутровый оттенок, может заслужить имя «жемчужная рыба». Что это такое, однозначно ответить нельзя. В зависимости от контекста, могут иметь в виду кутум, уклейку или карапусовых. Последние чаще всего носят такое гордое прозвище: к примеру, в мире их так и зазывают – pearlfish

    Видео: как прячется жемчужная рыба

    В этом ролике будет показано, как морская жемчужная рыба прячется в другом, не менее причудливом обитателе моря – морском огурце:

    Естественное питание

    Как правило, морская рыба или вылавливается из дикой природы, или выращивается на специальных фермах, расположенных далеко от береговой линии. Море намного больше по площади, чем река, поэтому питание морских жителей происходит естественными и привычными им продуктами.

    При ее выращивании производитель не использует комбикорм, в отличие от работы с речными обитателями. Естественное питание гарантирует экологическую чистоту и безопасность рыбы. Питание искусственным кормом может испортить привычный натуральный вкус блюда, поэтому люди все чаще стараются выбирать продукт у проверенного производителя.


    Увеличить картинку

    Олеся Сладкова

    Заметки из жизни

    Рыба «Пангасиус» и ее вред. Мифы и правда о рыбе.

    Попалась тут статейка на глаз «Осторожно ПАНГАСИУС!»

    . Суть в том, что эту рыбу выращивают в очень грязной Вьетнамской реке Меконг, которая протекает между жилыми районами. В результате – в эту реку сливают все «дерьмо» сами жители, а также эту реку химикатами. НУ, примерно, все это выглядит вот так:

    Как результат, рыбка пангасиус(как и теляпия, кстати) питается всякой «какой», даже может сожрать старый ботинок (почти всеядна). Плюс – растет она очень быстро, за полгода набирает – 2 кг (для сравнения семга набирает такой вес только за 2-3года). В этом то и вся прелесть рыбки – всеядность и быстрый набор веса (почти как куры-бройлеры). *** Я частенько покупаю ПАНГАСУИС, поэтому решила докопаться до ИСТИНЫ, используя данные интернета. Итак, начнем по –порядку.

    Сама рыбка, очень похожа на акулу. Полное название рыбы – «Pangasianodon hypophthalmus»

    Ее также называют «акулий сом», т.к. она относится к семейству пангасиевых сомов. Недавно, кстати, видела ее в Воронежском океанариуме (благодаря сходству с акулой, рабы стала популярна в аквариумах):

    Пангасиус в Воронежском Океанариуме


    Я сперва подумала, что это мини-акула. Как оказалось, это и был пангасуис.

    *** Частенько, за пангасуис выдают рыбу под названием «морской язык».

    В интернете можно найти кучу информации, как отличить пангасиус от морского языка.


    Морской язык является придонной рыбой (и МОРСКОЙ, а не РЕЧНОЙ, как пангасуис). Как видно на фото, он чем-то похожа на камбалу.

    На столе: справа – пангасуис, слева – морской язык.

    Основные отличия этих 2 рыб:

    Морской язык стоит как семга, а пангасиус примерно как минтай. Также, морской язык не имеет яркой красной полоски вдоль хребта и его цвет почти прозрачный. Морской язык не имеет жировой части, а у пангасиуса видны жировые прослойки с боку.

    НО самое главное отличие в том, что МОРСКОЙ ЯЗЫК

    не поставляется в виде филе. Если вы купили филе этой рыбы – значит это пангасиус. Это касается и ЕВРОПЫ. Причем, пангасуис для ЕВРОПЫ поставляется более «дорогой», еще больше обработанный и «красиво оформленный». Например, чтобы выдать его за морской язык, весь жир с боковых частей удаляют и филе делают более светлым. Кстати, такую подделку я встречала и у нас в России. И стоит, такая подделка, кстати, действительно, как семга.

    В тоже время в интернете полно опровергающей информации о вреде пангасиуса. Например, про то, что рыбу выращивают не в самой реке Меконг, а в прудах:

    Химия при выращивании

    Выращивание рыбы в искусственно созданных условиях происходит в несколько этапов:

    1. Для начала производитель тщательно выбирает взрослую рыбу, подходящую по определенным характеристикам для искусственного разведения.
    2. Далее икру, полученную от взрослой особи, помещают в пробирки, дожидаясь рождения мальков. Их впоследствии перемещают в более объемный резервуар.
    3. Специалисты осуществляют непрерывное наблюдение за малышами, составляют расписание кормления.
    4. Когда мальки немного подрастают (примерно до 150 г), их отправляют в специальные участки в реке или пруде, где они продолжают расти и набирать граммы.
    5. Кормление осуществляется специальным концентрированным кормом, который помогает быстрее набрать вес и приобрести товарный вид. Ради профилактики заболеваний для рыб часто применяют лекарственные средства или химические растворы, те, что помогают поддерживать здоровье и привлекательный внешний вид продукта.
    6. По достижении целевого веса рыбу достают из водоема и отправляют на рынок.

    Ни один человек не застрахован от приобретения химически выращенной рыбы. Помогает лишь тот факт, что морскую рыбу чаще всего добывают через ловлю, в то время как речная вырастает на искусственно созданных фермах.


    Увеличить картинку

    Что собой представляет жемчужная рыба

    Жемчужной в России называют уклейку — маленькую красивую рыбку семейства карповых, которая большими стайками носится у поверхности любого проточного пресного водоема. Она имеет продолговатое тело с темной спиной и переливчатыми серебристо-стальными боками.

    Ее мелкая и мягкая чешуя не отличается стойкостью: если взять уклейку в руки, чешуйки в изобилии останутся на ладонях. Эта рыба не растет более 20 см и редко весит около 100 г (чаще бывает длиной 12−15 см, а весом — до 50−60 г). Рыбаки используют ее как наживку при добыче более крупных хищников, например судака.

    Откуда взялось название

    Жемчужной уклейку люди назвали более 100 лет назад, когда научились делать из ее чешуи искусственный жемчуг. Для производства поддельного жемчуга эту рыбу массово вылавливали, добывали из нежной чешуи специальную перламутровую эссенцию, из которой получался поддельный аналог жемчуга. Такой продукт мало отличался от натурального и широко применялся в ювелирном деле.

    Жемчужным называют и маленького обитателя морских глубин.

    Бытует легенда, что эта юркая рыбка попала в створки устрицы и окрасилась там в перламутровый серебристый цвет. Но искусственный жемчуг изготавливают только из чешуи уклейки, в которой есть большое количество вещества для производства сверкающих подделок.

    Интересно, как прячется жемчужная рыба на дне океана: маленький размер и полная невозможность отражать агрессию вынуждают эти создания большую часть времени жить в других организмах. Только в темное время суток они выходят из такого укрытия, чтобы поесть.

    Польза

    Медики в один голос кричат: «Морская рыба приносит больше пользы, чем речная». Морские обитатели действительно обладают большим запасом питательных веществ и микроэлементов по сравнению с жителями речных водоемов. Марганец, медь, фтор и йод помогают справляться с множеством недугов, поддерживать здоровье и внешний вид. Омега-3 жирные кислоты также преобладают в рыбе морской.

    Речную рыбу нельзя назвать бесполезной. В ней обнаруживаются все те же питательные элементы, однако в количественном плане их намного меньше, так же, как и ненасыщенных жирных кислот. Не стоит принижать достоинство пресноводных, так как они также являются надежным источником сбалансированного белка, который при этом быстро и легко усваивается. Однако при выборе продукта все же следует проявлять осторожность.


    Увеличить картинку

    Характеристики и ареал обитания

    Обитает уклейка в маленьких ручьях, реках, озерах, водохранилищах и водоемах умеренного пояса. На территории СНГ жемчужную рыбку ловят в бассейнах Азовского, Черного и Балтийского морей. Это шустрая и ловкая рыба: несмотря на свою миниатюрность, попав на крючок, она проявляет немалую силу, доставляя рыбакам незабываемое чувство азарта.

    Имея хрупкое, беззащитное и нежное тело, уклейка любит места, где не сможет пораниться, поэтому дно и речные камни ее не привлекают. Стайки жемчужных рыбок все теплое время года прячутся от хищников в тине, водорослях и камышах верхних слоев водоема, а с наступлением зимних холодов перебираются на глубину и кормятся у дна.

    Рацион питания

    Уклейки отличаются исключительной прожорливостью: они питаются планктоном, мелкими живыми и растительными организмами, насекомыми и их личинками, дафниями, мотылем, рыбьей икрой. Не брезгуют мертвыми насекомыми, плавающими на поверхности воды. Пища для жемчужных созданий в большом количестве дрейфует в заросших растительностью толщах воды.

    Пангасиус

    Это лучеперая рыба из семейства пангасиевых сомов. Она родом из Вьетнама, в котором рыбу разводят и едят уже в течении двух тысячелетий. Промысел пангасиуса экономически выгоден из-за достаточно большого потребления. Распространен он широко, а разводится в аквариумах. Наиболее часто подают филе рыбы.

    Пангасиус имеет плавники черного или темно-серого цвета и шесть разветвленных спинных плавников-лучей. Молодые особи имеют черную полосу по боковой линии, а другую такую же полосу ниже ее. А вот более старшие, крупные особи равномерно серые. В среднем рыба достигает максимума в 130 см и 44 кг (наибольший зарегистрированный вес – 292 кг).

    Пангасиус всеяден, питается фруктами, растительной пищей, рыбой, моллюсками. В англоязычных государствах эту рыбу называют «шарк кэтфиш», что значит «акулий сом». Также пангасиуса называют «канальный сом», так как он живет в протоках Меконга, то есть, в искусственных и естественных речных каналах.

    Рыбные фермы, где выращивают пангасиуса, в большинстве своем находятся в дельте речки Меконг – густонаселенном вьетнамском районе. Воды рыбных хозяйств непросто назвать чистыми: в них поступают отходы производств, стоки из канализации.

    Кроме того, с целью ускорения роста пангасиуса применяют химические добавки. Специалисты санитарных служб неоднократно выявляли повышенное содержание анаэробных и аэробных микроорганизмов и кишечные палочки в филе рыбы.

    Поэтому в последние годы появилось множество информации о вреде пангасиуса в связи со способами его разведения и транспортирования в страны-импортеры, которых более 140. Среди них Штаты, Россия, отдельные страны Юго-Восточной Азии и Европы.

    Как выбрать

    Как же выбрать пангасиус в магазине так, чтобы его польза была очевидной, а потенциальный вред – минимальным? Так, самые экологически чистые и максимально безопасные продукты из этого вида рыбы – стейк и тушка. Правда, встретить в наших магазинах именно эти продукты можно крайне редко.

    Чаще на прилавках предложено только филе пангасиуса. Выбирая его, можно заметить, что может быть оно разного цвета (белое, красное, желтое, оранжевое) и содержать разное количество жира, льда и глазури.

    Лучший вариант – это белое или розовое филе с отсутствием жира. Дальше в порядке убывания в плане его пользы для здоровья идет красное филе (скорее всего, подобная рыба выращивалась при дефиците кислорода в воде и обрабатывалась специальным образом при последующей разделке). Желтый оттенок свидетельствует о недостаче питательных веществ в рационе рыбы при жизни и выращивании значительного объема рыбы на небольшой площади.

    Таким образом, при грамотном выборе пангасиуса его польза будет максимальной, а вред – наименьшим.

    Как хранить

    Свежевыловленную рыбу надо разделать и приготовить максимум за 4 часа. Но кроме того, пангасиуса можно хранить в охлажденном или замороженном виде.

    Рыбку советуют держать в холодильнике в течение 8-10 дней при температуре не больше 0 °С. Допускается заморозка при температурах до –17 °С, тогда продукт сохранит вкусовые и полезные свойства около трех месяцев. При желании можно также эту рыбу засолить и засушить.

    В кулинарии

    Кулинарные возможности пангасиуса в принципе безграничные и могут быть сужены лишь фантазией повара. Так, часто готовят эту рыбу на пару, варят, жарят, маринуют и тушат. Также употребляется она и в соленом виде.

    Самыми популярными считаются наггетсы из пангасиуса. Большие сети общественного питания поняли пользу от использования в меню филе этой рыбы и активно его применяют. Часто в крупных ресторанах можно встретить котлеты, разные супы и другие рыбные блюда, основой в которых является пангасиус.

    Эта вьетнамская рыбка отлично сочетается с овощами и фруктами, хорошо идет с кисловатыми соусами, не имеет выраженного рыбного запаха. При этом нежное мясо пангасиуса практически полностью лишено костей.

    Калорийность

    Калорийность 100 грамм пангасиуса составляет лишь 89 ккал. Тем не менее, принято считать, что выращенная искусственно рыба обладает низкой ценностью для человека.

    Пищевая ценность в 100 граммах:
    Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
    15,22,96089

    Полезные свойства пангасиуса

    Состав и наличие полезных веществ

    Если данную пресноводную рыбу выращивают в экологически чистом регионе, используют только качественные корма, соблюдают технологию разделки, обработки, упаковки и транспортировки, то польза пангасиуса для здоровья несомненная.

    В ней есть необходимые организму высококачественные белки, многообразные макроэлементы (магний, фосфор, кальций, калий), микроэлементы (фтор, железо, цинк), витамины (E, A, PP, B, C).

    В сравнении с другими речными рыбками пангасиус отличается довольно высоким содержанием омега-3 жирных кислот и протеина.

    Полезные и лечебные свойства

    Эта рыба используется азиатами в пищу уже больше 140 лет благодаря содержанию протеина, который организм усваивает и перерабатывает легче животного.

    Высокое содержание в пангасиусе микроэлементов помогает улучшению функций сердца и сосудистой системы, а также предотвращению возможного развития болезней сердца. Кальций помогает укрепить кости, суставы и нормализовать функций опорно-двигательного аппарата. В рыбе есть и жирные кислоты, которые повышают эластичность сосудов, что считается превосходной профилактикой развития остеопороза и атеросклероза.

    Минеральные компоненты способны нормализовать мозговую деятельность и улучшить запоминание информации. Витамины помогают улучшить состояние кожных покровов, комплекс минералов – нормализовать давление.

    Кроме того, с помощью органических кислот в пангасиусе можно укрепить зрение, устранить ломкость ногтей, предотвратить даже сильное выпадение волос. Антиоксиданты помогают связать свободные радикалы, предотвращая раннее старение тканей и клеток.

    Наибольшую пользу представляет пангасиус, который вырос в естественных условиях, а не на фермах, так как для увеличения роста в корма добавляются антибиотики, а также ускорители роста и много других накапливающихся в мясе химических компонентов.

    Диетологи считают, что регулярное потребление рыбы помогает более успешно преодолевать стрессы, повышать качество сна и избавлять от хронической усталости.

    Жирные кислоты и аминокислоты в филе способствуют нормализации работы ЖКТ, выведению токсинов и шлаков, улучшению обмена веществ, а небольшая калорийность помогает в деле похудения и превосходно подходит для диетического меню. Высокое содержание протеинов, которые легко усваиваются, делает продукт крайне популярным среди спортсменов и тех, кто занимается тяжелым физическим трудом.

    Опасные свойства пангасиуса

    Пангасиус, в принципе, полезная рыба. Поэтому потенциальные риски, связанные с потреблением этого продукта, касаются общих предостережений в сфере рыбной продукции.

    Отрицательные воздействия на организм наблюдаются при употреблении в еду пангасиуса, выращенного в неблагоприятных экологически водоемах без соблюдения необходимых мер безопасности и с применением химических веществ и низкосортных кормов.

    Рыба, соответствующая стандартам и имеющая сертификаты соответствия, может принести вред исключительно в случае индивидуальной непереносимости морских продуктов и рыбы, тяжелых заболеваниях ЖКТ (запрет накладывается лишь врачом).

    В одной из программ шоу «Все буде добре» вам покажут, как готовить пангасиус по рецепту Жерара Депардье – на нежной луково-шпинатной подушке.

    Ловля вьюна

    Ловля вьюна имеет свои особенности, поэтому не каждый рыбак готов заинтересоваться такой рыбалкой, несмотря на то, что вьюн имеет обычные вкусовые качества. Эта рыба обладает уникальными способностями к выживанию и способна размножаться на небольших акваториях.

    Особенности внешнего вида

    Вьюн относится к семейству карповых, и является пресноводной рыбой. Вырастает в длину от 15 до 18см, но встречаются экземпляры, величиной до 30см и более. Имеет удлиненное тело, покрытое очень мелкой чешуей, но которую можно увидеть невооруженным глазом. Хвостовой плавник имеет округлую форму, а вокруг рта можно увидеть 10-12 усиков. Имеется подглазной, не функционирующий, шип, находящийся в толще кожном покрове. Самцов можно отличить по удлиненному и несколько утолщенному второму лучу грудного плавника. Слева и справа спинного плавника, имеется едва заметное утолщение, образованное жировой тканью. Если эту рыбу не приходилось раньше видеть, то ее можно легко спутать с угрем или змеей.

    Поэтому, вьюн и получил такое название, из-за своего внешнего вида и способности извиваться. Не исключено, что эти факторы оказали непосредственное влияние на его популярность среди рыбаков. Его мало используют в пище, а рыбаки выезжают за любой рыбой, но только не за вьюном.

    Все плавники, как и задний, имеют скругленные, очень аккуратные формы. Вьюн имеет как грудные, так и брюшные плавники, которые находятся на некотором расстоянии, от грудных. Чешуя вьюна почти не видна, потому что накрыта слоем слизи. На спине взрослого вьюна можно заметить черные точки, расположенные на желто-бурой поверхности. Брюхо вьюна может иметь различные оттенки, в зависимости от условий проживания: может иметь как красноватый, так и желтый цвет. На плавниках бурого оттенка также можно увидеть мелкие, черные пятна. Вьюн имеет маленькие, желтые глаза.

    Симметрично, вдоль боков располагаются по 3 полосы черного цвета, средняя из которых, несколько длиннее 2-х остальных. В зависимости от условий обитания, может изменяться полный окрас вьюна: если взять вьюна из реки с чистой проточной водой, то вьюн будет иметь более светлые тона, а если поймать эту рыбу в пруду с илистым дном и не столь прозрачной водой, то вьюн будет иметь оттенок, гораздо темнее.

    Как уже было сказано выше, отдельные экземпляры могут достигать длины около 30см, при этом толщина такой рыбы может быть равна толщине большого пальца взрослого человека.

    Среда обитания

    Больше всего вьюна можно наблюдать в водоемах Средней и Восточной Азии. Что касается европейской части, то она не так богата этой интересной рыбой. Некоторая численность вьюна была замечена на востоке Франции, а также в водоемах Екатеринбурга и на востоке Урала.

    То, что он перебрался в эти районы, говорит о том, что начала нарушаться экосистема, вследствие чего высохла часть болот, где он является наибольшим представителем ихтиофауны. Достаточно много этой рыбы находится в илистых водоемах Западного Урала, которые дают начало крупнейшим рекам азиатской части России. Скорее всего, с этим и связано его распространение ближе к азиатским регионам.

    В Ленинградской области вьюна практически не встретишь, и лишь Кронштадтский залив и Пейпус могут похвастаться наличием этой рыбы.

    Вьюн предпочитает болотистую местность и всевозможные канавы с наличием большого количества ила. Его достаточно много в болотах Полесья, где и распространена его ловля. Его в больших количествах, можно встретить на Кубани, а вот в Крыму и на Кавказе его вряд ли можно встретить.

    Особенности питания

    Вьюн может питаться достаточно разнообразной пищей: личинками, моллюсками, мотылями, червями. Он вполне может кормиться икрой других видов рыб, что может уменьшить их численность. С удовольствием поедает личинок комаров.

    Как показывают наблюдения, этот представитель подводного мира достаточно прожорлив и может нанести ущерб количественному составу других обитателей, таких, как карась или карп. Но это может произойти в том случае, если в водоеме будет наблюдаться недостаток другой пищи. Если водоем илистый, то вьюн найдет себе пропитание, не обращая внимания на икру других видов рыб.

    Период размножения

    Не многие знают, когда начинает и когда заканчивает нереститься вьюн. Из-за этого возникает не мало споров. Если верить наблюдениям опытных рыбаков, то нерестится вьюн весной, вначале марта месяца. Проблема лишь в том, что период нереста может быть растянут во времени. Некоторые особи начинают нереститься еще зимой. Самки достаточно плодовиты и могут выметать от 15-ти до 150-ти тысяч икринок. Природа позаботилась о том, чтобы этот уникальный вид рыбы кормил человека на протяжении тысячелетий.

    Как ловить вьюна

    Вьюна можно ловить как летом, так и зимой. В летний период его можно ловить на обычную поплавочную удочку. Наилучшим вариантом можно считать удочку с чувствительным поплавком, оснащенную крючками №3-№4. Леску, желательно использовать зеленого цвета, чтобы она не выделялась на дне, среди ила и подводных зарослей. Толщина лески может лежать в пределах 0,25мм, хотя можно сразу сказать, что для ловли вьюна она достаточно толстая, поэтому можно использовать леску потоньше. Особо больших экземпляров ловить не придется. В качестве наживки можно использовать кузнечиков, мотыля, личинок короеда или ручейника.

    По рекомендациям специалистов, приманку следует забрасывать на границу чистой воды и водорослей, а затем медленно ее проводить. Если имеется лодка, то она может облегчить задачу. С помощью лодки можно свободно перемещаться по течению. Если во время проводки поклевка была, но рыбу поймать не удалось, то можно вернуться на исходную и повторить свои действия. Никаких особых проблем с ловлей вьюна не должно быть, если имеются хоть какие-то навыки в обращении с удочкой. При этом, нужно иметь навыки в обращении с лодкой, а тем более, на течении.

    Вьюн клюет энергично, не зависимо от того, когда происходит рыбалка, днем или ночью, хотя больше всего они проявляют свою активность в промежутке между заходом солнца и наступлением темноты. Вьюн клюет специфически: поплавок может слегка притапливаться и, как бы, уходить в сторону. Подсечку следует производить после нескольких таких подергиваний. Аппетит у вьюна достаточно большой, поэтому наживку он заглатывает моментально и полностью, так что сходов практически не бывает.

    Можно вместо крючка, к основной леске привязать иголку, так практикуют поимку угрей. Иголка привязывается не за ушко, а по середине. Червя насаживают на иголку и забрасывают снасть. Во время поклевки, когда вьюн заглотит червя с иголкой, делается подсечка и иголка становится поперек, так, что шансов уйти у рыбы не будет.

    Зимняя рыбалка

    Большой интерес представляет зимняя рыбалка на вьюна. Если в летний период, когда у вьюна пищи достаточно, дождаться поклевки проблематично, то зимой существует способ, позволяющий ловить вьюнов сотнями, на протяжении всей зимы. Следует сразу сказать, что для типичного рыбака он несколько не подходит, потому что нужно очень часто ходить за рыбой и проверять снасти. Как правило, рыбаки выезжают на рыбалку, особенно зимой, на день или на два, но не более, а здесь, необходимо достаточно больше времени.

    В зимний период вьюн ловится на специально сделанную ловушку. Причем, гарантии поимки очень высоки, если в водоеме все же вьюн водится. Зимой рыба страдает от недостачи кислорода и если появляется у рыбы такая возможность, то она обязательно захочет подышать свежим воздухом. В данном случае, уместно вспомнить о зимней рыбалке вообще. Не знающий человек может бросить приблизительно такую фразу: «Им мало рыбы летом, так они ее еще и зимой ловят»! Может оно и так, но то, что польза от зимней рыбалки очевидна, так это однозначно. Находясь на водоеме, рыбаки сверлят сотни лунок, через которые вода обогащается кислородом. Может они что-то и поймают, но то, что спасут гораздо больше рыбы – это точно.

    Для начала нужно сделать ловушку из подходящей посудины. Это может быть сито без дна, ящик без дна, корзина без дна и т.д. Давным-давно, такие ловушки плели из лозы и с успехом ловили вьюнов. Дно посудины закрывается брезентом, по центру которого проделывается отверстие, в которое вставляется трубка. Она должна быть выше дна, но ниже самой ловушки, иначе вьюны смогут из ловушки выбраться. Получается ловушка, в которую вход есть, а выхода нет. Трубка должна иметь диаметр, несколько больший диаметра вьюна.

    А теперь можно приступать к самому главному – пробиванию лунки. Чтобы лунка не замерзла, сверху укладываются прутья, после чего лунка накрывается сеном или соломой. После этого придется подождать несколько дней, пока в районе лунки не соберутся вьюны, желающие подышать чистым воздухом. После этого лунку расширяют и в ней помещают ловушку, после чего, лунка опять накрывается. Вьюны поднимаются подышать и пролазят в трубку к поверхности, а назад выбраться уже не могут. Если постоянно следить за лункой, то можно каждый день иметь не менее десятка вьюнов. Польза обоюдная: и рыбе хорошо и человек не голоден.

    Вьюн очень вкусная рыба, которую можно жарить, варить и готовить другие блюда. Тот, кто хоть раз пробовал эту рыбу, никогда не забудет этот вкус. Многие считают мясо вьюна деликатесом, хотя поймать его не так и просто: нужно много времени, да и водоем должен быть где-то рядом, в котором непременно должны водиться вьюны.

    Предлагаем вам видео о подводной жизни этой, весьма интересной рыбы.

    Рыба вьюн — образ жизни, поведение и способы любительской ловли

    Вьюн (лат. Misgurnus) – это пресноводная речная рыба класса лучепёрых, отряда карпообразных, семейства вьюновых, рода вьюны. Рыбу назвали вьюн, потому что у нее есть определенная особенность извиваться, подобно змее.

    Содержание

    • 1 Описание
    • 2 Виды
    • 3 Образ жизни
    • 4 Распространение и места обитания
    • 5 Кормление
    • 6 Зимовка
    • 7 Размножение
    • 8 Ловля вьюна
    • 9 Состав и полезные свойства
    • 10 Интересные факты
    • 11 Видео: Вьюн
    • 12 См. также
    • 13 Источники

    Описание

    Длина некоторых видов вьюнов достигает 30 сантиметров, но в среднем эти рыбы не превышают 15-18 сантиметров. Вьюны покрыты мелкой, но заметной чешуей. Тело удлиненное, змеевидной формы. Вьюн – это рыба пискун: если вытащить ее из воды, она станет очень сильно извиваться и пищать. Хвостовой плавник у рыбы семейства вьюновых небольшой и имеет закругленную форму. У рта имеется от 6 до 12 усиков. Ноздри вытянуты в небольшие трубочки.

    В отличие от самок, у самцов утолщен и удлинен второй луч грудного плавника. А также имеется утолщение по бокам, за спинным плавником, которое образовано жировой тканью. Продолжительность жизнь вьюнов – около 10 лет.

    Рыба вьюн является главным представителем небольшой группы рыбок, которые характеризуются удлинённым телом, покрытым очень мелкой чешуёй, а иногда вовсе без чешуи. По своему виду рыба вьюн напоминает — рыбу угря или змею. Само название его показывает способность рыбы извиваться.

    Другое название этой рыбы — пискун, это является его отличительной способностью издавать слабый писк, когда берёшь его в руки. Это, очевидно, происходит от способности набирать воздух в пищеприёмный канал, что подтверждают вьюны, которые держатся в банке с не совсем свежей водой: тогда они время от времени выходят на поверхность, высовывают голову из воды, глотают воздух и сейчас же с шумом выпускают его через заднее отверстие. Это пропускание воздуха через пищеприёмный канал как бы заменяет собой дыхание жабрами.

    Вьюн охотно клюёт на червя, эту рыбу можно ловить и днём и ночью. Рыба вьюн является очень хорошей и крайне живучей насадкой для щуки, сома и в особенности угря, который едва ли не предпочитает вьюнов больше другой рыбы. Он является ещё и чистильщиком в пруду, поедая рыбные извержения.

    В некоторых областях рыболовы, хорошо зная вкусовые качества вьюна, живучесть, неприхотливость, а также способность жить в малых прудах и водоемах, специально разводят его в крошечных прудах – копанках. И еще есть одно очень ценное достоинство вьюна, он пожирает огромное количество личинок комара, в том числе малярийного, и не уступает в этом и гамбузии, которая была завезена из Америки и акклиматизирована у нас в стране именно для этих целей.

    Есть у вьюна еще одна интересная особенность: он очень чутко реагирует на изменение атмосферного давления. Перед ненастьем он начинает беспокоиться и поминутно высовывается на поверхность (10 — 15 раз в минуту). За это свойство вьюна называют живым барометром. В ряде стран, в частности в Японии, вьюнов, как и других рыб-метеорологов, специально держат в аквариумах. По их поведению ученые зачастую узнают не только об изменении погодных условий, но и о приближении таких стихийных бедствиях, как цунами и землетрясение.

    Семейство вьюновых включает в себя 177 видов рыб, объединенных в 26 родов, а также 2 подсемейства.

    Самые распространенные разновидности вьюнов:

    • Обыкновеннаящиповка (лат. Cobitis taenia) – самый маленький представитель рыбы семейства вьюновых. Обитает на всей территории Европы, за исключением Норвегии, Ирландии, Швеции, Шотландии. Обширно ее распространение на территории стран СНГ, а также в Северном Китае, Японии и Малой Азии. Длина этого вида вьюнов достигает всего 10 см. Основной цвет тела светло-желтый, по бокам находятся крупные пятна, сливающиеся в общую полосу.
    • Обыкновенныйвьюн (лат. Misgurnus fossilis), обитает в илистых водоемах Европы и Азии. Длина тела обыкновенного вьюна составляет от 15 до 30 см. Окраска его зависит от условий обитания. В основном, спинка бурая, с большим количеством темных пятен, брюшко жёлтое, пятнистое. Посередине тела вьюна располагается темная широкая полоска, а выше и ниже нее находятся узкие полосы.
    • Амурский вьюн (лат. Misgurnus anguillicaudatus) в природных условиях обитает в водоемах северо-восточной Азии, в Сибири, на Сахалине, а также в Китае и Японии. В естественной среде обитания такой вид вырастает до 25 см, а в аквариумных условиях до 15-18 см. Окраска амурского вьюна в основном желтовато-медная или светло-коричневых тонов.

    Образ жизни

    Вьюн ведет оседлый образ жизни, часто зарывшись в ил. Придерживается большей частью болотистых, медленно текущих или стоячих вод. В реках предпочитает илистые, заросшие густой водной растительностью участки, часто в протоках, заливах или старицах. Живет даже в таких заболоченных озерах и канавах, где нет другой рыбы, даже карася. В таких заболоченных водоемах вьюн часто поднимается к самой поверхности воды, выпускает отработанный воздух и заглатывает новую порцию, издавая при этом характерный писк.

    В первую очередь в нем поражает необычайная живучесть и удивительная изворотливость. Очень неприхотлив к содержанию кислорода в воде, для этого у него имеется дополнительное кишечное дыхание. Случается, что небольшие озерца в сильно засушливые годы полностью пересыхают. Обитатели этих водоемов большей частью или погибают, или становятся легкой добычей птиц и человека. Казалось бы, и вьюн должен разделить эту участь. Но вот наступает дождливая пора, озерная чаша вновь заполняется водой и, как птица феникс, воскресает в ней вьюн. Эта рыба имеет редкую способность зарываться в ил на глубину одного-двух метров и погружаться в спячку. которая продолжается до тех пор, пока вновь не появится вода. Вообще вьюн может жить почти в любой стоячей воде, и даже в болотной.

    Редкая способность вьюна оставаться долгое время живым без воды объясняется тем, что в отличие от большинства рыб он может дышать не только жабрами, но и с помощью кожи и кишечника. Стенки кишечника у него богаты кровеносными сосудами и выполняют дыхательные функции в том случае, когда организму не хватает кислорода. Заглатывая воздух, вьюн пропускает его через пищеварительный канал, а затем выпускает через дыхательное отверстие (как раз этим и объясняется писк вьюнов, когда их вытаскивают из воды). Некоторые рыболовы утверждают, что крупные вьюны, так же как и угри, могут в росистые утренние часы переползать из одного водоема в другой, близко расположенный.

    Есть у вьюна еще одна интересная особенность: он чутко реагирует на изменение атмосферного давления. Перед ненастьем он начинает беспокоиться и поминутно высовываться на поверхность (10-15 раз за минуту). За это свойство вьюна называют живым барометром. В ряде стран, в частности в Японии, вьюнов, как и других рыб-метеорологов, специально держат в аквариумах. По их поведению ученые зачастую узнают не только об изменении погодных условий, но и о приближении таких стихийных бедствий, как цунами и землетрясение.

    Распространение и места обитания

    Вьюн встречается исключительно в водоемах Средней, а также Восточной Азии. Западная, Северная и Юго–Восточная часть Европы вовсе не богата этой рыбой. Совсем редко встречается в водоемах восточной Франции. В Англию и северную часть нашей страны вьюн не заглядывает вовсе. Также вьюн не был отмечен в Сибири и Туркменистане. Однако, в некоторых источниках говорится о том, что он был замечен в районе города Екатеринбург и в отдельных небольших речушках, расположенных рядом с восточным склоном екатеринбургского Урала, куда, скорее всего, он пришел совсем недавно.

    Вероятнее всего, переход в данные районы обусловлен тем, что вьюн гораздо чаще, чем остальные рыбы, встречается в практически высохших болотах. Однако, известен тот факт, что уральские болота дают начало самым крупным рекам азиатской части нашей страны. В районе западного склона Урала этой рыбой богаты практически все болотистые и илистые речки. В водах рек, впадающих в Белое море и Ледовитый океан, а также в водоемах Финляндии вьюна уже гораздо меньше. В водах Ленинградской области вьюн является совсем редчайшей рыбой, лишь в районе Кронштадского залива и Пейпуса встречается несколько чаще.

    Болотистые речки, болота и канавы — это водоемы, где вьюн особенно распространен. Особенно богаты этой рыбой Пинские болота и Полесья: там ловля ее более распространена. Также в больших количествах ловля осуществляется в районе Днепропетровских заливов. До сих пор вьюна не нашли в нижнем течении Волги, что является весьма странным. В районе Кубани ловля этого представителя ихтиофауны является обычным явлением, однако, совсем не встречается в реках Крыма и Кавказа.

    Вьюн предпочитает обитать в тихой воде с тинистым дном, что объясняет высокую популяцию в болотистых, медленно текущих речках, в тихих заводях больших рек, глухих притоках, иловатых прудах и озерах. Зачастую вьюн встречается в таких канавах и болотах, где существование любой другой рыбы просто немыслимо, если не брать во внимание неприхотливость карася. Благодаря немыслимой живучести, вьюн может достаточно длительное время обитать не только во влажной тине, но и может выжить на дне высохшего озера, ямы или болота. Вообще, большую часть жизни вьюн проводит в тине или иле, однако, у этой рыбы замечена такая интересная особенность, что с наступлением плохой погоды вьюн всплывает к верхним слоям воды. Собственно говоря, вьюна можно назвать самым верным и доступным барометром.

    Также вьюн знаменит еще одной интересной особенностью, из–а которой эту рыбу называют еще пискуном. Такая особенность характерна для тех особей, которые обитают совсем в загрязненных водоемах. Благодаря способности набирать воздух в пищевой канал, вьюн всплывает на поверхность и издает слабое пищание, которое испускается через заднепроходное отверстие. Благодаря способности использовать при дыхании пищеварительный канал, заменяется необходимость в дыхании жабрами.

    Кормление

    Питается безпозвоночными, личинками насекомых, мелкими ракообразными и донными моллюсками. И еще есть одно очень ценное достоинство вьюна. Он пожирает огромное количество личинок комара, в том числе малярийного, и не уступает в этом и гамбузии, которая была завезена из Америки и акклиматизирована у нас в стране именно для этих целей.

    Вьюн прожорлив и жадно хватает мотыля, сырое мясо, земляных червей, муравьиные яйца, причём корм подбирает только со дна. Пищу он находит осязанием (на голове вокруг рта у него 10 усиков, которые и служат основными органами осязания).

    Зимовка

    Вьюн может зарываться в ил, а от непосредственного контакта с илом их защищает слизь. Очевидно, что таким образом вьюны переживают зиму, им даже не страшны мелкие пруды и водоёмы, так как он нетребователен к условиям жизни, может выдержать значительный недостаток кислорода в воде. В этом он более вынослив по сравнению с другими видами рыб.

    Размножение

    Размножается вьюн весной. Вьюны вымётывают икру в местах своего обычног обитания у берегов, в густых зарослях, кроме того вьюны часто уходят на разлив, и личинки их потом встречаются далеко от реки или озера. Размеры икры 1,7 -1,9 мм, диаметр зародыша с желтком 1,2 -1,3 мм. Обочка икринок тонкая и слабоклейкая.

    После вылупления личинки при помощи органов приклеивания, расположенных на голове, приклеиваются к растениям и спокойно висят пока имеются запасы желтка. Развитие идет в условиях недостаточного содержания кислорода, и поэтому у личинок развивается целая система личиночных органов дыхания, которые сменяют друг друга.

    Сначала это мощные сосуды, проходящие по поверхности желточного мешка, затем появляются длинные, нитевидные наружные жабры — тонкие кожистые выросты, пронизанные кровеносными сосудами и торчащие из-под жаберных крышек. Наружные жабры через некоторое время уменьшаются, а затем полностью исчезают и вместо них развиваются истинные жабры.

    Кроме того, у личинок дыхательную функцию несёт густая сеть кровеносных сосудов в больших грудных плавниках, в анальной плавниковой складке, а позже — в задней части кишечника. Ещё до полного всасывания желтка личинки начинают активно разыскивать себе пищу с помощью специальных органов чувств, расположенных вокруг рта и на усиках, которые начинают развиваться очень рано. Сеть капилляров сохраняется на небольшом участке кишечника у взрослой особи, как приспособление к дыханию атмосферным воздухом.

    Ловля вьюна

    Специально на удочку его ловят редко, однако в водоемах, где его очень много, он клюет жадно. Вьюн охотно схватывает дождевых червей, и на эту насадку его можно ловить на простую поплавочную удочку. Насадка — червяк, кусочки червяка, крупный мотыль, муравьиные яйца.

    Там, где вьюнов много, их проще всего ловить наметкой, захватывая сеткой верхний слой ила. Попадаются они и в прутяные мережи-верши. В малых водоемах его лучше всего ловить с помощью частоплетеной корзины или ныретки.

    Известен он и как хорошая насадка для ловли многих хищных рыб, особенно окуня, налима, угря и сома. И что интересно, вьюн является любимым лакомством сома, и из всех живцов сом наибольшее предпочтение отдает именно ему. Однако во многих водоемах хищники очень неохотно берут на вьюна.

    Состав и полезные свойства

    В своем составе вьюн содержит множество полезных веществ. Главным образом, это ненасыщенные жирные кислоты, а также аминокислоты, которые очень благоприятно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы, а также нормализуют уровень холестерина.

    Кроме того, вьюн является источником витамина А, который необходим для осуществления процесса выработки половых гормонов, а также обеспечивает здоровье слизистых оболочек. Витамин Е, содержащийся в этой рыбе, повышает общий тонус и укрепляет мышцу сердца. А витамин D обеспечивает правильный и здоровый рост скелета, а также зубов человека. Также вьюн содержит витамины группы В, которые играют очень важную роль в правильной работе нервной системы, а также в процессах углеводного и энергетического обменов. Помимо этого, вьюн богат такими полезными элементами, как магний, цинк, кальций, калий, фтор, хром и йод.

    Интересные факты

    • Известно, что рыбка вьюн может переносить голодание без вреда для своего организма от 3 до 5 месяцев.
    • У вьюна есть редкая способность – оставаться долгое время без воды, объясняется это тем, что этот вид рыб умеет дышать не только жабрами, но с помощью кожи и кишечника.
    • Крупные вьюны могут переползать из одного водоема в другой, делают это они в основном в росистые утренние часы.
    • Вьюны отлично предсказывают погоду, за это их даже прозвали барометрами. За сутки до грозы вьюны поднимаются на поверхность и мечутся из стороны в сторону, попутно заглатывая воздух ртом. По этому признаку рыбаки узнают, что на следующий день будет гроза. Происходит это метание из-за того, что вьюны чувствуют изменение атмосферного давления. Благодаря этому умению вьюнов содержат в аквариумах. В еде они неприхотливы, а хозяева аквариума всегда узнают о приближении грозы или других проявлениях непогоды.

    Видео: Вьюн

    Читайте также:  Воблер Deps Balisong Minnow 130 SP и F - отзывы и рейтинг
    Оцените статью
    Добавить комментарий