Бутерброды с красной рыбой

Бутерброды с красной рыбой: 12 самых вкусных рецептов (пошагово)

Редкий праздничный стол обходится без бутербродов с красной рыбой. Это отличная, вкусная и нежная закуска. К торжеству лучше делать бутерброды с семгой или лососем, а для семейного ужина подойдет горбуша. Собрали 12 самых лучших рецептов!

1. Бутерброды с красной рыбой и лимоном

Очень простой и быстрый рецепт бутербродов с рыбой, которые отлично подойдут на праздничный стол!

Тебе понадобится: 300 г красной рыбы, 50 г сливочного масла, 1 багет, 1 лимон, зелень.

Приготовление:
1. Красную рыбу лучше брать слабосоленую, для улучшения вкуса ее можно посыпать специями. Нарежь рыбное филе тонкими ломтиками, сложи на тарелку и отложи в сторону. Лимон вымой и обсуши, нарежь тонкими пластинками.

2. Свежий багет (или любой другой вид хлеба) нарежь квадратными, треугольными или круглыми ломтиками. Также можно при помощи вырубки для печенья сделать красивые фигурки, в этом случае бутерброды будут эффектно смотреться на столе.

3. Каждый ломтик хлеба смажь тонким слоем размягченного сливочного масла, если рыба жирная, то слой масла делай еще тоньше или вовсе пропусти этот шаг. Сверху разложи кусочки рыбы, укрась лимоном и веточками зелени.

2. Бутерброды с красной рыбой и авокадо

Мякоть авокадо замечательно дополняет вкус рыбы. Закуска получится яркой, вкусной и полезной для здоровья.

Тебе понадобится: 10 ломтиков ржаного хлеба, 2 авокадо, 350 г филе красной рыбы, 5 ст. л. майонеза, 1 пучок листьев салата, 1 лимон, 0,3 пучка зелени укропа.

Приготовление:
1. Возьми большое круглое или овальное блюдо, застели его вымытыми и обсушенными листьями салата по кругу.
2. Авокадо почисть от кожуры и удали косточку, мякоть мелко нарежь и разомни вилкой в пюре, смешай с майонезом, посоли.
3. Смажь зеленой пастой ломтики хлеба, сверху уложи завернутый в ролл кусочек красной рыбы, зафиксируй зубочисткой или шпажкой, укрась укропом и четвертинкой кружка лимона.

3. Бутерброды с красной рыбой и овощами

Вкусная и хрустящая закуска получается из свежих овощей с красной рыбой.

Тебе понадобится: 1 белый багет, 250 г горбуши, 1 болгарский перец любого цвета, 0,5 пучка зеленого лука, 1 лимон, 200 г брокколи, 200 г помидоров черри, 150 г майонеза, 1 долька чеснока.

Приготовление:
1. Багет тонко нарежь и поджарь на сковороде или в тостере, остуди и смажь каждый кусочек смесью майонеза и пропущенного через пресс чеснока.
2. Перец болгарский нарежь полукольцами, томаты разрежь на половинки, а брокколи разбери на соцветия.
3. Горбушу нарежь тонкими продолговатыми полосками, положи на бутерброды, укрась овощами, сбрызни лимонным соком и посыпь рубленым зеленым луком.

4. Бутерброды с красной рыбой и фисташками

Очень простой рецепт вкуснейших бутербродов, красная рыба удивительно сочетается со сладковатыми фисташками.

Тебе понадобится: 15 ломтиков ржаного хлеба, 300 г красной рыбы, 2 ч. л. сладкой горчицы, 0,5 стакана фисташек, 120 мл майонеза, 100 г сливочного масла, 2-3 зеленых лука, 2 сваренных вкрутую яйца.

Приготовление:
1. С ржаного хлеба срежь корочку, нарежь тонкими ломтиками, при помощи вырубки для печенья придай основе для бутербродов красивую форму звездочки, елочки, рыбки, треугольника и т.д.
2. Хлебные ломтики смажь зеленым маслом, приготовленным из взбитого в блендере размягченного сливочного масла с зеленым луком.
3. Фисташки пропусти через мясорубку или измельчи любым удобным для тебя способом. Насыпь орехи на тарелку, обмакни в ореховой крошке кусочки хлеба, к слою сливочного масла они будут отлично прилипать.
4. Рыбу нарежь мелкими кубиками, смешай с майонезом и горчицей. Положи на каждый бутерброд по 2 ч. л. рыбной начинки, посыпь натертым на терке яйцом.

5. Бутерброды «Калейдоскоп»

Если бюджет ограничен, а праздника очень хочется, то обязательно приготовь бутерброды с горбушей по этому рецепту. Получится невероятно вкусно, аппетитно и ярко!

Тебе понадобится: 1 белый или ржаной батон, 100 г филе горбуши, 0,5 пачки сливочного масла, 2 сваренных вкрутую яйца, 200 г твердого сыра, 3 томата, 3-4 зеленых лука, 0,3 пучка петрушки.

Приготовление:
1. Обжарь с двух сторон ломтики хлеба на сливочном масле, следи, чтобы они не слишком сильно зарумянились.
2. На каждый тост положи по тоненькой пластинке филе горбуши, кусочек помидора и кружочек яйца. Посыпь тертым сыром и рубленой зеленью.

6. Бутерброды закусочные

Лимон и каперсы придают этим бутербродам выраженную кислинку – отличная закуска к дружеским посиделкам!

Тебе понадобится: 8 ломтиков белого хлеба, 100 г сливочного масла, 250 г красной рыбы, 1 красная луковица, 2 ч. л. каперсов, 6 ст. л. майонеза, 1 лимон, 2 ст. л. кетовой икры, зелень укропа.

Приготовление:
1. Ломтики хлеба намажь размягченным маслом, обильно сбрызни свежевыжатым лимонным соком, сверху уложи веточки укропа и тонкие слайсы красной рыбы.
2. Красную луковицу нарежь тонкими кольцами, разложи их на бутерброды, слегка прижав к рыбе, покрой майонезом с каперсами, укрась тонким треугольничком лимона и икрой.

7. Сэндвичи с семгой

Вкусный и здоровый завтрак для всей семьи. Заряд бодрости и хорошего настроения гарантирован, а чувство голода не будет о себе напоминать до самого обеда.

Тебе понадобится: 9 ломтиков хлеба, 300 г слабосоленой семги, 250 г мягкого сливочного сыра, по 0,3 пучка петрушки и укропа, 2 маринованных огурца, 3 листа салата, 2 томата.

Приготовление:
1. Из хлеба приготовь тосты, смажь их пастой из сыра с добавлением рубленой зелени.
2. Положи на тарелку три подготовленных тоста с сырной пастой, накрой листьями салата, положи тонкий ломтик рыбы, накрой тостами.
3. «Второй этаж» в сэндвичах состоит из кружков маринованного огурца и томатов. Уложи еще по кусочку рыбы и накрой оставшимися тостами, смазанной стороной вниз. Зафиксируй шпажкой.

8. Гамбургер с красной рыбой

Этот рецепт создан специально для тех, кто обожает американский фастфуд!

Тебе понадобится: 1 круглая булочка для гамбургера, 2-3 тонких ломтика красной рыбы, 3 ст. л. йогурта без добавок, 0,5 ч. л. горчицы, 2 листа салата, 2 ломтика сыра моцарелла, 4 оливки без косточек.

Приготовление:
1. Булку разрежь вдоль на две половины, срезы обильно смажь смесью йогурта и горчицы, по желанию можешь немного присолить и посыпать молотым перцем.
2. Положи на нижнюю часть булочки лист салата, два ломтика сыра, кусочек рыбы и нарезанные колечками оливки. Снова положи салат и накрой верхней частью булки.
3. Поставь гамбургер на 1-2 минуты (в зависимости от мощности) в СВЧ-печь.

9. Рыбные бутерброды с яичным салатом

Эти бутерброды готовятся за считанные минуты, но получаются невероятно вкусными и сытными, можно накормить большую компанию!

Тебе понадобится: 10 сваренных вкрутую куриных яиц, 10 ломтиков ржаного или белого хлеба, 10 ломтиков красной рыбы, 100 мл майонеза, 0,25 пучка свежей зелени, 2 ч. л. горчицы с зернами, 1 ч. л. морской соли, молотый перец, 100 г твердого сыра, оливки или маринованный огурец для украшения.

Приготовление:
1. Яйца натри на терке, смешай с рубленой зеленью, майонезом и горчицей, посоли и поперчи по вкусу. Намажь полученным салатом кусочки хлеба.
2. Ломтики рыбы закрути в виде розочки и уложи на салат, вдавив в него, так «цветы» надежно зафиксируются и не будут разворачиваться. Укрась зеленью, оливками или кусочками огурца.

10. Горячие бутерброды с рыбой

Горячие бутерброды с красной рыбой – отличный вариант перекуса в офисе, также их можно приготовить к завтраку, обеду или ужину для себя и всей семьи.

Тебе понадобится: 8 ломтиков белого хлеба, 4 тонких кусочка красной рыбы, 1 огурец, 2 зеленых лука, 3 веточки укропа, 150 г овечьего сыра, майонез хорошего качества.

Приготовление:
1. Рыбу, овечий сыр, огурец (можно брать свежий или маринованный) следует нарезать кубиками максимально мелкими. Зелень и лук тоже порежь меленько, заправь жирным густым майонезом, иначе намазка будет стекать с бутербродов во время запекания. Полученный салат распредели по четырем ломтикам хлеба.
2. Уложи намазанные рыбно-овощной смесью кусочки хлеба на тарелку для микроволновки, сверху каждый бутерброд накрой оставшимися ломтиками хлеба, слегка придави, чтобы сэндвич лучше скрепился. Готовь в СВЧ-печи ровно две минуты.

11. Бутерброды «Воздушные облака»

Для этих бутербродов понадобится слоеное тесто, красная рыба и орехи. Закуску вкуснее сложно себе представить!

Тебе понадобится: 150 г творожного сыра, 50 г поджаренных грецких орехов, 120 мл майонеза, 1 ч. л. лимонного сока, 1 пачка бездрожжевого слоеного теста, 3 мясистых томата, 200 г соленой форели, зелень укропа.

Приготовление:
1. Тесто разморозь, порежь на треугольники, раскатывать не нужно, и запеки в духовке до румяной корочки.
2. Взбей в блендере сыр, с лимонным соком, майонезом и рублеными орехами. Покрой полученной пастой слоеные заготовки.
3. Укрась ломтиками рыбы, помидора и веточками зелени.

12. Бутерброды с красной рыбой «Фуршетные»

Лучше всего делать эти бутерброды с филе копченой рыбы, сливочным сыром и овощами в виде маленьких закусочных канапе, скрепленных шпажками.

Тебе понадобится: 5 кусочков тостового хлеба, 4 свежих или маринованных огурца, 5 ст. л. сливочного сыра, 200 г копченой красной рыбы, салат руккола, 20 маслин без косточек, шпажки для подачи.

Приготовление:
1. Обрежь корки с ломтиков тостового хлеба, разрежь каждый на 4 части, в итоге должно получиться 20 мини-заготовок для фуршетных бутербродов.
2. Намажь кусочки хлеба сливочным сыром, сверху разложи листики рукколы, нарезанную кубиками копченую красную рыбу.
3. При помощи овощечистки нарежь огурцы тонкими слайсами. Наколи на шпажку оливку и пластинку огурца (зигзагообразно, формируя «елочку»), прикрепи получившуюся конструкцию к бутерброду, стараясь проткнуть шпажкой по центру.

Бутерброды с красной рыбой

Бутерброды с красной рыбой — всегда считались изысканным блюдом, которое в большинстве своём готовилось на праздники. Сейчас такие перекусы делать стало значительно проще, ведь в любом супермаркете можно найти разные сорта красной рыбы в изобилии.

Самое главное решив готовить такие бутербродики стоит помнить об основных правилах.

Во-первых, красную рыбу не стоит сочетать со сладкими продуктами. Для неё лучше всего подойдут слабосолёные (сыр, оливки) и нейтральные продукты (огурец, яйцо). Во-вторых, красная рыба сама по себе достаточно жирный продукт, по-этому, если в бутербродах присутствует майонез, или жидкий сыр, то они должны быть максимально постными.

Красная рыба как раньше, так и сейчас продукт недешёвый. Чтобы сэкономить, многие хозяйки прибегают к небольшой хитрости. Покупается сырая красная рыба и засаливается самостоятельно. Так можно значительно сократить денежные траты и обеспечить ввю семью вкусным и полезным продуктом.

Как приготовить бутерброды с красной рыбой – 15 разновидностей

  1. Бутерброды с красной рыбой — классический рецепт
  2. Бутерброды с сёмгой и яйцом
  3. Кораблики с сёмгой и лимоном
  4. Праздничные бутерброды с красной рыбой
  5. Бутерброд с красной рыбой и авокадо
  6. Бутерброд с копчёным лососем и киви
  7. Бутерброды с красной рыбой и икрой
  8. Бутерброды с сёмгой и солёным огурцом
  9. Бутерброды с красной рыбой и брынзой
  10. Бутерброды с красной рыбой «Закусочные»
  11. Бутерброды с красной рыбой и редисом
  12. Бутерброды с сёмгой и твёрдым сыром
  13. Бутерброды — розочки
  14. Бутерброды-канапе с красной рыбой
  15. Бутерброд с красной рыбой «Божья коровка»

Бутерброды с красной рыбой — классический рецепт

Классический рецепт бутербродов с рыбой очень прост. В нём минимум ингредиентов. Такой минимализм совсем не случаен. Дело в том, что дополнительные продукты не должны заглушать вкус рыбы.

Ингредиенты:

  • Слабосолёная красная рыба — 7 кусочков
  • Белый хлеб — 7 кусочков
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Укроп — для украшения

Приготовление:

Кусочки белого хлеба аккуратно намазываем маслом и сверху укладываем кусочки рыбы свёрнутые треугольничком. *****Чтобы масло легко мазалось, оно не должно быть замороженным. Перед приготовление маслице лучше подержать минут 20 при комнатной температуре.***** Готовые бутерброды украшаем зеленью.

Бутерброды с сёмгой и яйцом

Яйца и красная рыба весьма похожи по своему составу. Оба эти продукта безмерно богаты белком. По вкусу же они значительно разнятся. Сёмга имеет более ярко выраженные вкусовые качества, а яйцо только дополняет основной ингредиент.

Ингредиенты:

  • Батон — ½ шт.
  • Сёмга слабосолёная — 200 гр.
  • Вареные куриные яйца — 2 шт.
  • Зелень, оливки, сливочное масло — по вкусу

Приготовление:

Батон нарезаем поперечно шириной около 1 см. Каждый кусочек с одной стороны промазываем маслом и укладываем на него рыбку. Желательно чтобы рыба закрыла всю поверхность хлеба. Поверх рыбы размешаем полукруг яйца, зелень и несколько оливковых колечек.

Кораблики с сёмгой и лимоном

Приятно когда пища выглядит красиво, или даже экстравагантно. Так почему же не поэкспериментировать и не приготовить что-нибудь эдакое?

Ингредиенты:

  • Красная рыба — 200 гр.
  • Батон — 1 шт.
  • Лимон — 2 шт.
  • Листья салата, мягкий сыр — по вкусу

Приготовление:

Нарезанный кусочками хлеб смазываем тонким слоем сыра и укладываем сверху по листику салата. Сёмгу нарезаем ленточками, а лимон — дольками. Теперь сёмгой оборачиваем лимон со стороны кожицы и получившуюся конструкцию прокалываем зубочисткой. Парус корабля готов. Теперь присоединяем его с помощью той же зубочистке к хлебу и всё!

Праздничные бутерброды с красной рыбой

Что является обязательными характеристиками праздничного блюда? Нарядный внешний вид и приятный и нежный вкус. Рецепт описанных ниже бутербродов соединяет в себе два эти качества.

Ингредиенты:

  • Сёмга слабосолёная — 200 гр.
  • Вареные куриные яйца — 3 шт.
  • Свежий огурец — 2 шт.
  • Плавленный сырок — 2 шт.
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Багет — 2 шт.

Приготовление:

Яйца с сыром протираем через мелкую терку и добавляем к ним майонез. Продукты нужно будет перемешать. Рыбу нарезаем тонкими пластинами, а багет — кружочками.

Хлебные кружки смазываем яично-сырной массой, сверху которой равномерным слоем распределяем протёртый на крупной тёрке огурец. На самый верх уже почти готовогобутербродика укладываем кусочек рыбы. Приятного аппетита!

Бутерброд с красной рыбой и авокадо

Авокадо до сих пор считается не особо популярным продуктам среди широких масс населения. О его вкусности многие спорят. В данном рецепте авокадо точно не сможет вызвать ни у кого отрицательных эмоций.

Ингредиенты:

  • Хлеб ржаной — 4 кусочка
  • Авокадо — ½ шт.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Сёмга — 150 гр.
  • Красный лук (маленький) — 1 шт.
  • Укроп, сливочное масло — по вкусу

Приготовление:

Хлеб разрезаем на две части, чтобы получились небольшие треугольнички. Рыбу нарезаем тонкими, продолговатыми пластинами. Авокадо измельчаем в дольки. Лук нарезаем колечками.

Каждый кусочек хлеба намазываем маслом. Сверху на него выкладываем сёмгу таким образом, чтобы один её кончик свисал. По центру сёмги следует положить несколько луковых колечек и пару долек авокадо. Свисающий кончик рыбы загибаем поверх авокадо и лука.

Бутерброд с копчёным лососем и киви

Особенность таких бутербродов заключается в том, что в них не присутствует никакая смазывающаяя составляющая. Дело в том, что согласно рецептуре они должны быть достаточно сухими.

Ингредиенты:

  • Копчёный лосось — 70 гр.
  • Киви — 1 шт.
  • Батон — 1 шт.
  • Листья салата, зелень, маслины — по вкусу

Приготовление:

Батон нарезаем плоскими кусочками желаемой толщины и размера. Точно так же поступаем и с прочими продуктами. Теперь выкладываем на батон лист салата, а сверху него пару кусочков копчёного лосося и пару кусочков киви. В самом конце, готовые бутерброды украшаем маслинами и зеленью.

Бутерброды с красной рыбой и икрой

Рецепт описанный ниже относится к категории элитных. Для его приготовления требуются только дорогие продукты, которые далеко не всем по карману. Не всем для ежедневного приготовления, но на праздник вполне можно порадовать себя и своих близких истинно рыбным блюдом.

Читайте также:  Ловля хищной рыбы на кружки

Ингредиенты:

  • Тостовый хлеб — 5 кусочков
  • Сливочное масло — 180 гр.
  • Филе сёмги слабосолёной — 200 гр.
  • Лимон — 1 шт.
  • Икра красная — по вкусу

Приготовление:

В глубокой ёмкости разминаем вилкой масло и во время разминания добавляем в него цедру лимона и примерно 2 ст. л. лимонного сока. Пластинами нарезаем рыбу. Кусочки по диагонали разрезаем на две части, чтобы получились треугольники.

Каждый треугольник смазываем подготовленным маслицем. На намазанный хлеб укладываем по кусочку рыбы, а свободное место закрываем икрой. Бутерброды можно подавать к столу.

Бутерброды с сёмгой и солёным огурцом

Всем известно ,что красная рыба замечательно сочетается со свежим огурцом. А вот что такой морепродукт можно без опаски соединять в одном блюде с солёными огурчиками известно немногим.

Для тех кто не особо любит солёную еду, солёный огурец можно заменить малосольным.

Ингредиенты:

  • Огурец солёный — 1 шт.
  • Сёмга слабосолёная — 150 гр.
  • Чёрный хлеб — ½ шт.
  • Майонез — по вкусу

Приготовление:

Хлеб нарезаем кусочками желаемого размера и смазываем майонезом. Огурчик нарезаем кружочками и сразу укладываем по одному кружочку на смазанную поверхность хлеба. Рыбу чистим и придаём ей форму тонких и широких ленточек. Теперь эти ленточки следует свернуть трубочкой и положить возле огурца. Для украшения такого блюда можно использовать листья салата. Ими можно устелить тарелку на которой будут подаваться бутерброды.

Бутерброды с красной рыбой и брынзой

Рецептура описанного ниже блюда относится к категории сухих бутербродов.

Если хочется, чтобы данная еда не была слишком сухой и имела более яркий вкус, перед приготовлением хлеб следует слегка взбрызнуть соком из под брынзы.

Ингредиенты:

  • Хлеб чёрный с семечками — 1 шт.
  • Рыба красная слабосолёная — 200 гр.
  • Брынза — 200 гр.
  • Маслины, перец чёрный, зелень — по вкусу

Приготовление:

Хлеб нарезаем порционными кусочками. На каждый кусочек укладываем по пластине брынзы. Желательно, чтобы брынза закрывала всю поверхность хлеба. На поверхности брынзы размещаем небольшие кусочки рыбы. В принципе бутерыготовы. Теперь осталось их поперчить и украсить зеленью и колечками маслин. Приятного аппетита!

Бутерброды с красной рыбой «Закусочные»

Закуска нужна всегда! Ведь она неотъемлемая часть любого банкета, да и перекусить ей можно в промежутках между основными приёмами пищи. При условии, что закуска ещё и безумно вкусная, она вообще становится важной частью ежедневного меню.

Ингредиенты:

  • Ржаной хлеб — ½ шт.
  • Сёмга холодного копчения — 200 гр.
  • Оливки, или маслины — 1 баночка
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Сыр сливочный с зеленью — 1 баночка
  • Листья салата, укроп — для украшения

Приготовление:

Нарезаем хлеб пластинами толщиной в 1 см. Теперь его следует намазать сливочным сыром, а сверху уложить пару огуречных кружочков. *****Чтобы бутерброды были ещё нежнее, для их приготовления желательно использовать именно тепличные огурцы и очистить у них кожицу.*****

Рыбу нарезаем тонкими ленточками, которые потом аккуратненько скручиваем колечком и выкладываем поверх огурца. Теперь осталось только задекорировать блюдо. Каждый бутерброд украшаем зеленью и оливкой.

Бутерброды с красной рыбой и редисом

Редис — это один из тех овощей, которые являются предвестниками весны. Именно этот продукт готовят для праздничных весенних столов. Если соединить его с красной рыбой, то можно на себе ощутить феерию неповторимого вкуса еды.

Ингредиенты:

  • Чёрный хлеб — 5 кусочков
  • Редис — 3 шт.
  • Слабосолёная красная рыба — 150 гр.
  • Сливочный сыр — по вкусу

Приготовление:

Хлеб обжариваем на сковороде до образования едва заметной корочки. Когда он остынет, одну его поверхность нужно смазать сыром и разместить на ней полосочку рыбы и пару кружочков редиса.

Бутерброды с сёмгой и твёрдым сыром

Когда даже самый обычный бутерброд является настоящим произведением искусства, жизнь становится ярче и приятнее. Так зачем же отказывать себе? Пусть даже обычный бутерброд будет радовать не только вкусовые рецепторы, но и глаза.

Ингредиенты:

  • Батон — 400 гр.
  • Сёмга слабосолёная — 200 гр.
  • Сыр твёрдый — 100 гр.
  • Сливочное масло, петрушка — по вкусу

Приготовление:

Нарезанные кусочки хлеба намазываем маслом. Сыр и сёмгу нужно нарезать тонкими пластинами и свернуть в трубочки. На каждый кусочек хлеба укладываем по одной рыбной и одной сырной трубочке, а между ними размещаем веточку любимой зелени. Вот и всё!

Бутерброды — розочки

Последние 10 — 15 лет особой популярностью пользуются так называемые бутерброды на один укус. Рецепт таких вот миниатюр представлен ниже.

Ингредиенты:

  • Мелкие тарталетки — 10 шт.
  • Красная копчёная рыба — 200 гр.
  • Сливочный сыр — 250 гр.
  • Чеснок — 1 зубок
  • Помидоры черри — 4 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Перец чёрный — по вкусу

Приготовление:

Рыбку чистим от кожицы. Половину рыбы нарезаем очень мелко, а вторую половину оставляем для украшения. Теперь соединяем её с сыром, пропущенным через пресс чесноком, измельчённым укропом и перцем. Помидорки нарезаем кружочками. На дно каждой тарталетки укладываем по кружку помидора а сверху на него с помощью кулинарного мешочка выдавливаем горку из сырно-рыбной массы.

Каждый кусочек оставшейся рыбки скручиваем в трубочку. Должно получиться подобие розочки, которые в последствии нужно вставить по одной в каждую тарталетку. Готовое блюдо украшаем зеленью.

Бутерброды-канапе с красной рыбой

Канапе — это практически то же самое, что и обычные бутерброды, только в миниатюре. Для того, чтобы разнообразить своё ежедневное меню канапешки придутся как нельзя кстати.

Ингредиенты:

  • Вареные перепелиные яйца — 8 шт.
  • Чёрный хлеб — 2 больших кусочка
  • Творожный сыр — 80 гр.
  • Филе слабосолёной красной рыбы — 100 гр.
  • Зелень — для украшения

Приготовление:

Рыбу и хлеб нарезаем квадратиками среднего размера и толщиной до 1 см. На каждый кусочек хлеба укладываем по кусочку рыбы. Сверху чайной ложкой на рыбу выкладываем творожный сыр, а потом перепелиное яйцо. Всю эту конструкцию прокалываем кулинарной шпажкой и подаём к столу.

Бутерброд с красной рыбой «Божья коровка»

Бутерброды описанные ниже — это настоящее детское блюдо, которое готовить можно вместе со своим ребёнком. Тогда удовольствие будет не только от приёма пищи, но и от её приготовления.

Ингредиенты:

  • Хлеб тостовый — 1 шт.
  • Слабосолёная красная рыба — 250 гр.
  • Помидоры черри — 7 шт.
  • Маслины без косточек— 10 шт.
  • Майонез — по вкусу

Приготовление:

Кусочки тостового хлеба смазываем майонезом и укладываем на них по широкому, но тонкому кусочку рыбы.

Каждый помидор продольно разрезаем на две части. С одной стороны у каждой половинки делаем надсечки и укладываем их на поверхность бутербродов. Из маслин делаем головы божьих коровок и пятнышки на спине.

Чтобы пятнышки лучше держались, их можно предварительно смочить в майонезе.

Зачётные закусочные бутерброды с красной рыбкой для шумной компании

Бутерброды с красной рыбой являются коронным блюдом любого праздничного стола. Несмотря на скромный набор ингредиентов, каждая хозяйка может пофантазировать и создать аппетитную закуску. Ниже опишем самые интересные способы приготовления и оформления, которые идеально подойдут для любого застолья.

С творожным сыром и огурцом

Вкуснейший вариант, полюбившийся многим — это бутерброды с рыбой в сочетании с творожным сыром, украшенные ломтиками хрустящего огурца. Данная закуска точно исчезнет со стола первой.

  • Огурец 1 шт.
  • Копченой рыбы 2 кусочка
  • Творожный сыр 1 ст. ложка
  • Хлеб 2 кусочка
  • Листья рукколы — сколько потребуется для украшения

Со сливочным маслом

Классический рецепт, который проверен временем. На любом празднике данная закуска будет смотреться очень уместно.

  • багет или батон — 1 кусочек (при желании можно использовать цельнозерновой хлеб);
  • соленая красная рыба — 1-2 ломтика;
  • сливочное масло — брусочек;
  • лимон, листья салата — сколько потребуется для украшения.


КБЖУ:

  • Калорийность — 291,9
  • Белки — 10
  • Жиры — 13,6
  • Углеводы — 32,2

Время приготовления: 3 мин

Время готовки: 3 мин

Количество порций: 1

Пошаговый рецепт бутербродов:

Совет! Чтобы бутерброды получились еще вкуснее, нужно поджарить их в тостере или в духовке при температуре 180 градусов.

  1. Сначала нарезаем багет слегка наискосок.
  2. Также необходимо заранее вытащить сливочное масло, чтобы оно размякло и легко намазывалось.
  3. Умеренным слоем располагаем масло на тосте.
  4. Затем кладем ломтики рыбы.
  5. Выкладываем получившуюся мини закуску на просторную тарелку. Рядом кладем четвертинки лимона, листья зеленого салата. Так наше блюдо будет более нарядно выглядеть.

Такие бутерброды перед употреблением обычно сбрызгивают лимонным соком, чтобы рыба проявила свой неповторимый вкус. Это блюдо можно идеализировать, дополнительно положив на рыбу горстку красной икры.

ПП сэндвич

Сытный вариант с малым количеством калорий для тех, кто соблюдает диету или придерживается правильного питания. Большое количество белков, жирных кислот и витаминов делает диетические бутерброды максимально полезными.

  • 50 граммов красной рыбы;
  • 30 граммов плавленого сливочного сыра;
  • 4 ломтика ржаного хлеба.


КБЖУ:

  • Калорийность — 189,6
  • Белки — 14,3
  • Жиры — 13
  • Углеводы — 17,6

Время приготовления: 3 мин

Время готовки: 3 мин

Количество порций: 2

Как приготовить пп бутерброды с красной рыбой и сыром:

  1. Сначала подготовим продукты. Вытащим их из холодильника.
  2. Нарезаем хлеб кусочками толщиной примерно 1 сантиметр.
  3. Мажем ржаные ломтики плавленым сыром.
  4. Измельчаем рыбу. Выкладываем сверху.

Если хочется, то можно самостоятельно придумать оформление — украсить диетические сэндвичи зеленью или оливками. Получилась очень вкусная закуска, которая подойдет как для легкого завтрака, так и ужина.

Хлебцы с копченой рыбкой

Еще одна интересная вариация представлена в данном рецепте. Вместо хлеба используем хрустящие хлебцы, где сравнительно меньше калорий.

Нужно иметь под рукой следующие ингредиенты:

  • докторский хлебец — 5 граммов;
  • копченая горбуша — ломтик;
  • сливочное масло (несоленое).


КБЖУ:

  • Калорийность — 254,3
  • Белки — 16,3
  • Жиры — 17,5
  • Углеводы — 11,2

Время приготовления: 3 мин

Время готовки: 5 минут

Количество порций: 1

Как сделать бутерброды:

  1. Намазываем хлебцы маслом, которое предварительно вытащено из холодильника.
  2. Потом кладем ломтик горбуши. Можно сдобрить зеленым луком.

Обращаем внимание, что хлебцы можно в качестве первого приема пищи, 2-3 таких бутерброда дают энергию до обеда.

С киви

Этот рецепт посвящен приготовлению вкусных бутербродов с красной рыбой для любого торжественного повода. Гости точно будут под впечатлением после такого рыбного угощения.

Ниже представлены необходимые ингредиенты:

  • черный бородинский хлеб или багет — 2 кусочка;
  • сливочное масло — 15 граммов;
  • киви — 1 штука;
  • слабосоленая семга или другая красная рыба.
  • Калорийность — 165
  • Белки — 9
  • Жиры — 10,5
  • Углеводы — 9,2


Время приготовления: 5 минут

Время готовки: 15 минут

Количество порций: 2

  1. Режем багет на небольшие кусочки, после смазываем их сливочным маслом.
  2. Теперь нарезаем рыбу пластами, толщиной 1 сантиметр.
  3. Чистим киви от кожицы, режем колечками.
  4. Начинаем собирать наш бутерброд. Сначала хлеб, потом укладываем семгу, рядом кладем киви.

Красивые мини бутерброды готовы к подаче. Обязательно попробуйте приготовить эту фуршетную закуску.

В духовке

Рыбные бутерброды, приготовленные в духовке, можно подать на завтрак или в качестве перекуса. Рассмотрим более подробно приготовление вкусной и сочной закуски.

Перечень используемых продуктов:

  • лосось или любая соленая рыба (кусочки) — 100 граммов;
  • белый батон — 6 штук;
  • 70 миллилитров молока;
  • 2-3 столовые ложки сметаны или майонеза;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • 70 граммов твердого сыра;
  • немного соли, перца — по вкусу.


КБЖУ:

  • Калорийность — 262,4
  • Белки — 15,5
  • Жиры — 15
  • Углеводы — 17,8

Время приготовления: 15 минут

Время готовки: 30 минут

Количество порций: 6

Пошаговая схема приготовления горячих бутеров:

  1. В небольшой емкости соединяем сырое яйцо и молоко. Добавляем щепотку соли.
  2. Тщательно взбиваем продукты венчиком или вилкой. Теперь нужно обмакнуть с одной стороны каждый кусочек в получившейся смеси.
  3. Подготавливаем противень. Кладем пергаментную бумагу или фольгу для выпечки. Следом выкладываем тосты так, чтобы смоченная сторона хлеба, была сверху.
  4. Теперь наступает очередь рыбы. Солим, перчим.
  5. Смазываем майонезом или сметаной.
  6. Сверху обязательно посыпаем сыром.
  7. Ставим в духовку на 10-15 минут и запекаем при температуре 180 градусов.

Аппетитные горячие бутеры с лососем под сырной корочкой готовы, теперь их можно подавать гостям.

С яйцом на черном хлебе

В данном рецепте мы готовим традиционный скандинавский открытый бутерброд на ржаном хлебе, который носит название сморреброд. В данном рецепты мы используем красную рыбу и яйцо-пашот в качестве начинки.

  • черный ржаной хлеб — 1 кусочек;
  • 30-50 граммов лосося;
  • творожный сыр или сливочное масло — если требуется;
  • руккола или зеленый салат — горстка;
  • 1 куриное яйцо;
  • щепотка соли, перца.
  • Калорийность — 184,2
  • Белки — 9,8
  • Жиры — 21
  • Углеводы — 14,6


Время приготовления: 5 минут

Время готовки: 15 мин

Количество порций: 1

Как сделать бутики с красной рыбой и яйцом-пашот:

  1. Изначально следует запечь или сделать тост из хлеба. Для этого нужно обжарить до образования корочки или положить в тостер.
  2. По всей поверхности равномерно расположить сливочное масло или творожный сыр. Не стоит перебарщивать, чтобы не отбить вкус.
  3. После выкладываем кусочки лосося.
  4. Теперь займемся подготовкой яйца. В небольшой кастрюле доводим воду до минимального кипения.
  5. В отдельной емкости разбиваем яйцо. Помните, что нельзя повреждать желток.
  6. Теперь начинаем мешать воду, чтобы образовалась воронка. Не останавливаясь, нужно опустить яйцо в жидкость. Ждем несколько минут, пока оно схватится.
  7. Вынимаем яйцо шумовкой, кладем на рыбку. Приправляем, добавляем соль. Украшаем зеленым салатом.

Подаем сразу же, пока яйцо не застыло. Желток обязательно должен вытечь, как указано на фото. Изысканный вариант приготовления открытого бутерброда на ржаном хлебе станет прекрасной альтернативой для утреннего приема пищи.

С лимоном

Представляем вашему вниманию праздничный вариант приготовления бутиков с красной рыбой. Раскроем секреты миниатюрных закусок для фуршета.

Нужно иметь под рукой следующие ингредиенты:

  • 100 граммов слабосоленой рыбы;
  • половина батона;
  • сливочное масло;
  • половинка лимона;
  • зелень (петрушка, укроп) в качестве украшения.


КБЖУ:

  • Калорийность — 176,1
  • Белки — 13,1
  • Жиры — 3,1
  • Углеводы — 24,7

Время приготовления: 5 мин

Время готовки: 10 минут

Количество порций: 1

  1. Батон нужно разрезать пополам. После чего слегка подрумяниваем его в тостере до образования хрустящей корочки. Если отсутствует тостер, эту манипуляцию можно провернуть на сухой сковороде.
  2. Теперь остужаем ломтики и намазываем сливочным маслом.
  3. Затем выкладываем рыбу в виде спиральки, кладем на одну половину батона. Вторую часть будет занимать долька лимона.
  4. В середине можно положить веточку петрушки, укропа или базилика.

Красивые бутерброды станут визитной карточкой любого праздничного стола. Гости будут в восторге.

С творогом и икрой

Необычное сочетание ингредиентов бесспорно удивит каждого гостя. Яркая и вкусная закуска украсит любой фуршет. Рекомендуем рискнуть!

Список требуемых продуктов:

  • 300 граммов творога;
  • 3 столовые ложки сметаны или майонеза;
  • ржаной хлеб — 7 кусочков;
  • 200 граммов красной икры;
  • 200 граммов рыбы.


КБЖУ:

  • Калорийность — 181,7
  • Белки — 12,2
  • Жиры — 4,4
  • Углеводы — 21,4

Время приготовления: 10 минут

Время готовки: 25 мин

Количество порций: 7

Пошаговый рецепт указан ниже:

  1. Смешиваем майонез или сметану с творогом в небольшой миске.
  2. Подготовим зелень. Вымыть укроп, немного подсушить и мелко порезать. Добавляем к получившейся массе.
  3. Выкладываем начинку на поджаренный хлеб. Затем кладем кусочки рыбки. Сверху икру.
  4. Украшаем закуску веточкой укропа.
Читайте также:  Воблер Deps Balisong Minnow 130 SP и F - отзывы и рейтинг

Такие оригинальные бутерброды станут достоянием любого застолья. Мягкий ароматный хлебушек в сочетании с творогом, красной рыбой и икрой — никого не оставят равнодушными.

С авокадо, помидорами и луком

Большим плюсом авокадо является то, что с ним можно приготовить множеством вариантов бутербродов. Также оно прекрасно сочетается с семгой.

  • 1 авокадо;
  • 100 граммов семги;
  • 1/2 лимона;
  • 1 перышко зеленого лука;
  • небольшой помидор;
  • соль, молотый перец;
  • 2 ломтика хлеба (черного или белого).


КБЖУ:

  • Калорийность — 193,6
  • Белки — 11,5
  • Жиры — 12,4
  • Углеводы — 9,1

Время приготовления: 10 минут

Время готовки: 15 мин

Количество порций: 2

Порядок приготовления бутербродов:

  1. Авокадо вымыть, удалить косточку и очистить от кожуры. Затем его нужно слегка размять вилкой и смешать с выжатым лимонным соком.
  2. Режем помидоры кружочками. Шинкуем зеленый лук.
  3. Распределяем измельченную массу из авокадо на хлебные кусочки, сверху на одну половину кладем рыбу, на другую помидор.
  4. Солим и перчим блюдо. Украшаем получившуюся закуску измельченным зеленым луком.

Необычное сочетание ингредиентов рождает неповторимую вкусовую палитру. Так и хочется поскорее скушать эту красоту. Приятного аппетита!

«Божья коровка»

Исключительно детский вариант, которое можно готовить вместе со своим ребенком.

Используются следующие ингредиенты:

  • слабосоленая рыба (семга) — 250 граммов;
  • белый хлеб — 7 штук;
  • помидоры черри — 7 шт;
  • 10 черных маслин без косточек;
  • майонез — для украшения.


КБЖУ:

  • Калорийность — 261
  • Белки — 17,2
  • Жиры — 13,6
  • Углеводы — 17

Время приготовления: 10 минут

Время готовки: 20 мин

Количество порций: 7

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Поджариваем хлеб в тостере, чтобы он получился хрустящим. Остужаем.
  2. Затем смазываем тосты тонким слоем майонеза. Кладем под два кусочка рыбы.
  3. Теперь приступаем к декорированию получившихся бутербродов. Делим помидоры на две части. Делаем две надсечки. Из маслин делаем пятна на спине, как показано на фото. Формируем голову будущей божьей коровки. Делаем глаза, капнув капельку майонеза.

Укладываем оригинальную закуску на широкое блюдо, украшаем зеленым салатом, петрушкой и укропом. Гости точно будут в восторге. Приятного аппетита!

Бранхиомикоз

Бранхиомикоз жаберная гниль фото

Симптомы заболевания бранхиомикозом: первые симптомы болезни отмечаются за 2-3 дня до гибели рыб. Рыбы перестают брать корм, собираются у поверхности воды, слабо реагируют или не реагируют на внешние раздражители.

Возбудителем бранхиомикоза являются два вида грибов рода Branchiomyces – В. sanguinis и В. demigrans. Они отличаются между собой морфологическими признаками и особенностями развития.

В начале заболевания на жаберных лепестках наблюдаются темно-красные полоски, которые образуются в результате закупорки кровеносных сосудов гифами гриба, то есть формируются тромбы. В дальнейшем около тромба появляется анемичные участки грязно-серого цвета. Позже на жаберных лепестках наблюдается чередование полос бледно-розового, темно-коричневого и темно-серого цвета. Такая “мраморная” окраска очень характерна для острой формы бранхиомикоза.

На следующей стадии заболевания отмечается распад жаберной ткани и выпадение отдельных ее участков, иногда сопровождающиеся развитием сапролегнии.

Бранхиомикоз жаберная гниль фото

Установление точного диагноза по одним только клиническим признакам болезни невозможно. Для этого необходимо провести исследования в специализированной лаборатории, с использованием современных средств диагностики. С другой стороны, большинство фирм предлагает достаточно универсальные средства для борьбы с большинством заболеваний.

Бранхиомикоз жаберная гниль фото

Увиличивают проточность воды. Проводят аэрацию воды, предварительно заменив половину ее на свежую отстоявшуюся. Поскольку бранхиомикоз протекает очень быстро (4-7 дней), применение лечебных растворов в общем аквариуме малоэффективно. Лечение проводится в отдельном сосуде. Наиболее эффективным является лечебный раствор сульфата меди.

Также рекомендуется: Tetra FungiStop (как вспомогательное средство), Акримет, Колларгол, Нистатин, соль поваренная морская, Риванол, Гризеофульвин, Метиленовая синь, Феноксиэтанол, Sera mycopur.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЗАМЕТКА О ЛЕЧЕНИИ РЫБ.

В этой заметке изложены краткие постулаты и мысли о лечении рыб для новичков и любителей аквариумистики. Внимательно прочтите их, они помогут вам и вашим питомцам.

1. Оцените целесообразность лечения. Порой стоимость лекарства (500р.) в разы превышает стоимость рыбки (неон 50р.). Как бы это не звучало жестоко, но в сказанном есть здравый смысл. Мы только ЗА, если вы – в ответе за тех, кого приручили и относитесь к рыбкам, как члену семьи и все такое. Но понятия рациональности и целесообразности никто не отменял.

2. Перед любым лечением осуществляется подмены 1/4-1/2 части воды на свежую. Делается это для того, чтобы по-максимуму нивелировать концентрации азотистых соединений – ядов NH3/NH4, NO2, NO3. Важно понимать, что зачастую эти яды и являются первопричиной заболеваний рыб. Рыбки травятся ими, их иммунитет падает и патогенная флора спокойно атакует ослабленный организм.

3. Кроме того, желательно всегда иметь под рукой капельные тесты на вышеуказанные яды + на фосфаты PO4. Для чего? Во-первых, чтобы знать концентрации и не допускать их превышения. Во-вторых, не всегда необходимо полностью обнулять нитрат (NO3) и фосфат (PO4), например, в растительном аквариум их обнуление приведет к дополнительным проблемам с растениями, т.к. нитрат и фосфат являются основными питательными элементами для растений. В-третьих, сами тесты позволяют не только мониторить ситуацию, понять первопричину, но и контролировать ситуацию до, во время и послелечения.

Запомните – вносить лекарства при высоких азотистых и фосфатах нельзя! Тем самым вы только усугубите ситуацию, поскольку к ядам добавятся еще и лекарства, которые как лечат, так и губят. То есть обладают не только положительными свойствами, но и отрицательными. Помните, что любое лекарства – это не панацея, не волшебная пилюлька.

Какими тестами пользоваться? На ваше усмотрение, но желательно капельными, а не полосками, т.к. капельные более точные. В принципе, берите тесты какие найдете, например, тесты Тетра, уж точно есть в каждом оффлайн магазине. Если эти тесты дороги для вас, в розницу вполне реально найти наши отечественные недорогие тесты от VladOx, если время терпит или вы хотите взять тесты на будущее, то наша рекомендация тесты UHE (продаются только онлайн), тоже отечественные, тоже недорогие. Каждый из приведенных выше тестов имеют свою специфику, т.ч. смотрите и думайте сами. Заметка все же не тестах, а о лечении рыб.

4. Как, чем и от чего лечить? Любые форумные обсуждения о заболевании рыб – это гадание на кофейной гуще. Поскольку точный диагноз может поставить ихтиоптолог после соскоба с рыбы и его анализа под микроскопом, а то и вовсе после препарирования рыбы. Так что, как-то так, друзья. Наша позиция о механизме домашнего лечения расписана в этой статье, посмотрите. Суть кратко: если симптоматика заболевания очевидна, как, например, при ихтиофтириозеили гексамитозе, то лечим препаратами и по схеме лечения данного заболевания. Если симптоматика неочевидна, лечим комплексно.

Комплексные лекарства, например, Tetra Contralck (содержит малахитовый зеленый и формалин) хорошо помогает от инвазии (паразитов – ихтифотириоз, оодиноз, костиоз и т.д.), но также пагубно влияет и на другую патогенную флору. Нет, Тетра Контралк, есть другие комплексные лекарства.

Более того, когда мы говорим о «комплексном лечении» желательно понимать и разбирать, что и от чего мы льем. Например, препарат Тетра Дженирал Тоник – это:

Этакридинлактат – 836,0 мг
Акрифлавин – 160,2 мг
Метиленовый синий – 56,44 мг
9-аминоакридин * HCI * H2O – 28,20 мг

Нет его, ищите составные части. Да и вообще, желательно собрать «Аквариумную аптечку» и держать ее всегда под рукой. Скажем, есть Медосовские-Владоксовские отечественные монолекарства.

Подписывайтесь на наш You Tube-канал, чтобы ничего не пропустить

Взяли их, и, по сути, получили составные части Тетра Дженирал Тоника. Силву пле, господа.

Более того, набравшись опыта можно вообще осваивать и переходить на лечениеаптечными препаратами.

5. Сама схема лечения расписана в инструкциях. Особых премудростей здесь нет. Обратим внимание, что при лечении желательно усилить аэрацию аквариума и не держать постоянно включенным аквариумное освещение. Многие лекарства, под воздействием света, быстро распадаются.

Ясное дело в фильтре не должно быть никаких сорбентов (угля, цеолита), нельзя использовать кондиционеры для воды, типа Тетра АкваСейфа или Сера Акутана, они связывают лекарства.

6. После лечения, не забываем о том, что многие лекарства нарушают биологическое равновесие в аквариуме, то есть убивают, как патогенную, так и полезную флору. Тут в помощь вам придут капельные тесты, хорошие качественные подмены воды, стартовые препараты и прочие меры, направленные на восстановление азотного цикла в аквариуме.

РЕЗЮМИРУЕМ. Рыбы просто так не болеют. Негативные условия содержания первопричина. Либо вы купили уже чахлых рыбок, либо в вашем аквариуме сложились негативные условия. Любое лечение начинается в первую очередь с поиска и нивелирования первопричины. Далее принимается решение о механизме лечения. В период лечения уделяется особое внимание симптоматике (регресс, прогресс). При этом учтите, что за 2-3 дня регрессия заболевания может и не наступить. После лечения, делаем все, чтобы аквариум стал работать, как единый целостный и здоровый механизм.

Что за болезнь бранхиомикоз у рыб и как ее лечить

Инструкция
о мероприятиях по борьбе с бранхиомикозомрыб

Общие положения
1.1. Бранхиомикоз – опасное инфекционное (микозное) заболевание рыб разных видов и возрастов, возникающее и прудовых, садковых рыбоводных хозяйствах, и естественных водоемах, особенно озерах. Оно может вызывать массовую гибель рыбы.

1.2. Возбудителем бранхиомикоза являются два вида грибов рода Branehiomyccs – В. sanguinis и В. demigrans. Они отличаются между собой морфологическими признаками и особенностями развития.

1.3. В. sanguinis локализуются в крупных кровеносных сосудах. Ширина гиф, толщина их стенок и диаметр апланоспор соответственно равны 9-15; 0,2; 5-9 мкм.

1.4. В. demigraiis способен развиваться как в кровеносных сосудах жабр, так и вне их. Ширина гиф, толщина их стенок и диаметр апланоепор соответственно равны 13-14; 0,5- 07; 12-17 мкм.

Эпизоотология
2.1. Бранхиомикозом поражается около 30 видов рыб. Возбудителем бранхиомикоза карповых рыб – карпа, сазана, серебряного карася и других рыб является В.sanguinis, а линя, щуки и других видов рыб – В.demigrans. Вспышки заболевания отмечены у сиговых и форели при их выращивании в прудах и садках. В озерах неоднократно отмечалась гибель уклей и угря от бранхиомикоза.

2.2. Наиболее восприимчивы: рыбы двух- и трехлетнего возраста.

2.3. Эпизоотии наблюдаются в жаркое время года – в июле и августе, при температуре воды выше 20° . Вспышки болезни отмечаются и водоемах с высоким уровнем эвтрофикации, перманганатная окисляемость в которых более 20 мг О2/л, концентрация аммиака более 10 мкг/л. При этом рН воды и содержание кислорода в ней могут оставаться оптимальными.

2.4. Заболевание протекает в острой и хронической формах, При острой форме отмечается массовая гибель рыб ( от 30 до 60%) на 3-5 день после появления первых признаков. Хроническая форма длится от 2 до 8 недель и заканчивается гибелью более слабых рыб (до 10%) от асфиксии.

2.5. Источником заражения являются больные и переболевшие бранхиомикочом рыбы, трупы рыб, погибших от бранхиомикоза, а также вода, поступающая из неблагополучных водоемов.

2.6. Факторами, способствующими возникновению заболевания, являются: сильное загрязнение водоемов органическими веществами, отсутствие проточности, зарастание водной растительностью, иловые отложения, кормление рыбы недоброкачественным кормом. Наиболее часто бранхиомикоз вознржает в карпово-утиных хозяйствах. При разложении органических веществ, особенно животного происхождения, создается благоприятная питательная среда для роста, развития и размножения возбудителя.

Клинические признаки и патогенез
3.1. Первые симптомы болезни отмечаются за 2-3 дня до гибели рыб. Рыбы перестают брать корм, собираются стаями у поверхности воды, подплывают к берегам, слабо реагируют или не реагируют на внешние раздражители.

3.2. В начале заболевания на жаберных лепестках наблюдаются темно- красные полоски, которые образуются в результате закупорки кровеносных сосудов гифами гриба, то есть формируются тромбы. В дальнейшем около тромба появляется анемичные участки грязно-серого цвета. Позже на жаберных лепестках наблюдается чередование полос бледно-розового, темно-коричневого н темно-серого цвета. Такая “мраморная” окраска очень характерна для острой формы бранхиомикоза.

На следующей стадии заболевания отмечается распад жабернон ткани и выпадение отдельных се участков, иногда сопровождающиеся развитием сапролегнии. Регенерация жаберных лепестков принеблагоприятном течении заболевания присходит медленно (несколько месяцев), при благоприятном – в течении трех недель.

3.3. При вскрытии пораженных рыб видимых изменений во внутренних органах не отмечается, иногда отмечается отек почек и селезенки. При микроскопии внутри крупных кровеносных сосудов, в почке и селезенке обнаруживают гифы грибов и апланоспоры.

3.4. В крови больных бранхиомикозом рыб в начале заболевания происходит резкое увеличение числа лейкоцитов за счет моноцитов и лимфоцитов. У рыб с ярко выраженной клиникой отмечается цитолиз как лейкоцитов так и эритроцитов, который приводит к формированию нормохромной анемиии, анизоцитоза, нейтропении и моноцитоза.

Диагноз
4.1. Диагноз на бранхиомикоз устанавливается на основании -шизоотологических данных, клинического осмотра рыбы и микроскопического исследования патологического материала жабр, почек и селезенки для обнаружения гиф и апланоспор гриба.

4.2. В сомнительных случаях для подтверждения диагноза проводят гистологический анализ жабр больных рыб.

Меры борьбы
5.1. На водоем (пруд), где отмечалась вспышка бранхиомикоза, накладывается карантин главой администрации района по представлению документов главным ветврачом района.

Перед наложением карантина обязательно выясняются следующие обстоятельства: 1) отмечалось ли данное заболевание в этом водоеме ранее и когда, 2) время появления первых признаков заболевания, 3) возможные пути формирования очага, то есть когда и откуда была завезена рыба, имелось ли заболевание в водоисточнике или в других хозяйствах связанных с эгим водоисточником, 4) факторы, способствующие возникновению -эпизоотии, 5) вывозилась ли рыба из неблагополучного водоема, куда и с какой целью.

При установлении заболевания рыбы бранхиомикозом ветеринарный врач, обслуживающий рыбхоз или рыбохозяйственный водоем, совместно с администрацией хозяйства или с лицом, ответственным за рыбохозяйственный водоем, вводит необходимые ограничения и сообщает вышестоящим ветеринарным органам. В зависимости от системы водоснабжения и расположения прудов карантинированию подвергаются отдельные неблагополучные пруды, система прудов или полностью рыбоводное хозяйство.
5.2. По условиям карантина запрещается:

вывозить рыбу из карантинированных водоемов в другие хозяйства и водоемы, а также завозить ее в другие неблагополучные по бранхиомикозу хозяйства;
вывоз живой рыбы разрешается только в торговую сеть без выдерживания ее в садках живорыбных баз;
использовать рыбоводный инвентарь карантинированного водоема в других водоемах;
выращивать восприимчивые к бранхиомикозу виды и возраста рыб;
содержать уток на рыбоводных прудах;
вносить навоз в рыбоводные пруды с целью удобрения.

5.3. В неблагополучных по заболеванию водоемах проводятся следующие оздоровительные мероприятия:

5.3.1. Систематически вылавливают больных, прибивающихся к берегу рыб и их трупы:
больную, но не утратившую товарного вида рыбу по усмотрению вереринарного врача допускают в продажу населению;
сильно истощенную рыбу и свежие трупы рыб, погибших от бранхиомикоза, разрешается использовать после термической обработки в корм скоту и птице;
трупы погибших рыб, непригодные для кормления животных и птицы, утилизируют.

5.3.2. В период острого течения болезни прекращается кормление рыбы комбикормом.

5.3.3. По возможности обеспечивается проточность воды в прудах и ее аэрация.

5.3.4. Вносится по воде негашеная известь (150 – 200 кг/га) или гипохяорит кальция (15 кг/га три дня подряд). В местах максимального скопления рыбы провести обработку по воде хлорной известью (30 кг/га).В дальнейшем внесение негашеной извести повторяется через каждые десять дней, до снижения температуры воды до 15°С.При отсутствии извести можно применять медный купорос, создавая в воде концентрацию 0,3 – 0,4 г/м3.

Читайте также:  Видео о ловле на ультралайт

5.3.5. Весь рыболовный инвентарь, орудия лова и спецодежду после каждого использования на неблагополучном водоеме подвергают обязательной санитарной обработке и дезинфекции.

5.3.6. В конце сезона рыба из карантинного водоема реализуется через торговую сеть. Посадочный материал зимует в отдельном карантинном или изолированном пруду, не имеющем сообщения с другими рыбоводными прудами.

5.3.7. Ложе неблагополучных прудов осенью подвергают тщательной очистке и обработке хлорной известью (3-5 ц/га) или гипохлоритом кальция (15 кг/га).Oткосы дамб, донные водоспуски, рыбоуловители обрабатывают 10% взвесью хлорной или негашеной извести.

5.3.8. В отдельных случаях оздоровление от бранхиомикоза проводят методом летования.

5.3.9. Профилактика бранхиомикоза включает ряд мероприятий.

5.3.10. Рыбоводные пруды через каждые 4 -5 лет эксплуатации выводят на летование, проводя комплекс рыбоводно-мелиоративных и ветеринарно-санитарных работ.

5.3.11. Зарыбление прудов проводят здоровым посадочным материалом.

5.3.12. Ежегодно весной и осенью ложа прудов, водоподающие и водосбросные каналы дезинфицируют хлорной (30 -50 кг/га) или негашеной (250 – 300 кг/га) известью.

5.3.13. Систематически очищают пруды от пней, коряг, сплавин, кустарников, жесткой и мягкой растительности и сине-зеленых водорослей. При повышении температуры воды выше 20° в интенсивно эксплуатируемых прудах ежедекадно вносят негашеную известь от 20 до 60 кг/га водной площади.

5.3.14. Не допускают гнездования и скопления диких водоплавающих и рыбоядных птиц.

5.3.15. В карпово-утиных хозяйствах для уток отводится специальный пруд. Места притока свежей воды должны быть огорожены от птиц. В фермерских хозяйствах и прудах многоцелевого назначения не допускается выгул более 100 уток или гусей на 1 га водной площади.

5.4. Прудовое хозяйство или отдельные пруды объявляются оздоровленными от бранхиомикоза после проведения всего комплекса ветеринарно-санитарных и рыбоводно-мелиоративных работ, но нe раньше чем через год после прекращения заболевания. Карантин снимается главой администрации района по представлению материалов об оздоровлении хозяйства главным ветврачом района.

С утверждением настоящей инструкции yтрачивает силу “Инструкция о мероприятиях по борьбе с бранхиомикозом рыб”, утвержденная ГУВ МСУ СССР 2 ноября 1964 г.

Что за болезнь бранхиомикоз у рыб и как ее лечить

БРАНХИОМИКОЗ — острозаразная болезнь рыб различных видов, характеризующаяся поражением кровеносных сосудов жаберного аппарата и некротическим распадом жаберной ткани. Встречается в рыбохозяйственных водоемах стран Западной Европы. У нас бранхиомикоз регистрируют в ряде областей РСФСР и Украины.

Этиология. Возбудитель бранхиомикоза у карпа, сазана (и их гибридов), карася, пескаря — гриб Branchiomyces sanguinis Plehn, у щуки — В. demigrans Wundsch; у линя могут паразитировать оба гриба.

Branchiomyces sanguinis — специфический паразит крови. Гифы гриба сильно разветвлены, толщина их 8 — 30 мкм, длина 10 — 15 мкм. В вегетативном состоянии они обычно тоньше, при образовании спор утолщаются. Сильно разветвленные гифы находятся только в кровеносных сосудах жаберных дуг, жаберных лепестков и дыхательных складок. В соединительной ткани рост этого гриба прекращается.

Мицелий гриба В. demigrans состоит из древовидно разветвленных гиф с толстой оболочкой, имеющей вид двойной контурированной мембраны толщиной от 0,5 до 0,7 мкм. Ширина гиф 13 — 15 мкм, в конечной стадии развития она увеличивается до 22 — 28 мкм. Первоначально гриб поселяется в капиллярах дыхательных складок, затем гифы проникают в вены и через разрывы последних выходят в соединительную ткань жабр, где продолжают свой рост. И. И. Беспалый установил морфологическое сходство грибов и считает возможным отнести их к одному виду.

Эпизоотологические данные. Возбудитель бранхиомикоза широко распространен в природе. Однако энзоотии и эпизоотии этой болезни в естественных водоемах не регистрируют. Болезнь возникает главным образом у рыб, выращиваемых в прудах рыбоводных хозяйств, где возможны наиболее благоприятные условия для развития возбудителя. Это прежде всего пруды и водоемы, находящиеся в антисанитарном состоянии, где рыбоводная и ветеринарно-санитарная культура производства стоит на низком уровне.

К бранхиомикозу восприимчивы карпы, сазаны, их гибриды, караси, пескари, лини и щуки. Известны также случаи заболевания радужной форели и сома. Болеют все возрастные группы рыб указанных видов. Однако наиболее восприимчивы рыбы в возрасте 1 — 2 лет. У них болезнь протекает в более тяжелой форме с охватом 46 — 71% стада рыб.

Энзоотии и эпизоотии бранхиомикоза, как правило, возникают летом, когда среднесуточная температура воды 22 — 25°С.

Основные источники инфекции — больные рыбы, трупы погибших рыб, рыбы-паразитоносители. Заражение происходит через инфицированное ложе пруда. Из одного водоема в другой возбудитель бранхиомикоза может быть занесен с больной или переболевшей рыбой при перевозках или с водой из неблагополучного пруда или озера, являющегося источником водоснабжения хозяйства, в котором есть больная рыба.

Пути и способы заражения рыб не изучены.

Возникновению и обострению течения бранхиомикоза способствуют неполноценное кормление рыб, малая проточность водоемов и чрезмерное загрязнение их органическими веществами.

Симптомы. Болезнь протекает тяжело. Эпизоотии чаще возникают летом и продолжаются в зависимости от температуры окружающей среды от 5 до 12 дней (острое течение).

В начале болезни после проникновения В. sanguinis в кровеносные сосуды на жаберных лепестках появляются точечные кровоизлияния. Затем гифы гриба, разрастаясь внутри кровеносных сосудов жабр, закупоривают просвет (паразитарная эмболия) и вызывают расстройства кровообращения, в результате чего жаберная ткань в местах, плохо снабжающихся кровью, становится бледной или даже белой. Отдельные участки отмирают, и у жабр получаются неровные края. В других местах жабр образуется застой крови, отчего они приобретают синий цвет. Окраска жабр пестро-мозаичная.

Больная рыба не берет корм, не реагирует на внешние раздражители, подплывает к поверхности воды, но не заглатывает воздух, как при заморе (недостатке растворенного в воде кислорода), и ее легко поймать руками. Сильно пораженная рыба лежит на боку, и в таком положении погибает. Гибель сеголетков в выростных прудах, а иногда и двухлетков в нагульных водоемах достигает 50 — 70% от числа посаженной в пруды рыбы. У выживших рыб болезнь принимает подострое и хроническое течение. У переболевших рыб жабры как будто изъедены. Регенерация их может продолжаться год и более.

Патогенез окончательно не изучен. Считают, что разрастающиеся гифы гриба полностью закупоривают просвет кровеносных сосудов, из-за чего нарушается кровообращение и газообмен. Некротизированная жаберная ткань разрушается, и открывается доступ сапрофитной микрофлоре и грибам, вследствие чего происходит интоксикация и обостряется течение болезни. Гифы гриба проникают во внутренние органы, и в частности в кровеносные сосуды кроветворных органов — почки и селезенку (Ивасик, Демченко).

И. И. Беспалый при остром течении бранхиомикоза наблюдал значительные патологические изменения в крови. Он сообщает, что в начале болезни резко увеличивается число нейтрофилов — до 24% (норма 0 — 2,5%), а содержание лимфоцитов понижается до 64 — 75% (при норме 95 — 99%). Заметно возрастает, и содержание моноцитов — 2,0 — 8,5 (норма 0,5%). По данным А. К. Щербины (1973), у рыб, больных бранхиомикозом, содержание гемоглобина снижается с 50 — 57 до 29 — 40%, а количество эритроцитов — до 0,8 — 1,5 млн в 1 мм 3 крови (норма 2,0 — 2,5 млн).

Патологоанатомические изменения. При вскрытии больных рыб и гистологическом исследовании срезов жабр хорошо видны гифы гриба и его споры. Сосуды значительно гиперемированы, респираторные складки в результате закупорки сосудов гифами гриба колбовидно расширены. Стенки сосудов и эпителиальная ткань респираторных складок разорваны. Паренхиматозные клетки гипертрофированы, отложение жира и гликогена незначительно.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, характерных симптомов болезни и результатов микроскопического исследования жабр погибшей рыбы. В отличие от замора больная бранхиомикозом рыба не захватывает воздух (голова ее находится под водой).

Лабораторная диагностика. Branchiomyces sanguinis — паразит крови. Микроскопируют некротизированные, подвергшиеся гнилостному распаду участки жабр больных рыб. Лепестки жабр помещают на предметное стекло в каплю воды, разрывают препаровальной иглой и просматривают при малом увеличении микроскопа. В патологическом материале обнаруживают гифы гриба и споры.

При гистологическом исследовании жабр на срезах в капиллярах и респираторных складках видны гифы гриба и споры, которые окрашиваются гематоксилином в темно-лиловый цвет, а эозином — в красный.

Для получения культуры патологический материал берут только от трупов, жабры которых подверглись разложению. Из свежей неразложившейся жаберной ткани живых рыб выделить гриб довольно трудно.

Кусочек некротизированной жаберной ткани тщательно растирают в ступ№

ке с водой, чтобы освободить гифы гриба. Растертую массу центрифугируют с дистиллированной водой. Надосадочную жидкость сливают, вновь добавляют дистиллированную воду и центрифугируют 3 — 4 раза до получения прозрачной жидкости. Осадок просматривают под микроскопом и отделяют свободно плавающие гифы гриба. Промытые и отцентрифугированные гифы помещают в 2л-ный раствор формалина на 2 мин, а затем вновь промывают стерильной водой и высевают на агар Сабуро, полужидкий агар, 3%-ный глюкозный агар, мясо-пептонный бульон, кровяной бульон. Культивируют при температуре 20 — 22°С .

В. sanguinis хорошо растет на МПБ. Мицелий гриба состоит из сильно разветвленных гиф (шириной 8 — 30 мкм), лишенных перегородок. Внутри гиф образуются споры диаметром 5 — 9 мкм. Чистая культура гриба в кровяном бульоне растет так же хорошо, как и в живой жаберной ткани рыб. Цикл развития гриба окончательно не изучен.

Лечение не разработано.

Профилактика и меры борьбы. При возникновении бранхиомикоза проводят весь комплекс противоэпизоотических мероприятий. Прежде всего улучшают зоогигиенические условия содержания рыб: усиливают проточность воды в прудах, обогащают ее кислородом путем установки на водоподающих каналах и в прудах аэраторов, организуют систематический отлов больной рыбы и особенно трупов рыб, погибших от бранхиомикоза. Больную рыбу, не утратившую товарного вида, реализуют в пищу людям, а сильно истощенную и свежие трупы используют после термической обработки в корм скоту и птице.

Чтобы не распространять болезнь на другие рыбоводные хозяйства и другие пруды, в одном и том же рыбхозе не проводят никаких перемещений рыб из пруда в пруд или другие водоемы. Весь рыбоводный инвентарь и орудия лова, бывшие в употреблении при работе с больной рыбой, перед использованием на других прудах и водоемах дезинфицируют: обрабатывают 2%-ным раствором формалина в течение одного часа или кипятят в баках 30 мин. Деревянные и металлические инструменты обжигают на пламени.

В период вспышки бранхиомикоза временно прекращают все интенсификационные мероприятия, при которых есть опасения увеличить окисляемость воды и ухудшить ее гидрохимический состав: прекращают кормление рыб, внесение органических удобрений, переводят уток с неблагополучных прудов на пойму реки ниже пруда. В это время проводят мероприятия, направленные на стабилизацию среды и угнетение развития возбудителя в ней. Для этого в пруды вносят известь в виде известкового молока, добиваясь при этом повышения щелочности (рН должно быть не менее 8 — 8,5), которая губительно действует на возбудителя, находящегося во внешней среде. Сроки внесения извести и ее количество определяют в зависимости от величины рН в воде неблагополучного пруда.

Для охраны благополучных рыбоводных хозяйств и отдельных водоемов от заноса в них бранхиомикоза, а также для профилактики этой инфекции во время эксплуатации прудов и в период нахождения их без воды после вылова рыбы постоянно проводят комплекс рыбоводно-мелиоративных, ветеринарно-санитарных и лечебно-профилактических мероприятий, способствующих созданию оптимальных условий питания, росту и развитию рыб. Кроме того, они обеспечивают требуемые для разводимых видов рыб зоогигиенические условия, при которых повышается общая резистентность рыб как к возбудителю болезни, так и к неблагоприятным условиям среды.

Что за болезнь бранхиомикоз у рыб и как ее лечить

Задумывались ли вы о том, в каких условиях растет рыба, которая попадает на прилавки магазинов? Каким бы ни был ответ, очевидно, что далеко не всегда они соответствуют идеальным.

Недобросовестные рыбозаводчики нередко выращивают животных в условиях, далеко не способствующих их процветанию, что делает их уязвимыми перед рядом заболеваний. Одно из них – бранхиомикоз.

Описание болезни

Бранхиомикоз (жаберная гниль, Branchiomycosis) встречается в странах Европы, а также в некоторых регионах России. При этом заболевании жабры рыб поражает грибок, которой, разрастаясь закупоривает кровеносные сосуды и препятствует кровотоку.

Стремительное развитие болезни приводит к некрозу жаберной ткани и гибели рыбы из-за невозможности дышать.

Возбудителями бранхиомикоза могут выступать грибы:

  • Branchiomyces sanguinis Plehn (уязвимые виды – карп, карась, сазан, линь, пескарь)
  • В. demigrans Wundsch (линь, щука)

Данные виды грибков широко распространены в природе. Однако подавляющее большинство вспышек бранхиомикоза среди рыб случаются в искусственных водоемах, например, в прудах рыбопитомников, и в естественных озерах, преимущественно в летний период. Наиболее благоприятной для роста и размножения грибов температурой воды является 22-25°С.

Факторами, которые провоцируют развитие заболевания, могут выступать:

  • однообразное питание рыб, недостаток необходимых полезных веществ в корме;
  • застойность воды;
  • обилие ила на дне водоема.

В общей сложности заболеванию подвержены около 30 видов пресноводных рыб. Болеют преимущественно особи, обитающие в неблагоприятных для жизни водоемах. Тяжелее всего заболевание протекает в возрасте 1-2 лет.

Симптомы бранхиомикоза

После того, как грибок попадает на лепестки жабр и успешно закрепляется в мелких кровеносных сосудах, он начинает стремительно заполнять их собой, затрудняя кровоток. На первоначальном этапе жабры покрываются трудноразличимыми темно-красными полосами.

Потом отдельные участки жабр, пораженные болезнью, бледнеют и приобретают серый или белый цвет. Участки, в которых скапливается и застаивается венозная кровь, синеют.

Рыбу, больную бранхиомикозом, определяют по следующим переменам в поведении;

  • отсутствие аппетита, отказ от пищи;
  • слабое реагирование или отсутствие реакции на раздражители (яркий свет, прикосновения);
  • плавает у поверхности воды, но не заглатывает воздух;
  • в тяжелой стадии болезни – ложится на грунт, завалившись на бок, чешется об камни.

Меры борьбы и профилактика

Выжившие больные рыбы восстанавливаются медленно (часто – дольше 1 года), их жабры еще долго остаются изуродованными.

Борьбу с заболеванием следует начинать с улучшения условий жизни рыб: усиления проточности, обогащения воды кислородом, вылова больной и мертвой рыбы. Устанавливается карантин – запрет на перевозку рыбы в другие водоемы.

Весь рыболовный инвентарь подвергается обработке формалином или длительному кипячению, инструменты из железа и дерева – обжигу. Водоплавающих птиц по возможности отселяют в отдельный водоем.

Для борьбы с распространением болезни временно прекращается внесение корма и удобрений. В водоем вносят негашеную и хлорную известь или медный купорос, чтобы повысить концентрацию щелочи, губительной для грибка. Переболевшую рыбу сбывают в торговых точках (В отличие от больной, переболевшая бранхиомикозом рыба неопасна для человека).

Если бранхиомикоз развивается у аквариумных рыбок, необходимо:

  • очистить аквариум от остатков корма и экскрементов рыб;
  • отсадить рыбок в резервуар для карантина, чтобы приступить к их лечению;
  • очистить и прокипятить грунт;
  • подвергнуть дезинфекции аквариум, все предметы и растения в нем.

Для лечения заболевания можно применять морскую соль, медный купорос, метиленовый синий, препараты Риванол, Колларгол, Акримет.

Рыбы являются животными, очень зависимыми от состояния своей среды обитания. Поэтому важно поддерживать ее состояние по меньшей мере удовлетворительным во избежание развития заболеваний и гибели этих животных.

Полезное видео

Оцените статью
Добавить комментарий