Судак в мультиварке: (судак на пару в сметане, с овощами и грибами)

Тушеный судак в мультиварке: рецепт приготовления блюда из судака пошагово

Ингредиенты к тушеному судаку в мультиварке:

  • 1 судак;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • лавровый лист;
  • перец, соль по вкусу.

для соуса:

  • 150 г размягченного сливочного масла;
  • 4 яйца сваренных вкрутую;
  • ½ лимона;
  • зелень петрушки и укропа.

Приготовление тушеного судака в мультиварке:

Очищенного судака разрезаем вдоль хребта. Отделите филе от кости. И нарежьте филейные кусочки. Кожу с филе не удаляйте. Будьте аккуратны – не повредите руку. У судака много мелких косточек. Готовые кусочки филе судака для мультиварки уложите в съемную чашу. Добавьте нарезанные морковь и лук к судаку в мультиварке. Положите лавровый лист и горошки черного перца. Залейте горячей водой так, чтобы она только покрыла рыбу и овощи. Посолите, поперчите.

Закройте крышку и включите мультиварку на режим «Тушение/Томление». Судак в мультиварке должен готовиться 15-20 минут. Другой режим не используйте, чтобы рыба не развалилась. Необходимо не бурное кипение, а именно тушение. Пока рыба готовится, приготовьте соус.

В размягченное сливочное масло добавьте мелкорубленые яйца и очень мелко нарубленную зелень. Добавьте сок из половины лимона. Не бойтесь, что это будет слишком кисло. Все тщательно перемешайте. Соус готов. Готового судака из мультиварки выложите на тарелку. На каждый кусочек рыбы положите ложку соуса. Приготовленный судак в мультиварке украшается вареными овощами и зеленью. Приятного аппетита! Смотрите видео, как приготовить судака в мультиварке


Приготовление тушеного судака в мультиварке:

Преимущества приготовления судака в мультиварке

В судаке присутствует минимальное количество косточек, которые легко достаются. Мясо содержит полезные вещества и витамины, сохраняющиеся в процессе приготовления.

Важно. Блюдо можно давать даже маленьким детям. Кроме того, при выборе рекомендованного режима и времени, продукты в приборе не пригорают.

Рыба, приготовленная на пару в мультиварке, содержит всего 98 ккал на 100 г. С добавлением овощей калорийность уменьшается до 45 ккал.

В предложенных ниже рецептах пошагово описан процесс приготовления вкуснейших блюд из судака в мультиварке. При соблюдении рецептов умный прибор помогает экономить время и силы.

Судак с овощами на пару в мультиварке — рецепт для мультиварки

Судака весом примерно 1.200 кг очищаем от чешуи, удаляем внутренности, промываем, насухо вытираем и филетируем (снимаем филе). Нам понадобится одно филе рыбы, примерно 400 грамм. Удаляем все мелкие кости при их наличии.

Судак в сметане в мультиварке почти готов

Обжаренные кусочки рыбы у нас уже находятся в емкости мультиварки. К ним следует добавить мелко нарезанный фенхель. Сверху тонким равномерным шаром устилаем обжаренный лук. Фенхель можно разместить и поверх лука. Судак тушеный в сметане получится вкусным и аппетитным, независимо от этой последовательности.

Сверху равномерно выкладываем нашу ароматизированную сметану. Закрываем крышку мультиварки. На панели управления выбираем режим «тушение», задаем тип продукта «рыба» и выставляем время — один час. Включаем мультиварку.

Пока судак тушится, можно почистить картошку и поставить ее вариться в кастрюле.

Отдельными рецептом можно считать тушеный судак в мультиварке с картофелем. Для этого клубни надо нарезать тонкими ломтиками и поместить их в емкость к рыбе. Чтобы картофель пропитался и вкусом судака, и нашей пряной сметаной, можно его уложить на дно. Сверху выложить рыбу, лук, фенхель, снова картошку, а уже тогда все обильно смазать сметаной. Получится очень вкусное блюдо, да и время будет сэкономлено.

Судак в мультиварке

Чтобы приготовить суховатого, но вкусного судака, попробуйте использовать такой удобный предмет кухонной техники, как мультиварка. В основе ее действия герметичность крышки и, как следствие, более равномерное распределение тепла при приготовлении блюда. Рыба в мультиварке получается сочной и нежной, на каком бы режиме вы ее ни готовили. А уж способов, как приготовить судака в мультиварке существует огромное множество! Для примера, приготовим судака на пару в мультиварке и расскажем, как сделать вкусную и полезную запеканку из картофеля и судака.

Читайте также:  Как отделить икру от плёнки: полезность продукта

Благодаря тому, что в судаке практически нет костей, он с легкостью может использоваться в различных пирогах и запеканках. Самую простую из них можно приготовить в мультиварке любого типа. Берем:

Наггетсы

Наггетсы можно сделать из судака и в мультиварочке. Ообенным делает это блюдо кляр из сыра. Рыбка получится нежной, хрустящей, ароматной. Уникальность вкуса восхитит даже искушенных гурманов.

Ингредиенты:

  • Филейная часть судака – 500 г
  • Сыр голландский– 200 г
  • Яйцо – 3 шт.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Подсолнечное масло
  • Специи
  • Соль

Приготовление:

  • Разделайте судак, отделите филе от кости. Филе нарежьте порционно. Посыпьте солью и перцем кусочки на свое усмотрение. Оставьте их отдохнуть и пропитаться пряностями.
  • Делаем сырный кляр. Берите яйца, взбейте их с мукой, потрите туда мелко сыр, все смешиваем.
  • Залейте в чашу масло подсолнечное. Включаем мультиварку в режим «ВЫПЕЧКА», ждем, пока масло разогреется.
  • Каждый кусочек рыбы погружаем в кляр и зажариваем в масле по пятнадцать минут с каждой стороны. В зависимости от веса и размеров кусков продолжительность обжаривания может меняться. Жарим до хрустящей золотистой корочки.
  • Готовые куски выкладываем на салфетку, чтобы дать стечь лишнему жиру.
  • Ваш необыкновенный ужин готов!

  • Разделайте судак, отделите филе от кости. Филе нарежьте порционно. Посыпьте солью и перцем кусочки на свое усмотрение. Оставьте их отдохнуть и пропитаться пряностями.
  • Делаем сырный кляр. Берите яйца, взбейте их с мукой, потрите туда мелко сыр, все смешиваем.
  • Залейте в чашу масло подсолнечное. Включаем мультиварку в режим «ВЫПЕЧКА», ждем, пока масло разогреется.
  • Каждый кусочек рыбы погружаем в кляр и зажариваем в масле по пятнадцать минут с каждой стороны. В зависимости от веса и размеров кусков продолжительность обжаривания может меняться. Жарим до хрустящей золотистой корочки.
  • Готовые куски выкладываем на салфетку, чтобы дать стечь лишнему жиру.
  • Ваш необыкновенный ужин готов!

    Шаг 1

    Филе нарежьте порционными кусочками, как на фото.

    Помойте, почистите и порежьте морковку и картошку. Первую – брусочками, вторую – ломтиками. Капусту, и одну, и вторую, нужно резать крупно, предварительно отделив соцветия от ножек.


    Как соус можно использовать тартар либо нежирную сметану.

    Рыба и овощи на пару: неотразимое сочетание вкуса и пользы

    Судак с овощами – прекрасный вариант легкого и одновременно питательного обеда либо ужина. Чтобы угостить домашних сочной паровой рыбкой с овощами, понадобится:

    • 400 г филе без мелких костей;
    • 100-200 г цветной капусты;
    • 100-200 г брокколи;
    • 1 небольшая морковь;
    • 0,5 л воды;
    • 1 стол. л. оливкового масла;
    • соль, перец, приправы – по вкусу.

    Как приготовить судака в мультиварке на пару – пошаговый рецепт:

    1. Филе нужно нарезать небольшими кусками, подготовить и нарезать овощи: картофель – ломтиками, морковь – брусочками. Цветную капусту и брокколи следует хорошенько промыть, отделить соцветия и довольно крупно их порезать.
    2. В чашу мультиварки следует налить 0,5 л воды и сверху положить судок для приготовления блюд на пару. Далее нужно выложить в него морковь и картофель. Сверху на овощи выкладываются кусочки филе.
    3. Филе и овощи нужно посолить и чуть-чуть сбрызнуть оливковым маслом. Затем к ним в компанию добавляют ломтики брокколи и цветной капусты.
    4. Готовится блюдо под закрытой крышкой 25 мин. в режиме «Варка на пару». Подают кушанье с голландским соусом, соусом тартар либо с нежирной сметаной.
    Читайте также:  Черная икра: состав и полезные свойства для мужчин и женщин

    Не стоит концентрироваться исключительно на судаке – тем же способом можно приготовить любую другую рыбу. За неимением мультиварки это роскошное кушанье легко готовится в марле, натянутой поверх кастрюли с кипящей водой.


    Сначала надо натереть морковь и выложить в чашу мультиварки, далее на морковь нужно положить лук, нарезанный кольцами либо полукольцами. На овощную подушку кладут крупные куски рыбы, натертые солью и специями. Заливают все сливками.

    Ингредиенты

    • Филе судака — 500 г
    • Масло для обжаривания
    • Соль, специи по вкусу
    • Твердый сыр — 150 г
    • Яйца — 3 шт
    • Мука — 3 ст ложки

    Филе рыбы нарезаем на порционные куски, солим, перчим.

    Рецепт приготовления филе судака, запеченного в духовке с луком под сметанным соусом

    Этот вариант настолько прост, что конечный результат не может оказаться неудачным. Я бы рекомендовала его начинающим кулинарам и всем тем, кто пристально следит за потребленными калориями. Прекрасное диетическое блюдо поможет похудеть, не ограничивая себя в рационе. Регулировать калорийность вы можете самостоятельно, выбирая сметану разной степени жирности.

    Список продуктов:

    • 1-2 кг филе судака;
    • 1 луковица;
    • 200 г сметаны;
    • пучок зелени – поровну укропа и петрушки;
    • 1-2 ст.л. растительного масла;
    • соль и перец по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Мелко нарежьте луковицу и нарубите зелень.

    2. В отдельной посуде соедините лук, укроп, петрушку и сметану. Смесь посолите, поперчите и перемешайте – соус готов.

    3. Рыбное филе порежьте на небольшие кусочки размером около 4-5 см. Присыпьте солью и молотым перцем.

    4. Кусочки судака выложите в форму для запекания. Сверху полейте растительным маслом и перемешайте.

    5. Сметанный соус распределите тонким слоем поверх рыбного филе.

    6. Разогрейте духовку до 180 °С и поставьте форму с судаком запекаться. Процесс запекания займет около 40 минут.

    Подавать запеченного судака нужно с кусочком свежего лимона, зеленью и овощами. Мы любим кушать блюдо с жареной картошкой с грибами – сочетание идеальное По этому же рецепту я готовлю навагу, только маленькие тушки запекаю в фольге.

    Список ингредиентов:

    Вариант на пару

    Если вы сидите на диете или просто худеете, то это отличный вариант для вас. Ведь мясо судака постное, а этот рецепт приготовления не предполагает использования масла, так что судак в мультиварке – самое подходящее для вас блюдо.

    В рецепты судака на пару в основном входят только рыба, лимон и приправы (зачастую, это соль и перец).

    Тушку нужно хорошенечко почистить, как на фото и тщательно промыть.

    Сушить лучше всего бумажным полотенцем. Режим филе рыбы на кусочки и каждый из них обмазываем солью и перцем. Потом выдавливаем на них лимонный сок и укладываем в емкость для паровой обработки.

    Поставьте мультиварку в режим «Варка на пару», да не забудьте налить воды, пару же нужно откуда-то браться. Сверху на кусочки кладем дольки лимона и закрываем крышку. Эта рыба готовится очень быстро, вполне достаточно десяти минут. Подавать его можно с гарниром или овощами.

    Ниже подробные рецепты приготовления этой рыбки с фото.


    Рецепты приготовления этой рыбы есть почти у всех хозяек, и все они достаточно разные. Способов приготовить филе судака просто масса. Эта рыбка в «Чудо печке» получается просто превосходной. Фото этих блюд занимают первые страницы меню рыбных ресторанов.

    Подставка под фидер какую выбрать или как сделать

    Фидерное удилище должно находиться на подставке в неподвижном состоянии чтобы можно было фиксировать поклевки. Если держать фидер в руках, то ловля окажется невозможной. Подставки под фидер типа гребенки позволяют закрепить удилище в разных положениях. Смещением бланка в сторону можно менять натяжение лески или уйти от солнечных бликов, например, что гораздо удобней по сравнению с одним положением на рогульке. Хорошая подставка для фидера делает рыбалку удобной и эффективной, поэтому гребенка входит в стандартное оснащение.

    Читайте также:  Выбор ножей для ледобура в зависимости от льда. Виды ножей для ледобура.

    Фидерное удилище должно находиться на подставке в неподвижном состоянии чтобы можно было фиксировать поклевки. Если держать фидер в руках, то ловля окажется невозможной. Подставки под фидер типа гребенки позволяют закрепить удилище в разных положениях. Смещением бланка в сторону можно менять натяжение лески или уйти от солнечных бликов, например, что гораздо удобней по сравнению с одним положением на рогульке. Хорошая подставка для фидера делает рыбалку удобной и эффективной, поэтому гребенка входит в стандартное оснащение.

    «Род-под»

    Наиболее сложный вид подставок для удилищ. Часто применяются продвинутыми рыбаками. Состоит из нескольких передних и задних подставок, соединённых между собой с помощью поперечин, которые опираются на четыре вертикальные ножки или треногу. В зависимости от конструкции регулируется расстояние между передними и задними подставками, а также угол наклона удочки.

    К преимуществам относят возможность закреплять несколько удилищ на один «род-под», установку практически на всех типах дна, а так же устойчивую конструкцию со смещённым центром тяжести.

    Но даже у такой совершенной стойки есть свои недостатки: массивность, трудность в транспортировке, высокая стоимость, а сборка-разборка «род-пода» отнимает много времени.

    Но даже у такой совершенной стойки есть свои недостатки: массивность, трудность в транспортировке, высокая стоимость, а сборка-разборка «род-пода» отнимает много времени.

    Бортовые

    Этот подвид держателей используется при ловле на фидерное удилище с лодки. Выделяют 2 варианта его конструкции.

    1. Вклеиваемый. Он используется на резиновых и ПВХ-плавсредствах, являясь стационарным элементом. Забыть такой держатель дома точно не удастся. Основная часть — кронштейн, всегда на месте, а во время установки фидера в нем закрепляют дополнительный ложемент для укладки удилища.
    2. Мобильный. Он выставляется на полу лодки, на пайол. Снасть фиксируется под нужным углом. Преимуществом этого варианта является возможность легкого регулирования всех параметров, удобство контроля за поклевками.

    Использовать лодочные подставки для фидера на грунте не получится. Но они просто незаменимы при выходе на воду.

    Использовать лодочные подставки для фидера на грунте не получится. Но они просто незаменимы при выходе на воду.

    Подставка из проволочного каркаса

    Наиболее быстрым и дешёвым способом обзавестись подставкой станет её производство из проволочного каркаса. Кроме проволоки для этих целей идеально сможет подойти пластмассовая бытовая вешалка для одежды или отслужившие своё время старые автомобильные дворники. Для выполнения работы потребуется наличие мягкой проволоки толщиной в 3–4 мм, из которой следует выгнуть нужный по габаритам и форме каркас. Обеспечить конструкции жёсткость позволит спаивание двух концов согнутой в изделие проволоки, поле чего рыболов получит цельный продукт.

    Определив на вертикальной центральной оси в её нижней части точку для крепления, всё тем же методом пайки, проволочный каркас соединяют с подготовленной заранее гайкой, резьбовое соединение которой позволит устанавливать подставку на одиночную стойку или же роль опоры для такого случая может сыграть тренога фидера. В завершении производства работ проволочный каркас обматывают изоляционной или термоусаживающейся лентой, для исключения деформирования укладывающихся на него снастей.


    Во втором варианте мы представим читателю способ изготовления комлевого держателя, который, как и первый вариант, не отличается сложностями и дороговизной своего осуществления. Для выполнения работ потребуется запастись отрезком полиэтиленовой канализационной трубы с раструбом диаметром 50 мм и такой фасонной частью, из всё того же набора для сантехнической коммуникации, как заглушка. Эти детали будут основой самоделки, а к ним останется лишь присоединить штыревой держатель.

  • Добавить комментарий