Как насаживать креветку на крючок и какие правила нужно соблюдать

Как правильно насаживать

Способов насадки червей на крючок множество. Но основных несколько и мы подробно опишем их в этой статье. Но все данные способы хороши, если соблюдены следующие условия:

  • червь на крючке должен сохранить подвижность;
  • остаться живым;
  • выглядеть естественно и быть привлекательным для рыбы;
  • не быть потрепанным;
  • соответствовать размерам крючка, т.е., ненужно стараться нанизать большого червяка на маленький крючок и наоборот;
  • желательно не рвать червя на части, а насаживать целым;
  • для лова крупной рыбы допустимо насаживание не одного, а нескольких червяков, такой пучок выглядит в глазах рыбы исключительно привлекательно;
  • иногда червей режут на мелкие части, к примеру, для лова мелкой рыбешки, но это самый плохой способ, т.к. червь погибает и просто висит на крючке;
  • допустимо сочетание червячков с иными наживками к примеру, с кукурузой, перловкой. В результате выходит аппетитный «бутерброд».


Способов насадки червей на крючок множество. Но основных несколько и мы подробно опишем их в этой статье. Но все данные способы хороши, если соблюдены следующие условия:

Жерлицы

Способ лова на жерлицы является одним из самых древних, и вероятно поэтому, наиболее распространенных.

Существует три варианта жерлиц:

  • «каганок»
  • с плоским основанием
  • с вертикально расположенной стойкой.

Техника достаточно проста, однако имеет несколько правил, которые лучше соблюдать, так как они сформировались в процессе долгих экспериментов, проб и ошибок. Неважно какого типа ваша снасть, самодельная она или заводского изготовления, – работают они по одному принципу. Над просверленной лункой устанавливается площадка, и лучше, если она полностью перекрывает доступ света. В противном случае необходимо присыпать ее снегом. На этой площадке расположена катушка и сторожок. Последний чаще всего изготавливается из плоской полоски пружинного металла с ярким флажком на конце.

Живца насаживают на крючок, чаще всего протыкая под спинным плавником, и опускают к самому дну. Катушка (обязательно инерционная) фиксируется при помощи сторожка. В момент поклевки, он распрямляется, и леска свободно сматывается.

Флажок видно издалека, но торопиться с подсечкой не следует, иначе осторожный хищник выплюнет не до конца проглоченного живца. После полной остановки катушки выжидают 10-15 секунд и резко подсекают. Вываживать нужно очень осторожно, и следует быть в любой момент готовым попустить леску, при этом не допустив слабины.

Жерлицы с успехом применяются для ловли основных хищников, таких как налим, судак, крупный окунь, и конечно же щука.

В зависимости от видового состава водоема, на котором предстоит рыбачить, выбирают какого живца лучше всего использовать. Чаще всего это пескари, красноперки, мелкие плотвички, окуньки и карасики.

  • «каганок»
  • с плоским основанием
  • с вертикально расположенной стойкой.

Инвентарь
Вариант 1. Удочка

Простейший инструмент для прибрежной рыбалки — традиционная удочка без лишних изысков. Это не затратно, ее не жалко сломать, и ее интерфейс интуитивен: забросил — ждешь, пока задергается поплавок. В случае с удочкой единственное, чему нужно будет научиться — как насаживать наживку (червячка или опарыша) на крючок. Ловля на хлеб или мясную колбасу — беспроблемное мероприятие; куда труднее поначалу освоиться с червями, которых по-хорошему нужно рвать руками на несколько частей, а затем протаскивать через острие всем телом, преодолевая истерическое сопротивление пострадавшего.

Оптимальная длина удочки для старта рыбацкой карьеры — 4 — 4,5 метра. Шестиметровая удочка для новичка слишком трудна в обращении, особенно в момент извлечения рыбы из воды — это надо делать быстро и резко, а к такому коромыслу еще нужно привыкнуть.

Леску нужно выбирать по параметру грузоподъемности. Оптимальная — до 4 кг. Учитывая, сколько узлов вы намотаете вокруг удилища, крючка и поплавка в процессе дебютной ловли, лучше всего взять моток с запасом, метров 12.

Поплавок можно выбрать по цвету. Его единственная задача — оповестит рыбака о клеве, и тут нет каких-то хитрых скрытых параметров. В советские времена даже заядлые рыболовы порой использовали в качестве поплавка винную пробку.

Куда важнее верно подобрать грузила. Это металлические гирьки, которые подвешиваются на леску между крючком и поплавком; они нужны для того, чтобы последний нормально стоял в воде, а не плавал на поверхности боком. Подбор грузил осуществляется в соответствии с весом, указанным на поплавке.

Крючки бывают разные, и каждый вид подразумевает или определенный трофей, или определенную технику ловли и подсечек. Начинающему рыбаку достаточно простого небольшого крючка без лишних приколов и инфернальных зубьев.

Также вам понадобится простейшая катушка без наворотов — она нужна для того, что наматывать леску не на руку, а рыбачить с комфортом.

Один из главных принципов рыбалки состоит в следующем: если ты не собираешься есть пойманную рыбу — отпусти ее. На первых порах это придется делать довольно часто, так как начинающие рыбаки чаще всего вылавливают бычков и другую мелочь, которая годится разве что для кормления кошек. Но бывает так, что рыба цепляется за крючок не губой или щекой, а заглатывает его полностью, и инструмент нужно как-то доставать. Профессионалу не составит труда порвать неудачливую добычу руками; новичку же для извлечения крючка (и сохранения жизни жертвы) пригодится специальное устройство — экстрактор. Его можно заменить хирургическим зажимом, который позволит без труда и кровопролития проникнуть вглубь рыбы и достать оттуда крючок.

Чтобы избежать травм и не зацепить крючком соседа, забрасывать леску в воду нужно аккуратно, без широких жестов и ни в коем случае не как в мультфильме «Ну, погоди!». Достаточно слегка взмахнуть удилищем от себя снизу вверх и отпустить крючок в сторону воды, и естественный баланс всей конструкции потянет грузила в нужном направлении.

Чтобы избежать травм и не зацепить крючком соседа, забрасывать леску в воду нужно аккуратно, без широких жестов и ни в коем случае не как в мультфильме «Ну, погоди!». Достаточно слегка взмахнуть удилищем от себя снизу вверх и отпустить крючок в сторону воды, и естественный баланс всей конструкции потянет грузила в нужном направлении.

Где найти червей

Черви предпочитают темные влажные места, например:

  • под бревнами;
  • в навозе;
  • сырые ямы;
  • садовый перегной.

В сельских условиях приманку можно найти достаточно легко, а в городских условиях можно приобрести червей в магазине.

Каждому рыболову стоит помнить о том, что приманку надо брать в большем количестве, чем она может потребоваться. Это связано с тем, что:

  • На червя можно ловить любую рыбу. Такой вид наживки является универсальным;
  • При хорошем клеве приманки может просто не хватить.

  • под бревнами;
  • в навозе;
  • сырые ямы;
  • садовый перегной.

Способы прикармливания зимой

Самым простым способом зимнего прикармливания рыбы можно назвать подбрасывание приманки в лунку, горстью. Такой способ наиболее эффективен на мелководных участках рек и водохранилищ, где нет течения. Тем не менее, нередко в таких местах неплохо ловится средняя и крупная плотва, особенно если её прикармливать в одном месте несколько дней. Часто такие уловистые места ловли плотвы бывают в устьях рек-притоков, особенно весной.

Зимние прикормки не должны быть очень ароматными как летом, когда прикормочная смесь пахнет, словно кондитерская фабрика. Можно к панировочным сухарям и отрубям добавить горсть салапинской каши, в которую вкраплены частицы зимней прикормки для плотвы красного цвета, которая называется «Мотыль». Пригоршни такой прикормки вполне эффективно привлекают зимнюю плотву и удерживают её у лунки. Более подробно о рецептах и составе зимней прикормки, я рассказывали в этой статье, читайте.

Для ловли крупного леща и плотвы на течении можно использовать цилиндрические кормушки-самосвалы, которые на сильном течении лучше сделать не открывающимися и вываливающими прикормку на дне, а в виде стационарной кормушки. Можно изготовить специальную кормушку, которая по диаметру должна соответствовать диаметру лунки. Обычно для кормушки используют металлическую сетку с ячейкой около сантиметра. В донышко можно залить свинец. Такие кормушки, но более тяжёлые и объёмные используют летом для ловли леща на «кольцовку» у фарватера большой реки.

Обычно кормушку опускают на дно выше по течению от лунки, где будет производиться ловля рыбы. Расстояние между лункой для рыбалки и лунки для кормушки можно выбрать около метра, поскольку струи течения несколько отклоняются то в одну, то в другую сторону.

Прикормка для стационарной кормушки должна быть более вязкая, как при ловле на фидер. Иначе её вымоет очень быстро. Поэтому в такую прикормку нужно больше добавлять связующих компонентов, которыми являются каши. Вполне уместно применять фидерную прикормку для холодной воды.

Обычно используется четыре вида брендовых дунаевских зимних смесей DUNAEV-READY. Здесь можно сразу упомянуть «Универсальную». Обычно она применяется на все виды зимних рыб. Прикормка имеет тёмно-коричневый цвет. Эта смесь хорошо противостоит морозу, то есть не замерзает так быстро, как другие смеси. Также она долго не портится. А это то, что называют «прогорклая» прикормка, которая не привлечёт рыбу, а скорее отпугнёт.

Особенности прикорма рыбы зимой

Зима как правило накладывает меняет жизнедеятельность и питание большинства рыб. И зимой тактика и техника прикармливания и приваживания, да и сам состав прикормок и привад существенно отличается от летних.

Начнем по порядку. Прикармливать белую рыбу: леща, густерку и плотву зимой совершенно не повредит, но состав ее надо пересмотреть.

Основные компоненты зимней прикормки.

В зависимости от типа водоемы резко отличаются по кормовой базе для рыб. Так. например, водоемы озерного типа, особенно заиленные, «содержат» большое количество донного корма в виде, например, мотыля. В водоемах со стоячей водой, как правило, достаточно много мелких ракообразных. Реки более богаты рачками и относительно крупными донными червями. Водоемы родникового типа, как правило, богаты личинками бабочек (ручейники), стрекоз и ракообразными. Именно этим я объясняю тот факт, что привычный для московских рыб и рыболовов мотыль в виде прикормки может совершенно «не работать» на многих не подмосковных водоемах.

Приведу несколько примеров. Я много раз пробовал прикармливать зимой мотылем на самом Валдайском озере и на озерах в его окрестностях, на Волге ниже Кинешмы и Самары, на лесных озерах Тверской и Псковской областей, на больших водоемах в Прибалтике. Кроме мелкой рыбы в виде тридцатиграммовой плотвы и стограммового окуня ничего путного в уловах не было. Мотыль обычно «действовал» во время ловли в прибрежной зоне, то есть там, где береговая «раса» мелкой рыбы знакома с этой приманкой.

Глубинная, крупная рыбы на мотыля просто не реагировала. На некоторых из этих водоемах оказывались эффективными в качестве прикормки сухари, жмыхи и каши. На некоторых же очень чистых озерах и быстрых реках не действует ни одна из известных прикормок, или мы пока не знаем, как ее правильно применить.

Предполагаю, что если прикармливать на Валдайском озере мормышом или ручейником, то уловы были бы впечатляющими, но где взять требуемое количество такой прикормки. Мне кажется, что и эффективность действия мотыля в подмосковных водоемах во многом определяется тем, что рыбу в этих водоемах рыболовы уже годами приучили к большому количеству мотыля в прикормке. Итак, можно сделать первый вывод, который заключается в том, что «базовый состав» прикормки определяет, но не предопределяет ее эффективность в конкретном водоеме. Каждый водоем требует проведения кропотливых экспериментов с целью подбора эффективного состава прикормки.

Количество зимней прикормки.

В зимний период рыба, как холоднокровное животное, относительно мало движется. И связано это не столько с пониженным содержанием кислорода в воде, сколько с тем, что все жизненные процессы при пониженной температуре протекают с меньшей скоростью. Сейчас рыба и меньше движется, и меньше тратит энергии, и меньше питается. В такой ситуации оптимальным для рыбы, особенно крупной, становится питание кормами, в которых большое содержание легкоусваиваемых компонентов. Оптимальной базой для зимней прикормки становятся мелко помолотые панировочные сухари с добавлением сухого молока или яичного порошка.

Но во время ловли на течении такая прикормка очень быстро размывается и, чтобы удержать рыбу на месте, приходится постоянно добавлять такую прикормку. А в это время года, когда рыба питается относительно мало, большое количество прикормки и интенсивное прикармливание приводит к преждевременному насыщению рыбы и, как следствие, к отсутствию клева или к его быстрому прекращению.

Отсюда вывод, что высококалорийной прикормки зимой требуется несравненно меньше, чем летом в том же водоеме. Я считаю, что если летом на три часа рыбалки в водоеме без течения достаточно 3- 4 кг прикормки на основе сухарей, отрубей и жмыхов, то зимой это количество должно быть уменьшено приблизительно в пять-семь раз.

И это при условии того, что погодные условия способствуют клеву рыбы. Зимой, как никогда, можно воочию на собственной «шкуре» убедиться в том. что главное назначение прикормки — не привлечь рыбу, а активизировать ее аппетит и инстинкт поиска корма. Состав прикормки призван вызывать аппетит, а техника прикармливания влияет на хватательные рефлексы.

Консистенция зимней прикормки.

Как уже упоминалось выше, есть большая разница, ловите ли вы на течении или в стоячей воде. Во время ловли в стоячей воде все намного проще, даже проще, чем летом. Если летом рыболов бросает в воду шары из прикормки, которые доходят до дна и разваливаются, и рыболову нужно не только добиться определенного времени распада шара, но и предугадать, как ляжет на дне пятно прикормки с учетом донного течения, то зимой и эти проблемы отпадают. Зимой донного течения в стоячих водоемах нет, прикормка опускается в лунку с помощью кормушки точно под лунку. Опушенный на дно шар из прикормки так или иначе пропитается водой и развалится (для этого можно даже подождать и не открывать кормушку надо дном в течение нескольких секунд).

Рекомендую лишь не бросать шары из прикормки непосредственно в лунку, потому что они могут во время падения отклониться от вертикали и уйти в сторону. Даже очень небольшого отклонения будет достаточно для того, чтобы рыба сместилась немного в сторону за кормом и перестала ловиться из лунки. С этой же целью опытные рыболовы опускают кормушку с прикормкой медленно, а перед тем как ее открыть около дна делают паузу, во время которой кормушка занимает положение точно под лункой. Во время ловли на течении, особенно если течение не очень медленное, приходится использовать стационарные кормушки, для того чтобы прикормка медленно вымывалась. Зимой имеет полный смысл применять более мелкоячеистые кормушки по сравнению с «летними» кормушками.

Читайте также:  Трофейная ловля сома троллингом

Несколько испытанных составов зимней прикормки.

При ловле на водоемах без течения можно посоветовать несколько простых составов зимней прикормки:

1. Полкило «летней» прикормки, двести граммов мелкого мотыля.
2. То же самое, но с добавлением небольшой горсти распаренного свежего жмыха.
3. Полкило молотых сухарей в смеси с полкило распаренного жмыха.
4. 300-500 граммов распаренной «перловки».
5. Полкило сухарей или «летней» прикормки и молоко вместо воды при замешивании.
6. Мотыль без всяких добавок.

Все зимние прикормки, в состав которых входит мелкий мотыль, обычно привлекают и внимание окуня. Если под лункой будет находиться мелкий окунь, то он не помешает клевать лещу или плотве. Но бывает так, что мотылем начинает интересоваться крупный окунь. Тогда в большинстве случаев, пока он не будет выловлен, леи клевать не будет. Для того, чтобы выловить такого окуня, приходится приложить немало труда, и тут может помочь хорошая техника владения не только мормышкой, но и блесной.
При ловле на водоемах с течением можно рекомендовать, со многими оговорками, использование либо мотыля, либо опарыша. Приманки животного происхождения помешают в мелкоячеистые кормушки. Хороши составы аналогичные тем, что применимы при ловле в стоячих водоемах, но более вязкие и трудно размываемые. В качестве связующих компонентов можно использовать толокно, сухое молоко или пшенную кашу. Консистенцию приходится подбирать для каждых условий ловли. Судить о том, правильно ли подобрана консистенция прикормки, можно лишь по ее расходу в процессе ловли. Оптимально, если на три часа ловли уходит не более одного килограмма прикормки.

Зимняя прикормка и активность рыбы.

Я считаю, что количество зимней прикормки и, во многом, ее состав зависят именно от активности рыбы, и чем рыба активнее, тем большее количество прикормки может понадобиться. Однако некачественная прикормка может «убить» аппетит у рыбы. Очень активная рыба хорошо реагирует на падение частиц прикормки. Менее активная рыба, как правило, «активируется» мотылем в прикормке без каких либо добавок. Особым вопросом является вопрос о пахучих добавках.

Ароматизаторы в прикормке зимой.

Применение ароматизаторов в зимних прикормках вызывает много споров и вопросов. На сегодня ясно лишь только то, что с помощью излишнего количества ароматизатора легко испортить любую самую распрекрасную прикормку. Применение ароматизаторов в холодной воде, когда скорость диффузии очень маленькая, с одной стороны, наталкивает на мысль о том, что добавлять их нужно много.

Много для того, чтобы компенсировать низкую скорость диффузии большим количеством добавки. Это ошибочно. Концентрация ароматизатора непосредственно под лункой будет столь высокой, что это напугает любую рыбу. Способствует более быстрому распространению запаха в воде перемешивание воды.

В этом смысле лучше применять медленно падающие прикормки, тогда частицы прикормки будут создавать некоторое движение воды под лункой. Практика показывает, что количество ароматизатора в зимней прикормке должно быть очень маленьким. Так, например, для улучшения клева леща и плотвы достаточно развести три капли «клубничного» ароматизатора или «тутти-фрутти» в стакане с водой, опустить в стакан палец и смазать внутри мотыльницу для хранения насадки. В прикормку можно добавить ароматизатор из расчета одна капля на стакан воды. На килограмм прикормки можно добавить около трети стакана полученного раствора.

Есть еще очень надежный и проверенный способ добавления в прикормку ароматизатора. Я при ловле плотвы часто использую экстракт «чабреца», или «богородской травы». Для этого я капаю на тряпку для вытирания мокрых рук две-три капли экстракта, который можно купить в церковной лавке. Перед замешиванием прикормки я вытираю руки этой «ароматной» тряпкой, и все.

Того количества ароматизатора, которое переходит с рук на прикормку, вполне достаточно. Более того, поскольку аромат у чабреца очень устойчивый, то рыболовный ящик изнутри давно им пропах, и сейчас уже нет необходимости даже добавлять ароматизатор в коробочку для насадки. Мотыль, находясь в ящике во время езды до места ловли, вбирает на себя достаточное количество пахучей добавки.

Если концентрация ароматизатора не настораживает и не отпугивает рыбу, то обычно его использование приводит к ощутимому положительному эффекту. Бывают случаи, когда ароматизатор просто спасает положение при полном отсутствии клева. Какой ароматизатор выбрать? Я считаю, что в этом вопросе трудно дать какие-либо рекомендации.

Главное, чтобы ароматизатор имел «фирменное» происхождение. Иногда фирмы-производители указывают на то, что данный ароматизатор предназначен для использования в холодной воде. Но при этом подразумевается вода с температурой не 4 градуса, а 9-12 градусов тепла. Такие ароматизаторы, конечно, предпочтительнее. В любом случае не советую использовать неизвестные «капли» с непонятно — как и где изготовленным содержимым. Подводя некоторые итоги моих рассуждений, советую к зимней прикормке относиться всегда осторожно и каждый раз после рыбалки обдумывать результаты ее действия. Это очень поможет в будущем.

При ловле на водоемах без течения можно посоветовать несколько простых составов зимней прикормки:

Прикармливание мотылем

Некоторые рыболовы, прикармливая рыбу, предварительно специально давят или подмораживают мотыля, считая, что лежащие на поверхности дна личинки быстрее привлекают рыбу. Однако в такой ситуации к корму первыми подходят более подвижные мелкие рыбы и без труда уничтожают легко доступных мотылей, лежащих прямо на дне. В подобных случаях прикормка оказывается малоэффективной.

Живой мотыль, зарывшийся в грунт, издаваемыми колебаниями привлекает рыбу с далекого расстояния. Если же сразу начались поклевки, значит, рыба быстро обнаружила мотылей и столь же быстро может его вы- есть. Поэтому полезно через небольшие промежутки времени подбрасывать в лунку свежего живого мотыля с помощью специальной маленькой кормушки, которую надо раскрывать в одном-полутора метрах от дна.

Опускать в лунку замороженного мотыля не следует, так как он легче воды и весь всплывет. Кстати, в замороженном виде мотыля можно длительное время хранить в холодильнике. После оттаивания он теряет двигательную способность, но сохраняет внешнюю привлекательность (для рыбы, разумеется!).

Хочу рассказать об одном способе прикормки и хранения мотыля, которым я давно и успешно пользуюсь.

Кормовой мотыль заготавливаю впрок в брикетах. Для этого формочки (в качестве их годится пластмассовая игрушечная посуда и т. п.) заполняю смесью песка (гравия), воды и личинок и замораживаю в низкотемпературной морозильной камере. Чтобы извлечь брикет из формы, ее достаточно облить горячей водой. Брикеты храню в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Собираясь на рыбалку, пакет с брикетами обертываю газетой и тряпкой и все это помещаю еще в один полиэтиленовый пакет и снова кладу в морозильную камеру. Замороженные брикеты в таком виде за время дороги не подтаивают. Брикет тяжелее воды, и его без кормушки можно опустить на дно, где он медленно тает.

При этом рыба видит корм, ощущает его по запаху, собирается в лунке, но быстро съесть прикормку не может именно из-за медленного таяния брикета. А это как раз и требуется, чтобы удержать стаю возле лунки.

Брикеты удобны и тем, что хранятся очень долго. Несколько брикетов я держал в морозильной камере холодильника «Ока» почти год, и за это время мотыль не потерял своей внешней привлекательности.

Прикармливать рыбу лучше всего чистым свежим мелким мотылем. Любые ароматические вещества или добавки не дают положительного результата. Некоторые рыболовы неразумно и расточительно и, главное, без ожидаемого эффекта выбрасывают в воду ценные пищевые продукты в виде различных каш, сухарей и т. п. Я убежден, и моя практика это подтверждает, что подобные прикормки приносят только вред водоему, а рыбу, если и привлекают, то лишь случайно. Повторяю: в зимний период при достаточной кормовой базе в водоеме рыба питается исключительно зообентосом.


Если рыба активна и можно предполагать, что будет хороший клев, то кормушку, как уже говорилось, полезно раскрыть в 0,5- 1,5 метра от дна и тем самым рассеять личинок на большей площади. Это помогает задержать у лунки стаю рыб на довольно длительное время. На привычном месте, куда я приезжаю рыбачить дня на два-три, я придерживаюсь такой тактики: утром перед ужением укладываю прикормку «кучкой», а вечером «рассеиваю» ее. За ночь, к утренней зорьке, рыбы собираются в районе ловли.

Умение прикормить рыбу зимой

Эффект действия прикормки на рыбу наиболее показателен и силен по открытой и достаточно теплой воде, когда подводные обитатели отличаются высокой активностью, а потому часто и много потребляют пищи. Ускоренному метаболизму у рыбы, конечно, способствуют высокая температура окружающей среды и повышенное содержание в ней окислителя – кислорода. Поэтому летом успех ловли, к примеру, поплавочной снастью во многом зависит от того, что и в каком количестве рыболов бросает к поплавку. Однако зачастую удильщики, ориентируясь на собственный вкус и свое понимание еды, кидают в воду продукты либо вовсе не съедобные для рыбы, либо, в лучшем случае, не подходящие по сезону, либо делают это в непомерных количествах, надолго отравляя целые участки водоемов гниющими остатками прикормки. Понятно, что в зимних условиях проблемы всё те же, только в холодной воде любая рыба еще более чутко реагирует на малейшие огрехи в прикармливании и отзывается на это полным отсутствием клева даже мелочи.

Конечно, зимой, для ледяной воды, очень важен характер корма и сопровождающих его привлекающих компонентов, а зачастую просто носителей этого корма. И важность эта происходит из той предпосылки, что степень усвоения пищи организмом холоднокровной рыбы напрямую зависит от температуры среды обитания. Для данных условий установлено, что наибольший энергетический эффект на единицу массы потребленной пищи у рыбы получается от естественного животного корма, причем самого мелкого, чтобы не тратить дополнительные усилия на его дробление. К тому же, зимой в водоемах растительного корма почти нет вовсе, поскольку в темноте подо льдом у большинства растений практически не идут фотосинтез и вегетация, а многие из них просто отмирают до весны, до начала прогрева воды. Однако в водной толще и в донном субстрате продолжают свою неприметную, но очень важную в биологической цепочке жизнь мириады мельчайших ракообразных и всевозможные личинки, которыми в основном и кормятся многие рыбы всю зиму.

Для рыболовов, имеющих намерение собрать как можно больше той или иной рыбы в месте ловли, чтобы усилить ее клев и тем самым улучшить результаты рыбалки, наиболее доступен из привычного рыбьего корма так называемый мелкий, или «кормовой» мотыль, добыча и продажа которого превратилась в очень доходную статью бизнеса у дельцов от рыбалки. И везут они этого мотыля отовсюду в места, где на него есть спрос. И в том кроется немалая опасность не только для предстоящей рыбалки, но есть угроза и самим водоемам, поскольку добывается мотыль или в очень грязных отстойниках, или в южных солоноватых лиманах, а вместе с ним в другие воды могут быть перевезены и внесены возбудители всевозможных заболеваний. Думается, не случайно еще не так давно стремительно промчалась повсеместно чума, от которой почти полностью погибло поголовье раков; буквально десяток лет назад везде наблюдался массовый мор рыбы окуневого семейства, прежде всего ерша, что потянуло за собой значительное сокращение численности крупных хищников, даже вездесущего окуня. Поэтому вполне рационален в большинстве зарубежных стран полный запрет на применение мелкого мотыля в качестве прикормки. Но у нас этого нет, а есть, что называется, полный беспредел в добыче и перемещении никем не проверяемого биологического продукта и в применении его рыболовами.

Именно от того, как многие рыболовы относятся к использованию кормового мотыля – при умелом подходе очень эффективной прикормки, кажется, и происходит весь указанный выше беспредел. Дело в том, что в последние годы сложилось так, что у людей почему-то стало больше свободного времени, это привело к резкому увеличению количества рыболовов на льду водоемов, особенно вблизи от мегаполисов, причем рыболовов не бедных, состоятельных, не желающих средств на рыбалку, чтобы в окружении конкурентов «урвать» лично для себя как можно большую долю в виде улова, когда рыба в магазине уже давно получается намного дешевле. Но такая вот теперь в обществе процветает психология «хапка», которая внедрилась в любимое наше увлечение и агрессивно пропагандируется большим числом платных и бесстыжих горлопанов, и она побуждает некоторых покупать на одну рыбалку мотыля килограммами и погружать его на дно чуть ли не ведерными кормушками – якобы количество прикормки обязательно является залогом весомого успеха. Убогое мышление, низкая культура и непонимание, незнание элементарных основ биологии… А если мотыля еще начинают комбинировать со всякими магазинными смесями, носящими маркировку «зимняя прикормка», то в прямом смысле часто получают «убийственный» эффект по скорому изгнанию всего живого из места ловли, потому что в подавляющем большинстве случаев эти составы в красивых пакетах – откровенное жульничество, причем дорогой для потребителя продукт, порожденный фантазией людей, не имеющих никакого опыта зимней ловли, но «доказавших» действие своих поделок в платных рыбных садках, где бедная рыба просто очень голодна и бежать ей некуда.

Рыболовы с богатым практическим опытом прекрасно знают, что главное в прикармливании, особенно зимой, это не «ошарашить» рыбу количеством корма, а лишь разбудить ее заторможенные в ледяной воде реакции, чтобы рыба начала этот корм более активно искать и чаще находить его на крючке, но не находить его сразу и много. Поэтому важно оптимизировать количество прикормки, сообразуясь с плотностью и видом рыбы, фазой текущего сезона, продолжительностью ловли, глубиной и наличием или отсутствием течения. Тут самое надежное – придерживаться принципа: лучше рыбу недокормить, чем перекормить. Другой важный подход – предельная простота и естественность зимней прикормки: для этого желательно покупного мотыля предварительно хорошо промыть водой из данного водоема или длительное время в ней выдержать, чтобы максимально убрать посторонние запахи. Этому делу очень хорошо помогают панировочные сухари без каких-либо ароматизаторов: слегка увлажненные, они смешиваются с мотылем в определенной пропорции, где как бы еще «добирают» влагу из личинок, но не «высасывают» их совсем; такой мотыль, опущенный кормушкой в смеси с сухарями, уже «напьется» воды из водоема, то есть не будет «излучать» посторонний запах, а станет привлекать рыбу естественным и ощущаемым издалека шевелением. Сами же сухари для рыбы обычно нейтральны, поскольку она их почти не ест, причем сухари продолжают и дальше разбухать в воде, а не «отдавать» поглощенный из мотыля посторонний запах.

В этой связи иногда хорошо работает прикормка, в которой вообще нет съедобных компонентов – так называемая «пустышка», когда рыбу привлекает лишь издалека ею слышимое падение чего-то на дно. К примеру, в водоемах без течения рыболовы добиваются значительной активизации клева плотвы или уклейки, если прямо сверху через лунку постоянно сыплют в воду обыкновенный речной песок. Кстати, и с мотылем в подходящих условиях лучше поступать аналогичным образом, по щепотке регулярно подавая его в лунку, следя за реакцией рыбы и постепенно как бы «разгоняя» клев. Особенно эффективен этот прием при ловле окуня – мало того, что постоянно падающий мотыль сильно возбуждает «полосатого», но он еще и «поднимает» хищника под самый лед, способствуя его ускоренной ловле с укороченной леской. В данном случае, при такой тактике прикармливания, на день успешной рыбалки может вполне хватить каких-нибудь ста граммов мелкого мотыля.

Читайте также:  Yo-Zuri Hardcore – семейство реалистичных модельных серий

Безусловно, следует всегда иметь в виду, что и с «правильной» зимней прикормкой можно либо вовсе остаться без улова, либо обречь себя на ловлю мелочи, если неверно построить тактику самой рыбалки, на которой прикармливание – лишь один из важных технических приемов достижения успеха. Тут немалую негативную роль играет психологическое следование каким-то обработанным, стандартным схемам. К примеру, многие рыболовы, придя на лед, стремятся отыскать и занять места, уже «насиженные» до них, где есть много старых лунок со следами прикармливания. Правильней будет проявить здравое недоверие к таким зонам, потому что неизвестно, кто и с каким опытом здесь ловил и чем и в каком количестве он кормил рыбу – зачем принимать на себя чужие огрехи, возможно, до сих пор лежащие на дне и разгоняющие подальше все живое. Лучше, зная водоем, вскрыть «чистое» место, где затем рыбачить, полагаясь на собственный опыт – хотя бы потом можно будет объективно выявить ошибки и найти пути их преодоления.

С другой стороны, рыболовы иногда становятся заложниками собственного прежнего успеха на каком-нибудь месте, продолжая на него раз за разом садиться и все время обильно прикармливать, не в силах перебороть в себе магию «того» клева, хотя он больше не повторяется. Вывод простой: с учетом постоянно меняющихся условий в зимнем водоеме рыбу надо активно искать, и чаще всего удача будет ждать на значительном удалении от плотной толпы «кормильцев». Если вас не «засекли» другие рыболовы, а место оказалось на рыбьей «тропе», то постарайтесь его не «засветить» и не испортить плохой или чрезмерно обильной прикормкой, и оно не раз принесет весомый успех.

Безусловно, следует всегда иметь в виду, что и с «правильной» зимней прикормкой можно либо вовсе остаться без улова, либо обречь себя на ловлю мелочи, если неверно построить тактику самой рыбалки, на которой прикармливание – лишь один из важных технических приемов достижения успеха. Тут немалую негативную роль играет психологическое следование каким-то обработанным, стандартным схемам. К примеру, многие рыболовы, придя на лед, стремятся отыскать и занять места, уже «насиженные» до них, где есть много старых лунок со следами прикармливания. Правильней будет проявить здравое недоверие к таким зонам, потому что неизвестно, кто и с каким опытом здесь ловил и чем и в каком количестве он кормил рыбу – зачем принимать на себя чужие огрехи, возможно, до сих пор лежащие на дне и разгоняющие подальше все живое. Лучше, зная водоем, вскрыть «чистое» место, где затем рыбачить, полагаясь на собственный опыт – хотя бы потом можно будет объективно выявить ошибки и найти пути их преодоления.

Прикармливание рыбы зимой

По моим наблюдениям, которые я веду более 15 лет, рыболовы на зимней рыбалке не уделяют должного внимания прикармливанию не только при ловле леща и плотвы, но даже окуня.

Лучшей прикормкой для зимней ловли, по моему мнению, является мотыль. Но если для окуня это единственный вид эффективной прикормки, то при ловле леща использование прикормочных смесей многократно повышает шансы на поимку крупных экземпляров. Иногда условия ловли таковы, что добавление мотыля в прикормку приводит к тому, что в водоёме, где много мелкой сорной рыбы, на вашу прикормку подойдёт много небольших окуней и ершей. Поэтому при добавлении мотыля в прикормочную смесь нужно учитывать количество сорной рыбы в водоёме.

В рыболовной литературе постоянно ведётся дискуссия о концентрации ароматизаторов в прикормке для зимней ловли. Её в большинстве случаев инициируют рыболовы-спортсмены, которые проводят тренировки по холодной воде вплоть до ледостава и подбирают оптимальный состав прикормки. А любителям остаётся только узнавать из разных источников о негативном влиянии повышенной ароматизации прикормки для ловли в холодной воде. Я убедился в неправильности такого мнения после нескольких выездов на Краснооскольское водохранилище.

Мой постоянный напарник по зимней ловле на Осколе Ерофеич имеет спартанское жилище на берегу водохранилища. В один из дней мы по намеченному графику в 4.00 выезжаем на водоём. Расстояние от дома до станции Яцкое – 135 км, поэтому чтобы большую часть дня не проводить в машине в случае однодневной поездки, мы отправляемся на два дня с ночёвкой. Первый день у нас разведочный. После приезда топим печку в домике, выбираем место для рыбалки, закармливаем его и приступаем к ловле, в конце дня – повторное прикармливание, которое должно, по нашим наблюдениям, в несколько раз активизировать клёв на следующий день.

Прикормку же я готовил с вечера, за 12 часов до выезда. Собрал все остатки различных смесей, которые остались после летнего сезона, смешал всё это и добавил жидкие ароматизаторы трёх видов. После этого жена, как всегда, потребовала запаковать всю «ядерную» смесь в максимально большое количество пакетов и даже вынести из квартиры – запах был ужасно сладкий. От ароматизации буквально начинало першить в горле.

Когда после получаса езды Ерофеич не выдержал и спросил, что за «ароматы» я вожу в машине, пришлось признаться, что это новая экспериментальная прикормка, которая (стыдно признаться) была явно испорчена моим излишним усердием.

И вот мы на водоёме. Ерофеич, как и многие порядочные рыболовы, располагается не ближе 50 метров, благо, ширина водоёма позволяла.

Имея тактический план ловли, я приступил к его осуществлению. Бурю первую лунку и сразу же измеряю глубину при помощи пустой кормушки. Семь метров – подходящая глубина для начала. Заполняю кормушку прикормкой и слегка придавливаю, чтобы первая порция легла более плотно на дно и служила основой. Вторая кормушка – без уплотнения, её я высыпаю в 1,5 метра от дна. В этом случае радиус разноса частиц прикормки при падении получается большим (рис.1).

Отмеряю 15 шагов в сторону противоположного берега. Во второй лунке глубина 8 метров. Прикармливаю и в ней. До пятой лунки глубина не меняется, а в шестой – уже девять с половиной метров. Это говорит о том, что я приблизился к основному руслу. Сверлю четыре лунки по руслу и пять – на выходе к противоположному берегу. На русловых лунках ощущается небольшое течение, поэтому в них опускаю по три кормушки с прикормкой. На бурение сорокасантиметрового льда и прикармливание ушёл почти час. За это время рыба в первых лунках уже должна отреагировать и подойти, если запах оказался привлекательным для неё, если нет – придётся искать новое место.

Ловлю начинаю удочкой с кивком и вольфрамовой мормышкой диаметром 3 мм. Насаживаю пять мотылей на крючок, и мормышка уходит в глубину. После того, как приманка коснулась дна, ставлю удочку на ножки и начинаю выбирать слабину лески, чтобы кивок был слегка согнут под нагрузкой. Подматываю леску на шпулю, а кивок не сгибается, ещё один оборот – чуть согнулся и снова выпрямился. Понимаю, что это неспроста, делаю подсечку и чувствую вес рыбы. Леска диаметром 0,08 мм легко справляется с четырёхсотграммовым подлещиком. Следующая поклёвка – точь-в-точь предыдущая, только рыба в два раза легче. После десятка подлещиков докармливаю и проверяю остальные лунки. Даю себе установку – больше трёх рыб с лунки не ловить, а всё, что меньше пятисот граммов, выпускать в родную стихию. В каждой следующей лунке были поклёвки подлещиков, как только мормышка доходила до дна. Стало немного неинтересно ловить двухсот-трёхсотграммовую рыбу.

И вот я у первой русловой лунки. Положил мормышку на дно, и кивок под натяжением лески согнулся до самой воды. Решаю передохнуть, сидя на ящике, так как до этого всё время ловил с колен. Поклёвок пока нет. При отсутствии поклёвок вера в волшебную прикормку начинает угасать. Появилась свободная минута для того, чтобы осмотреть водоём и ближайших соседей. Утренняя пелена исчезла. Солнце ярко светит, ослепительно отражаясь от чистого снега. Вижу постоянное передвижение рыболовов с места на место и понимаю, что клёв практически отсутствует.

Через некоторое время, взглянув на кивок, вижу, что поклёвку прозевал – кивок смотрит вверх, а леска слегка провисла. Подсекаю и чувствую, что на крючке далеко не подлещик. Резких рывков нет – только тяжёлые, плавные, как бы волнообразные жимы. Надежд на положительный исход борьбы практически нет – диаметр лески явно не соответствует размерам засечённой рыбы. Однако хоть и с трудом, но отвоёвываю леску метр за метром. Наконец, глядя в лунку, вижу красавца-леща. Ещё несколько мгновений, и лещ войдёт головой в лунку. Правда, её диаметра в 14 см явно недостаточно, чтобы он свободно прошёл сквозь ледовый тоннель. Багориком я не пользуюсь принципиально, поэтому приходится быстро снять верхнюю куртку и помочь лещу увидеть солнце среди зимы. Весов нет, линейки тоже, но по тёмным, отливающим бронзой бокам и внушительному размеру понимаю, что лещ далеко за два килограмма и, скорее всего, это самка.

Любуюсь ею несколько секунд и прихожу к выводу, что нет смысла лишать жизни такую прекрасную рыбу ради того, чтобы похвалиться перед напарником.

Когда-то давно в компании рыболовов я услышал версию, что отпущенная в ту же лунку крупная рыба уводит с прикормленного места всю стаю. Поэтому бегу к уже обловленной лунке и выпускаю в неё леща с чувством облегчения. И удовольствие поучил, и рыба, скорее всего, счастлива, да и обратный путь к домику по заснеженному водохранилищу будет легче.

В этот день в руках побывало ещё 16 лещей весом от 1 до 1,5 кг. А после возвращения на базу узнал от рыболовов о каких-то магнитных бурях, циклонах, антициклонах и других природных катаклизмах, которые якобы свели на нет все их попытки поймать леща в этот день.

Спустя некоторое время я рассказал эту историю своим друзьям, которые негативно относятся к идее ароматизации прикормки для зимней ловли. В ответ услышал: «Ты же на юге ловишь, а рыба у вас боле привычна к прикормкам, поэтому в ваших водоёмах ароматизированный корм просто необходим для результативной ловли леща и плотвы!» И теперь возникает вопрос – как правильно приготовить прикормку.

С 1996 года я начал использовать появившиеся у нас в продаже готовые прикормочные смеси, которые по своим характеристикам превосходят приготовленные в домашних условиях. Хотя хорошую прикормку можно приготовить и дома, но для этого потребуется немало времени, к тому же нужно не только знать все компоненты, но и иметь их. Но даже если у вас будут все составляющие, придётся долго экспериментировать с их пропорциями, пока удастся добиться положительного результата. Кроме того, эти компоненты, скорее всего, обойдутся не дешевле, а даже дороже, чем уже готовая смесь.

Цвет прикормки, по моему мнению, не имеет первостепенного значения. Единственное требование – она не должна быть слишком светлой. Но если вы не смогли купить зимний вариант прикормки, который всегда довольно тёмный, то затемнить смесь можно глиной, землёй или сухими пищевыми красителями. Глину и землю лучше добавлять в увлажнённую прикормку, а вот красители – только в сухую.

Один из главных показателей, на который следует обратить внимание, – размер фракций. Зимняя прикормка должна быть мелкого помола, чтобы рыба не могла быстро насытиться ею и не теряла интерес к вашей мормышке. Но если вы приобрели прикормку довольно крупного помола, то можно отсеять крупные частицы через мелкое сито.

Ароматизация остаётся на ваше усмотрение. В приведённом выше примере ароматизация оказалась более чем эффективной. Но это лишь доказывает то, что излишний аромат не всегда отпугивает рыбу. Хотя доза ароматизатора должна соответствовать количеству прикормки.

В разных водоёмах рыба по-разному откликается на тот или иной ароматизатор. Лично я не отдаю предпочтение какой-то одной прикормке, но в то же время стараюсь использовать не более трёх видов в одном замесе. В основном использую готовую прикормку и считаю, что ароматизация – только один из факторов её эффективности, главное всё же – правильно увлажнить и точно доставить прикормку в место ловли. Мы подошли к рассмотрению вопроса, от которого зависит до 90% успеха зимнего прикармливания.

Ловлю начинаю удочкой с кивком и вольфрамовой мормышкой диаметром 3 мм. Насаживаю пять мотылей на крючок, и мормышка уходит в глубину. После того, как приманка коснулась дна, ставлю удочку на ножки и начинаю выбирать слабину лески, чтобы кивок был слегка согнут под нагрузкой. Подматываю леску на шпулю, а кивок не сгибается, ещё один оборот – чуть согнулся и снова выпрямился. Понимаю, что это неспроста, делаю подсечку и чувствую вес рыбы. Леска диаметром 0,08 мм легко справляется с четырёхсотграммовым подлещиком. Следующая поклёвка – точь-в-точь предыдущая, только рыба в два раза легче. После десятка подлещиков докармливаю и проверяю остальные лунки. Даю себе установку – больше трёх рыб с лунки не ловить, а всё, что меньше пятисот граммов, выпускать в родную стихию. В каждой следующей лунке были поклёвки подлещиков, как только мормышка доходила до дна. Стало немного неинтересно ловить двухсот-трёхсотграммовую рыбу.

Прикормка на плотву

В зимний период плотва ведет не менее активный образ жизни, поэтому, на улов плотвы можно рассчитывать всегда. В связи с этим многие рыболовы ориентируются на клев плотвы. Предлагается простой рецепт прикормки для ловли плотвы:

  • Наполнитель (сухари панировочные) – 300-400 грамм.
  • Семечки жареные – 1 стакан.
  • Сушеная кожура мандарина – 0,5 стакана.
  • 2 ст. ложки муки.

Все ингредиенты смешиваются с добавлением воды и тщательно перемешиваются.

Как правило, прозрачность воды в зимний период сильно повышается, поэтому, нужна прикормка, которая могла бы создать мутный столб корма в воде.

Читайте также:  Рыба морской и речной угорь: описание, размножение и среда обитания

Особенности зимней прикормки

Зимние прикормки хоть и близки по составам к закормам по открытой воде, всё-таки радикально отличаются друг от друга по принципу своей работы.

Важно! Главной особенностью зимнего продукта является отсутствие ощутимого запаха. Аромат в холодной воде не является основой привлекательности смесей.

Приваживание рыбы и хороший клев обеспечивает такое качество микста, как создание устойчивого и продолжительного по времени мутного пятна. Для этих качеств потребуется тщательное перемалывание ингредиентов. Чем мельче их фракция, тем дольше будет выделяться муть. При лове мирной рыбы особое внимание уделяют количеству животных компонентов, избыток которых быстро сменит ориентацию действия прикормки на подход мелкого хищника, тем самым меняя и стратегию самой рыбалки.

Важно! Главной особенностью зимнего продукта является отсутствие ощутимого запаха. Аромат в холодной воде не является основой привлекательности смесей.

Прикармливание рыбы зимой

У зимней рыбалки есть свои ключевые особенности, так как рыба по иному ведет себя в это время года, физиологические процессы изменяются, поэтому и подход к рыбалке становится совершенно другим. Отсюда возникает вопрос, а каким же должно быть прикармливание рыбы зимой? Какую взять прикормку, какая консистенция станет оптимальной, какими будут ее вид, качество и так далее. Я довольно опытный рыбак и пробовал самые разнообразные типы прикормки, так что могу сделать вывод, что они все срабатывают, рыбка к проруби подходит, рыбалка в той или иной степени удается. В зимнее время рыба проявляет намного меньше активности, наедается быстрее, приходится делать эксперименты самостоятельно. Так, если в качестве прикормки использовать хлеб, ведь в некоторых уголках России бывает сложно достать необходимую прикормку, то рыбалка окажется вовсе не продуктивной, потому что рыба насытится. Совсем другим будет результат, если смешать этот самый хлеб с песком, взяв примерно одну часть хлебного мякиша на три части песка. Не буду заниматься рекламой модных брендов, ведь далеко не каждый любитель рыбной ловли прикорм покупает, многие приобретают то, что дешевле или хотя бы просто имеется в наличии. Некоторые, как собственно и я, готовят самостоятельно. Предпочитаю покупать только ароматические капли, позволяющие приманивать добычу с большой площади и существенно улучшающие мой улов.

М ое прикармливание рыбы зимой включает такие ингредиенты как корм для рыбок, мука, мотыль, земля, сухари, песок, семечки, ароматические капли и масла. Как вы, наверное, догадались, все вышеперечисленные компоненты не всегда получится использовать вместе. Суть заключается в том, что прикормка должна создать так называемый мутный столб в воде, ароматно пахнущий и привлекательный для рыбы, а съедобные ингредиенты в нем не должны быть в большом количестве, иначе наступит быстрое насыщение и должного клева не будет.

В се составляющие моего прикорма я еще дома подвергаю тщательному перемолу через мясорубку или закидываю в блендер, чем меньшими получатся частицы, тем лучше. Исключением является мотыль, которого можно взять в магазине по вполне приемлемой цене. Добавляю в приготовленную сухую смесь ароматные капли заранее, чтобы она хорошо пропиталась, но в таком случае приходится плотно запаковывать прикормку и выносить ее на улицу, потому что подобный запах долго в помещении не выдержать. Не считаю, что приготовление прикормки дома является напрасной тратой времени, потому что домашняя смесь будет и дешевле, и положительнее готовой, и отнимает совсем незначительное время.

Р ыба в зимнее время питается практически одними мотылями. Некоторые «опытные» рыбаки стараются перед ловлей раздавить или подморозить личинки, я же считаю, что это приведет к тому, что на прикормку в первую очередь сплывутся мелкие рыбешки, которые быстро выберут съедобное и все испортят. Если это произошло, то через некоторое время, примерно минут через тридцать, необходимо снова забросить в просверленную во льду лунку новый земляной шарик с мотылями.

П рикормку иногда необходимо поместить на дно водоема, для ловли, например, «белой» рыбы. Для этого рекомендую формовать шарики из основной прикормки и земли или песка плотные, чтобы они доходили до дна и только там рассыпались на частички, создавая муть. Мотыли по своей сути очень легкие, их может унести в сторону подводное течение, тогда прикормка окажется бесполезной. Шарик размыкает постепенно, образуя вокруг себя облако.

Е сли же вы рыбачите на мелководье, то эффективнее будет бросать прикорм рукой в прорубь мелкой россыпью или некрупными комочками. Также можно выложить приготовленную смесь около лунки и по мере необходимости стряхивать порциями в воду. Шугу, естественно, надо убрать, дабы она не затрудняла процесс. Подо льдом возникнет ароматный столб, который и приманит к вам рыбу.

П рикармливание рыбы зимой – важнейшая составляющая хорошей рыбалки. Всегда помните, что в это время рыбу намного проще перекормить, поэтому следует соблюдать меру и аккуратность. Опыт показывает, что мнение по поводу того, что сухие и увлажненные смеси не привлекут рыбу зимой, абсолютно неверно. Я показываю совсем неплохие результаты, используя ее. Не следует закидывать сразу всю прикормку, добавляйте ее периодически во время рыбалки. Это будет поддерживать стабильный клев.

Буду надеяться, что информация, изложенная мной, станет актуальной для вас, интересной и полезной. Удачного лова!

Как сделать прикормку для ловли плотвы леща карася карпа своими руками

Е сли же вы рыбачите на мелководье, то эффективнее будет бросать прикорм рукой в прорубь мелкой россыпью или некрупными комочками. Также можно выложить приготовленную смесь около лунки и по мере необходимости стряхивать порциями в воду. Шугу, естественно, надо убрать, дабы она не затрудняла процесс. Подо льдом возникнет ароматный столб, который и приманит к вам рыбу.

Прикармливание рыбы зимой

Тактика и методы зимней прикормки

Различные зимние прикормки

Мелкая зимняя прикормка

Ароматизаторы для холодной воды

Конусная и сетчатая кормушка

Как мы говорили в прошлой статье «Обзор зимней покупной прикормки», прикормка рыбы – это привлечение ее к месту ловли при помощи какой-либо пищевой смеси.
Говорят, что метод современной прикормки рыбы появился в середине прошлого века, когда французами были впервые применены фруктовые ароматизаторы прикормочных смесей. Прошло много лет, но принцип прикормки не изменился.

Прикормка привлекает рыбу своим внешним видом (формой, цветом), вкусом и запахом. У разных рыб предпочтения различны.

Цвет прикормки
Верховую рыбу (уклейка, красноперка, чехонь) привлекает внешний вид прикормки, когда в воде повисает светлое облако из мельчайших частиц.
Прикормка для донной рыбы (лещ, карп, карась, плотва) может быть темной, под цвет дна, если вас устроит любая рыба, или светлой, что отпугнет мелкую рыбу, т.к. на светлом фоне прикормки мелочь прекрасно видна хищнику. Кроме того, светлая прикормка заметна издалека и может привлечь крупную рыбу с большого расстояния.
Для спортивных соревнований применяют темную прикормку или затемняют светлую, т.к. важен любой улов. Это делают с помощью добавки специального красителя, либо обычной земли и глины. Глина прикормку утяжеляет и сначала поглощает аромат, а затем постепенно его отдает, эти свойства глины можно использовать при ловле рыбы на сильном течении.

Размер частиц
Мелкие частицы, такие как молотые сухари, сухое молоко, кондитерские изделия, кукурузная мука, привлекают, но не насыщают рыбу, они создают в воде облако мути и привлекательные струйки. Облако, в зависимости от течения, оседает на дне возле места падения или ниже по течению. Мелкие частицы прикормки легко уносятся течением, привлекая рыбу издалека, но не могут долго удержать крупную рыбу вблизи места ловли. Спортивные прикормки обычно состоят из мелких частиц.
Крупные частицы, такие как мотыль, опарыш, кукурузные зерна, овсяные хлопья, вареные зерна конопли, предназначены не для привлечения, а для удержания средней и крупной рыбы в зоне ловли. Чем крупнее предполагаемый улов, тем большего размера можно применять частицы. Крупные частицы насыщают рыбу, удерживая ее на время поедания прикормки. Добавление бетаина в крупный прикорм снижает насыщение рыбы

Животные компоненты
Мотыль, опарыш, трубочник, гаммарус, дождевой червь. Их можно приобрести в рыболовных магазинах в чистом виде или в составе готовых прикормочных смесей.
Спортивные прикормки обычно содержат частицы животного происхождения.

Запах прикормки и ароматизаторы
Запах – очень важное свойство прикормки рыбы. Он привлекает рыбу с большого расстояния, особенно, если на водоеме сильное течение. Обычно в смесях применяют искусственные ароматизаторы, т.к. они дешевле и имеют более интенсивный аромат. Прикормки, предназначенные для определенного вида рыбы, уже содержат привлекательные для нее ароматы.

Ароматизаторы для универсальной прикормки можно купить отдельно, при этом стоит учитывать, что более дешевые ароматизаторы имеют более грубый запах и меньше привлекают рыбу. Они продаются в виде спрея, сухой смеси и во влажном виде. Разная рыба предпочитает разные ароматы. Плотва любит сладкие запахи, такие как карамель, ваниль, ром, конопля. Лещ – сладкий сливочный, клубничный, шоколадный, черносливовый запах. Плотва – клубника, чабрец.
Надо помнить, что зимой с ароматизаторами надо быть аккуратнее, чем летом – их требуется намного меньше, слишком большое количество отпугнет рыбу. И, конечно, надо выбирать те продукты, которые предназначены для ловли в холодной воде.

Вкус прикормки
Прикормка должна быть вкусной, должна разжечь аппетит, а не насытить, быстро перевариваться и быстро выводиться из организма, не вызывая негативных ощущений
Вкус прикормке придают глутаминат натрия, сахар, и ароматизаторы, именно они разнообразят вкусы, а не сводят их к четырем основным – сладкому, соленому, кислому, и горькому.
Глутаминат натрия усиливает вкус и возбуждает аппетит, бетаин помогает быстро переваривать прикормку, семя конопли обладает слабительным действием, быстро выводя пищу.

Подготовка прикормки
При любительской ловле покупную прикормку можно практически не подготавливать к ловле.
Прикормка для поверхностной рыбы при слабом течении просто насыпается в лунку, при сильном – в лунку, просверленную выше по течению.
Прикормка донной рыбы может осуществляться с помощью кормушки или шарами.
При помощи кормушки. Прикормка любого типа насыпается в обычную конусную кормушку и высыпается из нее на необходимой глубине, либо помещается в сетчатую кормушку и в ней остается на время ловли рыбы. При очень сильном течении кормушку следует применять не в рабочей лунке, а в лунке выше по течению.
Прикормка шарами. Зависит от течения и глубины воды. Чем больше глубина, тем тяжелей должна быть прикормка, а чем сильнее течение, тем она должна быть более вязкой. Прикормка слабой вязкости будет быстро унесена водой из зоны ловли, что потребует скорого докармливания. Слишком вязкая прикормка тоже не будет полезна, т.к. будет лежать на дне, не растворяясь. Для прикормки донной рыбы можно применять готовые шары (бойлеры), а также делать их самостоятельно, смешивая прикормку с глиной или слепив из увлажненной прикормки.
При спортивной ловле подготовка покупной прикормки проходит боле основательно.
Донную прикормку заранее замачивают в воде, процеживают через сито, добавляют дополнительные компоненты (ароматизаторы, красители, крупные животные составляющие) и утяжелители (глину). Прикормка будет работать дольше, если будет слеплена плотно, без пузырьков воздуха. Если требуется быстрая прикормка, в нее добавляют крупные частицы, так она быстрее размывается водой.
Поверхностная прикормка, как правило, тоже не подготавливается, а просто насыпается в лунку.

Объем прикормки
Чем больше размеры, количество и активность рыбы, тем больше прикормки следует применять.
Например, для первого прикорма окуня и плотвы на глубине до трех метров будет достаточно 15 – 20 грамм прикормки, для леща – 60 – 400 граммов на одну лунку
Повторный прикорм надо проводить с определенной периодичностью:
– на малой глубине мелкой прикормкой каждые 2-20 минут кидать небольшую щепотку, интервал зависит от активности рыбы;
– лунки для леща прикармливают пару раз за сутки, бойлами или кормушкой на самое дно, количество прикормки такое же, как при первом прикорме;
– плотву повторно прикармливают через 20-40 минут кормушкой в 1-1,5 м. от дна небольшими порциями (около 20% от первого прикорма).

Особенности прикормки
При перволедье и в глухозимье можно регулярно прикармливать рыбу. При последнем льде требуется осторожность – прикормка либо не нужна совсем, либо следует прикармливать только один раз, повторный прикорм может отпугнуть рыбу.
При илистом дне рекомендуется прикармливать рыбу мелкой прикормкой или при помощи кормушки, с расстояния 2-3 мера от дна, т.к. нельзя нарушать целостность слоя ила, это приведет к выделению газа, отпугивающего рыбу.
Если дно покрыто плотной растительностью или сильно захламлено, то не стоит прикармливать кормушкой, это малоэффективно.

Тактика и методы зимней прикормки

Прикормка своими руками

В случае если вас не устраивает промышленная прикормка и вы колдуете над своей смесью за закрытыми дверями, принцип мелкодисперсности должен стоять на первом месте. Обычно в ход идут семена подсолнечника, манная крупа, панировочные сухари и масса других добавок. Здесь полёт мысли не ограничен, тем более для разных водоёмов нужны и разные прикормки. Но не устану повторять, составные смеси должны быть без резких запахов.

Вспоминается один совет в рыболовном журнале, когда предлагалось добавлять в прикормку высушенные и перемолотые на мясорубке шкурки апельсина. Ради эксперимента сие было опробовано, и что вы думаете, результат оказался диаметрально противоположный. Сравнимый с применением жидких атрактантов, наливаемых в лунку. Я не исключаю, что где-нибудь это сработает, но всё же данный вариант сродни выдумкам о привлекательности запаха керосина для карасей. Может конечно караси у них мутировали или керосин вкусный, не знаю. Но у нас на Нижней Волге данный фокус не проходит.

Так же хорошо работает тактика быстрого реагирования. Ослаб клёв в одном месте, подбросьте прикормки и быстренько на другую лунку, а позже можно вернуться и обратно. Есть ещё один небольшой секрет. В случае активизации клёва, когда стайка рыбы начинает на перебой хватать наживку, не меняйте растңпанную насадку. Старайтесь скорее опустить приманку обратно в лунку. Стоит потратить драгоценные секунды на обновление мотыля, и всё, клёв прекратится.

Прикормка для зимней рыбалки: какую использовать

Процесс прикармливания в рыбной ловле характеризуется как достаточно ответственный и нужный этап, который обеспечивает результативность всего мероприятия.

По своему прямому назначению этот ход помогает не только привлечь добычу, но и удержать ее в выбранном месте. Главное – знать меру, чтобы избежать перекармливания рыбы.


Еще один нюанс: ароматизированный прикорм, который так хорош для привлечения добычи летом, совсем не подходит для зимней ловли. Это обусловлено недостаточным распространением запаха в холодной воде, что весьма пугающе действует на рыбу.

Добавить комментарий